ヤリスクロスの新車
新車価格: 179〜323 万円 2020年8月31日発売
中古車価格: 152〜396 万円 (4,241物件) ヤリスクロス 2020年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヤリスクロス 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 16 | 2021年9月22日 19:31 | |
| 76 | 33 | 2021年8月30日 17:33 | |
| 28 | 11 | 2021年8月28日 08:25 | |
| 32 | 14 | 2021年8月26日 21:50 | |
| 142 | 12 | 2021年8月13日 10:25 | |
| 47 | 33 | 2021年7月15日 22:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ヤリスクロス 2020年モデル
購入検討しています。
電動が正常動作しているときは便利なんでしょうが、トラブルになった時は如何でしょうか?
・マニュアルで開閉できるのでしょうか?
・NET情報では、結構面倒くさいというかとりあえずの処理が素人では難しいような。
最近の物は、トラブルになる事は無いのでしょうか?
エルグランドの例で
「急に開閉できなくなったりスイッチが反応しない場合は、まずECUのエラーコードを疑ってください。
ECUの初期化はキャリブレーションというのですが、専用の機材があるディーラーや販売店、整備工場でしかできないということです。」
https://news.line.me/issue/oa-kuruma-news/anbblk45r9nz
1点
他車購入時にもうちょい反応が良ければなぁ・・・と思ってついてないグレードにしました
過去車で使ってて便利でしたが壊れた時のことは何も考えてませんでしたね(その車はすっごく重かったけど手で閉めれました)
ハイブリッドの取説を読むと色々書いてあり注意も多そうですね
・リヤバンパーは常にきれいにしておく
・リヤバンパーに親水性コーティングなどの液体を塗らない
・リヤバンパーに草木など動くものを近付けない
など
『自動作動が停止し、手動操作に切りかわることがあります』という文言がありますので故障しても開け閉めには問題なさそうですので開きっぱでディーラーに駆け込む必要はなさそうですね
センサーはリアバンパー内側にあるようなのでリアバンパーに傷があってセンサーの故障が起きた場合は有償修理になりそうな気はします
書込番号:24347314
4点
有難うございます。
手動であれば何とかなりますが、CPUが関係すると素人ではどうしようもない。
何とか、トラブル回避が素人でできるならありがたい。
修理費もかさむだろうし・・・・ないほうが良いと思うこの頃です。
そういう車が選べないのが残念です
(未使用中古車を購入予定なので)
書込番号:24347396
1点
ハンズフリーバックドアは使う人との相性も有る。
要領が悪い人がやると何度やっても無反応。
何度も足をぶらぶらさせるのも格好悪いから早々に
ハンズフリーは諦めて毎度スイッチで開閉してる人も多い。
それでも、手動で開けるより遥かに楽チンだしね。
書込番号:24347453
5点
有難うございます。
人によって機能があるのに手動で運用とは・・・
使えるのに使わないのも無駄な投資になってつまらないですね。
トラブルが発生たときにどういう運用ができるかが心配です。
運転手が、cpuのリセットができるならそれでもいいのでしょうが。
ディーラーに持ち込んでとなると、その間どうするの?
旅先で閉まらなくなって動きも取れなくなりそうで・・。
書込番号:24347480
2点
>知りたい〜さん
取説で調べました。いつ故障するか分からないので。
手動操作もできるみたいですね。重たいのかなぁ。
「設定方法」
マルチインフォメーションディスプレイの設定画面から、「車両設定」(4.2インチディスプレイ)または(7インチディスプレイ)を表示することで、パワーバックドアの設定を変更することができます。
↑取説では、パワーバックドアのイラストがあり、どこで変更するかわかりやすいです。
「OFFの時」
パワーバックドアの作動がOFFのときは、パワーバックドアは作動しませんが手動で開閉できます。
書込番号:24347762 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
有れば便利、でも無くても全く困らない機能。
書込番号:24347802 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>知りたい〜さん
ハンズフリーパワーバックドア装着の車2台(トヨタ系)に乗り、各々3年半、2年半になりますが、トラブルは無いですね。
3年半の車はSUVで走行距離78,000km、バックドアの使用頻度は多めですけど正常に作動しています。
ただ、機械なので絶対壊れないかと言われれば ゼロではない としか答えるしかありませんが、、
それを言い出したら、車自体壊れないのか?と言うことにもなりますからね。
書込番号:24347980 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
車のたくさんの機能について、壊れたらどうするなんていちいち考えてたらつらすぎませんか?
仮に壊れたら壊れたで、マニュアル読む、ディーラーに電話か、持ち込む、トヨタ本社の相談室に電話してみる・・・等、いろんな対応手段が用意されてると思いますが・・・。故障して、どうしていいかわからない状況になったと仮定しても、荷物は座席側から取り出せるわけで、致命的な故障とも思えません。
ちなみに我が家は週一買い物で、買い物かご2個分くらい買い込みますので、車に戻ったら両手がふさがってることが多く、ハンズフリーのバックドアは大変役立ってます。ここでも以前書きましたが、開閉のための足の出し入れが、どんなやり方でも言いわけではなく、マニュアル通りにすればまず開きますよ。
この機能があれば、あまりバックドアの開閉に力が要りませんし、手で開ける場合の、手の汚れを避けられますし、閉じるときに全ドアロックのボタンもあり、両手で荷物を取ったまま車を離れられる等のメリットもあります。
書込番号:24348049
10点
>なかいとあまよにさん
私はスレ主ではありませんが「壊れたらどうする」って点も重要です。
いつもメリットよりデメリットが勝りそうならその部品をレスOPします(ムーンルーフとか)
書込番号:24348337
3点
家電は悩みますさん、有り難うございます。
皆さん、有り難うございます。
手動でコントロール出来るんですね、それなら困ることはないと思います。
重いと・・・悲しくなりますが、どうなんでしょうね?
トラブル時に切り替えスイッチのような物が、
判りやすいところにあると・・・そんな簡単なシステムではないか(^^)
書込番号:24348356
2点
>知りたい〜さん
万が一バックドアがオートで開閉しなくなっても、セダンタイプとは違い、室内から荷物を出し入れ出来ますので、それ程心配する必要はないと考えます。
それでも心配ならハンズフリー機能ではないグレードを検討するしかないのでは?
書込番号:24348380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当該車両の下記リンク先メーカーマニュアルには、「」内のような記述がありますし、細かな作動条件に対する記述もあります。
つまり、結論から申し上げると、パワーバックドアのコマンドスイッチがOFF、或いは何らかのエラーにより停止した場合は手動操作が可能だということにならないでしょうか?
因みに、きっとエルグランドの付属マニュアルにも、同様の趣旨の記載があるように思いますよ。
なお、スレ主様ご記述のエルグランドの例は、パワーバックドアが全く作動しなかったり、明らかに頻繁に途中停止等不具合が生じ、清浄作動しなくなった際のディーラー対処手法であって、ユーザーにはそこまで求めていないように思います。
また、実際コントロールユニットのリプロ(ECUユニットの書換、更新等)対応等は、何もエルグランド、或いはパワーバックドア機能に限定されたものでなく、現在の電子制御ユニット満載モデルでは日常的に繰り返し実施されていることです。
最後に、メーカーサイトへアクセスすれば、何れの車両マニュアルも閲覧可能ですので、先ずマニュアルをご覧になることをお薦めし、その上で、疑問点、或いはご不明な点を当該サイトご利用ユーザー様にお伺いするようになされては如何でしょう・・・・・。
サイト主宰者運用マナー規程にもそのような趣旨の記述があったように思いますし・・・・・。
※ヤリスクロスの関連と思われるマニュア部分のコピー&ペースト
「パワーバックドアの作動がOFFのときは、パワーバックドアは作動しませんが手動で開閉できます。」
「自動開閉中に作動条件(→パワーバックドアの作動条件)を満たさなくなったときは、ブザーが鳴り、作動が停止し手動操作に切りかわる場合があります。」
https://manual.toyota.jp/toyota/yaris_cross/yaris_cross/2105/vhcv/ja/html/vhch03se020402.html#ch03se0204020505
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html
書込番号:24348610
![]()
1点
2021/09/18 11:06 [24348610]の一部訂正
(正)→(前略)正常作動しなくなった際のディーラー対処手法であって、(後略)
(誤)→(前略)清浄作動しなくなった際のディーラー対処手法であって、(後略)
書込番号:24349544
0点
ハイブリッドZにハンズフリーパワーバックドア機能を付けています。ハンズフリーでも手動でもバックドアーを開閉できます。ハンズフリーで開閉に失敗したことはありません。荷物を持っているときはとても便利な機能だとおもいます。
書込番号:24352626
1点
有り難うございます。
ハンズフリーが悪いのでは無く、トラブル時にどの様に対応できるかなんですね。
仮に、車中泊ではないが休憩を取っているときに締まらなくなった。
買い物で、締めようとして締まらなくなった。
自動で出来なくなったときに、手動ですんなり出来るのかと・・・
マニュアルは読んでいないので・・・怒られるかも知れませんね。
書込番号:24354785
0点
>知りたい〜さん
この車種ではなく、ハンズフリーでもないパワーバックドア付きトヨタ車所有です。
基本的にパワーバックドアは開け閉めの補助的役割なので、オフでも開閉はちゃんとできると思います。
ただ、ドアが若干重くなってるかもなので多少の重さは感じるかもしれませんが、汗水たらしてってほどではないのでそこまで気にする必要はないかと思います。
ユーザーのご意見(オフ時の空き具合等)が欲しいところですね。
書込番号:24356542
![]()
0点
現所有車の車検(22年3月)を気にヤリスクロス ハイブリッドG/Z購入で検討しています。
(なぜ来年3月乗り換えで盆前に契約しないといけないのか?と思っている次第ですが・・・)
8年ぶりの新車購入で多様なオプションにかなり迷っています。
そこでオプションのハンズフリーパワーバックドアですが
ディーラーから納車後、家の駐車場で反応しないというクレームがよくあるようで 事前に確認した方がいいと言われ
家の駐車場(カーポート、すぐ左横:高さ50cm花壇/1m後壁:高さ150cm壁、1m弱右横:軽自動車)で試したところは後止めなら全く反応せず、前止めなら反応しました。
何か周り環境で反応しないものでしょうか?
オプション装備された方に反応具合・購入後の必要性等お聞かせ頂ければと思います。
あと他試乗では試しにくい他のオプション(ブラインドスポットモニター、リヤクロストラフィックオートブレーキ、パノラマビューモニター)やおすすめオプションなどあればあわせてお教えください。
以上、よろしくお願いします。
8点
>としくん0109さん
ハイブリッドのZですが、添付の写真のような屋根付きの車庫に停めていますが、ハンズフリーパワーバックドアが反応しないというようなことはありません。もちろんスーパーなどの駐車場でも問題なく反応します。ヤリスクロスの場合は、設計が新しいのか感度が良くて、反応せずに困ったということは8か月以上乗ってありませんでした。リヤクロストラフィックブレーキでは、車庫から車をバックで出しているときに、自転車が突っ込んできて急ブレーキがかかり驚きましたが、警察沙汰になることなく事故を回避出来ました。ブラインドスポットモニター、パノラミックビューモニター、ヘッドアップディスプレイ、駐車支援も付けていますが、あまり使わないのは、駐車支援ぐらいです。他のオプションは、予算が許せば全部つけるとよいでしょう。アダプティブハイビームは、夜間の走行で非常に役に立ちます。クラウンなどの高級車に付いているものと同じものが付いているそうです。
書込番号:24266321
![]()
10点
>テックさん1さん
早速のレスおよび明確にわかる写真ありがとうございました。
こちらは晴れた日の昼間にディーラーが車を持ってきて全く反応しない状況にバツが悪そうにトヨタに確認します!と帰られました。
あとフル装備うらやましい限りです。
これからオプションについて参考にさせて頂きます。
書込番号:24266843
2点
>としくん0109さん
グレードZで ほぼオプションつけてます。
パワーバックドアですが、フリーの場合は、コツが必要(自分だけかもですが・・・)で開かない時もあります。でも フリーがいいのでなく、ボタンでも開閉出来るところがgoodです。楽ですよー。よく壊れるからとか言われますが、おすすめです。
PVM(パノラマミックビューモニター)も、全方位見れるので、重宝してます。低速度でも写るので、右折車線の狭い場所や狭い道ですれ違いなどでも便利です。
リヤクロストラフィックオートブレーキも高速道路のパーキングが頭から駐車し、バックで出ないといけない時に力強いですね。
BSM(ブラインドスポットモニター)も単車でも、反応してくれるので、目視のサポートには、もってこいです。目視は、出来るだけする様に心がけてます。
駐車支援は、残念ながら使えません。(個人的意見です。) でも たまに広い駐車場で使ってます。でも使うの忘れてしまうのが難点です。あとセンサーが増えるので、駐車下手の自分は、PVMとセンサーで支援してもらってます。
あと ディーラーオプションになりますが、エアコンドリンクホルダー、おすすめです。
でも、最近気付いたんですが、ドリンクホルダーにペットボトルを置くと、風が当たらなくなり、暑い事に気付きました。(最新情報です。)
結構 高くなるので、お悩みになると思いますが、ご参考ください。
書込番号:24266939 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>家電は悩みますさん
コメントありがとうございます。
パワーバックドアですが、フリーの場合は、コツが必要(自分だけかもですが・・・)で開かない時もあります。でも フリーがいいのでなく、ボタンでも開閉出来るところがgoodです。楽ですよー。よく壊れるからとか言われますが、おすすめです。
→私もバックドアのボタンは必要と考えています。
家の駐車場が低い側のカーポートなので駐車位置によってはバックドアフルオープンなら屋根にあたるようです。
よってパワーバックドアの停止位置メモリーは必要と思っているのですが足で反応しないのでボタンでと考えています。
取説には足は1秒以内にとあるようですが後ろ止め:NG、前止め:OKがちょっときになるところです。
他オプション情報参考にさせて頂きます。
書込番号:24267114
1点
>としくん0109さん
パワーバックドアですが、ドアから45センチだったか?離れていないと反応しなかったはずです。
後ろ1mということでもしかすると距離が取れていないのかなと思います。
私はこの距離を守ってから100%反応しています。
書込番号:24267232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハンズフリーパワーバックドアの開閉について、「ディーラーから納車後、家の駐車場で反応しないというクレームがよくある・・・」とのことですが、オーナーだけでなく、トヨタのディーラーの人間を含めて、単に足の出し入れだけで開閉すると思ってる人が多いからではないでしょうか。
私のヤリスクロス納車時に、営業マンも整備士も開閉できず、私が蹴り上げるように足を動かしたら、うまく開閉できたことがありました。あとで説明書で確認したら「足をリリヤバンパーから約10cmの距離になるまで近づけて引く」とありますから、地面に近いところで足を出し入れするだけでは開閉しないのです。
このことは理解したうえで自宅でテストした・・・ということであれば聞き流してください。
書込番号:24267359
6点
>セイキチさん
アドバイスありがとうございました。
100%反応するとのコメントを見てコツと慣れがいること再認識した次第です。
>なかいとあまよにさん
取説にあった入れた足を1秒以内に引くに注力していたかもです。
契約、納車までに半年かかりそうなのでまたディラーで確認したいと思います。
書込番号:24267553
0点
>としくん0109さん
他車種(80ハリアー)のハンズフリーですが、草がリアバンパー周りに生えていたり、雨でリアバンパーが濡れていると反応しにくいですね。
あと、リアパンパーに最初から近い位置に立っていると、すでにセンサーが反応してしまっているのか、失敗することがあります。
センサーはパンパー下部と後方面の2箇所にあるらしく、下部は足の甲、後方面は足首あたりが接近して欲しいそうです。あとは1秒以内。そーっとやるとダメなので、むしろ一瞬だけ近づけるくらいでいいと思います。(妻はほぼ毎回蹴ってますが...)
また、私の車種だとセンサーの感度を販売店の端末で変更できるようです。一度販売店に確認ください。
とても便利なので満足感高いですよ。
書込番号:24267598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もちずきさん
他車品の情報ありがとうございます。
あとセンサー感度の調整の件、とても参考になりました。
ディラーも試乗車で認識していますので相談することにします。
でも両手に荷物で足で開けられなかったらがっかりしますよ。
情報参考にさせて頂きます。
書込番号:24267871
2点
1週間ほど前に、納車されましたが、注文から、約7ヶ月かかりました。
ブラインドスポットモニターですが、これは注意喚起してくれてありがたいと思っています。パノラマビューモニターは、周りの状況が分かり駐車時は大変助かっています。リアクロストラフィックオートブレーキは、障害物に接近すると音声が流れますが、ブレーキがかかったことはないですね。私は、ヘッドアップディスプレイも装着しました。理由は、モニターを見るのに視線がかなり下がるので、安全性を重視して付けましたが、ナビの情報も表示されて便利です。目線を落とさなくてもスピードを確認できて安心ですよ。
私の場合ナビはつきましたが、これからの人は半導体不足で納車後さらに、1、2ヶ月後しかナビは付かないようです。ただ、安全機能は優れていて運転もしやすくていい車ですよ。長文ですみません。
書込番号:24274984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>monkyさん
納車よかったですね。
私も納車6ヶ月は覚悟しています。
あとディラーからはすでに納車時ナビなし宣言されてます!
>ブラインドスポットモニターですが、これは注意喚起してくれてありがたいと思っています。
>パノラマビューモニターは、周りの状況が分かり駐車時は大変助かっています。
>リアクロストラフィックオートブレーキは、障害物に接近すると音声が流れますが、ブレーキがかかったことはないですね。
→ ご意見ありがとうございます。私もこの3つは追加しようと思ってます。
>私は、ヘッドアップディスプレイも装着しました。理由は、モニターを見るのに視線がかなり下がるので、安全性を重視して付けました
>が、ナビの情報も表示されて便利です。目線を落とさなくてもスピードを確認できて安心ですよ。
→ HADですが知人の話では夜間使用時にややまぶしいと聞きましたがいかがでしょうか?
このお盆休みにしっかり考えて購入しようと思います。
書込番号:24276073
3点
ヘッドアップディスプレイの夜間眩しいとのことですが、夜間は明るさが若干落ちるようです。また、設定で明るさ調整できますよ。
ハンズフリーバックドアについては、足を一瞬入れて、すぐに出すようにすると反応します。この方法で、ほぼ間違いなく開くようになりました。
色々検討されて、自分に合ったヤリスクロスを購入されてください。
書込番号:24276365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は、質問されている機能をすべて付けました。
パワーバックドアは100%作動するわけではありませんが、予算が許すのであれば付けておいた便利だと思います。
他のオプションの、ブラインドスポットモニター、リヤクロストラフィックオートブレーキ、パノラマビューモニターほ安全面、運転の利便性に関係する機能で車を運転する際に使う機能ですので、パワーバックドアよりも役に立つ頻度はずっと多いです。
個人的にはパワーバックドアよりも優先して付けておいた方が良い機能だと思います。
書込番号:24276451
0点
>としくん0109さん
別スレにも書いてますが、運転姿勢が左寄り(アームレストに寄りかかる)で、視界に入りにくくカラーヘッドアップディスプレイは、たまに思い出してみるくらいです。あっ、あったんだ みたいな。あまり活用できてないですね。
(運転姿勢を良くすれば、見易いかもですが、デジタル表示よりメーターの針(ディスプレイですが)で、速度を感覚的に判断するってのがなかなか抜けないです。)
最近、運転姿勢が悪く(偏りすぎ)なりすぎて、200kmくらい乗ってると、左手が痛い事に気づきました。純正のアームレストのせいですね。。純正のアームレストの評判は悪いですが、自分は気に入ってます。収納できるところがgoodです。ただ、痛いので、クッションか何かを被せようと思ってます。
ヘッドアップディスプレイに付属するAHSが、横(少し前)に車がいるのにハイビームになるのが、すごく気になります。車がいない方にハイビームとなってると思いますが、不安です。眩しくないかなぁとか。。
どうなんでしょうね。(AHSは、offできます。)
ヘッドアップディスプレイをoffする場合は、ディーラーさんにしてもらうんですかね。。
高い買い物になるので、悩んでくださいねー
書込番号:24277657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まうえさん
コメントありがとうございました。
バックドアですが
私としては家の駐車場に駐められる利便性と手で開けると駐車場のカーポートにあたる可能性からメモリ機能の必要性から
必要かと思っています。
参考にさせて頂きます。
>家電は悩みますさん
再びコメントありがとうございます。
純正アームレストについてですが
現保有車(ホンダ 先代フリード)も同じシート横についていて使用時のみ倒すタイプ(標準装備)でしたが
あまり使用していなかったのです。
子供が小さく、前後のウォークスルーできると思っていたのですが意外とその頻度もなかったので
今回は社外品(前後席USB端子あり、ドリンクホルダ、スマホ縦置き)で考えております。
今回は納車に半年かかりそうなのでその間後悔しないようにお盆休みにじっくり考えようと思います。
まだアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:24277884
1点
>家電は悩みますさん。
YouTubeで見たのですが、
ステアリングスイッチで
ヘッドアップディスプレイをoffに出来るようです。
位置も変えられるみたいです。
書込番号:24277957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>としくん0109さん
新車購入時のオプション選択は本当に悩みますよね。
しかし、これも新車購入の醍醐味の一つだと思います。
ハンズフリーパワーバックドアですが、是非付けられることをお勧めします。反応が悪いとの話も間違いなくありますが、コツをつかめば開かないことはまず無いと思います。ハリアーよりヤリスクロスの方が反応が良いそうですが、ハリアーでも開かなかったことはありません。実は、私のハリアーは納車直後、100%ハンズフリーでは開きませんでした。あまりにもおかしく思いディーラーで調べてもらったところ、エアロの取り付けの際にセンサーの配線を繋ぎ忘れてたことが判明しました。その間、足がツルくらい何度もチャレンジしたせいでコツを掴んだのか、配線接続後は確実に開いています。また、現在、妻のヤリスクロスにパワーバックドアを付けなかったことを後悔しています。せめて、オートクロージャーが付いていれば良いのですが、片手で閉めたらハンドアになることも少なくありません。オプション代は、10年乗ったら年間7,700円、1月に6回使えば100円/回程度で決して高くないと思う今日この頃です。
ヘッドアップディスプレイとアダプティブハイビームは無くても全く困らないと思います。同じくハリアーに付いて、妻のヤリスクロスには付いていませんが、費用対効果を考えたら付けなくて正解だと思っています。逆に、費用対効果を考えて付ければ良かった思うのは、ステアリングヒーターです。昨年の夏に予約購入したため、全く必要性を感じませんでしたが、冬の寒い日の朝には付けとけば良かったと思いました。ハリアーでもレザーパッケージにしか付かないステアリングヒーターが1.1万円で付けられるなんて、費用対効果高すぎだと思います。この点では、パノラミックビューモニターも同様です。ヤリスクロスの装備やオプションは、トヨタの中でも高級車並ですね。
また、リヤクロストラフィックオートブレーキも付けられることをお勧めします。安全装備だけは、お金を掛けて損するとこは無いと思います。安心を買うと思えば高くはないのでは無いでしょうか。
あとは余談です。ドライブレコーダーは社外品になりますが、AUTO-VOX v5proをお勧めします。ミラー型のもので、純正でオプション設定のないデジタルミラーをヤリスクロスに付けることができます。見た目は違和感なく純正品のような仕上がりです。
以上、かなり長くなりましたが、納車から1年が経過した感想を交えた意見です。参考になれば幸いです。
書込番号:24283032 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>ykartanさん
他車(ハリアー)とオーナーのアドバイス大変参考になりました。
主題のハンズフリーパワーバックドアのコメント参考になります。
買う前にいろいろな方からのアドバイス・試乗車で試せてよかったです。
納車後ドタバタするのも・・・です。
ヘッドアップディスプレイとアダプティブハイビームもさすがに私には贅沢品かと今回は見送ろうと思っています。
ステアリングヒーターですがこの真夏の時期の検討なので?と思うのですがたしかに朝通勤で使用するので悩みどころです。
私も1.1万円でつけられるの?とやや懐疑心もあり、故障時など心配します。(根が貧乏人なもので・・・)
パノラミックビューモニターですがアドバンスパーク有無で機能・画質が違うことこのサイトで知りました。
今のところはアドバンスパーク無・リヤクロストラフィックオートブレーキ有で考えていますがパノラミックビューモニターの画質(特にサイド・夜間)はいかがでしょうか?
>ドライブレコーダーは社外品になりますが、AUTO-VOX v5proをお勧めします。ミラー型のもので、純正でオプション設定のないデジタ>ルミラーをヤリスクロスに付けることができます。見た目は違和感なく純正品のような仕上がりです。
→ ドライブレコーダはまだ進化の余地がありそうで乗ってみて社外品を後付けで考えています。
参考に参考させて頂きます。
以上です。
ykartanさんのご意見同感することが多数ありました。
勝手ながら年齢・住まい・使用用途が近いのかなと思いました。
なんせ契約後、半年待つことになるので買う方もより慎重になります。
この盆休みに考え抜いて契約したいと思います。
書込番号:24283429
1点
>としくん0109さん
ご参考になったのであれば幸いに思います。
アドバイストパーク搭載の有無によるパノラミックビューの機能の違いはカタログのp39に記載があります。
恐らくアドバイストパーク搭載車の機能はハリアーのものと基本的には同じだと思います。先程、搭載無しの妻のヤリスクロスのものと比較しました。結果、ヤリスクロスの方が画像は粗い感じがしました。それ以上に、ヤリスクロスはディスプレイが小さい為、通常の画面ではサイドの細かい部分までの確認が難しく感じました。しかし、カタログに記載はありませんが、ビュースイッチで画像を切り替えると、サイドだけの画像が表示できるため、細い道での離合の際にはこちらが見易いと思います。この画像はハリアーにはありませんでした。恐らく、搭載車にも無いものと思われます。その代わりに両サイドビューがありますが、ハリアーのものと同じだとすれば、やはりディスプレイが小さい分見辛くなると思います。また、この両サイドビューは車両の画像と実際の映像を組み合わせたもので、フロントタイヤ周辺が実際の映像として確認できません。非搭載のヤリスクロスのサイドの画像のほうが実際の車両側面やフロントタイヤ周辺が映り込むため安心感がありました。これならホイールのガリ傷も防げそうです。
その他、搭載車の機能にはシースルービュー等がありますが、珍しくて使うのは最初の頃だけだと思います。小さなお子様や放し飼いのペットが居るようでしたら事故防止にはなると思いますが。私も最初の頃、面白くて妻にも見せましたが、かなり冷ややかな反応でした(笑)。今は、たまに思い出した時に見るくらいです。
パノラミックビューの良さは、車両が接触しそうになるとセンサーと連動して画面が自動で切り替わることだと思います。ノートからの乗り替えで運転に不安があった妻も、各種センサーやパノラミックビューのお陰で、この一年全くの無傷で過ごせてます。
アドバイストパークが必要で無ければ、画像は多少粗くなりますが、パノラミックビュー単体で十分だと思います。
なお、ステアリングヒーターについては故障の心配は無いと思います。トヨタでも一部の車両にはかなり前から搭載されていた機能ですから、信頼性は高いと思います。考え難いことではありますが、もしも数年後に故障したとしても、その時はオプション無しの状態になるだけです。1.1万円ならその時点でも十分に元が取れていると思います。
ハンズフリーパワーバックドアとハンドルヒーターを選ばずに後悔している為、としくん0109さんには後悔の無い購入をして欲しくて、ついつい長文になってしまいました。
ヤリスクロスはスタイルも装備もトヨタが相当に力を入れた車だと思います。我が家には似たような車が並んでいますが、それぞれの良さがあると思ってます。間違いなくお勧めの車です。としくん0109さんが納得のいくご購入が出来ることを祈念します。
書込番号:24283678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>としくん0109さん
私は初売りで契約して、8月9日納車となりました。
まだそれほど乗っていませんが、ドラレコをセルフで付けたり等いろいろとバックドアの開閉が多く、パワーバックドアが非常に欲しくなりました。家族に要らないと言われたので付けなかったのです。
バックドアの淵?に手をかける部分がありますが、あの穴では閉めずらい。。。リアの形状的には手をかける所が多いのですが、その分手の跡・小傷が増えそうです。実は納車当日雨だったので、余計にそれを実感しました。
パワーバックドア、ぜひ付けて下さい。
ブラインドスポットモニター、リヤクロストラフィックオートブレーキ、パノラマビューモニターのオプションもあった方が良いと思います。
地方に住んでいるので車での移動がほとんどですが、一般道やショッピングセンター等の広い駐車場でも必要以上にスピード出して走行する車が増えている気がするので、安全対策としてあってよいと思います。
パノラミックビューも時代を考えると(画像の綺麗さが云々よりも)あって良いと思います。ここ数年で5ナンバーの車が姿を消していってる上に、ボディー形状の大きな車が流行っているので、どこの駐車場に行っても広くていいなと思う場所がなくなりつつあります。
事故は起こしたくありませんからね。安全対策オプションはなるべく付けた方が良いと思います。
私は息子たちも運転させるので、安全対策で付けられるものは全部付けました。
書込番号:24283966
0点
ヤリスクロスHV2WD (16インチタイヤ)のフロントやリアにスタビライザーの取り付けをされた方、もしくは検討しておられる方、知識をお持ちの方、いらっしゃいましたら情報をいただけないでしょうか。
ちなみにドア用スタビライザーではなく、CUSCOなどから販売されているサスペンション用スタビライザーのことです。
8点
スタビライザーって足回りしか思いつかないけど、付いていないのですか?
書込番号:24304808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>情報をいただけないでしょうか
ノーマル状態のどこに不満があって、
どこをどう改善したくてスタビの装着を検討してるの?
スタビがどう作用してどういう効果を表すか、
結果、どういう反作用、デメリットが生じるか理解してる?
そんなにザックリとした聞き方する前に、することあんじゃね。
書込番号:24304853
7点
全車標準装備にスタビ前後が載ってますけど強化したいのかな?
リアはトーションビームだからクロスビームの構造自体がアンチロールバーですけどね。
書込番号:24304899
2点
強化スタビでしょうか?
ロールを抑える事が出来る反面、路面の追従性が悪くなりがちに。
片輪だけ路面の凹凸に乗った場合、横揺れがノーマルより大きくなります。
また限界が高まる反面、操縦性がピーキーになりがち。
ロールを抑えたいのであれば、サスペンションの強化が先。
強化スタビは、その後不満が出たらで良いと思います。
書込番号:24304940
![]()
2点
何か変えたいと言う気持ちは判るが、それなら買う時に一つ上のグレードにした方が
良かったのでは無いか?
って思ってしまう。
書込番号:24305208
0点
皆様、さまざまなご意見をくださり、ありがとうございます。
>麻呂犬さん・Che Guevaraさん、おっしゃる通り、足回りの強化スタビライザーのことです。
>JamesP.Sullivanさん、お察しの通り、私の車についての知識は浅いです。
>横道坊主さん、車庫事情により、このサイズの車が限界です。
それでも、何とかもう少しロールを抑えて、下からの突き上げも抑えることができないものかと思案しております。
>マイペェジさん、CUSCO のHPでは「乗り心地を変えずにロールを抑える。」と謳われていますが、そうでもないようですね。
ちなみに、「剛性が高くなる」ということは下からの突き上げが強くなるということでしょうか?
書込番号:24306430
0点
SUVは長いストローク量のあるサスペンションがロールして悪路などでも姿勢が安定するようなサスペンションセッティングが特徴になる車種だと思います。
その特性に運転操作の方を合わせるのが先決だと思います。
スタビライザー(アンチロールバー)は直進だと捩れないので抑制効果がなく
コーナーでロールオーバーするような激しいコーナーリングで
外側のショックが伸び切らないよう抑制するものです。
それには内側のショックが縮み切らないと捩れ効果が出ません。
直進時は左右のサスペンションが同じ方向に伸び縮みするので、スタビライザーは捻れないで
バネ効果がないので硬くはならないです。左右の動きが違う場合にはねじれ効果があります。
強化スタビだと若干、跳ねる感じは受けるかなと思います。
取り付け箇所からは剛性は出ないと思います。
地を這うように走りたい人には有効なパーツです。
書込番号:24306488
![]()
4点
>CUSCO のHPでは「乗り心地を変えずにロールを抑える。」
良くある宣伝文句ですね。これは半分正解で半分不正解。
理由は前述の通り・・・。
剛性は主にロール剛性の事。要はロールする程度の事ですね。
書込番号:24306521
1点
Che Guevaraさんがおっしゃっていますが、リヤの足回りはトーションビームなので費用対効果はほとんどないと思うのですが。。。
書込番号:24309217
2点
みなさん、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
スタビライザーの取り付けはもう少し勉強してから再検討することにします。
とりあえずタイヤ交換の時に少しだけ幅広で上質なタイヤをつけることで乗り心地の変化を確認してみます。
書込番号:24311151
1点
ヤリスクロスHVZ E-Fourを今月購入しました。納車は年内ギリギリか年明けと言われています。
メーカーオプションはルーフレール・リアフォグ・寒冷地以外は付けました。
またアドバンスパークは付けずにパノラミックビューモニターのみにしました。
You Tubeでアドバンスパークとパノラミックビューモニターの違いを紹介する動画を見ました。
アドバンスパークは自動駐車のみだと思っていましたが、便利な機能(シースルビューやフロントビュー時黒い部分がない等)を紹介されていて正直悩んでいます。
そこで実際使用されていてアドバンスパークとパノラミックビューモニター装着しているかたの意見を教えてください。
@アドバンスパーク・パノラミックビューモニターどちらをつけたか?
A自動駐車以外での便利点(こんな時に役立った・助かった)や不便・不満点を教えてください
10点
アドバンストパークあったらあったでいいのかも知れませんけど無くてもぜんぜん困ることは無いですし
自分はガソリン車なのでそもそも選択肢はなかったですが契約後もアドバンスト付きの試乗車で何度か試運転や自動駐車機能を試して遊びましたが自分には必要ありませんでした。
カメラの性能や視覚範囲も違いますが両方並べて比較しなければ違いわからないですし。
ビューモニター常にみながら運転するわけでもないですしパノラミックビュー付いてるだけで必要性十分です。
個人的にはそんな感じで予算的に考えているのであれば他のオプション優先しますね。
しかし予算的にもクリアで迷っているのであればメーカーオプションは後から付けられないので契約しなおしですね。
自分がハイブリッド車購入であれば機能性とか考えずにメーカーオプションなので付けていたと思います。
今月契約したばかりなら並び直しなんて無いに等しいので迷ってるなら早いほうがいいですね。
書込番号:24210654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみに寒冷地は付けておいたほうがいいですね。
神奈川ですが寒冷地は付けました。
個人的にはそちらのほうがアドバンストパークよりも対費用効果ははるかに大きいです。
書込番号:24210656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も寒冷地仕様は選択可能なら付けておいた方が良い、と思っていましたが、ワイパーデアイサーの弊害でフロントガラスが割れやすいかもしれません。
https://ameblo.jp/seeds-sapporo/entry-11744634497.html
あくまでも可能性のレベルですが、ちょっと考えちゃいます...
書込番号:24210663
1点
>のぞみ・ひかり・こだまさん
同じく ZのEーFOURです。
何と無く寒冷地仕様にしました。っと言うよりなってしまった感じですね。パノラミックビューモニター
(PVM)(アドバンスをつけてます。)を装着すると、寒冷地仕様になるんです。
寒冷地仕様の良いところは、寒冷地じゃないのであまり恩恵は、ないですが、前の座席の足元下にエアコンのダクトがついていて、後部座席が暖まる?(あまり強くないので、後部より実感がないっと言ってました。(これはダクトがあるのは見たのですが、本当に機能するか聞いてみてください。)
で PVMですが、良いですよー。
なくてもいいですが、あって良いです。理由は、駐車が下手なので・・・
かなり楽です。周囲がわかるので顔を出さずに駐車ができます。(未だに目視をしたいので顔出しますが・・・)2重チェックですね。あと、狭い所から出庫する時のフロント周囲の確認ができますね。通常時の停車時にも前との距離が分かります。あと狭い所のすれ違いも左に寄せるのも見れます。雨の日の駐車時も楽ですね。
でも、デメリットがあります。
ドアミラーを破損すると、高くつく。(まぁPVMついてなくても高いと思いますが)
アドバンスをつけないと、画像が荒くなる。
駐車が、より下手になる。(レンタカーを借りると、より感じます。)
要らないって方も多い。
書込番号:24210751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どちらも結局は、駐車時の利便性向上のオプションでしょう。
時間かかっても、駐車を自動でしてもらいたい人以外は、PVMで十分です。
PVMの画質や機能だけで、駐車には必要十分な機能がありますから。
書込番号:24210980
2点
カメラ解像度UPに伴う映像が主に話題になっておりますがそれ以外にも、クリアランスソナー増加に伴う感知エリアの差と、巻き込み警報機能の追加が、オンラインマニュアル↓に明示されております。 但しこの追加機能にお世話になったことは有りません。
https://manual.toyota.jp/toyota/yaris_cross/yaris_cross/2105/vhhv/ja/html/vhch04se050408.html?kw=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%8E%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC#ch04se0504080502
書込番号:24211152
0点
https://www.youtube.com/watch?v=s7dZeq5jAd4
これじゃレベルが低すぎて自動駐車とは言えないですね。
そもそもギアを自分で変えなきゃならないのはは不便すぎです。
条件が良い(広いところ)だけでは意味が無く
駐車が難しい条件(前後の隙間が50pとか)夜間とかに自動駐車が
効かなければたいした意味はありません。
切り返しを何度も行うような難しいケースでないと自分で駐車した方が早いです。
ハードレベルが低すぎます。
自動駐車は横にセンサーも必要だし高精度カメラと特に演算能力が必要です。
ナビの演算能力不足だし画面解像度もかなり低いですね。
https://www.youtube.com/watch?v=0q_ejHRr1-U
夜間、片側が柱という難しい状況でこれくらい使えないと実用性はないですね。
書込番号:24211435
2点
なんか 勘違いしてました。
PVMかアドバンスかでしたね。
アドバンスは、ほぼ使えません。ほぼ半年になりますが、3回くらいしか使ってませんね。
うちの駐車場に反応できないためもありますが。
アドバンスにすると、センサー(ソナー)が増えたりしないですかね。(どこかで聞いたような気がします。)
→聞いてみてください。
画質もアドバンスなしと比較できないので、分かりませんが、別スレで嘆いてた方もいたかと思います。
→後付けで画質を良くしようとする方もいますね。
書込番号:24211609 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
昨年の9月末に納車されました。
当時は情報がほとんどなく、
興味本位でアドバンストパークを付けました。
実際、ほとんど使用することはありませんが
画質は明らかに違います。
あくまで私の意見ですが、付けて後悔はしていません。試乗車でPMV車に乗って画質の悪さにびっくりしました。モニターに映る黒のも気になります。
予算が許すのであれば、付けることをおすすめします。後付けできませんから
書込番号:24211848 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
グレード、選択オプションにより、全周囲モニターの画質に差がある件は、早い時期から掲示板で報告があり本当にありがたいです。3年前購入したカミさんのCX-3の全周囲モニターの画質は低く、当時はそれでもあるだけありがたかったですが、最近CX-30の代車を見せてもらったら、画質とグラフィックスがものすごく改善されていて羨ましかったです。トヨタもシエンタあたりから全周囲モニター装着が再度始まり、今回のヤリスクロスでは高画質も選択できるようになって嬉しいです。個人的にはノアシリーズへの全周囲モノタ―(高画質版)が設定がされたらセレナから乗り換え予定です。
書込番号:24211875
1点
先ほどの投稿はスレ主さんの質問に答えておりませんでしたので、再投稿をお許しください、
>@アドバンスパーク・パノラミックビューモニターどちらをつけたか?
アドバンストパークを付けました。
>A自動駐車以外での便利点(こんな時に役立った・助かった)や不便・不満点を教えてください
みんカラのブログが、回答に近いと思いますのでご覧ください。
アドバンストパークのメモリ登録に挑戦
https://minkara.carview.co.jp/userid/3301758/blog/45233816/
アドバンストパークのメモリ登録に挑戦-2
https://minkara.carview.co.jp/userid/3301758/blog/45233826/
納車4ケ月後のアドバンストパークについて
https://minkara.carview.co.jp/userid/3301758/blog/45233850/
書込番号:24211952
![]()
0点
返事が遅れて申し訳ありません。たくさんの回答ありがとうございます。
>ともおおおさん
確かにずっとビューモニターを見るわけではなく必要時のみなので運転時間に対しての割合は低いですね。
また寒冷地仕様は考えていませんでしたが非常に興味が湧きました。
>ダンニャバードさん
ブログ参照しました。
ちょっと怖いですね。
>家電は悩みますさん
同じ車種ですね。
アドバンス装着すると寒冷地仕様になるのですね。知りませんでした。
自分も駐車はうまいほうではないですが(一回でいれるのはできません)、困ったことはそんなにありません。
「ディーラーからは自動駐車は最初しか使用しませんよと言われています」ので、PVMだけで良いと思いましたが
駐車以外でのメリットが気になり質問しました。
またそのようなデメリットも確かにありますね。
>なかいとあまよにさん
自分では判断できずに、誰かに背中を押してもらいたいのかもしれません。
>IRVとくさん
マニュアル参照しました。
ソナーも増加するのですね、知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
ブログ参照しました。参考になりました。
>ミヤノイさん
動画参照しました。
確かにヤリスクロスの自動駐車はまだまだ発達段階途中ですね。
外国メーカーはこんなに進んでいるんですね。驚きました。
>まさごんさん
確かに画質とあの黒いのは気になりますよね。
自分も動画見てから悩みだして質問しました。
予算と相談して最終判断したいと思います。
>njiさん
CX-30も進化しているのですね。
できるならが高画質のほうがいいですが、価格もあるので難しいかもしれませんね。
僕もノアのような大きな車種にはあったほうがいいと思いますが、フルモデルチェンジ近いので次期モデルに期待ですかね。
書込番号:24223795
1点
アドバンストパークを選択しましたが
寒冷地仕様は付けませんでした。
寒冷地仕様はセットではなく自分で選べます。
書込番号:24309070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>トヨタSUVさん
寒冷地仕様ですが、先行発売であったため何かと抱き合わせ(多分アドバンスかな?)で付いてしまった気がします。最近 web見積もりすると分かれてましたね。雪も積もらない市街地なので付けるか付けないかってなったら付けなかったですね。
書込番号:24309352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
題名の通り、警報音が今まで乗ってきた車の中でもうるさくないですか?
当方は難聴ですので、補聴器してることもあり耳にくるので、困っています。
ディーラーに音を小さくしてくれと頼みましたが、不可能と言われました。
本当にできないのでしょうか?
できないのでしたら音が出てるところに緩衝材かなんかでふさいで少しでも音を小さくしようと考えています。
どこから音が出てるのか教えて下さい。
他にも何か方法があれば教えて下さい。
なるべく聞こえないように警報音を出さないようにと補聴器を切ったり、ウインカー出さなかったりしてて自分でもよくないことをしてるので、なんとかしたいです。
助けてください。
書込番号:24286212 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
この車に限らず、今の車はセンサーがたくさんあり警告やお知らせ音が多いのは確かです。
ウィンカーなどは無理でしょうけど、予防安全装置系は設定でオフにしたらどうでしょうか。
書込番号:24286220 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>トゥマさん
ヤリスクロスの場合、ウインカー作動音、シートベルト警告音共に、音量調整は出来ないですね。マツダやホンダでは音量調整できる車種もありますが。
音はおそらくメーター内蔵のブザーからだと思います。販売店に依頼して断られるようであれば、販売店以外で作業してもらうしかないように思います。近くの整備工場を探して、相談されてみてはどうでしょうか?
書込番号:24286236 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ウインカーの電子音を弄る記事は見当たりませんが、おそらくメーターパネルの裏辺りにヒントが有るのではと思います。
音量まで絡んでくると、トライアンドエラーで緩衝材を詰めたり、ホットボンドを音の出どころに盛ったりとして、都度音量を確認しながら加工しないとダメだと思います。
書込番号:24286251
4点
シートベルトの警告音は、走行前に正しくシートベルトを装着すれば一切鳴りません。
ウィンカーは、まあ、我慢するほかないですかねぇ。
書込番号:24286344
10点
厳しい事言いますが、自分の都合がどうだろうがウインカー出さないなんて車に乗る資格無いです、難聴理由に甘えないで下さい
見える場所には無いし、メーターパネル開けてどうこうして改造したら保証外になるだろうし、やってくれる処も無いからDIYで一か八かです
残念だけど我慢出来ないのなら車を乗り換えした方が良いと思う(その際はバッチリ試乗して)
それか耳に優しい補聴器って無いんですか?。
書込番号:24286373 スマートフォンサイトからの書き込み
42点
>トゥマさん
私も補聴器を交換したほうがよいと思います。
増幅度や周波数特性を変えられるはずです。
書込番号:24286436
![]()
16点
正直、ちょっと自己中な方なのかと思われても仕方ない行動ですね。
言っちゃ悪いですが他の難聴の方が同じ様に思われるのでこういう書き込みはしない方が良いですよ。
難聴だからウィンカー出さない、音を小さくするとか、それで事故ったらどう責任取るんですかね。
こういうのを理由に我儘、自己中な運転するから他の難聴の方が迷惑するんだと思います。
書込番号:24286511
29点
車側を弄るより補聴器側を弄る方が余程簡単だろうに。
書込番号:24286535
18点
皆様、厳しいお言葉に、ご回答にありがとうございます。
ウインカーを出さないやら、補聴器を切ったりと書きましたが、実際はやってなくそこまでのストレスでしたので、大げさにしました。申し訳ありません。
警告音については諦めます。
補聴器側で何かすればいいとの回答で、補聴器を買ったとこに相談することを決めました。
今まで気にしたことなかったので、確認しなかったのですが、これからは警告音の大きさも確認してから車を買う必要が出てきたのはつらいですね。
ありがとうございました。
書込番号:24286615 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
GRヤリスなので違うかもですが(電子部品基本コンポーネントは一緒じゃないかな)、ウインカー作動音煩いですか?
シートベルト警告はうるさい、というより納車翌日鳴りっぱなしになったのでディーラーに持ち込んだら、助手席に荷物載せたための誤作動じゃないかとのことでした。
その後は荷物載せるのを一時ためらってましたが、最近は乗せても鳴らなくなりました。
書込番号:24286635
1点
>題名の通り、警報音が今まで乗ってきた車の中でもうるさくないですか?
僕は補聴器使用していませんが
煩いと言うか耳障りと言うか大きなおせっかいと言うか
最近の車色々言うよね
自分の車は古いからあまり警告無いんだけど
レンタカー乗ると
「急ハンドルを検知しました」とか
「アイドリング時間が少なく・・・」なんて褒められたり
ドアを開けるとバック出来なかったり
僕は車を運転してるんじゃなく
なんか車に使われているみたいな気持ちになる事がある
書込番号:24286830
2点
補聴器は製品によっては、ノイズコントロールが可能と思います。
ノイズの周波数を測定して、耳の周波数特性に合わせて
調整することが可能と思います。
メーカーや製品によっては、高額な場合があるようですから良く調べてください。
正確な測定が出来る、店舗の必要があると思います。
書込番号:24286903
0点
Zグレードですが助手席下のトレーのレールになっている鉄の棒のステーがあるのですが
全体的に茶サビが発生していました。
ディーラーにて調査してもらってますがたまたま製造ロットによってなのかこの車種で全体的な事例なのか気になったので書き込みさせていただきます。
助手席下に5o程度の丸材で全体的に張り巡らされてますので前側からでも後ろ側からでも覗き込むとすぐわかると思います。
書込番号:24204725 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
画像が有るとよく分かると思います。
書込番号:24204850 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
それはひどいですね。
私も同じZ乗りですが、ちょっとした不具合が多いように思います。
軽自動車を含め十数台購入していますが一番品質が低いです。
購入したことを後悔し始めています。
書込番号:24204973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちの車は、CD/DVDをつけたんですが、どうなってるか、確認してみます。
>ともおおおさん
住んでおられる所は、塩害とか降雪地帯(融雪剤?)ですか?下まわりとか 大丈夫ですか?下回りから、錆びをもらっているとか、ないですかね。
ないと思いますが、お茶とかこぼしたとか。
でも それくらいじゃ 錆びる前に乾きそうですね。
色々ありますね。
書込番号:24205278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の車を確認しましたがサビはありませんでした。
錆びるところではないと思うのですが、何が原因なのでしょうね?
書込番号:24205891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
雨漏りや、傘の雫などでカーペットが湿っていたりしていませんか?
書込番号:24205989
2点
Dに預けていたため確認できませんでした。
サビが全体的に回ってたのと、ネジ4本で止まっているだけのステーのため交換されていました。
新車登録から1ヶ月たたないうちに発見しました。
インテリアイルミネーションをつけようと作業しているときに見つけました。
場所的に雨漏りや水がかかったりとかはまずありませんでした。
なんでサビが発生したのかがわかりませんが内装で気持ち悪いのでこの先も気にして見ていたいと思います。
書込番号:24206120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
交換された部品は塗装されていますか?
塗装されているのなら未塗装な部品がまわっていた?
塗装されていないので有れば交換された部品もその内錆びます。
書込番号:24210859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日 確認しましたが、麻呂犬さんが指摘されてる通りに塗装(黒)されていて、錆びが見えなかったです。
塗装も剥げるくらいに錆びるのは、びっくりしますね。
書込番号:24211622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電は悩みますさん
シートの骨部分ではないです。
小物入れのレールになっている部分で交換部品も未塗装でした。
メーカーで対策部品になったいないのも確認済みです。
とりあえずまたサビが出ないか定期的にチェックします。
書込番号:24211797 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在のものでもいいので、具体的に写真を載せた方が、理解が深まると思います。
書込番号:24211966
1点
>茶風呂Jr.さん
角度的にうまく写せないんですよね
一枚目前側からフレーム端部分
二枚目後席側から
シートアンダートレイのレールになるフレーム一体です。
シートフレームにネジ4本で止まっています。
アンダートレイ非装着車には無いと思います。
書込番号:24212006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結局またサビてきました。
Dにて部品を手配してもらいましたが届いた状態で最初からサビかかってました…
曲げの部品や溶接の部分からやはりサビが発生しやすいですね。
メーカー出荷状態の袋の内側にもサビが移り付いてました。
とりあえず梅雨があけたらまた交換してもらおうと思いますがそもそもの対策用品が出ないことには同じことの繰り返しなので
シートアンダートレイ装着車の方はチェックしてディーラーにて無償交換してもらってください。
同じ事例報告が増えれば対策品が出るかもしれないので。
書込番号:24232761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ともおおおさん
ひどいですね。発送前に、部品確認しないんですね。
製造時は、検査があると思うので錆びてなく、保管時とかですかね。
他のオーナーさんは、どうなんでしょうね。
気になりますね。
書込番号:24240780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電は悩みますさん
ちなみにこの部品は今回のタイミングではメーカー在庫品ではなく受注品だったため保管してあったモノではありません。
材質的に錆びやすいのは明らかなのでメーカーも既知なのだと思います。
こういうところにコストダウンの影響があるのかと諦めてはいますが、Dにてクレーム対象で無償交換扱いにして同じ事例をメーカーに多くあがれば対策される可能性があるので。
期待はしていませんが声をあげないと何も変わることも無いので。
書込番号:24240791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その部分が錆びることによる実害は何ですか?
例えば、シートアンダートレイの出し入れがスムーズではなくなったとか。
書込番号:24240847
0点
>readersさん
触れて手や服に付着したらイヤですね。
気づかずに着いたり他の部分にサビが回ったらなおのことイヤですね。
書込番号:24240966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、シートの下なんですよね。
で、錆びているのはシートアンダートレイのレールなんですよね。
荷物を出し入れするときになぜ服が汚れるのか理解できませんが。
書込番号:24240991
1点
たぶんですが、クレームがあった事例だけ新品に交換して、根本的に塗装したりステンレス素材に変更したりとかはしないんじゃないかな。
書込番号:24241010
1点
>readersさん
絶対に触れないという構造じゃないからです。
後席側からも足先をシート下に突っ込むようにすれば確実に触る場所ですし。
気をつけて触らないとかではなくなにより新車のうちから車室内がサビてることが気持ち悪いのですよ。
書込番号:24241011 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>茶風呂Jr.さん
再三書いてますが何もしなければ変わる可能性もゼロのままですからね。
サビの回りや程度はかなり酷くDのメカもコレは酷すぎますね。って言ってるので。
まあ何も変わらないとは思いますけど…
みなさんのはサビてないのですか?
書込番号:24241042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤリスクロスの中古車 (4,245物件)
-
- 支払総額
- 273.7万円
- 車両価格
- 259.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 273.7万円
- 車両価格
- 259.0万円
- 諸費用
- 14.7万円