PV-B200G
- ハンディクリーナーとしても使える2in1タイプのスティック掃除機(コードレス式)。「自走スムースヘッド」を搭載し、ブラシの回転でスイスイ進む。
- 「圧縮サイクロン」を採用し、吸い込んだゴミと空気を遠心分離し、サイクロンの力でゴミをぎゅっと圧縮するので、たっぷり掃除できる。
- ダストケース部は丸ごと水洗いでき、ブラシも水洗い対応で、レバーを開くと回転ブラシが簡単に外せる。ハンドルが畳めてコンパクトに収納可能。
購入後2週間の使用感
再レビューに書き込むのがいいのかとも思いましたが,
よくわからなかったので,こちらで情報提供(になるかわかりませんが・・)させていただきます
1 吸引力関連
当たり前ですが・・・紙パックのときは吸い込んだごみが直接みえないので,どんなごみが吸い込まれているか確認できません.
この機種に限らず紙パックでないものは,直接ゴミが見えます.
えーー,こんなところにこんなごみがあるのだ.恥ずかしい気持ちにもなりますが,本機の吸引力の確かさを感じます.(とはいえ,他機をもちいて,同じごみを吸引したわけではないので,そこは主観的です)
2 ゴミ捨てと掃除
ゴミがみえると,捨てたくなります.マニュアルどおりに進めていくと,簡単に掃除ができます.
附属のブラシが役に立ちます.各パーツが水洗いできるので,掃除も簡単でした.
ただ,水洗いすると乾燥させないといけないので,そのタイミングが必要です.
天候にもよりますが半日くらいかかります.全部あらってしまうと,本体にセットできないので,
乾燥している時間は充電ができないです(とおもうのですが..)
購入したばかりで充電を使い切ってしまうほど運用していないのでいまは問題ないですが,
たくさん使用する方は乾燥がおわって,セットして充電して..となるきがします.
掃除パーツをはずしておいても,乾燥している間に充電ができればなあと
そうすれば,乾燥がおわったら,セットしてすぐにまた使用できるというタイムリーな運用ができると思いました
2 取り回しについて(利点と思ったこと)
自走式なので,簡単に軽い力で前方に進みます.
先までいったら同じところをまた引き戻したり,ひとつ分左右どちらかに移動するさせてひきもどしたりします.
掃除はそれを繰り返すわけですが,この機種は,たとえば右にひとつ分動かすときに
持ち上げて右に移動する必要はなく.ハンドルを右に20度くらいひねると,ヘッドが右に移動します.
(他機でも同じかもしれませんが)
なので,ヘッドをひとつぶん動かすときは,ちょこっと右にひねるとヘッドが右に動きます,
ヘッドが移動したら持ち手を左にちょっと回転させます.(もとにもどり直進します)
こうした方法で,まっすぐいくときは手をそれるだけ.ヘッドを右(左)に動かしたいときはハンドルをちょっと回転(ひねるように)
この動作でちからがない私でも楽に掃除ができました.
最初はヘッドをちょこっともちあげて移動させていたのですが
何回かやっているうちに,こうした方法(コツ)がわかり,簡単で,力がいらないと実感しました.
モーターが手元(上)にあるタイプでもできるのかもしれません.
本機はモータが下についているので,重心が下にあるので,こういうのができるのかもと勝手に解釈しています.
うまく書けないのでわかりにくいと思いますが
ご参考まで.
書込番号:22986368
90点
ゴミ捨ては簡単でしょうか?どこかにへばりつきがあり、毎回手やブラシを使わないとダメですか?
書込番号:23994362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは.
ご質問いただきましたので,私の使用感ですみませんがお返事させていただきたいと思います.
ごみ捨ては簡単かどうか?は人それぞれ感覚が違うかもしれませんが・・・
1 まず吸い取った大きなゴミ,ほこりが固まったようなもの,髪の毛のようなものなど,大きめのものはそのままゴミ袋のうえで軽く振れば落ちます.なので,この程度でよければ簡単な部類に入ると思います.手もブラシもいらないです
2 次に集塵するケースには,こまかなほこりが残ります.手でこすると指先につく感じです.こちらは,ケースを振っても落ちません,
なので,ブラシや濡らした雑巾ティッシュペーパーで拭くと落ちます
3 もっときれいにするというならば(私は数回に一度程度そうしていますが),すべてをはずして(簡単に分解できます),フィルタやスポンジ,ケースなどを水で洗って乾かしています.
1から3までの掃除のレベルがあると思いますが,1ならば簡単なうちに,3まで求めるなら手間がかかるきがします.
他のメーカはしらないのですが,おそらく,細かいほこりがケースに残るのではないかなと思われます.
まとめますと,ご質問の主旨が,1のレベルならば私なりの意見では,「簡単」な部類に入るかなと思われます.
こんな感じでわかりますでしょうか.
ご参考になれば幸いです.
書込番号:23995211
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > PV-B200G」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2021/03/13 17:44:44 | |
| 7 | 2020/11/23 14:12:40 | |
| 2 | 2020/05/16 10:55:54 | |
| 2 | 2021/02/28 23:05:02 | |
| 0 | 2019/10/01 9:57:10 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)