フォレスター 2018年モデル
1478
フォレスターの新車
新車価格: 280〜385 万円 2018年7月19日発売〜2025年4月販売終了
中古車価格: 138〜520 万円 (1,355物件) フォレスター 2018年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2018年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全762スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 12 | 2025年6月5日 20:13 |
![]() ![]() |
364 | 115 | 2025年5月24日 13:24 |
![]() |
40 | 4 | 2025年5月18日 21:37 |
![]() |
5 | 0 | 2025年5月6日 16:25 |
![]() |
16 | 5 | 2025年4月30日 22:53 |
![]() |
1 | 0 | 2025年4月21日 07:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
STI Sport Black Interior Selection 納車されました。
中古スバル車からの乗り換えだったのですが車検等でお世話になっている地元のディーラーさんに、昨年末より相談するも良い感触が無く、オフショアブルーの実車を見に行った奈良スバルさんに相談すると1発回答で契約を決めることが出来ました。
社外ナビやその他電子部品と取り付け、下取り等かなり融通を利かしていただきました。
値引きも地元ディーラーさんよりは良かったです。
営業さんとの相性もあるので個別な事は分かりませんが、以前よりスバルディーラーはあまり良い評判を聞かなかったので、今回納車まで漕ぎ着けることが出来て良かったです。
16点

>以前よりスバルディーラーはあまり良い評判を聞かなかったので、
僕も、思います。
車は良いけど、ディーラーがいまいちみたいな。
ディーラーの当たり外れもあるし、人対人の相性も有るような。
書込番号:26195085 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

うちでは引っ越し等もあり、複数のスバルDに色々とお世話になって来ましたが、いずれも対応は良かったですね。
なお、うちの連れ合いはかってトヨタと日産販売店ではさんざんな経験をした様で、やはりメーカーによらず色んな販売店があり、また営業員がいるのでしょうね。
書込番号:26195219
6点

営業マンの人柄でしょう。
人と人との付き合いなので、あなたの人柄も問われます。
書込番号:26195247
12点

>マイケル.Vさん
良いディーラーと良い車に出会えて、おめでとう御座います。
新車を購入するということは、ディーラーと連れ添うことです。
自分は、今まで嫌なディーラーとは巡り合いませんでした。
今まで購入した車も全て満足しています。これって幸運なことなのでしょうね。
書込番号:26195316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これは本当に同感です。
実際に担当されている営業マンとの相性もあるのでしょうが、ディーラーの対応方針は店長さんの考え方次第です。
うちは弟が2人いるのですが、2人とも転居先のスバルで営業マンの対応に問題があり、店長も何もしてくれないので2度とスバル車は乗らないと言っています。車自体が悪い悪い訳ではないのですが、自分もホンダで同じ経験をしたので良くわかります。
書込番号:26195588
5点

「対応や相性が悪く、付き合い切れなかった」とか盛んに出ているけど「どう悪かったのか?」を、是非具体的に教えてください。
そうしないと、ともすると一方的にも聞こえ、かつ参考になり辛いですな。
書込番号:26196454 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>「対応や相性が悪く、付き合い切れなかった」とか盛んに出ているけど「どう悪かったのか?」を、是非具体的に教えてください。
上で、「うちの連れ合いは、かってトヨタと日産販売店ではさんざんな経験をした様で・・・」と書き込んだものです。
聞かれたので申しますが、それはかって連れ合いが独身の頃、
〇トヨタの販売店を訪ねた折に住所を聞かれ、その後営業員が家まで押しかけて来たので戸惑いもあり「実は、他のメーカー車にしようかとも思っているんですよ」と言ったとたん、それまでのニコニコ顔が一瞬で消えて怖い顔になり、挙句に椅子を蹴るようにして帰って行った・・・と。
〇日産の意中の車を見ようと近くの販売店に行ったところ、何を聞いても全くそっけない。 客は自分一人で忙しい筈もなく不思議に思って奥を見ると、テーブルを囲んで豪華なお菓子を前にお茶の最中だったのが原因だった様だ・・・と。
まあ、いずれも特殊な経験かも知れませんが、確かにこんな対応でもメーカー自体の印象を悪くするものなんですね。
翻って、スバルではそういった嫌な体験は一切無かったので、以来ずっとスバル車を乗り継いでいるのだと。
書込番号:26196517
1点

ディーラー対応の素っ気なさなら、昔の三菱が仲間内で有名だったな。
ネットが普及する前の時代だったので、皆、車を買うときはディーラー回りをしてカタログ集めから始めたもんです。
で、ディーラーに行くと、トヨタ、日産等のディーラーでは、「いらっしゃいませ、どんな車をお探しですか?」とすぐに営業マンがやって来ましたが、三菱ディーラーだけは客が入って行っても、ほったらかしなので、勝手にカタログをもらって帰るみたいな。
もしかしたらパジェロが飛ぶように売れてた時期だったので天狗になっていたのかも。
ただ、これも賛否両論あって、ほったらかされて頭にきたという人もいるし、逆に僕のように、その方がゆっくり展示車が見れるし、カタログを自由に選べて良いという人もいたけどね。
書込番号:26196789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マイケル.Vさん
奈良スバルへ行くのが問題なければそのまま奈良スバルでお世話になるのもありです。ただ、距離的な問題があるのであれば地元ディーラーの店長や本社へ直接電話し、お店や担当営業のどのような対応が不満なのかをハッキリと伝えましょう。そして、まずは担当替えしてもらい、それでもダメなら店舗自体を変えてもらうのがいいです。
あと、点検に行ったときにテーブルにお客様アンケートみたいなのがあればそこに不満点を記載することできちんと店舗スタッフへ指導が入ると思います。知り合いはアンケートに今までの不満点を全てぶちまけ、最終的に満足のいく担当がついたそうです。
切り捨てるのも選択肢の1つではありますがそれではそのお店の対応は改善されず、最悪マイケル.Vさんと同じ思いをする方が増えるだけなのでユーザーがきちんと声を上げていくのが自分のためにもディーラーのためにも重要かと。
ちなみに自分は30年で10人近く担当変わってますが最初の県ディーラー1人だけが外れ、それ以外は皆いい人が担当についてくれました。まあ、その1人の対応が県ディーラーを変えるきっかけになったのですが。
あと、これから長い間SUBARU車に乗られると思いますが営業だけでなくフロント担当とも仲良くなっておくと点検や故障等でより親身に対応してもらえメリットが大きいです。
書込番号:26197461
1点

>渚の丘さん
>BIGNさん
今回地元ディーラーと資本関係のないディーラーという事もあり、対応が違った感じでした。
地元ディーラーはナビ等含めた営業(純正ナビでなければ値引きはあまりしないよ)だったのですが、奈良スバルさんは最初にこちらの要望(社外品ナビ等)を伝えた通りに対応していただきました。
値引きもナビなしで地元ディーラーさんの倍以上はありました。社外ドラレコやオルタネーターDC充電器、レーダー探知機などディーラーでの取付は無理かなと思った物もお願い出来ました。
地元ディーラーさんも態度等は問題はなく、自分たちの売りたい形で売りたいのか、客の望む形で出来る限り対応するかの違いだったように思います。
車で10分と高速を使って30分の違いはありますが、少なくとも5年近くのお付き合いになりますので良かった思います。
書込番号:26198186
3点

不肖自分の質問にお答え頂いた方々、有り難うございました。
まあ、それぞれ色んな経緯も有ろうとは思いますが、この上は自分も参向にさせて頂きます。
書込番号:26201287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上の訂正です、
参向に→参考でした。(>_<)
なお、自分も値引きやサービスの良いほうを優先し、多少の横柄さや実績等を豪語する営業員は大丈夫です!(^_^)/
書込番号:26201301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スバル初心者です
フォレスター スポーツ アイサイトX無しで
今のところ7月製造→8月登録→8月か9月納車の
予定になっております
ガソリンとハイブリッドで納期が変わってくるとは
思いますが、
今のところ受注が大幅に増えているようで…
ちょっと納期が気になりまして尋ねてみました
良かったら皆さんの情報があれば
教えて頂けると幸いです
〜以下余談です〜
ちなみに北海道なので
群馬からフェリーで苫小牧まで来るみたいです
で、スバルのフォレスターのクチコミに来てみて
皆さんとても紳士的な方々が多いなぁと感じました
トヨタとか結構荒れたりするもので…
スバル車事故0に少しでも貢献したく
安全安心な運転をしようと一念発起している
今日この頃です。。
書込番号:26134125 スマートフォンサイトからの書き込み
41点

>naka8292さん
昨日オンライン見積もりはいつできるかの問い合わせを担当さんに聞いたら、まだ先になるって話からの電話でザックリ見積もりしてもらいました。
来月にsjの一年点検あるのでその時に詳しく見積もりお願いしようかと迷ってたら、来月発注になった場合だともう一年待ちとかになるかもって話でした。
結構注文来てるみたいですね。
私もスポーツにしようと考えてまして、差し支えなければ乗り出しでおいくらぐらいになったか教えてくださいm
書込番号:26134374 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

再来週SJの点検なので色々聞いてこようと思っていますが、トランプ関税の影響で国内生産分からの国内仕向けが増えるのでは、なんてことを期待しています。(一方で、スポーツ=CB18はあまり影響ないのかも。)
スポーツはラゲッジアンダートレイがありテンパータイヤ搭載可能(これは憶測)のようですし、ウルトラスエード(滑りにくい)・18インチタイヤ(19インチより安い・スタッドレスは17インチにしたい)が好きなので、私も(数年後)スポーツのEX(液晶メーター標準)に代替するつもりです。
書込番号:26134413 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ヨーロッパ・北米向けフォレスターはアメリカ生産ですので、トランプさんとは関係ないと思います。
もし影響があるとすれば報復関税でアメリカからヨーロッパへ行くスバル車に影響が出るかも。
日本からの部品まで関税をかけてまでアメリカ国内の生産者いじめはしないと思います。
日本国内の工場は太田工場ですが、ほとんどが国内向けです。
書込番号:26134452
6点

>日本国内の工場は太田工場ですが、ほとんどが国内向けです
昨年の国内生産台数は約57万台、国内販売は約9万台(登録車)です。計算が合いませんね。
https://www.subaru.co.jp/ir/finance/pdf/performance/pfo_transition.pdf
書込番号:26134484 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>naka8292さん
そうはおっしゃられても、右ハンドル車しか作っていないので....。
書込番号:26134496
3点

>funaさんさん
>右ハンドル車しか作っていないので....。
根拠は?
北米での販売の半数は(米国での)輸入ですよ。どう考えても日本からでしょ。
書込番号:26134504 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>namunamu23さん
こんにちは
キャンセルは可能だと思いますので
確認のうえ注文だけでもしておいては如何でしょうか?
僕はEXじゃない方の素のスポーツで
サンルーフ+ハマーンカードンでディーラーオプションはカタログ来てから決めようと話しています
で、下取りありで乗り出し490万円でお願いしました
端数だけは値引きしてもらえた感じです
書込番号:26134569 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>コピスタスフグさん
こんにちは
スポーツ実車確認済みですが、
スペアタイヤとパンタグラフの
ジャッキが入ってました
これもスポーツグレードを選択した理由の一つです
あと、不確定ながら
SKフォレスターの17インチは使えるという話も出てますがホイール次第とも言われました
トランプさんも日本の出方を見極める為の方便な気がしますがスバルの株価も下がってますし、株を買うなら今かな?とも思います
書込番号:26134574 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>funaさんさん
こんにちは
スバルさんのプレスリリースですと
2024年1月〜12月実績で
481,765台が輸出で出てるみたいです
とはいえ、部品やなんやら日本から出たり
輸入したりと1つの国で完結出来ないでしょうから
これから先どうするか様子見もあるんじゃないでしょうか??
>コピスタスフグさん
僕はスバル初心者なので工場の場所は
知ってるんですが
中までは知らないんです
ラインも色々あるのかも知れないですね
書込番号:26134592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
>スポーツ実車確認済みですが、 スペアタイヤとパンタグラフの ジャッキが入ってました
ありがとうございます。ジャッキ用のハンドルはYouTubeで見たのですが、テンパータイヤまでは確認できなかったので助かりました。
個人的には17インチ(60扁平)で十分。SKの純正が使えるかどうかは情報収集ですね。(使えるなら冬用にオークションで買おうかと算段。)
書込番号:26134594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
こんにちは、横からすいません。
スポーツをご検討との事で質問がございます。
スポーツとスポーツEXとではホイールやブロンズ装飾に違いはありますか?
出来ればブロンズでは無く、ノーマルなシルバーが良いなと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:26134595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
SJフォレスターがピンと来なかったので
Googleで調べてみたのですが、
名車と言われるほどのフォレスターなのですね
岐阜のスバル販売店の社長さんも
良い車って言われてました
25年ルールが適用される頃には
アメリカに出て行きそうな感じがします
書込番号:26134605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コピスタスフグさん
また見に行く事があったら写真撮ってきます
ハイブリッドモデルはキャリパーが大きいので
17インチが難しいようです
キャリパーの逃げがギリギリでしたら
雪が詰まったりもするので現車確認が必要か
担当の整備士さんが居られたら
確認していただくのも一つの手かも知れないですね
ちなみにエンジンです
書込番号:26134617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ishigame2008さん
僕が見たのがスポーツEXの展示車でしたので
ブロンズのホイールでした
前のブロンズ加飾とサイドの加飾部分は
オプションの部品が出るみたいです
ターコイズとシルバー(グレーっぽい?)物が
今のところ出るみたいですよ
個人的にはリバーロック色を選んだので
グレーに変えようかと考えてます
書込番号:26134625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naka8292さん
早速のご回答ありがとうございます。
他の装飾に変更出来るのはありがたいです。
スポーツEXはホイールがブロンズ標準装備でスポーツはブロンズでは無いという事ですね。良かったです。
書込番号:26134635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スポーツもブロンズだと思います
青いのはハイブリッドプレミアムグレードです
紛らわしくてすいません
プレミアムグレードのシルバー加飾が
オプション品として出る予定で聞いてます
ターコイズはYouTubeで
新型フォレスターの用品を紹介している動画に
付いていました
書込番号:26134649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
>SJフォレスター
私はこれが初めてのスバル車所有(社用車ではレガシィワゴンを長く乗ったことがあって気に入っていた)で、質実剛健で機能的な作りが気に入っています。ハイパワーターボなので代わりの車がなく、まだしばらくは乗ろうかと(11年目です)。
先日クロストレックのS-HEVに試乗しましたが、しっとりした乗り心地とハンドルの感触はSJのそれを「粗雑」と感じさせる完成度でした。新型フォレスターもそうでしょう。薄いブルーもいいですね。スポーツはシルバーが選べないようなので、色は悩みます(今のところリバーロック)。
書込番号:26134655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
お気に入りの車は大切に乗りたいですよね
僕も実は乗用車は初スバルなのですが
勤務先でサンバーのスーパーチャージャーがあり
30年も前の話ですが面白い車でした
みんなが面白がってホイルスピンしたりするので
タイヤが1ヶ月で溝が無くなるので社長が激怒してました(一番社長が乗り回してたのは皆知ってましたが)
スバルのタイミングベルトを交換する工賃が高かったり
整備にお金が掛かるという話を聞いたこともあり
スバル車を敬遠していたのですが、
デザインとガソリンエンジンに乗れるのも今のうちかな?と思って今回フォレスターにしました
スポーツグレードだと色が限られるのですが、
そこは今後変わるかも知れないですね
YouTubeなどで北米スバルのフォレスターなどを穴が空くほど見ましたがやはり実車だと色艶が違うので
一度現車を見ていただいた方が良いと思います
使い勝手だったりさわり心地だったりが
断然違ってくると思います
280馬力ですかね?
余裕のエンジンってのは捨てがたいものがありますね
書込番号:26134679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naka8292さん
昨日の朝10時前にグレード、メーカーOP、カラー決めて営業から10時に
発注してもらいました。
今乗っているSKアドバンスが今年9月で3回目の車検になるのでギリギリです。
うまくいけば7月に登録できそうですが無理な場合は台車等用意しくれるそうです。
書込番号:26134680
6点

>naka8292さん
>整備にお金が掛かるという話を聞いたこともあり
メンテパックと保証延長(長く乗るなら)は入っておいた方が良いですね。私は4年の点検でオイルにじみが見つかり保証で直しましたが、工賃だけで(有償なら)30万円位掛かる内容でした。
>余裕のエンジン
アクセルの踏み込み量が少なくて済むのは気持ちにも余裕が出来ますが、アクセルを踏み込むと財布の余裕が減ります。CB18もそこそこトルクはあるし回せばそれなりに走るので将来乗り換えるならこれかなと。色も将来はバリエーションはが変わってくるかもですね。S-HEVはエンジン回転の上昇と加速具合の感覚が好みに合わず、速いのはこちらなんでしょうけど様子見ですね。
書込番号:26134710 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>四国の住人さん
やっぱり10時ぴったり発注だと早かったりしますか??
僕はウダウダ言ってたら11:30くらいに判子押したので
ちょっと出遅れてますね(T^T)
地元が岡山なのですが、今は北海道にいます
岡山の3倍?5倍?くらいのスバル車が走ってます
やっぱり造りがしっかりしてるからなのか、
雪道が生活の一部だからなのか多いです
納期代車貸してくれるのはありがたいですね
僕は代車より下取りにして車と入れ替えにしました
書込番号:26134740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>日本国内の工場は太田工場ですが、ほとんどが国内向けです
そもそもフォレスターは太田工場で生産してないよ、矢島工場だよ。
そんでもって6割以上を北米に輸出してる。
------------------------------------------------------------------
NHK)トランプ氏 25%の自動車関税署名 日本車も対象 国内影響は?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250327/k10014761851000.html
▼SUBARUは輸出の台数は公表していませんが、アメリカで36万台余りを生産し、
日本からの輸出分を含めて現地で66万台余りを販売しています。
------------------------------------------------------------------
↑はスバル車全体だけど、日本から30万台くらい輸出してることになってるね。
フォレスターの国内年間販売台数は2万台前後だから、9割は輸出だよ。
連結販売台数(地域別)でも国内向けは全体の1割に過ぎないしね。
https://www.subaru.co.jp/ir/finance/segment.html
書込番号:26134761
7点

>コピスタスフグさん
七年保証パックってのがあったので入っておきました
やっぱり構造が複雑なんでしょうね…
まぁディーラーさんの工賃はどうしても
高くなる傾向なのでその分キッチり治してくれますし
安心感を買うと思えば納得ですね
最近ハイブリッドばかりで
ターボ付きの車に乗ってなかったので
フォレスターは楽しみです
STIさんのマフラーを付けたいのですが
マンション駐車場なので難しいだろうなぁと想ってますが
一度はボクサーサウンドで走ってみたいですね
書込番号:26134828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>BREWHEARTさん
アメリカ行きの車が影響受けそうですね
かといって高くなった車をアメリカの人が買うかと言えば難しい気がしますが。。
株やってたら今のうちにスバル株買うんですが
書込番号:26134858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naka8292さん
実は昨年秋から3回目の車検前に新型フォレスターが発売になるのであれば
乗り換えたいと営業さんとは相談していました。
今年2月に営業さんから3月末の定期点検時にある程度、新型車の相談ができるとの
お話がありグレード等を、その時に決めていました。
9月までに納車される可能性を高めるには少しでも早くメーカーに発注を掛ける必要が
あるとして3日の開店前に訪問し営業開始と同時に発注した次第です。
それでも確実ではないので納期が9月以降にずれた場合のことも営業さんと確認したのが
下取り車を9月に販売店に渡し代車を用意してもらうということです。
私は徳島ですが3日午前中で10台ほど受注したようです。先代SKは3〜4000台の初期受注
があったそうですが今回はそれ以上になりそうな感じですね。
書込番号:26134859
3点

画像ありがとうございます。個性的でかなりの存在感ですね。うーん悩ましいです^ ^
書込番号:26134868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いやそれがですね…
プレミアムグレードと同じデザインのブロンズで
18インチのホイールを付けた試乗車があった気がするのです
個人的に気になるので
近いうちに確認に行ってみようと思います
詳しくわかればまたお伝えします!
書込番号:26134880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>四国の住人さん
僕も昨年米国スバルで発表されたのをみて
フォレスター良いなぁと思ってました
レイバックが第一希望でしたが、サイドシル部分が汚れるなぁと思ってフォレスターにしました
北海道でも午前中400台とか言われてたので
この週末でどれくらい増えるのか…
まさか抽選とか言わないよなぁ?と思って
残りの金額振り込みました(^^;)
早めの納車になると良いですね〜
徳島は大塚美術館に何度か、
あと仕事でも良く行かせて貰いました
四国なのに何故か関西訛りの方が多い気がします
さすがにランクル300みたいに何年も受注停止とは
ならないと想ってますが、先が読めないですね
書込番号:26134891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今郵便見たらDMが来ていました。でも、これからディーラー行っても秋以降ですね。
先代SKは、SJとパッと見であまり変わらなかった(実車に近づくとプレスが上質なのが分かりますが)のと、A型は2.5NAとe-Boxerというパワートレインでターボからの乗り換えは進まなかっただろうことを考えると、発売初期の食いつきはあまり良くなかったのではないかと。
実質のライバルのRAV4はモデル末期だし、今回のモデルは価格が上がったとはいえ装備の充実度を考えれば妥当、かなり注文が入るのではないかと。SKより斜め後方の視界が良さそうなのはスバル好きには刺さる。米国先行で実質B型なので、彼らの初期型回避も起こりにくそう。
書込番号:26134941 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コピスタスフグさん
先行受注が4月3日から一週間って話しがあったようなので、見てみるだけなら良いのではないでしょうか??
実質B型→それも購入に踏み切った理由にあります
車体の組み立ては良くなってると思いますし、
CB18エンジンも他の車種での実績があるので
組立精度も良いかと思ったのです
ストロングハイブリッドも魅力的ではありますが
やっぱり一度はドコドコいう車に乗りたかったってのが
大きいですね
カタログというかパンフレットみたいな感じですか??
RAV4もあまり台数出てないみたいですし、
どうなるんでしょう?
書込番号:26134968 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
>カタログというかパンフレットみたいな感じですか??
短冊チラシを3枚繋いだような簡便なものに、先行予約中のチラシが一枚という感じです。
CB18はスバルも苦戦(載せ替え案件あり)しているようですが、致命的なトラブルは聞かないので熟成は進んでいるかと。FA24DITが載ったらトータル600万円でもすぐ注文するんですけどね。
再来週点検入庫の日に置いていれば、良く見ておこうと思います。
書込番号:26135008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4/4契約
x-break S:HEV EX
納期早くても8月
受注過去最速ペースで来週末辺りには年内納車厳しくなるのではないかとのことでした。
書込番号:26135015 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>コピスタスフグさん
おはようございます
北海道のスバルでも同じ物だと思います
載せ換え案件>それは自分も聞いております
考え方によってはスバルさんの対応が
素晴らしいと想う反面、エンジンの紹介動画を見ましたがとても複雑な造りになってるんだと思いました
なんでもレギュラー仕様なのでハイオクを入れないで欲しいとも言われてました
400ps辺りに耐えられるCVTがあれば実現可能かと思うのですが…
時代は電動化の流れですからモーターとバッテリーの容量を増やす方が簡単なのかも知れないですね
再来週の件>やっぱり実車確認が一番だと思います
画面や動画で見るより良いもの感があると思います
書込番号:26135286 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>hanaguro_catさん
おはようございます
御契約おめでとうございます
情報ありがとうございます
x-break S:HEV EXなら良いのですが
アイサイトXが付かない
x-break S:HEVだと
パワーバックドアがオプションになってたりしますね
パンフレットに小さく書かれてます
やはり8月ですね
トヨタとかだとラインに乗った、
いつ頃ラインオフとか
教えて貰えるのですが、
スバルさんは初なので…
自分のような他メーカーからの
乗り換え需要も
あるのかも知れないですね
リアシートなどもとても広くて
使い勝手も良いですし
スバルらしさは
薄まってしまったかも知れませんが
飽きの来ない良いデザインで
視界もとても良かったですね
書込番号:26135301 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Xにこんな投稿ありましたが・・・ どこのディーラーさんですかね
私は4/3にPremiumを店で一番で契約しました。
7月に完成 8月納車 ずれ込む可能性ありと言われました
「premiumのフルオプション!
メチャクチャ高かったけど、納車は6月確約という条件で😆
ディーラーさんいわく、この土日に契約される方は8月以降納期!
来週だと来年4月以降だそうです」
書込番号:26135438
3点

8月なら早いほうですかね??
一部では6月納車ってのを聞いては居りますが
確約ってのはなんだかなぁと思ってしまいました
1人の営業さん、店長、店舗で
どうにもならないと想うので…
無理に確約させなくてもと思ってしまいました
今回メーカーオプションが少ないので
何種類か、何色かである程度在庫を積み上げている可能性もありそうですね
書込番号:26135543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naka8292さん
>スペアタイヤです
ありがとうございます!
滅多にないこととはいえJAFを呼ばずに自走してパンク修理出来る可能性は捨てがたく、この仕様を残してくれたことに感謝。
SJの時も18インチ標準のXTグレードには「17インチが付くかどうか分からず自己責任」と言われましたが、結果XV用の純正17インチが付けられた(PCDが違うので新型フォレスターには使えませんが)ので、17インチの可否は情報待ちですね。
書込番号:26135608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もオプション無しで点検パックだけつけて460でした
SJは二世代前です、調子は良いのですが2016年式なので、そろそろ変えようかなという気持ちが
フォレスターはSJSKSLと型番の後ろの英字が上がっていって今回はSLモデルです
書込番号:26135649 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ディーラーで確認しましたが
スポーツ、スポーツEX共に
ブロンズホイールらしいです
オプションで他のホイールも用意はあるみたいです
明るい所でみたらそんなに悪く無かったのですが
好みの問題もあるかもしれません
まだ営業さんも画像が無い物もあり
とりあえず注文はしてるので
ディーラーオプションはカタログ見て発注しましょうか?という流れになりました
ガソリングレードにはスペアタイヤがあるので
地味にありがたいです
書込番号:26135732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
パンク修理キットが積んであっても安心出来ないので
スペアタイヤはありがたいですね
それぐらいでJAFさん来て貰うの申し訳無くて。
タイヤ屋で裏からパッチを貼って貰ったら
タイヤ無駄にしなくて済みますし
スタッドレスは現車確認必要ですね
書込番号:26135751 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

460万…
10年前から比べると物価の上昇が目に見えますね
もう少し出すとランクル300の値段になりますが
あちらは注文すら難しいですし
フォレスターの方が使い勝手良さそうです
喫煙車になるので屋根は開いてくれた方が
換気能力が違うものですから外せなかったのです
SKフォレスターから考えると値上がりですが
置くだけ充電
ETC2,0
ディスプレイナビ
その他色々と付いてますから
妥当な金額といえば妥当かな?と想ってます
今回自分のようなスバル新規顧客も
少なく無いようで、カローラクロスやRAV4やエクストレイルのお客さんも商談に来られてる様子でした
書込番号:26135766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

EVとの混流生産できるように改修するため半年間ライン一本を停めるようです。この影響もあるんじゃないですかね。
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/02157/
書込番号:26135887
0点

ご契約おめでとうございます。
ご納車を受けるのが待ち遠しいかと思いますが、当方もスレ主様の納車後レビューでのインプレッションを楽しみにしています。
ところで少し上げ足とりになりお気に召さなければスルーしていただきたいのですが、
『ガソリングレードにはスペアタイヤがあるので地味にありがたいです』とご記述されていますが、ご存知かとは思いますが、SPORTS以外のグレードモデルもEVモデルではなく、S:HEV所謂HVモデルであって内燃機関を搭載しガソリンを必要とするモデルです。
また、ご記述の「スペアタイヤ」も正しくはテンパータイプのスペアタイヤ(テンパータイヤ)であって、必ずしも四輪と同じタイプではありませんので、不特定多数の方々がご覧になるということを念頭に情報発信の際はお互い少しだけ気を付けたいものです。
書込番号:26135897
2点

>たろう&ジローさん
スペアがテンパーかどうかは各々が調べれば良いと思いますよ。一から十まで投稿主におんぶに抱っこはいけません。
>naka8292さんこんばんは。本日ディーラーに行きましたが見物と商談で凄い人だったので日を改めるべくちょっと拝見してそそくさと店を後にしました。
新色のリバーロックパールがとても綺麗で個人的にはこの色かオータムグリーンが刺さります。
とは言ってもお財布係が許可しないのでもう暫く今のBS9アウトバックで頑張る予定です。
書込番号:26136073 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

当方北信越エリアのスバルにて、4/3の10時にPremium S:HEV EX契約してきました。
個人的にMOPは、あまり必要性を感じなかったので、無しにしました。色はクリスタルホワイトパールです。
車体47,000引き、付属品78,000引きで530万ほどでした。
当日は6月中に納車見込みとのことでしたが、翌日書類の件で担当に連絡したら7月に入るかもとのことでした。
でもえげつない受注数のようで、結構伸びそうだなと思っています。
今の車の車検が12月で切れるので、それまでに納車されればと思っているので、納車日は未定ですが、YouTubeなど見ながら首を長くして待つことにします!
書込番号:26136276 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

公式の発売日前に展示車だけでなくナンバー付きの試乗車が用意されてることに驚き。今までなかったんじゃないですか?
アメリカではずいぶんと前に発売されてたことも大きいですかね。
あと、皆さん、YouTubeで乗り心地だったら19インチより18インチと言ってる評論家の人がいることには気にならないんですかね?
19インチと18インチでタイヤの銘柄が違うこともあるんでしょうけど。
書込番号:26136327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>1701Fさん
19インチだと扁平率が変わってくるので
乗り心地とかその辺りを説明されたかったのでは?
と思っています
なかなか両方買って乗り比べとかも出来ないので
ジャーナリストというお仕事が成立するのかと思うのですが…
とはいえ個人差がありますから
硬めが好きふんわりが好きとか
個人的には扁平率60とか55くらいが道が悪い札幌だと
ちょうど良いかな?と思ってます
アメリカで販売されて発売までに時間があったので
前評判とかから手応えがあったのでは?と思ってます
自分も去年から問い合わせとかしてました
書込番号:26136360 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>たろう&ジローさん
確かにねぇ…
言われるとそうなんですが、
今回エンジンがガソリンとハイブリッドの
2種類なんでわかりやすく分けたんですが
伝わらなかったようで残念です。
スペアタイヤレスでパンク修理キットが多い中で
最初からスペアタイヤを(テンパータイヤですね)が
標準装備されている事を嬉しく思っただけなので
他意は無いんですよね
念のため画像を見ていただいたらわかると
思ったのですが伝わらず残念です。
スバル住み込みな訳では無いので素人のレビューに
そこまで期待するのもどうかと思いますよ??
いかがでしょうか?
書込番号:26136366 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

まぁ某さん
擁護ありがとうございます
スルーされてもとあったのですが、
貴重な意見をわざわざ書いて頂いた訳ですので
確かになぁ…とも思いました
多様性の時代なので自分のような古い人間にはなかなか難しい時代ではあります
正確性…確かに言われる事もわかるんですが
鵜呑みにされると誰もレビューなど書かなくなりますよ。。
素人個人の感想程度の情報発信ですから
そこはまぁふんわりと感じとって頂けたらと思うのですが。。
BS9のアウトバック見てきましたが
昔のレガシーぽさがあってスッキリしてますね
スバルの車が気になりだしたのがアウトバックを
ニッポンレンタカーさんで借りて乗ってみてからなのです
北海道に来てスバルが多いのは気になってたのですが
(神戸や岡山の3〜5倍は走ってます)
実際乗ってみると雪の中運転が楽しかったんです
次はフォレスターが良いなと思っていて
せっかくなら新型をと思って待っていた次第です
リバーロックパールは汚れが目立ちにくいので
マグネタイトグレーと悩みましたが
リバーロックパールに決めました
車も年々高くなりますね…
書込番号:26136380 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

☆飛翔☆さん
自分のようなスバル新規顧客も多いようで
この週末が終わったら受注停止とか言い出さないか
気掛かりではあります
ジムニーノマドも注文出来なかったので
フォレスターは頑張って初日に注文しました
とはいえ11:30頃になってしまったので
ちょっと遅くなったかもしれません
(T_T)
北信越エリアも地震の影響で融雪パイプがまだ使えないというニュースも聞いてますし、除雪が行き届いてない所ではフォレスターが頑張ってくれそうですね
北海道スバルさんは強気で値引き無しでしたが
下取りを頑張ってくれて端数切りでしたが
人気車種なのでサインしました
何か部品が足りないとか工場停止でもなければ
12月だと大丈夫では無いでしょうか??
7月はフォレスターを沢山造るみたいですが
その後は徐々に減るみたいな話を聞いています
クロストレックも3〜4ヶ月待ちみたいですし
その分組み立て精度が上がった物が手元にやってくると
思って楽しみに待ちたいですね
書込番号:26136383 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>naka8292さん
納期3-4ヶ月待ちなら通常(サプライヤーへの内示は3ヶ月前なので)ですね。一方で、コロナ禍以降、長納期でも売れることが分かって、メーカー(主にトヨタ)の車の作り方(または半導体サプライヤーの立場)が変わって納期短縮より採算の良い生産数を重視するようになった感じ。
前にも書きましたが、トランプ関税の影響で国内仕向けを増やす可能性もあります。調達や船便の調整が反映できるのは秋以降かもしれませんが、元々8割は輸出なので国内向けの受注増をカバーする生産キャパはある(ネックなのはパワートレーンかも)と思います。
書込番号:26136505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
反応ありがとうございます。
スポーツでない方に19インチを採用した意図がよく理解できなかったです。
(数年後に低扁平率になるほどタイヤの値段高ーってわかることもありますが)
最近の車種にはレヴォーグとS4インプレッサしか乗ったことはないのですが、
フォレスターって昔から段差でも滑らかに動く足が魅力だったと思います。
もしもレイバックにも試乗されたのでしたら、それと比べて新型フォレスターの足回りはどうだったのかをうかがいたいところです。
書込番号:26136589
1点

>コピスタスフグさん
おはようございます
僕が見たのはスバルさんのホームページの
工場出荷時期目処の情報で3月11日時点の
情報でしたから次は4月中頃に更新されるのでしょうか?
確かにトヨタさんのやり方を見てカイゼンされる
可能性もありますし、今回価格.comの皆さんとか
車系YouTuberの皆さんはハイブリッドのプレミアムグレードが人気のようですから
スポーツグレードが少なかったら後回しという
可能性も無きにしも非ずです
LEXUS NXの時は認証不正でLEXUS RXが製造出来ないという理由でNXの納期が1ヶ月早まりましたから
続報を待ちたいと思います
トランプさん…勢いのある方なのですが、勇み足も目立つ方で。
関税上げるにしてもすぐに対応出来るものかな?と
個人的には想うのです
アメ車は日本人は嫌いでは無いと想うのですが
ハマーのハイブリッドとか輸入してくれたら
売れそうな車はありそうですけどね
ディーラーも無いのにムチャクチャやなぁと
思ったりもします。。
書込番号:26136619 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>1701Fさん
こんにちは
是非試乗をオススメします
19インチは完全に見た目重視なのかも知れませんが
値段は価格.comで調べるとして…
外径が13mmくらい大きくなるからなのか
スタッドレスは18インチのサイズを推奨とか。
メーカーオプションで選べると良いのになぁ‥と
思ってしまいました。
LEXUSはホイールサイズを選べてタイヤも今は
ランフラットも選べます
レイバックは乗ったこと無いのですが
アウトバックは一昨年の冬に一週間ほど借りてました
失礼ながらトーヨーさんのスタッドレスで
溝も結構減ってる中で雪道の安心感が
あったのが印象的で
次はスバルと思った次第です
フォレスターはガソリングレードと
ハイブリッドと乗りましたが乗り心地で言うと
ハイブリッドの方が落ち着いていて
ドシっとした感じです
あいにくどちらもスタッドレスで
18インチ、ブリヂストンDMV3が入ってました
突き上げが感じられるのは
ハイブリッドで大きな穴を乗り越えるとドンとやや
突き上げがあります
スポーツは跳ねる感じになるかな?
LEXUSよりハンドルの手応えや視界の良さ、
全幅はそんなに変わらないのに
車が二周りくらいコンパクトに感じる
直進安定性はフォレスターが良かったですね
予算が許すならハイブリッド、個人的には
ガソリンのCB18に乗ってみたかったのと
郊外の信号の無い道を走る事が多いので
ガソリンで良いかな?と思った次第です
あと、ガソリンの車重の軽さから来るのか
フロントが軽くスッと回ってくれる印象がありました
加齢と共に低い車の乗り降りが辛くなってきて
腰高な車でのんびり流すくらいしかアクセル踏まないのでフォレスターは最適解かもしれません
あと、サイドシルが汚れないのが
フォレスターを選んだ理由の一つです
新雪や凍ってたら良いのですが
シャーベットや雨混じりの天気のときは
車が滅茶苦茶汚れるのでフォレスターのサイドシルは
良いですね
もうそれじゃない車は乗りたくない程です
書込番号:26136663 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>>hanaguro_catさん
>コピスタスフグさん
>☆飛翔☆さん
>まぁ某さん
あれ?
引用出来ない返信者さんがあるが…
全員の皆さんが引用出来ないようですいません
フォレスター SL型の取り扱い説明書が
スバルさんのホームページにあがりました
PDFファイルです
「SL フォレスター 取り扱い説明書」
で検索いただくと出てくると思います
書込番号:26136714 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>naka8292さん
前車はLEXUSですか。ディーラーの質が異なる(スバルはセールスマンのバラツキが大きい・サービスは比較的優秀)ので、そこは許容度を持ってあげて下さい。
書込番号:26136914 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naka8292さん
仕事柄価格交渉は得意な方なのですが、思ったより渋かったですね…
でも、ありがたいです!
そしてトリセツ情報ありがとうございます
納車までに熟読して、暗記してるくらいになっておきます笑
書込番号:26136981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
自分の車はジムニーシエラがあるのですが、
奥さんは乗り心地がイマイチらしく…
去年スバルさんにフォレスターがいつ販売か聞いた後
勢いで買ってしまったNXでした
良い車なんですけどね…雪道性能がちょっと。
あと、札幌ですが
今年は雪が降ってもすぐ解けてグチャグチャで
汚れが似合わない車というか(^^;)
乗る度洗車するのが手間でした
自分が担当して貰ってるディーラーさんは
まだ建物も新しく営業さんも新卒さんなので
息子や娘と変わらない感じで無理も言えないですね
値引きでしんどい思いをさせてしまうのが
申し訳無いんで「出来るだけでええよ」で契約しました
ホテルのロビーのようなLEXUSラウンジも馴れてしまえばそこまででも無かったりしますね
フレンドリーなスバルさんの方が落ち着きますよ
書込番号:26137245 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>☆飛翔☆さん
こんばんは
たまたま見つけたものですから…
何も情報が無い中でも取り扱い説明書とか見れたら
ちょっとテンション上がるかな?とか
オプションの参考になるかな?とか
思いまして。。
お役に立てて何よりです
まぁ、スバルさんも大変な時期なので
会社が傾くよりは
応援したと思えば腹もたたないです
(*´▽`*)
書込番号:26137290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして。
4日の夕方、現車確認してスポーツEX契約しました。
こちらの地域では割り当て台数が決まっているものの割り当て内で予約できたので、今月末に納車できるとの事でした。
skアドバンスからからの乗り換えなので楽しみです!
書込番号:26137333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>流行好き333さん
今月末って4月末ですか??
(゚Д゚)
出来れば早く乗りたいですよね
恐らく来週辺りにはフォレスターの受注状況が
ニュースになると想うのですが。。
自分はアイサイトXは魅力的でしたが
雪の中で使えるかどうかわからなかったのと、
ホイールをちょっと贅沢したくて
素のアイサイトにしました
トヨタやLEXUSだと雪の中で全く使えないんです
書込番号:26137566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4/5にスポーツEXを契約しました。
週明けて今日Dから出荷が6月中旬予定と連絡ありました。
SHEVよりは結構納期早そうです。
書込番号:26138314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naka8292さん
アイサイトXって素のアイサイト(進化型新世代アイサイト)に高度運転支援機能が加わったバージョンですが、
高度運転支援機能は自動車専用道路でしか使えないので、素のアイサイトでまったく問題ないと思いますよ。
ただというか、なのでというか、雪の中で使えないっていうのは残念ながら素のアイサイトも同じかと思います。
書込番号:26138333
3点

>冷やしタヌキチュウさん
6月ですか??
ひょっとしてトランプ関税の影響で
国内納車優先とかあるんですかね?
ハイブリッドの方が人気があるのと
ハイブリッドの生産台数に制限があるような
情報をチラッと見かけたのですが
不確かな情報かも知れませんが
書込番号:26138410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>1701Fさん
恐らくですが、素のアイサイトでもトヨタの運転支援よりは良い仕事してくれると思っています
というのも
アウトバックで使ったことがあるので
その時はトヨタさんより使いやすかったです
アイサイトXが濃霧とか吹雪でも使えるなら
素晴らしい機能だと想うのですがまだ情報が少ないので
差額をホイール購入に回しました
(^^;)
あと、今までのシステムなら少しは納期が早まるのでは?という浅はかな考えもありました
書込番号:26138419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naka8292さん
ありがとうございます!
トランプ関税のことは何も言われてないですが、6月の生産計画が5月中旬確定でそれまでは変更になるかもとは言われてます。
なので、最初からCB18とSHEVの初期生産枠があって、私はその中に収まったんじゃないかなと思っています。
書込番号:26138442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね
まだディーラーオプションのカタログも
出来てきて無いのであまり早すぎても困るんですが…
とはいえ僕もなるべくなら早く来て欲しいのが
本音であります
お色は何色にされたんですか??
書込番号:26138478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>naka8292さん
Dオプションは印刷した粗い画質の冊子はもらってますよね?
私はそれ見ていくつかオーダーしました。
色はカシミアゴールドです!
マグネタイトグレー、オータムグリーンと3色で迷いましたが最後は妻の一声で決まりました(笑)
書込番号:26138490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カシミアゴールド見てきました
品があって落ち着いた良い色ですね
ホイールやサイドの加飾の色とも
色味が合いそうですね
アウトバックでも良く見かけた色ですかね?
反社によって違うのか北海道スバルはタブレットで
画像の無い所もあったので、
カタログ出てから追加で
オーダーしようかと思ってます
僕も奥さんに無理言って買い換えたので
七年は乗る予定でいます
まぁ許可貰えただけ良かったと思ってます
(^^;)
書込番号:26138559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
そうですね、アウトバックでもあった色だと思います。
実物見たことないので不安もありますが、ネットで評価良さげだったので待ち遠しいです!
Dオプションの紹介は販社によって違うんですね。
逆に私はタブレットでは見せてもらってないので。
書込番号:26138682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます
タブレットを渡して貰ってゆっくり見れたら
決めやすいのですが、
営業さんの持ち物でもあるし、
画面小さいし、忙しい時だとゆっくり見れない
(拘束しているのが申し訳無くなるので)
昔ながらの紙のカタログが
個人的には一番落ち着きますね
店舗によって試乗車や
展示車が違うのでカシミアゴールドが展示されてる
店舗を紹介して貰うか電話掛けて総当たりすると
見れると思います
僕もブルーロックパールが新色なので
展示車を他の店舗に見に行きました
書込番号:26139100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

関西 スポーツEX 4/6時点で納期7〜8月とのこと。
MOPハーマンガードン、サンルーフ
DOPマット、デイライト、ETCセットアップ、オイルパック車検5年
合計約496万でした。値引き0。
ライバルの多いミドルSUVの中で値引き0はしんどいかったので一旦見送りました。
将来的には30万くらいの値引きがはいると見込んでおります。
書込番号:26139247
2点

>ちょきんぎょとらさん
御契約ならずですね
値引き無しが先行予約だからなのか
全国的に厳しいみたいです
うちの嫁はんは泉州なんですが
値切ってなんぼやっていうので
電気屋さんが可哀想なくらいなのですが…
ただ最近はカスハラも珍しく無いので
ほんのりと値引き交渉しております
自分はアイサイトX付けなかったんですが
同じように屋根とハマーン付けて
込みの490でした
なんか高いな…(^^;)
書込番号:26139476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

値引も地域差が結構あるんですね。
私は中部地方ですが、
車体値引:5万(これは交渉無しで提示)
Dオプション値引:
ベースキット付けると、それ以外のオプション10万ごとに値引発生キャンペーン。私は10万ちょいなので1万値引
下取:フォレスター購入で+10万キャンペーン、判子チラつかせた交渉で+12.5万上乗せ
あとは、先行販売期間の契約でカタログギフトプレゼントがありました。
初めてのスバル車ですが、結構頑張ってくれた印象です。
書込番号:26139531 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん、スバル車を買われるのは初めてでしょうか?
スバルは昔からセールスの言い値で買うのが流儀です。
(実際にはそんなものはないが、セールスマンとの交渉が恥ずかしいような人たちが買うことが多い車種なので)
ただ、今やトヨタもマツダも値引かなくても買ってくれる人だけに売ればいいので値引かないのが基本です。人気はあるし受注生産なので。値引きを期待してはダメですよ。
書込番号:26139633
3点

皆さんの話を聞くと中四国スバルさんの20万は
別としてほとんどが値引き無しですし。。
新規顧客って事で甘めの値引きが出た可能性と
土地柄、あとは店舗毎の受注状況が関係あるかも知れないですね
かなり頑張ってくれてると思います
北海道スバルさんは値引き無しなのですが
僕は新規だったからなのか、下取り入れたからなのか
端数切りしてもらえました
ジムニーシエラの下取り200万ですが
オークション相場がもう少し高いので
実質損してますが入れ替えまで乗れるのと
買取金額保障があるので下取りにしました
カタログギフトならスバルの用品カタログからキーホルダーとか選べたら良いなぁと思ってしまいました
書込番号:26139652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スコップくんさん
スバル初心者です
サンバーのスーパーチャージャーは乗ってました
コロナ禍以降値引き無しでも売れるでしょうし、
実際販売店も納車が遅いので経営的に厳しいでしょうからなかなか難しいですね
トヨタはKINTO優先、抽選でもKINTO優先で
現金一括では購入出来ない状況なので見限りました
営業担当者さんもどんどん辞めて逝くので
色々鬱憤溜まってたんだろうなぁって思いました
スバルの自分の担当営業さんは新卒さんなので
無理を言わない、急かさない、恐がらさないを
モットーにしています
書込番号:26139655 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スバルは通算4台目です。
先代からの乗換ですが前回の車検から担当営業に次回車検のタイミングで次期フォレスターに乗換することは宣言済みでした。
先行予約開始のタイミングで商談入ったものの納期が夏の車検に間に合うか微妙な所で納得感ある査定額upと値引き提案が出たので契約しました。
特にこちらから値引きは迫っていませんが値引き提案でてきました。
今の車購入後に隣町に引越して隣県のディーラーになってしまったのですが気持ちいい対応していただけるので担当店はそのままにして今回2台目の契約です。
書込番号:26139811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます
スバル大先輩ですね
お気持ち良くわかります
僕も大阪から兵庫に引っ越した時も
大阪の店舗まで行ってました
トヨタさんですが。
良い付き合いが出来るとまたお願いしようかと
思ってしまいますね
4月8日時点の工場出荷目処が更新されてますが、
クロストレックのストロングが3〜4ヵ月で
新型フォレスターは販売店問い合わせなので
恐らく造るのに時間が掛かるんだと思います
生産動画を見ましたがほぼ手組みで造ってました
何とか夏までに来て欲しいですね
書込番号:26140074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

野暮用でD行ってきました。
6月生産が決まったと担当より話がありました。
早ければ6月末、遅くとも7月頭の納車予定です。
ずれ込むことは予想されますが、参考にして下さい。
書込番号:26142464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆飛翔☆さん
6月とは早いですね〜
今回8割〜9割の方がハイブリッドらしいので
少し遅れるとだいぶずれ込むみたいな
話が出てました
アクセサリーカタログが届いたら
ディーラーオプションを追加する予定なので
その時にでも聞いてみます
ちなみに冬タイヤ用のホイールは注文してきました
サイズによって時間掛かるみたいなので
飛翔さんも気になるホイールがあれば
早めに声かけておく方が良いかも知れないです
書込番号:26142607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

担当営業から生産見通しの連絡ありました。
先行予約初日に注文。
6/21〜6/30の間で生産予定。
詳細確定は、5月中旬。
書込番号:26143709
2点

>MAC0213さん
6月生産おめでとうございます
意外と皆さん連絡があるのですね…
自分の担当さんは新卒さんなので
他のお客さんも居てまだまだ忙しいのかな?
と思ってアクセサリーカタログが配布されるまで
待ってみようかと思ってました
週明けにでもそれとなく聞いてみます
(*´▽`*)
書込番号:26143830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明日、Premiumを試乗するのですが今契約すると納車は1年以上先になるそうです。
書込番号:26143903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、本契約しました。
フォレスターの正式発表は17日とのこと。
昨日時点で全国で3000台以上成約しメーカー予想を大幅に上回っていると聞きました。
昨日時点で納期は年明けになるそうです。
私は4月28日の週には納車予定です!
書込番号:26144262 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フォレスターの正式発表は17日とのこと。
その日にSJの10.5年点検でディーラーに行きます(セールスが忙しくて相手にしてもらえないかもしれませんが)。簡易カタログは送付されてきましたが、発表日にはオプション含めてセルフ見積もり出来そうですね。まあ、装備は標準(またはMOP)でてんこ盛りなので、付けるものは大してなさそうですが。
S-HEVは生産キャパが限られて納期が伸びそうですね。スポーツはどうなんでしょう?車が良いのでこちらの比率も徐々に増えてきそうな気がします。
書込番号:26144277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チチ太郎さん
おはようございます
もうそんなに納期が掛かるんですね‥
今回8割〜9割の方々がハイブリッドを選んだようで
もう少し大きいエンジンだったらスポーツも人気出たのかな?とか思ってます
工程上仕方ないのでしょうが
選べない色とかあるのも敬遠されたのかと
思ったりしています
スポーツも軽くて良い車なんですけどね
書込番号:26144611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>流行好き333さん
おはようございます
おめでとうございます
今月中とはめちゃくちゃ早いですね
(゚Д゚)
クロストレックもそうですが
スバルさんのハイブリッドは
手組で一つ一つ精度を確かめながら
組んで行くみたいで…
そりゃ時間掛かるよねって思いました
RAV4、カローラクロス、ハリアーも型が変わるので
スバルさんとしては早めにお客さんを囲み込みたかったのかも知れないですね
書込番号:26144617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
おはようございます
この週末で少し落ち着くのでは?
と思ったりしています
自分が注文したからって訳でも無いのですが
スポーツはスポーツで良い車だと思います
滑らかさとか重厚感な乗り味は
ハイブリッドなのですが
軽さと泥が似合いそうなスポーツグレードは
使い倒す相棒のような感じでした
静さもさほど変わらない位でしたので
是非乗ってみて欲しいです
雰囲気はSJフォレスターにも
似た所があるようなので
視界の良さとかも通じる所もあるようです
アイサイト、ETC車載器、寒冷地仕様などなど
トヨタだとすべてオプション扱いだと思うので
実質的には比較的お買い得モデルだと
思ったりしています
書込番号:26144630 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naka8292さん
訂正します。
年内納車は難しいそうです。
Premiumを試乗してきましたが、19インチなのかゴツゴツ感があり乗り心地はあまり良くなかったです。
X-BREAK希望なのですが私が住む地域には試乗車がなかったです…。
明日までが先行予約特典で下取りアップ値引きありで具体的な価格を出してもらいましたが悩みどころです。
書込番号:26145118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『@アイサイト、AETC車載器、B寒冷地仕様などなど、トヨタだとすべてオプション扱いだと思うので、実質的には比較的お買い得モデルだと思ったりしています。』
→若干認識に誤解があるように思います。
@ですが、SUBARUのEyeSightもADASの一種であって、トヨタのそれに当たるものがTOYOTA Safety Senseです。
無論各モデルのセグメント、マーケットリリース時期によってスペック的に優劣はありますが決してオプションではありません。
Aもセグメントやグレードによって装備モデルは存在しますので、これも該当しないように思います。
B地域性(トヨタ車も北海道地域は寒冷地仕様標準装備)を考慮し、スバル車の場合は「全国統一で寒冷地仕様」が標準と言うような表記が適切だと思います。
なお、比較的温暖な地域で暮すユーザーにとっては、若干オーバースペックであり不必要な装備に対するコストが発生しているように感じますので、やはり他メーカーのようにMOPとし、必要とするユーザーによる応分負担が適正だと思います。
書込番号:26145137
2点

>チチ太郎さん
premiumグレードが一番人気のようですね
しかし、スバルさんも思ったより受注があって
嬉しい悲鳴では無いでしょうか??
札幌だと自宅の30分圏内に6店舗あるんですよ
他府県よりも多いかも知れないです
実際、マンション駐車場でも
5台に一台はスバルさんですし
悩みどころですね…
買うなら早い方がとも思いますし、
正直SKフォレスターの最終型も
かなり値引きしますって言われた時は
ちょっと悩みました
リバーロックパールが欲しかったので
新型スポーツにしましたが。。
僕が乗ったpremiumグレードはスタッドレスで
18インチが入ってたので若干まろやかだったかも
知れないです
スポーツグレードが18インチなので
その乗り味をややしっとりさせた感じが
Xブレークっぽいと思いますがやはり
乗ってみてが一番良いと思います
書込番号:26145148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>naka8292さん
本日Premium本革シート、ハーマン付契約しました
納車12月と言われました・・・
発売前なのにかなりの予約状況です・・・
書込番号:26145199
1点

>たろう&ジローさん
詳しく解説頂きありがとうございます
最近はどれか選ぶと何か他の物も付いて来るような
オプション設定で…
無いよりあった方が良いのかと思うような
オプションが多いですね
実際の所、トヨタのセーフティーセンスは
雪が降ると使えなくなってしまうので
あまり当てにはしてないのですが。。
書込番号:26145241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>てげさん
もう12月納車ですか
(T_T)
作れる台数が限られてるので
致し方ないとは思うのですが…
クロストレックも人気みたいで
そちらの納期も延びてきてるようでした
トヨタとかスズキみたいに
受注停止になりそうですね
書込番号:26145247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『実際の所、トヨタのセーフティーセンスは、雪が降ると使えなくなってしまうので。あまり当てにはしてないのですが。。』
→間もなくマーケットリリースされるSL系EyeSightのスペック、そして市街地や郊外での実使用感は存じませんが、現行SK系へ搭載されているEyeSightも降雪には弱く、サポートを停止する場合が多々あります。
また、EyeSightの場合フロントカメラ映像解析による限界なのか、サングラスを必要とするような強烈な西日でもサポートを停止しますし、最近よく報道される「ゲリラ豪雨」のような降雨時もサポートは停止しますので、雨脚が弱まるまで安全な場所に停車しやり過ごすようにしています。
一方、家族の所有するNOAHに搭載されたTOYOTA Safety Senseは、カメラ映像にレーザー(レーダー)探知機能をミックスしていますので、明らかにEyeSightよりも雪(センサー部付着雪除去必須)や豪雨、西日にも強くサポートが停止することも稀であり総合的なスペックはTOYOTA Safety Senseが高いように感じます。
何より一部トヨタモデルでは、ADASも含めたアップグレードレディ設計が導入されつつあり、トヨタの方がユーザーフレンドリーだと思いますが、スバルもトヨタグループの一員として、是非EyeSight等で導入して欲しいものです。
なお、個人的にはSK系やVABに搭載されたレーンキープ保持機能が当方の感性にはしっくりきますし、BSMアラームランプもドアミラー鏡面表示(一般的にはこちらが多数かな?)のトヨタ各モデルより、スバルのドアミラー外部パーツ表示の方が視界訴求効果は高いように思います。
書込番号:26145607
4点

>たろう&ジローさん
おはようございます
自分もノア乗ってました
ZWR95Wになりますが、それも先行予約したため
37jのオプション無しでしたが
50プリウスのセーフティーセンスから比べて
格段に良くなった気がしました
レーンキープもプリウスの時は警告だけでしたが
ノアになって線の内側に戻してくれるように
なって感動した記憶があります
今は娘が買い物に乗ってます
アイサイトも万能では無いのですね‥
自分をアイサイトXがまだ必要無いと思ったので
安い方のアイサイトにしてます
確かにトヨタのセーフティーセンスは
逆光とか西日のエラーは無かったですね
やっぱり雪の中ではアイサイトも解除した方が
良さそうですね
そもそも白線が消えてしまいますしね
(T_T)
有益な情報ありがとうございます
書込番号:26145811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本日発表、カタログもらいました(オプションのカタログはまだのよう)。私がお世話になっているディーラーではS-HEVの注文が9割程度、今からだと来年「度」突入の勢いとのこと。(パワートレーンは全て国内生産で米国需要にも対応)。他社からの乗り換えもこれまでになく多いそう。スポーツだと納期半年以内可能とのこと。
スポーツ試乗しました。SJGからでもほぼ違和感なし(アクセル踏み込みに対して回転で稼ぐ感じは違う部分ですが)。クロストレックのS-HEVより軽快でSK(どっしり)よりもSJに近い感じがありつつしっとりマイルドで全ての操作の精緻感が向上。
テンパータイヤ・ウルトラスエードは希望通り。メーカーは「17インチが使える」とは言っていない(使うなら自己責任)とのこと。その他の装備も欲しいものが欲しい仕様で付いていてほぼ理想の車。再来年の車検前に買います笑。それまでスバルが健全であることを願って。
書込番号:26149646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コピスタスフグさん
やっぱりオプションカタログは遅れてるんですかね…
北海道スバルさんも入荷予定が遅れてました
自分もレイバックにハンドルヒーターと
サイドシルがカバーされてたらレイバックでも
良かったんですがどうせならフォレスターに
しておこうかと思ってスポーツにしました。。
スポーツグレード結構頑張ってる
内容だと思うんですけどね〜
電動テールゲートとか一通り必要なものは
揃ってますし。。
17インチはキャリパーの逃げとか
ホイールを選ぶかも知れないですね
いまどきテンパータイヤでも積んでくれる所に
スバルさんの良心を感じました
トヨタさんならテンパータイヤ別売りです
再来年には熟成されてより良いフォレスターに
なってるのでは?と思います
書込番号:26149858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
感動したのはオートドアロックの設定を自分で任意にいじれること(車速・P連動の有無など)。ターボなのにアイドリングストップが付いている(いらないけど)。SKのe-Boxerはバッテリー2つ(走行用合わせて3つ)積んでいましたが、新型は1つ(良かった…)。
試乗したのは液晶メーターだったのでEXグレードのようでしたが、道路標識(速度だけ?)の表示はEXなしでもするとのこと。アナログメーターの良さもあるので悩む…、再来年ですけど笑。それまでスバル頑張れ!
書込番号:26150183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
新しいアウトバックが物理スイッチとか復活してましたからひょっとしたら何年か後にはフォレスターにも
物理スイッチが戻ってくるかも知れないですね
まだ詳しく触ってないのですが
色々出来そうで楽しみです
僕がスポーツExでは無くスポーツを選んだのは
液晶ばかりで眼がチカチカするので昔ながらのアナログメーターが気に入ったのもあります
緑内障の気があるみたいで眼科医からは一年に一度は検診をと言われてるので…なるべくなら眼に優しい方がありがたいのです
バッテリー3個はかなり痛いですね
昔みたいに安く無いですし‥
スバルさんは熟成が進むと聞いてますので
CB18の悪いところも改良されてより良くなると思ってます
書込番号:26150197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>naka8292さん
>フォレスターにも 物理スイッチが戻ってくるかも知れないですね
エアコンやアイドリングストップキャンセルの物理スイッチは欲しいですよね。まあでも、センターディスプレイに集中させた方がコストが安い(ソフトで対応)のでしょうし、少ない販売台数を統一仕様(結果、機能モリモリ)でカバーする考え方にも共感するので、望み過ぎても、とは思います。
書込番号:26150250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あとSJとの大きな違いは、ドアを閉めた時の音。SJも「車格からすると」パチッと剛性感ある音でしたが新型は、特にリアドアが高級車でびっくり。
書込番号:26150257 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>コピスタスフグさん
リアドアキャッチャーなど工夫されてるのと
ボディー剛性も上がってるのだと思います
YouTubeなどの動画でXモードを
紹介する場面があるのですが、
対角線上のタイヤが浮いた状態でドアの開け閉めしても
なんら問題ないのも
一昔前では考えられないでしょうし、
衝突安全性も色々と考えられて良い結果を残せている
思想がスバルさんの良い所だと思いました
スバルオーナーのコピスタスフグさんが
言われるのですから確かな証だと思います
書込番号:26150597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日4/19に京都スバルのディーラーで新型S-HEVは本日時点の受注で来年の4月以降でした。
S-HEVのPremiumの素の見積もりで500万円超えでした。
営業は受注停止になるのが怖いと言っていました(売るものがなくなる)。
私の現車が来年後半に車検なので、それまでに乗り換えを考えているのであれば
急いでくださいとのことでした。
ガソリンターボの方は余裕があるとの話でした。
価格もS-HEVより安いので燃費は悪いですが、走り優先であれば、狙い目かも。
書込番号:26153157
2点

>TFR49さん
スバルさんは嬉しい悲鳴だと思いますが…
4月18日の工場出荷目処でもスポーツは
3ヶ月程度になってますが、
ハイブリッドモデルは販売店に問い合わせになってます
来年4月以降ですか…
輸出のストロングハイブリッドも日本で組み立ててるって話でしたので生産台数に限りがあるのだと思いますね
これで、もしレヴォーグなどに
ストロングハイブリッドが
載るとかになるとスバルさんも
生産台数をどうにか増やして貰わないと
受注停止になりそうですね
それか米国スバルからウィルダネスを逆輸入すれば
注文キャンセルして乗り換え需要もありそうですが
ガソリンターボもいつまで作って貰えるかわからないので今のうちに乗っておこうと思って自分はスポーツにしています
書込番号:26153466 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日千葉スバルから生産情報第2弾の連絡がきました。
S:HEV
6/21〜6/30の週から早まって、6月中旬に生産確定。
なので6月中にナンバー取得。
7月中旬には納車見込みです。
書込番号:26180602
3点

先行予約組ですか?
私は4/4午後予約ですが、未だ音沙汰なしです。
書込番号:26183702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MAC0213さん
待ち遠しいですね
少しずつ前倒しになってきてるのでしょうか?
遅くなる連絡より
早い方がありがたいですね
自分も北海道スバルさんで
素のスポーツですが、8月中旬登録予定でしたが
4月末の連絡で6月中旬登録と早まりました
もう印鑑証明などは5月頭に渡しています
書込番号:26183923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分はスポーツグレードなので
参考になるかわかりませんが、
北海道スバルさんで4月3日契約、
下取り分以外その場で入金で8月登録が6月登録に
早くなりました
販社とか店舗でも対応が違うようですから
「早くなったって人も居るようですが…」って
担当さんに聞いてみるのが良いかもしれないですね
乗り換えのタイミングとかもあるでしょうから
ある程度情報は欲しいですよね
書込番号:26183944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4月の第一週に契約された方、スポーツモデルを契約された方が羨ましいです。スバル車は今回のフォレスターが5台目となりますが、こんなに納期が遅くなるなんて想像していなかったため、ついついディーラーに行くのが4月12日になってしまいました。午前中に契約したのですが、年内納車は微妙とのことでした。その後納車情報は全くありませんが、12月に現行車の車検が到来するため、納車がそれ以降になった場合にどうしようかと悩んでいます。
書込番号:26188291
1点

>subaru0211さん
4月にディーラーで聞いた情報では
7月にフォレスターを集中して生産する
との事でしたので徐々に納期は速まりそうですが…
どちらにしても夏頃までには
納車報告も増えてくると思うので他の方々の
情報待ちといった感じでしょうか??
カローラクロスとかもマイナーチェンジしたので
フォレスターキャンセルする人が居るかも?
(個人的にはフォレスターの方が好みです)
なるべく早く来てくれると善いですね
書込番号:26188827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今までSTIフォレスター足回りは凄い熟成感があり満足していました。今回弱点に気づき少しがっかりの部分をおつたえしす。それはダート走行知ていていつもながらジェントルな挙動に満足していたところ、、林道アルアルの水を路肩に流すためのギャップがありました。20km/h位で走行したときの突き上げ感が酷かったです。100M位おきに存在するギャップ乗り越える度がっかり感が増しました。いままでのジェントル感からは想像できない不快な感じでしたので、ギャップ超えは超スロー速度での通過しました。普段乗りのビッグホーンは古い車ですが全く感じることがない突き上げ感でした。車のカテゴリーが違うといえばそれまでですが思いがけないSKフォレスターの不得手な状況なのだと感じました。
4点

どちらかというとオンロードスポーツ系のグレードですから、オフロードは苦手かと。
書込番号:26180999
17点

>いっきんちゃんさん
特定の状況(路面の抑揚の振幅や周波数)でボディが速く揺れるようなサスペンションのジオメトリになっているのでしょう。SJに乗り換えた時にいつも通るデコボコの道で、重心の高いミニバンより揺れるのを感じました。基本オンロード向けの脚のストロークを伸ばした形なので、オフロードを走ることを前提にした車とは根本的に違います。
書込番号:26181095 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>いっきんちゃんさん
オンロード車でオフロードを走ればそんなものです
オフロードを走るのならジムニー等の、そう言った場所に合わせた足回りの車で行きましょう
ダンパーの硬さやストローク量がまるで違います
弊害としては速度が上げると落ち着きのない挙動が出ますよ
書込番号:26181508
9点

フォレスターはオンロードでの操安の良さがあるので仕方ないのでは?
可変式の電子ショックでもついてれば状況に応じて変えられるからOKかもしれないけど。
逆にオフロードでしなやかな本格四駆では、高速安定性が、いまいちだったりしますね。
ただフォレスターは最低地上高が高いので、普通の乗用車よりオフロードでのアドバンテージはあるので、オフロードでは極力速度を落として走るのが良いですね。
本格四駆と同じ速度でオフロードを走るのは無理かと。
書込番号:26183244 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

表題についてです。
SKEのC型を購入して3年経ちますが、スバルのパナナビのイコライザーのユーザー設定がリセットされてしまいます。
その他の設定は変更されたままなのですが、イコライザーだけどうしてもリセットされてしまいます。
同じような現象が起きている方、改善された方いらっしゃいますでしょうか?
質問内容の症状については、ぼくたぬさんの現象と全く同じとなります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000319106/SortID=24007086/
書込番号:26170872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

げんたろう・・さん
現行型なら↓の主要装備表の視界の電動格納式リモコンドアミラーのところをご確認下さい。
https://www.subaru.jp/forester/specification/docs/equipment.pdf
ここにオート格納機能と記載されていれば鍵ロックでミラーが格納されます。
つまり、ドアミラーオート格納機能はX-BREAK S:HEVだけがMOPで、これ以外のグレードは標準装備されています。
書込番号:26164148
6点

げんたろう・・さん
一寸表現が悪かったので補足説明です。
現行型とは今月発売された新型フォレスターの事です。
書込番号:26164160
2点

>スーパーアルテッツァさん
いつも的確な回答ありがとうございます。
参考になりました。
書込番号:26164182 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2018年モデルへの書き込みと思われますが
電動格納式リモコンドアミラー(サイドターンランプ&ターンインジケーター付)は
全グレード標準装備ですね。
Touringのみリバース連動ドアミラー&ドアミラーメモリー&オート格納機能がMOP
念の為に2025年モデルの
電動格納式リモコンドアミラー(サイドターンランプ&ターンインジケーター付)は
全グレード標準装備で
X-BREAK S:HEVはリバース連動ドアミラー&ドアミラーメモリー&オート格納機能がMOP
書込番号:26165224
1点

ご返信ありがとうございます。
ご丁寧に年式別に記載ありがとうございました。
書込番号:26165230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当方フォレスターSKを2025年3月新車で購入しました。ディスプレイコーナーセンサー+用品接続ボックスをオプションでつけました。ナビは社外(楽ナビRF-721)、バックカメラは、カロのBC-9を後付けしました。ナビとバックカメラは一応、普通に動作してます。ディスプレイコーナーセンサーは音だけ作動しています。(バックカメラ信号を用品接続ボックスを経由させてもダメだったので、とりあえずナビに直結してます)
(質問)
上記構成でディスプレイコーナーセンサーの距離情報をナビに表示させることは可能でしょうか?
また、用品接続ボックスのRCA出力をAmazonで売ってる格安な小型モニター接続して距離情報を表示させることは可能でしょうか?
いろいろ試せば良いのですが、ナビ周りの内装を外すのが難儀な為、情報頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:26154027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,223物件)
-
- 支払総額
- 324.9万円
- 車両価格
- 310.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 385.9万円
- 車両価格
- 374.0万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.3万km
-
- 支払総額
- 405.8万円
- 車両価格
- 392.4万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
-
- 支払総額
- 108.0万円
- 車両価格
- 102.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 6.6万km
-
- 支払総額
- 372.4万円
- 車両価格
- 363.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
27〜513万円
-
31〜3513万円
-
34〜292万円
-
42〜462万円
-
29〜300万円
-
29〜277万円
-
50〜598万円
-
96〜648万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-