ヤリスクロスの新車
新車価格: 179〜323 万円 2020年8月31日発売
中古車価格: 142〜396 万円 (3,454物件) ヤリスクロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヤリスクロス 2020年モデル | 5212件 | |
| ヤリスクロス(モデル指定なし) | 1814件 |
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 84 | 12 | 2023年1月17日 12:40 | |
| 7 | 8 | 2021年3月11日 18:21 | |
| 189 | 30 | 2021年3月8日 10:51 | |
| 170 | 58 | 2023年5月9日 23:14 | |
| 23 | 7 | 2021年6月5日 00:51 | |
| 81 | 14 | 2022年7月25日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ヤリスクロス 2020年モデル
後席中央のシートベルトの警告ランプが誤作動する方いらっしゃいませんか?
Xガソリンに乗っていますが、後席全体に誰も乗っておらず、また荷物も置いてない状態で、運転席スピードメーター近くのシートベルト警告灯が点滅し警告音が発せられます。
毎回という訳ではありませんが、5、6回に1回くらいの頻度で起こります。
ヤリスでは同様のことが起こっていたと思いますが、ヤリスクロスでも起こっているのではと思いアップしましまた。
ちなみにディーラーは、そういった情報は持ってないようで、話しをしても危機感なしです。
書込番号:24007318 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
skazzさん
その症状ならリアシート中央のシート下にある着座センサーの異常(不具合)ですよね。
これならディーラーに症状を言えば、メーカー保証適用で着座センサーを交換してくれると思うのですが、ディーラーは対応してくれないのでしょうか?
それなら、もう少し強くディーラーに対応(修理)するよう伝えてみては如何でしょうか。
書込番号:24007336
11点
ヤリスシリーズは後席シートベルトのセンサーあるのでしょうか?
トヨタ車は、エンジン始動後約2分くらい警告灯が点灯する仕様だと思ってました。
書込番号:24007448
4点
>虎キチガッチャンさん
取説によれば「リヤ席シートベルト非着用警告ブザー」と記載あり、いずれかのシートベルト脱着、車速が一定以上になるとブザーが一定時間 断続的になるみたいです。 なのでセンサーありそうですね。
でも、中央部分にしか センサーはないのですね。
書込番号:24007553 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご返答ありがとうございます。
ディーラーには、納車後1ヶ月の点検で症状を伝えましたが、原因不明で様子見となりました。
その後も症状は消えませんでしたので再度伝えたところ、1日預かれば見ることができますので都合のいい日に予約してくださいと言われています。直ぐに直さなきゃって感じではないです。
私も強く言っている訳ではありませんので、強く言って見ます。
書込番号:24007753 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
多分後席の3席全てにセンサーが着いていると思います。
運転席のディスプレイでは後席の3席がランプ表示されていますので。
今回は、後席3席の中央のランプが点滅しながら警告音がなります。
書込番号:24007765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>skazzさん
一日預けるのも手間ですよね。
直ればいいですね。機械ものは、症状が出て欲しい時に出ないんですよね。結果 ご記載待ってます。
でも、話は別ですが、このセンサーは、物を置いても出ますよね。レンタカーに乗ったとき、1人で乗ってていきなり音が鳴って、このセンサーを知らない自分は、びっくりした記憶があります。。お恥ずかしい・・・
書込番号:24007804 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>skazzさん
点検修理してもらえるとのことで、納得のいくまで見てもらってください。
修理に出すまでの間にまた警告音がなった時のために、
ヤリスの時にも書いたのですが、後ろの真ん中のシートベルトを掛けたら警告音はなりませんよ。
書込番号:24007973
6点
>家電は悩みますさん
そうなんですよね。
ディーラーに行った時は、症状が出なかったです。
こういうこと多いですよね。
書込番号:24008377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>神楽坂46さん
アドバイスありがとうございます。
確かにそうですね。
そうして走るようにします。
書込番号:24008380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かなり前の話題に返信すいません。私もヤリスクロスZタイプを乗っていますが、最近同じような現象を体験しています。購入したディーラーに聞いて見るとヤリスクロスは後部座席にはセンサーは無く後ろドアーを開けてシートベルトを着脱すると音がなるそうです。原因はシートベルトのバックルという部分が疑わしいようで私は今のところ様子を見ている状態です。今年の3月の投稿ですが、そこ後の対応を参考に教えてください。
書込番号:24500812 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私はヤリスクロスZに乗りはじめて1年3ヵ月経ちますが、今回初めて後部座席に乗車していないのにアラームが鳴り出しました。もちろん荷物も載せていません。ディーラーに見てもらいましたが再現はしませんでした。原因は不明ですが座席には乗車センサーは無くてシートベルトのバックルがセンサーになっているそうです。
取り敢えずシートベルトのセンサーを交換してもらうことになりました。
交換後状況に変化があれば報告させていただきます。
書込番号:24642454 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も2020年10月生産車両ですが、後席の中央のエラーが時々出ます。
左の後ろに1名乗車している時に出ることが多いです。
パニックになりますよね。
書込番号:25101171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
下記のDOP付けられた方おられたら
どんな感じかお聞きしたいのです。
・028 プロジェクションイルミネーション
・324 ラゲージLED
・327 LEDスマートフットライト
よろしくお願いします。
1点
>ぼよよん8さん
いずれもつけませんでした。
センターコンソールの青色ランプで満足しています。ラゲージは、シェアースタイルのLEDセットについてたんですが、今だに変えていません。今度交換します。ルームランプはすごく明るくなりました。
書込番号:24005780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レポありがとうございます。
うーん、これらのDOPは皆あんまり付けないのかな。
本当はウェルカムライト(パドルライト−ドアミラー下部ライト)が
欲しかったんだけど、無いんですよねぇ。
ルームランプはいずれ面発光のLEDにしようかとは思っています。
シェア−スタイルのセット、参考にします。
書込番号:24006076
1点
>ぼよよん8さん
ディーラーオプション設定しなくても、センターにあるので必要ないかもしれませんが、エアコンドリンクホルダーが かなり気に入ってます。
目線変えずにドリンクの場所が、大体把握できます。
戻すのも大体の感覚で戻せます。
書込番号:24006248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アドバイスありがとうございます。
センターコンソールに2つあるので
まあいいかと思っていましたが、
確かにそっちにある方が使いやすいかもですね。
考えたら嫁の軽もそこに
ドリンクホルダありますね。
考えたいと思います。
(でもDOPは高いので、あとで外品で探そうかな)
…もう契約はしたのですが、
納期がどうにも。半年は長い。(--;
書込番号:24006819
1点
ドリンクホルダーですが、ディーラーでもそんなに高くないと思います。ご確認ください。
オプションでエアコンの風向きが変わったような気がしますが。。(すみません、確認できてませんが)
オプション以外だと風向きの上下か左右のどちらかが動かせないって書いてたような気がします。
(ディーラーオプションでも同じかなぁ。)
6ヶ月は長いですね。ヤリスクロスのスレが盛り上がっていけば良いですね。色々オプション探してくださいね。(お財布の紐が緩み過ぎない注意も必要ですね)
書込番号:24006882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投ありがとうございます。
ん〜アクセサリカタログ見ましたが
価格も詳細も載ってない。2020年9月発売とも…
Web見たけどカタログの版は2020-08で変わってないみたい。
あっと、Webで検索したら2,481円でした。
そんなに高くないみたいですね。検討します。
あとはNaviをT-Connectエントリーに
してましたがスタンダードに変更しようかと検討中です。
書込番号:24006955
2点
昨年10月発注で今週末納車予定です。
上記3点のオプションはつけませんでした。
ドリンクホルダーはヤリス、ヤリスクロス専用なんでジャストフィットですよ。
以前同じメーカーのアクア専用を付けましたが完璧でした。
ディーラーで買わずヤフーショッピングのメーカー直販サイトから買いました(Tポイントやらクーポンやら使い1円でも安く!)
ラゲッジランプもディーラーオプションのは高いんでシェアスタイルのLEDルームランプセットを装着予定です。
ドリンクホルダー、LEDルームランプセットも既に家でスタンバってます!
書込番号:24014994
0点
レスありがとうございます。
うーん、なかなかこの3点付けてる人ないですね。
ドリンクホルダ人気なんですね。
センターコンソールにあるので悩む。
まあ、車来てからでも、と思ってます。
車内ランプもLED化したいですね。
動画見てるとルームランプは両面テープ取付なので少し心配。
でもDOPは高いし...ですね。
書込番号:24015290
0点
純正フォグは、あまり明るくないとの噂を聞いたのでサードパーティー製をいま検討しています。
そこで、こんなものを見つけたのですが、この商品だけで【完結】するのでしょうか?
ヤリスクロスはフォグ配線が既に来ているらしいのですが、別途、配線を購入しなくても大丈夫なのでしょうか?
https://www.share-style.co.jp/SHOP/li02009.html
ちなみに、配線付きの商品はこちら
https://yoursshop.jp/shopdetail/000000001546/
2点
>高い機材ほどむずかしいさん
じゃあプロドライバーにも文句言って下さいね。
それにそれは貴方の意見であり、私は歩行者の時も眩しいだなんて一切思いません。
逆に点灯してくれた方が車が来たと視認しやすいですし。
それに今では国が歩行者や軽車両達の為にハイビーム走行を推奨してる時代ですよ?
フォグランプが歩行中眩しい??
ならば日本から出て行かれる方が宜しいかと。
書込番号:24003329 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
安全基準通り、フォグは下向きの光軸なら
眩しいと感じないでしょう。
光軸調整ができていない安全基準違反 不良整備車
が眩しい。
後付けや整備をしっかりしていない違反車がまぶしいのであって
トラックやタクシーは保安基準を守らないと
営業許可取り消しになるし
救急車やパトカーは安全基準に沿わない自動車は
運転しない。
保安基準基準ではヘッドライトとその他の
補助光源の合算光量が決まっているから
フォグを明るくしたらヘッドライトを
減光しなければならない可能性がある。
雨の日に見にくいのなら
保安基準内で黄色気味の色に変えること
蒼白色LEDは光量を上げても見にくさは
変わらない。
日本から出ていくのは
保安基準に違反した車の方!
不良整備車は法律で運行停止命令が出る。
書込番号:24003377 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>最近のLEDフォグでSUVやハイトワゴンなど取付位置が高い車は、まぶしい車が多い。
これは一概に言えませんね。そもそもフォグは搭載位置が低いから車高はあまり関係ない。多いのはハロゲン灯具に照度の大きいLEDで上方向に光を漏らしまくっているLEDです。プリウス・アクアに非常に多く、確信犯はハイエースやアルヴェルに多い。純正のLEDは照度も低く下向きなので眩しいものはほとんどないと思います。
>プロであるはずのこの車両達も常にフォグランプ点灯させてますが?と言いたい。
緊急車両なら、他車に存在を知らせるために必要な場面もあるでしょう。
霧も出ておらず視界も良く被視認性もヘッドランプで十分な場面で、一般車両はフォグを点ける必要はありません。視界が悪いというならヘッドランプか視力の問題です。純正フォグはファッションなので点灯しても害が少ないものが多いと思いますが、そもそも装着されている必要性も感じませんし、点灯させる必要のないものを点灯させているのは無頓着な人間かシナプスの動きが鈍い人間だと思って見ています。
書込番号:24003381
9点
>純正フォグは、あまり明るくないとの噂を聞いたので
と理由付けしたのが失敗でしたね
ちなみに明るさを上げても色温度を(激白や青白く)上げると視認性(実際の見えやすさ)は落ちたりします
ファッションやデイライト代わりなら迷惑かけない範囲で何でも良いです
本来の質問的には
検討中の商品はポン付け(トレードイン)出来ようですが
適合表に記載無い場合
フォグメーカーに確かめた方が良いかと思います
書込番号:24003402
3点
>コピスタスフグさん
>純正フォグはファッションなので点灯しても害が少ないものが多いと思いますが、そもそも装着されている必要性も感じませんし、点灯させる必要のないものを点灯させているのは無頓着な人間かシナプスの動きが鈍い人間だと思って見ています。
↑ですから『ファッションランプ』ですよ。
お洒落を楽しむものです。
お洒落を楽しむものですので点灯させなくてどうするのって話ですが。
50プリウスの前期乗ってますが、お洒落でいつも点灯させますよ。お洒落ですから。
純正で光量等一切問題なく、お洒落で点けてるのに無頓着や鈍い人間と発言されたら虫酸が走りますね。
書込番号:24003407 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>侍X220さん
>50プリウスの前期乗ってますが、お洒落でいつも点灯させますよ。お洒落ですから。
>純正で光量等一切問題なく、お洒落で点けてるのに無頓着や鈍い人間と発言されたら虫酸が走りますね。
人に迷惑をかけていないのでしたらどうぞご自由に。純正のデコトラみたいなもんだと思っておきます。
書込番号:24003432
3点
>ですから『ファッションランプ』ですよ。
お洒落を楽しむものです。
お洒落かどうかで荒れそうだけど
ファッションライトでもデイライトでも
周りに迷惑掛けなければ自由だと思いますね
僕は追い越し車線で遅い車に追いついて追い越しが完了できない時パッシング代わりに点ける事はあります
書込番号:24003436
1点
>侍X220さん
>↑ですから『ファッションランプ』ですよ。
私はファッション以外にも実用的な理由付けは出来ると思ってる。
「ヘッドライトを昼間点灯で運用すると、高価なLEDヘッドライトを消耗させるから、フォグで代用する」
という考え方はどうだろうか?
コピスタスフグさんの書き込みを引用するが
「>霧も出ておらず視界も良く被視認性もヘッドランプで十分な場面で、一般車両はフォグを点ける必要はありません。」
これ、逆説的に言えば
「被視認性には(昼間でも)ヘッドライト点灯が必要で、ヘッドライトを(寿命から守るために)点けないならフォグを点けよう」
()内は私の付け足しですが、昼間点灯という運用の弱点「ヘッドライトの寿命」の為に昼間フォグを活用する考え方。
いま販売されてるLEDヘッドライト車って、DRLを別に付ける位だからねぇ。
昼間点灯をするほど耐久力が有るとメーカーが言ってるのは聞いたことが無い。
多分、保証期間持たず壊れるんじゃないかなぁ。そうなると安いフォグを代用で運用するのは有りだと思ってる。
(さっきDRLが好みでないから昼間点灯すると書いたけど、壊れる事も見込んで試してみたいんだよねぇw)
最後にとりあえず書いておくけど私は、夜間のフォグ点灯を(非難はしないが)擁護する気はまるでない。
まぁ昼間に限る話だから、DRLがちゃんとある車なのにフォグ追加も(ハロゲン除く)正直擁護できないが。
書込番号:24003444
0点
現在フォグライトが付いて無く、後付けするのであれば、車内に表示灯機能のあるオンオフ切替スイッチも付けないと車検が通りませんよ。検討中の配線付き商品はスイッチが付いているので、後付けによる保安基準を考慮してくれているようです。
https://magazine.cartune.me/articles/2009
書込番号:24004625
3点
>エメマルさん
車検対応の情報ありがとうございました。スレ主さんが記載されている一つ目のフォグランプは、スイッチが無さそうなので、スイッチなしで取り付けちゃうと車検対応しないってことですね。商品ページに自己責任って書いていて取説には、車検のことが書いてあるんですかね。
書込番号:24004848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
賛否両論あるでしょうけれど、
フォグランプもプロドライバーが後方を照らす作業灯なども、名前の通リで霧灯、
ワークライトなんです。霧も出ていない都市部で使ってるのは日本語を理解できてるのかな
と思ってしまいます。
プロが正しいならあの作業灯の眩しい白い灯火を後方に照らしてるのも車検通ってるから正しいって
言われてのと同じと受け止めました。
ルクスとカンデラの光束を考えて、フォグは輝度の高い光源LED光を拡散させているが
拡散がしきれてない物もあるという事です。
https://www.fcl-hid.com/blog/staffroom/8000lmor2000lm
書込番号:24005155
0点
視程数メートルの濃霧になってしまえば、イエローフォグでも見えません。
対向車に存在を知らせるだけのランプでしかない。
可視光カメラでは役にたたないが、ミリ波レーダーではどうなのでしょう?。
書込番号:24005218
1点
皆さん、落ち着いてください。スレ主さんはオプションのお勧めを聞いたようですが、なぜかフォグランプ論争になってます。
もう一度、スレ主さんのところに戻ってあげましょう。
書込番号:24006796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません。誤爆しました。別スレでした。
書込番号:24006801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>金なし暇なしさん
あまり誤爆でもない様な気がします。
点灯要否の判断は、難しいですね。
スイッチ付きが良いとのことですね。
ネットで買ってディーラーに取り付けして頂くのと、ディーラーオプションを光量低いけどディーラーオプションで購入であまり金額が変わらない気もしますね。
どっちが良いんでしょうね。
書込番号:24006893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フロントフォグ搭載車って「古臭さ・・・」って思う
無い方が先進感があって当然オシャレ
勿論個人の趣味だから(道交法に規定は無いので保安基準を満たす限り)どうでも良いが
書込番号:24006982
0点
やはり そっちの話題になっちゃうんですね。
やはり スイッチ付きが良いと思います。
書込番号:24007160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電は悩みますさん
車検に関して、これまでの記述他に、ポジションランプが消えている時はフォグが点灯できてはいけないようでうす。
「DIYラボ 車検に通るフォグランプの条件」
↓
https://www.diylabo.jp/basic/basic-46.html
書込番号:24007170
1点
>njiさん
情報ありがとうございます。
色々 ありますね。
自分の様な素人は、ディーラーオプションが正解ですね。
って自分のスレの様に質問/返信/回答してすみません。
書込番号:24007210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
で どうしてフォグを明るくしたいのか
そもそもの理由は?
理由によっては 違法改造車になる。
1万カンデラの記述はなくなったが
車検で眩しいと感じないは
その辺で判断するでしょう。
もともとフォグはヘッドライトが届きにくい
下側を照らすようにするもんだから
地面を明るく照らしてどうする?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97
書込番号:24009191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めてトヨタHVに乗りましたので下記現象が正常なのか教えて下さい!!
ヤリスクロスHVZに於いて、長い下り坂を走行中、ハイブリッドバッテリーが満充電時になった以降、尚下り坂に於いて時速50〜60kmくらいでエンジンブレーキで走行中(アクセルOFF)にエンジン回転数が4000回転まで上がってしまいます。
数kmある長い下り坂では毎回発生します。
こんなにエンジン回転数が上がらなくて良いと思うのですが、これって正常な動作なのでしょうか?
16点
>CM330_アテさん
失礼しました。
> (もともと騒がしい3気筒エンジンなので、スレ主さんの4000回転との訴えは、
> 錯覚気味である可能性もある)
の部分は撤回します。
私の理解を改定しておくと
------------------------------------------------------------
・ヤリスクロスハイブリッドは、長い下り坂でバッテリー満充電になると
・Bレンジなら、積極的に強いエンジンブレーキ(エンジン空回り)がかかる。
・Dレンジでも※最低限のエンジンブレーキ(エンジン空回り)がかかる。
※最低限のエンジンブレーキ
・(満充電になる前の)回生ブレーキ相当の制動力は死守する必要がある。
(途中から空走(加速)し始めたとの訴訟を受けないため?)
・ヤリスクロスのコンパクト&高効率エンジンだと、最低限のエンジンブレーキ
を実現するためには、(従来のトヨタHVより)エンジンを高回転させる必要がある。
(もともと騒がしい3気筒エンジンなので、エンジン音がより大きい?)
----------------------------------------------------------
書込番号:23976119
2点
>CM330_アテさん
うちにもヤリスクロスHVがあるので機会があれば試してみいたのですが、
これは高速道路走行中でしょうか?それとも一般道?
高速道路ではいつもACCを使っているので、Dレンジのまま走っていても
速度制御が働いて長い下り坂の途中で満充電になるので、そこでACCを
オフにすれば同じ状況を再現できるかと思っています。
但し、一般道の場合は長い下り坂では道も曲がりくねっていることが多く、
Dレンジのままノーブレーキで走れる状況はそんなに多くないと思いお伺い
している次第です。
書込番号:23976150
2点
同じTHSでもプリウスとかのシステムから大きく変わっているようですね。
電池が変わりモーターも小型化されて(高速向け化)充電効率は2倍になっている。
THSのシステムは結構複雑な動きをしているようです。
システム的にはエンジン→発電モーター→遊星ギア→駆動モーター→タイヤ
THSにはトランスミッションはありません。
発電用モーターを軸に4つの遊星ギアがエンジンに直結されていて
その回りに駆動モーターのギアになっています。
遊星ギアを停止、回転させることで複雑な動きをします。
発電用モーターはいかなる場合でも発電しているようです。(満タン時にはクラッチで切るかも?)
遊星ギアを回転させると空回りしているのでエンジンは回転しません。
遊星ギアをロックすると駆動モーターギアと遊星ギア、発電用ギアが同期するので
エンジンも回転します。
ゆっくりとした発進または電池があるとき
遊星ギアを回転させて駆動モーターのみでタイヤを回す。
この時に発電モーターも回るのでEVで走っても充電しながら走行。
加速時、電池が少ないとき
遊星ギアを止めエンジンが回転と同時に駆動モーターも回る
駆動モーターは状況によってアシストしたり定速時にはアシストしなかったり。
ブレーキ時(通常)
遊星ギアが回っているのでエンジンは回らない
発電モーターで発電(回生ブレーキ)状況に応じてフットブレーキ
Bシフト及び今回のエンジンブレーキ
遊星ギアがロックされるのでBではエンジンブレーキがかかりつつも発電する
(Bで走るとDで走るより発電量は落ちる)
満タンになった時は遊星ギアはロックされエンジンが回る。
この際に発電モーターのクラッチで接続を切るのか
それともどっちみち捨ててしまうので切らずに電気を捨ててしまうのかは分かりません。
このエンジンは発電用には4000回転までですので
直結しているからその弊害として4000迄回ってしまうのかもしれません。
従来よりもも発電効率が2倍と言うことなので
より小型での高回転モーターでTHSの仕組み上(変速ギアはないので)
直結している関係上従来のTHSより回転が上がるのかなと思います。
このエンジンはガソリン車用と同じ型式ですが
極端なミラーサイクルエンジンなのでガソリンよりパワーが出ず
極端なミラーサイクルはレスポンスが落ちるという欠点があります。
モーターアシスト中心なのでより燃費効率のよいエンジンでTHS専用に設計されているエンジンです。
上でも書いたとおりミラーサイクルは低回転ではエンジンブレーキは
効きにくいし3気筒でもあるので回転を上げているのかもしれません。
ちょっとかなり予想が入ってますがプリウスなどのTHSとはちょっと違うようです。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1212839.html
書込番号:23977013
3点
>あいる@なごやさん
投稿ありがとうございます。
今回の現象は一般道路に於いての事です。
皆さんからの投稿を読んでいると、現象が発生した時ACCを使っていたのか、いなかったのか自信が無くなって来てしまいました。
書込番号:23977652
0点
高速で試してきました。残念ながら、満充電ができませんでした。すぐにモーターが駆動し、電池が減ってました・・・
レーダークルーズコントロールを使用しての確認ですが、設定速度にしようと回生ブレーキとエンジンブレーキがかかりました。想定通りですね。ただ、回転数が5千を超えてレッドまで行く勢いでした。結構、エンブレ頑張ってました。
書込番号:23978321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き忘れましたが、5千回転超えの回転数になっても3気筒だからとよく書かれる耳障りな音とか壊れそうな音では、ありませんでした。
ただ、前車(2000cc)より高速時は、自分の声が通らなくなってます。1500cc 3気筒のエンジン音と入ってくる音に声が負けてるのは、否定しません。
余裕のあるエンジンだった方が良かったです。。
書込番号:23979437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同一車種ヤリスクロスハイブリッドZで今日初めて全く同じ条件で同様の現象が有りましたのでエンジン回転数の上昇に大変違和感を感じたので、ググっていたらこのページに出会いました。体験していない方々が想像でどうのこうのと言われていますが、実際の現象は少なからず異常な状態と言えます。エンジンが空回りして(エンジンブレーキの抵抗感がない感じ)回転音が半端なく大きくなります。機械音痴の初心者でない限り、理性ある運転者には異常に感じる現象なんです、分かってください。トヨタのエンジニアはこんなに回転数を上げても平気なんでしょうね。一般のユーザーの感覚からは半端なくかけ離れている感覚です。異常な下り走行で「ファンツードライブ」な気分では有りませんでしたよ。
書込番号:24408764
0点
>いくアリゾナさん
>機械音痴の初心者でない限り、理性ある運転者には異常に感じる現象なんです、分かってください。
”(ハイブリッド車に関する)事情通でない限り、ほとんどの運転者には異常に感じる現象なんです。”
が実態に合っていますかね。
『車としては、エンジン回転数を上げるしか対処方法(位置エネルギーの放出)がない』
ことを知っている車好きの事情通とかは、断続的にフットブレーキを踏んで
回避することもできるでしょが、、
>トヨタのエンジニアはこんなに回転数を上げても平気なんでしょうね。
(トヨタに限らないと思いますが、、)
1)高効率エンジンになってエンジンブレーキが利き難くなっているので、
状況に応じてエンジンブレーキが利く仕組み(吸排気損失を増加させるとか)
を取り入れる。(信頼性に懸念ありかも?)
2)『位置エネルギーを放出するためにエンジンを高回転させます!』
と予告してからエンジンを(クレームにならない回転数範囲★で)空回しさせる。
3)『位置エネルギーを放出するために断続的にフットブレーキを踏んでください!』
とのメッセージ(指示)を出す。(+ブレーキが過熱したら停車を促す)
等の対処方法がありそうです。
メッセージを出す手段がある車なら信頼性を考えて 2)+3)が良いかな?
【蛇足】ふと思ったが、BEV(バッテリーEV)は、高所で満充電して長い下りに遭遇したら
どうなるのだろうか?(レアなケースだが危険度は高い)
3)『位置エネルギーを放出するために断続的にフットブレーキを踏んでください!』
とのメッセージ(指示)を出す。(+ブレーキが過熱したら停車を促す)
しか無いかな?
書込番号:24409206
0点
プリウスですが
碓氷バイパスをずいぶん通ります。
最急勾配 : 8 %の急坂です。
概ね最高回転数は4500回転数です。
6000回転まではいきません。
THSはエンジンと直結されていませんので ガソリン車と同じではありません。
ガソリン車はギヤダウンしエンジンブレーキがかかりますが
THSにはギヤダウンがありません。
THSのギヤ比を決めているのは概ね発電用のモーターです。
回生が聞いている間は回生ブレーキがききますが、すぐにバッテリー満タンで
回生ができなくなるのでエンジン直結に近くなります。
それでもギヤ比は ガソリン車がサードに入れるより甘いかもしれません。
エンジンブレーキの回転数は坂道の傾斜度、発電モーターの介入度、ギヤ比、期待速度
で決定されます。
THSの構造上、バッテリー満タンでもギヤ比の決定のためなんらかの作動をしていると思いますが
文献が見当たりません。
ガソリン車のエンジンブレーキは ギヤ比が低ければよく効きますが
その分エンジン回転が上がります。
高回転というかたがいらっしゃいますが
回転数を計った方がいないようです。
今一度事実確認をした方がいいですよ。
高回転なのか、エンジンなのか、いまのところ、回転数のみに執着しているように思います。
碓氷バイパス程度ではエンジンブレーキをきかせても
レブリミットまではいきません。
道路もそういう計算で作られています。
書込番号:24412083
0点
>万世橋のアライグマさん
>高回転というかたがいらっしゃいますが
>回転数を計った方がいないようです。
ヤリスクロスハイブリッドの話です、
スレ主さんは、HUDを見て4000回転になっていると訴えているようです。
シフトに触っていないのに、突然4000回転になれば驚きますよね。
書込番号:24412866
2点
本件、スレ主さんの
>皆さんからの投稿を読んでいると、現象が発生した時ACCを使っていたのか、
>いなかったのか自信が無くなって来てしまいました。
とのコメントにより中断状態だったんですが、今回
いくアリゾナさん
から同様の訴えがありました。
その内容を整理すると
・Dドライブで下り坂走行中に満充電になると、エンジンが高回転で回り始める。
(Bドライブでの挙動ではない、スレ主さんの場合の高回転とは4000回転)
ただし、スレ主さんの場合はACC動作が影響しているかもしれない。
一方、最近みた記事
https://www.kure.com/hot_column/vol139/
によれば
『最新型のCVTは各種センサーで「下り坂」という判定を行い、『Dレンジ』のままでも自動的に回転を上げてくれる制御など行う』
とあるので、THS2でこうした制御(下り坂で車が自動でブレーキをかける)がなされていても
不思議ではない。
書込番号:24413360
0点
満充電時になった
かなりの急坂ですね。よほどのことがないと満充電にはなりません。
もしかして Bレンジでないとエンジンブレーキは発生しないと思っていますか?
満充電だから回生は効かずに発電モーターは空回転ですね。
そのままだと減速機構がフリー状態ですから
空走状態ですね。
https://minkara.carview.co.jp/userid/955592/blog/27589055/
CVTはセンサーで下り坂を感知するそうです。
アクセルオフで空走状態が続きと車は危険を察知して
Dモードでもエンジンブレーキを効かせると思います。
ちなみに、Dモードで満充電の時、エンジンブレーキがきき始めたら
アクセルをチョイ踏みしてみてください。
エンジンが止まり モータが動きますよ。
ガソリン車のCVTで急坂を下るときにも4000から5000回転ぐらい回りませんでしたか?
Bモードだけがエンジンブレーキの専売特許とは思わない方がいいですよ。
回生ブレーキがきくときは 空走させるか(充電) 回生ブレーキにするかは
車がセンサーで判断しています。満充電で回生ブレーキが使えないときは
エンジンブレーキに変わるだけのことです。
書込番号:24413558
0点
お詳しそうなので、確認させてください。
>回生ブレーキがきくときは 空走させるか(充電) 回生ブレーキにするかは
>車がセンサーで判断しています。満充電で回生ブレーキが使えないときは
>エンジンブレーキに変わるだけのことです。
Dレンジで長い下り坂を下った場合、
@満充電でないなら、車がセンサーで傾斜等を判断して
・(傾斜が穏やかで低速なら)空走させる。
・(傾斜が急で高速なら)回生ブレーキで充電&加速抑制する。
を選択する。
A満充電なら、車がセンサーで判断して
・エンジンブレーキ(エンジンをから回し★) で加速抑制する。
→ このエンジンから回し★が4000回転にもなることが、
問題視にされているんだと思います。
満充電でない場合の回生ブレーキ相当の加速抑制を
しようとするとエンジンを4000回転で回す必要がある。
といことですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Bレンジで坂を下っていて車の都合で4000回転になるなら、まだしも、
Dレンジで坂を下っていて車の都合で4000回転になるとしたら、
戸惑うでしょうし、”これって正常?” と聞きたくなりますよね。
なお、純ガソリン車ではDレンジで坂を下っていて、勝手に4000回転になる
なんてことはないと認識しています。
書込番号:24413719
0点
>ガソリン車のCVTで急坂を下るときにも4000から5000回転ぐらい回りませんでしたか?
最近、純ガソリンCVT車には乗っていないのですが、急坂を下るときに
Dレンジで走っていて(エンジンブレーキのために) 4000から5000回転ぐらい回る
車があるのですか?
書込番号:24413729
0点
>MIG13さん
https://car.motor-fan.jp/daisharin/30004902
車種によって構造は違うでしょうが
斜度41%のとんでもない国道308号くらいだと強制的なエンジンブレーキが
かかるでしょう。
https://jitensha-hoken.jp/blog/2018/03/kuragaritouge/
このくらいの坂を下ると6000回転いくかもしれません。
Dでも下り坂エンジンブレーキ制御が除外される理由がわかりません。
なかにはDで下り坂を下る人がいると思いますが
Bとちがって相当な時間がかかってから制御プログラムが効き始めると思います。
通常ではエンジンブレーキが甘い。
峠道が好きで
BモードからDモードを切り替えながら坂道を下っていますが
斜度がきついとDにかえても弱くなりますがエンジンブレーキは消えません。
Bモードであってもアクセルを踏むと エンジンブレーキは止まります。
回生は通常駆動に使っているモーター(MG2)が発電モーターとなって通常の発電モーター(MG1)
は空転します。
ここでMG2が満充電でTHS全体が空走すると考えただけで身が縮みます。
もし、スレ主さんの運転でDレンジで4000回転回るとしたら そのエネルギーはどこへ行くのでしょうか。
エンジンブレーキなら空転なのでエネルギーはマイナスエネルギーとして車輪につながります。
だから システムはエンジンブレーキの必要性を判断してエンジンブレーキを掛けたのだと思います。
Bレンジでも4000回転のエンジンブレーキは10%程度の級坂だと思います。
そんな坂をDレンジで空走させてエンジンブレーキを必要とするような運転は
かなり危険だと思います。
しかしながら
スレ主さんは
>エンジンブレーキで走行中と書いていますのでBレンジで走行したと思います。
>シフトに触っていないのに
はBレンジにしているとスレ主さんいっています。
だから、Dレンジの仮定の話はスレ主さんには無用です。
かんちがいからあたらスレを伸ばしてしまいます。
したがって
エンジンブレーキで走行がBレンジでの走行なら
電池が満充電になる坂道であるのなら(通常は満充電にならない)
4000回転は通常です。
書込番号:24414135
0点
スレ主さんの下記書き込み
>皆さん回答ありがとうございます。
>私が違和感を持ったのは、通常時速50kmでのエンジンブレーキとしてはエンジンの回転数が4000回転に>達するのはあまりに高過ぎると思った次第です。
>HVで無い車の場合、2000回転くらいにか上がらなかったので違和感を覚えました。
>Dレンジのみの運転です。
>Bレンジは使用していません。
が、最も確度が高い状況説明だと判断しました。
つまり、Dレンジで4000回転になったと訴えていると判断されます。
Bレンジで自動で4000回転になるなら私も納得ですが、
Dレンジで自動で4000回転になるなら驚く人が多いでしょうね。
(回生ブレーキ相当の加速抑制するために4000回転のから回しが
必要なのかもしれませんが、、、)
ちょっと話がかみ合いませんが
>エンジンブレーキで走行がBレンジでの走行なら
>電池が満充電になる坂道であるのなら(通常は満充電にならない)
>4000回転は通常です。
とありますが、これがDレンジでの挙動であれば、異常という見解ですかね。
つまり、
『エンジンブレーキで走行が★Dレンジでの走行なら
電池が満充電になる坂道であるのなら(通常は満充電にならない)
4000回転は★異常です』
との見解でしょうか?
書込番号:24414203
0点
特に難しく考える必要はないと思います。
ガソリン車はギア変更によるエンジンブレーキの強さを変更出来ます。
通常のDレンジでは車によって多少違いますが急坂でも殆どはギアがそれほど落ちません。
2速4000回転とかまで落ちる車はDレンジでは見たことありません。
BEVは原則的に回生ブレーキ量が電池容量を上回る事はありませんので回生ブレーキを放棄していません。
(山の頂上で満充電して急坂をいきなりスタートする以外)
HVの場合、実際に使用できる電池は0.5-1kwh程度なので急坂を下るとすぐに満杯になってしまいます。
満タンになったときは回生ブレーキが使えないのでモータリングで電気を捨てるか発電しても電気を放棄するしかありません。
THSはどちらでも出来ますがどちらにしても電気を捨てることになります。
変速ギアが付いていればガソリン車と同じようにエンジン直結によるエンジンブレーキが使えますが
変速ギアがあるのはホンダのi-DCDのみです。
THSのエンジン直結はMT車の5速相当なのでこれではエンジンブレーキが殆どかかりません。
(THSはそれ以下でもエンブレ効かせることは出来ますが同時に発電もされます)
従って電気を捨てるしかないのです。
必要なブレーキ力に対して±ゼロになるように放電しないとなりませんね。
Bモードが何故あるのか不思議です。
下り坂・車速・フットブレーキ量などを検知して自動でBモードに入れれば良いだけかと思います。
Dレンジでも満タンになれば強制的にBモードになるのですから。
海外のHVにはBモードはなくD-N-Rのみです。
Bモードは踏み間違いの原因の一つにもなると思うので外せば良いと思いますが・・・・
4000回転まで上がるのは極端なミラーサイクルエンジンなので抵抗力が少なく
より高い回転が必要(負荷に対して)かと思います。
電池容量がもっと多ければエンジンも多く回る事無く効率は良くなると思いますが
ほぼ平地でしか乗らない人もいるわけでそれはコストの関係でなかなか多く積むことは出来ないと思います。
書込番号:24414443
0点
>ミヤノイさん
ミヤノイさんのコメントも参考にすると、以下のような状況でしょうかね。
・CVTの純ガソリン車、ハイブリッド車は Dドライブにおける下り坂での加速抑制制御を
取り入れている車が多い。(実際にはDドライブを維持しているわけではない)
・ハイブリッド車は、長い下りが続いて満充電になって回生(充電)できなくなっても、
Dドライブにおける回生ブレーキ相当の加速抑制は何としても維持しなかればならない。
なぜなら、満充電は車側の事情であり、『下り坂で(満充電になって)車が加速し始めた!』
と米国?で訴えられるのは絶対に避ける必要があるから。
・Dドライブにおける回生ブレーキ相当の加速抑制をする場合、抵抗が少ない最新の高効率な
小エンジンだと高い回転数でエンジンを空転(ガソリン噴射無し)させないと
必要なエネルギー放出ができない。
・こうした事情により、ヤリスクロスHVにおいてDドライブでの4000回転のエンジン空転が起きる。
つまり、”Dドライブでの4000回転のエンジン空転は正常”ということ
書込番号:24414671
0点
mig13様の解説がもっとも的を得ているかと思います。要するにエネルギー回生なし(満充電になったとたん)の場合のエンジンブレーキが利きだす回転数がハイブリッド(低フリクションエンジン、エンジンオイル0w−8)ではガソリン車よりも高回転にならざるを得ないのでしょうね。
長年4ATやCVT車で助手席にいる妻(やや機械音痴)が「どうしたの、エンジンが唸ってるけど壊れたの!?」と心配して言った事が普通の状態ではないことを言い表していると思います。
運転者や同乗者を不安にさせるような車造りはいかがなものか・・・
書込番号:24416272
0点
1500ccのエンジンブレーキだから、ちょっと傾斜があると、3〜4.000回転くらいですね。
嫌だったらフットブレーキを軽く踏むしかないですよ。
坂道の傾斜の角度で変わりますけどね。
書込番号:25254005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アンドロイドオートやスマートデバイスリンクの設定も大苦労しましたが(ディラ―でも最初はスマホとの相性が悪いとの返事で出来ませんでした)がMiracactも繋がりません。他車の口コミにも同様の書き込みがあったので、使用しているXperia5Uとの相性が悪いのでしょうか?
ラインカーナビ/ぐぐーるマップは反応しますがTCスマホナビは反応しません。
10点
結論から言うと、ミラキャストと最近のXperiaは、まさに相性が悪いです。
私はアルファードで、
○ OPPO RenoAなら普通に接続できますが、
X Xperia5は繋がりません。
Xperia1、Xperia5の世代から、ネットでもつながらない報告が出ています。
古いXperiaなら普通につながります。
発売から結構日にちが経つのに改善されまけん。
以上の事から、あきらめた方が良いと思います。
書込番号:23968532 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
一つ忘れてました。
TCスマホナビは、Xperia5で使えてます。
ただ、OPPOもXperiaも最初はうまくつながらなくて、
エンジンをかける前にスマホをUSBでつないでおくと、つながりました。
その後は、たまにつながらない時がありますが、それはスマホの問題ではなく、ディスプレイオーディオの問題だと思います。
しかし、ディーラーに文句を言って、なんとかなるものではないですね。
書込番号:23968788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなんですね、車購入する前のリサーチ不足を反省しています。テレビキャンセラーに外部入力可能な機器がある事を知りましたが、オートバックスで勧められたキャンセラーには機能がありません(T_T)
諦めてスマホスタンドで対応します。
書込番号:23969844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>つぶのパパさん
TOYOTAのサイト。お問い合わせで車種とスマホのMiracast可否ありますよ。
Xperia5Uとヤリスクロスは残念ながら×となってますね。
Xperia10Uでは確認中となっています。
私もハリアーですが、新しいXperiaに機種変出来なく困っています。
DAのバージョンアップで対応できないんですかね。
書込番号:23977490
2点
そうなんですか、有難うございます。お問い合わせサイトですね。
ディラーと外部入力端子の後付を相談してみます。
書込番号:23980002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日ディラーさんで、外部入力によるスマホのミラーリング取り付けの見積もりとりましたが、68000円とでて!
トヨタTCスマホナビも繋がらないので、新たなアプリ待つしかないかな。
書込番号:23984119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のXperia (SO-01K)で既にもう2〜3年前のモデルだからかもしれませんが、Android AutoもSmart Device Linkの特に何の問題もなく繋がります。特にSDLではCar NavitimeやMovilinkは純正ナビと比べても全く遜色なくむしろ使い易いくらいでとても重宝しています。 DAとの絡みでスマホの機種変更が出来ないとしたら不便ですね。
書込番号:24172561
0点
乗られてる方は音質は満足されてますでしょうか?
納車待ちで本来なら音質のいいナビにして手頃なスピーカーと考えたいのですがディスプレイオーディオが変更できないので悩んでます。
最初は手頃なシステムで考えてましたが新車購入して財布の紐が緩んでしまったのと、納車してすぐにいいスピーカーを付けてみたいと欲が出てしまい見積もり頼んだら100万弱と少し驚きましたが今月いっぱいは15%割引になるとのことで迷いましたがお願いしてしまいました。
カーオーディオに拘ったらキリがないと思いますが初心者にしてはやりすぎてしまったかなと思ってます。
書込番号:23927158 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
何れのショップ(ディーラー、カーオーディオ専業店等)で、交換&追加パーツの種別、メーカー&型式、デッドニング施工の有無、その内容(材質、施工箇所、その他特に施工した点等をご提示頂けないと、ご記述の100万円弱が高いのか妥当なのか、或いはリーズナブルなのか否か・・・?????。
それとも、プチ自慢、まさか釣りスレ?
カーオーディオのグレードアップを否定する訳ではありませんが、この車に100万円弱のオーディオ追加コストをかけるなら、当方は新車購入価格が一番高いグレードでも300万円未満のこの車をチョイスせず、トヨタなら、RAV4かハリアー、他社ならFORESTER、CX-5、CX-30辺りをチョイスします。
書込番号:23927720
8点
それはもちろん思いました。
ハリアーとかにすれば良かったとは思いましたがそこまで大きい車もいらなかったのと契約した後なので楽しみに待ちます。
スピーカーはBRAX MATRIX、ヘリックスP-SIXのアンプ、オーディオテクニカルAT-HRP5、これにピラー埋め込み、デッドニング等、色々です。
書込番号:23927775 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スピーカーの音質についてですが、詳しくないので良いかどうかわかりません。他スレに参考となる様な記述もありましたので、ご確認下さい。
この車に・・・の様な返信ですが。
オーナーも読んでるんですよね。。
ヤリスクロスにお金かけたらいけないんですかね。車買ってから、良くなる様にいじるってのが良いんじゃないですかね。書かれてる車であれば、いじる価値があるんですか?オーナーで この車に・・・って表現なら致し方がないですが。。
書込番号:23927785 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
ありがとうございます。
このサイズの車で探してたのでライバル車で候補はありましたが大きい車は最初から候補に入れてないです。
納車まで半年くらいとのことですが楽しみにしてます。
書込番号:23927851 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>まこ0510さん
ヤリスクロスではなくノーマルヤリスですが。。。
音質としては思っていたよりは悪くないです。
ツィーターもそれなりに聞こえますし、ドアスピーカーもサービスホールが樹脂カバーで覆われているおかげかそこそこ鳴ります。
(ただ、あくまで今までオーディオに拘っていない人が聞くという前提付きです。)
あとオーディオにかけた金額云々ですが、しょっぱなからなかなか手を出しましたね笑
たぶん私が今までやった金額よりも多いです。
私は基本車載のシステムで賄えるところは賄って、浮いたお金をスピーカーにというスタンスで取り組んでいます。
(というより私の行っているショップのインストーラーさんがそういう考えの人なので。)
私のはかなりシンプルです。
・2Wayスピーカー(Focal ES130K)
・デッドニング
・チューンナップサブウーファー(キッカー HS8)
・再生方法はYoutube Music+純正システム
です。
インストール方法もウーファーは純正位置にインナーで入れてます。
ツィーターも純正位置であるドアパネルです。
サブウーファーはスペースない車(HONDA S660)なので、シート裏のカーペット地に強力マジックテープで固定しています。
これだけでも大体の人には音質にびっくりされます。
ハイレゾですか?なんて聞いてきた人もいます笑
なので最初からアンプやらDSPやら再生機に手を出すと確実に沼にハマります。
もし作業内容を変更出来るなら、スピーカー交換だけにとどめておいたほうが良いかと思います。
(もちろんこれらは良くはなります、ただ今はそこまでするべきか?というのは考えてみてはいかがでしょうか?)
書込番号:23928226
4点
>まこ0510さん
すごいですね!!羨ましいです
私のHV Zでノーマルの音質についてですが、かなりロードノイズとエンジン音が車内に入ってきているので音質どうこうの以前に車の静音化が一番効果があるのではないかと思います。
そこまでシステムにお金をかけたならぜひ静音化にもお金をかけてみてはいかがでしょうか?
書込番号:23928289 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
詳しくありがとうございます。
もちろん当初はここまでする予定ではなかったです。
あくまでディスプレイオーディオをいかすシステムでスピーカー交換、プロセッサー、ピラー埋め込み、簡易デッドニング、これらでも30万くらいで奮発したなとは思ってました。
ここでスピーカーに興味を持ってしまいハイエンドと言われる物を聴いてしまったのがダメでしたね。
BRAXのスピーカーに合わせてとなると金額が跳ね上がってしまいましたw
最初はアンプに直でウォークマンでと考えたのですが手元で操作するのが危ないかなと思ったのどいいウォークマンを買えば10万くらいするのでそれなら再生機もとなりました。
ウォークマンか再生機かは今でも悩んでます。
書込番号:23928392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まこ0510さん
私は昨年10月からハイブリッドZ のE -Four に乗り初めましたが tekka 77さんと同様に遮音不足のため侵入するエンジン音(冬の朝始動時と新東名120km登坂走行時は特にうるさい )と一般道でのロードノイズはオーディオ装備以前の課題と思います。
加えて私の場合は納車当初からドア周りから出るビビリ音に始まり、次々に車内各所からビビリ音が出て都度ディーラーで処置して頂きましたが、最近では寒さのせいかディスプレイオーディオのパネルからもビビリ音が出始めこれは直せないので諦めています。
ビビリ音対策の経験から静音化のヒントはバックドアを含めた全てのドア内部のデッドニング、すかすかなグローブボックス周りの防音対策、ラゲッジルームと床周りのデッドニングなどに有ると思います。
この他ロードノイズには標準装備の18インチの省エネタイヤを静音性の高いタイヤに替えるのも重要なポイントだと思います。
書込番号:23928413 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>あくまでディスプレイオーディオをいかすシステム……
恐らくディスプレイオーディオの音を聴くのは最初の数週間ぐらいでしょうね。
それ以降は多分、AT-HRP5の音を聴いて、ディスプレイオーディオはそれのモニターとして使う事になるでしょう。
そう言う意味ではAT-HRP5を同時に購入したのは正解だと思います。
もしこの機種を選択していなければ目も当てれない結果になっていたと思いますよ。
ま、AT-HRP5の音を聴いた事は無いですが友人の話では5〜8万クラスのポータブルのデジタルオーディオプレーヤー並みの音は出ているって話ですし、上手く組んだらそれ以上の音に追い込めると思います。
(DAPとプロセッサーとの組み合わせで鳴らすって結構ポテンシャル通りの音を鳴らすのに苦労しますからね)
後、多分鳴らし込みが落ち着いて聴き慣れてくると単体プロセッサーと単体アンプが欲しくなると思います。
ま、P-SIXもアンプ内蔵DSPの中では良いアンプを使っていますが、このクラスのスピーカーを鳴らすにはアンプのポテンシャルが不足気味だと思います。
良いスピーカーって透明度の高いガラスと一緒で、情報量が多い分、アンプやプレーヤー、電源の出来をダイレクトに映し出しますからね。
ま、その話は今のシステムに不満を感じるようになってから考えれば良いと思いますし、まずは鳴らし込みが落ち着くまでじっと我慢ですね。
書込番号:23930839
3点
>まこ0510さん
別の車ですが、私もオーディオに拘ってしまいました。5年前ですが、30万円位のシステムで考えていたんですが、話を聞いているうちにハイエンドに興味を持ってしまい、55万円もかけてしまいました。しかも、70万円で買った中古のスバルレガシィに。
その一年後に別の新車に乗り換えたのを機にグレードアップし、さらに一年後に車を乗り換え、それを機にまたまたグレードアップし、3wayプラスサブウーファーの4way にして結局150万ほど使ってしまいました。
その気は無いものの、ショップで話を聞いているうちにどんどんとのめり込んで行きました。やり過ぎてしまう気持ちは痛いほど分かります。
書込番号:23933371
3点
>ウォークマンか再生機かは今でも悩んでます。
ま、やりたい事(例えばストリーミング再生)が有る場合は別として初心者はAT-HRP5が無難でしょうね。
と言うのは、ショップ次第と言う所も有りますが、基本、DAPは元々カーオーディオ用には作られておらず、電源、ケーブル、設定等で神経を使わないといけない点が多々あります。
具体的には、まずケーブルですが、プロセッサーにつなぐ場合、高音質を前提にする場合、デジタルケーブルでの接続になるかと思いますが、一般的には光デジタルかUSBになるかと思いますが、トランクにプロセッサーを設置する場合、ここで問題になってくるのがケーブルの長さです。
最低でも4m以上の物が必要になるかと思いますが、光デジタルのケーブルで4m以上の物の大半はプラスティックファイバーの物で、石英やグラスファイバーの物に比べると明らかに音質に差が出ます。
又、USBに関してもHELIXのプロセッサーにアドインで取り付ける拡張ボードの場合、端子はminiB端子の為、ケーブルの選択肢が非常に少ない上、かなり高価な物を選ばないとこの長さの場合、かなり音質の劣化につながります。
その点、AT-HRP5は基本、プロセッサーのすぐ近くに設置できるのでケーブルの長さを短くできる関係上、選択肢も多く音質劣化の少ない物を選びやすいと言うメリットが有るのも事実です。
電源に関してもAT-HRP5は元々車載を前提に設計されている為、電源ノイズ対策も含めてDAPの比べて安定した音質を確保しやすい点も有りますし、音作りに関しても元々プロセッサーでの運用を前提に作られているので、ヘッドフォン用の音作りをしているDAPに比べ、素直に音が出ると言う特徴も有ります。
後、ショップ、メーカー間のサポートも万全ですのでトラブルシューティングもし易いのも長所ですね。
書込番号:23941074
0点
車種についてはそれぞれ個人の好き好きなので、まぁどの車種でも良いのでしょう(^ ^)
私はYARISのアイスピンクを選びました。
書込番号:24847698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まこ0510さん、ヤリスCROSS、良いと思います!私は予算的に余裕が無くて普通のYARISでしかもハイブリッドもお高いので普通の1000ccのガソリン車を買いました笑
なのでヤリスCROSSに
オーディオをグレードアップなんて私からすれば夢みたいな羨ましい話です(^ ^)
大切に乗られてくださいね
(^ ^)
書込番号:24847705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クラウンの様な無音だと良いシステムも、確かにヤリスクロスを前提にした時に、どうなんでしょうね?
Focal ES130Kは確かに手頃で良い音鳴りそう
わかってるとは思いますが、ホームオーディオだと一生聴けるけど、所詮車載だもんね
しかし音楽いつ聴くのって聞かれたらたいていは車
だったら良い音聴きたいのも当然だけど
まっスレ主のお金だから納得する様に使えば良いをだけど、社内ノイズと資金のバランスでFocal ES130Kは良い選択ですね
私はJBLつきの納車待ちだけど、多分ぶよーんと鳴るんでしょうねぇ
でも勿体無いから我慢する わからんけど
書込番号:24848931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤリスクロスの中古車 (3,454物件)
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ 4WD メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 301.1万円
- 車両価格
- 288.0万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.7万km
-
ヤリスクロス ハイブリッド GRスポーツ 純正ナビ パノラミックビューモニター スマートキー シートヒーター ステアリングヒーター パワーゲート ETC セーフティセンス 純正アルミ LED BSM
- 支払総額
- 340.3万円
- 車両価格
- 329.0万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-
ヤリスクロス Z 衝突被害軽減システム メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ スマートキー
- 支払総額
- 219.3万円
- 車両価格
- 207.5万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.3万km
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー フルエアロ
- 支払総額
- 262.4万円
- 車両価格
- 255.0万円
- 諸費用
- 7.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.3万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ 4WD メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 301.1万円
- 車両価格
- 288.0万円
- 諸費用
- 13.1万円
-
ヤリスクロス ハイブリッド GRスポーツ 純正ナビ パノラミックビューモニター スマートキー シートヒーター ステアリングヒーター パワーゲート ETC セーフティセンス 純正アルミ LED BSM
- 支払総額
- 340.3万円
- 車両価格
- 329.0万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
ヤリスクロス ハイブリッドZ フルセグ メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー フルエアロ
- 支払総額
- 262.4万円
- 車両価格
- 255.0万円
- 諸費用
- 7.4万円