Amazon Echo Show 5 [サンドストーン]
- 5.5型タッチスクリーンを備えたスマートスピーカー。「アレクサ」に話しかけることで、音楽や映画を楽しめるほか、対応家電や照明などを制御可能。
- 本製品とスマートフォンなどの端末上のアレクサアプリを使用して、音声操作によりビデオ通話やメッセージの送受信、呼びかけ呼び出しが行える。
- 2500種類以上の「スキル」を持ち(発売時点)、ラジオや英語学習、乗り換え案内など、自分に合ったスキルを追加してより便利にカスタマイズできる。
Amazon Echo Show 5 [サンドストーン] のクチコミ掲示板
(514件)

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2020年8月31日 15:31 |
![]() |
1 | 22 | 2020年9月3日 07:50 |
![]() |
2 | 3 | 2020年8月25日 10:31 |
![]() |
7 | 4 | 2020年8月24日 14:32 |
![]() |
8 | 85 | 2020年8月25日 09:52 |
![]() |
16 | 17 | 2020年6月1日 23:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
2台まとめ買いキャンペン期間中に購入を検討しております。
オプションとして、スマートプラグやスマートリモコンを追加するボタンがありますが、果たして実際必要になって来るものなのか?お教えいただきたく投稿いたしました。
TVや照明のリモコンとの連携をしたいと考えると、買っとけば良かったと後で思うものなのでしょうか?
でも、スマートプラグやスマートリモコンを追加すると割引対象でなくなるので、悩みところです。
よろしくお願いいたします。
0点

必要になるかは人それぞれ。
なしで安く買っておいて、のちのち必要になったら、その浮いたお金で買えばいいんじゃない?
あとで個別に買えるものならば。本体と一緒じゃなきゃ買えないなら、初めに買っておくしかない。
書込番号:23629540
0点

スマートプラグは、物理スイッチのある家電(扇風機、照明スタンド)などでしか使えません。
スマートリモコンは、慌てなくても、毎月のタイムセール時に安くなります。
取りあえず、Echoに慣れてからでも遅く無いと思います。
書込番号:23629735
2点

>焼き飯大好き!さん
価格を優先するのであればとりあえず割引対象の本体だけを購入でよいかと思います
他の機器は後からでも購入できるわけですし
個人的な意見だと、スマートスピーカーを使う上ではスマートリモコンは必須かなと感じています
既存のテレビ、エアコン、照明を音声制御するというのはスマートスピーカーの醍醐味でもありますし
逆にスマートプラグに関しては使い道が少なくあまり必要ないかもしれません
一応持っていますが、リモコンの無いサーキュレーターにつけてONOFFしているくらいです
まずはEchoを購入して何をしたいかですが、新しいものは実際に触って使ってみないと何ができるかわからないということもあると思いますので、本体を購入後に少し触って再検討してみてはいかがでしょうか
書込番号:23632984
1点

2台で9,980円(^^♪
色々試して楽しみましょう(⌒∇⌒)
吾輩、辛口レビューしてるけど、それなりに便利だよ(*^-^*)
書込番号:23633168
0点

皆様
アドバイスありがとうございます!
まずは本体を手に入れて後で考える、が良いようなイメージを掴みました。
大変参考になりました。
今後ともよろしくお願いいたします
書込番号:23633524
2点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
アレクサへ音声指示した時に失敗するパターンっていくつかありますよね。
よく起きるのが・・・
『はい』で失敗する場合。
『わかりました』で失敗でする場合。
Remoのシーンや、定型アクションなど少し複雑な指示だと『わかりました』と返答のあとに失敗する。
これはシーンか定型アクションそのものに問題があるからなんでしょうか??定型アクションが間違っている等です。
いつも(成功時)は『わかりました』なのに、『はい』と返答したら『ああ、失敗するな』と分かるんですが、
この『はい』で失敗する時があるっていうのも、定型アクションに問題があるからでしょうか??
それとも、アレクサがこちらの指示を聞き違え『はい』となり失敗するんでしょうか??
1点

>シェフ777さん
こんにちは
活用されているようですね。
Alexaの応答ですが、定型アクションの場合は特に設定していないと「わかりました」と応答があります。
「はい」と応答がある場合は、定型アクションとは認識されなかったのだと思います。
要するに、音声認識の結果が意図した内容とは異なると言う意味です。
本当はGoogleの様に全ての発声内容と認識結果が確認出来れば良いのですが、Alexaのアクティビティには一部しか表示されないみたいです。
定型アクションと認識されれば「わかりました」の応答はあるはずですが、それが意図した定型アクションなのか別の何かなのかは判断できません。
定型アクションを含む全ての設定状況はそれぞれ異なるはずなので。
単に失敗と言っても設定したアクションの一部が失敗するのか、全体が失敗するのかで対処は異なると思います。
まずは状況を把握する為に、設定した定型アクションに応答メッセージ(わかりました以外)を組み込んではいかがでしょうか?
応答で意図した定型アクションとして認識されたのか判断できると思います。
書込番号:23626852
0点

>亜都夢さん
先日は長きにわたりお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m
急にあの板を終了してしまい気を悪くされてませんか??
まあ、気を悪くされたのなら、今回のレスはなかったと思うので、
大丈夫だと勝手に解釈させてもらいます(^^ゞ
この板を立てたら亜都夢さんまたレスくれるんじゃないか?と期待しつつ
書き込みしました。
実はあの『Fire TVから起動』の板で、ちょっと間は空いたんですが、
再度レスしたんですよ。でも、気付かなかったようですね。
>「はい」と応答がある場合は、定型アクションとは認識されなかったのだと思います。
なるほど!
では、その定型アクションに問題がある訳ではないって事ですね。
裏を返せば『わかりました』で失敗するのは定型アクションに問題があるって事ですよね。
その定型アクションだと確認できた場合です。
>まずは状況を把握する為に、設定した定型アクションに応答メッセージ(わかりました以外)
を組み込んではいかがでしょうか?
応答で意図した定型アクションとして認識されたのか判断できると思います。
『わかりました』のあと『よっしゃー』や『かしこまりました』等こちらが設定したAlexaのおしゃべりが
入り、意図した定型アクションだと確認できるんですが、最後の方で失敗する時は定型アクションに問題がある。
この最後の方というのは、前の板で世話になった『アレクサ、全部消して』です。
エアコンや照明などは問題なく消えてるのに、テレビだけが消えず失敗するってパターンです。
書込番号:23627122
0点

>シェフ777さん
前回スレはかなり長くなっていたので終了は特に問題は無いと思ってました。
追加投稿をされてたのですね。気づかずにすみません。
更新日付の確認はしているのですが、別のスレがあったので、それだと思って終了したはずのスレは確認しませんでした。
>『わかりました』のあと『よっしゃー』や『かしこまりました』等こちらが設定したAlexaのおしゃべりが入り、
定型アクションで「わかりました」と個別設定した「よっしゃー」等が共存するのですか?
私の環境では個別設定していると「わかりました」の応答はないです。
単にスマートデバイスの動作指定のみの場合は「わかりました」の応答があります。
定型アクション実行時の「わかりました」の応答は昨年くらいからだったと思います。
最初の頃は自分で設定しない限りしゃべらなかったと思います。
私の設定はその頃からなので、最近の設定とは何か差異がある可能性はありますが。
>エアコンや照明などは問題なく消えてるのに、テレビだけが消えず失敗するってパターンです。
これは定型アクションの設定の問題とは言い切れません。
前にも書いたかもしれませんが、ネットワーク、クラウド等々が介在するので完全(100%成功)は無理だと思います。
ちなみに、さきほど「おやすみ」を確認したのですが、前回テスト時に無効化してたらしく、有効化後に確認したところ最後のテレビOFFにみ失敗しました。
ほぼ同じ設定(差異は応答メッセージのみ)の「全部消して」(日常利用)は問題ありません。
「おやすみ」はテスト時に無効化する以前は「全部系して」と同様に正常稼働していたはずです。
テレビ電源はトグル式(ONもOFFも同じボタン)なので、Alexaアプリ上で最後のテレビ電源をONに変更したところ正常稼働しました。
原因は不明ですが、ユーザ側の設定に関わらず動作が変化する(失敗する)可能性があるって事だと思います。
スッキリしない部分もありますが、その程度の信頼性だと割り切って試行錯誤しながら利用するしかないと思ってます。
書込番号:23627263
0点

>亜都夢さん
またこうしてレスのやり取りができ嬉しく思っております。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
>定型アクションで「わかりました」と個別設定した「よっしゃー」等が共存するのですか?
すいませんm(__)m
また、いつもの大ボケかましてました。
『よっしゃー』などの個別設定した場合は『わかりました』は言いません。
両方とも個別設定したら言うと思います。
>エアコンや照明などは問題なく消えてるのに、テレビだけが消えず失敗するってパターン
実は同じ液晶アクオスを使ってる方に教えてもらったシーンを定型アクションと連携し
『アレクサ、全部消して』を試したら滅多に失敗しなくなりました。
それでも、失敗する時があり、それはアレクサが『はい』と応答した時です。
定型アクションの最後の方で『かしこまりました』とAlexaのおしゃべりが入る設定なんですが、
『かしこまりました』と言った時は100%テレビが消えます。で、『はい』だと失敗する。
それと我がアクオスには癖がある事が分かりました。
例の書き込み番号「23428387」の確実にテレビをオンにするシーンですが、亜都夢さんにRemoアプリでタップして
確実ONになるかテストしましたか??と言われ、試したらテレビのON/OFFに関係なくONになったのでそう伝えましたよね。
実はあのあと1回目はONにならない事に気づいたんです。この1回目というのは、アクオスの電源を切り、しばらく経った事を
言ってます。
しばらくアクオスを放置しシーンを試すと、一瞬ONになり、その後OFFになります。しかし、その直後2回目からは何度タップしても
確実ONになります。同じアクオスを使ってるかた曰く、アクオスは電源OFF後しばらく経つと休止状態になるとの事でした。
休止状態だから先ほどのシーンは1回目だけONにならなかったんではないかと??でも、休止状態なら一瞬ONになるのも
変ですよね??
これは仕様なのか?癖なのか?この事にもっと早く気づき、それを亜都夢さんに伝えてれば『アレクサ、全部消して』は
早くに解決してたかもしれませんm(__)m
書込番号:23627350
0点

>シェフ777さん
こちらこそよろしくお願いします。
考えることは惚け防止にもなると期待して…
>それでも、失敗する時があり、それはアレクサが『はい』と応答した時です。
これは定型アクションの実行そのものが失敗するのか、何度も出ているテレビ電源OFFだけが失敗するのか、どちらでしょうか?
私の環境では定型アクションで「はい」の時はの開始フレーズとしての認識に失敗して何も実行されない(或いは別の応答をする)です。
これは発音の問題か音声認識率の問題の可能性が高いと思うので、考えても仕方ないので即時再実行してます。
>アクオスは電源OFF後しばらく経つと休止状態になるとの事でした。
通常テレビはメイン電源を落とさない限りは待機状態(リモコン操作等が受付可能)だと思います。
たぶん、アクオスの場合は待機状態が二段構えって事なのですね。
>休止状態なら一瞬ONになるのも変ですよね??
これはそうとも言い切れないと思います。
仕様が分からないので推測ですが…こんな可能性もあると思います。
・通常の待機状態の場合は同じ信号が連続した場合は操作ミスと判断して2回目を無視する
・より深い待機状態の場合は、バッファリングされた信号を順次実行する(判断するロジックが実行されない)
>これは仕様なのか?癖なのか?この事にもっと早く気づき、
待機状態が二種類あるのが仕様だとして…
最後に電源OFFにする為には、電源操作(シーン)を2回実行すれば可能だと思います。
但し、テレビの劣化が進むかもしれませんが。
通常の待機状態の場合
・シーン1回目 電源ONになる
・シーン2回目 一瞬OFF後に再度ONになる
深い待機状態の場合
・シーン1回目 一瞬ON後に再度OFFになる
・シーン2回目 この時は通常の待機状態なので、電源ONになる
電源ON状態の場合
・シーン1回目 一瞬OFF後に再度ONになる
・シーン2回目 一瞬OFF後に再度ONになる
当然ですが、シーン1回目と2回目の間には一定の待ち時間の設定が必要です。
上記が実現できれば現在の定型アクションの様に最後に電源操作すればOFFになるはずです。
書込番号:23627449
0点

>亜都夢さん
>これは定型アクションの実行そのものが失敗するのか、何度も出ているテレビ電源OFFだけが失敗するのか、どちらでしょうか?
う〜ん?? 現認していません(^^ゞ
実はつい先ほど『全部消して』が『はい』で失敗したんです。
でも、それは嫁が指示した全部消して・・だったんです。
確かエアコンと照明がONだったと思います。
でも、失敗した事は分ったのですが、何が消えたとか、
消えなかったとか定かではありません。OFFだったテレビだけONになったような??
嫁の失敗を目の当たりにして、この所わたしが『全部消して』と指示して
失敗した事がなかったので、もしかして??と思ったのは、嫁の指示は
わたしと比べ声が小さい。
それでアレクサは定型アクションだと認識せず『はい』と応答し失敗した。
わたしはいつも大きな声で『全部消して!』と指示するので失敗がない。
>たぶん、アクオスの場合は待機状態が二段構えって事なのですね。
テレビにクイック起動設定というのがありまして、ON(常に有効)で使用しています。
OFFだと電源ONから映像が出るまで結構待たされます。
先ほどのレスに書き忘れました。亜都夢さんが言ってる事と重複しますが・・。
もし、前の板で亜都夢さんにアドバイスしてもらった定型アクションでテレビが消えたり、消えなかったりと
安定感に欠けた原因がアクオスの待機状態だったのなら、必ずONになるシーンを2個並べ間に5秒待機を
入れ、最後に定型アクションのテレビ:電源オフで消えるはずですよね??
前に試したんですが、消えませんでした。また大ボケかましてないか明日にでも試してみます。
もう1つ書き忘れがあります。
アクオスが待機状態?最初の必ずONシーンを受け付けない所から、2回目のシーンタップで解除されるんですが、
そのあと約10分の放置で必ずONシーンを受け付けなく(待機状態?)なります。今日試しました。
書込番号:23627701
0点

>亜都夢さん
アクオスの待機状態二段構えとクイック起動は関係ないですよね(^^ゞ
書込番号:23627719
0点

>亜都夢さん
いま無気力な力のない声で『アレクサ、全部消して』と指示したら案の定『はい』で失敗しました。
状況は照明のみONでした。
で、照明は消えず、テレビだけONになりました。
そのあとメリハリのある声で『アレクサ、テレビ消して』は見事成功でした。
まあ、最初の失敗でアクオスが待機状態?から解除されてた・・かも?ですが・・。
書込番号:23627744
0点

>シェフ777さん
定型アクションの実行失敗は奥様ですか…はっきり発音しないと認識ミスする可能性がありますね。
>テレビにクイック起動設定というのがありまして、ON(常に有効)で使用しています。
AQUOSだけでは無く、SONY製でも似たような設定がありました。
マニュアルとか見ないので全く知りませんでした。
実はその前はAQUOSだったのですが、買替え直後はAQUOSよりも起動が遅くて安いテレビだからだと思い込んでました。
起動設定は学習モード(利用状態によって時間帯毎に自動的に設定変更する)になっていて、朝の時間帯のみ高速起動となっていました。
ただ、時間帯によっての起動時間の差にも気づいていなかったので、モードの差はAQUOSほど大きくないのだと思います。
当然ですがモードによって消費電力も異なり、シェフ777さんのテレビ(60インチ)は起動時は262W、待機時0.15W、クイック起動時40Wらしいですが、私のテレビ(46インチ)は起動時130W、待機時0.13W、高速起動時14Wでした。
それにしても、40Wはかなり大きいですね。
少し脱線しましたが、前回投稿時もクイック起動はONだったのですよね?
>必ずONになるシーンを2個並べ間に5秒待機を入れ、最後に定型アクションのテレビ:電源オフで消えるはずですよね??
シーン間にはそれなり(実際に試さないと適当な時間は不明)の待機時間を入れていますか?
もし、単に連続しているならテレビ側は同じ信号が連続して4回届いたと認識して動作するはずです。
但し、受信して記憶可能な信号数には制限があるかもしれません。
>アクオスが待機状態?最初の必ずONシーンを受け付けない所から、2回目のシーンタップで解除されるんですが、そのあと約10分の放置で必ずONシーンを受け付けなく(待機状態?)なります。
「最初の必ずONシーンを受け付けない所」の意味は何でしょうか?
一瞬ONになりOFFに戻るという意味ですか?
そうであれば、前回レスで書いたように対処は可能だと思います。
その場合、2回目のシーン実行で解除では無く、1回目で待機状態が通常になるので2回目では期待した動作になるだけだと思います。
>アクオスの待機状態二段構えとクイック起動は関係ないですよね
ご質問の意味がよく分かりません。
クイック起動を設定しないと場合と、設定した場合の待機状態(どちらの場合でも)からの起動では差があるのですよね?
そうであれば、関係はあると思いますけど…質問の意図が違いますか?
書込番号:23627912
0点

>シェフ777さん
投稿がもう一つあったのですね…
無気力な声で「全部消して」ですが、もしかするとAlexaは「テレビ消して」と誤認識したのかもしれません。
そうであれば、「はい」の応答でテレビの電源操作が実行され、OFFだったテレビがONになった説明がつきます。
書込番号:23627923
0点

>亜都夢さん
>それにしても、40Wはかなり大きいですね。
同じ型のAQUOS板に「電気代節約のためクイック起動はOFFにしたいが、できない」との
書き込みがあったような気がします。
>シーン間にはそれなり(実際に試さないと適当な時間は不明)の待機時間を入れていますか?
もし、単に連続しているならテレビ側は同じ信号が連続して4回届いたと認識して動作するはずです
いま試してきました。シーンと定型アクションの画像を添付したので見てください。
テレビONは例の必ずONになるシーンです。
テレビOFFは電源ボタン1回操作のみのシーンです。
わざわざシーンにしなくても定型アクションのテレビ電源:オフでもよかったんですが・・。
テレビON/OFF両方でテストした結果どちらも成功でOFFになりました。
ただ、安定度は未知数なんで少し様子を見てみます。
AQUOSをしばらく放置(待機状態?)させて、テストし成功なら信頼できると思います。
>「最初の必ずONシーンを受け付けない所」の意味は何でしょうか?
一瞬ONになりOFFに戻るという意味ですか?
上にも書いた『AQUOSをしばらく放置(待機状態?)させる』って事です。
必ずONになるシーンが失敗しOFFになる所って意味です(一瞬ONになりOFFに戻る)
AQUOSを10分放置で『必ずONシーンを受け付けない所』になります。
最初の1回目だけで、2回目以降は必ずONになります。
必ずONシーンを受け付けない所が存在するのはAQUOSが待機状態だから・・かは???です。
>ご質問の意味がよく分かりません。
質問なら最後に「?」をつけます(^o^)
亜都夢さんの『たぶん、アクオスの場合は待機状態が二段構えって事なのですね』に対し、
クイック起動の事を書いたもんですから、的外れだったかな?と思い、ああ答えただけです。
>無気力な声で「全部消して」ですが、もしかするとAlexaは「テレビ消して」と誤認識したのかもしれません
なるほど!
じゃあ『全部消して』はやめて、違う開始フレーズにしたらOKですね。ただ、いい開始フレーズが浮かばないですね〜。
『テレビつけて、エアコンつけて、照明つけて』等は誤認識することなく、ほぼ100%でONになるんですけどね。
書込番号:23629245
0点

>亜都夢さん
先ほどのテスト(全部消しての)から10分以上が経過し『必ずONになるシーンが失敗しOFFになる所』(Remoアプリで
タップした場合)になったので、再度テストしてきました。
テレビはOFFでした。
成功です、ハイOFFになりました。
書込番号:23629262
0点

>シェフ777さん
>成功です、ハイOFFになりました。
これは23627449で書いた3パターンの全てで成功(今のところ)って事ですよね。
目的の達成おめでとうございます。
音声認識の問題(開始フレーズを何にするかを含め)は残りますが、これは音声指示を利用する場合は避けて通れないので意識して発声するしかないと思います。
書込番号:23629310
0点

>亜都夢さん
今回もいろいろアドバイスありがとうございましたm(__)m
先日の定型アクションは残念ながら失敗しました。1度しか失敗してませんが、
前のに戻しました。
オーケーと言ったのに失敗したので、完全な失敗です。
前のはアレクサのおしゃべりのあと失敗はなかったので、安定感は上かな?と・・。
開始フレーズを『全て消して』で試してみたら『すいません、全てというデバイスをみつけられませんでした』
と言われました。
全部消してだと、ちょくちょく『扇風機というデバイスをみつけられませんでした』と言うので、変えてみたんですが・・。
それと『テレビ消して』『はい』で失敗しないよう違う開始フレーズにしようと考えてるんですが、なかなかいいのが
思い浮かびません。
また何かアドバイスお願いすると思いますが、その時はよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:23632946
0点

>シェフ777さん
前にも書きましたが、完全(100%ミスがない)を求めるのは無理があります。
なので、より安定していると思われる設定で利用するのが正しいと思います。
初期(今回のように)は各機器の状態(及び特性)を理解し、指示のタイミングを適度に調整しながら、より確率の高い状態を探します。
でも、利用していると外因(ネットワークやクラウド、各機器のファームウェア等の状態変化)によって意図しない状態になる(失敗する)可能性があります。
その頻度が高くなるようなら、再度細かい調整をするしかないと思います。
残念ながら、殆どの部分はユーザにとってはブラックボックスなので試行錯誤は避けて通れないと思います。
1万円程度で手に入れられる環境なのでやむを得ないですよね。
試行錯誤もクイズの答え探しだと思って楽しんで下さい。
書込番号:23633057
0点

>亜都夢さん
>前にも書きましたが、完全(100%ミスがない)を求めるのは無理があります
確かに100%は無理かもですね。
でも『テレビつけて/消して、エアコンつけて/消して、照明つけて/消して』などは滅多に
失敗がないです(それでも100%じゃないですが・・)
中でも『テレビつけて』はFire TVから起動しないよう亜都夢さんにアドバイスして
もらった定型アクションです。あれは今のところ100%です。
前項で書いた『それと『テレビ消して』『はい』で失敗しないよう違う開始フレーズにしようと考えてる』
ですが、わたしの書き間違えで『全部消して』をアレクサが『テレビ消して』と誤解し『はい』で失敗しない
よう何かいい開始フレーズがないか模索してる・・です。
少し余談になりますが・・
前の板でスキルが使い物にならないと愚痴った小次郎(ルンバ)ですが、アイロボット社がアプリを
更新してくれ使えるようになりました。
毎朝11:00にルンバが起動するようスケジュールしてるんですが、好きな時間に掃除させたい時は
『アレクサ、ルンバを使って掃除して』で『OK!小次郎が掃除を開始します』と動き出します。
それと、テレビのボリュームを数値で指示ですが、アレクサと連携できるテレビだと可能みたいです。
うちのAQUOSは型が古いからか?連携できません(´。`)
最後に・・
また何かありましたら、スレを立てるので今回同様サポお願いいたしますm(__)m
書込番号:23634831
0点

>シェフ777さん
感覚的ですが、より複雑な指示で失敗(一部のみ成功など)が起きやすい気がします。(除く音声認識ミス)
連携する機器も増えるし、それぞれの状態も変化している可能性もあるので当然かもしれませんけど。
そこで、今一度読み直して、よく分からなかったのですが…
>前のはアレクサのおしゃべりのあと失敗はなかったので、安定感は上
前回の定型アクションに戻したのは理解しました。
ただ、テレビの状態(10分以上OFF状態が継続)では成功しなかったのでは?
それ(10分以上のOFF状態)を無視すれば安定しているって事でしょうか?
そうであれば、指示の数が少ない方が安定感が上なのは、最初に書いたように理解できます。
>テレビのボリュームを数値で指示ですが、アレクサと連携できるテレビだと可能みたいです。
最近のテレビでは単独で音声指示可能だったり、スマートスピーカ連携可能な機種も増えてますね。
買替える時は機能面を確認された方が良いかもしれません。
テレビ以外の家電でも同様ですが、多少違和感(無理矢理の機能搭載?)を感じる事もあります。
単なるおまけなら良いですが、それで値上げは勘弁して欲しいです。
ちなみに、指示を大きく分類すると下記の3パターンしか無いらしいです。
トグルスイッチ(テレビの場合は電源のON/OFFなど)、レンジコントロール(同、音量調整など)、モード変更(同、チャンネル変更など)
書込番号:23635445
0点

>亜都夢さん
>前回の定型アクションに戻したのは理解しました。
ただ、テレビの状態(10分以上OFF状態が継続)では成功しなかったのでは?
画像を添付したので見てください。
同じAQUOSを使ってる方に教えてもらったシーン(一斉にOFF)を自分なりに定型アクションへ
連携したら失敗はしなくなりました。それでも、100%ではなく、アレクサが『はい』と応答した
時だけ失敗します。
それに対し、亜都夢さんはアレクサは『テレビ消して』と誤認識し『はい』と応答するんではないか?と・・。
上記の定型アクションで『かしこまりました』と言った時は100%失敗なしです。
この安定した定型アクションがあるのに、なぜ違うのを試したかというと、前の板で亜都夢さんがアドバイして
くれた定型アクションでもOKだという事を証明するためです。
テレビを10分以上放置すると休止状態となり、最初の1回目は必ずONになるシーンがはじかれ無効なる・・ので失敗していた。
なら、必ずONを2個並べ間に5秒待機を入れ、最後に電源ON(OFF)で必ず消えるんではないか?と試してみたんです。
これも、5秒待機だけではなく、更なるウェイト『オッケー、YES』とアレクサのおしゃべりを2つ入れ、わかりやすく
したんですが、『オッケー、YES』と言って失敗したので、最初の方が安定感は上だと・・。
アレクサと連携できるテレビをググってました。ソニーだとトグル式ではないのか??等です。
わたしのAQUOSはアレクサと連携してませんが、アレクサで外付けHDに録画したり、それを再生したり
等の単純な事ぐらいはできるのか??などです。
わたしのAQUOS板にもスレを立てたんですが、テレビが古いからか?レスがつきません(^^ゞ
書込番号:23635587
0点

>シェフ777さん
理解しました。
前回の定型アクション(含むシーン)が以前とは違っているのですね。
確かに別のAQUOSユーザのアドバイスでシーン作成したとは書かれてましたが…
掲載されたシーンですが、「電源」を2回、「戻る」を6回、最後に「電源」ですね。
Remoのシーンでは各コントロールの間隔は同一(3パターン)しか設定できないので、「戻る」の多重化で個別の待機時間を設定したのですね。
これは面白い発想(工夫)です。
定型アクションではこのシーンが5秒待機を挟んで2回指定されているので、動作(テレビのみ)としては下記のような感じでしょうか。
テレビ電源がONの場合
1回目のシーン
「電源」 : OFFになる
「電源」 : ONになる
「戻る」6回
2回目のシーン
「電源」 : 無視される
「戻る」6回
テレビ電源がOFF(10分未満)の場合
1回目のシーン
「戻る」6回
2回目のシーン
「戻る」6回
テレビ電源がOFF(10分以上)の場合
1回目のシーン
「戻る」6回
2回目のシーン
「戻る」6回
確かに全てでOFFになりますね。
もしかしたら定型アクションでシーンを繰り返さなくても、シーンを長くすることで1回のみで済むかもしれないですね。
ただ、どちらにしても頻繁な利用でテレビが劣化しないと良いですけど。
書込番号:23635923
0点

>亜都夢さん
>確かに別のAQUOSユーザのアドバイスでシーン作成したとは書かれてましたが…
その方はスピーカーがGoogleHomeだったので、アプリを含めアレクサの事は分からないと、
シーンのみアドバイスしてくれました。
>これは面白い発想(工夫)です。
さすがは亜都夢さん!
シーン見ただけでそういう事が分かるんですね。
>もしかしたら定型アクションでシーンを繰り返さなくても、シーンを長くすることで1回のみで済むかもしれないですね。
シーンを長くするというのは『戻る』の数を増やすって事ですか??
>ただ、どちらにしても頻繁な利用でテレビが劣化しないと良いですけど。
もう少しデカいテレビが欲しくなってたので、壊れたら買い替えよか・・と。
それに『全部消して』はそう頻繁には使わないので・・。
どちかといえば、テストで使う事の方が多いです(^^ゞ
書込番号:23636793
0点

echo show5で「呼びかけ」などのビデオ通話をする際に、近所迷惑にならない様にヘッドセットを使用したいと考えていますが、背面の3.5mmジャックにヘッドセット(3.5mm4極の入出力タイプ)を接続したいのですが、音声は聞こえるもののマイクが反応しません。echo show5の仕様上、外部出力のみでありマイク入力は使えないのでしょうか?
※いろいろとサイトで検索してみましたが当該質問に関する情報が出てこず。。。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
0点

Amazonに記載の仕様には、
外部スピーカー接続用3.5 mm ステレオ ジャックあり。
としかないので、マイク入力には対応していないのでしょう。
書込番号:23621087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>背面の3.5mmジャックにヘッドセット
そこはステレオイヤホン端子です(^^♪
書込番号:23621096
1点

>tametametameさん
コメントありがとうございました。
仕様をみてもその辺りの詳しい事が書いてなかったので、
どなたか実践されている方いないかな?と思って質問しました。
>マイク入力には対応していないのでしょう。
やはりそれっぽいですよね。
書込番号:23621097
0点

これまで全くAIスピーカー系に興味がなかったのですが、最近気になり出しました者です。
寝室にAmazon echo show5を置こうかと思っているのですが、画面OFF機能は付いているのか気になっております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:23618200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>画面OFF機能は付いているのか気になっております。
「画面OFF」と言えば消えます(^^♪
書込番号:23618214
3点

>TWINBIRD H.264さん
ありがとうございます。
すっきりしました!
書込番号:23618345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

寝室に設置して、夜明かりを消すと、自動的に画面は暗くなります。
わざわざ画面を消す必要はないと思います。
書込番号:23618442
2点

いつもお世話になっております 今回もよろしくお願いしますm(__)m
最近アレクサでTVの起動が悪いです。
前までは「アレクサTVつけて」・・ほぼ1発でONになってたんですが、最近は3度ほど言わないとつかなかったり、
かと思えば1発でついたりと安定しません。
その他の照明やエアコンは、ON/OFFに失敗することなど滅多にありません。
それと、アレクサでTVをONにすると必ずFire TVが起動します。
地デジを見てて、TVを消し、次に「アレクサTVつけて」でFire TVが起動してしまうので、
地デジを見たい時は「アレクサTVを8chに変えて」と言う必要があります。
TVは少し古いシャープのAQUOSです
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001173306/SortID=23324161/#tab
テレビのファミリンク設定で「HDMIで接続した機器(Fire Stick)と連動してTVを自動で起動する」
この設定を「しない」にすると、アレクサは完全にTVをつける事ができなくなります。
Fire StickをHDMIから抜いても、同様にTVがつかなくなります。
TVのコンセントを抜き挿し、Fire Stickの抜き挿し、試したんですが駄目でした。
アレクサで・・・
テレビのON/OFFが安定しない。
必ずFire TVが起動してしまう。
上記2点で何かアドバイス等あればお願いいたしますm(__)m
3点

お使いのAQUOSはAlexa対応製品ですね。
Amazonプライム・ビデオ機能も内蔵してるんじゃないでしょうか。
https://jp.sharp/support/cloud/aquos/ai_speaker_amazon.html
Fire TVも当然Alexa対応なので、機能が混在してる感じでしょうか。
Fire TV Stick外して、AQUOSの設定きちっとすれば、正常動作する気がするんですが。
書込番号:23559128
0点

>ひまJINさん いつも早いレス感謝しますm(__)m
TVの裏に貼ってるシールで型番が『LC-60US30』であることを確認しました。
https://jp.sharp/support/sp/aquos/product/lc60us30.html
ひまJINさんが貼ってくださったリンク先に我が家のTVはありませんでした。
買った当初は「アレクサTVつけて」で普通に地デジがついてました。
Fire TVをつけたい時は「アレクサFire TVでYouTubeを起動して」と言ってました。
それが、いつや知らぬ間に「テレビつけて」でFire TVが起動するようになってました。
>AQUOSの設定きちっとすれば・・・
どこをどういじればいいのか???ですが、ちょっと触ってみます。
とりあえず、ファームウェアのアップデートないか見てみます。
ありがとうございました!
書込番号:23559192
0点

紛らわしいです。
最初に張ったリンクが4T-C70BN1だったので、お持ちのテレビがそれと思ってしまいました。
LC-60US30なら、テレビ側の設定は特にないと思います。
シェフ777さん、Remo miniも使われて無いですか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001077648/SortID=23401779/#tab
恐らく、EchoからFire TVへの命令とRemo miniへの命令が混在してると思います。
TVをつけての命令が重複して誤動作してる可能性が高いかと。
機器名称、命令方法など整理して工夫するしか無いと思います。
書込番号:23559295
4点

>シェフ777さん
LC-60US30なら下記ですよね。
https://kakaku.com/item/K0000770471/
テレビ自体にAlexa等の機能は搭載されていない様に見えますけど。
Echoと連携しているのはFireTVであってテレビじゃ無いとしたら、HDMI連動でテレビが起動しFireTVのホーム画面が表示されるのは正常だと思います。
ただ、明確な記述がありませんが、照明やエアコンも操作可能なら他にスマートリモコンが存在するのでは?
FireTVはStickでCubeではないのですよね…
ちなみに、FireTV(だけじゃないですが)に関連するAlexaの挙動は時々微妙に変化するみたいです。
たぶん何かの更新タイミングで変化しているのだと思いますが、その度に若干の試行錯誤は面倒ですね。
書込番号:23559307
0点

ひまJINさん 亜都夢さん レスありがとうございましたm(__)m
ひまJINさん
>紛らわしいです。
すいません、完璧に勘違いしてました。
前にテレビの事でした質問が4T-C70BN1の板だったので、これがうちのテレビだと思い込んでました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001173306/SortID=23324161/#tab
この時すでに型番を間違えて質問してたんです。今それに気づきました。
はい、スマートリモコンはRemo miniです。
アレクサ=スマートリモコンだと思ってたので、あえて書かなかったんです。
>機器名称、命令方法など整理して工夫するしか無いと思います
はい、地デジは「テレビつけて」
Fire TVは「Fire TVでYouTubeを起動して」
と、使い分けてたんですけどねぇ。
命令の重複を解消するには「テレビつけて」を変更するしかないですかね??
亜都夢さん
先日は長い付き合いありがとうございましたm(__)m
お陰様で定時の電話をかけ忘れる事がなくなりました。
>Echoと連携しているのはFireTVであってテレビじゃ無いとしたら、
HDMI連動でテレビが起動しFireTVのホーム画面が表示されるのは正常だと思います。
なるほど!わたしが最初に書いた・・
テレビのファミリンク設定で「HDMIで接続した機器(Fire Stick)と連動してTVを自動で起動する」
これをOFFにすると、アレクサは完全にTVをつける事ができなくなります。
Fire StickをHDMIから抜いても、同様にTVがつかなくなります。
Echoと連携しているのはFireTVだからですね。
じゃあ、Echoと連携しているのをテレビに戻すには、ひまJINさんが仰る通り「テレビつけて」を
やめるしかないですかね??「アレクサ、地デジをつけて」とかに変更でOKですかね。
しかし、なんか変ですよね、やはり今まで通り「アレクサ、テレビつけて」がいいです。
>ただ、明確な記述がありませんが、照明やエアコンも操作可能なら他にスマートリモコンが存在するのでは?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001077648/SortID=23401779/#tab
はい、上記Remo mini使ってます。
アレクサにはスマートリモコンが不可欠だとの認識から明記しませんでした。
>FireTVはStickでCubeではないのですよね…
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B079QRQTCR/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1
これ使ってます。
書込番号:23559613
0点

>シェフ777さん
あ、カレンダーの設定を通知するってやつですね。
正常動作してて良かったです。
で、本題ですが…
Alexaアプリ上で認識されているデバイスを再確認された方が良いと思います。
たぶん、Remo mini上で設定したテレビ(存在しますよね?)とFireTVが正常に区別できていないのだと思います。
わが家でも同じFireTVと別のスマートリモコンを利用していますが、テレビ(スマートリモコンに設定)とFireTVは明確に区別できています。
「Alexa、テレビをつけて」はスマートリモコン経由でテレビしか起動しないという意味です。
蛇足ですが、少し前までは「Alexa、ホーム」でFireTV(スリープでも起動して)とHDMI連動しているテレビも起動してFireTVのホーム画面が出たのですが、最近は「Alexa、FireTVをつけて」と言わないと同様の動作にはならなくなりました。
指示としては現状の方が正しいとは思いますが、いつの間にか変化すると戸惑いますね。
書込番号:23559886
0点

>亜都夢さん 何度もありがとうございますm(__)m
>Alexaアプリ上で認識されているデバイスを再確認された方が良いと思います
Alexaアプリを起動し、全てのデバイスからテレビとFireTVを見てみました。
添付の画像がそうです・・・どこか変な所あるでしょうか??
どこを触ればRemo mini上で設定したテレビとFireTVが正常に区別できるのか分かりません。
具体的に教えていただけませんか??
書込番号:23559983
0点

>シェフ777さん
画像添付ありがとうございます。
Remo mini側の「テレビ」が起動しにくいって事ですよね。
もう一方の方はFireTVではなく、連動するSHARP製テレビの方ですね。(接続ハブがFireTV)
これとは別にFireTV自体がありませんか?
わが家の設定も再確認しました。
テレビ : スマートリモコンに設定
テレビ : FireTVが接続ハブ
意識して設定した記憶は無いですが、FireTVの設定を変更した際にテレビの指定があったと記憶してます。
念のため無効にしました。
FireTV : これがFireTV本体
動作として下記の状態です。
「テレビをつけて/消して」でテレビだけのON/OFF
「FireTVをつけて/消して」でFireTV及び連動したテレビのON/OFF
>どこを触ればRemo mini上で設定したテレビとFireTVが正常に区別できるのか分かりません。
前レスで書いたように、「Alexa、テレビをつけて」はスマートリモコン経由でテレビしか起動しないと言う意味です。
言い換えれば、明確に動作対象が違う様に見えると言う意味です。
分かりにくくてすみません。
ここまで書いて、ふと思いつきました。
規定値(Amazonで出荷時設定)では「アカウント名('s) FireTV」になっているはずです。
画像でFireTVハブの一部分をマスクされているって事は規定値のままって事ですね。
追加でテストしてみました。
スマートリモコンで設定した「テレビ」を無効化し、FireTVハブ経由の「テレビ」を有効化
結果は「Alexa、テレビをつけて/消して」はFiresTVに対する指示と同等でした。
以下は推測を含みます。
シェフ777さんのケースではデバイスが「テレビ」と「ファイヤーテレビ」で後者の一部分が前者なので、音声の認識時に混同している可能性がある気がします。
混同というのは正確じゃないかもしれませんが、他のケースでも若干曖昧に発音しても認識する事もあるので、内部である程度の補正をしているのではないかと思います。
なので、「ファイヤーテレビ」を別の名前にすれば良いと思います。
或いは、私と同じようにFireTVハブのデバイスは無効化して、FireTV自体の名称を変更するでも良いと思います。
ちなみに、FireTVはファイヤーティーヴィーと発音しているので区別できているのかもしれません。
書込番号:23560658
0点

おはようございます! 亜都夢さん
前回といい本当に親身なアドバイスありがとうございますm(__)m 引き続きお付き合いお願いいたします。
>画像添付ありがとうございます
いえいえ、こちらが教えてもらってる方なんですから・・。
亜都夢さんのアドバイスに従い、いろいろ触った結果「半分だけ」できるようになりました。
その半分とは『アレクサ、テレビつけて』で、地デジがつくようになったんです(^_^)V
今までだとFireTVが起動してたのが、ちゃんとテレビだけが起動するようになりました。
ただ、今度はFireTVが起動しなくなりました(´。`)
試した事は・・・
@Remo miniとアレクサアプリから「テレビ」を削除し、新たに追加し直しました。
A名前が「ファイヤーテレビ(接続ハブがFireTV)」の方をファイヤーTVに変更し、
まずは『アレクサ、テレビつけて』と呼びかけたが、テレビはつかない。
B亜都夢さんの真似をし「アレクサ、ファイヤーティーヴィーつけて」これも駄目。
名前を『プライム』に変更し試したが、これは駄目。
プライム(接続ハブがFireTVの方)を無効にし、『アレクサ、テレビつけて』で無事に地デジが起動。
CFireTV自体に『ホームシアター』と名付け、『アレクサ、ホームシアターつけて』で
『すいません、ホームシアターというデバイスをみつけられませんでした』となりました。
現在の全てのデバイス画像を添付します。
ご覧の通り、FireTV自体がホームシアターで、無効にしてるのがプライム(接続ハブがFireTV)です。
小次郎はルンバです。スキルが駄目で、アレクサでルンバを制御できません。
テレビは調子良くON/OFFできるようになりました。
あとはFireTVだけです。亜都夢さん!アドバイスお願いしますm(__)m
ちなみに、FireTVのリモコンをRemo miniに学習させる必要はないですよね??
試してみたんですが、ホームボタンだとセンサーが出てないのか?Remo miniは
無反応でした。
書込番号:23561558
0点

>シェフ777さん
>あとはFireTVだけです。
まず、FireTVの「デバイスの設定」を確認して下さい。
コミュニケーションという項目があると思いますが、有効になってますか?
無効の場合は連動できないと思います。
但し、私の環境で簡単にテストした状況では、デバイスが見つからないにはならず、通常通り受付はするがFireTVの起動画面は表示されずでした。
デバイスの設定変更直後のテストだからかもしれませんが、詳細は未確認です。
>FireTVのリモコンをRemo miniに学習させる必要はないですよね??
ありません。
どのボタンを試されたのか分かりませんが、FireTVのリモコンは基本は無線方式のはずです。
新型(現行型)はテレビのボリューム調整も可能なので、その部分は赤外線方式(対象は設定したテレビ)です。
ボリューム以外では「電源」「ミュート」は赤外線みたいです。(スマホカメラで発光確認しました)
書込番号:23561646
0点

亜都夢さん 早いレス恐縮です ありがとうございます!
>FireTVの「デバイスの設定」を確認して下さい
残念ながらコミュニケーションは有効になってました。
テレビのデバイスみたいに入れ直すにも、削除する事ができないんですね。
試しに一度ログアウトし、再度ログインしてみたりもしたんですが、駄目です。
あきらめるしかないでしょうか??
書込番号:23561846
1点

>シェフ777さん
コミュニケーションは有効でしたか…
現在はFireTVの名称は「ホームシアター」なのですよね?
可能性としては名称が他の何か(明示的に設定したものではなく)と競合しているのかもしれません。
ダメ元で私と同じように「Fire TV」にして試してみて下さい。
もしかすると変更が反映されるまで少し時間が掛かるのかもしれません。
明示的に「Alexa、デバイスを探して」と指示しても良いと思います。
結果は、「新しいスマートホームデバイスを検出できませんでした」となるとは思いますけど。
書込番号:23561975
0点

亜都夢さん できました(^_^)V
我が家には『dotとshow』とechoが2つあります。で、Fire TV(ホームシアター)がdot方に連携してたんです。
Alexaアプリの設定→TV・ビデオ→主なサービス下のFire TV→デバイスを管理→
ホームシアター(Fire TV)〇〇(わたしの名前)さんの『echo dotに接続済み』となってました。
あれ?echo showと違うの??と『デバイスのリンクを・・・』をタップし、『〇〇さんのecho showに接続済み』に
変更したら、Fire TVを起動する事ができました!!画像を添付します。
ただ、名前の変更でFire TVからホームシアターに変えたのに『アレクサ、ホームシアターを起動して』だと、
『デバイスをみつけられません』となるので、今まで通り『アレクサ、Fire TVでYouTubeを起動をして』または、
『Fire TVでプライムビデオを起動して』で見たい方を起動できます。
Fire TVのままテレビを消した時は、次回『アレクサ、テレつけて』で真っ黒な画面の入力3(Fire TV)が
起動するので、『アレクサ、テレビを8chに変えて』と言う必要があります。
すいませんm(__)m 最初に『echoが2つある』ことを亜都夢さん言っておけば、もっと早く解決できたかもしれませんね。
前回サポートしてもらった時に、職場への定時の電話をかけ忘れないようリビングとPC部屋の両方でアレクサが
『電話をかけなさい』と読み上げしてくてるようにしたんです。
亜都夢さん、今回も長いこと付き合っていただき本当にありがとうございましたm(__)m
また、必ず教えていただく時がくると思うので、その時はよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:23562086
0点

>シェフ777さん
解決おめでとうございます。
実は添付された画像からEchoが2台あるのは気づいたのですが、少し前までは問題なく操作できていたとの話だったので気にしていませんでした。
もっとも、FireTVの操作用には1台しか連携できないことを失念していたのも事実ですけど。
もしかすると2台体制にして問題が発生するようになったのですかね?
終了時の操作ですが、確かにFireTV利用後にそのままテレビ電源を切ると次回起動時はHDMI入力のままになりますね。
設定の違いだと思いますが、わが家ではこの状態でテレビの電源投入時には微妙な間を置いてFireTVも起動します。
ちなみに、FireTVはスリープ状態でもネットワーク上では応答するので単に画面が消えているだけなのかもしれません。
いずれにしても、見たいのがテレビなら全く意味無いですけど。
真面目に考えると、テレビの電源投入時または切断時の操作に定型アクションを利用すれば真っ黒画面は回避できると思います。
切断時なら例えば定型アクションに「8チャンネルにする+消す」を定義しておけば良いと思います。
但し、デバイス名+操作と定型アクションの開始フレーズが同じ(※)になっていると正常動作しない可能性があるので、工夫は必要だと思います。
※例えば、デバイス名(テレビ)+操作(消して) と 開始フレーズ(テレビを消して)が同じと言う意味です。
少し(かなり?)面倒ですが、試行錯誤しながら使い勝手の良い状態を探してみて下さい。
書込番号:23562531
0点

>亜都夢さん
レスありがとうございますm(__)m
>もしかすると2台体制にして問題が発生するようになったのですかね?
ずっと2台で使ってましたから、それはないと思います。いつや知らぬ間に連携がshowからdotへ変わったん
だと思います。
>テレビの電源投入時または切断時の操作に定型アクションを利用すれば真っ黒画面は回避できる
やってみたんですが、うまくいきません(´。`)
電源投入時に地デジでONにするという定型アクションにしたんですが駄目でした(^^ゞ
開始フレーズは『アレクサ、テレビを8チャンネルでつけて』としました。
テレビ:電源オンモード:地デジ
・・・こんな定型アクションにしたんです。
これで『アレクサ、テレビをはっちゃんねるでつけて』(開始フレーズに数字は使えませんでした)
アレクサは『はい』と返事はするんですが、テレビはつきません(まぐれで1度だけつきました)
う〜ん??簡単にはいきませんね。良ければ、また教えてくださいm(__)m
書込番号:23563355
0点

>シェフ777さん
定型アクションは上手く行きませんか…
個々の状況で変化する(結果が必ずしも同じとは限らない)みたいなので、絶対とは言い切れませんが、気にすべき事を書いておきます。
繰り返しになりますが、一番気にすべきなのは「名前」の付け方です。
デバイス名やグループ名は勿論ですが、定型アクションの開始フレーズの記述もです。
例えば、今回の開始フレーズは「テレビを8チャンネルでつけて」とされたようですが、「テレビ」「8チャンネル(スマートリモコンの仕様に依存)」は別の意味(デバイス名とその指示対象)になります。
具体的に書くと、Alexaが解釈する際に、下記のどちらにでもなる可能性があると思います。
1. テレビ(デバイス)を8チャンネル(指示内容)でつけて
2. テレビを8チャンネルでつけて(定型アクションの開始フレーズ)
ご利用のテレビはSHARP製のようなので1の解釈をされると信号は出てもテレビは反応しないと思います。
ちなみに、SONY製テレビならチャンネル選択だけで電源も入ります。
要するに、前述のような複数の解釈が発生しにくい「名前」の付け方をしなければいけないって事です。
それでも試行錯誤しないと希望する動作をしてくれないこともあるので、まだまだスマートホーム製品は発展途上(万人が簡単に使える状況にはなっていない)なのかもしれません。
書込番号:23563541
0点

>亜都夢さん
できました!
亜都夢さんのアドバイス通り名前を変えてみたらうまくいきました(^^)v
変更したのは開始フレーズだけです。
『アレクサ、地デジでテレビをつけて』・・これでOKでした!
Fire TVで消したあと(肝心なほう)にやると、映像が出るのに少し(3秒)ヒマいります。
アレクサは『はい』ではなく『わかりました』と返事も変わりました。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:23563818
0点

>亜都夢さん
地デジで起動の定型アクションなんですが、先ほどは「できました!」と
報告しましたが、あのあと何度か失敗したりで安定しません(^^ゞ
まず『アレクサ、地デジでテレビをつけて』ですが、地デジというキーワードを
アレクサが聞き違えたりしたので「『アレクサ、いつものテレビをつけて』に
開始フレーズを変更しました。成功率は半々といった所で安定感に欠けます。
それと以前の定型アクションで『アレクサ、テレビの番組表をだして』があったので
久しぶりに試してみましたが、失敗ばかりするんで削除しました(^^ゞ
Remo miniに番組表のシーンを追加し、作った定型アクションなんですが、
安定しないので、こんな定型アクションがあったことすら忘れてました。
書込番号:23564535
0点

>シェフ777さん
経験則ですが、定型アクションの開始フレーズですが、ちょうど良い長さにした方が良いと思います。
開始フレーズがユニークな文字列(他に誤解をする可能性が著しく低い)なら短くても大丈夫ですが、単語にすると別の意味(音が似ているもの)と解釈される可能性があります。
逆に長い場合は発音の仕方によっては正しく認識してくれません。
今回の例では、「地デジでテレビをつけて」、「いつものテレビをつけて」ですが、どちらも長いと思います。
もしかすると、助詞が2ヶ所にあるのが問題かもしれません。(Alexaはそんなに賢くないかもしれないという意味)
1ヶ所なら、全体(開始フレーズ)とデバイス名+動作のいずれかしかないので、該当デバイスが存在しなければ開始フレーズになります。
万一、該当デバイスが存在する場合でも処理の優先順位があるはずです。
2ヶ所以上の場合はそもそも対応していなくて、解釈可能な部分(助詞は1個)だけで判断(その他部分は破棄)するのかもしれません。
これは推測に過ぎないので単に発音と認識の問題だけかもしれませんけど。
で、試すなら下記の2例の様な感じで、短めで誤認されにくい(発音もしやすい)開始フレーズを探してみて下さい。
単に「地デジをつけて」にしてみる
デバイス名をテレビではなくSHARPとかにしておいて、「テレビをつけて」にSHARPのONとチャンネル変更を指定する
書込番号:23564869
0点

>亜都夢さん
変わらず親身な対応いただきありがとうございます<(_ _)>
まず始めにアレクサアプリを触ってたら、デバイスの中にあった
『シーン』がなくなったんです。いずこへ?状態です
はい、シーンの追加ができません(´。`)
定型アクションの開始フレーズは短いがいいというのは
意外でした。
地デジから起動の開始フレーズは『アレクサいつものテレビ・・』はやめて
『アレクサいつものつけて』にしてみます。
書込番号:23565492
0点

Echo Show5の反応はいかがでしょうか??
わたしのEcho Show8は音声の反応が鈍いんです。
今日の昼過ぎにAmazonから届き、今まで使ってた
Echo Dot(第三世代)のコンセントを抜き、届いた8と
差し替えました。
で、いろいろ触ってたんですが、『アレクサ?』って
呼びかけに反応しない事がちょくちょくあったんです。
『アレクサ?アレクサ!アレクサ!!』と3度目なんて
キレ気味に呼びかけしてました(^^ゞ が、反応しないって
事が何度か・・。
Echo Dot(第三世代)の反応がよかっただけに気になります。
初期不良でしょうか??
皆さんのEcho Showは反応いいですか??
3点

Echo Dot等の円筒モデルに比べると、Echo Show 5は、音声認識は弱いと思います。
下記レビューなどを見ても、マイク位置など構造的な問題では無いでしょうか。
https://www.amazon.co.jp/hz/reviews-render/lighthouse/B07KD87NCM?filterByKeyword=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%81%AE%E6%84%9F%E5%BA%A6&pageNumber=1
書込番号:23418762
2点

>シェフ777さん
第二世代と比較してウェイクワードの認識は良くないですね。
最近は話しかけ方を注意しているからかも知れませんが、少し改善した気もします。
それでも、Show 5は必ず画面下の反応表示?(少し見づらい)を確認する必要があるので面倒ですね。
ちなみにShow 5の脇にGoogle Home miniを置いてますが比較にならない程反応が良いです。
Alexaはウェイクワードを確実に認識させた上で指示する必要がある感じですが、Googleは適当に話しかけてもほぼ確実に応答してくれます。
感覚的な応答性能は、Show5<<Dot<<miniって感じです。
書込番号:23418773
2点

ひまJINさん 亜都夢さん
早速のレスありがとうございました<(_ _)>
なるほど、Dotは円筒形なんで、どこからでも聞き取り
しますよね。耳がいっぱい付いてるって感じでしょうか。
初期不良じゃないと分かって安心しました。
ちなみに、Echo8は呼びかけに反応した時は返事してくれます。
『アレクサ?』で反応した場合はプルーンと音が鳴り知らせてくれる
ので、本体が見えない所からの呼びかけも『今のは音がしなかったので
アレクサに届いてないな』と、なります。
この辺はEcho5でも同じでしょうか??
書込番号:23418820
0点

Echo Show 5はマイクが2個しかない上に、設計上失敗してる可能性が高いと思います。
Echo Spotではマイク4個あったので、価格下げるためにかなり手抜きしてる感じがしますね。
リクエストの反応音に関しては、デバイス設定のサウンドの中にON/OFFがあります。
リクエスト開始時をONにすれば、ご希望の状態になると思います。
書込番号:23418842
2点

>亜都夢さん
>Show 5は必ず画面下の反応表示?(少し見づらい)を確認する必要がある
お返事機能(リクエストの反応音)はOFFなんでしょうか??
Google miniの反応はすごくいいんですね。
Show 5と並べて置いてて「アレクサ?」と話しかけてるのに、miniが反応してしまうって
事はないんでしょうか??
ちなみに、わたしがアレクサを選んだ第一の理由は一言でいいからです。
「OK Google!」より「アレクサ!」の方が言いやすい、それだけで決めました。
AmazonのPrimeビデオやPrimeミュージック等が関連してる事など何も知らずに(^^ゞ
Primeミュージックはアレクサで良く聴きますが、PrimeビデオはFire Stickを
挿したテレビで観たい派です。
>ひまJINさん
リンク先を拝見し、Echo Showの音声認識がショボい事がよくわかりました。
試しにShow8を裏むけて、背面から「アレクサ!」と呼びかけたり、コマンドを
出したりと試してみましたが、前面とさほど変わらないような気がしました。
マイクの位置だけじゃなく、数なんでしょうね。
Echo DotからShow8へ乗り換えた理由は、見た目のカッコ良さと、スピーカーが
ステレオタイプ。
それと最も重要だったのは、リマインダー&スケジュールをディスプレーに
表示させることが出来る・・からです。
アレクサは言葉を区切ったりはできず、連続して発声するので、変な単語になったり
してしまいリマインダーやスケジュールを聞いても何を言ってるのやら???な事が
ちょくちょくありました。
大阪の地名で「九条(くじょう)」というのがあるんですが、「きゅうじょう」と発します。
appleカレンダーにPCで入力する際ひらがなで「くじょう」と書いてるのに、「きゅうじょう」
と言い、Show8のディスプレーには「9条」と出ています。
「アレクサ!スケジュールを追加して」・・これだと、こちらが言い終わってないのに、
「何時に追加しますか?」と先へ行ってしまいます。
やることリストみたいに長いのは駄目なんで、短いのを分割して追加してます(^^ゞ
書込番号:23419237
2点

>シェフ777さん
初期状態がどうだったか覚えてませんが、EchoもGoogleもウェイクワード認識時の応答音は五月蠅いのでOFFです。
この状態でもDotとGoogle端末は殆ど問題なく、たまにDotのみLED点灯を確認する感じで利用しています。
Show5も同様なのですが、認識が良くないので利用する時は意識して発声する様にはしてますが、それでも駄目ですね。
まあ、時計代わりとGoogleとの情報比較(天気予報など)に使っている感じです。
DotはリビングでFire Stick TVやリモコンの音声操作にも使っていて、脇にGoogle Homeを置いてます。
それぞれ特性がある感じなので上手く使い分けてます。(無理矢理?)
そう言えば、Echoはいつの頃からか特定?のリクエストに対して余計なひと言(今日も頑張りましょうなど)が返ってきます。
これも鬱陶しいので止めたいけど設定項目は無さそうですね。(細かく調べてないですが)
書込番号:23419250
1点

>シェフ777さん
どうでも良い事ですが、Fire TV Stick(今は4K)でした。(いつも順序を間違えます)
機器が多くなると電源部が課題(特に独立したACアダプタ部が邪魔)なので、EchoもUSBレベルで給電可能なStick版(マイクとスピーカ部は別途必要もかも)みたいなのがあると良いのですけど。
FireTVに内蔵でも良いですが、やはり入出力は課題ですね。
書込番号:23419285
0点

>亜都夢さん
>どうでも良い事ですが、Fire TV Stick(今は4K)でした。(いつも順序を間違えます)
最初は「えっ・・・????」だったんですが、前項のを見て納得しました。
うちはテレビが5年前と古いんですが、一応4K対応だったので、 Stickも4Kにしました。
Echo DotでYouTubeやPrimeビデオを観てた時は「アレクサ!テレビのPrimeビデオ(またはYouTube)つけて」
で「こちらが見つかりました・・こちらが見つかりました」と必ず2度言ったあと、テレビが付きアクセス出来ました。
しかし、show8にしたら、ディスプレーでPrimeかYouTubeが起動してしまい、試行錯誤した挙句
「アレクサ!Fire TVでPrimeビデオ(YouTubeを)起動して」で目的の番組へアクセスするようになりました。
ほんま手を焼かせやがって・・・。
書込番号:23419341
0点

>シェフ777さん
環境が違うしShowでも同じになるかどうか分かりません(たぶん画面があるのでならないと思います)が…
Dot経由でFireTVを起動する時は「Alexa、ホーム」と指示してます。
一応FireTVの利用終了時にはスリープにするのですが、気づくと勝手に復帰しているっぽいので出来る事かもしれません。
ちなみに、リモコンとのリンクは切れているらしく、リモコンが使用可になるまで若干の時間が掛かります。
音声指示の方が速くて快適なので、勝手に復帰しているらしい原因追及とかは止めました。
書込番号:23419455
1点

>シェフ777さん
show5はやはりマイクの数が2つしかないのと、マイクの位置が上部で後ろ斜めに傾いているため前からの認識が悪いのかと思います
壁際に背面をつければ音声が壁に反射して拾ってくれやすくはなるようです
あとは壁のかわりにマイク部分の本体の後ろに音を反射して拾いやすくするようなものをつけるとよいという情報もありますね
書込番号:23419833
2点

皆さん 教えてください<(_ _)>
Alexaアプリでアナウンスってありますよね。
あれが出来なくなりました。
文字でも音声でもダメです。
アプリでは『対応するすべてのデバイスに送信しました』と
出てるんですが、show8は無反応です。
よろしくお願いします<(_ _)>
書込番号:23421049
0点

自己解決しました。
ググってたら、おやすみモードがどうの、こうのと書いてたんで、OFFにしてみたら、
アナウンスを受信できました。
書込番号:23421140
1点

sak39さん レスありがとうございました ちょっとバタバタしててお礼が遅くなりました<(_ _)>
>あとは壁のかわりにマイク部分の本体の後ろに音を反射して拾いやすくするようなもの
オプション品とは違いますよね。例えばどんなモノなんでしょうか??
話しはコロッと変わりますが・・・
echo showのホーム画面でスライドショーしてるイラストや旅行といった画像がありますよね。
あれをデジカメやスマホで撮った自分の好きな写真でしたいと思いあれこれやってました。
スマホ(iPhone)で撮ったのは大半が縦長の写真なんで、横長のecho showでは変な感じになります。
そこで、PCアプリ「フォトショップ」を使い横長に変更したりしてたんですが、1枚づつやってたらすごく時間がかかり
「かったる〜てやってられん!」となりました(^^ゞ
で、アレクサアプリのデバイスからホーム画面の背景を選ぶと簡単に横長に変更できました。
これも1枚づつですが、フォトショでやるよりは早いです。
その横長にした写真をPCのブラウザ(Google chrome)からAmazonDriveのAmazon Photosへアップし、
echo showの設定からAmazon Photosを選んだら思い通りにecho showのホーム画面でスライドショー
するようになったんですが、これをAmazonDriveの写真フォルダにアップじゃ駄目なんですかね??
スマホのアプリを使うより、PCでやる方が早いし楽なので、出来る事はPCでしています。
『AmazonDriveの写真フォルダにアップロードした写真を、echo showのホーム画面でスライドショー
する』にはどうすればいいか??
よろしくお願いいたします<(_ _)>
書込番号:23426150
0点

皆さん 長いお付き合いありがとうございました<(_ _)>
一番下でした質問も自己解決しスッキリしました。
Amazon DriveのAmazon Photosに関して勘違いしてたんです。
スマホのアプリを使わなくても、自分の好きな写真をアップできました。
今は嫁と旅行で撮った写真や、愛犬の写真を200枚ぐらいアップし
スライドショーしてます。
書込番号:23429503
0点

>シェフ777さん
本体の後ろにつけて音を拾いやすくするという件ですが、オプションとかではなく自分でという意味ですね
例えば、見た目を無視して本体の後ろに下敷きみたいなものを立てておくだけで音が反射してマイクに届くので拾いやすくなったりします
ちょうどマイクのあたりに小さく板を設置するという工作すれば見た目が多少はましになるかと思います
ホームのスライドショーについては意外と細かい指定ができるのでお勧めです
アマゾンフォトにフォルダ分けしておけば選択したフォルダだけの写真を表示したり、最近の写真や過去の当日の写真とかも設定できます
私は最近の写真と過去の当日写真の表示にしているので、ふと見たときに昔の今日にここに旅行に行ってたんだとか見れて楽しいです
書込番号:23440329
0点

今までアドバイスくださった皆さんへ報告を兼ねたお礼をしようとしたら、
sak39さんのレスに気づきました。
本日とったらリモコンの設置が終わり、アレクサでダウンライトの制御ができるようになりました。
Nature Remoがとったらリモコンの赤外線を簡単に感知し、難なく設定する事が出来ました。
亜都夢さんをはじめ、皆さん本当にありがとうございました<(_ _)>
>sak39さん
>本体の後ろにつけて音を拾いやすくするという件ですが、オプションとかではなく
自分でという意味ですね
はい、Amazonのオプション品の中にも、そんなモノはなかったので、そうだろうと・・。
この音声認識が悪い事を承知で、このShow 8と付き合っていく事にしました。
しかし、嫁の声には素直に「はい!」と返事しよるんですよねぇ〜(´。`)
ホームのスライドショーは前にも書いた通り自己解決してます(^o^)
スライドショーに限らず、アレクサアプリは使わないと設定できないとこがあるので使いますが、
PCで出来る事は、楽なPCでするようにしています。
書込番号:23440498
0点

勘違いしてました(^^ゞ
とったらリモコンの事は板違いでした。
書込番号:23441916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン