ヤリスクロスの新車
新車価格: 179〜323 万円 2020年8月31日発売
中古車価格: 142〜396 万円 (3,384物件) ヤリスクロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヤリスクロス 2020年モデル | 5212件 | |
| ヤリスクロス(モデル指定なし) | 1814件 |
このページのスレッド一覧(全368スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 56 | 18 | 2025年2月18日 20:12 | |
| 19 | 7 | 2025年2月5日 13:48 | |
| 38 | 83 | 2025年1月28日 10:01 | |
| 35 | 22 | 2025年1月27日 09:08 | |
| 13 | 6 | 2025年1月15日 20:42 | |
| 9 | 12 | 2025年1月1日 10:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ヤリスクロス 2020年モデル
いつもありがとうございます
昨日お初雪道走行
新車3ヶ月目
長い雪道峠登り時、助手席の嫁から
ディーゼルみたいな音するねと。
確かにかなりうなるエンジン音?
帰宅時長い下り、シフトはBレンジ
ノーアクセル
これまたものすごい音がする
このまま走って大丈夫なのって程
日常の朝一の走行エンジン音もかなり大きい
ハイブリッドもう少し静かなものだと思ってました
こんなものなのでしょうか
e-fourって
書込番号:26020680 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>よしむら0913さん
こんにちは、ユーザーではありませんが、ご近所で使ってたので音思い出しました。
多分3000回転位の連続音でした。かなり大きな音でした。
普段の走行キロが少ないと充電のためにエンジンがそうなると思います。
書込番号:26020699
2点
ハイブリッドだって基本エンジン積んでるし、走行時、充電時、回生した電気の放出時とエンジンは稼働してます。
ハイブリッドはEVではないのでエンジン音は普通にありますよ。
排気量が小さいとか気筒数が少ないとか多少の悪条件はありますが。
書込番号:26020702 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>よしむら0913さん
> 帰宅時長い下り、シフトはBレンジ ノーアクセルこれまたものすごい音がする
他にも、e-four じゃなくて、ヤリスクロスだからうるさいのだと思いますよ。
ハイブリッドで静かなのはEV走行時のみでエンジンが掛かった同じですが、ヤリスは
エンジンが小さく3気筒だから余計にうるさいかも?
あと、後輪モータも小さいのでe-fourは滑ると凄い音でモータが駆動しますね!
そんな意味では雪道、上り坂ではe-fourだからうるさいかも?
だだ、後輪モータの恩恵を受けてる訳で、2WDで登れない長い雪道峠も有る訳で!
Bレンジも昔のエンブレと同じでエンジンを強制的に回してるからうるさいけど、壊れる事はないかと?
それも、ヤリスの3気筒だから余計にうるさいだけです。
車の静かさには車選びも重要ですよ! それに高級車とか? ヤリスクロスなら十分静かですよ! 知らんけど!
書込番号:26020708
3点
>よしむら0913さん
他車種ですがE-Four乗ってます。
リアモーターは音はでません。
厳密にはでてるかも知れませんが、普通は聞こえないかと。
音はモーターではなく、単に雪道だからではないですか?
雪道は雪質によってはかなりの音が出ますよ。
助手席の人との会話に影響するほどタイヤの音がうるさい場合がよくあります。
あと、下りでBレンジだと、駆動用バッテリーが満タンになるとエンジンブレーキを使いますので、エンジンが高回転で唸ります。
私はそれが嫌いなので、峠の下りでもDレンジのままです。
書込番号:26020716
5点
>よしむら0913さん
>e-fourだからうるさい?
→ e-fourだか煩いということでは無いと思います。
ヤリスクロスのエンジンは、(2WD/4WDとは関係なく!)低燃費指向で静粛性は低いです。
特に以下の時はエンジンが高回転で回って煩いです。
@冬にフルパワーで暖房している時(始動直後とか)
A長い下り坂で駆動バッテリが満タンになり、回生ブレーキを維持継続するために、
モーターが電力消費してエンジンを高速回転させいる時(モータリング)
Aは不可避ですが、@は暖房を(始動後しばらくの間)OFFすれば回避できると思います。
書込番号:26020720
4点
長い下り道でのエンジンブレーキ動作中だし、こう言うエンジンだから、余計に煩いのかも・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB
平坦路で問題なければ気にしない。
書込番号:26020750
1点
>よしむら0913さん
> e-fourだからうるさい
充電中はかなりでは、バッテーリー走行との
対比するので余計感じるのでは。
書込番号:26020755
3点
>よしむら0913さん
高効率エンジンになれば音はうるさくディーゼルに近くなってきます。
高効率にするということは圧縮比を高くするということなので
直噴も相まってだんだんディーゼルに近くなってきます。
ましてや軽量化とコストダウンのために肉厚はギリギリまで薄くしており
昔のようなボアアップなどできません。
隣の家の壁が薄いとうるさいと同じです。
またHVエンジンは可能な限り燃料消費率の高い回転数を使うので3気筒だし
その回転数は2500-4000rpmと高いのでガソリン車よりはるかに高回転になります。
そしてエンジンが停止しているときと回っている時のギャップが余計にうるさく感じます。
レクサスLSなど滅茶苦茶静かですね
しかしV8エンジンが静かではなく結構うるさいのですが
徹底した遮音材で音を閉じ込めています。
ヤリスは燃費至上主義なので徹底した軽量化で遮音性がとても低い
モーターは静かなので2駆4駆はあまり関係ないかな
書込番号:26020766
3点
何から乗り換えたかによって感じ方は異なるのでは?
数年前ヤリスクロスのガソリンを半日試乗したとき、キツめの登坂路でアクセルを踏み込んだら、エンジン音の大きさや音質に驚きました。
4~6気筒のエンジンを所有してきて、初めて3気筒を体感したので、当たり前だったと思っています。
結果的に他社の4気筒1.5Lのハイブリッドを選びましたが、山間に出掛けて長くキツい下り坂でエンジンブレーキをかけると、これもなかなか賑やかです。
エンジンが搭載されたハイブリッドで、コストを制約して販売されていれば仕方がない気がします。
書込番号:26020787 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>よしむら0913さん
五月蝿いのはエンジンが高回転まで回っているからですよね?
トヨタの実用型エンジンは総じて四千回転以上はノイジーで聴くに堪えない音を発しますよ。
マツダやホンダはいくら回しても気にならないですけど。現行の三気筒のNBOXでも五千回までなら問題無いです。
書込番号:26020797 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>よしむら0913さん
私は他車ですが、現行型e-fourに乗っています。
e-fourだからってうるさくはないですね。
もしe-fourがうるさかったら、e-fourが動作するたびにうるさくなると思います。e-fourの動作モニターがあると思うので確認するのもいいかもしれませんね。
トヨタのハイブリッド用エンジンは燃料優先なので回転数を上げるとうるさいです。更にヤリスクロスは3気筒なのでうるさいかもしれませんね。
私もエンジン音が気になったので、エンジンオイル添加剤を入れました。
特に気になっていた高回転でのエンジン音が少し軽減されたような気がしますね。(個人的感想)
価格も安いので一度試してみてはいかがでしょうか。
もしオイル添加剤にこだわりが無ければ、ディーラーのサービス担当にアドバイスを貰うといいかもしれませんね。市販より少し高いですがディーラーでもオイル添加剤を扱っているところもありますので。
書込番号:26020942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よしむら0913さん
e-fourは関係なくて3気筒エンジンからの音や振動と思います
2月前にレンタカーで6日間利用しました
FF車でしたが、家族からは「トラックに乗っているようだね」と何度も言われました
低速のモーターだけの走行は静かで、体がシートに押さえつけられる感もあってそこそこ気持ちイイのにちょっと残念な感じでした
もう少し熟成されると良いですね
書込番号:26021097
3点
スレ主です
ハイブリッドでもタコメーター確認できるんでしょう
取説見てみます
書込番号:26021177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハイブリッドでもタコメーター確認できるんでしょう
オプションのHUD(ヘッドアップディスプレイ)をつけているなら
HUDにタコメーター表示できるみたいです
書込番号:26021861
0点
>よしむら0913さん
3気筒だからでしょうね。
以前代車で乗ったパッソなんて振動と唸り音が酷かったですよ。
パッソはダイハツ生産だけどね。
書込番号:26022211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤリスクロス ハイブリッド Z E-Fore乗ってますが、エンジン音気になりますね。
所有はしてませんが、頻繁に運転する80プリウス2WDと比較すると雲泥の差です。
プリウスは今エンジン走行してるのか、EV走行してるのかメーターみないと分かりません。
3気筒エンジンは確かに振動が大きくなると思いますが
同じ3気筒エンジンの現行型AQUAに乗せてもらったときに、その静かさにびっくりしました。
そのため3気筒エンジン=煩いというわけではなさそうです。
ハンドルは握ってないので振動がどれほどなのかはよくわかりませんが…
私なりの憶測で自分に言い聞かせてるのは、
プリウスやAQUAと違って大きく重くなりがちなSUV、大きなタイヤ・ホイールでこの燃費を実現するには静音性を犠牲にするしかなかったのでは?ということと、E-Foreにしたことで重量が重くなりエンジン走行に切り替わる頻度が高くなってしまっていることが原因では?と思ってます。
モーター音?というのがどんな音なのかわからないのでそこはあんまり関係ない気がしてます。
書込番号:26079571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じ3気筒エンジンのシエンタはあまり煩くないのはなぜでしょう?。
ヤリスクロスより重量もありますし、値段も大きくなる分少し高いだけです。
書込番号:26080140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Arifonceさん
プリウスは4気筒ですから、概ね3気筒より静かでしょうね。
同じエンジン(3気筒)で比較すると、
・所有している車
ヤリスクロス → エンジンが煩い時がある。(冬季の始動後とか)
・所有していない車
AQUA → 乗せてもらった時にたまたま静かだった
(エンジン停止?又は低回転)
ということじゃないですかね?
なお、現行AQUAは、(Bを除き)バイポーラ型ニッケル水素電池を採用しており、
電池出力(容量も)がヤリスクロスより大きいので、低中速でエンジンが掛かり難い傾向はあると思います。
書込番号:26080450
0点
3月に発売される新型車で、Zグレードは予算が足りなく、Gグレードを検討しています。
GグレードはLEDヘッドライトとLEDリアコンビネーションランプが標準装備されています。
これだとヘッドライト部に一部ハロゲンランプが使われていると聞いています。
ZグレードのようにフルLEDしたく、フルLEDヘッドライトパッケージ(\ 12,980?)だけをオプションでつければ、
Zグレードと同様にフルLEDになるのでしようか?
あるいはLEDヘッドランプ、LEDクリアランスランプ、LEDデイタイムランニングランプ、フルLEDリヤコンビネーションランプの
セット(\ 71,500)を付けないとZグレードと同じにならないのですか? かなり高額です!
あと、Gグレードでは間欠ワイパーの時間調整機能がないと聞いていますが、本当でしようか?
もし、そうならオプションで装備させるにはどのくらい費用がかかりますか?
3点
仰る通りで、フルLEDにするには71,500円(価格改定?)のオプションが必須です。
それと、間欠ワイパー機能は無しですね💧
部品だけで機能するのかは2025年の一部改良後だと判断できないです( ;∀;)
書込番号:26062102 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>下市田村mabu19631さん
>(\ 71,500)を付けないとZグレードと同じにならないのですか? かなり高額です!
主要装備表(年不明)見る限り、\ 71,500でメーカーオプションみたいですね。
下位グレードから、最上位グレードの装備をすべてオプションで付けると最初から最上位グレードを購入した方が安くなるようです。
それだけ高くなりますね。
参照先 トヨタヤリスクロス装備表
https://kakaku.com/auth/bbsnew/Input.asp?ParentID=26062053&BBSTabNo=8&CategoryCD=7010&ItemCD=701001&MakerCD=7001&SortID=26062053&ProductID=&SortRule=1&ClassCD=&ViewLimit=0&Page=1
書込番号:26062113
![]()
4点
7万円払わないと同じにはなりません。
フルLEDと言っているがナンバープレートは電球デス(Zも同じ)
メンテナンスを重視するなら7万円必要です。
私的には7万円で手がかからない方が良いと思いますが?
ナンバープレートのLEDは自分で変えても2000円位デス。
手が入りづらいので少し大変デス
間欠ワイパーが欲しい場合、自分で部品を交換するしかありません。
1万円位かな?
自分で部品交換する自信がないなら、
どうしても欲しいならZを買いましょう。
書込番号:26062120 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
回答ありがとうございます。
皆様のおっしゃるように、「71,500円(価格改定?)のオプションが必須です」という
ことで、納得しました。
時間調整機能付きの間欠ワイパーはオプションではなく、自力でやらないと駄目なようですね。
ご意見を参考にして再検討します。ありがとうございました。
書込番号:26062174
2点
そんなに値段違うかと見てみれば…
何とたった28万(汗)
甲斐性で何とかしろよw
書込番号:26062850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>フルLEDリヤコンビネーションランプのセット(\ 71,500)>を付けないとZグレードと同じにならないのですか? かな>り高額です!
\ 71,500がかなり高額(ビックリマークまで付けて)と言っている時点で軽自動車買ったほうが懐に優しいですよ。
書込番号:26062923 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ジャンプスターター、12V車用、49,800mAh、
の購入を検討しています。
安全の為に購入するのですが、今シーズン使うことが無かった場合に
今年の暮れまで出番はありません。
経年劣化を心配していますが如何でしょうか?
3点
>知りたい〜さん
>・週2〜3回の乗車ですが、1回当たりが片道5〜15分くらいなんです。
乗らないときは3日くらい乗りませんので・・
始動回数、多くはないけど少なくはないんじゃない
週に1回や2回(週末だけ)なんて方も多いと思うよ
僕も1台は長距離乗るけど使うのは週に1回か2回だよ(使わない週もあるし)
>バッテリーの劣化状況(バッテリーチェッカー)は確認しましたか
ごめんなさいバッテリータスターです
バッテリー自体の劣化度合いが判ります
今ディラーでもGSでも使っていると思うし
自身で購入しても安価な物は4000円くらいで買えます
感覚的に弱っているってより
今原因があって充電量が落ちているのか
バッテリー自体の全容量自体が劣化しているのか
目安になるし
あと
僕が1番気を付けている事は
帰ってきて駐車する時できる範囲でバッテリー満充電に近づけてエンジンを切る
具体的には車庫入れ時にエアコンやファン、ライトやワイパーやオーデオとか電気を使う物は切り
車庫入れ間の充電を助けるようにする(お腹すかせた状態で停めない)
あたりです
今の車は大丈夫でしょうが古い車の場合エンジン始動時もACやファン切ったりライトもoffにしたり
負担は小さく
エンジンさえ掛かれば発電しますからね
ジャンプスターターさえあればその場しのげるしバッテりーの自然劣化で掛からなかった場合は
それからバッテリー購入(交換)を考えれば良い訳で
バッテリーが気になる場合
先ずはバッテリーテスターからが良いかと思います
数か月乗らないならやはり何か対策は行った方がよいとは思います
書込番号:26045133
1点
なるべく萬充電状態になるよう定期的に補充電してバッテリーの寿命を延ばすため必要なのが充電器であり、
一方でどんなにバッテリーのケアをしても何時かは寿命を迎えエンジンがかからなくなるので、この時のため必要なのがジャンプスターターですよね。
僕的には定期的な補充電は厄介なので充電器は無しで、バッテリーを寿命まで使い切りたいので、ジャンプスターターが欲しい。
それもコンデンサタイプ(スーパーキャパシタ)が、リチウム電池を使っていないので、発熱膨張、発火などの心配がなく、安心して車内に置きっぱなしにできるので、選択肢はキャパシタタイプしかないね。
書込番号:26045223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バッテリーを寿命まで使い切りたいので、ジャンプスターターが欲しい。
扱いを失敗してバッテリー上がりを起こしても
いつかは起こる寿命を全うしてのバッテリー上がっても
ジャンプスターターなら対応できますからね
万能と言うかこれ一つあればエンジン掛けられるから
書込番号:26045269
1点
>gda_hisashiさん
ザッツライト。
ありがとうございました。
書込番号:26045363
0点
あと
僕が1番気を付けている事は
帰ってきて駐車する時できる範囲でバッテリー満充電に近づけてエンジンを切る
具体的には車庫入れ時にエアコンやファン、ライトやワイパーやオーデオとか電気を使う物は切り
車庫入れ間の充電を助けるようにする(お腹すかせた状態で停めない)
あたりです
これってすごく大事ですよね。この様なすごくいい回答があっても知りたい〜には何を言ってるのか理解できない感じですね。自分もイモビライザーが付く前の車を乗っているときは必ずやってました。殆ど乗らないバイク(昭和のバイクだから常時電流は少ないと思う)はマイナス端子を外してオフ状態にしています。大型バイク購入時でもバッテリー上がりが嫌なのでキックペダルが付いたZ2(常時電源が少なくて一番安かったので)を購入しています。S30とかAE86のときは電装屋にお願いしてカットオフスイッチを付けて貰いました。
>知りたい〜さん
過去のスレ上げとか見てもセコイ人(一円安い卵のため車を使って隣町まで買いに行く感じ)に思えません。アマゾン製品じゃないのですが無名の中華製品とか安価な製品って知識がある人が試しに購入して使う物ばかりだと思いますよ。自分もガラス製品で中華性で質問しましたが自動車業界では名が通ってるメーカーです。参考的回答ばかりなのですがここぞとばかりにアンチ回答の人もいます。
以前のお車はアウトランダーで高額車両と思いますので高額収入の役員だったと思うので現在は今の若者にしたら年金余裕生活だと思います。
もう少し若者のために参考になるレスを上げたり回答をしてください。
書込番号:26045726
0点
>マンチカン好きさん
〉これってすごく大事ですよね。
ありがとうございます
勿論僕も
リスクは気になるし
買い物は安価な物に目を通しますが
物に頼る以上に事で対応出来れば
それこそタダですから
と
最近の安全装置てんこ盛りについても思ってしまったりします
先にも書きましたが
僕はジャンプケーブルを積んでいます
勿論セルフ始動は出来ませんが
何時
有るか無いか判らないリスクに対して
物理的破損が無ければ
使えない心配はほぼ有りませ
リスク管理に関する考え方は人それぞれですから
何を何処まで行うか色々有って良いと思います
しかし何処まで行ってもゼロにはなりません
見極めも人それぞれ
書込番号:26046081
1点
有り難うございます。
皆さんそれぞれの考え方で対応されていることが判りました。
ジャンプスタートがあれば・・・確かにそうなんですね、エンジンが始動すればそれから考える事が出来ますので。
(下記のトラブル情報をみて、充電器よりジャンプ有ターターが先かななどと考えがぐらつきました)
meltecのバッテリー充電器購入で進めようかと思いましたが、念の為にamazonのカスタマビューの中にバッテリーが発煙したというのがあって躊躇しました。
約1万件の中の1つの情報ですが・・・・
4%の方が★2つなんですね、大多数はほぼ満足されているようですが・・
何が原因か判っていませんので、空のバッテリーに充電されたのかも知れませんが・・
中にはほぼ新品に近いバッテリーでも上手く充電出来ていないというのも有ましたのでこれも心配ですね。
(アクアドリームAQP-1200はサポートが心配で見送ることとしました)
そろそろ、ジャンプスターターか充電器か
充電器ならmeltec出良いかと思案しています。
書込番号:26047704
0点
皆さんのアドバイスを元に、
今日、meltecのSCP-1200 7009円 amazon を注文しました。
日曜日に届く予定です。
ちょっと心配な面はありますが、
10000人以上の方が利用されているようなので、大きな間違いはなさそうに思います。
バッテリーを車載の状態で充電すると考えていますので、パルス充電時が気になる所です。
(パルス充電タイプを使用すると、何処のメーカーでもあまりさは無いだろうとおもいますが)
ジャンプスターターはキャパシタタイプの安価な物を検討します。
(7000円以下ぐらいの物を)
GAから漏れた方済みません。
3名しか選択出来ないので、ご理解をお願いします。
書込番号:26048549
1点
>知りたい〜さん
同じ商品アマゾンで5000円ぐらいで購入してました
価格調査をきちんとした方が良いと思いますよ。
卵なら5パック以上の差額出ますよ(〃艸〃)ムフッ
後ジャンプスターターとかとは違う商品なんですが大丈夫ですか?
これではいざという時エンジンはかかりませんよ。
書込番号:26050358
0点
有り難うございます。
マンチカン好きさんへ
>同じ商品アマゾンで5000円ぐらいで購入してました
>価格調査をきちんとした方が良いと思いますよ。
>卵なら5パック以上の差額出ますよ(〃艸〃)ムフッ
・「AQUA DREAM 自動車バッテリー用パルス充電器 AQP-1200」の事でしょうか?
amazonで5500円くらいでした。
どちらも輸入品だろうと思いますが、大自工業とは違いを感じて、サポートの不安から見送りました。
(車載でバッテリー充電は・・・と言う不安も有ましたので、でも元は同じなんですよね)
>後ジャンプスターターとかとは違う商品なんですが大丈夫ですか?
>これではいざという時エンジンはかかりませんよ。
・充電しないとエンジンはかからないよ、という事ですよね。
それで、ジャンプスタートも用意しようと考えています。
(出先で、エンジン始動ができなかった時のために)
保険のロードサービスで対応できる事は確認しましたが、山道とか峠とか田舎道とかではジャンプスタートの方が早そうなので。
(但し、バッテリー電圧はある程度あると言う考えです・・・突然5V以下に電圧が低下するとは考えにくいので)
書込番号:26050539
1点
今日届きました。
早速充電を行いました。
12v表示でしたが
自動で、パルス充電を行い3時間半くらいでフル表示になり、電圧は13.4vでした。(10:40〜14:05)
まずは問題なく、充電ができたことの報告です。
(表示部がちょっと貧素ですが(^^))
書込番号:26051072
2点
スレ主さん 今晩は
>まずは問題なく、充電ができたことの報告です。
(表示部がちょっと貧素ですが(^^))
うまく充電できたようで良かったですね。
ご心配された、
バッテリーの結線は外されました、あるいはそのまま充電されましたか?
車載器への影響はどうでしたか?
色々と心配され書き込みをされた方もおられますし他の方の参考になるので
詳しい情報を上げられた方がよろしいかと。
そうなんですSPC-1200は表示が面白くないです、
表示部で私はMP-210を選びましたがこちらも情報量としては大したことないです。
上の方でもっと安いとかの書き込みがありましたがSP-1200と間違われているのかも
書込番号:26051244
0点
有り難うございます。
>ご心配された、
> バッテリーの結線は外されました、あるいはそのまま充電されましたか?
> 車載器への影響はどうでしたか?
>色々と心配され書き込みをされた方もおられますし他の方の参考になるので
>詳しい情報を上げられた方がよろしいかと。
・充電時には、エンジンOFF(当り前の事ですが)で、行いました。
(多少気にして、最初お頃は5分、10分置きくらいに助教を確認していました。
充電完了後は13.4V表示でしたが、
今日往復40kmくらいのドライブをした後、エンジンOFFでヤリスクロスのシステム表示で電圧を確認すると12.1vでした。
(13vくらい有るかと思いましたが・・・)
>そうなんですSPC-1200は表示が面白くないです、
>表示部で私はMP-210を選びましたがこちらも情報量としては大したことないです。
・表示部がLED(?)の様な物で、最新の物は液晶表示ではないかと思うようになりました。
年代毎の新製品はどれなんだろうかと、検索しましたが良く解らず・・・
私が購入した物は、何時頃販売会だったのだろうかと・・・
>上の方でもっと安いとかの書き込みがありましたがSP-1200と間違われているのかも
・写真を添付します。
梱包箱にいれて届くかと思いきや、製品の箱にラベルが貼ってありました。
(段ボールの中に入っている物と思い込んでいました)
書込番号:26052281
0点
>奈良のZXさん
上の方でもっと安いとかの書き込みがありましたがSP-1200と間違われているのかも
残念ですがSCP-1200を購入しています。
知り合いがこの商品のワニ口クリップの所を切断してカプラーを接続して
バイクの方もバッテリーの配線加工してカプラーを作りシートを外したりしないでカンタン充電を出来るようにしていました。それ見ていいなと思い購入したのですが作るの面倒だし玩具のような充電器なので部屋の何処かに眠っています。
学校の工作で充電器を作らされたことがあるのですがそれとあまり変わりません。急速充電機能とかブースター機能がないのであれば所詮玩具レベルと思います。因みに商品の購入日は20211113でした。
アマゾンでこの商品を見たら過去に購入していますと出たので自分もびっくりしました。
>知りたい〜さん
自分はバイクバッテリーでしか使用してないので何とも言えないのですが2時間ぐらいで回復するのであればバッテリーの比重もばらつきが少ないと思うし基準値内と思います。それから充電直後なら12ボルト以上あると思いますがしばらくしてバッテリーの熱が冷めると12以上13未満ないでに表記されたと思います。
駄目なバッテリーはバッテリー容量のボタンを押しても80%ぐらいまでしか回復しなかったと思います。何度パルス充電しても回復されなかったとおもいました。購入年が4年も前なので品番まで覚えていませんでしたし数回使っただけなので。
マイナス端子を外さずに充電して結構無理なことをしますね(〃艸〃)ムフッ
自分が整備工場で働いていた時にそんなことをすると上司にどやされた。
他の電装機能を壊さないようにしてください。後、火災にも気を付けて使ってください。
書込番号:26052470
0点
>マイナス端子を外さずに充電して結構無理なことをしますね(〃艸〃)ムフッ
>自分が整備工場で働いていた時にそんなことをすると上司にどやされた。
>他の電装機能を壊さないようにしてください。後、火災にも気を付けて使ってください。
昔の常識だとパッテリー充電は車から下ろして、充電ガスを逃がすためバッテリーの補液キャップを外して(緩めて)、風通しの良い屋外でやって、なおかつバッテリーの液温度上昇にも注意するが当たり前だったけどね。
液温度が40度になったら即充電中止とも言われたような。
でも今時の充電器の仕組みは分からないけど充電が進むと自動ストップするようだしバッテリーの温度上昇やバッテリーケースの熱膨張なども心配ないのですかね?
書込番号:26052548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
>昔の常識だとパッテリー充電は車から下ろして、充電ガスを逃がすためバッテリーの補液キャップを外して(緩めて)、風通しの良い屋外でやって、なおかつバッテリーの液温度上昇にも注意するが当たり前だったけどね。
液温度が40度になったら即充電中止とも言われたような。
でも今時の充電器の仕組みは分からないけど充電が進むと自動ストップするようだしバッテリーの温度上昇やバッテリーケースの熱膨張なども心配ないのですかね?
以前からこの様なことをスレ主さんにはお伝えしていたのですが聞き入れていただけないようで・・・
書込番号:26052558
1点
有り難うございます。
バッテリーのマイナスを外さなかったのは、meltecの下記情報をみて行けそうだと思っての事です。
(心配ではありましたが・・充電中は、各キャップを緩めました)
バッテリーの種類も多種になって、この充電器が使えないタイプもあるので使い方が難しいですね。
人においそれと貸し出すことが出来無い様な・・
------------------
meltec PLUS パルス充電器シリーズの特徴
簡単接続+繋ぎっぱなしで充電完了
車からバッテリーを外さずクリップ
繋いでコンセントを差し込むだけ。
充電初期段階で充電可/不可を診断し、
充電後半にてバッテリーの充電状態を分析。
全自動充電で手順がとても簡単。
---------------
書込番号:26052877
0点
バッテリー充電の際にマイナスケーブルを外すのはオルタネーターや他の車載器を万が一の故障から守るため。
出力電圧/電流を監視する今時の充電器ならまずオルタネーターを壊すことはないでしょう、
ただインバーター充電器の場合は製品の良し悪しにより出力に高周波ノイズが乗っており車載電子機器に影響を及ぼす場合があります。
出力電圧/電流の監視回路を装備しない古い充電器の場合は劣化バッテリーに高い電圧を与えたり満充電を超えても電流を流し続け
多量のガスを発生(水が沸騰しているかのように)させ爆発や水素火災に至る場合もありますが
今時の充電器はそこまでに至ることはないです
現に車もバッテリーを充電しながら走行していますが監視充電されており走行している車のバッテリーがー爆発したなんてないですから。
一部の古くなったメンテナンスフリーバッテリーが突然死や時には発火や爆発することもあるようですがこれは充電とは別の要因です。
とは言っても、マイナスを外す、液栓を開く、結線の手順は守るに越したことはありませんし、
本当に弱ってしまったバッテリーを充電する場合には注意が必要です。
書込番号:26052998
1点
バッテリーのマイナス端子を外しての作業はセオリーだから
好ましくはないだろうけど
もうすでに実施して問題無かった訳だから
時効で
実情としては
危険(失敗)リスクと注意点を確認すればそれはそれで良いとも思えますけどね
僕は新しい健全なバッテリーを充電しながら運用しないといけない車自体の方が気になります
書込番号:26053014
3点
街乗り中心のためなのか、バッテリー上がりが頻繁に起きて、交換後もバッテリー上がり再発で、ディーラーで丸一日充電したりして、バッテリーの充電状態を%表示でスマホに連携して管理できるバッテリーライブモニター BLM1を購入したのですが、バッテリーのプラス端子とマイナス端子をゆるめてナットを挟み込むだけなのですが、ハイブリッド車は、後部座席のシート下にバッテリーがあり、プラス側の赤い蓋がバッテリーを手前に引き出さないと開かない状況です。
他の方のバッテリー交換手順を拝見すると、マイナス側端子のナットを外して、バッテリー内のガスを排出するためのチューブが繋がっている白いプラスチックのパイプを引き抜いて外し、底面のバッテリー固定ナットを外して、バッテリーを手前に引き出すということですが、バッテリー交換ではなく、バッテリーの端子にワッシャーをかます場合でもマイナス側を外さないと手前に動かす事は出来ないでしょうか。底面のバッテリー固定ナットと白いプラスチックのパイプだけ外して引き出して、バッテリーの端子を外さずに軽くゆるめて挟み込み出来るかご存じの方よろしくお願いします。
書込番号:26045926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Bluetooth接続でログ取得もできるので放置日数と電圧降下具合が画面で確認出来るので、暗電流も含めて改善策を検討出来ればと思います。
書込番号:26045944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>しゅんちゅんさん
バッテリー交換の動画を見ましたが面倒ですね。
マイナス端子を外さなくてもバッテリーは少し手前に出てきそうですが、プラス端子を緩める際に工具がシャーシーに触れると短絡しますので、安全作業のためにマイナス端子を外す必要があります。
外したマイナス端子はテーピングするなどして絶縁してください。
書込番号:26046003
![]()
1点
そういう方法を否定するものではありませんが、普通ならいくら街乗り中心でも今どきの車が頻繁にバッテリーがあがるなんてことにはなるはずがないので(うちのも街乗り・短距離・たまに乗るだけですが全然なんともない)、後付けの電化製品が何か悪さをしていないかなど根本的な原因追究に労力を割いた方が良いのではないでしょうか。
書込番号:26046086
14点
>しゅんちゅんさん
原因究明の為にとの事なら有りかもしれませんが
バッテリー上がりの防止には働かないですね
先ずは
お店(ディーラーとかgs)でバッテリーテスターで調べつみた方が良いですね
バッテリーの劣化具合に問題無ければ
街乗りだからって簡単にバッテリー上がりは起きないと思います
何か原因が有ると思います
(交換してもなら何か暗電流が大きいかも)
1番有りがちなのはドライブレコーダーの駐車監視
次が
後付けセキュリティ
書込番号:26046122
1点
1701Fさん、皆さんレスありがとうございます。
ドラレコは駐車時はオフになってます。その他に社外機器は思い当たりません。ディーラーでは、定期的にバッテリーチェックして、値が低い際は充電していますが、バッテリー充電は、朝出して夕方取りに行くので手間なのと、4200円かかるのでなかなかの出費です。今まで4年でバッテリー上がり3回、バッテリー充電2回してます。その前に乗っていたガソリン車のセレナは10年で1回もバッテリー上がりなかったです。
製品自体がちょっと高いのですが、どのサイトでも同価格なのと、もっと安い製品もありますが、この製品が気に入り購入しちゃいました。
アドバイスありがとうございます。作業時はマイナス側外して、絶縁させて移動させる旨、理解しました。
最近は充電させるために、遠くまで買い物に行ったりして、ちょっと苦痛です。
書込番号:26046289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>しゅんちゅんさん
バッテリー4年使っていて10年近くつかいたいなら
バッテリー上がりも仕方ないですが
>定期的にバッテリーチェックして、値が低い際は充電していますが、
こう使わなないといけない時点で車に原因が無い場合普通はバッテリーに寿命って判断されますね
バッテリーはエンジンさえ掛かればいいんでもっと使いたいなら
色々なにかしたりリスクを受け入れたりしないといけませんね
何回もバッテリー上がりを経験しながらそのバッテリーを使い続ける場合
モニターで監視するより
上がった時に始動出来るようにジャンプスターター持参の方が良いかもしれません
(エンジン始動出来ればバッテリー上がりも怖くないかも)
書込番号:26046329
0点
>しゅんちゅんさん
バッテリーチェッカー装着で補機バッテリーの充電不足の兆候が出てきたら
システムオン後、すぐにEVモードオン、エアコンファンオフ、Pレンジのまま
5でも10分でも良いので放置しておけば、わざわざどこかで充電してもらわなくても
補機バッテリーは充電されますのでお試しを。
完全充電までに要する時間はそれこそバッテリーチェッカーで確認してみてください。
ただし、システム起動ができなくなるまで放電してしまうと手遅れなのと
できれば走行用バッテリーのSOCのメモリがたくさんある状態での実行を。
そうでないとそもそもEVモードがオンになりませんし、時間がたつにつれだんだんとSOCメモリが少なくなって来て(走行用バッテリーで補機バッテリーを充電するので)エンジンが掛かってしまいますので。
書込番号:26046420
4点
最大待機電流は1.5mAですから気にするほどではない気がしますね。
書込番号:26046699
![]()
0点
バッテリーは、8月に買い替えました。その後11月にバッテリーが上がり、JAF呼んだ後、ディーラーで充電。今月ディーラーでスノータイヤに付け替えをした際に、バッテリー値が低く、半分位しかないとの事で充電しました。バッテリー購入後半年なので寿命では無いと思います。私の文章がわかりづらい点があり、すみません。
ジャンプスターターも気になりますが、結局その後ディーラーで充電4200円or買い替え28000円or長距離ドライブで充電となるなら%を確認しながら閾値を6-7割にして、事前に対処した方が良いかなと思いました。
書込番号:26046860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1701Fさん
EVモードは、使った事なかったです。
アドバイスいただいた手順で充電して、完全充電までに要する時間はバッテリーチェッカーで確認します。
システム起動が出来なくなる事が懸念という事ですが、走行用バッテリーのSOCのメモリの残量はどうやって確認出来るのでしょうか。
書込番号:26046872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>1701Fさん
ちょっと自分で作業するのはハードルが高いので業者にお願いしました。シートの下でなくて、せめてトランク下とかだったら作業しやすいんですけとね。今後バッテリー交換の際もディーラーより安いのでAmazonで購入して持ち込みで作業してもらおうかと思います。
書込番号:26046877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅんちゅんさん
すみません書き方が悪かったですね。 前半と後半はまったく関係がない別の文章です。
・前半(システム起動ができなくなるまで放電してしまうと手遅れ)の部分は
補機バッテリが空になってシステム起動ができなくなってしまうとPレンジでの充電手法も使えなくなってしまうのでそうなる前にPレンジでの充電をやってくださいという意味です。
・後半(できれば走行用バッテリーのSOCのメモリがたくさんある状態での実行)の部分は
Pレンジでの充電は走行用バッテリーから行うのでエンジンが掛からない状態のままで行える充電可能時間が短くなってしまうからという意味です。
ちなみに走行用バッテリー容量が少なくなって来たらEVモードにしていても自動でエンジンがかかって走行用バッテリーを充電するのでエンジンが掛かっても問題がない場所なら、走行用バッテリーの残容量は気にしなくても良いです。特に締め切り車庫での実行だとエンジンが掛かったあとにエンジン排気が出て危ないです。
-------
で、走行用バッテリー容量ですが、ヤリスクロスのメーター表示は詳しくないですが、ざっと取説で確認したところエネルギーモニター表示の画面で確認できるようです。
添付の図はエネルギーモニター表示の画面を出したときの右端が電池容量の図で
そのセグメントの点灯の数でわかるようです。(もう一つの図)
全部ついていると満タン。1個も付いてないと空。
半分以上あればEVモードになると思いますが、できれば2つ欠けまでの時にという意味です。
ちなみに1個も点いてなくてもほんとの空ではないので大丈夫ですよ。(ならないと思います)
*その道のプロの業者さんにやってもらうのは賢明かと思います。
書込番号:26047172
![]()
1点
>1701Fさん
ご丁寧に説明頂きありがとうございます。
走行用バッテリーのSOCのメモリの状態を確認しましたが、メモリが3つしかなく、ハイブリッド充電不足のためevモードに切り替え出来ませんのエラーが表示されました。走行して充電してみます。
書込番号:26047665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅんちゅんさん
なるほど。ヤリスクロスのエネルギーモードの電池充電容量(SOC)表示のセグメント点灯が半分でもEVモードにならないのですね。ちなみにエンジンが掛かっても問題ないなら、EVモードにすることなくPレンジでシステムオンにして放置するだけで良いですよ。(エンジンの暖機完了後なら暖機のためのエンジン始動もないので走行用バッテリーの充電のためだけにエンジンはかかります。それでも空調のファンはオフの方が良いですね。)
-----
それはそうと、せっかくバッテリーモニターを導入されたのですから、取り付けた後に普段使いの時の状態を測ってから、いろいろやってみることをお勧めします。
書込番号:26048274
1点
>しゅんちゅんさん
バッテリーは、8月に買い替えました。その後11月にバッテリーが上がり、JAF呼んだ後、ディーラーで充電。今月ディーラーでスノータイヤに付け替えをした際に、バッテリー値が低く、半分位しかないとの事で充電しました。バッテリー購入後半年なので寿命では無いと思います。
8月にバッテリーを交換したのであればバッテリーの保証で無償交換してもらえないですか?
新品のバッテリーでも長期在庫等付けている可能性もあるので。
書込番号:26048486
1点
車に異常ありでしょう。
書込番号:26049585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>、普通ならいくら街乗り中心でも今どきの車が頻繁にバッテリーがあがるなんてことにはなるはずがないので(うちのも街乗り・短距離・たまに乗るだけですが全然なんともない)、後付けの電化製品が何か悪さをしていないかなど根本的な原因追究に労力を割いた方が良いのではないでしょうか。
そうですね。
暗電流が多すぎるとかの問題がありそうなので、ディーラーでよく診て頂く必要がありそうなような。
書込番号:26049951
1点
皆さん
ありがとうございました😊
今日無事取り付け完了しました。
以後監視しながら、値が低い時には対策として暖機運転&ドライブしていきます。本当は充電も出来れば良いのですが、マンション立体駐車場なので、出来ないので。
書込番号:26050485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しゅんちゅんさん
おお、ちゃんと測れてますね。
(ただ、今さら言う必要はないけど、あえて言っちゃうと)
「バッテリーライブモニター BLM1」って測れるのは電圧だけで
内部抵抗などの電池の劣化状態(SOH)は測れないんですね。
日本国内商社取り扱いで安心かも知れないけど価格およびHVの補機バッテリーの観察用としてはちょっと残念。
書込番号:26051837
0点
ディスプレイオーディオのナビキットを使ったらGPSの精度が悪すぎて使い物になりませんでした。
他にも何かと不満点があり、社外ナビに付け替えようとしているのですが、一つ問題があります。
ヤリスクロスにパノラマビューモニターを付けているのですが、これを社外ナビに繋ぐ際に必要な変化アダプターがネットで探しても見つけられません。これなら使えるよとの情報や若しくは知識をお持ちの方がらっしゃればご教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
4点
中華は 電子コンパスの精度が悪い
GPS測位よりも姿勢感知が実は重要
書込番号:25912449
2点
ビートソニックのナビ取り替えキットの説明で、純正機器で出来る事の欄にパノラマビューモニターは×になってますね。
ステアリングスイッチの欄には※印で別売りオプションが必要な場合もあると書いてますがパノラミックビューは×。
書込番号:25912584 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たろう0702さん
え、T-ConnectDA(ナビプラス)で社外品ナビに交換できるの?
ディーラーにご相談したほうが良いのでは。
書込番号:25912760
2点
一定のスキルを有していればという前提ですが、物理的にMOPのパノラマビューモニターを他社カー・ナビゲーションシステムへのディスプレイ表示は不可能ではないだろうと思います。
ただし、DA対応のMOP機能を他社ナビゲーションシステムディスプレイ表示される方は極めて少数だと思われますので、所謂「ポン付け」できるようなハーネスキットのようなものが、汎用ナビゲーション・システムメーカーやサードパーティーからリリースされている可能性は低いように思います。
従いましてDOPのDA対応型のナビゲーションシステムにご不満をお持ちでしたら、モバイルデバイスのGoogleマップ等ナビゲーションアプリによるナビゲーションアプリをご利用されるようにしては如何でしょうか?
これまでのナビゲーションアプリにご不満や不安感を有しているようでしたら、PIONEERから有償提供されているモバイルデバイスアプリ「COCCHi」のご利用も一つの方法だと思います。
なお、スレ主様ご自身が、車載ナビゲーション・システムの脱装着や車載カメラ映像システムに関する知見やスキルを一定レベル以上有していれば、ディーラーにて関連配線図や図面を提供して貰い接続すれば新規購入した汎用ナビゲーション・システムディスプレイへ接続設定すれば技術的にはパノラマビューモニター映像の出力も可能であるように思いますが、ご自身でスキル的に対応が出来ないのであればカーオーディオ等電装品装着プロショップでご相談すべきかと存じます。
書込番号:25912918
2点
検索方法が足りてないかな、大ヒントになるサイトにヒットしますよ
社外ナビを純正[VIEW]スイッチで全てのシフトレンジで切り替え出来るキットあります
合成画像をアナログで出力するのでパネルタッチのビュー切り替えは反応しませんが
書込番号:26036048
0点
>じゅりえ〜ったさん
実はXではないんですよ
Rレンジでバックモニターは普通に映ります、[VIEW]ボタンの切り替えも出来ます
P,N,D,Bで[VIEW]ボタン切り替えが出来ないだけです
それでもイイ!社外ナビにしたい!の人はチャレンジする価値はあります
加えてオーディオに強いショップで施工するのが良いです
書込番号:26038485
0点
こんにちは、いつも参考にさせていただいています。
2024.10漸く納車となり、ディスプレイオーディオ中心に色々と自分に合った環境を整えているところなんですが、
そのなかで、TypeC端子について、先日バッファローのブルーレイードライブをUSB変換を通して接続し視聴して以来、
車の始動後5分「ディスクを読み取り中です」と表示が消えない事象にみまわれています。
何もC端子に接続していなくても毎回。
始動5分程すれば表示は勝手に消えてくれますが、消える前にモニタータッチすれば消えるんです。
こうした事象って珍しくないことなのでしょうか
また
USBハブを使ってUSBを2個接続しただけでも「接続上限を超えました」とUSBを認識してくれない、こんな程度のシステムなんですよねえ
1点
>よしむら0913さん
USBは3.0や2.0で供給電力が違うからそういいた事も関係ないのかな?
>先日バッファローのブルーレイードライブをUSB変換を通して接続し視聴
動作が安定しないのであれば写真の様な物が無ければ動作できません
最悪モバイルバッテリーから供給して駆動させればいいのではありませんか?
>USBハブを使ってUSBを2個接続しただけでも「接続上限を超えました」とUSBを認識してくれない
ハブも2.0や3.0の物が有るので確認して見ては?
書込番号:25967646
0点
>よしむら0913さん
>またUSBハブを使ってUSBを2個接続しただけでも
ヤリスのDAはUSBハブの使用を許可している?
パソコンではないので、普通は使えないと思います。
>ブルーレイードライブをUSB変換を通して接続
これも可能な仕様ならともかく、そうでないなら表示されても文句は言えないでしょう。
もう少し取説を読み込んでみてはいかがでしょうか。
書込番号:25967799
2点
>よしむら0913さん
>先日バッファローのブルーレイードライブをUSB変換を通して接続し視聴して以来
実際にDVD動画の再生はできたのでしょうか?
>USBハブを使ってUSBを2個接続しただけでも「接続上限を超えました」とUSBを認識してくれない
USBハブの接続自体は可能なようですが、ハブに最初につないだデバイスしか認識しないと取説(P37)に記載があります。
本体側のUSBコントローラー(一台が)がどのようなドライバーソフトウエアを持っていて何台のデバイスを認識可能か次第です。ハブ自体も一台のデバイスと認識されますのでこの本体のコントローラはデバイス2台まで認識可能という事でしょう。
一般的に言って車載器のUSBポートはハブを接続してポートを増設する前提の設計をしていないと思います。
書込番号:25967828
2点
ご回答ありがとうございます
PC用のブルーレイドライブ(バッファロー)接続で、DVDの再生はでき、ステアリング操作での
チャプター送りもできました
そのため、PCのような使い方もできると、勝手に期待し、環境を広げようとUSBハブを買って試したものです
ただ
同じブルーレイドライブで、昔リッピングしたDVD-Rを再生しようした際には、再生することができなかったため、
これはディスクの問題なのか、ただの機器間のきまぐれなのか、把握が理解できていないため、
色々と試そうかと思っていたのですが、冒頭のメッセージが気になった次第です
書込番号:25967899
0点
ドライブの取説にwin11対応とか何製のテレビに対応とか書かれていますよね。
それって動作させる為のドライバー的な物がディスプレイオーディオの中に有るから再生出来ているんです。
それには電源の安定化や接続方法も条件となるのでUSBハブとかをディスプレイオーディオの通信用USBに繋げても正しい動作する保証は無いと
昔のPC自作とかしている人なら普通なんですよね。何でも疑うから無駄に時間くいますけど
ドライブ用の電源供給して、ハブを外す不要な延長ケーブルを繋がないで解消すると思うけど。
サブスクの方が手軽で良いとの意見も今後出てくるだろうね。
書込番号:25967950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よしむら0913さん
再生はできたという事ですからインフォテイメントシステムはつないだドライブを正しく認識した訳です。
それで今はドライブが接続されていないことをインフォテインメントシステムが正しく認識していない為にメッセージが表示されるのでしょう。
USBポートは一旦接続されたデバイスの情報をキャッシュしている事が多いです。そこに車載器にとって通常はあまりつながないディスクドライブを接続したた上にまた同じデバイスがつながれるであろうと待機していて、またこの種ドライブは立ち上がり時間を必要とするためインフォテイメントシステムがドライブとの通信開始を待っている状態だろうと推定します。よってしばらくしてつながらなければ諦めるのでしょう。
一般的に考えられる方法は
1 システム設定確認
インフォテインメントシステムの設定でUSBデバイスに関連するオプションを探し、もし接続されているデバイスのリストがある場合はそれをクリアまたはリセット。
2 システムリセット
インフォテインメントシステムを再起動。
ソフトリセットが機能しない場合はファクトリーリセット。
(電源を完全に外す事を含む)
3 USBキャッシュの消去
USBメモリー、スマホやミュージックプレーヤーなどをつないでキャッシュを上書き。
2のリセットはディーラーでないとできない可能性があります。
書込番号:25967968
1点
ご回答ありがとうございます
書いていただいた内容が
ほとんど理解できません
まずは何をやったらいいでしょうか
再起動、初期化?
すいませんよろしくお願いします
書込番号:25968278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よしむら0913さん
一番分かりやすい方法は3でしょうか。
5分放置したりモニターにタッチすれば表示が消える訳ですね。
消えている状態でUSBポートにドライブ以外のものをつないでみてください。スマホ、USBメモリー(空でも良い)などです。
書込番号:25968661
1点
>よしむら0913さん
1についてはマルチメディアの取説を一通り拝見しまいした。
取説に「ソース選択画面」という画面についての記載があるのですが、画面自体の説明はあまり詳しくなくこのシステム実物に触れたこともありませんので詳細は分かりません。
もし使用したデバイスの名称がリストになっていてそのリストからデバイス(の記録)を消去する機能があればそれを使って下さい。
ただ取説を拝見した印象ではそのような機能は無さそうです。
2についてはディーラーでやってもらうのが良いでしょう。
まずハードウエアのコールドスタートですが、車載機への電源を完全に切ります(ヒューズを抜く、電源を含むカプラーを外すなど)。現在記憶している情報に影響が出る可能性があります。
次に車載器のフォアームウエアを工場出荷状態に戻すことですが、これは(多分)ディーラーでないと出来ません。通常は車載器の記録を完全に消去した後に(車載器の)工場でインストールするソフトウエアをクリーンインストールします。実施してくれるか否かはディーラー次第です(技術的に体制が無いかも知れません)。スマホなどだと個人でも実行可能ですが、車載機だとそのような体制が無いでしょう。
[おこの方法はマルチメディアシステムが独立している(と推定)本車のようなモデルでのみ可能です。車両システムと完全統合されているシステムでは半日単位の作業時間になり、通常は車両システムの更新時にしか実施しません。]
書込番号:25968940
0点
>何もC端子に接続していなくても毎回。
もう一人病み状態なのでは
書込番号:25970002
2点
スレ主です
本日1か月点検でしたので相談したところ
他にも同様の症例が多数あるとのことで
現在メーカー対策まちと説明を受けました
皆さんありがとうございました
書込番号:25980271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主です
12月中旬忘れた頃
システムの自動更新され現象が収まりました
当該現象のためのバージョンアップかどうかは確認できてません
書込番号:26020681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤリスクロスの中古車 (3,384物件)
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ ディスプレイオーディオ ETC 全方位カメラ 禁煙車 アダプティブクルーズコントロール ブラインドスポットモニター シートヒーター ステリモ スマートキー 電子パーキング
- 支払総額
- 299.9万円
- 車両価格
- 289.5万円
- 諸費用
- 10.4万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
ヤリスクロス ハイブリッドX 衝突防止ブレーキ バックカメラ シートヒーター アダプティブクルーズコントロール レーンキープスカウト オートマチックハイビーム
- 支払総額
- 249.9万円
- 車両価格
- 235.3万円
- 諸費用
- 14.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
- 支払総額
- 226.6万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 6.8万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.3万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ ディスプレイオーディオ ETC 全方位カメラ 禁煙車 アダプティブクルーズコントロール ブラインドスポットモニター シートヒーター ステリモ スマートキー 電子パーキング
- 支払総額
- 299.9万円
- 車両価格
- 289.5万円
- 諸費用
- 10.4万円
-
ヤリスクロス ハイブリッドX 衝突防止ブレーキ バックカメラ シートヒーター アダプティブクルーズコントロール レーンキープスカウト オートマチックハイビーム
- 支払総額
- 249.9万円
- 車両価格
- 235.3万円
- 諸費用
- 14.6万円
-
- 支払総額
- 226.6万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用