CX-30の新車
新車価格: 266〜368 万円 2019年10月24日発売
中古車価格: 139〜368 万円 (1,044物件) CX-30の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-30 2019年モデル | 5467件 | ![]() ![]() |
CX-30(モデル指定なし) | 3685件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
128 | 67 | 2021年6月5日 16:28 |
![]() |
85 | 8 | 2020年10月23日 23:25 |
![]() |
142 | 11 | 2021年2月19日 17:15 |
![]() |
82 | 18 | 2023年2月16日 00:02 |
![]() |
157 | 20 | 2023年2月16日 00:00 |
![]() ![]() |
53 | 9 | 2020年9月17日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先月納車しまして気に入って乗っています
CDの純正オーディオがかなりいい音でなると感じています
がしかし
メモリーオーディオに録音し再生すると悲しい位に音が悪いです
ラジオかって位悪いです
皆さんのメモリーオーディオも同じですか?
マツダ3
CX-30
限定で感想をお聞かせくださいませ
書込番号:23787622 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

生憎マツダ車オーナーではありませんが、少し不思議に感じたのでご質問させて下さい。
@メモリーデバイス種別、製品品質はどのような製品を、どのような状態(例:スマートフォン等の外部デバイスをBluetooth或いは、USB or HDMIケーブル接続、メモリカードをスロット、USBメモリーをUSBorHDMIケーブル接続等々)でご使用されているのでしょうか?
A録音時音楽ファイルは(例:WEV、MP3、AAC等)はどのようなファイルをご利用され、ピットレートの設定等は行われていますか?
https://www.sony.jp/support/walkman/dialogue/010/
書込番号:23787854
3点

返信ありがとうございます
マツコネ純正オーディオの中の
メモリーオーディオです
何も付けていません
CDとメモリーオーディオを切り替えれば聞き比べ出来ます
悲しい位に悪いですよ
CDはいい音です
誰が聞いても判ります
書込番号:23788028 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マツコネ2 内蔵の8GBメモリーへ録音したCDデータの再生のことだと思います.
電子マニュアルによると,
「録音音質を切り替えます (標準(128kbps)または高音質(256kbps))。」
の2通りあるようです.128kbpsで音が悪いのは,まぁ,普通かと思います.
高音質設定になっているか確認されてはと思います.でも,所詮は圧縮されている音ですけれど.
書込番号:23788164
6点

もちろん高音質モードも試しています
悲しい位音が悪いですよ
書込番号:23788285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポリメタル30さん
私の場合、CX30+オーディオはBOSEオプションの仕様ですが。
メモリーオーディオで音楽を聴いて、音が悪いという感じはないです。
CDに比べれば少し落ちますが、それでも主さんがおっしゃる「悲しい位」「ラジオかって位悪い」ということはないです。
車の中ではもっぱらUSBに収録した音楽ファイル(MP3、WAV)を聴いていますが、こちらも問題ないです。
主さんはUSBで音楽は聴かれています?
そちらの音も悪いのでしょうか?
USBとの比較でメモリーオーディオのみの問題か切り分けされて、問題があるようであればディーラーに相談されるのがよろしいかと。
書込番号:23789482
6点

ビットレート上はCDより落ちるのは当然ですね。
CDのビットレートは1411Kbpsで256Kbpsとでは大きな差があります。
ただ普通のMP3音源では128Kbpsが多く256Kbpsは結構優秀な方だと思います。
(圧縮音源は主に高域部のみをカットします。
MP3(128Kbps)で16Khz以上を主にカットしてファイルサイズを小さくします)
256Kbpsでは人間が聞き取れない高い周波数のみカットします。
メモリーカードに入れた音源が悪ければどのようにしても音質は良くありません。
CD→メモリーカードへは128Kbps以下ではないかと思います。
なので自宅でハイレゾ音源をメモリーカードに入れて再生すれば音質は良いと思います。
元音源は256Kbps以上でなければ256Kbps再生は出来ません。
256KbpsあればCDと同等かと思います。
USBに音源を入れてUSB再生した方が楽かと思います。
書込番号:23789552
3点

USBにハイレゾ音源でダウンロードするとCDよりきれいですよ。
書込番号:23789557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kam20さん返信ありがとうございます
私のここで言うメモリーオーディオはマツコネ内で録音しての再生とCDの比較です
ディーラーで一ヶ月点検時に相談しました
ディーラーの方にも音の違いを確認してもらいました
同じように感じています
メーカーパイオニア?に上げてもらえるそうです
ちなみに
ディーラーにある試乗車
マツダ3
CX-30
もディーラーの方と一緒に確認しました
全て残念ながら悲しい音です
書込番号:23789623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ミヤノイさん
私の言うメモリーオーディオはマツコネ内での録音128と256とCDの比較です
私はオーディオマニアでもなく
50過ぎのおっさんです
聞き分ける能力も衰えていると思いますが
CDはいい音でなっていると思います
マツコネ内のメモリーオーディオは使えないなーと思います
書込番号:23789713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポリメタル30さん
ご心配です。
MP3自体はそこまで音質の悪い技術ではないと思いますので、マツコネのエンコーダーに問題が有りそうですね。
CDから手軽に録音できるメリットはありますが、PC等でリッピングする方が曲名等データ取得の観点からも使い勝手が良いと思いますよ。
書込番号:23789750
4点

>たつや78さん
納車して一ヶ月です
CD再生していい音なってるなーと感じ
録音出来るんやと気付き128で録音し
再生するとなんか悲しい音やねと思い
256で録音して再生しても同じように
悲しい音やねと思いました
ディーラーに相談しました
メーカーにあげるそうです
ただし試乗車も同じように悲しい音でした
メーカーパイオニア?がこんなもんですといえば
私は何も言えません残念ながらおしまいです
ですので
マツダ3
CX-30オーナーさん限定でどんな風に感じておられるのか聞きたいのです
ハイレゾ音源試してみます
書込番号:23789823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ナオタン00さん
音楽をお手軽に楽しみたいんです
圧縮は128と256の違いがわからん
レベルのおっさんです
でもCX-30でCDならしていい音するやんと
メモリーオーディオに録音して再生するとなんか悲しい音やねと感じています
もうひとついいますと
音量がメモリーオーディオの時少し小さくなります
普通同じ音量になるようにソースごとに調整しているもんだと思うんですがなんでかはわかりません
悲しい音は同じですが(笑)
で音楽のタイトル等はマツコネ内の Gracenoteから取り込まれますので同等かな?
書込番号:23790177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試しに一曲録音したけど、確かに良くないかな。
録音の手間もかかりそうだから元々使うつもりもなかったけど、CD音源ならUSBメモリー使う方がいい。
書込番号:23790330 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>I.M.さん
そして試して頂いたみたいでありがとうございます
やっぱり音悪いですよね
皆さんの返信を読んで感じたんですが
メモリーオーディオに録音して再生する機能は最初から使わない、期待していないのが当たり前のようですね
お手軽に使えるだけなんですね
車自体のできはいいし非常に満足しているのですが
ちょっと残念です
書込番号:23790391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機能に期待していないというよりは、CDドライブを使うつもりがなかったんですよね。
だから、今回初めてCDを挿入しました。
音楽はUSBメモリーか、スマホ経由でAmazon musicです。
書込番号:23790430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CDを車に持ち込むのも古臭くてなんともあれなんだけど、それを録音するという行為がもう何時代?という感じがする。
書込番号:23790668 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>I.M.さん
USBメモリーで検討いたします
書込番号:23790802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>baby_star2015さん
時代の変化についていけず申し訳ありません
書込番号:23790826 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

外国でも装備されている機能なのか気になって,USA版(と思う)の電子マニュアルを見てみました.
CDの録音機能はありませんでした.(CDの装備は車によってはあるようです)
マツコネ のときに「録音できないのか!」なんて口コミを見かけましたから,(パナソニックに依頼して)一応付けた,ということでしょうか.(スピーカーがパイオニアなのは間違いありませんが,本体はパナソニックという話だったと思います)
いつもながら,日本専用装備のクオリティや機能がイマイチ(TV,ETC)の流れでしょうかね・・
書込番号:23791102
3点

この話題で,なんとなくチープな音だなとかんじていたことが本当かもしれないと思いました。
メモリーオーディオに録音したCDの音がチープに感じてしまっていたのです。あれ?とは思いましたが
それほどきにとめてもいなかったのですが,書き込みを見て試してみました。
アイチューンを使ってUSBメモリに録音していた同じ音源のものと,メモリーオーディオに録音したものを
聞き比べると,あきらかにメモリーオーディオの方の音は,高音域のしゃかしゃかした音が耳につき低域は音圧が少ないようです。
全体としては,確かにいくらカスタムで音質を調整しても,よくならないことがわかりました。
ロック系の音圧の高い音源は比べると明らかに違いが判りました。クラシック系は,それほどでもありませんが。
マツダ3のファストバックで,ボーズのオプションではなく,最初からついているシステムです。
がんがんと音圧が音源を聞くときは,CDで直接か,アイチューン経由のUSBに落としたメディアで聞きます。ありがとうございます。
書込番号:23791488
4点

>あるご3200さん
英語の資料まで調べてくれてありがとうございます
日本国内仕様にはほんとがっかりしますね
アンドロイドオートを使っているのですが世界中で日本だけ有線仕様だそうです
デジタル庁のんびりやってる場合かね
レビュー読みましたよ
私はCX−30
Cピラーに惚れて買いました
リアフェンダーのラインに惚れ惚れします(笑)
ちなみに吹○から法隆○まで高速通勤で往復120キロを80キロのレーダークルーズ走行でリッター30キロを超えます
90キロなら25弱です
100キロなら20強です
ディーゼルです
脱線失礼しました
書込番号:23792532 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

『日本国内仕様にはほんとがっかりしますね
アンドロイドオートを使っているのですが世界中で日本だけ有線仕様だそうです
デジタル庁のんびりやってる場合かね』
→当方もスレ主様と同様に、モバイルデバイスを車内に持ち込めばApple CarPlay/Android AutoがオートマチックにBluetoothコネクトされれば、一手間を要するケーブルコネクティングより余程ユーザーフレンドリーかなとは思います。
しかし実態は、ハイプライスレンジモデルは兎も角として、DMのポジショニングレンジではグローバルマーケットでも、国産メーカーのドメスティックマーケット仕様と同様、Apple CarPlay/Android Autoともケーブルコネクティングがまだまだ主流ですよ。
何故なら、最新Bluetooth規格では著しく改善はされていますが、未だノンケーブルコネクティングでは改善されているとはいえ音声と映像のタイムラグがあること、また、マニアックな方は音質の劣化も指摘されていますし、また、モバイルデバイスのバッテリー消耗がケーブルコネクティング上回りますね。
そして何より、ケーブルコネクティングの方が圧倒的にコストパフォーマンスに優れ、結果としてメーカーサイドとしてはコストカットに繋がるからです。
書込番号:23792982
0点

> Apple CarPlay/Android Autoともケーブルコネクティングがまだまだ主流ですよ。何故なら、最新Bluetooth規格では著しく改善はされていますが、未だノンケーブルコネクティングでは改善されているとはいえ音声と映像のタイムラグがあること、
誤解がありませんように。
ワイヤレスCarPlayの場合の端末と本体の通信はWiFiです。
本体にWiFiアクセスポイント機能が必要です。
Bluetooth はWiFi接続のセットアップの為だけに使われます。
https://developer.apple.com/videos/play/wwdc2017/717
書込番号:23793003
1点

>singekeさん
試して頂いたみたいでありがとうございます
マツコネ内のメモリーオーディオよろしくないでしょう
マツコネはユーザーが市販のオーディオ機器に簡単には交換出来ない仕様なのでそれなりに気合い入れて作って欲しいです
あちこちのレビューを見るとけっこう評価が高いので
期待していました
納車後
CDいいねえ
マツコネメモリーオーディオ
あかんやんとなったわけで
非常におしいてす
書込番号:23793579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たろう&ジローさん
アンドロイドオートはナビとしか使ってません
ケーブル抜き差しのみが面倒です
脱線した私が言うのもなんなんてすが
このスレは
マツコネ内でのCD再生とマツコネ内での録音再生の比較としたいと思います
申し訳ありません
書込番号:23793591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>categoryzeroさん
上にも書きましたように脱線した私が言うのもなんなんですが
このスレは
マツコネ内でのCD再生とマツコネ内での録音再生の比較としたいと思います
まことに申し訳ありません
書込番号:23793601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本題とそれますが、マツコネ2では1と違ってCD〜アンプ間の音声伝送がデジタル方式です。
うらやましいです。
参考までにマツコネ1と2での音声伝送の比較画像をあげてみました。
マツコネ1画像の赤矢印は実際の音声データの経路です。
CD/DVDと地デジはCMUを通らずにアナログ信号のままアンプに直結しています。
図には書いていませんが、地デジとDVDの映像はコンポジット(黄)という大昔のやり方で送られています。
対してマツコネ2は全メディアの音声はGSMLという方式またはUSBで映像/音声がデジタル伝送されています。
両画像の図はマツダ技報の中に載っています。
書込番号:23794428
1点

>脱落王さん
私はデジタル方式は全く気にしないです
結局最後は人の耳に心地よく聞こえるかだと思うんです
マツダ3
CX-30
はそのあたりを一から作り直したとか
一度ご自身の耳で聞いてみてください
いい音なりますよ
こんな音も入ってたんだと気付くはずです
CD直接をオススメします
なんなら上に書いてあることを試して頂けるとありがたいです
書込番号:23795734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

USB メモリーに mp3 で 256で録音してみました
残念ながら結果を同じで 悲しい音しか再生されませんでした
全部試してみたいと思います
書込番号:23795825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mp3なんか捨てて、より高音質なflacに変換してから聴いてください。
スレ冒頭の悩みなんか全部吹っ飛びます。
ウチのデミオは旧世代のマツコネなので、flacで聴けないのです。
>私はデジタル方式は全く気にしないです
>結局最後は人の耳に心地よく聞こえるかだと思うんです
高性能な新システムで聴いているから言えるのです。
旧世代のマツコネでは全くといっていい程話になりません。
アンプとスピーカーを高価な社外品にしたら、あなたの仰る通り、心地よさが全く違いました。
マツコネ2にも劣らないと思います。まだ上を目指したいと思っています。
マツダ3の標準サウンドとBOSEはモーターショーで聞き比べました。
個人的には標準の方が好きでした。
書込番号:23796058
4点

>脱落王さん
CD を FLAC で録音し聞いてみました
残念ながら CD の方が良い音鳴ってます
古臭いCD直接で音楽を楽しみたいと思います
書込番号:23796721 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ポリメタル30さん
車内のリスニング環境では自分など圧縮音源で十分かなと思っているのですが、Cx-30のマツコネ2の仕様がそれほど酷いのか、それともスレ主の感性が大変豊かなのか少し気になってきました。
ところで、スレ主のCx-30の情報がないようですが、BOSEか、標準オーディオか?
ガソリンがディーゼルか?
よかったらお教えください。
書込番号:23796848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>chmode755さん
私は圧縮を否定しているわけではありませんので誤解の無いようお願いいたします
ディーゼル
標準オーディオ
ボーズ無し
です
音の違いは子供とディーラー営業マンに
確認して貰いました
聞き比べれば即答出来るレベルです
私の個体だけではなく試乗車もです
FLACは本日俺のみ確認
USB関係がイマイチなんかな?
車のできは非常に満足しています
不満は音のみですね
書込番号:23797395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポリメタル30さん
ご心配です。
マツダユーザーではないので恐縮ですが、CD再生と圧縮音源再生でイコライザー等の音質設定が違うと言うことなのでしょうか?
スマホとのBLUETOOTH接続や有線でのAUX入力でも顕著な差が出ますか?
野次馬根性で申し訳ありませんがお試し頂ければ改善の糸口になるかも知れませんよ。
書込番号:23797424
1点

>ナオタン00さん
マツコネ内のイコライザー等の設定は確認しています
ソースによって変えることは出来ないみたいです
車速による音量を自動的に上げ下げする機能を変えたりしてみましたが時に音質的に変化無しです
スマホ、Bluetooth、外部入力等は試していません
めんどくさいんでもうしません
CD直で聞きます
CDとマツコネ録音とUSBメモリーの差が無ければ
私も気付かなかったかもしれません
とにかくCDはいい音です
マツダの営業マンのあの時の「ほんと違いますね」はただの営業トークスマイルかもね(笑)
書込番号:23797649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポリメタル30さん
ご返信ありがとうございます。
余計なレスをしてお手間を取らせました。
失礼しました。
書込番号:23797692
0点

>ポリメタル30さん
スマホに保存した音源を、マツコネにUSBケーブルで接続してApple CarPlayかAndroid Autoの標準音楽プレイヤーで再生してみて、お手持ちの直CD音源と比較してみてください。私はApple派なのでAndroidの細かいことはわかりませんが、スマホ側の出力イコライザはフラット(無変換)にしておく必要があります。
これは仮定ですが、状況を察するにマツケン、じゃなかったマツコネのCD再生と内蔵データ音源の再生に使われているチップ(回路)が違う可能性が高く、iPhoneやAndroidは音楽再生に贅沢な高音質チップを使っていますので、スマホ音源を有線接続することで改善する可能性が高いです。
なお、USBメモリーを使っても結局マツコネの内蔵チップが音源データの復号化に使われる限り、音質はしょぼいままです。
マツコネとしては基本的にカーナビの人工音声が再生できれば良いわけですから、そこに特に気合を入れたチップセットを使う必要もない訳で、CDのコピーはただのオマケ機能として実装しているのでしょう。(全然知らなかった!)
ところで以前のマツコネと比べてFMラジオはまともな音質になりましたね。
書込番号:23799974
0点

>ポリメタル30さん
実に興味深いテーマをありがとうございました。
最初は大して変わらないでしょうと思っていましたが・・・
違う。ポリメタル30さんは耳が良いと確信しました。
私もオーディオにのめり込んだ世代なんですが、
もしかして、ポリメタル30さんも?(笑
音の細かい所が気になって音楽が気楽に楽しめないタイプでしょうか?
不幸です(笑
私は購入時、普段聴いているMP3を詰め込んだUSBメモリーから同じ曲を
ノーマル車とBOSE付き車で聴き比べて、迷わずBOSE付き車を選びました。
はい、BOSEの音が作られた音であることはじゅうぶん承知しています。
でも音の厚みみたいなものが全然違ったので。
いい音の好みは人それぞれ、その人がどの部分に拘っているかによりますよね。
書込番号:23803523
2点

>Love Cakeさん
スマホに音源を…
残念ながらそれで音が良くなったとしても
めんどくさいのでやりませんので
やらないです
普段アンドロイドオートはつなげてませんので
FMいい音なっていると思います
書込番号:23805785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スリーディグリーズさん
私の耳がいい?
子どもとディーラー営業マンもCDの方がいいと言われたのにですか?
試乗車でも聴いてみましたよ
オーディオマニアでは全く無いです
書込番号:23805841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポリメタル30さん
最近CX-30オーナーになりました。貴重な情報ありがとうございます。
音質劣化を確認せずに一生懸命リッピングを始めてしまうところでした。
1枚録音して自分の耳で聴き比べようと思います。
30年近く前にトランクにCD 6連奏チェンジャーを積んで喜んでいた世代です。
前車の2005年式プレマシーではCD6連奏がオーディオに内蔵されていました。
新型MX-30ではオプションでもCDプレーヤーがつかないそうですね。
CX-30にCDプレーヤーをつけることができて良かった…
失礼いたしました。
書込番号:23810961
3点

『スマホに音源を…残念ながらそれで音が良くなったとしてもめんどくさいのでやりませんのでやらないです 普段アンドロイドオートはつなげてませんので』
→お持ちのCDを音源に、スマートフォンミュージックアプリにダウンロードするのは、PCを所有していても長年のレガシーを全てとなると結構手間ですし、モバイルデバイスをライン接続するのも確かに一手間発しますね。
所有車両メーカーはスレ主様と異なりますが、当方は、最近はもっぱらApple Music&Amazon Musicのストリーミングサービスを利用し、クラシック、ジャズ、洋楽、J-Pop等様々なジャンルの新旧アーティスト、新譜、懐メロをモバイルデバイスをBluetooth接続し車内で楽しんでいます。
スレ主様も、CDの再生音を嘆くのなら、一度マツダコネクトとモバイルデバイスBluetooth接続設定を実施すれば、車内にモバイルデバイスを持ち込むだけで様々なジャンルの音楽を比較的良い音で手軽に楽しめますが・・・、如何でしょうか?
因みに、当方はAmazonのFire TV Stickもナビゲーション・システムへ接続し、長距離同乗者には老若男女問わずにPrime Videoで様々なジャンルのビデオソフトを楽しんで貰っています。
書込番号:23811269
0点

>KAZMAZDAさん
>音質劣化を確認せずに一生懸命リッピングを始めてしまうところでした。
…っていうか、常に、リッピングは可逆式で行っておき、利用形態に合わせて転送時に適宜エンコードする方がいいと思う。リッピング時に非可逆式でエンコードしちゃうと、もう元の音質は得られないわけだし。
iTunesなどの管理ソフト側が、転送時にエンコードも含めて面倒見てくれるから。
従来は、車載機側の制約で、非可逆式でレートも落とす必要があったけど、Car playなどのおかげで、lossless圧縮なども再生できるようになったり、再生できる環境も時代によって変わるしね。
今後もCDで利用するにしても、取り込んだ可逆式のデータからプレイリスト作ってCD-Rを作れば音質も良いし、いったんは取り込んでおいた方が、何かと便利だと思うけど。
古いオリジナルのCDを、車内に持ち込むこと自体に抵抗を感じるのもあるんだけど。
書込番号:23812335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先週CX30納車しました。
いわゆるオーディオマニアだった者です。
以前、社外品のハードディスクナビ等でCDの音を録音した音にはガッカリした経験があるので
CX30のメモリーナビも試してみました。
CX30のオーディオ(ボーズではないですが)が純正にしては結構良くてCDの音が抜けがよくて響きが自然なので
特にメモリーオーディオの方が詰まったような音に感じるのかも?
CD自体録音があまりよくないものだと違いがわかりにくいでしょうね。
まだFMの音のほうが自然かもしれません。
書込番号:23819657
2点

はじめまして、マツダ3に乗ってほぼ一か月です。
メモリーオーディオで同じ症状が出ていたので、検索していたらこちらにたどり着きました。
同じ症状の方がいて、かなりほっとしました。ありがとうございます。(^^♪
うちの車はBOZEのスピーカーが12個ついてるタイプです。
私の使い方はポリメタル30さんと同じく、CDを内蔵メモリに録音して再生する聞き方をしています。
最初の頃にアルバムを10枚ほど、録音したのをメモリーオーディオで聞いていたのですが
音が良いと言っていたのに、しょぼい音だと感じていました。
今日になって、友達に借りたCDをそのまま聞いていたところ
あれ?いつもよりやけに良い音!!!だと気づきました。
録音が終わったので、同じ曲をメモリーオーディオで聞いたら、とてもしょぼいんです。
あれれ???
最初は意味が良くわかりませんでした。
その後は、同じCDを入れて聞いたり、メモリーオーディオの再生を聞いたりして聞き比べましたが
やはり、CDをそのまま聞いたときは音がとても良く
メモリーオーディオの再生はとても音がしょぼいです。
みなんさんの、アドバイスも少し読ませていただきましたが
以前、ウォークマンをBluetooth経由で聞いた時もそんなに良い音に感じなかった気がしますが
明日もう一度試してみようと思います。
Bluetoothって、エンジン切るたびに聞きたいところ設定しないとならないので
直近のお店にちょこちょこ買い物に行くには面倒で
そんなときはメモリーオーディオにしておくと、すぐに流れてくるので便利なんですよね。
ディーラーさんか、メーカーのサポートに聞いてみたいと思います。
ポリメタル30さんはCDを聞くことにしたんですね。
きっと私もそうなると思いますが、同じ思いをしている人がほかにもいると勇気づけられました。
せっかくのBOZEがこんなにしょぼい音なんて…
先日友達の車に乗せてもらった時の方がよっぽどいい音でした。
書込番号:23820040
4点

>KAZMAZDAさん
マツコネへ録音しての再生
聞き比べ是非試してみてください
CDチェンジャーありましたね
私のはヘッドユニットがCD5連装でした(笑)
前車がデュアリスに彩速ナビ
CDタイトル表示がなかったです
書込番号:23821515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たろう&ジローさん
スマホに入れては全く考えてません
バッテリー管理しないといけないですよね
めんどくさいです
で私はCDの音を嘆いているのでありませんのでお間違えなきようお願いいたします
私の車で圧縮音源でいい音鳴るならなんの問題もございません
書込番号:23821547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ばーうさん
FMいい音なってますよね
CD、FM、USB、AM
てな感じです
書込番号:23821562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわねさん
私のは9月生産10月初め納車です
なんか関係あるのかな?
BOSE聞き比べたんです
標準オーディオとの音の違いが判らんかったです(笑)
ちなみに30のフロントスピーカーの
アルミパネルの装飾がイマイチで
3の方はカッコいいんですよ
3買ってたらBOSEにしていたと思います。カッコだけで(笑)
CDの音なんですがあえてかきませんでしたが書きますね
声に張りがあるというか
みずみずしいというか
息づかいまで聞こえるんです
ギターの弦の指の滑るときの音も綺麗に鳴るんですよ
これを書くと誘導してしまうようで書きたくはないのですがもう書いちゃいました(笑)
マツダのお客様相談に問い合わせました
複数のユーザーからの声が上がらないと改善しないでしょうね
残念ですが
書込番号:23821641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポリメタル30さん
>私の車で圧縮音源でいい音鳴るならなんの問題もございません
だから、非可逆式(lossy)の圧縮を使ってる限り無理だって。圧縮前のプレ処理として、ローパスフィルターやマスキングを行うことで、圧縮率を上げられるようにしてるんだから。
エンコーダーを変えたり、ビットレートを高めにすれば、程度はマシになるけど、同じにはならない。文字通り「非可逆式」だもん。
同じ圧縮でも、可逆式(lossless)なら音質は保てるけど、車載機側が非対応ならデコード(再生)できない。
解決策は、スマホ側でデコードを行うことだけど、それが面倒だって言うなら、もう八方塞がり。
安い中古スマホを買って、回線契約はせずに車載専用プレイヤーにしちゃえばいいのに。毎日運転するようなら、ケーブル接続したままでおけば、問題ないと思うけどなぁ。
書込番号:23821832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pontataさん
あのですね最初に書いてますけどマツダ3かCX-30をお乗りのですか?
乗ってなくともその二台で聞いたことありますか?
限定でのお話ですのでよろしくお願いいたしますね
書込番号:23821920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポリメタル30さん こんばんは
うちの車は11月初旬の納車です。
CDの聞こえ方は>ポリメタル30さんがおっしゃってる通りですね。(^^)
私はマニアとかではないんだけど、CDの聞こえ方とメモリーオーディオでは、全然違って聞こえます。
ギターの弦の事をおっしゃってますが、私もコントラバス?のような、ボンボンという音が低く深い音が
頭上の色んな位置からクリアに響く感じがしています。頭上でスパークリングワインが跳ねてるようなイメージです。
CDで聞いていたら、Jポップ聞いているのに、パーカッションがこんなに良い仕事してるんだな〜って歌よりも音にほれぼれしてしまう感じに聞こえるんですよね。
高い音はクリアに響き、低い音も深くクリアに響く、音がいろんな場所から聞こえてくるのがわかる感じです。
メモリーオーディオの場合はこもっていて、音が一か所から聞こえてくる感じで、いろんな所から聞こえてくる感じはありません。
以前の投稿で>ポリメタル30さんもおっしゃっていますが、同じ音量にしていてもメモリーオーディオは音が小さく聞こえます。
CDの方が4つまみほど上げたくらい大きく聞こえます。
ちなみに、みなさんがFMが良い音だとおっしゃっていたので
今日はFMを聞いてみましたが(時間が限られていたので、ちょっとづつですが)
うちの車は、こもった音でした。
NHKFMではクラシックの演奏でしたが
こもっていて、すべての音が一つのスピーカーから出ているような感じです。
一つ一つの楽器の演奏がそれぞれ聞き取れるような聞こえ方ではなかったです。
CDで聞く場合は、とてもクリアに聞こえるので、楽器一つ一つの音色がわかる感じに聞こえます。
民放のFMも聞いてみましたが、AMと、聞き比べてみると、じゃっかんFMの方に軍配があがるきがしましたが
CDの音とは比べ物にならない感じでした。
スマホをBluetoothで繋げて、スマホの曲も聞いてみましたが、CDほどではない。
どなたかが線で繋ぐといいかもしれないとおっしゃっていたので、そのうち実験してみますね。
前のスマホ(iPhone)を線で繋いで、どのくらい綺麗に聞こえるのか。
それと、今のスマホ(android)も、線で繋いで聞いてみようと思います。
マツダの相談室に複数のユーザーから声があがらないと改善しないというのはなるほどだと思います。
ちょっといろいろ試してみてから聞いてみようと思います。
また実験したら結果お知らせしますね。
書込番号:23821981
2点

>ポリメタル30さん みなさま
ちなみに友達が貸してくれたCDはアイチューンで作成したCDなので
128kbpsで入っていると思います。
それでもCDはとても良い音に聞こえるんですよね。
書込番号:23821988
4点

>かわねさん
そこ、とても興味があります。
そのCDはmp3ファイルのまま変換無しで焼いたものですか?
もしそうなら、どなたかが仰るように音源をCDドライブから入力した方が音質が良いのかな?
書込番号:23822154
1点

>ポリメタル30さん
スレのみなさま こんばんは
「そのCDはmp3ファイルのまま変換無しで焼いたものですか?」
へのお返事です。
友達はパソコンやソフトの設定というのには、詳しくない人です
だから、ソフトの初期設定を変えてCDを焼くということは、ほぼないと思います。
聞いてもわからないと思うので、
私も最近使ってないアイチューンを引っ張り出し バージョンは12でした。
それで、一枚焼いてみました。
ディスクの作成設定が出てきて
ディスクフォーマットは
オーディオCDにチェックが入っています。
その下には MP3で焼きたい場合は、そこにチェックを入れるのだと思いますが
友達は、そのチェックを押しかえる事をするとは思わないので
CDに焼くフォーマットとしてはオーディオCDを選んでると思います。
ちなにに、なにも設定を変えないと
本物のCDから、アイチューンにに取り込んだプロバティを見てみると
種類 MPEGオーディオファイル
ビットレート 192kbps
フォーマット MPEG-1。レイヤー3
で、取り込んであるようです。
このファイルを、CDに焼くようです。
CDに焼くときには、どのビットレートで焼くとは聞かれませんでした。
通常焼くときの標準値は決まってると思うのですが
今は、どこを調べればその値が出てくるか分かりませんでした。
前のコメントに書き込んだ、CDに焼くときに128で書き込むのは
ウォークマン用のXアプリでCD作成する時に焼くレートでした。
そちらは毎回聞かれるので、そちらが頭に残っていたようです。
またウォークマン用の方でCD焼いてみて聞いてみたいと思います。
私が、お伝えできるのはこのくらいですが
すりーでぃぐりーずさんの、欲しい情報がお伝えできたかどうか( ;∀;)わかりませんが。
話は変わりますが、今日は同じ曲を
友達が焼いてくれたCDと
メモリーオーディオと
YouTubeのPVをスマホのBluetooth経由で聞き比べしてみました。
また、お知らせしますね。
書込番号:23823352
1点

『スマホに入れては全く考えてません バッテリー管理しないといけないですよね めんどくさいです』
→「2020/11/25 23:25 [23811269]」の当方記述は、スマートフォンに音楽データをダウンロードするのが手間であれば、スマートフォンを利用し、Apple Music&Amazon Music等のストリーミングサービスを利用すれば、音楽ソースとしてCDをわざわざ車内に持込む必要もないし、CDからダウロードされたメモリーオーディオの音質を嘆く必要もなくなる方策として、現在当方が利用しているストリーミングミュージックサービスのご利用がスレ主様のストレスを軽減できる方策としてご紹介させて頂いたつもりなのですが・・・。
なお、上記のストリーミングサービスみなら、一度Bluetooth設定さえ行えば、Apple CarPlay/Android Autoのようにケーブル接続する必要もありません。
またもう一点、お気になされているバッテリー管理ですが、最近のモバイルデバイスはQiチャージ搭載機種が沢山存在し、車種によってはMOPでQiチャージベースがチョイス可能だったり、一部車種には標準で搭載されていますので、モバイルデバイスを所定の箇所へ設置するだけでバッテリーチャージがされます。
因みに当方は、汎用製品のスタンド型Qiチャージを購入設置し、iPhone二世代に亘り3年以上使用しています。
書込番号:23823510
0点

>ポリメタル30さん、かわねさん
11月15日15:42[23789482]に書きましたが、CX30+BOSEで音楽を楽しんでいます。
CDをメモリーオーディオに録音して聴いていても特に問題なく聴けています。
今日時間があったので、改めて音のいいCDをマツコネ内メモリーオーディオ(標準モード)とUSB(MP3)に収録して聴いてみました。
私の耳では、
@CD Aメモリーオーディオ BUSB
の順でよく聴こえます。
ただし、その差はそれほど大きくはなく、音楽を楽しむのには十分です。
音楽は好きで、車に限らず自宅でもよく聴いています。
オーディオはマニアというほどではないですが、関心はあります。
CX30を選んだのも、マツダの開発担当者がインタビューでオーディオにも配慮した設計を行っているという記事を読んだからです。
車を買う前は、ディーラーで「標準」と「BOSE」の試乗車を用意してもらい、自分のCDを持ち込んで聞き比べました。
結果、BOSEを選びましたが、BOSE独特の人工的な音がするものの、「よく通る音」の方が(騒音の多い)車の中では向いていると判断したからです。(自宅の机の上ではBOSEのデスクトップスピーカーを使っているということもありました。)
それだけに、今回ポリメタル30さんやかわねさんからメモリーオーディオ(USB)の音質がしょぼいという報告があったのは驚きでした。
2月の納車以降すでに10か月近くがたち、現在はもっぱらUSB(+FM)で音楽を楽しんでいます。すでに32GのUSBに2400曲ほど収録していますが、音質についての不満はありませんでした。
何が違うんでしょうね?
聴く人の耳の感度なのか?(年齢は60代半ばですが、一応毎年の人間ドックの聴音検査では問題なしとなっています。)
それとも納車時期によってオーディオの機器、設定が変わったのか?
どちらも考えづらいですが、いったん私の感覚をお伝えします。ご参考まで。
書込番号:23824973
7点

なかなか面白い書き込みが続いてますね。
BOSEの綴りもわからないようなど素人が音質劣化を指摘してるかと思えば、割とまともに見える方がそれほど違いがないようなことを言ってるのは興味深いですね。
私はBOSEよりクリアなマツダハーモニックを好みますが、聴き比べたのはmp3の256kでしたので機会があればCD、WAVで聴き比べてみたいと思っています。
書込番号:23825922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かわねさん
CDの聞こえ方はだいたい同じようですね
スパークリングワインが跳ねる(笑)
車内で音楽を楽しんでいらっしゃるのがよくわかる表現ですね
マツコネは気の抜けたビールって感じかな(笑)
FMは受信状態にもよるでしょうからまた聞いてみてください
マツダには1ヶ月点検の時にでも一度連絡した方がいいかもしれませんね
待ってる間にお店の試乗車でも試してみてくださいませ
書込番号:23828599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たろう&ジローさん
CDを車内に持ち込むのは別に苦ではないので
CDで聞きたいと思います
書込番号:23828737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポリメタル30さん
車載用のCDプレイヤーは悪路でも音が途切れないように一旦結構圧縮して内部メモリーに蓄えていると思われるので、ポリメタル30さんにとってはその音が心地よく聞こえていると思われます。そもそもノイズだらけの車内では忠実再現よりも音飛び防止が最優先されるからです。
圧縮音源の音質については誤解が有り、原音に忠実な音は必ずしも心地よいわけではありません。
特に耳がよい人にとって聞こえすぎるのは苦痛になることもあり、圧縮音源では耳には雑音に感じられる成分を主に除去するので、音源によってはスッキリとして心地よくなる場合もあるかと思われます。
書込番号:23830445
0点

>kam20さん
私のCDの聞こえ方を上に書きましたが
それに惑わされることなく聞こえたなら問題ないんじゃないですかね
昔ボーズ101とか凄いなーとか思った事ありますが買うには至らなかったです
ちなみにもう一台別の車があるので
CDとUSBメモリーにあえて128のmp3で圧縮し
聞き比べしてみました
私の耳では違いがわからなかったです
書込番号:23831762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エスパルサさん
そんな話初めて聞きましたよ
ホンマですがそれあなたが実際音を聞いて感じた話ですか?
で上にも書きましたけど
他の車で聞き比べしました
CDの音とUSBメモリーに128のmp3で圧縮した音は大差無しと感じました
高圧縮だから劣化とは全く感じませんでした
私の耳で違いがわからなかったです
書込番号:23831791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポリメタル30さん
>乗ってなくともその二台で聞いたことありますか?
ありますよ。何度も。
購入を考えていたし、代車として長時間貸し出されることもあるので。
だけど、圧縮音源の音質劣化は、エンコード処理に起因するものと、デコード時に起因するものとは別々の問題ですし、解決方法も別々に考えるべきものでしょ?
何故劣化が起きるのか仕組みを理解しないと、解決方法は見出せないし、そこの部分はどの車でも同じでしょ。
書込番号:23832071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pontataさん
お聞きになった事があるのですね
失礼いたしました。
だけど音質劣化の問題を理解し俺が自ら解決するべきものなのですか?
私はそんなことする気はありませんし
対策を聞いてもいないです
仕組みも聞いてないです
どうですか?と感想を聞いてるだけです
スマホを用意する?
八方塞がり?
CD直で聴きますよ
新車ですし純正オーディオですのでマツコネがおかしいならマツダで対応してもらうの普通かと
マツダがやってくれるかは別問題ですけどね
書込番号:23834268 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

cx-30購入を検討しているものです。
この話題に興味があったので投稿しました。
取説を見ると、音響設定→自動音量補正というのがあると思います。これが有効だと悲しい音になる可能性があると思いました。この機能はCD直には効かないはずなので。
CD直とflacは音質差ないはず、mp3だって悲しくなるほどの劣化は起きないと思う。
そうじゃなかったら不具合でしょうね。
書込番号:24161730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>doma-domaさん
書き込みありがとうございます
購入検討しているなら
ディーラーにCDを持って行って
聞き比べしてみてください
不具合では無いようです
こんな仕様です
書込番号:24173558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル
ALHのリコール来た。
そもそも、デフォルトでONにするレベルなのでしょうか。
減光時にハイビーム表示が点灯する設定も、手動のハイビームと見分けがつかず、対向車からパッシングされることあり。
また、MRCC年次改良されるようだけど、初期型のユーザーの扱いはどうなるのでしょう?
こんなレベルで市販化しないで欲しい。
書込番号:23741850 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>Suzaka Taroさん
○リコールはとりあえず対応しておいたほうがよいと思います。やらない理由はないと思います。
○MRCCの年改、初期型のユーザーの扱いは、「何もない」です。
書込番号:23741944
6点

リコールに対応しないなんて言ってません。
当然対応します。ただ、この際、デフォルトの設定も変えるべきではないかと思っているのです。
私が考えるデフォルトはALHオフ、レバーがハイビームの時だけALHのオンが可能、レバーをロービームにした場合ALHはオフ、ALHがオンの時で減光が機能している場合はディスプレイのハイビームランプを点灯から点滅に変える。
こうしておけば、ドライバーが信頼性の低いと判断した場合にはオフが優先的に採用できます。
書込番号:23742598 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Suzaka Taroさん
そのやり方第6世代の車です。
ウインカーが遠くなってやりにくいから第7世代のやり方のほうがいい。
書込番号:23742649 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私もメーカー問わずALH性能が不十分と思っています。
前方からの対向車のライトがチラチラと光軸が定まらない感じで目に入るのは煩わしいですね。
私は納車時からマツコネ設定で切ってます。
ALHが対向車や歩行者に迷惑をかけないなんてこと無いです。
書込番号:23742692
9点

本当にそうですね。
なのに、メーカーもディーラーも強気で呆れます。
書込番号:23742801 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

リコールとかサービスキャンペーンと言う部品交換は、ディーラーと仲良くなるチャンスですよ。
私も半年でなんやかんや3回ほどお世話になりましたが、年末には1枚じゃないカレンダーもらったりとかすっかり仲良しですよ。
さすがに最近用事は無くなりましたが、しっかりMX−30の試乗は済んでます。
リコール隠してるわけでもなく、症状が出てなくてもきちんと交換してくれるんですから問題ないと思いますけど?
おかしいと思ったことあったら電話でもなんでもすれば対応してくれると思うんですけどね。
敵対心むき出しでいけば、相手も構えるのは当たり前じゃないですか。
書込番号:23743972
16点

確かに、ディーラーとの付き合いは硬軟織り混ぜてが基本ですね。
書込番号:23744336 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

年次改良でクルコン精度向上の噂は本当でしょうか。
初期型のクルコンは精度が怖いほど品質が悪いと思っています。
技術的に更新できるのであれば工賃負担の有償でアップデートできるようにしてほしいです。
安全性向上はできる範囲で初期型にも対応していただきたい。
それが今の自動車メーカーの使命だと思います。
書込番号:23728545 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

まず無理です。諦めて下さい。
書き換えたら済む話だと思ってらっしゃるでしょうが、メーカー的にはいろいろな責任がついて来るのでそういう訳にはいかないんです。
書込番号:23728615 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

それが今の自動車メーカーの使命だと思います。
確かに見方を変えれば…の話で単なるエゴとしか聞こえないですけどね、わかる部分もあるかな。
そんな中トヨタだっけ?
なんかの車種のアップデートするって…
流石の…ですが。
単にそれによって新車の売れ行きとか中古車の流れの変化の実験をしているだけかも…
出来る構造、出来ない構造…も有りますけど。
関連会社を含めて膨大な人を抱えている企業としては新車が売れてこそのものですからね。
書込番号:23728732 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自動ブレーキでも何でも、そんな事するより買い換えして貰った方が儲かる
余裕のあるトヨタ以外では無理なので諦めましょう。
書込番号:23728962 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

昔ニコンのプロ機F4でオートフォーカスの精度が初期型と後期型ではだいぶ異なるという都市伝説がありましたがメーカーさんはキッパリ否定していました。どうもアルゴリズム変えれば性能向上すると思われている方が多いですがマイクロソフトのWindowsを使えばわかるように95と10でもそんなに使い勝手は変わらんですよ。
新型をドンドン買ってもらう事がメーカーの使命です。それよりマツダはわけわからん車名(ロードスター除く)を戻して欲しいです!
書込番号:23729058
4点

https://twitter.com/phoshiaki/status/1316706311447351296?s=19
こんな話もあるみたいなんで、
ダメ元でMAZDAに問い合わせたらどうですか?
https://www2.mazda.co.jp/inquiry/input.html
書込番号:23738254 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

無料でアップデートすべきです。
なぜなら、現在の品質はリコール相当で、到底市販化出来るレベルではありません。
テスラのように、初期型のユーザーを大切にするメーカーは残り、そうでないメーカーは淘汰されるのです。
書込番号:23738590 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

URL確認しました。
高速域での調節は技術的に対応できるのですね。
カメラ等装置に交換が必要ならば致し方がないと思わざる得ないですが、アップデートで体調できるのであれば、有償でも構わないで対応してほしいです。
またこのコロナ状況で乗り出し360万後半の買い物は決して高くないです。
値引きも厳しい、マツダブランドの底上げ、リセール価値を高めるためにも、消費者に対して優良企業であればマツダの評判は少なからず良くなると思います。
企業もコロナ状況下で大変だと思いますが、長い目でサービス向上をお願いしたいです。
マツダはとても頑張っていると思いますが、さらに消費者に優しい企業であってほしいです。
良い情報提供ありがとうございます。>Pljpさん
書込番号:23742095 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

みなさん、当方と同じ意見をお持ちで安心しました。
やはりクルコンの精度は恐怖レベルです。
初期型にもアップデートをしてほしいと毎日思います。
昔マツコネの品質が悪くトヨタ製のナビに交換した事例があったようです。これはハードの交換までしていますので消費者からの不満が相当数あっての対応だったのでしょうか。
今回の件も消費者の意見をメーカーが真摯に受け止めて、マツダユーザーを大切に渾身の自動車開発及びサービス提供していただきたいと思います。
今のマツダ車は高価です。
それに対して今後の消費者に対して良い印象、及び新規購入者の関心を集めて頂きたいと願います。>Suzaka Taroさん
書込番号:23742141 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆さんと同様に私も現在のMRCC.CTS制御に不満を感じていたので、MAZDAに問い合わせをしてみました。
下記回答の引用になります。
【現時点で、ご愛用頂いているCX−30の商品性変更に関する情報は持ち合わせておらず、ご期待に沿う回答が出来ない事、お詫び申し上げます。
しかしながら、この度頂いたご指摘、ご要望は真摯に受け止めさせて頂き、弊社関係部門へCX−30をご愛用頂く大切なお客様からのお申し出としてお伝えさせて頂きます。】
常套句とは思いますが、ユーザーからの声を多数届ければ動いてくれる可能性もあるかもしれませんね。直接声を届けないとメーカーも認識してくれないと思いますし。改善される事に期待してみんカラ投稿と合わせて直接メーカーに皆さんの声を届けていきましょう。
書込番号:23748767 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

MAZDAへ直接問い合わせされたんですね。
やはり皆さん余程不満が多いと感じ取りました。
情報ありがとうございます。>EFSF_RGM79さん
書込番号:23755072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日マツダからサービスリコールの通知出ましたね。
CX-30乗りの私にもうれしい案内です!
MAZDA3、CX-30のサービスキャンペーン (プログラムアップデート)
アップデートの内容
・SKYACTIV-Xエンジン搭載車において、商品性向上を目的に制御プログラムを最新化し、
素早いアクセル操作に対する応答性とコントロール性を向上させます。
ク・ルージング&トラフィック・サポートにおいて、商品性向上を目的に制御プログラムを最新化し、
作動上限速度を高速域まで拡大させます。
・マツダ・レーダー・クルーズ・コントロールにおいて、商品性向上を目的に制御プログラムを最新化し、
追従走行における応答性を向上させます。
書込番号:23976178
4点

納車3ヶ月、4000km走行なのですが、細かい飛び石キズが5箇所程度あって凹んでます。
みなさんは飛び石キズありますか?また、対策などはされてますか?
書込番号:23709994 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>avicii06さん
飛び石の被害をゼロにするのは難しいですが、車間を広めにとる、とか速度を控えめに抑える事で、ある程度は回避できそうですす。
ちなみに私の経験上、一番飛び石の被害を受けるのは、片側2車線の高速道路が1車線になる合流地点のゼブラゾーンを使って強引に追い越される時ですね。
ゼブラゾーンには、本線から弾かれた小石が沢山転がっていますので、要注意です。
ちなみに、私の住む四国の田舎の高速道路では、夜間走行時に昆虫がヘッドライト周辺に突撃し、バンパーは小傷だらけですので、昆虫による被害も無視できません・・・。
書込番号:23710081
4点

>avicii06さん
小傷は、走ればそのうち付きます。
気にするなら、走らない方がいいかもってのもありかな?
飛び石対策は、前車と距離を置くことぐらいでしょうか・・・
私はその走行距離で、そこまで傷がついたことはありません・・・
運が悪いのか、距離が狭いか、って思います
書込番号:23710083
7点

車間距離をあけることですかね。あと高速道路ではトラックの後ろは出来るだけ避けます。大きなタイヤは溝が大きいからか分かりませんが、石をはねやすいように思います。
書込番号:23710103 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

車間を空ける事で先行車からの飛び石はある程度回避出来るけど
多車線道路での横車線からや、反対車線からの飛び石を防ぐ事は不可能です
ハッキリ言うとボディの飛び石キズなど乗ってりゃ必ず付くから気にしない
ガラスも運が悪かったと諦めるしかありません。
書込番号:23710147
9点

|
|
|、∧
|Д゚ 結局は運かぁ・・・
⊂)
|/
|
書込番号:23710172 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

|
|
|、∧
|ω・` 高速道路ダメダメ
⊂)
|/
|
書込番号:23710217
3点

以前アクセラスポーツ22XD(BM2FS)に乗っていましたが、飛び石傷は結構できていました。15000キロ程で売却しましたが、ボンネット3箇所とAピラー1箇所、フロントドア下部1箇所が飛び石傷で白くなってました。
私は高速に乗る頻度が高いので仕方がないと割り切ってタッチアップペンで塗っていましたが、ドイツ車に乗り換えてからは走行パターンが同じでも飛び石傷はゼロです。
一般に言われていることですが、ドイツ車(特にBMWとベンツ)は塗装がしっかりしているようです。傷が全く付かないということはあり得ませんがマツダ車よりは付きにくいでしょう。後は運です。
対策としては思い切ってドイツ車に乗り換えるか、高速度走行をなるべく避けるか、トラックの後ろは避ける、荒れた道は走らないくらいでしょうか。
付いてしまった傷は仕方がないので、諦めることが肝心だと思います。
書込番号:23710342 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

高速乗って帰省で往復1,800km走ると、大体1〜3ヶ所ぐらいの飛び石をくらう。でもしゃ〜ないと諦めてる。ガラスも欠けたこと2、3回あったし。
故意ではないが、自分の車が飛ばした石ころで他車にキズをつけているかもしれないしね。
前車が故意に窓から何かを落としてバンパーに当たったこともあるし、ダンプカーから石がパラパラ落ちてきてバンパーやボンネットに降りかかったこともある。
更には前のスープラが信号待ちからのホイールスピンで飛び石をくらったこともあった。
車を無傷で乗るのは不可能だね。防御策はないに等しいと思う。最初の6ヵ月ぐらいかな。綺麗なのは。
泣きたくないなら、そこそこの車にしとく方がいいかも。
書込番号:23710477 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

カーラッピング
書込番号:23710607 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

首都高3号線と東名高速でくらったことがあります。日頃から十分気を付けてますが運ですね。納車一週間でフロントウインドーに当たった時は流石に沈みました。バンパーは意外と飛び石が当たらないのですが虫の死骸がこびり付くのでケアが大変です。
そういう時は耐久レースを終えたレースカーの画像を見て諦めます。※添付画像
書込番号:23710642
3点

大丈夫。SUVなら被害を受けるよりも跳ね石飛ばしている側の枠に入っているから。
共喰いですね。
トラックは昔ほど酷くない方が増えてます。
点検義務が重くなっているから。
無法な乗用車ながらも2tトラック並の大きさ、重量を誇る車は良く飛ばすはず。タイヤとボディの関係で。
フロントガラス3カ所、バンパー4ヶ所、
ボンネット1ヶ所に傷有り。
目視で飛ばしてきたのはSUVなど大型乗用車が多い。
どこからともなく飛んできたのもあるから
車間では防げない。
書込番号:23711029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ロシアの隕石みたいなの飛んで来たらヤバいですね。
クルマぶっ飛びますね。
書込番号:23711071 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車どころか建物も吹っ飛ぶよ
もうちょい大きかったら町も吹っ飛び君の名は状態。
書込番号:23712253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車間について言えば、適正車間が1番危ない
空ける事を推奨されてる方もいますが、迷惑以外の何ものでもない
じゃ、何があるか
ピチピチに詰めるとグリルからバンパー辺りで大丈夫だけど、迷惑な人ですよね
結論
消耗品と割り切るか
レーザービーム迎撃装置を開発するか
運と思う強い心を鍛錬するか
書込番号:23714685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

飛び石では無いような気がしてますが、私の場合、約 2ヶ月で五千キロほど走ってますが、納車当日の初乗りで貰いましたよ。
不明の小物体がヘッドライトのレンズ下端を直撃、多分木質系だと思われるけれど、ガードレールに跳ね返ったようでドラレコでは直接発生源は特定できなかった。
その時のオドメータは一桁、大したダメージでは無いとは言え、ブルーもブルー、相当落ち込みましたよ、まあ、今は何も無かったが如く何も気になってません。
レンズだけの交換が可能なのかイマイチはっきりしないし、表面だけのようなので暫くはこのままでも良いかと思っています。ディーラーからはユニット交換を勧められている。結構な額だが保険を使うにはデメリットの方が大きいのは明らか。
その後千キロ位までは諸々警戒していたけれどね...
ボディにダメージ無かったのは不幸中の幸い、まあ、こんなこともあるって事で。
書込番号:23716322
2点

>avicii06さん
クルマは走れば傷つきます。しょうがないことではありませんか。安全な走行が出来、あまり目立たないなら私はガマンします。いちいち傷を修理してもいずれ傷つきますから。
書込番号:23716533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先日、横浜横須賀道路を走行中フロントガラスにヒビか入りガラスを交換しました。
ディーラーに修理を依頼しましたが17万円かかり保険で対処しましたが初めてのことで……
実際に飛び石でやられるとは思わなかったので何とも言えない気分になりました。
書込番号:24876011 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|Д゚ うん・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25144819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cx30 購入して3ヶ月になるのですが、唯一の欠点がドアの面が綺麗すぎてドアパン恐怖症になることです。
角止めできたり、広い駐車場で止めれたら大丈夫なんですが、狭いところに止めるとドアパンの心配で仕方ありません。
皆さんは、こういう感情は卒業されました?
書込番号:23695997 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

前車でドアパン3回受けたため,ショックで5ナンバー幅の車に乗り換えましたよ!
書込番号:23696000
8点

>皆さんは、こういう感情は卒業されました?
永遠に卒業できないです。コンビニ・SAPA・ショッピングモール等の駐車場に停める際はわざと遠くに停めるとか誰かに残ってもらうようにしています。近年はドラレコがあると言っても死角をぶつけられたらわかりませんからね。
他人のクルマに無頓着にぶつける様な輩がいなくなれば良いのですがまず無理ですね。
書込番号:23696012
17点

汚い車やダラシナイ停め方の車の隣
2枚ドアの車の隣
あと、店舗入口等人通りの多い所も
空いていても停めませんね
車なんて動けば良いって人
いっぱい居ますからね
書込番号:23696023 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ロードスターなので、昨今のSUVだらけですので、車内から見えない高差があるので、ドアパンチされ易いのがあり、横行しているショッピングモールやスーパーなどへは行かないですね。
行く時は2台目の軽で行きます。
駐車する必要性が生じたら駐車場所を選びます。
フェンダーの上の方がヤラレます。
書込番号:23696032 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>avicii06さん
>皆さんは、こういう感情は卒業されました?
このようなリスクや可能性はいつまでも無くなりません
スレ主さんはだから車で出かけない(停めない)って考えはないですよね
その場合その場でできる限りの対策を取るしかないですね
隣に車の止まらない所に停めるとか大きな車の隣に停めないとか
真っ直ぐ停まっていない(斜めに停まっている)車の隣には停めない
etc
停めない選択が無い場合あとは諦めるしか無いです
書込番号:23696035
5点

私も爆睡太郎さんのコメントに同感です。
汚らしいクルマはもちろん、営業車や小型のダンプトラックなども危険です。
なるべく綺麗なクルマ、高級車が多い場所が安全な気がします。
もっとも私のクルマはすでに気にならない程度に古くなり、今は頓着しなくなりました。らくちんです。
そうなるまでは何かと気になってしまいますよね...(^^;)
書込番号:23696039
7点

私も、車の幅が広い事もあって、ドアパンチには最新の注意を払ってます。
@店の入口から遠くても、隣に車が来ない様な所
A左右に車が止まらない駐車枠
B右か左に車が止まらない駐車枠
止まらない側の外側の枠線を踏んで止める。
(隣と幅を取る)
※ただ、駐車場の端で車の通路で曲がってくる様な所は、当てられる可能性と天秤にかける
C同じ駐車場でも枠の広い所
Xこんな車の横には止めない
絶対に止めない
=SUV=CX5とかハリアーとか、クロカン=プラドとか
(後席のドアが危険)
極力止めない
=Lクラスミニバン
(隣との間隔が取れない)
=車がデコボコ、汚い
(車に愛着が無さそうな車は、他人の車にも無頓着)
=高齢者マーク、初心者マーク
(車の出し入れで当てられるのを防止する為)
出来れば止めない
=駐車枠にななめに止まってる
これも、出し入れで当てられる可能性高い
○こんな車の横に止める(@~Cが無い時)
No1軽自動車のトールワゴン
(リアがスライドドアで、枠に対して隙間が広い)
No2ノア、セレナなどの、ミドルミニバン
(リアがスライドドア)
No3スライドドアでない軽自動車
(隣との隙間が広い)
車の幅が広い事も選択肢を考慮しているので、CX3ならLサイズミニバンの横はOK かもしれません。
私はこの選択肢で、駐車場をグルグル2~3周する時も結構あります。
書込番号:23696083 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

上の方に同感
イヤな雰囲気があれば、
基本はそこにとめませんね。
五感の雰囲気で気になったら、
途中で移動させる事も有る。新車の隣とか。
自分の車が新車のうちだろうが、
古くなって来て様が、その指針は変えません。
リスクオフをやるだけやってもやられたら、
それは事故と割り切る。
徹底すると車乗り換えても15年ほどは、
パンチ無しです。
書込番号:23696173 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

|
|
|、∧
|Д゚ 戦々恐々ッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:23696181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そのお気持ち解ります、止める場所には気を使いますね!
自分の場合、出庫するときは、一回りしてから乗り込むのが癖になってます。
私も皆さん仰るような点に気をつけてますが、
更に挙げれば、前向き駐車の隣や風向きも気にしてしまいます、
車を大切にしてる方は皆さん永遠に変わらないのではと思います。
書込番号:23696262 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

うーん 私は車なんて道具だと思ってますから、しょうがないってあきらめちゃいます
言われる程の頻度はない気がするけどね
ただ、傷がつくと塗り直さない限りずっと傷のままなので、悔しい気持ちは理解できます
ただレクサスのLS.LF、ポルシェあたりだと悔しいですね
その場合、普通の駐車場には止めないと思う
書込番号:23696284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>avicii06さん
ドアパン恐怖症、すごくわかります。
納車されてすぐの頃は、GoPro MAXを後部座席に取り付けてドアパンされた時の証拠を残しておこうと真剣に考えたりしました。
今は、皆さんが実践している駐車場のなるべく遠くに置いてドアパンされないように気をつけています。
あと、純正のドラレコの感度も最大に設定しています。
書込番号:23696340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|ω・` 運!!!
⊂)
|/
|
書込番号:23696374
6点

恐怖症まではいかないとしても、お気持ちはわかりますよ。(笑)
斜めぎみに、スレ主さんがおっしゃてるように広めや角などはもちろんですが、斜めに駐車している車の隣は停めないようにしています。
☆観音 エム子☆さんがおっしゃるように運ですね。(笑)
書込番号:23696480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は前車のデミオXDソウルレッドで
納車した翌週に強烈なドアパンチを喰らいました。
その日は冬の強風の日で、駐車した状態で車体後方から吹き込む風だったため、嫌な予感がしたので、
移動して車体前方から風が当たるマスへ移動しようとしたところ
隣の空きマスに他車が駐車バックしてきたので、駐車し終わるまで待っていたのですが、駐車完了と同時に運転席ドアが開いたと思ったら、突風に押されて、自車の助手席ドアに強烈なドアパンチ!
それ以来トラウマで、遠くても周りに車のないところに停めるようにしています。
ついでに。。。
昔住んでいたマンションの駐車場で
長年空き状態だった隣のマスに
ある日
車が停まり出したのですが
日が経つ毎に凹みや傷が増えていく状況で
やっぱり嫌な予感がしたのですが
案の定、1ヵ月後に自車の左側リアドアがベッコリ凹んでいました。
書込番号:23696489 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

360度録画のドラレコ。常時録画(これ重要)
振動検知型は駄目。ドアパンチでは作動しない。
皆さんの言われてるとおり離れた場所に止める。
角に止める それも通行が少ない所で!
上記のような駐車場が無い所には行かない。
セカンドカーを使う
書込番号:23696665 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>avicii06さん
私もドアパン恐怖症です。
とは言っても加害者側になることがあるからです。
ミニバンのドア(前席)は軽いので突風が吹けば必ず全開になります。
なので駐車場ではドアを常に支えながら開けることにしていますね。
大型SUVなどはドアの厚みや重さの影響もあるとは思いますが、今までほかの方へぶつけたことはありません。
やはり少しでも神経質な方の隣に止めることが一番でしょう。
会社なら判断がつきますが、スーパーなどではやはり見た目が綺麗な車が安全でしょうね。
書込番号:23697582
2点

ドアパンされた経験はないですが、駐車場に戻ってみると脚の悪い高齢のお婆さんがリアスポイラーに
つかまり立ちをしているのを見つけ、丁重にお断りしたぐらいです
(でっぱりがつかみやすかったのでしょう)
家族を乗せるときはとなりの車に当てないように気を使いますね
風が強いときはブワッと開きすぎないよう、なるべく車の外側から支援したりします
ドアパン恐怖症の方にはドアモールつけると良いかも
(見た目が受け入れられれば)
書込番号:23698023
0点

その気持ち、もの凄く良くわかります!
お気に入りの愛車はいつまでもキレイにしておきたいですもんね。
皆さま同様、私もかなり気を使って駐車しています。
対策は皆さまが書かれている内容と同様ですので割愛します。
ただプラスして注意している点があるので、ドアパンに直接関係ないですが記載しておきます。
私は入れ替わりの激しい駐車スペースを避けるために、ショッピングモール等では屋上駐車場に停める事が多々あります。
その場合、当然入り口から遠い角の方をを選んで停めていますが、空調機の室外機や排気ダクトなど管内設備が置かれている
箇所は避ける様にしています。
以前、早朝から洗車しピカピカにした愛車を停めて、1時間くらいで用事を済ませ戻ったら、
謎のドット模様が愛車のルーフと助手席側だけに施されており、悲しみにくれながら助手席側の隣を見ると
ダクトやたっぷりと汗をかいた室外機がまとめて置いてある場所でした。それ以来、そのような場所は避けるようにしています。
余談でしたが、愛車をキレイに維持するためにお役に立てれば幸いです。
書込番号:23698179
2点

|
|
|、∧
|Д゚ 今日 卒業しました!
⊂)
|/
|
書込番号:25144818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めてディーゼル車に乗ってるのですが、一旦停止から右左折するときがどうしてももっさりして、以前乗ってたガソリン車に比べて運転がしにくいと感じました。
ペダルをゆっくり踏んでも遅いし、強めに踏んだら急発進気味になるし、慣れですか?
皆さん、どんな感じでペダルを踏んでるのか気になります。
書込番号:23652452 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

|
|
|、∧
|Д゚ ディーゼルは もっさりです!
⊂) 急がず ゆっくりと加速してます!
|/
|
書込番号:23652469 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ペダルを素早く(ゆっくりではなく)強めに踏み込んで、動き始めたら少し戻します。
書込番号:23652604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

トルコンの設定というか、仕様かもしれませんね。そのクルマの癖として慣れるのが一番ではないでしょうか。
出足が悪くて右折がしにくい、というコメントを時々見かけますが、それを見越して早めにスタートする、という方法はダメでしょうか?
トラックやバスなどの動きを参考にされると良いと思います。
乗用車でもスムーズな交通の流れに寄与する優しい運転になると思いますので、よろしければ是非試されてください。(^^)
書込番号:23653011
5点

慣れです。
…けど、ディーゼルはエンジンが重くフロントヘビー。
簡単に言えば、荷物を運ぶ時の台車に荷物を積む場所を前寄りに置くのと中央や後方に置くのでは動かしやすさが違います。
スレ主さんがどれだけ繊細かは知りませんが、いずれ慣れて気にしなくなるでしょう。
後考えられるのはターボの効き始めかな?
まあ、この程度で買い替えはしないのでしょうからがんばって慣れてください。
書込番号:23653040 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

〉慣れですか?
慣れです
ディーゼルかどうかだけでなく
ミッションの違いとかにもよります
書込番号:23653047
4点

デミオからCX-5に乗り継ぎましたが、ディーゼルエンジンので足の遅さはそういう仕様です。アクセルの踏み具合で調整するしかないと思います。
もっと細かく言えば、踏み込んでからすぐ発信するのではなく、少しラグがあります。その時間を想定しておいて、軽くエンジンをふかすイメージで早めにアクセル軽く踏んでおき、発信するタイミングで踏み込むようにしています。クリープ現象を上手く使えると、もっさり感も減ってくると思います。
書込番号:23653136
1点

>avicii06さん
みなさんの言う通りですが、右折で対向車の流れを見ながら早めに動き出すための余裕代として、
停止線の少しだけ手前に一時停止するようにします
書込番号:23655088
6点

試乗の感想として
0発進時に1500回転まで少しもたつきを感じるので
一旦停止からの右左折時に出足にもたつきを感じるかもしれないですね
動き出した走行状態では1500回転以下ももたつきを感じません。
現時点での仕様でしょうね
ディーゼルはそんなフィーリングと思いましょう
書込番号:23655260
6点

>じゅりえ〜ったさん
>…けど、ディーゼルはエンジンが重くフロントヘビー。
>簡単に言えば、荷物を運ぶ時の台車に荷物を積む場所を前寄りに置くのと中央や後方に置くのでは動かしやすさが違います。
荷物を積んだ台車を手で押す事と車の発進とは全く関係がないですけど。
書込番号:23668672
2点

CX-30の中古車 (1,044物件)
-
CX−30 2.0 20S 18インチアルミホイール ETC2.0 360ビューモニター CD DVD TV
- 支払総額
- 245.9万円
- 車両価格
- 230.6万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.5万km
-
- 支払総額
- 239.7万円
- 車両価格
- 225.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.3万km
-
- 支払総額
- 204.3万円
- 車両価格
- 189.2万円
- 諸費用
- 15.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 199.9万円
- 車両価格
- 184.1万円
- 諸費用
- 15.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 303.5万円
- 車両価格
- 289.9万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-