山善のYDC-c100(60ではない)とSHARPのcv-j71で迷っています。
[山善]
メリット
@自分の好きな湿度に設定できる。(40〜70%)
Aタンク容量が大きい
デメリット
@ダサい
A24時間以上の連続運転ができない
[SHARP]
メリット
@デザインがいい
A半永久的な連続運転可能
デメリット
@自動運転では湿度50%以下にはできない(強運転はどこまで下げられるのか不明)
Aタンク容量が小さい
使用する部屋は木造6畳です。(ロフト付き:2畳、計8畳)
寝室のため、排水ホースなどは使いません。
音に関してはどちらが静かかわからないです。ご存じの方がいらしたら教えて頂きたいです。
また、この二つならどちらを選ぶか皆さんのご意見をお聞かせ願いたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:24125723 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>dead_mau5さん
こんにちは。
まず、24時間以上の連続運転が出来ないことですが、
連続排水機能を使わないならあまりデメリットにならないかと考えます。
あと、超個人的な考えが入っていますが、シャープのコンプレッサー式ってうるさくって下の置き場所によっては振動も気になるイメージがあります。
でも、大原則として、コンプレッサー式をそもそも寝室で寝る時使うって動機で私は導入はしません。
だって、普通にうるさいし温度もデシカント式ほどではないですがそれなりに上がりますからね。
寝室の湿度と温度はやっぱりエアコンで制御するのが快適の王道です。
書込番号:24125784
6点
>ぼーーんさん
コメント頂き有り難うございます。
私も去年までエアコンで凌いでいたのですが、再熱除湿でないため、つけると寒くなって、消すと蒸し暑くなるの繰り返しでした。
なので、購入を考えています。
SHARPはうるさいんですね…山善は人気がないのか口コミをほとんど見かけないので全くわからないんですよね。
書込番号:24126365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コンプレッサー式除湿機って、エアコンの室外機がその中に入ってるのと同じなので、
どれもそれなりに騒音は気になるレベルだと思います。
後は、その音がいかに慣れるかって精神的な個人差によるのは大きいです。
実際、相当騒音があるブロアーの横でも慣れれば寝られることも事実なんで、そればかりは判りません。
一方、エアコンの方で考えると、エアコンのリモコンって結構共通のマルチリモコンとかでも制御できます。
私の場合、スマホに赤外線発信部が付いているので、それに各社共通エアコンのリモコンアプリをインストールして、
24時間タイマーでONとOFFの時間を複数設定し、後はエアコンにスマホの赤外線部を向けて寝るだけです。
また、Nature Remoみたいな赤外線発信部付きスマートリモコンとスマホとWi-Fiを連携させ、エアコンが操作できる位置においておけば、極端な話外出中でもエアコンの制御が出来ますし、スマホをエアコンに向けておかなくても済みます。
と、別に除湿機を使う必要がないので我が家だったら除湿機はやはり使用しないと思います。
書込番号:24126382
![]()
4点
例えば、Nature Remoみたいな赤外線発信部付きスマートリモコンを導入するなら1万円以下ですから、『コレジャナイな〜』って思われてから除湿機を検討するほうがリスクは低いかなと私なら考えます。
書込番号:24126385
4点
連投すみません。
Nature Remoみたいな赤外線発信部付きスマートリモコンを導入する時、気をつけなければならないのは
連携アプリです。
今回の場合、複数のON/OFFが出来なければなりませんから、その機能がついている連携アプリを持ったスマートリモコンを探しましょう。
私が持っているスマートリモコンは複数のON/OFFは付いていましたが、私のは赤外線とかじゃなくってコンセントに挿し込むタイプのスマートリモコンですから、イマイチ参考になれず済みません。
そういう意味で今ざっと調べましたが、やっぱりNature Remo3かなと。
本体に温度や湿度センサーまで持っていて、イフトも使えますから(『条件〇〇になったら動作〇〇せよ』って命令が出来る)
これで1万円程度ですか。
もしも温度とか湿度センサー単体が付いているだけで良ければ5000円ぐらいでもあります。
(Nature Remo第2世代は温度センサーだけ搭載してます)
正直知らない分野で、結構便利になりそうな事が自分自身でも判ったので、調べてて私自身結構楽しかったです。
書込番号:24126393
![]()
1点
騒音ですが山善の方が能力が高いので少し大きいと思います。シャープとの騒音差が体感で違いがわかるかと言ったら違いは分からないくらいの差です。
湿度調整ですが、運転音が気にならずに寝られる場合でも一度設定湿度で停止し再起動した時に目が覚める事があるのでずっと運転してたほうが逆に良いのかなと思います。
室温上昇ですが就寝時に限定するなら気温の低下と相まって問題ではないです。
水捨てですが、4.5lは結構重たいので大変です。
能力ですがシャープだと足りないと思います。
蒸し暑時期の毎日の事になる水捨ての事を考えてシャープかなと思います。
書込番号:24126506 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
もとい。
能力ですがシャープでも問題ないと思います。
書込番号:24126513 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>レイワンコさん
>ぼーーんさん
お二人とも色々なご提案有り難うございました。
エアコンで温度を下げても湿度をそこまで下げることができないので、とりあえずレインワンコさんに勧めて頂いたcv-j71を購入します。
そこでもし音が気になるようであれば、ぼーんさんに勧めて頂いたNature Remo3を購入しようと思います。
また何か購入する際にアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:24127633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「YAMAZEN > YDC-C60」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2021/05/09 20:26:54 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機