CX-30の新車
新車価格: 266〜368 万円 2019年10月24日発売
中古車価格: 139〜368 万円 (1,059物件) CX-30の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-30 2019年モデル | 5467件 | ![]() ![]() |
CX-30(モデル指定なし) | 3685件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全370スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
96 | 27 | 2021年10月10日 20:09 |
![]() |
13 | 3 | 2021年10月7日 07:32 |
![]() ![]() |
103 | 25 | 2021年9月30日 18:36 |
![]() |
28 | 5 | 2021年9月26日 02:48 |
![]() ![]() |
30 | 7 | 2021年9月21日 23:37 |
![]() |
332 | 38 | 2021年9月13日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル
今週末に20SプロアクMT車が納車になります。MT車は20年ぶりぐらいなので期待とともに不安もいっぱいです。
試乗に出て最初の信号でエンストしました... orz
これに先立って諸先輩方のMT車の運転に関するアドバイスや工夫、追加して良かった小物や、CX-30のMT車特有の事情などお教え頂ければ幸いです。
特にMRCCが30キロまででギブアップという仕方ない現実、いかがですか?
8点

ロードスターMTです。9年間ほどMTに乗る機会に恵まれなかったけどエンジンストールはしませんでした。
MTが主流な時代には運転は免許取ってからが練習あるのみ
だと諸先輩方には教わっていたので、ひたすら走り込んで練習しまくっていましたので
体に染みついています。MTに限らずATでも本来はそうすべきなのですが。
運転により集中させる為に操作箇所を軽減していったものが、意に反して運転を楽だと捉えられる結果となったものです。
多くの新しい機能も同じです。MRCCは典型的ですね。
という訳で走り込むしか根本的に上手くなる方法はないです。
何も考えずに走るんじゃ無く、シフトチェンジ1つ1つに練習課題があります。
アクセルワーク、ブレーキング、クラッチミートと全てが完璧にシンクロするまで走り込んで下さい。
ドライビングポジションは大事です。
マツダ車は他社よりもドライビングポジションを正しく導くように、設計レイアウトされていますので正しく座るところからが
大切なところです。
ペダルが一番力を入れて踏めるくらいにシートを前に、クラッチを目一杯踏んでも膝が伸び切らないで軽く曲がっていて、膝裏がシートに当たるかどうかくらい。
ハンドルを9時15分、10時10分の位置に握って、右、左に半回転離さずに回しても肩がシートから離れないくらいに
シートを立てます。お腹に圧迫がない位置を探ります。
足は気持ち内股気味にスタンスします。ガニ股だとペダルを踏む際に足が開いているのでミスし易くなります。
練習するときには両膝を縛って開かないようにしたものです。
説明書にもポジションについて書かれていると思います。
クラッチは繋がるところと切れるところのミートポイントがあります。
安全なところで1足に入れて、少しづつクラッチを奥から手前に離していくと、エンジン回転数が落ち始めるところがあります。
そこからが、半クラッチになります。
半クラッチを維持し過ぎない、あまり使わないようにアクセルワークで回転数を上げて合わせシフトチェンジしていきます。
この辺は文章で説明しても伝わり難い練習あるのみな部分です。
シフトノブは力を抜いて指先で手首を返すように軽くチェンジします。
力を入れると逆に入り難かったりします。慌てる必要はないのでゆっくり確実に。
エンジンOFFで停止状態でシフトチェンジは練習出来ます。
ドライビンググローブ 、靴底が厚くなく硬くなくな靴にも拘ります。
踵まで靴底がある靴が理想ですが、そこまで求める事もないでしょう。
個人的にはランニングシューズ系は靴底が柔らか過ぎ、ペダルから伝わる挙動が判るように革靴などは以ての外。
デッキシューズくらいの靴底が良いかなと思います。
レーダークルーズは運転集中力に対して油断を生むものでしかないので、集中力が切れない時だけに利用するようにすると良いです。
楽だと感じたら集中力が切れています。つまりいつでも瞬時に切れる体勢で利用しないと意味がないです。
練習あるのみです。頑張って下さい。コツを掴めばATよりも上手く交通の流れを牽引できます。
書込番号:23155043
9点

>Love Cakeさん
こんばんは。
恐らく私の方が運転歴も年齢も下で、アドバイスというのもおこがましいのですが、
同じMT好きとして折角ですので幾つか
・坂道発進の時、サイドブレーキを引いてほしい
MT車か確認が取れているわけではありませんが、上り坂でトラック等(MTが生き残っていそうな車種)の後続につくと発進時に後退してしまう車を時々見かけます。
私もMT車を運転するので、特に上り坂では停車時の車間距離について気を付けているため未だにぶつけられたことはありませんが、遭遇すると怖いですから。
・状況に応じたギア選択で事故防止を
私が免許取りたての頃、ガソリン価格の高騰を理由に「いかに燃費を気にして走るか」が身近でも話題になっていました。
当時、私が聞いて驚いたのは
1.下り坂ではニュートラルにする(AT車でも)
2.MTでは可能な限りギアを高く保つ
の二つです。
1.はエンジンブレーキが利かず危険ですし、そもそも逆に燃費は悪化するそうです。(※)
2.は咄嗟の回避(停止)をしようとする際にギアの位置と適していない速度帯だと挙動が緩慢になり危険だと思います。
最近、中東情勢の悪化でガソリン価格が上がり始めているようなので同様の言説が再出現するのでは?と危惧しています。
全てのドライバーが燃費よりも安全を意識して運転されることを願います。
偉そうに書いてしまいましたが、久しぶりのMT車をぜひ楽しんでくださいね。
※理由はフューエルカット(回転数が エンジン<タイヤ になると燃料供給をカットする)が働かなくなるためだったと思います。
以上です。
書込番号:23155044
4点

>user0120さん
ヒル・ローンチ・アシスト(HLA)という機能があって、坂道で発進する時にブレーキをかけて下がらないようにする機能です。
クラッチ切って、ブレーキから足を離してもピクリとも下がらないので気持ち悪いくらいです。
発進し出せばブレーキがゆっくり解除されます。
緩斜面だと機能しない時もあるので
装備を過信せずが良いとは思います。
https://www.mazda.com/ja/innovation/technology/safety/active_safety/hla/
>1.下り坂ではニュートラルにする(AT車でも)
燃費のためにコレやる人が居ますが、車はタイヤへの動力伝達を切った状態が一番不安定な状態なので直進と言えども
危険ですね。
MTだと燃費を気に出来るくらいに上達すれば集中力が高い状態で運転出来るので、より安全には繋がって来ますね。
両手両足を常に動かすのは、集中力を保つのに良いそうです。脳の左右バランスですね。
書込番号:23155077
7点

MT車は操っている感が自己満足であるだけで、真の高級車にはおもてなしの観点からMTは設定されていません。
そのようなクラスの車になると、オーナーが自分で運転する機会はまれで、ほとんどの場合は運転手が運転しオーナーは後部座席という事になります。この手の車に要求されるのは求められるのはあくまでもスムーズな走りによる、後部座席に乗った人の為の快適性です。
すでにATがMTを凌駕している機能面を、運転手の遊びゴコロを第一に考えて、あえてMT設定する気概のマツダには敬意を表します。
逆に言うと、遊びゴコロがある車・遊びゴコロがを受けいられる車だからこそ、MT設定があるのでしょう。
気負わず楽しめばいいと思いますよ!
免許取立ての時ってそうじゃなかったですか?
まずは安全運転第一で、マニュアルシフトに自己陶酔するのって素敵だと思います。
書込番号:23155131
4点

直ぐに(体が勝手に)思い出します。半クラッチがキープ(可能なら足首で微調整)できる位置だけ覚えてしまえばあとは楽しむだけです。マニュアル車に必要なのはワンタッチパワーウィンドウだけです。
書込番号:23155152
4点

そのうち慣れますよ。
慣れたらAT車の繊細なアクセルワークが面倒になると思います。
書込番号:23155216 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Re=UL/νさん
ご返信ありがとうございます。
>ヒル・ローンチ・アシスト(HLA)という機能があって、坂道で発進する時にブレーキをかけて下がらないようにする機能です。
>クラッチ切って、ブレーキから足を離してもピクリとも下がらないので気持ち悪いくらいです。
そのような機能があるのですね。
最新機能かと思いましたが、調べてみると大型車(ダンプ等)では90年代、普通車でも2000年代には導入され始めた機能のようですね。
私の車には付いていないので知りませんでしたが、自動運転車まで実用化しようかという時代には、あって当然といえる機能かもしれませんね。
勉強になりました。ありがとうございます。
>>1.下り坂ではニュートラルにする(AT車でも)
>燃費のためにコレやる人が居ますが、車はタイヤへの動力伝達を切った状態が一番不安定な状態なので直進と言えども
危険ですね。
補足いただきありがとうございます。
そうですよね。エンジンブレーキ以前に舵自体も利きづらくなりますよね。
>MTだと燃費を気に出来るくらいに上達すれば集中力が高い状態で運転出来るので、より安全には繋がって来ますね。
そうですね。燃費を気にするのは、不必要な加減速をしないよう心掛ける=周りの状況に気を配り車間距離も十分に開けるという方向に考えられれば悪いことではありませんから。
ただ個人的に少し気になるのは、
・今もあるかわかりませんが月間の燃費(燃費計のデータ)を競う競技?をトヨタ(一部のディーラーかもしれませんが)が開催
・周りの状況ではなく燃費計の値を参考に加速を異常に緩やかにする。
・ハイブリッド車で回生ブレーキによる充電の為にフットブレーキを極力使わない
・次の信号が赤なので徐行する(せめて制限速度-10km/hくらいまでにしてほしい)
等、一部の燃費過激派ともいうべき人々の存在ですね。
ガソリン価格が高騰すると増えそうで心配です。
>両手両足を常に動かすのは、集中力を保つのに良いそうです。脳の左右バランスですね。
ボケ防止にも良さそうですし、時流ではないかもしれませんがMT車乗りが増えるといいですね。
書込番号:23155221
2点

アクセラ15SプロアクティブのMT車に乗ってます。
マツダスカイアクティブとMTの相性は良くしなやかな乗り心地ですよ。
書込番号:23155243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

20年ぶりということであれば
公的な場所で不人気で人気のない駐車場などで駐車の練習も兼ねて半クラッチ、ハンドルのロックtoロック、
車体の見切りなどを把握されるのが近道だし、街中で焦ってコスる確率も減ります
1速であればアイドリングでも半クラッチで動かせますので半クラッチの位置を足で覚えるしかありません
クラッチペダルがゴム・ラバーだと駐車時、ペダルの踏み返しなどは慣れないと難しいので練習の時だけ左足の裏にアルミテープなどを貼ると半クラッチ操作がしやすいですよ
オプションにアルミ・ペダル・カバーがあれば装着するのもいいかも
あと、ドアミラーもワイド・ブルー・ミラーにした方が死角が少ないです
ドライビング・ポジションもクラッチに慣れるまではクラッチが踏みやすい位置(1ノッチ前とか)にしましょう
書込番号:23155412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

兎にも角にも慣れる事 ではないでしょうか?
自分は観光バスの運転手をしていますので MTは必須ですね(笑)
普段から いつ発車したのか、いつ変速したのか、停車したのがわからなかった って言われるような運転を心掛けてます。
自分的にいちばん嬉しいのは 運転中にスヤスヤと眠っているお客様が居ると めっちゃ嬉しいです。
安心しているんだなぁ って(勝手に思ってるだけ)。
大切な人を常に同乗している気で 家族を乗せている感覚で運転してみると 自然とスムーズな運転になるはずです。
頑張ってください。
書込番号:23155712 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

免許をとって20数年 約10年前に初めてMT車を購入
以後 3台MT車を乗り継いでます。
私は教習所以来 MT車の経験がなく あまりに心配だったので
教習所のペーパードライバー講習に行きました。
2時間程 乗りましたが 普通の教習生には教えないような
技を色々教えて頂きましたよ。
でも 納車が今週末なので 間に合いませんよね(笑)
それでもエンストしまくりでしたけどね。
今だって時々 エンストしますわ(笑)
今の車はアイドリングストップが 当たり前ですから
外から見たらエンストか アイドリングストップ かわかりませんわ
・・・・わかるか(笑)
エンスト=ナチュラルアイドリングストップと名付けてます。
(ストップじゃなくストールだというツッコミはいりません)
書込番号:23155980
5点

マツダのMT車にはエンスト補助装置がついているのではないですか?
書込番号:23156124
2点

みなさん熱いレスを頂きありがとうございます。試乗の際には(そもそもMTの試乗車を用意してオヤジホイホイにしている関東マツダもやり手ですが)超久しぶりにMTに乗ったわけですが、体が覚えている事もあって短い時間でもギヤをつなげられるようになり、またこのお洒落な車でMTだったらこの春ぐらいまでは表参道でも見栄負けしないかな、と思い、この三連休から精進に勤しむ所存です。
>Re=UL/νさん
長文によるご指南ありがとうございます。確かにドラポジは重要ですね。特に左足のかかとの位置がズレると途端にワヤになりますね。
>user0120さん
サイドは電動なので、プチっとスイッチ入れるやつです。その前にオートホールドがあるので上り坂でもずり落ちませんでした。
こちら主な守備範囲は都内近郊なので、200mおきの信号GPを傍若無人なシータクの群れと競い(神経戦の方ね)、我が物顔で車線を横切るスポーツチャリや幾多の◯リ◯スミサイル、はたまた「ニンテンドーは無関係」のコンボイをギリギリで回避しながら走るわけですから、ネンピーなんて気にしていられません。
>ザサムライさん
そうですね、試乗した限りにおいてはシフトが上手く決まると超気持ちいい走りでした。CX-30は結構吹かさないとエンジン音が聞こえないので、音で判断出来ないところがヤバイですね。ボヤボヤしてると4000ぐらい軽く回ってしまいます。
>アークトゥルスさん
アドバイスありがとうございます。この辺りですと残念ながらそのような場所に行く間に上達していないと、無傷で生還出来ないような気がします。
>御殿のヤンさん
頑張りまーす。
>golgolsさん
CS-30は停止してニュートラルで自動でエンストします(笑)その後クラッチ踏んで1速に入れようとすると勝手にエンジンがかかります。
>ナオタン00さん
発進で間違えて3速に入れちゃったんですよ(笑)まぁ気持ち良くエンジン切れること!
書込番号:23156296
4点

私も前々車はMT車でした。今も社用車はMT車です。
心掛けてたことは当たり前のことだけど、シフトチェンジ時にしっかり回転を合わせることです。特にシフトダウン時はしっかりアクセルをあおって回転を合わせてからクラッチを繋いでください。
私はタコメーターをちら見することが多かったですが、エンジン音で判断する人もいます。(社用車はタコメーターがないので音で判断しています。)
そのうちシフト位置と回転数だけで今の速度が分かるようになります。
例えば私の車の場合は5速1500回転だから60キロ。ここから60キロのまま2速に落とすなら4500回転にすればいい、と瞬時に分かるようになります。あるいはあらかじめカタログで変速比を見ておくのもいいと思います。
最初のうちは、速度は一定のまま回転を合わせて6速から5、4、3、2速と順にスムーズにシフトダウンする練習をするといいと思います。回転がバッチリ合うとショックなしで気持ちよく繋げます。
最近のMT車はどうか分からないけど、私の車は冷房のオンオフで回転の上がり方下がり方が微妙に違いました。
あと赤信号で先頭になったときはクラッチ踏んでギアをニュートラルにしてからクラッチペダルから足を離して待ちますが、交差する信号が黄色になったらクラッチペダルを踏んでギアを1速に入れておくといいと思います、そうしておけばこちらが青信号になったら半クラするだけですぐ発進できます。(当たり前だが)
何が言いたいかというと、こちらが青信号になったのを見てからクラッチ踏んで1速に入れて半クラにしてると出遅れます、周りはみんなオートマで右足を載せかえるだけなのでせっかちなのです。
あとギアがニュートラルのときでも、クラッチペダルに足を載せておくのはクラッチに良くないと聞いたので、それは気を付けていました。
MT車のクラッチは消耗品ですが、人によって使い方によって寿命が大きく違ってきます。すぐにダメにしてしまう人もいるみたいです。
あまり勾配の急でない登り坂で停止したときはサイドブレーキ引かずに発進していましたが、勾配の急な登り坂で停止したときは念のためにサイドブレーキを引いていました。
もっとも坂道発進は感覚的にはすごく下がってしまった気がしても、特別急な坂でなければ実際には十センチも下がってはいないので大丈夫です。
以上、大したことは書いていませんが、何か一つでもお役に立てば幸いです。
書込番号:23156306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昔のMTはクラッチ切らなくても回転数さえ合わせればシフトチェンジできたけど、今のMTでも出来るのかな?
書込番号:23156443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
拙宅も、昨年の夏に息子がMINIのクーパーSのMT車を中古で買いました。
私のはAT車で、MT車は教習所で乗った程度でしたので、当初はこわごわとMT車を運転していましたが、最近はシフトチェンジがするのが面白くなりました。
名乗るほどの者ではないさんが、シフトチェンジでは回転数に合わせてクラッチを繋ぐと書かれていますが、私の場合、速度とエンジン音でシフトチェンジのタイミングを計り、クラッチ操作でシフトショックが無いような操作を心がけていました。
今後はタコメーターを見ながら練習してみようと思います。
>60キロのまま2速に落とすなら4500回転にすればいい
車によってこの回転数は違うのでしょうから、こういう練習もやってみようと思います。
シフトダウンをショックなくやれるようになると、かっこいいですね。
ストップ・アンド・ゴーが多い街中でMT車に乗るのは面白いですね。クーパーSはレスポンスが良いので楽しいです。
書込番号:23157494
2点

タイヤ外径と最終減速比と各ギア変速比が分かれば、何速で何回転だと何キロになるか計算できます。
ネットで検索するとその計算プログラムも出てきますね。
こんなことを考えながら操作したり走るのもMTの楽しいところかもしれません。
書込番号:23157536 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は職業運転手の様な者で当然MTにも日常的にのってますので一言。
MTの楽しさに水を差すようですが、あまり回転数にこだわりタコメーターを注視するようになると他への注意が散漫になります。
くれぐれも事故にはお気を付け下さい。
今のMTはシンクロが強力ですからギヤは入ります。
クラッチの繋ぎを丁寧にすればショックも和らぎますのでまずはその辺りからゆっくり練習して下さい。
書込番号:23157622
7点

CX30には乗ってません。
MTの世界へ、ようこそ。
私は、ATは車の方が乗せてあげている感じがあって、自分専用車はMTです。
MTは、五感(と言っても視覚、聴覚、触覚しか使いませんが)を駆使し、慣れるしかないです。
過去に二車線の高架上り坂でクラッチワイヤーが切れ、身動きが取れないことがありました。
その時はニュートラルで(バック状態で)下っていき退避しました。
(後続車がいないことが確認できる真っすぐな道で、安全は確保の上です。)
今の車はHLAが邪魔をして、無理なのかもしれませんね。
(エンジンを止めると、ブレーキが利かなくなるし・・・)
なので、アドバイスとするならば、クラッチワイヤーは切れます。
適度なところ(たぶん10万km、10年ぐらい?)で交換しましょう…
(余談ですが、自分専用車は今年17年目の車検を通すことになり、7年11万km経過で今回クラッチワイヤー交換を依頼してます。)
>sweet home chicagoさん
ナオタン00さんが言われる通り、タコメーターはあまり注視しない方がいいと思います。
今まで通り、速度感とエンジン音のシフトチェンジでいいと思いますよ。
シフトダウンで回転を合わせたくなる状況とは、ヒールアンドツゥーを使いたくなるような状況かと思います。
であれば、余計にタコは注視せず右足の感覚を覚える方がいいと思います。
書込番号:23157935
1点

こんばんは。
普通のCCが付いたMT車に乗っておりますが、ACC付きのMT車は未経験です。
Mazda3かCX-30でXの6MT試乗車が出てきたら、試乗に行きたいなと思っています。
>特にMRCCが30キロまででギブアップという仕方ない現実、いかがですか?
この点は想像だけでしかありませんが、30km/hまでで十分じゃないかと思っています。
ACCは高速や自動車専用道でしか使わないと思いますし、30km/hまで落とさざるを得ない状況(ほぼノロノロ運転)になってきたら、前車だけでなくその更に前方の状況を把握して、自分でアクセルワークで速度コントロールする方がストレスが無さそうかなと。
経験に基づくものではないですが、ACCによる追従状況にあわせてシフトチェンジを迫られるのは何となく嫌です^^;
30km/hなら3速のカバー範囲かなと思いますし、流れに合わせて再加速するにも然程モタつかずにスルスルいけるぐらいかなと。
これが20km/hになってくると2速でカバーするかなと思いますが、2速だと少しアクセルのON/OFFに過敏になりそうに思いますので、ACC任せより自分でアクセルコントロールした方がストレスが少なそうな気がします。
という感じで、30km/hはまぁ妥当な所じゃないかと思います。
ただの想像ばかりですけれど…。
また、MT車歴は2年少々なので、他の皆さんほど経験も多くありませんが^^;
書込番号:23158042
2点

購入を検討してる者です。マツコネナビについて教えてください。
例えばマツコネナビの純正ナビゲーションで案内をしている最中に、CarPlayを開いてAmazon Musicの音楽を流したりすることは可能なのでしょうか。それともBluetooth音楽しか流せないのでしょうか。
書込番号:24382747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はいつも純正カーナビで案内中にSpotify聞いたりamazonミュージック聞いたりしています
だからできると思います
書込番号:24382790 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>divedive777さん
>脱落王さん
ありがとうございます!
書込番号:24383182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「電力消費が一定量を超過しました エンジンを始動すると充電します」というアラートがブザー音とともにメーター部分に出ます。
納車1か月。エンジンを停止して荷物の出し入れをするくらいの時間でアラートが出ます。長時間リアゲートを開けっ放しにしている(トランク内のランプが点くので)ならばともかく、ごく短時間です。
ディーラーに確認したところ、マツコネの待機電力が相当なのでけっこうすぐに出る、との話でした。
しかしながら、ネットには一切情報なし、マニュアルにも記載なし、CX−8の友人も出たことない、なので、皆様の状況を聞きたいです。
なお、後付け装備が常時電源に誤配線されていないことは確認済みです。
14点

今回、CX-30を契約して、納車待ちのものです。ちなみに今回のメッセージが出るのは、何かオプション関係が影響しているのでしょうか?(例えばドラレコの駐車監視をつけているなど)
書込番号:23903407 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>はりねずみ1さん
オプションは関係がないかと思います。ちなみに駐車監視はつけてません。
ドア連動の室内灯もOFFにしています。
書込番号:23903426
5点

>黒黒ひつじさん
私のCX-30(SKYACTIV-X)はほぼ1年前に納車されました。
納車後10日ほどして、突然にバッテリー上がりでエンジン始動不能に。
原因不明でディーラーに無償でバッテリー交換してもらってからは何の不具合もありません。
ディーラーから聞いた話では、バッテリー上がりのクレームが何件か上がっているとの事でした。(交換当時の話です)
うろ覚えですが、ガソリン車では電源制御のプログラムがアップデートされたと聞いたような気もします。
SKYACTIV-Xはバッテリー管理のプログラムが異なるので真剣に聞いていなかったため、記憶が曖昧な話で恐縮です。
1年前の話なので参考にはならないと思いますが。
1時間程度の連続走行後でも同じ警告メッセージが表示されるのでしょうか?
リアゲートの開閉は電力消費が多いので頻繁な使用は避けた方が良さそうです。
書込番号:23903561
10点

>live_freeさん
当方、ディーゼルです。ガソリンと電源制御が違うのかな?
先日、自宅でアラートが出て4時間走って荷物を下していたらまたアラートが出ました。
電動ゲートは確かに消費が多そうですね。気を付けます。
「電圧がある閾値を下回った」ではなく、「一定量を消費した」というのがなんかひっかかります。
みなさんはこのアラート出ないのでしょうか?
引き続き宜しくお願いいたします。
書込番号:23904261
1点

仕様によりキーが感知エリアにあったりドアが開いてる間はシステムがスタンバイ状態となり、そこそこの電気を消費しているらしいです。
なので当初のディーラー展示車ではキー入れっぱなしやドア開けっ放しでバッテリー上がりが多くああたみたいな記事を見たことがあります。
また、私は無駄な暗電流を消費する割に利点を感じなかったので有効にしませんでしたが、停車時も常時動作しているコネクティッドサービスはたしかauを使っていて推測ではありますが携帯同様電波強度弱い場所では消費電力も上がると思われます。
あと、バッテリーは低温になると電圧も低下します。所々の理由で電圧低下しているところにコールドスタート時低温電圧低下も影響しているかもしれません。
ただ、それらを加味しても1ヶ月一度も走行していないのであれば話は別ですが、一度よく見てもらったほうが良いと思われます。
書込番号:23904272
3点

>先日、自宅でアラートが出て4時間走って荷物を下していたらまたアラートが出ました。
異常だとしか思えませんね。
「電力消費が一定量を超過しました エンジンを始動すると充電します」
洗車時にドアや電動ゲートを何回も開閉した事があるますが、こんなアラートは見たことが無いです。
取説の「トラブルが起きたら」にも掲載されていませんし・・・
メーカーサポートに、どのような状況でこのメッセージが表示されるのか、問い合わせてみては如何でしょう。
もう一つ気になったのは、バッテリーの電圧は警告が出ない時と出る時で差はあるのでしょうか?
書込番号:23905151
6点

>濡猫さん
なるほど。スタンバイ時であってもそれなりの電力消費があるのは理解できました。
だけど、そんなアラートは出ない、ってことですね。
ディーラーでの1か月点検時では「よくあるアラート。ただちに問題があるアラートではない」とのことだったので、
メーカーサポートに問い合わせてみます。
バッテリー電圧のアラートは出たことありません。
エンジンを切ったらさっとドアを閉めてロックしてを気を付けているので、点検後はアラート出ていません。
なにか対処をしたのだろうか。
とにかくメーカーに聞いてみます。
書込番号:23905180
2点

電動ゲートを使用した時にだけ?警告が出る。
点検後は出ない。
だとしたら点検の時にゲートの制御部分で何かしたんでしょうか?
ゲートで思い出したのですが、CX―30はゲートの最大開度が調整出来ます。
私は初期設定より開度を少し狭くして開閉時間を短くしています。
ご存知でなければ試してみる価値があると思います。
スレから外れた話で失礼しました。
書込番号:23905442
5点

電動ゲートの使用は関係なくアラートが出ます。
点検後はエンジンオフからごく短時間でドアのロックまでするようにしているので、アラートが出ていないのかもしれません。
(ひとときも気を許せません。疲れます。)
点検によって改善されたのかは判断が付きません。
>ゲートの最大開度が調整出来ます。
これ、興味あります。自分なりに調べてみたのですが出てこなくて。
何かのボタンを長押しするようなのですが、手順がわかりません。
スレ外ですが教えていただけると幸いです。
書込番号:23905987
3点

>黒黒ひつじさん
リアゲートの位置変更は・・・
1.リアゲートをお好みの位置で止めます。
2.パワーリアゲートクローズスイッチを約3秒以上押します。
ブザーが2回鳴り、変更が完了したことをお知らせします。
マニュアルの「運転する前に」の3-20頁、「全開位置を変更するとき」に掲載されています。
他にも注意書きがありますので参照されると良いかと思います。
アラートの件ですが、安心して使えるようにもう少し強くディーラーに働きかけては如何でしょう。
ディーラーは次の点で問題があると思います。
1か月点検時で「よくあるアラート。ただちに問題があるアラートではない」と対応した事。
下記のような点から、その説明は納得し難いのでもっと仔細に調べて欲しいと説得されるのが得策かと思います。
ネットで調べたが、ユーザーでそのようなアラートを見た人がいない。
よくあるアラートであれば、取説に記載があると思うがそれがない。
書込番号:23906834
2点

>monmine21さん
ありますね・・
よく見たつもりだったのですが、ご丁寧にありがとうございます。
リアゲートの件、ありがとうございます。助かりました。
アラートは現在メーカーサポートに問い合わせ中です。
まだ返事来ませんが。
メーカーの回答次第ではディーラーに掛け合うつもりです。
このアラートが出ている人が他に誰もいないってのが気持ち悪いですね。
書込番号:23906944
1点

マツダから回答がありました。
バッテリーの充電量が低くなった時に発報する。
特にエンジンをかけていない状態で一定量を消費した場合に、エンジンを始動して充電をお勧めするためのもの。
仕様に基づいた正常なアラート。
とのことでした。
また、取説の記載ですが、添付の追加リーフレットが差し込まれていました。
電子取扱説明書には追加されていないようです。
現在の状態ですが、エンジンをオフしてから、わざとドアを開けっ放しにしてもアラートは出ません。
1か月点検時にバッテリーを充電したのか交換したのかわかりませんが、以前と比べバッテリーの状態が良くなっているようです。
「よくあるアラート」なんて言い方は引っ掛かりますが、仕様通りということがわかりましたし、症状も治まりましたので、私としては納得しています。
アドバイスを頂きました皆様ありがとうございました。
ゲートの開度調整もできました。こちらもありがとうございました。
書込番号:23911523
10点

CX30, マツダ3でバッテリーがあがる問題は有名で、初期型は対策ソフトがあります。新しい車は対策されているとは思うのですがディーラーに確認されたら良いと思います。
書込番号:23912115 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

消費電流を測った人を見つけました
https://minkara.carview.co.jp/userid/2786385/car/2935711/6083168/note.aspx
30分たっても,数百ミリA流れている・・・
ネット情報では,普通は数十mAだそうです.
よく分かりませんが,短時間の運転(充電)で,乗り降り回数が多いと危険そうですね.(開けている時間よりも,一度開けるとそこから30分以上電流が多いようです)
洗車場で開け閉めしながら長い時間手入れ,などは原因になりそう.
書込番号:23912246
3点

取説に追加リーフレットを差し込むような情報は購入時に口頭で伝えて欲しいですね。
追加リーフレットはガソリン車のみ対応なのか、1ヶ月点検でどんな対策をしたのか、ちょっと気になります。
私の場合は、より放電容量の大きいバッテリーに交換してくれました。
書込番号:23912883
1点

そうですよね。
しかも、点検時にこういった症状があると言ってるのにその部分の説明をしてくれない。
まあ取説を読み切れていない私も悪いのですが。
電子取説、ネットで検索で出てこなければ、まさか追加リーフレットがあるとは思いませんでした。
>あるご3200さん
洗車のシーンはまさに当てはまります。気を付けるポイントですね。
>価格のネームさん
次回ディーラーに行くときに聞いてみます。
書込番号:23915232
2点

>黒黒ひつじさん
当方のCX30 (2.0G P.T 4WD) も全く同じ現象が出てますよ。
2020,11月の納車ですが、納車引き渡しの際も鳴っていました。担当営業マンは気にもしていませんでしたので、マアよくある現象なんだと思っていましたが、その後も頻繁に出ていますよ。
だからと言って、バッテリーが弱くなるとは感じていません。問題なく使用しています。
ですから、今は気にしないようにしています。2~300km走行後でも、リアゲートを3,4回開けると出ます。30回ぐらいなり続けるので(ドアを閉めてもなっている)正直カンベン願いたいのですが。
ディーラーでの対策は期待薄かと思いますので、メーカー対策を期待しています。
何お役にも立たない返信で恐縮すが、気休めになればと思った次第です。
願わくば、 『キャンセルができる等』対策方法があれば気は楽になりますね。
書込番号:24018908
2点

スレ主様
その現象って2月19日届け出のサービスキャンペーンの改善対象じゃないでしょうか?
https://www2.mazda.co.jp/service/recall/sca/20210202001/
一度ご確認ください。(もう実施済かな…)
書込番号:24024588
3点

>SPK2Z20さん
先日、アップデートしました。
その際の説明で充電アラートについても改善されると説明がありました。
アップデート後はアラートは発報していませんです。
>zusiouさん
アップデートはされましたでしょうか?
私は12月納車(でも完成は11月)で1か月点検のあとに症状は改善されていました。(1回出ただけ)
書込番号:24027778
2点

現在Dのアップグレードプログラムを購入しようか悩んでいます。
問題は価格です。
工賃を含め5万の壁は高いです。
一方でメインが高速利用なので運転をより楽にしたい気持ちもあります。
あとはリセール価格に影響はあるのかも気になっています。
実際購入された方で良かった点を教えてもらえればと思います。
4点

リセールに影響はありません。
DOPと同じくプラス査定にすらなりませんよ。
この改善内容で5万円で済むのはかなり格安と言って良いです。
書込番号:24361991
7点

マツダ3セダンですがアップデートしました。
高速合流とか追い越しが楽になり
発進もしやすく、アップデートして良かったです。
買ったディーラーだけかもしれませんが
二回目の車検までに乗り換える場合には
下取りを三万円アップしますと言うことです。
書込番号:24362118 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ニッシだよさん
>あとはリセール価格に影響はあるのかも気になっています。
中古を買う立場で、Up施工前と後の2台があったら、施工後を選びませんか? 引きの違いは、明らかだと思います。
ただ初期型以外は、全て後のスペックになるので、時間経過と共に、後のスペックが主流になるので、どちらかと言うと、初期型で施工前の車のみ、引きが弱いわけで、査定が渋めになる…って感じが実際かも知れません。(足回りも初期型だけ硬いし、結局、引きは弱いわけで…)
書込番号:24362653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニッシだよさん
査定アップにはならないと思います。
どちらかと言えば改良があると改良前後で査定に差が付いて査定がダウンしていきますが、その改良型に対してのスペック差を埋められるので、アップグレードなしの改良前のモデルよりも下落する幅を少しだけ抑えられる。といった感じだと思います。
書込番号:24362928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ナビの地図データだって、最新版だろうが買った時のままだろうが査定に影響しません。
これと似たようなもんじゃね?
書込番号:24362957
7点

cx-30に純正のルーフレールを取り付けた場合の高さはご存知でしょうか?
見た目が気に入ったのですが、機械式の駐車場を使用しているため、高さが気になっています。
書込番号:23243245 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ほぼほぼ同じ全高のフィット4は、ルーフレール着けると入らないらしい。
書込番号:23243305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

システムキャリアベースの差(ノーマルルーフとルーフレール付)が10mmで取り付け部中心が10mmだとすれば25mmプラマイ5mmぐらいでしょう。
アクセサリカタログ4ページ参照
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/accessories/support/info_lib/now/common/pdf/ac-catalog/cx-30_2001.pdf
書込番号:23243342
3点

>JTB48さん
情報提供ありがとうございます。
入るかどうか微妙なところですね。
書込番号:23243568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルーフレールはまだ開発中で、発売してませんよ。
私もシグネチャースタイルと同時に付けたかったのですが。
個人的には背の低い黒のルーフレールより、
アテンザワゴンのルーフレールっぽいのが好みです。
書込番号:23244365
8点

先日の大阪オートメッセで展示されていたシグネチャースタイルのルーフレール装着車で説明員さんに聞いたら、「全高は装備しても変わりませんよ。」との事。
確かに高さの頂点はルーフ中央部分で、ドア側に向かうにつれなだらかに下がってました。
ただ正確かは要確認でお願いいたします。
書込番号:23259951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジャパンネグロさん
情報提供ありがとうございます。
1550mmにおさまることを期待しておきます!
書込番号:23260784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MAZDAの店員さんにお聞きしたところ、ルーフレールを付けても高さは1540で変わらないとのご教示を頂きました。仰るように頂点が真ん中だからとの事です。
書込番号:24355418 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CX3の初期型を購入した人は今4年半でちょうど買い換えの時期ですよね。
CX3を購入した時は独身だったけど今は結婚して子供も出来て少し大きな車が必要になった。
そんな感じでCX3からCX30に買い換え検討している方も見えるかと思います。
逆にCX5からCX30に買い換える人は少ないでしょうか?
書込番号:22890968 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

なんでマツダ縛りなの?自分は良く似た顔なら買い替えないので素朴な疑問です。
書込番号:22891011 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

Mazda3より小さい車体ってことはCX-3と同じかそれ以下のキャビンスペースで対象外だと思うんだ。
現状だと大きくしたいならCX-5かCX-8だよ。
書込番号:22891108
15点

|
|
|、∧
|Д゚ 大は小を兼ねる!!!格言です!
⊂) CX-8にしときなさい!
|/
|
書込番号:22891146 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

マツダの営業のやり方では買う気が私はしなかったですね。値引きも全くしないやる気が感じられない。当然売上に答えが出てきてますね!さあこれからもこれで行くのかな?!
書込番号:22891351 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

これから、30については正式発売まで様々な話題があがってくることでしょうね、欧州で試乗されたと有るかたはCX3を越えたまた5越えも等と言っておられますが、スペックについては?とのこと、デミオやCX3からの乗り換えは出てくるとおもいますが5からはどうでしょうかね?5よりも少し小回りが利く方がというかたは候補のひとつかとおもいますがやはり国内仕様のスペックと価格次第では?マツダ3より人気が出るかもですね、2.0GにAWもあるようですしとにかくデヒュー待ち、でてみないことにはわかりませんね。
書込番号:22891415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

値引きでやる気(笑)
書込番号:22891444 スマートフォンサイトからの書き込み
55点

どうせ子供が増えた為、大きい車を検討中です。
ミニバンは好きじゃありません。
とかって今後も書き込みするんだろうから、将来見据えてCX-8買っちゃいなよ。
書込番号:22891456 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ザサムライさん
子供に手がかからなくなったからダウンサイジング、という逆パターンもあるかと思います。
マツダ3から内装や静粛性も改善されていて、ダウンサイジングするけど安っぽくなるのは嫌。という方には最適かと。
特に発売から期間も開いている先代CXー5ならサイズはダウンしてもむしろ上質感はアップしてますし、ダウンサイジングする方もいるのでは?
あとは単純に新しい技術にひかれるか。
そういう方達はより高性能で新しいXの方に流れるかもしれないのでスタートダッシュの売り上げには乗らないかもしれませんが。
書込番号:22891510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さん
返信ありがとうございます。
私は40歳目前で独身で生涯独身濃厚なんですがね。
それはともかくダウンサイジングする方も見えるかもですか。
確かに装備がCX5を凌駕していますもんね。
書込番号:22891556 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

生涯独身濃厚って言ったら誰もレスしてくれない。
やはり結婚出来ない男は人生の敗北者ですよね?
書込番号:22891906 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

|
|
|、∧
|Д゚ 諦めちゃ駄目!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22891974 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

値引きもしないし、やる気もない!値引き=やる気だなんて一言も言っていない!
書込番号:22892162 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

マツダ車限定って事ですね?
「CX3を購入した時は独身だったけど今は結婚して子供も出来て少し大きな車が必要になった。 」
私がその立場であるならば、
CX-5(4人しか乗らないなら必要十分)か CX-8(プラスαでゆとりが欲しい)にします。
CX-8は素晴らしい車ですが、CX-5から失うものも少なからずあり、
その人の価値観や使用用途等により
「大は小を兼ねる」「無用の長物」
どっちにもなり得る
CX-5→CX-30
・新しいもの好き か CX-5 で持て余している方とか。
書込番号:22892571 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨夜あるサイトでCX5からCX30に買い換え(先行予約)した人のブログを見ました。
LパケのAWDを値引き0の男買いしたから見積り370万円以上になったようです。
書込番号:22892582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その人はCX5からCX8への買い換えを検討していたがCX8の次の年次改良を待てなかったと。
すいません、20SのLパケですね。
書込番号:22892595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ザサムライさん
ザサムライさんが該当するかどうか知りませんが、就職氷河期世代の自分からすれば、結婚してるかどうか以前に、基本的に自分の世代は負け組世代だと思ってます。
書込番号:22892826 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ザサムライさん
自分もBMアクセラ乗りですがCX-30を購入検討していました。
ただ、2.2Dがない。。。
SKYACTIV-Xもハイオク仕様ですし。。。
カローラツーリングスポーツも考えていましたが、2.0HVがない。。。
日本車なのに国内仕様はなぜこのようになっているのか?
ということでCX-5 年次変更後も視野に入れています。
値段あまり変わらないし。。。
内装とBOSEサラウンドはMAZDA3で体験しましたがかなり良かったですけどね。
書込番号:22893759
3点

てげさん
BMアクセラ後期型ですよね。
つまり一度も車検通さず買い換えるって事ですね?
下取りは期待出来ますからそれもありですよね
書込番号:22893877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もCX-3から乗り換え検討中。ディーゼルは回せる爽快感がないので次はガソリン希望。
大きな子供がいるけど今より大きい車は嫌い。自分にとっては大は小を兼ねないです。
AWD、MTでガソリンNAとなると他社含めてCX-30ほぼ一択。
Mazda 3だとXしかないけどあれは未知数。
ホントはSUV好きじゃないけど、家族の希望とのせめぎ合いなので、車選びは難しい。
何も考えずにホントに乗りたいと思えるのはロードスター。昔NA乗っていて生涯で1番楽しい車だった。スレ主さんの条件ならアリなんじゃないですか?
生涯独身ってそれはそれで楽しめばいい人生じゃないですか。
書込番号:22893910 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

|
|
|、∧
|Д゚ 私もロードスター欲しい・・・
⊂)
|/
|
書込番号:22893918 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

CX-30の中古車 (1,059物件)
-
- 支払総額
- 224.9万円
- 車両価格
- 214.4万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 244.5万円
- 車両価格
- 231.5万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.7万km
-
- 支払総額
- 267.8万円
- 車両価格
- 257.2万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 229.7万円
- 車両価格
- 219.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 224.9万円
- 車両価格
- 214.4万円