CX-30の新車
新車価格: 266〜368 万円 2019年10月24日発売
中古車価格: 139〜368 万円 (1,088物件) CX-30 2019年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-30 2019年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 5 | 2020年4月18日 00:52 |
![]() |
46 | 11 | 2020年4月3日 20:40 |
![]() |
459 | 65 | 2020年5月12日 21:34 |
![]() |
42 | 7 | 2020年4月3日 21:24 |
![]() |
38 | 7 | 2020年3月27日 07:47 |
![]() |
159 | 22 | 2020年3月27日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル
【困っているポイント】
マツコネにスマホを繋いで、GoogleMapやYoutubemusicをフルに使っていたところ、スマホのバッテリーがくたびれたのか、最近ちょくちょく再起動するようになってしまいました。
先日は肝心なところで再起動して、ナビが使えなくなり困ってしまいました。
【使用期間】
この数日
【利用環境】
au URBANO(京セラ) 購入1年未満
【質問内容】
スマホはショップで診てもらうとして、もしマツコネやスマホの設定で改善する方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:23342348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマホ充電しながらアプリを使うってやり方が一番バッテリーを駄目にするんだよね(充電による発熱とアプリ使用による発熱で。
データ通信専用ケーブルにしてしまえば改善されるかもしれんが、目的地に着いたらバッテリー消費したままだからねえ。
利便性を取るかどうかってことだよ。
書込番号:23342369
5点

私もたまにAndroid autoを使いますが、30分ぐらいの使用でスマホが少し熱くなってますね。ここは素直にSDカードを買いましょうよ。
書込番号:23342394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ツンデレツンさん
データ通信専用ケーブルというのは、使ったことがありませんでした。使ってみます。
書込番号:23342769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tadano.doramaさん
ありがとうございます。
GoogleMapが好きなので使いたいのですが、難しいですかねぇ…
書込番号:23342791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

想定はしていましたが、やっぱり難しいですよね。
GoogleMapは使いたいので、接続時間等、運用で対処する事にします。データ通信専用ケーブルは試してみたいと思います。
お二方回答ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23344929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めましてeco-cruiseと申します。
CX-30の20Sプロアクティブ ツーリングセレクションを購入することになり、自光式ナンバープレートの装着を検討していたのですが、ディーラーの担当者からバックカメラが付いているので、装着するとLEDの光が干渉するから出来ませんと言われました。
バック時は振り替えって下がるので、干渉しても構わないのですが、実際に装着されてある方は、居られますか?
カメラのレンズに接触するなど、物理的に装着出来ないのなら諦めがつくのですが。
何か情報があったら、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:23318214 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

下記のような感じですね。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2970025/car/2579363/5101210/1/note.aspx#title
書込番号:23318233
6点

字光式ナンバー不可ってのは販売店や営業さんの個人的見解じゃなくて、カタログ付属の諸元表にもきちんと書いてある「マツダ公式見解」なのですよ。
↓の3ページ目一番下欄外*3を読んでね。
https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/cx-30/common/pdf/cx-30_specification_201912.pdf
従ってご自分でナンバー取得申請するならまだしもディーラーでお願いするなら絶対にクビを縦に振ることはないと思いますよ?
書込番号:23318378
4点

自光式、懐かしいです。
初めて買ったクルマに興味本位で付けたんですが、1年も経たないうちに強く後悔しました。
なんだか微妙にバカにされるんですよね〜f^_^;
まあ好きずきなんで良いと思いますが、私のようになんとなく興味本位で選ぶと後で後悔するかも?
よく考えて選択されることをお勧めします。(^^)
書込番号:23318442
12点

そ〜んなこと決めれへん(TдT) さん
返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きますm(__)m
書込番号:23318451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MIFさん
返信ありがとうございますm(__)m
おっしゃる通りですね。
諦めがつきそうです。
書込番号:23318459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダンニャバード さん
返信ありがとうございますm(__)m
最近の自光式はLEDで、下取りに出す車(プリウス)に9年の間、付けてました。
自己満足だと思いますが、夜見ると綺麗なもので次の車にもと思った次第です。
書込番号:23318487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>eco-cruiseさん
前車も付けてられたのなら問題ないですね。失礼しました。m(_ _)m
私は単に小心者で人の目を気にしすぎるせいか、「あ、自光式なんだ、へぇ〜...」という反応がつらかったです。
そのクルマは7年間ほど乗っていましたが、「自光式いいね、おれも次はそれにするよ。」と言われたことは一度もなかったです。(T_T)
書込番号:23318830
6点

ダンニャバード さん
確かに、私も回りから羨ましがられた経験はないかも(笑)嫁に至っては、冷ややかな反応(>_<)
あくまでも自己満足です(^_^)v
書込番号:23318839 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

最近3ナンバーで3ケタの数字の末尾がアルファベットのLでした、見間違いかと何回も見直しましたがLでした。
始めて見ました、外ナンバーではなかった(外交官ナンバー)東京ではよく見ましたが地元ではまず見かけません
数字だけの防衛省ナンバーは割と走ってます、三菱自工のバンです(陸自の基地があります)
書込番号:23319308
0点

品川や横浜あたりだと人気の希望ナンバーはアルファベットまじりちょいちょい見かけますな。
書込番号:23319636
0点

NSR750R さん
ネットでしらべました。
良いですね!
自光式ナンバーを諦めたので、チョットやってみたくなりました!
情報ありがとうございます(^_^)
書込番号:23319687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cx30に興味があり、川口まもる氏の動画を見たり、レビューを見て参考にしています。
川口氏のユーチューブでも指摘されていましたが、クルーズコントロールの精度が良くない
という意見があり、レビューや他の動画でも同じような書き込みがありました。
特に、停止間際に急ブレーキがかかったり、ギクシャクしたりするとの事です。
試乗もしましたが、クルーズコントロールは使う機会が無かったので、自分では体験しておりませんので
不安になります。たまたまなのか初期不良なのか、そのような事は無いのか、どうなのでしょうか。
24点

私も気になって本日50キロ前後でクルコンを試しに使ってみましたが前方車両ありの通常巡行では気にならなかったのですが、書き込みにあったように停車時の急減速は確かにあり違和感がありました。
cx 3からの乗り換えですがcx 3はもっと自然に減速していたように思います。
cx 30 に乗り換えてクルコン使用は初めてだったかのですが正直残念です。
自分はさほど使用しないのですが修正有ればいいと思いました。
書込番号:23312182 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>まいど39さん
たまたまではありません。昨年暮れにマツダ3を一週間借りた時に首都高速で試しましたが、頻繁に急ブレーキをかける事にビックリし使う事をやめました。最近CX-30を購入し、さっそく試しましたが同様の現象です。クルーズコントロールを使う事が多いなら年次改良で改善するまで買うのを待つのが正解です。
書込番号:23312196 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>まいど39さん
河口まなぶ氏のことでしょうか?
書込番号:23312699 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

初期不良では無くそういう仕様のようです。
車購入にあたってACCが重要要素である場合あまりお勧めいたしません。
都市間高速道路のような比較的交通のまばらな道では然程気にならないかもしれませんが、都市高速を多用してACC使うのであればチョイスに後悔するかもしれません。
尚、ご存知かとは思いますがレーンキープは高速域では動作しないのでハンドル操作は必要になります。
書込番号:23312844
5点

専門家2名がマツダの運転支援系を納得しないコメントを出していますね。
ベンツ、BMW、スバルと比べて精度が高くない。
http://youtu.be/GeLsYEHy8Zc?t=884
CX-5でも緊急ブレーキもぎりぎりまで止まらないようです。
運転手に任せているといえば聞こえがいいかもしれませんが、プロドライバーもやや絶句気味・・・
続いて、普段使いには使えないかなというニュアンスで発言していますね。
http://youtu.be/ih3IoA5zoOo?t=698
運転支援系が若干劣っている点、こればっかりは事実として認めたほうがいいのかもしれませんね。
書込番号:23314062
15点

自分はアクセラ後期のACC日常的に使用してますが、KYで難を逃れたことはあっても危険な目にあったことはまだありませんね?(約三年)
3や30の方から今度のは?と云う声が時折見受けられますが、そんなに違うのでしょうか?
評価的にはマツダもそんなに悪くないと感じてます。
対人、対物、スラローム等様々な動画がアップされてますが、評価的にはどれも上位に入ってるように見受けられますが?
私の見方が違うのですかね?
書込番号:23315017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Rheinlandヴュルテンさん
>続いて、普段使いには使えないかなというニュアンスで発言していますね。
また懐かしい動画を擦ってるなぁ^_^ 2017年頃かな?
条件が良く分からない動画だけど、アラートが鳴ってるからACCじゃなくて、AEBじないかと思われ。AEBを普段使いする人がいるんだろうか?^_^
島下泰久さんだけに、間違いだらけのAEB選び?^_^
そこまで酷くないにせよ、いずれにしても、どこかのインタビューで副社長が語ってるように、少なくともACCの制御のあり方は、今後、改良せにゃならんと思う。いつまで待てばいいのか分からないけど。
書込番号:23315187 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>福島の再雇用おじさんさん
アクセラのACCはたしかに扱い易かったです。しかし25キロ以下になると強制キャンセルになり自分でブレーキを踏まないとなりませんので、今の機能からすると手動操作が多かった。
機能をそのままに0キロ停止まで進化したら良かったんですが、車間を空けすぎたり安全性を重視した結果だとしても他社の車と比較すると扱いにくい評価なのです。
書込番号:23315900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「川口まもる(まなぶ)氏の動画」ということで探してみたら,こんなのが見つかった。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawaguchimanabu/20161217-00065544/
全速対応ACCが追従して止まるという機能と“自動ブレーキ”(AEB)を混同しているという指摘には賛同するけれど,その原因が全速対応でないACCが混在するからという理由づけは,どうなのかなぁ?と思う。
さて,かつてもこの動画,
https://www.youtube.com/watch?v=ih3IoA5zoOo&feature=youtu.be
を基に話題になったことだけれど...
運転支援システム(ADAS)は,レベル5の完全自動運転とは違うという認識が必要。現状のレベル2はドライバー(人間)に責任があるけれど,レベル5だとハンドルもペダルもなくなるそうで,だとしたら介入できないのだから人間は責任を取りようがない。その当たり前のことが,曖昧なままにクチコミされていると思う。つまり現状では,「いかに過信を生まないか」も“性能”の一つだということが。
https://www.nisshinfire.co.jp/corp/pdf/si105_02.pdf
>第一は、システムへの依存です。高速道路でいつも定速走行・車間距離制御装置を使い続けますと、システムへの慣れからこの装置は信頼できると考えてしまい、先行車の動向や道路への注意を怠る可能性があります。
第二に、リスクホメオスタシス理論(※)で提唱された問題があります。支援装置を用いることでより安全に運転できるとすれば、リスクに対する動機の水準が低下してしまい、危険な運転行動をする可能性があります。例えば、出合い頭事故防止装置をいつも使っていますと、自らしっかりと確認しないで交差道路に進入する率が増加するかもしれません。運転の基本である確認が疎かになる可能性が高まることも考えられます。
これについては当然議論がなされていると思うけれど,「どのようにして過信が生まれるのか」という科学的根拠も含めてまだ結論は出ていないと思う。
レベル5の完全自動運転ならば,乗員である人間が心地よいものでなければならないと思うけれど,人間に責任がある場合は,機械は人間とは異なる,人間にとって不快な動作をする方が,人間の過信を生まないのではないか,と私は思う。私はACCで走行中に,「私だったらこうする」と言う動作をACCがしなかったら,私が介入することにしている。
さて,件の動画,ACCの車間距離最短と言っているので各取扱説明書で見たら,
プリウスPHV 30m(@80km/h)=1.35s
インプレッサG4 30m(@100km/h)=1.08s
CX-5 25m(@80km/h)=1.125s
セレナ 具体的な距離不明
であった。個人的にはこの最短を常用することはないので,設定できる限界性能を確かめるという点では意味があると思うが,それならば評価はまた違ったものになると思う。性能比較をするのならば,ISOで設定が義務付けられている2秒前後の車間設定でテストすべきじゃないかと思う。
で,実質問題としてインプレッサとcx-5の比較になるのだろうから...
https://www.youtube.com/watch?v=ih3IoA5zoOo&feature=youtu.be&t=5m50s
「ピポン」という警告音があるということはAEBが働いたってこと?
https://www.youtube.com/watch?v=ih3IoA5zoOo&feature=youtu.be&t=10m20s
警告音なしだからACCのブレーキ? 評価は「動きは滑らか,加速にしても減速にしても急とはならない」
・AEBとACCの違いならば,ナゼ?
https://www.youtube.com/watch?v=ih3IoA5zoOo&feature=youtu.be&t=7m20s
「ピポン」という警告音があるということはAEBが働いたってこと? 評価は「もう半拍くらい早めに」
https://www.youtube.com/watch?v=ih3IoA5zoOo&feature=youtu.be&t=11m44s
「ピピピピ」の警報だからAEB。「ブレーキに軽く足を乗せた」ので手動ブレーキで止まった。
・AEBが働く状況は「人間が介入せよ」ということだから,「思わずブレーキを踏んだ」と言うことなら,「過信を生まない」ということで好ましいことだと思うし,警報が出ているのに反応しない様子を一般人に見せるのはどうかと思う。それが過信を生むんじゃないのか?
それで最後はACCの追従で停車するのだけれど,車間は添付した画像の通り。セレナを除いてほぼほぼ教習時に習った適正車間だと思う。
レーンキープのことが所々で出てきて,インプレッサは中央維持,cx-5ははみ出し防止の動作をすると言っているけれど,それぞれ選択できるんじゃなかったっけ? それとインプレッサは「後半,車線維持は復活してくれなかった」と言っているね。
書込番号:23316247
4点

0までと云うのがネックですかね!
前までは28キロでOFFになるので当然ブレーキふみますからね、
全車速と言えどあくまで補助ですからどう考えるかですね、全て委ねる訳にはいかないと思うので、
ただ加速に関しての不満があるようですが、加減速度の所が前とちがうんですかね?
自分のは急に加速と云うのはないのですが。
書込番号:23316301 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Tomotomo-Papaさん
>「ピポン」という警告音があるということはAEBが働いたってこと?
レーンキープアシストが切れた音だけど、この動画は2017年だから一つ前のアイサイト
だから、車線維持が切れた音と思う。AEBは作動しておりません。
書込番号:23316465
2点

長いばっかりで、半分はデタラメだからなぁ。
書込番号:23316563
16点

>レーンキープアシストが切れた音だけど、この動画は2017年だから一つ前のアイサイト
だから、車線維持が切れた音と思う。AEBは作動しておりません。
それはどっちのこと?
どちらもほぼ直線だけれど,車線維持が切れるの?
書込番号:23316584
1点

分かりませんけど、前に車両があるため、認識を拒否したのじゃ?AEBでないのは確か。
書込番号:23316620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あと、22XDだとトルクがモリモリなので前走車についていく時にキックダウンしなくても良かった。ガソリンは一生懸命ついていくって感じで急加速している。
ACCは比較的じわ〜と加速するディーゼルだと、相性が良いのかも。
書込番号:23316694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>分かりませんけど、前に車両があるため、認識を拒否したのじゃ?
えっえ〜? 警報の時点でも動画のカメラに両側の車線が見えているのに,もっと前方にあるアイサイトのカメラに見えてないわけがないよ。
>AEBでないのは確か。
だから,なぜ?
少なくとも二つ目はAEB。でなければ比較検証の意味がないし,もしACCのブレーキならばISOの規定を逸脱しているかもね。
書込番号:23316699
4点

ひとつ前のアイサイトはあまり乗ったことがないので、車線の認識に関してはハッキリと言えませんが今のアイサイトツーリングアシストでは同様の状況では多分切れないと思いますね。
ポポンと音がなるのはレーンキープが切れる音です。AEBならピピピと警告音がなるので。
だから、AEBは作動してない。
書込番号:23316762 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まいど39さん
とにかく進化ではなく、退化に等しい事は確かです。他社がどんどん良くなっている中、その事だけ残念です。
書込番号:23316840 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>私はACCで走行中に,「私だったらこうする」と言う動作をACCがしなかったら,私が介入することにしている。
だから人間が行うであろう操作より、気持ち早めに制御が開始されたことをドライバーに伝達されるぐらいでないと、ドライバーは安心して任せられなくなるんです。
なおかつ自然な制御をしてくれないと、やはり、ドライバーが介入することになり、評価を落とします。
スバル車の批判をしても、マツダの評価が上がるわけでもないし。
少し欠点も感じましたが、新型フィットが安いハードで意外と上手く制御しているのが、最近、ちょっとショックでした。
書込番号:23317350 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>cx-5ははみ出し防止の動作をすると言っているけれど,それぞれ選択できるんじゃなかったっけ?
動画では、時代的にアクセラと同じものだと思います。
基本的には逸脱防止機能ですが、ラインに対する反応を早く設定することで、結果的に車線をキープできます。
現実には、雨どいにボールを入れた時のように、高速のように車線が広いと、かなりふらつきが出ます。(アクセラの場合)
マツダ3/CX-30は、先行車トレースができます。試乗した限りでは、先行車の動きに惑わされ過ぎる傾向があり、先行する軽自動車がマンホールの蓋を避けると影響されるし、しかも介入が意外と強いので、私は良い印象がありませんでした。
書込番号:23317374 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あのね,
>CX-5でも緊急ブレーキもぎりぎりまで止まらないようです。
運転手に任せているといえば聞こえがいいかもしれませんが、プロドライバーもやや絶句気味・・・
続いて、普段使いには使えないかなというニュアンスで発言していますね。
http://youtu.be/ih3IoA5zoOo?t=698
「普段使いには使えないかなというニュアンスで発言していますね。」,これ事実ですか? ってことですよ。解説者は「メーカーの考え方でこれはこれであり」と言っているのに,捻じ曲げているでしょ!
なんでわざわざスバルユーザーが出しゃばって来て,デタラメを言う必要がある?
書込番号:23317777
6点

やれやれ、この種の板のいつものパターン!(^_^)/
スレ主さん
呑気に構えてないで、ハンドル裁きをしっかり操って制御しなはれや! (>_<)
書込番号:23318049 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

cx30に試乗した専門家の河口まなぶ氏が、
動画の中でマツダの運転支援系を納得しない旨コメントを明言しているという事実。
乗っていて気になるのは運転支援系。マツダ3のときにも同じように感じた。
いまいち、ほかの運転支援系と比べて、精度が高くない。
ベンツ、BMW、スバルと比べて精度が高くない。
なんかこう あいまいな感じ。
http://youtu.be/GeLsYEHy8Zc?t=884
cx30の評価項目の一つとして知っておいたほうがよいであろう。
書込番号:23319870
5点

ある料理評論家は、その料理法や味付けに対する考え方を語る、
またある評論家は、その食材の生産者にも目を向け、なぜ美味しくて、安心安全なのかを語る。
その一方で、そうしたバックストーリーよりも、先入観や偏見を持たず、目の前の料理の味だけを語る評論家もいる。
どの視点も必要だと思うし、ユーザーサイドも知りたい視点で選ぶだけの話だと思う。
書込番号:23320032 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

どのメーカーもレベル2から3へとシステムを進化させてる段階ときいています、
当然様々なシステムを組み合わせていくのでしょうから、メーカーによって味付けが違ってくるわけでそれを味わう方によって評価も変わってくるので、各社違うのも納得できます、
あくまで良し悪しでは無く味付けの違いかと?
誰しも自分の車がと云うのはわかりますけどね。
書込番号:23320091 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あくまで良し悪しでは無く味付けの違いかと?
「味付け」だとか「メーカーの意図」では済まない状態だと思います。厳しいようですが、私は現状では失格だと感じています。
スバルや輸入車と比較されるのに抵抗があるなら、格下の新型フィットのACCを試して欲しいと思います。まだ欠点を感じる部分もありましたが、廉価なシステムなのに結構うまく制御されています。評論家の評価も悪くないようですし、開発者インタビュー記事(奥山貴也氏)などを読んでも、私がアクセラ時代から主張していた点に注意されて開発されたことがわかります。
運転支援機能ですから、攻めた味付けなんて不要だと私は思います。
副社長さんもインタビュー記事で改善の意向を示されていましたし、今後の改善に期待したいとは思いますが、すでに出回った車は、ずっと中古車市場に出回るんでしょうし、この先も言われ続けるんだろうな…と思うと、すごく残念に思います。
書込番号:23331052
9点

正直今の全車速もまだ経験してませんので、今のがどうなのかはわからないので何とも云えません
皆さんの投稿を見てますと余り良くないのは感じてます、トヨタ、日産、ホンダなど他のメーカーさんのスレでも評価が別れてますので自分的にはユーザーが何処まで期待してるかで評価が別れてるのかと思ってます、
このシステムはまだまだこれからだと思うので自分的には賛否の判断はできません。
只、今の自分のMRCCには、いまのところ不満はありません。
と云うところですかね。
書込番号:23331576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>自分的にはユーザーが何処まで期待してるかで評価が別れてるのかと思ってます、
進化の過程では、様々な試行錯誤が重ねられますから、評価が分かれるのは自然な姿だと思います。
問題なのは、その分かれ目がどのレベルかという点だと思います。
運転支援機能の目的からすると、まず事故を起こさないことが最低条件であり、次に安心して任せらる、信頼して委ねられるという、心理的な裏付けが求められます。
ここまで来て、ようやく多くの人に利用してもらえる最低ラインに到達で、味付けや意図の話は、これをクリアできた後の話だと思います。
初期のACCでは、機械が運転操作を行いだすと、何となく不安だとか、機械に操作されるのが気持ちが悪いとか、色々あったと思います。
現在では、そうした点に関して配慮がなされるようになり、完璧とは言えないにしろ、随分、自然な操作をしてくれるものが増えました。
まだマツダは、そのレベルに達していないと思いますし、ジャーナリストから、どんぐりの背比べから取り残されたと表現される所以だと思います。
これが例えば、ACCの制御は安全を重視しすぎで退屈だ…という高いレベルの話であれば、味付けだとか何だとか言うのも分かりますが。
全車速対応を体験されていないのであれば、是非、体験された上で、何が求められているか、もう一度考えて頂きたいと思います。
私もアクセラユーザーですが、車間が広い中高速域と、速度は低くても車間が狭く、車の密集度が違う渋滞などでは、異なる配慮が必要だと感じるんですよ。
書込番号:23333088 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

おはようございます。
おっしゃってる事、理解できます。より良い物が出来ていけば良いと思います、
今回は試乗出来なかったので、今後機会が有れば全車速体験したいとおもいます。
私が伝えたかったのは同じ車でもユーザーによって感じかたが違うので、車の良し悪しでは無いのかなと思った次第です。
書込番号:23334294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://www.youtube.com/watch?v=47qHrheSVHI&feature=youtu.be&t=437
個人の評価は............それぞれ。
書込番号:23334331
3点

是非、実際に試乗してみてください。
通常の試乗コースは、店舗周辺の市街地っぽい場所が一般的だと思いますが、出来れば少し郊外の方がネガだと言われる部分を感じやすいと思います。(ACCもそうですが、足回りに関しても)
時間が限られた試乗だと他に試したいことも多く、私も過去2回の試乗では良いとは言えないけど及第点だと思ってましたが、代車でマツダ3をお借りして、何故、繰り返しこうした点に不満の書き込みがあるのか分かった気がします。
このスレッドの発端である河口まなぶ氏の動画は、結構早い段階で観ていましたが、個人的にはACCの話より、ブレーキホールドの話がショックでした。
この話はマツダ3発売直後から書き込みがあり、書き込んだ方が袋叩きにされた話題でしたから。事実だったし、個体の不具合と片付けちゃいけないレベルなのかな…と。
結局、私自身の試乗では再現できなかったんですけど。
書込番号:23334951 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

是非、ご自身で試乗してみてください。マツダもスバルもメルセデスも。批判をするのであれば。
アクセラ時代から感じたことですが、マツダのロジックは、設定車速や車間に対するプライオリティが高過ぎる印象があります。
そのため先行車をトレースする形になりやすく、先行車が穏やかな運転であれば、こちらも穏やかに感じます。(頭を抑えられている状態なので、当然ですが)
信号待ちの先頭で先行車がいなかったり、いったん車間が開いた後の制御など、自身の考えで動き始めるとロジックの欠点が出やすいと思います。また加減速の必要量に、のりしろのような余裕がないため、先行車がラフな動きをすると、余裕がない制御になりやすいんです。
捕捉が途切れた場合に、一拍待って加速するのは安全上の配慮だと思いますが、そのために車間が更に広がり、シフトダウンして必要以上の加速をし、強めのブレーキをかけて減速し、すぐにシフトアップする…こんなことを何度も繰り返すような場面もありました。
特に夜間は、車間の取り方と捕捉可能距離がギリギリな感じで、モニターを見ていると、体感しない途切れは他車より多い気がします。
アクセラでも感じた下方向の捕捉の弱さ(登り坂の頂上付近で途切れやすい)も残っています。
頂上手前の登り坂で捕捉が途切れると、登り坂で加速するためにシフトダウンを行い、元気良く加速する。すぐに下り坂に入るので加速は過剰。しかもそこには先行車がいる…。
個々のロジック自体は理解できるものであっても、複合要因だと上手く働かない場面が多い印象なんですよ。
まだ自動運転ではなく、支援機能ですから、出来ないことがあるのは当然だと思うけど。
少し不安だけど、多分やってくれるだろう…と、日常的にチキンレースみたいな気持ちで利用するのは嫌なんですよ。
出来ることと出来ないことの線引きはしっかりして欲しいし、それを出来るだけ早くドライバーに伝達し、ドライバー自身が対象しやすくすることも、私は機能の一部として必要だと感じています。
勿論、個人の感想はそれぞれでしょう。
誤った情報で非難されるのはどうかと思うけど、現実を見ずに擁護するのもどうかと感じます。
フィットの試乗は15分で返却という条件付きで、しかも途中、娘にドライバー交代したので私が試したのは僅かな時間でしたが。
それでもロジックの中に配慮が感じられるもので、結構良い印象でした。
格下の車で、廉価なシステムでもこうした制御が出来ることを見てると、マツダはどんぐりの背比べから取り残されたと言われても仕方ない気がしたのも事実です。
書込番号:23335101 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

代車で乗ってましたがCX-30のオートクルーズは普通に便利で自動ブレーキの性能も優れてるので安心できます
急加速、急減速と感じる人は恐らく”自動で加減速される”ことに成れてないだけだと思います
他のメーカーと乗り比べてみればわかりますが多少緩急の違いがあったとしてもほぼ同じです
特にトヨタとマツダは良く似ています
ただ、中央維持機能がないもしくは使えない(基本的に銭に当たると跳ね返るピンポンのような動き)のはマツダの歴代どの車種でも同じです。
しかし、オートクルーズに安全性に必要な自動ブレーキは日本メーカーではトップのトヨタに並ぶかそれに次ぐぐらい優れていることはユーロncapの試験結果からも明らかです
書込番号:23359864
5点

XD (FWD)に3ヶ月ほど乗っています。以前はスバル フォレスター(SJのD型)に4年間乗っていました。アイサイト ver.3 (ツーリングアシストは無し)をかなり多用していたので、CX-30のクルーズコントロール(MRCC)と比較して感想を書いてみます。
最初に私の結論を書くと、フォレスターに搭載されていた4年前のアイサイト ver.3のほうがクルーズコントロールの性能は明らかに上です。MRCCは加減速の制御がやや唐突で、「え、そこでブレーキ踏む?」「え、そんなに急加速する?」と感じることが多すぎ、まだアイサイトに一日の長あり、と言うのが実感です。
いくつか、それを感じる状況を書いてみます。
1. 前の車に追いついてしまった場合
MRCCは前の車を認識するのがアイサイトよりやや遅く、その分、アイサイトよりも急激に減速します。前の車との速度差にもよりますが、アイサイトならアクセルOFFだけで緩やかに減速していたような状況で、MRCCはブレーキをかけるので驚いてしまいます。
2. 隣の車線から自分の前に他の車が割り込んで来た場合
これも前のケースとほぼ同じなのですが、MRCCは「左右方向の視野がアイサイトより狭い」感じがします。隣の車が車線変更をしてきて、本当に「自分のまっすぐ前(12時方向)」に来るまで認識しないようなイメージ。この点に関してはアイサイトもそんなに素晴らしいわけではありませんが、少なくとも前の車が車線変更を完了するより少し前に、まだ斜め前にいるその車を認識します。結果的に、やはりMRCCのほうが減速を始めるタイミングが遅く、その分急減速する傾向にあります。
3. 前の車がいなくなった場合
前のケースと逆に、追従していた前の車が車線変更をした(=前が空いた)とします。この時、現在の速度が設定速度未満だと、設定速度に合わせるために加速します。加速すること自体は当然なので別に良いのですが、その加速がアイサイトより急すぎます。もっと穏やかに頼む…
4.MRCCの設定速度を変更した場合
ステアリングスイッチを長押しすることで、10km/h単位で設定速度を変更できますが、設定速度を変更した途端にその速度に急いで合わせようとするので、これまた唐突な加速あるいは減速が発生します。特に設定速度を下げた場合、突然ブレーキがかかるのでびっくり。そこはアクセルを緩めるだけでいいよ…
5. 車線の認識が甘い
(東京ローカルで申し訳ありませんが)先日、中央道上り、高井戸IC付近での出来事です。私は追い越し車線を走っており、前には車がいませんでした。左の走行車線には、自分より前に何台か車が走っていました(それらを追い越そうとしていた)。この地点は大きく右にカーブしているのですが、その右カーブの途中で「左の車線にいる前方の車」を自分の前にいると誤認識し、MRCCはブレーキをかけました(緊急自動ブレーキではなく、MRCCの速度調整としてのブレーキ)。実際には自分の車線では前は空いていたわけで、これまたびっくりです。ここはフォレスターでもさんざん走った場所ですが、アイサイトではこういうことはありませんでした。少なくとも私が乗っていた4年間には…
と、なんだか散々なことを書いてしまいましたが、みっちり詰まった渋滞の中をノロノロ進むような変化の少ない状況ではMRCCもかなり便利です。また、最近乗ったBMW X1のクルーズコントロールもMRCCと似たようなものでしたし、特にマツダだけが悪いというわけではありません。まぁ、これに関しては素直にスバルを賞賛すべきでしょう。
また、最後にこれは強調しておきたいのですが、クルーズコントロールはイマイチでもCX-30はとても運転が楽しい良い車です。仮に今、最新のフォレスターと無料で交換しますよと言われても私はすぐ断るでしょう。
早く外出自粛が解除されて遠くに行けるようになると良いのですが。
書込番号:23361049
24点

今のMRCCは10km単位の調整なんですか?
前までは5kmでしたが、それでもドライビンクには影響がないと云うことでしょうね。
私はマツダのMRCCに慣れてしまってますが、
加速の加減速が急過ぎるとのコメントが時々見受けられるのが気になってます。
書込番号:23363250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マツダのMRCCに慣れてしまって、、、
ではなくアクセラのに慣れているって事ですよね?
書込番号:23363703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そう言うことですね、アクセラの追随タイプで約三年、なれすぎてますね!
先日の点検時に30のX試乗損ねて、今の全車速体験できませんでした、次回は是非と思ってます。
何事も体験してみないとですからね。
書込番号:23364082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>9248さん
スバル工作員さんですかね?
あまりにも露骨に嘘を書いてるので滑稽ですよw
オートクルーズ中にスバル車の方が先行車認識機能が勝ってる()などとどこで感じることができたのでしょうか?w
貴方が乗ってるひと昔前のフォレスターは欧州、米国安全試験においても、現行マツダ車よりも自動ブレーキの性能が悪い。
その理由は先行車認識機能が未熟だから
なぜ未熟かというとステレオカメラの性能が今のイスラエルメーカーのカメラではない旧型だったため
そのためよく追突事故を起こしています。(イスラエルメーカーにした理由となりました)
私の知人もスバルのアイサイトに頼ってたら先行車両が別車線に抜けた途端、急加速して、その前の先行車に追突して、顔面陥没の膝複雑骨折の大けがをしました。
スバルメーカーからは自己責任と言ってなんの補償もありません
またスバルの現行のアイサイトのステレオカメラは「広範認識には強いが、前方の距離の認識に弱い」という大きな弱点があります。
そのため、先行車を認識し表示できるレベルに処理する能力はマツダ、トヨタ、ホンダなどのほうが上です
前モデルのフォレスターなど怖くて全く信用できない代物です
また、そのことはユーロNCAPの試験において、スバルのアイサイトが他メーカーよりも劣っていることからも明白です
アイサイトの利点は車線中央キープ制動を強くしていることぐらいですが、基本的な自動ブレーキ性能、線、障害物認識能力において安心できないので、結局心労が増すばかりです
ちなみにユーロNCAPではマツダは国産メーカーとしてはトヨタと並ぶトップレベルです
書込番号:23388728
6点

ユーロNCAPの試験結果を見てもアイサイトは国産メーカーの中でもブレーキの反応が鈍いので
マツダ、トヨタ、ホンダなどの車に乗りかえると急発進急停止に感じることがあるのかもしれません
◆ユーロNCAP 安全試験
・CX-30
https://i.imgur.com/UdixquO.jpg
セーフティーアシスト77点
・レヴォーグ(アイサイトver3 ツーリングアシスト付き)
https://i.imgur.com/lUffnzC.jpg
セーフティーアシスト68点
・インプレッサスポーツ(アイサイトver2以下)
https://i.imgur.com/QOe7vm0.jpg
セーフティーアシスト68点
書込番号:23388751
6点

>ktasksさん
昔のではなく、CX-30と同クラスの現行のXV(インプレッサスポーツ)、レヴォーグ(現在のXVと同じアイサイト)、最新の試験結果です。
試験が更新されてないのは当該車種においてシステムがバージョンアップされていないか、他車種の使いまわしのためです。
スバルは最新のフォレスターでようやくマツダ、トヨタ、日産などに追いついた感じですね
その掲載してるベストなんちゃらはフォレスターのキャビンの大きさによるチャイルド保護性能でやや優位になっただけであり、
それ以外の総合点(乗員保護、対人安全性、セフティーシステム)はCX-30のほうが勝っているのが現状です。
書込番号:23389470
10点

>Ceylonカフェさん
なるほど
でも
クラスで縛ることもなく
スレ主には
大きな車が安全ですよ
って言ってあげれば良い気がします。
書込番号:23389621
5点

>なぜ未熟かというとステレオカメラの性能が今のイスラエルメーカーのカメラではない旧型だったため
そのためよく追突事故を起こしています。(イスラエルメーカーにした理由となりました)
どこのメーカーのなんの話してんの?
新アカでくそにもならん比較して、適当なこと言って、終いにはマツダ万歳か。
マツダユーザーの方も迷惑じゃない?
もし工作員なら、お粗末でございます。
書込番号:23393158 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>昔のではなく、CX-30と同クラスの現行のXV(インプレッサスポーツ)、レヴォーグ(現在のXVと同じアイサイト)、最新の試験結果です。
試験が更新されてないのは当該車種においてシステムがバージョンアップされていないか、他車種の使いまわしのためです。
2017のインプレッサ、2016のレヴォーグはともにアイサイトver3。現行はシステムのバージョンアップしてますけど?
嘘かな?(笑)
やはりお粗末。
書込番号:23393188 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>a.k.fさん
スバル信者さんこんにちは
こっちにも書き込んでたのですね。
大変ですね信者か工作員かしりませんがw
スバルは開発に行き詰まりイスラエルのモービルアイのカメラに鞍替えすると話題になっていました、途中で断念したんでしたね。これは失敬。しかしモービルアイ製のカメラにしたほうがよかったとは思いますがw
書込番号:23394305
7点

>a.k.fさん
スバル信者さん、嘘はつかないように。
XV(インプレッサースポーツ)もレヴォーグもVer3でともにヴァージョンアップはされていません。
そもそも、安全システムを変えたら公開試験を行うはず。
XVもインプも後にツーリングアシストが付きましたが、スバルの他車種同様にVer3をベースにTAを付けただけです。
よってTAがついてるVer3のレヴォーグの試験結果、及び現行と同シャーシ、同モデルのXV試験結果が客観的に比較できる有用な情報となります。
書込番号:23394344
12点

だから
バージョンアップした
大きな車でのでは
現在では
SUVのベストはスバルなんでしょ!
書込番号:23394387
6点

>ktasksさん
でもスバルはその現行のフォレスターでようやくマツダ、トヨタ、日産などに追いついた感じですね
その掲載してるベストなんちゃらはフォレスターのキャビンの大きさによるチャイルド保護性能でやや優位になっただけであり、
それ以外の総合点(乗員保護、対人安全性、セフティーシステム)はCX-30のほうが勝っているのが現状です。
書込番号:23394720
5点

なるほど
でも
物理的な大きさは
生存空間確保に大切と認識しています
私の父が
高速道路の渋滞中に
エクストレールに追突されて
その時のフィットの後部座席は完全に失くなりました。
もし人が乗ってたらゾットすると
セダンに乗り換えましました。
それにマツダのデザインは
フロントノーズが尖っていて
カッコいいのですが
人を跳ねたらどうなるのかその辺の安全評価ってどうなんでしょう?
書込番号:23394750
4点

レヴォーグにツーリングアシストが搭載されたのは2017年のD型からです。
写真のレヴォーグは2016年に試験を行っているし、見た目にもC型以前に見えます。
だから、アイサイトはVer3じゃないですか?ツーリングアシストなしの。
それともホームページのどこかに試験車のアイサイトのVerが書いてある?
つまり、ツーリングアシストありの結果はフォレスターの結果(78点)しかないみたいなので、それを参考にすれば良いと思います。
もともとこういった装備は完全に事故を防げるものでもなく、飽くまで参考にするしかないものですから、それでじゅうぶんでしょう。
書込番号:23395078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ktasksさん
つまり、乗員の安全性だけを考えた場合トラック、戦車など大きくて重量のある車両の方が優位になります
しかし、そこを燃費を考慮しつつ、シャシーの力学的構造、材質などにより安全性を高めることが商品力、またはブランド力の向上に結実するのでしょうね。
そう考えた場合CX-30はフォレスターよりも一回り小さいにもかかわらず、
衝突性能において、乗員保護で優っていることは注目に値しますね(^^)
人に衝突した場合の人がどうなるかは、今現在主に衝突エネルギーの観点から速度、及び重量に依存する割合が大きいです。
そのため人に衝突しないように、あるいは衝突時に衝撃を軽減するための対人に有効な自動ブレーキが、主な人に対する保護性能となっています。
その試験結果もユーロNCAPの点数に含まれています。
書込番号:23395105
8点

>名乗るほどの者ではないさん
なるほど、スバル信者さんあちこちと言い訳書き込むの大変そうですねw
TAがなかったとしても、掲載した試験結果はアイサイトVer.3でそれは現行のXVと同じVerですw
そして、最新のXVとCX-30の試験結果はこうなっています。
つまり、客観的な比較をすると、CX-30の方が安全システムが優れていること分かります。
書込番号:23395115
10点

なるほど
いい車ですね
尖ったフロントの件は?
また信者のくだりは無くても良いのでは?
それを書かない方が信憑性がますと思います。
書込番号:23395166
2点

>ktasksさん
客観的な試験結果を示して噛みついてくる人は間違いなく信者か工作員ですねw
マツダの車はフロントがやけに長いとは思うが、尖ってるとは思わないですねぇ。
当然、法令で定められた保安基準を満たしているため安全性に問題ないでしょう。
書込番号:23395386
5点

信者とか工作員ですか?、、、
ダークサイドに落ちてませんか?
まーいいや
ボンネットの先端ですよ
最近のほとんどの車は
ほぼ面で当たる様にデザインをされてますが
線で当たると思いませんか
自分の記憶では初代セリカぐらいまで遡らない
と
思い当たりません
https://www.google.com/search?q=%E5%88%9D%E4%BB%A3%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%82%AB&client=safari&rls=en&sxsrf=ALeKk01MGLxmXaZ6n6NnAYjMk-Jru0ZkIA:1589102835376&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=G1DIRKdI71GaDM%253A%252CJ3inGHTg79saWM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kSRrx11kiL6pI-5B39k_jRt4Am78A&sa=X&ved=2ahUKEwjf4I2w_ajpAhVE-WEKHUJ0CoEQ9QEwAXoECAYQHg#imgrc=G1DIRKdI71GaDM:
母がセリカで急に割り込んでブレーキかけたカローラに
追突した時
カローラのトランクはペチャンコでしたが
セリカはウインカー割れただけだった記憶があります
書込番号:23395423
3点

私はスバル好きですが、マツダも好きです。
ただ、間違ったことを正々堂々とデマとして流している方は嫌いです。あなたの書いていることは全て間違ったものでひとつの結果をもとにあることないこと書いてます。非常に稚拙。
なんで、マツダの方はスバルが好きなんですかね。(笑)それとも、普通誰もしないような比較をしてまでもマツダが優位だと言いたいのですか?
どっちでもいいと思いませんか?
マツダが優位になろうが、スバルが優位になろうが、いい車を作っていただいたら。
多分、どっちも乗ったことないあなたの言ってることはなんの参考にもなりません。
本当、議論とかのレベルじゃないもの(笑)
間違いだらけの勢い論法もあるんだなーと感心しました(笑)
嘘デタラメばかりには何も得るものがないんですよ。
この手のお粗末は話せばボロが出るのでいくらでもCX30がすごいとお話ししてください。
今日は母の日ですよ。暇なんですか?
書込番号:23395535 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ktasksさん
誰がダークサイドだw
ダークサイドに落ちてるのはお前だろm9(^Д^)
CX-30のフロントって線じゃないだろ?写真のセリカと全然違う。
実物見てみろ。
書込番号:23395633
4点

>a.k.fさん
嘘だとかデマとか何言ってるんだ???
該当車種の最新の客観的な試験結果を示しているだけなんだが?
つまり、試験結果から見てわかる通り
今現在は安全性のはCX-30>XVということですね
書込番号:23395639
8点

>ktasksさん
CXー30とMAZDA3はまだ見当たらなかったけど、同様の形状のCXー8とCXー3の対人保護性能の結果です。
https://kuruma-news.jp/post/112626
エアバッグ付きのインプレッサは別格としても、MAZDAの対人保護性能がトップクラスなのははっきりしています。
そもそも、最近のマツダ車はデザイン的にノーズやライト周りが突き出しているように見えますが、グリルやライトの後ろ10cmくらいまで全て柔軟性のある樹脂を使ったバンパーになってます。
さらに取り付け部も衝撃を吸収する構造になってますし、尖っているように見えるライト周辺のパーツは手で揺するとぐらつく位緩い取り付けになっていて衝突時に相手にダメージがいかないようになってます。
グリルのギリギリまで鉄製のボンネットになっている車の方が衝撃を吸収出来ない分よっぽど危険です。(コンパクトカーとかミニバンはほとんどそうですよね?)
つまりマツダのノーズの出っ張りはむしろ硬いボンネットの前に緩衝材を置いているから安全性が高いとも言えます。
書込番号:23396023 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>shun@スキーヤーさん
何年も前の車ニュース編集部のスバルステマ記事を持ち出して何がしたいんだ?w
歩行者エアバッグで何がどう圧倒的なのかよくわからないが、
スバルは、宣伝ばかり目に付くがひっくり返った時の乗員保護などもっと目立たない地味な部分もきっちりと設計するべきですね
CX-30
https://www.iihs.org/ratings/vehicle/mazda/cx-30-4-door-suv/2020#roof-strength
Peak force 20,467 lbs
Strength-to-weight ratio
【6.09】
カローラ
https://www.iihs.org/ratings/vehicle/toyota/corolla-4-door-hatchback/2020#roof-strength
Peak force 15,653 lbs
【5.22】
スバル・XV
https://www.iihs.org/ratings/vehicle/subaru/crosstrek-4-door-wagon/2020
Peak force 15,167 lbs
【4.96】
書込番号:23396233
13点

いや、あなたへのレスではありませんから。
別にスバルあげもしてませんし。
私はマツダ側の説明をしてるんだけど。
歩行者保護に尖っているように見えるのは大丈夫?ってことに対しての歩行者保護の部分でマイナスにはなりませんよ。っていう話なんですが。
歩行者保護を点数で付けるとエアバッグありが高くはなるよね。ってだけで。
エアバッグって飛び道具を除いたらマツダが最優秀でしょ?って言ってるんだけども。
むしろ対歩行者の話なのに全く噛み合わない乗員保護のテスト結果を放り込むあなたの方が意味不明ですね。
書込番号:23396283 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

スレの趣旨からだいぶ外れてしまって申し訳ないです。
本来の話題に戻しますと、
あくまでも個人的な意見ですが、クルーズコントロールにしろ自動ブレーキにしろ、MAZDAの最近のシステムは周囲の車の捕捉性能など、絶対的な性能でいえば世界的にもトップクラスにあるのは間違いないと思います。
ただ、ひとつだけ違和感があるのが、MAZDAはMAZDA3からの新世代車種では「人間中心、人間の操作感覚に忠実かつ自然な車」ということで統一してアクセルもブレーキも、ハンドル操作も過敏にならずに操作量に比例して反応する。ということにとことん拘っているはずです。
ところが、クルーズコントロールだけは人間の感覚に寄り添うというより、ちょっと機械的な制御感が強いんですよね。人間の感覚よりも設定速度や車間距離に寄せる事が優先されているため、加減速に違和感があるように感じます。
車が全体的にとても穏やかなセッティングなのでかえってそれが目立ってしまっているように思います。
せっかく車自体が人間の感覚に寄せるコンセプトなんだから人間が微調整しながらじわっと寄せるようなコントロールをしてくれれば良いのですけど。
性能が悪い訳ではなくてソフトのセッティングの問題だけなんですよねぇ。
逆に絶対的な性能では劣っていてもそこの制御を上手くいなすようなセッティングをしているフィットなんかの方が評価が高くなっているのでもったいないと思いますねぇ。
書込番号:23396298 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>shun@スキーヤーさん
横レスに
返答ありがとうございます
よくわかりました。
書込番号:23396377
5点

CX30が次、購入する車の候補に入っているのですが、これはつけとけってオプションありますか?
ガソリン20s プロアクティブツーリングセレクションで見積もりを取ったところ乗り出し330万程でした、330万ならもう一つ大きな車格の車に乗れる気もするので、悩んでいます。
また、マツダは毎年のように年次改良をするそうですが、今年の8月くらいに年次改良の情報は入ってくると思いますか?また、どの辺が変わりますかね?
絶対SUVがいいってわけではないので車格なとばバラバラですが、
現在の候補はトヨタ RAV4 カローラツーリング
ホンダ シビックハッチバック
マツダ CX30 です。
この4台でずっと悩んでいます。
CX30を購入された方、CX30が購入候補だった方、購入候補は他に何がありましたか?
書込番号:23309293 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>kotahiroさん
デミオから乗り換える時に、営業の方からはCX-30を提案されました。MAZDA3、レヴォーグ、メルセデスベンツAクラス、エクストレイル、カローラツーリング、CR-Vなどを興味本位でいろいろ試乗していましたが、最終的に使い勝手としても、コストパフォーマンスにしてもCX-5が一番だと思い決めました。下取りを頑張って頂いたおかげで、予算内に収まったのも大きかったです。XDプロアクティブ4WDで300万台中盤くらいです。
MAZDA3発売開始の時に営業の方と色々話していましたが、結局ディーラーでもあまり詳しい情報は前もってもらえないようです。だから先のことは考えるだけ無駄だと思います。購入する意思を見せていれば、向こうから新しい情報は教えてくれるでしょうし。
車体価格の値引きは厳しいでしょうが、オプションについてはある程度頑張ってくれると思います。半額になると考えれば、ボディコーティングはそれほど高い金額ではなくなるので付けることにしました。ドラレコはフロントもリアも自分で取り付けようと思っています。
書込番号:23309550
4点

正直DMには余り興味を惹かれないのですが、そのスタイリングや操縦性能に魅入られたのでなければ、Cセグメント車両のミドルレンジ以下のグレードをチョイスするよりBセグメント車両のトップグレードを購入した方が、標準装備も充実している傾向があり高い満足度が得られるように思います。
なお、ご記述されている車種に、SUVにRAV4 、ワゴンタイプにカローラツーリング含まれていることから、SUVは、ホンダのCR−V、ヴェゼル、マツダのKF、スバルのSK系、GT系、日産のエクストレール、ワゴンは、ホンダのシャトル、スバルのVM系も比較対象候補に該当するように思います。
書込番号:23309662
2点

車種からの利便性と安全性、周囲への配慮で。
アクリルバイザー(雨や雪の時の換気)
マッドフラップ(跳ね石加害者にならないための最低限装備)
ブルーミラー(親水)(視認性が全然良くなる。)
ナビゲーション用SDカードアドバンス(これが無いとナビにならない)
書込番号:23309760
3点

>kotahiroさん
質問の趣旨に沿わないかもしれませんが、
メーカーオプション
360°モニター…あったらいいなとは思いますが、いまのところ困ったことはありません。
BOSE…標準オーディオの満足度は高いです。サブウーファーの重低音とこだわりが必要なければ、なくても問題ありません。
ディーラーオプション
いくつか着けていますが、是非とも必要というものはないと思います(好みの問題かもしれませんが)。
ナビはマツコネ接続のGoogleMapで事足りてます。
という感じです。
書込番号:23310112 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

オススメのオプションは置いといて、、、
買うなら年次改良まで待った方が良いですね。アダプティブクルーズコントロールが良くありません。どの様な内容か分かりませんし年次改良で手を加えてくれれば良いのですが、停車時の車間距離、スピード調整がギクシャクする等々、よくこんなレベルの物を販売するなぁ〜ってのが感想です。突然急ブレーキをかけるので、追突しれる危険性がありリコールに値するくらい酷いです。
書込番号:23310198 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>kotahiroさん
私も購入時同様の車種が候補に上がっておりまして試乗も重ねました。シビックは候補に上げるならセダンでしたが試乗までは至りませんでした。
独断と偏見で申し上げるなら、大きさが問題なく一番下のモデル以外重量税がワンランク上がっても(ハイブリットは別)良ければRAV4、一般走行での乗り心地と取り回しのしやすさならカローラツーリング(但し後席はCX30も良好とまでは言えませんが更に窮屈)です。
うちの場合、夫婦兼用の為RAV4は嫁さんがデカさが無理と脱落、カローラツーリングは値段と乗り心地は良かったのですが後席の狭さと子供がまだ小さい為DVDが使えない点で脱落。
最終XVとの二択でしたが決め手になったのはきれいに見える360度ビューでした。嫁さん基準(笑)
というように消去法で最終落ち着いた感じでしたが、どれも良いなと思ってた物なのでCX30にも大変満足してますし快適に使用しております。
オプションてすが、前後ドラレコとフロアマット付けました。ドラレコは高いですが個人的にフロントに吊り下がってるのが嫌なので純正にしました。フロアマットは後から社外品で良いの発見したので失敗したと少し後悔(笑)
バイザーは見た目が嫌なので付けませんでした。ナビカードもスマホ活用される方なら必須では無いかと思います。
書込番号:23313266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SK型フォレスターの試乗をお勧めします。
やはりアイサイトは、別格ですね。実際に使ってみるとその素晴らしさが実感できる。
書込番号:23319764
2点

皆さんこんにちは。
バックカメラをDIYで取り付けようと思ってるんですがリアゲートのパネル取り外し方法がいまいち分からなく...
ご存知の方いらっしゃいますか?
書込番号:23306402 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

誰かに教えてもらわないと分からないならDIYでやらなければいいのに。ディーラー行って教えてもらえば?
書込番号:23306419 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

質の良いパネル外し工具で弄りながら外します。
書込番号:23306445 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は別車種ですが、リアガーニッシュの歪みを抑えるため(?)なのか、バックドア裏側から結構な数のボルトで固定されていました。ディーラーで用品の取付要領書の一部(分解要領部分)を印刷してもらい、それを見ながらバックドアの内装パネルを外して内側外板パネルの隙間からナットの位置を探りながら外していきましたが、外し忘れがあったためリアガーニッシュを割ってしまいました。(それでもその交換部品代の方が純正バックカメラより相当安かったですが。)
ディーラーで聞く(可能なら、分解要領を印刷してもらう)のが一番です。ただし、スレ主さんの要望に応えるかどうかもディーラー次第です。
書込番号:23306477
2点

ほとんどの車はクリップで止まっているだけ、ビス兼用で止まっている例もあります。
ちから任せでひっぱると、クリップが壊れますがHMでも販売されてます。
書込番号:23306487
0点

内張りはがしてみたら?
これが理解できなきゃやめた方がいい。
書込番号:23306648 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

情報ありがとうございました。
内装側を剥がしてボルトを探そうと思います。
書込番号:23307168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mieku_condさん
CX-30のバックカメラは取付た事はありませんが…
バックカメラ取付位置がナンバー横だと思いますので?パネルを外すのでは無くじゅりえ〜ったさんが言われている様にバックドアの内張りを外すと蓋が締まっているかでは?
デミオのマツコネ車にバックカメラを取付した事がありますが社外カメラだと接続コネクターが合わないので難しいと思います?(データシステムでまだ販売されていません)
DOPバックカメラを取付するならディーラーで購入して取付要領書を一緒に貰えば如何ですか?
大体の車でバックドアガーニッシュを外すのはネジ止めとクリップで止まっていてナットを外し(2箇所位仮掛けで残す)クリップをラジペン等で押し外したりします。
ナットを外して外側から引っ張るだけで外れる物もありますがあまり外した事がない人だと難しいと思います。
書込番号:23307169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CX-30とCX-5のページに同じような内容で投稿します。(マナー違反だったら申し訳ございません)
今年か来年の購入を目途に、北海道で使用(主に週末)する車を探しています。(乗車人数は2〜3人)
マツダのデザインが好きなのでマツダ車で探しているのですが、最低地上高、車内広さ、価格などの問題から候補は絞られ、現在はCX-30とCX-5を比較しています。
(AWDは確定、GかDかは車種が決まってから考えようと思い、未定です)
青内装よりも白・黒・茶色系の内装の方が好きなので、CX-30のLパケ(20S/XD)を考えていたのですが、
購入費・8〜10年間の維持費を込々で考えると、支払総額はCX-5のベースグレード(25S/XD)と殆ど変わらなさそうで、どちらが良さそうか悩んでおります。
パワー:CX-5優勢
各種装備:CX-30(Lパケ)概ね優勢
デザイン:自分の中ではCX-30が少しだけ優勢、ただしそれぞれ別の魅力があって良い
車内広さ:CX-5優勢
取り回し:CX-30が少しだけ優勢
のように、甲乙つけがたいのが現状です。
皆様の中に、同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
僭越ながら、何かアドバイス等あれば教えていただけると幸いです。
5点

正直な意見言います
気を悪くしないでください
ここの住民はあなたがどっち買おうかなんて
興味もないしどうでもいいんです
だから適当にこっちにしとけば
という意見しか聞けないでしょう
また私のレスにナイスがいっぱい付いてるのが証拠です
CX5でいいんじゃないかな
書込番号:23302788 スマートフォンサイトからの書き込み
58点

>パリス:ヒルナンデスさん
ありがとうございます。
何か自分の見落としている両車種のメリットデメリットを指摘していただける場合もあるかと思い投稿しました。
もう少し直感的に考えてみようと思います
書込番号:23302857
4点

マツダコネクトとオーディオはCX-30に軍配
書込番号:23302866
19点

>わぐているさん
わたしは マツダの赤に惚れ込んで
CX30納車待ちしています
北海道民です! もちろんAWDを選択
Lパケ=皮シート!魅力だったのですが
わたしも10年は乗るつもりなので
営業とも相談して
劣化を心配して皮シートはやめて
プロアクティブTを選択しました。
(以下 勝手な言い分ですが)
前席スペースは30も5も似たり寄ったり
されど 後席と荷物積載量が違います
5>30
そして 車としての新しさ!
こちらは 30>5
どちらも良さを認めますが
ヤッパリ
車内スペースをとるか
立駐に入り かつ 車としての新味をとるか
その二択ですよねぇ・・・
前席優先で 取り回しやすい
CX30に わたしは 一票
参考まで
書込番号:23302930
16点

ガソリン車ならCX30、ディーゼルならCX5でどうでしょうか。
スレ主さんがディーゼルをどれくらい理解されているか分かりませんが、DPF等意外と厄介です。
私の現車はCX3(D)で年内に乗り換えを予定していますが、CX30を試乗してやはりガソリン車の
静粛性とスムーズな点で、CX30のガソリン車が第一候補です。
書込番号:23303224
7点

CX-30を買って驚いたけど、DPF再生はスカくらうほどあっさり終わるよ。(初期型1.5Dと比較して)
なんで、CX-30の場合は再生についてはあまり気にしなくていいと思うよ。
書込番号:23303260
10点

皆様ありがとうございます。
両車、後席足元スペースや天井の高さなど、車内空間についてはけっこうな差がありますよね。
どれだけ取り回しで差が出るのかが気になります。試乗するしかないな……。
GかDかは本当に悩みます。長く乗るつもりなのでD優勢かな?
書込番号:23303308
1点

他のスレでも書きましたが、
街中でcx-30の走り去る姿を見て
それまで50vs50だったcx-5とcx-30が
cx-30が80になりました。
cx-5が次車の候補に上がった理由は
次にcx-5がモデルチェンジしたら
価格が上がって手が届かなくなって
2.2ディーゼルに乗れなくなるだろうとの思いがあったからです。
ただ、車庫が狭いので、少し気が引けるんですがね。
北海道なら取り回しに気になる差は出ないんじゃないですかねぇ。そんな事ないですか?
自分はcx-30に傾きながら、cx-5がおすすめです。
書込番号:23303405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チーター魂さん
そうなんですよ!
私もまさに同じような理由で、両車の間で揺れてる感じです。
取り回しに関しては、現在本州に居るので少し気になってしまっただけです。北海道なら問題ないかな?
書込番号:23303457
1点

今デミオのガソリン1300で車検を通しましたが
運転を嫌がる奥さんが1人で運転するので一番小さいデミオのトップグレードの
特別仕様車にしたこともあってか、全くもって色褪せません。
現行はハンドルヒーターがつけられるのが羨ましいぐらい。
札幌市内が多いのでガソリンの方がスーッと走っていいですね。
ベースグレードだけはやめておけです。
書込番号:23303797
2点

>わぐているさん
昔、マークIIの上級グレードとクラウンのベースグレードどちらを買ったほうが満足するかという話題になったことを思い出しました。
仲間内の多数は装備がいいからという理由でマークIIの上級グレードという意見で自分もそんな感じでした。
しかし今から10年くらい前にエルグランドのベースグレードからセレナに乗り換えた時、セレナの方が新しく色々と快適装備もありましたが、そういったものを除いて乗り物として考えた場合のしっかり感とかがやはり違うなぁと思ったことがあります、
ベースグレード同士で比較的した場合の金額の差が出るのは車の造りの違いだろうと思いました。
なのでまず、例えばレザーシートとか装備品とか抜きに考えて両方を試乗してみて車としての違いを感じるか?そこにそんなに違いを感じなければCX-30の上級グレードで良いのではと思います。
もしもCX-5の方に気持ちが向くようなら、ご家族を含めレザーシートじゃなくてもいいのか?つけられない装備があってもいいのか?なくても不都合を感じないのか?といった部分を考え装備品が妥協できるのならCX-5、妥協できなければCX-30としたらよいのではないでしょうか。
あとまっさらな新車でなくても良いのであればディーラー試乗車上がりの中古車という選択肢もあると思います。
試乗車上がりならだいたいが上級グレードですし、装備も充実してるものが多いですね。
マツダ公式の中古車サイトがあり全国のディーラーの中古車が見られ、他県のディーラー所有の車も近くのディーラーへ取り寄せそこのお店で購入することもできるようです。
中古車であれば予算的にも希望の車種グレードも検討できるかもしれませんね。
中古車は検討対象外でしたらすみません。
書込番号:23303848 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>わぐているさん
>取り回しに関しては、現在本州に居るので少し気になってしまっただけです。北海道なら問題ないかな?
北海道の道路は広いので問題ないと思います。
一度「北海道 道路 広い」で検索し、まともそうな記事をご参照ください。
書込番号:23304199
1点

私も最近、3つの車種(内一つはCX-8)で悩みに悩んで、購入車種を決めました。参考になるか分からないですが、私の考えを書きます。
私ならCX-30ですね。
最新の装備がついてる第七世代と呼ばれる車種を選択した方が、良いと思います。
5は1〜2年後にはフルモデルチェンジがあると思いますし、最新モデルの30の方が、満足感が長続きするのではないかと思うからです。
色々な考え方がありますので、あくまで私見です。
書込番号:23305348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

|
|
|、∧
|Д゚ 何が欲しいの?
⊂) 欲しいの買っちゃいな!
|/
|
書込番号:23305363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分が何を優先するかを明確にすれば迷いは減るかも知れません。
私はCX-30を購入し、今月納車されました。
元々自分が乗っていたのはハリアーで、全長が長いこと以外大きさはCX-5とほぼ同じでした。
しかし買い換えの際に自分が重要視したのは「取り回しの良さ」と「装備の充実」+デザインでした。なのでCX-5ではなくCX-30にしました。
ハリアーで5年過ごしましたが、広い荷室を活用するシーンは年に1〜2回くらいしかなかったので、それよりも毎日に近く乗る車の取り回しの良さを選びました。
更に装備についても申し分なく、特に音響設備の拘りや新しいマツコネ等、CX-30が勝る部分が大きかったです。CX-5でも十分なのですが、長く乗ることを考えた時にマツコネの性能の違いは大きかった…
パッと見の見た目は詳しくない人からすればほぼ同じに見えるCX-30とCX-5ですが、CX-5のかっこよさにさらに美しさを足したような印象がCX-30には感じられました。サイドの曲面の造形やディミングターンシグナル等、新しさを感じワクワクする気持ちが沸きましたし。樹脂パーツには賛否ありますが。
CX-5もとてもカッコいいですし質感は高いです。パワーもあるし車としてしっかりした造りになっています。人を乗せる機会が多く、乗せる人に少しでもゆったり乗ってもらいたいのであれば、CX-5が良いでしょう。後部座席にシートシーターやUSBポートも付いていますし、内装の高級感が後部座席も確保されています。
価格については記載しませんが、どちらの車にも一長一短があると思いますので、車を比べる前に優先するものを決めてみてはどうですか?
自分はCX-30を選び、とても満足しています。完璧ではなくても自分にぴったりだと感じられるからだと思います。
長々と失礼しました。
良い選択ができると良いですね!
書込番号:23305423 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

CX-5ベースグレードにはシートヒーター付いてないみたいですね、申し訳ありません。
書込番号:23305504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様たくさんの返信ありがとうございます。
自分の中では元々ほデミオ13Sに乗っていたこともあり(今は乗っていません)、CX-5のベースグレードでも十分に装備や加飾が満足できてしまう、という考え方でした。
確かに長く乗るのなら、必要十分ではなく、さらに装備の充実したグレードを選んだ方がいいのかもしれませんね(電装パーツ故障のリスクが増えるなら、不要な装備は省こうかと思っていました)。
CX-30のLパケを希望したのは完全に内装デザインに魅力を感じたからです。
かといって5の内装が嫌いなわけではなく……
私自身の優先順位を考えてみたのですが、両車利便性の面では自分の必要スペックを満たしてますし、結局最後はデザインの好みの問題になってしまうかも?
マツダ3の最低地上高がもう少し高く、車内がもう少し広ければ、マツダ3が第一希望だったんですがね……雪国なので。
書込番号:23306190
3点

デザインの主観的好みの面以外で、ご意見を頂きたかったのですが、皆様大変参考になりました。
広さなら5、機能の30Lパケ、両立するなら5のLパケ(高額だけどおすすめ)、てな感じですね…
書込番号:23306195
2点

>わぐているさん
情報までにですけど、多分値引きも考えればCX-5の値引きが大きいはずですのでCX-30の上位とCX-5の上位グレードはあまり変わらないかと思います。
書込番号:23307117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クルマはでかいのが偉い!という見方をする人は案外多いので、CX-5の方が「すごいイイ車乗ってますね!!」と言われることが実際に結構あると思います。-30でも無いことはないとは思いますが、逆に「女の子とか主婦が乗る車じゃんw」と言われることがあると思います。
一般的に、大なり小なりクルマ選びの際に重視する点として「威張りが効くかどうか」というのは間違いなくあると思いますが、 わぐているさんの中にそういった傾向が少しでもあるという自覚があるならCX-5の方が後悔が無いと思います(= ̄∇ ̄=)
ソコはそれほど気にならないというのであれば、断然-30だと思いますね、私は。
書込番号:23307984
3点

>てげさん
そうですね……エクスクルーシブの黒内装に心が動きつつあります……!
>神様仏様バース様さん
今話題のあおり運転対策としては、CX-5ってまぁまぁ優秀なデザインですよね。
リアはそうでもない(ごろんとしてる)けれど、フロントの目力が。
書込番号:23308034
0点

CX-30の中古車 (1,090物件)
-
- 支払総額
- 196.4万円
- 車両価格
- 187.6万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 247.4万円
- 車両価格
- 232.0万円
- 諸費用
- 15.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.8万km
-
- 支払総額
- 223.7万円
- 車両価格
- 217.3万円
- 諸費用
- 6.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)