CX-30の新車
新車価格: 266〜368 万円 2019年10月24日発売
中古車価格: 139〜368 万円 (1,036物件) CX-30の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-30 2019年モデル | 5467件 | ![]() ![]() |
CX-30(モデル指定なし) | 3685件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全370スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
118 | 13 | 2020年3月9日 02:57 |
![]() |
110 | 18 | 2020年2月24日 23:08 |
![]() ![]() |
30 | 7 | 2021年9月21日 23:37 |
![]() |
99 | 23 | 2020年2月24日 00:24 |
![]() |
23 | 6 | 2020年2月20日 13:53 |
![]() |
59 | 21 | 2021年1月20日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CX30は内外装とも非常に気に入っていますが、いくつか改善して欲しいところもあります。
その一つが、ドアを閉めた時の音です。現車はCX3ですが、特に少しきつく閉めた時の音は、
安っぽい音で非常に残念です。ドイツ車は総じて重厚ないかにも高級な音です。
CX30は複数の試乗車に乗りましたが、前後のドアや、個体(車)によっても、閉めた時の音が
違うような気がします(重厚な音がすると時と安っぽい音がする時がある)。
マツダでは特にCX8の締まり音は非常にしっかりした高級な音でした。
たかが締まり音ですが、必ず乗降時に聞くため、重厚な締まり音を聞きたいものです。
皆さんはどう思われますか?
11点

>まいど39さん
気になりますよね。私も車を購入する時の初対面の印象として大きな判断材料の一つにしています。これが気に入らない車は買いません。ただし、振動収束や空気の抜けの問題で車両の性能に100%直結することではないと思いますし、開閉の摺動感などと合わせて好みの問題なので、何がいいかは人それぞれです。私は価格なりに「きちんと作られている感」を感じられるかどうか、ですね。
書込番号:23249151
5点

当方CX-5ですが、前席ドアと後席ドアでは極端に音が違いますね。
前席は比較的低い音。
高級とは言いませんが、しっかり作ってある感がします。
後席は高めの響く音。
前席との違いがかなり大きくて、安っぽい感じは否めません。
昔と違い、ドアの開閉音でボディ剛性は判断できないと言われますが、もうちょっと統一感が欲しかったなぁと思います。
書込番号:23249229
9点

>まいど39さん
ドアを閉めたときの音は、ドア廻りに張り付けてあるゴムと車体側のドア開口部廻りにあるゴムの固さや当たり方、空気の逃がし方、価格の安い車はドア側のゴムを省略していたりで音は変わると言います。
そこにコストをかけられる価格帯の車かどうかによって音が違ってきます。
以前トヨタの開発部の人が言っていました。
昔よく言われていた、閉めたときの音が重いからボディー剛性が高い、ということはありません。
書込番号:23249278 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

確かに、ゴム の要因が大と俺も思う。
劣化すると、それも変わってくる。
書込番号:23249351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

高級車は車体もドアもデカくて、閉めた時の音が大衆車とは違うのに誰かが気付き
ドアの音と高級車の関係性が見いだされた。
他方、昨今では排気量が大きい=高級車の公式は過去のものとなりつつある。
そんな状況の中で、ドアの音で重厚とか高級とか言ってるのは???
たかが閉まり音です。古い知識で捉え方が偏っているだけです。
現実は「静かに閉めろよ、うるせーよ!」です。
書込番号:23249597
26点

ドアの開閉音の大半を成しているのは、ヒンジ部分に近いウエザーストリップ(前方側なので雨風の進入防止で厚めになっている)、ドアストライカー(ドアを留める要)、ドアウエッジ(ドアのガタツキを消すストッパーの役割で振動制振の役目もある)
あたりかなと思う。
ドアストライカーとドアウエッジはドアの閉まる荷重を受け止めるので、ほとんどの音はこの辺から。
ウエザーストリップはストッパーにはなっておらず、柔らかなウレタンスポンジ状のゴムで
あまり強くあたりません。作り次第では密着せずに空いている場合も多い。
ドアウエッジをミリ単位で僅かに外へズラすだけでドアは閉まらなくなります。
ドア側の受け皿とボディー側のゴムストッパーの調整で結構音変わります。
初代ロードスターからココの弄りは定番になっています。
音の元になるのはやはり、ドアの重さとヒンジからストライカーまでの距離、ドアの厚さ
などの方が大きく絡むと思う。
短くて薄いと音の素材は軽くて高音側になるから重厚な音は出にくくなっていく。
ドア全体の厚さが分厚くて、長くて閉めるときに受けるストッパーに与える力が大きい方が重い音になっていく。
ミニバンやSUVのドアはどっちかというと縦方向に長いんで、音は軽めになり易いから
重い音で重厚な閉まり音を所望であれば、ドアが大きなスポーツカーとか大型セダン系の車を選ぶべきでしょうね。
書込番号:23249675
7点

安っぽいと感じるのでしたら素直にドイツ車に乗り換えればいいだけですよ。
>たかが締まり音ですが、必ず乗降時に聞くため、重厚な締まり音を聞きたいものです。
周りに迷惑ですので静かにお閉めください。ただそれだけ言いたい!
>マツダでは特にCX8の締まり音は非常にしっかりした高級な音でした。
これ買えば宜しかったのに..。
書込番号:23249854
16点

国産Cセグメントで、そこまでドアの重厚感にコストをかけているメーカーってないと思いますがどうでしょう
フロントドアは頑張ってもリアドアやハッチはどうしても安っぽい音になりがちです
日本に入るドイツ車はある程度以上のグレードが多いので単純に比較できないと思いますが、VWポロあたりだとそんな重厚でもなかったですよ
書込番号:23249963
11点

重厚感というか音の出し方なだけ。
まあ、そこに金かけられるか。
車両価格もそれなりにするからそこに期待するのは分からなくはない。
プレミア感出したいなら、そういう感覚大事にしなよと。そういう感覚こそマツダ規模なら大事なところじゃないのかなとは思う。
書込番号:23251276
3点

>JTB48さん
>安っぽいと感じるのでしたら素直にドイツ車に乗り換えればいいだけですよ。
ドイツ車も安っぽい音するのもありますので。
書込番号:23255219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>JTB48さん
>安っぽいと感じるのでしたら素直にドイツ車に乗り換えればいいだけですよ。
ドイツ車の方が日本車より上という、単なる思い込み。
知識がないからしょうがないか。
書込番号:23255537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まいど39さん
ホームセンターで売ってるエプトシーラーをドアのウェザーストリップ周辺に装着すると密閉度が上がって重厚感のある音になります。
書込番号:23257996
2点

>まいど39さん
全部の車が同じコストを掛けられる訳ないので、それがドアの閉める音に出たのでは?
自分はそういうのは気にしないので、何とも思いませんでした。ちなみに今は現行CZ-5に乗っています。
書込番号:23274008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル

マットの汚れ気にするくらいなら高いマット敷かなきゃいいのに。
書込番号:23247000 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>フロアマットの上に汚れ防止の為にゴム・ビニール汎用マットなど敷いていますか?
汚したくないのはわかりますがメーカー車種問わず危険ですのでおやめください。同じマットを二枚買って雨天時には交換することをお勧めします。
>またキーケースを購入しましたか?
キーカバーのほうが傷つきにくいです。
書込番号:23247007
10点

私は田舎の未舗装の道路を利用する事があるので、フロアマットの上に簡易的なマットを敷いています。
汚れ防止と云うよりも、砂や砂利が入った時に簡単に取り出す事が出来るからです。
ですから、高級なマットではなく、ラバーのマットが良いです。
毛足が長い高級なマットは、見た目は良いですが砂や砂利が取りにくいです。
書込番号:23247144
4点

フロアマットは室内カーペットではなく、靴底の汚れを取る為の物です。
それによりフロアカーペットの汚れを軽減出来るもの。
靴底を綺麗しにてペダル操作に支障が無いようにキープするもの。
玄関足拭きマットと同じような使い方ですね。
それを保護するのは本末転倒ですね。
キーレスエントリーはキーが中に内蔵されていますので
既にある意味キーケースです。
キーケースにキーケースをしているようなものですね。
キーホルダー感覚で色々とするのは吝かではないですけど。
タダでさえ嵩張るキーが更に大きくはなります。
書込番号:23247182
9点

啓介「アニキはどうしてる?」
涼介「たまに配車係になり子供を多数乗車をするケースが多い。」
涼介「だから子供のとこだけフロアマットを二重にしている。運転席については純正のみにしている。」
涼介「キーレスエントリーは結構頑丈で傷がつきにくい。予備もあるし、そのままにしている。」
啓介「キーレスエントリーをファッションの一部にして着こなしている人も見かけるよな。」
書込番号:23247287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおさわさん
取扱説明書に書いてありませんか?
スバルXVの取説には
■運転席の足元はすっきりと
 足元のまわりにあき缶などの物を放置しないでください。ブレー
キペダルの下に物が挟まってブレーキ操作ができなくなること
があります。
 フロアマットはお車に合ったものを正しく敷いてずれないよう
に固定クリップなどで固定してください。また、フロアマットを
2枚以上重ねて使用しないでください。
フロアマットがずれてアクセルペダルやブレーキペダルに引っ
かかり、思わぬ事故につながるおそれがあります。
 スバル純正のフロアカーペットをご用意しています。詳しくはス
バル販売店にご相談ください。
となっています。
また、マツダの取説にも同じことが書いてありますが、コピペできませんので、ご自分で確認してください。
書込番号:23247353
2点

毛足のあるフロアマットには砂や土埃を取り込んで舞いにくくする効果があるので、ビニールでカバーというのは本末転倒です。大事なマットなら外して社外品の安いマットに換えたらどうでしょう?
後部座席なら子供の持ち込む泥汚れを掃除しやすくするために上にラバーマットを敷くのはありかもしれません。
書込番号:23247379
2点

|
|
|、∧
|Д゚ どっちもしてない!
⊂)
|/
|
書込番号:23247637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

土禁って、30年以上前に流行ったな!
書込番号:23247810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キーケースは伊蔵レザーを買いました。
フロアマットのみで、こまめに掃除しています。
書込番号:23248281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なおさわさん
気になるようなら土禁にして下さい。
https://tcsa.jp/knowledge-in-various-matters/post-6010/
キーケースは、シリコン系のカバーが傷つきにくいです。Amazonで売ってます。
書込番号:23248718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なおさわさん
マットは純正のスポーツマット➕マメに掃除って感じです。
キーケースはPOTETO-KONSOMEさん同様に伊の蔵レザーの本革ケースです。ジャストサイズで高級感もあり色も選べてカスタマイズ出来るので◎です。
YouTube のエムブロさんのチャンネルのキーケース特集を参考にさせて頂きました
書込番号:23249085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キーケースは伊の蔵&DOP、る
https://www.inokura.jp/
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/accessories/
フロアマットの汚れや掃除が気になるなら、アルティジャーノ&DOPオールウェザーマット、或いはサードパーティーのトレイタイプスノーマット
https://shop.m-artigiano.com/fs/artigiano/c/cx30
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/accessories/
あたりでしょうか?
何れにしても、フロアマット等の重ねての使用はペダルワークに支障を及ぼし、最悪の場合アクシデントを誘発する恐れが想定されますので、毛足の長いタイプのDOPフロアマットは早急にキャンセルし、前記パーツ等を参考にご検討すべきではと考えます。
書込番号:23249266
0点

毎回こんな事まで質問しないと決められないスレ主って既婚者だったら奥さん大変だろうね。
前の車のときも他人の意見聞きまくりなんかな。
キーケースの必要、不必要は完全に個人の自由だからご自由に。フロアマットに関しては運転席以外は重ね使い問題ないけど運転席での重ね使いはズレて危険なので汎用ラバーマットを使うならフロアマットは外して1枚で使用してください。
書込番号:23249300 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

次々質問してたくさん回答もらっても放置して なしのつぶてなのに、みなさんよく回答する気になりますね…
書込番号:23249807
23点

マットは汚れたら洗えばいいだけ。
ビニールやゴムのシートでカバーしていたら、毛足の長い高いマットにした意味がないでしょう。
キーは、そう簡単にキズは付きません。
CX-5に3年ほど乗っていますが、カバーなしでも目に付くようなキズはないですよ。
そんなのいちいち気にしていたら、ドアパンチや洗車傷がついた時には卒倒しますよ。
書込番号:23250567
10点

cx-30に純正のルーフレールを取り付けた場合の高さはご存知でしょうか?
見た目が気に入ったのですが、機械式の駐車場を使用しているため、高さが気になっています。
書込番号:23243245 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ほぼほぼ同じ全高のフィット4は、ルーフレール着けると入らないらしい。
書込番号:23243305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

システムキャリアベースの差(ノーマルルーフとルーフレール付)が10mmで取り付け部中心が10mmだとすれば25mmプラマイ5mmぐらいでしょう。
アクセサリカタログ4ページ参照
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/accessories/support/info_lib/now/common/pdf/ac-catalog/cx-30_2001.pdf
書込番号:23243342
3点

>JTB48さん
情報提供ありがとうございます。
入るかどうか微妙なところですね。
書込番号:23243568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルーフレールはまだ開発中で、発売してませんよ。
私もシグネチャースタイルと同時に付けたかったのですが。
個人的には背の低い黒のルーフレールより、
アテンザワゴンのルーフレールっぽいのが好みです。
書込番号:23244365
8点

先日の大阪オートメッセで展示されていたシグネチャースタイルのルーフレール装着車で説明員さんに聞いたら、「全高は装備しても変わりませんよ。」との事。
確かに高さの頂点はルーフ中央部分で、ドア側に向かうにつれなだらかに下がってました。
ただ正確かは要確認でお願いいたします。
書込番号:23259951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジャパンネグロさん
情報提供ありがとうございます。
1550mmにおさまることを期待しておきます!
書込番号:23260784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MAZDAの店員さんにお聞きしたところ、ルーフレールを付けても高さは1540で変わらないとのご教示を頂きました。仰るように頂点が真ん中だからとの事です。
書込番号:24355418 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近の車は電動パーキングブレーキ(EPB)が多くなりました。CX30もグレードを問わず採用されており、
見た目にも実用的にも大変好感が持てます。
そこでお尋ねします。CX30を何回か試乗しましたが、同乗してくれる営業マンによってEPBの使い方の
説明がマチマチなのです。スタートする時にそのスイッチを解除してからスタートした方が良いという人
と、アクセルを踏めば勝手に解除されるのでそのままスタートすれば良いという人がいます。
確かにそのままスタートしても、一瞬負荷がかかって勝手に解除されていますが、車に無理がかかっている
様にも思います。ユーチューブの動画を見ていても、人それぞれで、どうするのが正しいのか分かりません。
車のためにも無理のない正しい使い方を教えて下さい。
8点

まいど39さん
私が乗っているスバル車もアクセルONで電動パーキングブレーキが解除されます。
メーカーがこのように制御するように設計している訳ですから、アクセルONで電動パーキングブレーキ解除という使い方でも問題は無いと考えても良いでしょう。
又、自動で電動パーキングブレーキが解除されるのに、手動で解除していたら、せっかくの制御がもったいないですよね。
つまり、電動パーキングブレーキを手動で解除していたら、宝の持ち腐れのような感じがしますよね。
書込番号:23242730
12点

自分も最近電子ブレーキ付きに乗る機会が出来てきたんで同じような感じですね。
手動で解除してから発進した方が車にはいい事は間違いないだろうし、そのままでも不具合は出ないだろうという事。
で、自分なりに考えたんですが「その日の始業時、初めての発進の時だけは手動で解除」とかが良いのかなと。
根拠として「メーターに赤い警告灯が付いたまま発進」って考えると妙に落ち着かない。
サイドブレーキに関わらず、最初に赤い警告灯が全部消える事を確認して運用開始すると考える事が、日常点検的な意味で大事かなと。
書込番号:23242741
11点

|
|
|、∧
|Д゚ 解除 ⇒ スタート!
⊂)
|/
|
書込番号:23242743 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

手動操作も自動操作もどちらも正解だとは思います。どちらの操作方法を選択しても常にパーキングブレーキがかかっているか
走行に入る時に解除されたかを、しっかり確認するのは怠らないようにすれば
万一、パーキングブレーキがかかったまま走行してブレーキが異常発熱するとか
坂道でパーキングがかからずに、もしかして動いちゃうとかのトラブルは避けられるかと。
個人的には電動になろうと手動だろうと、解除してから動き出した方が
リアのブレーキには優しいかとは思います。
故障にはならずとも自動だと少なからずとも一瞬でも負荷はかかりますから。
書込番号:23242770
6点

マニュアルには手動解除と自動解除が両方出ている、すなわちどちらでも良い。
自分は発車前にオートホールドスイッチオンとEPB解除が動作としてワンセットになってるのでほぼ自動解除はしないが、自動解除がメーカーの認めた使用法である以上、クルマへのダメージなんて考える必要はない。
ちなみに駐車時は常に自動EPBにおまかせ。
書込番号:23242774
4点

これって一時停止とかではなく、主には駐車からの発進時の話しですよね?
EPB→シフト操作を一連の流れにしてしまえば、大した手間と感じないと思うので自分は手動解除を推します。
自動解除の場合はアクセルの踏み加減に少し気を遣うので。
(気分的にですが)
書込番号:23242787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たくさんの方に回答して頂き有難うございます。多くの方が色々な使い方をされているのですね。
そして私が想像した以上に、手動で解除されている方が多いのにも驚きです。
私もマイカーであれば、たぶん車の為にも(?)手動で解除するように思います。
電動パーキングブレーキ(EPB)については、駐車からのスタートのためで何となく理解できますが、
それではオートホールドはどうでしょうか。特に街中でストップアンドゴーを繰り返すような場合、
オートホールドは大変重宝すると思います。
オートホールドもEPBと同じような機能だと思うのですが、さすがに一々手動で解除するのは面倒かと思います。
オートホールドはどうされていますか?
書込番号:23242835
0点

オートホールドこそパーキングブレーキを操作しないためについてる装備じゃないですかw
オートブレーキホールドをパーキングスイッチで解除するくらいなら、私はオートは使わずに止まる度に手動でパーキングONOFFすると思いますよ。
書込番号:23242855
6点

>まいど39さん
オートホールドはEPBとブレーキの仕組みが違うはずなのでEPBよりレスポンスは早く、自動で自然な解除となるはずです。
手動でわざわざ解除している人はほとんどいないと思います。
基本的には信号待ちなどでブレーキを踏み続ける必要を無くすためだけの機能だと理解しています。
それに慣れるとオートホールド無しのクルマに乗れなくなりそうですが…
書込番号:23242866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なにか勘違いされているようだが、オートホールドは有効/無効のスイッチであって停車発車のたびに操作するモノではない。
オートホールドがオンのときは、停車時にブレーキペダルを踏み続けなくてもブレーキを踏んでいる状態を保持するのでブレーキランプも点灯している。
発進時にアクセルを踏めば自動でブレーキペダルを踏んでる状態が解除されるだけ。
オートホールドがオフのときは非装着車と同じでブレーキペダルから足を離せばクリープで動き出す。
書込番号:23242878
4点

>MIFさん
>なにか勘違いされているようだが、オートホールドは有効/無効のスイッチであって停車発車のたびに操作するモノではない。
よく考えたら自分も勘違いしてるな。てか、勢いで書いたので申し訳ない。
>オートブレーキホールドをパーキングスイッチで解除するくらいなら
オートホールド解除はオートホールドボタンで行う物であって、パーキングブレーキというのは間違いですね。
オートホールド作動中にパーキングブレーキボタン押したら、上書きでパーキング作動するだけだwで、さらにそれを解除必要があるため二度手間なだけだねぇ。
訂正しておきます。
書込番号:23242899
6点

>まいど39さん
電動パーキングブレーキは、手でサイドブレーキを引くところを、モーターでワイヤーを引いてサイドブレーキをかけているので、アクセルオンで解除といっても、実際やってみれば、出だし、ブレーキが戻りきっておらず、若干引っ掛かったような感覚がして走り出すような感覚がしたので、自分は、インプレッサですが、手動で電動パーキングブレーキを解除して発進しています。
オートブレーキホールドは、アクセルオンで解除してます。
書込番号:23243029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うちはトヨタ車ですが、電動パーキングブレーキは
auto設定の場合、P以外にすれば解除されます
マツダ車はアクセルオンするまで解除されないのですか?
書込番号:23243241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

mokochinさん
電動パーキングブレーキはアクセルONで解除されるのが普通ではないですか?
Pから移動して解除されたら、例えば勾配があれば、車が動いて危険です。
書込番号:23243275
9点

電動パーキングブレーキはモーターで油圧をかけ最大圧でブレーキ保持し(初期の電動Pはワイヤー巻取り式でしたがこの車種は違うと思います)、ブレーキホールドはブレーキペダルを離した時点での圧力を保持しているものだと思います。
なので電動Pの状態から走行開始自動解除になると圧が完全に抜ける前に車が前に進もうとするので一瞬車高がさがるかと思います。
自動解除を常用することによって車体に何らかのダメージがあることは殆ど無いかとは思いますが、個人的にはそもそも電動P自動解除は解除し忘れ走行対策の機構ではないかと思います。
私は発進時にグイッと下がる感覚が嫌いなので1動作手間ではありますが手動で解除するようにしております。
逆に駐車時ですが、停止→シフトP→イグニッションOFFにしてあげると自動で電動Pが効きますので1動作省けますので、そのようにしております。
書込番号:23243309
0点

>まいど39さん
普通が何か分かりませんが、トヨタ車の制御はそうなっています。
>Pから移動して解除されたら、例えば勾配があれば、車が動いて危険です。
うちの車(C-HR)の場合、ギア変更時は必ずブレーキを踏む必要があります。さらにヒルスタートアシストが付いているので、下がる様な傾斜では自動的にブレーキが掛かりますので、危険性は無いです。
それとは別にABHも有りますけど。
書込番号:23243312 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

30ヴェルですけど、Pに入れると自動でサイドブレーキ掛かります。P以外で解除しますけどシフト操作時はブレーキ踏んでるので勾配とか関係無いです。
マツダはブレーキ踏まずにシフト操作出来るのですか?
書込番号:23243318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ニジマスだいすきさん
そうですね。シフト変更にはブレーキを踏まないと出来ませんよね。
トヨタ式の様に、Pから移動する時に解除される方が分かり易いですね。
しかし大半のメーカーは、マツダやスバルの様な方式が多い様に思います。
書込番号:23243537
0点

『Pから移動して解除されたら、例えば勾配があれば、車が動いて危険です。』
→「フェイルセーフ」という言葉が存在するのをご存知でしょうか?
先ず、AT車のPレンジからのシフトポジションの変更は、ドライバーがフットブレーキペダルを踏むか、或いは通常シフトレバー付近にあるシフトロック解除ホールを人為的にキー等の形状のものでプッシュしない限りシフトポジションの変更は出来ない仕様設計(フェイルセーフ)となっています。
ご質問タイトルテーマの「正しい電動パーキングブレーキの使い方」、「オートホールド」にしても、本来付属マニュアルをご熟読すれば容易に理解できますし、完結する内容ではと思います。
何より、電動パーキングブレーキ、オートホールド然り、何故メーカーが積極的に導入しているか想像してみて下さい。
運転時のドライバー負担軽減化を図る事により、周辺の交通環境に対する認知度を促進する事にり安全性の向上を目指し、ヒューマンエラーによる事故防止のためです。
無論、現状では多種多様の運転支援機能使用の殆どはその車両の有すユーザーに委ねられているのですが、例えば一部の方がご記述のような、「パーキングブレーキのスロットルペダル操作によるオートホールド機能解除時引っかかるような感じによりマニュアル操作している。」は、イニシャルコストを負担した当該車両の持つポテンシャルを利用していない事となり、何故か「宝の持ち腐れ」ように当方は感じます。
蛇足ですが、電動パーキングブレーキのオートホールド機能解除が車両側に何らかの負担が発生し支障を及ぼす恐れがあるのなら、メーカーはコストアップに繋がり販売価格上昇にも直結するような装備を、これ程までに急激に搭載し普及に動き始めるでしょうか?
もし、電動パーキングブレーキのオートホールド制御機能に違和感を覚えるようでしたら、その機能コントロールに何らかの不具合も想定されますので、一度ディーラーで点検を受けられ、安全運転のためにも積極的に活用される事を推奨します。
最後に、前述した内容とも若干重複しますが、『正しい電動パーキングブレーキの使い方』は、各メーカーや車種によっても若干差異が認められますので、本来当該サイトで伺う前に所有されている車両のマニュアルに記載されている内容をご自身が熟読、理解した上で、ご不明に思ったり疑問を感じた点をお伺いされてみては如何でしょう?
書込番号:23243624
0点

一般的に「フェイルセーフ」と「フールプルーフ」は技術用語としては使い分けている。
フェイルセーフ(形・名)は事故・誤作動・誤指示等が発生時に安全側に動く、あるいは安全に停止する事・ものを指す。(事後)
フールプルーフ(形)は誤操作自体の防止を指す。(事前)
一般語としてシソーラスで引けば相互に表示されるので間違いではない。
書込番号:23243716
3点

ちなみにこのクルマのEPB自動解除条件は
・エンジン回転中
・運転席ドアが閉まっている
・運転席シートベルト装着中
・シフトレバーがD、M、Rのどれか(オートマ車の場合、マニュアル車は省略)
の4点を満たしているときにアクセルペダルを踏むと解除されます。
昔は信号待ちでサイド引いてブレーキから足離すって動作だったのがオートホールドに置き換わったので、サイドブレーキ代わりのEPBを頻繁に使うケースは想定しにくくなったな。
書込番号:23244227
2点

アクセルチョイ踏み解除、スタートが便利なので信号待ちなどでも多用しています。
レガシーBR、その後レヴォーグと10年以上EPBを使用してきましたが、トラブルは皆無です。
EPBで停車したままフル加速(0-100m加速測定など)するなど過激な使い方をしない限り問題ないと思いますよ。
書込番号:23244830
5点

>MIFさん
最終的に、EPBの存在自体を意識しなくて良くなるのが理想だと思います。(降車時の連携で)
EPBのみ搭載だったアクセラに乗っていて、つくづく感じました^_^
今日、地域外のマツダのディーラーに行って来たんですが、今でもEPBを敬遠したがるユーザーは少なくないという話でした。殆どは正しく理解されていないことが理由のようですが。
書込番号:23248631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年8月?予定のCX-30の最初の年次改良で18DにMT設定は追加されますかね?
来月のmatuda3の年次改良には20GにAWDが追加されましたからね
書込番号:23240739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|Д゚ そうなの?
⊂)
|/
|
書込番号:23240833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうでしょうか?でもMTはガソリン車の方が向いているのではないですか?
答えになってなくてすみません。
書込番号:23240924
7点

今時のMTは車を操る楽しさを求める傾向があると思いますが、1.8Dでは物足りないのでは?
0〜100 が12秒台ですからね、
2.2D位の感触が得られれば別ですが、今の1.8Dは低速での力を生かして疲れをあまり感じず余裕のあるドライビンクをするエンジンかとおもいます。
書込番号:23240982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ザサムライさん
mazda3 2.0G AWDの追加は、単なる追加モデルで、多分、年次改良とは関係ないと思います。追加モデルの情報は、もう先月からディーラーで話が聞けましたし、今回、取り立てて変更点を公表してませんから。
一応、mazda3は5月発売でしたが、発売時期もバラけたし、初年度は装備の見直しぐらいでお茶を濁すような気もします…。(納車から一年未満のユーザーが多いだろうし…)
書込番号:23241395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>福島の再雇用おじさんさん
>0〜100 が12秒台ですからね、
2.2D位の感触が得られれば別ですが、
今の1.8Dは低速での力を生かして
疲れをあまり感じず余裕のある
ドライビンクをするエンジンかとおもいます。
だからMTが欲しいんですよ!
書込番号:23241637 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

考えて見れば、そうですね!
チョッとした坂でもシフトチェンジしなくても楽に走りますからね、確かに言われてみればですね!
書込番号:23242097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AWDモデルを購入した方へお伺いします。
MAZDA3とCX-30からi-ACTIV AWD と GVCプラスが
協調制御されてると思いますが
実際に乗られてみて上手く制御されてる感じですか?
またCX-30の方には新しい機能
オフロード・トラクション・アシストが追加されてますが
実際に雪道とかで試された方いませんか?
5点

>犬も猫も好き♪さん
・試乗のみですが、ONとOFFができないので、そこまでわかるのは困難かと思います。
書込番号:23239251
6点

ガソリンFF所有ですが試乗車はAWDでした。
試乗程度なのであらゆる局面での比較は出来ませんが、一般道を通常走行する上において大きな差は感じられません。(フルタイム4駆ではないのであたりまえといえばあたりまえですが)
一部後輪も機能しているであろうワインディング走行をおこないましたが、特に違和感を覚えなかったので上手く協調制御されているのだと思います。
オフロード・トラクション・アシストですが、ざっくり言うとブレーキを使った疑似デフロック的な動きをするものかと思います。
スバルのXモードのようなものですが、あちらはフルタイム4駆でドライブシャフトも太めです。
ネットか雑誌の記事で出ておりましたが、CX30のはあまりハードな使用を継続すると油圧系が悲鳴をあげてFF固定になってしまうようです。
Xモードのような走破性は最低地上高からしても期待できませんが、雪道走行や泥濘走行の際には恩恵を受けられるシーンが出てくるのでは無いでしょうか。
AWD所有者ではありませんがご参考までに。
書込番号:23239839
5点

>犬も猫も好き♪さん
GVCプラスの「プラス」はブレーキ制御で収束を助けるものなので、そもそも駆動方式による違いは殆どないと思う。
GVCの方は、ターンインでは荷重移動を優先させるため駆動配分を固定して、定常円旋回に入ったら後輪への配分を増やす…らしい。
後半は普通のことだと思うけど、今までは別々に判断、制御されていたから、一応、その辺りが整理された…んじゃないかと。(今までは前後配分は、前後配分だけで判断されていた)
まぁ元々エンジンをちょいと絞るだけだから、大胆なことは出来ないわけで。
ただ、GVCプラスになって変動幅を広げたみたいだから、無印GVCより効果は高まっているんだと思う。
この手の機能は、元々の足の素性があって、その素性の中で、より良い印象を受けるようにするだけで、素性そのものが変わるわけじゃないんで。
同じ足なら、あった方がいいけれど、無くても素性が良い足と比べてどうか?というのは別の問題。
結局、自分で乗り比べて感じて判断するしかないのさ。
書込番号:23241410 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

naocharさんの言われるように試乗では分からないと思います。
だから実際に所有してる人から何ヶ月か乗ってみて
『なんかよく分からないけど・・・すごくいいよね!』
みたいなコメントとかを聞きたいなって思ったんです。
書込番号:23241674
2点

>犬も猫も好き♪さん
うん、だから違いを考えるより、実際に自分で乗って良いと感じるかで判断すればいいんじゃないのかな?
現実問題、ディーラーをハシゴしないと色々な仕様に試乗できなかったりするので、同条件で比較すること自体、思うように行かないなぁ…と、私自身も感じてる。山道でも減速しながら曲がるとGVCは働かないしね。
確かアクセラの板で、協調制御ではないことに起因する悪影響はないか?という趣旨の質問した気がするけど、GVCはエンジンをちょいと絞るだけで、駆動配分に関わらず影響するわけだから、弊害は感じないよね。(加速に大きく影響するほど大胆に絞らないし)
ただ、駆動配分を固定して荷重移動を優先させる…という制御は無印GVCでは出来ないから、より効率よく働くようにしたんだと思うけど。
プラスのブレーキ制御は、駆動方式の違いによらず、割と感じ取りやすいと思う。だけど元々ロール剛性自体が高い車だと、元々収まり自体は良いわけで…。
いたずらにロール剛性を高めずに…を目指せば、こういう制御は効果的だろうけど、ロール剛性を高めながらしたたかに…が、私自身の好みなのかも…と、これは私の独り言。
そういう意味でも自分でトータル判断するしかないのかなと思う。
あと、オフロードアシストは、結構、動作音が大きいという記事を読んだ。(昔のABSみたいな感じかな?)三つ足で車輪が空転してしまうような場面では役立つだろうけど、日常的な効果を狙ったものではないんじゃないかと思う。
書込番号:23241970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スバルのXモードは40キロ以下であれば走行可能。マツダのOTAはあくまで ハマった際に臨時で使うもの OTAで連続走行すると車が悲鳴をあげる模様です。元々両社でAWDの性格が違うので本当は比較すべきではないというか、どちらも万が一の保険という理解です。その車格からXVもCX30も街乗りのSUV。例えば現行XVだって機構的に走行可能でも本当のオフロードは走れません!CX30なんかは論外でしょう。 と、くさしているようですが 実は私、現在Xモードが載る前の年式ですがXVに乗っています。で、思いっきり雪が降った朝、マンションのアスファルトの駐車場で見事に埋まりました。空転する右前輪と左後輪に所詮はそういうものかと あのとき思い知りました。
Xモードがあれば脱出できていたかも! まあ 絶対AWD性能で選べばスバル 街乗メインだから、それ以外を考慮れば・・・マツダ?
CX30が登場してから10回近く試乗し OTAを使うようなシーンは残念ながら体験できませんでしたが アイスバーンでフルブレーキした際の安定性とか圧雪路カーブで粘りの感触とか色々と試しました。わたしとしては非常にシックリくるものが有り これが協調制御の恩恵なのかもしれません。 結局 圧雪やアイスバーンでケツをふる感じで曲がるAWDか FF的に前輪で引っ張られる感触で曲がAWDか この違いかなぁ・・・ ということで くさしているようですが 長年スバルに乗ってきて いま CX30を納車待ちしている! わたしの独り言です
参考まで
書込番号:23242380
9点

>goro23jpさん
>アイスバーンでフルブレーキした際の安定性とか圧雪路カーブで粘りの感触とか色々と試しました。
前者の安定性が、フラつきの収まりの意味なら、「プラス」の効果はあると思うけど、この場合、GVCは無関係。
後者の粘りの意味が曖昧だけど、スロットルOn時のみ、アンダーステアを軽減する方向でGVCの影響あり。(舵が効きやすくなる)
一般的な雪道で感じる粘りってのとは、少し違うかも…。
別にGVCプラスを悪く言うつもりはないし、効果を感じる面はあるんだけど。元々の自立直進安定性が高い車は、雪道でもフラつきにくかったり、元々トラクションが高い車は雪でも安定していたり。
最近、色んな車に試乗してるので、何となく色々考えてしまう。
書込番号:23242931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

20s PTS AWDを購入し、3,000km走行してます。
丘陵地の市街地が8割、レジャーの高速道路が2割です。
試乗では2WDに乗りましたが、正確な比較をしていないのでなんとも言えません。
ここからは印象ですが、車体重量が増したせいか後輪の段差乗り越え時の『ピョコん』という挙動は多少抑えられてるかなと感じます。
Uターン時には、GVC+の恩恵は感じますが、AWDとの連携は謎です。
豪雨の高速道路走行をしましたが、普段の運転と変らない感覚で走行できたので、そこはもしかしたら違いがあったのかもしれません。
後席の乗り心地とSUVとしてのリセールを考慮してAWDを選択しましたが、乗車人数が1名または2名で市街地がメインならば2WDでも良いかな?
でも、それならばmazda3FBを選びます。
ちなみに都内在住ですからトラクション機能は出番なしです(笑)
書込番号:23243138 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>うめぼし大臣さん
やっとAWDの所有者から回答が来た♪
3000キロ乗ってそんな感想なんですね。
ハッキリは分からないけど良いみたいですね。
まぁ別々に制御するよりは協調制御の方が
お互い干渉し合わないから良くなってるはず。
書込番号:23243296
2点

>犬も猫も好き♪さん
GVCプラスについては同条件での乗り比べが出来ないのでなんとも言えませんが、オフロードトラクションアシストは試してみました。
画像のような全面アイスバーンの駐車場で試しましたが、もともとのトラクションも悪くないのでスタック状態からの脱出は試せてません。
なので、一番のメイン機能のブレーキLSD機能が機能はしていません。しかし、四駆状態に固定される効果ははっきり体感出来、意図的にハンドルを切った状態でラフにアクセルを踏んだりしてみましたが、offではふらつきながら進む場面で何事もないようにスッと発進出来ました。
車が埋まるくらいの雪に遭遇出来ればいろいろ試せるのですが、現状ではこの程度です。
書込番号:23244464 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

オフロードトラクションアシスト…
この手の4WD機能って「あって良かったぁ」という状況になかなかならないんですよね。
街乗りレベルだと使いどころが難しい。
スバルの「Xモードで悪路テスト!」みたいな動画がチラホラあるのですが、見ても感想は「ん〜?これXモード意味あったのかな?」という印象が多いです。
実際スタックなんかはトラクションコントロールをオフにして4輪バリバリ回した方が脱出がうまくいったりするようなので(笑)
国内ではあまり出番がない機能かもしれませんね。
タイヤが浮いちゃうくらいのボコボコした道なら効果を感じれるかも?
自分はXモードですが、効果を発揮できるシーンを未だに模索中です。
書込番号:23244551 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くまくま五朗さん
確かにスバル車の場合、常時一定の駆動を後輪にもかけ続けているのでXモードを選ぶ場面は少ないかもしれませんね(^^)
ただ、MAZDAの場合は0から50%の配分なので、スバル車に比べるとオフロードトラクションアシストが使える場面が多いと思います。
機能は四駆固定、トラクションコントロールoff(僅かには効くのかも?)、ブレーキLSDを強くかける、ということなので、豪雪地の山道を除雪が追いつかない深夜などにも走り回ったりする私には四駆固定&トラクションコントロールオフというだけでも非常にありがたみがあります。
ただ、四駆の機能には満足してますが唯一、ハロゲンのフォグは欲しい。。。先日、雪がガンガン降っている場面で30秒に一度くらいのペースでヘッドライトウォッシャーを使わないと見えない状況になりました(^_^;)
書込番号:23244631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>shun@スキーヤーさん
トラクションコントロールoffも含まれているのですね。
Xモードで言うと「DEEP SNOW・MUD」と同じ感じでしょうか。自分のXVはちと古くこのモードが無いので手動でoffにしなくてはなりません(汗
取説にオフロードトラクションアシストは「スタック脱出を補助する機能です」とか「オフロード走行を目的に作られた機能ではありません」と結構ハッキリ書いてありますね。
4WD機構に負担がかかるので多用は避けた方が良いという事でしょうからイザという時の必殺技のようなイメージでしょうね。
この辺りはXモードとは若干思想?目的?が異なる気がします。
しかしスタックは困りますが、試したくなるからまた困ったものです(笑)
ハロゲンフォグはデザイン的に構想外になりつつあるような・・・
書込番号:23245100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トラクションコントロールOFFで走行するのは?
以前スバルの4WDにのってた時、カーブで曲がりたいのに曲がりずらい的に曲がりながら前に進むようで危ない目にあったことがあります、
スタックしたときくらいで、後は通常AWD走行で十分だとおもいますけどね?どうでしょ。
書込番号:23245192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに。なかなかのタイヤを履いておられるようですね。
書込番号:23245337 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オフロードトラクションアシスト・・・これはすごい!
Diagonal AWD test with Off-Road Traction Assist!
https://www.youtube.com/watch?v=SkyEr26nAXg
書込番号:23435346
0点

>福島の再雇用おじさんさん
スバルでそんなに曲がらなかったですかね。
自分は雪道は殆ど横滑り防止装置をOFFにして走ってますが、面白いですけどね。
思ったように曲がるので、つい燃費が悪くなるのが欠点ですが。
書込番号:23436236
1点

おもしろいテスト動画がありました。
Skyactiv-X 6AT i-Activ AWD - 4x4 tests on rollers
https://www.youtube.com/watch?v=9_FHEy91Sec
前輪片輪にトラクションかかってると抜け出せるけど
後輪片輪だと抜け出せないみたいですね。
ここがスバル4WDとの違いか。
書込番号:23443945
0点

>犬も猫も好き♪さん
https://youtu.be/SQXSujihNl4
同じテストでCXー5は脱出出来てますね。
容量も含めて同じシステムのAWDなのでAWDの性能の問題ではなく単純にタイヤサイズとストローク量の違いでしょうね。
SUVの中ではCXー30はタイヤ外径が小さい部類なのでローラーだと隙間に深く入ってハマりやすいという不利があるのかと思います。
このテストは単純にデカイ車が有利なテストですからね。
ちなみに、一回り大型のVWのTiguanでもCXー30と同じ結果。
と考えるとCXー30は十分優秀と言えるのかも。
書込番号:23444253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

四駆ガソリン乗ってますが
オフロードトランクションアシストをONにすれば雪道での食いつきがよくなったような感触があります。圧雪路面ではついつい使っちゃいますね。本当はダメなんですけど。
深雪からの脱出も楽チンです。
書込番号:23918442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CX-30の中古車 (1,036物件)
-
- 支払総額
- 245.5万円
- 車両価格
- 234.2万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 0.9万km
-
CX−30 20S 100周年特別記念車 2020 WCOTY TOP3 選出記念モデル
- 支払総額
- 222.8万円
- 車両価格
- 209.8万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 165.0万円
- 車両価格
- 146.4万円
- 諸費用
- 18.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.8万km
-
CX−30 1.8 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD メモリ―ナビ ETC 2カメドラレコ
- 支払総額
- 196.9万円
- 車両価格
- 188.0万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.8万km
-
CX−30 2.0 20S プロアクティブ ツーリングセレクション [自社社用車アップ/360モニター/純正ナビ]
- 支払総額
- 225.2万円
- 車両価格
- 214.8万円
- 諸費用
- 10.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.7万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 245.5万円
- 車両価格
- 234.2万円