モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
57 | 11 | 2023年9月13日 12:03 |
![]() |
52 | 21 | 2023年9月8日 16:54 |
![]() |
16 | 6 | 2023年9月1日 20:09 |
![]() |
52 | 11 | 2023年6月17日 15:11 |
![]() |
6 | 0 | 2023年3月17日 20:28 |
![]() |
27 | 9 | 2023年2月24日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
買う前から分かってただろ?っていう突っ込みは控えめにお願いします。身銭切ってるのは私ですしね。
1.速度を出さないと楽しくない
軽量、ハイパワーです。意気込まないでも自然と速度が出てしまいます。しかも直線番長ではなく、コーナーリング性能も秀悦なのでついつい出ちゃうことがあります。しかしながら自分の技量を超えてしまいがちになることも多いので、ちょっと危険です。
個人的には事故の危険もですが、速度違反での検挙が気になります。ゴールド失効も嫌ですが、それよりもなによりも違反金がもったいないです。違反金は待ったなしですからね〜。1週間以内に振り込んでくださいって切符を渡されるのはもう嫌です。
幸いスイスポではまだありませんが、このまま乗り続けるとどこかで、、ってことになりそうです。
また後述しますが、視界が悪いのも検挙される危険性を高めるのも問題です。
2.シートが小さく、硬い
純正のセミバケットシートって奴ですかね。しっかりホールドしてくれるのは良いのですが、それは細身の皆さんであっての話。
私も20代までならぴったりだったでしょう。昔の自分の写真を見ても今は見る影も無いメタボ体型。
しかも、ズボンのお尻ポケットに財布を入れる習慣が中坊の頃からあり、お尻も痛い。もちろん、もうポケットから出して乗りますが、毎回出しいれるのが正直面倒。
このシートへの不満も私と同様メタボ体型に変わった嫁さんも同じです。
3.視界が悪い
これはよくレビューで出てくる、左後方の視界の話だけでなく、単純に車高が低いので、昨今多いSUVやミニバンなどの背の高い車に囲まれる機会が多く、周囲の状況を把握しにくく、結果的に上記のような1に書いたような危険信号を察知するのが遅れる心配です。
20代とかはそれでも視力も良かったので何とかなったと思いますが、今は視力も裸眼でギリギリ免許更新通過するレベルです。
いち早く情報を察知するには視線が高く、周囲を見回しやすい車のほうがいいかなってとこです。もちろんドラレコのリアカメラなども利用はしましたが、限界はありましたからね。
4.微妙にデカい
スイスポはスイフトの拡大ボディで3ナンバーになります。3ナンバーにしては小さいほうなんでしょうが、田舎住まいの私にはやや不便です。まず車庫の目の前の道路の幅が2.5mくらいです。軽自動車でもすれ違い困難です。そしてこういう道があちこちにある田舎です。幹線道路に出れば問題はありませんが、ところどころにこういう道が存在します。稀に2m幅なんて道路もあったりします。
また、私がツーリング先で好んで走りたい道とかもやはり3m幅とかが多いです。軽自動車同士ならなんとかすれ違えるような道です。
上記は欠点というより、自分に合わないっていう点ですね。
20代30代までは車高の低い車にも乗っていたので、上記の不安も先にありましたが、大丈夫かなと思って購入しました。
しかし、30代の後半から背の高い車に慣れてしまっていたので、そこが1番のネックだったようです。
10年くらい前にDEデミオに乗った時も3年くらいで手放したのですが、その大きな理由はCVTとその味付けが合わなかったということになりますが、それとは別に視界の低さも多分にあったのでしょう。
スイスポには罪はありませんが、私が選択を誤ったというお話です。救いは、スイスポの下取り価格がよかったことでしょうか?
社外品も含めて195万の車両が138万でしたから、約2.5年使って57万消費です。ガソリン代以外の維持費を入れても65万くらいでしょうか?年間26万ですから、まぁ良いほうじゃないですかね?
日常の足はエブリイがあるので、現在スイスポはほぼ乗ってません。まだ納車予定がハッキリはしてませんが、スイスポに乗れるのは今月までって感じですかね。下取りなんで壊してもいけないので、もうあまり乗らないでしょう。
スイスポ検討中の方の参考になれば幸いです。
追伸:加速の快感っていう魔力はありますが、これに関しては私の場合は大型バイクで堪能できますので、自動車では不要ですね。
バイクに比べて、安定したコーナーリング性能の高さは魅力ですが、高い速度より悪路走破性を重視してのシエラ選択です。
5点

シエラにはシエラの良さがあるでしょうが
NーONE RSとか
新車は無いかもしれないけどH1550mm以下のNA、MTの軽(エッセ流行っていますよね)
とかが早すぎなく走って楽しそう
先日ワークスでないアルトでカッコ良い車見ました
書込番号:25414120
4点

「買う前から分かってただろ?っていう突っ込み」はいたしませんが、記載されてる内容はわざわざスレ主様に言われなくても皆さんイメージ出来ると思いますよ。
書込番号:25414124
36点

>関電ドコモさん
メタボの弊害はなかなか気づかないかもしれません。
>KIMONOSTEREOさん
公の場で奥様ディスって大丈夫ですか?
シエラのいじっている車、かっこいいのがありますよね。一時期シエラのコンプリートカーのHPをよくみていました。
書込番号:25414171
3点

>gda_hisashiさん
アルトも考えたのですが、ちょっと顔つきが好みではありませんでした。顔はまだしもリアなんか特に、、、、ワークスの話です。
>関電ドコモさん
買うときは舞い上がっちゃってますからね。今一度冷静に見てもらえるといいかなと思いました。
>買物センス3点さん
>公の場で奥様ディスって大丈夫ですか?
大丈夫です。奥様は国内のインターネットサイトはほとんど見ません。海外ばかりです。外国人なので、、、
>シエラのいじっている車、かっこいいのがありますよね。
シエラというか以前ジムニー(JB23)をリフトアップして使っていたときに、メタボの別の弊害で奥様から乗り降りがやりにくいという苦情があったので、今回のシエラはノーマル車高の予定です。メインカーのエブリイの乗り降りでの苦情は無いので、この辺が目安ですかね。実はエブリイは1インチアップしているのですけどね。ですのでシエラも乗り心地改善目的で1インチアップくらいならアリかなとは思ってます。お金もかかるのでまだまだ先の話ですけどね。
またシエラにした理由としては、リフトアップしたときに実用的なサイドステップがつけれるってこともあります。軽ジムニーだと制限厳しいのです。
書込番号:25414179
1点

31を一時期乗ってたので共感できる所は多いですね。
1.法定速度でもハンドリングは楽しめますね。
2.同じくメタボで尻ポケ財布なので激しく同意、スパルコのフルバケに交換しました。
3.特になし
4.回転半径が微妙に大きくてスイフトでUターンできた所が曲がれないとかありますね。
5.黄色は良い色なんですが、山に遊びに行き駐車場に停めると虫が・・・
書込番号:25414418
0点

スイスポも考えている私としては、非常に参考になりました。
アルトワークスのシートは大変良いんですが、
仮眠の時にダイヤルをグルグル回す必要があり、
更に段差があって横になれないのが難点です。
出立ての頃に試乗させて貰いましたが、忘れていました。
再度試乗してみようと思います。
書込番号:25414421
2点

スイスポとシエラって性格が正反対のような気がします。
良く決断されましたね。
私もシエラのような車でスローライフを楽しみたいという気持ちと、スイスポのような車で走りを楽しみたいという気持ちが同居しています。
両方持てればいいでしょうが、中々それはできないので、私が同じ立場だとしても、難しい選択になりそうです。
書込番号:25414616
1点

>BREWHEARTさん
レスありがとうございます。黄色は虫に好かれますよねー。スイスポでは珍しい無い色ですが、やはり駐車場では目立ちますね。
>ZR-7Sさん
スイスポは普通にレバー式ですが、寝れるかと言えば微妙です。30分くらいの小休憩くらいでしょうか?
>ナイトエンジェルさん
元々好きで先代ジムニー乗ってましたが、シミー現象に悩まされて一旦エブリイに逃げました。軽バンだけじゃ遠出は辛いと考え普通車考えた時にツボにハマったのがスイスポでした。現行ジムニーのデザインはあまり好きではなかったので、とりあえずパスしてました。
しかし、スイスポが合わないなってなった時に浮上したのがシエラです。なんだか箱すぎるジムニーに対してシエラのワイドフェンダーはカッコよく見えてきました。
書込番号:25414642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

眠たくなった時、パーキングエリアやコンビニに停車し、シートを倒して寝るのを想定してるので、30分もあれば十分です。
横幅は確かに気になりますね。当方も田舎道の離合がありますが、他に出勤途中の近道とか、ナビ通りに走ってて急に狭くなった時とか、アルトワークスで良かったと思ったことが何度もあります。ただし、最低地上高は気になりますが…。
外国人の奥様は、主さんが乗り換えることにはどんな反応されてますか?
書込番号:25414681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZR-7Sさん
スイスポの乗り降りは逆に、よっこいしょって感じで腰を上げる必要があるので、ジムニー乗り換えは歓迎みたいです。但しリフトアップ禁止令がでてます。
エブリイの高さくらいまでなら許容範囲だと思いますが、私自身があまりあげたいと思いません。
書込番号:25414866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スイスポに乗って初めて自分の好みとニーズがわかったってことですね。
よくあることです。
消費者は、自分が何を欲しているのかわかっていないといいますし。
私もAT車に乗って自分を知りました。
クルマに勝手なことをされるのが嫌いなのだと。
スイスポのACCは便利に使ってますけどね。
書込番号:25420971
4点

https://car-research.jp/swift/suzuki-6.html
従来型スイフトスポーツ(ZC33S型)のエントリーモデルであったスズキ セーフティサポート非装着車が2023年8月上旬に受注停止となった。後退時車両直後確認装置の装着が2024年5月より継続生産車にも義務化されるが、この法規に対応した措置となる。2024年秋の実施が見込まれる商品改良による生産モデルからは、スイフトスポーツの全車に後退時車両直後確認装置が装着される見込みとなっている。
ということなんですが、これはこのまま終売ってことじゃないですかね?
スイフトの新型が本年末あたりに出るという噂ですが、そうなるとそのまま現行スイフトスポーツ全体が終売になる可能性がありますね。次期モデルは出たとしても来年末とかでしょうか?
上記記事によると、初代は新型スイフトと旧型スイフトスポーツが併売されたが、2代目3代目は終売となっているので、現行もその可能性大かと思います。
と、この記事を見て、私の身の回りで起きた出来事を納得した感があります。
というのが、この度、スイフトスポーツからジムニーシエラに乗り換えるので、スイフトスポーツの下取りがいくらになるのかシエラ契約時に聞いたことがあります。(今年3月)
そのときは100〜110万ですかね?ってことでした。
4月に買取専門店で聞いたときも110万円前後という回答でした。
それが先日シエラ購入店から連絡があって、140万で下取りできます。とのこと。
ちょっと待て、エライ違うやんかって思いました。嬉しい悲鳴です。
日頃、そこでオイル交換とかやってるので履歴とかもわかるからでしょうが、現物見ずにの金額です。
で、実際にはリアバンパーに微細な傷があるのよってことを伝えたので、5万くらいは引かれるかと思いますが、それでも大幅アップなのでありがたいな〜って思ってましたが、、、、
いよいよ終売ってことなら、そりゃ値上がりの可能性はありますよね?次期モデルは出たとしても来年末くらいなんでしょうから、、、
スイスポの新車欲しい人は今すぐスズキへ!
4点

〉初代は新型スイフトと旧型スイフトスポーツが併売されたが、
初代はKeiの派生車だったから製造ラインも新旧住み分けができてたんじゃない?
書込番号:25398370 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
駆け込みで、ZC33Sを5月に注文、来月納車予定です。
私がディーラーで聞いた話では、新型スイフトは、今年の年末に発表、来年発売予定とのことです。
スイフトスポーツに関しては、まだ情報が無いとのことですが、出るとしたら新型スイフトから半年〜1年後ではないかと営業が言ってました。
書込番号:25398396
8点

有力情報ありがとうございます。
着実にシエラお迎え準備が進んでますね。
アルトワークスのタイヤ交換もう少し待てば良かったかな?
純ガソリン最終型なら是非購入したいですが、
手元にあるエブリイとどっちを手放すかで、
非常に悩ましい。
「計2台は仕方ないけど、普通車なら1台にして」
と言われるかもしれません。
ちなみに、その他候補としてジムニー、
モデューロが出たらN-ONE等を考えてます。
書込番号:25398422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>じゅりえ〜ったさん
まぁ、そうですね。3ドアシエラと5ドアジムニーもラインが違うから国内生産での導入は無いと私は思ってます。輸入してまで売るかってのも微妙、、、
>ラルゴ13さん
納車待ちですか、、、スイスポは塗装が弱いのでコーティングなどはされたがいいと思います。
私はチャンピオンイエローなので虫に好かれるのにも困りましたが、、、
クルマ自体はコスパ高い高性能マシンですね。
私には合わなかったってだけで、合う方には最高の車だと思います。
>ZR-7Sさん
>手元にあるエブリイとどっちを手放すかで、
非常に悩ましい。
まだ仕事してるので、その間はシエラに乗りますが引退して金銭的に厳しくなったらシエラを手放します。
エブリイは最悪家にもなる性能なので(笑)。手放せません。免許返納まで乗ると思います。
そのための二台持ちとも言えます。
なおスイスポは190万くらいで購入したので140で引き取ってもらったら2.5年で50万ってことになるので御の字ですね。
書込番号:25398507
1点

現行スイフトスポーツは新型との併売との事です。
同時に小変更もあるとの事です。
書込番号:25398751
4点

すみません
書き方にミスがありました。
現行スイフトスポーツは新型スイフトと併売され新型スイフトスポーツは暫し遅れての発売との事でした。
書込番号:25398754
4点

>kamui1さん
どこ情報ですか?
併売ならマイナーチェンジでだいぶ価格が上がりそうですね。
書込番号:25398757
1点

>どこ情報ですか?
スレ主提示のサイトに書いてるけど
書込番号:25399020
4点

〉現行スイフトスポーツは新型との併売との事です。
「通常スイフト次期型との併売が予想される」
としか書いてませんね。
こういう文章の解釈間違いが起こると、ここの書き込みだけを見た人は併売するんだ!と勘違いするのでしょう。
書込番号:25399272 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

大よそ10%弱の値上げがあるとの事です。
>じゅりえ〜ったさん
書き方にミスがあるとすぐ下のコメントに訂正させて頂きましたが、解釈の間違いを引き起こすような事となり申し訳ありません。
書込番号:25399823
1点

>kamui1さん
私もディーラーで聞きましたよ。
現行スイフトスポーツは新型のスイフトスポーツが発売されるまで、新型のノーマルスイフトと併売だそうです。
私のディーラーでは現行スイフトスポーツは小変更など無くて、そのまま値上げだけがされるみたいと言っていました。どちらが本当なんですかね(笑)
書込番号:25399851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラpinwさん
今回の小変更は
●後退時車両直後確認装置の法規に対応。
※リヤパーキングセンサー作動表示灯をメーター内に追加
との事なので値上げだけという人もいても不思議ではありませんね。
書込番号:25400150
1点

6月下旬にセーフティサポート非装着車を注文して納車が7月下旬でしたので、納車までちょうど1ヶ月でした。
受注生産となっていたのに納車が早いと思っていました。
私はジムニーからの乗り換えでしたが、滑り込みセーフだったんですね。
書込番号:25400222
0点

>hiyokazuさん
ジムニーからの乗り換えの人も居れば、ジムニーに乗り換える私もいる。
いろいろですね〜
お互い楽しみましょう。
>kamui1さん
バックセンサーはジムニーの4型でも導入されるという話です。すでにインドの5ドアではそれらしきパーツがリアに見えます。
国内仕様はカメラになるのかセンサーになるのか未定です。センサーなら安価で済みそうですが、カメラとなるとモニタとの連動が必要になるので、現在のオーディオレスの仕様が無くなり強制的にディスプレイオーディオなどの採用があるんじゃないかと思います。そうなるとかなりの値上げになるのではと思いますが、、、
私が購入するシエラも当初の予定では4型だったので、その辺を危惧してました。幸い3型で納車されるので、事なきを得ましたが、、、
書込番号:25400253
2点

現在はZC72Sのメタリックブルーに乗っています。
洗車が趣味なので(笑)、月に1回は市販のボディーコートでメンテしています。
ちなみに、ZC33Sはバーニングレッドを注文しました。
>hiyokazuさん
納車1ヶ月は早いですね〜!
私はセーフティサポート装着車ですが、約4ヶ月待ちです。
書込番号:25400399
0点

私が買うときは非セーフティパッケージモデルがセーフティパッケージモデルより1か月余計にかかるってのが通常でした。
なので私は3ヶ月待ちでした。コロナ渦以前の話です。
今はジムニーの例でいうとATが全く作れてない状況らしいので、ラルゴ13さんがATだとちょっと遅れているのかもしれませんね。
>洗車が趣味なので(笑)、月に1回は市販のボディーコートでメンテしています
コーティングは必須だと思います、私のはチャンピオンイエローでクリアが塗られてないこともあり、塗装が剥げやすいです。購入してすぐに専門業者でガラスコーティングを施しましたが、3年目で部分的に剥げているのを見つけました。飛び石によるものだと思います。
今度買うのはジムニーシエラなんで自分でコーティングしてみてもいいかなぁ、、、と思ったりしてます。そもそも傷とかあまり気にしないでいい車ですしね。
スイスポの赤は珍しいと思います。大事にされてください。
書込番号:25400420
1点

>現行スイフトスポーツは新型のスイフトスポーツが発売されるまで、新型のノーマルスイフトと併売だそうです。
先日正規ディーラーに行ったところ、『現行モデル(サポート装着車)は8/25で受注停止しました。今は生産在庫分のみ受付中(色指定はもはや不可)』と営業マンに言われました。
在庫色に気に入ったものがなかったので、そのときは注文しませんでした。(モノトーンブルーが欲しかった・・・)
その営業マン曰く『10/16あたりに、スイフト(ノーマル)の発表がありそう』とのこと。そこで新型スポーツ(ZC34Sというらしい)の発表があるかどうかは不明。
ただ、今回はあくまで『サポート装備が標準となるマイナーチェンジ扱い』だそうで、『現行車が最後のガソリン車とは考えにくい。とはいえ、発表を待つしかない』らしいです。
書込番号:25400824
4点

そうですね。人それぞれですね。私はJB23から乗り換えました。
>ラルゴ13さん
オレンジ/ブラックのMTですが、注文時に納期をたずねたところ、そんなにかからないと思いますと言われました。
まあ、ジムニーの車検が1年残っていたので、気長に待つつもりではいました。
書込番号:25400880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiyokazuさん
私のはATなので、納期がかかっているのかもしれませんね。
書込番号:25400982
0点

ZC33S 4型ですが
9月下旬発表、10月中旬頃発売のようです。
書込番号:25414192
1点

最近、ディーラーと買取店で査定してもらいました。ディーラーは下取り車として、買取店はまんま買い取りでの話。
スペックは2021年式 スイフトスポーツ 非セーフティサポートパッケージ MT 黄色 喫煙車 走行1.3万キロ、車検24年4月まで
内装は社外 ダッシュボードマット 、社外 フロアマット、中古サウンドナビ、パナ製ETC、コムテック製ドラレコ、社外ドリンクホルダ
この程度ですかね。外装は全くノーマルです。リアバンパーに小傷ありです。
この状態でディーラーはシエラ購入の下取り車としての査定。買取店は単独買い取りでの査定。
前者が105〜110万円程度。後者は110〜120万円程度。買取店での査定を先に取ってたので、ディーラーが頑張った数字を出した感じでもあります。買取店は複数社では聞いて無いので、あまり利用したくは無いけど一括査定を利用してみてもいいかなとは思ってます。
最近よくココリコのCMをみかけるMOTAってどうなんですかね?ネットの評価では悪くはないようですが、、、、以前一括査定をやったときは鬼電、鬼メールに辟易しましたので、その状況は避けたいです。
4点

喫煙、非サポートパッケージ、黄色等から妥当な線でしょうね。
下取りの場合は一年以上先の納車までの補償って事ですか。
あとはココリコのMOTAは東京でCMしてない知りませんが某ジャーナリスト動画のカババの方が良いかも知れないです。
書込番号:25277653 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

中古車相場も下がってきているみたいですから、現金化するなら早いほうがいいでしょうね。
書込番号:25277851
4点

価格下落は順当にあると思いますが、問題があるとすれば次期モデルが出るのか出ないのかですかね〜。
まだスイフト自体も出てませんので何とも言えませんが、、、、アルトワークスが無くなったことを考えるとスポーツ系は無くなる可能性大ですよね?そうなると相場が上がる可能性もありますしね〜。
まぁ、とにかく年内乗ってから考えますかね?自動車税も支払わないといけませんしね。その分くらいは乗ったがいいでしょう。
書込番号:25277936
1点

いちおうトヨタの下取り参考価格シミュレーションサイトによると、同年式、同仕様での最高額が120万でした。これは非セーフティ、セーフティ関係ないようです。ATMTも関係ないみたいです。
あくまで最高額でしょうから、先のディーラー及び買取店の数字は妥当かと思います。
今年の夏秋乗って、年末までに手放すかなと思いました。おそらく買取店で110〜115万円は期待できるんじゃないかと、、、
MOTAとか出しても結局査定に来たら、現在の価格と変わらないような気もしますしね〜。中古相場考えると大きく上がる気はしませんもんね。
書込番号:25280536
0点

MOTAは写真での査定額で上位3社からしか連絡が来ませんので、電話の嵐にならずに楽です。
ただ現地査定で減額になる場合や、上位査定となるように買い取り予定額を吹っ掛ける業者もおります。
怪しそうな業者は特に。。
地域で有名はお店は大体写真見積もりと同程度で話が終わります。
いかに写真で包み隠さずに提示すれば、もしかしたら良い額面になるかも知れませんよ。
書込番号:25281216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結果報告です。
MOTAは2社しか入札がなく、しかも1社はBM社でしたのでお断り。もう一社も有名店ですが、金額が折り合わず交渉終了。
結局よかったのは4月ごろには100万とか言っていた、ジムニー購入店が最終的に140万を提示。現車確認で2万マイナスの138万で決着。
書込番号:25405015
3点

ZC33Sは、スズキ自動車が販売している軽自動車「スイフトスポーツ」の型式名です。以下に、ZC33Sの魅力を詳しく説明します。
ハイパワーなエンジン
ZC33Sは、1.4L 直列4気筒 直噴ターボエンジンを搭載しています。最高出力は140psで、コンパクトカーながら高いパワーを持ち、加速や高速走行でも力強い走りを楽しむことができます。
スポーティな外観
ZC33Sは、スイフトスポーツ専用のエアロパーツや大型マフラー、専用グリルなど、スポーティな外観が特徴です。また、ホイールも専用のデザインとなっており、よりスポーティな印象を与えます。
軽量ボディ
ZC33Sは、コンパクトカーですが、車体が軽量化されています。これにより、エンジン出力を最大限に引き出すことができ、また、ハンドリングも良く、コーナリングもスムーズに行えます。
スポーティな走行性能
ZC33Sは、スポーツカーに匹敵するようなスポーティな走行性能を持っています。コーナリング時の操縦安定性やグリップ力が高く、アクセルを踏むとすばやく加速するなど、スポーツドライバーの要望に応える性能を持っています。
豊富な装備
ZC33Sには、スポーツシートやレザーラップステアリングホイール、など、スポーツカーにふさわしい装備が標準装備されています。また、安全装備も備わっており、安全性も確保されています。
以上が、ZC33Sの魅力の一部です。スズキ自動車が軽自動車としては異例の高いスポーツ性能を実現した車種であり、スポーツカーを愛するドライバーには特におすすめの車です。
あくまでもAIの意見ですので、そんな事は無いなどの意見はお控えください。
7点

では、と、同じく欠点を聞いてみました。(GPT3.5)
スイフトスポーツの欠点としては、以下のようなものが挙げられます。
荷室の容量が少ないため、大きな荷物を積載することができない。
後席のスペースが狭いため、後部座席の乗り心地が悪いと感じる人もいる。
走行中の振動や騒音がやや大きめで、高速道路などでの長時間の運転には疲れやすい。
燃費が良いわけではないため、燃料代がかかる。
前輪駆動車であるため、ハンドリングが若干不安定になる場合がある。
ただし、スイフトスポーツのメリットとしては、軽快な走りや扱いやすさ、パワフルなエンジンなどがあげられます。また、比較的価格がリーズナブルであることも魅力の一つです。
書込番号:25216020
7点

そんなソフト使用して書き込みしたら、個々の存在意義考え直さないとダメだね。
このサイトの存在意義無くなる。
書込番号:25216042 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

●スズキ自動車が軽自動車としては異例の高いスポーツ性能を実現した車種…
AIさん、軽自動車として認識されてますよ。
書込番号:25216072
7点

デザイン:4点
スイフトスポーツのデザインは、スポーティで洗練された印象を受けます。
前後のフォルムに流線型が取り入れられ、コンパクトで軽快な印象を与えます。
一方で、個人的にはフロントグリルのデザインが少し好みではないため、4点としました。
価格:4点
スイフトスポーツの価格は、コンパクトカーの中ではやや高めですが、
スポーティな走りを楽しめる車として考えると妥当な価格帯と言えます。
また、燃費の良さも含めると、コストパフォーマンスは良いと言えるでしょう。
燃費:4点
スイフトスポーツの燃費は、コンパクトカーとしては優れた数値を示しています。
特に、高速道路を走行する場合などは、さらに燃費が向上する傾向にあります。
ただし、スポーティな走りを楽しむ場合は、やや燃費が悪化することにも注意が必要です。
乗り心地:3点
スイフトスポーツの乗り心地は、スポーティな走りを実現するために
専用チューンされたサスペンションが採用されており、
路面の凹凸や段差を感じやすい傾向にあります。
ただし、コンパクトカーであることを考えると、概ね妥当な乗り心地と言えるでしょう。
走行性能:5点
スイフトスポーツの走行性能は、スポーティな走りを実現するために
専用チューンされたサスペンションやエンジンが採用されており、
非常に高い評価を得ています。特に、ハンドリングや加速性能は優れており、
スポーツドライビングを楽しめるでしょう。
エンジン:5点
スイフトスポーツのエンジンは、1.4リッター直列4気筒ターボエンジンで、
最高出力140psを発揮します。非常に高回転まで回るエンジンであり、
スポーティな走りを楽しめます。また、排気量に対して燃費も優れており、
スポーツカーにしては燃費面でも妥協がありません。
インテリア:3.5点
スイフトスポーツのインテリアは、シンプルかつ機能的なデザインで、
スポーティな雰囲気を感じさせます。ダッシュボードの中央に配置された
マルチメディアディスプレイなど、最新の装備も備えています。
ただし、素材の質感がやや安っぽく、センターコンソールやドアパネルの
プラスチック感が目立ちます。
また、後部座席の広さもやや狭いため、長距離のドライブには不向きかもしれません。
以上が私の評価になります。全体的に、スイフトスポーツはスポーティな走りを楽しめる
コンパクトカーとして、魅力的な車種です。特に、走行性能やエンジンの出力など、
スポーツカーとしての性能は非常に高いと言えます。
一方で、インテリアや乗り心地に関してはやや改善の余地があるように感じました。
だそうで。
少し改変してやりゃ、全く知らん車のレビューも投稿できそうだね。
書込番号:25216094
2点

>>軽自動車「スイフトスポーツ」
軽自動車だったんだ・・・・・
書込番号:25216101
4点

ChatGPTの回答は、非常に大雑把な表現をすればインターネット上にある莫大な情報を収集・集約したものなので、少なくとも現時点では、元は人間が作成した情報であり、その作成者には利害関係者も素人も専門家も様々含まれていて、正しい情報もあれば嘘偽り誤解情報もある。もちろん正しいか正しくないか一律の答えが無い、時代によって変化する、、、課題も無限にある。
そして遠からず、このスレ情報のように、AIが作成した情報が再度AIによって収集・咀嚼・使用され、、、というサイクルが猛スピードで爆発的に進むだろうと思う。
どう付き合っていくか、利用していくか、よく考えないとなあ。
https://kimablog.org/chat-gpt/
https://gigazine.net/news/20230222-why-chatgpt-work/
書込番号:25216115
4点

意味のないスレだ
そんなことするから、悪になるんだけどな
考えなよ
書込番号:25216315 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

AIってもネットに転がっている人の書き込みを集約しただけですもんね。
ネットには価格コムのレビューとかを、さも自分の意見のように書いたサイトはたくさんあります。
つまり今迄自分で検索して集約していた行為を、ソフトウェアがやってくれるような感じですかね。
まぁ、いいか悪いかは別として便利と言えば便利ですね。
それが実際に役に立つかどうかは人それぞれでしょう。
実際に乗ってみて感じるのは、やはり軽量のボディに強靭な足回りがいいですね。エンジンのパワーはちょっと怖いくらいあります。
ここでいう怖いというのは事故が怖いというよりも、検挙される危険性のほうの怖さです。
バイクよりは周りの情報を得にくいので、K察の網に引っかかってしまう危険性が高いですね。バイクならそのパワーを堪能しても、網には引っかかりにくいと思いますしね。
まぁ、これは余談ですが、とにかく軽量なことは燃費にも貢献しており、ハイパワーな割にはコストは低めですね。
個人的に想像以上に悪いと思ったのは塗装ですかね。あとシートが合いません。あのシートは細身の男性向けですね。中高年のだらしない体型には合いませんね(^^;
リアシートは使いませんので、ドアがあるだけいいかなって感じです。荷室も2名で使う前提なら十分です。
軽量ハイパワーですが、落ち着きの無いともいえますので、サーキットなどを楽しむ目的が無い人だと持て余してしまうかもしれません。私がそんな感じです。なので、免許の危険性も含めてもう少し速度の出ない車に乗り換える予定です。
書込番号:25224678
4点

最近 プレミアムシルバーメタリックの退色についての書き込みをしました
解決済みとしましたが その後でこの投稿が目に付きました
塗装がダメとのことですが 具体的にはどのような問題を認めたのでしょうか?
書込番号:25304931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ちゃんkeiさん
塗装は私のチャンピオンイエローでの話なので、他の色はわかりませんが、大きくは違わないでしょうから参考まで。
根本的に塗装が薄いです。簡単に剥げます。同じスズキの軽バンも持ってますが、その軽バンより薄いんじゃね?って思う個所も、、、
そもそもチャンピオンイエローはクリアが塗られてませんからね。シルバーならクリアが塗られているでしょうからまだマシでしょう。
軽バンのほうもメタリック色なのでクリアが塗られてますしね。
まぁ、それを差し引いてもコンパクトカークラスとしては塗装は薄いほうだと思います。
なお、私はボディコーティングはもちろんしてますが、先の軽バンに乗ることも多いので、スイスポに乗らないときの半数くらいの日にちはボディカバーをかけてます。主に紫外線対策ですが、ボディコーティングの更新の際に、コーティング屋がウォータースポットが皆無ですね。と感心してました。ボディカバーが効果あったようです。ソリッドカラーはウォータースポットができやすいそうです。
まぁ、先に書いたように乗り換え予定なので、今以上は特にメンテしないよていです。
書込番号:25305122
0点

ご回答いただき ありがとうございます
コスパが良い分 受け入れないといけない部分なのかもしれませんね
書込番号:25305403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今年がラストイヤーかもです。でも私的にです。
ジムニーの納期が2年待ちという情報だったので、初回車検受けた後しばらく経ってからくらいかな?と思ってましたが、本日聞いてみると1年くらいで納車可能です。との返事。
となるとちょうど初回車検のタイミングとかぶるなぁ、、、、って感じです。
ご存じのとおり、私にはメインカーでエブリイがありますので、スイスポはいつ手放しても大丈夫な状態です。とりあえず今年の夏は室内の広いエブリイで越すのはキツイので、スイスポで越してから考えたいと思います。その頃には次期スイフトが出るでしょうし、そうなればスイスポもどうなるのか、売り時の状況も考えれるでしょう。
過去ログで22年モデルの買い取り価格が150万超えてた情報もあるので、21年モデルの私のでも130〜140くらいは期待できるのかな?と思ってます。
6点

ぼちぼち5万キロ、ずっと以前から先に信号がある平坦道路でアクセルオフ後のギア(変速?)ショック?が気になってました。多分速度から3速から2速への切り替え。ズンて感じの。
ネットで調べましたが、変速ショック?なのかな、技術的な事まったくわかりませんが、ATF劣化の話。
ただリスクが有りますよも大いに記載されていて、一抹の不安が有りましたが、ATF交換決行しました。
結果としては、Dさんから返してもらい買い物兼ねての試運転。
新車の時はこうだったんだよな!を思い出させてくれるくらいの変化に驚きました。
もちろん、摩耗や何やら進んではいるのでしょうが、ATF交換だけでこれだけ体感できる程の変化が感じられるのは思いもよりませんでした。
定期的にエンジンオイルは交換してますが(遊びも込めて銘柄変えたりしましたが)、体感できる程の変化はありませんでした。
狙いはアクセルオフ時の不快感でしたが、発進加速も懐かしい程蘇り、今しばらくスイスポ気持ちよく乗れそうです。
そして2回目の車検、健康でいて欲しいな。
10点

自分もATなので、ATF交換が気になってます。
サブディーラーの方に確認したら、交換方法は下から抜いて、上から足す方法しかしてないと言われました。その方法だと全量交換ができないため、3~4回の交換をしないと全体的に入れ替わらないとネットで確認しましたがトルコン太郎の様な圧入式(真空引き?)の方法で交換されたのでしょうか?
ちなみに、走行距離1年半で25,000kmエンジン油温は最高でも110℃くらがmaxの通勤、峠使用です。
書込番号:24985885 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ケンヤ359さん
ディーラーでの交換作業は、下抜きで上から補充は作業前から説明を受けていました。
トルコン太郎は使用していないと思います。(ネットで調べると出てきますね。)
私も(あくまでもネット情報ですが)下抜きの場合数回に分けて、オイル鮮度を上げた方がいいと情報得ましたが
今回の作業は下抜き、補充と思います。
その代わり、オイルは幾ら使っても構わないので、洗浄を行って下さいとお願いしました。
ですが使用は4リットルと事なので、下抜き>簡易洗浄>補充で終わっていると思います。
ケンヤ359さんがどちらでATF交換を行われるかわかりませんが、信頼のおける作業者へお任せした方が良いと思いますよ。
書込番号:24985960
3点

トルコン太郎の圧送でやる場合は、高額を覚悟しないといけません。
循環式(1抜く→2新品を入れる→3しばらく動かす→以降1から3を繰り返し)でも量を使えばだいぶきれいになりますし、フィルタやストレーナーの設定があれば交換したりオイルだまりのオイルパンを外して掃除すれば綺麗になります。
たいていはこれで症状は改善されるでしょう。
書込番号:24987010
0点

一部の方、トルコン太郎じゃないとダメみたいな事言ってますがそれは間違いです。
たとえトルコン太郎のような圧送交換を行っても十分なクリーニングタイムを取らなければ意味がありません。
逆に今回のように下抜き、補充であっても途中のクリーニングタイムを十分に取ることで数回の入れ替えで圧送交換と同等の効果を得ることはできます。
エレメント交換が気になりますがまだ五万キロ。大丈夫かな?
それよりも気になるのは他のオイル。
デファレンシャルギアなどのギヤオイルはすでに交換してありますか?
スズキ車はどうもこのあたりのあたりが悪いのか初回はかなり鉄粉が出ていると聞きます。
まだならそちらの交換と交換時にベルハンマーの添加をおすすめします。
ベルハンマーは検索すればすぐに出てくる有名品です。
デファレンシャルギアだと過走行でも鉄粉がほぼ出ないという動画もあったりします。
書込番号:24987479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

作動油ともいえるATF、専用添加材以外は使用しない方が良いです。
ベルハンマーなんて、もってのほかです。
書込番号:24987886
3点

>私がTHE害ですさん
書き方が悪かったか。
私が添加してはと言っているのは『デファレンシャルギアオイル』であって、『ATF』ではありません。
他の方にも注意です。作動油については絶対にベルハンマーの添加は行わないでください。
あくまでも添加していいのはギヤオイルのみ。あとはエンジンオイルについては車なら問題ないけどバイクについては確認をよろしく。
書込番号:24988392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ケンヤ359さん
自分は貴殿と同じ位の走行距離の時に
ディーラーで交換しました。
ディーラーですから、下抜き上足しです。
元々ATFは交換不要派ですが、試しにやってみようかと。結論的にはx_nakaさんのようなフィーリングの変化は感じませんでした。
基本的にはそのディーラーでは、トルコンATのフルードの交換は必要ないとの見解でした。特に走行距離が5万qを超えているような場合は、交換によるデメリットも想定されるとのこと。
以前、欧州車に乗っていた時は、ディーラーからATFの交換はダメと言われました。どうしても交換する場合は、リスクと高額費用は覚悟して欲しいとも。因みにミッションはアイシン製でしたが。
交換するしないは、ATミッションのあるあるですね。
直接関係無いことで恐縮ですが、前回のオイル交換の時に某添加剤を注入したら、望外に良いフィーリングになったので、こちらの方が圧倒的に費用対高価があるように感じています。
書込番号:24988532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やり方によって時間も費用も掛かります。
あちこち外すと、パッキンは再使用不可なのでパッキン交換。部品を外してオイルがこぼれたらオイル汚れを掃除しないといけません。
オイルパンの取り付けボルトがまれに折れる事例もあります。
ホースに繋いでの作業ですと、ホースを再使用しようとしたら漏れの原因になる可能性だってあります。
オートマ以外にも使用可能な添加剤なんかを使うと、何かぎくしゃくしたりします。
もしも使うならAT専用で名のある物が良いでしょうね。
綺麗になると気持ちは良いですが、それよりもまめな交換の方が良い気がする。
アイシンだと2年または2万qの交換を推奨しています。
書込番号:24992659
1点

同じ6AT のクロスビーに乗っていました。4万キロ超えたくらいでATFを交換しました。
直販売会社と同じアフターができる副代理店購入でしたが直販売会社で交換しました。
ディーラーに在庫がなく取り寄せでやりました。
交換後には新車時の変速になりました。
書込番号:25156196
2点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,433物件)
-
- 支払総額
- 212.8万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 14.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.6万km
-