セレナ e-POWER 2018年モデル
465
セレナ e-POWERの新車
新車価格: 296〜419 万円 2018年3月1日発売〜2022年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全291スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 91 | 11 | 2020年1月19日 02:28 | |
| 29 | 10 | 2019年12月31日 12:09 | |
| 383 | 73 | 2021年8月1日 18:05 | |
| 62 | 14 | 2019年12月27日 11:13 | |
| 311 | 53 | 2021年11月3日 17:20 | |
| 39 | 20 | 2019年12月29日 15:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
>たぬき99さん
まったく手を加えてませんけど、うるさく感じるのは バッテリーが満タンで、モータリングと発電を繰り返すからと思います。
この症状を抑えるには
・駐車時にバッテリーを半分以下にする。
・なるべく負荷のかかる道を選んで走る。
・空調OFFで 走る。
この3つを 実行するだけで、かなりモータリングが抑えられるので、騒がしさは減少します。
書込番号:23140789 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ネットは広い…
エンジン遮音とかで検索しましょう。
先ずは交換確認のための騒音計とか必要です。
感覚だけではね。
周波数毎のデータが取れたら最高です。
書込番号:23140912 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
安全上の問題はありますが、AirpodsProなどのNCイヤホンを装着すると静かになります。
CVTのエンジン車でもあたかもEVに乗ってるかのごとく感じますよ。(^^)
書込番号:23141084 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
車でイヤホンして運転するのは、どうかと思いますが。
検問にでもあえば確実に切符を切られるでしょう、緊急車両が近づいても聞こえないのは明らかな違反です。
書込番号:23141171
18点
>NSR750Rさん
ですね〜f^_^;
決しておすすめできないお遊びですが、危険のない範囲で体験してみるのもよい経験かと。
ちなみに違反かどうかはグレーなところで...
https://www.goo-net.com/magazine/108865.html
少なくともAirpodsProのNCは人の声やクラクション、サイレン音などは割とよく通すように設計されていて、大音量出音楽などを再生していない限りそれほど危険はありません。
私は無音イヤホンとして試用してみましたが、エンジン音やロードノイズなどは驚くほど消えますが、カーオディオのラジオ音声やナビの音声ははっきりと聞き取れます。もちろんクラクションや踏切警報音などもしっかりと聞き取れます。
でも使用しない方が良く聞こえることは言うまでもありません。
書込番号:23141213
3点
>たぬき99さん
GTRで採用されている「アクティブ・ノイズ・コントロール」が装備されたら改善されるのでしょうか。
個人的にはエンジンをよりも充電中のモーター音の方が気になりますね。
窓を閉めて走行すればほとんどエンジンの音は聞こえませんがどうなんでしょうか。
もちろん上り坂などで加速すればエンジンの音は結構うるさいですけどそれは他の車 e POWER でなくてもうるさいです。
究極はもう少し遮音性に優れたアルファードなど、もしくはリーフを購入するのが一番でしょうか。
書込番号:23141239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たぬき99さん
ロードノイズには対応しているようですがエンジン音に対応しているかはちょっと不明ですね。
まだ開発中で2021年に発表だそうです。
それまでに新型のセレナが出る可能性もありますね。
Boseの自動車の走行時の騒音ノイズを打ち消してしまう「QuietComfort Road Noise Control」という音響システムについて
書込番号:23141259 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆様、あけましておめでとうございます。
冬はエンジンが冷えてると燃調が濃く、EGR(排ガス循環で薄くする)が安定動作するまで夏よりうるさいですね。
その為冬は、始動開始直後は無理ですが信号待ちではマナーモードを積極的に使ってエンジン止めてます。
60km前後で流してると私の場合は気にならないので積極的にチャージして暖房用の熱もためています。
その為気にしない奥さんと自分では冬の燃費が大きく変わります。
自分の運転では10後半から20半ばですが、奥さんだと10前半、過渡期のe-powerならではの制御の甘さですね。
>たぬき99さん
の気持ち良くわかります、逆位相のノイズキャンセラー購入や自作考えましたから(笑)
静かな時との落差が大きいのとスタート時の1300回転はノーマルエンジン車両と違い若干高い回転数でその分
更にうるさい。車内は遮音材のおかげで高音域はある程度カットされてますが難しい低音が響きますね。
今は諦めて上記の運用です
書込番号:23141720
5点
私も当初音が気になり、カーペットの上に遮音シートをはったりと、工夫しましたが、あまり変わらず。ダメ元でシュアラスターのハイブリッド用のエンジン添加剤を入れたところ、すぐに音質が変わり、高い周波数が抑えられた感、こもった音感がありました。最近1万キロを超え、さらに静かになってきたと感じ、発電事のエンジン音は気にならなくなっています。
基本ECOモードで走行、オーディオは付けないことが多いです。ご参加まで。何かと、評判の分かれる、エンジン添加剤ですが、
私的には入れて良かった、燃費も悪くない印象です。
書込番号:23177317
2点
>小さいデジカメ好きさん
エンジン音を減らす為の添加物ですか。確かに効果はあるかもしれませんね(^_^;)
自分の場合ですけど、たまには高いエンジン回転で、稼働させるような運転をしている効果なのか?暖まれば、エンジン音静かな感じです。
書込番号:23177371 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
先日納車されたオーディオレスには最終的に7インチの彩速ナビ MDV-M906HDWを導入しました。
ドライブレコーダーは当然というべきか、ナビ専用のDRV-MN940。
セパレートタイプなのでカメラ自体が非常に小型化されていてお勧めです。
日産のオプションで同等品であるDRV-N530(エクストレイル)も使用していますが、その機種より動画性能は間違いなく上回ると思います。
取り付け後の配線を確認しましたら、ハイマウントストップランプの配線上からケーブルを取り出していました。
バックドアが開くのでここが作業しやすかったようです。
皆様も同じような形で配線接続をしているのでしょうか?
興味があったのでお聞きします。
車のレビューは年末に長距離運転をしますので、プロパイロットの性能も踏まえて記載予定です。
4点
>くまごまさん
車種其々でリアカメラ配線の出し方は違いますが日産車は同じ所から出しています。
E12にZDR015を取付しましたが同じ所から出したました。
書込番号:23136899 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>F 3.5さん
お返事有難うございます。
ハイマウントストップランプの配線から出している場合が多いのですね。
個人的にリアハッチだけを開けた場合、配線がどうなるか心配していました。
業者に任せたら写真のようになっていたので他の方のことも聞きたいと思った次第です。
取り付けは丁寧で満足しています。
書込番号:23136923
2点
>くまごまさん
知合いのE12に取付た時はカメラを真ん中に取付したかったのでハイマウントストップランプの真ん中から配線を出しました。
セレナもプラハッチなのですか?
ダイハツ車等のプラハッチはカメラ配線には難儀します。
書込番号:23136960 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>F 3.5さん
セレナは 上下に2つの開け方があるんです。確か上部(ハーフバックドア)は とても軽いので、プラスチック多用しているかもしれません。ほぼプラスチックかな?
書込番号:23137415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>新型セレナ乗ってますさん
ハーフバックドアネット徘徊して確認しました。
有難う御座います。m(_ _)m
上側のハッチは全てプラスチックでしょうね?
荷物を沢山積んでいる時や後方スペースが無い時は便利ですね。
プラハッチは新車成型は楽なのでしょうが配線通しでは難儀します。
書込番号:23137448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>くまごまさん
セレナにディーラーでハイマウントストップランプ配線口からリアゲート右配線チューブを通し、ジャッキ収納スペース経由で少し余裕ありでACC、BackUP、GNDを配線してもらいました。
車両からACC、BackUP、GND線を引き出してもらいたかったので、0.75sqの赤色、黄色、黒色の線材とドラレコ本体、オプション直結配線を渡しました。
ジャッキ収納スペース経由にしたのはそこに駐車監視電源ユニット(ドラレコ本体に内蔵しているものもあります)を自分で設置する為です。
書込番号:23138150
3点
>F 3.5さん
自分ではなくプロの取り付け方も朝から実施して夕方までかかったようです。
最初は自分でやろうと思いましたがこれは無理だと思いました。
書込番号:23139563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>njiさん
空いているスペースにバッテリーを積むんですね。
このドライブレコーダーはカーナビと連動することが可能なのでとっても使いやすいです。
自分で取り付けができる能力があると色々できて羨ましいですね。
書込番号:23139564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>くまごまさん
自分で配線した際に私もここから取り出しました。
配線をフロントからモニター関連と兼用で引きましたがサイドエアバックがある為、車両のセンターを通す必要があり難儀しました。
素直にディーラーに頼んだほうが楽ですね。
これから検討する人は下手な業者でエアバック無視した配線だと怖いので配線の通り場所は確認したほうが良いですよ。
全ての店の作業スタッフがプロの整備士では無いでしょうから。
書込番号:23139793
![]()
2点
>njiさん
最近の車はサイドエアバッグなど標準装備されて下手に配線とかをいじるの難しくなったようですね。
車種によっては勝手にスピーカーなどの交換も難しいと聞きますね。
あまりにも車が家電化すると自分の思うように改造などができなくなるの、楽しみが減ってしまうことが少し残念ですね。
書込番号:23140023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
MC前は気にならなかったのですが、MC後は車両接近通報装置の音がすごく気になります。
義務化にともなって音量も大きくなったのか、静粛性が増してより聞こえるようになってしまったのか。
減速してだんだん車内が静かになってきたと思ったら、耳障りな車両接近通報装置発動。
バックする時ももれなく車両接近通報装置発動。
OFFスイッチをつける事は可能ですか?
21点
人に無神経と言えるやつか羨ましい
書込番号:23786658 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まず、気にしてるのは本当に自分だけ
周りにそんな車いっぱいあるけど、まじましまとその車に注力してないと、気になる事は先ずない
人の脳は必要のないものは、勝手に排除するから
全ての情報を無条件に処理してたら、気が狂うよ
そうならないように脳はできている。
音を、気にして注力して聴こうするから気になる
という事は、そればかりに注力して運転に集中していないという事になる。
事故を、返って起こす可能性が高いって事
安全のために必要だと認識すれば、気にならなくなる。
音だけに異常反応するから本来の目的を無視して、本質を外れた議論になる
書込番号:23786677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
実際にユーザーが不満に感じてるのを
第三者がとやかく言っても・・
書込番号:23786786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そんなに気にする不満かって事
それ以外にも素晴らしい機能や魅力的な機能が沢山あるのに、それは何も触れないで不満だけは大袈裟に書くよな
いかにもそれが全てかのように
嫌な事は書くけど、いい事は書かないのは、人の悪いさがだから仕方ないけどな
いいこと書かないなら、不満も書かずに受け止めなよ
書込番号:23786808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
乗りもしない人に
横から不満言うなと言われても・・
書込番号:23786822 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おそらく私も胃カメラは苦しいさんも神経質な部類なのだと思います。
今は他社のハイブリッド車に乗ってますが、気になりません。セレナのように波打つような音じゃないからだと思います。
もちろんセレナの長所もあったので車選びに迷ったのは言うまでもありません。
子供が小さい家族が乗る車を想定しているでしょうから、音が大きいのは仕方ないと理解していますが、前期→後期で他社も含めてオフスイッチが無くなった過渡期だったので余計に過敏になったのだと思います。
書込番号:23786845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分だけうるさいの我慢すればいい訳じゃないですからね。
時間帯によっては近所迷惑になる音量だし。
普通の車のピーピー音みたいなモノと思ってるんですかね??
書込番号:23786857 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
今の法規制の音量だと窓閉めてても車内で聞こえるような音量なんですかね?
そこまで大きかったら流石に困るけど・・・
それより日産はインバーターのノイズを何とかしてくれ。
キーンキーン五月蝿すぎる。
e-powerなどは発電騒音も加わってかなり不快な感じです。(外部が)
トヨタやホンダはもっとずっと静かだぞ。
書込番号:23786865
1点
どんな音か知ってるよ
近所迷惑になるような車を日産は使ってるんだな?
自分が思い込んでるだけだろ
研究し尽くされた音であり、壁や遮音性がある家などは通しにくい音だろ
救急車のサイレンのような音が鳴ってるか?
不満を言うなと言ってる訳ではない
ちゃんと理解すれば問題ない事はよくわかる
少なくとも、社用車がセレナe-Powerだから知ってるがね
理解もせずに自分の思い込みだけでグダグダ言うから笑うしかない
書込番号:23786941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
会社で使うのか知らないが所詮は他人の車だからそんなに気にしないでしょ。
住宅街で深夜や早朝にあの音を迷惑と思わない人のが少ないと思う。
書込番号:23787001 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
カメラやレーダーで歩行者認識で音が鳴れば良いのにね。
元々、歩行者認識緊急ブレーキが付いているのだから
歩行者認識はさほど難しくないと思うけど・・・
それなら多少大きな音でもお互いに気がつきやすい。
書込番号:23787061
1点
>ミヤノイさん
リアにシフトチェンジしたら必ずエンジンが始動するようにしたらいいだけの気がしますけどね。
そしたら普通の車と変わらないのでバック音だけで済みます。
書込番号:23787070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日産は近所迷惑な車を作ってるんだな
室内にいても外にいても同じ音が同じように聞こえる車なんだな
だったら売ってはいけない車だな
買ってもダメな車だな
そんな車乗ってると、近隣トラブルに巻き込まれるぞ
そんな話聞いた事があるか?
家にから家族からうるさいと言われた事あるんだな
自分が思うほど他人の車を気にするほど人な暇じゃない
マフラー音やエンジン爆音を、鳴らしながら帰ってくる身勝手なヤツには腹が立つが、この車が家の前に擬似音出しながら止める知り合いがいるが、家のピンポン鳴らされるまで、車が止まった事すら気が付かないがな
生活音の方がよっぽどうるさいぞ
書込番号:23787141 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
少し落ち着いたら?
書込番号:23787208 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
絡んでくるな
書込番号:23787254 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
いろんな音が気になるそうですが、車に乗っているときは、まったくの無音で乗っている人っているんですね。
無音だとセンタータンク内で発生するガソリンのちゃぷちゃぷ音が聞こえます。
常にFMを聞いているので、郡部で困ります(NHKしか聞こえない)、山間部の高速だとNHK−FMすら受信できない。
書込番号:23790694
0点
>NSR750Rさん
そんな時は
ラジコかポッドキャストで
書込番号:23790780
2点
携帯電波も入らないかもね
音に敏感?過剰な人は、音楽をガンガン掛けてても、その音だけ聞こえるんですよ。
何故か。。。
それは、異音ばかり聴こうとするからです。
意識がそこに働くからです。
そんなものなので、どうしようもないのです。
書込番号:23795120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
セレナ e-power 平成30年式を中古購入しました。
一旦気になるとやっぱりカント音が鳴るたびに気になりますよね。安全のために必要なものだと逆に誇れるぐらいの気でいればいいのですが自分もセミの鳴くような音に妥協が出来ずに結局加工しました。
ノートe-power用の車両接近警報offスイッチと組み合わせて任意のカントoff操作は可能です。
カント音発生のスピーカーコネクターを抜くのが手っ取り早いのですがそれだけだとメーター内にスピーカーoffのインジケーターが点灯しっぱなしになります。そこでスピーカーへの接続ハーネスの特定のピンはカント音の音のみをカットされるのがわかりました。もちろんバック時のファンファン音も消えます。デフォルトでカント音をoffにするかonにしておくかも変更できますし、offした時にメーター内にoffのインジケーター表示させる事も出来ました。もちろんディーラー入庫や車検時には影響が出る加工ですが、違和感なくステアリングヒータースイッチの脇にカントoffスイッチが付きました。自分の仕様としてはデフォルトでカント音は発生せずスイッチを押したらカント音が発生しするがメーター内にoff表示はしない様にしました。メーター表示しないので何回かスイッチを押すと今はカント音がするのかしないのかわからなくなりますが、低速になればカント音の発生有無を耳で確認できますので戸惑いは一切ありません。駐車場内で歩行者がいる時などの必要な時にスイッチを押すといった本来のイメージになりました。
書込番号:24033401
1点
長年、リーフに乗っていますが、このたび旧型から新型リーフに乗り換えて、車両接近警報音がおそろしく不快な音なのでびっくりしました。
あれはセミの鳴く音なんて言うなまやさしい音ではありません。キングギドラに出てくるUFOの「ギュルギュル」音のような、不安をあおる音です。旧型はアラレちゃんのように「キィーン」というインバーターの音を増幅した音で、高速時にはほんとのインバータの音につながるので、なんの不自然さもありませんでした。
この音については統一基準はなくて、「エンジンの音に類似した音」という指針があるだけで、メーカーごとに勝手に決めているらしいのですが、各社ばらばらの音では、どんな音が自動車の接近音なのか分かりにくくなるのではないでしょうか。
早く統一基準を作るべきですが、プリウスも「キィーン」だったと思うので、やはり「キィーン」がすでに車両接近警報音として認知されているように思います。いまさら変える意図がわかりません。
書込番号:24268370
5点
ハンドル重さについて質問です。
普段のハンドルは軽すぎるくらいなんですが
低速時(特に減速時)になんか妙にハンドルが重く感じるときがあります。
これは仕様なんでしょうか?
普段が軽すぎるからそういう感じ方するだけでしょうか?
書込番号:23129587 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>胃カメラは苦しいさん
確かに減速時は 若干重いかな?
これは 前輪だけで、回生していることが原因していますね。他の車もブレーキ操作しながらは 重くなると思うんだけどね(^_^;)
ハンドルが重くなるのは 回生やブレーキの抵抗が関係しているんですよ。タイヤが回ろうとする場合は 軽くなり、ブレーキ等かけた時は タイヤの回転が鈍いから重いんですね。
書込番号:23129626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>これは 前輪だけで、回生していることが原因していますね。
なるほど、買ってすぐの頃はSモードだったのですが
1ヶ月経つ今では殆どecoモードにしてるのもそう感じやすくなった原因かもしれませんね。
>他の車もブレーキ操作しながらは 重くなると思うんだけどね(^_^;)
やはり普段が異常に軽すぎるから余計にそう思うのかもしれませんね。
前に乗ってた車は普段セレナほど軽く無かったのです。
セレナのハンドルの軽さは試乗のときにかなり驚きましたね。
書込番号:23129657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>回生するとなんでパワステが重うなるんや?
ホントそれ。同感です。
なんだかすごい決めつけで解説されてますけど、あんた設計者か?(^^;)
ハンドルの重さなんて電動パワステのアシスト制御アルゴリズム次第なんだから、減速時に重くなるのはプログラムの出来が良くないだけでは?知らんけど...
書込番号:23129786
13点
>ダンニャバードさん
>やきいも339さん
ハンドルが重く感じるのは異常なんでしょうかね?
どうなんでしょう?
書込番号:23129904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パワステのついていない車を運転したことはおありでしょうか?
本来、車のハンドルは停車時は超重く、走行時はとても軽いものです。走行状態によって大きく変化します。
それを電動モーターによるアシストで平滑化しているわけですが、その制御は簡単ではないことは容易に想像できます。
高級車や高級スポーツカーはそのあたりの制御にも金がかかっていて気持ちの良いものですが、大衆車ですからある程度の不自然さは許容範囲内ではないかと思います。
セレナの減速時の重さというのがどの程度なのかわかりませんが、明らかに安全運転に支障が出るレベルであれば調整が必要でしょう。程度問題ではないかと思いますよ。
書込番号:23130056
4点
>胃カメラは苦しいさん
C27後期型 HSVに乗っています。感覚的なもので申し訳ないのですが、重たいと思ったことはないです。
いつもSモードで乗っているため回生ブレーキもどんどん使います。
交差点カーブを曲がるときも回生ブレーキで減速しますが、その際のハンドルを切るのも重たいと感じたことはないです。
明らかにおかしいと言うのであれば一度ディーラーさんに持って行かれたらと思います。
書込番号:23130172
![]()
3点
明らかに重くなるとは 異なるんじゃないかな?タイヤの転がり抵抗でも、重く感じる場合もあります。スタッドレスタイヤなんかは 重く感じます。なので減速や回生で、若干重い感じになるのは 当たり前。ただし明らかに重く感じる場合は パワステの不具合です!
書込番号:23130205 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
PS
いつも同じような軽い感じのセッティングする車は 走っていても あまり面白くない感じしますよ?おそらく日産の故意な味付けのような感じがします。
書込番号:23130224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
e-powerの回生出力は 最大で普通のブレーキ並みの減速します。なので若干重い感じになる。
書込番号:23130302 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダンニャバードさん
さすがにパワステがない車ほどの重さではないです。
一度ディーラーで聞いてみます。
>やきいも339さん
そうですよねぇ
>かつきーさん
自分もC27後期です。
やっぱり異常なんですかね。
今度1ヶ月点検なのでディーラーで聞いてみます。
何度もありがとうございます。
やはり少し違和感があるので一度ディーラーで聞いてみますね。
書込番号:23130355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そう言う車だと思う事も大切。
ハンドルが動かなくなるとか、そう言うわけでもないでしょ?
細かい事気にしすぎでは?
書込番号:23131416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かず@きたきゅうさん
細かいことなんですかね、不快にさせたのならすいません。
納車されてちょっと落ち着いて、色々気になる所が見えてきた感じです。
まぁ、じきに慣れるんでしょうけど。
書込番号:23131686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
【困っているポイント】
ハイビームアシストの進化版が搭載されていますが、皆さんがお乗りの同タイプのライト搭載車で、突如前走車に対してハイビームになることはありませんか?
【使用期間】
2019年10月納車
【利用環境や状況】
メインは通勤に使用。田舎道で外光があまり無い道がほとんどで、たまに外光の多い繁華街を走行します。
【質問内容、その他コメント】
メーカーの回答としてフロントガラスのカメラ(センサー)とコントロールユニット間の通信が上手く行ってないということで先日交換しましたが、その後も同症状が出ました。皆さんのお持ちの同型車で同症状があるか意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
(車種:セレナハイウェイスターV e-power)
書込番号:23128054 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>sakanakana999さん
最後の「エアガン男みたいな人間の恥、抹殺してほしいですね。」以外は 共感できる部分ですね。
自分も完璧な人柄では ありませんので、周りの環境に合わせることをしているだけです。車の運転も同じ。
車社会も基本的に周りに合わせ、譲り合う精神が一番重要なんだと思いますよ!
周りに迷惑を掛けない。ルール違反も1度くらいは 経験あるはずです。1度や2度くらいなら、寛大な気持ちで許すことも必要ですよ!
書込番号:23144229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>1度や2度くらいなら、寛大な気持ちで許すことも必要ですよ!
そうですね。そのとおりですね!
(※私も実際は、リアルには切れませんよ(笑) 家族持ちは、逆切れされたら家族を守らなきゃならないので怖いですから;;)
エアガン男は、薬物やってる時点で、マナーうんぬんの次元超えてますから、もうマナーの問題ではないですね。すみません。
しかし、この件に関しては、どうしても寛大には思えませんね(笑) 世に放たぬよう捕まえておいてほしいです。(笑) 恐ろしすぎます!
以上、スレを変な方向にもっていき、スレ主さん及び皆さま、申し訳ございませんでした!たのしいカーライフを〜
書込番号:23144933
3点
>sakanakana999さん
確かに自分が慣れちゃっているからハイビームでいいという話はないと思います。
>その時は、運転者さんに、窓トントンして、「ハイビームなりっぱなしですよ」と促してますよ。
これもそうですし、例えば、対向車のライトが消えているとか、パッシングしてあげるとかはとても親切でいいと思うのです
>ただ、最近は、お年寄りに多く、「うるさいん、何がわるいんじゃ」と逆切れされて以来、
これの気持ちもわかります。最近は変な人も増えました。
ただ、後ろから眩しいとわかっていてハイビームをわざと当てるというのは、事故にも繋がるし危険だと思うのです。
変な人は増えましたが、気づかなかったです。すみませんという人もいるでしょう。
逆ギレする人は論外として、やはりハイビーム仕返しは。。。
また、他の方が書かれているように、ハイビームだけではなく、ロービームで眩しいと思う人もいますし、
私は、最近欧米車のデイライトがすごい眩しくて、困ったなーと思ったりしています。
まぁこういうトラブルが少なくなるように、もっと機能自体はブラッシュアップされて行ってほしいと思います。
なので、それまでは多少のことは目をつむりながらお互い譲り合ってほしいところです
書込番号:23154055
5点
>回答頂いた皆様
色々と情報ありがとうございました。ベストアンサー付けずゴメンなさい。頂いた情報については販売店の方にお話させて頂きました。
(同じ症状が出ている方が他にもいますと)
1度センサーの交換後、年末年始の帰省を挟み、状況を確認していましたが、一向に改善されないため、年始に販売店に行きました。
下り坂、左右カーブ、対向2車線、前走車のテールランプの位置、光量など誤動作する条件が多々あります。
今週火、水に販売店と日産で話をするらしく、再度週末から預からして下さいと言われました。
何を改善しようとしているのかまだ連絡はありませんが、前述した条件全てに対応する事は難しいと思います。また情報入手すれば追加投稿させて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:23157163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日、日産へ行く用事があったのでハイビームアシストについて聞いてみましたが
結局のところシステムが及ばないシーンでは手でローに戻せ
ということでした。
大々的にアピールしておいてこれでは呆れますね。
書込番号:23163031 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>胃カメラは苦しいさん
本当に呆れる回答ですね。
私の場合、自分が問い質さなかったのが悪いのですが、先日営業、サービスの方が出張まで行った結果、結局日産と何について話をしたかの説明すらありませんでした。取り扱い説明書に記載しているから自分で対応(ロー、ハイの切り替え)して下さいって事なんですかね。ならハイビームのまま切り替わらない様にして欲しいものです。
書込番号:23167284 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おたくはんさん
>胃カメラは苦しいさん
ハイビームにすることは 容易ですけど、ロービームに戻すのって、難しくないですか?
イマイチ使い難いのは ハイビームアシストの切り替えですね(^_^;) ボタン式にして欲しい。
書込番号:23168006 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>おたくはんさん
「ローに手で戻して下さい」って言われたとき
つい「え?ならこんな機能いらないじゃん」と口にしてしまいました。
アダプティブLEDヘッドライトシステムの機能をオフにして
単純にハイとローの切り替えだけに出来ないか聞いてみてはどうでしょうか。
アシストを解除しようとしたときうまくいかないときがありますね。
解除しようとするとパッシング状態になってしまって焦ることがあります。
書込番号:23168215 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>胃カメラは苦しいさん
ハイビーム状態から戻すのは至難の技ですね。
必ずパッシングする事になりますからね。
簡単に戻せる様にして頂けると嬉しいんですが😭
あと会社の友人からは新しい機能を使わなければ
いいのでは?と言われますが、何せ後期の目玉機能だと思ってます。これが使えない事自体が何か腹立たしくて、今日も販売店の方に少し文句地味た事を言ってしまいました。
どうも今回車を預けた理由が、症状が出てる時の画像をビデオ撮影したのを日産から求められた様です。
そのためにビデオカメラを搭載し、間違いなく誤動作する場所に走りに行き、その症状を撮影し、動画編集し日産に送り返す様です。販売店にそこまでさせないと判断がつかないの?と疑問に思いました。
今回は短くて1週間程度預ける事になりますが、納車3ヶ月で既に10日手元から離れています。その間も症状確認のために距離も伸びてます。
この件について日産に問い合わせした際に、取り扱い説明書に記載しています。の逃げ文句では何か納得出来ません。売りの機能ですよね?と思ったのは私だけでしょうか。販売店の担当者の方が可哀想に思えて来ました。
また追加情報入れば投稿させて頂きます。
書込番号:23168806 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あくまでも日産は、販売店にビデオまで撮らせたにも関わらず、仕様通りの一点張りです。
今度の新型DAYSルークスにも搭載されている?様ですね。あおり運転と誤解されないという苦情には一切聞く耳持たずで、販売店も最近相手にもしてくれません。がっかりしました。信号待ちで前の車に近づく時は、だいぶ離れた所から徐行して15q以下に落とす事でロービームにしてから近づいたり、発進後は前走車との距離を開けながら走るなど、本当に気を遣わないといけない機能です。前から来る歩行者や自転車が眩しいと言わんばかりに、手で顔を隠したり、周囲に迷惑を賭けるこの機能が360度安全装備を売りにしてCMするなどもってのほかだと思いました。
皆さんはもうこの機能は使わなくしているのでしょうか?なんか許せない気持ちでいっぱいです。
外光によりいつもライトの焦点が暴れまくって、
本当に対向車を照らしていないのか?と思う事もあります。事故や逮捕されて世間に取り沙汰されてからでは遅いと思うんですけど…
書込番号:23306897 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>おたくはんさん
結局仕様で押し通すんですね・・。
まともに機能しないくせにやたらと宣伝してるし
初搭載と言いたかっただけなんでしょうね。
YouTubeにルークスのハイビームテスト走行の動画がありましたが
うまく機能してなかったり、すれ違う少し前に解除されてて対向車照らしてました。
技術のアピールするならちゃんと使えるようにしてから世に出してもらいたいですね。
書込番号:23307242 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>おたくはんさん
>胃カメラは苦しいさん
所詮大衆車に初搭載レベルなので、相応の性能しかありません。外車のような高級車は 車事態高額なので、お金をかけられ、機能や性能が高い。スカイラインくらいの車ならば、もっと性能がいい物になったんじゃないかな?
書込番号:23307308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いやいや、大衆車に初搭載だからといって誤作動しまくりの機能でOK
というのもどうかと思いますけどね。
だったらそんなにアピールするなと。
この機能自体使わなくていいように出来てるのならまだ納得だけど
オートライトの状態でハイビームにするとこの使えない機能を強制的に使わせられるんですからね。
そら文句も出ますよ。
書込番号:23307380 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>胃カメラは苦しいさん
確かにオート状態がハイビーム基準っていうのが、原因の1つですね。既存のハイビームアシストのように周りの暗さで切り替わるような機能ならば、不満がなかったかもしれません。
書込番号:23307437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>日産自動車は3月3日、ミニバン『セレナ』が2019年度自動車アセスメント(JNCAP)の予防安全性能評価にて、満点で最高評価「ASV+++」を獲得したと発表した。
>セレナは、2019年度の予防安全性能評価にて、夜間歩行者の検知性能を向上させた「インテリジェント エマージェンシーブレーキ」、ハイビームアシストの進化機能「アダプティブLEDヘッドライトシステム」、「踏み間違い衝突防止アシスト」、「インテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)」、「インテリジェント アラウンドビューモニター(移動物 検知機能付)」などの先進安全技術を装備した車両にて、満点となる141.0点で最高評価の「ASV+++」を獲得した。
アダプティブLEDヘッドライトシステム
全然使えない機能なのに最高評価なんですね・・・
う〜ん
書込番号:23314697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>胃カメラは苦しいさん
対向車や前の車には 配慮欠ける機能(たまに誤作動するので。)ですけど、夜間のハイビームは 遠くを照らすので、早めに感知できるんですよ。なので安全評価は 高いんです。
書込番号:23314724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それにしても満点というのは
何と言うか・・
ユーザーには使えない装備を売っておいて
良い評価だけはちゃっかり受けてるって
なんだかなーと。
でも確かにハイビームは明るいですね。
書込番号:23314841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>胃カメラは苦しいさん
>おたくはんさん
アダプティブハイビーム付きのセレナに乗っていますが、度々ハイビームパッシング状態に陥ったりフルハイビーム固定(対向車や前車があるときに)に陥ったりします。
フルハイビーム固定になってしまう場合はアダプティブOFFにすれば良いのですが、パカパカ誤作動する場合などアダプティブOFFしたくてもマニュアルに記載の3種類の手順いずれもフルハイビームを通過するのでパッシングになってしまいます。ディーラーに相談しても日産本社に訴えても皆さんと同じ回答でした。しかも日産本社からディーラーに「黙らせろ」と指示が合った様で・・・もう二度と日産の先進技術を購入する気にはなりません。
今では次の手順でアダプティブ常時OFF(オートライト機能残し)で使っています。マニュアルには掲載されていません。
ライトスイッチAUTOのまま、レバーを奥に押してマニュアルフルハイビーム固定(アダプティブOFF)にする。
その状態から、レバーを手前に引くとマニュアルロービームになります。AUTOライト機能は残っています。
実はこのようにAUTOライト機能を残してアダプティブだけOFFする手順もディーラー及び日産本社に問い合わせていましたが、これさえも回答頂けず、「黙らせろ」指示に至っています。日産の技術をアピールしたいためにアダプティブOFFで走り回ることを避けたかったのかもしれませんね。ユーザーの安全を完全に無視しています。呆れ果てました。
書込番号:24369522
5点
>さらたくさん
全く同じ症状ですね。私の場合買って直ぐに前の軽トラをハイビームで照らし煽られました。
「黙らせろ」ですか、酷い扱いですね。私の場合も完全にクレーマー扱いで、クレーマー対応とも言える模範回答が返ってきます。有り得ません。作ったら放ったらかしなんて。
新車購入から約1ヶ月程、アダプティブヘッドライトや、システムエラー警告が出る為にディーラーに預けて調査してもらいましたが、コンピュータ診断で正常ですとサービスマンからは説明受けます。「システムエラー」なんて表示されるとエマブレさえ効くのか不安な表現で、運転中ずっと不安です。挙句の果てには、アダプティブの相談に行った時に、サービスマンから「対策品のカメラと交換させて下さい」と。何で対策品が出来たならすぐに連絡を寄越さないのか?って不信感が。結局このカメラに替えても直りません。分かった問題に対しては最後まで誠心誠意付き合って直して欲しいものです。
>さらたくさん
早く何も気にせずに乗れる日が来れば良いですね、お互いに。
書込番号:24426626 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
気になって、初めの方から拝読してみました、
で、?なんですが、セレナのレバーは?
自分のはマツダのALH何ですが、
オートは奥
ローは手前
と言うことでオートの切替時に、パッシングになることはないのですが?
セレナでは、パッシングを介さないとoffにならないと言うことなんですかね?
で有れば仕様が実用的では無いと思いますね、
改善の余地ありですかね?
書込番号:24427594 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ライトのスイッチがOFF→車幅灯→前照灯→オートという並びになっているのですが
違和感がすごいのでOFF→オート→車幅灯→前照灯という並びに変更できないでしょうか??
最近の車はこういう並びなんでしょうか?
オートを使う前提になっていないような・・・
書込番号:23121735 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
確かオート義務化は 新型車からと思います。おそらく今後の車は オート事態無くなりますよ。(セレナの場合 マイナーチェンジ後だったから、そのままかもしれませんよ。)
書込番号:23121754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
胃カメラは苦しいさん
ライトのスイッチの配線を繋ぎ変えれば出来るように思えますね。
ただし、このような作業はディーラーでは行ってくれない可能性が高いです。
又、ライトのスチッチの表示と実際の作動が異なる点も問題ですよね。
という事で今のオートライトのスイッチの位置に慣れる事をお勧め致します。
書込番号:23121802
2点
>最近の車はこういう並びなんでしょうか?
メーカーの考え?により違いますよ
ただ、もう直ぐオートライト義務化が始まるとOFF位置は無くなります(既に義務化先行でOFFが無い新型車も存在します)。
書込番号:23121815
1点
途中にあるより一番奥のほうが分かりやすいと思いますけど。
うちのマツダは途中だから見て確認です。
書込番号:23121898
1点
>メーカーの考え?により違いますよ
2014年から乗っている、ティアナXVでは、
OFF→オート→車幅灯→前照灯 です。
個人的には、オートの利用が少ないので、
OFF→車幅灯→前照灯→オート が好みですね。
書込番号:23121899
4点
メーカーというより車種によりけりですね。
それと今時の車でヘッドライトディマースイッチの交換での並びの変更は無理でしょう。
ちなみに私の普段乗ってる車は車幅灯の次がオートなので非常に使い勝手が悪く、基本オートの位置から動かしてません。
個人的には1番最初がオート又は最後がオートの位置の方が感覚的に使えるので良いように思います。
書込番号:23121991 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>北に住んでますさん
義務化になるんですね
マイナーチェンジに間に合えば良かったのに
>スーパーアルテッツァさん
>kmfs8824さん
配置の変更は簡単にできそうにないですね
一応、配置には馴れはしたんですけどね
基本オートの位置なので譲るときとかに
前照灯が遠くて不便なんですよね
>たぬしさん
途中の方が個人的には好きかもです
>mc2520
前に乗ってた車がその配置で好きでした。
書込番号:23122065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
私の車はオートが手前(OFFの次)にある仕様ですが、オートはほとんど使わない(トンネルが断続するところだけ)ので、スレ主さんの仕様がうらやましいです。
視認性・被視認性・周囲への気遣いに応じて自分で判断して切り替えればいいだけなので、オートいらないんですけどね、法改正が恨めしい。
書込番号:23122611
2点
>OFF→車幅灯→前照灯→オート
どこに違和感があるのか分からない。
極普通の並びじゃん?
これでオート使う前提の並びとか言う方が違和感あるんだけど。
書込番号:23122653
3点
>コピスタスフグさん
>視認性・被視認性・周囲への気遣いに応じて自分で判断して切り替えればいいだけなので、
本来そうあるべきなんでしょうけど、実際はそれが出来ない人だらけだからオート義務化なんでしょうね
>ツンデレツンさん
オートを使わせる前提ならば最初の位置にオートが来るべきだと思うんですよね
・OFF→車幅灯→前照灯→オート
↑これではオートを使いにくくしてるように思えるんです
書込番号:23123616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>胃カメラは苦しいさん
皆さん色々ご回答してるのが意外なのですが、私の場合ずっとオートで、切り替えることがないので(夜中アイドリングするようなこともほとんど無い)考えたこともなかったですね。
というかオートってそういう使い方だと思ってました。。。
書込番号:23123845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じ日産でもスカイラインはオフからの最初がオートですね。次がポジション。
以前乗ってたマークXはその配列だった気もする。
私も基本オートのままですが傾斜のある交差点信号待ちでローが直撃する場合はこれだとポジションまで2段階あって確かに嫌ですね。勢い余ってオフまで行っちゃいそうだし。
書込番号:23123893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>胃カメラは苦しいさん
> OFF→オート→車幅灯→前照灯という並び
解決済なのでFYIですが。
車幅灯<>全自動<>手動前照灯
という配列は便利ですよ。
ダッシュボードに直接設置の回転式スイッチで、正立位置が全自動ですから目視しなくても設定が分かります。
デフォルトが全自動ですが全自動作動(例えばハイロー切替が現実に合わない、パーシャルロービームが遮蔽部を外している等々)の場合、即座に手動に切り替えられます。手動にすると以降は普通にレバーでハイローを切替ます。
オフポジションはありません。エンジンを切ればオフです。
これはずっと長く使われている配置です。
書込番号:23123926
3点
>かつきーさん
基本はオートにしてますよ
減光したいときがあるんですよ
>categoryzeroさん
そうですそうです
よく通る道に傾斜のある交差点があります
あとは譲りたいときに減光しますね
そういうときにグリグリっと回して消灯しちゃったりします
>XJSさん
ダッシュボードにあるんですか
なんかすごいですねぇ
いつかはセレナみたいな車にも搭載されるんでしょうか
書込番号:23124089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>胃カメラは苦しいさん
なるほど。減光したいときにはたしかにおっしゃる並びのほうが便利そうですね。
(今のままだと減光したいときには一個無駄があるってことですよね)
ここらへん同じ機能の車種は規格とかで統一されたほうがわかりよくていいんでしょうけどなかなか難しいんですかね。
書込番号:23124630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OFF→車幅灯→前照灯→オート なんですね。
これって日産はそうなんしゃないですか?
因みにトヨタも
OFF→車幅灯→前照灯→オート で全く同じだったはず。
ホンダはOFF→車幅灯→オート→前照灯で、トヨタからホンダに乗り換えたとき凄く使いやすいなと感じました。
デイライトがあるので常にオートにしてるんですけどね。
メーカーによって違うのだと思います。
でも、トヨタの車に乗ってるときはそんなもんだと思ってましたよ。
書込番号:23135446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スカイラインは違うって書いたのに
書込番号:23135853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ティアナも違うってさ
書込番号:23135854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
基準がないっていう部分が大きいね。いっそのこと基準作って統一してもらいたいな。
書込番号:23135948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですよねえ
書込番号:23135971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,191物件)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 11.9万km
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.5万km
-
セレナ 1.2 e−POWER ハイウェイスター V 純正大画面ナビ後席モニター 全周囲カメラ
- 支払総額
- 178.5万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜668万円
-
27〜723万円
-
13〜499万円
-
15〜420万円
-
26〜748万円
-
45〜353万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 404.8万円
- 車両価格
- 393.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 両側電動ドア プロパイロット 純正SDナビ 全周囲カメラ 衝突被害軽減システム レーダークルーズ 禁煙車 コーナーセンサー LEDヘッド ビルトインETC
- 支払総額
- 198.8万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
セレナ e−パワー ハイウェイスターV 車検整備付き 1年保証 ナビ TV アラウンドビューモニター Bluetooth フリップダウンモニター 前席シートヒーター 両側パワスラ クルコン
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 212.3万円
- 車両価格
- 198.3万円
- 諸費用