モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 10 | 2021年4月14日 12:58 |
![]() ![]() |
38 | 14 | 2021年5月31日 11:51 |
![]() |
54 | 23 | 2021年4月12日 08:31 |
![]() |
8 | 5 | 2021年3月26日 10:44 |
![]() |
37 | 20 | 2021年2月7日 00:27 |
![]() |
41 | 16 | 2020年12月14日 14:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
スロットルコントローラー、いわゆるスロコンが気になっています(具体的にはpivotの「3-drive evo」に着目しています)。ただし、よりキビキビ走るというよりも、主に街中などストップ&ゴーが多い状況で燃費の悪化を抑えられないかという点での興味です。
3-drive evoなどの製品にはエコモードの設定がありますが、このモードに実際にエコ(燃費向上)の点での効果は期待できるのでしょうか?
私が乗っているZC33Sは燃費の良い方ではあるものの、ハイオク仕様ですし、ハイブリッド車と比べるとやはり数字は劣ります。そこで、燃費が悪化しそうな状況で、それを抑える何か仕掛けがあればと考えていたのですが、もしこの車種で実際にスロコンを、特にエコモードを使っている方がいれば、使用感を教えていただければ嬉しいです。
もちろんスロコンは電子スロットルの「もっさり感」を解消するのがメインで、今回の興味は本筋ではないとは思っているのですけれど...
0点

燃費向上目的でってことですかね?
製品価格が市場価格2.5万円です。取り付け設定費1万円として3.5万円。
3.5万円で買えるガソリンは@150円で233L
仮にノーマル13km/Lがエコモードで15km/Lに向上したとします。
年間1万キロ走る方だと、エコモードで15km/Lで666Lのガソリンを使います。ノーマルが13km/Lだとすると769L。その差は103L。
年間通してずっとエコモードで走るとは思えませんから、1/3のタイミングでエコモードを使ったとすると、差は34Lというところでしょうか?となると、投資金額を取り戻すには7年近くかかるということになります。
すでに所有されている方の7年ってもう買い替えのタイミングではないですかね?アクティブに走るためのスロコンなら付加価値で投資額とか気にしないでいいでしょうが、燃費向上目的なら投資額と得られる効果(燃費)をお金に換算したがいいですよ。
ちょっと直接的な回答では無くて申し訳ありませんが、私がエコカーを選ばないのはこの理屈からです。まぁ、今はエコカーはある意味専用になってきてるので、通常車との比較自体が難しいのであまりこういう計算も意味が無いのですけどね。
ハイオク仕様なのが難点ですが、この性能で13km/L平均(みんカラ参照)は上出来だと思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:24079514
9点

なお製品に関する直接的な回答が欲しいのであれば、みんカラで実際にそのパーツを取り付けてある方に直接質問をされたほうが早いと思いますよ。
車種は様々ですが、みんカラ活動を活発にされている方に質問されると早めに回答もらえると思います。
https://minkara.carview.co.jp/partsreview/parts.aspx?pt=2340945
書込番号:24079522
1点

>KIMONOSTEREOさん
投稿をいただき恐縮です。
ただし、自車(もしくは近い状況で)に付けた場合の様子に興味があり、
実際の使用感などが知れたらと思ってのことですので悪しからず、です。
また、ネット上でみる限り販売価格はもう少し安く、取付も自分で可能ですので、
仮に推測値で費用対効果を考えても違った結果になりそうです。
書込番号:24079591
2点

プレミアムガソリンか高いのであであれば、レギュラーガソリンを入れたら良いのでは。
書込番号:24079600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エコ(燃費向上)の点での効果は期待できるのでしょうか?
必要なときに必要なだけアクセルを踏む。
不要なときに不必要にアクセルを踏み込まない。
つう極当たり前のアクセル操作が出来ているなら、
効果は限りなくゼロでしょう。
なんも考えずにバカっとアクセル踏む癖が付いていて、
そこを矯正する気がないなら、付けてもいいと思いますが。
書込番号:24079602
7点

今のZC33Sには使ってませんが、以前使ったことありますが、エコモードは省燃費運転は出来ませんでした。
基本的にスロコンはアクセルペダルの踏む量に対して、スロットルを減らしたり増やしたりしてるだけなので、エコモードはアクセルペダルの踏む量に対してスロットルを開けない方向になるので、体感的に、加速は悪くなりそれを補うために多くアクセルを踏むことになります。
なので、場合によっては余計に燃費が悪くなる可能性もありますので、燃費に対しての費用対効果はかなり薄いと思います。
一番の燃費対策はドライバ―自身ですよ。
書込番号:24079630
9点

>matsu_goroさん
燃費向上のためのスロコン導入するための意見、付けている人の感想が知りたい。
それが知りたいのでしょか?
私の個人的な考えですが、走りに重きを置いている車に、燃費を考えるのはナンセンスでは
ないでしょうか?
せっかくの長所を殺してまで、スイスポを運転しても楽しくないでしょう、何のためにスイスポを
選んだのかわからない。
燃費を必要以上に考えるなら、ファミリーカーを運転すればよいだけです!
それに、スイスポはそんなに燃費が悪くないですよ!
私は、10前後ですがアクセルを開けての数値ですから良いですよ。
せっかく運転の楽しさがある車から、楽しさを取って何のために買ったのか意味がない。
せっかく買ったのだから楽しみましょうよ!
書込番号:24079896
9点

>matsu_goroさん
燃費上げるならスロコンよりもオイルフィルターと点火系のほうが先です。
オイルフィルターならK and P オイルフィルターにかえる。
プラグならNGK PremiumRXに変更するだけでも効果が出ると思われます。
スロコンよりも安上がりにもなるので是非に是非にお試しいただきたいレシピです!
書込番号:24079927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スロットルコントローラーのモードを変えるとアクセルの微調整のしやすさが変わります。元は、取れないと思いますが、しばらくは遊べます。
書込番号:24079949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yoshi-oさん
投稿、ありがとうございました。
>JamesP.Sullivanさん
自覚の範囲ですが、なんも考えずにバカっとアクセルを踏む癖はないと思っているので、
あまり効果は得られなそうですね。
>ncpq1kaiさん
なるほど、やはりアクセルを多く踏みがちになるんですね。
街中の渋滞・ノロノロの状況で、頻繁なシフトチェンジやアクセル操作が必要になる際に、何かサポート効果は期待できるかなと考えていたもので... 参考になりました。
自分のアクセル操作が一番であること、確かにおっしゃる通りです!
>ピーvanさん
言葉足らずがありスミマセン...
楽しく走れる場面では、もちろんスイフトスポーツの走りの良さを十分に堪能していまして。
ただ、渋滞中などその長所が生かせない状況で、(前述のように)何かサポート効果は期待できるのかと、ふと思ったものですので。
>柊 朱音さん
アドバイスをありがとうございます。
ただし、快適な状況で走っている際の燃費には、現状まったく不満はないのです。
今後、少し欲がでてきた時にオイルフィルターと点火系、是非試してみたいと思います♪
>怪力ニートさん
やはり、スロットルコントローラーを付ける目的って、そういう楽しみ方がメインですよね。
皆さん、ご意見をありがとうございました。
元々、スロコンはモリモリ走る際に使うものだと思っていたのですが、pivotの「3-drive evo」のカタログでエコモードの存在を知り、今回質問をさせていただいた次第です。
ご意見を伺う限り、あまり狙った方向での効果・影響は薄そうですし、楽しく走る場面では現状に十分満足していますので、自分には不要な製品だということが分かりました。
改めまして、ありがとうございました!
書込番号:24080005
1点

現在のスイフトスポーツの納期について、目安をお尋ねしたいです。
2021年3月21日に、大阪のサブディーラーでスイフトスポーツを契約しました。
まだ納車日について連絡が来ていないのですが、ここ最近ご購入・ご契約された方にどのくらいの納期だったのか教えて頂きたいです。
【購入内容】
スイフトスポーツ 2型 6MT スズキセーフティーサポート有り スピーディーブルーメタリック
ナビ・ETC・バックカメラ・コーティングオプション付き
半導体不足などが原因で納車日が決まらないのだとは思いますが、楽しみな分ソワソワしています。
6点

契約、おめでとうございます。
納車が待ち遠しいですね。
私は、2021年3月29日(月)に神奈川県のディーラーでスイスポを契約しました。
その時点で、7月の納期は無理ですとのことでした。
私が契約した日の数日前までは、納期は7月中だったとのことですが、半導体不足やその他諸々の事情のため、納期未定と言われました。^^;
早くて8月中、下手するともっと遅れるとのことでした。
私の場合、事情があって8月の頭に納車されることを希望しているので、早まるとかえって困るので、丁度よいかなと思ってます。
地域によっても納期に差があるかもしれませんが。
【購入内容】
スイフトスポーツ 2型 6AT スズキセーフティーサポート有り プレミアムシルバーメタリック
オプションは、フロントアンダーガーニッシュ・再度アンダーガーニッシュ・リヤアンダーガーニッシュ
書込番号:24070506
5点

上の投稿に誤字がありました、済みません。m(__)m
【誤】再度アンダーガーニッシュ→【正】サイドアンダーガーニッシュ
です。
書込番号:24070531
8点

>おうちゃんパパさん
情報ありがとうございます。
3月末時点で7月納期ですか…地域によって差があるかもとはいえ、5月納車は厳しそうですね…。
少しでも早く乗りたい自分としては待ち遠しいです。
ただ、おうちゃんパパさんが書かれいてる通り、数日前まで7月納車だったということは、自分も7月よりもう少し早いかも、とポジティブに捉える事も出来そうです。
期待し過ぎず、でもいつ納車されても良いように準備を進めようと思います。
書込番号:24070628
1点

4月1日契約で、納車は5月末とのことでした。
たまたまタイミングよく車の手配ができたとのことでした。
パールホワイト、セーフティサポート付き6MTです!
お互い納車が楽しみですね!(^^)v
書込番号:24071338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

契約おめでとうございます!
待ち遠しいですよね。
当方は2月頭の契約で、4月末に納車される予定です。
私の仕様は以下のようになってます。
チャンピオンイエロー、非セーフティパッケージ、6MT、DOPはサイドエッジモールのみ。
ETC、ナビ、ドラレコは持ち込みで取り付け料金のみDOPに入れてます。フロアマットも社外品です。
非セーフティパッケージのため納期がかかってるようです。セーフティパッケージ付きなら2か月くらいで納車されるんじゃないですかね?って言いたいところですが、既報のとおり半導体不足の影響で生産がSTOPする状況も出てきてますので、今後半導体の需要が高まる春〜夏に向けて納期が延びる可能性は否めません。
ただしチョコブルさんのような例もあり得ますから、そういうのに期待するしかないでしょう。
なお、ナビは流用品で、ETC、マットは購入済み、あとは今日明日中くらいにドラレコを発注するくらいです。
書込番号:24072049
2点

>チョコブルさん
上手く手配してもらえたのはラッキーでしたね!
自分と似たような契約で2ヶ月くらいなんですね、自分もそのくらいで納車されてくれると嬉しいのですが…。
ありがとうございます!
非セーフティーパッケージは受注生産なので、時間が掛かるみたいですね。
それでも3ヶ月待ちは待ち遠しいですね…。
コロナ禍や半導体工場の火事など、仕方のない事とはいえ、欲しい側からすると忌まわしい限りです。
ちなみに、スレ違いなのかもしれませんが、ドラレコはどの様な機種を購入予定なのでしょうか?
書込番号:24073706
1点

>くじら店長さん
のちほどスレッドも書きますけど、メインカー(笑)のエブリイに搭載してるのがコムテックのZDR026で、これの後継?の025にしようかと思ってます。最初はナビ連動型を考えて、ナビ自体をサイバーナビで検討してたのですが、サイバーナビの音質がエブリイで使っていたサウンドナビに劣るように感じて、音質重視でサウンドナビにするので連動型ドラレコの線は無しにしました。
ややこしい話なんですが、サウンドナビはエブリイに搭載していたもので、エブリイをサイバーナビに変更した際に音質の低下を感じたというわけです。
話が横道に逸れましたが、ドラレコとしてはネットでの比較動画を参考にZDR-025にする予定です。駐車監視機能に関しては今回サブの車の扱いのスイスポなので日常は車体カバーをかけて自宅敷地内で保管する予定なので不要かなと思っています。治安も比較的良い地域に住んでいますしね。
書込番号:24073921
1点

>くじら店長さん
自分がお店の人に聞いたのは、車種によって半導体の影響をもろに受ける車とそうでない車があるみたいで、スイフトは今のところもろに影響がない車種と言っていました。
ただナビ、ドラレコ、ETCなどは影響ありますので、すぐ手配しますみたいなことを言われていました。
車は5月の連休もあるので、中旬出荷、月末納車の予定です!
書込番号:24074995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2月中頃の契約→4月下旬納車予定です。
契約は青ツートン、セーフティ全方位カメラあり、AT、8インチナビ、ハイレゾスピーカー前後、前後ドラレコ、2.0ETC、メーカーもディーラーもオプションフル装備です。
スイフト納期が遅い原因は半導体不足の影響と言ってましたが、どの会社も大変みたいですね。先週お会いしたスズキのセールスさんは3月決算で売れたので納車待ちは2-3ヶ月くらいで変わってないと言ってましたので参考にしてください。楽しみですね!
書込番号:24077225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ZDR-025を調べてみたら、かなり広角カメラで基本スペックが良さそうな機種ですね!
是非候補に入れたいと思います、ありがとうございます。
駐車監視機能は自分も自宅マンション敷地内のシャッター付き駐車場なので不要だと考えているのですが、出先で当て逃げ等された時の為に必要なのかな?とも考えています。
>チョコブルさん
なるほど、スイフトスポーツ自身は影響がなくても、他の電子機器がありますもんね、盲点でした…。
わざと遅らせようとする事なんて無いと思いますから、各メーカーの方々の頑張りを待つしか無いですね。
>地縛にゃんさん
大体2ヶ月程度で納車なんですね、自分もそうだと5月に納車されるのでとても嬉しいのですが…
情報ありがとうございます!
楽しみにしながら待とうと思います。
書込番号:24079620
1点

>おうちゃんパパさん
まだ納車日の確定連絡は来ていませんが、一番返信頂けたのが早かったおうちゃんパパさんをGoodアンサーとさせて頂きます!
みなさん、色々な情報ありがとうございました!
また納車されましたらこちらにてご報告させて頂きます。
書込番号:24089938
1点

あれからしばらく経過しましたが、未だに納車日の連絡は来ていません…。
工場稼働停止のニュースを見たりはしているので、仕方ないのとは分かっているのですが、待つしか無い状況はなかなか辛いです…。
書込番号:24154135
1点

ついに一昨日納車日の連絡が来ました!
仕事の関係で6月12日(土)にしました。
安心した+ワクワクが止まりません…!
届いたらまた報告させて頂きます!
書込番号:24164464
5点

>くじら店長さん
おめでとうございます。もう間もなくですね。梅雨の晴れ間になるといいですね。
うちのスイスポは近所しか走ってないのに、1か月で1300km走りました。
緊急事態宣言が解除されたら、阿蘇とか行きたいですね〜〜
私は福岡なんですが、年に数回は行っていた阿蘇にもう1年以上行ってません。
結局車体カバーは無しで、ボディコーティングを施しました。紫外線の影響が気になるダッシュボードには専用マットを置きました。これは紫外線の影響の心配というより、ダッシュボードのフロントガラス面への映り込み軽減の目的です。動画で映り込みのことは見てましたが、実際乗ってみるとそのひどさに閉口して購入に至りました。私が買ったのはコレです。参考まで。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07PGBXKS7
ドラレコはリアカメラをバックカメラとして使ってみてますが、あまりに視野が広いのでむしろ使いにくいかな?まぁ、あくまで補助的なものと考えるべきでしょう。
書込番号:24164682
2点

スイスポを検討しています。
いくつかディーラーを周り、その一つから、本体値引き20万円、フルセグナビ、バックカメラ、etc、ドラレコ、希望ナンバーをサービスで200万円を提示されました。
来年フルモデルチェンジを予定されていますが、これは買いでしょうか。
あと、結局いくら値引きで買ったことになるのでしょうか?
書込番号:24053829 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

チョコブルさん
スイスポは6MTのスズキ セーフティ サポート装着車でしょうか?
6MTのスズキ セーフティ サポート装着車なら車両本体価格は\2,017,400です。
>フルセグナビ、バックカメラ、etc、ドラレコ、希望ナンバーをサービス
ナビやドラレコ等がサービスとの事ですが、このナビやドラレコ等の品名が分かりますか?
これらが分からないと概算の値引き額も分かりません。
書込番号:24053875
4点

返信ありがとうございます。
サービス品なので、お任せなのですが、ナビはパナソニックかケンウッドに、前後のドラレコはユピテルみたいです!
ちなみにセイフティーサポート付きのパールホワイトです!
書込番号:24053882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チョコブルさん
了解です。
先ずパナかケンウッドのフルセグナビを価格コムで検索した結果は下記の通りです。
https://kakaku.com/car_goods/car-navigation/itemlist.aspx?pdf_ma=43,65&pdf_Spec104=1&pdf_so=p1
つまり、ナビの価格は7万円程度と考えておけば良いでしょう。
次にユピテルの前後2カメラを価格コムで検索した結果は下記です。
https://kakaku.com/car_goods/drive-recorder/itemlist.aspx?pdf_ma=801&pdf_Spec013=1&pdf_so=p1
こちらは2万円位と考えておけば良いでしょう。
あとはETCとバックカメラを2万円として、サービス品の総額は11万円になりますね。
希望ナンバーや取り付け工賃も考慮すると、サービス品の総額は14万円位でしょう。
車両本体値引きの20万円と合わせると実質値引き総額は34万円程度です。
これならかなり良い値引き額と言えそうですから、買いだと思いますよ。
書込番号:24053938
1点

ご返信ありがとうございます。
明日、契約します!
ありがとうございます!
書込番号:24053944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょっと乗り遅れましたが、コメントさせてください。
当方、非SPのMTを2月頭に契約し、4月下旬に納車される予定です。非SPなので納期が遅めになっています。
DOPはドアエッジモールと社外品のドラレコ、ETC、ナビの取り付け費で合計4万弱です。
で、トータル支払額は188万で、値引きは約22万円でした。
スレ主さんのはかなり値引きされてますね。税込みでしょうか?再確認されたがいいですね。ちょっと安すぎる気がします。
フルモデルチェンジは2023年って聞いてますが、そのモデルチェンジでよくなる保証はないです。
ハイブリッド化されたらモーターとバッテリーで重量がアップして残念な車になると予測してます。現行がおそらくスイスポ史上最高のモデルではないかと思います。
まぁ、それはともかく、私はナビに関しては通勤用のエブリイにつけていたサウンドナビを流用してつける予定です。
エブリイにはサイバーナビをつけたのですが、音質はサウンドナビのほうが優れていたので、スイスポではスマホナビを使うつもりで音質に優れたサウンドナビを再度使います。サイバーナビXくらい買えばいいのでしょうが、さすがにお金が続きません。
ETCは市販品を購入しました。ドラレコは現在思案中ですが、おそらくコムテックの製品を買おうかと思ってます。
お互い納車が待ち遠しいですね。私のは非SPモデルなので納期が長いのですが、SPモデルならもう少し早いようです。
但し現在半導体不足でSP機能の部品が不足気味で納期が遅れるという情報もありますのでご注意ください。
書込番号:24055065
2点

価格は税込ですよ!
お任せのサービス品なので、あまり深く聞いていませんが、
在庫品ではなく新規に注文してくれるようです。
お互い納車が楽しみですね!😄
書込番号:24055376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車買うのも自分で決められないの???>チョコブルさん
書込番号:24058635
3点

>肉まみれ坊やKさん
もう契約しましたよ!
今の相場観を知りたかっただけです。
以前のレスで契約するって書きましたよ!(^^)v
書込番号:24059037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>肉まみれ坊やKさん
スイフトスポーツの値引きが50万円て事ですか?
書込番号:24060902
1点

>肉まみれ坊やKさん
それは流石にないでしょ!笑
証拠見せれますか?
書込番号:24061425 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>肉まみれ坊やKさん
スイフトスポーツの値引きの相場が50万円なんですね。
書込番号:24063344
3点

>チョコブルさん
相場の意味がわからない子供だからまともに相手しないでいいですよ。
書込番号:24066315
8点

ありがとうございます!苦笑
書込番号:24066428 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

200は乗り出しですか?
書込番号:24074730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チョコブルさん
乗り出しであれば、40万以上の値引きとなりますね。
関東ですか?
自分も購入検討中ですが、その金額であれば購入したいです。
書込番号:24075069
0点

>papakazuさん
えっ!?そんなにありますか?笑
決算期だからなのか、モデル末期なのか、お店的にどうしてももう一台売らないといけなかったのか、割りと時間をかけずに契約できました!
どうしても欲しかったので!
次期型は、純粋なガソリン車にはならなそうなので大切にします!(^^)
書込番号:24075219 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>papakazuさん
ご決断はお早めに。納期の質問スレッドでは3月末に契約された方が7月に間に合うかどうかってことでしたので、、、
私は2月頭契約で今月末予定です。非SPモデルのせいもあります。で、スレ主さんの値引き額は正直例外です。通常は車体から22万円程度まででしょう。あとはDOPの内容しだいじゃないですかね。
スイスポは各種メディアで取り上げられているので、注目が高まってるようです。もともと数を売る車ではないので、ジムニー同様、売り手も強気じゃないですかね?
私は非SPモデルのMTでDOPは3万円分程度で総支払額は188万円でしたから、SPモデルのスレ主様の200万は破格値だと思います。私のにはナビとかETCのサービスはありませんしね。まぁ、社外品にしたかったせいもありますが、、、
フルセグナビとETCとドラレコ、バックカメラは安く買える社外品で見積もっても取り付け費込みで12万円くらいはかかるでしょう。4月登録の諸経費は18万円くらいでしょうから、車体価格202万+諸経費18万+OP12万円。合計232万円を200万ってのは32万円引き、ナビなどをDOP品で換算すれば40万円以上の値引きと言っても過言ではありませんね。
書込番号:24075420
0点

こんにちは。
初めて質問させていただきます。
2017モデル、マイナーチェンジ後のAT、セーフティパッケージ付に乗っております。
先日1ヶ月点検を終えたところです。
タイトル、アラームの件なのですが、走行中(60km以上出してる時が多い印象です)、警告灯もつかない、車線逸脱でもふらつきでもない、少し低めの
ファンファンファンファンファン
といった少し低めの警告音?アラーム?がなります。
特にメーター内に何か表示されるわけでもなく、特別気にしていなかったのですが、先述したように走行中も信号前の減速時にも割と頻繁に出てくるようになりました。
私も前もってこちらのサイトを拝見し、車線逸脱系のアラームではない、ふらつきでもない、ドライブレコーダー作動時の音でもない(ピッ!と言う音じゃない)ところまでわかったのですが、どう調べてもこの音に関しての情報がありません。
ディーラーに聞いたところ『ドラレコの音ではないですか?』とのことですが、恐らく違うと思うんですよね^^;
盗難防止、エンジンをかけた状態で鍵を持って離れた時の警告音とも違います。
右側スピードメーターあたりから聞こえていると思うんですが…これなんなんでしょう(・_・;)
どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
書込番号:24041433 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

補足ですが、付いている装備はあくまで純正もので、ブースト計などの社外機器等は付けておりません。
ファンファン音は低めの音が5回なります。
書込番号:24041604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラレコ、ETC.ナビからの音の可能性は有りませんか?当方のナビは純正サイバーナビですがオービスポイントを通過する際に警告音を出します。
書込番号:24041953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

情報ありがとうございます!
私もナビ、ドラレコが怪しいのかなぁ…なんて思ってるのですが、どのポイントで出てくるのかがわからないんですよね…(^_^;)
私もオービスポイントを通過した時の音だったのかなぁ…
次回意識して運転してみます!
書込番号:24042002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のナビはフォンフォンフォンといった感じの音ですね。私も最初の頃はナビドラレコ、ETC、車から色々な音が出るのでサッパリ分かりませんでしたよw
書込番号:24042196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご指摘いただきましたドラレコの部分で解決したと思います!
今朝ドラレコの設定をいじっていたところ、加速・減速項目が感度最高、アラーム有りの状態になっておりました。
それを切って運転したところファンファン音がならなかったので恐らくこれかと思います。
非常に快適になりました(^_^;)
この設定でまた出るようであれば再調査ですが(汗
ありがとうございました!
書込番号:24043088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今更なのかもしれませんが、大昔に月刊自家用車のX氏シリーズが好きでよく読んでいました。当時はまだ新車など買える身分ではなかったのですが、ディーラーの営業マンとユーザーのかけひきのやりとりを楽しく拝見してました。
しかし、10年以上前に初めて新車を買った際もそうでしたが、今回もいくつかディーラー回りましたが電話番号とかの情報を取ったわりには一切連絡ありません。私のイメージとしては、売り込みの訪問セールスや電話などが1〜2度はあっても良さそうに思うのですが、、、人手の少ない個人ディーラーならまだわかるのですが、スズキアリーナとかの営業マンも全く連絡してこないんですよね〜。距離的にも交渉中のディーラーの中では1番近いのに、、、
これは売れ筋ではないモデルだからでしょうか?それとも買う気が無いように思われたのか、それとも顧客からの連絡待ちというのがStandardになってるのでしょうか?昨今の月刊自家用車は読んで無いので現状がよくわかりません、御存じの方教えてください。
なお、見積もり交渉は以前エブリイを購入した個人ディーラーが1番値引き他の条件がいいので、そこと交渉中です。
まぁ、その交渉自体メールですけどね。
5点

いつ頃買うつもりだとか、系列ディーラーの便利な場所にあるこの店舗で買いたいと思っているとか、
整備工場規模の大きい他店舗での購入と悩んでいるとか、競合車種のどんなところと悩んでいるとか、
そういった具体的な話をしていくと、営業マンもぐいぐい来ますよ。
やはり顔を合わせて話しをするのがいいし、質問を投げかけておいて電話して貰う約束をしておくといいですよ。
店長承認の必要なことを聞くとか、1日試乗のリクエストをしてみることなんていいんじゃないでしょうかね。
買う人は放っておいてもお客さんの方から申し出てきて買いますし、やりとりの必要を感じないと動きませんよね。ホントに買う気持ちで接していれば、営業マンも親身になって対応してくれますよ。
書込番号:23947491
5点

涼介「予想になりますが、おそらく営業マン1人に対して顧客が多すぎるので無理はしないスタンスなのでは?と感じます。」
涼介「以前にスズキディーラーとは違いますがレヴォーグを購入に行ったときは『車両本体からは両手しか引けません』みたいな会話だったので、どんな会話をすればよいのか迷走している販売員がたまにはいるのかもしれない。」
啓介「それはアニキの購入意志が低いときだったからだろう。営業マンはその辺のさじ加減は心得ているだろうぜ。」
涼介「俺は『軽いジャブ』で玉砕したのか。」
啓介「俺には『スズキ』ディーラーは良い印象が強い。」
涼介「何はともあれ、少子化時代ではあるし、単価を維持していく姿勢は横並びと感じる。」
涼介「いまの少子化対策は児童手当て(総額約190円の支給)は、俺が政策を決定してよいのなら総額1000万円を支給にする。それくらいの規模に拡大しないと歯止めがかからない。」
啓介「たしかに1人の税金(所得税健康保険等を含む)は一生のなかでは、おそらく5000万円は支払いをするとは感じる。十分に基は回収できる。」
涼介「そうだ。日本は人口が1億はあるので、まだマーケットが成立している。そこに甘えてはいけないのが未来へのメッセージと言えるだろう。」
書込番号:23947528 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自動車のセールスで訪問営業は珍しくなりましたね
1つに営業の効率化で店舗誘導してるのもありますが、客も神経質な人が多くなって、ディーラーも避けてる事もあるかと
昔は夜、営業の人に来てもらって、どーしようかななんて話をしながら2度3度
そうすると、相手も時間を無駄にしたく無いので最後に大出血サービスなんて、通称、アリ地獄作戦なんてのもありましたが、懐かしい
今はそれ無いです
書込番号:23947533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>夜神月(ライト) Lの後継者さん
毎度、最近涼介啓介のキャラの見分けが付きにくくなってるのは気のせいでしょうか?(笑)
人手不足ってのが正直なところなんでしょうね。
>ホントの事が知りたいでござるさん
まさにそれですね〜。以前デミオを購入する際は1度だけセールスマンが自宅に来たことがあります。不在だったのでチラシと名刺だけ置いてありましたが、その後は来ませんでした。ついでに寄ったって感じでしょうかね。その店は当時でも珍しい体育会系の対応をするディーラーだった印象です。つまりはお客さんがお店に入ってくると、手空きの従業員は全員直立不動で「いらっしゃいませ!」と大声で叫んでいました。そこの営業マンが上の訪問してきたのです。
ここ以外は今と変わりませんね〜。
個人的にはアリーナ店の営業マンはスイスポに乗ってると言ってましたし、たまたま全く違う場所で偶然出会ったこともあったので、もっと積極的にアプローチして欲しいと思ったのですが、草食系男子ってとこなんですかね〜〜(^^;
出会った時に、他の店の値引き額も教えてやったのですがね〜〜。
まぁ、夜間の自宅訪問なんてのはうちも嫁さんが神経質なので、来てもらっても困るってのはありますが電話くらいあっても良さそうなんですけどね〜〜。
書込番号:23947567
0点

しつこい訪問営業とかはないですけど、電話攻勢ぐらいは今でもありますよ
書込番号:23947575
0点

訪問勧誘や電話勧誘ではクーリングオフの対象になるから、ディーラーがやっていたのは遠い遠い大昔の事。カタログや名刺をDMもされません。地方はあるのかな?
書込番号:23947606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>売り込みの訪問セールスや電話などが1〜2度はあっても良さそうに思うのですが
個人的にはウザイっつうか迷惑。
アポなし訪問なんかされたら、それだけで
販売店の評価を下げる。
連絡が欲しいときはその旨伝えるし、
試乗車や資料を持って来て欲しいときは
こちらから連絡するし。
それで何も困らない。
書込番号:23947632
7点

中古車見たくてフラッと立ち寄った買い取りと中古車販売している有名なお店、
クルマ降りるなりスタッフ大勢出てきて整列「いらっしゃいませ」って、
仰々しい出迎えに怖くなって直ぐに帰りました。
書込番号:23947645 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スズキってなんかそういうイメージあります。
以前自分が購入した店もなんか売る気があるのか無いのか?
商談していてもなんか食い付いてこない。
ディーラーオプションとかも勧めない
連絡は一切無し
FFの商談していて試乗したいと言っても4WD用意されるし
買いたければ売るよ的な感じ
納車も店の都合優先
身内の商談で同席した別の店でもあまりやる気ある感じじゃなかったです。
なので昨今というよりスズキがそんな感じのとこが多いのかもしれません。
書込番号:23947675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的にはメール交渉で充分かと感じます。
人の行動は、8時間で2万円から3万円の価値が存在するわけですので、値下げ交渉で8時間を消費して結果は3万円下げても、往復のガソリン代金の分がマイナスになるわけ(細かく言えば昼飯代金もマイナス)で、結局は成果は低いとなります。
しかも適性価格を調べるために『調査』に膨大な時間を浪費している可能性もありますので、その辺も加味したいところです。
しかし考え方を変更して、『価格交渉』を『趣味&娯楽』と考えるのであれば『膨大な時間』を費やしたとしても実りある8時間を消費したと言えます。
仕事に関しても言えることですが、『楽しんで』いれば時間の流れは早いですよね。
世の中は、8時間発生する仕事を『5時間に収める』ためにスマホやパソコンが生まれたとは言えると思いますので、基本的には『メールで交渉』は大正解だと思いまーす。
書込番号:23947676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一度ディーラーへ行って話しをした程度では、なかなかセールスの方から電話連絡はしてきませんね。
本当に車を検討しているのなら、此方から担当者へ連絡し2度目の交渉に行きます。
そうすれば、購入の本気度が伝わり相手からドンドン連絡が入るようになります。
値引き交渉とは、ディーラーまわりをしてナンボかと思っています。担当者と何度も話しをする事で相手を知る事もできますし、その中で相性を見極め信頼出来る担当者との交渉で納得できる購入価格を得ることができています。
因みに、私も同じ雑誌の愛読者で3年前購入した車の交渉状況を編集者の松本さんへ電話相談した経験があります。
その時は、「これ程の値引きは聞いたことがありません。とても良い値引きです、是非投稿して下さい」と勧められました。
書込番号:23947833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

涼介「世界的な社会情勢もあるだろう。」
啓介「半導体不足とか?」
涼介「ますます単価高の傾向に拍車がかかりそうだ。」
啓介「過去の体験とか、そんなものを凌駕しそうで、これからを予想していくってのは至難になりそうだな。」
書込番号:23947920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メールで交渉
私にはつまらん
書込番号:23947927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

啓介「これからの趨勢はどうなる?」
涼介「アハモがいち早く着手した。これからはネット交渉の方が値引き率(額を含む)を上げるという可能性もある。」
啓介「人件費が少ないからか?」
涼介「上記はあくまでもクルマ販売の事を言っているわけではない。」
涼介「携帯電話手続き、保険加入手続き、イオンWAONポイント手続き。」
涼介「人々が時間の大切さを認識し始めた。ちなみにテレワークのテレはテレフォンではない。」
書込番号:23947967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人情報保護法です。
電話番号を書いて来ても本人に電話しても良いですか?
と確認が取れてない場合、電話すると個人情報無許可使用になります。
後は営業スタイルも買いたい人に売れば良いと変わってきていると思います。
書込番号:23947989
0点

ちなみに今交渉中の店で出ている見積もりは以下のような感じです。
スイフトスポーツ セーフティパッケージ非装着車 6MT 4月登録予定
OP:純正マット、サイドスカッフプレート、ドアエッジモール、持ち込みナビなどの取り付けセットアップ代で約6万円
これで値引き18.6万円で総支払額193万円で提示されています。
純正マットとサイドスカッフプレートをキャンセルして、かつ追加値引き交渉で188万まで持って行けないかなということで、明日最終交渉する予定です。マットは社外品でわりとよさそうなのを見つけたのがその理由です。半額くらいでしたし、、、
まぁ、無理は言いますが無茶は言いませんので、生暖かく交渉見守ってください(^^
書込番号:23947990
1点

うちの近所だと訪問はないけど、ポストに名刺が入ってたりしますよ。
裏面にちょっとしたメッセージを添えて。
電話やメールは一切ないです。
書込番号:23948773
0点

最近は情報化社会になって昔みたいにどの車にするか迷う人が少なくなっているらしいですよ
しつこくしてクレームを言われたりすることもありますし、もう少しで買いそうな状態にならないと押してこないです
人件費もかかりますしね
書込番号:23950405
0点

別スレに書きましたが、おおよそ私の希望に合わせてくれた行きつけの店で契約してきました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:23951066
0点

9月にナビの件ではお世話になりました。
無事に10月に納車されました。ありがとうございました。
今回、みなさんにお聞きしたいのは、内張りの白化?について
です。
添付の画像のように、白キズのようなものができます。
布で拭くと消えるので。キズではないと思いますが1週間もすると、
また、でてきます。
試しに、指の腹で軽く擦る、同じように白くなってしまいます。
ディーラーの営業からは、私(営業マン)のはスイフトRSですが、同じ
ように白くなってしまうので、個体差ではありません。と言われました。
すぐに醜くなってしまうので毎回布で拭かなければなりません。
プラスティックにしても、余りにも弱いと思いますが、みなさんは如何
でしょうか。
6点

明らかに シートベルトのバックルが当たった擦れ傷ですよね?
拭けば消えますけど また当たれぱ付きますね。
シートベルトを外す時 気を付けてください。
自分なら 気にしない&慎重に外します。
書込番号:23824929 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

樹脂がショボいんでしょうね^^;
昔はそこに処理してあったりしましたが、リサイクルや環境ホルモンの観点から止めたと聞いたような。
高い車はそうなりにくいようにエラストマーが使われますが、その代わり数年でベッタベタ!します(´;ω;`)ウッ…
低価格車では、仕方ない部分でもあります。
アーマーオールやシリコンスプレーで拭く方法もありますが、まあ長持ちはしませんし服も汚れます。
もっと古くなったら、遠目からそ〜っとヒートガンで炙る方法もありますよ^^
書込番号:23824998
3点

ドアハンドルのすぐ手前あたりでしょうか?
ドアを開けるときに袖口が当たるとか?何か原因があれば気をつけるほかありませんが...
私なら画像のようなものを試してみます。
でもまだ新車間もないならなんとかして欲しい気もしますね。(^^;)
書込番号:23825021
0点

原因は兎も角そんな症状にワコーズスーパーハードです。
効果と耐久性が格段に高いです。
アーマーやクレポと段違いです。
チト高いのがたまにキズ…
書込番号:23825042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ディーラーの営業からは、私(営業マン)のはスイフトRSですが、同じ
>ように白くなってしまうので、個体差ではありません。と言われました。
そんなことはないでしょう。というのが個人的な感想です。詫びはなくても、ディーラー(営業マン)が綺麗にするのが普通だと思います。違う汚れですが、私が購入したディーラーの営業マンは、綺麗にしてくれました。ちょっと残念な人に当たったようですね。
書込番号:23825284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、コメントありがとうございます。
ちなみに、シートベルトのバックル等は当たっていないと思います。
最初はキズと思い、拭いて観察したり、原因を自分なり探っていましたので。
最初に書かせて頂いた通り、指でなぞるだけで白くなるぐらい樹脂が弱いので、
ドアを開閉するときに触れるだけで白くなります。
拭くと消えますが、面倒だし見るたびに滅入るので、教えて頂いたようなコート
をするしかないのでしょうが、残念です。
書込番号:23825337
3点

>ケセランパセラン2さん
>ダンニャバードさんがお勧めしているよりも安くするなら
取り敢えず、シリコンスプレーでも塗れば良いんじゃない?
艶は出るはず
書込番号:23825341
0点

以前、妻の日焼け止めクリームで白ぼけした事がありましたが、違いますでしょうか?
書込番号:23825357
2点

エアロダウンカスタムXXだす様
何もしていません。
今までの経緯は
納車時に白くなっていたので、汚れと思い拭く。
↓
消えたので、その時は汚れと思った
↓
数日後、また、白くなっているので、気をつけて使用したが少し
ずつ白化してくる。指でなぞると白くなるのでディーラーにいく。
↓
その後は上述の通りです。
車は数台乗り継いできましたが、こんなことはは初めてです。
安価なことは大歓迎ですが、最低限(通常使用で問題ない)の素材
は使用して欲しいと思います。
今回、質問させて頂いたのは、この現象が私のみで、たまたま樹脂
品質が悪かったのか、そもそも、弱い素材を使用しているのか確認
させて頂きたかったのです。
書込番号:23825595
2点

接写画像を拝見しましたが、白いのは主にシボの溝側ですよね。
これは、手の甲を擦って皮脂が付着したのではないでしょうか。
樹脂に傷がついたのなら、シボの山側が変色するはずです。
実は私も同じように白くなる場合があり、ナイロンブラシ(歯ブラシでも良いでしょう)で軽く叩いて溝の皮脂を掻き出し、消しています。
私の場合は、むしろ少し下にある黒い布地部分に皮脂が付着することの方が多いのですが、その場合も同様に対処しています。
結構な頻度で付着するので、布地部分の上にPVCレザーでも貼ってしまおうかと思案中です。
今まで乗ってきた車では弾力のある樹脂が使われていたので、ちょっと手の甲が擦ったくらいで皮脂が付着することはなかったのですが、ZC33Sの樹脂は硬いプラスチックなので、皮膚の方が負けてしまうんでしょうね。
ちなみに、高齢の父が乗る方が皮脂の付着が多いので、皮膚の乾燥具合で違うと思います。
なので、お肌ツヤツヤの方には無縁な話かもしれません。
書込番号:23826049
7点

納車されたばかりですから、気になりますよね。
小生はもう3年近く乗っていますが、写真のような白化は見られません。まぁインナーハンドル付近ですから、僅かに爪キズ位はありますが。
写真を拝見しますと、キズと言うより変色のようにも見えますね。小生のスイスポは白化はありませんが、少し雨染みのようになっているところがあります。しかし気にする程ではありません。ウエットティッシュなどで拭けば一時的には消えますが、乾けば元通りですね。
ケミカル剤で目立たなくなり、良化しますように願っております。
書込番号:23826751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ現象で不満に思っています。
ケセランパセラン2のおっしゃる通り、水分を含んだ布などで拭くと一旦は何事もなかったように白色が消えてしまいますが、一日もしないうちに浮き上がってきます。ディーラーに1か月点検時に対応をお願いすると、単なる汚れだと言われ、湿った布で拭くだけで、何の解決にもなりません。おそらくかなり多くのユーザーが不満に思っているのではないでしょうか。メーカーもおそらくそのことは認識していると思います。抜本的な対応を取られないことが残念です。
書込番号:23840123
1点

目立つし気になりますね、私の車には症状は出ていませんが 気になるのなら
どなたかも書かれた通り、アーマーオールを薄く塗れば服も汚れないし
白濁症状も出ないと思いますが?
私は未塗装樹脂部分には、定期的に塗っています。
デーラーで解決しなければ、自分で解決するしかないと思います。
参考までに!
書込番号:23848250
1点

皆様、ご意見ありがとうございます。
症状が出ていない方が大半みたいなので、材質の変更か
樹脂のLOTで問題があったのかもしれません。
先日、1ヶ月点検にいったのですが、あまりにも弱いので、
これは、弱すぎるのでは?と再度お伝えしたところ。
内張りの交換をして頂くことになりました。
在庫がないので交換は年明け(未定)になる電話が入った
ので、結果はもう少し先になりますが、改めて報告させて
頂きたいと思います。
色々なご意見。重ねて、お礼申し上げます。
書込番号:23848335
2点

ご意見、ありがとうございました。
グッドアンサーは悩みましたが、私と同じ症状で悩んで
おられる方(解決することを祈って)
ケミカル材などを進めて頂いた方にさせて頂きました。
(全員を選ぶことができないので、申し訳ありません)
記入させて頂きましたが、年明けに結果を報告させて
頂きます。
書込番号:23848344
3点

良かったですね。それが普通の営業マンの対応だと思います。しかし未だに自動車業界が個人営業主義なのには驚きました。今の営業マンに当たっていなければ多分スイスポを買っていなかっただろうと思います。その人(店長代理ですが)、はっきりと「私にお電話下さい。」と言われています。
書込番号:23848732
0点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,467物件)
-
- 支払総額
- 160.1万円
- 車両価格
- 149.9万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.2万km
-
- 支払総額
- 283.0万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 5km
-
- 支払総額
- 228.6万円
- 車両価格
- 222.8万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 1.2万km
-
- 支払総額
- 221.4万円
- 車両価格
- 210.0万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.2万km
-
スイフトスポーツ スポーツ 2型 マニュアル6速 全方位モニターナビTV 全方位モニターナビTV ETC サイドエアバッグ カーテンエアバッグ 前後ブレーキサポート 前後ドラレコ
- 支払総額
- 179.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
15〜450万円
-
15〜368万円
-
48〜191万円
-
45〜339万円
-
63〜281万円
-
76〜351万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 160.1万円
- 車両価格
- 149.9万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
- 支払総額
- 283.0万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
- 支払総額
- 228.6万円
- 車両価格
- 222.8万円
- 諸費用
- 5.8万円
-
- 支払総額
- 221.4万円
- 車両価格
- 210.0万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
スイフトスポーツ スポーツ 2型 マニュアル6速 全方位モニターナビTV 全方位モニターナビTV ETC サイドエアバッグ カーテンエアバッグ 前後ブレーキサポート 前後ドラレコ
- 支払総額
- 179.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 11.0万円