α7R IV ILCE-7RM4 ボディ
- 有効約6100万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載した、αレンズ交換式ミラーレス一眼カメラ。
- 小型・軽量なボティに、高速・高追従AF性能、AF/AE追従最高約10コマ/秒の高速連写性能を備えている。
- ワイヤレスでのPCリモート撮影をはじめとする多彩な撮影や、高速データ処理・転送に対応。高精細なビューファインダー UXGA Tru-Finderを搭載。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1259
最安価格(税込):¥335,900
(前週比:+1,070円↑
)
発売日:2019年 9月 6日
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1838 | 183 | 2021年2月22日 14:08 | |
| 61 | 34 | 2021年2月13日 17:26 | |
| 38 | 7 | 2020年10月12日 19:57 | |
| 30 | 7 | 2020年10月11日 13:12 | |
| 26 | 13 | 2020年10月7日 23:10 | |
| 735 | 200 | 2020年7月1日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R IV ILCE-7RM4 ボディ
みなさま、コロナ大流行下ですが、ご清栄のこととお喜び申し上げます。
先日の標準ズームを付けたスレが、大好評でしたので、ゴホ、ゴボボッ(飛沫が飛ぶなぁ)
・・失礼しました、今回は単焦点レンズのご報告ということで、御笑覧いただければと思い
ます(あるいはスルーしろよ・・あ、してくださいね)。
(1) レンズのシリアルナンバーで調べると、1995年製でした。したがって、マンドラー・レンズ
ということになります(下記サイトのレンズ一覧の「27)」を御参照下さい)。
https://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Mandler
流れるように豊かなグラデーションで、力動感のある描写になっています。これと比べると、
ツアイスのグラデーションは、静的な印象を与えます。
(2) もちろん、ソニー・ツアイス、悪かろうはずはありません。この50mmm, F1.4は王者の風格。
(3) この55mmは一部の人たちからは、「芸術家のバッグに入れておくようなものではない」
などと、酷評されています。しかし他方では、「ガラスとスチールの都会シーンによくあう」と、
好評です。
要するに、第1・2次産業ではなく、第3次産業向きの女性といった感じのレンズです。とはいえ、
この夜の補修工事をスッキリ・アッサリと、うまく描写していると思います。
もっとも、このレンズの本領を見るなら、
https://review.kakaku.com/review/K0000717585/ReviewCD=873593/ImageID=507088/
(4) 50mm, F1.4は、(2)のような華やいだ描写もいいですが、この深沈としたありさもさすがです。
---------------------------------------
α7R IVは、各レンズの特徴をよく引き出し、レンズワールドを作りだす名機だと思いました。
13点
この写真達を見て、これだけ語れるつうのは
もはや才能。
書込番号:23931789 スマートフォンサイトからの書き込み
44点
nTakiさん
なかなかおもしろい比較でした。
ズミクロン90mmなかなか味のあるレンズですね。
ソニー・ツアイスの50mm, F1.4の落ち着いたボケの雰囲気が好きです。
書込番号:23931980
5点
>横道坊主さん
>>この写真達を見て、これだけ語れるつうのは
(1) 貴方のいたらなさが、よく表れた発言じゃないかな。
たとえば、前レスの作例(1)をとれば、
「流れるように豊かなグラデーションで、力動感のある描写になっています」
と書くまでには、いろいろ写真を撮り、いくつかの感想をもち、それらを私なりに検証
してきたわけだ。
「流れるようなグラデーション」という感想を最初にもったのは、このレスの作例(1)を
撮ったときだ。なんか、糸を引くようなグラデーションだと感じた。ふだんはツアイスを
使っていたが、ツアイスからは出てこない描写。
次に作例(2)を撮ったとき、最初の感想は正しかったと思ったが、精確には「糸を引く」
ではなく、「流れるような」かなと。
ツアイスで撮ると、作例(3)のようになる。現行のレンズだけにヌケが良くて、その点に
違いはあるが、同時に2つのレンズの性質(DNA)の違いも、明らかだ。
作例(4)を撮って、えっと驚いたのが「力動感のある描写」。花や枝葉に、なにかドライブ
がかかっているような、そんな雰囲気が表れている。
● という次第で、あれらの写真たちだけを見て、語っているのではない。
(2) しかし、厳しいことをいえば、あの写真だけを見ても
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500573/
マンドラー・レンズ特有の「流れるように豊かなグラデーションで、力動感のある描写」は
(付け加えると、華やかさも)、感じられるはずだ。
感じられなかったとすれば、それは
(a) 見ているモニターが悪いのか、
(b) 美意識が育っていないかの、
どちらか、あるいは両方だろう。
(3) ところで横道坊主さんを知ったころ、貴方はソニー板などで、ビギナー相手にメチャ
を言って、弱い者いじめをしていた。貴方の前で、怨嗟の声をあげた人もいた(まだ覚え
ているだろう?)
ところが、ソニー機に切り換えるころから、最初は低姿勢で、やがていつもの説教調に
もどって――やっぱりビギナー相手に、当たり前のことを言うようになった、
そういうことしか言えないのであれば、背伸びしたあげく、突っかかっていく相手を間違え
るというのは、いかがなものなんでしょうか・・・
書込番号:23932091
21点
写真一切出さずに偉そうに語る坊主より
はるかにマトモだぞnTaki先輩は( ゚ー゚)
書込番号:23932093 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>多摩川うろうろさん
拙作例に関心をもっていただき、ありがとうございます。
オールドレンズには、古色だけではなく、現行のレンズにはない美点もあるようですね。
ファンが増えればいいなと、思っています。
書込番号:23932127
7点
>nTakiさん
個人的な好みを交えた感想を述べると、現代プラナーはどちらも非常に、ヒッジョーにイイ!
二枚目の写真は非常にシャープで、しかもシャープに見える範囲が広くてピーキーではなく、しかもしかも背景は硬いながらも癖がなく、見ただけでご馳走様でした良いものを頂きましたといった感じです。
後ろの白い壁のグラデーションもスッキリとよく出ています。
二枚目も、この距離でF2で、シャープに見える範囲が広いですね。薄暗い所の写りもスッキリしていてにごりがなくかつ情報がとても豊かで、やはりこれは素晴らしいレンズという感じがします。
これだけ写るのですから、芸術か芸術ではないかはレンズではなく撮り手の問題だと思います。
ズミクロン90mmはシャープネスにしても発色にしても率直に言って癖の少ないオールドレンズといった風情です。
濁りは良く言えば流れるようなグラデーションですが、これの良さを活かすのは対象と撮り方を選ぶだろうと感じました。
尤も、高感度撮影時のノイズリダクションは描写を変えてしまうので、それはちょっと割り引いて考えないといけませんが。
書込番号:23932128
7点
>ネオパン400さん
ご理解のあるお言葉をいただき、感謝感激です。
>>薄暗い所の写りもスッキリしていてにごりがなくかつ情報がとても豊かで
私が言おうとしていたことを、ちょうど代弁していただいたようです。
この後仕事がありますので、これで失礼します。
書込番号:23932164
6点
>光速の豚氏
いつものようにまた発作が始まっただけかと・・・
俺も同様にこれらから感じるのは常軌を逸した異常な程の自画自賛しか感じない。
ビギナーが撮ったってだけ。
社会的評価基準に照らし合わしても全く評価されないよ。
例えば、
>流れるように豊かなグラデーション
との事だけど、感じないというよりは、全く物足りない。
言葉で誇張してるだけ。
モニターに金掛けてるみたいだけど、はっきり言ってムダ。
被写体にしても撮り方にしても、美意識の欠片も無いことは以前から明らかでしょ。
少なくとも、性能をしっかりと発揮するようにしっかりとした撮り方をしないとダメなんじゃない?
書込番号:23933328
33点
>WIND2さん
腰が引けてしまっているぞ(笑) 今回も、
・私が「これで失礼します」と言った後で、のこのこ出てくる。
・私宛ではなく、他人宛のレスにして、悪口を言う。
・具体的な指摘はできないで、私の主張へたんにオウム返しの否定をする、そしてあとは
もう<<抽象的なヘイトスピーチ>>をならべるだけ。
まあ、そうした中でも、まともらしいのは次の1点だけ:
>>>流れるように豊かなグラデーション
>>との事だけど、感じないというよりは、全く物足りない。
では聞くが、この写真の
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500573/
どこのグラデーションが、「全く物足りない」んだ?
まさか、orangeさんの教会の写真のときのように、貴方は、
<(返答は)断る。(それを言えば、)自分の手の内をさらすことになる(から)>
などと、逃げを打つのかな? (このレスは削除されてしまったが、盛況だったから覚えて
いる方も多いだろう。)
この私の質問に答えられないことは、そもそも貴方の花の作例を見ればよく分かる。だって、
グラデーションが「全く物足りない」のは、貴方自身の写真なのだから。たとえば、
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23408469/#23410882
貴方のほとんどの作例は、サイズを相当縮小している。だから初心者はシャープに感じて、
グラデーションもあると思い、感心する。しかし、等倍でよく見ると、ベッタリしている。
これはAPS-Cでも同じ(花びらに注目):
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23768108/ImageID=3461242/
本当は、貴方がとるべきだった道は、
・フルサイズで撮った花の写真を(それがあればだが)、
・ピクセル数は省略せずに、
・10MB前後に減少してアップし、
拙作例と比較して批判することだった。しかし、それができないものだから、いつものように
ヘイトスピーチに代用させたわけだ。
---------------------------
なお、誤解を解いておきたいのだが、
(1) 最初の頃、私が貴方の作例を誉めたのは、ずる賢い計算からではない。20才前後の
アマチュアの写真だと、思ったからだ。スタート時点での写真だったなら、立派だと今でも
思っている。
(2) 貴方に共感することもあるんだよ(笑) 某氏が『プロカメラマンになる為に、、、』という
スレを立てて、どうしたらいいのか、と聞いたのに対して、貴方は、
>>要するに、社会で通用する写真
>>社会に受け入れられる写真を撮らないと始まらない。・・・
>>プロは写真を売って売り上げを上げて生計を立ててナンボの世界。
>>まずは、然るべき肩書のある人物や企業、チームの担当者等に認められる事が先決。
>>それにはやはり結果と実績が必要。(書込番号:23479718)
これはその通りだろう。
でも、私は完全なアマチュアだから、「実績が必要」ではない。だから、コンクールに入賞
してから物を言え、などとしつこく要求されても、関係ない。
どうして仕事以外でも、極東日本の、これまたローカルな業界の評価基準に、自分を合わ
せる必要があるんだ?
書込番号:23933472
11点
滝君
君に話掛けた訳ではないが言い訳三昧か?
以前から何一つ正確に理解解釈出来ないのも相変わらすだね。
君の性格上、ここで誰が何と言おうと撮影結果の酷さを認めないだろ?
まずはマトモに撮れてるのかどうかのジャッジを然るべき肩書きの第三者にしてもらえって事も分からないみたいだしな。
でもこれ、君の為に言ってるんだよ?
それほど酷いのよ、君の場合。
まあ、あれらの撮影結果じゃそのような然るべき評価はされないから単に逃げる口実なだけってのも皆わかってるが、
それにしてもあの撮影結果で超強気で超上から語れるってのもすごいなあ。
あ、それと、全国区の法人をローカル呼ばわりするのもすごいなあ。
書込番号:23933875 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
単焦点レンズの話で盛り上がっているのかと思ったら
いつの間にか短小な話になってたのね。
このSNSは写真の批評をする場でもないし
相手を中傷する場でもないと思っています。
でも、写真を出された方には、最初にナイスを!!
それが最低のエチケットではと思いますね。
老婆心ながら私見を言わせて戴きました。
書込番号:23933952
20点
>光速の豚氏
>はるかにマトモだぞ
事実誤認だという事が理解できましたか?
>背伸びしたあげく、突っかかっていく相手を間違えるというのは、いかがなものなんでしょうか
思いっきりブーメランが突き刺さりまくってて面白いなあ
>ARW氏
>このSNSは写真の批評をする場でもないし
>相手を中傷する場でもないと思っています。
極当たり前の事
だが、発端は間違いではない指摘に対しての報復レスからでは?
>写真を出された方には、最初にナイスを!!
>それが最低のエチケットではと思いますね。
最低のエチケットでもないし、
今回の内容ならば最低限のクォリティは必須ですよ。
だが、それには程遠い。
そして、これらサンプルで相手を見下しているという事実。
だから、然るべき肩書を持つ第三者の評価を受けるべきだと以前から推奨している。
学力だって、力試しに模試がある。評価は獲得点数による。
スポーツや書道、茶道、珠算、漢字検定、囲碁将棋等にも級や段がある。
評価は然るべき肩書のある第三者が評価している。
これらと全く同じ。
皆アマチュアが挑戦し資格を取得している。
アマチュアだからと言って関係無くはない。
>コンクールに入賞してから物を言え
俺は言ってない。
あくまでも評価を得るための手段としての
フォトコン参加や写真の商品化
評価されれば万単位の商品や賞金を得る。
これ、実はかなり美味しいですよ。
商品化して、その写真が欲しいと思う人がいれば、最大サイズで一点5000円程度で購入される。
ちなみにα7RWのメーカーサイトでは1280pix×853pixという
価格com閲覧サイズよりも少しだけ大きいサイズなだけ。
ここまで縮小している。
書込番号:23935177
16点
>WIND2さん
滝君って、君の名はみたいですね。
しかし、んーどうだろう。少なくとも一投目の3枚目、55mmで撮られた夜の工事現場の写真は言われるほど悪くないと思いますけど。
こういうてらいのないスナップは、WIND2さんが出されているコンテストには受からないかもしれませんが、でもこれはこれで良いものです。
逆にコンテスト狙いの癖がついちゃうと、こういうのなかなか撮れなくなるでしょう?
書込番号:23935538
12点
>ネオパン400氏
>貴方のいたらなさが、よく表れた発言じゃないかな。
>感じられなかったとすれば、それは
正直、これらのサンプルやこれまでの経緯から、何故他人を見下せるのか?
というところが本質なんだけど分からなかったかな?
全てのサンプルにおいての共通点も、綺麗でも美しくもないが、
これらをもっても更に
>美意識が育ってない
とは?
そして、俺のサンプルのリンクを貼ってるが、色彩やグラデーション等も全く見えていないということは明らかでしょ?
だから、正確に学んだほうが良いよと促してる訳。
そして、俺は別にフォトコンを主な目的で撮ってる訳ではない。
ここの誰が指摘しても己の未熟さを理解出来ないから、
然るべき肩書きの第三者の評価を受けるべきだと何度も言ってる訳。
お分かりいただけました?
書込番号:23935928 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>WIND2さん
WIND2さんがnTakiさんの物言いに傷ついている事はよく分かるけど・・・
レンズの写りの違いはああ、説明しているのは多分こういうことなんだろうなぁ、というのは上げられた写真からも簡単に分かりますよ。
とは言え、この違いはスマホとかTVみたいに色鮮やかなモニターとかだと、表示が鮮やかすぎてかえって分かりにくく、ピンとこないだろうな、とも思います。
尤も、作例はレンズの特徴を生かした、このレンズならではの写真か? というのは見た人の感じ方次第だと思いますし、寄せられた感想には謙虚であるべきだとも思います。
高価なレンズを求められた訳ですから、それが欲しいと思っている人の憧れや、欲しくても高くて買えない人の嫉妬心も納得させることが出来る写真が撮れると良いですね。
書込番号:23935970
5点
>WIND2さん
nTaki先輩の写真、全く好きでは無いし
なんも感じないのよ、何も出さない坊主より
マシと云うだけで…(´・ω・`; )
恐らく其を「芸術への理解が無い」とか
トンデモ理論で返す事も想定内
何で偉そうに出来るのかが理解出来ない、客観的に
ただ機材使って嬉しいなという事だけ判るけど
だから真面目に相手すると
貴方は得はしないし損する事も有るから
関わらない方が良いと思う
書込番号:23935972 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>ネオパン400氏
俺が傷ついてる?
一体何の冗談かしら?
俺宛ではないよね?
俺が言いたいのは、あれらのサンプルから出てくるコメントとしては多いに問題有りだという事。
書込番号:23936007 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>WIND2さん
傷ついている、は言いすぎでした。
影響されている。感情が刺激されている。
よく読むと滝さんはレンズの写りについて褒めているだけで、直接自分の写真を褒めている訳ではないです。
自画自賛じゃなくて、自分が買ったレンズを称賛しているんですよ。
滝さんって、ピエール瀧みたいだなぁ。
書込番号:23936030
8点
>WIND2さん
>今回の内容ならば最低限のクォリティは必須ですよ。
>だが、それには程遠い。
>そして、これらサンプルで相手を見下しているという事実。
>だから、然るべき肩書を持つ第三者の評価を受けるべきだと以前から推奨している。
最低限のクォリティも必要ではないし、見下してもいないし、写真は求道ではなく
単なる趣味です。
「この世のことはとてもかくても候」と言えば良いのか
あなたの考えは、外国では同調する方も多いとは思いますが、残念ながら
ここは、日本のSNSなので同調される方は少ないと思います。
多数派なのか、少数派なのかも超越されてるとは思いますが
そうなるといよいよ生産的な話は出来ないかと思われます。
生産的な話をする必要もなかったかな。
ただ、日本は民主主義で最後は多数決になります。
少数派は多数派に従わなければならない決まりです。
多数派は最大限少数派の意見を汲み上げる努力もしなければなりません。
書込番号:23936085
10点
>ネオパン400氏
なぜ本質だとわざわざ記述した事を意識して避ける?
別に使って喜んでいるだけなら勝手にやっていればいい。現に夜歩くというスレはスルーしている。
そして、貴方には発端の本質が読めないようだ。
>ARW氏
一体何の決議が目的で多数決で決まりなのか知らんが?
そして世の中には多数決では決まらない、多数決で間違った方向性になる事は数多くありますよ。
>いたらなさが、よく表れた発言じゃないかな。
>背伸びしたあげく、突っかかっていく相手を間違えるというのは、いかがなものなんでしょうか
明らかに見下してる。
趣味だから何を言ってもいいのか?
書込番号:23936463 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>WIND2さん
写真が上手い人ってこういう、気になる所はとことん突き詰める無限のパワーみたいなのを持っている人多い気がします。
WIND2さんは友達だから、夜歩くスレは本当の所全然読んでいないので、よく読んで明日にでもお返事します。(このスレッドが残ってたら)
書込番号:23936507
4点
>WIND2さん
おっと。
夜歩くというスレはスルーしているのはWIND2さんね。失礼しまた。
ことの発端、かつ本質は、WIND2さんのご指摘の
>少なくとも、性能をしっかりと発揮するようにしっかりとした撮り方をしないとダメなんじゃない?
ですね?
実はこれについては私もちょっと前のレスで
>濁りは良く言えば流れるようなグラデーションですが、これの良さを活かすのは対象と撮り方を選ぶだろうと感じました。
って書いているんですよね。
>高価なレンズを求められた訳ですから、それが欲しいと思っている人の憧れや、欲しくても高くて買えない人の嫉妬心も納得させることが出来る写真が撮れると良いですね。
とも。
まあでも、入手したばかりのレンズだとそれが合う場面とか撮り方を知るのにも時間がかかるとは思います。
なんか、近くの被写体を撮るのは苦手そうじゃないですか。それにカラーも。
曇り空の街をモノクロで撮るとかに合ってそうな気がします。
私もライカのオールドレンズを使いこなす自信は有りません。
書込番号:23936537
7点
>ネオパン400氏
違いますよ。
故意にすり替えてますね。
書込番号:23936610 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>WIND2さん
んー、まあ、人の美意識にケチ付けるのは確かに頂けませんが、でもそう言われる切っ掛けは、気持ちよくサンプルを上げてい所にウチラがズケズケと批評したっていう事で、絡んだ以上有る事無い事強く言い返されても仕方が無いかなぁ・・・
やりたかったら本当は自分のライカのレンズで、ライカはこう使えっていうサンプルを上げれば良いんですよ。
でも僕ライカなんて持ってないヤ。
書込番号:23936642
12点
あ、一番大切な事忘れるとこだった。
>光速の豚氏
わざわざ忠告とアドバイス、ありがとねー
書込番号:23939427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ネオパン400さん
>しかし、んーどうだろう。少なくとも一投目の3枚目、55mmで撮られた夜の工事現場の写真は言われるほど悪くないと思いますけど。
夜中に街中で撮るのって結構勇気がいるよね。
書込番号:23939551
5点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>>夜中に街中で撮るのって結構勇気がいるよね。
写真から明らかなとおり、「街中」の写真ではありません。
スレのタイトルや「コミュニティ規定」などと関係のない話は、お控えください。
書込番号:23939561
5点
撮影時間が間違っているの?
鉄道の工場って運行が終わってから実施するのが一般的かな。
それと、夜中の撮影を別に否定してるわけではないんだけど・・・
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=23210756/ImageID=3338843/
これも良く撮れていると思うよ。
書込番号:23939621
7点
ごめん。誤記訂正です。
誤:鉄道の工場
正:鉄道の工事
書込番号:23939654
3点
スレ主の私の言っていることを、ご理解願えていないようです。もう一度言います:
「スレのタイトルや「コミュニティ規定」などと関係のない話は、お控えください。」
確認しますと、
>>撮影時間が間違っているの?
>>これも良く撮れていると思うよ。
「撮影時間」や別スレでの拙作例は、関係ありません。
書込番号:23939813
5点
えらい長いなー。
長いので、読まずにスキップした。
まあ、坊主は写真を出さないね。 たぶん写真を撮れないのだと思う。
口先だけの頭でっかち坊主になってるのでしょう。
Wind2は時々写真を出す。俺よりも上手い。
俺はどんどん出す。写真趣味だからね。下手の横好きでドンドン出すさ。
でもなー最近、ようやくオラが市の展示会に入選した。一番下の佳作だけど。
初めて入選したと喜んでいたら、先輩から、アホ2度目だぞと言われた。
あーあ、こんな重要なことも忘れてるなんて、年だなーとへこんだ。
書込番号:23940022
20点
消されてやんの。
想定はしていたけどね。
うん滝さんだけにに都合良く消されるとは運営さんも或る種の意志が有るってことだね。
うん滝さんが主張するように「自分は削除依頼してない」と言うならね。
しかし世の中そう甘くはない。
こんなことも有ろうかと。
これも消されるんでしょうねえ。^^
>nTakiさん
今回私があえて参加しなかったのは理由があります。
以前からお写真拝見していましたが、お写真と自己評価の落差というかそういうところが突っ込み所満載でついついレス入れちゃってたのですが、最近あなたがよくアップする樹木の花の写真って誰が撮ってもこうなっちゃうのではないか?と思う様になったためです。
樹木の葉の緑は渋く濃く(もちろんそうじゃない木も葉も有るでしょうが)、そこに咲く一輪の花写真はどうしても全体としてその美しさを引出すにはレタッチとかに頼らざるを得ない部分が多いのだろう、そしてあなたは撮った写真をあまりいじくり回さない人なのだろう、と勝手に想像しました。単にオーバー目に明るく撮るとかそれで写真が花が美しくなるとかそんなものでは無いですし。(構図云々はレンズ使ってみたスレに関係無いことです)
という考えにて、
お写真とコメントとの落差については相変わらず笑えるのですが、写真そのものについては私等がモノ言える立場にはいないと半ば反省自省も含め考えたからなのです。
書込番号:23940606 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>orangeさん
>えらい長いなー。
>長いので、読まずにスキップした。
読んだ方が良いですよ(^^;)
>でもなー最近、ようやくオラが市の展示会に入選した。一番下の佳作だけど。
さすが師匠。これからも伝道師で(^_^)ノ
書込番号:23940609
3点
>orangeさん
おっしゃるように、長くなっていますね。
スレも人気あってのものですから、このへんが潮時でしょうか・・・
そこでお口直しということで、神社の写真を(笑)
知人が地方の神社を調べていて、その車に乗せられて、いろいろ見てきました。
作例(1)のように、最近はまわりの田んぼが住宅地にかわって、支える氏子の農家が
減少したせいで、寂しいところが多いです。
α7R IVはおそろしく解像します。(2)の狛犬を等倍で見ると、風雪をへたようすがよく
分かります。
石柱に書かれた文字はちょっと変わった書体ですが、書は不勉強な私には分かりません。
最後になりましたが、入選おめでとうございます。7R IVはいいですよ〜(笑)
ぜひ導入されて、今度は特選の知らせをお待ちしています。
書込番号:23940634
6点
>始まりはStart結局はエロ助…さん
(1)>>うん滝さんが主張するように「自分は削除依頼してない」と言うならね。
と、おっしゃっている以上、貴方は私の書いた<削除についてどう考えるべきか>の
部分も、読んだはずです(同じレスに書きましたからね)。
すると、削除されたレスを再掲してはいけないことは、理解されているはずです。
しかし、貴方が忘れているかもしれないので、要点を述べますと――
・レスの削除願を出したのが誰であっても、削除の判断をしたのは価格.comです。
・価格.comが不適当と判断したレスは、「クチコミ」には不適当なわけですから、それを
承知でまたアップすることは、クチコミ利用者には許されません。
したがって当然ながら、削除された不適切なレスにスレ主の私が答えては、「コミュニティ
規定」などは有って無きが如くになってしまいます。
(2) 貴レスの後半は、私の作例の作品性についてですが、「クチコミは機材の評価・情報・
値段の情報を交換するところで、作品性にはかかわらない」ということは、ソニー板では
常識になっています。
だから、このスレでもそのように主張する人たちがいます。
したがって、拙作例は「ピント・手振れ・ホワイトバランスなど」には大きな不都合がない
以上、話すことはありません。
もちろん、ここがカメラクラブであれば、貴方が私の写真を批判する以上に、貴方の写真には
いろいろ言ったかもしれませんが。
(3) 私のことを「うん滝さん」と呼ぶことは、やめていただきたい。nTakiというハンドル
ネームを使うべきです。
この滝という字は、某氏が私の実名と思った字を使ってする脅迫です。<これ以上俺を追求
すると、お前の正体をばらすぞ>というわけです。
某氏はあるレスで、自分の気に入らない3名くらいの人間の、所在地と思った県名・市名などを
書いています。私は知人の知らせでそのレスを見ましたが、さすがにすぐに削除されました。
(4) ところで、貴方は以前に某スレで、私をうんこだとかなんとか、バッチイ名前で呼びません
でしたか?(「うん滝」の「うん」はそのときに付けられました)。しかも、みんなの前でね。
スレが荒れてはいけないので、抗議はしませんでしたが、ありがたさが身にしみましたよ。
書込番号:23940902
7点
まー被写体選びも腕の内ですからねぇ。
作例にしたって腕がいる訳でして、この辺勘違いしている方いますよね。
書込番号:23941169 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ほんと必死に言い訳屁理屈かいてるようですね。
そろそろSONY板も変わらないといけないんじゃないですか?
nTakiさんの写真がどうこうより、見る人が見ればネガキャンなのが何故わからないんでしょう。
再度いいますけど、nTakiさんが色々と言われちゃうのはあなたの写真がどうこうではないのですよ。
解説(自分の写真に対しても人の写真の評論にしてもどっちも)が可笑しいから。
写真だけ貼って語らなきゃいいんです。
このレンズは〜 って言っても判断するのは見る人がちゃんと判断しますよ。
言葉で繕ってもネガキャンになる写真はネガキャンになる。言葉がなくても良いものは良いと判断されます。
で、適当にごまかしたようですが、私の名前をわざわざ持ってきて間違いに気づいたにもかかわらずあえて消さずにレスした理由は何?
言い訳にもならない御託並べるより、ここの部分をはっきり聞きたいですね。
他のスレからわざわざコピーしてきたんでしょ? または、あえて自分で私の名前を打ち込んだんでしょ? めんどくさい事あえてやったその心は?
あ、このレスもスクリーンショットしておきますから。
削除依頼でもなんでもどうぞどうぞ。 ^^
もともとこのスレに関わっていない私の名前を勝手につかったのはあなたです。
価格のルールがどうだかんだいう前に、その理由を答えるのはルール以前の人としての当然の責任ではないですか?
毎度こうやってごまかし、自分の正当性を幼稚な文言で逃げようとしているのがあなたなのです。
まずは私の名前を出した理由を明確に答えて頂かねばなりません。
書込番号:23941333
30点
>nTakiさん
>クチコミは機材の評価・情報・値段の情報を交換するところで、作品性にはかかわらない
ナルホド
あなたの作例で機材の評価をすれば良いんだな。
>ソニーユーザー諸氏
ここのスレ主の作例で、ソニー機とツァイスの機材の評価をすれば良いんでしょうか?
そうだとしたら、俺はソニー機とツァイスは絶対買わない。
書込番号:23941431
20点
>>俺はソニー機とツァイスは絶対買わない。
「・・・・」
>>俺、ソニー機とツァイスを買うことにします! これから、よろしく。」
「そ、そうなんですかぁ・・もっと考えてみた方が・・・でも、まあ、よろしくね。」
書込番号:23941480
3点
>yume987654321さん
>ソニーユーザー諸氏
>ここのスレ主の作例で、ソニー機とツァイスの機材の評価をすれば良いんでしょうか?
>そうだとしたら、俺はソニー機とツァイスは絶対買わない。
一応本機器ユーザなので一言言っておくと、
プロにせよ素人にせよ、他人の作例を参考にすることはあるでしょうけど、
子供じゃないんだから、自分でそんなのフィルタするんじゃないの?買う買わないかの
選定理由が稚拙な作例が多いから?もしくは変なユーザがいるから?
買わない理由探しにしか見えないよ。
書込番号:23941666
13点
>灯里アリアさん
> 選定理由が稚拙な作例が多いから?もしくは変なユーザがいるから?
1年や2年じゃないですし、正直嫌味の一つや二つも言いたくなる気持ちを持っている人は沢山いると思います。
私も上記の理由が原因でソニー機手放しましたから。
世の中精神力の強い人ばかりではないです。
書込番号:23941731 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ミタラシダンガーさん
色々あるんですね。自分は元々ニコンユーザでソニーのフルサイズは初だから
過去の経緯とかはわかってないってのはありますけどね。
このスレは単純に売り言葉に買い言葉じゃないけどどっちもどっちで、
幼稚園児が罵り合ってるようにしか見えないというのが正直なところです。
書込番号:23941843
9点
>灯里アリアさん
>プロにせよ素人にせよ、他人の作例を参考にすることはあるでしょうけど、
その通りです。
あなたの意見を聞かせて欲しいね。
このスレ主の作例を参考にしてソニーとツァイスを評価すべきか聞かせてよ。
>子供じゃないんだから、
あーあ
これは意見ではなく中傷ですね。
意見と中傷の違いわかりますか?
>自分でそんなのフィルタするんじゃないの?
フィルターって何ですか?
>買う買わないかの選定理由が稚拙な作例が多いから?もしくは変なユーザがいるから?
買わない理由探しにしか見えないよ。
買わない理由は、スレ主が撮った作例を見て、こんな写真しか撮れないのかと判断したからだよ。
これは俺の意見なので、皆に賛同してもらうつもりはないが、俺の意見を否定する権利はあなたにはないよ。
書込番号:23941964
17点
恐らくこれを言ったらスレ主さんは怒るかもしれませんが、もう少し被写体を選んで欲しいと思うんです。
大体の部分は>始まりはStart結局はエロ助…さんに全面的に同意ですね。
別にスレ主さんの全てを否定する気はさらさら無いんですよ。
写真以外の話では、時々同意する意見もありますし。
書込番号:23942002 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>貴方が私の写真を批判する以上に、貴方の写真にはいろいろ言ったかもしれませんが。
この際だから意見しちやゃえば?
エロちん、別にいいよね?
書込番号:23942150 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
否定されるのが嫌ならそもそもこういうオープンな場に書き込まないことをお勧めします。
あなたの書き込みを見て、そんな事で買うか買わないかなんて判断しないだろ。
と、感じたまでです。
もちろん、「そんな事」と捉えるかどうかは人によるので、自分の意見を否定する人もいると思いますが。
書込番号:23942221
7点
うぃんこ
いいよ〜。
ただ今回別に彼の写真批判したつもりも無いんですが。
逆に理解して自省したとも書いたんだけどね。
この手の人って価格.comに他にも居るけどちょっと共通点が有りますよね。
味方されても、理解を示しても、歩み寄れない、意を汲み取れずわかり会える機会を失う、どんどん孤独になる。謝れない。みんな結構助け船出してくれてるんですけどね。
書込番号:23942398 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
nTaki先輩を嫌いになっても
SONYとCarl Zeissは嫌いにならないで下さい
。・゜゜(ノД`)
書込番号:23942940 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>灯里アリアさん
>否定されるのが嫌なら
別に全然嫌じゃないけど、俺の考えは間違えているか?
間違えているというならキチンと理由を教えてね。
スレ主は、自分の写真をソニーとツァイスの作例と主張している。
俺は、これがソニー機の作例だとしたら、ソニー機は買わないと言っている。
あなたはスレ主の作例がソニー機の作例として適切と思ってるのか?
これもスルーしないで、答えてね。
俺はシロウトだから、すいませんがわかりやすくお願いする。
書込番号:23942951
11点
光速の豚さん
おおおおお、ディスタゴンゴンですね!
不思議に味のあるレンズです。
書込番号:23942986
4点
ん?何を勘違いしてるのか知らんけど、そちらの答えは答えで別にいいんじゃん?
ただ、自分にとっては、そんなこと。と捉えただけ。
ついでに、この作例がこのカメラに相応しいかどうかなんてそれこそ関係なくない?
というか、そもそもこっちはそんなことで買うかどうかなんて判断しないと言ってるでしょ。
他人の作例だけで購入するかどうかを判断するって人以外にとっては上手い下手ではなく、
文字通りただの参考情報でしかないでしょ。というだけ。
書込番号:23943155
10点
ご参考:PANCOLAR auto 1.8/50 MC CARL ZEISS JENA DDR |
ご参考:PANCOLAR auto 1.8/50 MC CARL ZEISS JENA DDR |
ご参考:PANCOLAR auto 1.8/50 MC CARL ZEISS JENA DDRに中間リング |
ざっくりここまで読み進めてみて、
α7R4に単焦点付けてよかったね、という以上の情報がなかった印象。
レンズの微妙なニュアンスを見るには高ISOざらざらだし、
自分の4K液晶では色薄く、4K有機ELではちょっとましという色味だから、
印刷などよりはかなり派手目の発色のモニタで見ておられるのかな、という印象。
あと、3枚目の鉄道作業なんですが、
わざわざ他地方の方が撮るような大工事ではなさそうですし、
夜の作業時間帯にお写真を撮られたということは、地元ローカルの可能性が高く、
そう考えると、工事会社からどこの鉄道事業者かがなんとなくわかってしまうものは
作例としてどうなんだろう、とは思います。
自分が想像する鉄道事業者なら背景の建物をGoogleMapでピンポイントで探すことも難しくなさそうだし、
心配です。
お写真取り下げられた方が安心かも。
他社APS-C機撮影ですが、M42マウント用Zeiss単焦点の写真を貼っておきます。
レンズはPANCOLAR auto 1.8/50 MC CARL ZEISS JENA DDR これはこれで面白いですよ。
α7R4はレンタルして非常に良かった機材です。楽しいカメラ。
書込番号:23943230
10点
>koothさん
やはりセンス、腕なんですね(^_^)ノ
>自分が想像する鉄道事業者なら背景の建物をGoogleMapでピンポイントで探すことも難しくなさそうだし、
>心配です。
重機に建設会社の名前、写ってますよ・・・(T_T)
書込番号:23943327
3点
(1) 深夜に帰宅して、貴方からの写真批評の提案を知った。受けられない。理由は、
ご存知のように貴方宛ての前レス(23940902)の(2)に、明記してある。
「クチコミ」でアップする写真は、
・機材の性能評価や情報のための<作例>であって、作品性が問題になる<作品>では
ない。
・作品性を問題にしたい人は、「縁側」や姉妹サイトのPHOTOHITOを利用すべきだ。
――こうした提案は、それまでの無益な争いを無くすためにhokurinさんがした。
その提案の最初の支持者の1人が私なので、私が破るわけにいかないのは当然だ。
(ただしその際、私は条件をつけて、「作例写真を誉めるのは、人情の自然な表われと
して、また集団内の潤滑油として、許されるべきだ」と主張した。この条件は、まだ
誰にも反対されていない。)
--------------------------
(2) それに貴方との写真比べは、以前にやったことがある。貴方が4枚をアップし、私が
類似写真を4枚アップすることを、2サイクルくらいしたと思う。
そのときお互いの手の内は、だいたい分かったのではないかな(笑)
(3) >>このレスもスクリーンショットしておきますから。(23941333)
というのは、私も大歓迎だ。証拠写真をもって警察に出頭するようなことに、ならなければ
いいが(笑)その理由は、
・前レス(23940902)の(1)と、
・『掲示板 利用ルール』の「荒らし行為は禁止!」
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html
を読めば、だいたい分かると思う。
なお、貴方が私に「必死に言い訳屁理屈かいてる」というだけでは、「他者の意見を尊重
せず、一方的な主張を繰り返し投稿する」に相当する。
だって、私の意見である「拙前レス(23940902)の(1)」に貴方は言及せずに、「言い訳
屁理屈」(23941333)としか言わないのだから。
老婆心で付け加えると、「特定個人に付きまとう」ことも「荒らし行為」になる。
ところで、貴方のレス(23941333)は、削除されたレスの内容と同じだった。だから、
「荒らし行為と感じる書き込みを発見した場合は、絶対に相手にしないでください。・・・
不適切な書き込みがございましたら、専用の通報フォームまでご連絡ください」
に私が従っていれば、貴方に「ペナルティ」が課せられる可能性があった。
(この点は、削除されたが、ミタラシダンガーさんに警告したレスと同じ。)
(4) これで貴方も理解したのじゃないかな。
● これまでレスが削除されてきて、得をしたのは私ではなくて、私の相手だったのだ。
(著作権についての「コミュニティ規定 第4条」をめぐる解釈についても、そうだった
じゃないか。まだ覚えているはずだ。忘れられる出来事ではなかったのだから。)
しかし、「審判とは試合をするな。選手としろ」は金言だと思うので、削除で不平を言った
ことはないが。
書込番号:23943340
3点
>スレ主
批評とは言ってない。意見といっている。
またまたすり替えか?
そして、エロちんの名前を出した理由の返答がまだだが?
規約違反者に対しても注意警告しないの?
>ここまでのスレ参加者ALL限定
スレ冒頭で、スレ主が批判した俺のサンプルのリンクが貼られている。
これらに対してスレ主の見解が正しいかどうかのジャッジを求む。
機材はコンデシと古いAPS-C
グラデーションがどうとかノッペリとかという部分。
書込番号:23943506 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>koothさん
すばらしい。
書込番号:23943526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>WIND2さん
>スレ冒頭で、スレ主が批判した俺のサンプルのリンクが貼られている。
>これらに対してスレ主の見解が正しいかどうかのジャッジを求む。
>機材はコンデシと古いAPS-C
>グラデーションがどうとかノッペリとかという部分。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23768108/ImageID=3461242/
を見てみたのですが、
自分の4K液晶でよく表現できているグラデーションが
4K有機ELでは色鮮やかに見える分、やや色飽和のっぺりに近づく感じ。
nTakiさんは多分鮮やか系のモニタ使われているだろうから、その辺りの差かな。
家庭用プリンタだと、
紙にピクトリコのGEKKOシルバーラベルプラスを使うと、自分の4K液晶に近いイメージ。
紙にEPSON CRISPIAを使うと、自分の4K有機ELにやや近いイメージ。
書込番号:23943563
5点
価格.comって面白い。
口喧嘩だったのが作例が集まってきて、皆さん流石です。
特にサンプルを上げる口火を切った始まりはStart結局はエロ助…さんの勇気を讃えたいです。
レンズは・・・望遠に注ぎ込まれてますもんね。選択と集中って感じですね。
でも特に一枚目の海岸の写真は綺麗で好きです。殊更赤みを強調しない仕上げがイイです
>光速の豚さん
はじめスマホで見た時、このピント面を外れた所の厚ぼったい写りは確かにSonnar。しかし、何だこの見慣れない高解像感は。と思ったらPCでみたらSony用のでしたか。背景の綺麗に塗りつぶしたようなボケなんかはSonnarを感じますが、しかし新しい分だけ描写は良くなっていますね。
ボケと言えば50mmの方は、最新のレンズですが背景のボケの中のコントラストの立ち上がり方がkoothさんのJENAのに似ていて、やはり設計の根幹は引き継がれているのだなと感じました。
85mmのお写真も、現実を写しながら前ボケは夢の中で見る光景のようで、いい写真だなぁと思いました。
>koothさん
古いコーティングのレンズにしては随分暗い所の締まりが有り、金属の質感が一度何かで変換したような感じで出ている感じがします。
湾曲や周辺光量についてはAPS-Cの有利さはありますが、その範囲での写りはとても均一で優秀ですね。
東京タワーの写真では、ビル群が単なる解像感によらない厚みのようなものを感じます。
後ろの高層ビルの、ペタっと貼り付けたような感じはカメラの画像エンジンがそう仕上げてしまうのでしょうね。
比べるとやはりα7R3の写りは優れていて、α7R3+SEL35F14Zの作例は目に自然に感じます。
>WIND2さん
リンク先の写真はチューリップですか? 天気は薄曇り?
ウチの古いFlexScanで見る限り、グラデーションは残っています。ただ、グラデーションの美しさよりは色の鮮やかさを語る写真かなと思います。
D7000がそういう仕上げなんじゃないでしょうか。グラデーションはRAW現像でも結構変わるので、あれば良い無いとダメという事はなくて、見せたい絵の意図次第だと思うんですけどね。
書込番号:23943673
5点
>ネオパン400さん
エロ助さんの言いたいことってそういうことではないと思うんですけど。
このスレに参加しているのなら、スレ主さんがエロ助さんに対して行ったあり得ない行為や、それに対するエロ助さんの気持ちは分かっているはずですが、それを「面白い」で済ませるのはどうなんでしょう。
書込番号:23943705 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
> 老婆心で付け加えると、「特定個人に付きまとう」ことも「荒らし行為」になる。
スレに関係無いエロ助さんの名前出した時点で、スレ主さんがこれに該当するんですが。
エロ助さんがどうしてあそこまで怒ったか分からないのですか?
エロ助さんはその後のレスで親切に答えまで出しているじゃないですか。
書込番号:23943708 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ミタラシダンガーさん
それは気が付かなくて済みません。
話題になっている前スレは読んでませんでした。
目にする前に消えたのだと思います。
前もこんな流れだったのですか?
書込番号:23943724
0点
>ネオパン400さん
私がスレ主さんにエアユーザー呼ばわりされた時もそうですが、ごめんなさいの一言で済む問題だったんですよ。
それを屁理屈捏ねて回避するから余計に顰蹙を買う訳でして。
エロ助さんに対しても同じことしていますよね。
写真を出しても「これは作例ではなく作品だから批評出来ない」と仰っていますが、これはスレ主さんが好き嫌いだけで決め付けているようにしか見えません。
書込番号:23943753 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
「自分の写真は作品ではなく作例」
これ価格でよく言う人いますけど、作例ってのは「被写体も吟味せずに適当に撮った写真」のことなんですかね。
だとしたら作例写真舐めてませんかね?
あと他人の写真を作例か作品か決め付けて批評を拒否するなどということは、あってはならないことだと思いますが。
それまでの話の流れを考えると尚更です。
書込番号:23943771 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ミタラシダンガーさん
この流れでスレ主さんに、自身の写真のコメントを求めると言うのはやっぱり面白い試みだと思うんですよ。
けなせば彼自身の写真やその写真から分かるレンズの論評がけなされる事に対して自ら正当性を示してしまうことになります。
しかし、nTakiさんが他の人の作例に対してもレンズの論評が出来るのでしたらちゃんと見る目があって語っていると言うことですから、大げさな物言いをからかっていた人も彼の目には一目を置くことになるかもしれません。
さらに写真を褒めればスレの雰囲気は良くなるでしょう。歩み寄りの道も開けるというのもです。
と思うんですが、どうですかねnTakさん。
書込番号:23943793
5点
>nTakiさん
野外の風景が主でレンズの特徴は分かりにくいかもしれませんが、私もサンプル上げます。
と言ってもレンズはヤシコンのPlanar 50mm f1.4ですが。
絞りは確か開放です。
書込番号:23943907
3点
>ネオパン400さん
>古いコーティングのレンズにしては随分暗い所の締まりが有り、
>金属の質感が一度何かで変換したような感じで出ている感じがします。
>湾曲や周辺光量についてはAPS-Cの有利さはありますが、その範囲での写りはとても均一で優秀ですね。
>東京タワーの写真では、ビル群が単なる解像感によらない厚みのようなものを感じます。
>後ろの高層ビルの、ペタっと貼り付けたような感じはカメラの画像エンジンがそう仕上げてしまうのでしょうね。
自分は通常、その場で設定いじって撮って出しなので、カメラとレンズの情報切り分けは余り意識していません。
ただ、RAW+JPEGで撮影しているので、
KP+PANCOLAR auto 1.8/50 MC CARL ZEISS JENA DDRで撮影したRAWを
PhotoshopのCAMERA RAWに読み込んで、いじらずにそのままjpegにしたものを貼っておきます。
参考になりますでしょうか。
幼少時から目が悪いので、寄って主題を強調しないと良く見えないというだけでして、
センスというよりは癖だったりします。
なので、広い風景の中に小さく主題を置いてってのはからっきしダメだったりします。
>重機に建設会社の名前、写ってますよ・・・(T_T)
高画素機ならではというか、
重機の社名以外の場所に、会社のマークが映り込んでしまっているので、1社に絞り込めてしまうのが痛いんですよ。
書込番号:23943938
4点
>ミタラシダンガーさん
>WIND2さん
お心使いありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23944030 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>koothさん
ありがとうございます。
遠くの人工物が空にペタっと張り付いた感じになるのは、昔EOS 20Dの時に多発した現象です。その時はもっと、まるでハサミで切り抜いて貼り付けたみたいにあからさまだった記憶があります。
それに比べるとペンタックスの写真ははるかにマシなのですが、しかしなんとなくその傾向はあるような感じがします。
また、今回上げていただいたPhotoshopバージョンでも少し印象が変わってはいますが、貼り付け感が残っている気がします。
この感じの実態は、私もよく分かりません。
無理にシャープネスを上げるとそう感じるのかなとも思いましたが、Photoshop版は、特にポットの写真を見るとシャープネス処理の数値が若干落ちているようで、だとするとシャープネスだけが原因でもなさそうです。
もしかすると、現地で本物を見てもそう感じるのかもしれません。
上げていただいたPhotoshop版の縮小写真をお借りして、トーンカーブを少しいじってみました。
ビルを空気になじませられないかと思って、明るい範囲のコントラストを上げて見ました。全体の明るさを上げ、そして人工物のエッジが自然に見えるように若干暗部を落としています。
書込番号:23944043
4点
拙作例の1部が不適切なのではないか、とのご指摘を、お2人の方よりいただきました。
そこで、価格.comに削除を依頼しましたが、今確認しますと、問題の写真は削除されて
いました。
最後になりましたが、お2人に感謝いたす次第です。
-----------------------
ちなみに、拙レビューで交通事故の作例を、昨年の6月アップしました。地面に寝かされて
いる被害者を、数人の警官が見守っているシーンで、遠くから撮った白黒写真でした。
もちろん被害者の顔は警官の背後に隠れていますし、警官の顔もうつむいていて見えま
せん。
また、場所を示すようなものも、写ってはいませんでした。
そして、コロナより、確率的にはまだ交通事故に気をつけるべき、とのキャプション付けた
のですが、このような作例も不適切だったのでしょう、削除されていました。
こうしたシーンや、おそらく火事などを撮った写真も、価格.comの場ではふさわしくないと、
言えそうです。
書込番号:23944785
4点
>みなさま、コロナ大流行下ですが、ご清栄のこととお喜び申し上げます。
>先日の標準ズームを付けたスレが、大好評でしたので、ゴホ、ゴボボッ(飛沫が飛ぶなぁ)
・・失礼しました、
突然のエロちんの名を出してのカキコミも異様だが、多くの人が亡くなり、多くの人が経済的にも苦しんでいる中、こういう無神経な書き込みや、給付金でカメラを買ったなどとはしゃぐ。
もちろん、何を言っても返ってくるのは子供じみた屁理屈でしかないしね。
書込番号:23944816
18点
拙前レスの交通事故写真についてですが――
こちらに止めてあったパトカーに、1人の警官がやって来たとき、通りすがりに、カメラ
をもった私の方をジロリと見ました。
「一般県民です」と声をかけたところ、そのまま行ってしまったので、遠くからの撮影
自体は、許されているようです。
----------------
1万円札などのお札も、撮影してSNS(「クチコミ」など)への掲示は、許されているよう
です。
県警に電話をかけて、そうしたことが許されているのかどうか聞いたのですが、担当者
の方によれば、「禁止している法律はない」とのことでした。
「悪用されないように、気をつけてください」と、付け加えはありました。
1万円札なんかは、作例として便利だとは思うんですが、アップするときには1部をマスク
するとか、半分だけ写すとかした方が、いいのかもしれません。
でもねぇ、アップした1万円札をダウンロードして、コピー紙にインクジェット機で印刷、
それを目の悪いタバコ屋のお婆さんに渡して、釣銭をもらう――こういう時代ではないと、
思うんですが。
書込番号:23944887
1点
なんだかね。
自画自賛でも、自己評価と他人との評価と落差が有ろうが誰にも迷惑かけているわけではないのにな。
ほっとけばよいのに。
鬼の首を取ったように、そのことを非難するほうが異常だよ。
書込番号:23944921
11点
>nTakiさん
>1万円札などのお札も、撮影してSNS(「クチコミ」など)への掲示は、許されているようです。
財務省のホームページに注意書きがあるので参照して下さい。
紙幣や硬貨の写真やイラストを印刷物に使ってもいいですか
https://www.mof.go.jp/faq/currency/07af.htm
匿名掲示板だからといって高解像度の写真をアップしたら誰かに利用される可能性があります。
国家権力で捜査すれば個人の特定は可能でしょうから、良識ある人なら、やらないことですね。
書込番号:23945085
4点
スレ主に質問
>フルサイズで撮った花の写真を(それがあればだが)
このコメントの意図を知りたい。
それにしても、小学生がやってみてしまいそうな犯罪行為を助長するようなコメントを
良識ある大人がするかね?
あ、良識がないからしているのか。
そして、エロちんに答える気、全くないみたいだね。
他人には相手が答えても異常にしつこく要求するが、
いざ自分が指摘されると、何も言わずに全く関係ないレスでの誤魔化しか。
いつもの事だけどこの現実がスレ主の本性。
少なくとも真っ当な大人、良識のある大人のする事ではない。
>kooth氏
>ネオパン400氏
コメントありがと
やっぱりね。
モニターのセッティングだよね。
彩度アゲアゲ、シャープネスアゲアゲ、輝度アゲアゲじゃあ
マトモに表示している訳が無い。
だから、撮影結果を表示で誤魔化す。
ここでも誤魔化し。
そういえば以前、中間色がなんとかって言ってたから、
淡い発色なんてロクに表現してないだろうし、白なんて飛びまくってるんだろうね。
あ、赤もマトモに発色していないみたいだった。
>ネオパン400氏
>グラデーションの美しさよりは色の鮮やかさを語る写真かなと思います。
正解です。
あれは発色を見てもらう為のサンプルでした。
サンプルアップする場合のほとんどは、
「○○を見て」とか、「感じて」等、
何らかの意味を持たせたものを選択しています。
しかし、意図的にその事は書き込みはしてません。
何故なら、エロちんも言っているように
>判断するのは見る人がちゃんと判断しますよ。
>言葉で繕ってもネガキャンになる写真はネガキャンになる。
>言葉がなくても良いものは良いと判断されます。
からです。
だから、文字でのアピールなんて必要ないんですよ。
謙虚で素直な人物から質問された場合だけ答えればいい。
撮影結果で語り合えるってこいういう事ではないですか?
ちなみに、画素数が少ないほど、グラデーションの表現には不利です。
色の知識が少しでもあれば常識なんですけどね。
書込番号:23945108
13点
>ひめPAPAさん
返レスをありがとうございます。
(1) お書きになったリンクで、財務省のホームページを見ますと、
「デジタルカメラ等で撮影したこれらの画像データをホームページやブログに掲載した
場合については、その行為自体は『通貨及証券模造取締法』の取締りの対象とはなり
ませんが・・・」
とありますので、私が話をきいた県警の担当官と同じですね(「禁止している法律はない」)。
その後には、こう書かれています:
「掲載した写真が印刷された場合には、同法に抵触する可能性がありますので、十分
ご注意下さい。」
この点については私も、「アップするときには1部をマスクするとか、半分だけ写すとか
した方が、いいのかもしれません」と注意を喚起しています。
(2) >>国家権力で捜査すれば個人の特定は可能でしょうから、良識ある人なら、やらない
>>ことですね。
というお考えには、違和感があります。
(a) ダウンロードして印刷した偽札犯がつかまれば、どこからお札の画像を入手したか、
尋問されます。しかし、nTakiの投稿写真だ自白したところで、私の価格.comの作例を
確認しておしまいでしょう。
だって、私を起訴できない以上、それ以上は捜査をするわけがありません。
(b) しかし、多くの偽札犯が私の投稿写真を元にして印刷していると分かったら、おっしゃる
ように、私「個人の特定」がなされます。
しかしその後、私が投稿写真で金儲けはしていないこと、暴力団などとのつながりも
ないことは、すぐ分かりますから、それでおしまいです。
(3) >>高解像度の写真をアップしたら誰かに利用される可能性があります。
たしかに可能性はありますが、その可能性は、おそらく、刺身包丁を売れば、強盗や無差別
殺人などに利用される可能性よりも、低いでしょう。なぜかといいますと――
今では偽札事件は、ほとんど起きません。偽札をつくるには、紙幣に似た和紙やインク、そして
透かしを入れる技術など、多くの費用がかかります。また大きな音のする印刷機を、秘密に回転
させられる環境も、用意しなくてはなりません。
おまけに偽札は作るよりも、使い方が難しいのです。金融機関に預金しようと思っても、向こうも
プロですから、手触りや見えぐあいで判断できます。ニセ札判別機もあるので、コンシューマ用の
機器で製造したものなんかは、一発で見破られるのです。
すると、一般商店で怯えながら、チビチビと日にちをあけて使うしかありません。これではコスト
パフォーマンスが悪すぎます。
こういった事情は、一般市民の私でさえ知っているぐらいですから、犯罪者たちにとっては常識
なのです。
また、組織暴力団や本気で偽札を作ろうとする人たちが、私の10MBくらいのJPEG写真などを、
利用するとも考えられません。
書込番号:23945238
1点
お札については、撮り方と載せ方の問題だけかと。
本物を撮ろうがおもちゃを撮ろうが、真券と流通可能な撮り方載せ方なら法に抵触しますし、
本物を撮っても、風景の一部なら、まず問題はない(。
Wikipediaの「日本銀行券」の写真は、個人的にはまずいと思うけれど
Wikipediaの「帯封」の写真はよりゆるければ良いのではないかなとは思います。
手ぶれしているので圧縮が効き、
結果として撮って出し30MB以内に収まった、当機種単焦点レンズの写真を。
書込番号:23945340
1点
>WIND2さん
語られているのが鮮やかな色なら、その写真は確かに意図通りに語っていると思います。
語られている前後のコンテキストを無視されて一部分を引用されるのは、スピーチにしても写真にしてもやはりあまり良いことには思えません。
今回貼られた写真の方が、このスレッドで話題になっているレンズのグラデーションを語るのには分かりやすいと思います。
写真に言葉がいるかどうかと言うのは面白いテーマで、写真だけで語るのは確かに一つの方法ですが、しかし必ず写真に説明を付けろと要求するコンテストも有るんですよね。
そういうコンテストの一つであった写真新世紀が今年限りと言うことで大ショックを受けております。落ちたことしかないけど。
書込番号:23945457
1点
>ネオパン400氏
>kooth氏
ひとつ書き忘れたので補足
被写体や色、状況や環境、光の具合によって、
結構ギリギリを狙う事は多々ある。
でも、補正する時は必ずヒストグラムを見ながら補正しているから、主題は飽和してないのですよ。
で、発色具合を見る感じる為のサンプルに
「グラデーションが〜」
とリンクを貼ったのはスレ主の勝手な判断ですから。
スレ主のモニターだと、顕著に飽和している事でしょう。
書込番号:23945543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネオパン400さん
>>価格.comって面白い。(23943673)
とはその通りでしょう。また、
>>滝さんって、ピエール瀧みたいだなぁ。(23936030)
も私の理解を超えてはいますが、そうなんでしょうね。が、貴方も面白い方かもしれま
せん――
(1) >>はじめスマホで見た時、このピント面を外れた所の厚ぼったい写りは確かにSonnar。
>>しかし、何だこの見慣れない高解像感は。(23943673)
スマホでSonnarと分かり、「見慣れない高解像感」まで覚知されるとは、天才的でしょう・・・
この後、
>>野外の風景が主でレンズの特徴は分かりにくいかもしれませんが、私もサンプル上げ
>>ます。(23943907)
私はヤシコンの50mm f1.4は持っているので、興味津々で拝見したのですが、オリジナル
画像は相当圧縮されていました。
これで「レンズの特徴」が分かる能力は、私などにはありません。
(なお、当方のモニターはエイゾーのカラーエッジ31インチです。設定は、80cd、色温度は
5500Kで、黒レベルやガンマ値などはとくにいじっていません。
4Kであることに目がいきますが、27インチなどよりいい部品を使っていて、より忠実に
写真を再現できることが、第1の特徴だと思います。)
したがいまして、
>>どうですかねnTakさん。
と、ご提案された件に関しては、ご期待にそえそうにありません。
-------------------
(2) 天真爛漫なお心をお持ちですが、ちょっとついて行けないようです。某氏の発言をその
まま信じられて、
>>語られている前後のコンテキストを無視されて一部分を[nTakiによって]引用されるのは・・・
>>あまり良いことには思えません。
たしかに(私の作例でいえば)、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23940634
などから、レンズのグラデーションを判断されると困ります。
これらの作例は記録用であって、西日が強く当たった建物が被写体ですから
しかし、私が最初に問題にした某氏の写真は、美しく見えるように、ふつうに撮られています。
・https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23408469/#23410882 や、
・https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23768108/#23770293 のレス中の
つまり、「あれは発色を見てもらう為のサンプルでした」と某氏はあとで言ってはいますが、
・写真のレスには、そのような字句はないし、スレのタイトルにもありません。
・もし仮に、某氏の言ったとおりだったとしても、グラデーションを阻害するような撮影状況
ではありません。
たとえば、私が最初に問題にした某氏の
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23408469/ImageID=3384379/ と、
2度目の某氏の
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3503515/ とは、
撮り方のどこが違うのですか?
最初の写真はグラデーションがでないが、2度目にはよくでているという根拠は?
また、その事実を見ることはできますか?
(私の写真にしたって、
グラデーション狙いで撮ったのではなく、「美しく見えるように、ふつうに撮」ったのです。
その結果として、いいグラデーションが出ただけです。)
書込番号:23945795
1点
すげえなあ
デジカメウォッチ未満の作例でここまで語れるのって。
自己評価高杉。
書込番号:23946029 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>nTakiさん
(1) ヤシコンのSonnarは一度、他に持っていたオールドレンズと共に金策の為に売ったのですが、これだけはどうしても忘れられず買い直しました。
最初買った時は、それまで持っていたキットレンズ級のレンズに比べて何と黒が黒ぐろと写るのだろうと感動しました。ピントが合っている所の立ち上がりが急で、いかにもここにピンが来ていますという感じもドラマチックです。
でもピント面のシャープさというとそれほどでもなく、なんとなくモヤがまとわりつく感じです。それから発色も地味めです。味といえば味ですが。
・・・というのを知っているので、現代版の進化には驚いてしまいます。
とは言え最近は、自分の中でのテーマの変化も有り、135mmという長さのゆえにあんまり使っていません。
ヤシコン50mmf1.4は随分前に、中古のその当時は捨て値みたいな金額で買ったのですが、これだけはどうしても手放せません。そして今でもよく使っています。
写りの差が明確で、シグマの50mmと使い分けています。
リサイズしない画像を上げておきますね。
(2)多分、設問に対して愚直に答えてゆくと言い訳の羅列になると思います。なぜそうなるかと言うと、最初の感覚はいい加減なもので、それに対して説明を求められる場合の説明は大抵後付だからです。以下それを踏まえてですが・・・
最初に問題にされているTG4で撮られた写真は、グラデーションは問題なく出ていると思います。花の形が分かるからです。
次に上げられたD500の方は若干押しが強い印象を受けます。白い花の白い所を見ると、花弁の凹凸が光の当たり具合を反映して明るい所が白く飛んでしまい、まだら模様になって気になります。白に若干青みが乗るのもそこだけ見るとなんか、用紙と違うプロファイルで間違えて印刷してしまったような印象です。
とは言え、同じ写真でも中心の部分に着目すると、淡い色とボケと収差の中から立ち上がる一枚一枚の花弁の影が見る人の目の中で像を作り上げて行く感じで、花弁の重なる部分がぐっと色が濃くなる所等を含め、淡い色の濃淡をよく表しているという印象を受けます。
ここは、くっきりはっきり写るTG4と随分違う印象で、グラデーションに関してのカメラの絵作りの差だと思います。これが、最初のTG4の写真と次の写真の差です。
繰り返しになりますが、写真は狙いがあってその狙いに従って仕上げてゆくもので、どこの部分のグラデーションは出すか、どこは飛ばすか潰すか、みたいなのは作者の意図次第です。
(3) ズミクロン90mmは、ヤシコンゾナー135mmよりずっと良く写っていますよ。
書込番号:23946069
4点
個人的にはスレ主の自己作例紹介はProcableの店主に通じる面白さがあると思ってます。
1枚でここまで語れるのはある意味才能。
書込番号:23946170
5点
>もちろん、ソニー・ツアイス、悪かろうはずはありません。
この一言でもわかるように、スレ主の基本は信仰。
で、その信仰に背くことが出現すると、
> (a) 見ているモニターが悪いのか、
> (b) 美意識が育っていないかの、
>どちらか、あるいは両方だろう。
こうなっちゃうわけだ。
とてもシンプルである。
書込番号:23946698
18点
>プロロジックさん
少なくともエロ助さんは大いに迷惑かけられていると思いますが。
私も以前に到底許し難い行為をされていますから、「誰にも迷惑かけているわけではない」には同意出来ません。
書込番号:23946747 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
流れるように豊かなグラデーション らしい |
グラデーションが「全く物足りない」のは、貴方自身の写真なのだから。 |
花びらペッタリ?サイズも93%あるけど・・・ |
流れるようなグラデーション?美意識?全くわからにゃい。 |
スレ主は
ほんと、面白いよね〜
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500577/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500631/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500633/
美意識?美的感覚???
うーん、分からないから誰か教えて!
>貴方の花の作例を見ればよく分かる。だって、
>グラデーションが「全く物足りない」のは、貴方自身の写真なのだから。
じゃあ、並べてみよっか。
それと、
>したがいまして
って、因果関係も何もない。
こういうのを「理由になってない」と言うのだが。
ミタラシ氏にもエロちんにも謝罪はおろか理由すら言ってないし。
意見にしたって、当の本人が意見して欲しいと言ってるのに断る理由など無いでしょ。
何故意見出来ない?
言い訳や後出しジャンケンのコメントも面白い。
>私なりに検証
というとこも非常に面白いなぁ
いやあ、それにしても、
自身の高画素フルサイズの「作例」に対して、
10年近く前の古いAPS-Cはおろか、1/2.3インチ極小センサーのコンデジのサンプルを
対抗馬に指定してくるんだから、
(声を大にして)
非常に面白い!
書込番号:23946898
17点
>WIND2さん
あーこうして並べちゃうと、分かりますね。カメラとレンズの良さ。
しかしコンデジの何と健闘していることか。
書込番号:23946977
0点
>nTakiさん
>(なお、当方のモニターはエイゾーのカラーエッジ31インチです。設定は、80cd、色温度は
> 5500Kで、黒レベルやガンマ値などはとくにいじっていません。
> 4Kであることに目がいきますが、27インチなどよりいい部品を使っていて、より忠実に
> 写真を再現できることが、第1の特徴だと思います。)
これが多分、他の人との食い違いの原因かと。
jpegって、sRGBの色域向けの画像フォーマットなんで、
これを広色域モニタで見ると、色が派手になり、見た目飽和気味に見えてしまいます。
逆に、広色域モニタ上の画面で色調整したものをそのままjpegにすると、
本来のsRGB色域ではあっさり味になるんですよ。
自分の4K液晶はsRGB色域で出荷時色調整済み(EIZOだとFlexScan程度の色)。
4K有機ELはDCI-P3が100%だから、カラーエッジよりちょっとだけ色域広く初期調整済みだけれど、
ノートパソコンなので広色域固定でカラーマネジメントはできない(こまめに買い替える前提)。
この両画面に同時に表示すると、
nTakiさんの画像は、広色域モニタ上の調整だろうことはわかりますし、
同時に、sRGB色域の4K液晶では、WIND2さんのおっしゃる通りの、物足りなさも見てとれます。
WIND2さんの画像は、
sRGB色域の4K液晶では、適切なグラデーションが出ていると自分には見えますが、
広色域モニタで見ると、派手になり、見た目飽和気味になるので、nTakiさんのおっしゃる、のっぺりも見て取れます。
以前α7R4にSEL35F18Fで赤飽和チェック用に撮った作例を貼っておきます。
カラーエッジだと、確か色域をsRGBに狭めるモードがあったと思います。
sRGBでも赤が強いのに、
広色域モニタでそのまま見ると、赤が鮮やかになりすぎて、のっぺり感が増すのがお分かりいただけるかと。
書込番号:23946985
4点
>koothさん
なるほど。
サンプルのお写真は、数値で見ると完全に飽和している訳では無いことが分かりますが、しかしウチのFlexScan S2431Wでみると、確かにかなりベタッとした印象は受けます。
書込番号:23946998
0点
>koothさん 取り急ぎの一筆ですが――
レスをありがとうございます。
また、鉄道補修の作例の件でも、ありがとうございした。全国の方が作例を見ているわけ
ですから、なるほど近場だとか、以前にみている方などは、鉄道事業者も推測できるんで
しょうね。
おっしゃるようなグーグルマップとか、ストリートビューなんて恐ろしいものも出現しました
から、スナップ写真は厳しくなりました。
ところで、
>>これが多分、他の人との食い違いの原因かと。
>>jpegって、sRGBの色域向けの画像フォーマットなんで、
>>これを広色域モニタで見ると、色が派手になり、見た目飽和気味に見えてしまいます。
拙モニターで価格.comの写真を見るときは、sRGB色域で見ています。sRGB 5500Kとエイゾー
の広色域(adobeRGBとほぼ同等)5500Kとを切り替えるウィンドウを出しておいて、切り換え
ています。
赤飽和チェック用に撮った貴作例には、感謝です。たしかに、
>>広色域モニタでそのまま見ると、赤が鮮やかになりすぎ
ですが、sRGB色域では、どうなんでしょう、むしろ全体的にくすんだ調子です。
しかしこの件は、もうお終いにした方がいいのかもしれません。お互いのモニター表示を、
直接見ることはできませんから。
最後にこう申しては失礼かもしれませんが、貴作例の29.7MBは恐怖でした。当方は一応光
回線なのですが、昼間であれば開くのにえんえんと時間がかかったと思います。
できれば、8〜12MBくらいに圧縮していただければと思います。ファイルの大きさ(ドット数)
は、そのままでお願いします(トリミングで減少するのは、もちろんOKです)。
書込番号:23947074
5点
>ネオパン400さん
レスと作例を、ありがとうございます。
>>ズミクロン90mmは、ヤシコンゾナー135mmよりずっと良く写っていますよ。
ヤシコンは一応18〜180mmをそろえていますが、135mmは持っておらず欠陥になって
います。そのため判断はできないので、一般論になってしまいますが――
拙ズミクロン90mmは第3世代で、1995年製です。ヤシコンのたとえば50mmf1.4は、登場
が1974年くらいですから、物理特性はズミクロンがいいでしょう。
それに、ズミクロンは最高性能を目ざして、当時は価格も非常に高かった。だからヤシコン
と比較するなら、F1.4ではなく、記念レンズとして出ていたF1.2クラスが、適しているかも
しれません。
現行のソニー・ツアイスは、ヤシコンのツアイスよりクリアーさやヌケなどは、当然よく
なっています。が、性格には変化がないと感じました。
ツアイスの技術者が、「ライカレンズをどう思うか?」と聞かれて、直接は答えずに、「私
たちのレンズ設計は一貫しています」とだけ言っている記事を、読んだことがあります。
そういうわけで、最近はヤシコンのレンズは使わなくなりました。でも、いいレンズです
よね。
----------------------------------
それでは、今問題になっているグラデーションが生みだすところの、陰影やコントラスト
だけの写真を見ていきます。
作例(1)は、ソニー・ツアイス50mm F1.4です。次の(2)とは日・時間のずれがありますが、
比較は可能でしょう。また、前傾感が(2)とは異なりますが、どちらが正しいかは不明で
す(理由は省略)。
(2) はズミクロン90mmで、(1)の直後に見ると、コントラストに欠けてネムイ感じです。
これは主にコーティングが、古いせいでしょう。
しかし、ここで思い出すべきは、
・オーディオマニアとして強い影響を与えた五味康祐の名言でしょう:「田舎料理の味噌汁
を飲んだあとでは、京料理のお吸い物はみずっぽい味がする」。
・また、オーディオマニアがよく言う、「昔の名機は狭いダイナミックレンジの範囲内で、
楽音に機敏に反応する。音楽を聴くのに不足はない」。
・そしてまた、私の名言、「86cmなら85cmmより、たしかに1cm大きい、いや10mmも大きい、
ミクロで換算すると・・・ナノなら――愚かである」。
という次第で、ズミクロン90mmの作例は、時間がたってからゆっくり見てください。コーヒー
でも飲みながら、5分、10分と・・・
(3) そして、それぞれのレンズが、どういった感情を(下世話にいえば、どういった劣情を)、
どれくらい強く生み出したかを、考えます。
これがカメラの機材(に限りませんが)を判断するための、王道ではないでしょうか。
● とにかくいいモニターが欲しい、という理由がお分かりのことと思います。
(4) 注意点としては、
・ご家族が部屋に入ってこないことを、確認しておいてください。
カメラ趣味も女性ヴォーカルを聴くオーディオ趣味も、じつは後ろ暗い、反家庭的な行為
であるという不滅の真理が、ここにはあるのです!
(5) 価格.comで語るときには、ストレートに感情の種類と強さを語らないでください。
必ずそれを翻訳して、「頭部の実在感もいいけど、それに劣らず首から下もどうどうとして
るね。繊細だけど神経質ではないというのかな・・・」
こういったわけの分からない、評価語を使ってくださいね。
書込番号:23947143
6点
>nTakiさん
鉄道の件、お役に立てて何よりです。
>赤飽和チェック用に撮った貴作例には、感謝です。たしかに、
>>>広色域モニタでそのまま見ると、赤が鮮やかになりすぎ
>ですが、sRGB色域では、どうなんでしょう、むしろ全体的にくすんだ調子です。
自腹レンタル機したα7R4の背面モニタでは、バックライトの関係でもう少し鮮やかではありましたが、
赤が飽和しないように撮影時に露出を下げたので、若干くすんで見えて正解です。
この時はjpegのみでしたが、飽和していなければ、RAWで救済できますから。
薔薇とかチューリップなどの赤飽和しやすい花を撮るときに、どの程度使えるかのチェック用途でしたし、
等倍でAPS-C程度の色乗りと飽和具合というのが確認できたというのが大きいんですよ。
ソニーはAPS-C2600万画素センサを評価基準にしている雰囲気があって、
その画素ピッチのまま拡大するとGFX100系の中判1億画素になるし、
フルサイスの2400万画素でノイズを上記程度許容すると、α9系の高速連写ができる。
α7R4は、画素ピッチが小さいのにAPS-C程度の等倍性能出していて凄い。という感じで。
>しかしこの件は、もうお終いにした方がいいのかもしれません。お互いのモニター表示を、
>直接見ることはできませんから。
お互いのモニタが見れない状態で「全く物足りない」「ベッタリしている」と口論始まったので、
実際にそう見えているんだろうなぁと思い、火消ししただけなので、
あとは、相手に同意する必要はないけれど、そう見えることもあるよね、と、当事者同士が納得いただければ。
>貴作例の29.7MBは恐怖でした。
所有機でレンズのスレッドなら、最初からMサイズとかNORMALで撮ったものを上げるのですが、
残念ながらレンタル機でLサイズFINEのjpegしか手元になく。
α7R4のスレッドですし、高画素機のファイルサイズの実際を体感いただくのは
これから購入検討される方々のサポートになるので、撮って出しを上げさせていただきました。
それに、α7R4で付けられる単焦点(特にzeiss)のネタ、自分はもう出切っていますからご安心を。
コロナがなければ7R4かGFX50R買うんですけど、
急なホテル2週間とかありうるわけで、今はがまん。
書込番号:23947243
3点
質問されても返事なし、
質問に応えても反応なし。
自分に都合が悪くなるととたんに見ないふり。
少くとも、君の目で見えていないグラデーションが、kooth氏とネオパン400氏にはハッキリと見えている。
他の多くの閲覧者にもハッキリと見えている事でしょう。
美的感覚や美意識も同様。
どちらが綺麗か?と問われたら?
書込番号:23947344 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>WIND2さん
(涙がでてきた。なぜ,こんなことまで答えなければならないんだ・・・)
分かりきったことじゃないか。貴方は、初心者によくある錯覚をしているだけなのだ――
つまり、貴方が持ちだした2枚の貴写真(23946898)は、いずれも1つの花が画面を大きく
占めている。
そこで、広い画面に大まかに広がる濃淡を、頭の中で1つにまとめて(というのは、1つの花
だから)、濃淡が明瞭にいっぱいある(=グラデーションが豊か)と、思いこんでいるのだ。
では、グラデーションを正しく調べるには、どうすればいいのか――
(1) 写真をオリジナル100%にして、モニター画面に標示する。(当然、拙写真は6100万画素
だから、大きく画面からはみ出るが、かまわない。)
(2) そして、この100%の等倍写真を「よく見る」(23933472)。
この(1), (2)の手順には、誰もが納得するだろう。それとも、貴方がいつも叫ぶように、これも
「屁理屈」なのか?
さて、これでグラデーションの様子は分かるはずだが、分かってない人には伝わらない。
そこで――
(3) モニター画面上の等倍写真を、スクリーンショットする。
(4) しかしこのままではPNGファイルなので、画像ソフトを使って(「フォトショップ エレメンツ」を
使用した)、JPEGファイルに変換する。
ファイルサイズが1.6〜3.5MBに圧縮されて、画質が粗くなってしまうが、グラデーションの大まか
な判断はできる。
(5) その圧縮JPEGファイルを、クチコミにアップする。
それが、このレスの作例(1), (2), (3)だ。結論は――
● 拙作例(1)の花びらを、ピンクのグラデーションと言わずして何というのだ? しかも、人造フラワー
ではなく、自然の花だと分かる。グラデーションがきめ細かく、なめらかなのだ。
このことは、ボケている枝葉も同様だ。
● 貴作例(2)の花びらには、白く「ベッタリしている」(23933472)部分が多いことが、よく分かる。
そのために、質感が失われており、人工か自然かも、分からない。
某氏は「グラデーションは問題なく出ていると思います。花の形が分かるからです」とおっしゃる
が、「花の形」すらぼやけていれば、これはもう子供のおもちゃカメラでしょう。
● 貴作例(3)は、強烈な朱色で見づらいが、<ピントの合っている右側の花の、手前側にある
2枚の花びら>を見ると、判断しやすい。まあ、朱色の濃淡そのものはでているけれど、これが
自然の花のグラデーション?
グラデーションで反論したいのなら、せめて拙作例(4)のようなものを出すべきだったろう。
● そこで私の最初の問いに、戻る。
「では聞くが、この写真の
どこのグラデーションが、『全く物足りない』んだ?」
この問いに貴方は答えず(答えられず)、いつものやり方で、論点をずらした質問を相手に叫んで、
結局またいつもの・・・(笑)
----------------------------------------
<<スレ主より皆さまへ>>
他人の作例を勝手に使うことは、禁じられています。したがって、私はWIND2さんの作例を自分の
レスにアップしてはいけなかったのですが、
・彼がまずそうしていますので、
・円滑なコミュニケーションをはかるため、
やむをえずアップしました。
なお、WIND2さんの様々なルール違反や、事実誤認については、以後のレスで確認していく次第です。
書込番号:23947602
5点
追記
それらの画像は君が自分に有利になるようにピックアップしてきたもの。
それに対して既に第三者である、
ネオパン400氏とkooth氏が見解を示し回答している。
君とは逆の見解を。
他人の意見、第三者の意見を全く尊重しない。
明らかに規約違反。
俺はこの両名の見解を受けとめるだけ。
初心者?
君、ホント面白い事言うね。
書込番号:23947701 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
今、他のスレに貼ったんだけど、
「磨け感性、技術画質は金で買え!」
どうどうこれ? 良くない? ^^ ワー! ケッサク
書込番号:23947876 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>kooth氏
>ネオパン400氏
申し訳ないが、スレ主のサンプルにもジャッジして
さしあげてくださいな。
ついでにエロちんもどお?
書込番号:23947964 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
なんか今凄い速業で削除有りませんでした?
驚いた〜
うぃんくん
僕、写真の良し悪しマジでよく解らないので無理。
書込番号:23947971 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
えろちん
別にただの感想で良いのでは?
その写真を見た人がどう思うか感じるかだから。
以前、俺のに言ってくれたみたいに。
書込番号:23948109 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>WIND2さん
始まりはStart結局はエロ助…さんも言っているけど、画質は結局金なんですよね。
そして画質について良く分かるのは自分が使ってるレンズと同じかそれより下のについてで、上の物については良さは解りにくいです。
写りだけで言えば当然現代の物のが良いんですが、高級レンズの味とか言い始めると上は限りなく、もう旦那衆の趣味の世界です。
かく言う自分も使ったことが有るのはヤシコンPranar85mmが一番いいレンズで、それより良いレンズについては味を味わうって程には分かんないっす。(しかも85mmはピント合わない思い出しか無い)
写真の良さについても同じことが言えて、自分が撮るより上の写真については良さって解らないです。
私もコンテストは割とマメに応募しているんですが佳作にも入りませんよ。
だからわかんないゃ。
書込番号:23948408
1点
>ネオパン400さん
画質は金で買え
これもあながち嘘ではないです。
でも、写真で大切なのはこんなことでは無いと思います。
自分で言ったことに矛盾有りますが、感動出来る写真ってカメラもレンズも何だって良いんだ、ってのが実は私の本心です。
ほんとは写真のグラデーションがなんだかんだ、周辺まで解像するしない、収差がどうこう、こんなこと語る必要もないと思っています。
これが私自身のほんとのところです。
書込番号:23948606 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ネオパン400氏
なるほど、だからスレ主は分からないのね。
しかも、第三者の客観的意見も否定する始末。
言うのは自我による強烈な自己主張のみ。
自己の優位性確保の為には、嘘もハッタリもお構いなしってところですね。
スレ主
>貴方が持ちだした2枚
嘘書くでない。
この2枚は君が書込番号:23933472でリンクを貼ったモノ。
それも7R4に対してご丁寧に古いコンデジとふる〜いAPS-Cのモノをわざわざ 笑
この時点で、君は必死に、それも顔を真っ赤にして意地だけでなりふり構わず騒いでるだけだって
目に浮かびます。
ついでに、君の等倍のやつさあ
(どういう理屈で構成が成り立ってるか導き出せればスキルなんて必要なかったけど。)
ちいせーよ。
そして、いちいちpingで保存しなくたって、直接jpegで保存すればいーじゃん。
プルダウンが表示されているでしょ。
ブラウザはMicrosoft Edgeなんだから。
こちらは君のはちゃ〜んとビューワーで等倍にしても見てますよ。
等倍等倍って煩いので。
で、その感想がグズグズ感ってのが一番かな。
でも、その方法で折角等倍で取っても価格の標準閲覧サイズが長辺1024pixだから
縮小されちゃうけど、そこまで考えがいかなかったのかな?
それにしても、スクショの切り取り方というか、保存範囲というか、
汚いなぁ。
タブの統一性も無く、何を閲覧してたかくらい、タブ消せばいいのに。
こんなところでも、美的センスが育ってないという事が分かるんだよ。 笑
書込番号:23948699
15点
>WIND2さん
>申し訳ないが、スレ主のサンプルにもジャッジして
>さしあげてくださいな。
自分は上の方に書いたけれども
・レンズの微妙なニュアンスを見るには高ISOざらざら
・自分の4K液晶では色が薄い(広色域モニタ使用とのこと)
という感想。
自分はメイン機が1/1.7型機、サブがAPS-C、フルサイズとか中判はフィルム機。
必要に応じて時々フルサイズ以上のデジタル機をレンタルする運用です。
そういう立場ですので、自分の画質はAPS-C基準といえます。
高画素機が広まる前から、フルサイズとAPS-C機のユーザ間でよく出たのが画質論争。
同じ技術で同じ画素数ならセンサが大きい方が色乗りよく階調出て低ノイズという奴。
この流れで今も論争があるってことを考えると、
「豊かなグラデーション」って、最低でもフルサイズ2400万画素機レベルは欲しいし、
ペンタ645ZとかフジGFX50Sや同Rのグラデーションは、実際に撮って、自分には素晴らしいものでした。
そういう目で、自分が撮ったα7R3とかα7R4の写真を見ると、等倍でAPS-C位のざらざら感で
自分には充分及第点だけれども、豊かに表現しようとすると、丁寧な調整が必要だろう感じ。
これをベースに、nTakiさんの作例を拝見したわけです。
グラデーションは普通にあるけれど、
高ISOのざらざらと圧縮率の高さで、花弁と雄しべの根本部分の立体感が隠されちゃって、
レンズの豊かさを判断するには画像荒れすぎで正直わからない、という結論となったわけです。
自身が所有するレンズなら癖を理解した上で使うので、
小さくしたり粗く出力しても、癖の差は見て取れるけれど、
よっぽどの癖玉とか突き抜けた差でもない限り、第三者はその差を判別できないもの。
まぁ、自分は普通の美意識は育っていないので、判別できなくても問題ないし、
マクロなど一部ジャンルを除けば、自分が他の方々より下手なのは自覚しています。
広く見渡すとか、風景の中の人物とかは、目が悪いので何をやってもうまく撮れない。
コンテストは、タムロンに賑やかしで出したものが、昨年末に本人の意図とは別の部分で評価されてしまったのが1つ。
まぐれでしょうが、結果として身バレしています(作品名はに縁側の方に書いていますのでご興味の方はどうぞ)。
まぐれのままだと、コンテストに応募された他の方に失礼だし、
今年は苦手な風景としてのマクロで応募してみようと思っています。
事前調和的に真面目に撮るとつまらない写真が量産されるし、
行き当たりばったりだと風景写真として弱くなる。
なので、その場で適切な「狂気」を写真に押し込むためにも、
GWくらいには機材購入か月単位のレンタルして、習熟することになるでしょう。
機材としてはα7R4か7Cを予定(タムロンの新し目のハーフマクロがEマウント用しかない)。
書込番号:23948730
5点
>kooth氏
レスどうも
そういえば、見解を提示してましたね。忘れてました。
失礼しました。
グラデーションを推すならば、
写真としての全体をパッと見た時に、
まず目に入ってこなくてはならないのでは?
と考えてます。
いわゆる「主題」
しかしながら、話題の中心の「作例」は、
山茶花自体が全体像の中で面積的に1/20程度の大きさしかなく、
グラデーションに至っては???状態。
これがプリントや展示であれば、全く分からない。
それでも優しく・・・「物足りない」となったのです。
等倍で見ないと良く分からないモノを推すって・・・
フォトコンは出す行動も大切だと思いますよ。
で、まぐれだろうとなんだろうと然るべき評価を受けたのですから。
今後はその積み重ねです。
積み重ねると、評価される基準が自ずと分かってくるので
それが撮影結果に反映してきます。
反映してきたら、一か所に拘らず、いくつもの場所に出すようにしましょう。
地力が付いてくれば「その為に撮ったモノ」でなく、「蔵出し」でも評価されます。
なんだか偉そうな感じになっってしまったかもしれませんが、
自分の経験談です。
世の中の評価というモノは全て第三者がするモノです。
その第三者に評価されない人ほど、自我の自己主張が強くなる傾向です。
身バレに関しては気を付けてください。
書込番号:23948830
7点
>koothさん
入選おめでとうございます。
しかし、タムロンのコンテストにレンズベビーでエントリーって・・・(^^;
始まりはStart結局はエロ助…さんの感動出来る写真ってカメラもレンズも何だって良いんだ。を地で行ってますね。
書込番号:23948890
4点
すみません。今調べたらレンズベビーベルベット28mmって普通に高かったです。
https://www.kenko-tokina.co.jp/camera-lens/lensbaby/velvet_28.html
レンズベビーっててっきり新品でも2万くらいかと思ってた。
書込番号:23948900
3点
>ミタラシダンガーさん
>少なくともエロ助さんは大いに迷惑かけられていると思いますが。
>私も以前に到底許し難い行為をされていますから、「誰にも迷惑かけているわけではない」には同意出来ません。
私の投稿は、スレ主の最初の投稿について記載したものです。
そしてスレ主の最初の投稿は、誰の迷惑をかけてもいないのに非難したり
最初の投稿とは関係のないいきさつで非難をする。
反省すべき人は、多いようです。
書込番号:23949024
5点
ご不便をおかけしております。
スクリーンショットの作例を、3枚アップいたしました(23947602)。ところが、「オリジナル
画像(等倍)を表示」のリンクが、縮小画像の下に出てきません。
・これら3枚は、わずか1.6〜3.5MBで、JPEGファイルです。
・他方、作例(4)の通常画像(9.2MB. 7952 x 5304画素)には、上記のリンクは出ており、
「オリジナル画像」が、正常に表示されます。
おそらくスクリーンショット作例は、縦・横のサイズ比が違い過ぎるので、オリジナル
画像が表示されなかったと、思われます。
(そうだとすると、横縦比が16:9やパノラマ写真も、オリジナル画像は表示されない?)
そこで、スクリーンショットの3枚を、横縦比が3:2ぐらいになるようにトリミングして、この
レスでアップしてみます。
なお、グラデーションの様子の調べ方については、前レス
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23947602
の(1), (2)に書いていますので、3枚の作例がなくても、知ることができます。
書込番号:23949039
5点
>WIND2さん
もの忘れと思いこみが、あいかわらず激しいな。
時間がないので、貴方の<直近の2つのレス>だけにしておく。
(1)https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23948830 のレス
>>グラデーションを[nTakiが]推すならば、
>>写真としての全体をパッと見た時に、
>>まず目に入ってこなくてはならないのでは?
・・・
>>しかしながら、話題の中心の「作例」は、
>>山茶花自体が全体像の中で面積的に1/20程度の大きさしかなく、
>>グラデーションに至っては???状態。
>>これがプリントや展示であれば、全く分からない。
貴方の主張しているグラデーションは、作品中でのグラデーション。
● 私が提示したグラデーションは、レンズの性能を見るための、作例中のグラデーション。
したがって、まったく無意味な非難だ。
-----------------
>>それでも優しく・・・「物足りない」となったのです。(23948830)
● これは、引用個所を削ってした貴方のゴマカシ。貴方は正確には、
>>全く物足りない。(23933328)
と書いたのだ。
しかも、その後で、
>>[nTakiに]美意識の欠片も無いことは以前から明らかでしょ。
との、「優しく」ありがたいお言葉も、続いている。これも
>>忘れてました。
と貴方は言うのか?
たしかに、貴方と同じ種類の美意識を、私がもっていないのは事実だが(笑)
------------------------------------------------------------
(2)https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23948699 のレス
>>>貴方が持ちだした2枚[と、nTakiは書いたが、]
>>嘘書くでない。
>>この2枚は君が書込番号:23933472でリンクを貼ったモノ。
そのとおり。しかしその後の貴レスでは、
>>じゃあ、並べてみよっか。
などと言って、
● 同じ貴方の写真2枚を、そう同じ2枚をだ、また私の作例とともに、アップしたのだ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23946898
しかも、キャプションが付いている:
>>グラデーションが「全く物足りない」のは、貴方自身の写真なのだから。
>>花びらペッタリ? [=グラデーションがないだって?]
これで誤解の余地はないだろう。
貴方の「古いコンデジとふる〜いAPS-C」で写した写真のグラデーションは、私の作例
のグラデーションに、少なくとも劣ってはいない――主張しているのだ。
だから、結果としては「この2枚は君[= nTaki]が書込番号:23933472でリンクを貼った
モノ」だが、私はそれを相手にする必要があったのだ。
● また、その2枚しか相手にできなかったのだ。
不思議なのは、私の作例はもともと8.2MBだ。ところが、同じ作例を貴方がアップした
ものは、23.2MBになっている。不思議だ・・・
>>君の等倍のやつさあ・・・ちいせーよ。
この点については、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23949039
で説明しておいた。
スクリーンショットの3枚も、JPEGで価格.comに転送したが、レスのアイコンとそれを
クリックして出る縮小画像だけが表示されて、オリジナル画像は表示されないという問題
がおきた。
3枚のサイズを変えて再アップしたが、まだ表示されない。だから、貴方が言うような、
>>価格の標準閲覧サイズが長辺1024pixだから
>>縮小されちゃう
という問題ではないだろう。
おそらく、exifに日付が入ってないせいかもしれない。
しかし、表示されている縮小画像でも、150〜200%に拡大すると、私の主張が正しいか
どうか分かるだろう。
>>ブラウザはMicrosoft Edgeなんだから。
いや、使っているのはGoogle Chrome。
>>スクショの切り取り方というか、保存範囲というか、
>>汚いなぁ。
>>タブの統一性も無く、何を閲覧してたかくらい、タブ消せばいいのに。
これに応じる義務はないだろう。私も忙しい大勢の1人だから、テーマと関係のない
ところまで、いつもいつも小ぎれいにやろうとは思わない。
それより、このレスの(2)で書いたように、他人の写真を8MBから23MBに変えると、何か
仕込んだと疑われても、仕方ないだろうな。
書込番号:23949133
4点
>私の投稿は、スレ主の最初の投稿について記載したものです。
>そしてスレ主の最初の投稿は、誰の迷惑をかけてもいないのに非難したり最初の投稿とは関係のないいきさつで非難をする。
何故に最初の投稿だけを問題にする。
> (a) 見ているモニターが悪いのか、
> (b) 美意識が育っていないかの、
>どちらか、あるいは両方だろう。
スレがこういう展開になったのは、最初の4枚の写真と上の傲慢極まる発言である事は間違いない。
スレ主やタマの様な信仰者は、信仰者の都合の良いところだけで語ろうとするから、ソニー板はいつもこうなってしまう。
書込番号:23949220 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
スレ主
第三者の客観的な見解すら受け入れられず、否定と間違った自己主張しかできない君のやりそうな誤魔化し、
揚げ足取り等々、相変わらず面白いねえ。
そして、「作品」とは一言も書いてないけど、閲覧者に誤認させる手法か?
ファイルサイズに関しては、オリジナルをDLしただけ。
何も手を加えていない。
小さく表示させて事実誤認させる君と一緒にしないでくれ。
まあ、こんなのはオリジナルをDL出来る人がやってみればはっきりする事。
少なくとも、君以外には真実が見えているという事ですよ。
ああ、それと、等倍表示「させられない」スレ主が
等倍表示「させられる」俺の意見を否定
>3枚のサイズを変えて再アップしたが、まだ表示されない。だから、貴方が言うような、
>価格の標準閲覧サイズが長辺1024pixだから
>縮小されちゃう
>という問題ではないだろう。
できてしまう事も不思議ちゃん。
ま、君の場合、すべてがこの様な調子なんだけどね。
>freakish氏
そのトリガーは上で俺も書いている。
最近静かだったけど、このスレ主だけは・・・
書込番号:23949248
10点
スレ主さん以外にもいますけど、いつも同じような写真ばかり貼っていたら批判されるのは仕方がないと思いますけどね。
そういう方に限って写真に見合わない大言壮語をしますし、それでは顰蹙を買うのも当然だと思います。
書込番号:23949363 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
また面白いコメントが
スレ主
>スクリーンショット作例は、縦・横のサイズ比が違い過ぎるので、オリジナル画像が表示されなかったと、思われます。
君がこのコメントをする前に、もっと極端なアスペクト比のスクショを俺がアップしている。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3504345/
等倍表示できる状態で。
にもかかわらず、なぜアスペクト比に結び付くのか、多くの人たちが疑問に思っていることでしょう。
故に、やはり現実が見えていないのは明らか。
ま、出来なきゃ等倍で見せるやり方は他にもあるけどそれも考え付かないのかな? 笑
あ、出来ないから等倍等倍と騒いでる割には拡大という発想になるのか。
それにしても、体裁を繕う為に必死だねぇ。
書込番号:23949768
12点
今頃アクセク色々探ってるのかな?
理屈から導き出せないとそうとう苦労するだろうなあ。
でも、上手くいくかどうか試せないからねぇ。
試すとバレちゃうし。
どれくらいかかるかな?
ま、出来たらなに食わぬ感じでひょっこりどこかに登場するんだろうね。
元々出来てたけど、あえてやらなかったとか、
体裁装って。
これも勉強のうちなので、
一生懸命がんばってねー
応援してるよー
書込番号:23950921 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ちょっと見ない間に、なんか、凄い細かい所に戦いの舞台が移っているようですね。
批判されるってことは、批判者がもっていない個性・感性(自身の場合は「非常識」「狂気」がより近い)があるってことで、
前向きに考えれば良いのに正直もったいない。
jpegであっさり風味は、良い紙に印刷する前提なら、むしろ良いこと。
レンズの味が他の方にうまく伝わらないのなら、あえて普通の写真の隠し味にしちゃえば良いとも思う。
主題への寄りが半端だと言われたのなら、同じ程度の寄りの別の被写体で、半端の中の絶妙のバランスを試す。
などなど、色々できそうじゃないですか。
上の方でちょっと書いた、フルサイズとAPS-Cの論争でよくあるものに
・レンズ本来の画角で使うならフルサイズ
・中央付近の画質の良い所だけを使うのは邪道で、設計者が意図した通りの画角が至高
ってのがあります。
名のあるレンズほど、「全体で見てどうなの?」という視点が重要になる訳です。
全体を誇りたいなら、α7R4でMサイズで撮って、撮って出し30MB以内に収めるでも良いし、
現像時にMサイズにしても良かった訳です。
高画素機のメリットの一つは、全体鑑賞時にはノイズが目立たないことなのですから。
でも、高ISOノイズが見える画素数のまま画質劣化させてまで低ファイルサイズにして公開してしまう。
議論が進むほどに、さらに細かい所に論点を移動して、今は部分の等倍鑑賞。
画面の一部の等倍画質を誇りたいのなら、
トリミングの上で高画質保存でも、
APS-C機に当該レンズを付けて撮影いただいても良いくらいの話。
もはや高画素機も名レンズも無意味な議論になってしまっている。
こちらもとてももったいないです。
>ネオパン400さん
>WIND2さん
ありがとうございます。
自分にとってはフォトコンの講評もありがたいけれど、
ここ価格.comで作例をののしっていただく方がもっとありがたかったりします。
言いがかりはもちろん困りますが、大抵は、自分が気づかない視点からのご指摘。
ありがたくご意見はいただき、そして気づき、ヒントとして心の隅にとどめる程度であらかたは無視します(ヲイ)。
これは、自分が世の中の美麗で格好良いとは方向が違う撮り方になって久しいってこともありますし、
他の方のご指摘をすべて受け入れると、行きつく先はその方の劣化版。自分で撮る意味がなくなるかなと。
>ネオパン400さん
>また、今回上げていただいたPhotoshopバージョンでも少し印象が変わってはいますが、貼り付け感が残っている気がします。
これを読んで、写真を見直した結論は「後ピンになっちゃった」からかも。
自分では東京タワーにピントを合わせたつもりなんですが、実際には六本木ヒルズの方がより解像してました(^^;
書込番号:23951028
5点
そうそう、
スレ主と同様の見え方している人って他にいるのかな?
特にスレ主にナイスしている方々。
まあ、スレ主とは別に実在していればの話だけど。
それと、さっきの等倍の件
もう一つ、スレ主の得意技で、
出来なくても
「写真の描写には関係ない」
みたいな感じで開き直って出てくるパターンがあったね。
>kooth氏
色々とありがとです。
>凄い細かい所に戦いの舞台が移っているようですね。
はい、スレ主の舞台で演舞してます。
見ている人たちはとっくに分かってますよ。
言わないだけで。
>色々できそうじゃないですか。
出来ますよ。
でも、出てくるのはいつもあんな感じですね。
スレ主独自独特の美学とか哲学とかポリシーでもあるんじゃないですかねぇ?
でも、相手を罵る行為をしているのはスレ主だけです。
言いがかり、でっち上げも含めて。
書込番号:23951061
8点
>WIND2さん
nTakiさんの写真ですが、ご本人が花を拡大して比較し始めてしまっていますが、その写真本来は花そのものを撮ったというより、庭の向こうからくる光と影で背景を作ってそこに小さく花を配置していて、これは多分大きめのプリントで全体を見る事を想定して撮られていると思うんです。
2回目の投稿の4枚もその傾向ですね。
そうすると、後ろの明暗の描写が、プリントの(ないしは画面上での表示の)質を担う割合が大きくて、このあたりはレンズの描写が物を言う所だと思います。
2投目の2枚目、作例(2)の背景を見ると、ピシッとクリアな感じというよりは、一旦ガラスを通してガラス越しに見ているような雰囲気があります。作例(3) もちょっとボテボテっとした感じがあり、背景の描写に有効に使われていると思います。
ツアイスのBatis 85mmというレンズも、ピントが合っているところだけ見ると現代の新型レンズにしてはパキパキの解像感という感じではなく、良くも悪くもどちらかと言うと甘い感じです。背景の感じも、ガラスを通した感じが強くて、しかもズミクロン90mmがクリスタルガラスならこちらは牛乳瓶。
こういうレンズを生かして写真を撮ろうとすると、前景背景の明るい暗いを上手く絵の中に配置してゆくことになると思います。
そういう意味では、(写真の出来不出来とか、もっというと好みであるかないかという話は別にあると思いますが) 少なくともレンズの味は写真全体で生きているのではないかと思います。
自分もどちらかと言うと写真はレンズ頼みレンズ頼りで、目で見ているこの景色はレンズを通すとどういう風に写るかなと言うのを計算に入れて撮っています。
ただ、言っちゃうとRAW現像の後処理で結構変わってしまうので、レンズの差って今はあまり重視されないのかなとも思います。
上に述べたクリスタルガラスか牛乳瓶かって位の差は、現像ソフトのスライドをチョッといじるだけで吹き飛んでしまいます。
書込番号:23951744
4点
>koothさん
私とWIND2さんとの議論について、その意味や流れを、ご理解いただけてないように思い
ます。
(1) 前回のレスで(23951028)、最初にお書きになってますね:
>>ちょっと見ない間に、なんか、凄い細かい所に戦いの舞台が・・・
たとえば、「生命は細胞によって維持される」という議論をしているとき、誰かが細胞内
のミトコンドリアがもっているATPの話をしたとします。これは「凄い細かい所」の話では
ありますが、必要です。
一概に、話が細かくなるのを悪いと、非難することはできません。私とWIND2さんの議論の
検証には、必要であることは、(6)と(7)で説明します。
------------------------------
(2)>>jpegであっさり風味は、良い紙に印刷する前提なら、むしろ良いこと。(23951028)
作例を印刷して検討することを、前提にしているようです。しかし、写真を検討するのは、
モニター画面上というのが、原則でしょう。そして、モニター画面で調整した写真を、忠実
になぞる方向で、印刷するわけです。
したがって、印刷しての検討は、私は考えていませんし、他の人にも勧めません。
------------------------------
(3) アップする写真については、価格.comが規定しています:
(a) 「30MB以内のJPEG・PNGファイルを合計4枚までアップできます」
(ちなみに、私がスクリーンショットのPNGを、JPEGに変換してアップしたのは、価格.com
ではPNGはなじみが薄く、私もすべのパソコンで正確に表示できるかどうか、知らないため
です。)
(b) 「対応するカラースペース(色空間)は『sRGB』のみとなります」
したがって、投稿者はsRGBで表示するモニターで写真を調節し、sRGBの写真をアップし、
見る人もsRGB表示のモニターで、見ることになります。
私はこの規則に従っています。また、ソニー板では過去にsRGBのことが話題になったこと
もあり、ほとんどの人はご存知と思います。(ちなみに、オンライン標準はsRGBです)。
そこで、
>>sRGBの色域向け・・・を広色域モニタで見ると、色が派手になり、見た目飽和気味に見えて
>>しまいます」(23946985)
というご心配は、不要でしょう。
(4)>>レンズの味が他の方にうまく伝わらないのなら、あえて普通の写真の隠し味にしちゃえば
良いとも思う。(23951028)
これは、私には意味不明です。最初の3枚(もとは4枚)の作例で、具体的に問題になったのは
1枚目のライカレンズの作例だけです。
そして、「もはや才能」などと書いている、説明も何もない嘲笑しているだけのレスに、関わる必要
はないでしょう。
(5)>>主題への寄りが半端だと言われたのなら、同じ程度の寄りの別の被写体で、半端の中の絶妙
のバランスを試す。(23951028)
どこで私が「半端だ」と言われているのですか? 正確な引用がないと、当てずっぽうで私がkooth
さんの提案にお答えしても、弊害がありますから。
(6)>>名のあるレンズほど、「全体で見てどうなの?」という視点が重要になる訳です。(23951028)
その通りです。しかし、WIND2さんとの間で問題になっているのは、
「>流れるように豊かなグラデーション
との事だけど、感じないというよりは、全く物足りない。」 (23933328)
ということが、真実かどうかということなのです。
価格.comの写真は、機材の性能を見るためにアップするのですから、ここでのグラデーションとは
レンズがもつ、グラデーションを描写する物理的な能力をさします。
そして、このグラデーション能力は、撮られた写真の極端な周辺をのぞけば、ほぼ均一に現れます。
ということは、写真の極端な周辺部をのぞいて、適当だと思われる一部を(つまり、白く飛んだところ
や、黒くつぶれたところなどは除いて)見れば、グラデーション能力は分かることになります。
したがって、「『全体で見てどうなの?』という視点」は、この場合必要ありません。
だから私は、写真の一部の等倍写真を、アップしているのです。
(7)>>さらに細かい所に論点を移動して、今は部分の等倍鑑賞。(23951028)
(6)で述べたレンズの性能を調べるには、それで撮った写真を率直に見る必要があるでしょう。
それには、画像ソフトでいじくらず、サイズは等倍で見たほうがいいいのと、違いますか?
「等倍鑑賞」というのは、いわゆるpixel-peeperを思い出します。つまり、人の作品を等倍で
見て、わずかな手振れがあるからダメだ、という類です。私がやっているのは、「等倍比較」
です。
(8)>>全体を誇りたいなら、α7R4でMサイズで撮って、撮って出し30MB以内に収めるでも良いし、
現像時にMサイズにしても良かった訳です。(23951028)
Mサイズは26Mで、61Mでの解像度などは、分からないと思いますよ。
● 次のレスに続きます。
書込番号:23952101
4点
● 前のレスからの続きです。
(9)>>でも、高ISOノイズが見える画素数のまま画質劣化させてまで低ファイルサイズにして公開
してしまう。(23951028)
(a) いま問題になっている拙作例(ズミクロンで撮影)の
どこに、高ISOノイズによって気になるほどの「画質劣化」があるのですか?
なるほどこのレスの拙作例(1)には、ノイズによるいやな画質劣化があります。顔の向かって
左側や、白い服の腰から下・中央にはピンクのノイズが見えます。
また、作例(2)は、12800の高ISOですから、ノイズだらけです。したがって、ノイズを活用して
雰囲気をだしたとはいえ、この写真をレンズ性能の作例とするのは、無謀かもしれません。
これら(1)と(2)のようなノイズは、いま問題の作例には、見られないと思うのですが。
それに、ズクロンの作例は高ISOといったところで、1600です。よく使う感度でしょう(曇り空
・中望遠レンズ・手持ち撮影・風が吹いたときの花の被写体ブレ防止・絞って被写界深度をえる、
等々の条件下で)。
ISO1600の作例を出すべきでないとの、理由が私には分かりません。
(b) それとも、koothさんは話題を急に変えられて、3番め(もともとは4番目)の水仙の作例
のことを言っているのでしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3500577/
なるほど、白い花などには微粒子の斑点が見られます。しかし、ISO3200も夜景や暗所ではよく
使うので、そのときのカメラ+レンズノ画質を知るには、適しています。
それに、暗闇に浮かんでいるキリッとした水仙の花は、よく描写されていると思いますよ。
これで白い花にノイズがなくて、白くキラキラしていたら、撮影意図はぶち壊しです。
koothさんの作例にも、色かぶりしていると思われるのがあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3503100/
しかし、そのことを、本当の色が分からなくなっていると、非難するような人は、分かって
ないとしか言えないのではありませんか。
書込番号:23952125
4点
なんでそんなに言い訳が必要なの?
もうなんにも書かない方が良いのでは?
書込番号:23952153 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
>えろ珍
>なんでそんなに言い訳が必要なの?
閲覧者、鑑賞者に強烈な自画自賛、強烈な自己主張を押し付け、強要してねじ伏せたいだけ。
第三者の客観的な意見まで否定している始末だから、それ以外にないでしょ。
問いかけられた質問で都合が悪い事には一切返答しない。
都合が悪い返答には応答しない。
そして、自身の規約違反は何のその、他人へは猛抗議。
しかも、俺が一番問題にしているのは「グラデーション」の事ではないし。
グラデーションは一例にすぎない。
>背伸びしたあげく、突っかかっていく相手を間違える
このセリフでしょ。
書込番号:23952237
21点
なにかを守ろうとしているんだね。
書込番号:23952308 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>えろ珍
>なにかを守ろうとしているんだね。
なにか?って?
なに?
書込番号:23952944
3点
価格のクチコミ掲示板で無闇矢鱈と長文書く人って、自分の書いた文章をきちんと読んでもらえていると思ってるのかな。
「文章を読ませる」ということに固執して、「文章を読んでもらう」という考えに至っていないように見えます。
人に読んでもらいたいと思うなら、読む気も失せるような長文を書いたり引用や記号を多用したりして見辛くしないはずです。
自己満足になっていませんか?
書込番号:23953024 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>nTakiさん
お返事ありがとうございます。ざっくりとお返事しますね。
>私とWIND2さんとの議論について、その意味や流れを、ご理解いただけてないように思います
双方が相手の作例を撮影者の意図通りに評価できなかった。
感想の書き方に双方がカチンときた。
双方が、相手を論破しようとして、ファイト中(今ここ)。
>(2)>>jpegであっさり風味は、良い紙に印刷する前提なら、むしろ良いこと。(23951028)
>作例を印刷して検討することを、前提にしているようです。しかし、写真を検討するのは、
>モニター画面上というのが、原則でしょう。そして、モニター画面で調整した写真を、忠実
>になぞる方向で、印刷するわけです。
>したがって、印刷しての検討は、私は考えていませんし、他の人にも勧めません
nTakiさんが正しく色調整されたモニタを正とするのは、それで良いと思いますよ。
自分は、写真以前から印刷機(活版、オフセット、グラビア機など)が近所で回っていたような育ちなので、
真面目に色を調整したい時は、印刷とかラボ出ししたプリントを見て校正ですね。
そこまでしない場合は、PC(液晶と有機EL)、スマホ(液晶と有機EL)で大きく破綻していなければ良し、という感じ。
ここは単なる個々のスタンスの違いですね。
>>>sRGBの色域向け・・・を広色域モニタで見ると、色が派手になり、見た目飽和気味に見えてしまいます」(23946985)
>というご心配は、不要でしょう。
自分は、必要と思ったから書いたまで。ここも単なる個々のスタンスの違い。
>4)>>レンズの味が他の方にうまく伝わらないのなら、あえて普通の写真の隠し味にしちゃえば良いとも思う。(23951028)
>これは、私には意味不明です。最初の3枚(もとは4枚)の作例で、具体的に問題になったのは
>1枚目のライカレンズの作例だけです。
>そして、「もはや才能」などと書いている、説明も何もない嘲笑しているだけのレスに、関わる必要はないでしょう。
自分も1枚目のライカレンズの作例だけの話をしていて、
自分(kooth)にはレンズの味が充分にはうまく伝わらなかったわけです。
>5)>>主題への寄りが半端だと言われたのなら、同じ程度の寄りの別の被写体で、半端の中の絶妙のバランスを試す。(23951028)
>どこで私が「半端だ」と言われているのですか?
これは自分(kooth)の書き方が悪かったですね。
|主題への寄りが他の方に半端だと言われたのなら、
と訂正いたします。
具体的にはWIND2さんの
>しかしながら、話題の中心の「作例」は、山茶花自体が全体像の中で面積的に1/20程度の大きさしかなく、
ですね。
寄るか、引くか、同じ寄りでよりバランス良い「これならどうだ」って新たな作例。見てみたいです。
>しかし、WIND2さんとの間で問題になっているのは、
> 「>流れるように豊かなグラデーション
> との事だけど、感じないというよりは、全く物足りない。」 (23933328)
>ということが、真実かどうかということなのです。
お二人の間の争点がそこというのは存じ上げていますよ。
>したがって、「『全体で見てどうなの?』という視点」は、この場合必要ありません。
nTakiさんがそういう認識なのはもちろんわかっています。
自分は名レンズの評価なので「全体で良し、部分で良し」が欲しいと感じるわけです。
これもスタンスの違いですね。
>Mサイズは26Mで、61Mでの解像度などは、分からないと思いますよ。
なら、恐怖にうちかって、できるだけ30MBに近い画質でアップいただけるとありがたいです。
>ISO1600の作例を出すべきでないとの、理由が私には分かりません。
高ISO作例を出すのは良いと思いますよ。
もちろん、あの山茶花作例で、普通にグラデーションはでているわけですが、
ただ、自分には「流れるように豊かなグラデーション」が読み取れない程度のノイズだったということ。
「流れるように豊か」の基準は個々で異なる訳で、これもスタンスの違いといえなくはないかと。
自作例色かぶりは、あのかぶり方が面白かったので。
ただ、作例としては色かぶりは良くないですね。申し訳ない。
フィルム機時代は、フィルタでのおおざっぱな補正しかできませんでしたし、
自分の許容範囲が緩いため、今の皆様の基準でいうと自分は下手。
色管理だけでなく、ピントもブレも、今の基準で許容範囲が緩い自分(kooth)は下手なんですよ。
nTakiさんの方がお写真うまいのですから自信を持ちましょう。
自信を持てば、作品に対する批評への許容度も上がりますし、
より他の人と違うものが撮りやすくなります。
書込番号:23953541
7点
>kooth氏
おはようございます。
冒頭の流れの件、
少くとも俺の部分は違います。
書込番号:23953582 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ミタラシダンガーさん
同感。長文申し訳なく。
書込番号:23953608
0点
>WIND2さん
>冒頭の流れの件、
>少くとも俺の部分は違います。
過去の他のスレッドからの流れもかなりあるから、
WIND2さんが違うと考えているだろうこともわかります。
ただ、今スレッドの流れを自分なりに簡潔にまとめるたらあのようになりました。
nTakiさんのお写真
nTakiさん「流れるように豊かなグラデーションで、力動感のある描写」
WIND2さん「感じないというよりは、全く物足りない」
WINDさんの他スレッドのお写真
nTakiさん「等倍でよく見ると、ベッタリしている」
WIND2さん「あれは発色を見てもらう為のサンプル」
koothの荒っぽいまとめ
「双方が相手の作例を撮影者の意図通りに評価できなかった」
書込番号:23953631
10点
>koothさん
了解いたしました。。
最後には暖かいお言葉までいただき、お手数をおかけしました。
書込番号:23953644
7点
>kooth氏
ぶっちゃけスレ主からの評価なんてどうでもいいのです。
なぜなら、スレ主から評価を受ける必要性は皆無ですし、
その評価に客観性、正当性、妥当性があるとも思ってませんから。
だから、カチンともきてませんよ。
カチンともきていないから多くは語らないし、アピールも必要性がない。
ああ、この人には見えてないんだなぁ、くらいしか。
それくらいの余裕は多いにあります。
この余裕の根拠はお分かりですよね?
スレ主が引っ張ってきたのは、
大分前にアップした、古いAPS-Cとコンデジとで、
7R4の描写と比較しているくらいですから。
スクショの等倍に関しても同様です。
すなわち、スレ主は、
自分の言う事と自己満足な撮影結果は、
アピールの仕方からして、
例えどんなに間違っていても絶対だと考えているという事が
あからさまではないですか?
別に貴方と言い争うつもりもないですが。
書込番号:23953661 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
お互いに早口でレスバしてるようにしか見えない。
koothさんがかなり丁寧にオブラートに包んでくれてるのに、なんでまたそこに噛みつくのやら。
しかも無駄に長文で。
5chかtwitterあたりでレスバしてくれ。
書込番号:23953710
11点
>灯里アリアさん
スレ主さんが5chやツイッターに投稿しているのなら、それも成立するんですけどね。
それにこういう場所でAAなんか書いてる時点で貴方も批判している対象と変わらないと思います。
書込番号:23953765 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主さんは私をエアユーザーだと決め付けて第三者に吹聴した上、私が証拠を出したにも関わらず開き直って「なぜソニー機を購入したと宣言しなかった」と意味の分からないことを言っていたんですけど、その件に関して何の謝罪もなく逆にこのスレでも被害者ぶっていて、一切ご自身の非を認めていませんよね。
重ねて言いますが、ごめんなさいの一言で済んだものをスレ主さん自ら問題を大きくしたんですよ。
貴方はソニーの何なんですか?
書込番号:23953780 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>ミタラシダンガーさん
これまでの他スレでのやり取りを大半の人は知らないというのがまず大前提として
あるべきだと思います。
(過去のやり取りで当事者的に絡んでいる人から見れば納得できない部分もあるとは思いますが)
その前提に基づいたうえでの感想が、レスバにしか見えないって話です。
ちなみにスレ主も過去スレの書き込み番号とかを持ってきても「誰も見ないだろ」という感想です。
なぜなら、過去の特定の人らの喧嘩なんてどうでもいいから。
ただ、それに粘着してる一部の人らがレスして無駄に伸ばしてるのも事実なのでうんざり。
というだけです(例のAAはそういう動きに対する皮肉)。
スレ主の燃料にいちいち反応→その動きは傍観してる人から見ればまんまレスバなので。
どっちが正しいとかそういう話とは別で。
書込番号:23953829
3点
>一切ご自身の非を認めていませんよね。
このスレ限定でもどれだけ有ることか。
書込番号:23953833 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
守るもの
こうしてみんな過去に書いた自分の発言の正統性を守ろうとしています。
間違えに気づいたら、謝ってしまえば良いんです。
気付けた事に感謝してありがとうの一言もしてあげれば良いでしょう。
nTakiさんが、人の質問に答えず都合の良い回答に終始したり、時間をかけて言い訳ネタ吟味してるのも、自身のレスに失敗した…っていう自覚が有るからでしょ。
謝ったところでこれ以上誰もあなたをバカになんかしませんよ。逆に尊敬されるかもよ。^^
書込番号:23953886 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>nTakiさんが、人の質問に答えず都合の良い回答に終始したり、時間をかけて言い訳ネタ吟味してるのも、自身のレスに失敗した…っていう自覚が有るからでしょ。
この人は何度も何度もこんなことが繰り返されているからね。
まあ、この人はリアルな日常でもこんなことが繰り返されているに違いないし、今更こんな性質を変えることはできないだろう。
でもしかし、恥ずかしいことをしていることを是非自覚してもらいたいものである。
書込番号:23956635
10点
書き込み番号23932091の作例2、3は何を撮りたかったの?仮に花だとしたら、普通もっと近寄るし、あんな場所には入れないよ?
書込番号:23966089 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
あの二枚は100点満点で0点だよ露出もピントも構図も全部ダメ。目が背景の明るい所に行く。
書込番号:23968102 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>かーるつぁいすCZさん
23932091の作例2についての言及ですが、ダメの中に構図を含めてらっしゃいますが、私は写真として構図がそれほど悪いとは思いませんよ? むしろ、明るい所と暗い所で背景を作って、その中に比較的小さく花を配置すると言うのは割とポピュラーな構図の類型だと思います。
書込番号:23969929
5点
アンタも同類。あんな構図ねーよ!
花に見る者の視線が全く行かねーし。
書込番号:23969987 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
いや、個人の感想として、その構図がピンとこないと述べるのは構わないと思います。それはあくまであなた個人の感想ですから。
ただ、かーるつぁいすCZさんが認める写真だけになったら私はその写真界はつまらないと感じるだろうと思います。
写真って、歴史を通じていろいろなものが撮られてきて、そして色々なタイプの写真がそれぞれ評価されてい来ています。
特に最近は、今までよく言われてきた主題、副題、アクセント、みたいな構図の型とは違った価値観を持つ写真も多く撮られています。
これは、だから作例2は高く評価するべきだ、という話では有りません。
ただ、「主題がどこだか解らない」みたいな価値観だけで写真を語ってほしくないなぁ、とは思いました。
書込番号:23970095
6点
好き嫌い以前に最低限のレベルってモンがアンだろ?
花よりも汚い背景の緑や白飛びの方が目立つ。好き嫌い以前の問題だね。
書込番号:23970577 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
私は構図について話題にしていたつもりでしたが、今回はかーるつぁいすCZさんからは構図についての言及が有りませんね。
作例2も、構図についてはOKという事ですか?
もしくは、構図についても仰るように最低のレベルがお有りとのお話でしょうか?
もし、構図にも最低限のレベルが有るとのことでしたら、満たすべきレベルの構図とはどのような構図でしょうか?
書込番号:23970664
4点
かーるつぁいすCZさん
あー、済みません、読み返したらなんか詰問みたいになってしまってますね。
私も構図については最近色々と考えているもので。
私が気になったのは構図が0点という所で、構図に0点は無いだろうなと思ったからでした。
理由は、構図についての絶対の基準は無いと思うからです。それは単に、写真の用途によって満たすべき要件が決まってくるものでしょう。
勿論ある特定の用途について語る時に、その構図じゃぁ使えないね。という話は出来ると思います。
でもそうでない場合、写真の構図に点数を付けるって一体、何の基準でもってそんな事出来るんだろう? と思います。
かーるつぁいすCZさんの中には基準がお有りなのでしょうね。つい人の写真を採点してしまうほどの基準を。
書込番号:23970736
5点
SONYの先輩方に質問です。
今の新しいSONYα7系カメラで、α9クラスのAF性能があるカメラを教えてください。
もっと正確にいうと、なんとかAFとかトラッキングとかでなく、純粋なコンティニアスAFの性能で。
書込番号:23974601 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
始まりはStart結局はエロ助…さん
こんばんは
α7Siii なかなか良いですよ。
書込番号:23974760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレチの話で、スレを乗っ取るのは、いかがなもんですかね。
このスレのテーマは、α7R IVと単焦点レンズです。ところが、貴方は書いてます:
>>今の新しいSONYα7系カメラで、α9クラスのAF性能があるカメラを教えてください。
>>云々。(23974601)
まさか、某氏の「スレ主は雲隠れ」を、本気にしたのではないでしょうね?
スレ主である私は、待機しているだけです――
koothさんが、争いの仲裁をするレスをしたのを受けて、私は
>了解いたしました。
>最後には暖かいお言葉までいただき、お手数をおかけしました。(23953644)
と、仲裁を受け入れたのでした(2月8日)。
したがって、それ以降は、論争的なレスを控えました。
ところが、私の反対者たちは仲裁を受け入れないばかりか、次から次へと非難のレスを
書いたわけです。貴方も、
>>nTakiさんが、人の質問に答えず都合の良い回答に終始したり、時間をかけて言い訳
ネタ吟味してるのも、自身のレスに失敗した…っていう自覚が有るからでしょ。(23953886)
と私を非難し、まるで私の具体的な反論が、「言い訳」にすぎないかのように言ったの
でした(しかも、具体的な理由は述べずに!)
これでは、2月8日以降に私が反論のレスを書いたところで、火に油をそそいでスレが荒れ
るだけです。
そこで、スレが落ち着きを取り戻すのを、待っていたのです。ところが、貴方はスレ主に
連絡や許可を求めることもなく、「α9クラスのAF性能があるカメラを教えてください」
云々と、スレチのレスをしたのです。
これ以上、言う必要はないでしょう。貴方は自分がしなければならないことを、知って
いるのですから。
● >>間違えに気づいたら、謝ってしまえば良いんです。
● >>気付けた事に感謝してありがとうの一言もしてあげれば良いでしょう。
● なお、私をうんこと呼んで、このスレでも「うん滝」と書いたことに対しても、同じ
ようにしていただければと思います。
-----------------------------------------
本来は、このレスの作例のようなものをアップして、再スタートをきりたかったのですが、
まだまだ待機が必要なようです。
書込番号:23975654
3点
> ところが、私の反対者たちは仲裁を受け入れないばかりか、次から次へと非難のレスを
書いたわけです。
こういうことを仰る前に、ごめんなさいの一言が先ではないですか?
少なくともここで一切名前が出ていなかったエロ助さんを名指しした件や、私のことを根拠も無しに勝手にエアユーザーと決め付け、第三者に吹聴した件に関してはそのはずです。
ですがエロ助さんや私が貴方の発言の問題点を指摘した後の貴方の態度は、傍目には開き直りにしか見えません。
書込番号:23975765 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
そもそもスレに全く関係の無いエロ助さんを突然名指ししておいて、今更スレチも何も無いでしょ?
その件でエロ助さんがどれだけ不快な思いをしたかだって、あの後のエロ助さんのレス見てりゃ分かるでしょ?普通
散々人の逆鱗に触れておいて何言ってんの?この人
書込番号:23975781 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>りょうマーチさん
α7Siii、推薦ありがとうございました。^ ^
ちょっと調べたら1200万画素で超高感度なカメラですね。AFもα9や9IIよりも緻密だとか。
ボクは動画は全くやらない(と思うので)ので宝の持ち腐れになりそう。でも高感度は魅力ですね。
それとまだちょっと高いお値段。^^;
あ、>nTakiさん
場所をお借りしまして失礼しました。
書込番号:23975902 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>nTakiさんの
自尊心は過剰で歪んでる
其に付いての自覚が欠けている
と云う事実が各レスとの対比で並べられたスレッド
見苦しいですわ、流石に
掲示板は貴方の私物では無いですから
作例だから大目に見て
酷評するお前の眼は節穴だ
グラデーションが、静的だ、力動感だ
同意を得られないのは画像に説得力が無いだけ
いくら文章で修飾して高尚に見せようとも
対比として解りやすい提示の基本も理解出来てない
構図は対比なのにずれてる
グラデーション云々するのに光の当たりも不適切
トーンが眠すぎてレンズ性能も出せてない
明るい所は唐突に飛んで画面の邪魔に為ってる
何をどう見て何を感じるかって、観賞側の都合で
提示者の思いに、出してる物が見合って無いだけで
当スレッドの画像を作例として評価する事が難しい
>ネオパン400さん
構図の点数ってのはそういう所の
減点方式ちゃいますかね
なので0点って言われてるだけかと
人の好き嫌いだけじゃなく、提示する物との整合
自尊心の過剰なおぞましさで画の値打ちが無くなる
コンティニュアスで追い掛ける事に関しては
測距点多点且つレンズ駆動する速度踏まえて
低画素で処理が軽く連続動作でも負荷が少ない
最新の画像生成エンジン積んだα7SVの気がします
実はα7V以降のRWとかも
あんまり変わらんかも知れませんが
書込番号:23977161 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
スレ主の
>書込番号:23944785
スレ違いも甚だしい
>スレ主に質問
>フルサイズで撮った花の写真を(それがあればだが)
>このコメントの意図を知りたい。
この質問に未回答
スレ主の
>書込番号:23945238
スレ違いも甚だしい
>より忠実に
>写真を再現できることが、第1の特徴だと思います。
ディスプレイがPコツか、目がPコツかまたは両方
>撮り方のどこが違うのですか?
>最初の写真はグラデーションがでないが、2度目にはよくでているという根拠は?
>また、その事実を見ることはできますか?
Pコツの君に見えてないだけで、多くの人の閲覧環境やそれぞれの眼にははっきりと見えている。
>美しく見えるように、ふつうに撮ったのです
美意識が全く無い。
>貴方は、初心者によくある錯覚をしているだけなのだ
現実逃避し、この様な表現をしてしまうのは君だけだ。
少なくとも、君の撮影結果の「写真」としての、
第三者からの賞賛コメントは見たことが無い。
恐らく、君の設定は、ブラウザの表示は200%、で等倍表示させると100%よりも小さく(表示範囲が広く)なる。
だから君のPコツディスプレイ上では等倍でも、他の人たちのディスプレイ上では等倍になっていない。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/ImageID=3504095/
君のディスプレイ上でのピクセル数を調べれば容易に分かる事。
4Kを使うと緻密に綺麗に表示されるだけだという事を理解できずに使用している事は明らか。
理由は、縮小表示からの拡大と等倍を同じだと思い込んでいる。
>表示されている縮小画像でも、150〜200%に拡大すると、私の主張が正しいか
>どうか分かるだろう。
そだね、間違っているという自覚があったみたいだが。
>貴方の主張しているグラデーションは、作品中でのグラデーション。
>● 私が提示したグラデーションは、レンズの性能を見るための、作例中のグラデーション。
全くの意味不明。
いつもの事だし、kooth氏に対しても、勝手に話の対象をすり変えているのはいつもの事。
>私はそれを相手にする必要があったのだ。
>● また、その2枚しか相手にできなかったのだ
そりゃ、君の撮影結果じゃ、これら遥かに格下の機材しか相手にできないと思うわな。
だが、それでもマイナスになるほどお釣りがきてるけど。
>待機しているだけです
待機するという事前表明はどこにもしていないが?
君の理屈からいうと、事前か遅くとも同時に表明しなければいけないのでは?
>私を非難
スレ主から相手への事実誤認、事実無根な非難は数多くしているがこれは?
他人からの客観的評価も受け入れず、客観的意見も受け入れず、
自己の評価が絶対だとの間違った思い込みが甚だしい。
>これに応じる義務はないだろう。私も忙しい大勢の1人だから、テーマと関係のない
>ところまで、いつもいつも小ぎれいにやろうとは思わない。
自分で美意識が低いと認識してるよね。
忙しいからという言い訳で、小ぎれいにするという事の優先順位を下にしている訳だから、
スレ主の美意識なんてそんなもん。
まあ、撮影結果からも一目瞭然な訳だが。
美意識があるならば、優先順位の位置付けも高く、
忙しいからと言って美を蔑ろにはしない。
結局、等倍表示に関しても間違った想像を修正も出来ない。
間違った指摘も謝罪しない。
で、結局等倍表示「させることが出来ない」。
君が「人」であるならば、
ミタラシ氏とエロ珍への謝罪は義務です。
また、他大勢への謝罪も真っ先にするべき事です。
いやあ、それにしてもこれら綺麗であるはずであろう植物たちを
よくもまあ、こんなにグロく、汚く撮って、自画自賛できるものだ。
書込番号:23977854
14点
エロ助さんのレス、他を削除してそれだけ残したらあらぬ誤解を招くと思うんですが。
書込番号:23978070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ミタラシダンガーさん
>>私がスレ主さんにエアユーザー呼ばわりされた時もそうですが(23943753)
>>スレ主さんは私をエアユーザーだと決め付けて(23953780)
>>私のことを根拠も無しに勝手にエアユーザーと決め付け(23975765)
この件についてだが、まず事実の確認だけををしておきたい。つまり、以下のことを、
貴方は事実だと認めるのかどうか、それを聞いておきたい。
(以下のことへの感想や評価は、ひとまず省略してもらいたい。)
1. 貴方は以前にも、
<nTakiが、貴方を「ソニー機のエアユーザー」だとか「ソニー機のユーザーではない」
と言った>
ことで、私を非難した。
1.1. この非難に対して、私は以下のように答えた:
<貴方が「エアユーザーだ」とか「ユーザーではない」とは、私は一言も言っては
いない。
私が言ったのは、貴方は「ソニー機使いではない」ということだ。>
1.2. そして、以下のように私は説明した:
<「ソニー機のユーザーである(エアユーザーではない)」と、「ソニー機使いである」
とは、異なる。
たとえば、私がライカ機を買って1カ月ぐらい使って、「俺はライカ使いだ」といった
としても、それは通らないだろう。「貴方はライカユーザーではあっても、ライカ使い
ではない」と、笑われるだけだ。>
1.3. 以上の私の返答に対して、貴方からの反論は、なかった。
以上の1〜1.3のことを、貴方も事実だと承認するかどうかが分からなければ、私として
は対応のしようがない。
大勢が参加した熱気のあるスレで起きたことだから、貴方の記憶にもまだ残っていると
思う。
回答をお待ちしている。
書込番号:23979201
1点
何言っちゃってるんだろ?
笑われるのはスレ主の撮影レベルが低すぎるからであって、
ミタラシ氏なら、どんな機種でも君と違ってマトモな撮影結果を出せるから、
例え一日だけでも、自己所有、使用が進行形ならば、
ユーザーでも使いでも同じだよ。
反論しなかったのは、君のトンチンカンぶりに飽きれ果ててだだけたろ?
では逆に聞くが、「ユーザー」と「使い」の境界、線引きはどこにあって、何で決まるんだ?
それは自分で決めるのか?
それとも第三者が決めるのか?
書込番号:23979223 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>WIND2さん
私はミタラシダンガーさんに、聞いている。
邪魔はしないでもらいたい。価格.comでの議論が、成り立たないではないか!
また、貴方がどういう感想をもとうと勝手だが、拙レスを理解していないことは確実だ
(いつものことではあるが・・)。
● 拙レスに、きちんと書いてあるはずだ――
>以下のことを、
>貴方は事実だと認めるのかどうか、それを聞いておきたい。
>(以下のことへの感想や評価は、ひとまず省略してもらいたい。)
つまり、貴方が言うような
>>例え一日だけでも、自己所有、使用が進行形ならば、
>>ユーザーでも使いでも同じだよ。
などという「感想や評価」が、問題になっているのでは<<ない>>。
問題なのは、「ユーザー」と「使い」は異なるという説明を、私がした「事実」があるか
どうかなのだ。
書込番号:23979235
1点
スレ主
書込番号:23933472
で既に成り立たなくしているのは紛れもないスレ主の君だが?
そして、違うという根拠も線引きもなし?
君は、相手の返答を理解出来ないから、常に話のすり替えが起きるのか?
相手に質問する前に、返答回答すべき質問などがいくつもあるのでは?
それらはスルーか?
君が質問できるのはそれらに真摯に返答回答してからだよ。
それまでは、君の質問に応じる必要性もない。
そして君は、一切の質問をする立場にない。
書込番号:23979267 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
仰る意味がさっぱり分からないので答えようが無いですね。
WIND2さんの仰るように、「ユーザー」と「使い」の定義も分かりません。
これは当時も貴方に言いましたけど、私はα7V使ってコンテストで入賞してますよ。
スレ主さんは屁理屈を捏ねて保身に走っているようにしな見えません。
書込番号:23979464 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>nTakiさん
面白いな
「ユーザー」と「使い」
それって誰が決めてるのかな?是非知りたい。
スレ主が決めているなら全く意味のない定義だよ。
それともソニーが決めているのか?
「使い」認定とか。笑
スレ主とミタラシダンガーさんが争っていたと思われるスレ見つけたよ。
オレンジの立てたスレね。
途中消えてるんで意味がわからないとこもあったが。
酷いスレだな。
一応俺は本作って飯を食ってる端くれだが、こんなわかりずらい文章を書く奴は知らない。
多分論文みたいに、主張して後に主張の理由を書いてるつもりのようだが、途中に引用を
不自然に入れたりして本当にわかりずらい。
スレ主は自分が価格に書いている文章、自信を持って正しい事を書いていると言えるか?
どこに出しても恥ずかしくないのか?
以上教えてくれ
書込番号:23979528
18点
>WIND2さん
見苦しいまねは、しないでもらいたい。
繰り返すが、私が話しかけているのはミタラシダンガーさんだ。
だって貴方ではなく、ミタラシダンガーさんが、
>>私がスレ主さんにエアユーザー呼ばわりされた時もそうですが(23943753)
>>スレ主さんは私をエアユーザーだと決め付けて(23953780)
>>私のことを根拠も無しに勝手にエアユーザーと決め付け(23975765)
などと、書いたのだから。
彼は子供ではなく、価格.comに投稿する大人だ。だから、彼が自分の記憶と、意思に
したがって答えればすむ問題のはずだ。
書込番号:23979546
1点
スレ主
見苦しいのはスレ主のコメント、言い訳、意味不明な呪文全てでは?
あら、やっぱり自覚ないの?
書込番号:23979562 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>ミタラシダンガーさん
>>「ユーザー」と「使い」の定義も分かりません。
定義がどうとか、またその定義が正しいかどうかを、今は問題にしていません。だから、
それは後で考えることにして、今は「定義」は関係ありません。
関係ないことは、前レスで、「以下のことへの感想や評価は、ひとまず省略してもらい
たい」の文によって、述べています。
● 関係があるのは、「ユーザー」と「使い」は異なるという主張を、私(nTaki)がした
という「事実」を、貴方が認めるか、どうかなのですよ。
---------------
>>これは当時も貴方に言いましたけど、私はα7V使ってコンテストで入賞してますよ。
それは、聞いています。しかし、α7Vを使って入賞したかどうかも、今はまったく関係
ありません。
>>仰る意味がさっぱり分からないので答えようが無いですね。
これは、驚きましたね・・・拙レスの1.1で、書いていますね:
<貴方(=ミタラシダンガーさん)が「エアユーザーだ」とか「ユーザーではない」
とは、私(nTaki)は一言も言ってはいない。>
ということを、私はまず主張したいのです。
つまり、貴方の書いた、
は、誤りだと私は主張しているのです。
0.1. しかし、このまま貴方が、「自分のことを、nTakiはエアユーザー―と言った」と
主張し、
私が「それは誤りだ」と主張したのでは、
水掛け論になって、どなり合いになるだけです。
● この0.1を、貴方は承認しますか、しませんか?
返答をまっています。
書込番号:23979597
1点
赤いバラを見て、赤いとは言ったがレッドとは言ってない。
または、真紅とは言ったが赤いとは言ってない。
みたいな・・・
全く無意味な返答要求だな。
書込番号:23979638 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
昔どっかで聞いた話ですがなんでも一流の?政治家や詐欺師はウソ発見器に引っ掛からないそうです。
その人の頭の中ではウソも妄想も現実と同じくらいの濃度で脳に記憶するかららしい。一種の自己防衛本能というか、自己洗脳とでも言うか。
このスレ主さんもそんな人種の特徴が顕著に現れている様に感じます。
書込番号:23979798 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>24-70さん
全く同感です。
まずは見る気にもならない長文を10分の1の長さに纏めることと、無駄に多い引用や数字記号の類を減らすことから始めるべきと思います。
書込番号:23979958 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私がこの手の長文から感じる印象は、「無理矢理原稿用紙の字数ギリギリに書いた出来の悪い読書感想文」ですね。
とにかく長く書くことありきになっていて、人に読んでもらおうという気持ちが全く感じられない自己満足になっています。
以前、もうちょっと簡潔に纏めて欲しいと苦言を呈した時に、「長文読めない人は頭が悪い」と切って捨てていましたし、まぁそういうことなんだろうなと。
書込番号:23979986 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
これだけ 書けることが 凄い
写真も 必ず うまくなる人だと思います。
書込番号:23981010
1点
>ミタラシダンガーさん
私は前のレスで、
「このまま貴方が、『自分のことを、nTakiはエアユーザー―と言った』と主張し、
私が、「それは誤りだ」と主張したのでは、
水掛け論になって、どなり合いになるだけです。」
この私の意見を、「貴方は承認しますか、しませんか?」
と聞いているのですがね。答えられるでしょう?
書込番号:23981146
2点
> 定義がどうとか、またその定義が正しいかどうかを、今は問題にしていません。だから、
それは後で考えることにして、今は「定義」は関係ありません。
いや、「ユーザー」と「使い」は違うと言っておきながらこれは無いでしょう。
フワッとした話ではなくきちんと納得のいく定義を説明して頂かないと、居直るための後出し設定にしか見えなくなって納得出来ませんから。
というか長くソニー機を使うのがソニー使いとやらの資格だと言うのなら、α7Vの他にもサイバーショットのS75、F707、U20、HX30V、RX100シリーズ数機種、NEX-5N、α7Uをそれぞれ年単位で使ってましたけど?
スレ主さんの言うソニー使いどうこうの話はナンセンスです。
書込番号:23981221 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ミタラシダンガーさん
ひとつ注意していただきたいのですが――論争のときに、他人の言葉を引用するとき
は、
(1) 自分の言葉には直さずに、そのまま引用してください。
そして、その言葉が出ている場所も、示してください。
たとえば、このように引用して下さい:
そうすると、引用が正確かどうか、どのような文脈で書かれていたのかということが、
相手や読者に分かります。
----------------------
(2) 記憶を思い出して引用するときは、引用符の「 」を付けないでください。
たとえば、
>>苦言を呈した時に、「長文読めない人は頭が悪い」と切って捨てていましたし・・・ (23979986)
とは書かずに、いいですか、書かずにですよ、
>>苦言を呈した時に、長文読めない人は頭が悪いと、切って捨てていましたし・・・
のように書いてください。
書込番号:23981237
2点
独りよがりなんですよ。写真も主張も文章も。
写真は何故そう撮ったのかもよく分からないものも多く、問題点を指摘するとレッテル貼りをしたり後出しで行動に対する宣言を求めたり、定義もよく分からないものを持ち出したり、かと思えばその定義について相手に説明しない。
文章は読む気を失うような、ネットの掲示板に書くことを全く意識していないかのような乱雑な長文。
このスレに、スレ主さんの写真、主張、文章の全てに目を通している方って何人いるでしょうね。
少し意識を変えるだけで改善すると思うのですが。
書込番号:23981283 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ミタラシダンガーさん
私が言いたいことは、こういうことです――
(1) 水掛け論のどなり合いは、したくない。
(2) そのためには、2人が共に認め合うものが必要です。
(3) それは何かと言えば、まず、こういう事実があったという、共通の認識です。
(3)は重要です。というのは、関係するレスは削除されているので、もし貴方と私の記憶
が違っていれば、話になりませんから。
したがって、今の(3)の段階では、「定義がどうとか、またその定義が正しいかどうかは、
問題にしてい」ないのです。
問題にしているのは、かくかくしかじかの発言を、私がしたという「事実」があるかどうか
です。また、貴方が発言したという「事実」があるかどうかなのです。
そして、これこれの事実があったということを、2人が認め合った後で、次の段階に入り
ます。
すなわち、2人の発言への「感想や評価」、また、使われている用語をどう定義するのか、
などの問題に入ります。
------------------------
さて、以上のことを理解していただけた場合には――拙レスの
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001175141/SortID=23931637/#23979201
1〜1.3を、貴方は<事実>だと認めるのかどうか、お答え願いたい。
書込番号:23981285
3点
あまり意味をなさない「言葉の定義付け」に一筋の光明を見つけ、話を変えて行こうと話の根本をすり替えようと頑張っているところです。
返レスが早いのもこういった意図が見え見えです。
『盗人猛々しい』 こんな言葉がよく似合うスレ主です。
書込番号:23981289
22点
> たとえば、私がライカ機を買って1カ月ぐらい使って、「俺はライカ使いだ」といった
としても、それは通らないだろう。「貴方はライカユーザーではあっても、ライカ使い
ではない」と、笑われるだけだ。
まずここからして理解不能ですね。
こんなの思い込みによる勝手な決めつけじゃないですか。
私にエアユーザーのレッテル貼った時のようにね。
こんな言葉遊びする前に、やることがあるのでは?
っていうかあの時点で私がソニー機使っていることをスレ主さんが知っていたら、あんな暴言を第三者に吹聴しませんでしたよね。絶対に。
証拠出して反論されたから、後出しでこんなこと言っているだけで。
書込番号:23981485 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
(あ〜ぁ、脱力感がひどいな。また、イロハのイから言わんならんとは・・・)
(1) >>あまり意味をなさない「言葉の定義付け」に(23981289)
たしかに、「言葉の定義付け」は、この場合には「あまり意味をなさない」。しかし、定義
(意味)が<<違うかどうか>>は、決定的に重要だ。
たとえば、「私は『弁護士』と言ったのではない。『悪・・弁護士』と言ったのだ」という主張は、
ふつうの場合、意味がある。(悪・・弁護士と、弁護士とは、意味が違うから。)
そこで、たとえば「ライカ使い」という場合の「使い」を辞書で引くと、
「ふつうの人では容易には扱えないものなどを、意のままに操ること。またその人。」
とある(デジタル大辞泉、3、イ)。
つまり、3のアに出ている
「使うこと。また、使い方」というふつうの意味とは、区別される(違う)のだ。
だから実際の話、「ライカ(あるいはフルサイズのニコン・ソニーなど)使い」といえば、
年季のはいったベテランを指す。
コンデジ使いとはふつうは、言われない(もっとも、コンデジで名作を量産していれば、
「コンデジ使い」と尊敬をもって讃えられるだろうが)。
ここで注意してほしいのは、話を分かりやすくするために、「年季のはいったベテラン」と
具体的に書いたが、こういった具体的な内容は、今回の場合には関係ない。
つまり、現実的な違いが、問題なのではない。意味に違いがあるということ、意味論上の
違いが問題なのだ。
● したがって、「ソニー機使い」と「ソニーユーザー(使用者)」とは、異なると言える。
(2) >>「言葉の定義付け」に一筋の光明を見つけ
「一筋」ではない。簡単にやろうと思えば、価格.comへ削除願を出せばいいだけだ:
「私が某氏を『ソニー機のユーザーではない』と言った、というレスがまた上がっています。
このようなレスは過去に何度かありましたが、内容が不適切なため、すべて削除され
ました。
その上今回のレスも、「一方的な主張を繰り返し投稿する」荒らし行為でもありますので、
削除してください。」
(3) ところで、(2)の方法は、私は貴方にとっくに知らせてある(23940902)。
● だから、私が隠していたのではなく、貴方が気付かなかっただけだ。
なぜか? 私のレスをロクに読みもしないで、悪口・ののしり・ヘイトスピーチの文句で、
頭がいっぱいになっているせいだろう(笑)
このスレの返信数が200に近づいたので、結論を書かせてもらった。悪しからず。
書込番号:23981628
1点
私は約20年前からソニー機使ってましたから、少なくともスレ主さんの言う「ソニー使い」の条件は満たしているはずですよ。
エアユーザー呼ばわりされた際に証拠を見せたら「どうしてソニー機を買ったと宣言しなかったのだ」と言われましたけど、いちいちそんなことを言う理由も貴方に文句言われる筋合いもありません。
スレ主さんが何と言おうと、あんなの誰がどう見たって私をエアユーザー呼ばわりしたとしか解釈出来ません。
確かめもせずそんなことを第三者に吹聴される謂れはありませんし、後出しで「ユーザー」と「使い」は違うと言われたり、「なぜソニー機を買ったと言わなかったのだ」などと言われても話になりません。
書込番号:23981695 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
> そこで、たとえば「ライカ使い」という場合の「使い」を辞書で引くと、
「ふつうの人では容易には扱えないものなどを、意のままに操ること。またその人。」
とある(デジタル大辞泉、3、イ)。
つまり、3のアに出ている
「使うこと。また、使い方」というふつうの意味とは、区別される(違う)のだ。
だから実際の話、「ライカ(あるいはフルサイズのニコン・ソニーなど)使い」といえば、
年季のはいったベテランを指す。
コンデジ使いとはふつうは、言われない(もっとも、コンデジで名作を量産していれば、
「コンデジ使い」と尊敬をもって讃えられるだろうが)。
スレ主さんの文章が物凄く分かりにくいんですけど、これ要約すると「スレ主さんはソニー使いではないが当時の私はソニー使いである」ということですよね?
書込番号:23981704 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
そもそも「ユーザー」と「使い」の違いとか以前の話なんですけどね。
問題なのは、私に関する事実無根の悪口を第三者に対して行った上、私が証拠を出しスレ主さんの間違いを指摘しても居直って誹謗中傷を続けたことですから。
後出しで色々と並べ立てても無意味ですよ。
先程も書きましたが、あんなの誰がどう見ても私をエアユーザー呼ばわりしているとしか解釈出来ませんし、百歩譲って仮にスレ主さんが後付け設定通りの意図で発言していたとしても、私はスレ主さんの基準の「ソニー使い」の条件を満たしていますし、それを抜きにしても第三者に悪口を吹聴していたのは事実です。
そして、そういうの関係無しに「第三者に対して私の悪口を言ったこと」に関して何も仰ることは無いのですか?
スレ主さんはこれすらも正当化するのですか?
書込番号:23981920 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R IV ILCE-7RM4 ボディ
AマウントレンズをLA−EA5を使って、α7RWで使ってみました。ソフトウェアのバージョンアップをしないまま、撮影すると全く動作しないので、すぐに1.20にバージョンアップしました。使ってみるとフォーカスエリアの指定はできませんが、フォーカスモードの指定はできます。ただ、DMAの時に、FEレンズなら自動的に拡大をしてフォーカスを合わせることができますが、アダプターを使用した場合は、AFボタンを押さないとマニュアルフォーカスになりませんでした。魚眼レンズで試してみましたが、瞳オートフォーカスも使えました。
モーターも新型のものがアダプター内にあるため、レンズ内蔵のDCモーターよりも静粛性は高いように思えます。Aマウントのレンズは、EFレンズよりも小型のものが多いので、MC-11を使うよりも、効果的かもしれません。(Aマウントのレンズは現在のところ格安なので、50mmのF1.4が11700円で購入できました。ただし、LA−EA5の存在が知られるようになり、手に入りにくくなっています。)
SONYは、Aマウントを捨てたのかと思っていましたが、オーナーに優しい会社なのですね。
15点
>白犬ぽちさん
フォーカスエリアについては、タッチパネルでも指定可能ですよ。
あと、フォーカスエリアをスポットにすることで、背面のレバーでエリアを選択できます。
取り急ぎ、補足まで。
m(_ _)m
書込番号:23823850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kossy201306さん
早速のお知らせありがとうございました。やってみましたが、タッチパネルでもできませんでした。Aレンズではフォーカスエリアそのものの選択ができませんでした。自分はキヤノンが主なため、SONYに慣れていないので、指定できないのかも知れません。Aレンズの設定方法があれば教えてください。
書込番号:23824132
3点
>SONYは、Aマウントを捨てたのかと思っていましたが、オーナーに優しい会社なのですね
Aマウントを捨てるための、最後のけじめがLA-EA5だと思う
けじめをつけたからにはAマウント製品は今後一つも出しませんということでしょうね
まあ、Aマウントがメインな僕だけども、それで何も困らん(笑)
Aマウントに一つだけ不満があるとすれば…
最後に使いやすい標準ズームだして欲しかったかなあ
いまだにミノルタ時代の24-85Nをメインに使ってるので(笑)
Aマウントレンズも今が底値くらいかもしれないですね
元々ある程度人気のあったレンズで考えると
最近AF500レフレックスを1万円弱で買えたのでラッキーでした(笑)
書込番号:23824145
3点
本日、SAL50F14を購入しました。このレンズでは、フォーカスエリアの指定ができます。魚眼ではできなかったので、レンズの種類によって、エリア指定ができるものとそうでないものがあるようです。ご心配をおかけしてすみませんでした。
書込番号:23825124
3点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
自分は、Eマウントにズームレンズは任せていますが、標準ズームレンズのSAL2875F28は、2.8にしてはかなり低価格ですが、性能が良くないのですか。
書込番号:23825139
3点
>白犬ぽちさん
28-75はズームレンジが好みではないんですよね…
現状はどれよりも理想に近いシグマの24-60/2.8をメインにしてますよ♪
書込番号:23825173
0点
16mmF2.8、28mmF2、35mmF1.4、85mmF1.4のノーマルとリミテッド、100mmF2にF2.8のマクロにソフト、135mmSTF、500F8RF…単焦点は魅力的!
書込番号:23825238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レンズの設計時期が古いので、ズーム域が現在と異なるのですね。レフからミラーレスはアダプターで何とかなるのですが、逆ができないので、将来的には全てのレフがなくなるのかも知れませんね。
書込番号:23825309
0点
>松永弾正さん
解像度は今のレンズにかないませんが、どのレンズも味わいのあるレンズのようですね。特に、ミラータイプの500mmは、ドーナツ型の玉ボケができるそうなので、興味があります。
書込番号:23825314
1点
申し訳ありません。昨日は、うまくフォーカスエリアの変更ができなかったのですが、本日はフィッシュアイでもできました。接点の接触が悪かったためのようです。どのレンズでもできそうです。
書込番号:23825483
1点
>白犬ぽちさん
ご返信前に確認できて良かったです。
自分の機体でも、どのレンズでも使えてたので確認しておりました!
レッツエンジョイ!ですね
書込番号:23825963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>白犬ぽちさん
どれがその時代に売れるかに合わせていると考えれば
設計時期は重要でしょうね
デジタル一眼レフ時代はF2.8通しの標準ズームだと
24-70が圧倒的人気であり(僕の嫌いなw)
28-80、35-105、24-60とかは全部駆逐されてしまった
唯一生き残ったのが爆安の28-75だけだった
まあソニー版の28-75はオリジナルに比べて結構な値段でもあるけど
モーター内蔵だから許そう(笑)
そもそも今のコマンドダイアルでのUIでは
F値通しはデメリットしかないわけだが
最近はライカから始まったF値変動の高画質レンズが徐々に広まってますね
パナやタムロンが追従している
書込番号:23826067
1点
次は、135mmを購入して楽しんでみたいと思っています。レンズの端子は、使用頻度が少ないと酸化することがあるのですね。
書込番号:23826160
1点
レフ機からミラーレスに移行が始まったので、F値固定の意味がなくなり100−500や100−400のようなF値変動の画質追究レンズが増えていくかも知れませんね。
書込番号:23826163
0点
このレンズはMFだと思いますが、135mm F2.8 [T4.5] STF
わたしはこのレンズを数年前に9万円台で買いましたが
今は、127,000円もするのですね。
Aマウントでも人気のレンズなのですね。
書込番号:23826406
2点
>ARWさん
すみません。自分は、SAL135F18Zを購入しました。中古で、61000円で良いのがありました。オークションは高めの設定なので、キタ○○の中古が狙い目かもしれません。
書込番号:23826435
0点
>白犬ぽちさん
>>自分は、SAL135F18Zを購入しました。中古で、61000円で良いのがありました。
それは良かったですね。
SAL135F18ZはAマウントレンズで最高の切れを持つレンズです。
一番好きなレンズなので、仲間内の撮影会には持ち出しています。
仲間がズームで撮ったものを、私が135ZAで撮ると、明確に差が出ています。
これは良いレンズだ。
書込番号:23827989
5点
>orangeさん
昨日から、135mmで撮りまくっています。FE135GMも購入したことがあるのですが、SALよりもフロントヘビーに感じたのと、あまりにも写りが良すぎて個性がないため、すぐに手放してしまいました。Aマウントの味わいは素晴らしいですね。EF300F2.8と同じように、魔物のようなレンズですね。LA-EA5のおかげで、Aマウントレンズの良さを知り、レンズ沼にさらに入り込みそうです。ミノルタレンズも試してみたくなりました。宮崎美子さんのグラビアのように、古いもの?が新しい形で復活するのはいいですね。
書込番号:23828055
4点
FZ100適用の機種全てに、対応すべき。こんな事するとキャノンにやられますよ。
書込番号:23828358
1点
>banker7さん
本当ですね。実は、自分はRFレンズの大3元と50mmを購入し、キヤノンに完全移行のつもりで、α7RVを売ってしまいました。その後、キヤノンのカメラが手に入らないためα7RWを購入したので他の人とは違う購入の仕方になっています。キヤノンとSONYのミラーレスの掲示板の口コミ数を比較すると昨年と全く逆になっています。EFレンズは全てRで使えるのに、SONYは、早くミラーレスに変えたためか、マウントアダプターに色々な制約があることも原因の1つかもしれませんね。
書込番号:23828390
1点
ちなみに保障はされてないけど現在のレンズと同様に使い易いミノルタのαレンズは限られますね
多くは最短が長すぎて(1m近くあったり)標準レンズと言うには前時代的なモノや
内蔵するモーターが遅すぎたり、モーターレスでも精度のあまりに遅すぎるAF動作とか
味と言うにはかなり非力なコーティングで逆光に弱いとか
ビンテージとは言えないけどデジタル移行後のレンズ辺りが素人には扱いやすいかも
F4トリオのAF24-50などはあまりに普通に使えるので拍子抜けしますねw
SONY移管後までもラインナップに載ってたAレンズはともかく
有力レンズは中古市場でもほとんど見かけなくなりましたね
書込番号:23894812
1点
>mastermさん
詳しい情報公開ありがとうございました。フィルム時代は、レンズの性能向上のスピードはさほどでなかったのに、デジタル化され、しかもコンピュータ設計をされることにより、驚くべきスピードで性能向上が進んだと言うことですね。
オールドレンズのように味わいで使用すると良いのかもしれませんね。ただ、さすがに最新版のα7RWだけに、フォーカス性能は向上しているのですね。
書込番号:23894881
0点
>白犬ぽちさん
>>EFレンズは全てRで使えるのに、SONYは、早くミラーレスに変えたためか、マウントアダプターに色々な制約があることも原因の1つかもしれませんね。
うーん、オレはソニー大好きだけど、この件に関しては別の意見です。
これは単純にソニーの技術が低いだけだと思います。
アダプターを作る(AFなどの)能力が低いのです。
ソニーは人材が薄いので、アダプターではB級開発者が開発していると思う。
ここがソニーの弱点ですね。
まあ、ミラーレスでは先行しているから、こういう遅れは許しましょう。
ソニーよ、アダプターも頑張れ!
書込番号:23910093
4点
>orangeさん
新しい情報をありがとうございます。やはりSONYはミノルタからの流れのAマウントと自社が立ち上げたEマウントでは、相性が悪くなってしまい、上手につなぐことができないのですね。FEマウントとRFマウントの両方を使っているため、両方が使えるEfマウントのレンズをそろえることとなりました。シグマは、レンズメーカーだから上手に親和性がとれるのですね。自分としては、小さなFEマウントのレンズを大きなRFマウントで使用できるアダプターをシグマに作って欲しいと思っています。(バックフォーカスは、キヤノンの方が1mm長いのですが、センサーまでの距離に余裕があるので、おそらく可能だと思います。)
書込番号:23910224
0点
>>そもそも今のコマンドダイアルでのUIでは
F値通しはデメリットしかないわけだが
まあ、写真撮影ではそうかもしれない。
しかし私は動画も撮っています。
動画ではF値通しが良いです。映しながらズームアップ/ズームダウンするからです。途中でF値が変わると(AEでも)困る。
もっと言えば、F値固定で直進ズームが良い(レンズを持って前に伸ばすだけでズームできるレンズ)。ビデオ用レンズはこれができる。
書込番号:23962968
1点
>orangeさん
有益な情報を教えていただきありがとうございます。動画をあまり撮らないので、F値が変動してもよいと思っていたのですが、動画の場合は変動がない方がよいのですね。次は、F値の変わらないレンズで動画撮影にチャレンジしたいと思います。
書込番号:23963026
0点
動画でも今の絞り環の無いUIでは問題無いですよ
ズーミングに合わせて絞りを自動で調整すればよいだけです
何度も言いますが実際にそれをやっているのがF値固定レンズというだけです
F2.8-4のレンズがあったとして動画用に広角側で開放絞りをF4固定になるように制御するモードを作れば
F4固定レンズとして挙動させることができるということ
ちなみに今のコマンドダイアルでのUIの基本ができたのはフィルム時代ですが
当時からF値変動ズームでF8にしてズーミングしてもF値はF8から動きません
ズーミングに合わせて絞りを調整しているからです
書込番号:23963040
0点
絞り固定用リングがついているのには、そのような理由があるのですね。キヤノンのRFはコントロールリングで、絞り固定ができるので、SONYよりも有利かもしれませんね。
書込番号:23963154
0点
>白犬ぽちさん
誤解しているかな
絞り固定リングというか絞りリングは絞りを自由に変えるためにあるので
固定するためではないですね
コマンドダイアルでも固定するという意味では差は無いし
コントロールリングはコマンドダイアルの進化した形なので
ここも差は無い
絞りを変える操作性の差だけ
問題なのは昔ながらの絞りリングのUIではF値通しにするしかないということ
日本ではじめてつくられた標準ズーム、ニコンの43-86も
ズーミングに合わせて絞りを連動させて無理やりF値通しにしました
電磁絞りと違って機械式ではめちゃくちゃ大変だったでしょう
当時の技術者は称賛されるべき
逆に言えば最新でも動画用の絞りリングのあるズームレンズは
F値固定で作るしかないです
書込番号:23963725
0点
ご指摘ありがとうございます。絞りを固定するために絞りリングがあると思っていましたが、そうでないのですね。自分がこのリングを使うときは、5.6とか8で固定して動かすことがないのですが、動画の場合は動かさなくてはいけないのですか?SONYのレンズに動画用にクリック音がしないようにするスイッチがついているのは、そのためなのですか?自分は、よくわからないので、F値固定でない100−400を使うときにも、コントロールリングをF8等に固定していますが、そのような操作はF値を固定することにならないのですか?
素人なので、意に反する回答をしたことをお許しください。
書込番号:23963827
0点
>白犬ぽちさん
ホントに固定しなくてはいけないならロック機構を付けるべきです
それが無いということではコマンドダイアルと同じ
動画では移動しながらのカットだと
リアルタイムで絞り(動画ではアイリス)を調整しないといけないので
絞りを調整することもあるのです
そのためのクリックの無い絞りリングです
書込番号:23963850
0点
↑
24-70F2.8GMレンズで試したら、直進ズームが出来ました。
これだと撮影しながらズームしても画面がぶれない。レンズを回すと、どうしてもぶれてしまう。
書込番号:23964082
2点
>orangeさん
新しい情報をありがとうございました。シグマの望遠は直進ズームができるようですが、標準は無理なのでしょうか。
書込番号:23964139
0点
>マグロ丼大盛さん
ご購入おめでとうございます。
結局標準的な形に落ち着きましたね
新しくスレを立てなくてもレンズ相談のスレに報告の方が分かり易かったかも、
書込番号:23721375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ボディとレンズで総額36万円?ですか...
書込番号:23721729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ボディとレンズで総額36万です。新品ですよ。
書込番号:23721845 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
なるほど!
良い買い物でしたね(*'-'*)
書込番号:23721974
4点
これは散歩したくなる(^O^)
書込番号:23710146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
斑鳩は良いですね。
法輪寺も法起寺も入ったことはありませんが、
姉が王寺町にいるので法起寺の前を通って良く行きます。
姉の家から帰りに法隆寺→薬師寺→唐招提寺は何度か行きました。
書込番号:23710400
0点
>ひなもりももさん
塔を見ただけで法起寺、法輪寺と判るのはすごい!
私など、この写真の面影が焼き付いているので、
現在の写真を見せられても、
ピンときません。
書込番号:23711212
1点
>使者誤入さん
>>塔を見ただけで法起寺、法輪寺と判るのはすごい!
私もわかりましたよ。
だって、2枚目には法隆寺カントリー倶楽部の看板があり、3枚目には法起寺の看板があるから。
書込番号:23712106
3点
>orangeさん
ありゃ? 相当ぼかしたつもりだったんだけど……
皆さん、やっぱり拡大して見るんですねえ……
書込番号:23712208
4点
今、BS4Kのぶらタモリで法隆寺特集をやっていますね。
柱の秘密なども述べている。
(あれ? この番組、前に見た気がする)
書込番号:23718803
2点
>orangeさん
うちのテレビなんか、「欽ドン」や「イワシのがらくたテレビ」なんかもやってます。
……ブラウン管だけど。
書込番号:23719182
1点
α7S IIIが発売されますが、ストレージがCFexpressに対応しているのが羨ましいですね。
α7R IVの高解像イメージの容量が大きいのでCFexpressで有れば転送もスムーズになるのかと思います。
NIKONのD5だったか?スロットの変更サービス(XQD-Type/CF-Type)が有ったと思います。
α7R IVもSDからCFexpressスロットに変更できるサービスが有ると良いです!
2点
CFexpressだけど、typeAだから他の採用機種がないのでコスパは悪いのが難点かな。
今後のソニーは同様のスロットを採用するのだと思うけど、typeAを採用するメーカーが増えないとメディアの価格は下がらないのかな。
書込番号:23684114 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
小さいだけでなくスピードも遅いですね。(>_<)
書込番号:23684132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CFexpressタイプAに対応ですね。
でもコスパが悪すぎ!
160Gで約45000円
2枚購入したら9万!
素直にATOMOS NINJA5購入しますね。
CFexpressタイプAはメモリースティックと同じ運命になると思いますよ。
他のメーカーが賛同すればタイプAを作くるメーカーも出でくると思いますが他のメーカーはすでにタイプBを採用しているので難しいと思います。
転送速度も理論値で半分以下!
XQD→CFexpressタイプBは上位互換があるから良い。
タイプAは無し。
確かにUHS2SDカードだと書込速度遅く感じますけど、数秒待てば良い事です。
書込番号:23684135 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>よこchinさん
小型化すると速度が落ちるのは仕方ないのでしょう。4K動画に最適とソニーは言ってますから、動画メインならtypeAで問題なしってことだと思います。
書込番号:23684165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うまくいけばタイプAはSDシリーズを置き換えるかもしれん
注目してます(笑)
書込番号:23684437
1点
>小さいだけでなくスピードも遅いですね。(>_<)
スピードは心配ないと思います。
どうせスピード不足になりそうになったら、すぐ次のバージョンが決まりますから。
書込番号:23689406
0点
↑
次のバージョン → 互換性のある次のバージョン
書込番号:23689423
0点
>>4K動画に最適とソニーは言ってますから、動画メインならtypeAで問題なしってことだと思います。
ソニーの4K動画の記録フォーマットは、普通は XAVC S ですから、100Mbpsです。
それは100/8=12.5MB/sであり、普通のSDカードでもOKです。私はSandiskのExtremePro256GBを使っています。
もっとも記録もIntraとかRAWになると高速を要求されますが、その場合には容量も大きくなる。
書込番号:23694066
2点
>>α7R IVの高解像イメージの容量が大きいのでCFexpressで有れば転送もスムーズになるのかと思います。
後は取り込み先のHDDのスピードですね。
HDDの書き込みスピードがメモリーカードの読み取りスピードよりも速いかどうかです。
私はごく普通の6TBのHDDを使っているが、SandiskのExtremePro256GBから取り込むと、カードが90%ビジーになるのに、HDDが100%ビジーになる。つまりHDDがネックになっている。
80GB/sから90GB/s程度です。
まあ、メモリーカード(M.2)にならもっと高速に取り込めるが、容量が小さい。
今のカードでも取り込み時間は苦になりません。
書込番号:23700759
2点
>orangeさん
>ソニーの4K動画の記録フォーマットは、普通は XAVC S ですから、100Mbpsです。
>それは100/8=12.5MB/sであり、普通のSDカードでもOKです。私はSandiskのExtremePro256GBを使っています。
普通のSDカードでもOK? 大丈夫?
間違いだよ。
動画で必要なのは最低保証速度だよ。わかってないね。
書込番号:23702239
2点
>orangeさん
CFexpress type Aで動画に最適って、7Siiiやそれ以降のモデルでの話かと。
XAVCS でも100Mbpsでの話ではないのだよ。
私は連写を多用するのでCFexpress Aで使いたいからBIONZ XR搭載したスチル向けボディが待ち遠しい。
書込番号:23702432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>普通のSDカードでもOK? 大丈夫?
大丈夫ですよ。
私はこう書きました:
>>それは100/8=12.5MB/sであり、普通のSDカードでもOKです。私はSandiskのExtremePro256GBを使っています。
α7RWの4K動画は100Mbpsですから上記のSandiskのExtremePro256GBで充分です。私はこのメモリー3枚で4K動画を撮っている。
最近のα7SVからはさらなる高画質4K動画が撮れるから高速メモリーが必要になる。
そうそうSandiskのExtremePro256GBは普通のメモリーでしょう?結構安く買えますよ。
最新のTypeAなどの高速メモリーは高級品であり、もっと高品質の録画ができる。むろん高速連写にも強い。
書込番号:23712091
1点
大きさがSDカードと大差ないならSDexpressカードを採用すればよかったのに。たしか理論値はCFexpressカードより早かったような…
高速カードが一番恩恵を受けるのはPCへの取り込みだと思うんですよね。高速カードでSSDへの取り込みはあっという間に終わりそうですよ。わたしのPCはデータ用ストレージがHDDなので毎秒150MBがせいぜいですけど。64GBの取り込みとかサクサクなんだろうなあ…
>orangeさん
動画で大事なのは継続して書き込める速さなんですよ。どうせ理解できんか。
書込番号:23712202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トニー氏(カメラのYoutubeでは有名な人で、技術にも詳しく信頼できる)がカメラのマウント別の栄枯制す予想をアップしています。
かなり衝撃的な内容ですが、十分な現状分析の結果だと思え、とても現実的だと思います。
PhaeOutは次の順で起きる:
コストカット
開発費を絞る
マーケティング経費を削る
新レンズは(新規開発ではなく)旧レンズのアップデートかサードパーティーに作らせる
新ボディーは(新規開発ではなく)旧カメラのソフトウェア変更などのマイナーチェンジ
技術的には、徐々に遅れてゆく
以上です。
メーカー別の予想では、3つのカテゴリーに分けています。
既に死んでいるマウント
Pentax-Q Pentax-645 Nikon1 4/3 SONY-A Ricoh-GXR Sigma-SA
マウント別の予想(良い順にカメラを紹介している)
1、生き残るだろう (Probably fine)
SONY E 早期に一眼レフのAマウントを切り捨てEマウントに集中したのが良かった
Canon RF トップメーカーだから大丈夫。プロが使っているメーカー。
Fuji X シェアは小さいが堅実なカメラであり、少量生産で生きていける体質に変化している
Leica M 老舗メーカーであり、長くMを作っている
Nikon Z 売れていなくて赤字だが、日本のメーカーは赤字でも頑張る。確実に生き残るとは思えないが、希望を込めて。
2.無くなるかも(Possible Phase-out)
Fuji GFX センサー供給? 有名なライカやハッセルブラッドと競合できるかが疑問
連合 L 弱者連合は勝てないね、パナはカットすると予想
Canon EF 数年は大丈夫だが、5年後は無くなるだろう
Nikon F (同上)
3.無くなるだろう(Probably Phase-out)
Canon M RFと非互換になったからダメだろうね
Hasselblad XCD ドローンメーカーのDJIに身売りしたので、中判カメラの希望は無い
マイクロ4/3 パナが一抜けて、オリだけが残ったが赤字である。何種類も使ったがM4/3の利点は無かった
ペンタックス-K もう死んだも同然(久しぶりにフルサイズを出したが、センサーはソニーの9年前の3600万画素です)
4.救われるマウントと見捨てられるマウント
同じ死につつあるマウントでも、救われるマウントと見捨てられるマウントに分かれる。
救われるマウントとは、アダプターでAF撮影ができるマウントである。つまり拾ってくれる別マウントがあるということ:
ソニー A キヤノン EF ニコン F
救われないマウント(どこも拾ってくれない)
フジGFX ライカMとL ハッセルXCD マイクロ4/3 ペンタックスK
確かにそのとおりですね。
私は一番元気なEマウント機を使っているが、死に体のAマウントレンズもアダプターLA-EA3で普通にAF撮影できる(鳥はダメだが、風景とポートレートなら問題ない)。いやいや、死に体に分類されたAマウントも4200万画素のα99Uがあるから、これは充分良い。α7RUよりも高速AFで操作感も良いので・・・何が死に体だと言いたい。現役バリバリなのに 死に体に分類するのは良くないと文句を言いたが、長期的には衰退する運命にある。
しばらくはAマウントとEマウントの両方を楽しむことにする。
コロナも空けそうだから、来月からは撮りに出よう。
久しぶりに
撮って 撮って 撮りまくろう!
23点
>orangeさん
予想、確かに当たっているかもしれませんね、
ペンタックスが特に心配ですが、逆に考えれば経費をかけていない分、現時点でのコロナ被害額は少ないはず、この際 Qサイズのミラーレス機を新開発、「ソニーの9年前の3600万画素」を積んで、フルサイズQ!で低コスト高収益!はどうでしょう、冗談ではないですよ、本気で考えてもらいたいです。
書込番号:23438216
4点
Nikon Fマウントは、民生品はともかく、産業分野では意外と広く使われています。ピント固定、絞り固定で使われることが大半で、電子マウントだといろいろと使いにくいのでしょう。未だにMFレンズやDタイプレンズが生き残っているのは、そういう理由もあると思われます。
産業分野では、5年やそこらでなくなってもらっては困るのです。まあ、ニコンがすべてをやめることはないと思いますが、もしやめてしまったら、やはり産業用レンズを作っているタムロンとかケンコートキナーとかが作ればいいのですが。
書込番号:23438246
18点
EFは、最低10年は続くと思う。
キヤノンは、新しいモノに移行する場合には、最低10年は併売します。
FDの時も、フィルムカメラもそうでした。
これは関係者から聞いたので、確かですね。
但し新製品が出るのは、あと5年ぐらいかもですね。
Fについても、ニコンはやめる手順を模索していると思うけど、暫くはやめられないでしょう。
やはり10年かな。
良い意味でも悪い意味でも不器用な会社なので、やめ方は上手くないですね。
書込番号:23438310
4点
レフ機は今後衰退の一途を辿るのは自明の理
何となく納得出来る予想です。
自分はキヤノンユーザーですが、RFマウントへの乗り換えを決めているのでレフ機はもう買い増しと買い替えは既に止めています。
レンズも処分を急いでいますw
キヤノンの話ばかりですいませんが、RFレンズが素晴らしいのとEFレンズの更新の噂もありませんのでEF衰退は予想の範疇です。
>4.救われるマウントと見捨てられるマウント
マイクロフォーサーズはセンサーサイズの割にボディが大型化して来た時点で???だとは思っていました
出始めのサイズ感が良かったんですけどね。
デザインは、そこそこ良さげなので一つくらい記念に買っても良いかと思っていますww
書込番号:23438325 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
↑
URLを忘れていました。
https://www.youtube.com/watch?v=loF_ZuB-yds
Is your company FAILING? Do you need to sell NOW?
書込番号:23438440
4点
>ねこまたのんき2013さん
>但し新製品が出るのは、あと5年ぐらいかもですね。
レフ機を5年やるにしても結局先細りになりそうなのでRFマウント機を買って置くのが最良だと思います。
RFマウントは三大元レンズ揃っているのでそんなに困る事は少ないと思います
超望遠レンズや特殊レンズはアダプタ噛ませて使えばRFマウントの超望遠レンズや特殊レンズが出るまで時間稼ぎ出来ます
書込番号:23438479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なかなか面白い記事ですね。
確かに645のマウントとキャノン Mマウント、ペンタのKマウントは今後の需要考えるときつそうです、ソニーのAマウントは完全にアダプターだけのオールドレンズ相当になってますから現役とはいえ見捨てられるマウントの筆頭ですかね。
書込番号:23438488
3点
どうですかねえ。
産業用途は実際はそれ用のレンズメーカってのがあって、ニコンFマウントがなくなっても、実は困りません。
マイクロフォーサーズは・・・パナは抜けたんですかねえ。
JVCケンウッドやSHARP、ブラックマジックデザインを無視しており、論じている視野はかなり狭いと思います。
EマウントやEFマウントの業務機もありますし。
民生用カメラ限定の話ですね。
書込番号:23438807
14点
YouTubeの自動翻訳機能を使って、粗い翻訳ですが一通り見ました。
確かにパナがm4/3から抜けたみたいなことを言っていましたが、自動翻訳の不完全さによる誤訳なのか、それとも本当にまだ発表されていない情報をリークしたのか判断できませんでした。
(m4/3を続けるというパナのインタビュー記事をよく見かけはします。)
リークだとしたら、今日は休日なので明日月曜に何か発表があるのでしょうか。
マウント存続予想の判断基準の1つに研究開発への投資意欲を用いていました。
オリンパスについては、現在最も進展が見込まれるAF性能について殆ど進歩が無いことを指摘しています。
自分も似たような心配をしていました。
AFの技術はセンサーサイズはあまり関係ないので、パナは今後もコントラストAF技術を進展させていき、m4/3とLマウント両方に適用していくんだと思います。
少なくともパナはm4/3を続けるんじゃないかな・・・・・。
書込番号:23438917
3点
>www.ファさん
>>マイクロフォーサーズはセンサーサイズの割にボディが大型化して来た時点で???だとは思っていました
出始めのサイズ感が良かったんですけどね。
そうですよね。
初期のマイクロ4/3は小型でカッコよかった。
私は2台も買いました。
その後、ソニーのAPS-C NEXと使い分けていたが、だんだんNEXに傾いていった。
NEXにはフルサイズができたから勝負あったです。
書込番号:23439149
3点
>Qサイズのミラーレス機を新開発、
Qの延長のノリで、廃絶されてしまった「Nikon 1」の事業を買ってしまっていたら、ちょっとした展開も有り得たかな?
とか思ってしまいました(^^;
※1型なりの「商圏」が開拓されきっていないようなので(^^;
「Nikon 1」はミラーレスの技術などもコミコミになるので、売らずに証拠抹消=廃絶以外の選択肢は無かったのでしょうけれど、
「コロナ以降」では「協業」や「提携」を検討すべき状況に「否応無し」に追い込まれる業界や企業が多数出てきます。
ですから、「コロナ以前」の企業毎の基本的行動パターンで推し量れなくなってくるでしょうし、
「コロナ以前」の基本的行動パターンの「まま」であれば、遠からず気にする必要も無くなるかも知れません。
(企業ごと消える確率が高くなるから)
気がついたら「中世」みたいになっているわけで、中世の動乱期に「孤高の独立」とか何妄言?という感じで、結果的に短期(短命)の同盟とかしまくりで、現代になって形を変えても「生存競争」の本質は何も変わらないのでしょう(^^;
ただし、コロナ禍中においても米中冷戦の重篤化により、中国企業と関わった段階で欧米への輸出制限~輸出不可の対象になる確率が危機的~完全終了レベルになりそうですから、
中国企業への委託生産より「濃い方向」は最初から検討対象外になるかも?
(^^;
書込番号:23439238 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>Qの延長のノリで、廃絶されてしまった「Nikon 1」の事業を買ってしまっていたら、ちょっとした展開も有り得たかな?
とか思ってしまいました(^^;
一時期1インチカメラが流行りましたよね。
ソニーも1インチセンサー機は2種類作りました:
RX10 と RX100 です。
私も両方買って使っていました。RX100は小さくてハンドストラップが滑って池ポチャした。ソニーに持参したらダメですと言われた。RX10はいまだ現役でハイビジョン動画を撮っている。軽く撮る時の専用機です。
今でもRX100もRX10もそれなりに栄えて生きています。ソニーはしぶとい。
RX100はなんと7代目になっている RX100M7
RX10も4代目です RX10M4
1インチが元気なのはソニーですね。次がパナかな。
ニコンは惜しいことをしましたね。1インチの活かし方を知らなかった・・・というよりは、昔ながらのカメラの概念に縛られすぎていたのでしょうね。(ソニーの1インチカメラを作ったのはαカメラ部門では無かった。安いコンシューマカメラ部門だった。これが生き残った秘訣かもしれない)
何はともあれ、カメラも多様性を持つことが望ましい。
その多様性がスマホで花を開き、今や大繁盛している。
そのうちにカメラの主流はスマホになると思う。加工技術が発達してきたので、小型センサーでもいろんな加工ができる。全く違った、新しい写真の領域が生まれつつある。これも写真文化の進化だと思います。
いやいやすでにスマホはカメラではなくなっている。
最近(コロナのため)友人たちとビデオ会議をしている。
iPhoneにZOOMをダウンロードすれば、そのままビデオ会議ができる。いまや最先端技術がタダで入っている。親は訳知りの物が会議を設定している。俺は子だから何もしなくて良い。
話し手が大写しにスイッチ表示される。良くできたソフトだ。これがスマホ時代の標準か。おじさんは驚いたよ。
俺たち年寄りは、写実性にこだわるが、若い人たちは加工した美的センスにこだわる。
この加工にカメラも対応しないと、捨てられるよ。高い金払っているのに、加工技術ではスマホに完敗している。先が短いかもね。
若者は(加工できない)フィルムを知らないからこそ、写真の加工が標準と思えるように育ってゆく。新しいセンスの誕生だ、歓迎しよう。
書込番号:23439410
7点
>救われないマウント(どこも拾ってくれない)
2008年?最初?にミラーレス(マイクロフォーサーズ )出して12年位経つのに結局こう言った予測(現状分析で)されてしまうんですね
テレセン、ゴミ取りだけではアピールが響かなかった?
結局落ち着くところで落ち着きそうって事ですね
書込番号:23439606 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マイクロ4/3 パナが一抜けて、オリだけが残ったが赤字である
パナは抜けてないと思うが?
>救われるマウントとは、アダプターでAF撮影ができるマウントである。つまり拾ってくれる別マウントがあるということ
AF出来ること重視で考えるのは違うと思うなあ…
むしろミラーレスって拡大表示できることでMFを復権させた功績がでかい
あと機械式のマウントはケンコーやコシナに期待してる
マウントが違うだけでいくつか出せば良い
F、K、Y/C…
個人的にはそういうのが出るならむしろ今より面白いと思ってしまう♪
あとフィルムからデジタルではメディアの革命であり
つまりは撮影後のワークフローの革命だったわけだけども
一眼レフからミラーレスって機械的な構造が変わっただけで
他の部分は何も変わってないからなああ
一眼レフもずっと細々続くと思うよ?
書込番号:23439794
4点
あとMFTはドローンでは強いよね
少なくともそっちではスタンダードになる可能性も高いかな
個人的にはフルサイズのサブとして大好きな規格だけども♪
書込番号:23439799
5点
>>パナは抜けてないと思うが?
パナはフルサイズを作ったので、軸足をフルサイズに移すと予想します。トニー氏もそう言っていました。
一応M4/3も続けると言っていますが、それはサービスで言うだけでしょう。両方続ける体力は無い。
8K動画時代になると、最低4000万画素必要になる。8Kが3200万画素で、手振れ補正のマージンが必要だから4千万画素になる。
ソニーの4200万画素センサー(α7RU・RV)は基本設計が8Kになっている。今はそれを2x2ビニングして4Kで使っている。
8K用の4千万画素はM4/3では無理だから、必然的に大きなセンサーに移るでしょう。
書込番号:23439922
2点
こう言うYouTubeにありがちな、トンデモ記事に興味は無いが、新コロナ影響下の市場を見てみると良い。
https://www.bcnretail.com/research/ranking/monthly/list/contents_type=101
今、一番売れているEFマウントが無くなる可能性があると言うのが滑稽。
今、ミラーレスで一番売れているMマウントが無くなる可能性が高い言うのが滑稽。
今、ミラーレスで二番目に売れているM4/3マウントが無くなる可能性が高い言うのが滑稽。
書込番号:23439989 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
マイクロフォーサーズはロータリーエンジンみたいなもの。
競争が無いから進歩のペースが遅い。
フルサイズは、大手三社で三つ巴の戦いをしてるから日々進化してる。
それでも、以前は軽量化したいフルサイズユーザーからの一定の需要が有ったが、各社フルサイズミラーレスが揃った時点でそう言う人も減った。
後はエントリーユーザー頼みだが、それも
kissMやZ50の登場で以前の様な勢いは無い
>JVCケンウッドやSHARP、ブラックマジックデザインを無視しており、論じている視野はかなり狭いと思います。
無視してると言うより、知らないんだと思います。
何故、知らないかと言うと興味が無いから。
スチルカメラを作ってくれるメーカーが増えないと、認知度は低いまま。
「フルサイズのサブに良い」
「2番目に売れてる規格だ」
って人も居ますが、こんだけカメラユーザー
が減ってる状況で2番手の規格が生き残れる程甘くは無いと思う。
書込番号:23440019 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
このおじさん自分が好きなメーカーより性能がいいもの嫌いだから。
たぶん1番大好きなAマウントをないがしろにされたからか結論バイアスかけて書いてるからね。
デジカメinfoの記事より抜粋
多分大丈夫なマウント(上のものほど安泰):
- ソニーEマウント
- キヤノンRFマウント
- 富士フイルムXマウント
- ライカMマウント
- ニコンZマウント
無くなる可能性があるマウント:
- 富士フイルムGマウント(GFX)
- Lマウント
- キヤノンEFマウント
- ニコンFマウント
無くなる可能性が高いマウント:
- キヤノンEF-Mマウント
- ハッセルブラッドXCDマウント
- マイクロフォーサーズ
- ペンタックスKマウント
書込番号:23440043 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>トニー氏(カメラのYoutubeでは有名な人で、技術にも詳しく信頼できる)がカメラのマウント別の栄枯制す予想をアップしています。
orange氏(価格コムでは有名な人で、独創的な妄想に定評のある)が
トニー氏の威を借りてスレを立てています。
って、Youtubeに・・・
書込番号:23440102
21点
>競争が無いから進歩のペースが遅い。
これ製品としてはどうかと思うけど?
マイクロフォーサーズ もそれなりに進化したと思う
高感度はフォーサーズ と比較にならないと思うし
>それでも、以前は軽量化したいフルサイズユーザーからの一定の需要が有ったが、各社フルサイズミラーレスが揃った時点でそう言う人も減った。
そう言う見方もあるけど、マイクロフォーサーズ のボディが大型化してきたのもあるかもね
書込番号:23440265 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マイクロフォーサーズ のボディが大型化してきたのもあるかも
コンバクトにこだわり過ぎて一般向け、ハイアマ向けの販売台数は好調だけど次のステージに進め無いメーカーもあるけど
書込番号:23440452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>コンバクトにこだわり過ぎて一般向け、ハイアマ向けの販売台数は好調だけど次のステージに進め無いメーカーもあるけど
ソニーのミラーレスの事言ってます?
書込番号:23440457 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
m4/3はミラーレス同士の争いになると結局、デジタル一眼レフ時代の4/3のポジションと殆ど変わらないから当然予測はそうなるはず。
昔からオリンパスは一眼レフ比較て必死に小ささをアピールしてたが、パナは冷静でそういったアピールはあまりせず独自機能を付ける努力とアピールが多かったのが対象的だった。
そして新たなフルサイズセンサーマウントを展開した。パナはそのあたりがちゃんと分かっていたのでしょう。
でもカメラは中古市場の息か長く流通も多いから将来的とか考える必要がどれだけ有るかは微妙な感じです。
書込番号:23440463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どんどんカメラの販売台数が減って
将来はマウント統合が起こるかも?
書込番号:23440758
1点
「君のマウントは生き延びる事が出来るか?」
ガンダムの次回予告かよ(笑)
書込番号:23440803 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>マイクロフォーサーズ もそれなりに進化したと思う
高感度はフォーサーズ と比較にならないと思うし
確かにM4/3も進歩しているが、よそのメーカーも進歩しています。
進歩競争ですね。
残念ながらM4/3は進歩のスピードが遅かった。
高感度は、センサー技術とセンサーサイズが支配する。
例えば高感度は以下の通り:
GH5 807 ISO
GX5 806
フルサイズ
S1R 3525 ISO 4700万画素
S1 3333 2400万
α7V 3730 2400万画素
α7RV 3523 4200万
α7RU 3434 4200万
α7RW 3344 6100万
APS-C
α6300 1437 2400万画素
α6400 1431 2400
やはり高感度は
フルサイズ >> APS-C >> M4/3
の順になる。
M4/3はセンサーが小さすぎるのと、常に1世代古いセンサー技術になるから、競争できない。
だからパナは見切りをつけてフルサイズに移った。これで一気に良くなったよ。
オリは万年赤字だからフルサイズに移る資金が無いので、このままM4/3で枯れてゆく。
悲しいことだが技術は時には非情になる。
書込番号:23440811
4点
>orangeさん
>このままM4/3で枯れてゆく。
レフ機のフォーサーズ の経験を活かしたのがPanasonic
レフ機のフォーサーズをあっと言う間に見切りをつけた。
Panasonicはミラーレスで勝負に出てマイクロフォーサーズを出した
暫く頑張って、Lマウントでフルサイズを出した
どうせなら、LマウントでフルサイズとAPSーCで良いんじゃ無いかなぁと思います。
ちょい遠回りだけどw
書込番号:23440879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>20-40F2.0さん
>昔からオリンパスは一眼レフ比較て必死に小ささをアピールしてたが、パナは冷静でそういったアピールはあまりせず独自機能を付ける努力とアピールが多かったのが対象的だった。
努力の甲斐なく、オリンパスの販売数量に遠く及ばないのがパナソニック。
フォーサーズはスチルに特化したようなマウントで、パナソニックはそれが不満だった。
その一つの回答がマイクロフォーサーズマウントで、この規格にはパナソニックの意向が色濃く出ている。
パナは先頭を切って「女流一眼」のCMを打って大々的に売り出したが、売れたのは後から出てきたPENだった。
いいモノが売れるとは限らない。
パナソニックはLマウント機でも首を傾げているんじゃないかな。
書込番号:23441039
10点
とくに目新しい見方じゃありませんね。
普通にここ 5 〜 10 年ぐらいカメラ産業の推移を見ている人なら、
こんなぐらいの推論は誰でも出せるんじゃないかと思います。
「未来のことなんて誰にも分からない」ので、
どんなに推論の根拠を並べ立てても実際に未来に到らなければ答えにはたどり着けません。
つまり、この手の話は今熱く語ってみたところでまったく意味をなしません。
それでも未来予想図を語るのが好きなのは人間の性ってもんですが、それなら断言してもらいたい。
消える!残る!の 2 つに分けて言う気概を持ってもらいたいものです。
僕の予想は、「既存のマウントはいずれ全部消える!」です。
いつ消えるのかは知りません。
書込番号:23441741
7点
まああの動画は素人がどうこう言う動画ですから(笑)
それこそ僕が「Eマウントは滅びる。ソニーは早くも次のマウントを構想している」って発言と大差ないですよ。
今日日兎にも角にもミラーレスってのは首を傾げるところなんですが、どのメーカーもミラーレスに本腰入れてるみたいですね。とはいえレフ機がなくなるのは10年以上先の話だと思いますよ。
レンズ交換式カメラの中じゃマイクロフォーサーズ、とくにオリンパスが一番苦しいんじゃないですかね。今となっては独自性が皆無ですし。Lマウントはまだ海の物とも山の物ともつかぬ代物だからノーコメント。パナソニックのカメラ次第じゃないですか?
ソニーはなんであんなに人気なのか疑問符がつくところですが、これからどれだけ客離れを防ぐかに掛かっていると思います。富士フイルムは熱心なファンがいるみたいですし、当分は大丈夫でしょう。
書込番号:23442017 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ソニーはセンサーでマルチマウントだから強いよな。
他マウントが売れても利益に繋がる。
コロナ不況で当面は比較的安価で種類が豊富なレンズが有るマウントが売れるんじゃないかな。
サードパーティが後押ししてくれる様なマウントが。
あとはカメラ本体は買ってもレンズは所有品をアダプターで使ってしのぐとか。
85mmの単焦点でポートレートでも撮ろうかと思った時に
30万円のレンズしか選択肢が無い様なマウントは一般の人には難しいよ。
富裕層のみターゲットにしてる戦略なら納得だが。
書込番号:23442150 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>30万円のレンズしか選択肢が無い様なマウントは一般の人には難しいよ
>富裕層のみターゲットにしてる戦略なら納得だが。
偏見じゃない?
自分は富裕層じゃ無いけど、三大元揃えるよw
価値観の違いもあるからそう言った思考は否定しないけど、自分の場合安物買うより満足度が高いかなぁw
RFレンズへこれから安いレンズ出て来るらしいから富裕層をターゲットとか思わなくなると思うw
http://digicame-info.com/2020/02/2020rf-1.html
書込番号:23442174 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ある新しいマウントのレンズは胴径が大きいレンズだと明るいレンズになるが、胴径を小さくして普及価格になると途端に暗いレンズになるんだよな。
同じ胴径の他社やサードパーティのレンズに比べて明らかに暗い。
望遠端のF値が7とか。
EVFなので使えると思うが、AFには厳しい条件になる。
特に動体においては。
多分、大口径前提で設計されてるので小型の普及価格のレンズにすると性能が既存の口径のマウントに比べて落ちるんじゃないかな。
結局、大きくて高額で重いレンズじゃないと大口径のメリットを活かせ無いと思う。
書込番号:23442205 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>多分、大口径前提で設計されてるので小型の普及価格のレンズにすると性能が既存の口径のマウントに比べて落ちるんじゃないかな。
既存の口径のマウントってRFの場合EFになるけれど、全く同じ口径なので、EFと同じレンズは作れるな。
と言うか、RFはEFと100%互換だから、EFにあるレンズをRFで作る必要はない。大口径ショートフランジバックを生かしたレンズ以外にはね。
ところで、既存のAPS -C用に設計されたマウントでフルサイズをやっているメーカーが一社だけあるけど、いつまできちんとフルサイズ用設計されたマウントを作らずに過ごすのかな。
他メーカーに、一眼レフには無かった大口径ショートフランジバックを生かしたレンズが揃いつつある中、このままやっていけるとは想像しがたい。
書込番号:23442415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マウントが生き残るってよりカメラが生き残るのか
今でも動画機能がモデル毎に充実している
じゃあ動画側に近づいた場合フルサイズは有利なのか
多分kiss層はRX100、やG7X又はRX10やFZ1000のようなカメラに移るかも
(kissだってダブルズームのみって方が大多数だし)
写真自体がライカMのとうな立ち位置(限られた趣味の世界)のなるかも
デジタルでボデイは小さく軽くできるが
レンズは物理的に有る程度の大きさが必要
実際生き残るかどうかではなく
使うレンズの大きさはm4/3くらいが一番使いやすい(フイルム時代の一眼に近い)
ような気もする
m4/3より大きなAPS−Cは本来使用するスペックとしては十分な場合も多いが
C社もN社もフルとマウントや一部のレンズを共用するとレンズ側のコンパクトさが活きない
APS−Cのみで構成しているフジはAPS−Cのボデイとレンズ両方使うバランスは良いと思う
(営業的に生き残るかどうは別)
フル自体を否定はしないが
大きく重いレンズにどかまで理解しユーザーが受け入れ続けるかが気になる
書込番号:23442436
4点
メーカーがライト層を取り込むような方向に舵を切るのか、あくまでも「趣味」として
お金をつぎ込んでもらえるような商品に注力するのか、
メーカーのスタンスなんて朝令暮改だし、評論家気取りがあーだこーだ言ってもしょうがない。
じゃあEマウントを出したころのソニーが、その後フルサイズミラーレス市場で
ここまでシェアを取るなんて誰が予想してたかって話。
あそこからソニーが覚悟を以てFEマウントにリソースつぎ込みまくった結果が今だけど、
それを当時予想出来てた人なんてそうそういないし、カメラ雑誌とかにしても
結果に乗っかってるだけ(それがダメとは言わない)。
書込番号:23442576
2点
>>じゃあEマウントを出したころのソニーが、その後フルサイズミラーレス市場で
ここまでシェアを取るなんて誰が予想してたかって話。
全くその通りですね。
最初に出たNEXを買った。
その頃はミラーレスはパナが先行していたし
ミラーレスの性能は一眼レフに遅れていた
しかし、ミラーレスは小型軽量であり、将来は発展するだろうと思われた。
当分は二本立てで使っていきました。
ミラーレスが一本立ちできたのはα7RUができた時あと思う。これで当時の最高画質のカメラになれた。
ソニーのミラーレスは一点突破型であった。各分野で突出したカメラを作る::
世界最高画質のα7RW
世界最高感度のα7S
世界最高速度の連写機α9
世界最高動画のα7V
世界最高コストパフォーマンスのα7V
このように各分野で世界最高を達成している。他社とはアプローチが違うのです。
連写性能も一眼のプロ機を追い越して秒20枚になっている。
このように、カテゴリー別に世界最高を目指すのがソニー。
最近、キヤノンが動画の8Kに特化したカメラを発表して挑戦してきた。面白くなってきたね。
ソニーがどう受けて立つかが見ものです。
書込番号:23442675
3点
>ある新しいマウントのレンズは胴径が大きいレンズだと明るいレンズになるが、
画質が良ければ問題無いかなぁw
同じ写真撮るなら画質が良い方が
書込番号:23442686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソニーEマウントフルの成功はキャノンEFマウントレンズのおかげ
って事だけど
EFと同径の保守的(フランジバックも大きな)なRマウントとした
キャノンがソニーのミラーレスにどう対抗するか次第でフルの先が見えるかも
一般層はボケ以外の画質等スペックではm4/3や1インチでも十分な場合も多いが
そちらにシフトするか
(見栄やプライド又期待でもっと大きなフォーマット?)
ユーザーは欲しくても(欲しても)製品が無いと入手できないのでメーカーのかじ取り次第の部分もある
(例えばEF−SのLレンズはは無い)
書込番号:23442697
2点
>EFと同径の保守的(フランジバックも大きな)なRマウントとした
キャノン
むしろEFがとてつもなく先進的だったんだよなあ
30数年前にモーター内蔵の完全電子制御のマウント採用
一眼レフではニコンもペンタックスもそれに追従してはいるけども
ニコンで20年弱、ペンタックスは25年以上遅れて採用
(両社とも電磁絞りの採用で完全電子制御になった)
(ペンタックスの場合ミラーレスで早く採用してはいる)
そしてミラーレスではすべてのメーカーがEF方式
接点の付ける向きとかも含めてね
驚くべき先見性かと…
(注:あくまでスチル機の話、動画機ならDJIが何故かペンタックス方式)
書込番号:23442730
2点
電子絞り等を盛り込んだ先進的なEFレンズがMC11によって皮肉な事にEマウントの躍進を手助けする結果に。
何かしらブラックボクッス的な物でマウントを守ると言う事も一理有ると思いました。
書込番号:23442758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>電子絞り等を盛り込んだ先進的なEFレンズがMC11によって皮肉な事にEマウントの躍進を手助けする結果に
ちょい違うかなぁw
RFの方が互換性高そうだし
書込番号:23443069 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
マウント径が小さくても好調に売れてるレンズがある一方ミラーレス用にマウント径を大きくしたのにあまり売れてないレンズがある
なんだか大口径万歳と叫んでる人がちょっとさびしく見えてきた
書込番号:23443108
14点
>ちょい違うかなぁw
RFの方が互換性高そうだし
純正なのだからRFの方が互換性が高いのは当たり前として
とりあえずミラーレスを試したいという人がソニー機を使うのに
十分なだけの互換性があったのは大きい
そのままソニーにマウント変更した人は少なくないと思うよ
書込番号:23443115
6点
>電子絞り等を盛り込んだ先進的なEFレンズがMC11によって皮肉な事にEマウントの躍進を手助けする結果に。
これは、特許に触れないギリギリで猿真似したと言うことかな。
今となっては大きさを真似しなかった事がいたい。
まあ、APS-C用に設計したのだから仕方がないが。
書込番号:23443160 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
大きさをマネしなかったから小型軽量安価で評価の高いレンズが多く有りマウントが発展した。
シグマさんやタムロンさんも手助けしてくれる。
今となってはMC11はシグマとソニーがグルになって仕掛けた製品だと感じる。
MC11に寛容だったCanon様のおかげでは有るが。
書込番号:23443214 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>大きさをマネしなかったから小型軽量安価で評価の高いレンズが多く有りマウントが発展した。
小型軽量にマウント径はそれほど関係無いと思う…
タムロンの単は軽量だけど小型では無いし
書込番号:23443248
2点
>MC11に寛容だったCanon様のおかげでは有るが
これも意味不明ですw
書込番号:23443250 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マウントの栄枯盛衰を考えるならカメラ事業を営んでいるメーカーが、いつ売却するかが現実的な話かと。
事業のネームバリューが下がる前に売り抜けるのが上手なメーカーさんのマウントが生き残る可能性が高いのでは?
素晴らしいマウントであればメーカーがたとえ海外になっても評価が変わることは無いでしょう。
書込番号:23443516
0点
「日本のメーカーのカメラ」だから、中国人も買っているわけで、
もし中国企業がNikonのカメラ事業を丸ごと買っても、中国人自体の購買意欲が殆ど消滅状態になります。
「ブランド」よりも実用性が重視される家電事業の買収と同様に考えたらダメのようです。
尤も、米中冷戦の「濃い」内は、軍事転用リスクの高い光学機器事業を中国に売るわけにいかず、
「焦土作戦※」と同様に「敵に利用されない状態にする」でしょう(^^;
Nikon 1が、文字通り「終わった」ような感じで。
※大企業オーダーの「量産の必要性」が無くなれば、分社して小さなメーカーとして黄昏れながらの事業存続は可能になりますが(^^;
書込番号:23443557 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>「日本のメーカーのカメラ」だから、中国人も買っているわけで、
もし中国企業がNikonのカメラ事業を丸ごと買っても、中国人自体の購買意欲が殆ど消滅状態になります。
確かに、趣味の世界では嗜好が支配しますね。
私だって中国メーカーのカメラは買いたくない。
そういえば、中判カメラのHasselbladが中国のドローンメーカー DJI に買収されているね(3年前に)。
https://jp.techcrunch.com/2017/01/06/20170105dji-acquires-hasselblad-the-iconic-swedish-camera-company/
カメラの名門も、落城したのか。わびしいな。
中国DJIの中判カメラなんて誰も買わないから、Hasselbladの技術をどう生かすのだろうか?
3年たっても音沙汰がないので、もうしばらく見ていよう。
書込番号:23444251
3点
>3年たっても音沙汰がないので、もうしばらく見ていよう。
去年X1DU50C出してるよ?
書込番号:23444256
4点
>去年X1DU50C出してるよ?
確証バイアスの塊のような人だから
見えなくても無理ないです(>_<)
書込番号:23444300
5点
マイクロフォーサーズは動画で生き残るでしょうね。
動画はボディとレンズのトータルで軽くなくてはいけない(腕が疲れる)から、フルサイズで動画を撮ろうと思う人はあまりいない。
また、手振れ補正の点でもセンサーが小さいほど有利です。 Eマウントはマウント径が小さいのでフルサイズの中でも不利です。
心配なのはオリンパスで、動画技術はパナソニックほど高くない。
すばらしいレンズの技術があるけど、それを活かすセンサーが今のところないのが痛い。
書込番号:23445462
6点
カメラマウントの栄枯盛衰 を
カメラアカウントの栄枯盛衰 と
見誤ってしまった。
じじかめさん無き今はOrange氏の天下かな。
早くに消えたホノルル氏はともかく、
夜セカ氏もいないし、xxとyyのパパ氏も見当たらないし、
カメラアカウントの栄枯盛衰も面白い。
あ、カメラマウントの盛衰は携帯やオールイン型デジカメとの差別化を考えると、
長期的には4/3は厳しいと思うな。
APS−Cがフルサイズとレンズ共通ならついでに生き残れるかどうか。
書込番号:23445565
1点
何と言われようと、俺にも言わせてくれ〜っ。
Kマウントは永遠に不滅です。!! ガ〜ッ!!
ショボン・・・。
Kマウントレンズは、アダプターを介して幾つかはマニアとか元ユーザーによって生き残るかな。
まあ、ペンタックスは不器用で不遇なメーカーだけど、生き残って欲しいね。泣きたくなるよ。
シグマだってFOVEONがあるからチマチマと生き残ると思うけどなぁ。(フォビオン好き)
レンズは問題ないし。
書込番号:23445680
9点
>>マイクロフォーサーズは動画で生き残るでしょうね。
そうです、みんなそう思っていた。動画ではM4/3の利点が生きる。2K動画は200万画素、4K動画でも800万画素だからM4/3で充分だ。俺もそう思っていた。
8K動画が出るまでは。
今後8K動画が出てくると・・・約4000万画素が必要になる。
M4/3の小さなセンサーでは良い4千万画素は作れない。
8KがM4/3の生き別れになるでしょうね。
パナはそれが解ってるから、フルサイズに移行した。そして良いフルサイズを作ってるよ。
今まではソニーがミラーレスで独り勝ちをしてきたが、ここにきて
パナ と キヤノン
が進出してきた。
良いことです。競争が激化してこそユーザーがその成果を得られる。
これからますます製品性能が上がってゆくだろうね。
まあ、ゆっくりとみていましょう。
ソニーはレンズが二百本以上もあるから、今のうちにゆっくりとレンズを選んでおこう。
持てるマウントは、楽しみも多い。
書込番号:23446098
5点
>M4/3の小さなセンサーでは良い4千万画素は作れない
正直万年20MPだとユーザーさんに買い控えが起きると思います。
いつまで20MP止まりなのか?
Panasonicがやってくれれば面白いかな
書込番号:23446127 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いつまで20MP止まりなのか?
その同一画素サイズでフルサイズに換算すると、有効7800万画素ぐらいになりますから、
「これでも先に行っている」
ということになるかも(^^;
4/3型で「もう少し」だけ狭小画素化させると、
フルサイズで【アラ億】とか【億超え】になってしまいます。
現状の有効2000万画素ぐらいで、レンズ解像度150本/mm以上に相応の画素サイズです。
フルサイズやAPS-Cのローパスレス仕様では、レンズ解像度120~130本/mm以上に相応の仕様ですから、
4/3型は現状でも大変そう(^^;
書込番号:23446188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ありがとう、世界さん
>4/3型は現状でも大変そう(^^;
4/3型はカタログスペックのアピールポイントが減りそうですね。
大変ってのも分かりますが画素数神話は健在です
スマホも画素数アピール有りますから
カメラマウントの栄枯盛衰予想は良い線と思えてきたw
書込番号:23446384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉大きさをマネしなかったから小型軽量安価で評価の高いレンズが多く有りマウントが発展した。
そうかな
サイズはどんどんデカくなるし
大きく高額なレンズばかり出しているし
やはりEFレンズのおかげは大きかったと思いますよ
最初はキャノンのサブとか言って使っていましたから
今はツアイスブランドを使いキャノンLと同じ商法しているし
書込番号:23446484
1点
〉画素数神話は健在です
その辺が読みにくい所ですよね
画素数もそうだし
フォーマットサイズもそうだし
(フルって上手い名前着けたよね)
F値もそうだす
必要スペックと
実際の購入機材場合イコールじゃないからね
スペック頼る(期待する)って気持ちもあるし
見栄もあるし
写真撮影が残れば
やはりフルの大きなレンズを受け入れ続ける事が出来るか
がカギだろうね
書込番号:23446496
1点
>gda_hisashiさん
>やはりフルの大きなレンズを受け入れ続ける事が出来るか
がカギだろうね
自分の場合ですが、良ければ大きさは問題視しません
RFレンズのを大きさも画質が良ければ許容範囲です
ただ小さくする為に妥協だけはして欲しく有りません
書込番号:23446869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>自分の場合ですが、良ければ大きさは問題視しません
>RFレンズのを大きさも画質が良ければ許容範囲です
そのようか方が大勢いれば良いのですが
実使用でm4/3や1インチの画質じゃダメな方本当はそんなに多くないと思うんでうんですがね
(僕も)
書込番号:23446925
3点
>私は一番元気なEマウント機を使っているが、死に体のAマウントレンズもアダプターLA-EA3で普通にAF撮影できる(鳥はダメだが、風景とポートレートなら問題ない)。
同じくAマウントレンズを活かしてEマウント併用でしたが、LA-EA3経由でのAFレスポンスに満足できるレンズが極限られていて使い辛く、更に動体用途のAマウントAPS-Cボディが更新されず取り残されてしまったうえにEマウント望遠レンズはあからさまに高額な為、意を決してFマウントとZマウントの併用に全交換しました。
結果、今までモヤモヤしていたのが全て解決。
おまけにニコンの方が明らかにAFの精度が高く、成功率が格段に上がるというおまけまで付いてきました。
仮に近い将来Fマウントがダメになったとしても、ZボディでのFマウントレンズ使用のレスポンスが非常に良いので、個人的には問題ないかな?と思ってます。
書込番号:23446945 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
テーマの「カメラマウントの栄枯盛衰予想」とは、結局、カメラ各社が今後どうなるかの
問題でしょう。では、現状やいかに?
(1) 4月22日に『月刊カメラマン』が休刊(つまり、廃刊)発表があったあと(『朝日カメラ
の休刊発表は』6月1日)、「あるカメラ雑誌の編集者はこう嘆」いたのであった。(https://www.cyzo.com/2020/04/post_238874_entry.html)
「コロナ以前からとにかくカメラが売れなくなり、新機種を発売しても月に数台しか売れない
なんてざら。メーカーによっては、カメラ事業から撤退しようという動きもちらほら聞こえ
てくるほどです。
「ニコン、キャノンも一眼レフからミラーレスカメラへ移行する時代の流れについていけず、
デジタルカメラ事業はかなり厳しい経営状況だ。
「大手でも苦しいのだから、富士フイルム、オリンパス、パナソニックなどは言わずもがな。
唯一、ミラーレス機で先鞭をつけたソニーだけが気を吐く・・・」
「ニコンなんて組織がガタガタになっていて、半年ごとに幹部がガラっと変わるような異常
事態です。
「キャノンの2019年12月の決算は、会社全体で49.9%減。一眼レフやミラーレス
カメラを扱うイメージングシステム部門の不振が大きく足を引っ張りました。
「コロナ禍の前でもこのような状況なのだから、『コロナ後』などどうなるか想像もしたく
ない。」
(2)そういえば、『会社四季報』の最新号は、まだコロナ禍が本格化する前の記事ですが、
キヤノンはミラーレスも一眼レフも共に、売り上げが減少したと書かれていましたっけ(本屋
での立読みです 笑)。
(3)「キヤノンの屋台骨が揺らいでいる」と、日経新聞4月24日の記事は(『キヤノン純利益
30%減』、11ページ)、書きだされています。
「カメラが主力のイメージングシステム部門は、1〜3月の営業利益が81%減・・・」
(4)「いま、キヤノンは商業印刷、ネットワークカメラ[つまり、監視カメラ]・・・の4つの新規
事業を・・・全社一丸となって完遂をめざ」していることは、よく知られています。
(https://global.canon/ja/vision/new-business/)
そして、「新規事業全体では増収増益で、監視カメラ事業は大型案件を獲得・・・」と、快調
です。(日経新聞、同上)
他方、「カメラ・・・をはじめとする現行事業についても高付加価値製品の開発、コストダウン
を進め・・・」となっており、要するにカメラ部門などは、経営資源を絞ろうということみたい
です。経営戦略としては、正解ですが。
(5)新型コロナ以降についても、カメラ関連業界は厳しいでしょうね。
(a)アメリカでは、4,000万人が失業手当の申請をしたといわれます。さらに、感染の第2, 3波
の恐れもあります。
こんな状況では、世界中でカメラを買おうとする人はまれでしょう。
(https://global.canon/ja/vision/new-business/)
(b)やがて景気が回復したとしても、スマホによって大きく浸食されていると思います。
とにかくスマホで、これだけの写真が撮れるんですから。
https://www.flickr.com/photos/blogdenotaspe/albums/72157712794230492/
もちろんスマホの中級機以下では、画質や機能は劣ります。しかし、中級機の予算しか
ない人は、さらに予算がもしあったとしても、それでカメラを買おうとするのではなく、
スマホの上級機にしようと思うでしょうね。
という次第で、かつてのカメラ関連分野の活気や楽しさは――『風と共に去りぬ』
そこでまあ、小説のヒロインのように、「明日は明日の風が吹くだろう」と、体当たりで進むのか、
あるいは、『風立ちぬ』ということで、「いざ、生きめやも」となるのか・・・
書込番号:23448333
5点
前レスの訂正です:
こんな状況では、世界中でカメラを買おうとする人はまれでしょう。
↓
(https://www.dmaniax.com/2020/04/23/us-camera-march-big-down/)
書込番号:23448334
2点
カメラ屋へ行ったら、客がいなくて、スカスカだった。
マウントが生き残るより、メーカーが生き残れるかだが、
SONYとキヤノン以外は、厳しいのでは?
パナは、ビデオカメラメーカーとして生き残りそう。
書込番号:23448365
6点
>nTakiさん
おいらなら・・・
キヤノンをキャノンって書くライターの記事、信用できないなぁ。
素人ならともかく、失格やろ。
書込番号:23448480
9点
>>キヤノンをキャノンって書くライターの記事、信用できないなぁ。
私は逆で、なるほどなぁと、興味深かった。というのは――
この記事では、最初の導入の後、第三段落で
「雑誌不況が叫ばれて久しい中、どの専門誌も同様だが、出版社は極限まで
人件費を削り・・・」
と、一般的な視点から説き起こしている。
このような書き方から、『日刊サイゾー』のこのライターはカメラ業界専門ではなく、
生活ジャーナリズム全般を担当しているようだと、推測できた。
また、記事の最後に、『日刊サイゾー』は「芸能・政治・社会・カルチャーなど、さまざま
な情報を独自の切り口で発信する」とあるので、カメラ専門のライターを用意すると
いうことは、小資本ではできないだろう。
そこで問題は、このライターの能力だ。私見では、文章に希薄なところがなく、書き方も
こなれている。なによりも、カメラ会社の内情を知っている「カメラ雑誌の編集者」を
探し出して、内輪の話を引き出しているのがいい。
● これがカメラ業界を担当するプロのライターなら、取材などでカメラ会社に知られて
いる以上、「ニコンなんて組織がガタガタ」などといった情報を、活字にできるわけが
ない。
そして、このような敏腕のライターが、ふつうの「素人」の目で、「ニコン、キャノンも一眼
レフからミラーレスカメラへ移行する時代の流れについていけ」てない、と見ているのだ
から、これは重大だろう。
書込番号:23448626
5点
> こんな状況では、世界中でカメラを買おうとする人はまれでしょう。
これは下落率だか元がどのくらい売れていたかにもよる
そのそのカメラはフイルム末期にAFにで売り上げが増えた
(今のベテランカメ爺もここでスタートの方は多い)
その後デジタルになり撮影にタイスル維持費が安くなり
更に増え
加えて今ボケブーム(日本だけかもしれないが)
減ったと言っても元がバブル的だから落ち着いてきたとも言える
(メーカーもそんなシフトしているかも)
フイルム時代を含めkissはにわかカメラマン増産の原因でもある
そのキャノンがどう舵とりするか(出来るか)は見ものではある
書込番号:23448726
1点
>nTakiさん
ご都合主義じゃね?
書込番号:23448741
5点
https://www.nna.jp/news/show/2001462
キャノンは韓国では強いです。
K-POPコンサート会場でも、キャノンを持っている人が多いです。
最近はSONYも増えています。
女子高生が5D4と白レンズを構えているのもよく見る光景です。
https://japanese.joins.com/JArticle/244564?sectcode=320&servcode=300
ユーチューバーがよく利用するのはSONYのようです。
書込番号:23448957
0点
>同じくAマウントレンズを活かしてEマウント併用でしたが、LA-EA3経由でのAFレスポンスに満足できるレンズが
>極限られていて使い辛く、更に動体用途のAマウントAPS-Cボディが更新されず取り残されてしまったうえに
現状、Aマウントを使用するならα99Uの一択です。
フルサイズですが、α99UであればAマウントでも何の問題もありません。
書込番号:23450296
5点
やっぱりレンズが揃わないとマウントは発展しない。
新しいマウントのレンズも中々発売されずに特許の情報だけ出て消えるパターンが殆ど。
正に絵に書いた餅。
他マウントを買い控えさせる為にメーカーがあえて妄想的な特許情報を漏らしてる感じがするが。
アフターコロナでは製造にコストをかけるのも難しいので
レンズの発売ペースも鈍化すると思われる。
レフ機も含めて現時点でレンズが豊富に有るマウントを選択するのが現実的と思います。
不確実な未来よりも目の前に有る現実が大事。
ドズルは「ビグザムが量産された暁には、連邦なぞあっという間に叩いてみせるわ!」
と息巻いたが、結局量産が間に合わずに敗戦に追い込まれた。
ビグザムを量産して戦局を変える事が出来るのか?
「君は生き延びる事が出来るか。」
書込番号:23450423 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ビグザムを量産して戦局を変える事が出来るのか?
大艦巨砲。ロマンやな。
ビグザムを量産するより、ジオングの頭部だけを量産したほうが
コスト・戦力・運用的によくない?
書込番号:23450613
1点
>ジオングの頭部だけを量産したほうが
コスト・戦力・運用的によくない?
航続距離がめちゃ短そう(笑)
設定では
「分離後の実用稼働時間は10分」
書込番号:23450637
2点
ビグザムはコストがかかり量産も難しいと思いますが、
敵に凄いと思わせるジンボル的な機体です。
味方にはこれが有れば不利な戦局を逆転出来ると期待を持たせる事ができます。
賢明な方ならビグザムが何を意味してるか解ると思います。
まあ、以前もこれが出れば流れが変わると言われてた機体が思いの外ポンコツで、逆に戦局が悪化した事も(^^)
書込番号:23450652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分なら
大量生産のジムやボールでは無く、ガンダムかなw
書込番号:23450736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
機体もそうだけど、それを使いこなす人材の出現は不可欠。
アムロやシャーみたいな世間を驚かす人が必要かな。
絵画や、なんでもですが、たしなむ方は大勢いますが、歴史に残る人物は少数。
今の時代に新しい写真のあり方を発表し、席巻出来るスーパースターが出たら
どうなるかなあ?
本当のニュータイプの出現こそが勝利出来る要素?
とんがり帽子を使える人間がララ以外にもっといたらジオンは勝てたかも。
書込番号:23450767
2点
>Nikon Fマウントは、民生品はともかく、産業分野では意外と広く使われています。
繰り返しになりますが、このように現実に使われていると言っています。産業機器は10年以上モデルチェンジしないものもざらですから、なくなっても誰も困らないなんてことはありません。
書込番号:23454094
3点
〉繰り返しになりますが、このように現実に使われていると言っています。産業機器は10年以上モデルチェンジしないものもざらですから、なくなっても誰も困らないなんてことはありません。
そんな使っている事も有るって言ったら
M42マウントだって4X5ホルダーだって使っている方いるわけで
その産業分野だって偶然そのマウント使っていただけで
別にZマウントに替わっても大して問題無い場合も多いかと思いますよ
書込番号:23455043
0点
システムに組み込まれている場合、
そこだけ別の機器に置き換えるのは
かなりの困難(コスト、運用人員の教育など)が伴うので、
システム運用側は機器置き換えは嫌がる傾向にあるよ。
未だにWin95を・・・
書込番号:23455091
1点
>システム運用側は機器置き換えは嫌がる傾向にあるよ。
そうでもないと思うよ
大抵産業用でレンズ交換しながら使う機器は多く無いし
メーカーがカメラのマウント変えたからって今までの物が使えなくなる訳じゃないし
メーカーが大きな問題あると考えればマウント改造(交換)なんて大抵できるよ
別にその産業用機器だけ旧マウント使い続けたって世の中困らない訳だし
実際ミラーレスマウントにしたってマウントアダプターで今までの物使えるんだから
TマウントだってM42だって1回規格を作れば規格自体が無くなる訳ではなにので
機械的に使いたければ使えば良い
カメラマウントとは別件かな
産業用はカメラマウントを流用しているだけがほとんど
極端な話何でも良い?かな
win95と同様予算が無く使い続けたい所は使い続ければ良いだけ
そこに商機が有ればどこかが対応する
書込番号:23455164
0点
>武田のおじさんさん
PENTAX SPは
ビートルズがカラヤンの楽団が世のSUPERSTAR達が
最新鋭の機器として挙って購入した訳で
眼を惹く写真が撮れたからでは無いと思います
尖った性能や使い勝手のモノ優れた活用者より
普及帯のモノにどれだけ可能性が有るかの方が大事
電話、トランジスタラジオ、冷蔵庫、クーラー
洗濯機、TV、ウォークマン、自動車、パソコン
それが嘗ては一眼レフカメラで
今はスマートフォンで有ると言うだけ、ネット通信
電話が掛けられ、TVが見られて、家の空調や洗濯が
モニタして操作出来て音楽聴けてナビもするし
話し相手にも為ってくれる、其にカメラが付いてる
そういう時代に為っちゃっただけです
ガンダムとアムロより、ジムとボールの量産
エルメスとララァ、ビグザムとドズル
ザク、リックドム、ゲルググの多製品生産より
ラインと工程と部材の一本化での資源の集中です
テストケースとして機材の可能性を見せるエースは
全体の性能レベルと信頼性を
見掛け押し上げる為に利用される
Appleが勝ってBlackBerryは負けて
スマホが生き残りガラケーは死んだ訳ですから
戦いは数だよと判っていても
一眼レフの尖った性能に頼るのはしゃーないし
好きなのはジオンですけどね( ・ω・)
書込番号:23455305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>スマホが生き残りガラケーは死んだ訳ですから
そうだよねー。
最近、スマホの実力を再認識しました。
友人たちとテレビ会議をした。特に議題は無く、よもやま話です。
使ったのはスマホ(私のはiPhone11)です。
とても簡単だった。ZOOMという無料アプリをダウンロードするだけ。
スマホを机の上に立てて置くだけ・・・これでテレビ会議ができた。
親となる人はセットアップが必要だが、俺たち参加者は、親からメールされた会議IDとパスワードを入れるだけでテレビ会議に参加できた。
発言者が自動的に大写しになる。すごいなー。
ワイワイ話した後、今後は定期的に(月2回)テレビ会議をすることにした。
ZOOM(無料版)は、今は時間無制限でテレビ会議できる。いずれ40分制限がつくらしい(有料版は無制限のまま)。
俺が働いていたころのテレビ会議は大変だった。
ウン千万円の投資で部屋ごとテレビ会議室にする必要があった。まあテーブルには高級なサーフェスマイクがたくさん置いてあったが。話し出すと、マイクが話し手に自動切換えされるので、流石最先端・・・と感心していた。(映像は切り替えできなかった、映像カメラは部屋に1台ポッキリだから)
おいそれと普通には作れなかったのがテレビ会議室。
それが今やスマホに入ってる。
家がテレビ会議室になる。
すごい進歩だなー。
書込番号:23457443
3点
>プロロジックさん
>>現状、Aマウントを使用するならα99Uの一択です。
フルサイズですが、α99UであればAマウントでも何の問題もありません。
確かにそうですね。
俺もAレンズはα7RUでアダプターを使うより、α99Uを使うほうが多くなった。
レスポンスが速くてキビキビ撮影できる。画質は、共に4200万画素だから同じように良い。文句ない。
試しにとタムロンの150-600G2ズームを買ってみた。鳥を撮りに行こうと思ってる。
このレンズは、10万円としては良い画質だし、AFもそれなりに速い。俺には十分だ。大きい鳥なら飛んでいる姿を簡単に撮れる。
書込番号:23457463
3点
過激な予想記事に見えるが、これは当たるだろうね。
一番ヤバいのはニコンとペンタックスかな。
ペンタはまだ赤字も少ないがニコンは新マウントも作ってやはり売れなかったため赤字が膨大だ。
ペンタはリコーが手放してもまだ買い手がつきやすいが、ニコンの買い手は相当の資本力がいる。
しかし間違っても中華メーカーなどに買われないで欲しい。
日本光学はやはり、日本のメーカーが買い、その光学技術が活かされることを切に望みます。
書込番号:23480384
7点
ニコンって、昔は日本光学って社名だったの?ていう人、多くなっていそう。
キヤノンカメラからカメラを外したのって、大分前だし。ニコンも「光学」を外したかったのかも。
でも、ニコンの場合は「日本」が外れちゃった感も。
日本光学のコーポレートカラーの黄色の光学機械も見なくなっちゃったし。
ペンタックスは・・・・いつまで一眼レフの専門メーカで居続けるのかしら。
母屋のリコーがミラーレスで大々的に打って出るほどの市場でもなくなっちゃったし。
レンズ交換式のカメラ全体がライカみたいになっちゃうかも。
カメラで写真撮ってるんですか、凄いですね、と言われる時代になってきている。
書込番号:23486493
7点
それにしても何故にソニーユーザーは他メーカーのことを語る人が多いのだろ。
もちろん、心理学的に見れば単純な事だけど。
まあ、フルサイズミラーレスマウントの栄枯盛衰を語るのなら、APS -C用に設計されたマウントでフルサイズをやっているのじゃないかな。
物理的に未来の可能性が限定的なのは間違いないから。
書込番号:23488419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>freakishさん
ごめん!
今見回したらソニーの製品はラジオだけだった。
ソニータイマーが動作しなかった奇跡の20年選手です。
押し入れにハイバンドβのデッキがあるけど、まだ動くかな。
あ、いけね、そもそもテレビが受信できない。
業務用途ではソニーのカメラにキヤノンやフジノンが付いていたりしますからね。
産業用途にまで幅を広げたら、Cマウントが確実、みたいになっちゃうし。
何言ってるんだろー、なんて思ったり。
いや待てよ。
そもそもなぜこのスレはカメラ板ではなく、α7R IV ILCE-7RM4 ボディの板に立っているんだ?
書込番号:23488522
2点
モモ爺さん
スレ題に沿ったレスしなよ
http://digicame-info.com/2020/05/post-1352.html
キミの万歳メーカー何処に入ってる?
書込番号:23488574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはりというか、ついにというか、オリが一番乗りとなってしまいましたね・・・
https://www.olympus.co.jp/ir/data/announcement/2020/contents/ir00012.pdf
オリンパスはフィルムのOMから大好きだったメーカーで、今でもレンズとボディはいくつか持っている。
フォーサーズで愛想を尽かしたが、遊びでデジタルのpen-fとか欲しいなと思っていた矢先に・・・
瑞光も誉れ高いレンズ、日本メーカーと合併してその光学技術を活かして欲しい!
書込番号:23489742
3点
http://digicame-info.com/2020/06/post-1357.html
BCNランキングではOMーDが1位って喜んでリンク貼っていた人がいましたが、今の心境聞きたいw
書込番号:23489883 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
だからなんでこのスレα7R IV ILCE-7RM4 ボディのクチコミに立っているんだろうと。
そもそもソニーのレンズ交換式カメラだって元はミノルタだったわけで。
カメラ全体の販売台数が落ち続ける中、全部が負け組なような気も?
昔はカメラは色々あって選べたんだがなあ、なんていう時代が来るのは、嫌だなあ。
書込番号:23490589
3点
何故にオリの情報がソニー板に。
ソニーユーザーに潜む異様な心理が透けて見える。
それにしても、こんなのがソニーを選ぶのか、それともソニーを使うとこんなのになってしまうのか。
書込番号:23490664 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
オーディオの次はカメラみたいな流れですか?
書込番号:23490674
0点
大変だー!
ここでワイワイ言ってる間に、ついにオリンパスが落城した。
企業整理機構に身売りされたのだ。
https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_64481/
オリは最初に落城すると予想していたが、早かったなー。コロナが落城を早めたのか。
これでM4/3は終了だね。
オリが落城し、パナがフルサイズに転進した。
捨てる神あれば拾う神あり:
車載カメラなどにM4/3センサーが使われるようだ。
ただし、これはセンサーなのでM4/3センサーを作るソニーは安泰だが、M4/3カメラは終了する。
そういえばパナは1-2年前から車に力を入れると宣言していた。先見の明があるのだね。
スマホの影響が、ついに明確になってきた。
スマホはカメラの下から食ってゆく。一番小さいM4/3が最初に食われただけだ。
最後まで残るのはフルサイズだろうね。
書込番号:23490681
4点
SONYはMINOLTAの技術よりαと言う名称が必要だった?
MINOLTAのカメラが表現する絵は良かったのに、、、
書込番号:23490940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>車載カメラなどにM4/3センサーが使われるようだ
スマホにも搭載して欲しいですね
書込番号:23491002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Webカメラに搭載して欲しいかも
書込番号:23491013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉〉MINOLTAのカメラが表現する絵は良かったのに
α900はミノルタの影響が大きく残っていた。最高のファインダーと相まって名機であった。
私は記念に動体保存している。
久しぶりに撮ってみようかなか。
書込番号:23491143
2点
↑
フリちゃん、ごきげんよう。
相変わらず毒舌を吐いてるね。
ところで、昔ソニーのNEXのスレで2年間にわたり、M4/3が良い良いと宣伝しまくっていたね。NEXはダメでM4/3が良いよと吠えていた。
フリちゃんが大好きだったM4/3はついに消えてしまった。
Olympusは(カメラ部門が)倒産して、事業整理機構に身売り
パナは一足先にフルサイズに逃げた(M4/3は捨てたのだ)
フリちゃんの先見性はこの程度なのだね。
まあ、フリちゃんは写真好きのようだから、先見の明が無かったとしても良いから
撮って 撮って 撮りまくろう
書込番号:23491658
12点
私はオリは日本メーカーが買って欲しいが、事業整理機構だからね。
血も涙もロマンもなく、高い金で手を挙げたところ、おそらく中国が買うでしょうかね。
その名も「瑞光光学機器」
安い中華瑞光フルサイズレンズに期待しますか・・・・
書込番号:23492521
2点
>私は記念に動体保存している。
>久しぶりに撮ってみようかなか
動体保存?
動態保存ね。
撮ってみようかなか??
性格上、嬉しくて仕方ないのでしょうけど、落ち着いて・・・
書込番号:23492545
2点
動体と動態。
日本語は難しいですね。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%8B%95%E4%BD%93/
動態保存
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%8B%95%E6%85%8B%E4%BF%9D%E5%AD%98/#jn-243748
書込番号:23492808
2点
蜜柑とLogicooから滲み出る笑いほどソニーユーザーのいやらしさを象徴するものはない。
ところで、ソニーは(VAIO部門が)倒産したんですかね。
ソニーは新興として進出しては倒産させてきた歴史がある様だけど、次に倒産するのはVAIO同様に新興として進出したカメラかもね。
書込番号:23492893 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
αには、ぜひロッコールレンズを!!
ヘキサノンもいいブランドだと思うぞ。
なんでカールツァイスなんだろー。
意外とソニーは海外に対するコンプレックスが強いようにも思ったり。
最近のソニーのCMに登場するソニーのカメラは、カメラのCMではなく、スマホのCMにおいてスマホの凄さを表現する小道具として登場する。
なんだかなあ。
書込番号:23492967
6点
>orangeさん
>パナは一足先にフルサイズに逃げた(M4/3は捨てたのだ)
活路を見出してじゃ無いですか?
Panasonicがマイクロフォーサーズ をどうするのか?
オリンパスユーザーを取り込む為に残すか?
見ものです
書込番号:23493361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>オリンパスユーザーを取り込む為に残すか?
そうですね。
世の中には「残存者利益」と言う言葉がある。
崩壊するシステムでも、最後に残ったものはある程度は売れる。これを残存者利益と言う。
M4/3も数年は残存者利益が出るだろう。以降には数年かかるから、その間は売れるのです。
しばらくは残存者で稼いで、3年後に捨てる。それが企業としての最適解だと思います。
技術的には、M4/3は元々無理があった。技術の選択を誤った典型だと思います。(このことは最初から言われていたし、俺もそう言っていた)
写真業界だけを見ていれば、M4/3は意味があった。
しかしスマホ業界を含めて広い視野で見るとM4/3は消滅すべき運命にある。
オリはスマホを知らないから、カメラ業界だけを見てM4/3に決めたのだろうね。
ソニーはスマホもカメラも両方作っているから、広い視野で見ている。
YouTube専用にVLOGカメラの ZV-1も作ってしまった。専用グリップもついていて、撮りやすそう。
(私もこのグリップに似た汎用グリップを買ってα6400で動画撮影しています。ビデオグリップは使いよいですね)
パナも同様だから、いち早くM4/3を見限ってフルサイズに転進した。変わり身が早いな、大したものだ。
書込番号:23494063
1点
>orangeさん
>技術的には、M4/3は元々無理があった。技術の選択を誤った典型だと思います。
これ言っちゃうとソニーのEマウントも同じになりません?
無理があるけど技術でカバーする、できるってことに魅力感じますけどね。
書込番号:23494087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フォーマットの問題ではないのは、ニコンの現状を見ればわかるでしょう。
企画宣伝力と、センサーを自社で作れるか作れないかの違いです。
そして、スマホのカメラ性能が各社の予想を超えて急激に向上したという背景があります。
書込番号:23494097
1点
Eマウントが無理だと言ってるのはアンチだけ。
特にフリちゃんが良く言うよね。
正直言って、Eマウントとニコンの一眼レフFマウントは同じ口径ですね。電子ノギスで測りました。
ニコンのFマウントが小さすぎて悪いという専門家の話は聞いたことがありません。
ネットでも言ってないと思う。
と言うことは、崩壊したM4/3命だったフリちゃんが、腹いせに言ってるだけかもしれないですね。
私は普通に撮っていて、Eの口径がネックになっていると感じたことはありません。
4200万画素機で取り比べています:Eのα7RUは口径が大きなAのα99Uと同じように綺麗に撮れています。
両者はセンサーが同じ4200万画素なので、同じ画質になる。
結局、Eの口径は、大きな口径のAと同じ写真性能だと思います。
書込番号:23494106
6点
>>技術的には、M4/3は元々無理があった。技術の選択を誤った典型だと思います。
そんな事は無いと思うよ
現m4/3はフイルム末期よりかなり優秀だと思いますし
機材サイズがフイルム時代の好まれたサイズに近いです
受光素子が大きいと偉い(良い写真が撮れる?)
てのと
ボケブーム(なんでもぼかせば偉い、良い写真)
ってのが想定外だったんだと思いますね
CNSはフルとAPS−C持ちだからやはりAPS−Cはセカンドクラス
フジはAPS−Cだけどネガな話が少ない
フルサイズ(がスタンダードでこれなら最高)
って風潮に負けたんですよ
使う必要性能的には十分な性能の方が多くても
所有する見栄性能も大事って事ですね
(並んでいてもフル機に見劣りし撮影結果もm4/3だから上手く撮れずフルで上手く撮れなければ仕方ない?)
このサイズ(特にレンズサイズ)のレンズ交換カメラが無くなると残念ではありますね
ソニーのフルはキャノンの高齢カメ爺が軽量化の為手にしたボデイってのも成功の一つですから
本当はフル機は大きく重いと思っている方多いと思いますよ
ボディと違いレンズは同じフォーマットだと劇的に小さくするのは難しいですからね
書込番号:23494122
2点
>taka0730さん
>>フォーマットの問題ではないのは、ニコンの現状を見ればわかるでしょう。
企画宣伝力と、センサーを自社で作れるか作れないかの違いです。
確かにそうですね。
ニコンはセンサーをソニーから購入しているので、センサーテクノロジは最先端ではない。
ソニーはセンサーを内製しているので、世界一のセンサーテクノロジーを使える。
それと、ニコンは環境変化への対応が遅すぎた。
今は一眼レフからミラーレスへの移行が怒涛の如く進んいる。
ソニーがフルサイズ・ミラーレスを始めたのは6年前。
ニコンは昨年になってようやく腰を上げた。
5年の差がある。
5年間でレンズに決定的な差がついてしまった。資本力の差も追い打ちした。
ソニーのミラーレスレンズは220本を超え、低価格から超高性能まで全部揃っている。
レンズ規格もオープンにしたので、タムロンやシグマをはじめ世界中のレンズメーカーが参入している
ニコンは始めたばかりでレンズがとても少ないし、会社自体が赤字経営になったのでレンズ開発も滞っている。
宣伝力だけではなく、未来を見る目も曇っているのがニコンです。
ミラーレスへの転換が遅すぎた。
オリに続いてバンザイするのはニコンかもしれない、悲しいことだ。
書込番号:23494136
8点
>それにしても何故にソニーユーザーは他メーカーのことを語る人が多いのだろ。
ソニーのユーザーは元々ニコンやキヤノンなど他社のカメラから乗り換えた人が多いからじゃないかな、根っからのソニーユーザーはあまりいないと思う
自分も20Dから5D3までキヤノンを使っていてソニーのボディとマウントアダプタを購入したことによって最近ソニーユーザーになったばかり
自分の周りにもレフ機はニコン、ミラーレスはソニーと使い分けている人もいる
だからソニーユーザーに対しネガティブなこと言って喜んでる人の気が知れない
>ソニーは新興として進出しては倒産させてきた歴史がある様だけど、次に倒産するのはVAIO同様に新興として進出したカメラかもね。
ソニーは自社製品のみならずニコンなどにもセンサーを提供している
もしソニーが倒産してセンサー技術が海外に流出してしまったら大変なことになる
そんなことを願っている日本人がいたことを情けなく思います
書込番号:23494198
11点
>結局、Eの口径は、大きな口径のAと同じ写真性能だと思います。
そこなんだよなー
RFとZは、その先に行ってるんだよなー
ただ、それはアホみたいな額の投資をしないとその性能を得られないのが現状
オレが思ってたのは正直違ってた
マウント径が大きい方がコストパフォーマンスに優れると思ってた
それは全く間違いだとは言えないかもしれないけど、今は、銭を出せばもうひとランク上の描写を提供してくれるってだけだよね
書込番号:23494655 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
オリンパスの身売り、本当に残念です。
端っから切り捨てるつもりだったようで、どうしようもありません。
今後はVAIOを再建した日本産業パートナーズ株式会社に委ねられるということですが、形は相当に変わるだろうけど、チャンスはあると思っています。
とりあえず、新会社の作るカメラ、何か購入したいなと思います。
書込番号:23494804
1点
私の周りでは、ニコンの一眼レフを使っていて、ニコンがなかなかミラーレスを出さないのでソニーを買っちゃった。てな人が多いように思う。
それで幸せになれば、ニコンがどんなミラーレスを出してこようが概ね関係なくなってしまう。
ニコンは1という優れたフォーマットを提案したのに、結局「大きい方が上」という拘りがシステムの発展を遠慮させ、その後後手に回ったように思う。
1は水中カメラまであったのに‥‥。
キヤノンだって、EOS-Mというなかなか良さげなミラーレスシステムを持っていながら、「今までのミラーレスで満足ですか」なんて言っちゃうし。
何処が信用できるか、なんて事よりも、その時に自分に一番合ったものを選ぶ、て方が幸せになれるのかもね。
たかだか100年かそこらしか生きられないのだから。
手持ちのカメラを見てみると、キヤノンFD、ミノルタマウントなんかはなくなっちゃっていて、一番旧いライカMマウントが生き残っていたりします。
書込番号:23494860
5点
今更ながら・・・
>オリはスマホを知らないから、カメラ業界だけを見てM4/3に決めたのだろうね。
時系列が・・・(^^;
スマホ単体だけならハナシは別、デジカメにとって脅威レベルの撮影ができるようになったのは何年前かな?
良く言えば超時空思考、
悪く言えば・・・(一旦自粛)
書込番号:23495132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ありがとう、世界さん
マイクロフォーサーズマウントは、フォーサーズマウントがスチルに傾いていて動画に向いていない事にパナソニックが不満だった、という事を受けているんですけどね。
なんでデジカメにミラーがいるんだ?とも。
だからパナソニックが真っ先に出してきたんですよね。マイクロフォーサーズ。
スマホとの関係もそうですけど、経緯や関連性を誤認して、結果から無責任に言っている意見が多いように思います。
携帯端末カメラの画質向上に、カメラのデバイスメーカの技術が貢献したと言えるわけですし、デバイスメーカの力なくしてデジカメを造れないというのが今のカメラメーカなんですけどね。
デバイスメーカの開発意欲が、市場縮小のコンシューマ向けカメラから他の分野に向いてきているというのも、カメラメーカの立ち位置を厳しくしていると思います。
現状では、ミラーレス専用マウントのマイクロフォーサーズの後を他社が追った、というのが正しい見方のように思います。
短いフランジバック、センササイズに対して大きめのマウント径・・・・こういった事はマイクロフォーサーズが最初から謳っていた事です。
マイクロフォーサーズが特に売れていない、というわけでもないようですし。
赤字だからダメ、というような事であれば、映像事業が赤字に転落したニコンは、生産技術力に勝るキヤノンのRFマウントの攻勢に太刀打ちできるかというと厳しいと思いますし、キヤノンは後れを取っているニコンではなく先を行くソニーを追っているように思います。
キヤノンは、小型のミラーレスのEOS-Mでマイクロフォーサーズと戦うのを避ける方向に舵を切ったのかもしれません。
マイクロフォーサーズが先行すればEOS-Mで追い、Eマウントが先行すればRFで追う。
小型カメラの万事屋キヤノンらしいともいえます。
コンシューマ向けカメラの市場が縮小する中、栄枯盛衰というよりは減っていくパイの奪い合いで、栄と盛が今後出るかというと・・・・?
書込番号:23495264
6点
>モモくっきいさん
どうも(^^)
引用部は「いつもの凹廉爺発言」ですから(^^;
書込番号:23495867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モモくっきいさん
>>現状では、ミラーレス専用マウントのマイクロフォーサーズの後を他社が追った、というのが正しい見方のように思います。
そうなんですよね。
最初にミラーレスが出てきたときには、驚きと共に、その小ささに感激しましたよ。
だからパナのミラーレスを2台も買いました。
ところがその後、ソニーからAPS-CのミレーレスNEXが出た。
倍の大きさのセンサーにひかれて、そちらを買いました。
その後、4倍の大きなセンサーであるフルサイズ・ミラーレスも出たので、勝負あった。小さなM4/3には見向きもしなくなりました。(M/3への興味が消えてしまいました)
フルサイズ・ミラーレスは進化を続け、一眼レフを飲み込みつつある。動画でもそろそろ8K動画機も出そうな勢い。(キヤノンは既に一眼レフで8Kを発表した、一眼レフの勇者だね)
ミラーレスが売れる理由は、画質が同じで小型軽量だからだと思います。
写真画質はミラーレスも一眼レフも差が無いので、好きな方を使えばよいと思います(画質差が出るのはセンサーサイズ)。
私はミラーレスと一眼レフを併用しています、その日の気分で、好きな方を持ち出します。共に4200万画素なので、気分次第で撮っています。
書込番号:23496851
4点
一眼レフで8Kだと?
書込番号:23496906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>orangeさん
私はどのフォーマットが優れているか、というのは個人的な要求による事だと思っています。
1"からラージフォーマットまで、それぞれがその特性を生かして発展し、選択肢が将来的に減らない事を願っています。
むしろ増えて欲しいくらいです。
Qは少し無理があったな、とは思いますが、こういうお遊びがなくなるのも寂しいですね。
ですから、ニコンが1"を放置しているのが残念でなりません。
書込番号:23496992
4点
今直ぐにオリンパスを購入するとしたら最新機種ではなくOM-D E-M1 Mark II 12-40mm F2.8 PROキットが魅力的ですね。
しかしながらキャッシュバックキャンペーンをE-M5 VとF4標準ズームレンズでやっていて・・・
少し重くなるけど、これぐらいの差ならF2.8レンズの方が魅力的に思えます。
ここら辺にもどかしさ、今のオリンパスには確かに感じますが、こう言ったことが新会社では無くなることが期待できると思います。
(例えば完全防水、水中撮影可能のレンズ交換式カメラなんかを新会社には期待します。)
書込番号:23497143
2点
>orangeさん
すみません。書き込むスレを間違ってしまいました。
書込番号:23497152
0点
>orangeさん
>2.無くなるかも(Possible Phase-out)
Fuji GFX センサー供給? 有名なライカやハッセルブラッドと競合できるかが疑問
この問題はいつまでコマーシャルフォトの現場でハッセルやフェーズワンが使われるかですよね。
もともと中判デジはニッチだし年々制作費が削られるコマーシャルフォトの現場で使われるかですよねえ。
あとユーザー層も大切ですね。
ハッセルやフェーズワンはその価格からプロでさえもレンタルで使うか、多くの制作費が得られる大手のコマーシャルフォトのスタジオで使われるのが種に対し、GFXはその価格からアマチュアの方が多分たくさん買っているでしょうから。
あと僕はいつも思うんだけど、フルサイズのレンズって何千万画素まで対応しているのでしょうか?
仮に一億画素のフルサイズが出た場合、レンズは解像度不足にならないのかな?
GFXは最初から1奥画素を超えるカメラを前提にレンズが作られていると開発者が言ってました。
それにフラッグシップモデルにきちんと1億画素機を出してきたし、センサーさえ供給してもらえればまだまだ解像度は上げられそうな気がします。
だから僕はポートレートでのモデルのまつげの描写をα7R4とGFX50Rで比較したことがあるのですが、αだと絞り開放の描写ではGFXに僅かですがアドバンテージがある印象を持ちました。
ただこれは僕の主観での話なので、誰か識者の人の意見を伺いたいです。
それと今後の中判デジですが、レンズが1奥画素の対応したフルサイズのデジカメが出てくれば、無くなるのではと思っています。
それともさらに高解像度の描写が必要とされることがあれば、ニッチでも生き残れるのでしょうけど。
個人手にには画素は1奥画素のモデルがAFがさらに高速化してさらに高感度性能が強化されたモデルが欲しいですね。
それで50万円で買えれば、ぜひ欲しいです。
あとレンズラインナップもさらに充実して欲しいですね。
ここいら辺は是非αをお手本にして欲しいです。
そうすればフォーマット的に余裕があることで、フルサイズがさらに高画素化してもアドバンテージで中判デジが生き残れるのではと思っています。
追伸
広角レンズを多用したポートレートしか撮らない僕にとって、GFX50Rと32−64ミリF4の組み合わせには十分満足しています。
書込番号:23497463
1点
>フルサイズのレンズって何千万画素まで対応しているのでしょうか?
>仮に一億画素のフルサイズが出た場合、レンズは解像度不足にならないのかな?
なかなか厳しいと思います(^^;
モノクロフィルム時代に300本/mm以上のレンズが多々出ましたが、
今は100本/mmでも、特にズームレンズの実態はどうかな?と思います(^^;
本/mm dot(※36*24mm)
200 1億3824万
190 1億2476万
180 1億1197万
170 9988万・・・ほぼ1億dot
160 8847万
150 7776万
140 6774万
130 5841万
120 4977万
110 4182万
100 3456万・・・8K級
90 2799万
80 2212万
70 1693万
60 1244万
50 864万・・・4K級
ローパスレスが 4000~5000万画素以上ですが、それはレンズ解像度110~120本/mmぐらいになります。
逆に言えば、それぐらいレンズ解像度を上限と見込んでいれば、ローパスフィルタレスでも擬色があまり問題無いぐらいの解像度のレンズばかり、という事になるかと(^^;
書込番号:23497610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ありがとう、世界さん
レスがついたので実例を示します。
方やニコンD5300+トキナー大口径広角ズーム、もう一つはフジGFX50R+純正標準ズームでどちらも絞り開放時の等倍表示を見てください。
値段が違いすぎるので比べるほうが酷かも?(苦笑)
書込番号:23497646
0点
>中判使いさん
すみません、同じ被写体など撮影条件を出来るだけ揃えていただきたいのですが(^^;
(理系の基本的な「比較」の概念では、被写体を含めて前提条件が明らかに違うと「比較」ではなくて「参考」ぐらいにしか思えないので)
ちなみに、よほどの事が無い限り、スマホ画面で見る事になりますが、必要ならばHDMI入力でフルハイビジョンの43型プラズマTVで観ることも可能です(^^;
書込番号:23497654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ありがとう、世界さん
>すみません、同じ被写体など撮影条件を出来るだけ揃えていただきたいのですが(^^;
すいませんがD5300売ってGFX50R買ったので同じモデルくらいの比較写真しかないんですよ。
>ちなみに、よほどの事が無い限り、スマホ画面で見る事になりますが、必要ならばHDMI入力でフルハイビジョンの43型プラズマTVで観ることも可能です(^^;
スマホやフルハイビジョンなら違いはわからないと思います。
せめてiPhoneのレティナディスプレイでならわかるかもしれませんが、基本的にPCでピクセル等倍で見るのが一番ですが。
書込番号:23497685
0点
>iPhoneのレティナディスプレイ
↑
ドットが肉眼では見えない(特に老眼ならムリ(^^;)ことからトンで「Retina(網膜)」と名付けられたようなので、
それで等倍で見てもドットまで肉眼では見えないのでは?
添付画像は、たった「百万(1000*1000)ドット」の「白」と「黒」の画像です(※グレー無し)。
「白」と「黒」、ドット単位で見えますか?
グレーに見えても、グレーなんか使っていません(^^;
※Jpegファイルのみ画像アップできるのでJpeg変換していますが、
必要があれば画像処理ソフトで「2値化」して、最小ドットが「真っ白」「真っ黒」になるように修正してください(^^;
※ブラウザや設定によっては白と黒が一部混ざってしまうかも知れませんので、その場合は別のブラウザか別の設定にしてください。
書込番号:23497706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ありがとう、世界さん
僕が使うMacBookではきちんと白黒に見えますよ。
確かに全体的な感じは黒がグレーっぽく見えますが。(苦笑)
やはりきちんと見るにはPCで見て欲しいですねえ。
書込番号:23498023
1点
追伸
iPhoneseの4インチレティナディスプレイでもきちんと白黒に見えました、
書込番号:23498045
0点
画素が細かく人間の目で識別できる限界を超えたディスプレイで
識別できるとは・・・限界を超えた目をお持ちなのですね。
羨ましい限り・・・
書込番号:23498077
0点
>中判使いさん
スケーリングの影響、例えば iPhone 4 では
物理ピクセルが 960*640に対して、
論理ピクセルは 480*320ということは差っ引いた上のハナシですよね?
また、
>必要があれば画像処理ソフトで「2値化」して、最小ドットが「真っ白」「真っ黒」になるように修正してください(^^;
↑
これは、元の白と黒が、画像アップ時の再圧縮でグレー側に寄った場合の対策も含めています。
kakakuの画像アップの仕様に制約されますから。
書込番号:23498097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
心眼
書込番号:23498102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
ずっと見ていたら視力が良くなりました。
ありがとうございます。
え?そういう目的じゃ無いってか。
書込番号:23498358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hiro487さん
ども(^^)
小さめの画面サイズによっては平行法で、
交差法が使える方は大きめの画面サイズでも
一時期流行った裸眼立体視「みたいな」感じにはなりますね(^^;
意図的に設計したのではなく、たまたまですし、
裸眼立体視の基準部位になりそうな大きめの図形は、コントラストAFなどを効きやすくするためのものです(^^;
書込番号:23498830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>>フルサイズのレンズって何千万画素まで対応しているのでしょうか?
独断ですが
良いズームは 5千万画素
単焦点は 8千万画素
特上の単焦点は 1億画素
ところで、フルサイズで1億画素は必要なのですか?
一部のコマーシャル撮影は別として、全紙程度だと5千万画素もあれば充分すぎる。
それと皆様に聞きたいのですが、皆様は5千万画素以上を使い切るセンスをお持ちでしょうか?
実は私は4200万画素機を初めて手にしたときに感じてしまったのです。
私の感性はこれで飽和してしまったと。
つまり、これ以上高画素になっても、私の感性がついてゆけない飽和点に達したのだと悟りました。
まあ、私は写真好きの凡人ですからそれでも充分撮影を楽しんでいます。
限界が分かれば、その中で撮ればよいと。
そもそも全紙印刷なら4200万画素で充分ですから、4200万画素まで感性が付き合えるのでしたら何の問題も感じません。
そろそろ、カメラは高画素志向が限界にきていると思います。別の道を探さないといけない。
PCだって、昔はクロック競争を前面に打ち出していましたが、高速クロックがある飽和点に達すると、クロック競争は無意味になりましたね。だから、今はどこも高クロックを宣伝しません(ゲームを除いて)。
カメラもようやく4200万画素から5千万画素で飽和点に達すると思います。
後は低価格化かな?
それとも別の付加価値を見出せるかが勝負ですね。
今のところ高画素以外の付加価値は無いですね。
つまり今のカメラは飽和点に到達してしまい、新しい道を見いだせないでいる。
困ったことだ。
飽和点に達したら、買い替えなくて済む・・・つまり新規カメラが売れなくなる。
これが現実になりつつある。
書込番号:23499251
4点
確かに、静止画像を記録すると言う点では飽和ぎみですね。
あえて考えてみるとこんなとこです。
・劣化のない完全マルチアスペクトを可能にする、イメージサークル全てをカバーする正円センサー(さらにそれが収まる四角センサーでもいいですが)
・同時に異なる露出で撮影可能な複数枚センサー(時間をずらして撮るのではなく、完全に同時)
・複数のレンズを着けておけるマルチマウント(リボルバーみたいにガチャガチャ回す感じ。軽めの単勝点なら3つくらいいける?重いけどカッコいい!)
・レンズ交換時にキャップを取ったり回したりする必要のない仕組み(傘用のビニール袋だって突っ込むだけで被せられますよね)
・完全固定手ぶれ防止(オリンパスの新会社に頑張ってもらったらどうでしょう)
書込番号:23499475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柚子麦焼酎さん
>・劣化のない完全マルチアスペクトを可能にする、イメージサークル全てをカバーする正円センサー(さらにそれが収まる四角センサーでもいいですが)
ダイサーが大変ですから、やるとしたら正方形でしょう。
シャッターの収まりが悪くなり、無駄な動きも増えてしまいますから、完全電子シャッター化の後の話になるかもしれません。
>・複数のレンズを着けておけるマルチマウント(リボルバーみたいにガチャガチャ回す感じ。軽めの単勝点なら3つくらいいける?重いけどカッコいい!)
タレット式のレンズ取付はかつてムービーカメラではよく見られましたね。
ズームレンズが発達して見なくなりました。
>・レンズ交換時にキャップを取ったり回したりする必要のない仕組み(傘用のビニール袋だって突っ込むだけで被せられますよね)
旧態依然ですからね。
外すと勝手にキャッピングするとか。でも大きくなりそう。
>・完全固定手ぶれ防止(オリンパスの新会社に頑張ってもらったらどうでしょう)
ボディを持っていると、マウントがセンサとレンズもろとも動く。
お化けみたいなカメラになりそうです。
想像すると楽しいですね。
現実味はありませんけれど。
因みに、昔フィルムを動かすAFなんてのがありました。
どんなレンズでもAFに出来る、という触れ込みだったと記憶しています。
今でもできそうなアイデアのような気も?
書込番号:23499534
2点
ま、ニコンやキヤノンが何故このタイミングでマウントを変えたかを正確に読み解く必要が有るでしょうね。
数年以内にキヤノンはシネマカメラをEFからRFに切り替えて来るでしょう。
その時に全貌が見えてくると思いますよ。
正直、ミラーレスは通過点程度にしか思っていない…
その先にある物の為にマウントを変えた…
そう考えると寸法や電気接点等のインターフェースに辻褄が有ってきます。
今のEFでは出来ない事……
それが浮き彫りになると思います。
国内の企業はB to Cの時代からB toBにターゲットを移しつつある現在、現実的な判断だと思います。
書込番号:23501581
1点
そもそもマイクロフォーサーズマウントが動画機能を志向したパナソニックの意向を汲んだもので、この話は結構知られていますから、そののち登場したミラーレスマウントも同様の考えが盛り込まれていると思います。
各マウントに、まだ表に出ていない将来に含みを持たせた部分があると思いますよ。
それがサードパーティー潰しに使われなければいいのですが、ニコンは・・・・。
驚くのはEFマウントですよね。
初期のAFマウントですけど状況の変化に今のところついてきています。
完全電子マウント。なんじゃそりゃー?って最初思いましたけど、今は当たり前ですからね。
書込番号:23501723
1点
>>ま、ニコンやキヤノンが何故このタイミングでマウントを変えたかを正確に読み解く必要が有るでしょうね。
何を大げさに言ってるのでしょうか。
物事は単純ですよ。
単にミラーレスに移行し始めただけ。
一眼レフが売れなくなった。
世の中はミラーレスにどんどん移っている。
キヤノンもミラーレスへの移行を始めた。
単純にこういうことです。世の流れですよ。
世の流れを知らないで、キヤノンが何かたいそうなことを始めたなんて、悲しすぎる。
キヤノンの一眼レフ(EFマウント)は、当然ながらミラーレスのRFに移行しますよ。
ソニーはミラーレスマウントへの移行が完了してしまった。
5年前からフルサイズミラーレスの移行を開始しましたから、5年かけて移行が完了したのです。
>>数年以内にキヤノンはシネマカメラをEFからRFに切り替えて来るでしょう。
アホラシ。
ソニーは5年ほど前からシネカメラをミラーレスマウント(Eマウントという)に切り替え済です。
100万円のシネカメラもEマウントです。α7やα6系と同じEマウントです。
フルサイズのシネカメラも作ってます、確かVeniceと言って定価は書いてないシネカメラです。(一説には400万円から500万円)
キヤノンの人って遅れていますね。
だから、キヤノンは売れてるのかも。最新鋭を求めだしたら、キヤノンには無いことが解ってしまうからね。
ソニーは、低価格10万円のカメラ(α6400)でも超高速AF+動画瞳AFが付いています。キヤノンには10万円機に高速AF+瞳AFが付くのは5年遅れかな?
書込番号:23502041
5点
>国内の企業はB to Cの時代からB toBにターゲットを移しつつある現在、
「C」は出口であり、目的地みたいなものです。
どこもかしこも「B toB !」「B toB !!」と志向しても、全部が B toB で収まったりしません(できません(^^;)。
商業だけで極端に例えたら、卸業者ばっかりになるようなものですから(^^;
書込番号:23502061 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オリ撤退にアンチが大喜びで見苦しい醜態晒してる奴が多いけど、
フルサイズも含め、デジカメ市場は赤字続きで売れて無いのだから次は我が身ってこと理解したほうがいいんじゃない?
最近の目視テストで、プロカメラマンによる画質がどっちが上か?ってテストですら一眼レフやミラーレスより
最新のスマホの方が画質が綺麗だと認めちゃったんだしさ。
毎日持ち歩いてる高画質スマホと、いくら本体が軽量化されても高画質レンズ重すぎてたまーにしか持ち歩けない持ち歩きが極めて苦痛のフルサイズ一眼カメラ、どっちが勝負で勝つかなんて誰でも知れたことでしょ。
決定的な瞬間を撮ろうとして老体にムチ打ちながら彷徨い歩く・・・・・哀れでしかない・・・
書込番号:23502139
1点
>ここにしか咲かない花2012さん
見苦しい。市場縮小で経営努力している、他のカメラメーカーと、
ろくに経営努力もせず、10年以上赤字を垂れ流して、ユーザーを裏切ってきたオリンパスを同次元で語るな。
書込番号:23502151
6点
>ソニーは、低価格10万円のカメラ(α6400)でも超高速AF+動画瞳AFが付いています。キヤノンには10万円機に高速AF+瞳AFが付くのは5年遅れかな?
これ、スマホのエクスペリアに搭載されちゃったよね?
スマホカメラの方が遥かに売れてるのに、デジ一は生き残れるとでも思ってる?
書込番号:23502152
1点
>価格良識
お前のように名前コロコロ変えてまでアンチ活動してる奴に言われたくはないが、
デジ一はもうオワコン。
てか、お前はオリのアンチに必死のようだが、どこのメーカー使ってるの?
書込番号:23502157
1点
α7IIIとZ7、サブにパナソニックのGM1。
ユーザーを裏切るような企業のカメラは使いません。
書込番号:23502162
4点
>価格良識
>α7IIIとZ7
それ、安価なファーウェイスマホやソニーのエクスペリアにすら駆逐されるよ。
だって売り上げが桁違い。
書込番号:23502165
0点
Xperia売れてませんけどね・・・(XperiaXZ1ユーザーではありますが)
ハイエンドスマホはもう、市場崩壊してるのご存じないのかな?
サムスン・SONYともにハイエンドは売れずに苦戦してるんですどね・・・
書込番号:23502169
0点
>価格良識
お前の撮った写真と、最新スマホで素人がスマホで撮った写真、どっちが上手だと思う?
書込番号:23502171
0点
ここマウントの栄枯盛衰の話題ですよ。>ここにしか咲かない花2012さん
テーマでない事に話をそらしても、オリンパスの事業売却は決定事項ですから。
いい加減に現実を受け入れたら如何ですか?
本当に見苦しいですよ。
書込番号:23502176
7点
バッカだね・・・そんな認識だからデジ一眼市場は廃れたんだよ。
このデジ一の衰退は今後恐ろしい速度で加速してゆき、数年後には市場からは全滅するでしょう。
フィルム愛好者のように、特殊な分野かから一部だけ生き残ったくらいの市場はあるのかもしれない。
オリだけの撤退で喜んでる名前コロコロの価格良識もちょっと可哀そうな人だとしか思えないが。
本機でお前の贔屓のデジ一企業だけスマホの勝って生き残れるとでも思ってるのであれば相当おめでたい奴だわ。
書込番号:23502184
0点
持ち歩きが極めて苦痛なのはあなただけでは?
撮影しないときに撮るには携帯は便利だけど、撮影するときに携帯を使いたいとは思いませんね。
てかここ最近のカメラメーカーがこぞってフルサイズ機のラインナップを拡充していることから読み取れないってのはちとカメラ業界へのセンスを疑いますな。
書込番号:23502187 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
事実を書かれて図星で怒ることと、人を煽って怒らせようとする事は全く意味が違います。
運営に通報しますがよろしいですか?
また削除されますよ。
書込番号:23502188
3点
>たかみ2さん
残念ながら、重たいレンズを毎日持ち歩きたい若者なんてほぼ皆無。居ないんですよ。統計みればわかるでしょ?おじいちゃんほどフルサイズ+重たいレンズに固執してる方が多いですが。そのおじいちゃんも直にいなくなる。
若者はそんなものは求めていない。つまり、重くても構わないなんて言ってるおじいちゃんも直にいなくなってしまう。今のスマホの二眼、三眼の高画質カメラで何でも撮れてしまう。
近い将来、一眼デジカメはどうなってるか想像できますか?
書込番号:23502193
2点
ニコンが撤退すれば致し方ないですし、ソニーも100年盤石な訳ではありません。
使いたいメーカーが撤退すれば、そのときの最良を選択して乗り換えればいいだけの話です。
市場縮小やミラーレスへの急速な移行にニコン・キヤノンともに産みの苦しみで
ラインナップを整えようとしています。パナソニックも動画向けの新型機が出ましたね。
栄枯盛衰はあるなか、各企業が努力して新型を投入しています。
他方、オリンパスは市場縮小と関係ないんです。
10年以上赤字体質で、OMやフォーサーズを捨てて、今度はマイクロフォーサーズを投げ捨てようとしる。
フォーサーズも10年持たず、マイクロフォーサーズが立ち上がって、10年も経たずに・・・
書込番号:23502196
5点
これ、他スレで紹介されていた日経の記事の一部。
>SMBC日興証券は1〜3月はソニーを除く全社が赤字になったと見ている。コロナの影響が本格化する4〜6月は影響がさらに深刻になるもようだ。
どこがいい悪いではなく、市場全体の状況がよろしくなく、しかも出口が見えない状況なんですよね。一部を除いてなくなってしまうかもしれない。
私個人は、最終的に販売代理店経由での販売が多くなって、販売経費をカットする方向に行くのではないかと。
>価格良識さん
あなたのコメントがスレタイに沿っているとでも?
私はあなたの発言の方がかなり問題あると思いますけどね?
>たかみ2さん
あなたがどう思おうと、流れはそうなってきていますよ。
書込番号:23502198
3点
カメラ業界の衰退って携帯で十分って層が増えたことなんですよね。それって今までエントリー機を買っていた層なんですよ。
一昔前ならKissが飛ぶように売れていたけど、今では売れなくなってきた。購買力が高いのは上位機の所有者で、各メーカー購買力が高い層向けのラインナップになってるんですよね。
特にソニーは顕著ですよね。フルサイズ機のラインナップが豊富で、エントリー層向けの機材はここ最近あまり出していません。思えばキヤノンもカメラはエントリー機を多数出していましたが、レンズはいいものがありませんでした。エントリー機の購入者は高級レンズを買わないってマーケティングデータがあったのかもしれません。
携帯カメラの普及って確かに業界には大きなダメージを与えましたが、携帯での撮影をきっかけに写真撮影趣味に目覚めた人がいたりと悪い面ばかりではないと思うんです。タイミングよくGRやRX100みたいな携帯くらいの大きさのカメラも出て、携帯からのステップアップに一役買ってるみたいですよ。
とはいえ、カメラメーカーは今までのラインナップ、売り方ではやっていけないのは事実ですね。
書込番号:23502232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
で、デジ一は全滅に向かってるって事を理解してくれたことは分かったんだけどさ。
今後どうするの?
もう全滅を待つの?
書込番号:23502239
0点
ニコンもキヤノンも数年前からエントリー機は、製品サイクルを伸ばしていますよ。
D3500、D5600、EOSKisssX9iなどは4-5年サイクルですし、新旧をオーバーラップさせて製品の価格層を抑えています。
ソニーはもっと顕著で新旧3世代ぐらいを交えていますね。
他方少なくとも趣味もしくは仕事として使われるゾーン(α6400、EO90D、Z50 〜 D780、α7系、Z6/7、EOSR系まもなくR5/R6)
この辺を高収益ににしていかないと難しいです。ソニーは軌道に乗りましたが、ZとEOSRがどうなることやら。
それとある程度、製品寿命を長くして、マウントとしてユーザーがきちんとついてくれることが大事です。
書込番号:23502243
2点
ここの板に来ているオリユーザーさん達はオリンパスがああなったから、他社もそうなって欲しいとの思考が働いているようですねw
スレ題の通りになっただけじゃ無いの?
書込番号:23502429 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
言葉遣い気をつけましょう。相手にしなければ良いだけでは?
このスレ客観的に見ていると、あなたの発言は異常に見えます。自分を貶めることになるので気をつけましょう。
念のため言っておくと、私はアンチどことかありません。今はソニーとフジ使ってますが、以前はオリンパスのm4/3メインで使っていた時期もあり、オリンパスファンの一人です。
書込番号:23502471 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
上位機で存続を図っていく方向になったら、みんなライカみたいになっちゃうんじゃないですかね。
量販店のカメラ売り場を見てみると、結構よさげの携帯端末用のレンズが置いてあったりする。
レンズ交換式カメラ?マウントって何?
レンズってくっつけるものだと思ってた。
そういう時代が来つつある!!
ここでのやり取りを見てると、末期的症状なのかな?なんて思ってしまう。
カメラ全体が危機的状況であるという認識は共通してるみたいだから、カメラで写真撮るのっていいよ!楽しいよ!て方向にいかないものかな。
書込番号:23502578
2点
まあ良いではないか。
スマホの写真はとても良くなっているね。俺は昨年のiPhone11モデルだけど、結構良く撮れる。
普通の写真はこれで充分になるね。
一方で、展示会用の写真はフルサイズで撮りたい。
圧倒的に良くなるから。そう、圧倒的にです。
センサーサイズがデカイことは良いことです。
車に例えれば、携帯は50ccのスーパーカブのエンジン。フルサイズは3500CCの豪華エンジン。馬力が違う。
でも、お使いに行くならスーパーカブが小回りが利くし駐車も楽なので便利です。
両方使い分けています。
書込番号:23502623
3点
>>カメラ全体が危機的状況であるという認識は共通してるみたいだから、カメラで写真撮るのっていいよ!楽しいよ!て方向にいかないものかな。
そうですよね。
いつも言ってるように
好きなカメラで 撮って 撮って 撮りまくろう!
書込番号:23502627
3点
>スレ主様
こう言うお題のスレを立てると、この様な状況になる事をソロソロ理解した方が良いと思うがネ。
書込番号:23502716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
<100万円のシネカメラもEマウントです。α7やα6系と同じEマウントです。
フルサイズのシネカメラも作ってます、確かVeniceと言って定価は書いてないシネカメラです。(一説には400万円から500万円)
多分、業務用ビデオカメラと誤解されているのでは?
ま、レンズラインナップを見てください。
シネマCAMを扱った事のある方でしたら直ぐにピンと来るはずです。
レンズのスペック表示でFではなくTを使うレンズは年内発売予定のものが有りますが…
書込番号:23502865
0点
まあソニーのシネマカメラがFZマウントを瞬殺で廃止してEマウントにしたのは
Eマウントのイメージ戦略じゃないかなあ?
シネマカメラの場合基本PLマウントのレンズが使えればよいわけで
書込番号:23502905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ま、このタイミングでT表記のレンズを出してきたと言う事は、ソニーもそちらの方向に動き出したと言う事でしょうね。
書込番号:23502942
0点
ま、それと言い忘れましたが、もしその方向に進むのであれば、Eマウントは口径的に辛いかも知れませんね。
書込番号:23503032
0点
>でも、お使いに行くならスーパーカブ(小さなフォーマット)が小回りが利くし駐車も楽なので便利です。
>両方使い分けています。
そのスーパカブが売れなくなり別ジャンル(スマホや1インチ)の電動アシストチャリが増えている感じか
書込番号:23503300
3点
>もしその方向に進むのであれば、Eマウントは口径的に辛いかも知れませんね
そこなんですよ
わざわざFZマウントを作ったのに終了させて制約のあるEマウントにしたのは
ソニーがEマウントによほど社運をかけてるのかなとね(笑)
書込番号:23503616
0点
Eマウントで35mm判でも行けると踏んだ、てな話をソニーの人から聞いた事がある。
どうして?て聞いたら、
現に充分な性能のレンズ出せてるでしょ、て言われた。
理由は教えてくれなかった。
書込番号:23503947
1点
スマホとデジ一眼の現状を語るのなら、
https://www.dxomark.com/smartphones-vs-cameras-closing-the-gap-on-image-quality/
くらいは読んでおいた方がいいよ。
そこにある数量の比較画像もね。
https://cdn.dxomark.com/wp-content/uploads/medias/post-40700/CameraSales.png
それにスマホは、必須で安い(比:高級デジイチ)。
特にXiaomiが価格破壊しているから、高級スマホでも安い。
すでに8Kも出ているからねー。
将来的には、スマホ+レンズという形がスタンダードになっていくんでしょうね。
薄さ故に望遠がイマイチだからね。
書込番号:23503959
0点
その時々で、ある物使えば
良いっしょ。
何れもそんなに変わりませんよ。
書込番号:23504751
1点
カメラマウントの栄枯盛衰、とのこと。
そんなこと言っているうちに、カメラ自体が終わる。
カメラ愛好者としては、この上なく悲しい事だが、実際ほぼ終わっている。
「カメラと呼ばれる機材にしか出来ない事」を考えてみれば、そこに解があるように思う。
さて、それは何でしょう?という事です。
ソニーではないでしょう。
書込番号:23504797
2点
スレの元ネタがトニー氏のアクセス数稼ぎ動画だから。
私は特に氏が技術に詳しいとも思わないから、信頼もしていない。
書込番号:23504853
1点
>Eマウントは口径的に辛いかも知れませんね。
その通り、フルサイズマウントの中ではFマウントと同じくらい小さいのだから、ソニーはもっと小さいボディのフルサイズを出さないと説得力が無いね。
今月か来月にはその答えが出るかな?
書込番号:23505062
3点
そうそう、スマホとカメラの栄枯盛衰も重要ですよね。
基本的には、スマホが勝ちますよ、当たり前のこと。
順番は
1.スマホがコンデジに勝つ ・・・すでにコンデジは駆逐された
2.スマホがAPS-Cカメラに勝つ ・・・ 現在進行中だが完勝は無理で、1割程度のAPS-Cは残るが、価格でいずれAPS-Cは消え去るだろう。
3.スマホがフルサイズカメラに勝つ ・・・ 当面は無理。フルサイズユーザーは趣味人が多いから、画像精度や美しさを大切にする
スマホはフルサイズ並みの美しさには10年間はなれない。センサー技術はスマホもカメラも同じ技術で進化する。
今のフルサイズ並みに10年後なっても無理です。フルサイズも進歩するからね。
最後に残るのは3番の画質重視の趣味人だけ。
こういう趣味人は少数だから、フルサイズカメラはこの少数派を相手に生き続けるでしょうね。
よって10年後には、スマホと(少数の)フルサイズカメラだけになるでしょう。
ソニーは既に、センサーテクノロジーをスマホに先に導入して、その後でカメラに使っている。スマホ優先です。
そうそう。ソニーはカメラ部門のエースをスマホ部門にコンバートしたよ。それだけスマホに力を入れている。
今後の写真業界を制覇するのはスマホだからね。数は力なりだ。
俺? 俺はスマホ写真は面白みがないから撮らない。むろん来年のiPhone12も買うが(写真が良いソニーにするかもしれない、エースが行ってるから)、趣味の写真は撮らないだろう。こんなスマホ写真、何が面白いのだ。丸いボタンにタッチするだけだぞ、後はあなた任せ。趣味ではないね。趣味の写真はやはりフルサイズですよ、ウフフ。
動画撮影もするが、スマホは長時間録画できないので失格、ズームもない。舞台撮影には、最低40分は必要(1幕30分を超えるものが年に1回ある)。今はα6400で2時間半連続撮影している。こういう連続撮影の動画カメラが良い。
音を最前席で別録しておいて(観客騒音をなくせる)、後で置き換えるためには連続録画が必要。後ろから録画するためにはズームレンズが必要。2時間半持つ電池(あるいは給電システム)も必要。2時間半あれば、午前と午後に舞台を連続録画できる。
ただし、スマホはいつでも持参してるから良いね。ゴルフの集合写真なら、十分な画質ですね。
スマホは普段の写真。趣味はフルサイズ・・・こういう使い分けになると思う。
書込番号:23505663
3点
>ソニーがEマウントによほど社運をかけてるのかなとね(笑)
本当に社運をかけているのなら、何故にきちんとフルサイズ用に設計されたマウントを出さないのか。
私には、APS -C用に設計されたマウントでも、「何とかなるさ」って感じにしか見えんな。
書込番号:23505804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>orangeさん
>フルサイズのシネカメラも作ってます、確かVeniceと言って定価は書いてないシネカメラです。(一説には400万円から500万円)
シネカメラは作ってるのは知ってるけどシネマレンズは?
去年CPプラスで富士フィルムの人がソニーに頼まれてうちが作っていると自慢していたよ。
全部ソニーってわけにはいかないね!
ところでorangeさんは写真観賞用モニタはソニーは高いからという理由で、韓国のLG電子製のを使っているってことでしたが今もそうなの?
書込番号:23505817 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>orangeさん
SONY信者ですし、Xperia1MkIIでよろしいのでは?
カメラ性能はよく出来てますよ。
書込番号:23505820
2点
「クレオパトラの鼻がもうすこし低かったら、世界の歴史の局面は変わっていただろう」
「Eマウントの口径がもう少し大きかったら、フルサイズミラーレスの歴史の局面は変わってたいただろう」
書込番号:23505893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>「Eマウントの口径がもう少し大きかったら、フルサイズミラーレスの歴史の局面は変わってたいただろう」
Eマウントを歴史にしちゃうのはあまりに悲劇的。
まあキヤノニコパナがきちっとフルサイズ用に設計されたマウントで来たから、これからが歴史をつくる。
書込番号:23505946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>本当に社運をかけているのなら、何故にきちんとフルサイズ用に設計されたマウントを出さないのか。
>私には、APS -C用に設計されたマウントでも、「何とかなるさ」って感じにしか見えんな。
いまさら出せないからイメージ戦略も駆使して
Eマウントと心中する覚悟でいどんでんじゃないかな?
個人的にはα7を出すにあたり、ダブルバヨネット採用で
少しでも口径をかせいでくれたら面白かったのにと思ってる(笑)
書込番号:23505950
1点
ソニーは今までのカメラの延長線という感覚なんでしょう。それに対してキヤノンやニコンは新しい表現を目指しているんだと思いますよ。後者はたしかインタビューとかで答えてますよね。
現状表現は今までのカメラの延長線に収まってますし、ソニーとしては専門マウントにする理由はなさそうですね。
そのときはそのときで新しいマウントに移行すればいい話ですし。
書込番号:23505962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しかし、AからZまでマウントの種類が多すぎて、残ってるアルファベットも少なくなってきてるね。
でも、最後に勝つのはI(愛)かなwww
書込番号:23506039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いまさら出せないからイメージ戦略も駆使してEマウントと心中する覚悟でいどんでんじゃないかな?
これが一番悲劇的。
>ソニーは今までのカメラの延長線という感覚なんでしょう。それに対してキヤノンやニコンは新しい表現を目指しているんだと思いますよ。
ソニーが一番保守的。
一眼レフと同じ様なレンズしか出せていないし。
書込番号:23506046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあ個人的にはEマウントで困るレンズは別に欲しいとは思わんので
フルサイズミラーレスメーカー全部に言えるけども
小型軽量機を出して欲しいってだけかな…
ソニーが出してくれるのが一番ありがたいのだが
書込番号:23506048
1点
>ソニーが一番保守的。
一眼レフと同じ様なレンズしか出せていないし。
FE12-24は驚異的に小型軽量でミラーレスであることを活かしきったレンズだよ
シグマのDSLR用の半分の重さ♪
書込番号:23506054
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-