フォレスター 2018年モデル
1478
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜578 万円 (1,333物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
78 | 14 | 2023年2月24日 11:56 |
![]() |
22 | 16 | 2023年1月24日 22:07 |
![]() |
6 | 3 | 2023年1月22日 21:34 |
![]() |
145 | 25 | 2023年1月20日 08:38 |
![]() |
42 | 16 | 2023年1月17日 07:40 |
![]() |
46 | 13 | 2023年1月11日 04:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
初心者ですので、使い方間違えていたらすみません。
初のスバル車でskフォレスター アドバンスの中古車を検討しています。
「A型は不具合が多いからやめておいた方が良い」などの口コミを見たことありますが、予算的にはA型になりそうです。少し無理してB型を購入するべきか?悩んでおります。
やはりA型は不具合が多いのでしょうか?
もしくは「不具合があっても対策されているから大丈夫だよ。」など皆様のご意見を聞かせていただければ、と思います。
よろしくお願いします。
書込番号:25145799 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けん11111さん
SKフォレスターに限った話ではありませんが、発売直後のモデルは少なからず不具合があったりセッティングの煮詰めなども甘いイメージがあるので、私は年次改良が進んで熟成された後期モデルの方が狙い目かと考えています。
予算のご都合もあるかと思いますので、一つの意見として参考にして頂けると幸いです。
書込番号:25145827 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

少なくともSK系(SKE)中古車をご購入されるのなら、2021年8月マイナーチェンジのapplied:D所謂後期型以降のモデルを購入すべきです。
理由としては、EyeSightが大幅にupdateされている点と、applied:A〜Cモデルのマーケットユーザーからフィードバックされたマイナートラブルや問題点のかなりの部分が改善されている点とエクステリア(フロントフェイス等)&インテリアカラーマテリアルの見直しや手直しが施されているからです。
予算の都合によりapplied:Dモデル以降に手が届かないのなら、もう少し預貯金が増加する等経済的事情が好転するまで先送りし、極力前期モデルは回避すべきです。
特にapplied:Aモデルは理由があるからそれなりに値頃感をスレ主様も感じている訳ですが、当方は特にpassingすべきモデルかと思います。
書込番号:25145907
11点

sjの A型乗ってましたが、結構泣かされました。
初期不良的なものは直ぐ治して頂きましたが、ステアリングやサスペンション、シートなど仕様的なものはどうしようもなく、大枚はたいて社外品を、いれたりしたものです。
そういう部分が、B型C型で、順次改良、改善されるような感じです。
書込番号:25145922 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

はじめまして。
あえて申し上げれば、購入費用を抑えて乗り潰すのでしたらA型もありではないかと思います。
他のみなさんがおっしゃるように、基本的にはB型以降がベターなのは論を待ちません。
書込番号:25146089 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様、ご意見ありがとうございます。
とても参考になります。
>ダニエルファラデーさん
やはり後期モデルですかね。
たしかに後期モデルは魅力的ですね。
>たろう&ジローさん
D型からはEyeSightが大幅にupdateされているんですね。情報ありがとうございます。
予算の件も含めてもう少し検討ですかね。
>ナイトエンジェルさん
前モデルでのご経験談は大変貴重です。
>Phoenicopterus roseusさん
他の方とは違うご意見で参考になります。
現在所有の車は新車で購入してから16年乗った査定ゼロのミニバンですので、フォレスターも乗り潰すつもりですので、参考にさせていただきます。
書込番号:25146159 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>けん11111さん
ということは、新車であっても中古車であってもA型は買えないということでしょうか?
実際にはA型を乗り継いでいる方も多いのでは?。
車の技術は継承されていきますので、特にスバルのエンジン・AWD・アイサイト等の技術は長年培ったものですので、A型でもそれ以外でもあまり違いはないと思います。装備の面ではD型のマイナーチェンジ後の方が良いと思いますが。
最新のアイサイトは3カメラ・4ミリ波レーダーに進化しています。
スバル車に乗るなら最新のアイサイト搭載車に乗ってください。
メルセデスより安いです。
書込番号:25146163
6点

>けん11111さん
あくまで私の考えですが、長く乗る予定なら不安要素を抱えた前期モデルより後期モデル(なんなら新車)の方がいい気がしますね。
経年車の場合は劣化による部品交換だったり出費は増える傾向ですので、トータルコストで考えると新車の方がいい場合もあります。
そんな私はXT-EDITIONを先月注文し、納車待ちです。
書込番号:25146173 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>funaさんさん
ありがとうございます。
たしかに若い頃は初期モデルなど気にせずに欲しい車を購入していましたね。
車の完成度は高いと思いますので、新しいに越した事はないのでしょうが、そこまでモデルを気にしなくても良いかな?と思ってきました。
>ダニエルファラデーさん
ありがとうございます。
「トータルで考えると新車の方が良い」刺さりますね。
性格上、安物買いの・・・な方なので、悩みます。
書込番号:25146450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けん11111さん
>初のスバル車でskフォレスター アドバンスの中古車を検討しています。
SKフォレスターに乗りたいが予算が厳しいトラブルリスクも避けたい
のであれば
アドバンスを外すって考えは無いですか
書込番号:25146784
2点

>けん11111さん
> 現在所有の車は新車で購入してから16年乗った査定ゼロのミニバンですので、フォレスターも乗り潰すつもりですので、
> 参考にさせていただきます。
なら、新車以外ない気がしますよ!
中古車を買っても、後悔するだけかと・・・
書込番号:25147143
9点

>gda_hisashiさん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、アドバンスに拘らずにもう少し視野を広げた方が良いかもしれませんね。
>Kouji!さん
ありがとうございます。
新車ですか?かなりの予算オーバーですが、ご意見も含め検討します。
皆様、初めてのクチコミ投稿でしたが、大変貴重なご意見ありがとうございました。
もう一度、色々な角度から検討してみたいと思います、
書込番号:25147289 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けん11111さん
どうしてもフォレスターが良いのであればディーラーに相談してみてはどうでしょうか?残クレなどの方法もありますし…
2月19日までですが購入資金クーポンなどもやってるみたいですよ。自分もやってみましたが外れてしまいました…((T_T))当たっていれば今頃WTガイザーブルーを購入していたかもしれませんが
あとは良く比べられてるCX-5とか試乗してみるとか
フォレスター新車よりは安く買えるのではないかと思います
書込番号:25148587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けん11111さん
予算の兼ね合いもあるかもしれませんが、
中古A型で3万から5万キロでも300万弱するかと思います。
新車で車体価格で320万で納期も3-4ヶ月かと思います。
そのあたりもご自身でお調べ、参考にしてもらえばと思います。
書込番号:25148986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はSKプレミアムですが2018年7月登録のデモカーを2020年1月に購入しました。
勿論A型でした。
大きな不具合は全くありませんでしたので安心して乗れました。
不具合ではありませんが小さなことはありました。
Bピラーの内装材が傷つきやすい素材であったので対策品への交換とか、CVTの変速が挙動不審であったりとか、、、
購入はスバルディーラーでしたので一年の保証プラス任意の2年保証をつけたのでいろんな事を見てもらったり対応をしてもらいました。勿論無料です。
一部何度も対応してこれ以上は有料と言われたこともありましたがディーラーの補修対応が悪く、協議の結果、無料でしてもらったこともありました。
購入する店はスバルディーラーなら保証対応をしてもらえるので心配することは無いと思います。
ちなみに私は650kmほど離れたディーラーで購入し、メンテは最寄りが隣県なのでそちらで対応してもらいました。
書込番号:25156654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

12月11日にフォレスター stiスポーツを契約しました。契約した際に、担当の方からは3月上旬頃の納車予定と言われました。初スバル、初フォレスターということで納車が待ち遠しいのですが、皆さん最新の納期情報はいかがでしょうか?
書込番号:25091866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SUBARU.KENさん
私も初スバルでしたがディーラーさんの言う通りでしたね
ほぼ前後なく言われた日数かかりました
待ち遠しいと思いますが、オプションパーツやら見て納車までの時間楽しんでください
書込番号:25091906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>SUBARU.KENさん
工場出荷目処(めど)
フォレスター 1.8Lグレード 12月9日時点 2〜3ヵ月 程度
ディーラーでの作業は+1〜2週間(DOPによる)くらいでしょう。
12/11契約だとやはり3月でしょうか? 多少早くなっている気がしますが?
https://www.subaru.jp/news/delivery/
私はクロストレックを11/26に発注で3月といわれていますが、自動車税は2月から支払いでの見積もりでした。
書込番号:25091984
1点

年明けにスポーツを契約、2ヶ月程度の納期とのことでした。
こちらは大阪ですが、展示車販売もしており、そちらはコーティング作業(サービス)して2週間程度とのでした。
書込番号:25092189 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん投稿ありがとうございます。
少しでも早くなればいいなと思いますが、納車予定の3月まで色々情報を見ながら楽しみに待ちたいと思います!
書込番号:25092992 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スポーツを22年11月上旬契約、23年1月下旬生産、23年2月上旬納車予定です。
ちょうど3ヶ月ですね。
書込番号:25095802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スポーツのフルオプションを22年10月中旬に契約して、22年12月下旬〜23年1月上旬生産、23年1月下旬〜2月上旬納車予定でした。
先日、登録手続きにディーラーへ行き、1月下旬納車と聞いてます。
書込番号:25101241
1点

スポーツ (アイサイト拡張、パワーリアゲート、サンルーフ、ルーフレール付き)を22/10/30に契約しました。22/12月末に生産で、23/1月末に納車と言われていましたが、先日連絡があり、ダイアトーンナビの納品が遅れているそうで、納車が延びる可能性があると言われています。パナのナビは問題ないようなので、あまり遅くなるようなら、パナに変えてもらおうかなぁ....でも音がいいダイアトーンが欲しいんで、忍耐が続く限り待とうかと。
書込番号:25103285
0点

みなさん投稿ありがとうございます!
ナビによっても納期が変わるのですね。
私はパナソニックなので納期が延びないことを願ってます。
書込番号:25103303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダイヤトーンナビで遅れそうと連絡をもらった件ですが、結局予定通り今週末の納車となりました。ダイヤトーンナビの納品が遅いというより、一時期ダイヤトーンナビの生産が止まっていたようで、それが再開されてそのバックオーダーの取り付け分に時間がかかりっていたとのことでした。他のサイトの書き込みでのダイヤトーンナビで遅れそう、と記載されいた方もいたので、少し遅れ気味なのかもしれません。私の場合には延びても一週間はかからなそう、とのことでしたが、結局当初通りの予定となり、ちょうど3ヶ月となりした。今から来るのが待ち遠しいです。
書込番号:25109634
0点

STIスポーツを12/24に契約。
工場出荷は2〜3月、そこから2週間程度で納車と聞きました。
書込番号:25110514
0点

>らあじゅさん
私はA型E型共にDIATONEにしてますがどっちの時もナビによる納期ずれ込みが発生しました
とはいっても大体数日の誤差でしたが待ち遠しい時期の数日は実にもどかしかった・・・
パナは解りませんがDIATONEはその傾向が有るのかもしれませんね
書込番号:25110900
1点

> GONTA BOXさん
情報ありがとうございます。ダイヤトーンは絶えず遅れ気味なんですね....納車が決まらないと週末の予定が組めないのは結構大変で、数日といえども延びるのは勘弁してほしいのが本音ですよね。数日くらいならば何故にがんばって納期に間に合わせられないのかって素朴な疑問もありますけれど。
パナの納品は全く問題ないとDが言っていましたが、今度かその次のモデルチェンジでは最近のスバルのその他の車同様、ナビの選択は一択になる可能性が高いんじゃないかと思っていて、もしかするとダイヤトーンナビの最後のユーザー群ということになりますですかね。
いずれにしても、ダイヤトーンナビを選択されて納車を待たれている方は、納車予定1週間前くらいには一度Dに確認した方がよいかもしれません。私の場合、スタットレス交換やらコーティングやら予定も入れていたのと、次週以降週末は予定が入っていて、もしかすると数週間車を取りに行けないかも、ということで、まあ本当にヤキモキしました。
書込番号:25110950
0点

私はE型Sportsを10月上旬に契約して、当初は1月22日の予定でしたが1月29日に納車で連絡がありました。ディーラーオプションが多かったのでちょっと時間がかかったということです。
ナビの件ですが、担当営業さんと12月に会ったときの話ではPanasonicナビが半導体の問題で現在注文できない(時間がかかる)と聞きました。
書込番号:25111116
0点

>Hkd0905さん
私の場合、昨年12月中旬だったか、ダイヤトーンナビが製造を一旦中止する可能性があり、そうなると納車時期が読めない、との連絡がありました。一方で、パナは大丈夫なので、どうしますか、という話から、一旦パナに変更した経緯があります。その後しばらくして、ダイヤトーンは大丈夫のようなので元の通りでいいですか、との再確認があり、という流れでした。
もしかするとそのままパナに変更、となった場合に、今度はパナは製造が止まっているのでどうしますか、と聞かれた可能性がありますね....もっとも2年前くらいのスレを見ると、なんにしてもなかなか部品不足でナビが手に入らない、という阿鼻叫喚のやり取りがなされていたように思うので、それから考えれば今はまだ良いということでしょうか...
しかし、パナナビにされている方の方が多いと思うので、そりゃ心配な情報ですね。
書込番号:25111183
0点

みなさんだいたい3ヶ月程度なんですね。
毎日フォレスターのYouTubeを見たり、グッズを調べたりと本当に待ち遠しい毎日です。
早くディーラーから連絡がくるのを願ってます。
書込番号:25111963 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SKフォレスタースポーツD型にカーメイトのエンジンスターターTE-W80PSBを取り付けました。
本体と諸々のハーネスを購入し、当該車両はライトSWにOFFが無いため、夜間等スターターでの始動時にライトが点いてしまわぬよう、オプションのオートライトキャンセラーハーネスのようなものも購入しました。
取り付け作業時に気づいたのですが、カーメイトからDLした車種別取付説明書には、オートライトの配線不要となっており、このハーネスは付けられないようでした。
購入前からこの取付説明書はDLしていたので、前もってもっと良く見ておくべきと思いました。
そこで、なんとなくVMレヴォーグの同じ取付説明書を見ると、「車両のオートライト機能をONにした状態でエンジンスターターを使用するには、オートライト対応コードを「ドア検出」の運転席ドアに取付てください。」という記述がありました。
これはもしかして、自車の場合もこれに該当する線に噛ませれば可能なのではないかと思いましたがどうでしょうか?
そもそも、なぜ「ドア検出」線なのでしょうか?
※どういう動きを拾っているということでしょうか?
書込番号:25108378 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

回路図読めればまちがいないけど、自己責任で試せばいいと思いますけど。
書込番号:25108404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現状問題無く取付出来たのでしょうか?
オートライトもOFF位置が無い義務化後の車両仕様だと違ってる可能性もあります。
書込番号:25108895
0点

>北に住んでいますさん
取付説明を見て、こんなとこから電源とる!?と思ったり、かなり無理な体勢でやったりと朝から日暮れまでかかり取り付けました。
「キーレスアクセス機能を使用して車に乗り込むには、リモコンでエンジンを止め、ドア部のロックスイッチを押して一旦ドアロックの操作を行い、3秒以上待ってからドアハンドルを引いてください。」という面倒な動作まで忠実に再現できました。
私が挙げたVMレヴォーグはF型のようで先ほど車両取説をDLして見てみましたが、ライトをOFFに出来るSWのようです。
やはり自車では出来ないかもしれませんね。
書込番号:25109194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車の買い替えで色々みたところ、荷室の広さや走行性能、コスパからフォレスターのターボ車にしようかと思っています。
内装的にはアドバンスの茶色が良かったのですが、エンジンが残念なので対照から外しました。
残るはスポーツかSTIか限定車(XTエディション)で絞り込んでいる所です。
皆様のご意見等を聞かせて下さい!
なお、当方は関東住まいで雪国にも特に遊びに行ったりはしません。
サンルーフもオプション価格並みのリセール価格が出るのであれば付けますが、必要とはしてません。
お薦めカラーと併せて色々と教えて下さい。
書込番号:25093023 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

予算は?
書込番号:25093035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

可能ならStiがお勧めです。
シートも革になりますし、足もスポーツと違って乗り心地も良かったですよ。
色は好き好きなので、好きな色にした方が後悔はないかと思います。
リセールだけを考えるなら、白とか黒がいいと言うのは聞いた事がありますが。
書込番号:25093075
4点

予算は特に決めていないのでフォレスターであればどの車種でもOKです。
予算は大丈夫ですがコスパは気にするので、STIにプラス30万出してまで乗るものかどうか、ルーフレールに5万出す価値があるのかなど、
みなさんの車選びの基準や価値感を聞かせて下さい!
フォレスターは似た価格帯で、あってもなくても大丈夫な機能が多くて、色も大体いい感じだし悩んでます。
書込番号:25093080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はサンルーフとルーフレールがほしかったのでスポーツの白にしましたが、必要ないならSTIがいいと思います。
アドバンスのレザーシートも試乗しましたが、乗り心地よかったです。
ディーラーの担当さんも言ってましたが、スポーツでレザーシートの設定があればと思いました。
書込番号:25093105 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スポーツのシートの方が革より滑りにくく、体を固定してくれるので運転しやすく感じました。stiはルーフレールとサンルーフが無くてもよいなら有りかもしれませんが、ボルドーの内装が微妙だと思うならコスパ悪いかもしれません。足回りはコンフォートさがアドバンス、スポーツ、stiの順でしょう。正直好みです。
書込番号:25093147 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

失礼ながら不特定多数の皆様方からご意見も求めるのであれば、先ずご予算、そしてご自身が気になったり、多少興味があるMOP&DOP程度はある程度ご記述すべきかと思います。
例えば、ルーフレールですが、アウトドアライフ指向が強い方(例:キャンプ、ウインタースポーツ、フィッシング等)方は、乗車人数やご使用グッズ(例:ルーフボックス、スノーボード、スキー板等)によっては、積載時に用意するパーツ点数が少なくなり、個人的見解ですがルーフレール非装備車比で格段に視覚的にスマートですっきりするように思います。
また、SUVとしてのスタイリングとしては必須アイテムと考える方も居るでしょうし、逆に重量物(ルーフレールやサンルーフ)をルーフに装備するのは、高速走行時の風切り音、空気抵抗や重量増による燃費悪化、ステアリングレスポンスの悪化を招くと考える方も居るでしょう。
つまり、スレ主様がSK系を購入後どのような使用状態を想定し考え嗜好しているのか、ご記述内容では余りにも漠然とし過ぎておりある程度ライフスタイルようなものの情報提供がなければ、仮に回答頂けたとしても各々の方の単なる嗜好に終始してしまい本当に有益なアドバイスを得るのは難しいように思います。
書込番号:25093164
11点

ありがとうございます。
私の聞き方が少し間違ってました。
簡単に言うとアドバイスを求めているというよりも、どう言った点で皆さんが車選びをされているのかという、皆さんの価値感を知りたいのです。
私の望みを伝えた所で、それに対するアドバイスであれば私自身も既に理解出来ていることが多いので、それ以外にどういった要素や評価点で選んでいるのかを教えて下さい。
ちなみに私はファミリーカーとしても使いながら、遠出や山道も走ることから、取り回しも良くて、荷室も広く、パワーもあるフォレスターのターボまで絞りました。
また、雪遊びやキャンプは特にしていないので、ルーフレールには特に興味はないです。また以前サンルーフ付きにも乗っていましたが、それ程重宝しませんでした。
しかしながら、こう言った情報を逆に言ってしまうと限られた少ない情報の中から私に合う車を推薦頂く事になってしまい、新しい魅力に気付けません。
なので、皆さんが購入を決めた理由や試乗なりで感じた点から、自分ならこの点が気に入っているので、この車をお薦めするよ!といったご意見を求めております。^_^
書込番号:25093272 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1番楽しい時ですね。
各々の価値観は違いますからね。
メーカーオプションは気になるなら付ける方向が正解です。
後から付かないからね。
後々でも付くものは後に回しましょう。
書込番号:25093337 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

サンルーフ ルーフレールが要らなければSTISPORTS
サンルーフが欲しければノーマルSPORTSの1択
雪遊び アウトドアを思い切り楽しみ内装の高級感は必要ないと思っていたり 特別色カイザーブルーに魅了されたなら特別仕様車の1択
私はサンルーフがどうしても欲しいのでSPORTSにしましたがSTIにサンルーフとルーフレールが付けばそちらにしてたでしょう
書込番号:25093448 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

みなさん、色々とありがとうございます!
サンルーフ、ルーフレールに重要視している方は多いのですね!
そこに興味がなければ、STIが良い感じなんですね!
ちなみにターボ車の3つのモデルでリセールに差は出ますでしょうか?
お分かりになる方が入れば教えて下さい。
書込番号:25093511 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何年、何万キロでのリセールかによります。
基本的にそんなに代わり映えしない印象あります。
書込番号:25093592
3点

『ちなみにターボ車の3つのモデルでリセールに差は出ますでしょうか?お分かりになる方が入れば教えて下さい。』
→正直タイムマシンをお持ちか、予知能力を持ち合わせていない限り誰も存じ上げないかと思います。
ただし、3車のグレードのみ異なり、装着可能なMOPとベーシックなDOPを装着し、同一登録日、ボディカラー、走行距離と想定した場合、順当に考えればSTI仕様がイニシャルコストの価格差分頭一つ抜きん出、MOPフル搭載前提であればレギュラーカタログモデルと特別仕様車は大差ないように思いますが、リセールバリューの高低はあくまでもセカンドマーケットニーズが決定することです。
最近のスバルはややSTI仕様を乱発しているようにも映り、時代の要請とは言え足回りを少しとインテリアのカラーリングと素材を少し変更するだけのマイルド化していますので、セカンドマーケットでどの程度評価されるかは正直微妙のようにも思います。
今後SK系購入後スレ主様がどの程度の期間所有されるご予定なのかは不明ですし、その後のリセールバリューも高いに越したことはないですが、不安定な世界情勢や経済状況の現代、特定の需要が集中しているモデルであっても正直リセールバリューの高低はこの先不透明ですので、当方がモデルチョイス時に大半を占め決定する重要なファクターはリセールバリューよりも、無論予算の範囲内なのですが、今自分がどのモデルのステアリングホイールを握ってみたいか、今後少なくとも3年程度はオーナーとしてカーライフを共に過ごせるかに尽きます。
書込番号:25093694
5点

フォレスターのサンルーフは他の車種より大きいのが魅力です。
もちろんデメリットにもなりますが、そのあたりはYouTubeでいろんな方が紹介してるので参考にしてはいかがですか?
書込番号:25093717 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はフォレスターというキャラクターをよりアウトドア感・タフな印象にしたかったため、デザイン性の目的でルーフレールを付けています。
正直なところ使用頻度はほとんどありません。
ルーフレール搭載車に見慣れているせいか、非搭載車を見るとなんかのっぺりして物足りない印象です、、
こればかりは好みによるところが大きいと思いますので、一つの意見として参考にして頂けると幸いです。
書込番号:25094031 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>悩んでます。。。。。。さん
はじめまして。
私はD型スポーツオーナーです。
メーカーオプションはすべて付けました!
サンルーフですが、開かないガラスルーフ?が増える中、
フォレスターは一般的な開口幅より若干広く開き、解放感は抜群です。
小さい子供がいれば、とても喜ぶと思います。
ルーフレールですが、フォレスターのキャラ的に必要と考えました。
実はルーフを洗車するとき、取っ手としても、かなり重宝しますよ。
ルーフの面積はわりと広いので。
カラーは無難にオプションのクリスタルホワイトPにしました。
私は車を購入する際、無いものねだりにならないよう、予算が許す限り、
最上位グレードかつ、フルオプション仕様で購入することにしています。
後から付けられないものですからね、メーカーオプションは。
話を聞く限り、消去法で行くと、STIがベストでしょう。
本革仕様の内装に魅力を感じているようですし、ルーフレールや
サンルーフも不要となれば、スポーツは除外。
また、雪山やアウトドアもしないのであれば、よりオフロード寄りな、
特別仕様車も不要でしょう。
参考になれば。
書込番号:25094233
14点

リセールに関しては何とも言えませんが簡単なのはます色選び
一般的に白 黒 シルバー ガンメタから選んでおけば間違いはないかと思います
その他は少しマイナスされる可能性有ります
カイザーブルーなどの特別色は人は限定や特別という言葉に弱い所が有るのでリセール良いかもしれません
以前はリセールと言えば白が定番でしたがあまりに多過ぎるのも有ってか今は特に有利な色という事はない様です スバルの査定では上の定番カラーで差がないと言われました
あとは売る時期は大きい 私のA型は2ヶ月で査定が105万落ちました。(同じ店で)
昨年中盤は凄い買取価格でしたが最後の方はかなり暴落してます 他の店も探して何とか30万落ち程度で落ち着きましたが(^_^;) この店でも全盛期から50万位落ちましたねと言われました。それでもかなりの査定額なのでリセールは良いと思います。こればっかりは納車時期との関係も有りますからね
昨今のリセール高騰は輸出が絡んでいたみたいですね 昨年秋頃までに売った人は良いタイミングだったみたいです
書込番号:25094946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スポーツかSTIか限定車(XTエディション)
とても悩ましい選択ですよね。スバルはそれぞれ、内外装について特色をだしています。
■XT特別仕様車はXブレイクにCB18がのったような感じですが、Xブレイクのオレンジ加飾(ライン)がなくフロント・サイド・リアバンパーは真っ黒っぽいですね。XTには3Dビューワがないので詳細確認できませんが、つやがなさそうなのでおそらくバンパー類は汚れに強い幾何学テクスチャかと思われます(実車確認できていません。間違っていたらすみません)。
アウトドアテイストでルーフレール標準装備ですので、このクルマにはサンルーフのMOPがない(そもそもボックスつけることを想定したクルマに天井窓は必要ない)といったコンセプトのようです。
このクルマには唯一のボディカラーのガイザーブルーがラインナップされていますので、もし自分がXT選ぶならこのカラーにすると思います。(ただ、このグレードにはアドバンスのような煌びやかさはなく、どちらかというと見た目硬派なイカツイ感じを受けます。)
■STIはまさにスバル車の最上級と捉える方が多いと思います(私はそうは思っていないのですが・・・)。
内装はボルドー色、シートとスピードメーター、Fグリル、リアドア右下にSTIの文字が入るだけですが、これだけでSTIフリークな方々に買いたいと思わせることができる内容突っ込んできていますよね。ホイルはスーパーブラックハイラスター塗装でさりげなく目立ちます。
フロント・サイド・リアの加飾(ライン)部分はマットではなく、グロスブラックでこれもさりげなく目立ちます。モール類もブラックで統一されていて一体感があります。こういった加飾類を含めた全体のマッチングを意識したためか、ボディカラーは白・銀・ダークグレー・黒の4色のみです。
しかし、やはりリセールならこのクルマでしょうか。(STIは走りを意識していますので、そもそもルーフレール&サンルーフのMOPがない)
■ご検討されている中では、スポーツはボディカラーが最も豊富です。リセール云々よりもやはり、自分が好きなカラーを選択されるのが一番だと思います。スポーツのグレードはフロント・サイド・リアの加飾(ライン)部分シルバーで統一されています(このシルバー加飾がスポーツの証で、私はここが最もお気に入りです)。
ミラーとリアガーニッシュ、リアルーフスポイラー部分はグレーメタリックになっていますので、ボディカラーとのマッチングを考えて自車のカラーを選択しました。ボディカラーとMOPの選択肢が最も豊富なグレードだと思います。
ただし、スポーツの場合はパワーリアゲートをつけないと大型サンルーフがつけられません(オプションコードKI)。パワーリアゲートも大型サンルーフも必要ない場合は11万円安くなります。(パワーリアゲートのみなら+5.5万円)
私は子供たちに車内から星空を見せたくてMOPしました(我家の子供たちはとても喜んでくれています)。大型サンルーフはご自分の使用環境(必要か必要でないか)によってオプションをお考えになったほうがよいと思いますが、このセットで11万は正直安すぎるとも思っています。(リセールでは十分に元が取れそうな気がしています。査定したわけではありませんが^^;)
書込番号:25095929
8点

みなさん、抽象的な質問にも関わらずお答え頂きありがとうございました!
どれもとても参考になる意見ばかりで悩みましたが、サンルーフの魅力に再認識したパルプ100%さんをgoodアンサーにさせていただきました!
とはいえ、STIにするかスポーツにするか私の中では決めきれていませんが、実写を見ながら判断します!
書込番号:25096374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リセール面だけでみると、Xブレイク>アドバンス>>スポーツです。
3年後くらいだとXブレイクとスポーツで30〜50万差くらいは出ますね。
書込番号:25096644
0点

参考になったようで、良かったです。
他の方も書かれてますが、サンルーフ単体でオプション価格を
算出すると55,000円ですから、他車に比べ破格です。
最近はサンルーフ自体、オプション設定されない車種が多く、
ヴェゼル等々、開かないサンルーフも増える中、通常の1.5倍程度の
開口部を持つフォレスターのサンルーフはとても魅力が高いです。
サンルーフって、その時の気分や環境下で使い分けができ、
とても便利だと思います。
1.全開放 2.半開放 3.ガラスのみクリア展望 4.全閉 など。
また、これも他の方が書かれている通り、オーナーとして感じましたが、
スポーツグレード
黒、グレー、メッキ加飾、シルバー加飾を使い分け、上質なイメージです。
STIグレード
黒、グレーのみの加飾で、スポーティなイメージです。
こればかりは好みもありますから、一概には言えませんが、
私はオーナーを別としても、スポーツが好みです。
話は重複しますが、オプションの選択でグレードも決まってくる感じですね。
最適なグレード選びをなさってください。
Goodアンサーに選んで頂き、ありがとうございました。
書込番号:25096676
7点

フォレスターD型なんですが、下記のスピーカーと交換を検討しています。
そこで自分で交換すべきか、ディーラーで頼むべきか悩んでいます。
ディーラーへは連絡済みで交換してくれるとの事。
自分で出来そうかなとも思っているのですが、内張を外すのに躊躇してしまっているため、悩んでいます。
交換経験ある方で、簡単だから自分で出来るよ。とかちょっと難しいから頼んだ方がいいよ。などアドバイスなど頂けると助かります。
・インナーバッフル カロッツェリア UD-K528(フロント)
・インナーバッフル カロッツェリア UD-K525(リア)
・スピーカー カロッツェリア TS-T736-2 チューンアップトゥィーター ハイレゾ対応
・カロッツェリア TS-C1730-2 17cm コアキシャル2ウェイ ハイレゾ対応(フロント)
・カロッツエリア スピーカー TS-F1740-2 17cm コアキシャル2ウェイ ハイレゾ対応(リア)
書込番号:25094337 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

交換してくれるなら頼んで良いと思う。
でも、無料じゃ無いですよね。
難易度…
スレさんの技量を測る術が無いです。
内張を外すのが最大の難関かな?
慎重にね。
書込番号:25094357 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あなたに過去どれだけの経験があるのか…なだけです。
ちなみに今までどんな作業してきましたか?
ただ…絶対自分で交換し今後の為にも経験値を稼ぐ。
という気持ちがあるなら止めません。
だってどんなプロだってみんな最初は素人ですから。
そこまでの気持ちが無いなら最初からディーラーへ。
書込番号:25094370 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本来スバルはオプションのスピーカー以外は交換NG(アクセサリーカタログの下の方に書いてあるから量販店では断られる)
ディーラーでやってくれるって事なら任せるのが吉かと。
書込番号:25094397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ya-77さん
ツイーターとコアキシャルを併設するのは?
意味分からーん?
書込番号:25094421 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スピーカーの内容見てなかったけどaeon-xxxさんの書き込み見て感じた事
まずフロントはセパレートタイプにすべきでしょう
コアキシャルタイプが良いのならチェーンアップツイーターは諦めましょう
次にリアですが、フロントをCにするならリアもCで揃えて音質を合わせるべきと思う。
書込番号:25094447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ya-77さん
カーオーディオ専門店に行って、予算に合わせて機材を決めて貰った方が良いよ。
君のスキルとディーラーのやっつけ仕事では、音は良くならない。
デッドニングって聞いたこと無い?
書込番号:25094483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Ya-77さん
あ、それと、後席のスピーカーは純正のままでいいから、サブウーファーを入れたほうが良いよ。
書込番号:25094521 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

既に他の方もご記述されていますが、基本的にスバル公式ディーラーではDOPカタログにUPされているスピーカー以外の持込み製品への交換に応じていない筈です。
また、SAB、AB、YH等の大手カー用品チェーンショップでも、スバル一部モデルを除けばドア内部に衝突センサーパーツがあるとの理由により引受けて貰えないように思います。
従って、カーAV or Audio装着チューニングを主な業務とする電装品ショップへ依頼するか、或いはご自身でDIYの二択のように思います。
もしDIYされるのなら、寒い時期でもありますので少なくとも全幅の1.5倍以上のスペースが確保でき十分な照明施設と電源のある屋内スペースで作業出来ないのなら、信頼できるプロショップへ丸投げで依頼すべきです。
また、ヘッドユニットにDOPの純正機を搭載されているのなら、そのヘッドユニットとのマッチングもまずまずのDOPスピーカーを選んだ方が今後の無用なトラブル回避策としてのある意味最善のリスクマネジメントであるかも知れません。
ここで記述するまでもなくカーオーディオは音の再現性に対して非常に厳しい車内環境での再生ということになり、三桁に乗るような費用投資しても数十万円のホームオーディオには遠く及びませんので、ある意味何処かでの割切りが必要であり下手をすればそれこそ泥沼に足を取られる恐れもあります。
最後に、個人的にはSonic Designの専用スピーカーへフロントのみ交換することをお薦めします。
何故なら、スレ主様がご記述されているスピーカーセットに交換施工費とデッドニング費用を含めると、金額的には大差なくなるように思いますし、何よりSonic Designスピーカーは車内再生音を上げても殆ど車外への音漏れもなく、それでいて低音から中高音域までバランスよく再生しますので、下記URLリンク先の近隣ショップで一度ご試聴しご自身の聴力でご確認されては如何でしょうか。
一部「ドンシャリ」系の低音に拘りのある方々からはSonic Designの専用スピーカーは低音がもう一つとの評価もありますが、もしもスレ主様が「ドンシャリ」系に拘るのなら、汎用製品のサブウーファーを装着すればそれも克服できます。
https://www.sonic-design.co.jp/?gclid=EAIaIQobChMIy8fNwb7I5wIVE62WCh2viASQEAAYASAAEgKZwPD_BwE
書込番号:25094789
2点

>Ya-77さん
こんにちは。フォレスター非所有ですがクルマ電装系DIY経験者です。
以下、一般論的なアドバイスまで。
>交換経験ある方で、簡単だから自分で出来るよ。とかちょっと難しいから頼んだ方がいいよ。などアドバイスなど頂けると助かります。
ほかの皆さんも仰る通り、クルマ弄りの難易度はご自身の経験やスキル、持っている/入手し得る工具類に大きく依存しますから何とも、です。
とはいえ今や便利なネット社会、
「フォレスターd型 スピーカー交換 diy 動画」とでも入れて検索すれば、Youtube等に投稿された動画が幾つか?沢山?見つかりますから、大まかな作業の流れや要注意ポイントくらいは視覚的に把握できるでしょう。
それ(ら)を見てみて、自身でもやれそうだと思えるかどうか、です。
もしやれそうなら、内張りの脱着だけでもご自身で実際やってみては如何でしょうか。
スピーカーを買わなくても、内張り剥がしツールの類(市販品で数百円)とスクリュードライバーセット(同)くらい、多少の度胸があれば試せるでしょう。
仮に手加減を誤ったにせよ、失敗コストはプラスチック製の隠しピンの類の破損→再購入程度、復旧させるにも数百円程度です(市販されています)。
上記にてこりゃ面倒だ・手に負えないと感じればプロに任せるもよし、やれそうだと思えばモノを揃えてやってみるもよし、です。
まー強いて言えば、実際試すならもう少し暖かい季節になってからのほうが良いかもしれません。
プラスチック部品は寒いと硬くて壊しやすいとか、手指が冷たくて力加減がしにくいとかあるので。
ご検討を。
書込番号:25095031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>みーくん5963さん
>たろう&ジローさん
>北に住んでいますさん
>じゅりえ〜ったさん
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
工具はあります。経験値ですが、ドラレコやインナーミラーは他車で取り付けた経験があります。
リアはそのままで、フロントのみ自分で挑戦してみます。ご意見ありがとうございました
書込番号:25095354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターD型に、
・UD-K618(金属インナーバッフル)
・TS-C1736S2(フロント セパレート埋め込みタイプ)
・GM-D8400+TS-WX3030(4chアンプ+サブウーハー)
・その他DSPとか
という組みあわせでDIYで取り付けてます。
もう回答はでたみたいですが、ほぼ同製品を取り付けるというので、参考に。
ディーラーでも社外品取付けは問題なくやってもらえますね。やるかどうかは店次第。私が購入したディーラーもやってくれます。
ただ、ディーラーに頼んでも、社外品については取付け起因の問題以外はディーラーも責任は持ちません。なのでディーラーに依頼するメリットは自車の内張はがしやパーツ剥がし等のノウハウがあるので、傷をつけにくいと言う点ぐらいです。
カロのTSーCシリーズは純正配線の変換コネクタ同梱なので、配線の加工無しでポン付けできます。すごく楽です。
取付け簡単なので、ドラレコ取付けできる方なら問題ないでしょう。内張剥がしが気になる場合は、取り外しDVD(楽天でフォレスターSK関係検索すると出てくる)が売ってるので持ってると色々便利です(私は買いました)。
すでに回答されていますが、コアキシャルにツィーターを付けた場合、音源位置が目の前ではなく腰のあたりに移動してしまうし、高音がかなりきつめになるのでオススメしません。セパレートのTS-C1730S2が良いと思います。また、ツィーターを純正位置(ダッシュボード左右両端奥)に取り付ける場合は私が付けたTS-C1736S2が使えます。こちらもポン付けです。価格は1730S2よりちょっと高いんですが、ツィーターの音質は1736S2の方が上という評価もあります。メッシュカバー外すのがちょっとコツいりますがまあ難しくはありません。
フロント用のインナーバッフル、穴が合いにくいので根気よく合わせて下さい。一応あうことはあいます。ある意味、バッフルの穴あわせが私は一番時間かかりました。
記載がありませんが、社外スピーカーを取り付ける場合、そのままだとドア内に落ちてくる雨を防ぐ、雨よけを取り付ける必要があります。これが無いとスピーカー裏に水が入ってくるのですぴーかーがの劣化が一気に進みます。湿気程度なら問題は無いのですが。
雨よけについては自作する人もいますが、オーテクのAT-AQ475と言う物を私は使いました。これまではDIYでしたがめんどくさかったので(昔はこういうのはなかった)。ドアのインナーパネルから窓までの奥行は最短60mm程なので、雨よけ奥行は50mm程度になるように調整して下さい。スポンジなので窓が当たっても壊れることはないですけどね。
リアのコアキシャルは後部座席に乗る人用に取り付けるのは良いと思います。ただ、聞くときはリア側のスピーカーをOFFにした方がステレオ感がはっきり出て良いと思います。
デッドニングについてはサイドエアバッグセンサーの絡みがあるので無理に実施することはオススメしません。まあ私はやりましたが(ディーラーにそれによるデメリットなどは確認済)。もし最小限にというならスピーカーの裏のアウターパネルはスピーカーの背圧を受けやすく、振動が伝って外に音がダダ漏れになる危険もあるので、スピーカー裏、ビーム部分を避けて拡散板なり吸音材なり貼るのは良いと思います。フォレスターは大きなサービスホールにしっかり蓋がされているし、アウターパネルもインナーパネルもビビリが少ない良質なドアなので無理にデッドニングしなくてもこのレベルのスピーカーならノイズは混じりにくい気もします。
あと、走行中は低音がかなり細くなるのでサブウーハーをつけた方が無難ではあります。私は音が宿儺のでユニットタイプにして、この上にアンプとか乗せて省スペース化した物の、それでもトランクの半分程度は埋まるのでつけるならよく考えた方が良いかも。ガソリン車ならトランク下のスペースに埋め込みも可能かも知れません(ウチはAdvanceなので無理でした)。
私はリアは純正のままで、今は音量はOFFにしていますが、フロント3way化後にリアにもコアキシャル取り付けるつもりです。
書込番号:25095858
5点

>kitaminiraさん
細かいアドバイスありがとうございます。
私もフロントはおっしゃってたものを購入しようと思います。
リアは交換されたのでしょうか?
されたのであればどのスピーカーを購入されたのか教えて頂けたら助かります。また、おすすめがあれば合わせてお願い致します。
フロントのメッシュ部分の取り外しは、ピラーを取らなくても外せますでしょうか?
書込番号:25098542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ya-77さん
金属製のインナーバッフルは音質が硬くなるんで、ドンシャリサウンドが好きなら良いけど女性ボーカルを聴くなら木製が良いよ。
書込番号:25098718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

内装を剥がすこと自体は誰でもできます。
ただし必ず整備書を見ながらやることと外気温が最低でも15℃以上、できれば20〜25℃で行うことです。
お住いの地域にも寄りますが、5℃しかないとかだと弾性域が急激に減るので破断しやすく、逆に真夏の日中など40度近い日だと塑性変形する可能性があります。
内装に限らず自動車部品の樹脂の弾性域を使って脱着するような作業は作業時の雰囲気温度が大変重要です。
書込番号:25099163
1点

>Ya-77さん
現状リアは交換してません。純正のままです。
5月あたりにAudisonのスピーカーで3way化する予定なので、その時に一緒にリアにAudisonのコアキシャルの安い奴でもつけようかと思ってます。今は子供も独立し、2人でしか乗らないので、リアスピーカーは後ろに人が乗るときにしか使用していません。
リアをどう言う位置づけで鳴らすかによると思います。コアキシャルを使うと思いますがフロントがTS-Cシリーズのままで行くならTS-FかTS-Cのコアキシャルで良いかなと思います。ただ、店頭で聞いた限りではTS-Fの価格帯だとKenwoodの方が音は良かったですね(TS-Cの価格帯だとTS-Cの方が良かった)。
フロントドアのメッシュ部分は残念ながら内張と一体化しており、メッシュ部分だけ取り外すことはできません(アウターバッフル化には切り離しが必要なのが残念)。ドア上のピラーは取り外さずとも下半分だけ内張は外すことができますので、内張外せばすぐスピーカーにアクセスできます。
すでに回答がありますが、寒い=冷えると樹脂は割れやすく、手を怪我する場合もありますので、待てるなら暖かくなってからの方がオススメです。私はD型を9月頭に入手し、10月に交換しました。のんびり座って作業して2時間程度でした。
バッフルについて金属バッフルとMDF(木製)バッフルがあります。一般的にはMDFの方が運用面でのメリット(加工しやすい、安い、融通が利く、音の癖が少ない等)からよく使われているのはしっての通りです。私も過去は自分でバッフルを作ってましたが今回試しで金属バッフルを使ってみた次第です。MDF以外の素材はどんなもんかなって感じですね。過去には3Dプリンタで樹脂密度を変化させて使ったこともあります。
金属バッフルはMDFよりさらに強度が高い分スピーカー本来の音がそのまま聞けます。ノイズもMDFより少ない分音の輪郭がしっかりでることから「硬い」とよく言われます。高いスピーカー使うなら金属バッフルはつややかな音をそのまま出せるので大変良いのですが、変な安物だとごまかしができない分音が悪くなる場合もあります。TS-Cを今回つけてみましたが、さすがTS-Cクラスで3万円前後とお手頃ですが、タイトな音で輪郭がはっきりした感じです。低音もタイトになるのでサブウーハーはあったほうがいいかも。
金属バッフルを使うかどうかは運用で考えた方が良いでしょう。音色の違いを楽しめますが、いかんせん加工が全くできないので、スピーカーの穴系が大きい物(海外16cmは国内17cmよりたいてい穴系が大きい)を使いたくても簡単に削れません。私も5月にAudisonで3way化しますのでその時にMDFバッフルに戻す予定です。
誤解して欲しくないのは金属バッフルで音が硬いからドンシャリになるわけではないです。ドンシャリってのは中音域が極端に弱く、高音と低音だけしか聞こえない蔑称(単に高音と低音が強めってだけではドンシャリと言わない)ですが、同じスピーカーでMDFは普通で金属だとドンシャリになんてのはなりません(そんなに劇的に変わるならぜひ使いたい)から。
書込番号:25100438
1点

>kitaminiraさん
ありがとうございます。参考になります。
週末にでも挑戦してみます。
書込番号:25100833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エンジン始動時SKE(B型2019)にフォグランプがセルと同時にチカチカするのですがみなさんのフォレスターはどうでしょうか?
最近気づいたので元からだったのかがわかりません。
ちなみにLEDアクセサリーライナーに変更してます。
4点

>自作PC初心者マークさん
バッテリーはだいじょうぶですか?
書込番号:25081993
5点

>フォグランプがセルと同時にチカチカするのですがみなさんのフォレスターはどうでしょうか?
フォレスターに限らず、セルモーターでエンジンを掛ける自動車は
ACCからセルモーターですから電源が切れるからだと思いますよ
わたしが以前乗っていた自動車はそうでした
書込番号:25082111
7点

『エンジン始動時SKE(B型2019)にフォグランプがセルと同時にチカチカするのですがみなさんのフォレスターはどうでしょうか?』
→先ず、上記事象にお気付きになったのはどのような状況でしょうか?
@昼間時アクセサリーライナーON、フォグランプONの状態でセルモーターによりエンジン始動時に直視認確認
A夜間アクセサリーライナーON、フォグランプONの状態でセルモーターによりエンジン始動時に関節視認確認
B装着アクセサリーライナーは、DOPの純正品or非純正社外品
C車載初期始動及びアクセサリー用バッテリーは交換未交換、或いはチャージャー等の補充電等のメンテナンス未実施、
少なくともご質問されるなら、上記のような項目等、出来るだけ詳細に状況を記述すべきかと存じます。
既に新車登録後3年以上経過されており、この間初期始動及びアクセサリー用バッテリーの交換やメンテナンス未実施なら、単純にバッテリー容量(電圧、電流)の低下が原因のように思われますし、セルモーターにより電力消費負荷は可なりのものですので、他車でも同様の状態の再現性は見受けられます。
また、初回車検時前後にディーラーサービスから予防安全の見地から同バッテリーの交換打診等はありませんでしたか?
最近は、ADASや車載アクセサリーの多様化に伴い、始動及びアクセサリー用バッテリーの負荷が増大しているため、ノーメンテナンスの場合使用状況によっては3年程度が安心して使用できる期間のようですので、スレ主様がお気になされている事象はバッテリーの交換により改善されるようにも思います。
書込番号:25082126
5点

>フォグランプがセルと同時にチカチカするのですがみなさんのフォレスターはどうでしょうか?
基本、フォグランプは必要な時に点灯すると思うので、スイッチあると思うのですが?
オフでその状態なら、スイッチの故障でしょう。
オンなら、バッテリーを疑います。
>神楽坂46さん
>ACCからセルモーターですから電源が切れるからだと思いますよ
ちょっと、よく分かりませんでした。
OFF→ACC→ONの昔とは変わって来てます。
今は、ある動作をしないと、エンジンON にできないです。
ウチの子達は、クラッチを切るか、ブレーキを踏まないと、エンジンは掛かりません。
その逆をするとACCです。
(2018年のフォレスターの動きまでは、把握してませんが・・・)
書込番号:25082299
3点

>ZXR400L3さん
>ウチの子達は、クラッチを切るか、ブレーキを踏まないと、エンジンは掛かりません。
クラッチを切ってエンジンを掛けてもブレーキを踏んでエンジンをかけても
セルモーターが回ってエンジンがかかるでしょ。
(車種にもよると思いますが、キーでエンジンを掛ける車種がまだあると思いますよ)
スレ主様の自動車の事では有りません
書込番号:25082562
3点

セルモータでのクランキング時はかなり大きな電力を消費するのでバッテリの電圧が下がりやすいです。
特にバッテリが劣化していたり、雰囲気温度が低いときは放電能力が著しく下がり電圧が下がります。
それは従来の車もどんな車も同じです。
電球タイプのフォグであれば暗くなるだけですがLEDの場合点滅減少が生じる可能性があります。
書込番号:25082577
6点

>神楽坂46さん
>>ウチの子達は、クラッチを切るか、ブレーキを踏まないと、エンジンは掛かりません。
>クラッチを切ってエンジンを掛けてもブレーキを踏んでエンジンをかけても
>セルモーターが回ってエンジンがかかるでしょ。
今は、動作が一致しないと、セルが回らずACCになるだけで、エンジンスタートでもエンジンはかからないんですよ。
昔の子も、ああ、もう19年前かねのKeiでも、クラッチ踏まないと、エンジンかからない仕掛けはあります。
>(2018年のフォレスターの動きまでは、把握してませんが・・・)
なので、一言申し上げております。
あくまで、私の経験で話をしています。
フォレスターと合うかは、全く分かりません。
ご承知願いたい。
書込番号:25082786
1点

>ZXR400L3さん
>あくまで、私の経験で話をしています。
>フォレスターと合うかは、全く分かりません。
>ご承知願いたい。
わたしもあくまでもわたしの経験で書き込みました
ですから、変な????りはやめて下さい
スレ主様申しわけありませんでした
これで終わりにします
書込番号:25082814
3点

>神楽坂46さん
別に気遣いなく・・・
申し訳ありません。
スレ主。
書込番号:25082985
1点

>ZXR400L3さん
>Ayakappeさん
>たろう&ジローさん
>funaさんさん
>神楽坂46さん
書くの忘れました。始動時にセルの音が弱くなってきなって思いテスターで確認して新品にセルフ交換済みです(充電してから交換しました)
アクセサリーライナーON、フォグランプONの状態でセルモーターによりエンジン始動時ガラスの反射と妻に視認してもらいました。
セルの音と同時でフォグランプがチカチカです。気にしすぎなのかな。
書込番号:25084864
0点

私の車は SK9、A型
2018年から乗り始めて、約7万キロ走行、バッテリー交換なしです
その状況でですが、私の車でもそのようになります
そしてこれはほぼ新車時からその様になっていたと記憶します
同じチカチカする状況でヘッドライトの方は問題ありません
よって、フォグランプの電源系統の関係からそうなっているものと思ってそのまま気にせずに乗っております
または最低動作電圧が割と高いために電圧変動に敏感なのではとも思っています
ヘッドライトも同時にチカチカするようだとバッテリーがヤバいと思いますが、そうではないので
気にしていないです 笑
書込番号:25085262
5点

>kamutoさん
回答ありがとうございます。
最初からでしたか!自分のもヘッドライトはならないです。
良きフォレスターライフを楽しみましょう!
書込番号:25085432
1点

2021年式 sk5 40000km バッテリー交換なしです。
同じ状況、同感です。
書込番号:25092096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,196物件)
-
- 支払総額
- 203.6万円
- 車両価格
- 191.4万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 8.5万km
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 93.5万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.9万km
-
- 支払総額
- 319.5万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.3万km
-
フォレスター プレミアム スバル純正DIATONE SOUNDナビ バックカメラ デジタルインナーミラー シートヒーター ステアリングヒーター フルセグTV パワーバックドア ETC BSM
- 支払総額
- 179.8万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 9.8万km
-
- 支払総額
- 248.8万円
- 車両価格
- 238.4万円
- 諸費用
- 10.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜287万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
99〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 203.6万円
- 車両価格
- 191.4万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 93.5万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
- 支払総額
- 319.5万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 11.5万円
-
フォレスター プレミアム スバル純正DIATONE SOUNDナビ バックカメラ デジタルインナーミラー シートヒーター ステアリングヒーター フルセグTV パワーバックドア ETC BSM
- 支払総額
- 179.8万円
- 車両価格
- 169.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 248.8万円
- 車両価格
- 238.4万円
- 諸費用