MAZDA3 ファストバックの新車
新車価格: 260〜399 万円 2019年5月24日発売
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:MAZDA3 ファストバック 2019年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全283スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 1 | 2024年7月8日 23:39 | |
| 56 | 15 | 2024年6月14日 18:37 | |
| 28 | 11 | 2024年5月10日 04:56 | |
| 72 | 68 | 2024年5月9日 21:47 | |
| 77 | 46 | 2024年6月18日 19:53 | |
| 95 | 21 | 2024年5月10日 19:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
思い出したので書き込みますが、後席シートベルトが壊れました。滅多に使わないのですが、先日出先でシートベルトがうんともすんともいわなくなり5年保証が切れる前に交換となりました。まあ、マツダだし、基本2シーターみたいなもんだからそんなもんですよね。
書込番号:25803393 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
シートベルトは内製では無いと思いますよ。
日本メーカーで内製している所は多分有りません。
だからマツダだから壊れる理論は間違いですね。
書込番号:25803450 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
レトロスポーツエディションでMAZDA3を購入しようとしているものです。内装や装備が気に入り、もちろん外観も好きなのですが、外装の色で迷ってます。
ポリメタが好きなのですが、内装、特にシートのカラーとあうのかで迷ってます。シートのあの色はすごく気に入り、外装の色もポリメタかマシングレーがいいなと感じてるのですが、色的に、合うのかなと思いまして。ご意見いただければ幸いです。
書込番号:25749727 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ファッションではなくポリメタ汚れが目立ちません。
書込番号:25749738
4点
>富山の価格人さん
確かに色は迷いますね
洋服とかを選ぶときにもつい店員さんに聞いてしまうときもありますね
でも突き放すようで申し訳なのですが最後は自分で決めてくださいとしか
内装とのマッチングはどの色でも変わらないと思います
それこそ好みの問題かと
一日の始めに運転するのが朝が多いならそのときに自分が一番美しく見える色を選べばいいと思います
書込番号:25749791 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
30や5でも展開されているので、動画や画像などを調べると雰囲気が判るのでは。
合うかどうかは個人の判断だと思います。
マシングレーは良い色ですがメンテナンスの面も調べておいた方が良い気がします。
書込番号:25750675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>富山の価格人さん
MAZDA3(20S)のレトロスポーツエディションに乗っています。
試乗車は2台(20S ジルコンサンドと15S マシーングレー)を
用意してもらって、乗り比べて20Sを購入しています。
私も色選びには迷いました。
ジルコンサンドは、CX-30ならこの色で決まりだったのですが、
MAZDA3にはちょっと違うかな…と。
マシーングレーは好きな色なんですが、実車をみると、
レトロスポーツエディションの黒ホイールと黒ドアミラーが
なんか合わないな…と。
私の場合、内装のテラコッタのシートに合う合わない?というよりも、
外装のホイール、ドアミラー、グリル、後ろのバンパー下のブラック
との組み合わせで考えて、結局、プラチナクオーツメタリックにしました。
プラチナクオーツメタリックは、マイナーな色?だとは思いますが、
昼、夜、天気(晴れ、曇り)によって、シルバーっぽくなったり、
ゴールドっぽくなったり、ベージュっぽくなったり…
とても不思議な色で気に入ってます。
(最後まで迷ったのは、セラミックですね。)
ポリメタルは実車を見ると、少しブルーっぽい?ですよね。
(ロードスターでよく見かけますが、とても良い色だと思います。)
カタログの写真と実車の色って、イメージが全然違ってたりするので、
実際に見た方が絶対良いと思います。
それにしても、レトロスポーツのシートは良いですよね。
テラコッタ色、レガーヌの感触ももちろんですが、
シートの硬さや腰のあたりのフィット感が絶妙で、
長距離でも全然疲れません。
レトロスポーツ最高です!
書込番号:25751122
12点
実はCX-3を購入するときもソウルレッドとポリメタで迷いまして。過去にグレー系の車には乗っていたので他の色がいいな、でも、黒は汚れが目立つなぁとか考えつつポリメタの見る角度時間によって色合いが違って見えるのもかっこいいなと思ってまして。
当初はブラックトーンエディションを考えていたのですが、レトロに試乗してこれはカッコいいし装備もめちゃくちゃ充実してる!ってことでレトロにしようかなと。シートの色とボディカラーは別と考えればいいのでしょうけど、なんとなくトータルコーディネートじゃないですけど、どういう選択したらセンスいいかなーと悩んでるところです。
書込番号:25751300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>富山の価格人さん
色の組み合わせを気にするのであれば、ベストはレトロスポーツエディションのテーマカラーでもあるジルコンサンドになるのではないでしょうか。
単に外装色の一つとして見ると人を選ぶカラーなのは間違いないですが、下の公式サイトにあるテーマカラー決定の経緯などデザインのバックグラウンド・ストーリーを知った上で見ると、ことレトロスポーツエディションとの相性はとても高く感じられると思います。
https://www.mazda.co.jp/cars/retro-sports-edition/
他の色で選ぶなら暗めの方がドアを開けた時テラコッタがより映えて良いと思います。
特にMAZDA3FBは天井材が黒なので統一感も出ますし。
書込番号:25752189
3点
レトロスポーツのソウルレッドに乗っていました。
外装と内装を合わせてみる機会はあまりないので、外装色とテラコッタの色の合い具合はあまり気にしなくてもよいかと思います。
それよりも好きな外装色を選ぶとか、リセールを考えて人気色(白、黒など)を選んだ方が良いのではないでしょうか。
ちなみに、ソウルレッドのMAZDA3はハッとするくらいきれいでしたが、汚れが目立つのが難点でした。
書込番号:25752743
3点
>富山の価格人さん
どうせ買うならレトロスポーツがいいですよね。
自分もレトロスポーツの内外色の組み合わせは、あまり気にしなくて良いかと思います。バーガンディーなら気になるところですが。
ホイールとミラーカバーの黒は、どの色にも合うと思うので、好きな色をお買いになるのが良いかと思います。
書込番号:25752769
0点
>まいたけるさん
そうなんですよねー、ジルコンがマッチするんでしょうけど、そこは選択肢になくて(^_^;)でも、シートは、装備はレトロエディションのコスパはすごいなと。
書込番号:25752828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>めだぽーんさん
現在CX3のソウルレッドに乗ってるので汚れの感じはよくわかります笑かっこいいし美しいけどそれを維持するのが大変という。。
なので汚れの目立ちにくい色を選択しようかなーと。
書込番号:25752868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分の場合・・・
車の色は他人に聞いて決めるものじゃないと思ってます。
ちなみに、リセールを考えたことも無いですね。
過去に紫、深緑、若草色などの色の車も購入してきましたが、
色で後悔したことは無いです。
自分の気に入った色を買った方が後悔しないですよ。
(第一印象が大事かも?)
書込番号:25753942
10点
少数派の意見として、
私の場合、サイドのへこみがあまり好きではなく、映り込みが少なく目立たないセラミックメタリックにしました。
シンプルで気に入っております。
書込番号:25760456
5点
>rock133さん
その通りです!
ポリメタは汚れが気になりませんよ
って言うか少し汚れて雨の跡がついても
MAZDA3のデザインとポリメタが何と無く似合うと感じます!
書込番号:25769667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
当方、レトロスポーツエディションのジルコンサンドメタリック色のMAZDA3に乗っております。
主はジルコンサンドメタリックは選択肢になさそうですが、参考までにメリットデメリットを。。。
メリット
@汚れが目立たない
→黄砂や花粉時期を経験しましたがほかの色より圧倒的に目立ちません。
A他の人と被らない
→未だに同じ車種でみたこと有りません。
B洗車を気にしなくて良い
→汚れが目立たない故、洗車回数が減りました。
デメリット
@洗車後の感動が少ない
→もともとがそういう色なので、きれいになった!艶々!みたいな感動は少ないです。(そういういみでは過去に乗っていたソウルレッドが一番よかった)
Aリセールは良くない、、、かも?
→当方は気にしませんが、当然白黒赤より下がるでしょう。
参考までに。
内装のテラコッタカラーはどの色でも合うと思います!
書込番号:25771855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>hirocoronさん
ポリメタで契約してきました!ありがとうございます!>くりくりXperiaさん
確かにあのカラーの3は見かけないかも。あれはあれでレトロスポーツエディションにはばっちりなんですよね。なんとなくですが、先日観に行ったマッドマックスの砂漠の世界でも似合いそうだなーって思いながら見てました。
MAZDA3楽しみましょう!ありがとうございました!
書込番号:25772100 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
連投で失礼します。
Mazda3 XD(ディーゼル)のATですが、
今までは、ガソリン車のMTであまり気にしておりませんでしたが、
信号等で長く停止した時の処置はどれがベストでしょうか?
1.Dレンジのまま、ブレーキ(HOLD)ONのままとする。
2.Nに戻し、必要ならブレーキ。
i-Stopは嫌いなのOFFでアイドリングのままですが、
ディーゼルの煤問題が気になります。
以上、
ご教授の程よろしくお願いします。
2点
そのネタは数年に一度くらい車雑誌の書いたネットニュースが出てくるから検索すれば出てくると思うけど、Dレンジのままが良いという記事が多い。
2の「必要ならブレーキ」ってニュートラルなんでしょ?
なら絶対必要だから。
書込番号:25729120 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
|
|
|、∧
|Д゚ @
⊂)
|/
|
書込番号:25729146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ベスト?
ATならDレンジでフットブレーキ。
HOLDは取説を熟読してからお好みで、ってところでしょうか。
書込番号:25729238 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Dレンジのまま、1時間でも2時間でもブレーキを踏み続けても
疲れない筋力をつける。が正解
書込番号:25729282 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、情報ありがとうございます。
基本的にディーゼルは長いアイドリングはよろしくないとのことで、
DPF再生についてNレンジでは回避される?とかあるようですが、
その辺の詳しい情報も知りたいところです。
書込番号:25729295
0点
そんな事気にしないといけない車なのでしょうか?
書込番号:25729447 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>基本的にディーゼルは長いアイドリングはよろしくないとのことで、
分単位の話では無く、時間単位のアイドリングでの話では。
書込番号:25729505
3点
|
|
|、∧
|Д゚ 私は他車のXD ATですが、
⊂) Dのままギューーーッと踏んでます!
|/
|
書込番号:25729532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tk_tkさん
> 1.Dレンジのまま、ブレーキ(HOLD)ONのままとする。
> 2.Nに戻し、必要ならブレーキ。
ATに乗ってる方なら、1.が当たり前で、正解です。
2.はMTじゃないんだからNレンジだけに、NGです(笑)
通常、ATでNレンジを使う事はないかも?
まあ、ないとレッカー移動や故障でのちょっとした人力移動等々、いろいろ困るかも? 知らんけど!
書込番号:25729591
1点
〉DPF再生についてNレンジでは回避される?とかあるようですが、
回避しない方がいい動作ですよね?
そういう人が煤溜めて壊すんじゃないですか?
書込番号:25729710 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
15年前の車からの乗り換えですが、私はリクライニングを起こし気味で運転してます。
ところが、この車のヘッドレストは前に傾いていて頭を屈め運転することになり、
そのため一日で首が痛くなりました。
最近の車はそうらしいのですが、皆さんどの様にされてますでしょうか?
3点
いえいえ私は暇なので。もしやそういうシートもあんのかなと思ってみたり。
色々書いたけどやっぱシート倒せばある程度は緩和されると思うんだけどなあ、ステアリングを前に出せないと思ってる人もいたりするからそのせいで倒せない人もいるんじゃないかと。シフト操作の弊害はあるかもだけど。もしやこの車種は前に出せないとか?
自分はシート前に出してでもある程度倒したい。座高高いので...
書込番号:25714908
0点
シートを倒してもヘッドレスト(上下前後)位置とシートバックの位置関係が変わらない限り、頭・背骨・腰との接触の仕方はほぼ変わりません。極端な例としてシートバックを水平まで倒した時(それができたとして)と垂直に立てた時(これも実際には無いかな)とでも同じでしょう。
感覚的にはシートバックが立っている状態で頭を後ろから押され窮屈な感じより、シートバックを倒して頭(目線)が上がり尻が前方に移動した方が楽な感じがすると思いますが、頭から腰にかけての身体の曲がり方は実質同じではないかと思います。根本的な解決はヘッドレストとシートバックの相対的な前後位置関係を正すしか無いと考えます。
結局スレ主さんはご自身で色々工夫なさってその相対的位置関係を修正する事で当面の解決を得られましたが、なぜメーカーは初めからヘッドレストの上下と同時に前後調整機能をつけないのか不思議です。
「アクティブヘッドレストなどが多くなり前後調整できる車はレアだと」とご訂正いただいたのですが、アクティブヘッドレストと言え前後のスライド機構をつけるのは特に難しいことではないと思います。先にURLを貼っていただいた図でヘッドレストに刺さっている棒をストレートではなくL字にするだけで特別高価になるわけないでしょう。むしろアクティブヘッドレストの上下調整機構より簡単な気がします。
ユーザーの声が必要では無いのかなあ。
書込番号:25714932
3点
スレ主様におかれましては、ひとまず解決で、良かったです
以下は少し余談ということで・・・
>SMLO&Rさん
シートを後ろに倒したとき、目線は前に保ちたいので、だんだん顎を引く感じになって、相対的に頭とヘッドレストは離れていくんでしょう
もうちょっと余談・・・
人の脳みそは大きく複雑で繊細なため、頑丈な頭蓋骨で守り、さらに重くなっていますが、首は短いため、歩いたり、走ったりする衝撃に対し、背骨全体でS時状に湾曲して、衝撃を吸収をしています
その中で、胸椎は後方に湾曲していますが、背もたれに押し付けすぎると、湾曲が弱くなって、その上の頸椎にも影響します
車では、サスペンションやシートばね、シートクッションが腰椎までの衝撃吸収をしてくれますが、疲れにくくしようと思えば、胸椎より上は、なるべくフリーにしたいところです
また、そのほうがハンドル操作や変速操作も楽になります
レーシングカーは極端な加速度や安全性のため、ベルトに縛られていますが、特殊な状況であり、時間は限られています
むしろ、レーシングカートのシートは、胸椎付近がかなりフリーです
普通の椅子も、たいてい胸椎あたりはフリーのはずです
でも、寝ることを考えたとき、椅子は社長みたいなハイバックとなったり、ソファとなったり・・・
でも、でも、車は、運転手に限って言えば、運転中に寝てはいけません
それでも、安全のために、まず、ヘッドレストが義務化され、そしてシートバックも大きくなりました
あと、最近の車はどんどん高性能化して、一般車でも昔のスポーツカーより速いくらい・・・
なので、加速でも減速でもカーブでも上半身を支えるために、どんどんシートに押し付けるようになり・・・
ゲーミングチェアで背中を押し付けてグランツーリスモして、疲れるのです
運転席のシートは、背もたれがあるけど、極論で強引に言ってしまえば、背もたれは見えるけど無いものと考えるほうがいいかも・・・
腰椎部分と、そのちょっと上さえ支えられれば、もう十分
その分、シートは寝かせられる
でも、猫背のハンドル抱え込みはダメ
上半身が不安定だと感じれば、その分どっしりと座り、下半身を安定させる
なんか書いてると、理想はやっぱり、レーシングカートのシートになるのかも・・・
書込番号:25715053
0点
>エレメカさん
>無用に肩を包み込み、拘束されているみたいで肩が凝ります。
背中も丸められて、楽な姿勢とは決して言えません。
それも違うと思うけどな。
audiのスポーツシートはOPだけど、セットOPに含まれやすいから普通に見るけど。肩は広く作られていて、姿勢を崩しても支えられるけど、左右方向は自由に動けるし、肩自体は拘束されないよ。
しっかり支えているのは、むしろ肩甲骨の内側あたり。動かせるんだけど、左右の肩甲骨辺りを内側から支持するから、自然に元の位置に戻る感じ。
国産車と違ってランバーサポートが、高さ調整も出来るから、体格が違っても背中がまるまることもないよ。
マツダも、マツダ3以降、アクセラよりはマシになったけど、やっぱり疲れるよ。所有しているアクセラは2時間が限度^_^ 皮と布の両方あるけど。
それとドイツ車と言ってもBMWとAudiも全然考え方が違うと思うぞ。
書込番号:25715073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SMLO&Rさん
シート倒してもヘッドレストとの位置関係が変わらんのはわかるよ。
シート倒したら上体の角度が寝るわけだけど顔の角度は垂直に近づける方向にはなりますよね。
現状は顔(首)の角度が前傾気味で首が疲れるわけですよね。シート倒したら顔の角度が垂直に近づくわけだから多少は緩和されるかと。
そういう意味でSMLO&Rさんも最初はシート倒すのを推奨してたんではないの?
そういう俺も最初は倒してもあまり変らんとか言ってたけどさ、やっぱ意味はあるよなぁと。
倒すとステアリングが遠くなるからステアリング手前に出そうよって話。
以前私がヘッドレストが前気味で嫌だった車はステアリングが前に出せない車種だった。首が疲れたらヘッドレストの横に頭ずらして運転してたりしたな。
書込番号:25715090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Pontataさん
むしろaudiの方こそ、駄目ですよ。
肩が前に押されて、常にハンドルへ腕を伸ばせと強要されます。
自然体でいられないなんて、疲労への第一歩ではないでしょうか。
ヘッドレストも同じです。
バックレストをもっと倒せと言わんばかりの角度を強要されているのです。
調整しろがあるのですから、調整した上で快適でなければそれは設計不良だと思います。
書込番号:25715369
2点
> そういう意味でSMLO&Rさんも最初はシート倒すのを推奨してたんではないの?
私は左足でフットレスをしっかり踏みつけている時に、目の位置を可能な限り高くかつ前寄りに保つ事、操舵時に手が頂点位置でも肘がしっかり曲がっている事を基本にシート位置(前後、高さ、あおり、シート長、シートバック角度、ヘッドレスト上下・前後、ランバーサポート上下・凸度)していますので、シートは立てる派です。1車線のきついS字コースをどれだけ高速に脱輪せずに走れるかを着座姿勢(含ステアリングホイール持ち替え方法)を変えてやってみると分かります。昔ドライビングスクールで安全運転(緊急対応可能)のための姿勢として習いました。
「少し倒してみては」とスレ主さんに提案した理由は、スレ主さんの車にはヘッドレスト前後調整機能が無いとの事ですから、少し倒す事でシートが尻を支える点とシートバックが背中を支える点の距離が少し伸び、実質的にシートバックの高さが伸びたようになり、結果としてヘッドレストの位置が相対的に上がる事で頭へ当たる位置が変わり圧迫感が減らせるのではないか、と想像したからです。ヘッドレストの高さ調整で既に逃げているなら意味はありません。
書込番号:25715380
1点
>自然体でいられないなんて、疲労への第一歩ではないでしょうか。
その通りだと思います。そのポイントは個々のモデルの指向ではないでしょうか。何が疲れないかはどのような使い方をするかに依ると思います。
スレ主さんのモデルの実車は拝見していないのですが、取説に描かれたシートの図を拝見する限り、左右のボルスターが腰から肩まで伸びていて、しっかり全身を支える構造に見えます。多分スポーツ性をアピールしているモデルなのでしょう。マイルドなバケットシートという印象で、峠をガンガン走るには体が振られる事なく(ヘッドレスト前後は別として)疲れなさそうです。
しかし全ての車のシートがそうだというわけではありません。私の車は平凡なセダンで街中や普通の郊外・高速道路をのんびり走る用ですから上半身は拘束されていません。先にアップした写真同様に、平凡な用途のモデルだとシートバックの上部1/3程度の部分にはサイドボルスターがありません。
腰はサイドボルスターでしっかり支えられていますが、これも広げたり腰を押さえ込むようにかなりタイトに締めたり、好みや運転内容で調整可能です。ゆったり広げたままでも高額車だとカーブ旋回中に旋回外側ボスルターが腰自動的に立ち上がるものもあります。
要するに車の個性によって何がベストかは違うでしょう
書込番号:25715450
1点
スバルXVに乗ってます。
運転席はヘッドレスト一体型レカロに替えてしまっているけど、助手席は純正シートのままなんだけど、ヘッドレストの角度は4段階に変えられるようになってます。
お好みのシートバックの倒し加減に応じて、ヘッドレストの角度を変えられるように、他メーカーもやるべきかなって。
書込番号:25715770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにヘッドレストが前傾している為、背中と首の間に隙間ができて居心地が良くない車が多いと感じます。
一番簡単で手軽なのは、市販のネックピローを後付けして首を楽に寄りかかれる様にすることが簡単だと思います。
書込番号:25715956
0点
>エレメカさん
>肩が前に押されて、常にハンドルへ腕を伸ばせと強要されます。
ならないよ^_^;
AUDIのスポーツシートは、包み込むタイプではなく、自然に支えるタイプなんだよね。シート自体が大柄で、少しメタボな男性でも、サイドサポートは緩いんだよね。肩部が張り出しているのが特徴で、これは後席の視界は悪くなるけど、サイドサポートから広がった形状で、肩部は緩く湾曲しているけど平板で、拘束するのではなく支えるだけなんだよね。
じゃあ、緩くて山道なんかだと不足かというと、それもないんだよね。沈むところ、支えるところ…面の使い方が上手いんだよね。こういうのは写真では伝わらないだろうけど。家具も見た目は似ていても、実際座るとニトリとカリモクは違う…みたいな。
>ヘッドレストも同じです。
バックレストをもっと倒せと言わんばかりの角度を強要されているのです。
言ってる意味がわからん^_^;;; そもそもヘッドレストは前への圧迫が弱いんだから、もっと倒すと顔は上を向いちゃうじゃない?
それって、正しく座れてないだけだと思うよ^_^;
別にAUDIが良いって話をしたいんじゃないのよ。見た目は似ていたとしても、各メーカー、考え方も違うし、実際の座り心地も違うと言いたかっただけで。
ただ、マツダの場合、ヘッドレストの話題って定期的に出てくるわけじゃない? アクセラに比べれば、ずいぶん改善されたと思うけど、やっぱり体型によって印象や評価が異なる点は残っていると思うんだよね。
あっと、ちなみに添付写真の右側は、某番組のA3 e-tronね。 YouTubeで見られるんで。
書込番号:25717993
0点
だからこれ、ヘッドレストが可動式なら、シートバック角度の好みや、体型によってヘッドレストの角度が変えられるので、あるていど万人向けになるし、僕のように加工して角度を変えようなんて人もいなくなるわけで。
各メーカーはコストダウンに走るだけじゃなく、可動式ヘッドレストについても考えて頂きたいもんです。
書込番号:25718275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> Pontataさん
あなたこそ、Audiのスポーツシート以外何にも知らないのではないですか?
たった一つを知っているからって、全てが同じではないのです。
Audiには、色々なグレード、色々な車種があるのですよ。
_>バックレストをもっと倒せと言わんばかりの角度を強要されているのです。
>言ってる意味がわからん^_^;;; そもそもヘッドレストは前への圧迫が弱いんだから、もっと倒すと顔は上を向いちゃうじゃない?
それこそ、車を運転した事自体、あります?
目線があるから頭はどの姿勢で座っていても、ほぼ直立の角度を保っているのです。
その状態でヘッドレストが押し付けてくるのですから、バックレストを倒して後頭部からヘッドレストを離すしかないのですよ。
そんな事、運転した事がある人なら、容易にわかる事ですけどね。
それとも、まだ高校生?
知ったかで言っていても、言葉の隅々に知らない事の影が見え隠れしていますよ。
書込番号:25719711
4点
道路運送車両の保安基準にヘッドレスト(頭部後傾抑止装置)についての規定があります。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/S031.pdf
その詳細と試験方法は協定規則に基づくと決まっています。
https://unece.org/sites/default/files/2023-08/R017r7e.pdf
当然本モデルも他のモデル、他社のモデルもこれら基準(時系列変節あり)に基づいている事になります。
米国の古い調査(国家道路交通安全局 NHTSA)によると、当時の米国のレッドレスト基準(ヘッドレストと後頭部隙間は55mm;協定規則との関係は不明)は平均的な体格の人を基準に規定されているため、ヘッドレストが後頭部に当たり不快という人が16%いたそうです。
また頚椎の損傷リスクを減らすために衝撃中の首の過伸展を防ぐには60mm未満のバックセット運動が可能であるべきだそうです。
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16289336/
同じくNHTSAの古い調査では一体式ヘッドレストは怪我を17%、調整式ヘッドレストは怪我を10%減少させる事が分かったそうですが、この差は調整式の場合に正しい位置に調整されていなかったことが主因としています。
現在は一体式、調整式(もっとも多い)、アクティブ式、自動調整式が使われるようです。
調整式は高さ調整だけのものと前後(あおり)調整も可能なものがあります。
アクティブ式も(先に紹介があった)衝撃を受けてから作動するものと後部車両急接近センサーで事前作動するもの(旧型MBのNeck-Proなど)があるようです。
各社各様の安全思想、車の性格、新しい知見、コストなど様々考慮する事項があるでしょうから、出来上がりはいろいろですね。
書込番号:25719935
2点
>現在は一体式、調整式(もっとも多い)、アクティブ式、自動調整式が使われるようです。
少し加筆します。「調整式(もっとも多い)、アクティブ式」と投稿しましたが、アクティブ式で調整可能な物があり、例えば先述したNeck-Proも高さ調整が可能でした。
Neck-Proは一定レベル以上の後方衝突被害が予測されると瞬間的に前方へ40mm、上方へ30mmヘッドレストが移動する仕掛けです。米国では誤作動について集団訴訟が起きています。
書込番号:25719952
2点
>エレメカさん
>あなたこそ、Audiのスポーツシート以外何にも知らないのではないですか?
自分の考えに固執して、人の話を聞けない典型だよね。
わざわざ車種を限定しているのは、話を明確にしたいからだよ。
じゃあ、あなたは何と比較しているの?
話に具体性がないわりに、反論されるとすぐに切れる…典型的だよね^_^
まぁ理解出来ないなら、それでも構わないよ。
マツダのこの話題、色々な人が定期的に書き込む理由を考えずに、自分の考えを押し付けようと出来る思考が、あたしゃ不思議だと思うだけで^_^
書込番号:25721859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tk_tkさん
>座面にクッションシートを入れました。
>次に、ビーズクッションをシートバックに入れました。
取説に注意書されているとおり、シートバックにクッション等を挟んではいけませんよ!
プリテンショナーベルトは一瞬で強力に締め上げて体をシートに押し付けて固定しますので、
もしも作動した時には怪我をしたり背骨を痛める可能性があります。
取説には書かれていませんが、座面もできれば何も敷かないほうが良いと思います。
解決策としては、皆さんが書かれているように(理由は異なりますが)シートバックを
少し寝かせるか、または、シートそのものをスレ主さんの体に合ったものに交換するか
だと思います。
そもそもスレ主さんのドラポジは、最初に頭にヘッドレスが触れる時点で、マツダ3が
想定しているドラポジよりもシートバックが立ち過ぎているのだと思います。
これは、身長差の問題ではありません。
例えば、スレ主さんの好むドラポジの状態でヘッドレスト上に伸ばすと前方に出てきませんか?
それだと大柄な方も苦しい姿勢になりますよね。
すでにその時点でマツダ3が想定しているドラポジよりもシートバックが立ってしまっています。
ちなみに、マツダの掲げる「小柄〜大柄な方までアイラインゾーン一定」も、
体とシートバックの接点の角度が一定でないと成立しません。
できれば、スレ主さんには、シートバックを少し寝かせることで妥協していただくのが良いのではないかと思います。
書込番号:25728915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
シートバックの角度を強制しなくても、スバルのようにヘッドレストの角度が可変式ならヘッドレストの角度問題は解消されるわけで。
各社は、スバル車のような角度可変式ヘッドレストを採用すべきなのでは。
書込番号:25729420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
要望、意見としてわからないわけではないけど(私は不要ですけど)、現状は対応していないんだからユーザー側がそういう車を選択してくださいということですよね。
どうしてもこの車が譲れないなら皆さんが提案するような妥協をするしかないでしょう。
書込番号:25729522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cocojhhmさん
確かに。
おっしゃる通りです。
書込番号:25729529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見映えを変えない系カスタムをやってきました。
内外装を変えたくないので、性能面を重視した自己満カスタムです。
最後のカスタムとして、AUTOEXEのクイックシフターで完成!と思ってましたが、どうやら15S用は無い模様。
既に15SのMTは廃止なので、そりゃそうかと思う反面、最後のカスタムと考えていただけに毎日モヤモヤが晴れません。
モヤモヤのせいか、見映え変えない系カスタムのはずが、マフラーやるか!と考え出す始末。
ここ2ヶ月程、みんカラパーツレビューを見ては迷いが深まるばかり。
大抵の方は見た目とマフラー音目的ですよね。
私は加えて低速トルクへの影響を気にしています。
15Sは限られた性能の中、上手いこと下にトルクを振っている気がして普段の使い勝手が良いからです。これが落ちたら気になるなぁ。
明確な質問ではないので投稿区分を「その他」にしてますが、みなさんの自由なコメントを最後のカスタムのヒントにしたいと思っています。。。
一応、以下に見映え変えない系カスタムの内容を記しておきます。
(厳密にはエンジンルーム内は開ければ見えますが)
・BEWITHリファレンスAM(前後席)
・Pioneer TS-WX400DA(ラゲッジ床下)
・ロアアームバー
・インテークサクションキット
・ストラットタワーバー
書込番号:25653216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見映えを変えないに反しますが、軽量ホイールへの交換が良いと思います。
バネ下重量の軽減は結構効きます、車が軽快になります。
特にマツダ3の純正ホイールは重たいですから。
18インチの軽量ホイールとなるとかなりに高額ですが、最後の一品としては良いんじゃないでしょうか。
シグネチャースタイルのBBS鍛造ホイールを中古で入手というのもよろしいかと。
書込番号:25657296
1点
2021年4月以降の車体で自己満なら、ウェルカムランプ一択。
自己満以外の何物でもないけど、夜に乗り降りする度にニヤリとしてしまう。
書込番号:25657528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>canna7さん
ロードスター乗りの方ですか?
うえしまのHP見てみましたよ。
確かに興味深いですね。
書込番号:25658229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>桜.桜さん
シートはしっくりでありたいですね。
幸いにもMAZDA3の純正シートは
自分の身体にフィットしているので
そこは共感できますね。
書込番号:25658233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Spec-Kさん
私のはシグネチャースタイルもどき(BBSホイール除き)です。
Black Tone Editionなのでホイールはブラックでカッコいいですが、確かに重いです。
冬用タイヤに履き替える時とか腰にきますよ。
タイヤが摩耗して変える際に検討するかもしれません。
書込番号:25658240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エイチャチャさん
確かにMAZDA3の夜の室内は明るさが足りませんね。
でも自己満で良いと思いますよ。
どんな感じなのか??Youtubeで漁ってみます。
書込番号:25658242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シフトフィールを変えたかったに繋がるので、シフトノブを変えてみるのもアリかと。
I.L. Motorsportというドイツにあるロードスター専門ショップ製のヘビーウエイトシフトノブ500gに変えてますが、ノブの重さにより
カウンターウエイトになりシフトフィールがガラッと変わります。
で、気分転換にAUTOEXEの茄子型シフトノブ190g を付けて見ました。
球形とは違った握りでシフトフィールが変わって
これはこれでアリだなって。
書込番号:25658365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これまでのカスタムは「手段」でしたが、最後のは何かをやりたいと言うのが目的になってますね。
同じような考えの方がいて嬉しいです。
カスタムは、手段ではなく目的です。
一般公道で普通に走るのにカスタムは必要ありません。
ただの自己満足です。
私も、プラグはNGKのRXプラグに、エアフィルターはK&N、AutoExeのインテークサクションキット、リアーシートの座面を撤去してラゲッジスペースのフルフラット化(愛犬のケージを積む為)、強度が低下したと思われる為AutoExeのセンターフロアバー取付、そのケージ固定の為、CX5用ラゲッジフック4個設置したのですが、普通の使用状況では体感できませんでした。
直接触れるシフトノブRAZO(レザーノブR240RA128R)240g、、AutoExeのステアリングホイール(ヒーターが無いため検討中)以前乗っていたファミリアではレカロシートは体感できると思います。
シフトノブは好みが分かれると思いますが、私は重いほうが楽にシフトできるのでこれを使っています。
ラリーなど競技嗜好の人は軽いほうを好むようですが・・・
後、20SはアクセルレスポンスがもっさりしているのでPIVOTのスロットルコントローラを付けました。
ファミリアのアナログなアクセルワイヤーからの乗り換えなので違和感たっぷりでしたがかなり改善しました。
MAZDA3は、引き算の美学でのデザインなので、私はバイザーすら付けず素のままの外観です。
書込番号:25658367
3点
>Che Guevaraさん
自分も前車のデミオはシフトノブをMAZDASPEEDのものに変えていました。
見た目だけでなく操作感が変わるので良いですよね。
MAZDA3のシフトノブはデザイン的に気に入ってますし、操作感も軽いので扱い易いです。
ただ摩擦傷が付きやすいかな。。。
書込番号:25658516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トラフさん
なかなかですね。
私も、オーナーだけが分かる自己満カスタム路線のはずがマフラー云々までいってしまい、少々迷走気味でした(笑)
自分もバイザーは付けませんでした。
スッキリスタイルです。
書込番号:25658527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>青い海風さん
自分は15Cというカタログ除外モデルに乗ってましたが、納車の際にヤフオクで買った18インチの純正ホイールタイヤに交換して乗ってました。
あるタイミングで15Cの純正の16インチブルーアースGTが勿体なく思い、格安のアルミホイールにブルーアースを取り付けて乗ってみました。
もしかしたら元々16インチ仕様なので、マツダの事だから16インチ仕様にわざわざ仕様を変えてたかも知れませんが。。。
印象としては、ATモデルだったのですが、ギヤが高いギヤに入りやすくなった。
全体的にエンジン回転数の低下。
静音性。
足のしなやかさ。
等が感じられ、16インチに変えてから18インチに戻す事は無くなりました。
ハンドルのダイレクト感は減りました。
あくまで、個人の意見でデーターなどはありませんが。。。
書込番号:25658947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>競ロバがあってもいいさん
写真がその15Cですかね。
私の15Sと同じ色ですね。不人気色ですが気に入ってます。
15Sに18インチタイヤはオーバースペックなんて話もよく耳にしますが、私は慣れましたので今後も18インチのままかな。
自己満の世界なので感覚的な表現で十分です(笑)
書込番号:25659368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>青い海風さん
今日、6ヶ月点検のついでにAUTOEXEのクイックシフターとスポーツクラッチラインを導入しました。
(6ヶ月点検がついで?)
クイックシフターは予想通りの感覚です。
が、FR(ロードスター)のシフトレバーの交換とは違いFFではあくまでも「てこの原理」でのクイック感で操作感向上です。
それも、悪くはないです。
FR(AE86)では、シフトレバー自体の交換になるので剛性感や振動などがまるっきり変わりました。
スポーツクラッチラインは、あまり変わった感はないのですがつながりがスムーズになったような気がします。
総合して、シフトアップ、シフトダウン、ブリッピングなどがスムーズに繋がるようにに感じます。
ま、全部自己満足です。
普通に実用的に車を使うには無用な出費です。
以上でディーラーで作業費込み90,000円
アホです。
書込番号:25665401
1点
>トラフさん
20Sだからクイックシフターつけられて羨ましい。
私も大概アホなので15S用が出てたら着けてましたよ。
但し、あくまで機能的な向上ありきですけどね。
なのでマフラーはヤメです、足回りのヘタった箇所から順次アップデートしていきます。
自分が満足することが第一です。
書込番号:25665425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分が満足もいいけど、あくまでも安全も忘れちゃあかんよ?
忘れるような馬鹿者はダルマにしなければならん
書込番号:25665488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>青い海風さん
RAZOの240gのシフトノブは、21年間乗っていたファミリアRから愛用しています。
私は、手が小さいので標準のシフトノブは手に余る。
で、これを使っていす。
7万km位でステッチの糸が擦り切れてきて皮もすれて、よれてくるので2,3回交換したと思います。
今は、処分特価だったので予備で買った青ステッチものです。
カーメイトさんがいつまで販売してくれるのかわからないので予備を買っておこうかな。
重量のあるシフトノブは、慣性のおかげでスパスパとシフトが決まるのでクイックな感じになりますよ。
書込番号:25667229
1点
>トラフさん
へぇ、3名乗車向けに「削ぐ」カスタムですね。
潔い。
シフトノブの方ですが、確かに重さによる慣性を感じられると思うので、悪くなさそう。
今の、写真の標準ノブが擦り切れてきたら、重めのノブを試したいと思います。
それだけでも違う車に乗っているような感覚が得られるかもしれませんね。
書込番号:25667326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結論が出ましたので記しておきます。
ホイールを変えることにしました。
Weds Sportです。
途中、スタビライザーを検討する!としましたが、しばらくロールなど意識して走った所、「純正のバランス良いな」と思い直しました。
あとはスタビライザーが重くなる方向だったので、重さは抑えたい、、むしろ軽くしたい、、と考え出し、アドバイスもあったことでホイールに至ったものです。
私のMAZDA3は馬力のない15Sなので、軽量ホイールにすることで、加減速の恩恵、より扱いやすくなることを期待しています。
一方で純正のセッティングバランスが崩れますので、乗り心地は悪くなるでしょうね。これはまあ仕方ないと思います。
見た目を変えないカスタムのつもりが、最後に変わってしまいましたね。(冬用タイヤを履いている時は純正ホイールに戻りますけど。)
新ホイールは先日発注しましたが、納期が4ヶ月先ということで、気長に待つとします。
書込番号:25699238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
思いのほか早くホイールが届いたので写真を載せておきます。
非力な1.5Lなので、少しでも軽くなると走り出しのフィーリングに軽快さが出ますね。
言っても気持ち程度ですが、ストップ&ゴーは頻繁に行うものなので大事なことです。
乗り心地の変化はよく分からず。
少なくとも走りのしっとり感はそのまま。
悪くはなっていないことは確か。
燃費もさほど影響なし。
まだ高速道路で試してないので、高速ではどうだろう?
マフラーとホイール。
どちらも安くないカスタムですが、今回の選択はお陰様で正解だったと思います。
前より愛車を眺める時間が増えました。。。^_^
書込番号:25776574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ ・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25777759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
特に冬の寒い時期、窓の内側がやたら曇ります。
ディーラーに聞いたら
特に異常なし、仕様ですと言われてしまいました。
デフロスターで外気導入すれば曇りは取れますが
外気花粉とか入ってくるから入れたくないんですよね。
CX-5に乗ってたときもそうだったので
マツダ車はエアコンが弱い気がします。
レヴォーグではそんなことはありませんでした。
なんか対策などないでしょうか?
7点
>YS-2さん
もちろんエアコンフィルターは付いてますよ。
外気導入してるとトラックの排ガスも臭いのが入ってくるし
田舎の香水なんかも入ってくるんで嫌なんです。
書込番号:25651742
5点
>うらわそだちさん
基本は「外気導入」をお勧めします。JAFのテストでは、二酸化炭素の濃度は高くなり、酸素濃度は低下します。
当方の車は内気循環にしても、一定時間後に外気導入に戻ります。
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/temperature/air-conditioning
どうしてもと言うなら、曇りを取る時だけ外気導入にするしかありません。
書込番号:25651764
![]()
4点
Aピラーが寝ている車両ってデフロスターを使ってもガラス下側に風が当たりやすいためか、ガラス全体的な曇りが取りづらいんですよね。
対策としては外気導入が一番なので、より高機能なエアコンフィルターに替えて少しでも花粉の侵入や排気ガスの匂いを緩和するぐらいしか思い浮かびません。
書込番号:25651768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
外気導入にして高性能マスクって思ったが、そうするとメガネが曇るか。
書込番号:25651777 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>禁煙始めましたさん
なるほど、そうなんですね。
外気導入が基本とは
内気循環が基本だと思ってました。
書込番号:25651781
2点
ワシなんかだいたいが水晶体が曇ってるで。
書込番号:25651797 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スバル車だけど、年間通してフルオートエアコンを24℃設定くらいでノータッチで乗ってるけど、窓なんか一度も曇ったことないね。
書込番号:25651818 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナイトエンジェルさん
ですよね!
レヴォーグでは一度も曇らなかったんで
マツダはエアコン弱いんではと思います。
書込番号:25651843 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
https://s.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=25468465/
|
|
|、∧
|Д゚ 仕様です・・・・・
⊂)
|/
|
https://s.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=25468465/
書込番号:25651924 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
実はエアコンとはいうものの、エアコンOFFの温風になってるだけってオチだったりして。
書込番号:25652005 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコンつけてて曇るの?
そりゃおかしいけど、本人からものすごい水蒸気出てるとか?(半分冗談)
書込番号:25652769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>うらわそだちさん
>エアコンオフではないよ
結露は物理現象でその発生条件は正確に分かっています。
結露しないためにはこの図を理解して結露しない位置に車室内(窓ガラス内側表面)を保つ必要があります。
エアコンオンオフはその条件をコントロールするツールであって、オンだから結露しないという事にはなりません。
https://www.2x6satoru.com/article/psychrometric_chart.html
書込番号:25653064
0点
リンク先に書かれていることはカーエアコンには当てはまらず、カーエアコンでは冷房でも暖房でも常に除湿
書込番号:25657539 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車内の狭い空間の中で正常動作のエアコンつければ、たちまち除湿により、車内の絶対湿度は下がるので、ウインドウの結露(曇り)は、取れるはず。
車外にポタポタ落ちる水は、車内の空気に含まれていた水なので。
ただ冬場のエアコンによる除湿だと、湿度と一緒に温度も下がってしまいます。
だから例えばガソリン車のオートエアコンでは、エンジン排熱による暖房とエアコンによる冷房を同時に行うことで、車内温度を下げずに、湿度を下げていますね。
またガソリン車のフルオートエアコンをつけっぱなしなら、だいたい常に露天温度以下に保たれるので窓は曇り知らずのような。
書込番号:25657588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エイチャチャさん
>リンク先に書かれていることはカーエアコンには当てはまらず、カーエアコンでは冷房でも暖房でも常に除湿
その科学的理由は何ですか?
車室内の空気はその他の地球上の空気と物理的特性が違うと仰る根拠は何でしょう。
書込番号:25657681
2点
”カーエアコンでは冷房でも暖房でも常に除湿”
簡単に言えば、↑の通りです。
SMLO&Rさん は、車のエアコンの基本的な構造、ご存じですか ?
https://www.e-woodbell.com/woodbell-syaken/car-air-conditioner/
https://cleandevice.jp/evaporator_1/#i-5
普通の車は、エバポレーターという部分で空気を冷やして家庭用エアコン同様湿気を取り除きます。
その後、夏場はその冷えた空気をそのまま室内に送って冷房しますが、冬の暖房はエンジンにより暖められた冷却水を室内のヒーターコアに通すことでブロアファンの送風を温めて温風を室内に送っています。
もしかして車のエアコンと家庭用のエアコンの暖房の理屈と構造を勘違いしてませんか ?
エイチャチャさんはその事を言いたかったのでは・・・
そもそもスレ主さんへの回答は、冬場に窓の曇りを取りたかったら、A/C スイッチを ON にして、外気導入にして”除湿暖房”しましょう、という事ですね。
家庭用のエアコンでは、車で言う”除湿暖房”はできませんね。
書込番号:25657718
5点
>SMLO&Rさん
中身読まないでリンク貼ったでしょ?
リンクの暖房の説明に
>エアコン暖房は一般に加湿も除湿もしないため、絶対湿度は変化せず、
と書いてありエイチャチャさんはその突っ込みをしてるんですよ。(多分)
温度と湿度の相関図だけ直接貼れば良かったのに。
書込番号:25657794
3点
普通のガソリン車って、エアミックスドア(ダンパー)でエアコンの冷風とヒーターの温風を混ぜて温度調節しているって認識していたが、
ハイブリッド車やEVの電動コンプレッサ−もそれと同じなのかな、それとも家庭用エアコン暖房の理屈なのかな。
書込番号:25657811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「解決済」のスレにレスを付けて申し訳ありません。
>特に冬の寒い時期、窓の内側がやたら曇ります。
カーエアコンには除湿機能がありますが、外気温が一定以下に下がると
機器保護のためコンプレッサーが止まり、除湿できません。
これは仕様です。
私の経験では外気温がマイナス5度で止まったことがあります。
どうしても外気導入したくないとのことですので、メガネの曇り止めを
フロントガラスとサイドガラスの内側に塗っておくことをお薦めします。
書込番号:25730424
2点
MAZDA3ファストバックの中古車 (821物件)
-
- 支払総額
- 239.8万円
- 車両価格
- 228.1万円
- 諸費用
- 11.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.0万km
-