TX-8250
- 独自のワイドレンジ技術「WRAT」の搭載により、100W+100Wのハイパワー駆動を実現したハイレゾ対応チューナーアンプ。
- 混信の少ないデュアルバンドWi-FiやBluetoothといった無線技術を搭載し、スマートフォンなどをリモコンとして利用できるアプリにも対応している。
- ネットワーク系音源やFM、AMラジオにも対応しており、音楽再生をはじめとするさまざまな楽しみ方ができる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

マランツm-cr600シリーズの評判が良いので買おうかなと思っていましたが、こちらのほうがアンプとしての基本性能が上なのかなと迷っています。仕様を見ると、特にS/N比が違います。実際に両方聞いたことのある方の意見が聞けるとうれしいです。
ちなみに使用スピーカーは1992年購入のパイオニアs-he10,現有アンプはデノンpma-1500ae、CDプレーヤーは同社dcd−1650gl、チューナーも同社tu-1500aeです。今の音は悪くはないんですが緩い気がします。鋭い音、反応の良い音を求めています。オーケストラ、ジャズ、男性ボーカル女性ボーカルなど聞く音楽ジャンルは多岐にわたります。FM放送を好んで聞きます。
現有システムはデノンで揃っているのでアンプのリモコン一つでチューナーもCDも操作できるのが便利です。その点で行くとマランツの方がよさそうにも思えます。
実はM-CR611は近所の電気屋に置いてあって手持ちのCDを小型スピーカーで聞くことができました。印象はよかったです。このTX-8250と比較しての情報がほしいのです。どなたか、よろしくお願いします。
書込番号:22627532
3点

>巨砲さん
こんにちは。TX-8250ユーザーです。
マランツは、今でてるアンプ含めここ10年間に出た物はほぼ全機種試聴したことはあります。
このアンプは、コンポタイプでなくPM-X006シリーズと比較されるアンプでPM-X006シリーズとも大差無く鳴ります。またコンポタイプより大きめのスピーカーでも余裕で鳴らせます。マランツのコンポタイプと比較するならCR-Nシリーズですね。
音は全方向綺麗で音源に素直な鳴りになりますので
音源の録音が良い曲ほど良い音が分かりやすいアンプだと思います。録音の良いハイレゾ曲には合うアンプです。
同じくDENON のアンプもほぼ試聴してますので少し昔のDENONとの比較ならば高音は綺麗だか低音があまり強調されない感がするかもです。
機能は、AM/FM含めて接続機能は多才でTVにも光ケーブルで接続可能でサブウーファー付け2.1chステレオも可能です。特にインターネットへ接続し、ストリーミング配信やハイレゾ曲を聴くならCDにこだわる必要なくCDは聴かなくなる事が多いかもしれません。
私は、このアンプにはONKYO の昔の3ウェイでバイワイヤリングに改造されたスピーカーD-77RXを接続してます。
同じラックには、LUXMAN L550AIIやサンスイAU-α907 Limitedといった昔の重量のある高級アンプもあり各アンプも評価に違わず素晴らしい音で鳴りますが、TX-8250が我が家ではメインアンプの座にいます。
オーディオの音は、各個人の感性なので自分自身でないと実の判断は出来ないものです。大型量販店なら置いてある場合も多いので、見かけたら試聴してみてください。
書込番号:22627709 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お早うございます。
チョット気になったことがあるので・・・。
<今の音は悪くはないんですが緩い気がします。>
PMA-1500は店頭・友人宅等々でかなり聞いた事があります。
10年ほど前は「ベストバイ商品」でしたし、「1−2クラス上の音」と評判でしたね。
パイオニアのs-he10はどんな音だったか記憶に無いのですがより大型のS-HE100を
知人宅で聞いた記憶はあります。
チョット調べたら両SPは「同じユニット」を使って居てサイズの大小が異なる様です。
その時はパイオニア?のプリメインで聞いたのですが当時のパイオニアらしい中低音が
「たっぷり」と鳴る感じでした。
私的には25cmウーファーが2発と前面ダクトの影響か「たっぷり」と出る中低音を
量的には十分だがかなり「緩い・もっさり」と感じたモノです。
一世代前のS-180やS-955とはかなり印象がこの時期変わりましたね。
中低音のたっぷり出るPMA-1500との組み合わせでご指摘のような「緩み」が
増長されて居るような気がします。
SPはオーディオ機器の中では「長持ち」する製品ではありますが如何せん
30年近く経っていますし4発あるウーファーの状態は如何ですか?
PMA-1500からTX-8250への変更は「音の傾向」が違いますので「fmnonnoさん」の
アドバイスにあるような音傾向を期待できると思います。
<電気屋にあって小型スピーカーで聞くことができ印象はよかったです。>
以上のポイントを考慮すると私的には「アンプ交換」よりも「SP交換」の方が
満足・納得行くような気がします。
PS.
我が家にはS-HE100に似たような構造のJBL・SVA-2100という30年物のSPがあります。
接続するアンプや再生機器は時代と共に変遷しましたが現在もBGM用として稼働しています。
長年聞き慣れた音で「何処が不満」と言う事は気づきませんがその後に買ったSPと比べると
やはり経年変化は如実に感じます。
ユルい低音・ぼやける中音・伸びきらない高音と全体的に「老化」を感じます。
書込番号:22627977
1点

おはようございます。早速の返信ありがとうございます。
fmnonno様
1年前に拙宅もネット環境を整えましたので、ネットワークオーディオにも興味津々です。この機種ならレシーバータイプなので便利かつ私のヘソクリでも買えそうな値段でいろいろと楽しめそうだと期待しています。
所有されている並み居る高級アンプ群を抑えてメインユースの座に収まっていることで性能の確かさが伺われます。
ただ最新の人気機種M-CR612も似たような価格帯でCDも聞けるので迷っているところです。
TX-8250は入出力端子がこれでもか、とついていて私の30年物CDプレーヤーでも光端子でつなげば最新のDACで新たな音が聞ける期待もあります。テレビも光でつなぎたいです。また画像で見る限りではTX-8250のFMアンテナ端子はF接栓(ねじ切りタイプ)のようなのも私的にはポイント高いです。(他の機種はほぼPAL方式でネジ切りなしの差し込みタイプのようです)将来的にはデジタルFMチューナーをつないで最高のFM放送を聞いてみたいと夢はふくらみます・・・
遠出して、聞いてみるしかないですね。できればこのGWでそうします。
浜オヤジ様
ご指摘の通りSPをどうにかするほうが先かなとも思います。
S-HE10は97デシベルの高能率スピーカーで、現在の製品群にはそのようなものが見つからず、エッジ交換などメンテして使うか、それとも現在主流の低能率SPに買い替えるか悩んでいます。というのも、私は高能率SPの方がよいはずだと思っているからです。
お手持ちのJBLは堂々たるものですね。それでも経年変化があるのですね。私が最初に自分のSPの音が緩いと思ったのは3年ほど前に「ハイエンドオーディオフェア」という見本市に行って現在の主流SP群を試聴したときです。家に帰って聞きなれたSPの音に接して「うわ〜替えたいな」とホントに思いました。ただ家では毎晩寝る前に30分ほどFMを小音量で聴いて好きな曲がかかれば嬉しがっている程度です。夜ですから、小音量で生き生きした音、となると高能率で30cmウーファーの2way、次はこんなのがいいなあ、でもPA用以外は売ってないよ、どうする?このように思考が堂々巡りして終わります。お金を貯めてSPからいくか否か悩ましいです。
ですがTX−8250(またはM-CR612)行っちゃうかな(笑)
書込番号:22628074
1点

再度、今日は。
<見本市に行って現在の主流SP群を試聴したときです>
うーん、これはある意味「どうしようも無い」事ですよね。
私はJBLの大小SPを「オーディオ用/AVシステム用」に使って居ますが「現代風SP」に
比較すると「能率/迫力はGood」ですが「細かい描写・緻密さはSo&So」です。
以前のパイオニアSPには高能率の鳴りの良さと日本製品らしい
「描写力と緻密さ」がJBLとは違ってありましたねー。
「EXCLUSIVE」や「TAD」の製品に活かされていましたね−。
パイオニアは現状維持で「ベッドサイドMusic用」としてM-CR610と小型SPで
組むのも有りかなと?「省スペース」で小粋なセットが出来るような気がします。
書込番号:22628461
1点

>巨砲さん
CDはPCで全てデータ化されたり、ストリーミング配信サービスを利用されたらCDは聴かなくなると思いますし、NASやWi-Fi環境が欲しくなるかも。
妻のCD装置故障時に代わりのCD用にマランツM-CR611と比較してCR-N765を購入しましたが、ストリーミング配信サービスを教えたりハイレゾ曲を用意してあげたらCDは全く利用しなくなってます。
マランツのCD装置付きのでも良いかと思いますがCDトレイ動作がある限り故障率は上がるでしょう。
音は、あまり癖もなく良いですよ。ONKYOとは好みなので甲乙付けがたいかも。
この連休に試聴に出かけられる事を、お薦めします。
書込番号:22629044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>浜オヤジ様
その時これはいいな、と思ったのはヤマハのNSーF901(soavo シリーズの最高級)です。
ヤマハの開発担当の人と長時間NS-5000について話ができた後に、ところで現実的に買える可能性があるSPということで聞かせてもらったら、いやー素晴らしかったです。
でも、帰宅してよくよく考えたらアンプはヤマハの20万円級だったし、音量も小さくはなかったし・・・
自分の環境にに合うのか、と・・・
でも、SPを入れ替えるとしたら自分の中では筆頭候補です。
S-HE10の処遇をどうするか、えいやっ、と決断したいと思います。
>fmnonno様
CDプレーヤー使わなくなるというのがイマイチ自分の中で想像できないのですが・・・
実は本日、TX-8250の実機を見ることができました。地方都市のケーズデンキで、なんと飾ってるだけで音は出ないという(笑)
そこにはM-CR611もあってこちらはCDとUSBから試聴ができました。
SPはDALI SPECTOR2でした。前回は他店でもっとショボイ小型SPだったので、それにもかかわらずいい音出してる印象でしたが、今日は、何だか音の分離がイマイチのような印象を受けました。また楽器によっていい音だすものと駄目なモノがあるようにも思いました。TX-8250は背面の端子類がすべて確認出来て思っていた通りなのがよかったです。
私のSPにつないだらどんな音になるのかな・・・お二人のご意見を参考に、もう少し考えます。
書込番号:22629245
0点

巨砲さん、こんにちは。
緩い音を改善したいのか?
多機能アンプを買いたいのか?
前者ならスピーカー購入、後者ならアンプ購入ですよね。どちらを選択したとしても、現状聴いている音とは変わるでしょう。スレタイからして、スレ主さん的にはアンプ購入希望なのでしょうが、私ならスピーカーを変えます。今のスピーカーの状態とか、セッティングといった要素が全然解らないのですが、スピーカーを変えた方が音の変化度合いが大きいと思います。
ハイエンドオーディオフェアには、確かに高価な機器が出展されていますが、セッティングはやっつけ仕事ですし、自宅とは全く異なる環境ですから、絶対的な評価は難しいのではないでしょうか。
書込番号:22629424
0点

>巨砲さん
TX-8250あったのですね。店舗の方に頼んでスピーカー付けてもらいUSBの曲聴かせてもらうと良いのではと思います。購入を前提に検討中なので、音聴きたいといえば、大概の店舗では対応してくれますので。
PCを、お待ちなら64GBくらいのUSBメモリにCDから取った曲持って行くのもよいですよ。
私は、musicBeeという音楽ソフトでCDから変換して
PCのディスクへ取り込んでます。WAVやFLACと言った音楽フォーマットにします。
音楽を、データ化しますと。好きな並びで連続して数百曲も聴けます。オリジナルと何人ものカバー曲を連続して再生もできますので、音楽を聴く利便性が上がります。
また装置や変換ソフトによりデータをハイレゾ等へUPサイジングも可能なので、音も良くなる物もあります。私は最近出たユーミンのCDは購入してすぐデータ化(DSD)しました。オーディオ専用のそれなりのCD装置もありますがCD装置では一度も聴いてないです。
e-onkyoなどにハイレゾ曲があるものや、ストリーミング配信サービスにはほぼあるのでCDは買わなくなってます。
書込番号:22629622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様おはようございます。暖かいアドバイスをありがとうございます。
>ファイブマイルズさん
理想はシステム総入れ替えになってしまいますね(笑)
ただ予算というものがありますので。多機能アンプも試したいし、SP交換にも興味があるということです。セッティングの違い等にも気を付けたいと思います。
>fmnonnoさん
ミニコンポのコーナーに置いてありました。
隣のコンポに刺さっていたUSBをTX-8250に刺してみましたが何も起こりませんでした。
もしかしたら、対応していないフォーマットだったのかもしれません。それとも故障?
私もカーナビ用に好きな音楽をUSBに入れて車内で聞いています。確かにナビにもCDプレーヤーはありますが全く使用していません。TX-8250を使用すれば家庭でもそうなるだろうということですね。次回は自分のUSBを持って行って試してみます。ただMP3なので音質面で本領発揮とはいかないかもです。
書込番号:22630010
0点

>巨砲さん
TX-8250のフロントUSBの曲聴くには、リモコンでNET選んで、上下でUSB(F)を選択して曲を選んで、再生です。TX-8050にはリモコンにUSBボタンがあったのですが、TX8150からなくなりNETボタンに統合されてます。リモコンはとても使いにくいです。
スマホのソフト画面操作を前提につくられているようです。リモコンはおまけですね。
書込番号:22630221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>巨砲さん
PCをお持ちなら
e-onkyoから、試用版の曲をダウンロードしていくのも良いかと。無料サンプル音源からダウンロードしてください。
書込番号:22630228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>巨砲さん
TX-8250のボリューム数字は店舗だと40以上でないと聴こえないです。
書込番号:22630267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
そうだったんですか!詳しい説明大変恐縮です。
これはもう一度行くしかないですね。そのサンプルをUSBに入れて持っていきます。
書込番号:22631217
0点

>巨砲さん
アンプの交換でご不満が改善され可能性は低いです。
S-HE10の能率98dB、25cmウーファー単体の能率95dB、間違いなく高能率SPの仲間です。今時こんなSPないですね。
高能率SPは低音が出にくいのでバスレフポートを良く利かせる設計になっていることがあります。
すると中高域が応答に優れているのに、低域がボワボワして全体として緩く感じることがあります。
この場合、バスレフポートをタオルか何かで塞いで、低音が足りない場合サブウーファーで補うと良い結果が得られるはずです。
S-HE10に代わるものは現代クリプシュか、プロ用SRスピーカーしかありません。これも結局サブウーファー併用して使うことになります。
書込番号:22631829
0点

>創造の館様
返信いただいて誠にうれしく思います。私は貴HPをここ数年何度も拝見して知識を得てきた者です。記述が根拠に基づき読みやすくわかりやすく、しかも詳しく、唯一無二と言っていいHPだと思います。今改めて見たら、以下のページでS-HE10についても言及されていますね。うれしく思いました。
https://souzouno-yakata.com/2014/02/04/2772/
バスレフポートにタオルを詰めてみたら、確かに変化がありました。中高域が以前より鋭く前に出てきて、低域は若干締まりが出てきました。低域には特に不満はありませんが、サブウーファーを入れたらまた違ってくるだろうなとは思います。
私がこれを買ったころ友人が同価格帯のサンスイのSPを買ったので聞かせてもらったら、そちらの方がずっと低域が出ていて全体的によい音で鳴っていた印象があるからです。失敗したかなと思いましたがその後は気にしたことはありません。今回質問したレシーバーは2機種ともSW端子があるので試せるな、と思っていました。
高能率SPに高ダンピングファクターのフルデジタルアンプの組み合わせが理想的なのではないか、と考えています。そしてそれは比較的安価で実現可能らしいとも。
千載一遇の好機ですので、質問をさせていただきたく存じます。
1.SPのメンテナンスのCPについて
ご自身のJBL S3100のエッジ修理を依頼した記事があったと思うのですが、効果はどれくらいでしたか。「おおすごい」ですか?または「こんなものかな」ですか?ちなみに私のS-HE10は今のところエッジの劣化は見られません。指で押してもすぐに戻るくらいの弾力性はあります。貴HPにも、ウレタンエッジでも一部には劣化が遅いものがあるようだという記事もどこかに書かれていましたね。もちろん見えない劣化が進んでいる可能性は大いにあるということは理解しております。コンデンサー交換なども効果的でしょうか。
2.SPの交換について
お勧めのヤマハS112V+サブウーファーのセットは、S-HE10を凌ぐと思われますか。それとも大差ないでしょうか。ヤマハSPは外観が気にはなりますが・・・
書込番号:22632516
1点

>巨砲さん
私も S-HE100なら試聴した記憶がありますが、S-HE10は一回り小さのですね。試聴したかは記憶にないのですが、100の小型版とするとツインウーファーのホーンスピーカーで、現行だとS-PM50が少し近い感じでしょうか。
良いスピーカーをお持ちなですが、設置は台やインシュレータはありで調整は完璧でしょうか。
鳴りの感じはスピーカー変更が一番分かり易い変更だと思います。
ボーカルなら、小型のDALI MENUET など追加してみるのも良いかもしれないですね。小音でも良く鳴りますし。
TX-8250はデジタルアンプでなく昔からのアンプです。綺麗な音でパワーは十分だと思いますが、鋭い音ではないかも知れません。
何を持って鋭く反応が良いかは個人によりますが。
書込番号:22633397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
専用台も一緒に購入して乗せています。また台とSPの間には近所のオーディオ通の助言に従ってインシュレーターとして10円玉をはさんでいます。
デジタルアンプは音が鋭いだろうというのは実際に音を聞いていない私の推測にすぎません。失礼しました。
でも、B&W805Dを聞いた時には、ホントに驚きました。スピーカーが消えて音だけが鳴っていました。高能率SPがどうたらと書いてきた私ですが、これはこれで事実です。だから現在のSPにも興味はあるわけです。でもあれもすごい音量だったし、なんといっても値段が・・・とても手の出るものじゃありません。私の鋭い音のイメージはあれです。すいませんでした。
A+BのSP切り替えのできるアンプで、小型のSPをつないでみたい気はあります。FOSTEXのユニットを使った音工房Zの自作キットに興味があります。
何だか書きたい放題書いているようで、お前は結局何がしたいんだという声が聞こえてきそうです。
書込番号:22633664
0点

>巨砲さん
S-HE10のことは、巨砲さんのこのスレにヒントいただいてます。お礼申し上げます。
ご質問の件ですが、
S-3100のエッジメンテの前後は正直わかりません。ボロボロになったのに気づいたのは実家で保管中ですし、置き場所も変わってしまいましたので音は比較しようがないです。インピーダンス特性を測ってみて問題なかったのでよしとしています。
ウレタンでも持つ素材があります。今無事なら、あえて変える必要はないと思います。
電解コンは見た目に破裂してなければ問題ないことが多いようです。コイルを空芯に、電解をフィルムに変えると特性が良くなりますが、音はオリジナルと変わってしまいます。それで良くなるかどうかは、変えてみないとわかりません。
S112V+サブウーファーと、
S-HE10+サブウーファー
は似たような感じかもしれません。私にはS112Vしか選択肢がないですが、せっかくS-HE10をお持ちですので、まずはこれを
生かすことをお勧めします。
資料によると、S-HE10はフロントとリアにバスレフポートがあるようです。両方塞ぐことで本来の応答が見えてくるはずです。
書込番号:22634476
0点

>巨砲さん
TX-8250とB&W805D3ならば試聴したことあります。このアンプでも流石の音で鳴ってましたよ。
試聴が一番ですので試聴ください。
インシュレータはオーディオテクニカのAT-6099あたりも良いかもしれません。
音工房Zさんの名前がでるとは。大山さんとは古くからのメーリングリストメンバーで情報もらってます。
私もZ800-FW168HRSは余裕あれば欲しい1台です。
書込番号:22634540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様おはようございます。アドバイスありがとうございます。
>創造の館さん
そうですか・・・すぐにメンテを考えなくてもよさそうですね。これはありがたい情報です。メンテも調べたら馬鹿にならない費用が掛かりそうなので。送料もすごいことになりますし。S112Vに興味はありますが似た傾向の音になるだろうというのも納得です。
おっしゃる通りS-HE10は前後にバスレフポートの穴が抜けています。昨日両方にタオルを詰めました。中高域の響きが鋭くなり、低域は締まりました。確かな効果を感じています。
>fmnonnoさん
10円玉を敷いたのは割と最近のことで、出音の改善を感じていました。インシュレーターは考えたことがありませんでしたが、タオルを詰めたり10円玉を敷くという手軽な対策で確かに感じる効果が出ていますから、購入します(すぐに買えそうだから力強く断言(笑))。オーディオテクニカのAT-6099、評価の高い製品のようですね。候補に入れたいと思います。
小型SPも楽しそうです。いつか具体化できればいいなあと思います。
まずは、現有SPの眠らせている性能を発揮させるところから始めます。
TX-8250の試聴もして来ます。
書込番号:22634957
0点

>巨砲 さん
こんばんは。
専用台をお持ちで、10円玉の音を気に入っておられるなら、
「AT-6099」はお薦め出来ません。
耐荷重 5kg(1個当たり/均一静耐荷重) 4つで20kg。
「S-HE10」は28.1kgで耐荷重をオーバーしています。
ブックシェルフスピーカー等に使用する製品かと...
又、4本柱の専用台にインシュレーターは不安定になると思います。
ここには、よく下調べもしないで無責任な回答をする方がいるので注意して下さい。
因みに私も10円玉愛好者です。(笑)
後、老婆心ながら、アンプを買い換えるなら、現用の「pma-1500ae」より
1ランク上の物にしないとグレードダウンする事になるので、
私見ですが候補の2機種はお薦めしません。
お使いのスピーカーとCDプレーヤーは御自身の想像以上に良い製品だと思いますので...
書込番号:22635882
1点

レオさんに呼ばれた気がしたので・・・・・・
D級アンプネタみたいないので・・・・・・メジャーメーカーではないけどな選択肢を1つ
http://www.linkman-audio.com/
組み立て式なので、性能の割に安価に手に入り、かつ、一定以上のクオリティがあるのでお勧め。
LV2は、基板の組み合わせでシステム構築を「自分でする」キットなので、必要な機能の基板だけ買えば良いという・・・・というのは少し応用編、とりあえずは、パッケージ化されている、ミニ basic プレミアム の中から・・・・・・・・
レオさんが使っているSPEC社のアンプにも使われているインフェニオンのIRシリーズモジュールを使ったキットで、ヘッドホンアンプと、一部のコントローラー以外は完成基板をつなぐだけなので、PCの自作とほぼ同じ感覚で作れます。
自信がなければ組み立てサービスを・・・・・・
残念な事に、以前はショールームがあって視聴できたのですが、今はできないことかな。
この手のキットは、自分でチューンして音が作れるので視聴しないで買う人が多いから仕方ないんですけどね。
余談ですが、僕は、このキットのパワーアンプ基板、自分組み立てタイプを使って何台かアンプを作っています。
インシュレーターについては、僕のお勧めを紹介するに留めます
http://www.heavysource.com/products/
このページの下の方にあるタングステンW74シート
オーディオ製品でなくてごめんなさいw釣り用のおもりです。
すくな大きさに切って、インシュレーターを作れます・・・・・厚みは重ねて使えばOK
書込番号:22636102
2点

>巨砲さん
私は、D-77RXにAT-6099を利用してます。
1個5Kgなので、6支点利用で使って実際の利用で良かったので。試した実績から紹介してます。
判断はおまかせします。
書込番号:22636575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、チョット私信、失礼します。
フーさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
呼んだつもりは無かったのですが、フーさんの書き込み読めてラッキーでした。
LV-2.0システムのブロック図を拝見しましたが、私のパワーアンプより、
良さそうな部品使ってそう...ちょっとショック...(笑)
D-2のスレも、とてもよく分かる解説で堪能させて貰いました。
いつも愉しく勉強させて貰っています。ありがとうございます。
アンプ開発で納得いく物が完成したら、元菊池米 さんのお師匠様の
ガラス筐体に入れて発売して下さい。買いますよ!。
PS
タングステン と聞くと、「ほこ×たて」という番組の金属 対 ドリルを
思い出しました。(笑)
>fmnonno さん
こんばんは。
「S-HE10」の専用台を見た事ないのでは?。
土台に4本柱で6点支持は出来ません。28.1kgのスピーカーに勧めるのに
耐荷重や6点支持に、何も言及せずに勧めるのは不親切、無責任極まり無いと思います。
私見ではありますが、スピーカーはスパイクに代表される様に
接点が少ない方が良いと思います。
「良かった」というのは、何と比較してですか?。
専用台を使用されている方にアドバイスするなら、
「D-77RX」の専用台と比較して「AT-6099」の6点支持の方が
人様に勧める程、良い結果だった場合でないと、辻褄が合わないのでは?。
書込番号:22636631
0点

>レオの黄金聖闘士さん
インシュレーターもいろいろあるようで、専用台に乗せて不安定にならないような低いものを選びたいとは思っていました。10円玉友の会を結成しますか(笑)。500円玉に変えてもいいかも。
友の会はないですよね。こういう書き方で、私がいかにスマホやSNSに疎い人間かお判りでしょう(笑)
手持ちの機器も年を取ったので引退させてもいいのかなと思いつつ、踏ん切りのつかないところです。独身時代、就職して3年目に貯めたお金で、中学生の頃から憧れていたオーディオセットを買い揃えました。基本性能はそれなりの水準にはあるとしても技術の進歩で最近の機器は低価格でも30年前の物より高品質なのではないか、ネットオーディオも試してみたいという気持ちがあり、今回こちらに投稿するに至ったものです。
しかしPMA−1500AEのボリュームつまみを回す度に、アルミ削り出しの手触りとその適度な重さ、トルクに満足感を覚えます。DCD−1650GLは当時としては珍しくバランス出力と光デジタル出力を備えていますが私はこれまでRCA出力しか使っておらず、真価を発揮させていないことは自覚していました。
1台ですべてこなすネットワークレシーバーへの浮気心がでましたが、手持ちの機器を正当に評価して入れ替えを考えよというご指摘を受け、うれしく思うとともに今後どうするか、よくよく考えたいと思います。
ここまでどなたも言及されていませんが、私はFM放送の愛好者で、FMが高音質かつ簡単に聞ける環境を重視しています。現環境よりその点で上回るには、1台ですべて終わるネットワークレシーバーがいいのでは、と考えました。
お気遣い本当に有難く感じております。有難うございます。
>Foolish-Heartさん
アンプを自作するのは面白そうではありますが、その方面の基礎知識が全くない私にとっては、普段の生活環境を考えますとなかなか時間が取れないのではないかと思います。
釣り用重りを紹介していただきましたが、私は釣りも好きなので、そちらで参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
>浜オヤジさん
>ファイブマイルズさん
>創造の館さん
>fmnonnoさん
>レオの黄金聖闘士さん
もともとはレシーバー2機種の比較インプレッションを求めて投稿したものですが、私の現有オーディオシステムへの願望が多岐にわたっていたせいで、あれこれと話題が移ってしまいました。当初いただいたアドバイスがだんだんと振り返られなくなるような失礼な状況が起こっては申し訳ないので、このあたりでお終いにさせていただきたいと思います。
今日はTX-8250の試聴をしました。非常によかったのですが同じコーナーに、これまで知らなかったまた別の高音質オーディオ機器がありました。帰宅後はその機器について調べています。
SPシステム、またアンプ、CDプレーヤー、チューナーの機能性などいろいろ考えて、結論は固まりつつあります。
実際に購入に至った暁には、この続きでお知らせいたします。皆様、ありがとうございました!
書込番号:22636677
2点

>レオの黄金聖闘士さん
台は純正のCP-HE10ですよね。AT-6099なら1柱2個の最大8個は置けるかと思います。実際にためされて
いるのでダメと言い切られるのでしょうか。
一点に2つ使うと本当にダメな音になりましたか。
私のスピーカーには、3支点ですが安定と音の関係からAT-6098サイズのインシュレータを2個づつの6個利用してるものもあります。
>巨砲さん
台から浮かすことにより、箱が鳴り音の変化得られる場合もあるかと思いますのでインシュレータは試す価値はあるかと思いますが、AT-6099だと6個1セットですので最低2セットは必要です。
切れということでオーディオテクニカのを紹介していますが、コストに見合わないなら、他の物例えばナットにペットボトルを被せたものなので安価にまず試してみるのもありかと思います。
製品の方が良いので製品の中ではオーディオテクニカのが切れが感じやすくコストパフォーマンスはよいのですが、3点支持や、4点支持の固定概念に囚われるなら利用できないので別の物を探しください。
書込番号:22636707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LV-2.0システムのブロック図を拝見しましたが、私のパワーアンプより、良さそうな部品使ってそう...ちょっとショック...(笑)
レオさん、それはないから大丈夫!!
LVシリーズは、各モジュールともちゃんと設計されていますし、アンプ部はインフェニオンに買収されたIRが実質作ってるのでちゃんとしています。パーツメーカーにも協賛をしてもらっているので、パーツは値段の割には良いですしね。
このぐらいの値段のキットで、日本製で、仕様パーツがきちんと日本製、特にコンデンサがちゃんと素性のわかる物ですから。
LVシリーズは、パーツ販売のマルツと、出版社のCQ出版が共同して開発しているのですが、CQ出版てのは、電子回路の専門誌を出している所で、「トランジスタ技術」という雑誌があります、この雑誌、オーディオ系の事もよくかかれているのですが、それを書いているのは、実は各メーカーのエース級エンジニア達で(ペンネームで書いていますが、解る人はわかるw)、そういう人達と、デバイスメーカーのIR、バーブラウンが協賛し、さらにコイルはサガミと、パーツ関係も協賛メーカーがついています。
そもそもの目的が、オーディオエンジニアを目指す人用の教材ですしね。
サガミのオーディオ用インダクタは、けっこうパーツとしては高いモノですが、これが普通にLVに載ってるのはそういうわけがあります。
サガミのインダクタは、最近のオーディオアンプ、カーオーディオではよく使われていて、もしかすると、D級アンプの音色的なイメージは、実はサガミのインダクタの音ではないかと・・・・・・・
しかし、SPECは優秀なメーカーなので、ちゃんと解ってパーツ選定をしているメーカーですから!!
個人的には、PioneerとSONYのオーディオが大好きで、リスペクトしているのですが、SPECはそのPioneerのエンジニアがスピンアウトしたメーカーで、個人的にはExclusiveから続くPioneerハイエンドの末裔だと思っています。
SPECのアンプ、個人的にはもっと評価されても良いのになぁと思っています。
と・・・・スレ主さん、すいません。
ちなみに、タングステンシートは、インシュレーターとしても使えますが、加工のしやすいシート状なので色々と応用が効きます。
機材のシャーシを補強するにも良いですよ。
サークルポンチで打ち抜いて、ワッシャーを作成して機材のネジに使うのもお勧めです。
スピーカーのメンテも、一応スレの内容なので、書きますが、スピーカーを止めているネジを、チタンのモノにかえて、このタングステンシートでワッシャーをつくって併用すると、低域〜中域の見通しがかなり変わります。
防振性能だと、foqという素材の方が優れていますが、foqは本当に防振性能が高すぎて音が面白くなくなる事もあって、劇薬w
タングステンシートの方が効き目が穏やかで万人向けかなぁと思っています。
書込番号:22636711
1点

超個人的な意見ですが・・・。
正直、現代ではありえないくらいの高能率スピーカーですのでそれで緩いということはおそらくバスレフダクトが相当効いているか、
もしかしたら部屋の影響を受けて低音がどこか膨らんでいる帯域と引っ込んでいる帯域があるかもしれません。
あとはアンプのキャラがちょうどスピーカーのキャラにかぶってしまったのかもしれません。
でもオーディオ的にはその高能率スピーカーでゆったりした低音が出ているとしたら大成功と思う人もいると思います。
もしかしたらですが、イコライザーでほんの少し修正するだけで解決するかもしれません。
AVアンプじゃなくても補正機能が付いたアンプがあります。
これもレシーバーですのでもちろんFMも楽しめます。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/r-n803/index.html
書込番号:22638311
0点

>巨砲 さん
こんばんは。
御丁寧な返信、ありがとうございます。
こんな風に感じて貰えて、とても嬉しく思います。
私見に過ぎませんが、専用台+10円玉は理想形の1つだと思うので、
その儘で良い様に思いますが、Foolish-Heart さん のお薦めなら、
「タングステンW74シート」は期待出来そうです。
検討の末の選択と決断が、良い結果に繋がっている事を願っています。
>フーさん
こんばんは。
>それはないから大丈夫!!
安堵しました!。フーさんのお墨付きなら安心。
しかし、ホント何でも詳しく知ってますね~。
愉しく読ませて貰いました。ありがとうございます!。
>SPECのアンプ、個人的にはもっと評価されても良いのになぁと思っています。
同感です!。まぁ、リモコンが別売りだったり、アキュやラックスと比べると
所有欲を満たす、見た目の高級感に乏しい所でしょうか...
しかし、設立からまだ10年経って無いですから、ブランドイメージの確立には
もう少し歳月を必要とするんでしょうね...
あ、でもアキュみたいに年賀状来ましたよ!。(笑)
書込番号:22639068
0点

>レオの黄金聖闘士さん
>oimo_chanさん
>fmnonnoさん
>創造の館さん
>ファイブマイルズさん
>浜オヤジさん
その節は貴重なアドバイスをありがとうございました。
自分のセットから出てくる音が緩い、と思っていましたが、大きく分けて2つ原因がありました。
1.セッティング バスレフダクトにタオルを詰めることと、インシュレーターとして10円玉の代わりにDIYショップで大きめのワッシャーを買ってきて入れ替えてみたら非常に音の印象が変わりました。最初は軽すぎる感じもしたのですがすぐに慣れ、以前は低音が響きすぎていたのだとわかりました。
2.音源 投稿したころはFM放送ばかり聞いていたことが判断に影響していました。CDはここ20年ほどはレンタルばかりで、CDプレーヤーで継続的に聴くことはありませんでした。皆様から意見をいただいた後、マイケル・ジャクソンのベストアルバムなど引っ張り出して聞いてみたら、例えば"BAD""BEAT IT"などで、びっくりするほどキレキレのドラムスの低音が鳴っていました。
これらを理解した上で、やっぱりアンプを交換することにしました。パイオニアA-70DAです。
デジタル入力部を装備したフルデジタルアンプということで、駆動力アップとデジタルオーディオのセッティングの核になることを期待してのことです。価格コムやアマゾン等のレビューを参考にしました。結果には非常に満足しています。28年前に購入のDCD-1650GLを光端子でつないで音の変化を感じたり(これが、変化は確かにあるけれども激変までいかない、ベール2,3枚はいだくらいのもので、昔の製品はよかったとは言いたくないがそれほど悪くもなかったのかなあ、とか思いました)、PCをUSBにつないで音楽ファイルを再生してみたり(これってPCオーディオですよね。おお〜ついに自分もここまで来たかと自己満足。PCがいいかネットワークオーディオ機器がいいか悩みがつきません)。またテレビの音声もデジタル接続だと大変すばらしいものだと発見したりして、大いに楽しんでいます。
1台のリモコンですべて操作できる利便性からレシーバーを考えましたが、不具合がでるのは避けたいのと、やはり確実に音質アップするには価格帯から言って本機かデノンPMA-2500NEを購入するしかないと思い定めて、決断しました。
CDプレーヤーもスピーカーも古いので交換を考えた方がいいかもしれませんが、今回のセッティング変更ととアンプ入れ替えで私としては大満足の結果になってうれしく思っているところです。A-70DAについては価格コムにレビューを投稿しましたのでよろしければご覧ください。
オーディオのことを語り合える仲間として、今回意見交換ができたこと、誠に楽しかったです。ありがとうございました。
書込番号:23121506
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > TX-8250」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
20 | 2023/09/20 17:59:40 |
3 | 2023/09/06 16:40:11 |
0 | 2022/11/04 16:12:50 |
14 | 2022/09/08 10:48:29 |
8 | 2022/07/23 8:15:59 |
4 | 2021/12/17 6:47:47 |
7 | 2021/10/17 14:23:51 |
2 | 2021/09/30 7:09:45 |
13 | 2022/09/03 13:17:10 |
10 | 2021/09/20 10:37:02 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)