フォレスター 2018年モデル
1480
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,334物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
195 | 50 | 2020年11月9日 05:49 |
![]() ![]() |
29 | 9 | 2020年11月7日 18:12 |
![]() |
129 | 16 | 2020年11月5日 23:20 |
![]() ![]() |
68 | 44 | 2020年11月3日 21:33 |
![]() |
25 | 20 | 2020年11月2日 15:21 |
![]() |
46 | 16 | 2020年11月1日 18:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
SJフォレスターはアイドリングストップのスイッチに物理的に 結束バンドの切れっ端をかませて押しっ放しにして アイドリングストップを解除していました しかしSKフォレスターのアイドリングストップの解除は どうやらその方法は通用せず 毎回ボタンを押さないといけない仕様になりました 市販のアイドリングストップキャンセラーを装着すれば良いのでしょうが SKフォレスターでエラー表示を出さずに またコストを掛けず 毎回ボタンを押さずに アイドリングストップを解除する方法(ボンネットセンサーのコネクターを外すや アイドリングストップボタン端子の短絡など)がありましたら教えてください
書込番号:23740811 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>shaorin_01さん
コメントありがとうございます。
乗り手の事を考えてくれていると思います。
>かず@きたきゅうさん
>> アイドリングストップって、そんなに嫌か?
エンジンの設計時に危険振動数をアイドリングよりも低く設定して、
危険振動数をクランキングで一気に通過するようにしている筈です。
そのせいか、クランキング、エンジン停止時には非常に不快(個人
によって感じ方は違います)な振動がでるので、それが嫌です。
アイスとではありませんが、XVがエンジンストップするので、フォレ
スターにしました。XVが単純ガソリン車ならそちらにしたのですが。
クランキングの回数が増えると、シリンダーのスリーブやクランク
メタルなどの痛みは激しいでしょうが、エンジン不動になる程には
そうそう至らないとは思います。
セルモーターやセルの飛び込み部分の歯車とかは、アイストの
頻度が高い個体では、10万キロ位でダメになることもあるようですが。
まあ、機械なんて壊れる時には壊れますから、気にならない方は
気にしなくて良いと思います。
そういえば あのトヨタのヤリスがアイストをやめたそうな。
そりゃそうでしょう。
書込番号:23748823
2点

それがアイドリングストップの原因だと言う根拠はあるのか?
ドラレコや適当な電装品の取り付け、エアコン付けたり消したりなど他にもあるんじゃない?
私のステップワゴンRP3は、4年超えたけど1年点検の時、経年で交換時期ではあるけど、まだ大丈夫と言われたがね
常にオートエアコン、常時アイドリングストップだけどね。ドラレコもなし電装品は自動開閉スマートフォンホルダーだけ。
ナビも純正
おそらく、あと数年は持ったと思うが、自己判断でバッテリーは交換したが、ちょっともったいなかった。
車によって充電制御が下手くそなどもあるんじゃない?
もしスバル車全般に3年持たないなら、バッテリーの問題というより、車両側の問題も否定出来んと思うのが普通だと思うけど
書込番号:23748897 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メーカーも通常車のバッテリ保証は3年または6万qkmの保証に対して、アイスト用は18カ月または3万kmの保証って時点でライフサイクルの短さを認めているんですけどね。
書込番号:23749871
5点

アイドリングストップの嫌いな理由は
バッテリーの寿命が短くなると言う様なせこい理由では無く
・エンジン再起動時の音と振動が不快で鬱陶しい。
・スタート時にエンジン再始動の為に遅れが生じる。
・エンジン停止中はエアコンが効かなくなる。
書込番号:23750861
5点

ご存じかも知れませんが
カスタマイズ機能で方向指示器を出している時は
アイドリングストップしない様に設定出来ます。
交差点の右、左折時にすぐ発進できます。
書込番号:23751085
4点

・エンジン再起動時の音と振動が不快で鬱陶しい。
これは、経年と共に感じることはありましたが、最近、以下の事をする事でかなり改善されました。
○オイル添加剤 SINN を添加
○ガソリン添加剤 シェアラスター ループパワーショット を添加
エンジンによって効果は様々でしょうが、5万キロ付近走った私のステップワゴンではかなり改善されました。あまり気にしていなかったと言うのもありますが
・スタート時にエンジン再始動の為に遅れが生じる。
これは確かにありますが、上記対応でレスポンス、フィーリングが改善された事で多少は良い傾向にあるなうな気がしています。
急がす慌てず対応すれば、そこまで顕著に感じることはあまりないと思うけどね。右左折時にハンドル切ればすぐにエンジンはかかるので、急な発信動作が多い傾向の人は不快なんでしょう。運転者の癖が大きな要因もあるよ。
私も遅れを感じた時は、ダメな運転をしている時だと思ってます。
・エンジン停止中はエアコンが効かなくなる。
形式の古い車は確かにありますが、少なくとも2016年式のステップワゴンスパーダでは、エコモードであっても、エアコンが効かなくなる事は感じたことがありませんね。エアコンガスチャージなどでも効果はあるかもね。
なので、エンジンコンディションや性能の問題、特性に合わせた運転操作や癖、車自体のアイスト時の制御の悪さもあると思うよ。
あげられてる嫌いな理由は、全ての車に一定には当てはまるものではないと思うよ
書込番号:23752329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず@きたきゅうさん
>5万キロ付近走った私のステップワゴン・・・
>あげられてる嫌いな理由は、全ての車に一定には当てはまるものではないと思うよ
ここはホンダ車のスレッドではありません。
スバル > フォレスター 2018年モデルのスレッドです。
フォレスターの話をしています。
別車種の話はあまり参考になりません。
書込番号:23752704
3点

>> エアコンガスチャージなどでも効果はあるかもね。
これは効果もありますが・・・
フォレスターではないので怒られそうですが、エアコンの効きが悪いのでガソリンスタンド
にガスチャージをお願いしたら、「じゃあ、1本、入れときましょう」 と入れてもらいました。
その後、アイドリング中にエアコンのコンプレッサーに繋がるとエンストしました。
ディーラーに持って行って相談したら、「ガスの入れ過ぎです。適正圧まで抜いておいた
ので、これで大丈夫でしょう。」 との事。雑な作業する人(店)に運悪く当たってしまった
というお話しでした。
あまり参考にならないかと思いますが、同じ経験をして欲しくはないので老婆心から。
書込番号:23752752
0点

昔のホンダ車のセルの音は独特の良い音してたんで、
その音するなら積極的にアイドリングストップ使いたいな。
書込番号:23752763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の車を例えに入れただけで、参考になるかなと思ったのですが、何もしないでアイドリングストップの感覚論を話されても、個人の主観でしかないかなと思うのです。
そもそも、フォレスターが新車の頃から同様の感覚を持たれているのであれば改善は皆無かも知れませんね
失礼しました
書込番号:23753120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スプーニーシロップさん
セルの独特な音ですか!
他車とも比較したことなくあまり気にしたことないですが、言われると心地よい音だと思います。
怒られるので、この辺にしときますね。
ちなみに、プラシーボもあるとは思いますが、
参考までに私のレビューを少しばかり
ガソリン添加剤
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/664739/car/2252169/10743634/parts.aspx
オイル添加剤
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/664739/car/2252169/10759454/parts.aspx
アイドリングストップのスムースさには本当に感動してる次第です。
失礼しました〜
書込番号:23753149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワシの言っているホンダ車のセル音はもう40年近く前のホンダ車のです。
ヒットした二代目プレリュードの頃でちょっと甲高い音がして快感でした。
当時のホンダ車はクランクが逆回転だからなのからしい記事を読んだ記憶が有ったような無いような。
現行のホンダ車のセル音は他社と同じ音で、全く良い音とは思わないです。
書込番号:23753265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>> カスタマイズ機能で方向指示器を出している時は
>> アイドリングストップしない様に設定出来ます。
いっそのこと、アイドリングストップ機能すべてを 無効 にできれば良いのに。
書込番号:23753277
6点

>スプーニーシロップさん
セルの音まで気にしてた事はないですが、2代目プレリュードは、子供心にワクワクした車でした
そんな特殊な機構だったのですね
書込番号:23753306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アイドリングストップ機能は使わない方がいいかもしれません【自動車評論家のお詫び】
https://clicccar.com/2020/09/22/1019156/?post_date=20200922171921
前車XTではアイドリングストップもAVHも付いていませんでした。
プレミアムに乗り換えて初めてのアイドリングストップです。
毎回エンジン始動時にアイドリングストップオフボタンとAVHボタンを押しています。
面倒な操作が増えました。(^^;
そもそも、
なぜエンジンをかけると設定がリセットされる仕様なのでしょうか?
外車はそうではなかったと思います。
書込番号:23754712
5点

こういうの見ると、完全に印象操作でしかないと思うね
やはりバッテリーの言うより、車両側の問題が大きいとしか思えない。
少なくとも、私の車を含めそうでない車もあるわけだからね。
アイスト車じゃなくてもそうなる車もあるのに、何か特殊な機構だからクローズアップされがちなのは仕方ないが、単純に結びつけられるものではないと思う
書込番号:23754773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタ が RAV4、カローラ、ヤリス でアイドリングストップ(スマート&ストップ)をやめた位だから、
エコカー減税がクリアできればアイドリングストップ は不要な機能なんではないかと。
力の差を見せつけられた感じ。
書込番号:23754977
7点

結局買いましたアイドリングストップキャンセラーなるものを ヤフーショッピングやAmazonで2,400円位で販売しているものです 配線を三本するだけですもで 15分位で取付完了です 今は家族から不評だったアイドリングストップからの 軽自動車以下のセルスタート(個人的な意見です)と完全にお別れして 快適なフォレスターライフを送っています 皆様ご返答ありがとうございました
書込番号:23776593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まさかよ!さん
願いが叶われ、おめでとうございます。
書込番号:23776664
2点

>まさかよ!さん
家族からも好評のようで良かったですね。うちも今まで所有のアイドリングストップ車全てにキャンセラー付けていますが、家族からは同様の評価です。早くトヨタのようにアイドリングストップを不採用、もしくはボタンを押すことでアイドリングストップするような車が一般的になれば無駄な出費が避けられるんですけどね。
https://bestcarweb.jp/news/122812
書込番号:23777171
3点

ディーラーオプションで、「LED アクセサリーライナー \56,100-」 というのが、
ON/OFFスイッチ付き となっています。
ON/OFF はフェンダーコントロールを付けている場合に連動とのこと
デイライトとして使用できそうですが、ディーラに確認されるのがよろしいかと思います。
付けようかどうしようか最後まで悩んだオプションでした。
(X-Edition なので、フロントグリルとフォグランプカバーが無塗装ブラックなので、統一感を残そうかなと。)
書込番号:23768081
3点

ご回答ありがとうございます。オプション設定とのことですね。すると、標準としての仕様はないということですかね。
書込番号:23768089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご回答ありがとうございます。となると標準としての仕様はないということですかね。
書込番号:23768093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kattzyさん
前車のレヴォーグでLEDアクセサリーライナーを装着していました。
運転席足元にスイッチがあり、ONにしておけばデイライトとして使用できます。
フォレスターでも同様かと思います。
ヘッドライトのスモールランプ(コの字の部分)をデイライトにするには、サードパーティの部品を付けないと無理です。
尚、私はX-EDITIONなので、アクセサリーライナーを付けるとフォグカバーがメッキになってしまうのが嫌で付けませんでしたが、今回のマイナーチェンジでメッキレスの物が追加になったので、購入を悩んでおります。
書込番号:23768504 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございました。よくわかりました。
書込番号:23768654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>kattzyさん
おはようございます。
解決済になってますが、検討のお役に立てればと思いコメします。
私はA型アドバンスに乗っておりLEDライナーも最初から取付をしました。
正直、横一文字の部分は光量が少ないので昼間は微妙でデイライトとしては物足りないと思います。
私は社外品でライトのスモールで点灯するコの字部分をデイライト化しました。
ただ本来のスモールの光量以上に光る事はありませんので、これも昼間は微妙です。
他社の最新車両に搭載されている純正デイライトは、
デイライト時とスモール点灯時で光量が変わるモノがあるようで、昼間でも目立つみたいです。
以上、個人の感想ですがお役に立てれば幸いです。
書込番号:23768783
2点

※既に解決済みとなっていますが、他の方とは異なる視点と切り口でご記述させて頂きます。
『デイライトの仕様はあるのでしょうか?』
→先ず、下記1. &2.のリンク先をご確認頂ければと思いますが、「デイライト」に関する記述や表記はありません。
また、下記3.リンク先に表記があり、他の方も触れられているDOPのLEDアクセサリーライナーは、あくまでもOPのアクセサリーパーツという位置づけであって特に「デイライト」を謳っていませんので、所謂「デイライト」という認識をメーカーは有していないように思います。
従ってご質問のデイライトの仕様は、FORESTERにはMOP&DOPにおいても存在しないように思います。
ただし、下記4.リンク先記述内容を各々追っていけば、当然DOPのLEDアクセサリーライナーも、「道路運送車両の保安基準の細目を定める告示」の定める基準を満たしていると思われ、ある意味広義では「デイライト」と言えるかも知れませんね。
最後に、他の方が触れているサードパーティーからマーケットリリースされている、スモールライト或いはDOPのLEDアクセサリーライナー等の輝度を上げることは、先の「道路運送車両の保安基準の細目を定める告示」に抵触し、整備不良として取り締まり対象なる恐れが安易に想定できますのでご注意下さればと思います。
1.FORESTER取扱説明書
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/
2.FORESTER主要装備表
https://www.subaru.jp/forester/forester/spec/index.html
3.FORESTERアクセサリー(LEDアクセサリーライナー)
https://www.subaru.jp/forester/forester/accessory/accessory.html?=exterior
4.デイライトとは?
@https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%BC%E9%96%93%E7%82%B9%E7%81%AF
Ahttps://carnext.jp/magazine/article/day_light_attachment/
Bhttps://ontheroad.toyotires.jp/tidbits/8084/
Chttps://brasiltips.com/car-head-light/
書込番号:23772088
2点

すでに解決済みになっていますが
LEDアクセサリーライナーの画像を上げておきます。
ステアリング下のスイッチでON-OFFできます。
前車XTのLEDアクセサリーライナーは大きくて目立ちましたが
プレミアムのLEDアクセサリーライナーは小さいのであまり目立ちません。
書込番号:23773831
5点

座席横、シートベルトの差し込み口あたりから、ギィギィ音がしてきます。あと、エアコンの吹き出し口内部の羽のカタカタ音にAピラー上のカバー内のカタカタ音。
A型納車後に同様の異音がある方、いらっしゃいますか?
書込番号:22159642 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

SK A型、同じ症状か分かりませんが,,.
・メーター右斜め上あたりからの異音→調べてみたところメーターバイザー上部ひさし状の部品が、左側上部についてはがっちり固定されているのに右側はやや浮き上がっており手で押さえると音がやむことが分かったため調整依頼、改善しました。その後も気温によってたまに付近から音が聞こえることがないわけではありませんが個人的に気にならないレベルになりました。
・シートベルト差し込み口あたりからの異音→コーナーなどで荷重がかかると鳴る気がします。前車GPインプも全く同様だったためスバルの仕様かとあまり気にしていませんが、油でも差せば改善するのかもと考え中です。
これまで乗ってきた車に比べれば比較的ビビリ音は少ない方かなとは思いますが、やはりどこかしらあるものですね。
書込番号:22159932
10点

新車ですよね?賑やかな車ですね。
ディーラーに治してもらいましょう。
スバルはこれが普通ですか?と、聞いて普通ですと言われるとそれまでですが!
書込番号:22160188 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

9/22納車プレミアムです
納車直後に右フロントスピーカーあたりからビビリ音、他の用事もありすぐディーラーへ戻って報告しました
納車の喜びが勝り一ヶ月点検の時に対応してもらうようにしてドライブへ
→ETCユニット外してゴソゴソしたら消えました、馴染んだのか原因不明
ナビの奥あたりからビビリ音 → 一ヶ月点検で診てもらいます
後席の方からカタカタ音 → 後ろだと思ったらセンターコンソールのドリンクホルダーに入れていた空気清浄機が原因でした
オプションを取付ける納車センター?の仕事が雑かなという印象です
内装に内張り剥がし使ったような跡や傷、走行中に左前方のピラーカバーが外れたりダッシュボードに置いてある受信機の下にひいてあるシートが浮いていたり
自分の車の異音は何か取り付け不良が原因ではないかと疑っています。
ただフォレスターは視界が良いからか前の車ほど異音が不自然では無いというかそこまで気にならないのが救いです。
書込番号:22161513
10点

>POPOHIMEさん
>オプションを取付ける納車センター?の仕事が雑かなという印象です
残念です。
人手不足の影響でしょうか?
せっかく新車を購入されたのに、このようなことが原因でスバルから離れる人がいるとしたら悲しいこと。
センターのみなさん、気を引き締めてしっかりお願いします。
書込番号:22161614
13点

>POPOHIMEさん
オプションを取付ける納車センター?の仕事が雑かなという印象です →確かにそう感じます。納車後は嬉しくて気にならなかったのですが…
走行中に左前方のピラーカバーが外れたりダッシュボードに置いてある受信機の下にひいてあるシートが浮いていたり →うちもそうです。カタカタいってたので、今度診てもらいます。
左ピラーも最近、カタカタ音がしているので、上と合わせて確かめてもらおうと思います(゚∀゚)
A型の定めですが、頑張りましょう
書込番号:22161662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>POPOHIMEさん
オプションを取付ける納車センター?の仕事が雑かなという印象です
内装に内張り剥がし使ったような跡や傷、走行中に左前方のピラーカバーが外れたりダッシュボードに置いてある受信機の下にひいてあるシートが浮いていたり
自分の車の異音は何か取り付け不良が原因ではないかと疑っています。
→全く同感です!
自分もそうです。
納整センターで取り付けたオプションはナビ以外ことごとく駄目でした。
しっかり対応させますが。
@受信機下のシートの浮き
Aドラレコ、ETCアンテナは曲がって貼付されている。
BETC車載機もケース内で曲がって貼付されている。
CTVアンテナが左右対称に貼付されていない。
Dその他仕事が雑なために付いた小傷あり。
異音はグローブボックス周辺からありますが、原因は特定できておりません。
書込番号:22162460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日別件で内装はずして作業した所、サウンドナビの辺りから聞こえていた異音が消えました
異音対策が目的ではなかったので原因はわかりませんが何か取り付けが甘かったのかもしれません
やはり雑ですよね、フォレスターはオプションの数も魅力の一つだと思うので丁寧な仕事をしてほしいものです。
書込番号:22163061
6点

>はり助101さん
私はホンダですが、ナビとドラレコの取り付け後にダッシュ中央と右ピラーカバーがカタカタしてまして、ディーラーに持ち込んで対応してもらいました。
作業時にクリップを破損させたのにそのまま使い回ししたために異音が発生したようです。
こういう問題は大なり小なりどこのメーカーさんでもありますね。
組み付け不良ならまだしも、クリップ破損って‥笑
書込番号:22163348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はり助101さん
スバル車の初期不良って多そうというか、よくココ
の場で苦情を見かけます。
納車センター、全国に5ヶ所でしたか、管区に配車
する全て対応しなければねらないから大変ですよ。
自分のインプ、スバルショップで購入しましたが、
受注残が落ち着きそうな新型発売の半年後に契約、
納車まで3ヶ月見込んだ週末吉日を指定して引取り
納車…
納期的に充分猶予しましたので、納車センターから
配車された後、
ディーラー卸売り店の工場
スバルショップの工場
ダブル(正確にはトリプル)チェックしてくれました。
インプでも同じような苦情的なスレを見ましたので
納期の時に目を凝らして見ましたがバッチリです。
不具合、ワイパーがビビったくらいですかね。
書込番号:22163512 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>シートベルトの差し込み口あたりから、ギィギィ音がしてきます。
スレとしては解決済みのようですが、
当方納車2か月Premiumで再現します。気になっていたのでシートベルトバックルの受け口を触って運転しているとギー音と同時に指に振動が伝わります。固体の不良かと思っていましたが違うようですね。メーカーでの対応を期待します。
書込番号:22165640
4点

>コンパイルが通らないさん
まさしくギィギィ音です。そうですよね、少し触ると止むけど、またカーブや段差を通った後に鳴り出します。
書込番号:22165702 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分もシートベルト内部からピシッ音聞こえますね。どうしたらいいのでしょう
書込番号:22191648 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フォレスターDタイプの初期型を乗っています。
@運転席両サイドのピラー内を通っている配線が固定されていなくて、運転席側の左前のダッシュボードに共鳴していました。
A運転席側の左前のフロントガラス手前のデフの吹き出し辺りが、寒くなった朝出勤時にのみ車を走らせはじめて数分後にカタカタと異音が発生します。昼間は発生しません。たぶんデフから暖かい空気が送られてきた時に、吹き出し穴辺りの部品との接触により異音となっているようです。
書込番号:22234199
3点

エアコンの吹き出し口の騒音は、XVで同様の症状です。D対応前です。
他に電子音のような騒音とか。電子部品が鳴くと言ってたが、音は空気の振動じゃないのかな。機械的以外の電子部品の振動だとすれば、怪しい雰囲気ありげ。
書込番号:22474773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

A型を新車で2018年10月から乗っています。2020年1月あたりから、アイサイトあたりや、フロントガラス下あたりから、ビビり音が温度や湿度によって、結構音がする時があります。道路が悪い時のドーロノイズでかき消されるレベルだといいのですが、それよりも大きくカタカタ音がして、常になり続けるのは頂けないです。ディーラーに相談してアイサイトは交換してもらいましたが、より音がするようになってしまいました。音がする日としない日があります。
書込番号:23770253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当方フォレスターアドバンスに乗っています。
新車購入時にオプションでディスプレイコーナーセンサーを取り付けました。
納車してからしばらくして気付いたのですが、ディスプレイコーナーセンサーが、走行中、停車中問わず1日に1、2回誤作動します。
主にEV状態からのエンジン始動時に、ピピピッとセンサーの警告音が鳴り、ナビの画面が一瞬だけ暗転します。
1日に数回起こるだけですので、気にしなければいいのかもしれませんが、どうしても気になってしまい、EV状態からエンジンが始動する時にどうしても身構えてしまいます。
ディーラーに相談したのですが、同じ症例がほとんど無く、メーカーからの回答待ちだそうです。
センサー部を取り換えてもらいましたが治りませんでした。
同じような症状が出ている方はいらっしゃいませんか??また、対策などあれば教えていただきたいです。
書込番号:23086680 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
昨日所用があって久々にゆっくり乗ったので自分なりに検証してみました。
検証と言っても発生条件を気にしながら運転しただけですが(苦笑)
運転時間:合計約4時間程度
道路環境:主要国道・政令指定都市都心部・国道バイパス・郊外住宅地・山間部の雑草の茂った小道
道路状況:都心部の滞り・スムーズな流れ
結果
発生は3回。全て都心部での3車線道路で若干の滞りがある中、信号停止後のノロノロ発進時に
2回連続で発生。その後気を抜いていたら不意打ちで1回発生しました。1回目の発生から30分以内です。
最初の2回はEV走行時に信号停止、信号停止中はEV表示点灯状態でアクセルを踏み込み、エンジンオン状態で
前車に続きゆっくり発進した時に発生しました。アラームはいつも通り一瞬で、ナビ画面も暗転のみで位置表示はしてません。
最後の1回は気を抜いていたので詳細を確認出来ませんが、やはり同じ道路を走行時の信号停止後でした。
個人的感想
事象はコンちゃん52さんの発生条件に近いと思いました。
アラームが一瞬なのは、a.k.fさんの言われている「車速12キロ以上では検知しない」に該当するかもと思いました。
その為、夏のひかりさんが言われたノイズか電圧変動による誤作動かな?と思いました。
D担当には昨日1年点検の予約電話をいた際に、センサーの件を相談しました。来月の点検までに情報収集するそうです。
しかし今日スレを見ると、野兎SSさんが排ガスや湯気にも反応するとの情報が!
確かに今回の発生は車間距離が近くなりがちな都心部のみ、前後左右が車に囲まれているし
道路周りもビルに囲まれているので空気に澱みもありそうで、なんとなく納得できる気がします。
ただ私の場合、距離が攻めきれてない可能性がありますが雑草に反応している感じはなく、
ウチの相方に言わせると、買い物で駐車後の発進でなった気がするらしいので、
全てが事実だとすると複数の発生条件があるような気がします。
長くなってしまった割に、この内容では全く役に立たないと思います、すいません(苦笑)
私自身はこの件、メーカーなりDなりが解決策を提示してくれるまで気長に待とうと思います。
またD担当が新しい情報をくれたら共有させて頂きますね。
書込番号:23098555
1点

>コンちゃん52さん
>おいさ!さん
https://www.subaru.jp/accessory/navi_audio/option/pdf/corner_censor.pdf
コーナーセンサーの取説を載せときます。
P8の故障かな?のところに勝手に反応する場合の点検項目があります。
読んで初めて気づきましたw 動作保証にいろいろ制約ありますね。
よければご参考程度に。
書込番号:23098646
1点

>おいさ!さん
検証ありがとうございました。
おいさ!さんの検証中の発生条件は自分と共通していると思います。
さらに自分の場合、先頭で信号待ちからの発進時や、車庫入れの時にも発生するので、やはり排ガスなどは関係無いのかと思います。
停車中でも、EV状態でエアコン使用などでバッテリーの充電が無くなり、エンジンが始動した時にも発生します。
となるとやはり電圧によるものなのでしょうか。
おいさ!さんも走行中以外にも気を配ってみてください、きっと鳴ります(笑)
おいさ!さんの検証のおかげで、自分の誤作動と同じ可能性が高いことがわかりましたので、お互い新しい情報が入りましたら共有していきましょう。
書込番号:23098788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>a.k.fさん
ご丁寧にありがとうございます。
当方のアドバンスは新車購入時からドノーマルですので、インチアップ等にはあてはまらないです(笑)
説明書参考にさせていただいて、アラーム音量を最小にして、なるべく鳴っても気にしないようにします(´;ω;`)
書込番号:23098809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>a.k.fさん
取説ありがとうございます。
私は後付ですがDにお任せで見てもなかったです(笑)
私のアドバンスもホイールやサス、タイヤはノーマルのままで
センサー付近への社外パーツ取付もなしです。
やり方が判り難いですが、設定がイジれるみたいなので挑戦してみようと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:23099074
1点

>コンちゃん52さん
お役に立てたのであれば幸いです。
ただコンちゃん52さんは、様々な場面で発生してるみたいですね、心中お察し致します。
因みにツーリングアシスト使用時でもなりますか?
私はこれに関しては思い当たるフシがないのですが、信号停車状態からハンドルのレバーで復帰するのと
自分でアクセルを踏むのとで、車の動作?に違いがあるのかな?と思ったりしています。
我が家は平日はあまり乗らず、休日も基本近距離しか乗らないんですが、今後も継続して気がけてみますね。
書込番号:23099100
1点

>おいさ!さん
ツーリングアシスト中は考えたことありませんでした!
当方ド田舎に住んでいますので、ほとんど高速でしか使ったことがありませんが、高速でも下りはEV状態になりますもんね。
そういえば高速では誤作動したことがないかも。
下道でほとんどツーリングアシストを使ったことが無いので、今日から積極的に使って、様子を見てみようと思います。
書込番号:23099177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

インプですが似たような症例がありました。
電圧変動による不具合が濃厚っぽいですね。
http://yukaribike.com/2475.html
書込番号:23100351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コンちゃん52さん
おはようございます。
昨日少し乗る機会があり、色々試して見ましたが一部高い確率で再現が出来ました。
再現環境としては、バイパスをエンジンで走行、信号手前で減速しEV走行にして停車、
信号停止中はEVを維持、発車時に私の場合は少々強めにアクセルを踏み込むと結構な確率で鳴ります。
ただアクセルの踏み込み具合がかなり微妙で、強すぎても弱すぎても鳴りません。
携帯で動画を撮りましたが、鳴ってるモノと鳴ってないモノの差がほぼわからない状態です。
今回は録画のためにアクセルコントロールを意識しましたが、普段の私の発進では
ほぼ鳴らないので、今まであまり気にならなかったのだと思います。
動画はD担当に送って検証をお願いしています。
動画も撮れたんで、今後は気にせず乗って対応を気長に待ちます。
また進展があったら情報共有しますね。
書込番号:23104116
0点

>モモンガ進之介さん
電気の供給元が発電機からバッテリーに切り替わるタイミングがあり、電圧の変動があるため、ノイズを拾って不具合を起こしている可能性がある
↑これはアドバンスで起きてる誤作動と同じ系統な気がしますね。
このインプレッサの誤作動は解決されたんでしょうか。
書込番号:23104326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おいさ!さん
当方のアドバンスも、EVからの発進でエンジンが始動する時に1番よく誤作動が発生している気がします。
確かにアクセルを踏む強さが弱すぎても、強すぎても鳴らないし、気を抜いたときに鳴ったりするので、どれくらいの踏み込む力で鳴るのかがイマイチ特定できません。
なので、EVで信号待ちからの発進のとき、鳴るのか?鳴るのか!?と身構えながらアクセルを踏んでしまいます…
早く誤作動を気にせずに快適に運転したいです(´;ω;`)
書込番号:23104338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディスプレイコーナーセンサーが誤作動
https://minkara.carview.co.jp/userid/1467442/car/1266443/2256437/note.aspx
ノイズに弱いみたいです。
ノイズは空中を飛ぶ物と電源ラインから入る物があります。
誤作動の原因はノイズなのか、電源電圧の変動なのか、あるいは両方なのか
見極めが必要です。
▼ノイズ発生側の対策
・ノイズ対策や電源変動対策を施す
・ソフト的に対応できると簡単です。
▼ディスプレイコーナーセンサー側(受け側)の対策
・電源ラインにノイズフィルターを付ける。
・電源配線の引き回し経路を変えてみる。
・電圧低下はコンデンサーを付けて対応できると思います。
▼究極の対策
・ディスプレイコーナーセンサーの電源を切る。
書込番号:23104397
0点

>夏のひかりさん
高いお金出して着けたオプションなので、究極の対策は考えたくないですね。
書込番号:23117204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2019年2月登録のフォレスターSKEに乗っています。EVからエンジンに切り替る時に車体の振動が大きい時(坂道発進など)にコーナーセンサーが一瞬誤感知します。ディラーで相談したところ感知器のユニットを交換してもらいました。しかし、回数は減りましたがまだ治っていません。再度1年点検で1週間程預けて調査予定です。
書込番号:23178094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>釣り吉パパさん
やはり根本的な解決には至らないのですね(>_<)
引き続きなにか情報入りましたらお願いします(>_<)
書込番号:23178163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コンちゃん52さん
こんばんわ、ご無沙汰しております。
本日点検でしたので報告します。
Dにて状況詳細説明後、サービスマネ同乗で
誤作動を確認してもらい作業対応してもらいました。
取付カプラーに緩み等はなし、センサーも正常に作動してます。
※私の設定は取付時のままの設定です。
音量:最大
センサー個数:前2
リアカメラ:あり
センサー診断:正常
結果から言うと解決は現状では難しそうです。
この誤作動はメーカーの技術の方にもいつくか事例として上がっているようです。
皆さんがよく体験されているであろう状況は、センサーが何かを検知しブザー発音、
ナビ画面が暗転しますが、車速が上がるので車の絵と距離センシング画面には移行しないではないかとの事。
停止状態からアクセルオンして徐行のような、動き出しの非常にゆっくりとした速度でないと
発生しない状況を考えると、センサー感度・アクセルワーク・車速・ユニット‐センサー間のラグ?
・車体CP‐ユニット間のラグ?等複合的な要因で発生しているのではないかとマネは説明してくれました。
説明としては完全に納得とは言えませんが、購入店舗ではフォレスターのコーナーセンサーを私しか付けておらず、
他の車には乗っていない為ハッキリした事はいえない状況もあるので仕方ないと思います。
これが原因ならメーカーが対策品を出さない限り、Dがいくら無償交換しても残念ながら解決しない事になってしまいます。
私自身技術者ではないですし、説明を録音したわけではないので、
不正確な部分もあるかと思いますが参考になれば幸いです。
蛇足ですが、、、
私の車は更にトラブル抱えてました。
初期は上記の通りセンサー個数が前2でしたので、リアカメラ画像に距離表示をしたいと思い
前2後4に変更しセンサー診断したところ、異常表示で右前以外全てNG表示となりました。
しかも左前はOKとNGを行き来する不可解な状態でした。
前2の状態に戻すとセンサー診断は正常表示となるので
現状では原因不明ですがユニット基盤か取り回し配線の異常が疑われる為、
ユニットとセンサーの交換を行い、既存配線を再度確認する事になりました。
私の誤作動は、上記の左前センサー異常も影響している可能性が高いとの事でした。
ただ交換しても誤作動が完全になくなるかは言い切れないとの事でした。
とりあえずバック時にMFDに映る後ろ4つのセンサーは正常に動作しており
車両自体も異常はないとの事なので、長い付き合いなりそうですが大好きな車なので
Dに協力してもらいながら少しでも改善できればと思います。
必要であれば交換後、また情報共有いたします。
書込番号:23190770
1点

>おいさ!さん
ごぶさたしております(^^)
おいささんのトラブルはその後どうでしょうか??
当方先週に半年点検だったので、D担当なセンサーのことを尋ねてみました。
D担当が言うには、メーカーの方で症状は認識しており、現在対策品を開発中とのことです(>_<)
どの程度まで進んでいるのかわかりませんが、気長に待っていれば解決するかも知れません。
また情報あったらよろしくお願いします!
書込番号:23253984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コンちゃん52さん
報告が遅くなりすいません。
2/24にDでユニットとセンサー・配線を全て新品交換しました。
取り付けは外部業者ですがサービスマネジャー立会のもと、配線等細かく指示・確認しながら取付てもらいました。
当然対策品ではないので完全に誤作動がなくなるわけではないと思いますが、現状でDができる対応はこれが限界だと思います。
残念ながらスバル(スバル用品)が対策品出さないと、根本的解決はないです。
Dはよくやってくれてますが、顧客に直接対面しない供給側が果たしてどこまで本腰入れるか・・・
最悪このSKモデルでは未対応、次期モデルで改善って感じかもって思ってます。
だから今後症状が出ればDへ報告はしますが、対策品でなければ交換は要望しないです。
色々思うとこはありますが、対策品出ればラッキーくらいの気持ちで気長に待つしかないですねー
書込番号:23254633
2点

>コンちゃん52さん
ディーラーからコントローラーのノイズ対策品が入ったとの連絡があり10月26日に交換してもらいました。2日に一度程度発生していたEV走行からエンジンへの切り替わり時にセンサー誤感知が1週間一度も無くなりました。ご報告します。
書込番号:23766149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>釣り吉パパさん
昨日私のところにもディーラーから対策品ができたから補償交換するとの連絡がきました!!
1年以上待ってやっとですね(´;ω;`)
これでやっと誤作動を気にせずに運転できますね\(^o^)/
書込番号:23766316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2018.7月登録のSKフォレスター プレミアム 走行9,600KMほどの車です。
アイサイトの機能ですが、センターライン等のない自宅周辺の道で前方に歩行者や自転車、先行車がいると一瞬ではありますがブレーキがかかったように「カクッ」となります。そしてアクセルを踏み続けても減速するような感じです。もちろん速度は20〜40km/h位です。
前方に歩行者や自転車等がいればこのようなことは起こるのでしょうか、それとも不具合なのでしょうか。
ディーラーで点検時に言ってみましたが診断機でチェックして異常なしとの結果で実際に走行して確認はしません。
私には確認する術がない状況です。
皆様のアイサイト、フォレスターはいかがでしょうか?
7点

bahamian93さん
2015年式のアイサイトVer.3が搭載されたS4に乗っています。
私が乗っているS4ではbahamian93さんのフォレスターのような前方の歩行者や先行車に反応して「カクッ」となるような事はありません。
勿論、本当に危ないような場面ではアイサイトが警報音を出して、注意喚起してくれます。
警報音のあとにブレーキを作動させますが、具体的には下記の3段階でアイサイトが警報音及びブレーキを作動させてくれます。
@車間距離警報
A1次ブレーキおよび警報
B2次ブレーキおよび警報
上記の事はbahamian93さんがお乗りのSKフォレスターも同じような制御になっていると思います。
又、フォスターの取扱説明書に記載されていますのでご確認下さい。
以上のように私が乗っているS4では歩行者等を検知して警報音を発する事はありますが、警報音も無く「カクッ」となるような事はありません。
書込番号:23659673
1点

>bahamian93さん
最近、SK9に乗り出しました。
以前のアイサイト2の車種に比べ、あらゆる点で、
SK9の方がブレーキ制御が早くなっています。
以前の車種だと、アイサイトにブレーキをかけらるのは
数か月に1度程度ですが、SK9だと多いときで、週に
1,2度は有りますね。
おそらく、安全マージンを多くとっているような制御で、
ドラーバーが安全だと感じていても、アイサイトの方は
危険を予見してブレーキ制御しているようです。
正直、少し、ウザイ制御ではありますけどね。
SK9以前の車もアイサイト2からアイサイト2への
乗り換えでしたがやはり、以前の車よりも微妙に
アイサイトの反応は早くなってきており、ブレーキ制御は
早くなっています。前々車では、年に1回あるかないかで、
数えるほどしかアイサイトのブレーキは作動していません
でした。
bahamian93さんのSK9は正常だと思いますよ。
書込番号:23660305
2点

>スーパーアルテッツァさん
ご説明ありがとうございます。
確かに音が鳴ることはなくカクッとしますね。
ディーラーで実際に運転してもらって確かめてもらいのですが
担当の方はアイサイトに疎い人(私と同年代)なので、、、、
車もスバル車ですがアイサイト無し車らしいのでわかるかとうか・・・
書込番号:23660638
0点

>カメラskierさん
レスありがとうございます。
私と同じようなことが多々あるのでしょうか。
今日もあったのですが国道で前車が結構離れているにもかかわらずカクッとなりました。速度も40km位なのですが。
これがアイサイトの仕様なら仕方ないことですが、感度を弱めることなどできるならそうしたいのですが。
今お願いしているスバルディーラーはあまり詳しくなく同じ症状で何度も通い手直ししている状況で頼りにならないので困っております。
書込番号:23660662
0点

注意喚起なしに被害軽減ブレーキが稼働するものかな?と思います。別の原因ではないですか?
書込番号:23660760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>a.k.fさん
ありがとうございます。
そうですね、アイサイトが働くには何かしら注意喚起があるでしょうね。
でもかなり頻繁に「小制動」がかかりますのでその予兆はアイサイトではあるのでしょうか?
それとも何らかの不具合なのでしょうか。
実際に体験した身としては不具合のような気がしますが・・・
書込番号:23661029
2点

私も同意見。
まず警告音がなって、ブレーキだと思います。
スピードが速く対象物までの距離が短ければ、ほぼ同時。
音が鳴らずにブレーキ(カク?)は無いと思います。
ディーラーにアイサイト体験のスペースがあると思うので、そこで試すことです。
書込番号:23661040
1点

もしかすると、スレ主は注意喚起の前に予備動作があって、通常の感覚の人が感じないものを感じているエックスメンだったりとか(笑)
冗談はともかく、私も今度意識してみます。
書込番号:23661094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もし頻繁に発生するのであれば1時間ほどディーラー担当とドライブはどうでしょうか?
書込番号:23661105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スバル車特有のCVT船乗り現象かもしれないですね。
低速かつアクセルを緩めたときに起こりやすいです。
前方を確認し無意識にアクセル緩めたとか、大いに状況として考えられます。
書込番号:23661127 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私のD型インプレッサスポーツ(アイサイトツーリングアシスト)でも、過去に一度だけ事前の警告音なしのブレーキがかかったことがあります。
状況としては、片側一車線道路において前方の右折待ち車の左側方をギリギリめで加速しながら(といっても時速15キロ程度)で通過したときです。
ドラレコ動画が保存してあるけど、速度が表示されていないので分かりにくい…。
書込番号:23661219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

動画を確認したところ、事前の警告音はなかったけど、ピーという音と同時にブレーキがかかっていました。
書込番号:23661247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SK A型ですと低速域の息継ぎでギクシャクする件でリプロ出てなかったですかね?SKEだけだったっけ?
あと「何度も通い手直ししている」とはなんでしょうか?アイサイトの感度調整のようなものはないと思いますが。裏設定であるのかな。警告音OFFとか?
自分のSKEも週1回くらいは警告発動しますが音は鳴りますし、ちょっと敏感?というときもありますが、むしろちゃんと動いているな、っていう意味で好意的に受け止めています。
書込番号:23661695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SK A型ですと低速域の息継ぎでギクシャクする件でリプロ出てなかったですかね?SKEだけだったっけ?
SKE(A型)ですが、ゼロ発進時にギクシャク(息継ぎ)するので、2回リプロしましたが、多少改善はしましたが、完全には,直っていません。
今は慣れてしまって ( 悪い癖と諦めて ) 、アクセルワークで誤魔化して運転しています。 A型だからリスクは覚悟していましたが・・・・・。
書込番号:23661810
1点

皆さま、多くのレスありがとうございます。
何度もディーラーにて修理等してもらっているのは別件で窓ガラスの擦れやドアの閉まりが悪い件などで、当初は「こんな物」と言い詳しく確認しようともしませんでした。
兵庫スバルなんですが知識も対応も意欲もDランクです。
そんな会社でこの件を対応できるとは思わないのですごく心配です。
書込番号:23661929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あらら、それは残念でしたね。
私は免許取得して40年ほど。車も10台以上乗り継いでおり、現在初めてのスバルですが、ディーラーの対応は大変良いレベルです。
店舗によっても温度差が違うと思いますよ。同乗試乗すれば一発で済むと思いますが。保証期間ですから、しっかり見てもらいましょう。代車でフォレスターの時もありましたが、その車はまったく感じませんでしたので、事実であれば何かしらの問題含みでしょう。
書込番号:23662017
0点

>チルパワーさん
ありがとうございます。
どちらのスバルの販売店ですか?
近くなら乗り換えしたいです。
今まで他社に乗ってましたが比べても人的にも技術的にも今お世話になっているスバル販売店は劣っています。
もっとスキルとサービスを頑張っていただいて極めていただきたいと思います。
顧客満足度は低いと思います。
書込番号:23663936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国道沿いで、ピットも10台以上入るのでは?
大型店舗で、中古車も併売しています。
書込番号:23664272
0点

遅くなりましたが報告です。
1週間預けてパソコンとつなげてデータを拾おうとしたそうですがククッと一瞬減速する症状がなかったとのことで、引き取りに行った際に再度一緒に乗りましたが多少は症状はあったもののデータが取れないとのことでした。
アイサイトが原因かもしれないし、CVTかもしれないとのことらしいです。
代車のインプレッサもアイサイトが付いておりますがククッとなることはないので明らかに私の車は不具合があると思われます。
試しにアイサイトのスイッチを切って運転してみると症状はないので明らかだと思われます。
もしかしたら販売店側で面倒な事には関わらないようにするために症状なしと言っているのかとも思ってしまうくらい自分で運転していると症状を感じます。
1月に点検パックの点検があるのでその時にでも再度見てもらおうかと思います。
書込番号:23761903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>代車のインプレッサもアイサイトが付いておりますがククッとなることはないので明らかに私の車は不具合があると思われます。
>試しにアイサイトのスイッチを切って運転してみると症状はないので明らかだと思われます。
>もしかしたら販売店側で面倒な事には関わらないようにするために症状なしと言っているのかとも思ってしまうくらい自分で運転していると症状を感じます。
文面から、明らかに異常があるように思われます。
ディーラーで埒が明かないなら、スバルに直訴する手もありそうに思います。
アイサイト不具合による不要な減速は、不愉快でしょうし、後続車にも迷惑(追突の危険)ですので、次の点検時ではなく、今すぐ再点検して頂き、快適なカーラーフを送るほうが良いのではないでしょうか。
書込番号:23763139
1点

スバル フォレスターSK9の冷却水LLCについて教えて下さい。
昨日夕方ボンネットを開けてみたら冷却水がMIN.の少し下くらいでした。
早速緑の冷却水を買い今朝補充しようとしたら緑のような、青色のような色でした。
青色なら長期もつ冷却水と思うので混ぜるのは良くないと思われ取説を見たらスバルスーパークーラントとのことです。
一般に売られている冷却水の緑色の物は数年ごとの交換推奨ですがこのスバルスーパークーラントは10年くらい無交換でいいようですが、一般の緑のものを混ぜていいのか、カーショップで売られている青色のを入れるのか、それとも純正品のスバルスーパークーラントしか補充はダメなのか判断がつきかねております。
ご存知の方、是非ご教示願います。
書込番号:23758499 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

実際は冷間時MINより下でもラジエーターが満水
(リザーブが空にならなければ)
問題ありません
気になるなら
水たしたらどうですか
書込番号:23758541
3点

点検パックには入っていませんか?SJGですが、しばらくMIN程度に貼り付いていたので点検時に伝えたら補充してくれました。
成分に大きな違いはないので補充程度なら全く問題ないと思いますが、液面が見えている間は問題ないと思います。色の違うものを混ぜると漏れ等が確認しにくくなりますし、濃度管理等熟知したディーラーに任せるのが吉と思います、スバルだけに。
書込番号:23758560
6点

>スバルスーパークーラントは10年くらい無交換でいいようですが
ですから、特性の異なる、緑色や、赤色の冷却水は混ぜないほうがいいと思います。
私はホームセンターのカー用品コーナーで買った、青色のスーパークーラントを補充しています。
書込番号:23758584
4点

bahamian93さん
下記のようにスーパーLLCとLLCでは成分が異なると説明しています。
https://www.webcartop.jp/2019/10/442151/
具体的にはスーパーLLCはプロビレングリコールが主成分、LLCはエチレングリコールが主成分なのです。
以上の事から11年目(又は22万km)で交換となっているスバル純正の青色のスーパークーラントはプロビレングリコールが主成分なのでしょう
この事から下記のような4年で交換を推奨しているようなエチレングリコールが主成分のLLCを入れるべきではありません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00OURVMD8/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_znnNFbT963K1V?_encoding=UTF8&psc=1
書込番号:23758619
3点

カーショップで売られている補充用スーパーLLC(青)で問題ありませんよ。
色についてはメーカーによってなので気にしなくてもいいのですが、緑色やピンク色のスーパーLLCを混ぜてしまうと変色してしまいます。
冷却水に色が付いてるのは、冷却水の漏れや劣化による変色を判別しやすくするためです。
よってスーパーLLCを補充するなら青色にしましょう。
https://www.kure.com/product/k2110/
書込番号:23758637 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どちらにお住まいか分かりませんが、
水で希釈しても性能に大差ありませんので水で良いんじゃないですかね。
書込番号:23758771
4点

先ずは補充ですね。
減り具合を鑑みてディーラーに相談する。
書込番号:23758859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

短時間に多くのアドバイスをありがとうございました。
やはり純正か青色のを買って足したいと思います。
昨日買ったやつは返品してきます。
メンテパックも入ってますが行くガソリン代と手間を考えると買っても同じなので買おうと思います。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:23758887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

信頼の古河薬品工業のラクラクスーパークーラントを7年以上補充していますが全く問題ありません。
値段の高い純正スーパークーラントにするか、リーズナブルな市販のスーパークーラントにするかは好みでどうぞ、でしょうか。
ちなみに水道水などはエンジン内部の錆や、スケールの原因になるので、やめたほうがいいでしょうね。
書込番号:23758908
6点

>ms1952さん
ありがとうございます。
古河薬品の冷却水を買いましたが、前の車の時もいつも古河薬品の冷却水を買ってましたので今回も何も考えずに買いました。
その製品なら大丈夫と思いますが緊急性は高くないので青色を買おうかと思います。
書込番号:23758918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済の所、失礼します。
どうしても補充したい場合、私ならば水道水を補充します。
補充の量は大した量でも無いでしょうから、他の方もおっしゃっていますが普通の水で十分です。
水道水だとカリウムやナトリウム、塩素などを含むので気になるかもしれませんが、
全量を水道水に入れ替えとかなら別ですが、微々たる濃度差、無問題です。
違う色の冷却水を補充するよりは全然マシでしょう。
もし水の成分を気にするならば、ヨーロッパの飲料水よりは国内系の軟水のほうが、かも(笑)
まあおそらくは問題が起こるほどには減っていないと思いますので、ディーラーで
定期点検やオイル交換時に、(半年に一度程度?)点検と補充をしてもらうくらいがちょうどいいのでは?
書込番号:23759383
3点

>ぢぢいAさん
ありがとうございます。
昨日返品に行き、オートバックスとホームセンターにスーパーLLCを買いに行きましたが、値段は高いものの成分表記は通常のLLCと同じエチレングリコールです。
スーパーアルテッツァさんによるとカートップのサイトで違いを説明しておりましたがプロビレングリコールではありませんでした。
成分がエチレングリコールならスーパーLLCと通常のLLCは同じ?ですかね?
エチレングリコールの濃度が違うのですかね?
わからなくなってきました^ ^
書込番号:23760713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正でもエチレングリコールですね、無希釈で使う(水の含有物を混ぜない)ということがポイントではないでしょうか。
↓
https://store.shopping.yahoo.co.jp/n2factory/k0979y0001.html
書込番号:23761009
0点

>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
本当ですね、純正品もエチレングリコールですね。
カートップの情報は間違いでしょうかね。
これなら急ぎの時は社外品でも入れて大丈夫ですかね。
書込番号:23761209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スバル純正のスーパークーラントが、プロビレングリコールかエチレングリコールかは存じませんが…。
ちなみに古河薬品工業の「ラクラクスーパークーラント」の成分は、エチレングリコールが48〜52%との事で、
標準的な濃度ですので、希釈せずにそのまま使うべきタイプ。
そして同社の「スーパークーラント」(ラクラクじゃない方)はエチレングリコールが90〜93%との事で、
そのままでは濃すぎますので『水道水』で薄めて使うタイプです。
ボトル記載の使用方法に、ちゃんと『水道水』と書かれています。
こちらは言わば業務用的な「原液」とも言えるものですので、輸送コストにも優れますし、
車を使用する地域によって30〜60%程度の範囲で濃度を変えれます。
濃度が濃ければ極寒には強いですが、冷却の能力は劣ります。強いて言えば、真水が一番冷えます。
(レース用とかで、真水よりも冷却性能が高い…とか謳う製品もあるようですが、そこはさておき)
よっぽどの寒冷地でもない限り、普通は多少薄めでも問題ないでしょう。
逆に、ご自分できっちり純正品(又は純正相当品)のクーラントで水を一滴も使わず管理されていても、
修理で預けた工場で知らぬ間に、原液を水道水で希釈されたものを使用されているかもしれませんね。
書込番号:23761567
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,181物件)
-
- 支払総額
- 429.8万円
- 車両価格
- 420.3万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 159.0万円
- 車両価格
- 149.9万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.9万km
-
- 支払総額
- 324.7万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 16.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.0万km
-
フォレスター アドバンス ダイヤトーンナビ 本革シート アイサイト/フロント・サイド・バックカメラ/ドライブレコーダー/本革シート/ステアリングヒーター/ETC2.0/X−MODE/シートヒーター
- 支払総額
- 266.2万円
- 車両価格
- 256.3万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.7万km
-
フォレスター アドバンス アルパインナビ スマートリヤビューミラー アイサイト/X−MODE/ETC2.0/ドライブレコーダー/フロント・サイド・バックカメラ/スマートリヤビューミラー
- 支払総額
- 287.6万円
- 車両価格
- 273.9万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜449万円
-
27〜513万円
-
31〜500万円
-
37〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 429.8万円
- 車両価格
- 420.3万円
- 諸費用
- 9.5万円
-
- 支払総額
- 159.0万円
- 車両価格
- 149.9万円
- 諸費用
- 9.1万円
-
- 支払総額
- 324.7万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 16.7万円
-
フォレスター アドバンス ダイヤトーンナビ 本革シート アイサイト/フロント・サイド・バックカメラ/ドライブレコーダー/本革シート/ステアリングヒーター/ETC2.0/X−MODE/シートヒーター
- 支払総額
- 266.2万円
- 車両価格
- 256.3万円
- 諸費用
- 9.9万円
-
フォレスター アドバンス アルパインナビ スマートリヤビューミラー アイサイト/X−MODE/ETC2.0/ドライブレコーダー/フロント・サイド・バックカメラ/スマートリヤビューミラー
- 支払総額
- 287.6万円
- 車両価格
- 273.9万円
- 諸費用
- 13.7万円