Z 5 ボディ
- ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 6」を採用したベーシックモデルの「ニコン Z マウント」フルサイズミラーレスカメラ。
- 最高常用感度ISO 51200を実現。画面の広範囲をカバーするフォーカスポイント273点の「ハイブリッドAFシステム」を採用している。
- シャッタースピード5.0段分の補正効果が得られるボディ内手ブレ補正を搭載。20種類の「Creative Picture Control」で写真や動画の印象を調整できる。
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 16 | 2026年1月26日 13:34 | |
| 447 | 34 | 2026年1月24日 05:28 | |
| 5 | 3 | 2026年1月23日 21:50 | |
| 2 | 0 | 2026年1月7日 18:12 | |
| 6 | 6 | 2025年12月2日 10:43 | |
| 6 | 18 | 2025年12月2日 00:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【山茶花さかんか】
「山茶花」は「さざんか」
童謡の「たきび」の思い込みで「北風の冬」だと思ってたら
Wikipediaによると
「花は秋の終わりから初冬にかけての寒い時期(10〜12月)」
なんだと
氷や雪からが"冬"って感じだけど
季節の先取りもいいか
"冬"の走りに
12月になったし
"つぼみ"って弱毛フェッチ
つぼみの写真の"ゆるさ?"は
"Z MC105mm F2.8"の本来の味ではありません
たぶん
5点
>スッ転コロリンさん こんにちは
寒くなりましたね 今朝は初積雪です。 アラレですが
近隣に山茶花の木が有りましたが 数年前に伐木されました。
ツバキは多数あるのですが 近隣でたった1本の山茶花だったのに・・・
書込番号:26355621
4点
こんばんは、もつ大好きさん
お付き合いいただきありがとうございます
寒くなりましたね
阿蘇の草千里あたりでもうっすら雪が積もったとか、ニュースでは
さてと今年の冬、何を撮るかな
投稿写真3枚は、先の"さざんか"と同じ時
クモってちっこければ写真に撮れるけど
大きい奴だと・・・
この寒さの中
どうしてるんでしょう
じっと寝てるのかな
ちっこい奴なんで[オリジナル画像(等倍)を表示]で見てくださいまし
Z MC105mm、"Z 5"のAF性能だからなのか手持ちだとむずかしいね
Z 24-70mm/F4 も、最近接撮影だと甘くなるようだし
書込番号:26356756
0点
>スッ転コロリンさん 皆さん こんばんは
冬便り と云う事ですが北陸の当地でも今日の最高気温が 19.5℃
季節が2ヶ月くらい逆戻りした様です。
好天に誘われて 崖上の仏堂に四季咲き桜を撮りに行って来ました。
書込番号:26369489
1点
こんばんは、もつ大好きさん、[ナイス!]を押してくれた人、他の人
今日は特別な暖かい日だったようで
先の"ふたご座流星群"
霜柱をバリバリ踏みしめ望んだのですが
まったく撮れませんでした
インターバルタイマーで40枚くらいだったかな
15分ほどでそうそう退散
RAW現像は"YIMG"って天体処理用に特化してある無料ダウンロードソフト
8枚を合成
ダークファイルは部屋に戻って撮った4枚から
48ビットtif保存
このtifをこれまた無料のRAW現像ソフトRawtherapeeに読み込んで
明るさ・コントラストなどの調整
JPEG保存
EXIF(撮影情報)は元RAWのJPEGの1枚目からコピー付加
ほぼ真上を狙って
輝いてるのは木星
写ってる星の数が多けりゃいいだろうほどの気持ちの仕上げです
星の色がほとんど出てません
周辺部の星像の乱れは
レンズの収差と8枚の日周運動ずれの自動補正が不十分だったからでしょう
しかしこの"NIKKOR Z 24-70mm f/4 S"
周辺減光がすごいね
他のレンズと比べたわけじゃないけど
それに木星にきれいな光条(光芒)が出てるってことは
絞り開放でも絞り羽が効いてるってことかな
ちょっともったいない気も
写ってないふたご座流星群の写真
「ほっとくか」の気持ちだったけど
この機会、あらためて
書込番号:26369707
0点
>スッ転コロリンさん
>もつ大好きさん
流星の写真、運がないとなかなかですね。私も寒い夜トライして失敗続きです(レンズはシグマの20o1.4、天の川用も兼ね)。
北関東を旅行して、風景など(Z5)、星(オリオン座+M42)、月齢が10日、背に月があり、薄雲が流れて来て悪条件でしたが(D810)。
書込番号:26369817
1点
>スッ転コロリンさん
>もつ大好きさん
M42はトリミングでした。 D810+180mm2.8の原画はこちらでした(薄雲が流れています)。
書込番号:26370777
1点
こんばんは、ガジェットじいさんさん
触発されてオリオン大星雲
霜柱を踏みしめる気力はなくて安易な舗装のトコで
"ガジェットじいさんさん"さんの写真をじっくり分析
大星雲に白トビ(RGB全部ではないかも)の気配
少し露出を絞ってもイイかも
露出時間を短くすれば日周運動の流れも少なくなるし
で、ISO6400・F2.8・1秒〜2秒ってことで
投稿したのは1.6秒のヤツ
まずはカメラJPEGを
価格コムの撮影情報には出ない要素を追記
マニュアル露出
マニュアルフォーカス
ホワイトバランス: 晴天
高感度ノイズ低減: 標準
長秒時ノイズ低減: する
ヴィネットコントロール: 標準
自動ゆがみ補正: する
回折補正: する
ピクチャーコントロール: [NL]ニュートラル
フォトレタッチなし
RAW現像JPEGは追って後程
書込番号:26371379
1点
続いてはRAW8枚平均合成
EXIFは1枚目のソレをコピー付加
YIMGで8枚のRAWを読み込み・自動位置合わせ・48ビットtif出力
この段階ではホワイトバランスや明るさの調整はなし
tifをRawtherapeeに読み込んで
ホワイトバランスや明るさの調整
ノイズ除去・ディテール(細部描写)の調整
JPEG出力
ExiftoolでEXIFをコピー付加
[オリジナル画像(等倍)を表示]で見てくださいまし
暗くした部屋のパソコンで
星雲のもやもやした構造の"も"ぐらいは見えるかも
書込番号:26372085
1点
>スッ転コロリンさん
昨年の乙女峠(御殿場)、真っ暗闇で富士山に向かってシャッターを、うっすら富士山と星が。
Z5+35mm1.8とD810+20mm1.4でした。さらに反対の箱根山方向に向けると、山からオリオン座が登ってきました。
書込番号:26373118
0点
やっと冬っぽいの
ほどよい雪の阿蘇草千里
[オリジナル画像(等倍)を表示]で探してみて
<余談>
今は遠い昔
親父に連れられて行った記憶が・・・
<補足情報>
絞り優先AE・マルチパターン測光
RAW現像: 無料ダウンロードソフトのRawtherapee 5.10
色合いを誇張してます
EXIF編集: 無料ダウンロードソフトのEXIFTOOL
書込番号:26386781
0点
誰がこんな所で足跡つけて遊んでるのかと思ったら
うさぎ君でした
RAW現像: Rawtherapee
EXIF編集: ExifTool by Phil Harvey
影になってる雪の青味を強調してます
<補足>
進行方向に対して
前足は左右
後ろ足は前後
たぶん
(その現場を見たことはないので)
書込番号:26397510
0点
>スッ転コロリンさん
可愛いですね、下から上に走る時こうなります
脚脚
手
手
脚脚
手
手
脚脚
手
手
書込番号:26397892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは、ほoちさん
「ん?」でネット検索
先の書込みは間違い
ほoちさんの説の通りでした
ありがとうございました
なぜにかレンズ名が抜けてました
"NIKKOR Z 24-70mm f/4 S"です
原因不明、今のところ
書込番号:26397924
0点
ほとんどブログ
キャッチーなタイトルにしてみました
「秘境」なんておこがましい
「廃道探訪」ってとこ
写真16枚、4回にわけて
投稿写真はすべてカメラJPEG、RAW現像じゃなくて
こだわりのない標準的な設定のカメラJPEGの方が
カメラとレンズのサンプル写真にはなるわな
「WBもオートのままの方が」ってのは後の祭り
絞り優先AE
WB: [晴天]一択
ピクチャーコントロール: スタンダード
高感度ノイズ低減: 標準
三脚なしの手持ち
「隧道(ずいどう)」って「トンネル」のこと
現国道265号の旧道
峠付近にあったトンネル
Googleマップによると
現国道265号との交差点(?)から600mほど
100mないかぐらいまではクルマ(4輪)で行けるけどソコまで
ソコからバックで戻るか
狭いとこで方向転換に苦労するかを思うと
クルマでは行かない方が
オフロードバイクなら
道に飛び出した枝で顔をケガしないようにゴーグルがあったほうが
まずは4枚
1)現国道265号と旧酷道の分かれ道
2)右の山斜面から落ちてきた石・岩が左下の現国道に落ちないようにでしょう
道の真ん中に落石止めの堤防みたいなのが築いてあります
クルマはココまで、先は歩いて
3)ほとんどは石岩ゴロゴロ、横からはブッシュの枝
4)朽ちかけたイノシシ罠かな
写真は続く
5点
続けて4枚
5)いにしえの「国立公園」の看板、往年を思わせます
「高森峠」となってますがまだ登りの途中、ホントの峠ではないみたい
展望はブッシュで期待できません
6)ほっと一息、疲れ(?)がなごみます
7)やっと西側のトンネル入口が見えます
苔た路面でこけないように
8)[高森隧道]の看板プレート(?)
不思議、新しくも見えます
トンネル完成時は「誇らしかった」でしょう
さらに写真は続く
書込番号:26170235
3点
さらに4枚
9)東側の出口
向こうからはクルマで来れる雰囲気です、確かめてはいませんが
10)その東側入口
倒れた[高さ制限3.9m]の標識が思わせます
トラックやバスも通ってたのかな
注目すべきはそのずずずっと奥、「人がいます」
ここから来た方に引き返し、再びトンネルの中へ
11)トンネル壁の崩落
東側から西を見ます
壁にもひび割れが
そう遠くなく[完全立入禁止]になりそう
安全確保ができない、しないだろうから
これはISO6400・露出補正:-2
破綻するほどのフレアーがないのはさすがZの[S-Line]レンズ、なのかな
12)これはISO28800・露出補正:0
写るんだね、今のカメラは、フルサイズは
帰って思った、「こんなシーンはHDR」
あとの祭り
もっと写真は続く
書込番号:26170237
4点
最期の4枚
13)壁・天井のコンクリート仕上げ
ほとんどはこんな仕上げ
開通時そのままではなくあとから予防措置の補修をしたのかも、
写真の範囲でのきれいさからは
14)西側端近くの天井
おどろきの施工仕上げ
天井崩落を補修したのかな
思わず見とれてしまいます
15)そして西側出口
ちょっと贅沢、真っ黒余白
フルサイズだと等倍拡大鑑賞でも耐えるから撮る方は楽です
と思いました、シャッターを切るだけ
右からの崩れた土砂はかなり前からあるようです
ネットの古い書き込みでも
16)これはいただけませんな
西側にもあっただろう[高さ制限3.9m]の標識を
500mぐらい離れた、わざわざこんなとこまで持ってきて捨てるなんて
ガラクタや波板よりそっちが気になって
左のコンクリート壁みたいなのは(1)の反対から見た堤防です
これにて写真はオワリ
フルサイズデジカメでココに来れたことに満足
コンデジでも撮れるだろうけど
画質に不満が出ることは必至
記録写真にすぎなくても
何度も写真撮りに訪れるほどの所でもなさそうだし
いつもはRAW現像JPEG
普通にカメラJPEGがブラウザでどう見えるのか確かめたくも
<余談>
(10)の人と最初の会話
「こんなトコで人に会うとは思わなんだ」、お互いに
トンネルより昔の、人が歩く旧旧道(けもの道?)を求めて動画撮りに来たとか
見つけられたのかな
帰って昭和50年ごろの地形図をネットで見たけど
トンネルはあるけど、けもの道らしきのは載ってないし
それより昔の地図だとあるのかな
「高森峠」となってますが
ホントの古来の峠がどこかは今のところわかりません
町の教育委員会か土木課に聞くとわかるのかな
トンネルの「入口・出口」
外から入るのは入口、外へ出るのは出口の使い分けです
お役所書類の正式な「入口・出口」とは違います、たぶん
なお、現国道265号との交差点、(1)旧道入口は
「千本桜公園」の一方通行の出口のトコです
「桜見物のついでに」なんて言わないよ
トンネルの壁に[スプレーアートもどき]されたりしたらやりきれないからね
桜の頃に撮った写真、あえて連休の終わりに
気持ちは・・・
書込番号:26170239
4点
廃道や廃墟探索の写真は感心しませんよ。
こういうの推奨してるようにしか見えないから。
それにこんな情報あげると行って荒らしてくる輩が必ずいるんで。
ご自分でそういう原因作ってるの自覚してくださいな。
それにカメラ趣味の輩はこういうことやるって世間から見られるので迷惑。
結局撮り鉄と同じ。
自重してください。
書込番号:26170374
33点
廃道って言っても立ち入り禁止じゃなければ
ギリいいんじゃね。
中部日本放送の番組、道との遭遇。
オススメです。
書込番号:26170420
17点
確実に立ち入り禁止でないと証明できます?
道路なら国土交通省なり警察なりに確認取らないとわかりませんけど?
それ以前にこういったところに立ち入っていいのか常識ある方なら判断できると思いますが?
崩落や転落などに遭っても自己責任ですが、後始末する人々のことまで考えられたことあります?
書込番号:26170447
28点
?
個別のはなしではないのだが?
個別のはなしをしたければ、そっちが立ち入りNGを証明すべきでは?
書込番号:26170478
12点
中部日本放送の番組、道との遭遇
https://hicbc.com/tv/michi/
第49回JNNネットワーク協議会賞にて、特別部門特別番組賞を受賞。
第50回放送文化基金賞にて、エンターテインメント部門最優秀賞を受賞。
など・・・教養番組です。
書込番号:26170486
10点
スレタイを> 秘境探検「旧道高森隧道」
とせずに、単に『旧道廃隧道探検』として、スレ中の説明にもロケ地詳細を書かずに淡々と写したまま『だけ』を述べてりゃ、まあ宜しかったのではないかと。
ブログでも動画でも、例えば釣り場なんかを事細かに紹介してしまうとアッと言う間に人が押し寄せて場荒れどころかゴミは増えるわ地元民とトラブルわで碌な事が無い。
最近は輪を掛けてクルマを好き勝手止めるのでこれも迷惑なお話。
このスレの場合は、例えこの情報を基に探訪したとしても、転んで怪我するかJAFも呼べない状態で右往左往するか程度で恐らく誰も迷惑はしないでしょうが、人騒がせで有る事は確実でしょうな。
なので『穴場』的なロケ地に関する情報は例えトンネルだろうが撮り鉄だろうが撮り鳥、絶景その他に関しては詳細を述べず伏せることが、ネットでもリアルでも炎上迷惑しない事の鉄則、でしょう。
(昭和の常識は令和の現在には相当数通用しないんですよ)
書込番号:26170516
31点
廃道の探索について
管理者や警察署が「通行止め」「立ち入り禁止」などとしている場合、不法行為に問われる可能性があります。
管理されていない道路の場合は全て自己責任ですね。普通の山歩き、海岸や原っぱの散歩などと同じことです。
まぁ、普通の大人ならわきまえている常識でしょう。写真を発表することを、いちいち咎めるのもどうかと思います。
場所名を明らかにしてもしなくても、今は情報はいくらでもあります。
スレ主さんお一人がこの掲示板で場所名を伏せたところで、ほとんど意味はないと思いますし、場所を伏せておいても特定する人はいくらでも出てきます。そういう時代です。
で、それを見て現地に行くのは自己責任。怪我や遭難をしたとしても、全て自分で対処してください、と。
また、有名撮影地やいわゆる穴場で問題になることが生じたとしたら、それはその場所で問題行動を起こした人の責任ですね。
スレ主さんの写真を見て「旧高森隧道」に行った人が何か問題を起こしたとしても、それはその人の責任。スレ主さんに責任は一つもないですよ。
>スッ転コロリンさん
これまでの投稿などを拝読するに、理性的で常識的な人だと認識しています。
「記録写真にすぎない」とおっしゃいますが、光の状況など機材的にも色々と参考になるところのあるお写真だと思いました。
書込番号:26170542
21点
結局価格.com常連さんって
「自分のやりたいことやって何が悪い」
「今の時代いくらでも情報あるだろ」
「行って何かする奴が悪い」
「自分の投稿程度が影響あるわけない」
なんですよね。
こんな自己中怖いな。
書込番号:26170563
27点
>5g@さくら餅さん
>「自分のやりたいことやって何が悪い」
行動は法の許す範囲で、そしてそれ以外は自己責任だと申し上げています。
そして、法以外に他人の行動を制限する権利はありません。
もちろん、人として常識的なマナーはわきまえての話です。
山歩き山登りはもちろん、海岸や河原、原っぱとかの散歩でも相応の危険はありますが、全て自己責任ですよ。
5g@さくら餅さんはそれらの人々にも同じように「自重しろ」と言いますか?
>「今の時代いくらでも情報あるだろ」
実際にいくらでもありうますよ。「高森隧道」で検索してみてください。
>「行って何かする奴が悪い」
そうですよ。
問題が起きたら、それは問題を起こした人自身の責任です。
多くの人が撮影に集まっても、問題行動を起こす人がいなければ平和ですね。
わずかな人だけでも、問題行動を起こす人が一人でもいれば非常に迷惑になります。
>「自分の投稿程度が影響あるわけない」
無数に情報がありますからね。
で、そもそもの話ですが、このスッ転コロリンさんの撮影行は、普通の山歩きとどこが違うのですか?
書込番号:26170614
24点
>5g@さくら餅さん
立ち入りNGを証明する件はどうなりました?
証明できないということでよいですね。
書込番号:26170648
16点
>5g@さくら餅さん
それとね・・・大事なことをもう一つ。
>カメラ趣味の輩はこういうことやるって世間から見られるので迷惑。
>結局撮り鉄と同じ。
カメラ趣味で普通に常識的なまともな人はたくさんいますよ。いわゆる撮り鉄だって同じです。
もしも「カメラの輩は・・・撮り鉄は・・・」と十把一絡げに悪人視されるのだとしたら、個々人を見ずに十把一絡げに語る方が問題ありなんですよ。本当は。
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>立ち入りNGを証明する件
スッ転コロリンさんはこの隧道について「そう遠くなく[完全立入禁止]になりそう」と書いていますね。ということは、現状「立ち入り禁止」になっていないと。特に管理もされてなさそうですが、であれば、天然洞窟と同じことですね。ま、自己責任です。
ちなみに、行政などに管理されている多くの林道や登山道でも、原則は利用者の自己責任です。
たいていの場合『管理者は事故があっても責任取らないから自己責任で行ってね』と注意書きがありますよ。
書込番号:26170747
19点
道との遭遇
廃隧道ネタもあるよ。
https://hicbc.com/magazine/article/?id=michi-column-25031102
危険なんでむやみに立ち入るなともあるね。
書込番号:26170828
4点
>5g@さくら餅さん
そんなおかしな写真ではないし、立ち入り禁止と明示してある場所に入っているようには見えないし、それでもそのように言うならここが立ち入り禁止であることをご自身が示すべきでしょうね
それができないなら単なる自粛厨ですよ
撮り鉄と何の関係があるのかも不明ですが、何かを十把ひとかけらにして批判するのはただの偏見です
書込番号:26170938
20点
>スッ転コロリンさん
こんにちは。
>1)現国道265号と旧酷道の分かれ道
1枚目からなにか十分な予兆が
感じられる分かれ道ですね。
書込番号:26171305
1点
たくさんの返信書き込み、ぴっくりポン
みなさまのご意見、胸の奥にそっとしまっておきます、ありがとうございます
「秘境」や「廃道」から「廃墟」を連想、はやとちりしちゃったかな
それとも・・・
1枚目の写真、9枚目の写真、鎖を張るポールがあります、どう捉えるか
「クルマ(4輪)やバイクの進入を防ぐため」と考えられますが
これを人へのソレと捉えるのは考えすぎのようにも
現時点では鎖も「立ち入り禁止」の看板もなし、だったらなおさら歩いてのソレは拒んでないような
コンクリートの構造物が道路の真ん中に居座っていてクルマでは行けない現状では
紹介することで"不徳の輩"を呼び寄せる懸念は理解できなくも
逆に人に見られるかもしれないの"抑制効果"が期待できるかも
廃道
江戸時代や明治時代、クルマが通る以前の道
廃れてしまった道はいたるところあるようです
あるいはトンネルや舗装されたり拡張されたりして便利な道ができて
そんな道でも通行禁止になっているところがあるのかな
危険や管理できなくなったトコは別として
集落から集落への往来に通ることはなくはなっても
その道を通って山林などに出かける人はいそうだから
あるいは趣味の山歩きの人とか
「立つ鳥跡を濁さず」の気持ちでいいんじゃないかな
なんてことを思いました
次回予告、「鬼」、いつになるかわからないけど
書込番号:26171380
10点
>スッ転コロリンさん
このスレッドを
『機材の性能成果を披露するスレ』と観るか、
『廃道・廃隧道探訪スレ』と観るか、で大きく反響は違うでしょうな。
どうやらご自身のBLOGとかHPで後悔いや公開された方が宜しかったでしょう。
ならば仮に不逞の輩が出て事件・事故を起こしたところでスレ主殿起因の、となる訳です。
気が付けば文中、申し訳程度に機材の設定条件を書いたところで、刺身の妻程度の意味合い位しか持たれないでしょう。カメラの購買意欲をどうこうする記事では無さそうに見えました。
まあ次回予告は宜しいとして、是非個人開設のHPやBlogでのオープンをお願いしたいところで御座います。
どうしてもココで、と言うなら皆様ご提案の諸々にご配慮の上でよしなに。
(益々要介護的掲示板の様相を呈してきてるのかな?)
書込番号:26171457
24点
>くらはっさんさん
>申し訳程度に機材の設定条件を書いたところで、刺身の妻程度の意味合い位
>カメラの購買意欲をどうこうする記事では無さそう
よくある「花を撮った」「野鳥撮り」「山登った」「季節の風景」「室外機写真」「自転車写真」「なんでも作例」みたいなスレッドと同じでしょ。
書込番号:26171542
14点
スッ転コロリンさんアップのお写真とても興味深く拝見しました。
この高森隧道は環境省による九州自然歩道の一部に含まれながらも、私の理解では通行不能という箇所です。さらには南阿蘇外輪山を西端の俵山から東端黒岩峠への峰歩き縦走路に重なっていながら、このいわゆる高森峠あたりはルートがはっきりしているようないないような、その意味では「秘境」です。
スレ主様の画像で自分の中の疑問は解消しました(書込番号:25942746)。深く感謝です。
1)スレ主様は高森町側から旧国道325線の千本桜並木道が尽きるあたりを新国道が横切っている地点で車を置き、その先徒歩で高森隧道へ向かっておられます。およそ800m強でしょうか、隧道の西口に着きます。
2)ネットにこの隧道の反対側の入口から探索された方のサイトがあります。
【原付取材】廃道になった旧国道325号跡にある高森隧道まで50ccの原付でツーリングしてきた
https://higojournal.com/archives/kyuu325_haidou.html#google_vignette
2021年取材です。ブログ主の言われる「五差路」(熊本県山都町柳、国道325線、県道212線の交差地)から西の阿蘇外輪山リムに向かい、高森隧道にたどり着き、トンネルの中を進み西出口の向こうに南郷谷の尾根が見える地点まで行っておられます。その西口での画像を見ますととてもバイクでは通れず、国道325線に抜けるのをあきらめそこで引き返しておられます。
3)グーグルマップも参照します。「高森峠」で検索しますと高森隧道西口を示します。ストリートビューへと進みますと、すばらしい、隧道の中が映ります。西へ、西へと高森の西口へ進みますと前進ガイドバーが消えます。グーグル車で撮影の諸氏、この先は通行不能と判断されたのでしょう。画像取得は2013年12月となっています。
いわゆる五差路から隧道東口までの風景はなだらかな山腹で植林地です。他方西口一帯は崖地となっており、現状はスレ主様のお写真の通りです。環境省自然歩道ではここを抜けるコースが指定してあったと理解していますが、これではハイカーを迷わせるばかりです。もし縦走路を完走しようとすれば黒岩峠からなら南斜面の牧道を取り、この隧道の上、御成山を越えるしかありません。
書込番号:26172044
1点
<laboroさんへの業務連絡?>
先ほどネットで資料を発見
熊本県庁 / 熊本県内の九州自然歩道について
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/52/154090.html
ココにあるpdfファイルの「1 南外輪探勝コース (PDFファイル:2.6MB)」
をダウンロード、地図を拡大
Googleマップや国土地理院地図の航空写真と見比べると
「九州自然歩道は旧道トンネルを通る」ようです
そして写真(1)の現国道を横切って九十九曲の途中に合流、
グニャグニャ道を南へ
グニャグニャが終わってほぼ直線になってちょっとで
右が「中坂峠に至る九州自然歩道」になるようです
このちょい先左が旧道トンネルの真上の高森峠へと続く御成山への登山道入口のようですが
入口付近の踏み分け道はブッシュ状態だったような
航空写真だとしばらくでソコソコ広めの道になってる雰囲気
頂上付近には建物と中継アンテナでしょうか、あるみたい
ここから国土地理院地形図の「徒歩道」で
旧道トンネルの真上のホントの高森峠に行けそうな
いつか行ってみたいな、でもきつそう・・・
写真は
「中坂峠に至る九州自然歩道」の入り口の扉と
「その脇の看板」
まさかこの写真を紹介することになるとは・・・
扉から進入、しばらくはクルマ(軽自動車)の通れる簡易舗装の道
その先で工事をしていた人のハナシだとクルマで通り抜けはできないそうです
<本題>
書き漏れ
カメラの設定 [測光モード: マルチパターン測光]
[サブセレクター中央]に[スポット測光簡易設定]を割り当て
写真(15)の「トンネルの中から外を望む」のシーンで活躍しそうでしたが
使わずじまいでした、あとの祭り
[動画撮影ボタン]に[AE-L(レリーズでリセット)]を割り当て
これは使ったかもしれません
書込番号:26172185
3点
ありがとうございます。上で スッ転コロリンさんご教示の県環境生活部、自然保護課のpdfファイル地図、たいへん参考になりました。自然歩道のルートで、高森から馬見原へ向かう旧国道265線の峠(案内掲示板の立つ箇所)から、スレ主様探訪の高森隧道まで、この区間について理解出来ました。
懐かしくなり過去フォルダーを開いてみました。2013年2月の画像です。(くしくも、グーグルストリートビュー撮影の同年です。)
余談ですが、二点。最初は、フォルダー内の古いカメラでの画像を見ているとぜひ再訪し最近の高画質カメラで撮ってみたいという思いが強くなります。次は、南外輪山尾根を歩く自然歩道のなかでこの旧国道265線の峠地点と、その西側の中坂峠までの間は、ところどころが牧草地となっているためそこからは南郷谷だけでなく南側には山都町方面とその先の九州脊梁山地、東には祖母山などが眺められるすばらしい場所だということです。ウェブで南外輪山自然歩道をお訪ねになった方々のサイトを拝見しますが、この場所ほど四方の眺望がきくような地点の案内、紹介はないように思っています。
スレ主様お書きのように、この峠から御成山を経て黒岩峠の間、こちらもぜひ歩いてみたいルートです。手前に波野高原、その先の竹田市方面、祖母山、ぜひ見てみたいです。
書込番号:26173690
5点
>スッ転コロリンさん こんばんは。
6)苔岩
自分、特にコケマニアってわけではありませんが
あれを見ただけで、あたりの空気感が伝わって来て
気持ちがいいです。
まだ空気が乾燥しがちなこの時期にあのみずみずしい
コケ。チョット癒されました。
書込番号:26175239
2点
こんばんは、るぞにかさん
苔の生えた岩なのか
岩に生えた苔なのか
癒されますね
不思議です
ずっっっと昔
親父と熊本県宮崎県の境の椎矢林道ってトコに出かけて
いくつかちっちゃな苔岩を拾ってきました
しばらくして行きつけの床屋にソレが
親父がプレゼント(?)したのでしょう
ひとりで眺めるだけではもったいないと思ったのかも
<注意>
国立公園内では草木石岩の無断採取は禁止だったかもしれません、念のため
そんな時は写真を
書込番号:26175257
2点
<訂正>
書いていて何かしっくりこないなと感じてたら
思い違いしてました
「椎谷林道」ではなく
「内大臣林道」の「椎矢峠」でした
ついで
かの苔岩の写真、RAW現像したヤツを
ちょっとコントラストが上がったかなってくらい
[オリジナル画像(等倍)を表示]で見ると
細かいトコの描写が崩れているようにも
書込番号:26175279
2点
オット似たような経験が・・・。
さっきは「長くなる」と思い書きませんでしたが。
今は亡き父が、まだ小学生だった自分に
あれとそっくりなコケが生えた苔岩を持って帰って
来ました。
あの手の物が好きな息子に見せたかったのでしょう。
人の頭程の大きさがあったと思います。
何とか「この状態を維持したい」と思った子供の頃
の自分は、庭にあったプラスチックのヒョウタン型の
池に下3分の1ほど水につかるように入れて、直射日光
が当たらないように日よけして、と工夫して・・・、
半年位は行けたのですが・・・。
ああいう物って絶妙なバランスの上で成り立っているん
ですよね。
もう数十年前の話です。
それであの写真に強く反応した次第です。
<注意>
今は(昔もですが)ああいった所からは、落ち葉1枚
持って帰る事は厳禁です。
「とって」いいのは写真だけ、ゴミは持ち帰る
「残して」いいのは足跡だけです。
書込番号:26175285
4点
このスレの主題は場所です。
添付画像はその紹介にすぎません。
くらはっさんさんの
>どうやらご自身のBLOGとかHPで後悔いや公開された方が宜しかったでしょう。
が間違いなく正解です。
最近のスレだと、
>夜景を撮ってきました。
>Nikon Z の 写 真 集 パートY
>作例写真館
>旅のお供に軽量Z5
などは、〇〇機材で撮ったということが主題の写真であることが明確にわかりますね。
ただ添付画像に至っては、他人のサンプル、しかもプロ活動までしている撮影力のある者、確たる実績を積み重ねてきた者のシッカリしたサンプルに対してケチ付ける割にはZ5が可哀想になるくらいの撮影結果ばかりでZ5が可哀想過ぎですね。
と以前からスレ主の別スレも含め思っていました。
書込番号:26176536 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
この場所がこのカメラだとこのように写りました、これでいいのでは。そこに多少脚色し「秘境」、「天空の地」、「絶景」、思い出の地」、「国立公園」、「散歩がてらに」、その他画像アップの都合上いろいろ書き添えましょう。ポイントはどこがどのカメラでどのように写っているかではないか。
書込番号:26177993
6点
>よくある「花を撮った」「野鳥撮り」「山登った」「季節の風景」「室外機写真」「自転車写真」「なんでも作例」みたいなスレッドと同じでしょ。
作例によっては、欲しい機材の最低限の諸元と、そのアウトプットが掲載されてるということもありますので、そうしたスレッドは本来の掲示板の目的に合致した点は大ありかと。
書込番号:26179643
9点
>くらはっさんさん
>作例によっては、欲しい機材の最低限の諸元と、そのアウトプットが掲載されてるということもありますので、そうしたスレッドは本来の掲示板の目的に合致した点は大ありかと。
スッ転コロリンさんは今回のお写真について下記のようにハッキリと記述なさっています。
・すべてカメラJPEG
・絞り優先AE
・WB: [晴天]一択
・ピクチャーコントロール: スタンダード
・高感度ノイズ低減: 標準
・三脚なしの手持ち
・測光モード: マルチパターン測光
さらに、それぞれの写真の画像データで、カメラ機種、使用レンズ、露出値なども漏れなく確認できます。
カメラ掲示板の読者に配慮した丁寧な方法で写真のアップをなさっていると思います。
したがって、このスッ転コロリンさんのスレッドも『本来の掲示板の目的に合致した点は大あり』と言えますよね。
くらはっさんさんが「書込番号:26171457」で仰ったように
『刺身の妻程度の意味合い位しか持たれない』
『カメラの購買意欲をどうこうする記事では無さそう』
『個人開設のHPやBlogでのオープンをお願いしたいところ』
とスレッド立ち上げを否定することはあたらないのではないかと思いますよ。
『場所の紹介に過ぎない』という人もいますが、カメラやレンズについて写真から読み取れることができなければそうなるでしょう。「花を撮った」「野鳥撮り」「山登った」「季節の風景」「室外機写真」「自転車写真」「なんでも作例」みたいなスレッドについても、全く同じことが言えます。
『被写体の紹介に過ぎないので、自身のBLOGとかHPで後悔いや公開が間違いなく正解』という考えであれば、数多あるそれらのスレッドにも出向いて同じことを主張すべきだろう、と思いました。
書込番号:26179739
8点
>スッ転コロリンさんは今回のお写真について下記のようにハッキリと記述なさっています。
生憎当方にはそれを隠れ蓑にして、廃道探訪をメインの記事にしたようにしか認識できませんでした。
何故なら、露出情報とその補足説明以上に、廃道状況の説明文が多かったから。
もし作例提供メインであれば、単に『とある廃道を探訪しました』だけで説明は必要十分。
それ以上に廃道の情報をオープンにしたければ、どうぞご自身でHPなりブログ開設なり、と言うのは、まあ普通の流れでしょうな。
…と言うか、それを根に持たれてキャンキャン吠えられても、当方にはどうしようもありませんて。
書込番号:26179904
28点
>くらはっさんさん
>生憎当方にはそれを隠れ蓑にして、廃道探訪をメインの記事にしたようにしか認識できませんでした。
「隠れ蓑」とは、何かしてはいけないことをしているような表現ですねぇ。
私も廃道探訪を主旨にしたスレッドだと認識していますよ。だけど、それで何がいけないの?という話です。
風景、野鳥、花、飛行機、鉄道・・・などなど、こちらのクチコミでは様々な被写体自体が話題に取り上げられますが、それらと同じでしょうと。そこに機材や撮影情報が記載されていれば写真撮影の参考になりますよね。また、それぞれ被写体自体についての情報交換という面もあります。
いずれにしろ、くらはっさんさんご自身がおっしゃったように『本来の掲示板の目的に合致した点は大あり』と思うわけです。
しかし、なぜことさらに廃道歩きに限って特別視するのでしょうか?
それを「個人HPやブログで」と繰り返し主張する方が「キャンキャン吠え」ているように私には見えます。
書込番号:26180416
22点
去年5月の前回は歩いてトンネルの西側入口
ずっと気になってた東側入り口
やっとのこさクルマで行けました
前回はカメラJPEG
今回はこだわってRAW現像JPEG
手持ち、AUTOモード・オートエリアAF(ターゲット追尾AFは使わず、たぶん)
カメラ任せのAFエリアが意図とは違う時は、AE/AFロック技で補ってます
RAW現像: Rawtherapee
EXIF編集: ExifTool by Phil Harvey
1枚目[17)東側入り口]のピント位置が標識の奥の枝になっているのは
カメラ任せか意図したことかは今となっては思い出せません
2枚目[18)怪奇天井]は敢えてノイズ除去していないモノを投稿
思いが伝わるかは知らんけど
3枚目[19)崩落壁]の暗さ[ISO25600・F4・1/6]でもAFできました
4枚目[20)西側出口]は前回とほぼ同じアングル
やっぱり"高森隧道のプレート"
苔は生えてても新しそうに見えます
感じました、「時間は止まったまま」
<業務連絡>
東側入り口から数百メートルには九州自然歩道の杭標識があります
そこから作業林道へそれるのですが
その先ずっと、作業林道から九州自然歩道への分岐を示す標識等は見かけませんでした
作業林道を道なりに進むと簡単な"とおせんぼ網"で、その先はわかりません
書込番号:26396302
1点
ニコン Q&A・よくあるご質問「Z7/Z6/Z5/Z50 に搭載されている AF の方式について」
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000051194&srsltid=AfmBOopgCJbyDy0yyM2XHuRI-_1HAwfbqxPtJkZvzQYGpINysDrwP2H_
これの本文の文末あたり
そう言うことだったのか
マクロでピンポイントAFだと
ピント合わせにもたつくし
一度ピントが外れると復帰に手間取るってのは
かといってマクロでピンポイントAFでないと、どこにピントが合うのか不安だし
どうしたモノだろう・・・
知らなかったのは自分だけ、かも
4点
過去ログ等を探してみました。
ZシリーズとD780が確認出来ました。
『Z9 オートフォーカスについての整理』 (Z9)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001340536/SortID=24531688/#tab
『隠し球』 (Z9)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001340536/SortID=24528336/#tab
『自分の代わりに検証お願いします。』 (Z9)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001340536/SortID=24509169/#tab
『AFの動きについて』 (Z6)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083381/SortID=22685733/#tab
『AFが縦横で違う?』 (Z7)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001083374/SortID=22195726/#tab
ニコン、サポートQ&A
Z CINEMA シリーズ/Z シリーズ/D780 の像面位相差 AF とコントラスト AF は、手動で切り換えられますか
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000051206&srsltid=AfmBOoqiqRTNGhIfLgKEGRaK9zWkdVOqyfqzZmaI68GWiruNRnpsyUGs
D780 に搭載されている、AF システムについて
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000053519&srsltid=AfmBOoqQGOnxJelxuOsxLDwXGpaZ2xdXKISztgVkppqE9Rx9724-GL98
書込番号:26389220
1点
>スッ転コロリンさん
ご紹介の「ニコン Q&A・よくあるご質問」の周辺を見てたら
「Z CINEMA シリーズ/Z シリーズ/D780 の像面位相差 AF とコントラスト AF は、手動で切り換えられますか」
https://nij.nikon.com/support/faq/products/article?articleNo=000051206
というのがあり、その回答は
「Z CINEMA シリーズ/Z シリーズ/D780 は、像面位相差 AF とコントラストAF のハイブリッド AF となり、手動での切り換えはできません。
ただし、ピンポイント AF(静止画モード専用)はコントラストAF のみが動作します。」となっています。
Z5に限らず、Zシリーズすべて共通のようですね。
…って、すでにまる・えつ 2さんが書いてましたね。書いちゃったので投稿します。
書込番号:26389267
0点
>位相差AFでピントを合わせた後、
>コントラストAFに切り換えるという動作はいたしません。
これは知りませんでした。
最初にどちらかに決まって、途中で変わることは無いという事でしょうか。
>像面位相差AFとコントラスとAF は、手動で切り換えられますか
このような質問が出るのは分かるような気がします。
カメラが状況に応じて自動的に切り替えるのではなくて、
被写体によって自分で手動で選択したいという事なのでしょう。
書込番号:26396162
0点
ふらっと寄った熊本市の笛田神社
お社の中の様子「撮らせてください」と声掛けしたら
「どうぞどうぞ、ぜひこれにご応募を」
と渡されたチラシ
「第42回 神社と私達 写真コンテスト 〜熊本県神社庁」
それに載ってたリンクアドレス
https://www.instagram.com/kumamoto_jinja/
神様も写真に写りたいそうな
期間は令和8年1月30日必着
まぁ"Z5"ユーサーだけじゃあるまい、ココを見てるのは
熊本県人、ガンバレ
写真は鳥居の脇の「馬に乗る笛吹き童子」
2100万画素ほどにわずかにトリミング
いいんでないかい、この質感
自画自賛
あっ、神様じゃないよ
ネットで調べたら「天女の笛」だそうな
2点
先月末、TVで紹介されていた河口湖大石公園、90%は外国人観光客で大混雑でした。
長引く秋雨前線合間の快晴、沢山の人が富士山の初冠雪と赤いコキアをスマホ撮影して楽しんでいました。元箱根に向かう仙石原では、ススキ原野を車から。あとコンデジで富士山頂などでした。
3点
>ガジェットじいさんさん 今晩は
当地は既に晩秋です。来週の天気予報には 雪だるまマークが出てきました。
今日の天気は薄曇り 私にとって大きくて重いZ5に 小型で軽いレンズ 24-50 を付けて郊外へ
でも 24-50では望遠域が足りなかった。24-120を付けて行けば良かった。
24-50は自宅庭の花を撮るには良いが・・・
書込番号:26339315
2点
>もつ大好きさん お早うございます。
Z24-120mmF4は630gとありますね。
近年、私は旅行時にZ5+FTZ+35mm1.8を常用していますが、少しかるいですね。単焦点で明るく、解像度良いので、いろいろな場面で重宝しています。
10月に仙石原のススキを撮りましたが、原画とトイミングしてズームレンズ代わりの例です。
書込番号:26341112
0点
>ガジェットじいさんさん こんにちは
12月 冬なのに暖かい日が続いていますが 明後日頃から雪が降ってきそうです。
自宅・近隣の晩秋風景です。
書込番号:26354032
1点
「キガハヤ」
我ながら
道に落ちてても
タイヤで踏んづけたのはナシ
パンクを避けたな
RAW現像JPEG with Rawtherapee
EXIF編集あり with "ExifTool by Phil Harvey"
5点
>スッ転コロリンさん 今晩は
今日は秋田・青森で豪雨! 暑いのはガマンしなくちゃ・・・でも暑い
重いカメラ Z5を連れて 山間地に秋探しに
書込番号:26268577
0点
こんにちばんは、もつ大好きさん
写真はなし、恐縮
<余談>
カメラを手にちょっと近場へ
が、「ひぐらしの声はすれども・・・」
なんて感傷にふけってたら
ひきなり「じーじーじー」
「コラっ! 邪魔すんじゃねェ!」
「ひぐらし」、Web検索すると
6月ころから鳴いていたんだと
「秋の季語」らしいや「晩夏」のイメージ
思い込みなんだね
そう言えば「赤とんぼ」の群れ
「なんたらアカネ」ってのがホントかな
これも「晩夏」のイメージでいたら
7月ころから飛んでたような
書込番号:26269106
0点
【実りの頃】
トリミング換算80mm相当
EXIF編集あり with "ExifTool by Phil Harvey"
書込番号:26272949
0点
【秋の気配】
まずは4枚
1枚目は[オリジナル画像(等倍)を表示]しないと伝わらないかな
スマホのちっこい画面じゃ暗いだけかも
ってわざわざ書いてみっか
"晩夏"は寂しいから"秋"にしました
書込番号:26274599
0点
続くは4枚
4枚目の「空」
青空の色はRAW現像で醸し出したものです
"Z 5"のデフォルトではありません
と、書いておくかな
早とちりする人がいないように
ついで
前回の「4)雲」の"雲のモコモコ感"もRAW現像のなせる業です、念のため
書込番号:26275736
1点
夏が去るとトンボは山に帰るのさ・・・、感傷
書込番号:26285560
0点
17)Googleレンズが教えてくれるまで「ヨウシュヤマ"ブドウ"」って思いこんでた。
18)「オナモミ」と言うらしいコレ、「ひっつき虫」になるらしい、イマイチすっきりしないのだけど。当地熊本では「ひっつき虫」でなく「ばか」と呼んでたような。
「ばか」だの「くず」だの禁句連発、ごめんね価格コム
書込番号:26286670
0点
【秋の夜はキリギリス】
撮ったのは昼だけど
お嬢様キリギリス、なのかな
元は頭が下の"縦構図"
落ち着かないので回転して"横構図"
フラッシュでない自然光で見た姿、色と艶、なんとも
フラッシュだからか、写真ではイマイチ
2枚はピント位置が違います、「目」と「脚」
[オリジナル画像(等倍)を表示]でお楽しみを
脚の付け根の上の穴みたいなの
"気門"と呼ぶのか
いわば人で言う"鼻の穴"
わずかに微ブレしているようにも
標準ズームに接写リングだと手振れ補正が誤作動・不十分なのかも
しっかり構えれば済むハナシかもしれんが
書込番号:26287462
0点
【秋のカマキリ】
数日前、明け方は肌寒く感じるほどになった夜に訪れてくれたカマキリ
ちょっと遠かったんで、望遠300mmにJJCの接写リングを付けて撮った望遠マクロ
クッキリ感はイマイチかな
フィルムカメラ用の300mm望遠の強引マクロは無茶だったのかも
今回初めて実戦使用したアイテム
「集光式ディフューザー」
普通の言葉の意味では真逆な組み合わせ
「光を散らすディフューザー」に「光を集めるフレネル凸レンズ」
ディフューザーの「光を散らすための布」のところに
布の代わりに「フレネルレンズ」をはめたってとこ
布を上方にまくり上げてフレネルレンズを露出させると集光
布を元に下せば普通に元のディフューザーの散光の役目も
狙いは、限られた光量、少しでも明るく無駄ないように
照射範囲が狭くてもイイ、望遠マクロ撮影専用だね
元々の本来は[Canon PowerShot SX-60 HS、65倍ズームの超望遠ズームコンデジ]の望遠マクロ用に考えていた機器システム
あるいは・・・
カマキリを撮った"Z 5"のフラッシュは Godox TT350n
(余談: 詳細EXIFを見ると"ニコン純正の SB-900" に成りすましているようです)
フラッシュディフューザー(2023年3月購入)
https://amzn.asia/d/6WDZzeY
A4サイズ フレネルレンズ(2022年7月購入)
https://amzn.asia/d/8wtyhcP
白い壁に青っぽい怪しげな影のヤツ
室内間接照明から漏れた直射光の影
30秒露出、1/30秒ではなくて
よくぞ30秒もじっとしていてくれた、感謝
こんなLEDライトを目測2mぐらいのトコから照らしてます
LEDライト(2024年11月購入)
https://amzn.asia/d/962K7mV
ネジ変換アダプター(2024年12月購入)
https://amzn.asia/d/fWWPRn6
<注意>
機器の写真
集光式ディフューザー
向かって左半分の模様は、ディフューザー内部のアルミシート反射面の模様がフレネル凸レンズで拡大されたモノです
右側は焦点が合わずにボケたのか、あるいはフレネルレンズの材質の屈折率の影響でディフューザー内部が写らなかったのか、そんなコトです
LEDライト
リンク先の商品説明の写真に"三脚ねじ穴"のようなのがありますが
三脚のインチネジではなくて普通の6mmのネジ穴です
商品説明とは違って、似たネジの大きさでもねじ込めません
無理してねじ込むとネジ山を壊してしまいます、たぶん
ネジ変換アダプター
三脚に取り付けるには6mm雌ネジを三脚用の1/4インチ雌ネジに変えるアダプターが必要です
このネジ変換アダプターは、ネジ穴に対してアダプターのネジが長いのか、完全にはねじ込めません
ワッシャを介してカバーしてます
現物写真は、別の用途のために「栓抜き部」は切り取ってます
<余談>
この機器の写真では"初めての実戦使用"が他にもあります
Canon PowerShot A620 の"内蔵フラッシュ"をトリガーにして
3個の外部フラッシュが同期発光しています
ひとつ目は壁バウンスライト "Photoolex M500"
ふたつ目は背景の白壁 "ヒカル小町 Di"
みっつ目は"Z 5"に取り付けた"Godox TT350n"
つまり合計4個のフラッシュの同時発光です
もちろんカメラ任せのTTLでなくマニュアル発光
何度かの試行錯誤で光量バランスを決めてます
本当の最適設定値かはわかりませんが
"Photoolex M500"は、Amazonの商品説明では"ニッケル水素充電池"で使えるみたいでしたが
エネループや東芝の同等充電池は使えませんでした
つまり使えるのは"アルカリ電池"だけってこと
ひょっとすると"対応前の古い製品"を掴まされたのかもしれません
購入当時はほとんど使ってないので放置してました
今までの一連の書き込み
コレより前のフラッシュ発光で撮った写真は
Kenko製"影とり"をメインにした
コレとは別のフラッシュディフューザーです
機会があればソレの紹介も
書込番号:26300822
0点
彗星までの時間つぶし
RAW現像してみたもののソンなもんだな
夕日がモロにレンズに入ってもくっくりクリアーなのは
さすが Z の S-Line レンズなのかな
保護フィルターもあり
書込番号:26328685
0点
【秋の日はつるべ落とし】
久しぶり
気負らずに撮って
ちゃちゃっとRAW現像
[露出補正:-0.7]なのは、いつのまにかソウなってただけです
意識したモノではありません
1枚目(28)は
フィルムカメラの頃に使っていた保護フィルター(Kenko MC UV SL-39)を付けたまま
外すのを忘れてました
2枚目(29)は
2400万画素→2200万画素のトリミング(約49mm相当)
保護フィルターあり
書込番号:26334707
0点
【気早の紅葉ドライブ〜プチ紅葉】
この秋初めてのソレっぽいの
本番はもう1週間くらい先なのかな
楽しみの予感
存在感はあるかな
まぁ、[オリジナル画像(等倍)を表示]で空気を感じられれば
カメラJPEG(ピクチャコントロール:ニュートラル)だと
普通につまらない写真なんだけど
夜、RAW現像してるので
昼間のパソコン画面やスマホでは暗く感じるかもしれません、ご容赦を
ホワイトバランスにはこだわってません、今回は
いじらずともイイ感じ、自分としては
30)
手前味噌、いろんな緑が赤を引き立ててます
31)山あいの里
あぁまた出ちゃったよ"モアレ"
ちょっと気を抜くとひよっこり
難しいね、フルサイズ
32)いちょう畑
道路沿いにあった色鮮やかなイチョウの木々
観光名所ではなさそうだし
誰かが意図して植えて手入れしているような
ネット検索で「いちょう畑」って団体が出てきたけど
コレとは関係なさそうにも
33)紅もみじ・橙もみじ
写ってる道はドライブコースではありません
森に入る作業道でしょう
書込番号:26339813
0点
【秋雨のやんだ紅葉】
まぁ、こんな程度、今のところ
枝のアップを撮る時は
たいていはその木・枝だけが色づいてる、寂しいソレ
日が変わって3枚、(34)〜(36)
(37)は、前回投稿1枚目(30)を離れて撮ったもの
気付く人がいるかな
画面端のタイヤホイルが"まん丸"
今時のデジカメの歪曲収差補正済みの24mm広角だと、こうは写らない
ちょっとこだわったんで追加
書込番号:26341038
0点
【潤秋】
こんな日本語があるかは知らない
「天高く〜」でない秋もあるってことで
38)大福様
[オリジナル画像(等倍)を表示]で大福様がお迎えしてくれます
39)野暮
国立公園の展望所から見えるトコにソーラーパネルなんて
何考えてんだか、管理者
書込番号:26342690
0点
【普通に秋の花】
40)アカソバ
赤い花の蕎麦、"高嶺ルビー"と呼ぶらしい
上から見下ろすと"ハート型"に植えてあるとか
手前は普通の白い花の蕎麦
だったら中間には・・・
そう赤白まじりの花が
既に旬を過ぎてアップには絶えないのでソレはなし
旬の頃の"高嶺ルビー"のアップは別のカメラ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693653/SortID=26326459/#tab
("峰"となってますが"嶺"のマチガイ)
41)普通にコスモス
42)普通にコスモス畑
旬を過ぎた気もするコスモス畑
その中からピックアップ
ちょっとこだわりも
あわいグラデーション、お気に入り
花びらの清楚さとおしべめしべの〇〇しさ
43)なげきのリンドウ
草刈りの後、現れた一群
翌日の昼近い朝、出かける時のイージーフォト
またその翌日、しっかり撮ろうとマクロレンズで向かうと
・・・ごっそりなくなってた・・・
草刈りしなきゃよかったと、なげきの後悔
武田鉄矢風「雑草なんて名前の草はありまっしぇん」
雑草にたたられたか、のろわれたか
今回は、ぼやきの日記風に
書込番号:26343495
0点
【晩秋のまむしぐさ】
なんかすごいタイトル、我ながら
【春だより/不思議植物のその後】の続き
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001274576/SortID=26091852/#26149206
(このリンク、表示完了までに20秒ほどかかりました、原因は不明)
まったく不思議植物
リンク先のソレ達
道端の草刈りで刈り取られて消滅したよう
秋の写真は無理かと思ってたら
「そのうち草刈りせねば」のトコにポツンと
「灯台下暗し」ってことか
触ってみたいような、怖いような
怪しげな誘いを放つコレ
フラッシュだと台無しになりそうな気がして
草薮の中に三脚を
脚の伸縮ロックがレバー式だと
レバーに草が絡まって三脚を移動できない事態に
草の根ネーチャーフォトにはリングロック式を
105mmマクロは
わずかな風に揺れて被写体ブレか
なんかパっとしないんで、それは無し
[オリジナル画像(等倍)を表示]で大きくして見れば
マクロでなくてもイイかの思い
書込番号:26344858
0点
【窓の秋】
ガラス窓越しの外の風景
ガラス掃除のできない2重ガラスの窓越し
カメラJPEGはおもいっきり眠い低コントラストでパっとしない
RAW現像は偉大
105mmF11でも奥は被写界深度内に納まらなかったか
ムズカシイね
書込番号:26349620
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)