EOS R ボディ
- 新開発のレンズマウント「RFマウント」を採用した、約3030万画素の35mmフルサイズCMOSセンサー搭載ミラーレス一眼。
- 「RFレンズ」との組み合わせにより、高画質で表現力豊かな撮影が可能。マウントアダプター(別売り)を装着すれば、従来のEFレンズやEF-Sレンズが使用できる。
- 視野率約100%の高精細な電子ビューファインダー(EVF)を内蔵し、背面モニターはバリアングル式の3.15型液晶を備えている。

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1238 | 109 | 2018年12月14日 12:33 |
![]() |
35 | 5 | 2018年12月5日 15:04 |
![]() |
77 | 12 | 2018年11月7日 05:13 |
![]() |
111 | 24 | 2018年11月3日 14:20 |
![]() |
136 | 23 | 2018年11月2日 15:50 |
![]() |
71 | 32 | 2018年11月1日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミラーレスは、熱問題あり、という書き込みが、いまだに頻繁にあるので、検証してみました。
(個人的には、最新機種では、ほぼ問題ないだろうという感じです)
1機種だけだと比較にならないので、「EOSR」と「α9」で検証しました。
設定
4K30コマ
ISO40000
自分は、動画もたまに撮影していていますが、特に問題がありませんでした。
ネットで調べると、暗いところで高感度撮影した時に熱問題発生、という記事を見つけたので、ISO4万にしてみました。
絞りはF8で、シャッタースピードは1/2000ぐらいになりました。
現実的にはここまでの高感度での連続撮影は、ほとんどしないと思いますが・・・。
ずっとみてるのが大変なので、動画で撮影、静止画の機種は、出荷時の関税の問題で30分縛りがあるので、30分ごとに、カメラのところに行って、間を空けずに撮影を続けるスタイルで、テストしました、気温は常温20度程度です。
結果、30分×3回、1時間30分撮影しましたが、全く問題なかったので、その時点でテストを終了しました。
ソニーは、熱問題が発生する前に、警告表示が出るようなのですが、表示すら出ませんでした。
(今年の夏、炎天下、太陽直で2時間程度連射実験もしてみましたが、その時も同様で警告表示すら出ませんでした)
その他
電池の減りは、両機種とも、ほぼ互角、1.5時間終了後で、残電池27%だったので、両機種ともに、2時間程度(30分4回)の撮影が出来るようです。
定期的に、両機種を手で触ってみたのですが、α9の方が暖かい感じでした。熱いという感じではないで、握っていても問題ない感じです。Rも暖かくはなっていました。
よく、背面モニターを開けて、放熱、とかというのも見かけていたので、どこかで止まったら、開けようかと思っていたのですが、そもそも全く問題なかったので閉じたままでした。
大きく違いが出たのは、データの容量。Rは「123G」9は「31G」でした。(30分のデータの容量)
動画は専門ではないのですがあちこちに書いてあるのが、キヤノンは圧縮しない(ほとんどしない?)、ソニーは独自の方式で圧縮するらしいです。
データ量で4倍もの差が出るのは衝撃的ですね。
静止画撮影だと、電池の持ちが、α9の方が、3倍ぐらい良いです。が、動画の時は同じでした。
ここは予測ですが、ソニーは圧縮作業をしているので、すごく電力を消費しているのではないかと思います。そのため発熱も多いのかと。
どちらにしても、一般的な使い方では、静止画は元より、動画でも、最新の機種は熱問題はほぼない、と考えるのが、自然かと思います。
それと、たまに、センサーブレ補正が発熱する、という方がいらっしゃいますが、すでにセンサーブレ補正の機種を使って2年以上、
撮影中に、動画撮影時のような発熱は感じたことがありませんので、多分、センサーブレの発熱もほぼないかと思われます。
30点

>hiro*さん
>知らなかったのは、ビットレートの件です。
ビットレートはあくまで要素です。
僕は貴方が初めから容量が大きくなるのを知っていながら、
知らないふりをしている所。ココ!
書込番号:22310918
20点

>hiro*さん
>>カードは使用状況によって使い分けてます。外ロケはソニー。テザーはトランセンドです。
>減価償却の考え方ですが、性分上、ギリギリ限界切り詰めが好きなので♪
使用機材によって、時間単価を変えるんですね。
薄利多撮だから、そうなるのですね。
書込番号:22310977 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>黒仙人さん
なるほど、そういう解釈なのですね‥。
詳しく説明しても、みている人には、無意味ですが、いちおう。
大きくなるとさ、聞いていましたが、4倍でびっくりしました。という感じです‥。
>Luna-Rossaさん
撮影単価は、自分が撮影始めた15年前からら下がり続けています。「巨大なスマホスタジオ」で、効率よく稼いでる会社の社長さんが月に行く時代♪
プロカメラマン業界は、激動ですよ♪
自分は、中級カメラマンですが、15年間ら日本の平均年収より、桁違いは、維持できているので、効率は良いほうだと思いますが‥。
書込番号:22311452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiro*さん
なるほど、つまり大きくなるのは分かっていた。
しかしながら 4 倍になるとは衝撃的だったと。
圧縮技術は他社さんの方が良いと言う事ですね。
では、
>画質は、一番良いのを選らんどけば良いだろう、と言う認識で設定しました。
このコメントはどう解釈すれば宜しいのですか。
一番良い画質を選択すれば容量が大きくなるのは当然ですよね。
カメラの JPEG 保存でも S M L から選べれますし、
画像処理ソフトでも、高圧縮〜低圧縮まで選べれますし、
一番良い方を選択したと言う事は、
その二番目の選択肢も知っていたという事の裏返しですよね。
書込番号:22312967
18点

これは一般論だけど、ある程度評価されているプロで、こういうところでプロを名乗る人はいない。
こういうところでプロを名乗るのは、プロとして評価されていないからに違いない。
ここからは自称プロへの感想だが、
http://review.kakaku.com/review/K0001106985/ReviewCD=1178391/#tab
私はこの写真を見て驚いた。
電線を強調している構図の写真も、ピンの位置に疑問を感じる写真も、ソニーのあの爺さんの写真にそっくりだからである。
もちろん、同一人物とは思っていないけどね。
書込番号:22313378
17点

独り言ですけど。
hiro*さん 南十字星jpnさん とは、一心同体ですねぇ〜 笑。皆さんも、そのつもりで。
南十字星jpnさんが、駄スレを連発しているのは、どうも上がってきたら困るスレッドがあるようです。
書込番号:22314869
16点

>黒仙人さん
>カメラの JPEG 保存でも S M L から選べれますし
まさにこれです!!
JPEGと同じ感じで、統一規格なのかと思っていました。
各社RAWも、そんなにデータ量変わりませんし・・・。
>freakishさん
自分のプロの評価基準は、写真の仕事収入のみで生活できるかできないかです。
生活できていれば、ランクはあれど、プロと認識しています。
それと、機材の知識はなくても、センスだけで稼いでいる人もたくさんいますよ♪
逆に、大御所ほど、アシスタントが優秀なので、知らない場合が多いです・・・。
書込番号:22315711
1点

>hiro*さん
>それと、機材の知識はなくても、センスだけで稼いでいる人もたくさんいますよ♪
>逆に、大御所ほど、アシスタントが優秀なので、知らない場合が多いです・・・。
自分の知識が無いことを認めているならば、「いい加減なテスト」は、しないことですね。
ただ「プロ」と自称するならば、ここでの書き込みやレビューは、初心者は「鵜呑み」にする可能性が
あります。百害あって一利なしなので、やめましょう。
書込番号:22320997
5点

>ぷーさんです。さん
人間なので完璧ではないですが、9割型は信じてもらって問題ないと思います♪
膨大な量の撮影経験から得た、実体験の口コミですから♪
書込番号:22321012
0点

>hiro*さん
>人間なので完璧ではないですが、9割型は信じてもらって問題ないと思います♪
いや問題あるから 笑。 君は、分からない1割で「ネガキャン」するからね。
そもそもα9とEOS Rの4K動画の画質差が分からない人で、EOS Rにライカレンズを付けて、レンズ口径の差に
屁理屈をつけるプロには、信頼性無いですよ。
書込番号:22321036
7点

自分がクライアントなら自称プロ?に撮影頼まないと思います(笑)
誰とは敢えて言わないけれども
書込番号:22321049 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ぷーさんです。さん
ネガキャンの定義は何ですか?
書込番号:22321210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>hiro*さん
作文苦手ですよね。
私も下手ですが・・・
>プロカメラマン業界は、激動ですよ♪
>自分は、中級カメラマンですが、15年間ら
>日本の平均年収より、桁違いは、
>維持できているので、効率は良いほうだと
>思いますが‥。
訂正すると
「自分は、中級クラスのです。15年前から
プロとして、仕事をしています。
効率良く仕事をこなし、一般平均年収より
桁違いの収入を得ています。」
原文を読み取っても、約年収4千万円以上に
なります。
>9割型は信じてもらって問題ないと思います♪
9割方では?
>ネガキャンの定義は何ですか?
ネガキャンは「ネガティブキャンペーン」の
略語で、意味は「誹謗中傷を行うことで
対立する企業・人・商品のイメージダウンを
狙うこと」。
以上
書込番号:22321317 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

脱字がありました。
誤:「自分は、中級クラスのです。
正:「自分は、中級クラスのプロカメラマンです。
書込番号:22321334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。僕は原文を読み取って年収 40 万だと思っていました。いいな〜(T_T)。
書込番号:22321357
14点

価格コムは、商品の良し悪しを論じる場なので、
この投稿自体は、この趣旨に反するので控えるべき、とは思いますが、記載しておきます。
桁違い、なのであって、10倍ではありません。
ギリギリ桁違いな年もありますし、デジタル初期の頃(単価が高かった時)は10倍以上の時もありました♪
>黒仙人さん
多い方に桁違いです。誤解を招く記載すいません。
プーさんへの質問でしたが、
ネガキャンは「ネガティブキャンペーン」の
略語で、意味は「誹謗中傷を行うことで
対立する企業・人・商品のイメージダウンを
狙うこと」
自分なりのネガティブキャンペーンの定義はちょっと違いますが、この定義に従って返答すると
イメージダウンは狙っていないので、自分の投稿は、ネガティブキャンペーンに当たらないと判断します。
ここ価格コムは、商品の良いところ、悪いところ、格安情報も入るかもしれまえんが、を書き込むところだと思います。
正しく、商品の問題点を書き込む分には、「正当な評価」であり、それは、正当なイメージであると考えます。
書込番号:22321684
1点

これが噂の熱電対、黄色いプラグを温度計本体に差し込みます。 |
熱電対の先端、ここが熱を感じます。 |
これはサーミスタ温度計、ステンレスの管がセンサーです。暗室用です。 |
デジタル式の寒暖計。コレがあれば室温が分かります。 |
なんか「熱問題」を扱ってるのに、温度計が仲間外れにされてしまいました・・・・温度計達が可哀そう。
さて、
プロと言われてもそれは「写真のプロ」であって、電気計測のプロでは無いでしょう。
まぁどっちに転んでも私達の多くはアマチュアなんですが、それでもご自分で出来る事はやってみる、素人なりのやり方でもエビデンスは付けるってのが良いと思います。
私はキヤノンユーザーですが、キヤノン製品が批判されても、痛くも痒くもありません。私自身、キヤノン製品の良く無い所は容赦なく批判しています。
ソニーユーザーでもありますからソニー製品に関しても同じです。私はただ良いカメラが欲しいだけです。
しかし、ちゃんと批判して、メーカーを動かして製品の改善に向かわせるには、感情的な反発や言葉でのディスりではダメでしょう。
事実に基づいた指摘ならば、メーカーは製品やファームウエアの改善に動かざるを得なくなります。
冷静に、感情的にならずに、この場合は製品の問題点について事実に基づいて討論すれば良いと思います。
そして「事実である」と主張し、それを他の皆様に信じてもらうにはソコソコのエビデンスも必要だと思います。
そして、利害関係からバイアスの掛った様な方々や、ご自身では実証的な事が何も出来ないスペオタさん達はこのエビデンスとか事実と言うモノを極端に恐れるものです。
私もソニー機に関して事実に基づいて、ちゃんとエビデンスも付けて指摘した事が有りましたが、そういう人達は全く無関係な私の学歴や他の持ち物まで引き合いに出して、私を個人攻撃して来ました。
その時、>hiro*さんはそういう人達の仲間にはお入りにならなかったですね。
そしてこのエビデンスはソコソコ客観的モノである必要が有るのです。そうでないとエビデンスとは言えません。
繰り返しますが、熱問題を扱っていて温度計を仲間外れにしてコトバだけで論議しても論点がズレたり見えなくなるだけだと感じました。
書込番号:22322629
4点

>6084さん
温度計こだわりますね・・・。
うーん。
タイトルは熱問題ですが、自分の見解からすると、熱問題はなかった、というスレッドです。
現状で、熱問題に関しては、夏等の使用環境においても、何も問題出ていません。
温度計の数値よりも、実際に問題がない、という方がユーザーにとっては需要なのでは?
書込番号:22323290
1点

>温度計の数値よりも、実際に問題がない、
センサースコアもおんなじですね(笑)
書込番号:22323354 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>sadou.dakeさん
どこかでRのセンサー性能発表されましたか?
DXOだと、まだな気がします。
9は、連写機なので、そもそもスコアは低いです、5D4とほぼ同じなので、Rは新型なので、同じぐらいになっていても不思議はないですが?
書込番号:22323507
0点

色々、毀誉褒貶の多い機種ですが、そろそろユーザーの写真も貯まっている頃なので、シーズンの写真を貼りましょう。
京都・嵐山の紅葉です。 カメラ内のDLOオンのJPEGを、フォトショップで微調整しています。レンズはEF24-105mmF4L IS
(初代)です。マウントアダプターでのAFは、一眼レフと同じレベルで高速です(差があるという意識すら無い)。
電池の減りが早いという指摘もありますが、メーカースペックで、常温(+23℃)約370枚で、風景撮りで、散策しながらの
使い方で、IS付きレンズで、4時間程度は保ちます。赤の消耗アラームが出てからも、電源を小まめに切ると30枚くらいは
粘りますね。バッテリー2つで、通常の撮影は、まかなえると思います。
17点

ぷーさんですさん、
本日初めての使用ですが、電源OFFにすることなく使用し240枚撮影、バッテリーFull充電で約3/4程度消耗していました。
M-FnバーにはAF方式を設定していましたが意図せず触ってしまい設定が変わってしまいます。割り当てを考え直すつもりです。
書込番号:22290946
5点

>バッハの平均律さん
>torao120さん
作例ありがとうございます。
昨日、大阪の箕面公園に行ってきました。遅めのもみじがジャストでした。ボディ内DLOオンJPEGを微調整
しています。
書込番号:22297738
3点

高感度の作例になりますが、ISO 10000 と ISO 25600 です。ボディ内のJPEGで「ノイズ低減無し」です。
明るめに撮って、事後にフォトショップで、暗く加工しています。 それでも実際の見た目よりは、明るい仕上げです。
ノイズ処理を加えると、紅葉の赤の部分の質感が、大きく損なわれます。
この程度のノイズ感であれば、使える場面も出てくると思いますね。
書込番号:22302569
1点

f(^_^)
書込番号:22230423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

触った感触だけで良否判断か・・・
このようなスレしか出来ないのかな・・・
ついにケチ太郎も地に落ちたか
書込番号:22230453
18点

外観デザインは好き好きですから爽やかな風さんがそのように表現するのも自由ですが、これほどまで外観デザイン
に特色も、斬新さもないカメラはとうてい好きになれません・・・と、云うのも好き好きですね・・・・。
書込番号:22230749
5点

スレ立てる必要ないだろ。
中野で見たのと変わらんのだから。
書込番号:22230903 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

確かに全体のデザインで丸みを感じますね。
好みの問題かと思いますが、デザインは・・・。
書込番号:22230981
1点

>丸み
あたしのα7U、角がスルドイ、角っこのペイントが剥げて来た。放置するとマグネシウム合金は腐るから、みっともないケド補修ペイント塗ってるの。
EOSRは1D系よりは角張ってるけどα7Uよりは丸まってる。
丸っこいとね、乱暴に扱った時のダメージコントロールになると思うの。コロリンって転がったり、つるんって滑って、力が集中しないって訳。
まっ角の丸みわケチ太郎さんに関係ない事ね。
書込番号:22231350
1点

やたらと攻撃的なのより、くだらなくても温厚な方が社会の為には良いかと。
書込番号:22231550 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

挑発に乗ってはいけませんが原則的に批判しておきます。
批判的な意見が社会の為にならないなんて平気で言う人が出てくると
社会全体として危ない兆候です。
書込番号:22231939
5点

誤解ですよ。
底辺同士、極論での比較ですから。
やたらと攻撃的vsくだらない事しか言えない
どっちがマシか?って話。
マトモな批判なら大いにやって下さいな。
書込番号:22232780 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ミッコムさん
ユーモアは良いと思う。
たまにはくだらないのもいい。
でも、何度も同じこと言ってレスして、
スレ上げれば、このようなスレって、、、
少年野球の試合で相手を野次るのは、
今は禁止なんですが、
相手がミスしたら
"ラッキー!"くらいの声はかけます。
前の試合で相手のチームが、ラッキーの代わりに
"もーけた、もーけた、チャリン、チャリン"
と、ローカルなTVCMのマネして掛け声をかけたのを聞いて、
うちのチームの子達が次の試合で使い出した。
始めは、微笑ましく感じてたけど、
相手のミスがあまりに多くて、、、
連発しての掛け声に、相手に悪いのでやめさせました。
同じ事を繰り返しするのは
はじめは、微笑ましくても、だんだん疳に障るって
気づいてないのでは?
真面目な話もしたり、役に立つ事もしたりして、
たまに、ふざけるぐらいにして欲しい。
このスレにしても2度目だし。
もう少しなんか書けるじゃない?って思う。
書込番号:22234176 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ktasksさん
もう一度念押しですが極論同士の比較です。
以下自分の感覚ですが、「コイツバカだな」って呆れる事があるでしょ。そうすると自分より賢い人はやっぱり僕の事を「バカだな」って思ってるかもしれないって構造、ありますね。
そういう構造に対して僕は「バカにしちゃいけない」とは思わず、「バカにしても切り捨てない」と考えています。そうすると「バカだな」って感じる自分も、「バカだな」って思われてる自分も、両立できるでしょ?w
バカにイラッとするのも理解するし、僕もイラッとする事あります。で、イラッとしたそのままに辛辣な事を書いたって良いと思います。
「バカヤロー」って仲間に対して言ってるのか、敵に対して言ってるのか、そこをどうやって線引きするのかって事かと。
自分よりもバカを排除したコミュニティーは、自分が底辺ですからね。次は自分です。僕はもう少し緩く生きたいから、「バカヤローこっち来い」って考えてます。
んで、もう一度繰り返しますけど、やたらと攻撃的なのよりも、くだらない事しか言えない奴の方が、僕は一緒に居やすいと思うなぁ。どっちも嫌だけど極論ならって事です。
個人的にスレ主さんの気にくわないのは、毎度レスを2つずつ消費するところ。スレ主やってる時すげーイラッとしてます。内容も無いしねw
書込番号:22235993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
EOS R使えば使うほどカスタマイズで快適になっています。
来年はキヤノンはRFレンズの開発に専念するとの記事がでたいます。
ますます楽しみですね。
http://digicame-info.com/2018/10/eos-r2019.html
7点

|
|
|、∧
|ω・` あっ裏切り者ドラ萌えサンだっ!
⊂)
|/
|
書込番号:22220318
9点

こんにちは。
>来年はキヤノンはRFレンズの開発に専念するとの記事がでたいます。
RFタイプの70〜200って必要ないような気がしますよね〜
あとしつこく動画時の全画素読み込みを言っていますが
ソニーが何故それが可能かというと、推定で42Mp機ですと最低でも399万、最大で
全体の1/4がAF専用セルなわけでして映像用画素って3/4しか無いわけです。
対してキヤノンDPはご存知のように全画素映像用に使えますが、だったら撮影中のAF
ってどうするんだ・・となります。
当然指定した箇所を抜粋、AFを任せるわけですから、全画素うんぬんはDPである限り
無理ということになります。
キヤノンが画質を犠牲にしてでもAF専用セルを設けるかどうかですかね〜
書込番号:22220382
3点

プロも含めて用途によって使い分ける感じでしょうね。
一眼レフは動きもの特化になるでしょうし、ミラーレスは静物から人物までをカバーする感じでしょう。
来年ミラーレス。
再来年一眼レフなら。
さらに次の年でミラーレスへの本気度が問われますね。
まあ当分は上の通り使い分け戦略でしょうが。
書込番号:22220406
2点

レフ機用大三元3型コンプリート目前で、RFレンズ大三元発表なんてデアゴスチーニみたいだなあ。
コレクターにひと段落させない為の戦略。
書込番号:22220407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ミホジェーンVさん
> 全画素うんぬんはDPである限り
無理ということになります。
むしろ、DPセンサーは、撮像と測距を同時にできないのでは?
パナソニックが、DPの(かなり本質的な)弱点として、指摘していたと思います。
書込番号:22220408 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Z6が霞むね
書込番号:22220519 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どのレンズも20万越えでしょうね。(笑)
書込番号:22220525 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

【大三元レンズ】
ボディーを含め、利益率の高い商品群ですから。
買ってもらうためには、とにもかくにも並べないとね。
書込番号:22220527
1点

今更EFレンズ出しても、劇的に一眼レフのカメラ売れる訳じゃないから、レンズ出せばボディ売れる可能性高いレンズ出すのは当然
しかも他社にないスペックを出し始めてる訳なんだから余計に
いくらキヤノンユーザー向けにはマウントアダプター出して時間稼ぎしたとしても、他社ユーザーを引っ張り込む理由には、EFレンズ持ってないんだからならない
だからある種の創業者利得得るべく、ニコンやパナソニック相手には、レンズ出揃う前に早目に囲い込んでしまえってのは有効な作戦
ただ高くても優れたレンズ先に出した方がいいのか、そこそこのスペックだけど安くて種類豊富なのがいいのかは、経営学者じゃないから、どっちがホントは有効なのかは良く分からんけどね
単純にボディの台数売りたいなら安いレンズ揃えた方が良さそうだけど、レンズ自体でもボディでもシェアより利益率重視なら、高くても買ってくれるキヤノンファンには当初はこちらの方が有効かも
一段落してから、安い非Lレンズ出し始めて、今度は台数売り始める作戦なのかな
でも消費者も賢いから、一般ユーザーはキヤノンがRFマウントのレンズロードマップを2年先まで出さないなら、パナソニックのボディの値段とスペック見て、ボディ発売時までには2020年迄に最低10本出すレンズロードマップ出すので、それも見ながら判断すると思うな
お金に余裕あったり、熱狂的なファンはその前に買っちゃうんだろうけど
シグマはLマウントのライバルになるRFマウントのレンズは当分出さないだろうから、RFマウントのシグマ社製レンズは使えない
そうするとキヤノン見限って、安くなるであろうシグマ社製Lマウントレンズ使えるパナソニックにある一定数流れる可能性は十分ある
ソニーも普通にGM買える一握りのユーザーは囲い込んでも、結局サードパーティーやEFレンズないとボディ売れないメーカーと言う宿命背負ってて、相変わらずシェア望めないのは、レンズに理由がある
タムロンの28-75が未だに良く売れてんだから
だから、シグマの付いてるパナソニックはボディ売り易い環境にある
将来的には身内メーカーがライバルになる可能性大だが、そのリスク背負ってもフルサイズミラーレス事業成功させるメリットはあると、パナソニックは判断した訳なんだから
しかもパナソニックはレンズ開発と生産にどれだけ資源投入出来るか、実際問題疑問符も付くし
書込番号:22220631 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>「さようならEOS M」
基本キヤノンレフ機ユーザーのあたしは未だにM子は1個も買ってません。お察し下さい。
>ターゲットはプロじゃ無い
でしょうねぇ。実際に撮影したり、手許で弄り回して思うに、コレってフルサイズKissって位置づけかもね。
プロやマニアでは無いふつーのおばちゃん、おぢちゃん、兄ちゃん、ねぇちゃんに買ってもらいたい風な。
そんなキヤノンの商魂が透けて見えます。(だったら安くせぇ!)
そして非Lのお手頃レンズも作るべし!!
??フルサイズぢゃ無くても十二分に足りると思うけどね。そこはメーカー、商売。
>「さようならEF-M & EF-S」
各社のユーザー切り捨ては酷い。
書込番号:22221147
3点

当たり前ですな。
大三元、小三元出さないとますますソ○ーに水あけられますよ。
すでに1周半位遅れてますからね。
もっと頑張って欲しいですね、キヤノンさんには。
書込番号:22221661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ソニーが単独でフルサイズミラーレス市場を独占していたときに何故もっと投資をして販売量を増やさなかったのでしょう。
特にレンズをもっと市場にばらまくべきだったのに、サードパーティーや他メーカーにレンズ市場の一部を譲ってしまいました。
ソニーの優位点 がボディーにあるとしても、それが消滅した時点でソニーは一気にシェアを落とすでしょう。
書込番号:22222495 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ソニーはフルサイズミラーレスがまだ進歩の余地が多く、独占的にやって来たから、新製品出す度に進歩を感じられた事もあって、創業者利得をゴッソリ持っていけたので、利益率重視でも自動的にフルサイズミラーレスのシェアは独占的に支配できた
しかし、もう一眼レフに追いついて追い越した現在、伸び代が何処までもある訳でもないし、後続が来るまでの間にレンズも拡充する余裕はもっとあったんだから、ボディと同様の考え方でレンズも進めてきたのが失敗の理由だと思う
同時に使うものとはいえ、性格がまるで違う
早い段階でレンズも多少シェア意識したやり方してれば、タムロンに足元掬われなくても済んだのに(笑)
しかも元々APSC前提で作ったマウント径だから、余計にレンズの設計自由度低く、レンズの性能については、後続が新マウント採用した事もあって、あっという間に追いつかれるでしょうね
まだ潤沢にボディ性能差があるから、総合性能ではしばらく優位性保てても、シェア増やして上位機種も拡充して来る後続メーカーにいずれ肉薄されて来るとは思いますね
まあそうは言っても、5年以内にボディが追いつくとは思い難いですけど(笑)
しかもボディに関しては無印3出して来たから、シェア重視にも矛先向けてきた訳でもあって、キヤノンがフルサイズミラーレス出す前にこれ出したのは大正解だった
コレがベンチマークになると相当キヤノンには重い課題になる
半年後に出る上位機種がコレと同等のモデル出せるかキヤノンファンの期待を背負うことになるから
でも無印3より10万高くても、キヤノンファンは買ってくれるから、有り難いお客様ですけどね(笑)
書込番号:22222564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カカクの住人(私の含めて)が考えるようなことは、当然ソニーの経営者とて考えるわけでデジカメ事業に成長性はないにしても安定して収益を上がられる事業にしようとはしました。
そのためにもレンズを売る重要性も解っていたし、レンズを売るためにはプロのカメラマンに使ってもらうという戦略もとりました。
とはいえ、スポーツ・報道系のプロカメラマンのは高速レスポンス性能で到底一眼レフには及ばないわけで、一朝一夕にはいきません。
キヤノンも同じ事情で一眼レフの壁にぶつかるはずですが、キヤノンはEOS Rという中級機をだしてきました。
そこは1D系を持っているキヤノンの余裕なわけで、EFレンズ保有者をターゲットにしてRFレンズを売ることができます。
おそらくキヤノンはEFレンズ同様、普及価格レンズと高価格Lレンズの2ラインをRFレンズでも出してくるんじゃないですかね。
(当然、一眼レフと食い合うのは覚悟の上です)
書込番号:22222617
3点

>功夫熊猫 さん
キヤノンも同じ事情で一眼レフの壁にぶつかるはずですが、キヤノンはEOS Rという中級機をだしてきました。
そこは1D系を持っているキヤノンの余裕なわけで、EFレンズ保有者をターゲットにしてRFレンズを売ることができます。
↑
何で1D系を持ってると、EFレンズ保有者にRFレンズ売れるロジックになるんですか?
RFレンズをEFマウントにも装着可能なら売れそうですけど
そのロジックなら、RFマウントに装着可能なEFレンズが売れる理屈になりますよね
多分今年来年はEFレンズ出さないで、RFレンズ一色だから、余計にEFレンズのプレゼンスが一時的に低下しそうです
EFレンズは同じスペックでもRFレンズより10%は重い上に、わざわざマウントアダプター110グラムの重しが乗っかるので、元々EFレンズ持ってる人は使いそうですが、同じスペックでRFレンズ出たら一眼レフと併用する人以外、RFレンズを買う流れになりますよね
多分EFレンズは、ボディにお金使ってレンズに回す余裕のないソニーユーザーにしか売れない気がします(笑)
しかもズームレンズ限定で
シグマ社製EFレンズの方がメインで売れそうですけどね
EFレンズはまだやる事多い気がします
ナノUSM対応レンズがほとんどなく、しかも動画で使うPZ-E1を装着可能なのは、EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USMしかない
これを他のレンズにも水平展開してもらいたいですよね、勿論RFレンズにも
書込番号:22223813 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Canonユーザーですが
チラチラとソニーα7Vを見ては
「ボディーは良いんだけど純正で使いたいレンズ無いんだよな…」と購入に踏み切れず
CanonからRボディーが発売され
「ボディー微妙だな…でもRマウントのレンズ使ってみたい!」っとなり…ボディーか?レンズか?悩むけど
魅力的なレンズが多いマウントの方が絶対楽しい!と
α7Vを見るのやめました!
CanonのRマウント特許の情報などでも
これまでに無いスペックで攻めて来そうですし
流石にCanon!
作りたいレンズの為のマウントと言うのがゾクゾクします!
ソニーはライバル不在の中でボディー勝負で勝って来ましたが
この先、ボディーの性能差が埋まって来たら
マウント径の小ささが災いし
レンズを含めたシステム全体の魅力で負けてしまうのでは無いかな?と思います
ホットシューも形状違うし…
SONYは開拓者ととしてのメリットも有れば
リスクも背負ってる感じがしますね。
ボディーの小型化だけがミラーレスの可能性では無い!と
ミラーレスの可能性をしっかり吟味して最適化して来た
CanonとNIKON
やはり流石カメラ屋!って感じです。
書込番号:22224770 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>YES,falling love!さん
フイルム時代の昔から、プロが使うカメラが良く売れました。
ニコンFが東京オリンピックでプロに使われたからこそニコンの知名度はあがり、世界一のカメラメーカーになりました。
キヤノンもなんとかニコンに追い付きたくて、プロ機F-1を開発したわけですね。
なにかと、レンズの機種名にプロと付けたりするのはそういう傾向があるからですね。
キヤノンは1D系があるので、プロが使うカメラだというイメージが既にあるし、EFの超望遠レンズなども新しく出しましたから、そのイメージは続くでしょう。
この点で既にプロ機のイメージを持つキヤノンは圧倒的に有利です。
EFレンズは高速レスポンス性能に拘る人たちは使い続けるでしょうし、むしろ高価なレンズをかってくれるでしょう。
お金がない人はEF-Mに流れるはずで、数からしたら一番多くなるのではないかと思います。
書込番号:22225498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>功夫熊猫 さん
1D系持ってるとどうしてRFレンズ売れるロジックになるのかはこの説明でも不明ですが、言いたい事は分かりますよ
でも逆に言うとそういう歴史や経緯をご存知の方は余計に騙されないんじゃないんですか?
私みたいな後発ユーザー(笑)で歴史知らない人は騙されても(笑)
もっともカメラ業界のプロって言っても今の時代幅広いし、この場合だとスポーツカメラマンとか一部の報道カメラマン指してるんですよね
正直あまり憧れを抱けない人種の方々ですよね(笑)
カメラという機材に憧れはあっても
違う業界ですが、プロ仕様を販売ツールにしてる趣味を持ってます
ここ最近は御ぶさたしてますが、ゴルフ業界です
一応25年近くキャリアありますが、デジタルの時代になり、道具の規制化が進み、それ以上の開発は出来なくなり、プロ神話が壊滅した業界です(笑)
まだプロゴルファー見てると凄いと思う点もありますが、ゴルフ業界に比べるとカメラ業界はプロに魅力感じるより、自分で撮りたい写真撮れる様になる事の方に魅力感じますね
まぁプロゴルファーなんて人種は長年業界眺めると、ゴシップネタとかトーナメント会場での振る舞い何か見てると、とてもじゃないけど憧れの人種となんて思えない連中ばかりで見透かされてしまってますが(笑)
だからこの衰退振りなんでしょうけど
カメラに話戻すとパレート最適なんて言葉ありますが、圧倒的に数量多いマスのEFMに後からでもいいので資源振ってほしいですね
どう見てもターゲット違うし、お互いが売上に影響し合う事はなさそうなもんですけど
キヤノンの経営者は経済学の教科書の読み過ぎかどうか知りませんが、ランチェスターの法則を業界の雄であるにもかかわらず、こういう弱者の戦略を取り続けてることに疑問感じます
KissMに不満でKissMからEOSRに転進する人ってそんなにいますかね
必ずキヤノンは逆張り掛けてるとしか思えません
凄く底が浅いラインナップですよね、APSCセンサーのカメラのレンズって
そこはそこで商売したら面白いのに
EFSとEFはマウント共通でしたから、レンズ共用の言い訳出来ましたけど、EFMとRFはマウント共通じゃありません
マウントアダプター使って、EFMマウントにEFレンズさせよって事なんですかね、この期に及んで(笑)
フルサイズもミラーレス化したんだし、APSCももっと真面目に取り組んで欲しいですよ
RFレンズにしばらくサードパーティはノータッチみたいなんで、あまりに高額レンズ続くなら当然EFMに留まりますよ
早く大三元、小三元レンズや70-300みたいな望遠レンズ出して欲しいです
またココでもフルサイズに気兼ねするんですかね(笑)
書込番号:22226156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YES,falling love!さん
カメラはプロの使う道具としては最先端の技術が搭載される一方、嗜好性の高い商品でもあるので性能よりも昔ながらのクラシックなカメラを良しとする人もいます。
カメラをめぐる環境も大きく変わっており、写真のメディアが紙からPCへ、PCからスマホへと移行しています。
海外市場もその国によって事情は大きく違います。
ご指摘のとおり、フイルムカメラを知らない世代、写真はスマホで撮るものと思っている世代もいるわけで、全方位的なカメラを出しているキヤノンの戦略は簡単ではないだろうと思います。
多様化したカメラ市場からみれば、フルサイズミラーレスはニッチな市場です。
そのニッチな市場をキヤノンは大きくしようとしているわけで(たとえ一眼レフ市場が縮小しても)、お手並み拝見というところでしょう。
書込番号:22227052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しかし、もう一眼レフに追いついて追い越した現在、伸び代が何処までもある訳でもないし、
>後続が来るまでの間にレンズも拡充する余裕はもっとあったんだから、ボディと同様の考え
>方でレンズも進めてきたのが失敗の理由だと思う
むしろ伸びしろはこれからだと思います。
どんなカメラが出て来るか分かりません。
書込番号:22227314
1点

すいません。
先ほど間違えて、別のところに、当スレッドをあげてしまいました。そちらは、無視してください。
値下げ開始しされましたね。
シェア率50%以上を目指すとキヤノンはここ数年株主総会でも発表し続けています。
数を出すために、おそらく、どんどん値下げくるでしょうね。
自分は、ミニチュア申し込みますし、値段が下がっても、予想の範疇です。
ライバルのα7IIIとの、販売競争?熾烈を極めますかね。
あ、でも、ソニーは、社長発表で、プロユースの開拓、というのを押し出していて、シェアにはこだわっている発言はあんまり聞いたことないですね。
4点

まあ
新シリーズの最初のカメラだから当たり前にご祝儀価格なわけで…
適正価格よりも高いのだから値下がりは早くて当然
まあ新シリーズかどうかにかかわらずキヤノンがご祝儀価格で出さないのは見たこと無いか(笑)
そこよりも注目はキヤノンがどう卸値を下げるかかな
書込番号:22210260
12点

キヤノンのオンラインショップや大型家電量販店は下げませんね
下げているのは店側です
私は素性の知れている大型家電量販店からしか買いません
お陰でノントラブルです(笑)
>ソニーは、社長発表で、プロユースの開拓、というのを押し出していて、シェアにはこだわっている発言はあんまり聞いたことないですね。
無駄な争いしても勝機が無い?からでは?
APSーCをおざなりにしている時点で辻褄が合いますよ?
書込番号:22210464 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ZとRの発売で、α7IIIの大きな値下げを期待してたけどまさかの値上がり。
EOSRがどこまで下がれば、α7IIIが値下げ対抗するのか??
EOSRが安くなると対抗機種がα7IIになってしまってIIIを下げる理由がなくなってしまうような。
α7IIIをがっつり値下げしないと売れなくなってしまうような機種を早く出してもらいたいけどキヤノンは期待薄なので、
ニコンZ6に期待!
書込番号:22210680
11点

皆様コメントありがとうございます。
フジのミラーレスもフラッグシップはセンサーブレ補正あり。その他なし。
ソニーのAPSCも6500は、センサーブレ補正あり、6300はなし。
で、少し価格に差がありますものね。
とすると、α7IIIより、Rの方が少し位置付けが下になるのでしょうね。
まあでも、複数の方が言われるように、これだけではないでしょうから、いろいろ出てくるんでしょうね。
10年以上前、カメラではないですが、量販店で仕事をしていたことあります。
リベート?だったかな?ある程度の数を売ると、キャッシュバックみたいなのがお店に入ってくるシステムがあります。
最初の売れ行きを見て、多分、目標達成のために動いたのではないでしょうか?
書込番号:22210761
3点

>sadou.dakeさん
>無駄な争いしても勝機が無い?からでは?
APSーCをおざなりにしている時点で辻褄が合いますよ?
キヤノンは、圧倒的な販売量ですからね。
それと、予測ですが、工場の生産量が違う気がします。
キヤノンの方が格段い多いのではないかと思います。
ソニーも一時的に売れたからと言って、このご時世、工場拡張までは投資しないでしょうからね。
基本生産体制の問題で、数の逆転は難しのかも?
ソニーは、プロ動画機材では、トップシェアなので、その流れでスチールも取り込みたい戦略なんでしょうね。
自分の周りのプロカメラマンを見ていると、α7II発売時点で、高品質な商品撮影の仕事をしている方は、一気にソニーになりました。
「いろいろあるけど、画質はトップだからね」という方がほとんどです。
スポーツ系はサポート体制がセットぽいので、その辺もどうなるんだろう?プロ動画サポートは確立しているのでそれの流用はできないのかな?
とは思いますが、現状まだ弱そうですね。
書込番号:22210776
3点

>ニークネッムさん
>α7IIIをがっつり値下げしないと売れなくなってしまうような機種を早く出してもらいたいけど
1社式出していなかったフルサイズミラーレス市場(もうこの世の春)はもう終わったんですよ。
2強がレフ機から主軸をミラーレスにした時じゃ遅いです
オリパナがつき、ソニーがこねしミラーレス、すわりしままに食うは2強
になりかねないです
書込番号:22210877 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

露骨なニコン潰し発動
ニコンの逆襲はあるのか
返り討ち?
書込番号:22211015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>10年以上前、カメラではないですが、量販店で仕事をしていたことあります。
リベート?だったかな?ある程度の数を売ると、キャッシュバックみたいなのがお店に入ってくるシステムがあります。
最初の売れ行きを見て、多分、目標達成のために動いたのではないでしょうか?
それが原因での値下がりなら量販店も値下がりしないとおかしくないかな?
いまのところ小さなディスカウント的な店しか安くしてないので
売れ行きが鈍いから利益を削って値下げしてるだけでは???
Z7も同じ状況…
書込番号:22211055
4点

|
|
|、∧
|ω・` あのねcanonが値下げをしている訳ではないの
⊂)
|/
|
書込番号:22211211
6点

ビックカメラやヨドバシのような量販店が大量にカメラを扱っていた時代には、販促のための売上割戻金も有効だったでしょう。
今はネット販売が普及していますから、キャッシュバックの方が購入者に公平に還元できるし、メーカーとしても内外価格差の補正や販売直後購入者の不公平感の緩和など使い方もいろいろできますしね。
書込番号:22211505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あふろべなと〜るさん
あ。確かにそうですね。
>☆観音 エム子☆さん
そうですね。発売翌日にキヤノンが値下げするとは考えにくい。
>功夫熊猫さん
自分が小売をやってたのは、だいぶ前ですからね。
書込番号:22211514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

半年後には税込20万は切ってるでしょうね
キャッシュバックも終了してますし
ただこの機種の下位モデルが出るので、下位モデルとの値差をキープする為に下げ止まりを余儀なくされるでしょう
EOSRのKissバージョン出たら多分16,7万
だから18万は絶対下らない
差がなくなるとKissバージョン売れなくなるか、Kissバージョンを値下げせざるを得なくなるから
しかも上位モデルは35万前後でしょ
だから余計にこのモデルとの差も広げ過ぎたくない
上位モデルの割高感が際立つから
それが故にこのモデルは常に下位モデルに対して、割高感強調せざるを得ないから、高画素必要ない人には全然人気出ないモデルになりそう
下位モデルが2400万画素で、ソコソコ連写速かったら、みんなこっちに飛びつきそう
ソニーの無印3の対抗機種になる
サーボAFで7コマ連写出来て、バッファも10秒分あれば人気モデルになるでしょ
書込番号:22224050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taka0730さん
>α7IIIと比較するのはナンセンスです
はぁ???
笑笑笑笑
書込番号:22224122
0点

ぞくぞく、値下げ方が続いていますね。一週間で、一万円。
売れていないのか?
キヤノン製品は、最近いつもそうなので、この値下げがたくさん売れる秘訣なのか?
書込番号:22224251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

激安ショップでは買いたくないですね。
本体とレンズだけは。
書込番号:22224567
2点

小売りをやっていたにしては、市場の価格形成の仕組みがまったくわかっていないのでは?
書込番号:22224568 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

だからーメーカーが値下げしている訳ではないけども☆キッパリ(`・ω・´)ゞ
書込番号:22224625
3点

>黒仙人さん
>激安ショップでは買いたくないですね。
保証とかの問題ですかね?
>功夫熊猫さん
店舗だったので、全体の仕組みはそんなに詳しくないかもしれません。
現場レベルの知識ですね。
>☆観音 エム子☆さん
>メーカーが値下げしている訳ではないけ
?
はい、当然小売店の値段は、小売店が決めていると思います。
最初から、そうだと思っていますが???
繰り返して言われているのは何かあるのでしょうか?
書込番号:22224990
0点

追伸
そもそも、ここ価格コムのコンセプトですが、安いお店のランキングだと思います。
値段変動があったら、メールが来るとかのシステムもあります。
消費者としては、同じものならば、安く変えたほうが良い、ということだと思います。
上記の、前提で、話をしていますが、そもそも何か、前提が違っている方いらっしゃいますか?
書込番号:22224998
0点

↑
もうどうでも良いよ(笑)
値下げしようが高かろうが。
書込番号:22225113 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>titan2916さん
返信有難うございます。
昨日は混んでいたので触りませんでしたか
また、見に行こうかな?
書込番号:22213210
2点

Nより評判上々
書込番号:22213267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

渋谷駅か
書込番号:22213270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>with Photoさん
東京は暖かいですが、北の大地はそろそろ白い
恋人に。
書込番号:22213520
2点

>爽やかな風。さん
>東京なう。
東京に行けてよっぽど嬉しかったんやね。
ウキウキ感がヒシヒシと伝わる、微笑ましいやっちゃ。
書込番号:22215337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東京といえばこれ!Unkoビルですね。
始めて見た時は驚きました。
浜松では絶対お目にかかれない光景です。
書込番号:22215630
4点

>浜松屋飲兵衛さん
二枚目の近傍、つまり吾妻橋界隈に20年近く居ましたよ。
写真題材に全く困らないところで、懐かしいな〜。
書込番号:22216019
1点

>デジカメ10台持ってるんで、機材整理が先決。
人気あるカメラか最新型のカメラなら整理する価値はあるけど、中古店の買取はシビアですよね。
国内で見向きもされないデジカメは海外に行ってますよ。
最近、「PowerShot Pro90 IS」と「PowerShot TX1」を手に入れて遊んでます。
書込番号:22217525
0点

昔のニコンユーザーは紳士が多くて、他社ユーザーがニコンスレで挑発してもニコンユーザーが他社スレに乗り込む事は少なかった。
最近はタッグを組んで押しかける。
ユーザー層変わったよな。
書込番号:22219813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横道坊主さん
『昔のニコンユーザーは紳士が多くて、他社ユーザーがニコンスレで挑発してもニコンユーザーが他社スレに乗り込む事は少なかった。
最近はタッグを組んで押しかける。
ユーザー層変わったよな』
コメするスレを間違えたかな?(笑)
懐古坊やな
書込番号:22219832
3点

フジヤの知り合いさんに聞いたら、北陸弁丸出し
で、散々能書きだけしゃべって、
何も買わずに帰った還暦前のおっさんが来たって
言ってたけどこいつか・・・
書込番号:22220124
5点

>Nikon Z6さん
>フジヤの知り合いさんに聞いたら
こんなことをフジヤの店員が言ってたら問題になりますよ。
フジヤに電話で確認しておきます。
書込番号:22222823
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC