このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2020年4月18日 21:07 | |
| 7 | 3 | 2020年3月14日 11:04 | |
| 2 | 7 | 2020年3月4日 01:38 | |
| 2 | 5 | 2020年2月24日 16:48 | |
| 0 | 3 | 2020年2月23日 15:42 | |
| 9 | 3 | 2020年2月1日 20:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 9 通常版
久しぶりに過去に編集した動画を再編集しようと
プロジェクトを開こうと思ったら、、、ない!
過去もありました。
2カ月前に再編集した動画のプロジェクトファイルも
2カ月前はあったのに今はありません。
すべてのプロジェクトが消えているわけではなく、
一部の動画のプロジェクトが消えています。
あと、プロジェクトはあっても、
開くといっぱい入れたタイトルが消えてる!
ゼブラになってて、どこを探してもないです。
ということもあります。
保存場所は外付けHDDで、
あちこち適当に保存していないので、
ファイルを見失ったわけではありません。
本当に消えています。
プロジェクトを保存するときに
「名前を変更して保存」で外付けHDDに保存しています。
全く関係ないプロジェクトに上書きされてるとか、
プロジェクトの保存件数に上限があるとか、
何か原因は思い当たるでしょうか?
素材の動画はバックアップしていますが、
プロジェクトファイルはバックアップしていなかったです。
バックアップしていないファイルだけ消えたなんてショックです。
編集した動画はBlu-rayにしてますので、
この時に自動的に編集後の動画ファイルも保存されているので、
この編集された動画ファイルを使って再編集する手もありますが、
一度編集して出力した動画ファイルは
再編集すると素材に比べ画質は劣化するのではないでしょうか?
書込番号:23346336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ゼブラになってて、どこを探してもないです。
>保存場所は外付けHDDで、
プロジェクトファイルや素材のリンクが切れていると、その様な事は起こります。
複数の外付けHDDまたはSSD並びに、スマートフォンをストレージモードにして頻繁にPCに接続している場合、その様な事は他のソフトであろうと起こる事なので。
【外付け】のHDDやSSDの用途は、素材倉庫やバックアップフォルダー置場として利用している方が、個人的な経験上ではトラブル起き難いですがね。
ドライブパスの変更等で容易に起こる事なので、外付けHDDやSSDを作業用フォルダー置く行為は勧めたくないのが本音。
持ち出し編集している時に問題起こした場合も含め、【クリップの復元と転送】で復元を試すくらい。
モバイルノートPCまたはゲーミングノートPCにデスクトップPCでも、私個人の利用で別途内蔵ローカルディスク(SSD)を加え、作業用フォルダー置いて利用しているのは、その様なトラブルを起こし難いからです。
>プロジェクトファイルはバックアップしていなかったです。
PCの利用は自己責任なので以下割愛。
書込番号:23346458
1点
>「名前を変更して保存」で外付けHDDに保存しています。
「名前を変更して保存」で保存するとタイトルファイルは
保存前のプロジェクトフォルダに保存されるのでそちらの保存場所の変更、
ファイル名の変更、削除したりするとリンク切れになったりしますね。
自身で削除した記憶がないならどこかにある筈なので
エクスプローラーの検索フォームに「*.ezp」と入力して調べると見つかるかも知れません。
>プロジェクトファイルはバックアップしていなかったです。
初期設定ではプロジェクトフォルダにプロジェクトファイルのバックアップが保存されているはずです。
プロジェクトフォルダの中の「Project」に「Backup」と「AutoSave」というフォルダがあり、
その中にプロジェクトファイル(xxx.ezp)があります。
尚、読み取り専用ファイルなので読み込み後は別名保存する必要があるかと思います。
書込番号:23346635
2点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 9 通常版
第3世代 RyzenのCPUを搭載したPCを購入検討中です。
ご存じEDIUSは、公式ではサポートされてないRyzenのCPU、第2世代では、エンコード速度など 水をあけられましたが、第3世代CPUでは、インテルを抜いたとも情報があがっております。
第3世代 RyzenのCPUをお使いのEDIUSを使用されている方おられましたらエンコードの速度などいかがでしょうか?、 レビューなど教えて頂ければ幸いです。
0点
>裏Panasonicさん
YouTubeで検索してみれば?動画があるかもよ
アドビは固まるって報告動画見たし
書込番号:23152077
1点
Ryzenと言うよりもAMDのAPU(i-GPU)がサポートされていないだけで、CPUの拡張命令は既に対応しています。
その為、ハードウェアーエンコーディングやデコード時に、QSV利用許可してしまうと異常発生してしまうかもしれません。
以前、EDIUS PRO8をIntelのHEDT向けCPUを使い利用されている人も居ましたので、AMDの場合はRyzen3000番台でしたら、非i-GPU搭載CPUとNVIDIA(GeforceまたはQuadro)の組合せになりそうです。
【参考サイト】
http://www.efxi.ru/more/build_workstation_2020.html
今月末辺りに水冷システム組んで準備終えてから、来月辺りにThreadripper3970X+Quadro RTX4000本格運用予定なので、その時には報告しますね。
書込番号:23159447
1点
遅れてしまったものの、Threadripper 3970X+Quadro RTX4000の構成で軽く利用してみた限り、レンダリング時も含めてCPU使用率は低い状態です。
タイムライン上にクリップ配置後のレンダリングを必要としますが、フィルター加えた再生プレビューでカクツキ起こる気配は全く無いですね。
ファイル出力によるエンコードについて、クリップを繋ぎ合わせた映像の再生時間に対し、H264指定でエンコード処理時間は半分程度の時間でCPU使用率も半分程度。
編集プロジェクトはUHD59.94p 8bitとなります。
H264/AVCの利用でハードウェアエンコーディングは利用できないものの、特に問題となる動作は見受けられません。
H265/HEVCの利用について公式サイトで言われているように、インテル製CPUのi-GPUを求められることから、変換に流用する別のソフトは必要。
書込番号:23283592
5点
このソフトを購入しました。
インターネットする用のパソコンと
ネットに接続しない動画編集用パソコン
2台を使い分けています。 (ウィルスでデータが消えるのを防止するため、ネット非接続)
パッケージを見ると「ライセンス認証のため定期的なインターネットへの接続が必要」
と書いてあります。
定期的とはどれくらいの頻度でしょうか?
また、インストール時もネット接続必須でしょうか?
0点
>>また、インストール時もネット接続必須でしょうか?
>EDIUSの初回起動時には、シリアルナンバーとeIDの認証が必要です。シリアルナンバーまたはeIDの認証を行わなかった場合、EDIUSは起動できません。
>シリアルナンバーまたはeIDの認証にはオンライン環境が必要です。
https://wwwapps.grassvalley.com/manuals/edius_pro_9_manual_jp/#gsc.tab=0
書込番号:23251856
0点
オフライン認証も出来ますが、意外と手間な事と結局3か月後にオンライン認証求められるので・・・
オンライン認証の方が、後からの手間も省けるのでオフライン認証は勧めません。
余談となりますが、ソフトのアクティベーションコード入力される前にEDIUS IDを作成してください。
登録したメールアドレスとパスワードについては、WordなどOfficeを使い別紙でプリントして、EDIUS PRO9のパッケージに保存していると、パスワード忘れた時の助けになります。
書込番号:23255337
1点
>ガリ狩り君さん
>オンライン認証の方が、後からの手間も省けるので
ということは、インストールの時にオンライン認証をすれば、
以降、認証はないということですね?
となると、パッケージに書いてある「ライセンス認証のため定期的なインターネットへの接続が必要」
というのは、どういうことでしょうか?
EDIUS IDは体験版をインストールしたときに作らされたので大丈夫です。
NEOの時はこんなに認証とか厳しくなかったです。
書込番号:23255398
0点
もう一点。
公式サイトにて2台のパソコンにインストールできると書いてありましたが、
但し書きに「2台のPCで同時にEDIUSを起動して使用することはできません。」と書いてあります。
つまり、常時、ネット接続していないとわからないことですよね。
自分は、一台はオフライン、もう一台はオンラインです。
このような使い方している人はいないでしょうか?
ライセンス認証や、EDIUSが「オフラインパソコンでEDIUSを使用しているか否か」の判断はどうするのか?
なんかややこしいですね。
ここまで厳しくする必要ってあるんですかね?
書込番号:23255427
0点
ノートパソコンのような外出先で一時的にネット接続ができないという状況を除いて、大方のユーザほぼネット接続している環境で使用しているでしょうね。
ネット接続していても、アクティベーションする度にメッセージが出る訳ではありません。
なのでどの程度の頻度でアクティベーションされるかはメーカの方とかでないと判らないでしょう。
「2台のPCで同時にEDIUSを起動して使用することはできません」というのはノートPCなどでの外出先での使用を想定した配慮で、2台同時に使用しちゃダメだよって事です。
常にアクティベーション管理されている訳では無いでしょうから起動はすると思います(仮定)。
2台同時に起動出来てしまっても使用してはダメという事ですね。
>NEOの時はこんなに認証とか厳しくなかったです。
今のソフトは軒並み使用時にオンライン認証ですよ。
オークションで不正版も普通に売られていますし、周りにも不正に使っている方沢山いました。
一回インチキしてインストールしてしまえばずっと使いづづける事ができてはメーカもたまりません。
ウイルスを気にしているようですが、ネットだけがウイルス進入ルートではありませんよ。
USBメモリでデータを貰ってきてウイルスが感染していたとかありますし、プログラムのインストールソフトに入ってしまっている場合だってあります。
ネットに繋がなくてWindowsのアップデートがされていない状況の方が危険かもしれません。
Win10ならデフォでウイルス対策ソフト付いてますし、普通にネット接続すればいいと思います。
ノートなんて落とせばデータ瞬間で飛ぶので、普通にバックアップを外付けHDD等に取りますよね?
書込番号:23255663
![]()
1点
>認証はないということですね?
ライセンス認証とは少し異なるものの、前回ソフト利用から3か月以内に、回線接続による定期的なソフト利用も必要でしょうね。
上記の期間を超えてしまうと個人的な経験から、EDIUS IDパスワード入力を求めるポップアップが出ると思います。
この傾向はEDIUS PRO8以降からだと思いますが、アクティベーションの台数管理も含めての問題として、他の方も書かれている感じです。
オフコンにしていると2台同時起動も可能ですが、原則として容認されていない行為なので自己責任となります。
システムクラッシュの分かり易いウイルスよりも、野良フリーソフトなどに組込まれた【スニッフィング】と【パケットチャプチャー】等のツールの方が怖いですよ。
実際は大半のセキュリティーソフトによる検疫から逃れ、裏で気付かれずに潜伏して動くことから、一般的にイメージされているウイルスよりも怖いんですけどね。
Windows 7への移行期にOS側でマイクロソフトの監視云々と宣う連中が居ましたが、インストールしているフリーソフトに上記のツール仕込まれている事も気づかず、頭隠して尻隠さずな輩は多かったものですから、漠然とした恐怖は抱かない事の方が大事です。
対策としては、編集に特化したワークステーションと普段使いのマシンを用意し、バックアップ用のSSDやHDDのクローンディスクを物理的に別途作成。
後はパスワードを一つで済まさない様にして、幾つかのパスワードを作成し使い分け、サイトログイン用やソフト利用時用など個別に管理でしょうね。
書込番号:23256295
![]()
0点
Wi-Fiでネット接続することにしました。
普通にできそうですね。
回答してくださった皆さんありがとうございました。
書込番号:23265087
0点
現在「EDIUS NEO 3」を使用しており、
パソコンを買い替えたところインストールできなくなってました。
NVIDISAドライバをダウングレードすればいいとのことでしたが、
リスクがあるので、
「EDIUS Pro 9」を購入することにしました。
今までの違いを見るために体験版を入れてみました。
ほぼ、今までと変化なしです。
ただ、一つできなくなっていることがありました。
例えば、静かな映像で、一瞬だけ物音が収録されてたとします。
この場合、前後の静かな音声を物音があった場面に貼り付けて、
もともとの音声をミュートにします。
これで、違和感なく物音が消えるわけですが、
「EDIUS NEO 3」では、タイムラインの動画の静かな部分をカットしてビンに貼り付けます。
そして、ビンに貼り付けた動画をオーデイオ「A」のタイムラインに貼り付けます。
貼り付けた動画のオーディオ部分で右クリックしビンへ追加すると音声のみが抽出されます。
この音声のみを物音があった場面に貼り付けます。
これで完了です。
「EDIUS Pro 9」では、ビンへ追加とかやっても、音声のみの抽出ができません。
一度、音声のみ保存作業をしていたら時間がかかります。
今までみたいに編集中に動画から音声のみの抽出はできないでしょうか?
0点
通常はクリップを選択した際にはビデオ部とオーディオ部が同時に選択された状態になりますが
リンクモードを解除するとそれぞれ独立して選択できるようになります。(図1)
あとはピンに追加しなくても動画(ビデオ部でもオーディオ部でもOK)をAトラックに
ドラッグ&ドロップするだけで音声のみにすることができますし、
ビデオ部を削除して音声のみにすることもできます。
または既存の方法でもビンからタイムラインに配置する時にV(ビデオソースチャンネル)を解除してから
Aトラックに配置するとオーディオ部だけ配置することもできます。(図2)
書込番号:23246852
![]()
1点
すみません。
リンク解除のやり方はわかりましたが、
僕のやりたい風になりません。
リンク解除して音声部分をオーディオ欄に貼り付けると
なぜか映像もついてくるのですが。
音声をかぶせたいんですよね。
つまり、音声の合成。
書込番号:23246995
0点
マニュアルには「グループ/リンクモードをオフに設定しても、VAトラックにあるVAクリップのリンクは
解除されません。」とあるんですが自分の環境ではリンクが解除されてるように見えるんですけどね。
ただ、クリップの右メニューに「リンク/グループ」→「リンク解除」では
解除になっていないのでやっぱり解除されてない状態なんでしょうね。
取り敢えず右メニューから個別に「リンク解除(Alt + Y)」で解除してみて下さい。
それでもできない場合はタイムライン画像をここにアップして下さい。
書込番号:23247067
1点
>厚揚公太さん
できました!
少しやり方は今までと違いました。
少し複雑になりましたが、やり方がわかって安心しました。
いろいろと教えていただきありがとうございました。
書込番号:23249878
0点
EDIUS Pro9を購入しました。
Blu-ray、DVD、データでの書き出しをするために、
FHD、1920×1080、59.94p、16:9、10bit、8ch
で動画製作しています。
データ出力は59.94pで問題ないみたいですが、Blu-rayに書き出しする際、59.94iに変更しながら書き出しするみたいです。
プログレッシブ方式→インターレース方式に変更した場合、画質の劣化やチラツキは発生しないでしょうか?
書込番号:23188815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データ量を減らして、画質劣化しないことは、ありません。
許容範囲かどうか、それが問題です。
>1フレーム = トップフィールド + ボトムフィールド
https://aviutl.info/innta-re-su-purogurassibu/
書込番号:23188929
0点
ありがとうございます!参考にします。
書込番号:23190856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いや、データ量というか
インターレース自体、プログレに比べ圧縮し辛いと言われてるので、
同じビットレートなら劣化すると言われてます。
チラつくかは相手の再生ソフトの性能次第です。
書込番号:23247560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだ購入してないのですが、
人が奥から手前に来る場合のような
モザイクの対象の大きさが変化するような場合に
モザイクの大きさの調整もしてくれるのですか?
同時に複数人のモザイクもかけれれますか?
0点
モーショントラッキング機能はマスク内で利用するものでマスクの選択範囲を作成してトラッキングさせると
例えばモザイクを掛けたい範囲の位置のほかに拡大縮小・回転・歪みなどの情報を元に追尾されます。
どの情報を元にトラッキングさせるかは選択可能です。
また同一マスク内で複数のマスク領域をトラッキングさせることも可能ですが
同時にトラッキングさせることはできないのでマスク領域単位で行う必要があります。
▼EDIUS9.4 モーショントラッキングの精度が大幅に改善
https://youtu.be/-9viTLMENnU
余談ですがEDIUS10が近いうちに発売されるみたいです。
▼EDIUS 9 Plus プロモーション
https://www.grassvalley.com/forms/edius9
_plus-jp/
書込番号:23203151
4点
モーショントラッキング機能はマスク内で利用するものでマスクの選択範囲を作成してトラッキングさせると
例えばモザイクを掛けたい範囲の位置のほかに拡大縮小・回転・歪みなどの情報を元に追尾されます。
どの情報を元にトラッキングさせるかは選択可能です。
また同一マスク内で複数のマスク領域をトラッキングさせることも可能ですが
同時にトラッキングさせることはできないのでマスク領域単位で行う必要があります。
▼EDIUS9.4 モーショントラッキングの精度が大幅に改善
https://youtu.be/-9viTLMENnU
余談ですがEDIUS10が近いうちに発売されるみたいですよ。
▼EDIUS 9 Plus プロモーション
https://www.grassvalley.com/forms/edius9_plus-jp/
書込番号:23203156
3点
まだ買われていないのでしたら、購入は後発Verが出たタイミングの方が良いと思われます。
先に厚揚公太さんにより、モーショントラッキングについて解説して頂いていますが、複数の対象となるターゲットにモザイクを入れる事も出来ますし、参考動画の様にモーショントラッキング使用例として、小さい描写ターゲットを一層分かり易くする事も可能です。
しかし、描写ターゲットを決めてからの追跡には、CPUの処理性能を利用した解析となる事から、PC性能も編集の快適性に直結してしまいます。
基本サイズ調整はモーショントラッキングに任せる事できますが、動きの速いターゲットに対し、追跡精度を上げるチョットした工夫を求められる事も有ります。
部分的に手動でモーショントラッキングのズレ調整は可能です。
書込番号:23204002
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?