RS-WFIREX4
壁掛けやホワイト筐体を採用したスマート家電リモコン
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2021年9月23日 05:22 | |
| 14 | 7 | 2020年6月17日 23:10 | |
| 2 | 2 | 2020年3月18日 00:03 | |
| 5 | 2 | 2019年9月5日 22:34 | |
| 3 | 4 | 2019年9月4日 18:25 | |
| 7 | 7 | 2019年7月25日 16:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビリモコン > RATOC > RS-WFIREX4
現在、Nature Remo miniを使用していますが、
・動作LEDは光っても、リモコン動作が動いたり、動かなかったり
・サーバーのメンテナンスに入ると、使えない
・メンテナンス以外でもサーバーが落ちていて使えないこともある
といった状態です。
そこで、他機種への更新を検討しています。
・赤外線の飛びがよいもの
・サーバーが安定している会社
社会インフラとして常時使えるサービス提供を前提とした商品がほしいのですが、そういったものに近いのは、どこのメーカーでしょう?
(Nature社はメンテナンスでサービスを停止してしまうので、スマートリモコンを便利グッズとして売っているように思います)
ラトックは、この辺の安定性、信頼性はいかがでしょうか?
0点
>お気楽趣味人さん
こちらの機種を自宅で使用していますが、ラトックは安定しているかと思います
サーバメンテナンスやダウンなどもほとんどありません
何か問題が発生しても対応や告知が早いですし、日本企業なので安心して使えるかと思います
赤外線についても4は3から強化されており、リモコンを物陰に置いておいても信号が届いて動作します
個人的にはお勧めな機種ですね
書込番号:24259093
1点
一年以上は使っていますが、使用頻度としては多くないのですが、使ったときには確実に動作してくれています。
余所の製品を未だ使ったことがないのですが、本製品は十分に実用的だと思います。
書込番号:24357246
0点
【質問内容、その他コメント】
当製品を購入し、セットアップをした際に接続が一向にできません。原因が分かる方ご教授願います。
アプリ登録
↓
バーコードで製品読み込み
↓
その後、「家電リモコンがWi-Fiネットワーク〇〇に接続しようとしています」と表示され、タップしても接続できませんと何回も出てしまいます。
wpsでの接続も出来ませんでした。
•2.4GHzを選択
•iPhoneではWi-Fiに問題なく使用できている
•ルーターはアタームの、wg1200cr
です。考えられる原因は何でしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:23431840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アプリの方のセットアップは終わってるよね?
WiFiルーターの近くでやってみた?
書込番号:23431861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちかりゅさん
Wi-Fiルーター設定のネットワーク分離機能が有効になっている可能性がありそうです。
(ルータのWi-Fi配下でスマホと製品間の通信が遮断されている)
Q.Wi-Fi接続に失敗します。
https://iot.ratocsystems.com/support/rs-wfirex4/#wifi_ng
上記公式FAQの
【Wi-Fiルーター側で対策】> Wi-Fiルーター設定項目 > ネットワーク分離機能
を確認し、有効であれば無効にして試してみては。
(【スマホ側で対策】に記載の内容も念のため実施)
この手の製品は、はじめにスマホを製品のWi-Fi(WFIREXx-xxxxxx)で直結して
Wi-FiルータのWi-Fi接続情報を製品に伝え、製品はWi-FiルータのWi-Fiに接続します。
同時にWFIREXx-xxxxxxも消えるため、スマホは製品のWi-Fiから切断され、
従来使用していたWi-FiルータのWi-Fiに自動的に接続されます。
ここで初めてWi-FiルータのWi-Fi越しにスマホと製品間で通信確認ができます。
上記一連の処理をアプリの設定で行っていると思いますが、Wi-Fiルータのネットワーク分離機能が有効になっていると、
製品はWi-FiルータのWi-Fiに接続できていても、Wi-Fi越しにスマホと製品間で通信ができないため、
アプリ上からは接続できていないような結果画面になってしまいます。
書込番号:23431993
7点
>ちかりゅさん
TVの設定が上手くいかない時はルーターを一度リセットして見た方が良いです
電源を切り10秒位置いてから電源を入れ再度設定して見て下さい
書込番号:23432007
1点
>ちかりゅさん
リモコンのリセットをしてみてはどうでしょうか?電源のところに小さいボタンがあると思うのですが、それを10秒くらい押すとLEDが点滅するので電源を抜いて再度刺してから設定してみてください
書込番号:23432036
1点
紙とネットの説明書は一通り読み、実行しております。ルーター側の不具合の可能性が高そうです。ご回答ありがとうございます。>tametametameさん
書込番号:23433828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはりルーター側の設定の不備ですかね。
私も散々調べまして、ルーターの設定をwebから行おうとしましたがそちらも不具合によりルーターが検出されず‥お手上げです。
ルーターを買い替えて、再度チャレンジしたいと思います。ご回答ありがとうございました。>suke1981さん
書込番号:23433830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NECのルーターには、当然、有線LANで接続して ブラウザーから入ってますよね?
IPアドレス間違って無いですか?
書込番号:23475732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RS-WFIREX4とAlexaエコードットを購入し設定を行い試したところ、エアコンと空気清浄機がオン出来ない状態です。どちらともオフは出来ます。
両家電共、機械の反応(ピッという音)はするのですが起動しない状態です。Alexa自体も「はい」と言って反応はするのですが、家電の起動はしません。
照明やテレビは問題なく使えました。
エコードットの再起動や初期状態にしてもダメでした。
どなたか解決策を教えて頂けたら助かります。宜しくお願いします。
書込番号:23290526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
繰り返し学習をやり直すしか方法が無いと思います。
学習できないデータ構造になっている可能性が高いです。
中国製と思われるHDMI切り替え器を購入しました。
SONYの学習リモコンでは学習できず、ELPA の学習リモコンで学習できました。
残念ですが、各メーカーの学習リモコン開発意欲は小さく対応力が低い気がしています。
書込番号:23290619
0点
>ありぺりさんさん
もう少し細かい情報を記載してもらえると助かるのですが
プリセットを使ってリモコン設定しましたか?
リモコン側のアプリからは動いていますか?
書込番号:23290659
0点
初期設定が終わり、スマホアプリからは問題なく操作出来る事を確認しておりますが、
アレクサのスマートホームスキルを有効にした上でデバイスの検出を試しても、デバイスが検出されず、連携出来ません。
カスタムスキルの方では問題なく連携出来ていますが、一々「家電リモコンを使って〇〇して」と指示するのが煩わしいのでスマートホームスキルでの認識をさせたいのですが、解決策が分かる方はいらっしゃいますか?
amazon echo、本機、iPhone、ルーター全て再起動して再度試しても改善されません。
宜しくお願い致します
書込番号:22898824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なごやん2017さん
一応確認です。
スマートホームスキルを有効にした上で、家電リモコンアプリ上で対象となるデバイス(カスタムとは別)を設定済み。
それなのにAlexa側ではデバイス認識しないって事ですか?
書込番号:22899299
1点
現在WFIREX1を所有しています。
その1)
此度(8月初旬)"尼のタイムセールス"にて、激安で購入。
シメシメと思い品物到着後、早速セットアップ。一発で接続完了。
夜にコマンド送信するも、妙に遅い。何故だろう?
翌朝、スマホからコマンド送信、全く無反応。あれれ?
一時間位、格闘の末、電源が怪しいのかなと思い違うUSBアダプターに交換。
無事動作するも交換前のUSBアダプターがお亡くなりに。(バッファローのいい奴だったのに、クソ)
その夜、レスポンスが極端に遅くなりかつ反応しなくなりました。
初期不良と判断して"尼に交換要請"、翌々日に到着。
その2)
WiFiに接続出来ない。何をやっても接続出来ない。
精神的ボルテージMax
尼にふざけんなメール。因みに2個目はS/Nが古くなっていた。
その3)
品物到着、苦労したが何とかWPSで接続出来た。
S/Nは更に古くなっていた。
何とか現在まで騙しだましつかってるがコマンドの反応が遅くなってきた。(音声は使っていません。)
宅内で使用中、アプリ上に二つのWFIREXが登録されていますが右側の"LED"の項目が消えてしまう。
勿論WFIREX1の"LED"表示は消えません。何故でしょうかね〜?
WFIREX1はコマンド送ると即反応、WFIREX4は何秒かした後に反応するのです。(イライラする)
しかも、WFIREX4はUSBの電源抜き差しすると、本体に記憶されているはずの"タイマー設定"が消えてしまいます。
これって3個目の不良品でしょうか?宜しくお願い致します。
3点
>hassiesさん
>これって3個目の不良品でしょうか?
残念ですが、今の情報だけで判断できる人はいないと思います。
本体故障の可能性もありますが、ネットワークに問題がある気もします。
初期不良だとしてもAmazonは交換や返品だけで原因究明までは行ってくれないと思います。
解決するかどうか分かりませんが、ラトックのサポートを利用した方が良いと思います。
書込番号:22895296
0点
>亜都夢さん
お返事遅くなりました。
今朝、”尼に交換メール”しました。ものの5分位で返事が有りまして「支給手配します。」でした。
朝食を食べてたところ、手配しますから→返金対応をさせて頂きますのメール。
ちっ、ふざけんなと思っていましたが・・・。
気が付いたら開店早々ヨドバシのレジに並んでいましたよ(笑)
「すいませ〜ん、これ下さいな。」
こんな自分が大好きです。ww
セットアップに時間掛かりました。疲れましたよ。
繋がっちゃったら、まるで嘘みたいに快適ですぅ〜!
意地悪してルーターをステルスにしてみたのですが、
スマホをタップして間髪なく動作。ニヤリ)
今迄、宅内使用にも関わらず「コマンドを送信しています」のふざけた表示が全く出ません。
結果は以上ですが、ひょっとするとWFIREX1とWFIREX4との混在が原因かなって、今考えています、確証は無いですけども。
書込番号:22896253
0点
>hassiesさん
解決おめでとうございます。
ヨドバシでの購入品だと問題なしって事は、Amazonのは3個連続で不良品だったって事ですかね。
Amazonは比較的簡単に返品可能ですが、不良品を含めた在庫管理って大丈夫なのか少し心配になりますね。
わが家のは前モデルですが、セットアップには苦労しました。
まあ、半分は真面目にマニュアル読んでないのと、ステルス&MACアドレスフィルタリングを忘れてたのが主原因でした。
意味は違いますが、できればスマートに(マニュアル見なくてもアプリ表示だけで)使える様になると良いですよね。
書込番号:22900083
0点
>亜都夢さん
ご連絡ありがとうございます。
”尼の返品”について、メールしたら即”交換します”だったのが(カスタマーサービス・日本人じゃないと思います)
3分後にテクニカルサービスの”親分らしき人物”→多分、日本人の責任者らしき人物から
”返金します”のメール。何か怪しいですよね?
クレーム殺到のロット品なんでしょうかね?
実際、私の購入金額は確か¥5.310.-だったのですが、
タイムセールと言いながらAlexaと抱き合わせの販売が目的だったみたいです。
多分、私を含め購入クレーム品を回収して、どっかのディーラーに検品させ(ラトックではやらないはず)
”B級アウトレット品”として再入荷し、激安販売していたんじゃないかと想像してます(笑)
書込番号:22900143
0点
家電リモコンの購入を検討しています。
最近ラトックシステムさんから新型の家電リモコンRS-WFIREX4が販売されましたが、旧型RS-WFIREX3との違いが色んな口コミや記事を見ましたがイマイチわからず、新型にそれほど魅力を感じません。
価格は1000円とさほど差は無いようですがやはり新型を買った方がいいのでしょうか?旧型で満足するようであれば旧型でいいのですが、実際に旧型と新型を使用した方がいれば感想を聞きたいです。
書込番号:22522298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
缶コーヒーなどでよくあるパッケージだけ変えましたって言うあれじゃないでしょうか? 中身は変わらず...。
書込番号:22522308
0点
使ってないですが、サイズの小型化は圧倒的です。
壁掛けフックの新設も使い勝手に大きく影響するかと。
上記が関係ないなら旧型でも良いと思います。
書込番号:22522363
2点
若葉マークさんなんで、あえて書いてみたっす。
おなじ内容の質問を、複数箇所に分散すると、みなさんの回答パワーも分散されてしまうっす。
これを「マルチポスト」っていうっす。
今は、明確に禁止されているわけではないようだけんど、できれば避けるべきかと考えまっす。
「テレビリモコンなんでも掲示板」に書き込んだほうがいいと思います。
書込番号:22522606
1点
>もえくんさん
機能的な部分で言えば赤外線の届く距離が伸びています
それ以外は色が変わって小型化されたことくらいです
ただ、かなり小型化されて白になっていて、壁に設置したりした時の違和感はなくなっているので、そういう意味ではそこは結構重要だったりします
赤外線の届く距離が伸びたのは、単純にパワーが上がったようで、物陰や箱の中に設置したりと樹脂部との間に遮蔽物があっても届きました
書込番号:22523922
1点
>もえくんさん
私は最初に気づいた3の方に書きましたが、こちらが本スレみたいな感じですね。
3でも開封した時の第一印象は「小さい!」でしたが、4はそれ以上に小さいみたいです。
3の後で他社品を2種類購入しましたが、赤外線の到達範囲はラトックが最大でわが家では十分です。
白い壁に取り付けて、リモコンの存在感を消したいなら4の方が良いかもしれません。
でも、何かの上に置くとか、ある程度は存在感が欲しいなら3の(黒い)方が良いと思います。
家電量販店の大型店舗では他社品を含めて実機展示があったりするので、可能なら質感については実機を見た方が良いと思います。
書込番号:22524205
1点
新型の方が赤外線が飛ぶって説明で買いましたけど
新型でも余り飛びませんよ?
1000円の違いはデザインか?
書込番号:22536634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使い方によっては大きな差かもしれない事に気づいたので書いておきます。
どちらもセンサーが内蔵されていますが、照度の表示方法が異なります。
アプリ上では3では数値(ルクス)表示ですが、4では明暗の3段階表示しかありません。
IFTTTでも照度センサー値を取得可能ですが、3ではルクスがそのまま、4では0〜65535の数値として取得されます。
照度を記録として残したり、照度値を利用して何かをしたいなら3の方が分かりやすいです。
書込番号:22819909
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成