モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
299 | 27 | 2021年6月8日 06:38 |
![]() |
585 | 39 | 2021年5月27日 22:10 |
![]() |
35 | 6 | 2021年5月23日 11:30 |
![]() |
74 | 5 | 2021年5月17日 08:09 |
![]() |
34 | 13 | 2021年5月13日 21:18 |
![]() |
11 | 9 | 2021年5月8日 21:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
最近の日課で、暇なときは近所の峠を越えてダム周辺の道路を抜け、隣の市の中華料理屋に行くことが多いです。
峠道もダム周辺道路も木々が茂っているので、所々で暗くなります。で、うちのスイスポはオートライトなので、ライトが点いたり消えたりします。前車から見ると、パッシングをされているように感じてるのかもしれません。
なぜそう思うのかというと、前方の車との車間距離は充分確保してるはずなのに、だいたい3台中2台は道を譲ってくれます。
前方を走る方!昨今の車はオートライトです。決してパッシングしてるわけじゃありません。木漏れ日の連続で点いたり消えたりしてるだけです。
気にしないでくださいね!!
11点

>KIMONOSTEREOさん
お乗りの車両の装備に詳しいわけでは無いので質問ですが
ライトスイッチで常時点灯遠をセレクトできないのでしょうか?
お話のような状況が予測されるなら
手動位置で常時点灯を選んだら良いのでは?と感じました。
書込番号:24163490 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

チラシの裏にでも書いとけ。
書込番号:24163493 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

オートハイビームの方がパッシングしてる様に見えるけどね。
書込番号:24163513 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大概のオートライトはそんな感じじゃないかな?
前を譲ってくれる?
車の風情と車間距離かな?
車間距離を詰められているとそう感じるかな?
書込番号:24163537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これオートライトの感度はありますが、、最近の車はどれも同じですよ。
私の車もちょっとした高架下ではライト点灯など良くあることです。
ワイパー作動だと常時点灯モードなど。。
書込番号:24163588
4点

目立って恥ずかしいような車だと思って買ってないんでしょ、昼間点灯でいいと思いますよ。
と書きながら、、、私以外の方もこういう風に「昼間点灯すれば?」って煽りのように返答をする時代になりましたねぇ。
4・5年前からこんな時代になるかも?と思い昼間点灯してましたが、実際その時になってしまったって事で色々思うところありますねぇ。
(てか、今日も昼間点灯してるとパッシグ受けた。いまだに100q/回程度は受けるんだけど、どうにかならんのか)
書込番号:24163605
3点

日産は、インテリジェントオートライトシステムを採用しており、木陰、立体交差下通過時においては
それぞれの照度値と照度時間の平均値の違いを基に識別しています。
また、頻繁に点灯/消灯を繰り返すことが無いよう、冗長に点灯する設定をしているようです。
書込番号:24163647
3点

全方車が余程年式の古い車ならわかりませんが、前の人もオートライトと知った上で、
オートライトが煩わしいから譲ってくれた
ちょいとスポーティな車だからはいはい前どうぞ
そのぐらいの感覚じゃないですかね。
多分パッシングとは受け取ってない気がしますが^^;
中にはいらっしゃるんでしょうけど。
書込番号:24163696 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>車間距離は充分確保してるはずなのに
ハズ、と思い込んでるだけですね。
点灯と消灯は異なる閾値を持っているので、
木漏れ日の中を走ろうが、パッシングと見紛うような
間隔で点灯、消灯することはありません。
つまり、オートライトであろうがなかろうが、
先行車からはバックミラーに映った貴方を見て、
「なんかヤバい運転のヤツが来た。譲っとこ。」
と判断しただけの話かと思われます。
書込番号:24163738
33点

車間距離が短いか、スピードの出しすぎかもしれませんね。
安全運転をお願いします。
書込番号:24163807 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

間違っていたら申し訳ありませんが、マイチェン後の2型になってからエンジンがオンになったらオートライトが固定になったのでしょうか?
小生のは初期モデルですから、オートとマニュアルは選べます。小生も山道はよく走りますので、オートにすると日陰や短いシェルターを通過する時にもオンオフを繰り返すので、スイッチをオフにしておくか、常時スモールで必要な時にヘッドライトを点けています。
気が付かずにオートのままの時もありますが、それでも前走車に譲って貰ったことは無いです。逆に、山道を走っているとバイクや更に速い車もいますから、安全な場所を選んで先に行って貰っています。
今は光源がLEDになり、頻繁にオンオフしても光源寿命には殆ど影響無いと言えますね。
何れにしても、前走車との距離感は気を付けた方が宜しいかと。今の時代は一歩間違えると、煽り運転と捉えられかねませんし。
お互いに安全運転で楽しみましょう!
書込番号:24163824 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

思い込み
決めつけはやめましょう
あっ!
妄想か、、、
書込番号:24163838
10点

車間距離は20m以上は空けてると思いますよ。ただでさえ目立つ色ですから、出来るだけ離れるようにはしてます。
ライトつけっぱなしは貧乏性なせいですかね、バッテリーが心配で気になりますね。毎日乗る車でも無いですし、、、
まぁ、気に入らなきゃ答えなきゃいいのに、何か言わないと気が済まないおせっかいな方が数名いらっしゃるのは毎度の話ですね。
書込番号:24164087
2点

私の車のオートライトはトンネルから出ても
なかなか
消灯しない
なるほど
妄想する奴のためにそうなっているのか、、、
>気に入らなきゃ答えなきゃいいのに
ブーメランですね
あんた
好みでない
って書いて
私に注意されたの覚えてないの?
大丈夫か?
書込番号:24164133
23点

>ktasksさん
>私の車のオートライトはトンネルから出てもなかなか消灯しない
欧州車の何かで、オートライトで点灯したら3分間は消えない、って仕様の車が有るって聞いたことありますね。
100q/h以上になると自動で点き、60q/h以下になるまでは消えないってのもあったような。
(可動式リアスポイラーの動作条件でもこういうのあったんで、混同してる気もするが)
>>KIMONOSTEREOさん
>>気に入らなきゃ答えなきゃいいのに
>ブーメランですね
これねぇ、同情されることを期待して書いて、反論されることが気に入らないって態度っすよね。
現状、オートライト解除は車両規則的に問題あるから
1.オートライトの制御に不満が有るが、仕方なく使う。
2.オートライトではなく、常時点灯を使う。
の2択しかない。(これ以外の選択肢有れば、指摘ください)
1が気に食わないっていうなら、2しかない。どちらかは受け入れるべき。
選択肢が仕様、構造的に2つしか無いのに、感情論で両方否定するのは理論的では無いです。
書込番号:24164224
25点

今時、オートライトの車なんていくらでもあるのだから、頻繁に譲ってくれるなら間違いなくオートライトが原因ではない。車種や車間距離に関わらず、おかしな運転をする車が来たら先に行かせるのが普通の人の感覚なので、先ずはそこに気づくべし。過去スレも含めたナイスの数を見れば、如何に普通の人の感覚とかけ離れているかがわかりそうなものだが・・・。
書込番号:24164410
33点

>ピーセブンセブンさん
2型に乗る者ですが、マイナーチェンジ後はオートライトがデフォルトになっています。
夜間(暗がり)でのヘッドライトOFF、またはスモール(車幅灯等)もOFFは、車が停止時にのみできる仕組みです(車が再び動き出すと、自動でヘッドライトはONになります)。
暗がりに入ると自動でヘッドライトが点灯するため、昼間にスモールのみを固定してといった使い方は、現状ではできない仕様になったのだと思います。
ご質問・疑問がそのままになる様子でしたので、恐縮ながら書き込ませていただきました。
書き込みついでに...
私も郊外や峠・山道を走ることは良くあり、のんびり走行の車に先を譲ってもらったこともありますが、
ライトのON・OFFに関連して、しかも6,7割(3台中2台)の確率でとなると、正直「ん?」と思いますね。
書込番号:24164848
9点

昨日も黄色のスイスポが、山中で軽バンを煽り倒してました。
スイスポオーナーは、マナーを守って運転して欲しいですね。
書込番号:24165170 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>matsu_goroさん
ご丁寧にご説明頂き、有難うございました。
マイチェンで進化していたのですね。まぁこれは潮流ですから、最近の欧州車なんて殆どがそうなっていますね。
明暗センサーの感度が調整ができれば尚良いのでしょうが、そこまで求めるのはコスト面で難しいでしょうか。
偶に、山道を極端なマイペースで走られている車に遭遇することがありますね。こんな山奥で長蛇の渋滞が起きるという。カーブではもう止まりそうな速度になり・・(笑)
また、ワインディングで「お先にどうぞ」と譲られた時は有難く先に行かせて貰いますが、その際はサンキューハザードはするようにしています。ハザードの本来の目的とは違いますが。
すいません、スレをお借りする形になりお詫び致します。
書込番号:24165333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も黄色のスイスポに乗っており、車間距離は充分取るようにしていますが、たまに道を譲られます。
おそらく明るい色なので距離が近く見えるのと、スポーツルックなデザインのせいではないかと思います。
最近はオートライト、オートハイビームの車が多いので、ほとんどの方はわかってると思いますよ。
書込番号:24165391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もしかして
前車の走る先の道が見たい気持ちが貴方の走る走行ラインに現れてませんか?
前車の右サイドの延長線より右にはみ出したまま走っていると
前車からすれば追い越ししたいゾって言う
プレッシャーを掛けた走り方に受け取られるのだと思います。
書込番号:24165765 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ライト云々関係なく、画像のような個性的な車が後ろからきたら念のため道は譲っておきたいです。
個性的な車には個性的なドライバーが乗っていることが多いように感じるので
書込番号:24165839 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

山道にポツンと2台だけってのは意外と前走車はプレッシャーがかかるもんです
車間距離20mでは少ないぐらいで倍ぐらいはとってもいいですよ
それでも車速は変わらないし、カーブとかで相手のスピードに影響されることも減ります
人間でも街中での距離と人里離れたところでの距離は無意識に変えているはずです
書込番号:24166127
14点

世の中には煽ってるつもりは無いけど、右によったり車間詰めたりする方いますからね。それが普通。って方。
それが普通だと思っていると、あれ?おかしいかな?なんてなかなか気づけませんからね。
余談ですが、昔ノートニスモ1.2に乗っているときは山道でよく煽られました。このニスモは速くないんだけどなぁ、と思いつつ道を譲ってました。
自分の常識は他人の非常識だと思って、いろいろ気配りできるよう運転を努めている今日このごろです。
書込番号:24167516 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ライトつけっぱなしは貧乏性なせいですかね、バッテリーが心配で気になりますね。毎日乗る車でも無いですし、、、
大丈夫走っている(エンジンが掛かっているオルタネーターが作動している)時
は基本バッテリー使ってませんから
パッシングぽくなっても
ライトonでも
煽っている(先に行きたい)との受け取りは大差無いかな
追いついた訳だから
KIMONOSTEREOさんの方が速く走っている訳で
譲ってくれたら有難く先に行けば良いのですよ
道路交通法でも速い車に追いつかれたら追い越させる事になっていますから
書込番号:24168416
8点

スイスポ購入おめでとうございます
この車のコスパの良さには舌をまきます
先日、奥様のムーブの代わりにN ONEを見てきましたが、軽なのにこれにほぼ近いので少し複雑な気分
いずれにしても気持ちよく走る車で、嬉しいですよね
しかしシートベルトの音といい、オートライトといい意に反しての挙動にはイライラしますよね
こんな事書くとまた文句いう奴が出てくるんだろうけど
書込番号:24177809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

県外自粛のなか、近所の山を走り回ったりして、なんとか1000km超えて慣らし終了ってとこなんですが、本日コーティングに出したため、代車としてアクアを借りました。アクアってたしかまだFMCしてないから、現行といえば現行なんすよね。
排気量を見ると1500ccということになってます。CVTということを踏まえても非常に出足が遅いです。CVTの特徴的にあとから加速が乗ってくる感じなのかもしれませんが、とにかく鈍重という印象。車両重量は1090kgと書いてありましたから、確かにスイスポより100kgも重いといえば重いのですが、その重さのせいじゃないと思える出足の遅さです。
以前少しだけ所有してたデミオも鈍重でしたが、さらにその上を行く鈍重さに感じました。これは出足もですが、エンジンの回転の上がり方が鈍重なようにも感じました。デミオはスカイアクティブエンジンでしたが、エンジン自体はアクアのそれよりは軽やかに回った気がします。ハイブリッドエンジンだからなんですかね?
大昔に職場の車で乗ってた二代目マーチ(おそらく1000)の4ATのほうが出足も鋭かったように思います。
スイスポの速さはクラス外なのは間違いないですが、排気量の割に速いイメージのあるハイブリッドカーってこんなもんなんでしたっけ?ちなみに代車は年式はわかりませんが、走行5万走ってないモデルでした。純正ナビのTVはワンセグのように見えましたので古い年式かな?
で、代車で借りましたが、あまりの鈍重さに乗るのが辛いので、もう1台のメインカーであるエブリイを使う予定です。
10点

アクアは燃費重視のファミリーカーですからそんなもんでしょう。
私も以前代車で借りましたが、必要十分なパワーでしたけど、決して速くはありませんよね。
スイスポは少し前に六甲山で追いかけましたが、エスティマではとてもついて行けませんでした...速いわ...(^_^;
スイスポ:140PS/23.4kgm
アクア:74PS/11.3kgm +モーター
ちなみにアクアはシフトレバーを「S」にするときびきび感が上がりますが、試されましたか?
もっとも効果はたいしたことありませんが。
あと、ヤリスやヤリスクロスに搭載されている3気筒のHVは結構速いらしいです。アクアも新型は少し期待できるかもしれませんね。
書込番号:24152804
13点

バイクメーカーのスポーツカーはバイクのエンジンみたいに一気に高回転まで吹かせるような仕上がりになってたりするお(o^−^o)
書込番号:24152828 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ハイブリッドカーのエンジンは特にトヨタは燃費のため極端なミラーサイクルなので
パワー・レスポンスは全然駄目なのよ。
1500ccでも1000cc位のエンジンになってしまうのでパワーが無い。
74馬力?って1000cc並みで普通の1500だと少なくても110馬力くらい
出だしこそモーターだからまだマシだけどエンジンを使うと全然駄目。
カムリHVに乗っていたけど2400ccなんてとんでもない。
1500cc位のかったるいエンジンで1年で止めた。
それでいて140-150km/h(海外)で走っていたこともあり10km/L程度しか走らなくてHVの意味が無く
まぁトヨタのHVだけは乗りたくないね。
書込番号:24152863
11点

CVTはSモードを使わないと俊敏な走りは出来ません
今はエコな時代ですからね
スポーティー感を味わいたいなら、アルトが良いですよ(ワークス以外でも)
YouTubeに良い評判が沢山あります。他社にはない軽さが武器らしいです
書込番号:24152869
4点

同ジャンルでもない車相手。
ターボじゃないのに?
段付きミッション信者?
ただただ他車を見下したいんでしょうなぁ(笑)
書込番号:24152923 スマートフォンサイトからの書き込み
80点

スイスポとアクアの走りを比較する方がおかしい。
クルマ造りの方向性が全く異なっているのだから。
比較するならGRヤリス。
スイスポ同様に走りウリにしているコンパクトはそれくらい。
書込番号:24152931
52点

SNSみたいに続々と掲示板に書き込んでいる姿を拝見するに
車を買って、ウキウキなんでしょうなぁ。
私も競合じゃないのクルマに対して
比較して内輪でマウント取るって言うやり方はあんまり気持ちいいものではないですね。
スイスポは確かにコスパの良いスポーティーカーですが、世の中には(略
書込番号:24152941 スマートフォンサイトからの書き込み
75点

必死チェッカー上位ランクインしそうですな 真っ赤っ赤になりながら
アクア乗ってる人からは見向きもされない
書込番号:24153293 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>CVTということを踏まえても・・・
トヨタは、CVTとは表記していませんね。
電気式無段変速機 https://toyota.jp/pages/contents/aqua/001_p_011/4.0/pdf/spec/aqua_spec_202104.pdf
と書かれています。
ベルトやチェーンを使ったCVTとは、全く異なります。
雑誌の記事ですが、 Motor Fan illustraed Vol.169 P074
”・・・THSの弱点は、低車速域ではエンジンの能力を充分に発揮できない・・・”
多分、燃費が良い理由ではと思います。
この記事は、THSの後段に4速ATを追加して、加速性能を向上させたレクサスの解説の一部です。
書込番号:24153358
4点

パワーでは1キロあたり約2倍の差。
加速性能に差があるのは当然です。
ですがそれ以上に重要なのは!
プリウスミサイルなんてコトにはなりづらくなっていることかなと思います。
プリウス見るたびに突っ込まれるのではないかと恐怖することなく過ごせるのは素晴らしいです。
まあ、どの車でも運転手がバカなら同じなんだけどね?
(スレ主様はもちろん大丈夫ですよね?)
書込番号:24153852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>柊 朱音さん
アクアミサイルが少ないのはシフトレバーが一般的な形式だからです。それに較べてプリウスの欠陥品シフトはミサイル化する原因です。
書込番号:24153946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あまりの鈍重さに乗るのが辛い
なんだろうね。
贔屓の引き倒しはアンチを増やすだけだから、
控えた方が良いよ、って言ったのに。
言葉が理解できないのかな。
自車の良いとこを語るならともかく、
他車を引き合いに出して、貶めて、
自車を相対的に高く見せかけるなんてのは、
敵を増やすだけの一番の愚行。
ましてや、陸上部の生徒が、
吹奏楽部の生徒に対して足が遅いって
嘲笑ってるようなもんだし。
ま、敵を作る書き込みばっかりの、
私が言うなって話ではあるけどね。
書込番号:24153972
33点

誰も事故の話をしていないのに、いくら事故が目立つとしても、ユーザーを無視してミサイルと揶揄するのは、事故動画の見すぎだと思います。
書込番号:24153981 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ニコニコレンタカーでポルテ借りたけど、十二分に出足も良く楽しく走れましたけどねぇ。
書込番号:24154125
1点

レスありがとうございます。
って言いたいところですが、一部の方はちゃんとスレッドを読まずに回答されてますね。
スイスポとの直接比較じゃないですよ。二代目マーチや、デミオとの比較です。デミオは年式書いてませんが、スカイアクティブと書いてるので現行もしくは先代(DE)って想像つきませんかね?私のはDEです。
それとの比較で鈍重と書いてます。
二代目マーチの1000ccはいまどきの軽のマイルドターボくらいの馬力とトルクみたいです。車重も軽自動車並みだったようです。
なので、馬力と車重のバランスで似たマーチよりはるかに鈍重に感じました。マーチは職場の車だったので常に商材など積んでましたしね。重さ的にはそこそこ重かったでしょう。
デミオは燃費重視のCVTだったのせいか、エンジンはスムーズに回るだけにアクセル開度に対する速度の反応の遅さが不快になり新車で購入して最初の車検を待たずに乗り換えました。
タイトルの時点では比較っぽい感じではありましたので、勘違いをされた方も多いでしょう。
スイスポとの直接比較ではありません。ターボエンジンで2L並の性能を持つ車とは元々土俵が違いますしね。
ですが、私の持つ1.3〜1.5L車の走りのイメージからするとひどく鈍重に感じました。身内が昔フィット(たぶん初代)に乗ってたので乗る機会ありましたが、あれのCVTはそこまで鈍重ではなかったですね。その印象でデミオに乗ったら、なんじゃこりゃー!です。
そのあと久々に乗ったコンパクトカーがスイスポで、こちらは別の意味でなんじゃこりゃーです。
で、代車のアクアはデミオ以上に、なんじゃこりゃー!でした。
勝手なイメージですが、HV車はモーターの補助ですっごく速いって思ってましたしね。
みなさんはアクセルやブレーキへの反応が鈍い車に乗るのって怖くないですか?
書込番号:24154243
5点

>スレッドを読まずに回答されてますね
自分は悪くない、読み手が悪い。
ってこってすね。
私みたいに忌み嫌われるキャラを貫くつもりなら、
それもいいですけどね。
それに、スイスポより重いけど、それだけとは
思えない遅さだって言っちゃってるのに、
スイスポと比較したわけじゃない、
っつう言い訳は苦しいと思いません?
書込番号:24154263
37点

>JamesP.Sullivanさん
別に質問スレッドではありませんからね。一部の方は過剰に反応しすぎです。
それと、車って趣味嗜好の強いジャンルなので全ての人に気に入ってもらえるような書き方は出来ませんよ。
自分の趣味嗜好において、この車のここはダメって思ったらダメなんですかね?
あなたは自分の趣味嗜好と合わない部分に関しても、ダメだししないんですかね?それって趣味嗜好が無いってことじゃないんですかね?好きか嫌いかはハッキリさせたがよくないですかね?
とはいえ、アクアの板で製品がダメというような評価を書いてるわけでもないし、スイフトが良いという評価を書いてるわけでもなく、単なる雑談ですよ。雑談に過剰に反応しすぎですよ、一部の方は。
書込番号:24154293
2点

だから掲示板は時代にそぐわず廃れていくんですけど…
書込番号:24154297 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スイスポとの直接比較ではありません。ターボエンジンで2L並の性能を持つ車とは元々土俵が違いますしね。
今時の2000CCクラスは180PSとか200PSはあるから1600クラスだね。
2L乗っている人からは土俵が違うぞって言われますよ。
スレタイや投稿内容は読み手を意識して、責任を持って新規スレを投稿すべし。
私物化した日記の様なスレは、ご自身のブログにでもお願いします。
書込番号:24154333 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>好きか嫌いかはハッキリさせたがよくないですかね?
誰がどう思おうが、個人の想いで嫌いなものを嫌いと書いて何が悪い。
つうスタンスを取るのも自由。
好きにすりゃいい。
良いんじゃない?
私のスタンスもそれに近いし。
ただ、それと等価で、読んだ者がどんな感想を抱き、
好きか嫌いかを表明するのも自由でしょ?
あえて”鈍重”なんて強い表現を選択したんだから、
同様に強く厳しい言葉が自分に返ってくることにも
覚悟を持たなきゃ。
自分が他を悪く言うのは良いけど、
他が自分を悪く言うのは許さん。
なんてのは無理よ。
書込番号:24154345
45点

個人の趣味嗜好である製品のある部分をダメと「思う」ことは、もちろん自由だと思います。
ただし、それをこうした掲示板(ましてや他車種の掲示板)に「書き込む」ことはいかがなものかと。
見知らぬ不特定多数と、文字のみでコミュニケーションを行う場ですから、書いた文章の意図が上手く伝わらない事もあるし、言葉のチョイス次第ではいらぬ反感も買うことになります。
多くの方は、それを避けるために言葉を選びますし、あまりに攻撃的な書き込みは控えるのでしょう。
それは趣味嗜好が無いことではなく、掲示板のルールにもある「みなさんが気持ちよく利用できるよう心がける」配慮なのだと私は考えます。
また、私もタイトルや最初に書かれた内容から、スイフトスポーツとの直接比較(他車との比較は補足的)と読み取れましたし、アクア等他車種に対して連発される「鈍重」という言葉にあまり良い印象を持ちませんでした。
スレッド全体のナイスの付き方から見ても、これは一部の方の過剰な反応というだけではなく、割と多くの方が同じように感じていることなのではないでしょうか。
差し出た長文での物言い、申し訳ありません。
ただし、ここ最近で連投されるスレッドや、時にいつの間にか自分語りとなっておられる他スレへのレスの多さを見るにつけ、マナーの点からみても「何だかなぁ」と感じていましたので、書き込みをさせていただきました。
書込番号:24154486
36点

表現の自由をどこまで見るかですけど
昔のトヨタと日産とか結構過激でしたけどね。
僅か数センチの違いで「あの車は小さく見えまーす」
現実にはさほど差が無いのに「100ccの余裕」
5馬力程度しか変わらないのに「ウチの車は速い」など
海外などでは具体的に車名を出して優劣を決めてますけどね。
しかし今のトヨタ一強になって不景気もありメーカー間の競争が少なくなりました。
ジャーナリストはよいしょばかりで金をもらっているから仕方が無い部分はありますが
何でも持ち上げる姿勢は果たして良いことなのでしょうか・・・
ここが悪いと書くと徹底して攻撃される。
スレ主さんは自分が買ったスイフトマンセーでは無く
過去のマーチやデミオなどとも比較してアクアの鈍重さに気が付いたのです。
アクアは1500ccですけど実際には1000cc程度のエンジン。(極端なミラーサイクル)
それが分かれば購入前でも鈍重なのは理解出来ます。
買ってがっかりと言うより買う前に分かる方が良い。
その上で自分には燃費だけ必要で動力性能は不要だと判断出来た上で購入する。
今は多くの人が構造や機能に無関心です。
メーカーもエンジン詳細をカタログに載せなくなりました。
商品は本来ユーザーが作る物で無ければならないと思います。
多くの人がメーカーの誘導でメーカーの宣伝で操られている感じがします。
燃費で元が取ることは限り無く難しいのに燃費の数値のためだけの車。
高燃費のみを達成するには色々と犠牲していかなければなりません。
燃費には軽量化が重要。
カーボンや複合新素材を使って軽量化しましたというなら良いですが
現実には装備の簡略化や強度に影響が無い部分は徹底した簡略化。
まるでレースカーごとく重量物は取り払おうとする(レースカーならカーボンとか使うだけ良いですが)
エンジンは極端なミラーサイクルでレスポンス、出力が落ちる。
まるで燃費のレースカーを作っているような車ばかり。
それでいて燃費で元が取れるわけじゃない。
本末転倒だど思いませんか。
良くない部分は指摘するのは正しいことでそれで無ければ商品は良くなっていきません。
(勿論、その指摘は限り無く客観的で無ければなりませんが)
何でも感でも擁護するのは結果的にユーザーのためにはならないと思いますよ。
書込番号:24154547
5点

ワシの婆さんや娘たちはアクセルレスポンスの良いクルマは怖いって言ってます。
運転の上手いかたはレスポンス良いほうが良いでしょうが、あまり得意で無いかたは反応がユルいほうが運転しやすいかと思います、
自動車メーカーはそれを承知していて、スポーツカーでないクルマは敢えてそういう味付けしているのではないでしょうか。
書込番号:24154552 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アクアなんてこのすばに出てくる貧乏神の名前だから縁起が悪いんだお(o^−^o)
書込番号:24154586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スプーニーシロップさん
エスティマとかヴォクシーって、加速が良いと思わせるため、加速初期はアクセル開度に対して燃料を多めに噴射する味付けでしたよ。
だから70キロ超えると加速が鈍くなるんですよ。
書込番号:24154657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>紺碧の流れ星さん
発進時にカバッと燃料吹くセッティングだと、おお走るなって思いますね、
その辺りのクルマはわりとお父さん目線に合わせて有るかと思います。
おとなしめの軽やコンパクトカーはもうちょっと女性や高齢者目線ではないでしょうか。
書込番号:24154680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その感覚のズレがイヤでスロコン付けてるかたいますね。
書込番号:24154697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

50代のオッサンが、車買ってはしゃぐのもどうだろうネ。
書込番号:24154806 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは、
ハイブリッドもいろいろ乗って比較ができたら面白いと思いますよ。
アクアの経験で印象が悪くても、先代フィットHBや現行シャトルは、
SモードでDCT 7 変速を駆使、モーアシストを得て俊敏に走りますよ。
S社もH社もバイクのプロ、勘所がよくわかっているのでしょう。
乗ってみれば、たぶん目から鱗。
書込番号:24154839
2点

海外メーカーの車両は穏やかな操作性の物が多いと感じます。
スイフトもアクアも直線の長いサーキットでは亀さんで、ノーマルよりタイムを縮めようとするなら社外部品にかなりの費用が必要です、私なら速さを競いたい場合最初から別の選択を考えます。
基準を何処に置くかというだけで、一般道ではアクアでも多人数でなければ充分と感じます、意のままの加速が希望なら電気モーターも良い気がします。
一般道で運転技術を磨きたいという稀有な願望があるなら、エンジン出力が低く操作感が良い車両をおすすめしたいです、ブレーキとサスペンションなどのバランスの方が重要で、個人的にスイフトターボ付きもアクアも選択肢からは外れます。
話しは変わりますが、趣味の世界ですぐに自慢話しになる方がいます、上を知らないか下しか見ずに向上心を捨てた方という感覚で捉えています。
自分で満足しているだけなら良いのですが他者に絡み始めると、俺の酒が〜っと描かれる昭和のおやじのように、俺と同じ道が一番だと誰彼構わず強引に押し付け語り、自分一人は良い気分でも、周囲は苦笑いしか出来ず困惑する事が大半です。
自由な自己主張は大切かもしれませんが、過度になると現代の日本人の感覚には全く合わない事柄かもしれません、どうしても我慢出来ないなら、このような方は海外の認められる国を中心に風呂敷を広げる事も良さそうです、そんな国あるのか知りませんが。
特定の誰かに向けてという訳ではなく、日々感じている雑感です。
書込番号:24154845 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

失礼。訂正させてください。 >モーアシスト → モーターアシスト
書込番号:24154866
0点

> 50代のオッサンが、車買ってはしゃぐのもどうだろうネ。
いや、これ自体は問題ないでしょ
老け込む歳じゃないよ
子供が独立し、自分も財力を伴って、好きなクルマを買えるようになる
仕事も徐々に後進に道を譲るようになり、余暇の過ごし方にも余裕が出てくる
むしろゴールデンエイジじゃないかな
書込番号:24155484
15点

>いや、これ自体は問題ないでしょ
そりゃそうよね。
私だって家族から引かれるぐらい浮かれてハシャグし。
勿論、外ではやらんけど。
ちょっとした想像力があれば判ることだけど、
星野ナニガシさんが、聞かれもしないのに
アチコチ出しゃばっちゃぁ、
最高の女性と結婚した。
彼女以上にカワイイ人はいない。
しかも性格も世界一。
彼女に比べたら他の女なんて、生物学上は
女だっていうだけで女性とは言えない。
なんてことを吹聴しまくったらどうなるか。
世間のお祝いムードは一転して
冷ややかなものになるでしょうよ。
蛇蝎のごとく嫌われ、どんなバッシングを
受けようが構わん。
つう覚悟の上ならいいけど、そうじゃないなら、
自重、自制ってもんが必要ですよ、
ってのを最初から言ってるだけなんだけどね。
書込番号:24155515
19点

>スイスポの速さはクラス外なのは間違いないですが、
スイスポloveって事ですね
書込番号:24155537
2点

スイスポは全回転域でトルクが普通に出るからスゴいんだお(o^−^o)
普通のスポーツカーは高回転域にエンジンが特化しているから低回転や中回転域のトルクが弱いんだお
それを補うためだけのために、ただ街のりのためだけに排気量を上げたりしてるんだお┐('〜`;)┌
スポーツカーなんてレースコースで走るか峠で法規違反でもしない限り全く真価を発揮できない鈍足くんで、法規を順守したために折角の性能を生涯全く使わずに経年劣化で廃車になることもあるんだお(ノ_・。)
街でもキビキビ走れるスイフトくんは法規を守っても走りでドライバーを楽しませたり助けてくれる名車だお(o^−^o)
書込番号:24155589 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これ難しいなぁ。日本人って国民性なのかアオリが嫌いですもんね。
でも、海外もそうだけど自分の子供の頃は公然とCM何かでも各社相手より自車の方が
優れてる!馬力だ、最高速だ!と競っていた時期もあるので嫌いでも無いんだよな。
>ミヤノイさんの意見に近いかな。
書込番号:24156830
2点

アオリと言うよりマウンティング?
書込番号:24156992
13点

弁天山VS天保山!
書込番号:24157082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もう1台のメインカーであるエブリイを使う予定です。
田舎だとその横にキャリイとコンバインが並んでたりしてね。
良い車なんだろうけど、スイフト乗ってる人見ると
そう言う図が目に浮かぶ。
農機具の点検に来た農協の職員が「息子さん免許取ったんだって?
これなんかどう?」ってカタログ置いて行く・・
みたいな。
書込番号:24158318
0点

某メーカーのセンターマフラーとリアマフラー(共に保安基準適合品)に変えていましたが、ディーラー車検でギリギリ音量NGとなりました。経年劣化もあると思いますが、新品を購入して2年です。保安基準適合品でも気をつけた方が良さそうです。
書込番号:24150443 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

大抵の場合、売っている時点で基準をクリアしていて、次第に劣化(悪化)していくのが普通かなと思います。
書込番号:24150466
6点

せめて1回目の車検くらいは通って欲しかったです。
書込番号:24150475 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちなみにどちらのメーカです?
車種違うけど、HKSサイレントハイパワー11年使ってますが未だに車検通りますよ。
まあマフラー交換できるのもあと数年でしょうかね。
2024年からの規制は更に厳しくなって純正マフラー以外は苦しくなるみたいね。
書込番号:24150500
2点

音量NGだったのは事実ですが、色々と面倒な時代なのでメーカー名は伏せておきます。
マフラーを変えている場合は、車検前に音量だけでも測ってもらう事をお勧めします。
私は車検切れギリギリでNGを出され、再予約不可と言われたので、純正戻しやギリギリでも車検を受け付けてくれる工場を探したりで大変でした。
書込番号:24150763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この先には使い込んだ純正マフラーでも音量をクリア出来ない固体も出てくるかもね。
車検対応、保安基準適合品であっても全量検査してクリアしたものだけが流通しているのでなくて
保安基準をギリ満たしている想定での工業製品で固体差によるバラつきで
新品でも満たされていなかったりもあり得ます。
JASMA認定品でも、純正マフラーでも同じことで、使い込んだりして消音装置が劣化して
音量が上がってしまったら判らない。
どれも車検を必ずパス出来る保証はありません。純正もです。
あくまでも使用上の保安基準をクリアしている部品である証明ってだけですね。
ほぼ新品同様の純正マフラーを車検対応として保管しておいて
車検時にだけ使うとかする必要がありますね。
昔からJASMA認定品でも、純正マフラーを保管しておくのをお勧めしてきました。
書込番号:24150797
2点

私は1年落ち、走行5000kmで購入したアルトワークスに乗ってます。
前所有者が、社外の車検対応マフラーに交換していましたが、
納車時の点検で、「今でも音量ギリギリだから、車検の時は通らないかも。
オークションとかでノーマルマフラーを安く買っておいた方が良いでしょう」
と言われ、すっかり忘れていたことを思い出しました。
大変参考になるクチコミありがとうございました。
書込番号:24151074
5点

ですね。
人気車のハスラーを抑えて堂々1位です。レビュー数もダントツじゃないですか?
軽自動車メーカーで普通車のしかもスポーツモデルが1位ってすごくないですか?
それだけ注目度が高いのですね。
あ、もし見間違ってたらすみません。寝ぼけ眼で見てますので、、、
0点

他が実用重視の車ばかりで見積もり診断位しかネタがないから、消去的に趣味性の強い車は書き込みが多く見える。
ある意味スズキ車全般に興味を持たれていないという事。
絶賛な書き込みも不具合報告的な書き込みも一件は一件だしね。
件数から人気か判断できない車も世の中にはある。
書込番号:24139784 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>すごくないですか?
正に恋は盲目状態ですな。
いや、それってすごく幸せなことだし、
自分で選んで買った癖に、アソコがココがと、
ネガな点ばっかりほじくり返して
グチグチ言ってる輩よりよっぽどマシなんですがね。
あんまり贔屓の引き倒し、アバタもエクボな
スレを乱立されると、それはそれでウザいもの。
却ってアンチを作ることになりかねないんで、
自重ってもんは必要じゃないですかね。
書込番号:24139789
35点

で、付くコメントが肯定的でないと。
ガソリン燃やして炭酸ガスを撒き散らすスポーツの時代はもう終わりですね。
書込番号:24139895
3点

スイスポは後世に語り継がれる名車のひとつになるとクレくんは思うんだお(o^−^o)
あざやかなレモン色のボディが描くワインディングロードのコーナリングラインは車好きの魂をフルスロットルに加速させアドレナリンを激しく燃焼させるんだお(o^−^o)
書込番号:24139930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

5kmの渋滞(所要時間2時間くらい)と、近所のダム付近の峠道を数回、遠出(県内)での広域農道的なワインディング、そこに行きつくまでの都市高速(区間により最高速度60〜100)、普通に流れにのる街乗り、などなど、特にワインディングは4速キープで自分なりに楽しく走った合計423kmで消費ガソリンが27.5Lだとよ!!!
15.38km/L
エアコンは半分くらいは使ったと思う。一気に乗ったんじゃなくて、4日間くらいに分けてちょこちょこ走った結果。
WLTC燃費以下にはなったが、あんだけ(どんだけかは内緒)アップダウンのある峠を走ったのに、これだけ伸びるとはまったくもって、、、、、
確かに街乗りでは乗り心地は良くない、ロードノイズは大きめ、路面の継ぎ目のショックは大きい、メタボ気味のボディには厳しいセミバケシート、など厳しい面が目立つ。
が、ワインディングに入ればその厳しさが全部長所に変わるね。
「けしからん!!!」
こんなけしからん車を200万からお釣りが来る値段で作るとか、スズキってアホですか?
うちの家の駐車場の事情で、エブリイとスイスポは縦に並んで駐車する必要があるため、それぞれ使うには一旦2台とも出さないといけない手間暇はかかるが、それを考えてもワクワク乗りたくなるね。エブリイはエブリイの長所はたくさんあるので、これもまた楽しい。納車待ちの方、待つ甲斐、絶対あるのでもう少し待っててよ!
スズキってこんなに面白い車を作るメーカーだったんだな。スズキって最高!修ちゃん長生きしてね!!
19点

納車おめでとうございます。
そろそろ暑くなってきましたよね。
エブリイ と同じ燃費で6MT、まるで別物とんでも加速に山道を楽しく走れるんですから素晴らしい、税金も安いしほんと凄い。
書込番号:24127606 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スズキってこんなに面白い車を作るメーカーだったんだな。
面白いというのは、人それぞれかもしれないけど、私の感想は「安く」て、面白い車は作っていますね。
書込番号:24127867
0点

レスありがとうございます。
>さっぱり3Dは最強に売れんねさん
暑くなってきましたね。暑くなると、やはりエブリイは辛いです。大昔に乗ってたアトレーワゴンに比べればバンなのに格段に快適ですが、それでもやはり軽です。巨大な室内空間に溜まった熱い空気が出ていくまではエアコンの効きが厳しいです。カーテンなどをつければだいぶいいのはいいですが、それでも山道などではエアコンにパワーを食われているのが如実にわかります。その点やはり普通車は余裕ですね。
6MTはまだまだ慣れません。エブリイほど自然には操作出来てません。
私のペースだと峠はほとんど4速固定です。かなりのヘアピンの登りでも4速キープでいけます。3速まで使うシーンはよほど速度が落ちたときくらいですかね。
5速6速はかなりオーバードライブ気味ですが、トルクフルなエンジンのおかげで街乗りでは多用します。
1速と2速が離れているので2速をあまり使わない感じですかね。
>ZXR400L3さん
峠道で感じたのは普通のツーリングライダー相手だと、やはりコーナーリング速度はスイスポのほうが速いですね。バイクは突っ込みと立ち上がりで稼ぐイメージですかね。なので、あまり近づきすぎるとコーナーで追いついちゃうので、あらかじめ距離を置くように走ってます。自分がライダーだったら、やはり後ろから黄色い目つきの悪い車が迫ってくるのは嫌ですもんね(笑)
ジムニー>エブリイ>スイスポと3連続でスズキの車を買ってしまいましたが、MT乗りには貴重なメーカーです。
余計な機能が少な目なのがさらにいいですね。
でもスズキのバイクを買うことは無いでしょう。欲しいと思える製品が全く無いですから、、、
バイクは元気無いですね〜〜。昔は面白いバイクたくさんあったのに、、、
書込番号:24128091
1点

隼は?
(免許が追い付かないけど)
と言いながら、私が乗っていた時代なら・・・
カワサキ(と言っておかないと怒られるw)、私の好みならCBRのホンダ、FZRのヤマハ、GSXのスズキになりますね。
2ストなら、NSR、γ、TZR、KR??って感じです。
書込番号:24128109
2点

まぁ日産、ホンダを追い越して国内販売2位なのでコスパが良いのでしょう。
書込番号:24128119
1点

バイクに乗っていた時は、車を意識はしてなかったですね。
どちらかというと、排気量の大きいバイクを意識はしてました。
いい感じで流して、最後は手を振って終わるのが礼儀ですかね。
書込番号:24128122
2点

>ZXR400L3さん
ハヤブサですか?そもそもあの手の巨大スポーツバイクはあまり興味無いのですが、ハヤブサは特にデザインがダメっすね。カッコ悪いです。好みの差ですがね。私のあのナメクジのようなデザインがどうにも受け付けません。
スズキで良いなって思ったバイクは初期のバンディット250/400あたりと、アクロス250とかですかね。GS250FWも友人が乗ってたので時々借りたりしましたが、音は最高にマルチっぽくて良かったですよ。角パイプに見えるフレームは途中から丸パイプになってるのとかスズキらしい、、、、w
高校が原チャリOKだったので私の愛車ヤマハDT50に対抗したハスラー50なんかも注目してましたね。
チャンピオンイエローもこのオフ車のイメージっすね。
そうそう原付時代から中免取るまでの私はヤマハ好きですよ。中免取ったらRZに乗るって思ってましたから、、、RZ250RRですね。
それがなぜカワサキかってのは、世間知らずの純真な子供(笑)だった私は悪友A(AR50改80)に騙されてカワサキショップに出入りすることになってしまったせいです。他の友人たちも同様です。スズキやホンダに乗ってたやつらもみんなです。
>ミヤノイさん
日産やホンダより上なんですか?日産はノート、ホンダはN-BOXがバカ売れのイメージありますけど、、、スズキは何が??
書込番号:24128163
2点

ホンダの4St/V4がいいですねぇ、NC30では重すぎるクラッチに閉口してました(油圧式ではなくワイヤー式)。
事故って廃車になってしまいました。
書込番号:24128180
3点

RZが出てくると、少し私よりお兄さんのようだ(笑
ドッカン系が好みかと思い、隼でした。
悪友Aも、渋いところ攻めましたね。
私の周りは、ほぼMBX50でしたね。
>NSR750Rさん
むしろ、逆に、ワイヤ式以外のクラッチレバーがあったの、今知りました(笑
根本をクルクル回して、遊びの調整しました。
書込番号:24129372
1点

>ZXR400L3さん
ドッカン系は嫌いではないです。というか、ハヤブサとかZZR1400とかって全然ドッカン系ではないですよ。昔の2stや大型バイクに比べると。乗りやすいようにFIで制御されてます。
昔乗ってたキャブの600ccでさえ、ぬれた路面では簡単にスリップダウンしました。GSで給油後(当時は店員にやってもらうのが普通)、不用意にアクセル開けたら防火用に水が撒かれていたので、左足を軸にグルっと半回転してしまいました。
幸いコケなかったので内心ドキドキしながらスタートさせましたが、横目に見るとGSの店員が羨望のまなざしで見てましたので、慌てずカッコよく見えるようにその場を去りました。
ハヤブサは乗ってませんが、ZZR1400は試乗した限りでは非常に乗りやすかったです。ハンドルが低すぎ、遠すぎることを除けばいいバイクだと思います。が、この手のスーパースポーツってもうサーキット以外楽しめる場所が無いのですよね〜〜
今は一億総国民の目が厳しいですからね〜。どこで誰に見られているかわかりません。
高速でフェラーリF40に道を譲ってもらうなんてことも今は無理です。
今乗ってるMT−09トレーサーは割とドッカン系ですが、ケツが痛いのが1番の問題です。今はバッテリー死亡で乗れませんし、、、
なおRZが好きなのはやはり汚れた英雄の影響でしょうね〜。RZV500とかめっちゃ憧れましたもん。
>NSR750Rさん
V4の乗りやすさは認めます。しかしながら、あの音が無理っすね。今は騒音規制が厳しく、あの甲高いマルチの雄たけびもそうそう聞けませんが、、、、
書込番号:24131800
1点

どんどん、バイクにズレていっていますが・・・
バイクに乗っていた頃、事故をした時に事故現場の近くのバイク屋さんにピックアップをお願いした縁で、そこ主催の毎月のツーリングに行ってました。
和歌山の龍神スカイラインを通るツーリングの際に、フリー走行(出口の料金所で待つ)になったので、前を走る、全く知らない人のZX9R(だったと思う)と、数10km流しました。
突っ込みでは追いつくのですが、さすがに立ち上がりは置いて行かれます。
その時、排気量デカい方が、やっぱり速いなぁと思ったしだい・・・
その印象から、排気量がデカい=ドッカン系になってます(笑
カワサキが、甲高い排気音がしそうな小排気量(250cc)の4気筒 ZX25Rを出しましたよ。
昔のように、2万rpmぐらい回るのかも。
あ、そうそう。
ZXR400の納車が雨降りだったのですが、雨が上がったので、さぁ出かけよう!って意気揚々で出かけましたが、最初のコーナーでケツ振って飛んでいきました(笑
新品のタイヤだったの忘れてました・・・
書込番号:24132248
0点

>ZXR400L3さん
250といえば、行きつけのバイク屋の息子が国際A級ライダーで時々「タンデム」のDトラXで参加するのですが、正直尋常じゃないくらい速くて、リッターバイクに乗るのが萎えるレベルです。下りとはいえ、タンデムのDトラXがリッターバイク追い回すのですよ。
リッターバイクといってもZRXとかではなく、ZX-10Rとかです。そこそこの腕前を持つアマチュアライダー相手です。
当時私は1400GTRという糞重いバイクに乗ってたので、後方からその姿を見えるか見えないかの世界で走ってました。
まぁ、その息子もレースは引退し、今はカワサキのテストライダーとして商品開発に貢献してるそうです。ちなみにタンデムしてたのは彼の嫁さんになった人です。飛ばすほうも飛ばすほうだけど、嫁さんもよく乗ってたなって思いますね。
家の近所に峠があるので、今はそこを自分なりにペースでスイスポを走らせるのが楽しみです。峠を越えてちょっと走ると今度はダム周辺のワインディングを抜けて、その先をチョイ走っていくとある台湾人が経営する中華料理店で飯食ってまた峠超えて帰るのが最近の楽しみです。飯食う時間いれても往復2時間半くらいですかね。
書込番号:24132704
1点

ウチの嫁も、4、5年、結婚前は俺の荒っぽい運転でもタンデムしてましたね。
(バイクしかないので、仕方ないけどw)
書込番号:24133929
0点

2021年4月登録 新車 6MT
年間予定走行距離:5000km
1.ガソリン代・・・・5.7万円x5年=285,000円
ハイオク指定で年間5000km。主に遠出に使用すると仮定して、14km/Lで試算
ハイオクは160円/Lで計算。
2.オイル代・・・・1万円(年2回のうち1回フィルター交換)x5年=5万円
行きつけのディーラーでたぶんこれくらいかなと思ってます。3000km毎くらいのペースであれば特に銘柄にこだわる必要なく、ディーラー標準のものでいいかと思ってます。(一応ワコーズ製品)
3.車検代・・・・初回10万、2回目12万の合計22万
走行距離の少なさもあって初回、2回目ともに10万円くらいとも予想してますが、余裕をもって合計22万
4.タイヤ代 5年目で10万
年間走行距離から試算して2.5万キロあたりで交換すればいいかなってとこです。正直年間5000も走るのかも微妙。
5.任意保険 4万x5年=20万円
今回乗り換えではなく追加なので、等級は低めからのスタート。車両保険も最大限で加入してるので先々はここの金額も減らすでしょうから、さらに安くなるでしょう。
6.メンテ費用 5年目車検で5万円
走行距離の少なさもあり、タイヤオイルを除けばほとんど必要ないと思いますが、5年目でのベルト類、ブレーキパッド交換などで5万円くらい見とけばいいのかなぁ、、、ってとこです。
つまり合計5年間で90.5万円
年間で18.1万円です。
高めに見積もってはいますが、他にも自動車税やコーティング代とかも必要になってきますので、頑張って稼がないと!
3点

祝 購入 ですね
ほかにも 修理代とかも出るかもしれないし?・・・
まあ車代 +100から150万円みとけばいいくらいかな・・・
自分はそのくらいの感覚です・・・
走行距離も年間2万キロから1.5万キロだし・・・
書込番号:24123626
0点

後は、毎年の自動車税ってとこかね。
書込番号:24123855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

維持費とはメンテナンスコストですね。
燃料代はランニングコストじゃないかな?私なら維持費には入れないですね。
5年間 年五千キロ
オイルはそんな感じですね。
タイヤは5万キロは持つでしょ?屋内車庫だから直射日光にも強いし。
車検代は6万も使わないかな会社系列で安価にしてくれるし。
スレさんの試算は豪華過ぎだと思います。
書込番号:24124255 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タイヤは5万も持たないと思います。エコタイヤではないですからね。
バイクのハイグリップタイヤに比べたら2.5万キロでもだいぶ持つ印象です。バイクのハイグリップタイヤは3000〜5000kmですから。
普通のツーリングタイヤでも2万キロ持てばいいほうです。いずれもスポーツ車。
試算ってのはちょっと多めに組んだほうがいいでしょう。生活の足には使いませんから、ガソリン代も維持費に入れてます。あくまでセカンドカーですので、、、自動車税は、前モデル(ZC32S)の1.6Lよりワンランク下の1.5L以下になってるということと、自動車税自体が令和元年10月以降の登録車から値下がりしたので、前モデルの39500円から現行は30500円ということで9000円も値下がりしてます。5年乗れば45000円違いますから1年分お得って感じでしょうか?
また重量税も前モデルの1t以上に対して1t以下ですからここでも年間4000円くらい違うんですよね。
まぁ、とりあえず最大(大きな事故などが無い場合)で100万、最小で70万くらいですかね〜年間5000も走らない可能性ありますし、、、
書込番号:24124603
2点

北国のオッチャン雷 さん
そういえば もう自動車税の請求来る頃ですね〜
噂では 鹿児島県庁職員で支払うことが出来なくて給与の差し押さえを食らう職員が
毎年何人か出るそうだから・・・・( ´艸`)
書込番号:24125357
0点

まずは納車おめでとうございます。
>5.任意保険 4万x5年=20万円
>今回乗り換えではなく追加なので、等級は低めからのスタート。
との事ですが、従来からのエブリィ?とかの保険をそのままに、
その複数所有新規契約(セカンドカー割引)でスイスポを追加されたのでしょうか?
もう加入された後でしょうから今更ですが、
おそらく等級(割引)が進んでいるであろうエブリィの保険をスイスポに車両入替して、
押し出された形になるエブリィをセカンドカー割引で新たに加入してもよかったかもです。
おそらく基本的にはスイスポのほうが保険料が高いと思われますので、
スイスポに前からの保険を入れ替えで20等級とかの割引で、
エブリィに複数所有新規で7等級で加入とかがトータル金額ではベターだったかもしれません。
書込番号:24125422
0点

セカンドカー割引適用済です。等級入れ替えも考えましたが、保険料試算すると大差ないんですよね。
むしろエブリイのほうが車両保険が半分の保険料なのに高額になるんですよね。おそらく商用車なんで高いのでしょう。
未確認ですが、年齢制限条件が適用になってないのでしょうかね。
保険会社を検討しなおしたがいいかもしれませんね。ロードサービスとか無くていいので安いところを探しますかね。
書込番号:24125469
0点

法定点検費用は加味しないんですかね。義務ですけど。
オイルもWAKO'Sをニッチに与えるつもりであれば、かなり甘い算出かと思う。
バイクや軽自動車のイメージよりWAKO'Sは高価な部類にはなるよ。
安いのでも3000円/1リットルってとこかな。1回1万円で計算してた方がいいね。
プロステージSで2000円/1リットル
ターボ車だと4CRからかな。3800円/1リットル
CONTINENTAL Conti Sport Contact 5は減り早いようです。
32000kmが交換目安だけど、その半分くらいで交換を余儀なくされ始めるようです。
5000kmでスリップサインまでまでいった人も居るみたい。
書込番号:24125563
0点

ワコーズは行き付けの店での価格です。
5000キロですから1.5回分換算に変更させてください。ならば一万で収まるはずです。軽自動車でフィルター込み交換で6000円しないので、スイスポでも7000円弱かなと。
詳しくはありませんが、業務用のワコーズオイルなんで、安いそうです。
書込番号:24126013
0点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,458物件)
-
スイフトスポーツ ベースグレード 社外ナビ TV プッシュスタート スマートキー HIDライト クラッチ交換済み
- 支払総額
- 64.8万円
- 車両価格
- 51.8万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 14.8万km
-
- 支払総額
- 111.0万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 12.5万km
-
- 支払総額
- 180.5万円
- 車両価格
- 168.5万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
スイフトスポーツ ベースグレード 6速マニュアル KYBショック 社外アルミホイール フルエアロ スマートキー プッシュスタート 社外ナビ TV ETC Bluetooth対応
- 支払総額
- 67.0万円
- 車両価格
- 57.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 12.8万km
-
- 支払総額
- 169.8万円
- 車両価格
- 164.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜316万円
-
15〜450万円
-
15〜368万円
-
48〜191万円
-
45〜339万円
-
63〜281万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 111.0万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 180.5万円
- 車両価格
- 168.5万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
スイフトスポーツ ベースグレード 6速マニュアル KYBショック 社外アルミホイール フルエアロ スマートキー プッシュスタート 社外ナビ TV ETC Bluetooth対応
- 支払総額
- 67.0万円
- 車両価格
- 57.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 169.8万円
- 車両価格
- 164.8万円
- 諸費用