セレナ e-POWER 2018年モデル
465
セレナ e-POWERの新車
新車価格: 296〜419 万円 2018年3月1日発売〜2022年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 92 | 25 | 2018年10月2日 10:06 | |
| 102 | 19 | 2018年9月6日 23:14 | |
| 142 | 21 | 2018年7月21日 14:46 | |
| 291 | 43 | 2018年6月17日 18:22 | |
| 108 | 22 | 2018年6月4日 23:19 | |
| 115 | 10 | 2018年5月24日 22:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
YouTube観ていたら、e-POWERドライブのワンペダル走行が危ないんじゃない?って言ってた投稿があった!
自分的にe-POWERドライブの利便性と安全性には、何の問題も無いですね。e-POWERドライブは基本的に2ペダルですし、アクセル離した時の回生減速がブレーキ普通に踏んだくらい効き、停止付近まで効くモードですよね。アクセルワークだけで うまく活用すれば、ワンペダル走行が出来るだけです。
e-POWERドライブの便利なところは アクセルの反応がすばらしいので、低速域のコントロール性能がずば抜けていいところですよ!普通車と比べ物にならないくらい便利ですし、低速域では 普通車より、安全ですね。投稿では 踏み間違いするみたいなこと言ってますが、アクセル緩めると減速するので、普通車と変わらないです!離せばかなりの減速するので、緊急時普通車より早めに反応でき、ブレーキ踏めば制動距離が短くなるので安全ですね!
減速力はブレーキより弱いので、緊急時ブレーキは必要ですし、アクセルワークに敏感なので、慣れ不慣れがある機能ですが、慣れれば安全で便利な機能ですよ!e-POWERドライブは ワンペダルではなく、ブレーキ操作が減る機能ですからね! 便利な機能を批判されると悲しいですね。
書込番号:22103627 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>新型セレナ乗ってますさん
先日セレナe-powerハイウェイスターVを契約して納車待ちです。
まだ語れる程乗ってはいないですが、数回試乗させて頂きワンペダル走行を体験しました。
個人的な感想としてワンペダル走行でアクセルを離したときのブレーキ感覚はだいぶ効くと思いました。
ブレーキの踏み変えがない分加減速がスムーズで特に危険は感じませんでした。
仰る通り緊急時はブレーキが必要ですが、アクセルを離した時点で結構ブレーキ効くので踏み変えまでのロスが無いのではと実感しました。
無責任な事は言えないですが、安全性に問題ありそうな感じはしないと個人的には思いました。
書込番号:22103683 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
自動車を運転する以上、危険とは隣合わせでしょうけど、
ドライバー本人がe- POWERドライブの仕組みを理解して安全に運転しようとするなら、リスクは減少させる事ができますね。
私は元々MT派なのですが渋滞時の利便性を考慮してAT車にシフトしてきました。
MT→AT乗り換えで増えた操作は信号待ちでブレーキペダル踏みっぱなしでしたが、習慣化した今ではMT車を運転する時でも信号停止時は『ニュートラ+サイドブレーキ』なんて横着する事なく自然にブレーキペダル踏んでいますね。
書込番号:22104377 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
単純に質問なのですが、1ペダル操作の際に、バックで車庫入れするときは、
アクセルで速度コントロールされているのでしょうか?
それとも、一度ブレーキを踏んで、クリープでコントロールされるのでしょうか?
あとは、歩道に乗り上げて店舗などにゆっくり入るときや、渋滞のトロトロ運転も、どうされていますか?
というのも、自分はそこら辺をアクセルで操作するのが慣れなかったのもe-powerを止めた一因なので。
でも、あとで考えたら、一度ブレーキ踏んで、クリープで操作すればよかったでは?と思った次第です。
なので、純粋に皆さんはどうされているのか、気になりました。
実際、クリープで微調整されている方が多いのなら、e-power危なくないと思います。
書込番号:22104764
3点
>まるろるさん
けっこう乗ってますけど、バックする時はクリープ走行が強いので、ブレーキ操作してますよ!平坦なところでは、アクセル操作いらないですね!
書込番号:22104853 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まるろるさん
アクセル操作慣れると、段差の乗り上げや渋滞中も思い通りに操作できるるので、楽ですね!
多分普通車乗ると、逆にギクシャクして危ないかも!
書込番号:22104871 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
e-POWER Driveの危うい点=クリープする状態(ブレーキを踏んだ後、アクセルを踏んでいない状態)なのに、フットブレーキを使い忘れヒヤリ
e-POWER Drive(ノート、セレナ)
→停止寸前までのモード
e-Pedal(リーフ)
→停止までのモード(+停止保持)
を頭(体)に叩き込むってことですか
e-POWER Driveでも、停止まで実質出来てしまう
→人間楽な方(フットブレーキを使わない)を選択しがちだが、停止はフットブレーキを必ず使う。
e-POWER Driveは、最後の最後の停止時はフットブレーキですよね?
書込番号:22105121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>新大宮バイパスさん
完全に停止する時は、必ずブレーキ踏んでます!
たまにブレーキ踏み込み中、クリープ走行するので注意が必要ですけどね!
完全にワンペダル走行しないように ブレーキ踏むクセを付けてますよ。
書込番号:22105275 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
他(ノートe-POWER)の書きこみ流用ですが、
・コンパクトカー販売No.1を獲得した「ノート e-POWER」の“新発想”を日産が解説
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1055394.html
上記の記事に、
【アクセルOFFだけで停車したときはそのまま停車を維持する仕組みとなっている。アクセルOFFでの停車が平坦なところであればとくに問題ないが、例えば坂道のように路面に傾斜があると、上り坂では後退しないよう前進方向に、下り坂では前進しないよう後退方向にモーターをわずかに働かせて停車状態を維持する制御になっている。 】
完全停止時は、フットブレーキ不要、かつ、軽い勾配であれば停止保持もフットブレーキ不要と誤認させる記事ですね。
完全停止時にフットブレーキ踏んでいれば、e-POWER drive危ない点(意図しないクリープで不意に車が動く、いざと言うときに、フットブレーキを反射的に踏めない)はなさそうですね。
書込番号:22105375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>新大宮バイパスさん
横から失礼します。
e-power Driveでアクセルオフにするとそのまま完全停止&停止保持します。
停止時フットブレーキを踏んだ方が良いのはブレーキランプを点灯させる目的があるからという方が多いと思います。ワンペダルで完全停止すると停止前まで点灯していたブレーキランプが消えるのです。その辺はYouTubeなどでご確認ください。
書込番号:22105716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ku-bo-さん
停止する時にブレーキ踏み込むのは ブレーキランプ点灯させる意味もあります。アクセルワークで緩やかに停止させると、ブレーキランプ点灯しない時があるので、完全停止する手前にブレーキ踏み込みます!それに緊急時、すぐ反応できるようにブレーキ操作するクセを付けてますね!
アクセルワークだけで ある程度運転できるけど、ブレーキを踏むっていう安全運転の基本動作は必ず守っていますよ。運転手の義務ですからね!
書込番号:22105848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ku-bo-さん
ワンペダルで、完全停止+緩い勾配での停止保持が出来ることは、承知しています。
ただ、完全停止までワンペダルだと、いざという時に危うい。
脳が緊急ブレーキの際に、フットブレーキを踏むという動作を忘れてしまうのでないかと危惧します。
完全停止の場合は、今ままでと同様にフットブレーキを踏む=停止時はフットブレーキを脳に刻み込む(忘れさせない)必要があると思っています。
考え過ぎでしょうか。
少なくとも自分は、完全停止の際は、フットブレーキ踏んでいますし、妻は、ノーマルモードでしか運転しません。
書込番号:22106128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どんなに便利な機能や装備も過信したり、誤った使い方すれば、重大な事故起こすと思います!
e-POWERドライブやプロパイロットも過信せず、安全運転するのは 運転手の義務です!忘れず安全運転しましょう!
書込番号:22106228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の場合は傾斜がない所であればアクセルワークで停止します。ただし、新型セレナ乗ってますさんが前述されてたように、バックの時は結構クリープが効くので私もブレーキを使用します。
即ち、駐車まで入れると毎回ブレーキは使用していることになります。
なので、アクセルワークで停止する事の是非ではなく、e-power driveだからといってブレーキ踏むことを忘れるかもしれないというのは杞憂だと思います。
むしろ、アクセルワークで停止しようと心がけると車間距離をしっかりとるようになり、自分としては以前より安全運転になったと感じています。(新型セレナ乗ってますさんも同じようなことを仰ってた気がしますが)
もちろん、いつも新型セレナ乗ってますさんが啓発されているように、過信は禁物ですが。
書込番号:22106574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
車両が届いて先ず不思議に思った点
オートブレーキホールドのランプが停止後もブレーキ踏まない限り白色表示
アクセルペダルだけの停止ではブレーキかかってない?かかってる?となり
車両や人のいない坂道に行ってアクセルOFFだけで停止、するとゆっくりと後退してる
ブレーキペダルを一回踏んでオートブレーキホールド表示が緑だと足を離した状態でも止まる
ということがわかり、必ず停止時にはブレーキペダルを一回踏んでます
メーカーの取説もブレーキ踏むように案内してるから当然といえば当然
CMが紛らわしい、確かに減速時には踏む回数が大きく減りましたけどね
停止時も不要と勘違いしてしまいます
書込番号:22106776
1点
>Mr.Z.さん
CMって どんなCMですか?自分が見たCMは、停止までブレーキいらずとは、放送してませんよ?
自分が見たCMは、減速もブレーキいらずとは言ってますが?
書込番号:22106828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かに加減速とのみ言われてますね勘違いでした指摘ありがとうございます。
YouTubeの「日産ダッシュボード62号」で停止する場面でカックンとならないブレーキが特徴の様な
説明があり印象的だったので勝手に勘違いして受け取ってしまいました。
書込番号:22107266
1点
セレナでは無いですが、ノートe-Power関連だと「そして停車までアクセルペダルひとつで」というCMがあって
e-Power関連でセレナもイコールで勝手に勘違いしてましたね
「停車まで」と「停車後」違いますからね、脳内変換で停車後もOKと勝手に解釈して見てました
中々、見る側も難しい(~_~;)
YouTube検索キーワード:信号大国ニッポン 日本のドライブを変えるクルマ
書込番号:22107279
4点
>Mr.Z.さん
踏切の一時停止や止まる時間が短い停止は、ブレーキを踏まないで止まる時ありますね!すぐに発進するような時限定ですけどね。
CMの表現も難しいですよね。確かに停止までと停止後は、意味が違うけど同じような感じしますよね!
日産もプロパイロットの過剰広告したので、広告の内容あまり鵜呑みしないで見てますけどね!
書込番号:22107327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイ ミョウさん
確かに別スレで、記載した記憶あります。アクセルワークだけで停止しようとすると、3台分の車両距離開けない限り基本的に危ないです!
回生減速は踏み増しできませんので、回生減速機能と思ってください。止まれないと思ったら、迷わずブレーキ踏むという基本的な操作は e-POWERドライブ中でも変わりませんよ!
書込番号:22107352 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あとセレナe-POWERのアクセル反応は、踏んだ分だけ反応するので、普通車より運転しやすいですね。
加速感もスムーズ&リニアですよ。
普通車の感覚をそのままe-POWERドライブに当てはめて考えると、危ない乗り物になると思うけど、e-POWERはモーター駆動ですから アクセルワークに忠実ですので、安全性高いですね。
書込番号:22108090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
冬場路面が滑りやすい場面の減速停止もe-POWERドライブの回生減速なら、タイヤロック起きないので比較的安全安心に減速できますね!
本当に安全性高めるなら、スタッドレスは欠かせないけどね。
書込番号:22152009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>冬場路面が滑りやすい場面の減速停止もe-POWERドライブの回生減速なら、タイヤロック起きないので比較的安全安心に減速できますね!
ロックはしないけど滑りを検知して擬似ABSで回生が弱まりますので、他のABS搭載車と大して変わらないんじゃないんでしたっけ?
書込番号:22153035
2点
>槍騎兵EVOさん
この点はノートとセレナのe-Powerはどうなんでしょう?
雪道含め路面状況が悪い時には車両からのハンドルやアクセル反応等によるフィードバック時で
感覚的に速度落とさないといけないとエンジン車含めた走行時に判断した際に、アクセル緩め調整
したりしますがワンペダル搭載車はその特性から車速が調整しやすいですよね。ブレーキに踏み変
えるまでの滑走時間がないので予測運転にゆとりが出来ます。ただしワンペダルの回生ブレーキが
フロント2輪だけですから急を要する時は通常ブレーキに踏み換えて調整した方が4輪が効き良い
です。新型リーフはこの点e-Pedal制御で4輪が働くようで雪道やダウンヒルでバッテリー残量に
影響されにくく安定しているようですから羨ましく次期セレナにも欲しい機能です。
書込番号:22153304
1点
>槍騎兵EVOさん
ブレーキと違い回生減速は タイヤがロックしない制御なので、滑ると制動距離伸びると思いますね。
ただABSは 作動しないと思います。言われているように 前輪だけなので、ブレーキが必要になる時はあると思います。e-POWERの回生減速は リニアに反応するので、ゆっくり減速させること出来るから 安全安心できるでしょうねってことですよ。スタッドレスタイヤは装着した方がいいけどね!
ブレーキみたいな シビアな操作では無いですね!
書込番号:22153523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
先日セレナe-POWERハイウェイスターv
契約してきました。
お店にいくまでは予算の問題からガソリン車にするつもりでしたが
試乗したら夫婦共にe-POWERがいいねとなり。笑
予算の問題もありプロパイロット運転はつけませんでした。(主人は必要ないと最後まで意見を曲げず)
主に乗るのは私になりますが
ワンペダル走行には慣れるのには結構時間がかかりそうだなと思ってます。
燃費を良くするにはワンペダル走行の方がいいよでしょうか??
あとよく車の後ろを駐車場でぶつけてるので
セレナではぶつけないように駐車できることを期待してます。
納車がたのしみです
書込番号:22044865 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>あゆくるさん
ワンペダル走行した方が、エネルギー回生多くなるので ノーマルモードより燃費がよくなる傾向になります。なおかつマナーモードやチャージモードもワンペダル走行しないと使えません。巡航距離の変化比べるとエコモードより100キロ走行可能距離減りますよ。
でもワンペダル走行は 車のコントロール性能高いので、スムーズに運転するアクセルワーク難しいでしょうね!初めの時は 燃費が悪化する傾向です。ノーマルモードとあまり変わらないかもね。
アクセルワークが上達すれば、ノーマルモードと比べて2割くらい燃費向上するでしょうね!
セイフティパックのAも付けなかったんですか?駐車する時、アラウンドビュー付いていた方が、駐車する時便利ですよ!ソナーも付きますし、カーテンエアーバックシステムも付きますからね!
書込番号:22044980 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ワンペダル走行の方がやはり燃費よくなるのですね(^ ^)
毎日乗るので早く身につけたいです。
セーフティパックAはつけました(^ ^)
あと、子供もいるので後部座席のモニターもつけました。
少しでも安くするためにナビも7インチにしようかと思いましたが現物をみて9インチにきめました(^ ^)
書込番号:22045007 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ガソリン車と比べると動力性能、燃費、静粛性能ワンランク上の仕上がりですから、7人乗り タイヤサイズ 価格等に満足していれば、e-POWER購入してしまいますよね!8人乗車することほとんど無いし、二列目シートにチャイルドシート付けると8人乗車難しいですからね!
長くなりましたが、購入おめでとうございます!良い車なので、大事に乗ってくださいね!
書込番号:22046079 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あゆくるさん
ご契約おめでとうございます。
>あとよく車の後ろを駐車場でぶつけてるので
>セレナではぶつけないように駐車できることを期待してます。
「踏み間違い衝突防止アシスト」が該当すると思います。
動作には諸条件ありますので取説での事前確認をお勧め致します。
(低速加速抑制機能はアクセルをゆっくり踏み込んだ場合は効かなかったり、低速衝突軽減ブレーキが作動後再び同じ障害物に近付いた時は作動しなかったりします。これは、遮断機の下りた踏み切りで閉じ込められた場合に、アクセルをゆっくり踏むとバーを押しきって脱出する事等を想定した仕様になってます。)
納車前でも下記の「車両取扱説明書」でビジュアル版をWEB閲覧できたり、PDFをダウンロードする事が可能です。
↓
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/?vehicle=SERENA_E-POWER&year=2018
書込番号:22046609
5点
>あゆくるさん
ご成約おめでとうございます。
e-POWERで正解だと思います。
4日間ほど、地方のレンタカーで
S-HVを運転しましたが、
あまりのもっさり感でイライラしっぱなしでした。
e-POWER driveに慣れていると加減速のコントロールが
思うように行かず怖かったです。
特に流れに乗れないもどかしさがあり、
e-POWERでよかったと再確認しました。
書込番号:22047303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あゆくるさん
ご契約おめでとうございます!
センサーはかなり辛く反応して注意を促してくれますから、
ぶつける可能性はかなり低くなると思います。
ご夫婦ともにe-POWERいいね!はウチと同じです。
楽しんで乗られてください。
書込番号:22047531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あゆくるさん
こんばんは。
契約されたんですね!おめでとうございますm(_ _)m
我が家は、不意な事故で長年乗ったノアを廃車にしにし、数ヵ月かけセレナe-powerにしました。とはいえ試乗車ですが(;^ω^)
ステップワゴンも見ましたが、デザイン…わくわくゲートに夫婦共に好感持てず、ノアは車は気に入って居ましたが元からディーラー不振( ;∀;)転勤族で行く先々のディーラーの営業マンに好感持てず…しまいに大事にエンジン積み替えてまで乗っていたのに自分目線で次は車検通さず新車検討しましょうと強引な営業に嫌気をさしていたら不意な事故で...セカンドカーで、しばらく凌いでいましたが意を決しセレナe-powerにしました。試乗車でしたので装備はハイウェイスターVに寒冷地仕様、セーフティーパックは残念ながらプロパイロットなしのAにナビコレツインモニターパックにe-power専用フロアカーペットがついているものにバイザーをつけてもらい納車し10日経ちました。
普段セカンドカーのコンパクトカー乗りの私ですが、何度か納車後にe-power運転しましたが、15〜16年前のノアに比べてストレス少なく運転しやすいです♪安全面も♪事故ってから検討した車だからこそ安全面は譲れないところでしたので懐は予定外の出費で痛かったですがセレナe-powerにして良かったです。
結構大きな男の子達3人(大学、中学、小学)なんで3列目のシートもしっかりしているのもステップワゴンとの違いで3列目のシートもセレナに軍配がありました。パーソナルテーブルも活用しUSB電源も子達一人一人に!で大喜びです。また、デュアルバックドア☆いいですよ!使い勝手いいですよ。
まだ、ワンペダルには不慣れで不安あり使い分けして運転していますが運転が楽しいです(*^^*)お盆に帰省した際も燃費の良さに感激でした。
しいて言うなら...せっかくマナーモードで静かに帰宅してもバックの際のホァンファン...のバック音が響きすぎて近所に迷惑かかってるんじゃ( ;∀;)
せっかくのセレナe-powerなんで、家族の思い出作りに色々なところへ行きたいです(*^^*)
長々なりましたが(;^ω^)契約おめでとうございますm(_ _)m
書込番号:22047895 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
チャイルドシートつけて運転席の近くまで動かせるのもいいなーと思ってました(^ ^)
今の車は車検も一度もディーラーじゃないところにだしてましたが、
e-POWERだからちゃんと最初になんちゃらパックにはいりました(^ ^)
大事にのりたいと思います(^ ^)ありがとうございます♪
書込番号:22048537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>njiさん
「車両取扱説明書」みました(^ ^)
教えていただきありがとうございました♪
マンションの駐車場が狭くよくぶつけるんです。
新しい車は傷つけたくないので車庫入れも慎重にします!!(^ ^)
書込番号:22048552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ヘビーなスモーカーさん
e-POWERで正解と言ってもらえて嬉しいです♪
納車が楽しみです(^ ^)
書込番号:22048825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナラナラGO!さん
ほんとによく、マンションの駐車場でぶつけるので
気をつけて運転したいと思います(^ ^)
試乗してすぐe-POWERがいいねーとなりました(^ ^)後ろに乗ってると静かなのがよく分かりました(^ ^)
書込番号:22048836 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ちびはるぅさん
こんにちは(^ ^)
うちも転勤族なんです。。
そして、うちもプロパイロットつけずセーフティーパックAにしました♪
デュアルバックドアいいですよね!主に乗るのが私になるので上だけあくと開け閉めも楽かなーとおもってますし、うちのマンションの駐車場のスペースも狭いのでいいなーと思ってました。
ワンペダル私も慣れるのに時間かかりそうだなーと思ってます笑笑 でも、ワンペダルに慣れるとそちらの方が燃費いいみたいですし早く慣れたいです(^ ^)
e-POWERで家族の思い出お互いにたくさん作りましょー(^ ^)
書込番号:22048869 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>あゆくるさん
購入おめでとうございます。
ワンペダルは極めて方が良いですよ。
アクセルはサジ加減です
ゆ〜っくる離すが基本アクセルコントロール
急に離すとお分かりですが強めの減速
でも運転してて急ブレーキ踏むシーンが有ると思いますが、
突然小さな動物が出て来たりとか
「小動物の自動ブレーキの反応は分かりませんが」
そんな時はワンペダルの方が早く反応します。
アクセルから離すと強目の減速→更にフットブレーキ踏むので何秒か有利
ノーマルモードだとアクセル離して減速しませんので
ブレーキ踏むまで少しはロスが有ります。
そんな時も良いと思います。
何と言っても楽なのは最高です!
ドラレコもね。
後アラウンドビューは私の紹介した、これも良いでですよ。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000920633/SortID=21752272/
書込番号:22050897
0点
>ちょんまげ ださん
ノーマルモード一応減速はしますよ?普通車と同じで、ある程度低速になるとクリープ走行するだけですよ!
e-POWERドライブは 停止するまで回生減速しますが、ブレーキ踏み 離すとクリープ走行しますね!
停止することが あまり無い郊外道路などは ノーマルモードでも燃費が変わらないかもしれません。
書込番号:22052698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ちょんまげ ださん
ワンペダルの方が早く反応します。
↑たしかにアクセルペダルを緩めただけで、ブレーキになりますから、コンマ何秒ワンペダルの方が減速が早いですよね。そのあたりも安全だなと感じます。
書込番号:22052983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナラナラGO!さん
>ちょんまげ ださん
e-POWERドライブ中は ブレーキ踏み込み中でも停止まで回生減速しますから、 制動距離も短くなりますよ!確かに街中では、他車より安全かもね!
書込番号:22053456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様の書き込みを参考にさせていただきながら、また、羨ましく思いながら、私も先日セレナe-POWERハイウェイスターvを契約してきました。 子供が2人になるタイミングで現在のエクストレイルからの乗り換えですが、ディーラーに聞くとセレナ→セレナが多いそうですね。
ガソリン車にするつもりでしたが試乗したらe-POWERが気に入り、結局プロパイロット、ナビコレセットなど予算をはるかに越えるフルオプションとなりました泣。
家族を連れて遠出できるようにワンペダル走行を極めたいと思い、今からとても楽しみにしています。反面もともと運転に慣れていない妻が乗り慣れるのは難しそう。。。自動駐車の性能はいかがですか?
納車がたのしみです!!
書込番号:22088654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぽちょ22さん
パーキングアシストはっきり言って、あまりいらない機能かもしれないです。初めの設定に時間かかるし、狭い駐車スペースには使えません。駐車感覚掴むには いい機能かもよ!一度感覚掴めば、必要ない機能かもしれません。
書込番号:22088669 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぽちょ22さん
ご契約おめでとうございます。
パーキングアシストはあまり使えないです。
ご指摘通り狭いところで使うと危ないです。ただし、
アラウンドビューモニターが優秀ですので、心配ないです。
また、お嫁さんもすぐに慣れると思いますよ。
うちの嫁さんは僕が仕事の中、遠出を何回もしてくれてますが、
プロパイロットなしではとてもできないと言うくらい、疲れが軽減されます。
楽しみにしてください!
書込番号:22089254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
日産、ノートで48年ぶり首位 国内販売数、サニー以来
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000097-asahi-bus_all
セレナもミニバンではナンバー1で上半期で5万台くらい売れてましたね。e-POWERもかなりの割合を占めそうです。
昨日も京都市内を走っていたら、白と、ミントグリーン(!?)連続で見ました。
値引きがかなり拡大傾向みたいのは初めの方に買ったユーザーとしては残念ですけど、
e-POWERの走りは、ぜひ体感する人が増えてほしいと思ってます。
23点
e-POWERって、乗れば異次元のできだと思いますよ。
車として、非常にいいできだと思います。
先日旅行しましたが、非常に楽でした。
町中を走っていても、よくみますね。
ワンペダルで走れるのって非常に楽しいですよ。
どんどん売れていく気がします。
書込番号:21952245
10点
だけども、こっそり不正発表。
ダメだこりゃ
書込番号:21952547 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>おでっせいたろうさん
ほんといいですよね。セレナe-POWER楽しいです。
>ヤッチンFDさん
今回の不正は前回の無資格よりはるかにマズイですね。
やっちゃった、日産とか言われてて悲しいです。
書込番号:21952604 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ヤッチンFDさん
日産もスバルやBMWと同じだったってことですね。 セレナe-POWER大丈夫かな?
>ナラナラGO!さん
先日 親戚が乗ってみたいって言うので、15キロほど運転代わってもらいました。
ワンペダル走行すごく楽って言ってたです。運転楽しんでいましたよ!自分は助手席で運転したくて、ウズウズしていました!本当にいい車ですよね!
書込番号:21952680 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
親戚の方も気に入ってってくれたんですか。
それは仲間入りも近いですね。
不正ですが、スバルも結構根深そうですけど、日産もどうなんでしょうかね。安全部分でも不正や隠蔽などしていたら、信用できなくなりますね。
こういうのがあるところでは、CMでの過激なフレーズは逆効果ですね。
書込番号:21953091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナラナラGO!さん
欲しいって言ってたけど、400万はきびしいって言っていました。
不正問題、燃費偽造も含まれますね。日産ヤバいかも、批判多くなりそうですね!
書込番号:21953163 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スバル、日産は社員の内部告発だったようですね。
他メーカーさんの社員は徹底管理ができてるようです。
e−powerは売れていますね。
自分ももうちょっと安けりゃ買えるんですが、次期派生車種に賭けます。
書込番号:21953414
5点
>yukamayuhiroさん
日産の上層部も同じ気持ちなんでしょうね。こういう気持ちが不正にたいして甘くなるんでしょう。
でも何処の会社にも不満分子がいるのだから、もし不正が有れば内部告発しますよ。
当たり前ですが、他社にないのは内部告発する内容がないのでしょう。
ところで今回の事でカタログ燃費に影響はないのでしょうかね。
書込番号:21953533 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
残価設定ローンする価値がある車ですよね。さらにおすすめしてみてください!
不正してたら、全部ばれると思った方がよい世の中ですよね。
組織の内部告発もそうですが、こういう書き込みもフェイスブックで本人特定されていると思って書き込んでます。
だから、個人攻撃とかも極力しませんね。
日産の燃費の件、どうでしょうか。エアコンなしでセレナe-POWERはみなさん17kmは出てる感じでした。
エアコン使ったときの悪化がわかりませんね。
書込番号:21953681
5点
記事によると そんなに燃費改ざんしてないようなので、あまり変わらないと思いますけどね。エアコンフル稼働しても、郊外走行でスピード60キロぐらいで走るとリッター18は走りますよ!エアコン切るとリッター20以上ですが!
今回の不正でリコールしないみたいですし 完成検査時の不具合出た数値改ざんしていたみたいですね。
ても不正はいけないですよね!不正した車が自分のだったらと思うと腹立ちますね!
書込番号:21954744 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たしかに60kmくらいの巡行、燃費も良いですよね。
音も静かですし。
不正は悲しいですね。リコール隠しがもっと最悪なので、そのあたり頼みますよといいたいですね。
書込番号:21955089 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>こ し ろさん
日産やスバルは 長い間、こういった不正を 繰り返していたから、体質変えるのに苦労しているんだと思いますね。
改善されるまで、時間がかかると思いますよ!日産の場合ハード面の対策したけど、そこで働く社員や工場の体質を変える努力が足りなかっただけかもね!
書込番号:21955168 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ナラナラGO!さん
親戚もしかしたら、買っちゃうかも!
セレナe-POWERに惚れこんでしまいました!
書込番号:21961917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうですかー。買わせちゃいましょう〜!!
最近の残価設定ローンはレクサスでも買えるかも・・と思わせてしまうものがありますよね。
セレナは2016年に、安全性能ナンバー1にもなりましたし、お勧めですよね!
(ベストカー最新号に単眼カメラの記事がありましたよ。「モービルアイ」搭載でセレナが1位になったやつです。
ガソリン車で一位ですから、よりスムーズに動くe-POWERならなおさら安全ですよね)
10年乗れる車ではないかと思いますので、広く皆さんにお勧めします。
書込番号:21962180
2点
セレナe-POWER試乗するだけでは、良さわからないかもね!最低10キロぐらい走らせないと!
安全装備もガソリンセレナよりよくなっているから、より安全ですね!
>ナラナラGO!さん
ちなみに親戚、プロパイロット無くてもいいから欲しいって言ってたです。たぶん年内には買っちゃいますね!
書込番号:21962248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本当セレナe-POWER、この頃よく見ます。
自分の地域は ハイウェイスターが多いです!今日なんて初心者マーク付いたセレナe-POWER見ました!
セレナe-POWER上級者向けの車だと思うので、初心者でよく買うなって思いました!初めからe-POWERに慣れてしまうと、ガソリン車乗れなくなると思うけどね!
書込番号:21964996 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
セレナって上級者向けなんだ。。。
初心者向けの車ってなんなんだろう。。。
軽自動車ですか???
安全装置で固めた車は全て初心者向けのだと思うけど
書込番号:21965023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分は今日は紺をはじめて見ました。
しぶかったです。
誇大広告うんぬん言われてますけど、
ある程度刺激的に言わないと知ってもらえないですし、
難しいところですね。e-POWERシステムの『ひと踏み惚れ』、セレナe-POWERの『家族史上、最高でかけたくなる』は誇大でもなく、うまくできてるフレーズだと思いました。
言葉は難しいですね。
バブルの頃は『24時間戦えますか?』
のフレーズが支持されてましたから、いまなら
とんでもないですね。
書込番号:21965029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かず@きたきゅうさん
>ナラナラGO!さん
自分の文章力のなさを 痛感しました!
ある程度いろんな車乗らないと、運転うまくならないし、初めから楽しい運転や楽な運転してしまうと、e-POWERしか乗れなくなると思うので書き込みして見ました!価格も初心者向けじゃ無いし!自分考えは 初心者は必ずぶつけるから、中古車か安い新古車で十分と思います!
書込番号:21965145 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ナラナラGO!さん
親戚本当に購入する気です!今月終わり頃 1回目の商談するそうです!
書込番号:21977999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうですか!
新型セレナ乗ってますさんは、確かホワイトパールですよね?(僕はそれです)
本日、初めて黒が止まっているのを見たのですが、ブルーの部分がそれほど目立たなくて、
ここが気になっている人は良いかもしれないと思いました。
いずれにせよ、親戚さんが契約して仲間になってくれると嬉しいですね。
書込番号:21978030
2点
先日、セレナe-POWERを契約してきました。
散々ステップワゴンと悩んだ結果、セレナにしたのですが、我が家が決め手とした理由があまり口コミにないので、購入を検討している人の参考になればと思い初投稿します。
・バックで緊急ブレーキ
→ステップには機能なし
・バックにソナー(接近物検知)
→ステップはコーナーのみで真後ろなし
・防水シート
→ステップには設定なし(カバーのオプションは有り)
・二列目独立シートベルト
→ステップは壁から伸びる。チャイルドシートが
シートベルト式の場合に動かせない。
・純正ナビがBlu-ray対応
→ステップの純正は対応してないと言われました(本当?)
・ハンズフリースライドドアが両側
→ステップは片側
逆にステップワゴンの良い所
・3列目を床下に格納(しかも手軽)
・ワクワクゲートの便利さ
・安全支援がカメラだけでなくレーダー付
・リンクアップフリー(ステップというかHondaの利点)
正直、素人の自分には走りの違いはわかりませんでした。
恥ずかしながら、バックで何度かぶつけている自分ら夫婦にはバックの緊急ブレーキが大きなアドバンテージになりました。
また、二列目シートベルトが独立してるのでチャイルドシートを付けたまま運転席近くまでスライドさせられる所に魅力を感じました。(ISOFIX式ならステップでも可能かと思われます)
防水シートがあることも子連れには嬉しいオプションでした。
以上の理由から、我が家はセレナを選びました。悩みぬいて決定したので後悔はなく、納車が待ち遠しいです!!
書込番号:21882777 スマートフォンサイトからの書き込み
48点
>いっっっさん
素人の自分には走りの違いがわからなかった。
本当にそうですか?ワンペダル走行してみました?内装や機能の違いくらい素人でもわかる違いがあると思いますけど!
しかし契約おめでとうございます!
良いセレナライフを!
書込番号:21882938 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
たぶん、理由として挙げられている以外の凄いところがたくさんあるので、
この車にして本当に良かったと思うと思いますよ!
・新型セレナ乗ってますさんのご指摘されるようなワンペダル運転
・圧倒的な静粛性
・3列目の完成度の高さ(坐り心地、テーブル設定など)
・プロパイロットの完成度の高さ
などなど。
ご契約おめでとうございます!!
書込番号:21883104
17点
御契約、おめでとうございます。
私はステップワゴンの試乗に行った際、セレナと悩んでいることを伝えました。
見積書がホンダさんから出てきませんでしたので、乗せてもらってありがとうございました。とお礼し帰宅しました。なので、見積書を見ながら詳細なやり取りはしていません。本当に試乗だけでした(笑)
バックドアに関して言えば、わが家の仕様用途でキャンプ用品を積み込みますので、どうしてもステップワゴンの観音扉の様式ではなくて、セレナに軍配が上がるし(笑)
先日は、下の子が盛大にカルピスをこぼしてくれちゃって、防水シートで良かったー。きっと、カバーだと無理だったかも。と書き込みを読んで感じました。
どっぷりと、セレナ寄りの意見ですが……(笑)
ちなみに、私も走りの違いはわかりませんでしたが(トルクとか馬力とかの走りの違いを試乗程度で理解できるか?と言う問題)間違いなく、e-powerの方が面白いのは確かです。
人様の事ですが、納車までの間が自分の事のように楽しみです。
是非、楽しんでください!
書込番号:21883546 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
観音開きではない。
キャンプの目的にも夜と思いますが、それなりに重宝します。
フル乗車でキャプであれば荷物が限られますが、三列目を格納しての積載量と
わくわくゲートの利便性はキャンプでも大げさなバックゲートを開かなくても、
全てにアクセスできるのは他車にない似力なんです。(^^)
まあ、何はともあれ、納得した車ですから、よいセレナe-Powerライフを満喫してください
書込番号:21883582
8点
>かず@きたきゅうさん
討論するつもりはありません。
わくわくゲートの件ですが同じe-powerの中のステップワゴンの比較口コミであったように、確かに観音扉ではありませんが、でも、表現の仕方としては言い得て妙だと思いました。
わくわくゲートと表記すべきですね。
すみませんでした。
書込番号:21883597 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>歯ごたえ無しさん
馬力やトルクはステップワゴンHBにかないません!出足の加速なんかステップワゴンすごいから!
ただMクラスミニバンにそこまでの性能必要無いけどね。自分が言いたいのは、ブレーキ踏まないで減速するから 走り方が全然違うでしょうってことですよ!
ワクワクゲートは自分あのデザインカッコ悪いんだよね。好き嫌い別れるデザインだから!
フロントデザインと相性悪いんだよね。機能的には、かなり面白い発想ですよね!
書込番号:21883729 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
皆さん返信ありがとうございます!
そうでした。ワンペダルドライブは鈍感な自分でもわかりました(笑)慣れると便利そうですよね♪
違いが・・・と言ったのは、加速とか操舵性とか高速走行とかのことでした。
現在10年もののインサイトに乗ってる自分にとっては、どっちも、今どきのハイブリットって凄い!!(ある意味で)普通の車だ!!(笑)と、ただただ感心するばかりだったので。。
インサイトは初期ハイブリットの独特の走りだったもので。(でも世間で言われるほど燃費は悪くなく高速でも20km余裕で超えてました◎)
そんな自分には性能の良し悪しより、分かりやすい機能の有る無しが決定打になったもので、投稿してみた次第です
(^^ゞ
皆さんおっしゃっているように、きっと乗り始めたらここも良いそこも良いみたいに見えてくるのかなと楽しみにしてます♪
書込番号:21884291 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>いっっっさん
契約する時は 同じでしたね!ワンペダル走行試乗しただけでは、あの楽しさわかりませんよ。装備や機能も車選びの重要な要素ですから!
セレナは家族が快適になる装備充実しているんだよね!そこを気に入って購入する人多いよね!
書込番号:21884778 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>いっっっさん
契約おめでとうございます。
ステップワゴンHVもセレナe-powerも、400万近くする車だから良いに決まってます。
そしてどちらを選んでも納車されたらより愛着が湧いて「こっちにして良かった」と心底思うのが普通です(^^)
両車両のオーナーさんのレビューを見てみると総じて満足度が高いのは、そりゃ気に入って買ってるんだから満足に決まってます。
どちらがどうではなく、納車したら思いっきりセレナライフを楽しんでください!
私もステップワゴン買ってからというもの、毎日走るのが楽しくて仕方なく、更に家族と一緒に車中泊旅行するという家族共通の趣味が出来ました。そのせいで納車4ヶ月で一万キロ行きそうですが、燃費が良いので気分は最高です。また、自動運転が本当に便利で、遠出も楽しくて仕方ありません。
でも仮にセレナe-powerだったとしても同じような機能がついていますので、同じように楽しいと思います。
1点わくわくゲートは車中泊やキャンプには最高ですので、そこは譲れないです(笑)
e-power購入で新たな趣味などが広かったら良いですね!
色々弄るだけでも楽しいと思いますよ。
せっかく良い車なのでリセールなど気にせずガンガン走って楽しみましょう!
まぁ、ただ個人的にはこっちが優れてるだのダサいだのカッコイイだの結論の出ない話をダラダラするのも嫌いではないですけどねー。
書込番号:21885283 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
ワンペダル、ワンペダルってしつこいくらいに言ってますけど、そんなにいい機能なんですかね?(笑)
ウチは僕がオデハイ、カミさんは街乗り買い物専用にセレナe-POWER購入しましたが、女性はあまりそういう機能は怖がって使いませんよ、普通にフットブレーキじゃね?(笑)
『新型セレナ乗ってます』さんのタメ口ムカつきます。
敬語ぐらい使ってくださいね?あなた子供?(笑)
いい大人がタメ口やめましょうね。
書込番号:21885431 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>いっっっさん
はじめまして、私からも2点挙げさせて頂きます。
1) 自動ブレーキ性能
JNCAPのHPに歩行者に対する自動ブレーキの性能試験結果が公開されています。遮蔽物ありの歩行者に対してセレナはきっちり止まっていますが、ステップワゴンは回避できません。
私の体験談ですが、右側の対向車線が渋滞中に、その車列の間から道路を横断しようと飛び出してくる歩行者に出くわしてヒヤッとしたことが何度かあります。
もちろん様々な条件にもよって一概に言えないことや装置を過信できないことは理解しています。
しかしながら、スレ主様同様、事故を未然に防ぐ性能を重視する私にとってこの性能差は決定的であり、セレナ以外の選択の余地はありませんでした。
2)半分開くリアゲートの利便性
駐車スペースが余裕がなく、壁や柱等が邪魔になり左側からリアゲートへのアクセスが困難な場合があります。
このような場合、左側のみが開くステップワゴンはリアゲートが利用しづらくなります。
セレナもステップワゴンも半分開くバックドア、リアゲートは一般的に使い勝手が良いとされています。しかしながら、左右非対称となるステップワゴンには使い勝手が制限されるシチュエーションが出てくるのが私にはどうしても気になりました。
最後に…
納車後走行1000キロ超えました。あまり運転に興味なかった私でもe-POWERドライブは新鮮で病みつきになります。最近はアクセルの「離し方」によっても燃費がかわる気がしています。色んな気付きが楽しいです。
よいセレナライフを!(^_^)
書込番号:21885605 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
セレナepowerもステップワゴンHVも、一般道でも使えるACCが付いているので素晴らしいと思います。同じクラスのミニバンでもトヨタ車には付いていない機能ですから。
まぁどちらを買われても購入者には満足度が高いのは当たり前と言えるでしょうね。
書込番号:21886002 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>こ し ろさん
すみませんが日産は プロパイロット一般道路の使用制限されてます。使用出来るけど、使ってませんよ!
ホンダ車のセンシングも同じでは?
書込番号:21886058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私は元々運転を楽しみたい派なのと、赤信号で止まってくれないので一般道でACC使うつもりがなく、ちゃんとその辺りを把握していないのですが、ホンダセンシングは明らかに一般道でも使えるレベルにはあるなと感じています。
セレナでは禁止と謳っているのですか?それとも推奨しない(自己責任)となっているのですか?
ホンダセンシングも禁止なのかなぁ。
書込番号:21886090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kusakawainuさん
ACC 国からも一般道路使用制限されてますね!
使えるレベルでも 制限されているのではないでしょうか?
書込番号:21886113 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そうなんですか!?
後学の為に、何か通知があるのなら教えてください。
国交省管轄かな?
それか取説に書いてたりするんですか?
書込番号:21886453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ACCについては一般道の使用を禁止するというより、高速道路での使用に限定していると思われます。
ホンダのHPでの説明です。
http://www.honda.co.jp/hondasensing/feature/acc/
ステップワゴンの取説にも書いてありましたが、pdfしか見当たりませんでしたので、ひとまずフリードのページを紹介します。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/freedhybrid/2017/details/13686090-53076.html
どちらも「高速道路での…」あるいは「高速道路走行時に…」と記載されています。
書込番号:21886543 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一般道でのACCの使用は各メーカーとも「推奨していない」だけで「禁止」はしていません。当たり前ですが責任問題に繋がりますから各メーカーは「是非とも使って下さい」と言う訳がありません。
しかしアイサイトやプロパイロットやセンシングは一般道でも充分に使えるレベルと感じます。
僕はセンシングでACCを一般道でも常用していますが前走車に速度を合わせて付いていくのは非常に疲れるものです。
一般道で常用していると疲労感が1/10になって周りへの注意が行き届くようになり安全性向上に役立っています。
セレナepowerの場合はワンペダルが有効なのでACCを使う必要が余りないのでしょう。
書込番号:21886578 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ダイ ミョウさん
警告
ACCの不適切な使用は事故につながります。取扱説明書の操作手順に従い操作してください。
高速道路や自動車専用道路でのみ使用してください。
を見ました。完全にホンダは訴訟回避に手を打っていますね。まぁ「メーカーとしては推奨していないのにオーナーが勝手に使った」と言うわけでしょうね。
メーカーとしては斯くあるべきでしょう。
でもセンシング使用者は僕を含め一般道で常用している人が多いようです。
書込番号:21886612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
プロパイは周辺状況をよんでくれないので、不確定要素の多い一般道で使うのは怖いですよ。前車がいなければ、対向車線が渋滞してようが、市街地だろうが、仕組み上、設定速度まで加速しちゃうし。まさか、そんな状況で使うドライバーはいないと思いますが、メーカーとしてはどういう状況でユーザーが使うかわからないので、高速でだけで使ってねといってるのだと思います。
書込番号:21886677 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
センシングは納車してすぐの時は試しましたが加減速多い時は流れに乗るという動作に満たしてないと判断して高速のみの利用にしてますね
首都高でも渋滞又は湾岸線の空いている時以外は使ってません
特に首都高などは安全のために距離を取ると間に入ってくる車も頻繁にいるので後続への安全面が不安になるので考えます
書込番号:21886685 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>tsuanさん
『新型セレナ乗ってます』さんのタメ口ムカつきます。
大人は、もうちょっと婉曲表現で指摘するのではないでしょうか(笑)
書込番号:21886768 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>tsuanさん
すみません文章力弱いもので、タメ口風になってしまいます!
これからは 気お付けます。
>badiceさん
プロパイロットは 一度試乗時、販売担当者の不適切な使用方法によって事故起こしてます!
ですから日産では、一般道路で使用しないでくださいと言われていますよ!
セレナe-POWERのプロパイロット電動化により、反応早くなり一般道路で使用出来るくらいですが、機能や検出速度等の基本部分は同じので、一般道路で使用しない方がいいでしょう!
書込番号:21887284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>badiceさん
返信相手間違ってしました!すみません。
書込番号:21887332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ダイ ミョウさん
なるほど。
ありがとうございます。
渋滞追従機能付きとは、高速道路上の渋滞なんですね(笑)。メーカーも微妙な表現で面白いです。
個人的にはやはり一般道で使えるレベルですが、一般道では使わない方が安全だと考えます。
書込番号:21887602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動ブレーキの動作については、すべてドライバーの責任です
名ばかりの自動運転についてもドライバーの責任であくまで補助です。
ただ自動車専用道のICからの進入時にレーンキープの動作が、うっとおしい。
書込番号:21887660
1点
セレナe-POWERは ワンペダル走行が出来るから、渋滞していても苦にならないですね!低速時のコントロール性能抜群ですよ!
プロパイロットの使用は 基本的に遠出の高速道路使用時がメインになりますね!疲労感軽減出来ます!アクセルに神経使わないから!
書込番号:21887707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は貴方の気持ちのこもった、ストレートな表現を毎日楽しみに読んでましたけどね、
いやはや'W受け取り方Wは様々ですね〜
書込番号:21887767 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>badiceさん
こんばんは、初めまして
>1) 自動ブレーキ性能
JNCAPのHPに歩行者に対する自動ブレーキの性能試験結果が公開されています。遮蔽物ありの歩行者に対してセレナはきっちり止まっていますが、ステップワゴンは回避できません。
これの資料のURLを教えてもらいませんか
書込番号:21889049
1点
>badiceさん
文面間違ってました。
すいません
歩行者ターゲットとの衝突映像はインパクトが強いので掲載しておりませんと
書いてあったので衝突映像のURLご存知ですか?
書込番号:21889092
0点
>radioclockさん
はじめまして。
下記サイトにて調べたい車種のメーカーをクリックしますと、その車種を含む各車の予防安全性能の評価結果が確認できます。
対歩行者の性能は衝突映像や「結果の詳細」もご覧下さい。
「JNCAP 予防安全性能アセスメント」
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/
書込番号:21889161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>radioclockさん
ステップワゴンの対歩行者試験における衝突映像は、そこに記載のある通りJNCAPが配慮して公開を差し控えたものであり、その所在はわかりません。
詳細結果をみますと自動ブレーキ試験におけるCPNO(遮蔽物あり)の得点は0点となっています。
書込番号:21889374 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>badiceさん
自動ブレーキの結果はセレナの方がいいけど、夜間とか気象条件悪いと単眼カメラなので、結果が逆転すると思いますよ!
条件よくて歩行者も検知して止まれる感じですよね。油断は禁物です!
書込番号:21889748 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
昨日の悲劇は、セレナだったら防げてるのかな?
母親の車にひかれ4歳男児死亡...忘れ物届けようとして事故
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180617-00394458-fnn-soci
書込番号:21902220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ppapappaさん
子供が動いていれば、防げるかと思いますよ!かくれんぼして動きが無いような時は、防げませんね!
過信は禁物です。
書込番号:21902282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど、移動物検知ですね。
でも、車庫入れ時に
動かない電柱やガードレール、門柱に反応して警告音とアラウンドビューで障害物の位置と接近度合いの色表示してくれるから、
棒立ちの幼児でも、検知しないのかな?(100%は無理にしても)
その点、取説カタログ詳しくないですね。
書込番号:21902362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ppapappaさん
ソナーが反応すると思いますが、100%ではないことを覚えておかないといけないですね。駐車場でるときに死亡事故になるほどの速度を出さないとか、人がいそうな場所ではそもそも用心しないといけないですね。
書込番号:21902410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セレナおじさんさん
そうですか、電柱なんかはソナーに反応して警告音とそれに連動してアラウンドビューモニターが表示されるのですね。
そうなると、棒立ち幼児はソナー検知の可能性があるのですね。
いずれにしろ、絶対は無いので駐車場発進は慎重にが、大事大事ですね。
書込番号:21902533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ppapappaさん
私のガソリンセレナですが、ソナーでの検知はたぶんカメラ画像は出ません。ディスプレイに警告表示されるだけです。カメラによる移動物検知ですが、バック時は普通アラウンドビュー画像ですが、移動物検知したら黄色枠が出て目立つような状態になったと思います。前進時はボタンを押さないとディスプレイはフロント画像表示になってないと思いますが、なってないときに移動物検知したら、勝手にフロント画像に切り替わるのかどうかは経験がないのでわかりません。
説明書には移動物検知は8km/h以下、ソナーは20km/h以下でお知らせすると書いてありますね。それ以上の速度で走るとだめですね。
書込番号:21902649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セレナおじさんさん
しげしげと取説で確認してみました。
私のはe-powerノートなので、ソナー検知で自動カメラ画像アラウンドビュー。移動物検知で音と黄枠自動表示。
<実地テスト>
アルミサンシェード(高さ 75cm 幅45cmにして)を
幼児に見立て
クルマ左角から30cm前方に立てました。
(運転席から完全に死角:外から見る分には運転席から見える様に思えましたが、、、、。)
ブレーキ踏んでシステム起動して、操作レバーをDに入れた瞬間!
連続警告音+自動でアラウンドビュー画面+検知左前ソナーが赤色表示で点滅でした。
これはなかなかスグレモノです。
条件により100%回避出来無いかもしれませんが、
ちょっと安心しました。
書込番号:21902968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動ブレーキもそうだけど、安全装備のほとんどが発展途上の技術ですから、最終的に運転者が責任持って確認操作することが大前提ですね!
こういう機能は 保険と思った方がいいでしょう!
書込番号:21903048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
記事みましたけど、事故車両の脇C27セレナ止まってますね! 関係無いけどね。
書込番号:21903082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
福岡では今日(30日)定休日なのですが昨日ディーラーに届きオプション取り付けのため車はあるので見に行きました。
リアリフレクターが付いてたのですぐに僕のだ。と気付きました。
クチコミを毎日毎日楽しみに見てますが、ぼくがセレナを選んだのは色んな車を乗って来ましたがe- powerなる新感覚は日産だけなので即決で購入を決めました。今までトヨタ党でしたのでハリアーやアルファードも選択肢の1つでしたが結局は今まで乗ったことのある車に近いので、このワンペダルを試乗してからはこれしかないって感じでした。
長く乗るためにほぼフルオプションにした為に値引き20万円で乗り出し470万円になりました。
それからこのサイトで知ったスカッフプレート、レザー調コンソール、ドアハンドルプロテクションカバー、リアリフレクター、レーダー探知機、HIMDケーブル、肘掛けを付けたので結構な金額になりましたが後悔はありません。これから長く付き合う相棒と楽しく過ごしていきたいと思います。まだ納車されてませんがね。長文になりすいません。
書込番号:21862792 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
>ヒロ、くんさん
納車もうすぐで楽しみですね!
私もセレナe-POWERは長く付き合っていける車だと納車されてからもずっと思っています!
見た目もカッコいいと思いますし(私はフロントダイナミックパック付けてますが(^^;;)e-POWER driveも運転が楽しいです^_^
ドアハンドルプロテクションカバーもいいアクセントになります!
日曜までもう少しですが、良いセレナe-POWERライフを^_^
書込番号:21862991 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ヒロ、くんさん
今週末の納車おめでとうございます!
日曜は大安なんですね!待ち遠しいですね!
自分のセレナe-POWERもディーラーに入庫したと連絡がありました!
早ければ週末納車と言われましたが週末は営業マンさん達も忙しいだろうしゆっくり納車説明や記念撮影、新旧のお引越しもしたいので平日でもいいですよと伝えました…
ヒロ、くんさんの書き込みを見て週末の大安にすれば良かったなぁと思ったりしてます(笑)
週末天気が良くなるといいですね!
書込番号:21863081 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ヒロ、くんさん
納車楽しみですよね!気持ちわかります。
e-POWERドライブのワンペダル走行、本当に運転して楽しいですよね。自分前の車より、走行距離4割り増し走ってます。燃費がいいけど、給油量あまり変わらなかったよ!楽しくて用事無いのに走っていたから!
でも安全運転心がけくださいね。
書込番号:21863214 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さん楽しいセレナライフ送られてるみたいですね。
用もないのにドライブしそうです。
まずは日曜日に神社でお祓いやってもらいドライブしてお食事会でもやろうと思ってます。
皆さんは納車時にお祓いやってもらいますか。
書込番号:21863409 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ヒロ、くんさん
私も似たような金額です。
同県居住者ですよ、私。
今のところ市内は、
そうそう見かけません。
ちらっとぐらいかな??
e-powerは試乗だけでは
わからない部分が多いので
オーナーになってから
だと思います。
他の方も仰られてますが
酔いますよ(笑)
ワンペダルの加減と
事故を起こしたくない
思いとで、運転が慎重になり
ぐあんぐあんします。
本当にガソリン車では
得られない感覚です。
私は、ディーラーさんの
セレモニーがあっただけで
それ以外の事はしてません。
うちは、とにかく
この車で色んな所に行こう!
と決めているので色んな所にいっています。
最後に、納車、おめでとうございます!
書込番号:21863520 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
今時はお祓いってやらないんでしょうね。
親の強い勧めで大安に納車するくらいですから…
車はもうDでスタンバッてます。
あと試乗してて思ってたエンジンブレーキみたいな失速感で、慣れないと酔いそうだなぁって思ってましたが、やっぱり酔いますよね。
運転慣れるまで1人で特訓して家族で出掛けたいと思います。
書込番号:21863612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ヒロ、くんさん
自分も地元の神社で お祓いしてます。
車乗り換えたら、必ずお祓いしてますね!
いつもやっているから、やらないと不安ですよね!
書込番号:21863685 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
お祓い仲間がいてくれて良かったです。
でも今時は気にしなくなって来てるんでしょうね。
お陰で大きな事故が無いのはそのお陰だと思ってます。
新型セレナさんも最初車酔いしましたか?
書込番号:21863734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アクセルワークシュミレレーションした方がいいね!自分二週間ぐらい前からアクセルワークシュミレレーションしてましたよ。シュミレレーションしてたから、すぐ慣れました。
ただし回生減速機能付きアクセルペダルと考えた方が安全ですね!早めに減速すれば アクセルだけで、止まれますが、フル乗車でスピード出していると 止まれないことあるから!止まれそうに無い時はブレーキ踏んでください。
書込番号:21863753 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ヒロ、くんさん
他のスレで記載したけど、あまりの楽しく運転できるから 同乗者酔わせてしまいましたよ、
同乗者乗せる時は、セーブして運転してます!
書込番号:21863761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
週末以外普段乗るのは1人なので、その時に練習しときます。
でも普通の車では体験できないことなので楽しみでもあります。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:21863771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モーターで走る車なので、アクセルの反応早いです。ガソリン車より反応早いから、最初ギクシャクすると思います。スムーズに運転するには、アクセルワークが重要です!初めは気を使い過ぎて、疲れるから!自分未だに連続3時間が限界なので、早めに休憩とりますね!
書込番号:21863838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
夏休みまでにはスムーズに運転出来るようにしないと子供が酔いそうですね。
あと、色んな装備が付いてるのでボタンがあり過ぎて覚えるのが大変そうですね。
説明書もぶ厚そうですね。
書込番号:21863852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヒロ、くんさん
納車もう少しですね!
おめでとうございます。
酔うとは「惚れる」ということだと思います。僕は週末しかあまり乗れないのですが、
必ず乗りたくて仕方なくなります。
それだけおっしゃるとおりの新感覚です。プロパイロットを使い始めたらなおさら凄くてやめられません!
走行後は、ぜひレビューもお願いしますね!
書込番号:21863984
6点
惚れる方なら嬉しいですね。
最近は運転したくなくて後部座席に乗ることが多かったんですが、免許取りたてみたいに運転が楽しいなんて…待ち遠しいです。
書込番号:21863991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナラナラGO!さん
実際惚れ込みますね!笑
スムーズに運転できると、自分で車操ってる感覚半端ないですよ!特に山道みたいなくねくねした道走ると、実に楽しい事!ガソリン車に戻れそう無いんだよね!
プロパイロットも完成度高いんだよね!反応早いから安心できるよ!過信禁物だけど!
自分的に最高の車ですね。もうベタ惚れしてますよ!
書込番号:21864210 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
わかります!
山道最高なんですよね、セレナe-POWERは。
僕は京都なので、北端いくときや、滋賀に行く時など坂だらけです。ほんとそのときほどワンペダルの恩恵を感じるときはないですよね。
明日は嫁さんが遠出するのですが、羨ましいくらいです。
(代わりに運転したい。この歳でこんな気持ちになるクルマはなかなかありませんよ。新感覚ですね。)
書込番号:21866274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
山道が楽しいんですね。
走りに行ってみます。
運転が楽しいなら嫁さんにも練習しといてもらわないと、日曜日はドライブ日和なので慣らし運転がてら山までドライブしたいと思います。
書込番号:21866450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヒロ、くんさん
本当に楽しい車ですよ!アクセルワークでコントロールする新感覚、Mミニバンではセレナe-POWERだけです! 納車本当に楽しみですね!実際運転するようになると、病みつきになりますよ!
書込番号:21866492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヒロ、くんさん
山道ですが、運転慣れてからの方がいいかもね。
モードはSモードがおすすめですよ!
あとタイヤの慣らしも有るから、セーブして運転してくださいね!あまりの楽しさに忘れてしまいましたよ!
書込番号:21866509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんからのコメントで本当に運転するのが楽しいのがわかります。
若い時みたいに奥さんを夜のドライブでも誘ってみます。
ポイント稼げるかも…です。
セレモニーあるかは、わかりませんがお店が開く30分前に取りに行くようになってるので、写真くらいはバンバン撮ってこようと思ってます。
早く皆さんの仲間入りしてセレナあるある言いたいです。
書込番号:21866528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヒロ、くんさん
昨日,納車されたのですね。おめでとうございます。私も5月12日の大安の日が納車でした。
1ヶ月ほどですが1000キロほど運転しました。ワンペダル走行は酔うというコメントがありますが,全く問題ないと思います。もちろん慣れる必要はありますが,すぐに慣れますし,むしろ,今までにないスムーズさに感動します。加速もミニバンとしては十分すぎるものです。混雑時の低速運転も別次元で,歩くようなスピードのコントロールも簡単です。これまで乗ってきた車のクリープだとそこまで低速を維持できずブレーキを踏んだり,緩めたりを繰り返していたわけですが,e-powerだとアクセルの加減だけでOKで,停車までアクセルでコントロールできるのはありがたいことです。
平均燃費は今は18km/Lを示しています。これも文句なしです。今後,真夏となってエアコンがフル稼働となれば当然燃費は悪化するとは思います。
静粛性もほぼ満足です。40km/h以下でエンジンが回るとそれなりの音はありますが,そこは仕方ないものかと思っています。
とても満足している楽しい車です。すばらしいカーライフをお楽しみください。
書込番号:21874105
3点
納車され500qほど運転しての報告です。
試乗したときの第一印象がなんてスムーズで静かなんだでした。それまでのっていたソリオバンディットフルハイブリットが発信時のジャダーの発生で興ざめしていたことやとにかく1速での低速コントロールのギクシャク感など、購入1年だったのてすが、セレナe-powerのスムーズさに圧倒され、契約しました。
モーターによる発進、加速は実に快適です。ソリオでイライラしていたことがまるでありません。ワンベダル運転もすぐに慣れました。このワンベダル運転で低速コントロールも実にいいものです。燃費も、この大きさの車としては立派な値です。今のところの平均燃費は17q/Lです。一回ごとの走行での燃費では20q/Lを超えることもあり、素晴らしいと思います。プロパイロットは渋滞している首都高速で、大変重宝しました。渋滞のストレスが大いに解消されました。ソリオの前はC25セレナに乗っていましたが、大進化した姿に感動しています。ソリオはわずか1年で乗り換えましたが今度のセレナe-powerは長く付き合えると確信しています。
書込番号:21842871 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
>First Colorさん
自分なんかC27セレナガソリン車から、1年半で乗り換えちゃた!
モーター駆動の加減速に惚れ込みました。ガソリン車に戻れそうに無いんだよね!毎日運転するのが、楽しみだよね!買って良かったよ!!
書込番号:21843127 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
仕事上、シェアカーでソリオにいつも乗りますけど、
広くていい車なんですが、セレナe-POWERのスムーズさを実感したら、確かにすごい差なんですよね。
セレナe-POWERのレビューの方でもぜひ詳しくお願いします。
書込番号:21843186 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私も買って良かったと心から思えるクルマです。まだ500qほどで気がついていないこともあるとは思いますが、これまでいろいろなクルマを乗り継いできましたが、セレナe-powerほどの満足感を感じたクルマはありませんでした。先日、家内のワゴンRを運転すると、なんとブレーキを踏む回数の多いことかと感じました。もう、ワンベダル運転の魅力にはまっているなと感じた次第です。
書込番号:21843245 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ソリオバンディットフルハイブリットだって買うときには、その魅力を感じて購入したわけですが、試乗では分からなかったことがいろいろあり、乗り換えたわけです。セレナe-powerでは担当のセールスの方が無理を聞いてくれて、高速道路の試乗もさせてくれ、ディーラーが決めている所定の試乗コース以上のことを体験でき、これなら間違いないという思いで契約に至った次第です。
書込番号:21843260 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
セレナはeパワー売れていますね。
先代と現行セレナに乗ってきて
一時期連れの車として先代ソリオ後期も
所有していたこともあり書き込みしました。
自分は現行セレナの信号からの出足の
わるさに我慢出来ずに担当から進めらて
eパワーも試乗してガソリン車にはない
できのよさには満足はしました。
ただ見た目や内装含めて運動性能や動力
性能意外は現行セレナと比べて代わり映え
しなくガソリンセレナHSのG同等の仕様を
eパワーに求めるとガソリンセレナも充分
高かったのに更に高い見積もりが出てきた。
正直、セレナに450とか出せないというより
出したくないなと、けっきょくワンクラス上
の不人気日産ミニバンをセレナよりも安く
買えてこれはこれで満足しています。
ただ実家や義理実家など諸々で使うときなどは
レンタカーであればセレナeパワー借りたいなと
思えるようないいクルマだとは思います。
お互いによい愛車ライフを。
駄文、長文を失礼をいたしました。
書込番号:21846438 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>毎年花粉症は辛いでござるさん
価格が高いんだよね!維持費安くなるから、事実上35万アップくらいでした!動力性能 静粛性能 ワンペダル走行とe-POWERの良いところに惚れ込み購入したけど、価格上昇分の価値はあると思います。
ただセレナにそこまでの価値が無いと思うなら、エルグランドクラス買った方がいいかもね!多分2022年までには、エルグランドにもe-POWER搭載される可能性高いから、待てればそちらを検討するのもいいかもね。
書込番号:21846995 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
セレナEパワー高いなとは個人的には。
維持費とかクルマの出来のよさでいったら
セレナEパワーのほうが圧勝だなと思います。
もともと先代セレナの見た目とか中身が
気に入っていて、現行型を買ったときも
プロパイロットやデュアルバックドアや
内装(グレージュ内装やダッシュボード回り
デザイン含)に惹かれて買い換えました。
二年経たずに手放したのは出足の悪さや
ハンドル軽すぎて走っていてもタイヤと
地面との接地感が皆無だったり(ゴーカート
みたい)プロパイロットが予想以上に使えない
そういうところがつもり積もってダメだな
こりゃと。
そんなときにセレナEパワーに試乗して
やればできるじゃん、もろもろ不満部分
の解消。
最初からガソリン仕様もこのくらい煮詰
めてきちんとしたクルマ発売してくれたら
と思いました。
エルグランドはライバルのアルベルより
全然勝負にはならないローテク車ですが
霊柩車ぽい見た目も(笑)一昔前の日産の
雰囲気のままの内装も自分は気に入って
おり今回はエルグランド買って良かった
とは思います。
今のエルグランドがモデルチェンジする
のか解りませんが、セレナも骨組みは
一昔前の使っており、次期モデルチェンジ
でそういう根本的なところから新しく
なったオールニューセレナが発売して
Eパワーなりその時の最新電動技術が
搭載されたセレナに乗ってみたいなとは
思っています。
駄文、長文、失礼をいたしました。
書込番号:21847349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
言われている通りガソリンセレナ不満かなりありました。
新型出た時は 発電機のリコールあるし、プロパイロットやブレーキホールドもギクシャクするので、かなり ディーラーに直してもらいました!
初めから不具合だらけだったよ!
フルハイブリッドの繋ぎで購入したので、今度はきっちり試乗して検討しようと決めてました。
セレナe-POWER試乗したら、何これスゲー楽しい!その場で惚れ込み、購入したよ!
初め不具合無かったら、もうすこし乗ってたかもね!
書込番号:21847501 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ガソリンセレナ初期型は いろいろ問題ありましたけど、今は改善されているから!
8人フル乗車したり、普通の運転感覚のガソリン車がいい人はガソリン車おすすめします!価格も安いし!
書込番号:21848227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私のセレナe-powerは約450で,これまでの生涯でもっとも高額な車になりました。前車のソリオバンディットフルハイブリッドを1年しか乗らないでの買い換えは贅沢な話しだと思いましたが,買い取り業者に150で買い取ってもらえたので,セレナe-powerを購入する上で大きな足しになりました。前車で失敗したので,今度こそ納得がいく車をと思っていたので,セレナe-powerは本当に満足いく車でした。高かったなと思います。もうこんなに高額な車は残りの人生で買えないと思います。宝くじでも当てれば別ですが…。
どんな車を購入するにせよ,自分が納得できる車(諸事情から妥協も必要ですが)であれば,それは幸せなことなのではと思います。
違うところに返信しましたので再送しました
書込番号:21848911
8点
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/3,262物件)
-
- 支払総額
- 273.6万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.3万km
-
- 支払総額
- 269.9万円
- 車両価格
- 254.2万円
- 諸費用
- 15.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.1万km
-
セレナ 1.2 e−POWER AUTECH セーフティパッケージ 車内カーテン/エンジンスターター
- 支払総額
- 239.8万円
- 車両価格
- 232.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 258.5万円
- 車両価格
- 248.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜668万円
-
27〜723万円
-
13〜499万円
-
15〜420万円
-
26〜748万円
-
46〜353万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 273.6万円