※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
65 | 3 | 2020年11月25日 12:28 |
![]() |
20 | 3 | 2020年10月1日 00:15 |
![]() |
35 | 2 | 2020年9月4日 12:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 43P8B [43インチ]
我が家のニャンコの粗相により2009年製のシャープ32型が逝ってしまい、
ディスカウントストアにて至急このテレビを購入しました。
配達だと数日かかるので持ち帰りで自分で設置設定しました。
設置設定は難なく完了しこれまで通り視聴できるようにはなったのですが。。。
翌日朝一番で「6チャンネルが映らない」と父(←もう歳で面倒な機器は苦手)
確認すると確かに設定したはずの6チャンネルが「登録されていません」の表示
個別に手動で設定するページを開いても確かに登録されていたはずのチャンネルが消えている。。。???
不思議に思うも再度設定しなおして無事に見れるようになり落着!
かと思いきや翌日「また6チャンネル映らんぞ!」と父
見るとまたもや同じ症状に。
その他にも、テレビを見ようと電源ボタンを押すと頻繁に「シャットダウンしますか?」の表示が出たり、
そもそも電源が入らなかったり、リモコン操作していないのに勝手に「Hulu」の画面が開いたり、
しまいにはテレビを消そうと電源ボタンを押すと画面は真っ暗になるものの、音は鳴り続ける!
シャットダウンの表示に関しては事前に店員さんに「お年寄りはボタン操作も拙くなられて長押しされることがあって、、、」と、
この件を聞いてはいましたが、長押しなんてしなくても表示されるし!
メーカーに不具合を問い合わせて、コンセントから電源を落として工場出荷状態にリセットして設定しなおすように
アドバイスされ、30分くらい電源落していざ点けてみてもリセットすらされない(*_*;
もーダメだ!初期不良だ!と買ったお店に新品と交換してもらうも6チャンネルだけがはずれる症状は治らないし
電源が入らないこともある。。(ノД`)・゜・。
これはテレビの問題なんでしょうか?
そもそものテレビの線が悪くなったのでしょうか??
中国製といってもここまで酷いとは。
私が特別引きが悪かったのでしょうか?( ;∀;)
とここまでが不具合に関する一連の愚痴です笑
ここからが皆さんのお知恵をお貸しいただきたいのです。
買ったお店で相談したら返品払い戻しの対応はしていただけるようですが、
ではどのテレビを買えばいいのでしょうか?
条件は以下のとおりです。アドバイスお願いします。
@年老いた父が主に視聴するためテレビ(地上デジタル、BS)が見られればいい
Aできるだけ安価なもの(予算5万円くらい)
B今までのシャープが32型だったので40〜43型くらい
C故障などの不具合が少なそうなもの
お助けください。よろしくお願いします!
23点

>ネコ会議さん
こんにちは。
TCLは世界市場に対して安いテレビを中心に商売していますが、日本国内に関しては参入したばかりで、一説によれば社員10名程度で運営しているようです。購入されたのはそういったメーカーが作った4Kのミドルレンジクラスのスマートテレビですね。スペックだけみれば爆安価格です。このメーカーの製品に関してはまだあまり情報がないですが、一度交換しても同様の不具合があったとのことなので、少なくとも品質管理はできてなさそうですね。最近量販店の店頭でも見ることがありますが、画質に関しては見るべき点は感じません。映っているだけといった印象です。
そもそも、ご高齢の人が地デジとBSだけ見れればいいのであれば、4K解像度の必要性も、スマートテレビ(ネット動画配信接続機能)の必要性もありません。中華メーカーの爆安中級機種の様な怪しいものより、国内メーカーのエントリーモデルの方がよろしいかと思います。
おっしゃっている条件にしたがって価格コムの機能で絞り込んだら下記がヒットしました。一応国内市場で長らく国内メーカーとしてTVを売っている、もしくは、売っていたことがあるメーカーだけ選んでます。
売値65000円上限でリストアップしましたが、5万円台だと中国ハイセンスの東芝ブランドか、台湾鴻海グループのシャープブランドしかひっかかりませんでした。
三菱の型落ちモデルがひっかかってますが、安値は通販ショップ限定なので、何かあった際のサポートを考えると到底お勧めできません。東芝、シャープブランドでも、TCLよりははるかに安心かと思いますが両者とも買収されて年月が経ってきて、どんどん中華クオリティになりつつあるのは確かです。
もっと安心できる国内メーカーの商品ということでパナソニックやソニーが欲しいとなれば、予算が6万円台前半になってしまいますね。
https://kakaku.com/kaden/lcd-tv/itemlist.aspx?pdf_ma=55,65,75,76,80&pdf_Spec301=40-44&pdf_so=p1&pdf_pr=-65000
書込番号:23116013
13点

お返事ありがとうございます。
結局、あれからお店側と、買った店舗で扱っている別のテレビを購入することで返品扱いしてもらう流れになり、
@スマートテレビじゃない
A43型
B39800円(TCL購入時と同額に値引きしてくれた)
C店員さん自身も持っていて問題なく見られている
ということでハイセンスのテレビを選ぶことにしました。
本当は東芝REGZA 43S22Hがよかったのですが取り寄せできないとのこと。
縁がなかったと諦めます。
今度のテレビは何事もないといいのですが。
書込番号:23117973
9点

ウチも、TCLの40型を購入てすぐに音声が出なくなり、結果修理で基盤交換となりましたが修理に2週間状況に寄っては更に2週間と言われひと月待っていましたが、未だに届かずしまい、カスタマイズに連絡すると確認をとるのも後手後手で数日かかる始末!挙句に修理を出したテレビが一時、行方不明状態その確認も時間がかかるし、こちらから連絡をしないといけない始末!まともな会社ではないのが現状です、2ケ月近く経ちようやく発送したみたいですが?、未だにテレビは届いてません。そんな企業の商品です、
書込番号:23810022 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 50P8S [50インチ]
先日買ったのでご報告
価格相応ということを最大限考慮して・・・
音質設定について
音質設定画面で「ダイナミック」や「標準」「スタジアム」などのモードがあり、
ある程度それらしい音質に設定することが可能ですが、
設定後に再度音質設定画面を開いたときは、どのモードを選択していても、必ず表示は「スタジアム」と表示される。
ただし、音質は事前に設定したモードに変更されているので、実用上の問題はなく、不具合ではない。
これについてはメーカも認めており、音質も設定どおり変更されているが表示がいつも「スタジアム」は仕様とのこと。
まあ、しょうがないね。
輝度について
こちらは設定で輝度を「100」にあげるも、チャンネル変更すると同時に、なんだかす-っと暗くなる。
おかしいと思い設定画面を開くと「15」になっている。
こちらも、表示だけが15になるのであれば、許容範囲であるが、実際に映像も暗くなる。
チャンネル変更のたびに輝度が「15」に戻るのは仕様の範囲とは言わないので、カスタマーと相談。
同様の事象は報告されていないということで、ファームウェアアップデートでは対応していない。
初期不具合とのこと。
購入店への返品か、訪問修理ということだったが、いずれにしても保証期間中であるので無料。
であれば、面倒な梱包や購入店への説明が省ける訪問修理を選択。
さーこの事象。修理して直るのでしょうか?
TLCの修理スタッフの対応も踏まえて後日ご報告予定。
こうご期待。
でも怒ってはいません。どんなメーカーでも初期不良はあるよ。それに、値段相応だもの。
後は、納得のいくアフターサービスが展開できるか。
これが、日本で成功するかの分かれ道。
15点

輝度が同じ症状です
一昨日購入したばかりですが初期不良なのか
サポートに問い合わせてみたいと思います。
書込番号:23316323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

9月14日購入で本日同じ状態になりました。
お二人様は直りましたか?
書込番号:23697374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しばらく返信できてなくてすみません。
BSを見てから、地デジのチャンネルがなくなったり、
再起動しないとみれなかったりと色々不具合のあるテレビで買い替えようかと思いましたが、
カスタマーに電話して、基板交換となりました。
するとどうしたことでしょう。
今までの輝度などの不具合もすべて解消され、この価格としては素晴らしいくらいのテレビに変身しました。
設定画面の項目も少し変わった気がします。
最初の状態を忘れてしまったのですが、いまでは、
ネットチューナーに「NETFLIX」「hulu」「amazon prime」[youtube]のアイコンが表示されました。
不具合がある方は、カスタマーに基盤の交換とファームウェアのアップデートをしてもらうことをお勧めします。
書込番号:23697768
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TCL > 43P8B [43インチ]
発売前から予約して昨年9月にネットで約5万円で購入!
中華製で聞いた事のなかったメーカーなのでまぁまぁ不安でした
リモコンはしっかりテレビに向けないと反応しないのと、電源を入れてから映るまで6秒?くらいかかるのが少し気になる程度で、それ以外のスペックは私には申し分ありませんでした。
画質もいいし!音質も気にならず、YouTubeやGyaOなどで動画や映画も見れる。
スマホと連動すればムービーも大画面で再生できるのでとても満足しておりました!
しかし!
今年5月頃(約8ヶ月)から突然画面が真っ暗になり、画面中央に?チャンネルがありません?の表示…地上波が映らなくなりました。
やっぱり中華製は失敗かー!?と
チャンネルを再登録してもダメ、初期化してもダメで、テレビ線も疑いましたが、もう1台のテレビに繋ぐと全く問題なく全てのチャンネルが映るので、やはり本体かと!
映らなくなった時は 1.1.1.2.3.3.3.5.5.6.7.7......8など数字ボタンを連打すると直る(笑)
それでもダメな時は、電源プラグを抜き再起動すると何事も無かったように映る…これの繰り返しで様子見てましたが。
いよいよこの作業も煩わしくなり、TCLジャパンに証拠画像をメール!そして電話!!
出るまでに15分…(笑)
ようやく出た男性は意外にもとても丁寧な対応。
3営業日以内に委託業者から連絡するとのこと、そこで日程打ち合わせ→無償修理という流れになると言うことでした。
※この日YouTubeまでもが映らなくなります(泣)
翌日早速業者から電話
基盤があやしいので、その部品があと2〜3日で届くので待ってくれと。
2日後、再度業者から電話。
明日伺いたいとの事で承諾→翌日修理に来ました。
テレビの裏のメイン基盤?とかいうのを交換、初期化して
再起動…
地上波チャンネルも全て復活、YouTubeも復活!
時間を置いて、電源を入れても問題なし!
これで様子を見てくれと、約1時間半くらいの作業でした。
翌日も全く不具合なく見れております!
いつまでも壊れないことを祈って…
昨日までのお話でした!
また何かあれば追記します。
以上
書込番号:23467452 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

似たような状況です。
CS放送を5分以上視聴した後に、地デジやBSボタンを押すと番組が視聴できない。
見えないときに番組表を押しても番組情報がないという番組表が表示される。
また、CSボタンを押して戻ろうとしてもCS放送も視聴できない。
こうなったときにリンコンの電源長押しで、
シャットダウンを選択し、再起動すると正常に戻る。
>★QP★さん
基板交換ということでしたが、交換した後は、大丈夫ですか?
また、HDDに録画したものは、引き続き見れますか?
書込番号:23518852
7点

返信おそくなりました、9月4日 現在、今のところテレビに異常はありません。HDDは使用しておりませんので分かりません。すみません
書込番号:23641116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-