モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
414 | 53 | 2018年9月8日 15:36 |
![]() |
29 | 12 | 2018年7月28日 11:00 |
![]() ![]() |
192 | 30 | 2018年6月21日 21:35 |
![]() |
15 | 6 | 2018年5月28日 21:13 |
![]() |
21 | 5 | 2018年5月9日 20:02 |
![]() |
140 | 12 | 2018年5月9日 19:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
盛り上がっていた(嘲笑の渦?)標題のようなスレはやはり削除されましたが、ZC33になって以前の32や31と比べて、若しくは単に不満に感じる部分が瑣末的にとはいえ、あると思います。
その点を現在オーナーの方や納車待ちの方、購入検討中の方が敢えて'あばたもエクボ'ではないですが 提議し、解決法なんかを述べられたら、と思います。
ZC31乗りの私からみるスイスポZC33の弱点は
・試乗すると購入を即断してしまう車のデキの良さ。
・後ろのサブトランクといわれる荷室のラゲッジボードをコストカットの為か廃したこと(DOPにはある)
・リアスピーカーの廃止(DOP化)。
とかですかねえ。
どうでもいいことですが、今月納車予定なんですが、月も半ば過ぎているのに、いまだに納車日の連絡が来ない、のも不満点ですかねぇw
書込番号:21513099 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

オートクルーズは私もMT乗ってる気がしなくダメでした。
1回使ったのみで、壊れても気付かないだろうな。
書込番号:21515098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ここまでの弱点をざっと整理するとしたのようになりますか。(ザックリですから一部漏れていますスイマセン)
(インテリア)
・ルームランプが暗く、センタールームランプがない。
・ホーンの音がショボすぎ
・Dシェイプステアリング違和感 ▽欧州の人は日本人より体格がいいのかも?(腹がデカイ?)
・グローブボックスの質感が低すぎ
・後席がフルフラットにならない(DOPのラゲッジアンダートレイつければいけますが高いし荷室のスペース減るという収納性に関すること。
・Dレンジでもギヤポジションを表示して欲しい。
・左後方の視界の悪さ。
・スピードメーターが細かさなんとかならないですかね?(270q/hまで表示してあるので)
(エクステリア)
・純正のディスクブレーキのデザイン
・リアドアのハンドル違和感
・特殊なタイヤサイズ
・リアドア周りのプラスチック部無塗装樹脂経年劣化で白っぽくなると
(その他)
・生産力(納車期間が長い)
・ACCの速度アップせめて135キロに。こちらは是非アップデートで対応して欲しい。
・エンジンの回転数レッドゾーンの6500rpmぐらいは回って欲しい
まだ納車されていない身で言うのもなんですが、皆様の意見を読んで個人的思うところを改めて書いてみます。
・やはりホーンの音をなんとかして欲しいです。女の子にモテません(冗談)
・ZC31は220q/hで、メーターの真上が110q/hを指し、高速を巡航している時も針が真上付近で見やすいですが、いくらスポーツと は言っても270q/hは盛りすぎでは?と思います。
240q/hぐらいにして視認性をよくした方がいいじゃないかと思います。
スイスポ買う人にそこまでの見栄坊はいないんじゃないかなあ、と。
・リアドア周りのプラスチック部無塗装樹脂経年劣化で白っぽくなるのでは、私もそう思います。
今のが9年目のZC31でフロントグリルが白っぽくなりました。黒樹脂復活、という用品で黒が正に復活しましたが。
・ACC、確かにメーター115q/hは見直せるなら見直して欲しいですね。
東名と東北道の一部が現在115q/hだからでしょうが、これは120q/hまでにあげる暫定的なものですから+10%誤差を考えてせめ て130q/hにして欲しいです(国との調整が必要なのかな)。
以上、もう契約しちゃったんでどうしようもないことが多いですが、マイナーチェンジで買い替えるかものZC31、32、33、その他の方々の為にも、スズキさんには頑張って欲しいところですね。
書込番号:21515243
6点

まだ、納車前ですけど便乗します。
弱点、やはり、試乗しちゃうと価格とスペックで買わずにいられなくなりますね。
パワーがもう少しとか、無駄にハイオク....なんて思いましたが、
試乗してそんな考え吹っ飛びました。
それと、黄色が凄くカッコいいけど、50歳オーバーのおっさんは流石に乗れない。
マジダメだしすると...
静音性というか密閉間が足りない感じがしますね。
でも、このクラスで価格を考えれば当たり前です。
ということで、可能な範囲でデッドニングをDIYを検討中。
ボンネット、フロントドア、床マット、風切りですね。トランクは迷うところ。
材料は全てエーモン工業の既製品ですけどね。
見えないチューニングを楽しむ必要も弱点でしょうか(笑)
クルコンのことが話題になっていますが、現車のZC72Sで良く使っています。
燃費が延びますし、速度違反もしなくなり難いで気に入ってます。
やはり、慣れの問題と右足の置き場に困りますね。
使用できるのは車間距離が十分に取れる道路ですね。
歩行者、自転車が居る道路は怖いですというか、無理です。
右足はアクセルの上に乗せた状態にしていますが、アクセル踏まないように気を使っています。
ペダルの上に乗せておかないと、いざというときブレーキが踏めなかったり、踏み間違いがありそうです。
便利なのか、便利じゃないのか...悩むときがありますが、
燃費と渋滞防止(一定速度で走る)の意味では機能していると思います。
レンタカーで乗ったインプレッサのACCは快適だったので、スイフポにも期待してます。
長文になってしまいました。すみません。
書込番号:21515255
6点

>二日酔いの茶碗蒸しさん
要点をまとめて下さってありがとうございます。
そこにもうひとつ加えるとすると、車線逸脱抑制機能のことです。
高速道路を割りと使うのですが、レーンをキープしてくれるときとそうでない時があるのです。
効くときと効かないときの条件差はどこにあるのか?
それは只今調査中です。
昨年、カミさんのステップワゴンで広島まで片道約850q旅行に行って来ましたが、ホンダセンシングはしっかり車線をキープしてくれたので疲労度は大幅に軽減できました。
ホンダセンシングの方は舵角を頻繁に細やかに補正してレーン中央をキープしてくれるのに対し、我がスイスポは舵角の補正頻度が少ないというか、外れそうになってきた時点でようやく舵角補正が入る感じです(任せているとちょっとスリリングです。)。
ムム?
今書き込みながらよくよく考えてみると・・・
・センシングは「LKAS(車線をキープしてくれる装置)」
・スイスポは「車線逸脱抑制機能(車線を外れるのを防ぐ装置)」
って事に今ごろ気がつきました(気付くの遅っ)。
センシングの方が高精度で悔しいと思ってましたが
読んで字の如く、その名の通りの機能ってことですね(笑)。。。
だからってこのクルマの価値観には一点の曇りもありません!!
あともうひとつ弱点が…運転が楽しくて不必要に遠回りして帰宅する事でムダにガソリンを使ってしまう事でしょうかね(;^o^)。
書込番号:21515349 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>雪国生まれ雪国育ちさん
>・センシングは「LKAS(車線をキープしてくれる装置)」
>・スイスポは「車線逸脱抑制機能(車線を外れるのを防ぐ装置)」
なるほど、です。
センシングは快適性と安全性を両立させている装置で、スイスポのはイザ、という時の安全性を取り入れた装置という訳ですね。
>運転が楽しくて不必要に遠回りして帰宅する事でムダにガソリンを使ってしまう事でしょうかね(;^o^)。
これは仕方ないですね〜。
車は乗ってなんぼですから。
でも最近は円安と生産抑制でガソリンの値段が上がってきたからちょっときついですね。
先代から燃費が良くなったのが救いでしょうか。
書込番号:21515418
3点

>sait_hirさん
今、ZC31乗ってますが、私もロードノイズというか騒音というかそれが堪らず(その前がプレリュードだったからか)、エーモン工業の静音計画のマットとドアの縁に付けるやつ付けていました。
効果は少しはあったような感じでしたが、さらにタイヤをスポーツタイプではなく、フォーマルなタイプを付けたら大分よくなりました。
クルーズコントロールは、3代目のプレリュードに付いてましたが、設定が105km/hぐらいで、MTのせいか私もほとんど使いませんでしたねー。
今回のZC33は、追従するACCに私も期待してます。
書込番号:21515601
1点

>センターディスプレイにデジタルで速度表示できるようにする
これならお金を掛けなくても、アップデートで対処できるのではと思います。
が、人の能力も素晴らしい。慣れるというか順応するというか、
千キロを超えて位から、260キロまで刻んだスピードメーター、別に苦になりません。
私論ですが、スピードメーターは、大体40キロとか50キロ、65キロと分かればいいのでは。
結構な割合でSパッケージ付きを選択しているようです。取り締まりが気になるなら、
ACCで速度設定すれば安心です。私の場合6ATということもあるでしょうが、40キロ以上でも結構使えます。
ブレーキでACCが解除されても、設定速度に簡単に再セットできるので。
書込番号:21516905
3点

86/BRZや、今は亡きRX-8のようにデジタル速度表示があってもいいですね。
ただ、旧型もそうなのですがスイフトスポーツの速度計は常に対地速度の+5km/hを指すので、
そこは要改善ですね。
速度計は旧型の30km/h刻みという謎メーターから20km.h刻みの偶数メーターに変更されたので
かなり見やすくなりました。100km.h巡航が苦になりません。(旧型は100km/hの数字表示がなかった)
で、このメータなのですが、よく見ると0km/hの反対側が170km/hぐらいなので、角度が個性的な
以外は、思ったほど「目盛りが詰んだメーター」でも無い気がします。
ただ、スポーツじゃない標準車は0km/hの反対側が150km/hぐらいなので、さすがにこちらの方が
実用速度では見やすいですね。
先日、高速道路を長距離走行する機会がありました。
ホンダセンシングやプロパイロットのようにはいきませんが、ACC+車線逸脱抑制のお陰で
恐ろしいぐらいラクに走ることが出来ました。
空いてる夜間に高速バスや長距離トラックにACCで付いていく走行で、500kmぐらい走って20km/L近い燃費!
タンク容量が旧型比で5L小さくなりましたが、その分燃費が大幅に改善しているのでロングランも問題なさそうです。
ちなみに、ACC走行中にMTで変速操作してもキャンセルや空ぶかしされない賢い仕様には驚きました。
書込番号:21516935
6点

6ATのMモード時でも、負荷が大きい場合はキックダウンする仕様が、個人的には弱点に感じます。
高速道路等の追い越し車線走行時に、前車が走行車線に戻り、前が空いた時など、90q5速ベタ踏みすると、3速までキックダウンします。90q4速ベタ踏みだと、そのまま4速で加速します。マツダの様にノッキング防止時以外はキックダウンしない仕様が良かったです。
書込番号:21517715 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

弱点か〰、やはりスタイルでしょうね。
書込番号:21518680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アオミズクサガメさん
豊富なトルクを活かしたい気持ちなのでしょう。
ATもスポーツモードとかエコモードとかセルフ設定モードとかあればいいのでしょうが、コストupになりそうですね。
書込番号:21518741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ズムスタくんさん
スタイリングのデザインは個人個人の好みなので、良し悪しは何とも言えません。
zc31、32がユニークでまとまったデザインだったので、その印象がまだ残像としてあるのは否定できませんが、破綻しているデザインには私的には思えない感じです。
書込番号:21518795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スイスポの弱点ですか
スピードが出過ぎて免停をくらう事ですかね笑
この車でアクセルを全開にしたいならサーキットに行きましょう
私は法定速度の範囲内でも楽しめるようなフィーリングが良いエンジンとハンドリングを持つ車が好みです
書込番号:21519645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sukabu650さん
>TD05HRさん
メーターは思っていたほど見づらい訳ではないようですね。
ACC、なかなかいいようですね。
私も高速などをちょいちょい使うので期待できそうですね。
書込番号:21520049
1点

ACCの上限が115キロだった理由
▽これまで日本の自動車メーカーと国土交通省による申し合わせで制限されていた115km/hの上限速度
http://gazoo.com/article/daily/170911.html
やっぱりね。ガラパゴス化の原因は、日本人の特性もあるけど、省庁の責任も大きいです。
VWはクルーズコントロールにレーダーセンサーを組み合わせたシステムで、全車速対応。
なら、Sパッケージのシステムを改良すれば出来るはず。
http://allinsafety.volkswagen.co.jp/stage1/
ACCを全車速対応にしてほしいですね。
一般道でも使いやすくなれば、予防安全になります。(追突や速度超過)
書込番号:21520056
4点

>sukabu650さん
記事みてみました。
sukabu650さん同様、やはりでしたね。
でも9月に登場したスイスポが、なぜ7月と9月に登場したレクサスLCやカムリと同様に115km/hを突破できなかったんでしょうか。
そこが不思議ですね。
まあ国交省、警察庁の顔を半分立てて、クルーズ125km/h(メータ誤差5km/h)、ACC追従140km/h(誤差考えて、一般的な高速の赤切符40km/h以下に)程度に設定して欲しかったですね。
たぶん、トヨタとスズキの政治力の差があったのかもしれませんが。(スズキの鈴木会長「軽自動車、増税なんて庶民いじめだ」とも発言していましたから、立ち位置が庶民寄りなんでしょう)
ちょっと悔しいですね。
書込番号:21520115
1点

>二日酔いの茶碗蒸しさん
加えてスズキは、モード燃費の測定法(時代遅れ)の不正もありましたからね。
---再測定したら、少し良いモード燃費になる
省庁ににらまれると、いじめられますから、、、。
トヨタが岩盤規制? を突破したので、次からは追従するでしょう。
書込番号:21520211
3点

ハイウェイを頻繁に使う人にとってはぜひ改善して欲しい点ですね。これは弱点と言えるかも。FWのバージョンアップで対応出来ないのかな?
私は田舎なので高速道路は年に1-2回乗るかどうか。普段は6-70km巡航運転が多いのでその使い勝手に期待です。
速度メーターの方は慣れだと思います。乗り慣れればおおよその速度、回転数は体感で分かるのでいちいち見ないしね。今の車も280kmまでムダに刻んでありますが不便に感じたことはありません。
書込番号:21520403 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ACCの上限速度の件ですが、確かにメーカーによって差異がありますね。
レヴォーグ乗ってる知人は、130q位まで効くって言ってました。
国内メーカーみんな統一してあれば仕方ないと納得できますが、フェアじゃないですね!
なんとかして欲しいです!
もしも上限設定を換える手段をご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも情報共有して頂きたいです
(^-^ゞ。
走行距離が1900qを越え、慣らし運転も終了!
高速でちょっとだけペースアップしてみましたが、ゆとりをもってあの速度に到達しました。
モンスタースポーツの渡辺さんじゃありませんが、「これ、ホントに140PSなの?」って思ってしまいました(笑)。
この速度域ですと、もうちょっとフロントにスタビリティが欲しいのでカナードみたいなエアロパーツが早く出たら良いなあと思っています。
書込番号:21522797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

シフトフィールが先代より良くなったけど現行のアルトワークスほど良くはない、ストロークが長いとの書き込みをチラホラ見かけます。これらはクイックシフトが発売されていれば、これを装着したら解決できないでしょうか?。
書込番号:22093360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年の10月、スイフトスポーツ購入日に店から帰宅する途中いきなり 「カタカタ」と異音が発生。ディーラーに持ち込んだら新品と交換になりましたが、症状は変わらず。画面裏側にクッションをはって音は消えました。
が、最近になって以前よりひどい異音。画面をディスク入れ替え位置まで開いて画面枠の左側を押さえると音は消えます。
同じような症状な方はおられるでしょうか?
最近のカタログからは消えています。
不具合でもあったのでしょうか?
パイオニアは異音がするかも確認せずに新品を
送ってきたのでしょうか?
余談ですが276万画素WXGAモニターなのに地図、文字が粗いです。アルパインと比べるとがっかりするレベルです。パイオニアにして後悔しています。
買い換える予定です。
書込番号:21985918 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

同症状の方が見つかることを祈りますが、予想では取り付けミスのような気もします。雑な性格な人は平気でネジを減らしたりしますので、新品に取り換えたとしても同じ手抜きをした(あるいは思い込みで作業した)可能性があります。同じ所で買い替えるなら、今度はネジや部品が余ったりしないかどうか作業を見ていた方がいいと思います。
昔、よくエアコンの室外機が壊れて頻繁に修理していたのですが、修理用に開けるパネルのネジが半分しか付けられていませんでした。原因は虫が入り込んでショートしていたのが原因ですが、自分で虫が入らないように細工したら故障しなくなりました。恐らくその作業員は原因を知っていて、また呼ばれるからとネジを減らしていたのだと思います。状況は違いますが、そのことを思い出しました。
書込番号:21986833
2点

ナビ本体を取り外して振ったらカラカラ音が音がするってこと?
そうじゃなければ、単に取り付け方法の問題でパイオニアの責任じゃないでしょ。
本体から音がしてなければ、ケーブルをまとめてナビ本体に当たらないようにしたり、
クッションテープ巻いたりして本体にぶつかる要因になるモノを排除して
取り付け方法を改善しないとどのナビ付けても音がしますよ。
書込番号:21986841
7点

返信ありがとうございます。
スズキアリーナで取り付けてもらっていて、新品と交換の時も工賃がかかりません。
ただただ整備士の作業と私の待ち時間が無駄になったばかりです。
初期はモニターとナビ本体の間にクッションを入れたら音は消えていました。あるいは、チルトで1段階
傾けても消えていました。
パイオニアにはスズキから連絡済みです。
書込番号:21988215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在はモニターをディスク取り出しの位置まで移動させてモニター外枠の左側を手で押さえていると異音が消えます。
取り付け方は問題点ないと思われます。
モニターの不良が考えられます。
スズキ純正ナビなのでパイオニアにはディーラーを通してしか問い合わせることが出来ません。
私はパイオニアに責任があると思っています。
本体価格20万でしたが、涼しくなった頃に他社の
製品に買い換えます。
もう2度とパイオニアのナビは買いません。
書込番号:21988253 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>komori33さん
自分は8インチパナナビです。
ディーラーオプションのナビであれば、納整センターで装着しているので、取り付けには慣れているはずなのですが。
モニターとナビ本体が、当たって音が出ているのでしょうか。
そうでなければ、ナビ本体の裏側に何か当たって音がしているのかもしれません。赤いパネルを外せばナビ本体はネジ4本でとまっているだけなので、自分で確認された方がいいかもしれません。
スズキ自販系の整備士は、点検しかしていないので、ナビの取り付けに慣れていない人が多いです。
書込番号:21988473 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モニターを全開にしても鳴っているので本体とは干渉していません。この状態でモニターの右側を指で押さえると止まります。 (今まで左側と書いていましたが右側です。すいません。) 右側以外、モニターを裏側からささえても止まりません。
まあ、初期の状態でモニターと本体の間にクッションを入れてた時点で不良品ですけどね。
書込番号:21988564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>komori33さん
新車と同時購入時にはスズキ(メーカー)の納整センターで取り付けていると思いますし、不具合で交換した際には購入店のサービスマンが交換していると思います。
同じ取付ミスをするとは考えにくいものの、取付状況を再確認する必要はあるでしょう。
異音の発生源とどういう音がしているのかは私達には分かりませんが、一部を押さえて音が止むのであれば取付ブラケットにしっかりナビ本体が固定されてないとかは考えられないのでしょうか?
車体の振動等がナビ固定部へ影響しているとかはないんでしょうか?
スズキのサービスマンはナビ取付等を普段しないですし、今回のようなトラブル対応に関しても知識のある人は殆どいないと思います。私が付き合いのあるお店のサービスもこの手のトラブルは当てになりません。
最初に戻ってしまいますが、取り付け状況(ナビと固定ブラケットのネジ締め状況など)を確認していただくしか現状ないと思います。一度新品へ交換していただいているようですし。
スズキ純正ナビとは言っても、パイオニアはスズキへOEM供給しているだけなので実質的にはスズキ販売店が受付をし、それがスズキ(メーカー)へ送られて・・・その後供給元メーカー送付へなので修理依頼の手順としては結構面倒ですよね。
スズキほど純正と言って売っているくせにいざというときには丸投げ(私も先日メーカーオプションナビ修理を出した時に思ったのですが)しているのもある意味スゴイなと思いました。
高いナビ買ってもアフターは説明書レベル以下、市販ナビをカー用品店などで取り付けたほうが安いし、スタッフさんの知識もある。純正ナビは私もオススメしません。
それでもスレ主さんは高価なナビを購入されているのでなんとか直ってくれるといいのですが・・・。
書込番号:21989257
3点

この件に関して両社へ問い合わせしました。
パイオニアには、パイオニア純正の同製品にあたると思われるCL-901を買ったことにして問い合わせしました。
同じような症状があるという報告は一切ないということでした。
スズキに問い合わせると新カタログからこのクラスのナビを無くしたのは経営戦略上とのこと。
同じような症状の報告があるか?
の問い合わせには一切答えがありませんでした。
翌日、この質問だけをしましたが、
販売店で点検してもらって下さい。だけで
またも答えがありません。
同じ症状のお客さんがいるのかいないのか質問しただけなのにこれでは無視されたのと同じです。
いるのかいないのかを答えることができないのでしょうか?
早めに違う会社のナビに付け替えてもらい、この製品を回収しナビ単体で原因を探り廃棄します。
いろいろと返信してくださり
ありがとうございました。
書込番号:21992279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

訂正です。
現行カタログからこのナビを無くしたのは
経営戦略上ではなく
営業政策上の判断 という回答でした。
すいません。
書込番号:21992541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別に疑ったりしてるわけではないし、批判も否定もするつもりはありません。
汎用工業製品ですから、多かれ少なかれ不具合が内包されていることはあるでしょう。
私の車はスズキ純正ドラレコ(富士通テン(現・デンソーテン)製品)からカタカタ音がして不快です。
音がする場所もわかっているので対策は簡単に可能ですが面倒なのと時間がないのと・・・(言い訳)
ところで、自分は市販版のAVIC-CL901を使用していますが、そのような異音は一切ありません。
C9ZMとの違いはオープニング画像と、取り付けでしょうね。
取り付けは私が自分でやりました。共振音がしないように満足行くまで対策しました。
(本体は一切無加工です。念のため)
komori33さんは、一度本体一式交換したが収まらないとのこと。
おそらくそれは原因が本体ではないことの証左ではないでしょうか。
ケーブルの取り回し、固定方法や本体の取り付け、固定の何処かに問題があるように思えます。
最終的にその振動が伝わってモニタ辺りが音を出しているのかもしれません。
2度と買わないとか破棄するとか、既に感情的になっておられるので精神衛生上も
早急に破棄されることが得策でしょう。階段で転がしてみたらスッとするかもしれませんよ。
ただ、お気持ちはお察し致しますが、特定製品を極端に卑下したりすることはなさらないほうが宜しいかと思います。
>同じような症状の報告があるか?
この質問に簡単に答えるようなコールセンターのオペレータが居ればクビでしょう。
現場レベルならいざしらず。(販社とメーカーは別会社だという言い訳が成立するので。)
書込番号:21992657
3点

前のナビが ZH0009CS でしたが、HDDなのもあって
起動ミスが何回かあったぐらいです。3年使用。
そこから今製品で地図と文字表示がアルパインぐらいまではいっていると思い店頭で確認せずに買ってしまい後悔しています。おまけに3度目の異音発生。これが修理に行って直す気にならない理由です。
車でも火災のおそれのある不具合でリコールを出すなど珍しいことではありません。
それに比べ、たかが音が発生するなどの不具合は
大したことではありません。プリウス、リーフなど
静かな車だと我慢できないでしょうが。
まあ、音ぐらい気にせずドライブを楽しみましょう。
とは行きませんけど。
書込番号:21993108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1式交換したがおさまらないのは、全く逆のことが
いえます。
製品がラインで作られており、ある期間において全く同じ状態のまま製造されています。
だから、全く同じ症状が出るのは当然なのです。
購入後すぐに取り換えたことから同時期製造です。
納車時と交換時の作業者が違うという返信もあり、
製品自体に問題がある可能性が高いと思います。
書込番号:21993215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

題名どうりです。
助手席側のリアボディーが浮いていた為に小石等がぶつかったのか塗装が白く剥げてしまっていました。
今回の前にも、運転席側のリアフェンダーが僅かに浮いておりこの時はディーラーに直ぐに指摘をして直して貰いました。
ディーラーからは組立の際にボディーが僅かに動いてしまいズレて取り付けされる事があると説明を受けました。
まさか助手席側のリアボディーもズレていたとは!
ディーラーに相談して何とかメーカー側にパーツの補修をして頂きたいものです。
書込番号:21902316 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

生活地域の差の問題なんでしょうか。
小石を拾って傷が付く、ということは今まで想像もしていませんでした。
浮いたところがむき出しで、飛び石が浮いた部分に垂直に当たるから塗装が剥げるほどのダメージを受けるということでしょうかね。
であれば、面の高さが合っていれば小石で擦り傷が付くということでしょうか。
当方、小石を拾って傷がつくような地域に住んだことがないのでこのような問題があることに驚きです。
書込番号:21903331
4点

小石等を心配しなくて済む地域が羨ましいです。
ディーラー側の説明では、小石等が原因と考えられますが。
ハミ出している部分の塗装が細かく剥がれてしまった事のメーカー側の原因究明が待たれるところですね。
書込番号:21903387 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

修理の方法は大まかに3つ。
放置、タッチペン、板金塗装。放置やタッチペンは見た目がアレですから、板金塗装に?
この場合、カド〜内側で済めばヨシ。もしかしたらカド〜クォーターパネルまで広範囲に塗装されるかもしれません。
もう一つ。工場ラインでの塗装が一番丈夫なので、下手?に触らない方が良いとする考えもあります。
書込番号:21903421
6点

だ〜か〜らぁ、ドアがズレて取り付けられているだけで、フェンダーはハミ出ていないってば。
リヤドアとリヤフェンダーがツライチなら、ドアにも小傷や擦り傷が付いたかもです。
マイペェジさんが言うように、修理方法は大まかに2つ(主さまは修理が希望みたいなので、放置は除外)。
タッチペンは見た目が悪くなりそうなんで、板金塗装が最適かと。
この場合、ホイールハウスアーチ部分周辺で済めば案外安くなるかも。
再塗装した部分との境目が目立つ場合、クォーターパネルまで広範囲(リヤパネル全体)に塗装されるかもしれません。
回答待ちだということなので、どうなるか分かりませんが、きれいに直ると良いですね。
修理後は、飛び石に強いコーティングやフィルムなどで保護してくださいね。
書込番号:21903489
3点

今回の件は、ドアの取り付け位置のズレと小石等や何らかの傷が付いてしまう原因とが偶然にも重なり合う形で起きたのかもしれませんね。
修理方法をアドバイスして頂きありがとうございます。
どういった形で直す事になるのかディーラーとメーカーの意見をよく聞いて決めたいと思います。
数々の意見やアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:21903544 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の個体も運転席側のドアの建てつけに問題があったので早めに直してもらいました。
まぐまぐでゅうでがんすさんのズレはかなり大きい方だと思います。
ただそれによって塗装剥げに繋がるのかと言われれば…どうでしょう。
未舗装林道でも爆走したんですか?ってくらいの剥げですが。。
ディーラー負担で板金してもらえるといいですね。
書込番号:21903772
2点

>まぐまぐでゅうでがんすさん
スズキ車はそういうのがいっぱいありますよ。
自分もドア内張りの水漏れやら塗装剥がれやらその他にもいろいろありましたよ。
他メーカーの車とはやっぱり品質が違うんだと思います。
スズキ車は新車で買っちゃいけません笑
中古ならデキが悪い車でも傷が多少あってもあまり気にならないのでスズキは中古で買った方がいいですよ。
自分は5回ほど不具合の指摘をして治してもらい6回目の不具合指摘で嫌な顔されたので他社の車に乗り換えました!
売却して他メーカーに乗り変えるのがベストです。
やはり全然品質が違います。
書込番号:21903783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本当に小石が原因ですかね?どれだけ小石を巻き上げ、かつかなりの確率と精度で角に当たりキズをつけているかということで、少し信じられないですね。
ここにこれだけ小石キズがあゆなら、タイヤハウスのフェンダー折り返しの塗装は、どれだけキズだらけなのかと思ってしまします。
書込番号:21903937 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Hirame202さん
全く同感です。
スレ主さんの走っているところは舗装道路であれば
通常カント(傾斜)が付いているはずですから
歩道側が小石や砂利が多くあるはずです。
右側はもっと傷だらけなんでしょうかね?
面が合っていないのと
小石などの巻上げによる傷は別問題かと思われます。
使用環境と車があっていないのであれば
ハスラーやクロスビーのほうがいいのでは?
と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:21904425
1点

スレ主さんの主張はごもっとも。ディーラーも認めているし、メーカーを擁護する書き込みは理解不能。むしろいい加減な組み立てや検査をしているメーカーをせめて是正させるべし。
40年運転してきて飛び石で気が付く程の傷が付いたことはなし。
スレ主さんもあまり不要な返信はしなくていいと思いますよ。
書込番号:21904446 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>Hirame202さん
>つややかさん
これと同じことでは?
https://rpmizz.info/archives/4779
フェンダーが出てるスポーツカーには保護フィルムが貼られてることもありますね。
書込番号:21906002
4点

値段なりの安価なクルマだから、ある程度はしょうがないと思う。
品質に不満があっても、メーカー(ディーラー)が対応してくれる範囲でヨシとすべきだと思います。
注文建築で宮大工が建てた豪邸と、安価な建て売り住宅とでは、絶対に品質が違います。
あくまでも一般論を述べたまでですので、決してスレ主さんを揶揄するわけではありませんから、、、その辺はお許しを。
書込番号:21906700
10点

意外とすれ主さんを擁護する人が多いのでびっくりです。傷をクルマ(メーカー)のせいにしているけど大事なクルマだったら床の間に飾っておけばいいと思いますよ。道路を走れば自然と傷つくのは仕方がない事です。どなたか言っているけど高価なスポーツカーはフェンダーガードが初めから付いてます。次回はそういう車種にしましょう。
書込番号:21907506
10点

トヨタが『うちでは、この金額でこの性能の車は造れない』と言ってるくらいのバーゲンプライス車だから、ある程度の誤差は許してあげてください。
書込番号:21907722 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どう見ても小石のキズに見えないのはワタシだけ?
ヒールとかバッグを引っ掛けたとか?
書込番号:21907901 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>>先程ディーラーに行ってきました。
>>ボディーの浮き出しの原因はリアドアの取り付け位置が奥過ぎた結果下のボディーが浮き出してしまい傷が付いたと考えられるそうです。」
いずれにせよ、こういう取り付けミスがある、という情報を頂いたのは、今後買う身としてはありがたいです。
書込番号:21907978
6点

写真だけでは正直言って製造上の問題(メーカー側)なのか、それとも使用上に発生した問題(所有者)なのか、判断出来ないですね。
リアドアの組付け不良と塗装剥げに直接関係があるかどうかは分かりませんが、通常走行において小石や砂利等の道路走行時にボディへ小キズが付くことはあります。
一般的な保証(部品等)であっても適応基準が厳しくなっていますし、車体塗装の保証規定は判断基準がユーザー側にはよく分かりにくいのが実状だったりします。
スズキですから、補修や調整に応じても予想されるのは助手席側のリアドアが奥に引っ込みがちになっているのを位置調整し(左右ほぼ同じ位置にする)、白い塗装剥げの部分に塗装をするくらいの対応だと思います。
フェンダーはボディ側なので調整するとしたら、リアドアでしょう。それで様子をしばらく見てくださいと言われる可能性が高いかと。
個人的にはかずさん。と同じ意見です。
書込番号:21908545
2点

傷はともかく、取り付け位置による段差は気になりますね〜。
ドアの調整と塗装の補修が落とし所じゃないですかねぇ〜。
頑張ってラゲッジマットとかゲトンしてチャンチャンかと。
それにしても不思議な傷。
その位置にそんなに多くの点状の傷ってどうやったら付くんだろ?
フェンダー(タイヤハウス)の縁が無事ワケないじゃん?
洗車機とか?
書込番号:21910551
3点

スレ主さんへ
ただ今納車待ちの立場で、楽しみにしていて
やっと来たスイスポがもしそんなんだったら…
自分に置き換えたら心境良く察しられます。
そんなものだ…外で使えばキズ止む無し…
だなんて言ってられないし、言われたくもない。
スレ主さんだってスイスポの長い納期を楽しみ
にしてやっと来たんでしょう?
現状納得しないで良いんじゃないかな?
自分のつたない経験でも、過去4台乗り継いで
もそんな事ありませんでした。
きちんとディーラーが対応してくれる事を
期待しましょう!
後日談お聞かせください。
書込番号:21912195 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

主さまこんにちは。
画像を見た限り、本来ならドアの表面をかするような傷になるところがドアの建て付けがツライチになっていなかったためにボディーの角になった部分に小石が当たってしまい画像の様になってしまったというところでしょうか?。車庫入れで擦ってしまったとかならまだ諦めもつくというか納得しやすいと思うのですが今回はそうではないですよね。キツい表現や極端な表面をする方もいらっしゃる様ですが、皆さん車が好きだという事は同じだと思います。納得できる落とし所が見つかると良いですね。気落ちせずに楽しいスイフトスポーツライフを送って下さい。
書込番号:21912301 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

神奈川のディーラーで1月10日契約、4月30日に納車になる予定のものです。
で、問題が。
パナソニックの全方位ナビ・8インチがパナソニックの生産が間に合わず、ナビなしで納車という
ことになりました。ETC2.0も一緒なのでナビがないとETCも取付できないということです。
ナビは我慢できますが、ETCが使えないのは困ります。
他の方々はどうでしょうか?
2点

>kirara3801さん
自分はリアカメラ接続アダプター RCA084K(Datasystem) と
社外ナビの組合せで全方位カメラが使用できるとの情報を
セールス氏から聞いて社外ナビ(楽ナビRL901)を選択しました。
選択肢のひとつではないでしょうか、ETCも槌屋ヤック(株)から
発売されているスズキ系用 ETC取付基台 VP-123 を使用すれば
社外品が純正取り付けスペースに取り付け出来るようです。
書込番号:21774599
3点

ディーラーオプション品の場合、ナビ等はディーラーとは別の取付工場(納整センター) で取付されてから、
ディーラーに到着する事が多いです。
ナビなしでディーラーに到着の場合、ディーラーの整備工場で取付する場合が多いです。
なので、希望があれば、
アンテナ類の取付位置変更等、相談にのってもらえる事が多いです。
たとえば、テレビ見ないから、フィルムアンテナ貼らないでとか、GPSアンテナの場所を指定するとか、
ドラレコ着けたいから、ETCアンテナズラしてとか。
良い事もあると思います。
ETC付きの試乗車を代車で借りるとかお願いしてみてはどうでしょうか。
書込番号:21774867
2点

納整センターがかなり混みあっている事も原因にあるかも知れません。
スズキの場合、自販系販売会社だと納整センターでカーナビやETC、ドラレコ、その他オプション取り付けをしますが年度末での受注増で対応しきれてないようです。(他社だと自社で取り付けできるスタッフを確保しているケースが多いですが・・・。)
付き合いのある自販の場合、ナビがそのまま(取り付けてない状態)で車両と一緒に店舗に届いたり大変らしいです。皆さん、大型連休前の納車希望が多いみたいですが裁けるかどうかわからないと言ってましたね。
スレ主さんのケースはカーナビが間に合わないということで上記内容には当てはまらないかもしれませんがおそらくETCは連動型だと思いますのでその辺で先にETCだけの取り付けは不可と言われているのかもしれません。
今からでは注文書の内容をいじるのは難しいでしょうし、ETCが付いている代車はおそらくないと思います。
こればかりは担当さんと相談していただくしかないでしょう。
書込番号:21777101
3点

みなさん、情報をありがとうございます。
私も実はオプションを付ける整備センターを通さずに連休前に納車できませんか?というお話をしたら、
結果的にナビがないということになりました。
オプションはすべて自販で付けてもらうように最初からお願いし、車ができたらすぐに自販に陸送して
もらうように手配してもらいました。
ナビの生産が間に合わない原因は、ダイハツの車も同じナビを使っており、この型のナビに注文が
殺到してしまったからとディーラーの営業さんは話してました。
あと、連休でパナソニックの工場が止まるというのもあるそうです。
だけど、連休前なんだけどな〜納車は。
ETC2.0はナビ連動で電源をナビからとっているからと話していました。
ナビが来るのは早くても連休明けということでしたが、最悪1か月点検には付けられるという
お話でした。大丈夫かな?
書込番号:21777157
1点

Panasonic製のETC2,0は連動タイプしか無いですね
(^-^;
8inchだけで中身はREシリーズですよ!
自分も最初の見積ではナビ取付も含めて出して貰いましたが,速攻却下(^-^)/
4月25日にラインオフして取付センターに移動。マットとバイザー,リアスピーカー配線の取付。連休もあったので5月11日に納車!それもスピーカーはディーラーで取付らしい…( ̄▽ ̄;)
大体,オプションナビ取付で取付センターに移動して3週間が相場らしいです(^-^;人数も少ないのと思いますが(^-^;
売れてるから殿様商売なのは解るけど…酷い話です。
ナビは電装屋さんでKENWOOD製の905Wとハイレゾ対応フロントスピーカー&ツィーターキットとナビ連動ETC2,0を取付でディーラーオプションPanasonic8inchとETC取付と同等なので納車後にお願いしました(*^^*)
納車早めたければ,取付後回しでラインオフ後に陸送で,お願いした方が賢い選択かも知れないですね(笑)
その代わりオプション無しですけど(^-^;
書込番号:21796552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4/28にスイフトスポーツ、6MT、ピュアホワイトパール、セーフティーPKG、全方位カメラ付きを契約した者です。
先日、営業担当さんから連絡があり、6月下旬生産、7月中旬納車予定です。
ただし、パナソニックの8インチナビの生産が追いつかないらしく、場合によっては遅れるかもと言われました。
今だに解消していないようですね。
書込番号:21858217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やっと 待ちにまった 納車が終わり やわやわと 慣らし運転しているのですが
ある日、ちょっと荷物があり後ろの座席に乗せてました。
そして 夜に取り出そうとおもい室内のルームランプを付けたら(ZC32のくせで真ん中の天井にある)とおもって天井を
さわさわしてもない。あるのは フロントの上のフロントルームライトだけ・・・
そのおかげに ものすごく リアシートが暗く また 後ろのドアから物を取り出すのにも 運転席 助手席のヘッドレストが固定されて上まで
長いので 後ろに光入ってこず・・・ 最終的に 現状懐中電灯をつんでるのですが・・・・
みなさんはこのような経験がないでしょうか?
もしくは こうやって回避してるよとか こうやってリアシートの明るさ確保してるよとかあれば
アドバイスいただければ幸いです。 m(__)m
6点

>らるうしゃんさん
私はZC31Sからの乗り換えなので、こんなものかなという感覚なんですけど、ZC32Sに着いていたセンタールームランプをどうしてやめてしまったんでしょうね。
コストダウンの為だとしたら、こんな所をコストダウンして欲しくないですよね!
私を含めて多くの方は電球をLEDに替えて明るくしています。
後部座席はやはり暗いですが、幾分かマシにはなりますよ。
書込番号:21735369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

宅配業者さんが夜間に伝票を確認するために100均のクリップランプが御用達のようですよ。
乗降グリップにクリップして設置してるのを見かけます。
外して懐中電灯にもなるので良いのでは無いでしょうか。
書込番号:21737552
3点

>らるうしゃんさん
>自由に生きたいさん
以前、私も同じ書き込みをしました。
ルームライトをLEDに交換すると明るくなると書き込みがあり、
これが一番の解決方法だと思います。
とりあえずの対策ということで、
100円ショップでプッシュ式のLEDライトと、
マジックテープでリアのプラスチックのところに貼ったのと、
小物入れに同じようなLEDライトを備えました。
本体と電池代で500円ほど。
とりあえず明るく出来ましたが、手動と言うところがなんとも。
書込番号:21738580
1点

みんカラ見るとイッパイ出てきますが、ルームライト増設してる人結構いますよ。
気合の入った方はセンターに穴開けて純正物流用で増設とかしてます。
穴あけ避ける人はCピラーやリアゲートとの境目辺りに増設してます。
私も増設準備中です。(Cピラーに単LED物を左右に増設予定。完成時みんカラにUPします)
比較的リーズナブルな車なのでDIYで増設目指してはいかがでしょう?
どうやるか、考えるのも楽しいですよ♪
書込番号:21740297
5点

ユアーズのLEDルームランプに変えればもはやリヤなんて不要なくらい明るいですね。
書込番号:21812114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リアハッチを開けた時の本体側のRの部分の塗装がかなり雑なんですがこんなもんなんでしょうか?
明らかにハケで雑塗り・・・
スズキの車初めて買ったんで気になりました。
5点

塗装前のシーリング材じゃないかね?
どこもこんなもんだろ。
書込番号:21703311
41点

>Yuri.Sさん
写真の部分を触ってみました?
それはたぶんシーリング材です。
その上に塗装がされてるんじゃないかと。
書込番号:21703319
19点

そんなモンですよ。
塗装ではなくて止水のシーラーですけどね。
これが気になるならもっとお金出して別な車買うべきですね。
スイスポはあくまでコンパクトカーなので。
書込番号:21703327 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>nekazuさん
>スリーバーイーストさん
>ツンデレツンさん
返信ありがとうございました。理解できました。
普段こういった部分は見ないので、今回偶然見かけ気になったので投稿した次第です。
書込番号:21703380
2点

ツンデレツンさんが言ってる様にシーリング剤です。
塗装ムラではなく、車種によって場所は違うけど色々な所で見られる処理方法ですので安心して下さい。
(ボンネット内やトランク内でよくある処理方法です。)
綺麗に処理してたらコストが上がるので量産車はこんなもんです。
という事であなたの車だけではないですよ。
書込番号:21703389 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

シーリング材にしても雑な塗り方ですよね
製造ラインのキャパオーバーによる弊害ですかね
スイスポは受注がもう少し落ち着いてから買った方がいいかもしれませんね
書込番号:21703708 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

確かに見た目は雑に見えますが、塗装がハケ塗りされているのではなくパネルの合わせを埋めるシーラーが大雑把に塗られているということですね。
塗装はボディ全体吹き付けて塗装されており、パネル部分は吹き付けでシーラー部分のみハケ塗りということはないので。
シーラーは隙間を埋めるためのもので、あまり大雑把過ぎるとそこから雨水が侵入したりという不具合が発生したりしますが、そういったことがなければ普段そう目にするところでもないてしょうし、どのメーカーでも大体似たようなものだと思いますので気にしないでいいと思います。
書込番号:21703944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタに比べると細かい部分の
仕上げは良くないですね
どこにコストを掛けるかということですから
同じ価格ならタイヤ?サスペンション?エンジン?シャシ?
内装?
不満を数えるよりも満足を数えた方が幸せになれますよ
もちろん不満点の中で解消できるものはコストを考えて解消すればいいことですし、
この事案のような場合はコスト的に納車後の解消は難しいでしょうから
考えないに越したことはないでしょう
トヨタ的なモノづくりを褒める人ばかりだとスイフトスポーツのような車は発売すらされないことになりかねません
自分的にはスズキには頑張ってもらいたいし応援したいです
内装や仕上げばかりにコストを掛けるトヨタ的な車づくりはスズキにはして欲しくないです
最近はメカ音痴な女性ドライバーやスポーツタイプに興味の無い御年配方のドライバーが急増していますので
スイスポは保護してあげないと
(笑)
書込番号:21703974 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今までコンパクトカーには乗ってなかったら不満かと思いますが、どこのメーカーもコンパクトカーとかはこんなものかと。
ここから錆びるとかはありませんが、洗車の時には泡残ってるのでキチンと拭いて下さい。
書込番号:21704358 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高い車だと目立たないのは、見えないように樹脂部品等で隠しているからであって、
処理自体はどの車も似たようなものでは?
要は見栄えにどのくらいコストをかけるかということかと
高級車ならシーラーは勿論のこと、スポット溶接痕も隠していると思います
書込番号:21707224
9点

生産工場の生産機器や生産方法は事故や故障、高効率化が期待できない限り、基本的に変わらないからまっても今のシーラント塗りつけ方法は変わりませんよ。
スズキはコストダウンをメインにしてるから余程の事がない限り変わらない。
そして、待ってるうちに次の新型が出てジエンド。
書込番号:21812085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まぁトヨタはスズキより質はよいですが、新型アトキンソンサイクルという性能を犠牲にして効率を漠上げしたエンジンで販売してるし、各メーカーの考え方でしょうね。
スズキはイメージ的に細かいところのコストを犠牲にして足周りや性能向上に金を回してるイメージ。
書込番号:21812103 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,389物件)
-
- 支払総額
- 232.0万円
- 車両価格
- 219.9万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.5万km
-
スイフト スポーツ レカロシート HID フォグランプ 純正エアロ スマートキー ETC 16インチアルミ 5速
- 支払総額
- 54.2万円
- 車両価格
- 40.9万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 11.2万km
-
- 支払総額
- 158.0万円
- 車両価格
- 151.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.9万km
-
スイフト スポーツ 社外ナビ ETC 前後ドライブレコーダー LEDヘッドライト スマートキー オートエアコン 純正フロアマット 純正16インチAW
- 支払総額
- 60.8万円
- 車両価格
- 54.9万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 6.9万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード 6速MT外マフラー車高調MナビBカメHIDキーフETCクルコ
- 支払総額
- 140.2万円
- 車両価格
- 119.8万円
- 諸費用
- 20.4万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
15〜450万円
-
15〜368万円
-
46〜236万円
-
45〜339万円
-
63〜281万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 232.0万円
- 車両価格
- 219.9万円
- 諸費用
- 12.1万円
-
- 支払総額
- 158.0万円
- 車両価格
- 151.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
スイフト スポーツ 社外ナビ ETC 前後ドライブレコーダー LEDヘッドライト スマートキー オートエアコン 純正フロアマット 純正16インチAW
- 支払総額
- 60.8万円
- 車両価格
- 54.9万円
- 諸費用
- 5.9万円