FUJIFILM X-H1 ボディ のクチコミ掲示板

2018年 3月 1日 発売

FUJIFILM X-H1 ボディ

• 「Xシリーズ」で初めてボディ内手ブレ補正機能を搭載した、フラッグシップモデルのデジタルミラーレス一眼カメラ。
  • 「X-Trans CMOS III」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。幅広いシーンで高画質撮影が可能。
  • 「フリッカー低減撮影機能」を「Xシリーズ」で初めて搭載。蛍光灯や水銀灯など照明のちらつきがある不安定な光源下での連写撮影でも安定した露出を実現する。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥87,100 (7製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ミラーレス 画素数:2430万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.6mm/CMOSIII 重量:623g FUJIFILM X-H1 ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• FUJIFILM X-H1 ボディの価格比較
  • FUJIFILM X-H1 ボディの中古価格比較
  • FUJIFILM X-H1 ボディの買取価格
  • FUJIFILM X-H1 ボディのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-H1 ボディの純正オプション
  • FUJIFILM X-H1 ボディのレビュー
  • FUJIFILM X-H1 ボディのクチコミ
  • FUJIFILM X-H1 ボディの画像・動画
  • FUJIFILM X-H1 ボディのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-H1 ボディのオークション

FUJIFILM X-H1 ボディ富士フイルム

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 3月 1日

• FUJIFILM X-H1 ボディの価格比較
  • FUJIFILM X-H1 ボディの中古価格比較
  • FUJIFILM X-H1 ボディの買取価格
  • FUJIFILM X-H1 ボディのスペック・仕様
  • FUJIFILM X-H1 ボディの純正オプション
  • FUJIFILM X-H1 ボディのレビュー
  • FUJIFILM X-H1 ボディのクチコミ
  • FUJIFILM X-H1 ボディの画像・動画
  • FUJIFILM X-H1 ボディのピックアップリスト
  • FUJIFILM X-H1 ボディのオークション

このページのスレッド一覧(全243スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「FUJIFILM X-H1 ボディ」のクチコミ掲示板に
FUJIFILM X-H1 ボディを新規書き込みFUJIFILM X-H1 ボディをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ42

返信33

お気に入りに追加

標準

久しぶりに持ち出しました。

2023/05/13 15:07(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ

クチコミ投稿数:1317件
当機種
当機種
当機種
当機種

地元鯖江市、西山展望台からの眺め。

Xシリーズユーザーの皆様、ご無沙汰しておりますm(_ _)m

数年前急遽決まった引っ越しの際、荷物の整理と金策も兼ねて、据え置きオーディオシステム共々、機材の大半を手放していました。
(遠からずディスコンと思われたX-H1,X-T2のボディ2台は残しました。)
その後コロナの影響もあって、撮影に出かける機会もめっきり少なくなりましたが、先立って買い戻したD500に続き、XF35mmF1.4R購入を機に復活を果たしました。

登場した頃の本機の評判は、T3のセンサーが次世代型に変わったり、内蔵手振れ補正も本機のみの特権ではなくなったことから「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶しますが、改めて使ってみて現代でも十分通用する画質と機能性を持っていると感じます。
レッドバッジの100-400mm(いずれは欲しい)さえあれば新幹線の撮影でもD500ともどもメイン機を任せても良いと思いますし、人物撮影ならD500を差し置いてこちらを主に使うことになります。
「そういえば前後ダイヤル回しにくかったよね」というのはすぐに思い出しましたが、正直それさえなければブーストモード時の非常識なバッテリーの減り方さえ笑って許せます。

確かに周囲の進化によって、ファインダーも連写も高感度も、手振れ補正も特段他機種より優れてはいないかもしれませんが、個人的にはこれで十分と感じますし、ボディの質感・作り込みの良さ、シャッターフィーリングはプロユースを見越して作っただけのことはあると感じます。

大事に使っていこうと思います。

貼らせていただいた作例は地元鯖江市民憩いの場所、西山公園内の小高い山の頂上にある展望台。
日の出前、この時期としては寒い気温一桁にも関わらず、ウォーキングを楽しむ方々がしばしば訪れ挨拶をかわしました。
そのうちのおひとりが
「この時期(田植えの頃)はふたつの太陽が見れますよね」
と仰っていました。
日の出を迎えてその意味がわかりましたが、あいにく「二つ目の太陽」は集落の家々に隠れ気味でした。
なかなか詩的な表現をされるご老人でした。
※日の出の写真のみDR200パーセント(プロビア)、他はベルビアで撮影。

書込番号:25258477

ナイスクチコミ!3

返信する

2023/05/13 15:22(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

今年登場の新型車 福鉄F2000形「フクラムライナー」

福井鉄道 福武線の南部は田園地帯が続き、前述の西山公園周辺以外でも特に探さなくても撮影地には事欠きません。
登場の話題だけは耳にしていた新顔「フクラムライナー」と初のご対面。

35oと共に縦位置グリップも購入しましたが、外観デザイン、持ちやすさ共々文句なしです。
ただし、ブーストモードのままうっかり静止物の撮影もしていると、肝心な時にバッテリーが一つダウンしていたなんてことになりかねません。
このバッテリーの減り方さえ楽しむぐらいでないとこのカメラとは付き合いきれないかもしれません。

書込番号:25258491

ナイスクチコミ!2

2023/05/13 15:37(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

琵琶湖湖面に佇む、白髭神社の鳥居

滋賀県北部、マキノに住む親せきを訪ねた際、少し(?)足を延ばして北小松周辺でも撮影してきました。
あいにく夕刻に向けて天気は下り坂でしたが、久々に琵琶湖沿いのドライブを楽しめました。
途中立ち寄った白髭神社は、前回訪れたのがいつか思い出せないくらいとはいえ、鳥居撮影用のお立ち台ができていたのには驚きました。

書込番号:25258513

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1892件Goodアンサー獲得:100件 FUJIFILM X-H1 ボディのオーナーFUJIFILM X-H1 ボディの満足度4

2023/05/15 10:34(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

支障写真

デジタル一筋さん

こんにちは、私もX-H1を使ってます。
他、ソニー機とニコン機も使ってます。
X-H1を使ってみて、最初に感じのはシャッターフィーリングがとても心地よいところです。
あとは、純正レンズを持っていないためMF縛りになるのですですがファインダー表示で
全体とフォーカスポイント拡大表示が2分割表示できるのはとても使い勝手がよく気に入りました。
また、古風な色味表現も魅力のひとつです(;^_^A
フジ機デビューは、X-E1から使い始めました、諸事あり一時フジから離れてました。
でも、X-H1が発表され気にはなっていたのですが好きなソニー機への投資に明け暮れ
資金の余裕がありませんでした。そうこうしてる内に月日が過ぎ、後継機種も発表され
ふと、どれくらいになったたんだろうと思い立ち馴染のカメラ屋の情報を検索したところ
状態のいい中古が、お手頃で販売されていたので購入しました。
でも、購入し試写したところ店舗評価を疑う支障に出くわし、メンテナンス修理へ出す
ハメになってしましました( ;∀;)( ;∀;)
1月半の時間を要しましたが、今は快適な撮影を楽しんでます。\(^o^)/\(^o^)/

書込番号:25261036

ナイスクチコミ!1

2023/05/15 12:23(1年以上前)

>ts_shimaneさん
レスありがとうございますm(_ _)m

確かに不可解な現象ですね。今は問題なくお使いでしたら幸いですが。
私もこれ以外にニコン(D500とD300s)を持っています。
他にも衝動買いしたX-T2グラファイトシルバーエディションとS5Proもあります。
正直これ以降のXシリーズは当初の志が失われつつあるように感じ、現行機種で欲しいカメラはありません。

もちろん、これは私が勝手にそう思っているだけですし、こと、性能に関しては全く問題ないどころか素晴らしい(だろう)ということもわかっております。
しかし、単に性能面だけで富士フイルムのXシリーズを選択するという方はあまりいらっしゃらない(少なくとも私はそうではない)のではと思っています。

脱線が過ぎました。この点は本機のレビュー投稿時にでも自分なりに掘り下げてみるつもりです。
X-H1は紛れもなく名機だと思います。
お互い大事に使っていきましょう^^

書込番号:25261158

ナイスクチコミ!2

m2 mantaさん
クチコミ投稿数:1451件Goodアンサー獲得:54件 FUJIFILM X-H1 ボディのオーナーFUJIFILM X-H1 ボディの満足度4

2023/05/16 17:05(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶します
> X-H1は紛れもなく名機だと思います

あれは、富士の明らかなH1の販売戦略ミスです。
 キヤノンとニコンがミラーレスカメラに本格的に参入した2018年に、富士は焦ったのかT2(第三世代)にIBISを搭載してボディを加工したH1を先行発売しました。
 それが、半年後に登場したT3(第四世代)と共喰いし負けて迷機になりました。
 H1が第四世代の新機能を搭載していたら、正に名機(フラッグシップカメラ)になっていたと思います。

私は、発売当初からH1を使用して、その後T3と併用しています。
 両機シャッターボタンやボディデザインの違いはあっても操作性や設定がほゞ同じ仕様なので、何方でも違和感なく使えるメリットがあります…H2では、こうは行きません!
 そして、H1の握り易い凸グリップに加えて、あの囁くようなシャッター音は何とも心地良い響きで好きです。
 これは、手放せない…私にとっても名機です。

>レッドバッジの100-400mm(いずれは欲しい)さえあれば新幹線の撮影でもD500ともどもメイン機を任せても良いと思いますし、人物撮影ならD500を差し置いてこちらを主に使うことになります。

新幹線を100-400で撮るには、第五世代(H2S, H2)をお勧めします。
 H1の弱点は、AF(AF-C)です。新幹線は、D500に任せた方が確実で安心です。
 人物撮影はお勧め…ミラーレスカメラはフィルムシミュレーションの発色効果を撮る前に確認出来活かせてます。

H1は、万能カメラではありませんが、私は手にすると信頼感を得ます ^_−
 今後とも、宜しくお願いいたします。

書込番号:25262688

ナイスクチコミ!1

2023/05/16 18:34(1年以上前)

別機種

AF-Cと置きピン両方試して悩んだ挙句結局置きピンで撮った一枚。

>m2 mantaさん

私も、このしっくり手になじむグリップとシャッター音・フィーリングはとても気に入っております。
ご助言もいただき恐縮の限りです。

ただ、私としてはカメラの性能(高感度性能は除く)などはもう十分であり、X-Pro1ですら鉄道撮影の際は「上手くいったらカメラの手柄、失敗したら自分の落ち度」と割り切っておりました。
また、例えそれがD500であっても動体予測AFというものを私は全面的に信用する気にはなれず、正直鉄撮りの際は機種を問わず9割がた「置きピン」で撮影しています。
「なんと前時代的な」と思われるかもしれませんが、何の根拠もなくこのような選択をしているわけではなく、「その時点で最も失敗のリスクの低い手段を用いる」という理念の結果にすぎません(むろん鐡道、人物などのジャンルを問わず。)

またまた脱線が過ぎました。
H2どころか、H1ですらAF-Cの挙動や信頼性について詳細に検証したわけではないことも確かですので、新幹線の撮影における感想は実際に超望遠レンズを入手して後、実写してご報告申し上げようと思います。
そもそも新幹線の流線型で白基調の車体はAFが迷い易いかもしれませんし、速度は速く、撮影距離は基本的に遠く、さらには正面から狙うなら画面内に強い光源、と機種を問わずAF-Cが難儀しそうな相手ではあります。

ああ、あと誠に些末なことながら、正直X-H2は見た目が好みではありません^^;
やはりH1やT2の方が私の肌にはあっているようです。

書込番号:25262790

ナイスクチコミ!2

m2 mantaさん
クチコミ投稿数:1451件Goodアンサー獲得:54件 FUJIFILM X-H1 ボディのオーナーFUJIFILM X-H1 ボディの満足度4

2023/05/17 11:41(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>動体予測AFというものを私は全面的に信用する気にはなれず、正直鉄撮りの際は機種を問わず9割がた「置きピン」で撮影しています。

デジタル一筋さんの年齢は、私の半分にもならない方と思います。デジカメの世の中で、この拘りは素晴らしいです。

私がカメラを始めた頃(60年前)は、フィルムカメラ時代で、シャッターダイヤルだけのカメラと手動によるピントリングと絞りリングのMFレンズでした。
 撮影は、フィルムの特性をカメラマン個人の五感、勘、経験で撮っていました…当時のレンジファインダーカメラで写真を撮っていた土門拳、木村伊兵衛氏等は凄い写真家だったと思います。

今は、ミラーレス一眼カメラもスマホカメラも被写体に向ければ、誰でもそれなりに綺麗撮れます。
 私は、それだけ進歩したカメラ技術に自分も大いに収受している1人ですが、写真技術の向上にカメラ頼りになってはならないと考えています。

余談ですが
 スナップ撮影に、スピード連写で撮っているカメラマンを見かけます。私はフィルムカメラ時代の遺影で、今でも一枚一枚とシャッターを切っています。
 多くの連写の中から良い写真をチョイスするのと違って、数少ない中からお気に入りか失敗かを観るのも又楽しがらずやです…良くも悪くも自分の手で撮ったんだと思えてです (^_−

>誠に些末なことながら、正直X-H2は見た目が好みではありません^^;
>やはりH1やT2の方が私の肌にはあっているようです。

同感です。
 只、私の場合はH2がH1のダイヤル操作やボディ形状を継承していたならば、金も無いのに何時迄もグジグジと諦められなかったかも…スッキリと忘却させていただ富士には感謝です <(_ _)>

これからも、H1とT3を大事に使います(^.^)

書込番号:25263631

ナイスクチコミ!1

2023/05/17 14:55(1年以上前)

別機種

見た目は文句なしですが、金属製フードはこだわりぬいて欲しかった…

>m2 mantaさん
恐縮ですm(_ _)m

私の尊敬するカメラマンの一人に伊藤久巳先生(航空機、鉄道等がご専門)という方がいらっしゃいますが、曰く
「私は鉄道撮影の際、原則単焦点を使用、マニュアル露出、マニュアルフォーカスで撮影」
と前置きした上で
「しかしながら写真は結果がすべてである」
と仰っています。

つまり、こだわりは大事だが結果の前に来ることは無い、という風に私は解釈します。
これは彼のプロ意識が語らせた言葉であろうと思いますので、アマチュアである私の意見はやや異なります。

すなわち、結果も無論大事だが過程も大事であるし、大事にしていきたいと考えています。

「写れば良い」と割り切れれば、なるほど無用な出費がずいぶん抑えられるかもしれませんが、それはすなわち自分にとっての写真趣味の終焉を意味します。
自分なりのお気に入りのカメラ、こだわりのスタイルで被写体と向き合うことが、この趣味の本質ではないかと考えますので、私もX-H1,T2ともども大事にしていこうと思います。

書込番号:25263833

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/18 13:38(1年以上前)

当機種
機種不明
機種不明

左側からF-Foto製メタルフード Haoge製メタルフード シグマプラフード

X-T2とNikonFA そっくりさんですね…T一桁型の原型、売れるはずです!

フラッグシップカメラ X-H1とNikonF3…昔、富士とニコンは蜜月時代がありました

>デジタル一筋さん
>見た目は文句なしですが、金属製フードはこだわりぬいて欲しかった…

デジタル一筋さんの写真xf35f1.4フードはメタルでなくてプラ製と云う事ですか?
 xf35f1.4のメタルフードは、先細フードデザインで面白いと思いました。しかし、フードを装着するとレンズキャップをレンズに直接装着したくても窮屈で無理、レンズに逆被せも出来ない。又予備の柔らか樹脂フードキャップは、フード先端に被せるだけなので直ぐに落下するといった使い勝手の悪い物でした。
 今私は、剛性感のあるHaoge製メタルフードを使用しています。

>自分なりのお気に入りのカメラ、こだわりのスタイルで被写体と向き合うことが、この趣味の本質ではないかと考えますで、私もX-H1,T2ともども大事にしていこうと思います。

コメントを拝見すると、自分の考えを既に確立している様ですね。只、私と違って未だ先が長い人生ですカメラ遍歴はお楽しみ下さい (^ー^
 H1とT2は日本生まれのツインズです。大事にして下さい (^.^)

私の写真の拘りは、撮った後でトリミングをしない撮り方を心掛けています。
 確かに、トリミングすれば構図が締まった絵になる事もあります。でも、安易なトリミング行為はレンズ画角の重要性を無視した安易な撮影に繋がりるので、「単焦点レンズは脚で稼げ!」先達諸氏の言葉を実行しているアマチュア老人です ^ー^)

野暮なプレビュー3点を添付しました <(_ _)>

書込番号:25264983

ナイスクチコミ!1

2023/05/18 21:29(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
当機種

こちらも外観は最高なんですが、どうせなら縦グリも銀色用意して欲しかったです。

もはや「どうしても光学ファインダーじゃなければ」とは感じなくなってきました。

冒頭の西山展望台を、南方の村国山山頂より遠望。

>m2 mantaさん

お写真もありがとうございます^^
Xマウントの先陣を切った3本ですね。
レンズ外装のみならず、フードまで金属。特に60oの肉厚のフードは指で弾くと陶器のような澄んだ音を立てて、
「やりすぎじゃねーの」
と半ば呆れ、半ば感動した覚えがあります。
実際の使い勝手はさておき、こうしたこだわり、趣向性の強さこそ、私がXシリーズにシンパシーを感じる部分でした。

だからこそ35oのレンズフードがプラ製(再購入前から情報は得ていました。数年前かららしい)に変更されたのはがっかりです。
確かにデザインは全く同じ、つや有りのブラック塗装でぱっと見は金属っぽい見た目、しかし内側を触るともろにプラであることがわかるという代物。
性能に関わらない部分にもこだわるのがXシリーズの美学だったのでは?と首を傾げざるを得ません。

まあ、いつまでも理想を追いかけていても他社との競争には勝てない、生き残れない、という事情は分からないではないですが…。

などと愚痴ったところで仕方ありませんし、XFレンズの写りが素晴らしいのは間違いないので、この2台を核に富士のシステムも今後充実させていこうと思います。

書込番号:25265509

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/19 12:06(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>性能に関わらない部分にもこだわるのがXシリーズの美学だったのでは?と首を傾げざるを得ません。

富士の変化があったのは、APS-C, 中判サイズカメラの販売に目処がついた2018年頃と考えております。
 Pro1発売当初は日本製に拘っていたXシリーズ大半のカメラは中国製、レンズはフィリピン製に移行しました。
 そしてT4以降から、付属品2点(充電器BC-W235、ミニフラッシュEF-X8)が無くなりました(実質12千円程値上)。
 これはアフターサービス(ファームアップ等)も同様で悪くなりました。

>まあ、いつまでも理想を追いかけていても他社との競争には勝てない、生き残れない、という事情は分からないではないですが…。

今の私は「井の中の蛙大海を知らず」富士オンリーで他社は知りません…
 只、富士に言いたい…「サービス低下」「他社と同じになった」「利益優先になった」と強く感じられる様な企業姿勢をユーザーに見せてはいけません、我々は浮気者です!

デジタル一筋さん、この[クチコミ欄]はメーカーにとって結構重要で参考になっていると思います。
 批判で無く[批評]投稿をドンドン出しましょう (^_-)

書込番号:25266035

ナイスクチコミ!1

2023/05/19 14:08(1年以上前)

>m2 mantaさん

私はカメラに関して、これまで他スレにて
「信頼するメーカー」:1.キヤノン 2.ニコン (以降略)
「好きなメーカー」:1.富士フイルム 2.オリンパス(現OMシステム) 3.ペンタックス(リコー)…(以降略)
という感じの事を述べたことがありました。
最も信頼するメーカーであるキヤノンが同時に最も嫌いなメーカーでもある理由は長くなるのでここでは控えますが、ニコンをメインに据えつつ、富士もサブではなくあくまでも用途別のメインシステムと考えている理由は明快で、他社にはない使い心地と画質・色再現に美点を見出したからです。

したがって仰ることは私も至極もっともと考え、「他社と何が違うのか」と感じればそこまでのお付き合いとなることでしょう。
もちろんそうはならないことを切に願っていますので、そのことが富士フイルムのカメラ製造・開発に携わる方々に届いて欲しいものです。

メイドインジャパン(個人的には製造国などどうでもよいが、当初売りにしていたはず)をやめ、デザインを損ねるという理由で搭載を拒んでいたはずのバリアングル液晶が知らぬ間に導入され、操作性の良さをアピールしながら、もともと使いづらいダイヤル・ボタンがあったり位置や操作感が改悪されたり、挙句にはこっそり(少なくとも私にはそう思える)フードの材質を変えるという姑息な手段に出たり…
と正直言いたいことは山ほどありますし、もはや他社と差別化できる部分も少なくなってきていると個人的には感じているし、システムの将来を危惧する部分でもあります。

「絶対に捨ててはならないもの、妥協してはいけないポイント」
それはこのシリーズにも有ると思いますので、それが何なのかについてメーカー関係者の方は真剣に考えていただきたいと思います。

私はファインピクス1500でカメラを始めて以来、ハニカムCCDや富士の色再現(正確かはともかく)に長年親しみを感じて今に至る人間です。
同社のカメラを愛してやまない、この点がメーカーにも伝わればと切に願います。

書込番号:25266154

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/19 19:24(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>同社のカメラを愛してやまない、この点がメーカーにも伝わればと切に願います。

今晩は!
 デジタル一筋さんの富士に対する思い入れを強く感じます。

私のマイカメラ遍歴は、小学5年生に富士ペット(中判)から始まりオリンパス(ハーフ)、ニコン、フォクトレンダー(ベッサー)、ニコン(APS)に戻って、今は富士Xシリーズで終焉予定です。
 ニコンは、今でも、ニコンF,F2フォトミック,F3,FA,ニコマートFTnとD300にニッコールレンズ16本を保管しています。
 私が使用して来たカメラの中では捨てられない愛着のある宝です。

ニコンは、D300が最後です。フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感にハマりニコンから完全に富士に乗換えました。
 富士もXシリーズを育てる為に必死で、 E2,T1(第二世代)迄は数多くのファームアップ(新ソフト)の無料提供をして、それを受信したユーザーはソフトを取込む度に操作性向上に新鮮な歓喜をしました。
 又我々Xシリーズユーザーも育成に協力している様な錯覚(親近感生まれた)がありました。
 それと、無料写真教室の開催が数多くて、毎回参加しました…懐かしい想いでです。

それが、カメラ業界No4になった今、残念ながら他社と同じ様な疎遠な雰囲気の会社になったと思えるのは私だけか?
 私は、終活老人なので第三者的に「今のカメラとレンズでもいいや!」と思いつっ…Xシリーズには気になります。

あっそれから、親父の遺産[SUPER FUJICA-6 (蛇腹 )]やポルシェ社デザインの格好良いデジカメ [FinePix 4800Z]も保管しています…富士から離れられませんね ^o^

書込番号:25266453

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/19 19:47(1年以上前)

>デジタル一筋さん

追加文です。
(誤)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感にハマりニコンから完全に富士に乗換えました
(正)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感に、フィルムシミュレーションと色彩にハマりニコンから完全に富士に乗換えました

書込番号:25266474

ナイスクチコミ!2

2023/05/20 13:44(1年以上前)

別機種
別機種
別機種

APS-CサイズのハニカムCCD最後の搭載機。

F-Fotoのネーム入りシューカバーがこのカメラへの思い入れを物語る。

>m2 mantaさん

私よりはるかに豊富なカメラ歴、そして人生経験をお持ちですから当然その機材にまつわる思い出も数多と推察いたします。
それは確かに手放せないでしょうね^^

ファインピクス4800Z…今手元に2001年の日付のある雑誌(なぜかカメラではなく自動車^^;)の背表紙にポルシェデザインを謳うFinePix4800Zの広告があります。
珍しい縦長、機械の武骨さと機能美を両立した外観と、レンズカバーにさりげなく「PORSCHE」の文字。
画質が良くてもいまいちデザインがあか抜けないイメージだった同シリーズにおいて、異色の「攻めたデザイン」でしたね。

富士フイルムのカメラ造りについて散々悲観的なことを申し述べては来ましたが、よくよく考えてみればまだX-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし、その変態度(エンジニアに敬意をこめて)はむしろ初代より増していることを思えば、Xシリーズの未来もそう悲観したものじゃないかな、とは思います。(欲を言えばX-Tシリーズにもそのテイストを)

かつては自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーですから、ファンの一人として今後に期待を込めつつ、温かく見守っていこうと思います。

書込番号:25267429

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/20 17:12(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーです

FinePix S5 Proですね、凄いです。
 このボディはニコンD200ですよね。
 私は、D200を購入し、8ヵ月後にnew-modelD300と買換えました。これはイメージセンサーがCCDからC-MOSに変わった事で、センサーの意味も良し悪しも分からず飛びつきました。
 富士がS5 Proを販売してたのを知っていれば、ハニカムCCDの魅力でコチラの方を選んだかも?
 何れにしても、D300からD500 迄のmodel change期間が長かったので待ちきれずXシリーズへ鞍替えしました…でも、D500が出た当初は、友人のカメラを見つめて指を咥えました…今はミラーレス一眼カメラ全盛(販売数)になって、自分の先見の目があったなぁと満足しています (^ー^)

>X-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし

Pro3ですが、2022年11月22日デジタルinfoで[富士フイルムがX-Pro3の耐久性の問題で集団訴訟を起こされる]
  https://digicame-info.com/2022/11/x-pro3-10.html
 これに関して富士は、ハッキリとしたコメントをまだ出していませんし、その後の経過も分かりません。
 私は、Pro3生産完了の話もありますので、Pro4の登場までお待ちになった方が賢明かと思います。

書込番号:25267711

ナイスクチコミ!1

2023/05/20 17:47(1年以上前)

>m2 mantaさん

S5ProはD300sともども数年前ヤフオクで状態の良さそうな個体を吟味し入手。D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済み(富士が同様の依頼可能かは不明)でどちらも永久保存の予定です。
このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。
コンパクト機のハニカムCCDは独特の描写、という印象でしたが、APS-Cのこちらの機種は普通に画質の良い一眼レフという感じで良い意味で拍子抜けしました。

…Pro3ってしばらくチェックしてませんでしたが、そんなことに(絶句)
見た目は文句なしなので、飾っておくのもアリかもしれませんが、オブジェに20万円は払えないかな…。

情報ありがとうございますm(_ _)m
なんというか詰めの甘さは、富士フイルム相変わらずですね。
でもそこがまた愛おしい。
歪んでますかね^^;

書込番号:25267762

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/20 19:23(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済みでどちらも永久保存の予定です。

恥ずかしい話ですが、55年前に購入したニコンFのペンタプリズムのミラーに影が出たので、4年前ニコンがオールドカメラ修理最終受付を実施したので見積りを出し、3万円越えの回答に予算オバー無修理のまま返送してもらった経験があります (>_<)

>このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。

D300を購入して気付いたのは、ボディ左手を添える左側前面下部と右手を添える右側背面下部を角を少し丸く削っています。
 これはカメラ設計者がD300を使用するユーザーに対して心優しい配慮と感じた事かあります。
 それがプロカメラマンの要望で造られたと言うH1もD300(D500)と同様に両角が丸くなっています。これは、偶然では無くニコンD300 (D500)を富士が研究しプロ仕様としてフラッグシップ機H1を設計したものと思っています…H2S,H2にも引き継がれています。
 残念ながらT一桁型には無いです…サブカメラの位置付けなんでしょうね。

書込番号:25267906

ナイスクチコミ!1

2023/05/21 14:59(1年以上前)

当機種
別機種
別機種
別機種

レンズはいずれも新品のAF-S16‐85oVR なんと39,800円也

両親に連れられて、幼いころよく乗った特急「雷鳥」

北陸新幹線延伸とともに姿を消した国鉄車両たち。

断続的な吹雪の中、耐えて撮った一枚。

>m2 mantaさん

確かに、ニコン修理センターの仕事は間違いないんですが、技術料(工賃)が高いんですよね…^^;
私も落札代金より若干高い33,000円ほど支払った覚えがあります。

D300sは現代でもばりばり使い倒せる能力がありますし、幼いころよく遊んだ従弟とその姉妹全員の結婚式の記録に立ち会った思い出のカメラでもあります。(雑誌初掲載を果たしたのもこのカメラでした。)
D500も間違いなく名機ですし、いつまでも残しておくつもりですが、官能的なシャッター音、手にした時の惚れ惚れする質感はD300sに及びません。

私は機会があれば(というより機会を作ってでも)シャッターを切る前提で「プチレストア」を敢行しましたが、たとえ持ち出さずとも、思い出のカメラを眺めて過去を偲ぶという楽しみ方も大いにありだと私は思います。

私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが、面白いと思ったたとえ話があります。
曰く「ニコン機は眺めながら酒が飲める、キヤノンにはそれがない。」
賛否は人によるでしょうが、確かに見ても楽しめるカメラを、これまでニコンは数多世に出してきたことは間違いないと思います。

書込番号:25268874

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/21 19:17(1年以上前)

別機種

左側 ニコンF 右側 F2フォトミック 綺麗なものです

>デジタル一筋さん
>私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが

私は、フィルム一眼レフカメラとD300迄はニコン党でした。
 残念ながら、キャノンは親父から貰った使い古したキャノン7だけでした。それも未使用のまま、今は手元に有りません。

私が大学時代には、多くのカメラメーカー(ニコン、キャノン、アサヒペンタックス、ミノルタ、トプコン、小西六、富士、ヤシカ、オリンパス、マミヤ等々)があり、その中のカメラ頂点に鎮座したのがニコンFでした。
 ニコンFは、王者ライカM型を過去形に追いやった日本製カメラ[Japan brand]です。
 当時はニコンFの販売額は8万円程(大卒初任給3万円程)で…毎月1万円の小遣いをくれた親父に感謝です<(_ _)>

ニコンは、Fマウントに拘り続けユーザーを大切にした会社と言うイメージがあります…これがデジタル技術革新で遅れをとった!
 対してキャノンは、先進技術を次から次へと投入したカメラを作る会社(反面、マウントを何度か変更し儲けを優先した会社)のイメージが強かった…実際、カメラ業界を牽引する技術力でNo1になった!

デジカメ世界の今、カメラ業界No1のキャノンは、デジカメの基本となるイメージセンサーを自社生産しているカメラ会社(No2のSONYの2社)です。
(注)SONYにイメージセンサーを委託生産しているニコンや富士は絶対に不利です。
 業界No3のニコンは、万年赤字経営の脱却対策で日本製を捨てた最初のカメラ会社のイメージが強く、又一眼レフカメラ末期の意味不明な不揃い番号名のカメラを覚えられず愛着は湧きませんでした。
(注)入門機にKissの名称を付けたキャノンは商売上手てすねぇ

Zシリーズのカメラデザインも然りです。ニコンZ7が発売した時、ビックカメラで馴染みの店員に勧められた時「Z7がH1のデザインだったらねぇ…」と言った事があります。

でも、「昔のニコンは良かった!」強い愛着があります…と同時に「昔のXシリーズは、日本製に拘っていて良かったなぁ!」と独り言を呟き始めた最近の老人です (^ー^)

書込番号:25269092

ナイスクチコミ!1

2023/05/21 20:16(1年以上前)

>m2 mantaさん

やはり、私などより長くカメラと向き合ってこられただけに、各メーカーに対する印象や見る目も微妙に異なるのだろうと推察します。
そもそも私はフィルムカメラを「写るんです」ぐらいしか(あれをカメラと呼べるか、はともかく)知りません。

ただ、ニコンFをはじめとするフイルム時代の名機は、デジタル機にはない美しさを感じます。
デザインのためのデザインではなく、「必然的にその形になった」言わば機能美故でしょうか。
無論私が勝手にそう思っただけで実際にどうかはエンジニアの口を借りねばなりませんが、例えばこのとんがり頭を現行機種のデザインに採用したら、「ああ、懐古趣味なんだな」で片づけられるでしょう。(あの中にガラスの塊が入っているなどと、フイルムどころか一眼レフをも知らないユーザーには想像できないかもしれませんし。)

「何も捨てられない者には何も守り通すことが出来ない」
これはカメラ作りも例外ではないのでしょう。
私がニコンユーザーとなった時、同社のカメラのほとんどは海外生産であったこともあり、その点に違和感、不安感などはみじんもなく、むしろ底面にプリントされた製造国名とその機種の評価、価値には何の関連性も無いのだと教えられたのでした。

一方レンズ交換式のXシリーズの幕開けを、X-Pro1と3本の単焦点によって目に焼き付けた身には、今のXシリーズが性能向上と反比例するかのように、ある部分ではトーンダウンしているように感じられてしまうわけです。

要するに、メーカーの長い歴史を考えれば、その一部しか見ていない、見ることができなかった私のような人間の場合、どの時点を目にしたかによって印象やモノの見方は変わってくるのかな、そう感じます。

Zシリーズは私も外観がピンと来ないので…レンズの性能は抜群らしいので、余裕が出てきたら高感度撮影用に単焦点とセットで導入したいとは思いますが。
まあ、悲観的なことばかり口にしていても仕方ありませんから、ニコンや富士からいずれ物欲を刺激するような名機が再度登場することを期待するといたしましょうか。

書込番号:25269162

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/22 10:17(1年以上前)

当機種
当機種
機種不明
機種不明

東京都写真美術館 土門拳「古寺巡礼展」より

恵比寿ビヤガーデン

土門拳の昭和のこども 我々世代のスナップ「生き生きしています」

土門拳の昭和のこども プライバシー保護法がなくて羨ましい

>デジタル一筋さん
>メーカーに対する印象や見る目も微妙に異なるのだろうと推察します。

そうですね。自分の様な団塊の世代は、カメラも車も多くの家電も手動から自動へ移行する過程を経験して育ってきました。
 自分の息子と同年代の方とは社会環境が違うので当然ですね。
 だから、私の様な老人はフィルムカメラデザインへの思い入れも又違うと思います。

>ただ、ニコンFをはじめとするフイルム時代の名機は、デジタル機にはない美しさを感じます。
デザインのためのデザインではなく、「必然的にその形になった」言わば機能美故でしょうか。

F,F2のアイレベルファインダーはシンプルで美しいですね。
 F,F2のボディは真鍮製でカメラ職人が造った最後のクラフトカメラの質感と伝統を感じます。
 F3からジウジアーロのデザインになって今風な高級カメラになりました。
 F4 もジウジアーロのデザインですが、デジカメ一眼レフカメラ風に変わりました。

話は変わって富士のチタン外装に拘ったPro3ですが、ニコンF2,F3チタンを造った当時のニコン職人に比べて腕が落ちたのか発売当初クレーム(縁が波打ち)がありました…富士の製品管理の甘さです。
 第五世代から、富士の販売戦略が変わった(カメラの機種、ハイとミドルのクラス分け?) 様に思えます。
 ですが、富士の個性は継続して欲しいです。
 Pro4がどの様なカメラで登場するのか楽しみです…先ずは、明後日の[X Summit]でのS20の発表ですね?

書込番号:25269743

ナイスクチコミ!1

2023/05/22 11:35(1年以上前)

>m2 mantaさん

土門拳先生、カメラ誌で彼の特集を何度か目にしたことがあります。
「カメラは道具に過ぎない」「写真は単なる記録ではなく芸術である」文面を通してではありますが、彼の写真に対するスタンスは朧気ながら想像でき、その自身にも他者にも厳しかったという風評から、私がイメージする昭和の頑固おやじ、典型的な職人気質、そのような人物像を描いたものでした。
彼がデジタル時代に生まれて、件のX-Pro3を手にしたらどんな感想を持っただろうか、と想像してみるのも一興かもしれません。
リアリストと評された彼はあるいは細部の仕上げなど興味を持たず、チタン製、防塵防滴の道具としての堅牢さを気に入って愛用したかもしれません。

それにしても、趣味性の高さを唯一維持していたと思っていた同シリーズですらその体たらくとは…。
やはり今の富士の技術者たちには、ぜひ今一度Pro1を手に取って、そのカメラというより工芸品のような造りを、Xシリーズの原点は何だったかを再確認して頂きたいものです。

書込番号:25269833

ナイスクチコミ!1

m2 mantaさん

2023/05/22 13:49(1年以上前)

>デジタル一筋さん
>やはり今の富士の技術者たちには、ぜひ今一度Pro1を手に取って、そのカメラというより工芸品のような造りを、Xシリーズの原点は何だったかを再確認して頂きたいものです。

Pro1の思い入れ大切にして下さい♪
 Pro1スタート時は、ライカMのAPS-C版でスタートしたカメラではなかったかと勝手に想像しています。
  XマウントでなくMマウントを採用し、ファインダーもハイブリッドでは無くレンジファインダー(距離計式)だったら面白かったなぁと想像したりして…?

ハイブリッドレンジファインダーカメラのPro型は、レンジファインダーカメラ ライカM型と同様に貴重であり廃止してはならないカメラです…Pro4どんなカメラになるか楽しみですね (^_-)

書込番号:25270022

ナイスクチコミ!1

2023/05/22 21:47(1年以上前)

別機種

このファインダー、意外に動体は追いやすかった。

>m2 mantaさん

X-Pro1、賛否はあれどあの切り替え式のファインダーは結構好きでした。
デザインは製品写真で見るとつかみどころのない印象でしたが、実機を手に取るとその良さがわかる、そんな感想を持ったものです。

Pro4私も楽しみにしております。

私のような偏屈者の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:25270626

ナイスクチコミ!1

酒と旅さん
クチコミ投稿数:1880件Goodアンサー獲得:15件

2023/06/02 20:05(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

デジタル一筋さん
こんばんは!

H1とマクロレンズで添付画像のような草花を撮り遊んでいる老人です。
久しぶりに楽しいスレに接し、のこのこ出てきました。

>登場した頃の本機の評判は、T3のセンサーが次世代型に変わったり、内蔵手振れ補正も本機のみの特権ではなくなったことから「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶しますが、改めて使ってみて現代でも十分通用する画質と機能性を持っていると感じます。

「そういえば前後ダイヤル回しにくかったよね」というのはすぐに思い出しましたが、正直それさえなければブーストモード時の非常識なバッテリーの減り方さえ笑って許せます。

確かに周囲の進化によって、ファインダーも連写も高感度も、手振れ補正も特段他機種より優れてはいないかもしれませんが、個人的にはこれで十分と感じますし、ボディの質感・作り込みの良さ、シャッターフィーリングはプロユースを見越して作っただけのことはあると感じます。

大事に使っていこうと思います。

老人も、貴兄と同じように本機を大切に使っておりカメラに、これ以上の機能は求めておりません。これで十分です。

そう思っている矢先、本日ネット上でプロカメラマンの赤城耕一氏がT5のAFの進化が素晴らしい。風景撮影で被写体にカメラを向けるとAF-Cが活発に動き適正にピントを合わせてくれると・・・・絶賛されていました。

老人にはとても信じられない、ましてやプロでしょう。自分でピント位置を決めないでカメラ任せで撮影して何が楽しいのだろう。例え、手軽に良い作品が撮れたとしても味気ないと思うのは老婆心が働きすぎですよね。(これは、蛇足で老人特有の愚痴ですからスルーしてください)。

>正直これ以降のXシリーズは当初の志が失われつつあるように感じ、現行機種で欲しいカメラはありません。

冒頭に、H1の悲運を述べておられましたね。
私も、同様に、思います。
H1は、第三世代の最後のカメラです。発売半年後に、大幅なAFの進化を謳った第4世代のT3が発表されました。その評価に圧倒されたH1ユーザーの落胆振りが大きな話題を呼んだのは記憶に新しいところです。私も、当時はそのチュンチュン雀の一人でした(笑)。

考えてみると、開発の事実は明らかではありませんが、表向きはプロユーザー向けに開発された製品がH1です。開発時に第4世代のセンサーも既に開発され、これの使用も視野に入れていたと思慮されるのに、敢えてこのセンサーを積んだフジフイルムには明確な意図があったと思います。

推測で申し訳ありませんが、プロは腕に覚えあり、少々遅いAFでもキチンと合わせる技術が彼らにはあります。第4世代のAFがどんなに進化してもプロが求めるものは、センサーの色味以外にありません。

以下、全くの邪推ですが、H1のセンサーには、この様な富士フィルムの想いを秘めたプロ向けの特別なチューニングがされていると信じている人間がここに存在しています。これは、もうH1信者ですね。

長々と自説を述べ失礼いたしました。H1、お互いに楽しみましょう。そして、富士フィルムがXーpro1を出した当時の初志を忘れずに頑張って貰いたいと思っています。

最近の散歩カメラは軽くてシンプルな他社製品を使っており、H1はマクロレンズを中心とした草花専用に使っています。

書込番号:25284726

ナイスクチコミ!3

2023/06/03 16:41(1年以上前)

当機種
当機種
別機種
別機種

>酒と旅さん
お写真もありがとうございますm(_ _)m

私が富士フイルムのカメラに求めるものは

1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質

おもにこの2点であって、それ以外の点では多くを求めるつもりはありません。
このカメラで荷が重そうな撮影には一眼レフで補完すれば良いとも考えているからです。
私は富士フイルムにオールマイティであっても没個性、なカメラなど求めていませんし、そんなカメラを買うつもりもありませんが、1台ですべてを完結したいというユーザーには最新のX-T5やX-H2などが魅力的に映るだろうとも思います。

余談ですが、赤城耕一先生は、カメラマン誌の座談会記事内で、わざわざご自身が二枚舌(というか意に反してある機種のファインダーを絶賛した)であるようなことを発言されたことがあります。(2016年12月号)
利害関係に配慮して本心を口にできないのは気の毒だとは思いますが、あらゆる評論家のレビューは鵜呑みにするべきではないのだろうと個人的には考えております。(まあ、件の記事も鵜呑みにできないのは同じですが)

脱線しましたが、私にとっては性能面ではX-T2、X-H1で十分であり、欲を言えばもう少し暗所でのAF精度が良くて、高感度がさらに強くなれば、とは思いますが、敢えて言えば、という程度の事です。
そして私にとってXシリーズはこの2機種まで、とも思っております。
確かに性能面では進化したであろうと思いますが、これ以降の機種は個人的には別のシリーズと受け止めております。

とは言え、同社のカメラは昔からどこかアンバランス、そして詰めが甘い。でも付き合いを断とうとは思えない。それは今現在も変わってはおりません。

書込番号:25285908

ナイスクチコミ!1

2023/06/03 16:50(1年以上前)

当機種
当機種
別機種

X-T2グラファイト用に23oF2シルバーを導入。

ただしボディと違って明るい銀色なのでマッチングはそれほど良くはなかった…

そういえば一昨日撮影していて気づいたのですが、ダイナミックレンジ拡張ってプロビアモードでしか使えないと思っていたのですが、私の勘違いだったのですかね。
まあ、感度を上げ無ければなければいけないのであまり使わないのですが、せっかく富士フイルムのカメラ使っているのに、等どいう妙な脅迫観念にかられます^^;

書込番号:25285919

ナイスクチコミ!0

2023/06/03 16:57(1年以上前)

二つ上の3枚目の写真は踏切内からの手持ち撮影です。念のため。
営業時間外、でも事業用車両や回送列車が通過することはまれにありますし、違法とかいう以前に危険なので線路内への立ち入りは絶対やめましょう。

書込番号:25285930

ナイスクチコミ!0

m2 mantaさん

2023/06/04 16:01(1年以上前)

>デジタル一筋さん

少しスレをお借りします。

>酒と旅さん
>…ましてやプロでしょう。自分でピント位置を決めないでカメラ任せで撮影して何が楽しいのだろう。例え、手軽に良い作品が撮れたとしても味気ないと思う…

私も、そう思います。
 こんな実例がありました。
 私が、今年4月に昭和記念公園へチューリップを撮りに行った時、婚礼前撮りのカップルがいました。
 カメラマンは、観光客が多かったのかモデル2人から30m程離れてカメラを向けていました。これは、ファインダーを覗かないスマホ撮りスタイルでした。
 カメラマンは、被写体の構図を決めたらピントは明らかにカメラ任せで数撃ちゃ当たる式(連写)でしょうか?…又撮られる側も何の疑問も抵抗も無いのか、カメラマンから携帯電話を受けた助手の指示でポーズをとっていました。これは、フィルムカメラで育っ団塊世代の私には考えられないシーンでした。
 これってカメラ,レンズ機能が進化した事で、多くのカメラマンは機械に頼って、撮る技術を退化させているのではないだろうか?
 そう考えると、60年前のフィルムカメラはカメラマンの腕と経験が全てでした。そして、失敗しない様に1枚1枚大切に撮っていた頃の経験はお互い貴重な想い出ですね!

>デジタル一筋さん
>私が富士フイルムのカメラに求めるものは
1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質

X-T2グラファイトをお待ちですか?
 この深いシルバー色は何とも言えない魅力がありました。今後、このボディカラーは出ないてしょうね!
  T1からT2に買い替える時、喉から手が出るほど欲しかった!
 でも、我が家の大蔵大臣にバレない事を優先にして同型のT2ブラックにしました。
 妻はT1を10年間使い続けいると思って?…それゃ無いか (笑

所で最新機種X-S20ですが、デジカメinfo2023/6/2 [富士フイルム「X-S20」のオートモードは最高の出来] に対して、今の所投稿数が僅か「1」と反応悪し、コメントも私は賛同します。
 S20の魅力とは何なんだろうか「S10は、高機能なミドルエイジ機で良いカメラだなぁ」と思っていました。
 だが、S20の初値181,140円と驚きです。何と、一世代前とは云えハイエンド機T4(1年前の最安値18万円台)とほぼ同額とは、此れ如何(「以下」が正当)に?
 ちなみに、S10の初値(2020/11)は118,799円でした。
 お散歩撮影が主の老カメラマンが個人的に望むカメラ像(動画やVlog等不要)と富士の経営戦略とは隔りがあります…利益追求企業なので当然の事ですが、徐々に富士の変化にはついて行けない自分がいます (。-_-。)
 と思いつっ、今保有しているカメラ、レンズ群はお気に入りです (^^♪

画質については、第五世代の4020万画素は分かりませんが、第三世代の2400万画素C-MOSイメージセンサーは、酒と旅さんの投稿どおりで、深い色彩(Zeissの発色を引き出す)は魅力ですね♪

H1とT2大事にして下さい。あっ、それとPro1も同じく (^ー^)

書込番号:25287363

ナイスクチコミ!1

2023/06/04 18:48(1年以上前)

>m2 mantaさん

プロとアマチュアとで写真を撮る行為に対する考えの方の違いは大なり小なり存在するでしょうし、何をもって退化・進化と捉えるかは人それぞれでしょうが、撮影が単なる作業と感じるようになれば、それは即ち趣味としては成り立たなくなったことを意味するでしょう。
そういった意味ではそれが「仕事」とは言え作業としての撮影など、苦行でしかないだろうと同情します(先方にしてみれば大きなお世話でしょうが)

T2グラファイトシルバー、もちろん気に入ってはいるのですが、ある時店頭でT3のシルバーと見比べる機会があり、思ったほど違いが感じられないことに、内心驚きもしたし落胆もしました。
これではわざわざ手間もコストもかかるであろう多層塗装を施したスペシャルエディションとして売るよりも、コストを抑えて通常のカラーバリエーションの一つとしてより多くの販売台数を狙おうとするのも営利企業としては至極当然の判断かとは思います。

ですが、だからこそT2のシルバーは価値があると思っていますし、そういうこだわりを次々に捨てている(少なくとも私にはそう見えてしまう)今のXシリーズには今一つシンパシーを感じない一因であろうと思っています。
もちろん、それはそれで余計な出費が抑えられることにはなりますし、今後また富士から購買欲をそそられる機種が出ないとも限りませんので、その日を夢見て今はこのT2、H1を愛でながら、貯金に励もうかと思います。

書込番号:25287572

ナイスクチコミ!1

酒と旅さん

2023/06/04 18:58(1年以上前)

当機種
当機種

デジタル一筋さん

>1.機械としての魅力に溢れ、所有欲を満たすものであること。
2.画質

どうしても必要、欲しいダイアルは、シャッター速度、ISO感度、です。絞りはレンズ側で。これで十分です。
画質は、プロビアがあれば、その他のフイルムシュミレーションはいりません。

いや、ベルビアがないと富士フィルムではありませんね。

追記せておきます。
m2 mantaさんは他のスレでお知り合いになった、写友です。

m2 mantaさん

>私が、今年4月に昭和記念公園へチューリップを撮りに行った時、婚礼前撮りのカップルがいました。
 カメラマンは、観光客が多かったのかモデル2人から30m程離れてカメラを向けていました。これは、ファインダーを覗かないスマホ撮りスタイルでした。
 カメラマンは、被写体の構図を決めたらピントは明らかにカメラ任せで数撃ちゃ当たる式(連写)でしょうか?…又撮られる側も何の疑問も抵抗も無いのか、カメラマンから携帯電話を受けた助手の指示でポーズをとっていました。これは、フィルムカメラで育っ団塊世代の私には考えられないシーンでした。

ハイ、これが良し悪しに関わらず、団塊世代の特徴の一つです。
自慢は、カメラに露出計もない、AFもない。そんな世代です。それでもそこそこの写真は撮れました。

今でいう、ISOは100,絞りはF8、シャッター速度は125分の1。
これが当時の私の晴れた日の基準値でした。

今もこれを信じてマニュアル露出撮っている老人です。
最新のカメラが必要ないのはこのためです。

書込番号:25287586

ナイスクチコミ!2

2023/06/05 21:27(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

4枚とも自宅付近にて。田んぼしかありませんが、蛍も見られます。

>酒と旅さん

デジタルしか知らない私でも、今のカメラは本当に恵まれていて、一昔前なら撮影は困難というか不可能と思われる条件でも写せるようになりました。
でも、その結果失うものがあるとすれば悲しむべきことかもしれませんね。

散々Xシリーズについて愚痴ってきておいてなんですが、今の同シリーズが比較的売り上げ好調なのは素直に喜んでおります。
今後また魅力的なカメラが登場することは期待しておりますが、そのためにも富士フイルムには好調を維持して頂きたいものです。

書込番号:25289156

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ7

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ

クチコミ投稿数:1017件
別機種
別機種

m1.e1を2015年頃に購入。H1を底値の2020年に新品購入しました。望遠レンズをH1に、標準レンズをM1に付けて使い続けております。
理由がありましてH1で富士山などを望遠で狙い、4K動画を撮ったり、低山に登山し風景写真を撮ることが多いからです。
しかし、H1は初心者の私には難しく、勝手に連写モードになったりするくらい(説明書から戻せました)使いこなせていません。

M1のように簡単な撮影モードは存在しますか?当機種の説明書すら難しく感じます。そこもH1のいいところですが。

書込番号:25094394 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2890件Goodアンサー獲得:193件

2023/01/12 21:32(1年以上前)

X-2桁シリーズには、レバー1つでAUTOモードになりましたし、X-T100/200はモードダイヤルのSR+に合わせるとAUTOモードになります。他人に撮って貰う時には便利です。

書込番号:25094537 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!1

しま89さん
クチコミ投稿数:11878件Goodアンサー獲得:896件

2023/01/12 23:15(1年以上前)

>KUMA&CAFEさん
取説の「P、S、A、Mで撮影する」で理解できないとなると・・・ H1をX-S10に交換するとか

書込番号:25094720

Goodアンサーナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:1017件

2023/01/15 17:37(1年以上前)

>乃木坂2022さん
そうなんです、私は歴代機2002年のFinePix2800Z、2011年のFinePix F6003台、XM1、XE1とずっとその操作方法でした。フジを気に入っててNikon、Canon、SONY、ペンタックスはもう買いません。しかし、H1ではもちろんプロ向け、富士フイルムファン向けカメラなので跡形もなく簡単操作は廃止されました

書込番号:25098637

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ8

返信10

お気に入りに追加

標準

画像の縮小について

2022/12/16 08:11(1年以上前)

スレ主 酒と旅さん
クチコミ投稿数:1880件

長年H1を愛用しています。最近、H2が発売されこの板も寂しくなりました。

シルキーピクス11(普及版)を使用しています。画像を4MB
以下に縮小したいのですが、方法を教えて下さい。

また、ウインドウズ10のペイントでも可能と聞きましたが、可能でしょうか。ウインドウズを開いてもペイントが見つかりません。

ペイント(3D)はありますが、これを開いても縮小機能は、ないようです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:25055204 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
yamadoriさん
クチコミ投稿数:8232件Goodアンサー獲得:521件

2022/12/16 08:33(1年以上前)

酒と旅さん
>シルキーピクス11(普及版)を使用しています。画像を4MB以下に縮小したいのですが、方法を教えて下さい。

SILKYPIXのヘルプを開いて調べることが出来ますよ。
方法は、保存設定で変更できます。

書込番号:25055225

ナイスクチコミ!2

yamadoriさん

2022/12/16 09:31(1年以上前)

機種不明
機種不明

酒と旅さん
所有しているのはSILKYPIX Developer Studio Pro9ですが、他のバージョンもHELP機能は同じだと思うので抜粋しておきます。
・HELPをクリックすると SOFTWARE MANUALが開く。

関係する記述をクリップsたので、画像を見て下さい。

書込番号:25055289

ナイスクチコミ!1

yamadoriさん

2022/12/16 09:35(1年以上前)

機種不明

酒と旅さん
 説明画面クリップを追加します。

書込番号:25055294

ナイスクチコミ!1

スレ主 酒と旅さん

2022/12/16 11:12(1年以上前)

yamadoriさん

こんにちは、
先程、散歩から帰りました。返信を見ました。只今パソコンは、老妻が囲碁を打っており、使えませんが試してみます。

結果は、この板で報告いたします。
素早い返信感謝です。

ありがとうございました。

書込番号:25055391 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

syuziicoさん
クチコミ投稿数:5232件Goodアンサー獲得:254件 夢♪ 北海道 v(^ ^) PIXTA 

2022/12/17 03:59(1年以上前)

> 酒と旅さん、  はじめまして ((○┐ ペコリ 
 > 画像を4MB以下に縮小したいのですが、方法を教えて下さい。

画像縮小の手順・方法は yamadoriさんのご案内の通りだと思いますが 
ひとつ気になるのが 「4MB以下」 という 酒と旅さんの記述です 

酒と旅さんもご承知かと思いますが 画像縮小の手順・方法は 「4MB以下」 というファイル容量指定ではなく
縦横方向のピクセル数指定での方法になります 
つまり 縮小結果を保存したあとに 画像プロパティで確認するまではファイル容量は分からないということ
また ファイルは JPEG でのことを仰ってるとは思いますが、同じ画像サイズでも画像によってファイルサイズが違う?
例えば 単純な青空が画面の多くを占めてる画像は JPEGファイル容量は少なくなり、逆に
細かい被写体が多い画像はファイル容量サイズは大きくなりますよね 
それと JPEGの場合は 結果出力する際の "品質" 指定でも大きく違ってきます 

そこで これはあくまで自分の場合ですが シルキーピクスである程度の修正・補正を加えたあと
シルキーピクスでの結果出力は TIFF で別フォルダーに保存します、
それを別の写真レタッチソフトで読み込み 画像サイズ調整したものを JPEGで最終保存という形をとることが多いです 
自分の写真レタッチソフト(ペイントショッププロ)はバージョンが昔のもので RAWファイルはまったく扱えない古いタイプ
なんですが その分 処理が圧倒的に速い! 
すぐにプロパティでサイズを確認して 気に入らなければすぐにピクセルサイズを変更してやり直し 

もちろん 初めから終わりまでシルキーピクスですますことも可能ですが なんせ RAWソフトは処理がかったるい? 
二つのソフトで受け渡して最終JPEGファイルを得るのは面倒なようですが 結果としては早くなります♪ 

ここまで書いてきたこと スレ主さまもご承知のことかも知れません 
もしそうなら 大変失礼なことで 誤ります ((○┐ ペコリ  

書込番号:25056456

ナイスクチコミ!1

yamadoriさん

2022/12/17 09:02(1年以上前)

機種不明

酒と旅さん
シルキーピクス11(普及版)を使用しています。画像を4MB以下に縮小したいのですが、方法を教えて下さい。

SILKYPIX のsoftware manual では、この設定が見つからなかったので、SILKYPIXでは出来ないような気がします。

※Lightroom classicでは、書き出しする際に「ファイルサイズの制限」を指定できます。
説明画像をクリップしたので、見て下さい。

書込番号:25056609

ナイスクチコミ!1

殿堂入り クチコミ投稿数:45324件Goodアンサー獲得:7639件

2022/12/17 09:29(1年以上前)

酒と旅さん こんにちは

>画像の縮小について

画像の縮小でしたら 下の方法で出来ると思いますが サイズの変更だけで 容量がどの位になるか分かりませんし 容量だとJPEGの圧縮率や 写っているがぞでも変わりますので このソフトだと難しいかもしれません。

書込番号:25056638

ナイスクチコミ!1

スレ主 酒と旅さん

2022/12/17 09:35(1年以上前)

yamadoriさん

私も、やってみましたが出来ないようです。

siuzllcoさん

私もキヤノンDPPで縮小していましたが、パソコンのメモリー不足か何かで調子が悪く、シルキーピクスで出来ないか、皆様にお願いいたしました。

書込番号:25056649 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 酒と旅さん

2022/12/17 09:57(1年以上前)

もとラボマン2さん

そのとおりですね。

皆様、ありがとうございました。

書込番号:25056681 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 酒と旅さん

2022/12/17 10:01(1年以上前)

皆様、このスレは閉めさせて貰います。

書込番号:25056688 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ96

返信19

お気に入りに追加

標準

作例写真館(2022年10月号)

2022/09/30 17:43(1年以上前)

スレ主 ダポンさん
クチコミ投稿数:4180件

時折の残暑はありますが、すっかり秋の空気に変わりました。
コロナの第7波も収束に向かい、気分的にも軽やかな感じです。
このまま紅葉シーズンまで行ってくれれば嬉しいな。

さあ、今月も撮影を楽しんでいきましょう♪
まだまだ感染症への対策は忘れずにね。

撮った写真はこちらへどうぞ。
ここは、ベテランでも初心者でも、誰でも大歓迎♪
コメント苦手なあなた、貼り逃げでもOKです(*^_^*)
どなた様もお気軽にご参加くださいませ。

≪投稿ルール≫
・X-H1で撮影した写真を掲載すること。
 比較として別機種の画像を投稿される際には、必ずその旨を明記してください。
・ご感想やご意見、ご質問など、文字のみの書き込みはご遠慮願います。
 ただし、本スレに画像付き投稿をした方々が交流する場合はご遠慮なく。
・価格.comの掲示板利用ルール(http://help.kakaku.com/bbs_guide.html)を遵守すること。

それでは、
作例写真館(2022年10月号)
只今オープンです♪

書込番号:24945836

ナイスクチコミ!7

返信する
スレ主 ダポンさん

2022/09/30 17:48(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

JPEG:PROVIA

JPEG:ASTIA

※掲載写真は3000×2000ピクセルに縮小しています。

まずはスレ主から。

9月24日
奈良県桜井市の笠地区の蕎麦畑。

定番の撮影スポットでは朝陽を拝めなかったのですが、帰り際、
山間部の朝もやに陽光が差し込む風景を堪能することができました。

一面に広がる蕎麦畑も美しいのですが、
山間の小さな蕎麦畑もまるで箱庭のような愛らしさがあって、
とても魅力的だと思います。僕は結構好きなんですよね(*^_^*)

書込番号:24945841

ナイスクチコミ!8

スレ主 ダポンさん

2022/09/30 17:54(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

RAW 3枚 HDR合成:Velvia

JPEG:Velvia

※掲載写真はX-H2S(レンタル機)で、3000×2000ピクセルに縮小しています。

9月25日
奈良県桜井市笠地区の蕎麦畑の、朝焼けから日の出の光景です。
朝陽に照らされて黄金色に輝く蕎麦畑は、息をのむほど美しいものです♪(*^_^*)

書込番号:24945850

ナイスクチコミ!8

Lazy Birdさん
クチコミ投稿数:2441件Goodアンサー獲得:68件

2022/10/01 22:53(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

最初からGFXですみません。浮島湿原です。

みなさん、こんばんは。
今日は暑かったですねえ…

>ダポンさん
毎度新スレ、ありがとうございます。今月はいよいよですね。
多分最大進化マシーンがやってきます。張り切っていきましょう。
本スレでもよろしくお願いいたします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3738626/
きれいですねえ…あかね雲のパターンです。
地平線に雲がなくて、このような薄い雲の蓋があると雲海や海が染まります。
それが楽しめる季節となるようですね…来週の半ばからのようです。

皆さん、本スレでもよろしくお願いいたします。

毎年恒例の北アルプス栂池自然園の紅葉です。今年は一週間遅れているようです。
2400m地点が今本格的に紅葉が始まっているようです。
ではでは、また。

書込番号:24947610

ナイスクチコミ!6

zensugaさん
クチコミ投稿数:448件Goodアンサー獲得:6件

2022/10/02 13:33(1年以上前)

当機種
当機種
別機種
別機種

Jpeg Velvia 4:3のサイズにトリミング 

Jpeg Velvia 4:3のサイズにトリミング 

Jpeg Velvia GFX 50sU MC VOLNA-3 F=11

Jpeg Velvia GFX 50sU MC VOLNA-3 F=4

>ダポンさん、X-H1愛好家の皆さん
今月も、よろしくお願いします。

>ダポンさん、Lazy Birdさん
X-H2の到着が楽しみですね。
秋のシーズンに間に合うように、早く届くと良いですね。
作例を見せていただくのを、楽しみにしています。
私は、年末セールまで、じっと我慢の予定です。

>ダポンさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3738627/
朝日を浴びて金色に輝く蕎麦の花がきれいですね。
こちらでは、今秋は蕎麦を栽培している畑が少なく、条件の良い場所が有りません。
農家の人達も、いろいろと都合が有るのだと思いますが、残念です。

>Lazy Birdさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739140/
早くも紅葉の季節ですね。
APS-Cで撮影するとパンフォーカスになるので、近景から遠景までくっきり写すのには有利だと思います。
撮り比べを見せていただけるのも、楽しみです。

このところ、天気は良いのですが写材が見つからず、オールドレンズいじりを楽しんでいます。
ウクライナ製のレンズの作例を、GFX 50sUのページに投稿させていただきました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001379934/#24946424

書込番号:24948374

ナイスクチコミ!6

酒と旅さん

2022/10/02 17:33(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

ダポンさん、X-H1愛好家の皆さん

9月末に退院しました。
お見舞いを下さつた皆様、本当に、ありがとうございました。

まだ写真を撮れる体調ではありませんが、少しずつ慣れていこうと思っています。

取り敢えず御礼まで。

書込番号:24948653

ナイスクチコミ!6

Lazy Birdさん

2022/10/03 06:50(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

皆さん、おはようございます。
ダポンさん、お世話様です。

>酒と旅さん
おかえりなさいませ。元気そうで何よりです。
しっかりと、体休めと運動積み重ねてください。
幸い、今年は紅葉が一週間ほど遅れてますので、
秋はしっかりと取り戻せるようですよ。
お楽しみに。

>zensugaさん
明日で、H1ともお別れのようです。
まったく不満の無いカメラでした。あまりに苦労した思い出がなく、
淡々としてます(笑)人は勝手なものですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739347/
お見事です。ヒガンバナの鮮やかさを最大限に引き出しましたね。
参考にさせていただきます。GFXのズームでは、ここまで出ないと思います。
H2にまた期待しております。

いよいよ秋の空気が流れ込んでくるようです。冷えには気を付けましょう。
ではではまた。

書込番号:24949459

ナイスクチコミ!6

m2 mantaさん

2022/10/04 17:19(1年以上前)

当機種
別機種
別機種
当機種

ジョンソンタウンと云えば、米国のお色気です…でも、看板が少なくなりました(-_-;)

cafeの入口にて

スナック入口の看板

朝顔が満開…秋なのに今日も30度と暑かった(^_-)

>ダポンさん

ダボンさん、皆さま10月号お世話になります。

ダボンさん、H1のスレ板では最後になりますね。
私は2018年10月に初投稿してから4年目を迎えました。
コロナウィルスによって、紆余曲折がありました。
お陰様で「アっ!」という間に、歳を取りました(。-_-。)

今日は、埼玉県入間市にある[ジョンソンタウン(進駐軍米兵住居跡)]に行って来ました。
ここは、4年前に初投稿写真した想い出の地です。
年々寂れて、行く度に空き家が増えております。
撮った写真も20枚足らずでした。
H1+90F2.0とT3+18F2.0を持参しました。

酒と旅さん
お疲れ様でした。
早くお身体が回復されますよう願っています!
写真は、ゆっくりとマイペースで行きましょう (^^♪

書込番号:24951311

ナイスクチコミ!7

スレ主 ダポンさん

2022/10/05 17:34(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

Xファンの皆さん、こんばんは。

10月1日
奈良県桜井市笠地区の蕎麦畑で、うろこ雲の朝焼けに出会えました(*^_^*)

☆Lazy Birdさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739140/
もう紅葉シーズンが始まりましたか!
なかなかゆっくりしている暇はないようですね(*^_^*)
新型機投入で更に慌ただしくなりそうな予感が・・・( ̄▽ ̄)ニヤリ

> 明日で、H1ともお別れのようです。
おめっとさんです!(≧∇≦)
僕は予約が遅かったので、まだ先の話になりそうです。

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739350/
フワッとしているけど芯がある、なかなかに魅力的な描写です。
ボケの始まりが綺麗で、大ボケも崩れてなくて、立体感がイイ感じですね。
ハイキーで撮りたくなるレンズだと思いました(*^_^*)

> 秋のシーズンに間に合うように、早く届くと良いですね。
ありがとうございます!
僕も紅葉撮影でデビューさせたいのですが、
予約するのが遅かったので、ひょっとしたら間に合わないかも。
まぁ、それならそれでX-H1を楽しむだけなんですけどね(*^_^*)

書込番号:24952599

ナイスクチコミ!6

スレ主 ダポンさん

2022/10/05 17:41(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

RAW:ETERNA

JPEG:Classic Chrome

10月1日
奈良県桜井市笠地区の蕎麦畑から。

コントロールできない、意図しないフレアは嫌いですけど、
意図して出せるフレアは大好物なのです!(*^_^*)
そういう意味でも、XF35mmF1.4とXF60mmF2.4は重宝しています♪

☆酒と旅さん
ご退院おめでとうございます!
撮影してここに投稿できるまで回復できたってことは、ほぼ全快ですね!(*^_^*)
いや〜、めでたい!(≧∇≦)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739438/
柵の向こうから顔を出す花々に微かな光が差して、イイ感じです(*^_^*)
そしてこのレンズ、やっぱり良いレンズですね〜♪

☆m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3740131/
寂れたなりにお洒落な雰囲気は残しているように見えるのですが、
20枚しか撮影しなかったとなると、やっぱり寂しい感じですね・・・。
この写真からもその感情が伝わってきます。

> H1のスレ板では最後になりますね。
はてさて、どうでしょうか。
X-H2の予約はしましたけど遅かったので、
カメラ屋からはまだ入荷の連絡がありません。

売れ行き好調のようで、富士フイルムファンとしては喜ばしいのですが、
僕が今月中にX-H2を入手できるのかは、ちと怪しいかも・・・(^_^;)

書込番号:24952611

ナイスクチコミ!7

スレ主 ダポンさん

2022/10/05 20:17(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

JPEG:Classic Neg.

※掲載写真はX-H2S(レンタル機)で、3000×2000ピクセルに縮小しています。

つい先ほど、カメラ屋からX-H2入荷の連絡がありました!
予想外に早くて、めっちゃ嬉しいんですけど♪(*^_^*)

うまく行けば次の3連休でデビューできそうなんですが、
お天気が雨予報なんですよねぇ・・・(^_^;)

書込番号:24952791

ナイスクチコミ!7

zensugaさん

2022/10/09 06:30(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

Jpeg Velvia GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=5.6

Jpeg Velvia GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=5.6

Jpeg Velvia GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=11

Jpeg Velvia GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=8

>ダポンさん
いつもありがとうございます。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3740451/
きれいな朝焼けですね。
蕎麦の花の輝きも素晴らしいですが、頭上に出ている雲の形がなんとも言えず、良く調和していると思います
この週末は、いよいよX-H2ですね。
こちらは今日も雲が厚い状態でしたが、関西の方は好天のようですね。
作例を楽しみにしています。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739698/
すがすがしい景色ですね。
夏の風景の中に、秋が忍び込んできたというような感じを受けます。
もうX-H2を入手されていると思いますが、作例を見せていただけるのが楽しみです。

>酒と旅さん
退院おめでとうございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3739440/
南国らしい、メリハリの利いた画像ですね。
散歩がてらの撮影も、健康のために良いと思います。
私は、歩数を稼ぐために、カメラを持って歩くようにしています。

>m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3740124/
ハイライトからシャドーまで、きれいに再現されていますね。
後の方に少しだけ見えるミッキーが、良いアクセントになっていて、面白い画面になっていると思います。

今回は、酒と旅さんが購入されたアポ-ウルトロンに刺激されて入手した、フォクトレンダー製カラーヘリアーの作例です。
長い間欲しいと思っていながら、なかなか手が出せなかったレンズですが、ようやく入手できました。
1940年代後半に作られた、ベッサ2というスプリングカメラに付いていたレンズを外して、ヘリコイドアダプターに組み込みました。

フォクトレンダーのヘリアーは、豊麗な写りをすると言われて昔から評価の高いレンズですが、まだ豊麗な写りの感じはつかめていません。
しかし、柔らかい階調で、シャドーからハイライトまできれいに再現されて、画像に深みが感じられるような気がします。

絞り開放では少しあまいので、絞って使う方が良いレンズのような気がします。

書込番号:24956885

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/10/09 19:01(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

JPEG:Velvia Balancer GND16フィルター使用

JPEG:Velvia Balancer GND16フィルター使用

※掲載写真はGFX100Sで、6000×4500ピクセルに縮小しています。

10月2日
奈良県大淀町の世尊寺から、彼岸花の赤い絨毯です。

一面に咲く花のあまりのインパクトの強さに、
ついつい似たような写真を量産してしまいます(^_^;)

さて、金曜にX-H2が届きまして、この土日で早速試してきました。
写真の整理はこれからですが、予想通りのなかなかの好感触です(*^_^*)
準備ができたらX-H2の板で作例写真館を立ち上げようと思います。

そしていよいよ明日、X-H1が僕の元を旅立ちます。
2018年5月からのつきあいですから、結構長くなりました。
ひょっとしたら、これまでで一番長く使ったカメラなのかも知れません。
相棒的な感覚はもっていないと思っていましたが、
グッと来るものはありますねぇ・・・(^_^;)

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3741473/
仰る通り、絞って使うほうがより良好なようですね。
ピント面のリアリティがゾクゾクするこの感じは、僕の大好物です(*^_^*)

> この週末は、いよいよX-H2ですね。
はい、朝から堪能しています♪(*^_^*)
GFXとの棲み分けも良い感じになりそうな予感がしています。

書込番号:24957800

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/10/09 19:06(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

RAW 3枚 HDR合成:Velvia Reverse GND8フィルター使用

JPEG:Velvia Reverse GND8フィルター使用

JPEG:Velvia Reverse GND8フィルター Balancer GND16フィルター使用

※掲載写真はGFX100Sで、6000×4500ピクセルに縮小しています。

10月2日
奈良県桜井市笠地区から、蕎麦畑の風景です。
最近こればっかりですけど、ご容赦を(*^_^*)

zensugaさんのReverse-GNDフィルターを使った写真たちに触発されて、
以前から気になっていたH&Yの100mm角型フィルターを購入しました。
雲海や紅葉など、これからのシーズンで活躍してくれそうな予感が大です!

今回はそういう場面がなくて使用しませんでしたが、
ここにC-PLフィルターを簡単に重ね掛けすることができます。
いまどきのフィルターシステムの進化具合に、ちょっとビックリです(*^_^*)

書込番号:24957807

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/10/10 11:42(1年以上前)

ちらりと予告していましたとおり、
スレ主がX-H1ユーザーではなくなりましたので、
誠に勝手ながら、10月号はこれにて終了させていただきます。

2018年6月の創刊から長きに渡りお付き合いいただき、ありがとうございます。
ご投稿いただいた多くの皆さま、ホンマにありがとうございました。

ただ、このスレのゆったりとした雰囲気は継続したいと思い、
新たにX-H2の板で作例写真館を創刊いたします。

X-H1板でご投稿いただいた皆さまにも
引き続きご参加いただけますと嬉しい限りです♪
よろしくお願いいたします。

それでは、X-H2の板でまた会いましょう!(*^_^*)

書込番号:24958728

ナイスクチコミ!5

zensugaさん

2022/10/11 13:47(1年以上前)

当機種
当機種

RAW現像

RAW現像

>ダポンさん
長い間ありがとうございました。

X-H1の作例写真館に投稿させていただくようになってから、いろいろとコメントをいただき、自分の作例を客観的に見たり、皆様の作例を参考にさせていただいたりしたおかげで、少しはレベルも上がったのではないかと感じています。

私が、X-H2を入手するのは年末以降になると思いますが、それまでに気に入った作品が出来たら、使用機種明記のうえ投稿させていただきますので、よろしくお願いします。

今朝は、朝焼けがきれいだったので撮影に出かけてみたら、赤富士と満月のコラボレーションになりました。
あいにく、低い雲が多かったことと、時間帯が遅かったので空が明るくなってしまい、パール富士にはなりませんでしたが、楽しむことが出来ました。

書込番号:24960480

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/10/12 21:53(1年以上前)

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24945836/ImageID=3742429/
いや〜、見事ですね(*^_^*)
例えが変かもしれませんが、浮世絵みたいで見惚れてしまいました。
徐々に徐々に、空と冨士の色が変わっていくんだろうなぁ。
なんて羨ましい光景なんだ・・・(^_^;)

X-H2の板にも気軽にご参加くださいね〜♪

書込番号:24962400

ナイスクチコミ!1

hattin89さん
クチコミ投稿数:3237件Goodアンサー獲得:214件 日々奔走 

2022/10/12 22:31(1年以上前)

>zensugaさん

2枚目秀逸ですね。
平面っぽいのになんて情緒の有る絵なんだろう。
絵みたいだけど細部はリアル。
不思議な雰囲気の写真ですね。

書込番号:24962443

ナイスクチコミ!1

zensugaさん

2022/10/13 16:39(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
当機種

Jpeg Velvia GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=8 東側の空

GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=8 RAW現像 トリミング

GFX 50sU Color-Heliar 105mm F3.5 絞り F=8 RAW現像 トリミング

RAW現像 

>ダポンさん
コメントありがとうございました。

>、浮世絵みたいで見惚れてしまいました。
意識して狙っている訳では有りませんが、なんとなくそんな構図になってしまいます。
この時は、雲もうまい具合にかかってくれて、良い雰囲気が出たと思います。
>徐々に徐々に、空と冨士の色が変わっていくんだろうなぁ。
この日は、東側の雲が何段にも重なっていたために、西側の空や富士山に当たる光も、かなり不規則に変化して予測しにくかったです。
他の時間帯の画像も投稿します。

>hattin89さん
コメントありがとうございました。
風景写真は、光の当たり方によって表現が大きく変わるので、ほんの少しのタイミングに左右されます。
前回投稿の2枚目の画像は、付けていたレンズもベストマッチで、一番良いタイミングでシャッターを押せました。
この日一番の作品でした。

書込番号:24963293

ナイスクチコミ!1

koujiijiさん
クチコミ投稿数:826件Goodアンサー獲得:24件

2022/11/14 16:31(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

7枚合成です。

天王星も写っています

天王星が月に吸い込まれる寸前です

ダポンさん・皆様お久しぶりです。

久しぶりに H1で月を撮りました。
シャッターダイヤルは楽ですね。 
それからフェザータッチシャッター1/3秒でもあまり手振れを起こしません。

書込番号:25009492

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ179

返信35

お気に入りに追加

標準

作例写真館(2022年9月号)

2022/08/31 23:52(1年以上前)

スレ主 ダポンさん

朝晩のふとした瞬間に、
秋の空気を感じられるようになりました。
コロナ第7波の猛威に関わらず、
日本の四季の雄大な営みは変わらないことに気づかせてくれます。

さあ、今月も撮影を楽しんでいきましょう♪
まだまだ熱中症と感染症への対策は忘れずにね。

撮った写真はこちらへどうぞ。
ここは、ベテランでも初心者でも、誰でも大歓迎♪
コメント苦手なあなた、貼り逃げでもOKです(*^_^*)
どなた様もお気軽にご参加くださいませ。

≪投稿ルール≫
・X-H1で撮影した写真を掲載すること。
 比較として別機種の画像を投稿される際には、必ずその旨を明記してください。
・ご感想やご意見、ご質問など、文字のみの書き込みはご遠慮願います。
 ただし、本スレに画像付き投稿をした方々が交流する場合はご遠慮なく。
・価格.comの掲示板利用ルール(http://help.kakaku.com/bbs_guide.html)を遵守すること。

それでは、
作例写真館(2022年9月号)
只今オープンです♪

書込番号:24902383

ナイスクチコミ!11

返信する
スレ主 ダポンさん

2022/08/31 23:56(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

まずはスレ主から。

8月19日
奈良県宇陀市の鳥見山から、雲海の夜明けの風景です。

光の色と熱量を変えながら徐々に上る朝陽と、
その動きに合わせてダイナミックに姿形を変えていく雲海。
このコラボは何度見ても惚れ惚れする光景なんですよね(*^_^*)

書込番号:24902391

ナイスクチコミ!10

スレ主 ダポンさん

2022/08/31 23:59(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

8月27日
奈良県宇陀市松山地区のライトアップイベントから、
陶工房 釉(ゆう)の光の風景です(*^_^*)

書込番号:24902395

ナイスクチコミ!10

Lazy Birdさん

2022/09/01 08:07(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

信濃川の蛇行と越後三山

>ダポンさん
毎度新スレ、ありがとうございます。今月末からいよいよ紅葉が始まります。
9月もよろしくお願いいたします。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729034/
グッドタイミングですね、見事に染まりましたね。通わないと撮れない写真ですね。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729040/
美しいですね。フジの特性とミックスさせた賜物ですね。
GFXは、たぶんこのようなシーンで本領発揮するように思います。前回の灯篭の作例も
同様だと思います。とくに闇の透明感が素晴らしいですからね。6400で十分きれいに
行けます。ズームで大丈夫だと思います。ぜひ、お試しを。
私も遠景の情報量を期待して購入しましたが、ポートレートや夜景などと、意外と近接撮影
で凄みを発揮するようです。Xマウントと2段階高感度はアップするようです。

皆さん、本スレでもよろしくお願いいたします。

秋の収穫を待つ、越後の田です。
ではでは、また。

書込番号:24902637

ナイスクチコミ!8

酒と旅さん

2022/09/02 07:36(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

ダポンさんの
みなさま、今月もよろしくお願いいたします。

ダポンさん、新しいスレを立ててくださりありがとうございます。
2枚目のRAW 3枚 HDR合、成見事な雲海です。

Lazy Bird さん
秋の収穫を待つ、越後の田4枚目が好きです。

終活を始めました。勿論カメラも例外ではありません。
富士フィルムの製品は、H1とズームレンズ2本(16−80と55−200)と
単焦点レンズは50mm以外は総て処分しました。キヤノンも総て処分しました。

もう、新しいカメラもレンズも買わないと思っていた矢先、フォクトレンダーから
MACOR APO-VRUTORON35mmF2が発売され、これを衝動買いしました。

我ながら、この支離滅裂な行動に呆れています。
マクロ付き標準レンズは使い勝手がよくH1に付けっぱなしになると思います。

HIは、第3世代のカメラでは唯一、このレンズの電子接点が使えること、
加えて確りと握れるグリップ、見やすいファインダーなどにより老人でもMFが使えます。
とは言えピンボケ写真も量産。

昨日の散歩道からです。

私事ですが、9月9日、奇しくもH2の発表の日に入院する事になりました。
無事手術に耐え、また撮影を楽しみたいと思っています。

書込番号:24904125

ナイスクチコミ!6

zensugaさん

2022/09/02 09:22(1年以上前)

当機種
当機種
別機種
別機種

Jpeg Velvia Reverse-GND8 使用

Reverse-GND8 使用 RAW現像

Jpeg Astia  X-S10

>ダポンさん、X-H1愛好家の皆さん

>ダポンさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729034/
雲の様子が良く出ていて、きれいな朝焼けですね。
HDR合成は、以前試してみましたが、撮影画像の枚数がどんどん膨れ上がってしまい、整理が煩わしくなるので止めてしまいました。
また試してみようかなという気もしますが、ハーフNDフィルターの方が直感的に分かりやすいので、頭の切換が出来ていません。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729039/
ガラスの透明感と光の輝きが、暗めの背景に浮かび上がって、神秘的な美しさを感じます。
電球色の、赤みを帯びた色合いも雰囲気を盛り上げていますね。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729096/
秋のような空の下に広がる緑一色の風景に、なんとも穏やかで平和な雰囲気を感じます。
もう少しして、稲が黄金色に色付いてくると、素晴らしい景観になりそうですね。

>酒と旅さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729365/
黒くなった壁の上に、黄色で描かれた絵が浮かび上がってきますね。
バンクシーでは無いと思いますが、面白いです。
フォクトレンダーは、私も好きなブランドで、良いレンズが多く出ていますね。
昔のスプリングカメラに付いていたヘリアーが欲しいと、ずっと思っているのですが、かなり高額になってしまっているので手が出せていません。
手術入院されるとのこと、無事に終わって早く回復されると良いですね。

今シーズン2回目のダイヤモンド富士です。
相変わらず、雲の動きに翻弄されていますが、撮影出来ただけで良かったと思います。
>ダポンさん
>これが家の近所から撮られる環境が羨ましすぎますし、
>この環境だと意地でも追いかけたくなって大変かも?とも思いつつ・・・(^_^;)
ダイヤモンド富士は、一年中どこかで見られるし、冬場の方が良い気候条件になる確率が高いのも分かってはいるのですが、私は今のところ、家に近くでの撮影を楽しんでいます。
気候条件が難しい季節になるので、良い条件に巡り会えることは少ないですが、それだけにうまく決まった時には、喜びが大きくなると思っています。

サルスベリは、神奈川県の湯河原町にある城願寺です。

書込番号:24904231

ナイスクチコミ!6

zensugaさん

2022/09/02 09:33(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

Jpeg Provia X-S10

Jpeg Provia X-S10

ハマスホイ カメラ内RAW現像 Provia X-S10 

孫が、箱根のポーラ美術館でモネの睡蓮を展示しているので、見に行きたいと言うことで同行しました。
モネの睡蓮やルノワールなどの印象派をはじめとして、現代美術まで、結構充実した展示内容でした。

そんな中で、ウィルヘルム・ハマスホイという画家の「陽光の中で読書する女性、ストランゲーゼ40番地」という絵に興味をいだきました。
柔らかいトーンの中に、窓からカーテンを通して差し込む光の、透明感の有る輝きが見事に描写されていて素晴らしかったです。

この美術館では、作者と題名を記載したラベルに、カメラマークが付いている絵画は、撮影しても良いという粋な計らいをしてくれています。
有名な絵にもカメラマークを付けてくれているので、あれもこれもと楽しく撮影させてもらいました。

書込番号:24904240

ナイスクチコミ!4

酒と旅さん

2022/09/02 11:22(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

一昨年の彼岸花

ダポンさん
みなさま、こんにちは!

zensuga さん

自分でレンズの改造ができるなんて羨ましい限りです。
私も、工作は嫌いではありませんが、機械や電子の知識が乏しく、
レンズの改造なんて夢のまた夢です。

貴兄は、オールドレンズを含めツアイス好きを自認されていますが、
ツアイスの立体感のあるボケは私も大好きです。

神レンズといわれる35mmや60mmのとろけるような、なだらかなボケも魅力的ですが、
私は、少しヤンチャなレンズが好みです。

お孫さんとの美術館巡り、暖かいご家庭が想像されます。

今年は、毎年撮りに行く彼岸花が撮れないのが残念です。

書込番号:24904349

ナイスクチコミ!7

zensugaさん

2022/09/02 18:31(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

Jpeg Astia  X-S10 東海道の杉並木

Jpeg Astia  X-S10 箱根神社

>酒と旅さん
彼岸花の写真は、圧巻でしたね。
今年見られないのは残念ですが、来年は回復されて、また見せていただくのを楽しみにしています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729413/
柔らかいトーンで、渋味が有りますね。
落ち着いた雰囲気が、良く出ていると思います。
フォクトレンダーブランドのXマウントレンズは、最近増えてきたようなので気になっています。
APO-LANTHERではなくて、APO-ULTRONなのも、他社に差別化しているようで良い感じですね。

私は、マニュアルフォーカスレンズは、当面オールドレンズを使うつもりですが、レンズいじりは楽しいので、どんどん溜まってしまいます。
時々断捨離しているのですが、増えるスピードに追いつきません。

娘や孫は、年に数回来るだけですが、来てくれると嬉しいです。
今回は、久しぶりに来たので、盛り上がりました。

箱根東海道の杉並木と箱根神社です。
あいにくの雨でしたが、うっそうとした杉の雰囲気が出るように、Astiaを使いました。
もう少し靄がかかってくれると良かったのですが、雨の日の雰囲気は出ていると思います。

書込番号:24904900

ナイスクチコミ!5

m2 mantaさん

2022/09/03 12:10(1年以上前)

当機種

酒と旅さん 「頑張って下さい!」

>ダポンさん

9月もよろしくお願いいたします。
 投稿写真ではなくて申し訳ございません <(_ _)>

>酒と旅さん
>もう、新しいカメラもレンズも買わないと思っていた矢先、フォクトレンダーからMACOR APO-VRUTORON35mmF2が発売され、これを衝動買いしました。
>無事手術に耐え、また撮影を楽しみたいと思っています。

酒と旅さん
 9月9日に手術される事、驚きました!
 最近、フォクトレンダー35f2.0マクロをご購入されたとの事、文面から「写欲」が強く感じられますので、早々にご退院されるのでないかと勝手に思っております。
 酒と旅さん、ガンバ!
 お身体の早期回復を願っています!

書込番号:24905977

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/09/04 16:51(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

Xファンの皆さん、こんにちは。

9月3日
奈良県桜井市の長谷寺の風景です。

GFX100S用に標準単焦点レンズが欲しい、
マウントアダプターで他社レンズも試してみたい、
と思い立ち、早速レンタルしてみました。

マウントアダプター:Fringer EF-GFX Pro
レンズ:SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO(キヤノンEFマウント)

詳細はこちら
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001328215/#24908069

どちらも概ね期待通りの性能だったのですが、
「欲しい!」には至らず、購入は見送ることにしました。
僕のレンズ探しの旅はまだしばらく続きます・・・(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729096/
見事な夏景色、素晴らしいですね♪(*^_^*)
ひょっとしてこちらは以前に雪景色を拝見した場所でしょうか?
だとしたら、このギャップも素晴らしい!

今回はGFX100SのISO6400も試してみました。
Lazy Birdさんが仰る通り、しっかり実用域にありますね。
これでまた撮影の幅が広がると思います(*^_^*)

☆酒と旅さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729365/
現代芸術の匂いがプンプンしています!(≧∇≦)

9月9日から入院とのこと、大変ですね。
無事のご退院をお祈り申し上げます。

そんな折、新しいレンズを衝動買い?してしまう姿勢は僕も見習いたいと思います(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729413/
何気ないカットですけど、空気の湿り気まで感じられるような写真です。
これもまた良いレンズなのが伝わってきました。
早く元気になって、このレンズも存分に楽しまなきゃ!

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729389/
雲のダイナミックな表情と、その日最後の太陽の煌めき、最高ですね♪(*^_^*)

> HDR合成
太陽が画面内にある時の輝度差のコントロールはハーフNDでは難しいので、
僕は安易にHDR合成に頼ってしまっています(^_^;)

> それだけにうまく決まった時には、喜びが大きくなると思っています。
風景撮影の醍醐味はこれにつきますよね。
想定し狙っていた場面に奇跡的にその通りにハマる、最高の瞬間です。
普段の撮影も、奇跡的に良い条件に巡り合えた時に
慌てて操作をミスらないための練習だと思っています(*^_^*)

書込番号:24908106

ナイスクチコミ!7

zensugaさん

2022/09/08 09:05(1年以上前)

別機種
当機種
当機種
当機種

Center-GND4 使用 RAW現像 GFX 50sU  主役は雲の中

Jpeg Velvia 待ち時間にパチリ

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia JR御殿場線 トリミング

>ダポンさん

フリンガーアダプターと、シグマのカミソリマクロの記事を見させていただきました。
たいへん参考になりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3730132/
これだけを見ていると、良く写っているなと思いますが、GFレンズと比べると明らかな差が出ますね。
朝早くから、遠くまで撮影に出かけることを考えると、妥協のない性能のレンズを選ぶことの重みを感じます。

今シーズンの、近場ダイヤモンド富士は、終わってしまいました。
6日には、最高の舞台が広がったのですが、残念ながら肝心の主役が出てきてくれませんでした。

田んぼの写真は、秋に向けてのロケハンでの試写です。

書込番号:24913269

ナイスクチコミ!5

スレ主 ダポンさん

2022/09/10 17:04(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

9月4日
奈良県宇陀市の鳥見山から、雲海の風景です。

山際の雲が厚く、日の出直後の太陽に赤く染められた雲海は拝めませんでしたが、
レンズ越しの視界がすべて金色に輝く光景を堪能することができました。
まさしく眼福でした(*^_^*)

さて、X-H2が正式に発表されましたので、
今日の午前中に大阪フジフィルムで触ってきたのですが、
まぁ、ボディはX-H2Sそのものなので、新鮮な驚きはありませんでした。
展示機は試作機ということで実写画像は見られませんでしたけど、
ファインダー越しの画像では、画質も期待できそうな感じでしたね。

ついでにGF20-35mmF4にも触れてきました。
ついでだったのですが、GF20-35mmF4のインパクトが強すぎて
X-H2の印象が薄くなっています(^_^;)

こちらも製品版ではないため実写画像の確認はしませんでしたが、
ファインダー越しにもその描写の凄さが伝わってきました。
GF20-35mmF4は物凄いレンズだと思います。
お値段も物凄いので、僕には手も足も出ないんですけど・・・(^_^;)

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3731200/
太陽がやや西に傾きかけた頃合いの田園風景、眺めていて落ち着きますね〜(*^_^*)

> GFレンズと比べると明らかな差が出ますね。
> 妥協のない性能のレンズを選ぶことの重みを感じます。
そうなんですよね。
シグマ70mmマクロを単体で見ていると大したもんだと思える描写なのですが、
GFレンズと比べると、やはりその差に目が行ってしまいます。
餅は餅屋じゃないですが、中判には中判レンズなんですねぇ(*^_^*)

書込番号:24916754

ナイスクチコミ!5

Lazy Birdさん

2022/09/12 20:13(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

みなさん、こんばんは。お疲れ様です。

>酒と旅さん
ご苦労様です。やはりなんといっても気持ちが大事かと思います。
順調な回復を願ってます。
元気のわく写真を貼れたらと思います。
心の余裕を感じます。早く回復させて戻ってきてください。

>ダポンさん
お世話様です。
>>GF20-35mmF4は物凄いレンズだと思います。
あちゃ〜、そうですかあ・・・Xマウントの単焦点と超望遠のどちらかを出して
購入せにゃあなりません(笑)16ミリ以下がどうしても必要です。
H2はしばらく我慢かなあ…
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3731778/
いよいよ季節となりました。金色と光芒、絵画の世界ですね。・・・逆ですね…
絵画がモチーフとした景色ですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3730132/
これは驚きました。6400とは思えない透明感と階調ですね。ライトアップされたシーン、大いに楽しめそうです。

>zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729389/
ご苦労様でした。私はサン・サーベイヤーというアプリをメインに日没場所をチェックしてます。
友人がPcのソフトでチェックしてくれます。私の場合は槍ヶ岳がメインですが、富士山の場合は
日が高いので、タイミングが難しいですね。9割くらい山頂に隠れたあたりがいい感じになると
思います。山頂の広さが太陽より大きく見えるポイントが撮影しやすいですね。
写真のように、薄い雲があったり、黄砂があったりすると槍ヶ岳の場合は焼けますが、フジの場合は
まだ明るいので難しいですね。

>m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3729720/
この目の力、生命力の強さを感じますね。

先週に続き、越後の大地を感じてきました。
力強さが大好きです。

書込番号:24920078

ナイスクチコミ!6

m2 mantaさん

2022/09/14 23:45(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

「私の絵よ!」とでも言ってるのかな?

「緑のおばちゃんありがとう!」児童⇒「気を付けて帰るのよ!」おばちゃん

65年前の私の絵は、これほどの色彩を表現できたか?

>ダポンさん

ダボンさん、皆さま今晩は!

今日、埼玉県で今年一番暑かった鳩山町にある少しだけ行列ができる蕎麦屋に行って来ました。
 久しぶりの晴天で蒸し暑く。昼飯で小一時間程駐車して車に戻って、社外温度を観ると、何んと(50度)を表示していました。
 これは、今年の夏で初めての高温度でした!

写真は、帰りの道筋に見かけた工場の塀に小学生の多くの絵が貼っていたので、下校中の小学生を入れて撮りました。
 H1+23f1.4(旧型)を持参

余談ですが
 H2の高画質未対応レンズの情報があり、私の所有しているXFレンズ11本中9本が未対応だったので、富士に質問しました。
 その回答をスレ投稿しました。高画素カメラを購入予定があれば参考に!
 https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001471431/SortID=24923416/#tab

書込番号:24923430

ナイスクチコミ!4

スレ主 ダポンさん

2022/09/17 14:23(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

小さいながらも「オーロラ雲海」に出会えました。 JPEG:Velvia

うっすらと薄明光線が。 JPEG:Velvia

夜明け直前には薄明光線がはっきりと見えるように。JPEG:Velvia

台風の影響で朝から不穏なお天気のため撮影は自粛。
この3連休中の撮影はどうやら無理っぽいです。
今回の台風は強烈みたいなので、皆さまもくれぐれもご用心を。

9月11日
奈良県宇陀市の鳥見山から、夜明け前の雲海の風景です。

夜明け前、雲の厚さと月の光の強さのバランスが良い塩梅だと、
雲下の街灯の光が透けて見える「オーロラ雲海」に出会えます。
またこの日は、この時期には珍しい薄明光線も見られました。ラッキー♪(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3732608/
夏の終わりの青空と印象的な木立の並び、いいですね〜(*^_^*)

>>GF20-35mmF4は物凄いレンズだと思います。
> あちゃ〜、そうですかあ・・・
星景で重視されるような周辺までの画質均一性や点像の再現性などはまだ不明ですけど、
これから様々なレビューが出てきて、凄いことになりそうな予感です。

☆m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3733421/
子供の色に対する感覚って、素直で素晴らしいですよね。
写真を撮るときにも見習わなければ!(≧∇≦)

> [4020万画素未対応レンズ]について…富士に問合せ
XF60mmF2.4が未対応なのは驚いていたんですが、
開放絞りでの周辺画質が判定基準だというのなら、まぁそうかもね、とは思いました。
それならX-T2やX-H1で使ったときの実感と大差ないので、
今更敢えて公開するようなリストでもないような気もしますけど。

僕の場合は、今のメインレンズのXF16-55mmF2.8とXF70-300mmF4-5.6が
対応するとのことなので、とりあえず、X-H2の購入を前向きに検討中です(*^_^*)
バリアングルは敢えて意識から外すことにして・・・(^_^;)

書込番号:24927054

ナイスクチコミ!6

スレ主 ダポンさん

2022/09/17 14:48(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

9月11日
奈良県宇陀市の鳥見山から、雲海の夜明けの風景です。

この日は東の空の山際に分厚い雲がなく、朝陽をしっかりと拝めました。
おかげで、赤い朝陽に照らされた雲海を楽しむこともできました(*^_^*)
雲海と呼ぶには雲のボリュームが不足気味ですが、ご容赦を。

朝陽が昇るにつれて、赤色からオレンジ色、オレンジ色から黄金色に、
沸き立つような動きとともに色彩を変えていく雲海の姿は、
撮影しながらも思わず感嘆の声が漏れてしまうほど美しいものです。
この日も周りのあちこちから「おぉ」「ワァ」「ホゥ」の声が(*^_^*)

書込番号:24927080

ナイスクチコミ!6

Lazy Birdさん

2022/09/18 00:04(1年以上前)

別機種
当機種
当機種
当機種

GFXです。3枚目までHDRです。

越後三山とあかね雲

越後駒ケ岳、三山の一つです。

みなさん、こんばんは。お疲れさまです。
台風ですねえ…おかげで冬野菜の作付けが遅れてます。
台風の後になります。でも、台風一過は星空が楽しみです。
しかし、しっかりとやり過ごしたいですね。

>ダポンさん
お世話様です。
>これから様々なレビューが出てきて、凄いことになりそうな予感です。
貴重な情報ありがとうございます。今日は星峠の後、急きょモデル撮影会に参加しまして、
GF110ミリのすごさを実感しました。RAW現像が楽で、楽しいです。今まで見たことのない
画質でした。GFXの能力もしっかり引き出せたと思います。
能力をしっかり引き出してくれるレンズなら、腹を決めてゲットするしかないと思いました。
また手放そうと思っていたXF150600も100400並みの画質でAFも早く振り回しやすくH2
との相性がいいようなので、残すことに決めました。XF100400とはお別れすることとなりました。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734250/
すっかりこの色が出る季節になりましたね。朝が楽しみな季節です。
今日の星峠はあかね雲がすごかったです。10分くらいでしたが、本当に鮮やかな紅色がでました。
ぜひぜひ、狙ってみてください。日の出30分ほど前で、地平線の上に雲があれば染まると思います。

>m2 mantaさん
貴重なレンズ情報ありがとうございました。おかげで次の兵器を購入しやすくなりました。
しかし、大切にずっと使っていきたい大切なユーザーには、なんとも厳しい仕打ちですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3733419/
やはり、人物写真も大事ですね、。最近つくづく思います。
ナイスな瞬間をしっかりとらえましたね。このレンズの切れもいいですよね。

今日は、実りの越後、再度行ってきました。星峠はあかね雲がきれいでした。
どなたも台風には十分な備えと、注意を。
ではでは、また。

書込番号:24927875

ナイスクチコミ!5

zensugaさん

2022/09/18 15:58(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

Jpeg Velvia

Jpeg Velvia

Jpeg Velvia

Jpeg Velvia

>ダポンさん

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734240/
みごとな夜景ですね。
夜明け前の、ほのかに見え始めた山並みと、薄雲を通した町の灯が、見事にマッチしていると思います。

X-H2の発表を見て、画素数が上がったことと、8K動画が撮影出来るようになったことは分かりましたが、私が期待している静止画の画質がどうなったのかの説明が少なく、盛り上がらない感触です。
また、X-H2発表の数日後に、X-T4とX-E4のディスコンの噂が流れたのも、“アレー ??”という感じです。
今後どのように展開していくのか分かりませんが、しばらくは慌てずに、様子見にしようと思っています。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3732607/
この広々と広がる空間が、たまらないですね。
黄金色の稲田と、薄雲がかかった青空、点在する木々のアクセントが、穏やかな秋の雰囲気を感じさせてくれます。

太陽位置表示アプリの情報、ありがとうございます。
私の場合は、近場に限定しているので、場所と時刻はほぼ把握できているのですが、雲の動きは予想できなくて、翻弄されています。
ひまわりの画像や、富士山周辺のライブカメラの画像を見ていますが、少しでも可能性がある時には出かけるようにしています。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734472/
見事な朝焼けですね。
台風が近付いているので、天候の予測が難しい時期ですが、素晴らしい条件に巡り会った時は感動しますね。

>m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3733419/
子供の得意そうな雰囲気が、良く捉えられていますね。
沢山の絵が展示されている雰囲気が、良く出ていると思います。

X-H2のレンズについては、いろいろな噂が飛び回って、賑やかなことになっていますね。
画素密度が高いカメラには、高解像力のレンズがマッチするという判断基準でのレンズ選択だと思いますが、レンズの良さは解像力だけでは判断できないものが有ります。
今まで神レンズと呼んでいたレンズは、何が良いと判断してそう呼んでいたのかを考えると、高画素カメラで使用することによって、その特徴がより良く表現されるのではないかと思いますので、私は気になりませんでした。

近くでは、稲刈りが始まっています。
台風が近付いているせいか、農家の人たちが忙しそうに働いていました。
彼岸花も咲き始めました。
去年は、彼岸花と稲刈りのコラボが楽しめたのですが、今年は稲刈りのほうが早めに進んでいます。

書込番号:24928812

ナイスクチコミ!4

Lazy Birdさん

2022/09/19 08:22(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
当機種

>ダポンさん
お世話様です。
私もいろいろ見てみましたが、購入するしかないみたいですね(笑)
スペックも大事ですが、グリップしやすい高剛性ボディは一番の武器です。
シャッターの耐久性も50万回だそうですね。T4より進化したようですね。
1/180000秒のシャッター速度も太陽を撮るものとしてはありがたいです。
また8k動画も切り出しで使えそうなので、場面によっては助かりそうです。
肝心の画質もISO125で、今まででは最高画質になるでしょうから期待できますね。
まあ、ちょっと比較する分にはわかりづらいでしょうがノイズが細かくなってクッキリ感
が増しているように感じました。GFX100sと同様でしょうか?
まあ、ただいろいろなユーザーさんがいるでしょうから、あまり差別化することなく
楽しませてほしいと思います。
そして電池もH1よりぐっと長くなって、安心度が高くなりそうですね。
2つのマウントで、経済的やりくりも大変です。

>zensugaさん
近場に撮影ポイントがあることは大切ですね。いつでもチャンスがあればいけますし、
毎年、経験を積めますからね。自然相手は地元の人が一番強いです。
H2ですが、私がT1から見てきた中ではT2の時と同様一番の進化があるように思います。
楽しみにしています。ただ、デジタルですから情報が広くなると実在感が薄くなります。
ステレオはCDになってから、メーカーがどんどん撤退していきました。音から美しさが
消えた結果だと思います。レンジが広くなくてもいいから、厚いこってりした画像も大切で、
バランスよく進めていってほしいですね。デジタルスペックと味わいは背反していると、今は思います。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734640/
田んぼの曲線の心地よさ、稲穂と畔の色の対比の心地よさ、そして鮮やかなヒガンバナの
存在の心地よさ、心の生命力の強さを引き出してくれる写真ですね。
音楽のような写真です。それを目指すのは色々な芸術と共通の、写真の本道の一つだと思います。

ダポンさんをはじめ、関西九州方面の方々、台風には十分備えておのぞみください。
皆さんの安全を心よりお祈りいたします。

書込番号:24929835

ナイスクチコミ!5

スレ主 ダポンさん

2022/09/19 19:20(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

9月11日
奈良県宇陀市の室生湖の夏の風景です。

室生ダムのダム湖である室生湖は、
5〜10月は上水道や灌漑用水への給水のため水位が下がり、
水面下にあった草原の風景を楽しむことができます(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734472/
いい色に焼けましたね〜、羨ましい!(≧∇≦)
僕は朝焼けとか夕焼けになかなか出会えないんですよねぇ・・・(^_^;)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734855/
映画のオープニングにも使えそうな理想的な光の入り方。
これを見事に描き切ったのは流石です♪(*^_^*)

> 購入するしかないみたいですね(笑)
バリアングルが気に入らないのでX-H2は見送る予定だったのですが、
ここに来て急転直下、購入に向けて前のめりで検討中です。
触ってみたら、手に馴染む良くできたカメラなんですよ(*^_^*)

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734641/
これもまた美しい田園風景ですよね。
黄金色の水田よりも郷愁が感じられて、僕はこちらも好きなんです(*^_^*)

> 静止画の画質がどうなったのか
僕もここが気になっていますので、実機の画質を確認してからの購入予定です。
そのせいで出遅れて数ヶ月の入荷待ちなんてこともあり得ますが、
まぁ、その分だけX-H1を愛でる時間が長くなるだけですので、
それはそれで良しかな、と思っています(*^_^*)

我慢できなくて先走る可能性もゼロではありませんけど(^_^;)

書込番号:24930899

ナイスクチコミ!7

m2 mantaさん

2022/09/22 14:27(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

「君といつまでも…ぼかぁ幸せだなぁ♪」… さて、10年後の我ら夫婦は如何に?

紫苑(シオン)の花言葉…追憶、君を忘れない

台風一過、蜘蛛の巣の大掃除って大変なんだょ!

自然が作ったミイラ化した鳥の頭がい骨です?

>ダポンさん

ダボンさん、皆さま今日は!

台風14号、埼玉県は幸い左程被害がなく通り過ぎました。
昨日,今日と秋晴れの清々しい好天気になったので、久しぶりに老夫婦でウォーキングに出かけました。

毎度のお散歩撮影を投稿しました。
H1+ 60f2.4マクロ持参

書込番号:24934708

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/09/23 09:34(1年以上前)

別機種
当機種
当機種
当機種

春(2018年4月、X-T2、JPEG:Velvia)

夏 JPEG:Velvia

春 2022年5月 JPEG:Velvia

夏 JPEG:ASTIA

9月11日
奈良県宇陀市の室生湖の、春と夏の風景を並べてみました。
アングルは少し違いますが、同じ場所からの撮影です。

室生湖はダムによる人口湖ではありますけど、
これだけの自然風景の変化を楽しめることは、
ホントにありがたいことだと思います(*^_^*)

☆m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3735836/
夫婦での朝の散策ですか、こうありたいなと憧れる光景ですね(*^_^*)

> さて、10年後の我ら夫婦は如何に?
大丈夫です。
10年後も20年後も、きっと大丈夫♪

書込番号:24935727

ナイスクチコミ!4

zensugaさん

2022/09/27 07:29(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
別機種

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia GFX 50sU

>ダポンさん

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3735053/
光芒が見事に入ってきれいですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3736104/
春の、水にひたった木の姿を見て、なぜ枯れてしまわないのか不思議に思いましたが、この画像で謎が解けました。

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3734855/
きれいな朝焼けですね。
私は、金色に輝くこの時間帯の画像が大好きです。

>m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3736104/
微笑ましい画像ですね。
我が家はこうはいかないように思いますが、この年齢になるのはそう遠くない気がします。

こちらは、台風の被害はありませんでしたが、変わりやすい天気に行動が鈍りがちです。
近頃は、季節の変化が早くなったように感じています。
彼岸花も、稲刈りもだんだん終わりに近付いています。

書込番号:24941492

ナイスクチコミ!4

zensugaさん

2022/09/27 07:46(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
別機種

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia 

Jpeg Velvia GFX 50sU

彼岸花です。
雨上がりや、逆光で狙いました。

書込番号:24941515

ナイスクチコミ!3

m2 mantaさん

2022/09/27 10:13(1年以上前)

当機種
別機種
当機種
当機種

酒と旅さん…お身体如何ですか。 美人白鷺をお見舞いに!

寺坂棚田 武甲山と周囲の山々を背景に、小さな棚田なのに大きく見えます!

稲刈り後 稲架にかけて天日干し、美味しいお米でしょうね!

稲刈り後「あぁ疲れた…私達、明日から暇になっちゃった!」と案山子

>ダポンさん

zensugaさん,私も彼岸花を撮りに老妻と共に秩父方面に出かけました。

昨日、埼玉県横瀬町にある寺坂棚田に行って来ました。
寺坂棚田は、埼玉県で最大級と言います。でも、実際には約5.2ha(東京ドーム一個分)と広くはない。
只棚田の背景が、標高1,304mの武甲山(セメント材石灰岩の山で、山全体が削り取られて変形)と周辺の緑の山々に囲まれ上手く奥行き感を出しています。秋には黄金の稲穂と深紅の彼岸花を観に多くの人が訪れます。

余談です
秩父セメントは、渋沢栄一が83歳の高齢で秩父地域発展のため、1923年に設立したとの事です。
秩父鉄道や東武東上線は、東京迄のセメント輸送用として作られた鉄道です。
棚田から見える武甲山の手前に煙突のある建物は、三菱マテリアル横瀬工場(セメント)です。
100年前の武甲山は、どんな形の山だったのでしょうか…このままだと、何れ山は消滅し丘陵地になるのでは?

H1+55-200とT3+18-80を持参

書込番号:24941666

ナイスクチコミ!4

m2 mantaさん

2022/09/27 10:35(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

これもダリアです…蝶が二匹止まったので慌てて撮りました!

前景の柳の枝が風に吹かれて、ダリアをぼかしました!

黄色いコロナ

ダリアと散り花

>ダポンさん

追加投稿です

寺坂棚田の後、群馬県と県境にある山深い小鹿野町営ダリア園まで足を伸ばしました。
この地は今回で二度目です。
ダリア風景は自体は余り変わり映えしませんでしたが、カメラが違うと撮り方も変わりますね。
初回は、ニコンD300持参でした。そして今回は、H1とT3です。撮る前に色彩や露出が把握出来るミラーレスカメラは、楽に上手く仕上がるのでありがたいですね (^_-)

私は、これで今月の投稿写真は撮り止めです。
来月もご指導の程、宜しくお願いいたします。

書込番号:24941687

ナイスクチコミ!5

スレ主 ダポンさん

2022/09/27 18:50(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

9月19日
奈良県宇陀市の仏隆寺から、雨の彼岸花の風景です。

台風がやって来る前に撮っておきたいと思い立ち、
時折強い雨風が吹く中で傘を差しながら撮影して来ました。

そんな天気なので、写真を撮るのは僕以外誰もいないかな、
と思っていましたが、行ってみたら結構な人数がいてまして。
皆さんホンマ好きですねぇ〜(*^_^*)

☆zensugaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3737583/
ぽっかり浮かんだ雲が良い仕事をしてますね♪
のどかで穏やかな時間が流れる、なんとも良い風景ですね〜(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3737591/
小さな雫が宝石みたいで綺麗ですね(*^_^*)

☆m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3737633/
重厚な武甲山と可憐な彼岸花の対比が良い感じですね(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3737646/
大胆に影に切り落とされたこの構図、イイですね〜(*^_^*)

書込番号:24942176

ナイスクチコミ!4

スレ主 ダポンさん

2022/09/27 18:58(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

9月25日
奈良県明日香村の稲渕の辺りから、彼岸花のある風景です。

来るX-H2に備えて、同じボディで予行演習をしておこうと思い、
大阪の富士フイルムでX-H2Sをレンタルしてみました。

店頭で何度か触ってみてはいたのですが、
実際のフィールドに持ち出してみると印象が変わりますね。
このX-H2系のボディ、予想外に良くできていて楽しくて、
あまりにも楽しいものだから、うっかりX-H2を予約しちゃいました(^_^;)

ついこの間も、実機で画質を見てからでないとねぇ、
なんて発言していましたけど、どうにも我慢ならず(≧∇≦)

書込番号:24942186

ナイスクチコミ!6

m2 mantaさん

2022/09/28 10:21(1年以上前)

当機種
当機種
当機種

寺坂棚田にて 「コスモス一輪」

ダリア園にて 「蕾の涙」

ダリア園にて 「彼岸花一凛」

>ダポンさん

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001446802/SortID=24942384/#tab
X-H2ご予約おめでとうございます!
H2とGFX100Sとの撮り比べのご感想を楽しみにしています (^_-)

作例写真館の主催者「ダボンさん」にお尋ねします。
今までX-H1 のスレ主で[作例写真館]を運営されていましたが、私が思うに今更H1 でのスレ板での継続は無いと思います。
今後どうされるのでしょうか?
他で立ち上げるのでしょうか?

私は今後、新たにカメラを購入予定がないので、此れからの[作例写真館]の道標を教えていただきたく、お忙しい中真に恐縮ですがよろしくお願いいたします。

写真追加投稿いたします <(_ _)>

書込番号:24942906

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/09/28 21:31(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

9月24日
奈良県桜井市の笠地区から、蕎麦畑の夜明けの風景です。

この日は残念ながら山際の雲が厚くて、
朝陽が顔を出してくれなかったのですが、
一面に広がる蕎麦の白い花は本当に綺麗で、癒されました(*^_^*)

☆m2 mantaさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3737928/
一輪挿しの空間美にも通じる美しさがありますね、イイ感じです(*^_^*)

> 此れからの[作例写真館]の道標
僕がX-H2を購入する際にはX-H1を下取りに出しますので、
それ以降の作例写真館は、X-H2の板で開催する予定です。
以前にX-T2からX-H1に買い替えたときにもそうしました。

そして、いまのX-H1板でも他機種の写真投稿が可能なように、
次のX-H2板でも同様の対応になると思います。
流石に他社カメラでの投稿はご遠慮願うことにしますけど(;^_^A

ですので、こちらの常連さんにもこれまでと同じように、
X-H2の板の作例写真館にもご参加いただけると嬉しいです(*^_^*)

なお、その板の機種の情報を探しに来ている閲覧者のために、
他機種であることを明記するのは投稿者のマナーだと思いますので、
この点もこれまで通りご配慮いただけますと幸いです。

ちなみに、価格.comの掲示板の写真投稿ルールでは、
その板の同機種による写真のみ投稿OKが原則ですが、
例外として、比較などのために他機種の写真もOKになっています。

この例外ルールの運用が結構穏やかなもので、
作例スレのスレ主が他機種の投稿を募集することはアウトですが、
スレの参加者が他機種の写真を投稿することは黙認する、
価格.comの運営はそんな大人の対応をしてくれています。

そんな大人の対応に甘えてしまうことになっているのですが、
ここはありがたく享受させていただこうと思います(*^_^*)

書込番号:24943636

ナイスクチコミ!4

m2 mantaさん

2022/09/28 23:11(1年以上前)

>ダポンさん

今晩は!
了解いたしました。
お忙しいところ、早速のご返信ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします m(__)m

書込番号:24943780

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:151件

2022/09/29 21:04(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

ダポンさん、みなさん、こんばんは

朝夕は涼しくなり、澄んだ青空が秋を感じる季節になりましたね。

>ダポンさん
ご無沙汰しています。

7月の初旬、ジョギング中に足首を捻挫してしまい、普通に歩けるまで2ヵ月もかかってしまいました。

久しぶりの山行です。高尾山から小仏城山を色々なルートを登り降りして15キロあまり歩いて来ました。

いつの間にか季節は夏から秋に移り始め、彼岸花の咲く季節になっていました。

書込番号:24944797

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:151件

2022/09/29 21:14(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

カメラを持つのも八ヶ岳以来。50-140mmレンズはズッシリと首と身体にしびきました。

それとレンズ交換が煩わしく感じましたが、これは諦めることにしました。

トンボやチョウ、クモ、カマキリなど。コウロギの鳴き声も至るところで聴こえていました。

オニヤンマも飛んでいましたが速くて撮れませんでしたが、楽しい低山歩きでした。

書込番号:24944811

ナイスクチコミ!3

スレ主 ダポンさん

2022/09/30 17:40(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

9月25日
奈良県桜井市笠地区の蕎麦畑の風景です。

☆i-mt103003さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3738356/
彼岸花も素敵ですが、こちらも秋の雰囲気があってイイですね(*^_^*)

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001033402/SortID=24902383/ImageID=3738359/
夕闇間近のしっとりとした空気がイイ感じです(*^_^*)

> 7月の初旬、ジョギング中に足首を捻挫してしまい
それは災難でしたね・・・。
でも、こうして無事に復帰できたようで、何よりです。
復帰早々の山登りで15kmは流石ですね(*^_^*)

書込番号:24945832

ナイスクチコミ!2

スレ主 ダポンさん

2022/09/30 17:40(1年以上前)

さて、そろそろ月も替わりますので、
2022年9月号はこれにて終了いたします。

ご投稿くださいました皆さま、

後ほど10月号を立ち上げますので、
しばしの間、お待ちくださいませ<(_ _)>

書込番号:24945834

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ45

返信45

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:24件

今日(5月28日)までのFuji Rumors情報から推測すると

画素数 センサ− タイプ      用途          液晶タイプ   値段     撮影モードダイヤル  購入層
H2s 2600万 積層型  高速連射機  動画静止画ハイブリッド バリアングル   30万以上   PSAM       (新顧客向け)

H2  4300万 非積層  高画素機   (静止画重視)      (チルト3軸)  25万〜30万 (レトロ操作)   (従来顧客向け)

という結果と(予測)しました。( )部のみ私の予測です。

私は、静止画重視で、チル3軸とレトロ操作が要望なので、H2sは、パスし、H2を末永く待ちます。

どちらも売れて、富士の愛好者の裾野が広がればよいですネ!

書込番号:24767007

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1910件Goodアンサー獲得:190件 500px 

2022/05/28 19:59(1年以上前)

スレ主の期待が情報に混ぜ込まれていては冷静な判断が出来ないのでは?

書込番号:24767091

ナイスクチコミ!10

hunayanさん
クチコミ投稿数:2084件Goodアンサー獲得:119件

2022/05/28 20:10(1年以上前)

動体撮影向きかそうでないかの差かな。
動画は外付けのクーリングファンがあるのでどちらも高性能だと思う。
4000万画素は多過ぎる気がするけど、普通のベイヤーじゃないのでもしかしたら普通に高画質かも。
他社みたいななんちゃってローパスレスじゃないからね。

書込番号:24767107

ナイスクチコミ!1

ぬちゃさん
クチコミ投稿数:1062件Goodアンサー獲得:64件

2022/05/29 07:52(1年以上前)

>平成ちゃんさん
見事にあてが外れちゃいましたね。

チルトが次出るのはどれかな。。T5かT40か。。
いつ出るのかもわかんないし欲しくなったらこだわらず好きなの買っちゃってください。

書込番号:24767686 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

m2 mantaさん

2022/05/29 10:25(1年以上前)

>平成ちゃんさん
>私は、静止画重視で、チル3軸とレトロ操作が要望なので、H2sは、パスし、H2を末永く待ちます。

H2がご希望に添えれば良いですね。

私は、コロナのお陰でカメラを買えるだけの資金繰りが出来ないので、H2情報には割と冷静でおられます (^_−)−☆

私は今、H1とT3を使用しています。
 H1の外観はGFX50風ですが、基本はT2から派生したカメラです。
 H1は露出補正ダイヤルは無いものの、操作方法はT3と同じで違和感なく撮れます。
 この、違和感の無い操作性がレトロな私には大事です。

まだ、H2の情報は少なくて、どの様なカメラなのか掴めませんが、H2Sの情報で知る限り、カメラ機能に関しては凄く進歩しているなと想像します。
 只、モードダイヤル仕様になったり、フォカスモードが無くなったりと操作性がH1と比べて大幅に変わる様です…これはH2も同じではないかと憶測しています。
 H2Sの情報だけでも「私は、操作性が同じH1とT3を末永く大事に使い続けていきます」と負け惜しみです (。-_-。)

富士フィルムとしては、クラッシックデザインとレトロな操作性に拘ったPro1がデビューして10年目、Xシリーズ変革を模索しているのでしょうか…今後、Pro4やT5がどの様になるのか、これは興味があります。
 「T5よ、お前もか!」であって欲しくないのが本音です。

書込番号:24767879

ナイスクチコミ!3

lssrtさん
クチコミ投稿数:1257件Goodアンサー獲得:71件

2022/05/29 18:08(1年以上前)

> 静止画重視で、チル3軸とレトロ操作が要望なので、H2sは、パスし、H2を末永く待ちます。

「H2が静止画重視ということはなく、Resolution vs Speedである」
というのが最新のrumorでした。

https://www.fujirumors.com/fujifilm-x-h2-and-x-h2s-the-true-difference-is-not-video-vs-stills-but-resolution-vs-speed/

なのでH2/H2Sはシャシー同一の可能性が高いかなと…
他社のトップグレード機であるα1やZ9はチルトなんですけどねぇ…
「フジがチルトをやらないはずがない」くらいに思ってましたが。
キヤノン寄りのことをやったら結局キヤノンに潰されるだけだと思いますけどねぇ。

ちなみにX Summitに参加される場合は以下の通りです。
5/31 22:00-です。
https://twitter.com/FujifilmJP_X/status/1529311424350420992

残念感強いので僕は今回は睡眠時間になりそうです(^^;

書込番号:24768533

ナイスクチコミ!3

2022/05/29 18:24(1年以上前)

>盛るもっとさん

正に、冷静な判断ではありませんネ。明日発表という前の予測ということで待てないなかでの冷静さを欠いた判断でした。
あくまでも( )内は、(私の予測)ということでの判断ですので、H2s発売以降、しばらくしてしてH2が発売され、私の予測が外れる
かもしれません。今現在の希望的観測でH2を待つということで御理解願えれば幸いです。

(予測の根拠)
 現在、私は、S10と、E4を使用していますが、S10は、バリアングルで使用しずらく、E4はボディ手振れ補正
がないという「帯に短し、タスキに長し」状態です。ほしいのは、ボディ手振れ補正で、チルト液晶(3軸)の機種です。

@系 S10・T4のボディ手振れ補正の機種は、すべてバリアングル液晶
A系 E4・T30は、ボディ手振れ補正なしでの、チルト液晶
B系 H1のみがボデイ手振れ補正で、チルト液晶(3軸)
C系 Proシリ−ズは、ボディ手振れ補正なしで、特殊チルト液晶

上記B系の流れが、私が一番期待していたため、H2sとH2に期待していたが、H2sには、バリアングル搭載ということにより
残るのはH2だけかという思い入れでH2を待つという表現ですが、これも確定ではありませんネ。(冷静さを欠いてます...)

>hunayanさん
>ぬちゃさん

ご意見有難う御座いました。 
今後H2が発売され、自分の希望と合致していたら、レビュ−したいと思います。

>m2 mantaさん

ご意見有難う御座いました。私も見落としていました。

m2 mantaさんが言っている「富士フィルムとしては、クラッシックデザインとレトロな操作性に拘ったPro1がデビューして10年目、
Xシリーズ変革を模索しているのでしょうか…今後、Pro4やT5がどの様になるのか、これは興味があります」に、同感です。

当然、この変革は、H2の予測に大いに影響するに該当しますので、なおさら不安になりました。
(すでに、レンズ系は第二世代への移行を開始していますね。33mm・23mm・18mmのF1.4LM WR)

H2の発売前の今後の情報を冷静に分析し待つしかありませんネ!

>lssrtさん

Lssrtさんが言っている(「フジがチルトをやらないはずがない」くらいに思ってましたが。キヤノン寄りのことをやったら
結局キヤノンに潰されるだけだと思いますけどねぇ。)は、私も同感です。

富士には、3軸チルトの道を今後も残してもらいたいですネ!
(それとも我々の年代のこだわりの少数意見は、もうカットされてしまうのでしょうか?)

書込番号:24768556

ナイスクチコミ!1

酒と旅さん

2022/05/29 22:21(1年以上前)

平成ちゃん
こんばんは

H2シリーズ楽しみですね。じっと待ちましよう。このシリーズでフジの方向性がはっきりすると思います。

何のボタンが失くなったとか、モードダイアルに変更になつたとかの問題は、枝葉の部分だと思います。

カメラを使う人は十人十色、フジフイルムファンも十人十色多少UIが変わっても、さほど撮影に影響はないと思います。

フジフイルムのダイアルオペレーションに魅力を感じそれを求めている人は、昔活躍した方や古風を好む一部の方ではないかと思慮します。

問題は、APS-Cで4000万画素を必要とする方が如何程あるのか、また、高速連写を求める方が如何程あるのかにフジフイルムの未来がかかり、成功か否かが明らかになると思います。

今のところ、小生は様子見ですが、4000万画素がそれ相応の描写であれば、クラクラすると思います。

書込番号:24768935 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

lssrtさん

2022/05/30 15:33(1年以上前)

> フジフイルムのダイアルオフジフイルムのダイアルオペレーションに魅力を感じそれを求めている人は、
> 昔活躍した方や古風を好む一部の方ではないかと思慮します。

Av/Tv選択ダイアル(レバー)を載せたのは1978年のキヤノンA-1と思いますが
PASMにはすでに半世紀の歴史があります。
現時点ではISOを決めてからF・SSを決める思想も十二分に古風です。

今のフジダイアルは結果として、またはデザインとしてクラシック風とは言えますが、
ISOが変動的であることを受けての操作系であって、古風としか捉えられないのであれば
それはとても表層的な見方をしていると思います。

> APS-Cで4000万画素を必要する方が如何程あるのか

8K対応=39M以上です。
「ハイエンドハイブリッドカメラがラインナップにある」
ということにしたいのであれば自動的に必須となります。

ちなみに40MはX-Transでなくベイヤという説も出てますね。
その場合はGFXもそうですがローパスなしベイヤになってしまうでしょうね。
間口を広げているような狭めているような選択になるかもしれません。

書込番号:24769875

ナイスクチコミ!2

2022/05/30 18:35(1年以上前)

>酒と旅さん

本当にここは、じつと待つしかありませんネ!
私も同感です。(浮かれている場合ではありませんネ!)
私は、チルト3軸とボディ手振れ補正又、レトロ操作があれば、現状で特に不満はないのですが
酒と旅さんが指摘されている、4000万画素は、特に意識していませんでした。
静止画重点だからと勝手に思っていましたが、高速連射を含めて富士フイルムの目指す方向が
どうなのか今後勝負どころですネ。

m2 mantaさんも指摘している、「Xシリ−ズの変革を模索」は、へたをすると従来の富士ユーザが
面食らう中身なのか、今後の動向を慎重に見極めないといけませんネ。

今後の最低の落としどころは、@チルト3軸とAボデイ手振れ補正の2つがあれば、他はがまんでき
自分としては十分と思っています。

>lssrtさん

私も昔、(35mm銀塩カメラ時代)キャノンEFや、CONTAX139クオ−ツのメカニカル操作で写真を
覚え、途中封印後、60過ぎて復活している世代です。
昔のボディはもうだめで、レンズはお気に入りのプラナ−85mmF1.4MM(ドイツ製)等も含め5本
すべて下取りに出し、断捨離してミラ−レスの世界へ突入です。
購入の条件は、フルサイズは重くて、値段が高く、高齢での趣味の世界はAPSの一択でした。
その中で、昔のレトロ操作と、フィルムシュミレ−ションの色に惚れこみ富士のXマウントに決定した
次第です。

レトロ操作は懐かしく、操作しやすい面がありますが、E3、E4までは問題なくS10導入でPASMになり
ましたが、昔のキャノンに搭載されていたので特に困ることがなかったので、PASMでも困ることがな
かったので、PASMでも我慢できる範囲かなと思っています。

上記でも言っているように、4000万画素にはこだわりがなく、@チルト3軸とAボデイ手振れ補正の2
つが叶えられば、特に現状に不満はありません。

Issrtさんが言っているように、富士フイルムは4000万画素やCMOSセンサ−のX-Trans、ベイヤ−
などの新技術で何を求めて何処へ向かうのか、今後の動向を慎重に見極めないといけませんネ。

ここからは投稿者のひとり言(反省)

タイトルで「H2sかH2か私の答えはH2だ!」とは言ったものの...
投稿してくれた方々のご意見を参考にすると、不安が募るばかりです。仮にH2がバリアングルだっ
たら、まさに決まりではありませんネ。

(冷静な判断ではありませんでした、勝手な自分の思い込みですネ!)

本当にここは、じつと待つしかありませんが、確定するまでは夢を見させてください。
H2製品発売の仕様が確定した段階で、お詫びかホットしましたの後記を述べたいと思っています。

書込番号:24770101

ナイスクチコミ!0

ぬちゃさん
クチコミ投稿数:1062件Goodアンサー獲得:64件

2022/05/30 19:11(1年以上前)

前回レス時には既にfujirumorsが更新されてるのですが、
「動画静止画の区別はない」
「速度か高画素のちがいのみ」
とのことです。
センサー以外は基本同じような書き方でした。
確かにダイヤル、チルトかバリアングルかには明確に触れられていませんので望みがゼロというわけではではないのですが。。。

書込番号:24770143 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:22341件Goodアンサー獲得:186件

2022/05/31 17:49(1年以上前)

>lssrtさん

> キヤノン寄りのことをやったら結局キヤノンに潰されるだけだと思いますけどねぇ。

フジは、キヤノンの落ち穂拾いに徹するつもりだと思います。
キヤノンと同じ道を進みつつ、キヤノンが敢えて捨てたものを拾うビジネス。(^^;
その象徴が、X-H2SとXF-18-120mmだと思います。

キヤノンが、パワーズームのコンシューマーレンズ($1000未満)を出すはずがないとか、冷却ファンを$2500未満のカメラのオプションにするはずがない、とかです。

> 残念感強いので僕は今回は睡眠時間になりそうです(^^;

私は、一応、見る予定です。(^^;

書込番号:24771539 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

hunayanさん

2022/05/31 19:58(1年以上前)

>あれこれどれさん
どうみてもキヤノンはフジの後塵を拝してますよ。
キヤノンのR7は4k60fpsのCanonlog搭載でやんややんやですが、
これフジフイルムは2018年にやってます。
電子シャッターの高速連写も2018年、
何年遅れてるんだという話です。

この現状でキヤノンの落ち穂拾いに徹するとか、
現状を理解していないにもほどがある。
他にもフジが先行しているものはありますし、
あんまりわけのわからないことを言ってると恥をかきますよ。

あとダイヤルの配置とかで物の価値を語る人が此処には居ますがちゃんとスペックをみて判断したほうが良いですよ。

書込番号:24771711

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/05/31 20:43(1年以上前)

>あれこれどれさん

FujiRumorにスペックほとんど出ちゃいましたね。

> その象徴が、X-H2SとXF-18-120mmだと思います。

H2Sは明らかに本格的なハイブリッドカメラで、R7と同じくスポーツ機であると
いっても積層センサで全然違いますし、6.2Kや4K120Pなど1,2段上の動画性能が
確実にあり、CFexpress Type Bが使え、シャッターユニット等メカの細かい
ところもおそらくフジの方が高い質で作られているだろうとは思います。

しかし単純なスチルスペックで見ると、メカシャッターコマ数は同じだし、
手ブレ補正はおそらく大差なく、演算性能=補足能力もおそらく大差ない(?)上で、
10万円も高いカメラに追いやられてしまったと思います。

レンズもスポーツ望遠についてはフジは未熟かつ製品を出すのがスロースピードで、
何年もの先行期間がありながらすでにRFレンズに劣ってきていると僕は思います。

というわけで「動画はそこそこでいい」と言われてしまった場合、
ミラーレスAPS-Cスポーツ機が欲しいという向きにR7の方を勧めない理由が
ないと思うんですよね。バリアングルLED、PASM、大きめグリップで大きな違和感も
ないわけで、カラーコントロールがフジに劣ってるといってもソニー機ほど
落胆するカラーではないわけですし。

Hシリーズは元々売れないクラスのカメラの上に、R7にH2Sの潜在的購買層の
けっこうな部分を削られてしまったのでないかと。
といったような意味では落ち穂拾いになってないんじゃないかなと思うんですよね。

書込番号:24771784

ナイスクチコミ!1

hunayanさん

2022/05/31 21:17(1年以上前)

RFのフルサイズレンズを含めるとXマウントはラインナップ的には厳しいでしょうね。
ただフルサイズのレンズをよいしょと持っていった場合、本質的にはAPS-Cのボディはサブ機ですよね。
メイン機として張れるX-H2Sと、サブ機のフラッグシップR7ではだいぶ格が違うように感じますがね。

あとカラーコントロールはもうBIONZ XRになってからのソニーが残念というのはいいかげん無理があります。
このあたり実際にソニー機でそれなりのショット数を撮られた上での発言なのか気になるところです。

書込番号:24771850

ナイスクチコミ!0

2022/05/31 21:30(1年以上前)

>lssrtさん

フジは動画に活路を求めたと思います。
一方のキヤノンは、今のところ、ハイブリットカメラというコンセプト自体に懐疑的だと思います。だからフジは落ち穂拾いだと思います。
動画指向のユーザーであっても、10万円の価格差があれば、R7にするか、本当の動画機にするかすると思います。

> いっても積層センサで全然違いますし、6.2Kや4K120Pなど1,2段上の動画性能が確実にあり、CFexpress Type Bが使え、シャッターユニット等メカの細かいところもおそらくフジの方が高い質で作られているだろうとは思います。

が重要な人々であって本当の動画機を選べない人々だけのカメラだと思います。常時ワンオペながらそれなりの静止画とともに1,2段上の動画を納品する必要のある人々とかです。どれだけいるかはわかりませんが。

書込番号:24771878 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

hunayanさん

2022/05/31 22:11(1年以上前)

本当の動画機とは?それに求められるスペックとは。
例に挙げられる機種はありますかね。
それは本当に需要のある機種ですか?
それと比較してX-H2Sが劣っている点とは?
答えられますか?

そして画像処理エンジンが強みのフジが動画に活路を求めたという根拠は?

書込番号:24771957

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/05/31 22:56(1年以上前)

>hunayanさん
> カラーコントロールはもうBIONZ XRになってからのソニーが残念というのはいいかげん無理があります。

具体的にどこらへんが進化してますか?
デフォルトカラーに変化はあると思いますが、α7IV等のマニュアルを見る限りでは
例えばハイライトシャドウコントロールすらいまだになく、Dレンジオプティマイザ止まりで、
基本的に10年かもっと前のカラーコントロールから変わってないように見えるのですが。

>あれこれどれさん
> キヤノンは、今のところ、ハイブリットカメラというコンセプト自体に懐疑的だと思います。

CINEMA EOSのラインもちろんはありますけど、それでも2年前にスチル型のカメラで
世界初の8KをうたったR5を出してますから、僕はその主張は難しいと思います。

またフジが動画に活路を求めているという理由も僕はちょっと分からないです。
それがパナだったらもちろん理解できますけどね。

レンズ交換式ミラーレスについては、どのメーカーも普通にハイブリッドカメラの
領域で戦っているというのが個人的な認識です。

書込番号:24772028

ナイスクチコミ!1

2022/05/31 23:39(1年以上前)

>lssrtさん

> それでも2年前にスチル型のカメラで世界初の8KをうたったR5を出してますから、

私の認識は、
R5の動画はおまけ(8Kも含めて)
R5cは動画カメラ
です。
RFレンズが(Lであっても)静止画向きだからです。
R5cはスーパー35対応になっていると思います。
シネマレンズ対応のEF-EOSR0.71×も付くし。

> またフジが動画に活路を求めているという理由も僕はちょっと分からないです。

上記がその理由です。キヤノンが入って来ないところを選んでいると思います。

> レンズ交換式ミラーレスについては、どのメーカーも普通にハイブリッドカメラの領域で戦っているというのが個人的な認識です。

私の認識は違います。
もちろん、使われ方がハイブリット的になっていると思います。それと、メーカーによるカメラの性格付けは、別の問題だと思います。

キヤノンの立ち位置が最も静止画カメラ寄りだと思います。

書込番号:24772079 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

hunayanさん

2022/05/31 23:52(1年以上前)

>lssrtさん
現行ソニー機のシャドウとハイライトの設定項目は10段階ですが他社でこれを超える機種を提示していただきたい。
ホワイトバランスはα1とα7S3が専用センサーを搭載してますが他社機種で同様の装置有する物はありますか?デフォルトのカラー自体も7WとR6併用して使ってますがキヤノンが特に優れているようには感じません。キヤノンがやや古臭いかなと思います。それが駄目とは言いませんが。

書込番号:24772095 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/01 08:21(1年以上前)

おはようございます。
自分がフジに出していたリクエストは2点叶えられていたようです。(グリップと4ch録音)
この点はよかったです。

>あれこれどれさん
> RFレンズが(Lであっても)静止画向きだからです。

例えばRF5.2/2.8はR5/R5CのVR動画レンズですよね。
RシリーズはCINEMA EOSを侵食しないように差別化/配慮はされていると思いますが、
ハイブリットカメラを追求してはいることには違いないと思います。

またレンズはフジ側から見ても、AF駆動音やフォーカス移動等動画向きのレンズが
多くない現状なので得意分野として動画を選んでもないし選べてもないと思います。

>hunayanさん
> 現行ソニー機のシャドウとハイライトの設定項目は10段階ですが

ああなるほどクリエイティブルックのところにはあるんですね。
これは失礼いたしました。少なくとも最低限はコントロール可能と認識を改めます。
またいずれ実機を手に入れてテストしてみます。

しかし基準になってるカラーの受け入れられ方自体は最新世代でも大きな
違いはないようには見えるんですけどね。マジョリティがキヤノンカラーに
慣れすぎてるだけ、という批判は可能かとは思いますが。

> ホワイトバランスはα1とα7S3が専用センサーを搭載してますが他社機種で同様の装置有する物はありますか?

環境光センサは20年以上前からあったと記憶しています。
簡単にググって出てくるのはニコンD2Xでしょうか。
付けていけないわけでもなければ付けたほうがいいわけでもないモノと理解しています。

書込番号:24772391

ナイスクチコミ!0

2022/06/01 12:08(1年以上前)

>lssrtさん

> RシリーズはCINEMA EOSを侵食しないように差別化/配慮はされていると思いますが、

私はこの点で、

> ハイブリットカメラを追求してはいることには違いないと思います。

キヤノンはハイブリッドを打ち出さないようにしていると思います。5.2mmのような特殊なものはともかく。

あくまでも、印象論ですが。

> またレンズはフジ側から見ても、AF駆動音やフォーカス移動等動画向きのレンズが多くない現状なので得意分野として動画を選んでもないし選べてもないと思います。

フジは、現在、レンズの動画対応を進めている途上にあると思います。
今回のXF 18-120mmは、フジノンとのコラボ製品だそうです。それを15万円($899)で出すことは、それなりの決意表明だと思います。

書込番号:24772644 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/01 22:23(1年以上前)

>あれこれどれさん
> 今回のXF 18-120mmは、フジノンとのコラボ製品だそうです。
> それを15万円($899)で出すことは、それなりの決意表明だと思います。

XF18-120/4って基本的にXF18-135/3.5-5.6のリニューアルレンズですよね。
当時から動画用として考えられてましたし。
フジノンも10年前には本体に統合されてるわけで、使いやすそうなパワーズームは
確かにwelcomeですけど、このレンズに深い意味があるかというとどうですかね…

書込番号:24773432

ナイスクチコミ!1

2022/06/01 22:30(1年以上前)

昨夜X-のSummitを見て、m2 mantaさんが言っていた「富士フイルムはXシリ−ズ
の変革を模索している」又、酒と旅さんが言っていた「このシリ−ズでフジの方向性
がはっきりする」の答えの一部、Xシリ−ズの今後の10年間の未来像が見えましたネ!

@H2sもH2も、どちらも高性能ハイブリッドカメラ
AH2sは、Speed(高速)のSと、Hi(超)で、超高速の動体撮影向き
BH2は、Resolution(画質)のRと、Hi(超)で、超高画質、高精細撮影向き
CH2sは、X-TransCMOS 5HSセンサ−、H2は、X-TransCMOS 5HRセンサ−
DH2は、9月のX-Summitで発表

H2sが、約35万。・・・・うんんん、オプション含めたら軽く50万超え。APS-Cで?
絶対手がでない。レンズに投資したほうがいい!

本命のH2の液晶が、バリアングルかチルトかは、@でどちらもハイブリットと言って
いるので、バリアングルの可能性が大である。(ほぼ100%だが、確定ではない?)
救われるのは、ファインダ−が、H2sで、約576万ドットの0.8倍なので、同じのがH2に
搭載されれば、がまんできるかな?S10で、こりごりだから、バリでは、がまんできないな。

やはりここは、9月のX-Summitまで、じつと待つて情報取集するのが一番と思っています。

>あれこれどれさん
>lssrtさん
>hunayanさん

仕事から帰ってPC見たら、すごいバトル展開中・・・ビックラコン
ここはぜひ、フジフイルムのH1(後継機種)のクチコミなので他社の製品は置いといて
富士の両機種(H2sとH2)のバトルなら大歓迎ですのでよろしくお願いします。
皆さんには、今後10年間の富士の未来は見えましたでしょうか!

私は、あまりにも高機能化(動画向け)してもスチル派には、不要なものが多いので、
身の丈に合った製品(今後の新製品等 Pro・X-T5・S11・E5…)にも注目してゆきたい
と思ってますが、H2のファインダ−と、超高画質を見てからの判断ですかね!

書込番号:24773452

ナイスクチコミ!1

2022/06/02 08:28(1年以上前)

>lssrtさん

> フジノンも10年前には本体に統合されてるわけで、使いやすそうなパワーズームは確かにwelcomeですけど、このレンズに深い意味があるかというとどうですかね…

他社がやらない(商売的にできないと思われる)ことをした意味はあると思います。
いずれ、ペアになる電動広角ズームくらいはリリースされると思います。

書込番号:24773866 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/02 09:50(1年以上前)

> 他社がやらない(商売的にできないと思われる)ことをした

例えば以前キヤノンはEF-S18-135/3.5-5.6と組み合わせる電動化アダプタを出していて、
組み合わせて12万円でまさにXF18-120のクラスの製品になっていましたし、
ニコンもニコン1用に10-100/4-5.6の10万円の高倍率電動ズーム出してましたけどね。
前者はRでも使えるでしょうし定番じゃないけどポツポツ出てるような気がするんですが。

書込番号:24773974

ナイスクチコミ!1

2022/06/02 10:04(1年以上前)

>lssrtさん

実はどちらも使っていました。^_^;
前者は今でも使っています。
問題はフォーカスブリージングとかパリフォーカルだと思います。
とは言え、EF-S 18-135mmは、ピンズレもスローならあまり目立たないとは思います。
キヤノンがそれ以上攻めないのは、要するに、売り上げに貢献しないからだと思います。
敢えてそれをやったフジはそれなりの目算を持っていると思います。

書込番号:24773989 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

lssrtさん

2022/06/02 11:32(1年以上前)

おぉお持ちでしたか。

> EF-S 18-135mmは、ピンズレもスローならあまり目立たないとは思います。

ですよね。
XF18-120もバリフォーカル&AF協調制御なのでそう大差ないレベルと思います。
最初から制御すると言ってくれてる安心感はあるんですが、MKXの片鱗を味わうような
ものではないかなと思いました。

書込番号:24774106

ナイスクチコミ!1

2022/06/02 12:06(1年以上前)

>lssrtさん

> XF18-120もバリフォーカル&AF協調制御なのでそう大差ないレベルと思います。
> 最初から制御すると言ってくれてる安心感はあるんですが、

Z24-200mmもそんな感じだったと思います。値段が値段だし。^_^;

> MKXの片鱗を味わうようなものではないかなと思いました。

ということで、すぐに飛び付く気はないのですが、多段のパワーズームは魅力的だと思います。
ソニーも動いたので、キヤノンも何かをするかもしれないと思います。

https://youtu.be/SbqWJ0ACnPw

書込番号:24774144 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

lssrtさん

2022/06/02 13:27(1年以上前)

>あれこれどれさん

僕は最近は動画はほぼZ6II+Z24-200でして、特段優れてるとも思ってないんですが、
僕程度の使い方では十分無難にできてまして、これを基準にH2s(+XF18-120)の
動画レビューを見るとだいぶ荒削りに感じてしまうんですよねぇ。
露出ジャンプとかAF安定性とか手ブレ補正ジッターとか、この水準で許されるのかと、
ちょいちょい疑問に感じるわけです。

もちろん今のところβ機のサンプルフッテージではあるんですが、スチルはまあまあ仕上がってるようなので、
それと比較すると動画は後でなんとかしますよと、アップデートでええじゃろと、
そんなノリのいつもの開発の声が聞こえる気がするわけです(^^;
なのでフジが動画に力入れてるとかありえんと思ってしまうんですよねぇ。

書込番号:24774253

ナイスクチコミ!1

2022/06/02 13:36(1年以上前)

>lssrtさん

> 露出ジャンプとかAF安定性とか手ブレ補正ジッターとか、この水準で許されるのかと、ちょいちょい疑問に感じるわけです。

もう、レビューが出ていたのですか?(〃ω〃)
どのサイトですか?

> それと比較すると動画は後でなんとかしますよと、アップデートでええじゃろと、そんなノリのいつもの開発の声が聞こえる気がするわけです(^^;

なる。(^^;

書込番号:24774262 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/02 14:47(1年以上前)

AF不安定性については例えばジェットダイスケさんとかですかね。

- FUJIFILM X-H2S 最新ミラーレス作例てんこ盛り!高倍率ハ&#12442;ワース&#12441;ームレンス&#12441;「XF18-120mmF4 LM PZ WR」を先行レヒ&#12441;ュー!
https://www.youtube.com/watch?v=zASU54CtE-s&t=360s

dpreview他何人かの評者も不安定だと言ってました。
露出ジャンプも各所で見れますがGordon Laingのが分かりやすいですかね。

- Fujifilm XF 18-120mm f4 first looks
https://www.youtube.com/watch?v=oA9hV8Gm7po&t=36s

ズームイン終了までに2回露出が飛んでるのがわかるかと思います。
この手のはT3時代に克服したと思っていたのですが、
フジは過去の課題はテスト項目に入れてないでしょうか…

手ブレ補正のジッターもあちこちで感じますが、John Stambaughのフッテージが
全般に分かりやすいかもしれません。

- my REAL-WORLD first impressions with the FUJIFILM X-H2S - a videographer’s perspective
https://www.youtube.com/watch?v=SyYVcOQgGBk

別に他のカメラが完璧に止まるというわけじゃありませんけど、
H2sのは復帰動作にぶり返しが入ってる感じで少し見苦しいと思うんですよね。
もしご覧になってなかったら見てください。

書込番号:24774347

ナイスクチコミ!1

2022/06/02 18:57(1年以上前)

>lssrtさん

どうもです。
確かにかなりのものですね。
フジの実績からすると動作が安定するのは来年の始めから半ばくらい?、とか思えてきました。(^^;

取り敢えず、私はR7のボディを買い足しつつ、おとなしく、EF-S 18-135mm USMを使っているのが良さそうです。

でも、フジの動画への本気は、ジェットダイスケさんの「X-H2Sの絵作りは完全にビデオ」に最も良く現れていると思いました。(^^;

書込番号:24774647 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/07 06:49(1年以上前)

> チル3軸とレトロ操作が要望なので、H2sは、パスし、H2を末永く待ちます。

スレのお題については否定的なrumorが出ました。
H2のボディはH2sと同一だそうです。

というわけで旧来ファンの関心は、IBISチルトがどの機種に与えられるのか、
26M/40Mのどちらが搭載されるのか、Hラインからどのように性能がデグレードされるのか、
の3点になったと思います。一つの個人的予想としてはこんな感じ。

センサはT5/T40は26M、S2/Pro4/E5は40M、
T5/T40/S2はバリアングル、チルトはPro4/E5、
T5/Pro4/S2はIBIS、T40/E5はIBISなし
動画はT5/Pro4は1段デグレード、T40/S2/E5は2段デグレード
スチル性能はT5/Pro4はHラインと同じ、他はデグレード

T2/T3の系譜を望む人は1年待たされて残念な結果になるという悲劇予想です。
外れることを祈ってます(^^;

書込番号:24781770

ナイスクチコミ!1

2022/06/08 17:33(1年以上前)

>lssrtさん

ここでの「S2」はX-S10の後継機のことですか?

個人的には、T5/T40は"、仮に出るなら、"ティルトだと思います。(^^;

つまり、X-Pro/X-E、X-H/X-S、という系列に整理されるか、X-Tn/X-Tn0系列が、モードダイヤルナシ&ティルトで残るかだと思います
X-Tn0だけ消滅もあるかも?

書込番号:24783783 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2022/06/08 17:37(1年以上前)

lssrtさん

2022/06/08 20:31(1年以上前)

>あれこれどれさん
> ここでの「S2」はX-S10の後継機のことですか?

ご指摘の通りです。H2sが出たことでSの格が上がったり、
T**が廃止されてSがS*とS**の2ライン化するかも、
などと考えていたのでS2としましたが、順当な話としてはS20とすべきでしたね。

> 個人的には、T5/T40は"、仮に出るなら、"ティルトだと思います。(^^;

そう祈りたいです。
問題は、T4がS10やH2へと繋ぐための一時的な逸脱カメラだったのか、
Tの定義変更をしたのか、ということですね。この点フジは何も明らか
にしてないんですよね。

ともあれH2sによって、新規技術をトップグレードに導入して、ハイアマ、
ミドル、エントリへと下降展開していくという、他のカメラ屋が普通に
やってる形にフジXもやっとなりました。その点は彼らの悲願だったと思いますし、
T5待望者がおあずけを食らうのはやむを得ない痛みであるとも思っています。

書込番号:24784013

ナイスクチコミ!1

2022/06/08 21:11(1年以上前)

>lssrtさん

> H2sが出たことでSの格が上がったり、T**が廃止されてSがS*とS**の2ライン化するかも、などと考えていたのでS2としましたが、順当な話としてはS20とすべきでしたね。

あるなら、X-S10の実質的な後継機がX-H10になるとかだと思います。
X-S10については、X-H2がどのようなものかを推測させない目的で設定された名前であるようにも思います。(^^;

> 問題は、T4がS10やH2へと繋ぐための一時的な逸脱カメラだったのか、Tの定義変更をしたのか、ということですね。この点フジは何も明らかにしてないんですよね。

正直、X-Tで撮影するのが相応しい撮影対象があるなら何だろうか?とは思います。(^^;
GFも新しいモデルはPASMであるし。

書込番号:24784079 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/09 23:12(1年以上前)

> 正直、X-Tで撮影するのが相応しい撮影対象があるなら何だろうか?とは思います。(^^;
> GFも新しいモデルはPASMであるし。

そこで言ってるX-TがT3なのかT4なのかによりますが、
例えばFujiRumorはT3はベストセラーカメラであると言ってますし、
僕もT2/T3の系譜は一定ボリュームの層に望まれていると思ってます。
そこらへんのUIの合理性は幾度となくフジのスレでは繰り返されてきたと思います。

僕の場合で言えばウェストレベルから下の撮影をよくするので、
チルトでないとまともにホールドできなくなるというのが最大の部分ですね。

書込番号:24785690

ナイスクチコミ!1

2022/06/10 09:45(1年以上前)

>lssrtさん

> 僕もT2/T3の系譜は一定ボリュームの層に望まれていると思ってます。
> そこらへんのUIの合理性は幾度となくフジのスレでは繰り返されてきたと思います。

ということは、先のご指摘のように、XT-5以降は、X-T二桁と統合して、X-Eと同格に戻すのが正しいラインナップ、ということになりそうです。
X-Sは、動画指向でもあり、X-TやX-Eとは別格ということです。

> 僕の場合で言えばウェストレベルから下の撮影をよくするので、 チルトでないとまともにホールドできなくなるというのが最大の部分ですね。

私は、そこは、Z 6で対応しています。(^^)
Z 28/40mmは、XF18/27mmを意識していると思います。価格の上でも。^_^;

書込番号:24786055 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

lssrtさん

2022/06/10 15:58(1年以上前)

> 私は、そこは、Z 6で対応しています。(^^)

その方向だと結局Zだけになっちゃいますけどね。
マスク顔認識も大変便利ですし。
Hシリーズ以外のXがそこに至るのにあと1年以上かかるというのがなんとも歯がゆいですが。

> Z 28/40mmは、XF18/27mmを意識していると思います。価格の上でも。^_^;

ですね。
Xの18mmにはF1.4もありますが、こちらは解像・ボケ・色収差等、
Z28/2.8からすると二つレベル上のレンズに感じます。
そういうレンズをたまに出してきて使うと一応まだT5を待つかな…と思っていられます。

書込番号:24786534

ナイスクチコミ!1

2022/06/10 17:20(1年以上前)

>lssrtさん

> その方向だと結局Zだけになっちゃいますけどね。
> マスク顔認識も大変便利ですし。

やっぱり。(^^;

> ですね。

ニコンは、その路線で、65-75mm f/2.0位のゆるふわ長焦点レンズを出すような気がします。(^^;
キヤノンは、その辺にSAという飛び道具を繰り出すような気がします。
フジは、GFレンズで「そんな感じ」を追求するのかも知れません。

と言うことで、APS-CのXは、(ストリート・)スナップのX-E路線と動体/動画のX-H/X-S路線に分化して、X-Tの役目はGFXに引き継がれるのかもしれません。

書込番号:24786656 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2022/06/11 15:38(1年以上前)

ご参考

https://www.dpreview.com/opinion/7852899286/just-what-is-an-x-h-and-what-does-fujifilm-s-new-flagship-tell-us-about-an-x-t5

書込番号:24788120 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2022/06/23 14:20(1年以上前)

ご参考

https://fujixweekly.com/2022/06/20/is-fujifilm-losing-its-soul/

X-H2Sの出現は海外の人々にとってもショックだったみたいです

書込番号:24806995 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

lssrtさん

2022/06/23 21:17(1年以上前)

> https://fujixweekly.com/2022/06/20/is-fujifilm-losing-its-soul/

これはprofit firstというより、フジのマーケティング(市場調査)が
うまく機能してないだけのように個人的には思ってます。

例えば動画のプロの方でYoutubeもやってる桜風涼さんという方がいますが、
彼はソニー機も使いつつフジも使っていて、X-T4の3ダイアルは不要ではあるけど
それでもよいとも言ってるわけです。

というのは動画設定にすれば不要なダイアルをキャンセルして、前後コマンド
ダイアルだけで操作できるようにできるからです。しかしX-S10では似たように
見えてコマンドダイアルをプッシュできないのでNGという要求レベルなんですね。

https://www.youtube.com/watch?v=h4bdkpC82EQ&t=867s
https://www.youtube.com/watch?v=3Kw6Zjwav8o&t=480s

H2sは動画方面の意見はかなり盛り込まれて彼もフジに直接意見を出せている一人の
ようなのですが、しかし結果として3ダイアルはばっさりカットになってるわけです。
スチルニーズを考えたら別にカットしなくてもよさそうなのに、です。

こんな感じにユーザーの意見は確かに収集してはいるけど
イマイチ緻密なまとめ方ができてない、コミュニケーションがうまくとれてない、
結果としてlosing its soulに見えるということなのでなかろうかと思います。

書込番号:24807585

ナイスクチコミ!1

2022/09/23 17:25(1年以上前)

遅くなりました。

H2製品発売の仕様が確定した段階で、お詫びかホットしましたの結論発表

液晶バリアングル搭載のため「お詫びと」なりました。

よって、H2系は買わないが確定しました。

H2系は、富士が今後10年間のAPS機のプロ向け領域での発展を目指すと理解しました。

残るは、T5に期待するしかありませんネ!(3軸チルト+ボデイ手振れ補正の搭載)

T5は,年内発表と言われていますので、発表までの予測情報が楽しみです。

H系愛好者の皆様、ご迷惑をおかけしました。

書込番号:24936360

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「FUJIFILM X-H1 ボディ」のクチコミ掲示板に
FUJIFILM X-H1 ボディを新規書き込みFUJIFILM X-H1 ボディをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

富士フイルム

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 3月 1日

FUJIFILM X-H1 ボディをお気に入り製品に追加する <583

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング