新車価格: 363〜536 万円 2020年10月15日発売
中古車価格: 198〜586 万円 (884物件) レヴォーグ 2020年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2025年7月20日 12:01 |
![]() |
27 | 16 | 2025年6月17日 22:47 |
![]() |
6 | 2 | 2025年5月3日 12:50 |
![]() |
17 | 4 | 2025年3月23日 08:52 |
![]() |
41 | 8 | 2025年6月21日 06:44 |
![]() |
277 | 60 | 2025年4月15日 09:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > レヴォーグ 2020年モデル
Googlemapで作成したルートをSubaruリモートに転送?連携?する方法があるのでしょうか?
GooglemapからSubaruリモートは開けるのですが、ルートは転送されません。
方法をご存知でしたら教えてください
1点

リモートアプリから地図(GoogleMap)呼び出して目的地設定するのでは駄目なんです?
書込番号:26242193
0点

>森陣さん
目的地を転送ですので、ルートは転送されないと思います。
ルート検索は車載ナビのしごとです。スマホ上のGoogleMapsから「SUBARUリモート」に目的地を転送できるかは知りません。
別法で「GoogleMaps→NaviCon→車載ナビ」と目的地を転送し、ルート検索をするのが良いと思います。
NaviConに目的地を送れるのはGoogleMapsだけだと思います。
予めなNaviConに転送しておけば、車のナビとスマホのNaviConが繋がったときに自動転送されます。
手間がかからないのは、CarPlayまたはAndoroidAutoが使えれば、スマホで作ったルートをそのまま表示できるのでは? あとはCarPlayまたはAndoroidAuto上で案内をスタートするか、スマホの方でスタートさせればナビゲートされると思います。
書込番号:26242512
0点

2021年にGT-H EXを購入し、3万キロ強乗っていますが、このタイミングでカスタムに興味が出てきました。
そこで、STIコンプリートキットの3点セットを購入しようかと考えているのですが、装着された方のレビューをお聞かせ頂きたいです。
直進安定性や、ステアリングの応答性が向上するというのは分かったのですが、素人でも分かる程度の変化なのでしょうか?(高速道路での110km/h巡航や、山道での60km/h程度での運転を想定)
また、装着による乗り心地の変化はいかがでしょうか?
路面の凹凸を拾いすぎるようになると、妻からの反発もありそうです。
上記、直進安定性や応答性の変化、乗り心地の変化という観点で装着された方のレビューを頂けると幸いです。
p.s.
エアロパーツも検討したのですが、最低地上高のダウン(特にフロント側)がネックになり、STIコンプリートキットの装着に傾いている次第です。マグネタイトグレーにチェリーレッドのアクセントはカッコよくて気になりますが…
書込番号:26201763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

1.8 STI Sport EXに乗っていますが、違いを感じてみようと思い下記の順に付けてみました。
半年後 → タワーバーを装着
1年後 → STI フレキシブルドロースティフナー リヤ、フロントを装着
タワーバーを装着後、旋回は少ししっかりした感じになりました。
STI フレキシブルドロースティフナー リヤ、フロントを装着時後、乗り心地が明らかに硬めになりました。
旋回時はさらにしっかりした感じになりました。
直進安定性の変化は余り感じません。
(あくまで素人の個人的感想です)
書込番号:26201782
9点

我が家はそこそこの雪国なので、STIフロントスポイラーを付けると未装着に比べて約5cm下がる、と聞き自分も躊躇しました
結局かっこよさの誘惑に負けてしまいフロントとサイドを付けたのですが、現在まで(6ヵ月1万キロ経過)何の問題もありません
前車がVAG(WRXS4のGT-Sノーマル)だったのですが、納車時に2台並べてみたところフロントはVAGの方が低かったので、安心したのを覚えています
書込番号:26201860
2点

タワーバー単体とドロースティフナー込みの両者でのレビューありがとうございます。参考になります!
乗り心地は明らかに硬めになるんですね…
個人的には現状のGT-Hでも若干硬めだよなあと思うので、これ以上硬くすると小言をもらいそうです笑(今まで硬いと言われたことはないのですが)
その点、STIはサス側で調整出来るので羨ましいです!
タワーバーだけも視野に入れようと思います。
特にタワーバーだけで問題になる点は感じませんでしたか?(リアとのバランスで流れやすくなった、など)
書込番号:26201869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>7th-heavenさん
STIエアロに関するコメントもありがとうございます!
雪国でも問題なく運用出来ているんですね。
よくフロント側破損したみたいなコメントを見聞きするので躊躇していました。
7th-heavenさんの運転の仕方、怪しい場所への注意力が高いのかもしれませんが…!
予算もネックなので、アップガレージで中古拾っていくのもありかもしれないです。
エアロはやめようかと思ったのに迷いが…笑
書込番号:26201871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

STIのFスポは擦りますので覚悟しておいてください。
立体駐車場、高低差のある歩道でガリガリ。
Fスポにリップを装着して、リップに犠牲になってもらうことは可能です。
STIコンプリートキットは、一番効果が分かりやすいタワーバーだけの装着をお勧めします。
書込番号:26202021
4点

>ジャック・スバロウさん
そうですね、全面チェリーレッドは派手なのでブラックのエアロにチェリーレッドのスカートリップくらいが、色々な意味でベストかと思っています!
やっぱりタワーバーのみが乗り心地の面やコスパ的にも良さそうですかね〜
書込番号:26202776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つぼやきけばぶさん
自分のレヴォーグもGTH EXです。STI エアロパッケージのチェリーレッド装着しています。自分は良い感じだと思っていますが、思った以上に派手です。目立つようで、あそこの店で見たよとか言われる時があります。
すみません。STIのコンプリートキットは装着しておりません。興味はあります
書込番号:26202967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>つぼやきけばぶさん
私も同じグレードのGTH-EXに乗っています。中古車て購入後にコンプリートキットを付けました。乗り心地はやや硬めで、ハンドリングの応答性が向上しました。高いけど着けて損はありません。中高速でのハンドルの切るりょうが違ってくるようです。
おまけにSTIのフロントリップとリヤアンダースポイラーを付けました。やはりカッコ良さが違います。純正を付けておけば間違いありません。見た目と機能の両立があるパーツです。
書込番号:26204549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マロン☆ボーイさん
やっぱりかっこいいですね、チェリーレッド!
とはいえ目立つのも事実ですね。
割高になることも理解しつつ、スカートリップとサイドだけチェリーレッドなどがちょうど良いバランスかな、と考えています。
書込番号:26204702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タカポンDITさん
やっぱり乗り心地はやや硬めになるんですね。
そこは気になるところですが、ものは試しで付けてみるのもありかもしれません。
皆様
ありがとうございました。
タワーバーだけの装着も考えましたが、やはりクルマ全体でバランス取るのも大事かと思うので、一度コンプリートキットの装着の方向で検討したいと思います。
今日ディーラーと電話で話して、最終判断します!
書込番号:26204709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タカポンDITさん
>そ〜んなこと決めれへん(TдT)さん
横からすみません。
乗り心地が硬くなる印象ですが詳しく知りたいです。
初期のアタリがコツコツと硬いのか、それとも、初期のアタリはそのままで、沈んだときの踏ん張り感が硬いのか、教えて頂けますでしようか。
よろしくお願いします。
書込番号:26205967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一番効果が分かりやすいタワーバーだけの装着をお勧めします。
SJフォレでタワーバー付けていて直進性やハンドル剛性がアップした感じだったので、XVでも付けています。
書込番号:26205979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーの担当と会話しましたが、乗り心地の変化については煮え切らない回答だったことと、フェアなどで安くなるタイミングありますかねーと探ってみたものの、そこもいい回答が得られなかったため、一度保留にしました…
(アドバイス下さった方すみません)
夏のボーナスの使い道は、中古でSTIエアロを収集する方向に使いたいと思います。
基本ブラックにしつつ、フロントアンダースポイラーのスカートリップとサイドスポイラーをチェリーレッドで仕上げてアクセントにする、くらいを狙うつもりです。
書込番号:26208260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つぼやきけばぶさん
コンプリートキットは保留にされたんですね。
エアロにされる様で、カッコよく仕上げていただきたいです。
少し擦りやすくなりますので、お気を付け下さい。
自分は何回か擦ってしまい、傷付けてしまいました。
書込番号:26209044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイカーが車検のためディーラーに出向いたときに営業マンに聞いてみました。
その営業マンは自身のインプレッサにタワーバーのみ付けているそうです。
ハンドルを切ったときの応答性がクイックになることはすぐに体感できると言っていました。
乗り心地はほとんど変わらないとの事です。
昔の感謝祭のように安く買える機会があるかどうか聞きましたが、今は無いとの返事でした。
書込番号:26210975
1点

沢山フレキシブルパーツの試乗動画が出ています。
最新のレヴォーグでのフレキシブル系のノーマル車と装備車の比較動画
速度レンジが低い30q/h前後の速度域での試乗
レヴォーグのオーナー必見。新設定のSTIパーツ装着あり・なし比較してみた!【藤トモCHECK】
https://www.youtube.com/watch?v=mQwQgt7ryBg
STIフレキシブル系パーツ効果比較試乗チェック!新型レヴォーグ・リヤドロ(フレキシブルドロースティフナーリヤ)
VN型レヴォーグでの「リヤドロ」をはじめとするSTIフレキシブルパーツの効果について体感してきました!
サーキット走行より、35km/h程度での微小舵角のほうが違いがわかりやすくてビックリ!
インナーフレーム付きSGP+STIフレキシブルパーツがもたらすハンドリングは、想像以上に奥深いものでした!
https://www.youtube.com/watch?v=SgFYQmzFmoo
【オーナー閲覧注意!!】新型レヴォーグに○万円で走りが激変!! STIチューニングがヤバい!! | SUBARU LEVORG STI SPORT EX 2021
ご機嫌うるわしゅう、ワンソクです!笑 新型レヴォーグSTI SPORT EXのオーナーでもある私が、STIのチューニングパーツが装着されたレヴォーグと乗り比べ比較をしてみました!
ハンドリングが良いと思って絶賛していたレヴォーグですが、○万円のパーツを付けただけで元には戻れないほど走りが激変!
これは物欲が刺激されてしまうので、オーナーさんは閲覧注意ですよ!(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=UTWDPFeXBtA
スバル STIパーツ 【装着テスト】レヴォーグ で STIパフォーマンスパーツ を試す!! フレキシブルシリーズあり・なしで効果のほどは!?
https://www.youtube.com/watch?v=jJUnSa-EJCk
この方は質問者に近いと思われる方の動画です。
自分の納車された新型レヴォーグでフレキシブル系の変化を知る為に、
納車後数か月してから取り付け予定だったのが、ディーラーのミスで新車に取り付けされていて、
ディーラーのノーマルの試乗車と比較している動画です。
フレキシブルパーツ満載の新型レヴォーグからノーマルの新型レヴォーグに乗り換えるとどんな変化が・・・
新型レヴォーグ STIタワーバーとドロースティフィナーのインプレッション
https://www.youtube.com/watch?v=fat1CGhPnCQ
こちらは別の方の動画
https://www.youtube.com/watch?v=lJKnIbGbhQI
フレキシブル系のパーツですが・・・・
これはスバルの開発者の辰己英治さんが開発した運転が上手くなるパーツです。
車の走りは何でも固くすればいい・・・・
動きがすごく早く、シャープになる・・・
こんな素人さんが喜ぶパーツでは無く・・・・
運転していて普通になる特性です。
こちらは、フレキシブルパーツ開発者の説明動画です。
STIパーツ解説!フレキシブルシリーズについて【ANYTIME with STI】
https://www.youtube.com/watch?v=b82ZOhs_Dzk
外出できない時間を学ぶ時間に!辰己監督によるSTIパーツ講座をお送りまします。
第1回は「フレキシブルパーツ」。
STIが目指す「運転が上手くなる」クルマ作りのために、車体剛性についての考え方を転換し「フレキシブル」という概念を提唱した辰己監督が、その開発の経緯から「フレキシブルタワーバー」「フレキシブルドロースティフナー」の詳しい解説、その装着効果について説明します。
過去の経験ですが、フレキシブルタワーバーのみでスタッドレスでも、私は過去レガシィでも装着しディーラーの車庫からステアリングを切っただけで判りました。
タイヤ一転がしレベルです。
一般の人は判らない人が多いとの事。
実は乗り手のセンサーのレベルが低いので、判らない人が多い様です。
インフォメーションは出ているのですが、購入して1週間もすれば判らなくなる。
こんな事を言う人も多いですが、効果が消えてる訳ではありません。
常時出ています。
足が固いWRXSTI系よりしなやかとか乗り心地が、背が高い、こんな車両の方が町中でもワインディングや高速でも判りやすいでしょう。
書込番号:26213154
0点

質問失礼させていただきます。
VN5 V-SPORT(Smart Edition特別仕様車)納車待ちです。
純正オプションパーツのウエストスポイラーを取り付けたいのですが、カタログによるとSmart Editionグレードには適合しないとなっています。
構造など物理的に取り付け不能なのか、センサー等に影響を与えるために非推奨なのか。
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
適合していない部品を付けたことによる保証切れ等の、デメリットは理解しております。
またオーバーフェンダーのように違法改造になりそうなら、そもそも諦めますが...
見識のある方、ぜひご教授ください。
書込番号:26163976 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たけちゃんまんNM7さん
下記の方のパーツレビューのように問題無くSmart Edition EXに取り付け出来るようですから、物理的に取り付け出来ないのでは無いようです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/246156/car/3607188/13015183/parts.aspx
書込番号:26164000
1点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます、物理的につかない訳ではないのですね。
GT,GT EXグレードの時代から適合外だったみたいですし。
ディーラー営業マンにも問い合わせしてみたいと思います。
書込番号:26167869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前VMGに乗っていましたが
高速道路などで大きめの窪みがあると
リアサスが収まらず、ブワンブワンして不快なことが多々ありました。
現行電子制御サス、ノーマルサスともにどうなのか
教えてもらえるとありがたいです。
4点

>以前VMGに乗っていましたが
>高速道路などで大きめの窪みがあると
>リアサスが収まらず、ブワンブワンして不快なことが多々ありました。
ショックがダメになっていたのでは?
書込番号:26119316
5点

※書込番号:26110281の一部コピー&ペースト
先ず、各モデルの
@ステアリングレスポンス、
Aサスペンション等足回りの挙動や追従性、乗り心地や乗り味、
Bシートの座り心地や乗り味に対するご質問を時折り当該サイトで見ますが、
この手の質問にどう返してよいかご覧になった方は窮しているだろうと思います。
何故なら、仮に文字情報による回答やアドバイス、インプレッションを得たとしても、各々のユーザーさんによって評価や感じ方は異なりそれが質問者の参考程度にしかならないからです。
極めて大雑把に言えば上記@&Aは現有モデルのスペックによって異なる印象を持たれることでしょうし、Bは各々ドライバーさんの体格やドライビングスタイルによって評価やインプレッションは異なるように思います。
つまり、スレ主様の場合上記Aに該当するご質問だと推測されますが、各々の車に対する感じ方は、日常的にステアリングホイールを操作するモデルによってレスポンスや挙動性等の感じ方は異なりますし、影響を受けるように思います。
従いまして現行VN系へ搭載されているサスペンションのインプレッションを第三者様から寄せられたとしても、それは単なる各々のユーザーさんの単なる個人的なフィールの文字情報であって、厳しい表現をすれば「絵に描いた餅」に過ぎないように感じます。
結論としては、試乗車により自らご確認するのが一番正確で誤りのないスタンスなので、試乗車やレンタカー等の実車によりご自身の感性により確認すべきですし、それしかないように思います。
書込番号:26119546
2点

>うらわそだちさん
現行(VN)電子制御サス、ノーマルサスともに高速道路などで大きめの窪みがあっても
リアサスが収まらず、ブワンブワンして不快なことはないと思いますよ。
ただし、電子制御サスのCOMFORT設定だと揺れを少し長く感じる場合があるかもしれません。
ちなみに先代(VM)でも高速道路などで大きめの窪みがあったときにリアサスが収まらず、ブワンブワンして不快を感じたことはなかったですけどね。
ただ、VMはどういう条件かわかりませんがある種の窪みかでっぱりでリアサスがゴツンといってすごい振動が来ることがたまによくありましたけど、VNではそれはまったくありませんね。
書込番号:26120113
4点

先日追突されてしまいまして、STI sports EXをローン完済して新しく買い直すことになりました。
全く同じものを買い直そうかと思っておりましたが、
STI Sport R-Black Limited
[STI Sport EX特別仕様車]
RECARO フロントシートSTIロゴ入り
LEVORG/シンメトリカルAWDリヤオーナメント(ラスターブラック塗装)
ドアミラー(ブラック塗装)
アンテナ(黒)
というのが3/13に出たらしく、RECAROシートの座り心地はどんな感じなんでしょうか?
以前2.4Lの500台限定のレカロシートのものが発売されましたが、それと同じものなんでしょうか?
前のSTIのシートは申し分ないくらい座り心地良かったと思ってるので、悩んでいます。
お知りの方がいらっしゃいましたら、是非教えてくださると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:26110116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先ず、各モデルの
@ステアリングレスポンス、
Aサスペンション等足回りの挙動や追従性、乗り心地や乗り味、
Bシートの座り心地や乗り味に対するご質問を時折り当該サイトで見ますが、
この手の質問にどう返してよいかご覧になった方は窮しているだろうと思います。
何故なら、仮に文字情報による回答やアドバイス、インプレッションを得たとしても、各々のユーザーさんによって評価や感じ方は異なりそれが質問者の参考程度にしかならないからです。
極めて大雑把に言えば上記@&Aは現有モデルのスペックによって異なる印象を持たれることでしょうし、Bは各々ドライバーさんの体格やドライビングスタイルによって評価やインプレッションは異なるように思います。
つまり、スレ主様の場合@Aは、現有モデルから見ればほぼ問題ないように思いますが、ことBのレカロシートの場合現有モデルのシートとは、サイドサポート、ヒップ&大腿部のサポートフィールは異なるように思いますので、ご自身の体格やドライビングスタイル&ポジションにマッチングするのか否か自らご確認する必要があるように感じます。
正直、Bに関するレカロシート情報を当該サイトで得たとしても、それは体格もドライビングスタイルやフィールの異なる各々のユーザーさんの単なる個人的なフィールの文字情報であって、厳しい表現をすれば「絵に描いた餅」に過ぎないように感じます。
結論としては、試乗車により自らご確認するのが一番正確で誤りのないスタンスなのですが、正直新たにセールスカンフル剤として投入されるモデルの試乗車を手当てするのは難しいでしょうから、過去スバル他モデルまで幅を広げレカロシート仕様車をセールスに試乗車として手配頂くようにすべきです。
書込番号:26110281
3点

体が横に大きな人はキツイシートです。
クルマの完成度は高いけど、来年にモデルチェンジにするし。(かも)
個人的には次期モデルが楽しみ。
書込番号:26110434
4点

>天然猫カフェさん
実際に座ってみるしかないと思いますよ
貴方の体型は誰も解りませんからね
車のバケットシートの良さが理解されているから
ゲーミングチェアなんかにも採用されている訳ですけどね
書込番号:26110651
3点

当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、
その規定には
『質問への返信に、お礼と結果報告を忘れずに!質問に返信が寄せられているのに、スレッドを放置するのはマナー違反です。
自分の意に沿わない返信がつくこともありますが、返信や回答を寄せてくれたことに対してお礼を言いましょう。
また、質問スレッドでは、グッドアンサーの選択と、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。』
と記述されています。
最後にお互いにサイト主宰者の運営規定に則り、有意義な情報交換が可能な場となることを願っています。
書込番号:26115284
3点

色々思い悩んでおりまして、返信が遅れてしまい申し訳ございません。
また進捗がございましたらご報告申し上げます。
書込番号:26115381 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様お忙しい中貴重なご意見をありがとうございます。
ディーラーにて、他の中古車でRECAROシートを採用しているものがあれば見てみたいと無理を申し上げたところ、探し出して頂き座らせて頂きました。
前車の革張りのシートと比べてみたところ、スエードのため非常に肌馴染みが良く、座面の座り心地は窮屈さもなくほぼ前と変わらず、背もたれについては若干体を包み込むように張り出した部分があるものの窮屈さはなく、RECAROといいますとタイトで硬いイメージがありますが、今度の特別仕様車に付くRECAROはSTIシートの座り心地とあまり変わらない長時間乗っていても疲れにくいタイプの印象でした。
座ってみて納得したのでハンコ押して購入しました。
5月以降の納車になるそうです。
スエードのため長期間の劣化などは数年経ってみないと分からない部分はありますが、また納車されて気がついたことがあればこちらに書き込みさせて頂きます。
書込番号:26120870 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご購入おめでとうございます!
時代の要請とは言えEV、HEVモデル化が進展する中、過給機能付き純内燃機関を搭載したモデル、その中でも数少ない思い切りスポーツサイドへ振った ワゴンタイプのエクステリアモデル、ご納車後の貴重なインプレッションのレビュー投稿をお待ちしています。
書込番号:26120965
1点

すみません
やっと納車されました。
RECAROシート、専門家ではないのでざっくりですが
感想を書いていきたいと思います。
従来のstiシートに比べて気持ち(本当に気持ち)硬めのせいか、ふかっと感が少ないせいか座面が広く感じました。
背もたれの張り出している部分が窮屈に感じるかなと思いましたが、160cm普通体型の女性(私です)が座った感じ全く圧迫感なしで、夫(178cm100kg超)割と体格の良い男性が座っても圧迫感なく大丈夫なようでした。
シートヒーターは変わらず付いていましたが、ランバーサポート(腰部がスイッチを押すと無段階で硬くなる調整が出来る)は残念ながら無いようでした。
stiシートと変わらず、長時間乗っていても疲れるということも無いと思います。
以下シートとは関係ないのですが
私はB型レヴォーグからの乗り換えでしたが
スマートリアビューミラーの映像がめちゃくちゃ綺麗になってる!
前のはめいっぱい広角にしても後ろに車が止まると後ろの車しか見えないくらい視野が狭かったのですが、今は映像が美しい上に両サイドミラーより外側が見えるようになっているので、死角が少なくなり安全性が向上しました。
そしてなんといってもアラウンドビューモニターが便利な上にわざわざ降りなくても縁石などの障害物が手に取るように分かるので運転しやすいです。
そしてAVHが追加されたことで信号待ちは足元がフリーになり楽になったのと、ホーム画面にアイドリングストップキャンセルボタンが付いたことでよりアクセスしやすくなりました。
まだまだあるかと思いますが、改善に改善が重ねられた感じがしてとても良い仕上がりになっていると思いました。
以前のレヴォーグは追突されたという残念な結果でしたが、かなり衝撃があったにも関わらず、夫も私も無傷で守ってくれました。さすが安全性のスバル。次もレヴォーグ以外は考えられませんでした。
今回のレヴォーグも、いつまでも大切に末永く乗って行きたいと思っています。
書込番号:26215988 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

2022年登録の1.8stiEXに乗ってます
先日バッテリー交換でディーラーに行きました
その時にターボの下の受け皿みたいなところにオイルみたいのが
ついていたので、そこも点検してもらいました。
バッテリー交換も含めて20分程度、ずぶん早いな?
と思って説明を聞いてたら、、、なんとエンジン交換と言われてまさかの説明だったので
今後の入庫予定や修理期間の状況などを聞いてその日は帰りました
、、、が帰宅後に疑問がわいてきてシーリングがあまいとかじゃなかったのかな?
でも他にも例があるから簡単に確認しただけでわかったのか?
エンジン交換てそうとうなことだと思うのですが、どなたか同じようにエンジン交換された方いらっしゃいますか?
ちなみに登録3年以内なので保証で出来るようです。
10点

ググったらすぐでてくるけど。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/782103/car/3019815/7459505/note.aspx
書込番号:26079409 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>登録3年以内なので保証で出来る
保証期間内でエンジン載せ替えしてもらえるなんて、
ラッキーって話じゃね。
他の人がどうだろうと、タダでエンジン載せ替えてくれるってんだから、
甘んじて応じときゃいいじゃん。
何が問題なのさ。
書込番号:26079413
29点

エンジン降ろしてバラしてだと
時間ばかりかかる
そもそも、バラして治せる
メカニックが居ない…
メーカーがエンジン出してくれて
ユーザーに費用負担がないなら
エンジン降ろしてバラすより
時間も掛からず合理的です。
私なら喜んでます。
保証が切れた頃に再発しなければ…
ですけどね
書込番号:26079435 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

スバルは6年ほど前のエンジン載せ替えレベルの大量リコール出してるから
エンジン交換は得意なんですよ。
その時のリコール費用は650億円とか
書込番号:26079449
12点

ディーラーでエンジンバラしても直せる人が居ないし時間も無いから丸ごと交換して工場で直すんですよ。
昔は都市伝説的にSTIが修理を引き受けていてレース用エンジン組み立てでやれない新人研修を故障エンジンの再生でやってて、戻ってきたリビルドエンジンは新品よりもバランスが良くなってて出力は変わらないけど吹け上がりが良いって噂がありましたね。
自分がEJ20をエンジンブローさせた時にディーラーで聞いたらSTIリビルドの話はデマですって否定されちゃいました。
>スバルは6年ほど前のエンジン載せ替えレベルの大量リコール出してるから
あの時はディーラーは台車の貸出とリコール車両の預かり返却だけやってて実作業は国内中に架装センターや航空機部門の敷地を間借りしてリコール作業場を作って人員は本社工場とかの生産部門から出向して行っていたってディーラー担当者から聞きました。
その頃のウチの近くの富士重工の近くのビジネスホテルの駐車場がスバル車で満車だった理由がそれでわかったんですよね。
書込番号:26079511
10点

STIたっくんさん
下記のVN系レヴォーグのエンジン取付・交換の整備手帳のように、オイル漏れでエンジン交換している事例は結構見られます。
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/levorg/note/?bi=7&sci=31&ci=123&mg=3.13888
書込番号:26079543
6点

水平対向ってエンジン降ろすとかの方が整備性が良く速いからでは?
で無償なので待たせる手間無い方を選んだとか
書込番号:26079557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

車種違いますが、似たような話かと思います。
参考になるか知りませんが、よろしければ読んでください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001379809/SortID=25786959/#tab
書込番号:26079603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

STIたっくんさん
コストの兼ね合いですね。自分も先週プラグホールからのオイル漏れ修理しました。エンジンヘッドカバー外してオイルシールを交換するだけならエンジン降ろさなくていいのですがエンジンブロック接合部からのオイル漏れはエンジン降ろし&分解が伴うので作業時間はかなりかかります。メーカーは交換費用もディーラーへ支払うはずなのでどうせエンジン降ろすならエンジンを丸ごと交換した方がトータルコストは安いのだと思います。
ちなみに自分のVNは走行距離約2万キロですが添付写真の通りカムシャフトはタペット(?)が当たる部分に跡が付いてました。タペット以外でも金属どうしが当たる部分は走行距離がかさめば少なからず摩耗していくので新しいエンジンに交換してくれる方がエンジン寿命がリセットされて自分も嬉しいですね。慣らしするのだけは面倒ですけど......
書込番号:26079673
10点

今回のはスバルの水平対向エンジンによくある話とは違っていて、
CB18に樹脂製チェーンカバーなんて世界初の洒落たもん(どこかのトヨタ系部品会社製)を採用したのは良いが、残念ながら市場で漏れが多発しちゃったってことみたいです。
当然、開発時には十分テストしてるはずなので、その時は問題はなかったけど、実際に量産して市場で使ってみたらダメだったってやつですね。(ま、開発時にも最初からうまく行ってたわけでなかったが改良で何とかっていう製品にありがちではあるようですが...俗にいう素性が悪いっていうやつです。知らんけど)
https://www.toyota-boshoku.com/jp/news/11472.html
https://www.toyota-boshoku.com/jp/products/unit/air-induction/
※↓でかいファイルなので通信容量に余裕がある人のみどうぞ
https://www.subaru.co.jp/difference/review/pdf/num47_2020.pdf の101ページの10.2項
なんでも噂では発生率は(二桁?)パーセント台とか。それも初期に漏れない奴はずっと漏れないってことみたいなので、2年以上経ってる人はそれほど心配しなくていいみたいですよ。(それでも純正オイル以外の使用だとわかりませんけど)
さらにさらに噂ではようやくチェーンカバー周りの設計変更が完了したので、ここ最近の載せ替えではその設計変更後の改良エンジンが使われてるみたいです。つまりリビルトエンジンではなくて改良型の新品エンジンが使われることが多い。
どこがどう変わったのかわかりませんけど、ここ最近納入の車で同じ報告がほんとに減るのなら効果ありってことでしょう。
書込番号:26079682
19点

>たぬしさん
>ぬさんたらさん
それってBRZ(86)のバルブスプリングの奴ですか?
と思って調べたらフォレスター、インプレッサのもダメな奴があったんですね。
https://www.subaru.co.jp/recall/data/18-11-01-01.html
書込番号:26079718
5点

CB18は大分熟成が進んできていそうですね。レギュラー直噴は避けていましたが、S-HEVが期待と違ったのでCB18のレイバックやフォレスターも考えてみようかと思うこの頃です。
みなさん書かれている通り、現場での修理より(新品にしろリビルトにしろ)メーカー組み付けエンジンへの交換の方が信頼できますね。昨今は組み付け時の温度管理とかも影響するようだし、新品なら嬉しい。スバルディーラーはメーカー資本のところがほとんどなせいなのか、サービスに関する連携は調和が取れて上手く仕組みづくりがされている気がします。
私のFA20は4年過ぎでオイル漏れが見つかりディーラーで保証修理(工賃積み上げたら30万円くらいにはなりそう)、今11年目ですが、快調です。
書込番号:26079759 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>STIたっくんさん
エンジンをばらさないと交換できない場所でだったらパーシャルとかリビルトエンジンで載せ替えた方が作業が早く済みますね。
多少の知識とプラモデルとか作れればエンジンのOHなんて簡単にできます。ただ各部洗浄、測定、研磨、交換部品の手配等必要になるので時間がかかります。
メーカーがエンジン交換で対応することは普通にありますよ。
エンジン載せ替え時に クーラントとかオイル等のケミカル交換、ターボその周辺の遮熱版とか交換もしくは洗浄になるのでかなりリフレッシュされると思いますよ。
書込番号:26080254
4点

皆様、ご意見ありがとうございました!
いろいろ参考になりました。
また不具合等ありましたら投稿しようと思います。
ちなみに車は大変気に入って乗ってます。
書込番号:26080314
5点

>STIたっくんさん
可能でしたら、降ろした旧エンジンと載せる前の新エンジンの前面の黒いチェーンカバーのボルト位置や形状の違いなんかの有無がわかる前面方向から撮った写真かなんかを撮ってアップしてくださるとうれしいです。
通い詰めるか頼み込みかしないと難しいとは思いますが、なかなかそういうことを頼める機会のある方がいないので。
見ず知らずの方に不躾なお願いで申し訳ありません。
書込番号:26080416 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>STIたっくんさん
はじめまして!自分も先日点検の際、オイルにじみがあるので
エンジン交換と言われました。
他の方も書かれていますが検索すると意外とヒットします。
なんでもCB型エンジンは非分解エンジンなので
エンジン交換なんだそうです。
合わせ面ガスケットは液体ガスケットですとサービススタッフの方
言われてました。
エンジン下してばらしての工数考えると今の時代交換のほうが
早いのにちょっとびっくりしましたが。。。。
エンジン交換後はまた慣らしが(苦笑)
ご参考まで。
書込番号:26080457
8点

エンジンもCVT同様、非分解でしか施せないという事が多くなるんですかね?
対策済み?のエンジンに載せ替えてもらえるなんて良い事だとは思いますが、スバルはCVTも耐久性があまりよろしくないのでCVTのオイル交換も定期的にされた方が良いと思います。
エンジン系樹脂部品が途中で金属に変わった例として、トヨタ車のエンジンオイルレベルゲージです。
1990年代最後くらいに出たNZやSZ系エンジンのエンジンオイルレベルゲージの棒はプラスチックでした。
折れてオイルパン内に残るという不具合もあったので、アフターパーツは途中で金属製に変わりました。
軽量化とコスト削減でなんでもかんでも樹脂というのはよくない。
書込番号:26081292
5点

CB18が非分解というのはガセ情報ですね。
ディーラーで元エンジンの分解、再組付けで漏れ修理をしてもらったけど、すぐにまた漏れたってのはあるみたいなので、それを避けてるんでしょう。
つまり、漏れの発生要因が液状ガスケットの塗り方が悪かったとかの単純な問題ではなくて、エンジン本体(ヘッドとブロック)のダイカストの出来(材料自体、加工、組立精度)と樹脂製チェーンカバーという部品個体の出来具合、伸び具合(樹脂成型温度、樹脂内ファイバーの偏りなど)の組合せ相性の問題であると既に判明しているからだと思われます。
書込番号:26082034
5点

他社の他車も含めて、エンジンによってはタイミングチェーンカバーの品番は新車搭載時からロットによっては変更されていますし、スバルの場合もチェーンカバーを外して古いシール剤を除去してきれいにして新品シール剤だけ新たに塗り直してもダメってことなのでしょうかね。
すでに組みあがっているエンジン(新品や再生品)があると載せ替え作業一式だけで済むので時短になるでしょうし。
時短優先なのかも。
書込番号:26082295
4点

私のB型STIも今ディーラーでエンジン交換中。
新品エンジンとの事でしたが、不安もあります。
交換後、車の調子が悪くなったり、といった経験がある人がいたら教えて欲しいです。
書込番号:26082841
3点

〉なんでもCB型エンジンは非分解エンジンなので
エンジン交換なんだそうです。
そんな事ないでしょう
僕はEJで交換有りましたよ
ディーラーに負担かけるより載せ替えって事じやない
ディーラーでの修理のバラツキやその後を考えれば
別のエンジン載せましたって説明より
日本人には喜ばれるかな
やっぱり修理は傷物って思う方居ますから
書込番号:26083111
2点

そのまま新品やリビルトへの載せ替えor修理うんぬんよりも時間優先かもしれない。
ディーラーも整備士不足。
他の作業もあるしなにより労働時間が制限されているので。
書込番号:26084075
3点

>交換後、車の調子が悪くなったり、といった経験がある人がいたら教えて欲しいです。
乗せ変えた新エンジンが不良品だったとか、エンジン脱着の作業ミスとかが無い限り、そんなことはないのでは?
エンジンが基本に戻るだけでしょうから。
以前、他社車のエンジン交換でも心配したけど大丈夫だったし、SJフォレのバルブスプリングのリコールでのエンジン脱着でも、なんともなかったし、逆に調子良くなったような感じだった。
書込番号:26084290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>交換後、車の調子が悪くなったり、といった経験がある人がいたら教えて欲しいです。
これは、メーカー監修のリビルトエンジンや新品エンジンなので問題が起きる確率は低いですが
(点火コイル、エアコンなどの電装品や吸排気管、インタークーラの移植組付け、コネクタ接続だけなので)
タイミングチェーン(ベルト)脱着まで伴うような修理の場合、慣れてないディーラーの整備士が修理する場合だったら、かなりの確率で発生すると思いますよ。
私の場合、2回カムシャフトをはずすまでの分解修理を行う必要が出て来て、修理後は2回とも車の調子が悪くなりました。
1)タイミングベルトの組付け間違いでバルブタイミングがずれていてトルク出ず。
別の業者さんにタイミングベルト交換を依頼して発覚。修理後絶好調。
2)燃費が明らかに悪くなった。(満タン法で燃費を付けていたが修理後から低下で伸びず)
原因は不明のまま手放しましたが、おそらく、
1)と同じタイミングチェーンかAVCSの組付け位置間違いでバルブタイミングがずれていた可能性が高いと思います。
書込番号:26084409
2点

個体差にもよるから何とも言えないけど、コンピュータの制御で補正してくれるからよほどな事がない限りとんでもない事は起こりそうにないと思う。
冷却水とオイルの管理だけはしっかりした方が良いですね。
あとは油温水温がある程度まで上昇するまで回転数をあまり上げないとか。
書込番号:26084706
2点

>1701Fさん
怖いですね。何も無い事を祈るばかりです。
車が戻ったらまた報告させてもらいます。
書込番号:26085027
3点

参考情報ですが、
某みんカラとかいうSNSに
つい先日、エンジン載せ替え無しでチェーンカバー新品交換の修理だったという方がいました。
※情報がいっぱいな今、自車の場合これで良しとするかどうかは微妙なところ。(ここでは言わない)
書込番号:26085932
1点

>1701Fさん
>それってBRZ(86)のバルブスプリングの奴ですか?
それですそれです、自分は作業予定が最低一年以上先になりますって言われてリコール後は7年の車検を超えるので査定がつきませんと言われたんでGT型XVに買い替えました。
そしてめでたく?自分のC型レヴォーグもディーラー半年点検でヘッドカバーからのオイル染み発見でエンジン交換対応となりました。(笑)
とりあえずエンジン取り寄せで日程後日調整です。
あとディーラーで聞きましたがCB18エンジン非分解はデマです。
分解できないんじゃなくてエンジン交換だけでもディーラーのピットを2〜3日占有してしまいピットの回転率が下がるのにオーバーホールなんかやってたら1週間以上ピットが一つ埋まってしまうからやらないということでした。
書込番号:26095532
7点

>ぬさんたらさん
えー、先の書込みの後に該当になってしまったってことでしょうか?
-----
お詳しそうなので、一つお願い。
「また漏れたりしないんですか?」
『大丈夫です』
「じゃ前のは何で漏れたんですか?組立がいい加減だったってこと?」
『いや、改良されてると聞いてます』
「ということはチェーンカバーの形状とか取付穴の位置とかがですかね?」
『いや、そこまでは...』
「じゃ、安心できませんよね?ひょっとしてエンジンAssyの品番も最近変わってますか?」
などというやり取りをしてくださった結果をご報告いただけるとうれしいです。
書込番号:26095649
1点

高らかに崇高なコンプライアンスをメーカーは掲げますがしわ寄せが来るのは現場の従業員さん、それによりコストプラス時間が追加となれば厳しい注文がおりて来ますから。
精神的に追い込まれてやむを得ず不適切な処理に至ってしまうのも一定理解できます。
でもメーカーの指針・規則は保証期間中のユーザーさんの責任が無い不具合は無償修理、そして修理不可能なパーツは新品交換。
これが基本でしょう。
保証期間中の不具合なのに新品で無い部品に交換といった事がもしあったのなら、ディーラーや修理工場、あるいはその従業員が許可なく自身の判断で行った事だと思います。
書込番号:26106093
2点

レヴォーグレイバックのスレで
「中古であるリビルト品への載せ替えをするスバルはけしからん」
「しかもリビルト品という新品などというだまし文句まで発して」
「いやリビルト品はちゃんと調整して組立てられてる奴だから新品より却って優秀だ」
などというような議論で盛り上がってますが、不毛なので、技術的な話でもしましょうかね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001565415/SortID=26104001/#tab
--------------------
先に世界初で採用しちゃった樹脂製インマニ*[1](・・・添付参考写真やリンク先の番号)のせいだなどと書いてしまいましたが、もう少し調べてみると、どうやらそればかりが原因でもないようです。
[1]スバル技報の図と https://www.toyota-boshoku.com/jp/news/11472.html
その前に実際に載せ替えになった方のSNSの書込みで気になったことが一つ。
『ディーラー談:左側からのオイル漏れだと修理。右側からだと載せ替え』
その理由の可能性として考えられるのは、次の3つ
a 右側だと修理(液状ガスケット塗り直し)しても漏れが止まらないことがわかっている
b 左側だと修理(液状ガスケット塗り直し)すれば漏れが止まる
c 左側だと降ろさずに修理可能(作業空間的に)だが右側は無理
このあたりを鍵に原因を探ってみます。
-------------------------------------
まず先に挙げた樹脂製チェーンカバーですが、シール用のゴムのガスケットが入っています。
でかいので漏れるような問題が発生するとすれば、製造後のひずみ(平面度)か取り付けた後の熱膨張の差ですかね。
(ファイバ入りナイロンのようですが、射出成型なので製造時のファイバの偏りとかありそう)
[2]チェーンカバー部品図 [3]実物裏側
で、次に相手側となるエンジン側の方
チェーンカバーが組み合わさるのはシリンダブロック(水平対向なので半割)に左右のシリンダヘッド、さらにカム軸受けの最前面のやつ(正式な部品名がわかりませんのでカム軸受けNo1と呼ぶことにします)
これらの部品を組付けたあとの平面度、使用中の熱膨張でのひずみなどが問題になりますね。
[4]シリンダヘッドあたりの部品図
---------------------------
※画像ファイルは一度に4つまでのようなので続く
書込番号:26107534
7点

漏れ原因の推定の続き(2)
--------------------
[5]エンジン前面の実物
で、このエンジンで一番気になったのが、先に挙げたシリンダヘッドとカム軸受けNo1の合わせ面
なんとネット上に上がっていたエンジンの場合、右側シリンダヘッドには液状ガスケットが塗られて組付けられていますが、左側シリンダヘッドには液状ガスケットが塗られていません。
[6]右側シリンダヘッド部拡大[7]左側シリンダヘッド部拡大
うーむ。塗り忘れなのか、こういう設計なのか?わかりませんが、
左側漏れの場合、チェーンカバーを外してカム軸受けNo1を外して、さらに液状ガスケットを塗って組付け直せばいいだけなので「左側からのオイル漏れだと修理」という指令が出ているのかもしれません。
で、右側だともはやシリンダヘッドの組付け、組合せの問題なのでシリンダヘッドの交換までする必要があるので載せ替えという想像が成り立ちます。
------------
はたして根本的に改良されたとするとどこなのか?気にはなりますね。
書込番号:26107540
8点

>1701Fさん
資料ありがとうございます、確かに私のエンジンのオイル滲みの写真も左側でした。
書込番号:26107896
3点

>1701Fさん
詳しくどうもです。
むこうは、意地の張り合い罵り合いになってしまってカオスですね(笑)
>>左側シリンダヘッドには液状ガスケットが塗られていません。
これですけど、そんなんあり得ないでしょう?
ディスペンサの塗り位置か量で見えてないだけなんじゃないかと?私は思います。
私が、近くで腕が良さそうと思ってCVTオイルの交換頼もうと思ってる「ミナト自動車」さんのブログですが、
「リニアトロニックCVTF完全圧送式交換」
(https://minato-motors.com/blog/?p=38374)
この中で、「日帰り可能な液体ガスケット」が出てきますけど、こんなん使えばいいんじゃないかと思ってみたり。
ただリビルトなんかの手組なら使えるけど、組み立てラインの自動機じゃ作業性悪くて使えないかな?とも思ってみたり。
どうなんでしょうね。
後、シリンダーヘッドからのオイル漏れなんすか?
私は、樹脂タイミングチェーンカバーからのオイル漏れとばかり思ってました。
世界初の部品を使うにあたって、織機さんと擦り合わせを十分おこなったとは思いますが、まだまだ樹脂
の経年変化の読みが甘かったと思ってましたが。
で、これから私のレヴォもオイル漏れおこして、ややこしくなりそうなんで、営業マンさん必死に乗り換えを勧めてくるのかな?(笑)
書込番号:26108454
1点

>ぬさんたらさん
今日は
お聞きしたいのですが、エンジンオイルはスバル純正もしくは推奨物を使用でしょうか?
後、オイル添加剤を使ったとか?
書込番号:26108463
1点

>redswiftさん
>左側のカムキャップに液状ガスケットが塗られてないように見える件
確かにはみ出るほど塗られてないだけの可能性もあります。少なくとも左右で違うのは確か。
ネット上に上がっている他の分解事例が見つかってないのでまたわかったら報告します。
ちなみにFA20DIT、FB16DITの場合はもう一つカムキャリアというカム軸を保持する部品が付くのですが、
FB16DITが出た当初、その部品の液状ガスケットの塗り(もちろん自動)が甘くて漏れる個体があったという話を聞きました。
>CB18のオイル漏れ原因
チェーンカバーの辺りからというだけで、おそらくメーカ(スバル、トヨタ紡織)もその真の原因解明には苦労したと思います。(既に解明されたとして)
もちろん、ファイバー配合の樹脂成型のばらつき(とっても難しいらしい---例.D社のガソリン低圧フィードポンプ大量リコール)の可能性が高いですが、その他の要因(これが良くわからない)との複合でしょう。
全数漏れるならまだいいのですが、redswiftさんのも私のも漏れてないように発生報告は多いと言っても、絶対発生割合は少数かつ使用環境の影響もあって市場不具合の場合はなかなか再現することが難しいじゃらです。それこそ、何かを測定しようとして一度分解したらもうわからなくなることも多いです。
書込番号:26108532
4点

だいじなことを忘れていました。
先のCB18の分解写真は(株)プローバさんのFacebook投稿写真を利用させていただきました。
ありがとうございます。
こういう写真はなかなか見られないので、とてもありがたいです。
http://www.prova.co.jp/
書込番号:26108533
4点

>redswiftさん
>これですけど、そんなんあり得ないでしょう?
スバルに限らず過去にはリコールの理由が「作業ミスでシーリング剤の塗布量が足りない」とかありましたから別に珍しくないですよ、いわゆる特定作業者の個人的な作業ミスっぽい奴ですね。
>お聞きしたいのですが、エンジンオイルはスバル純正もしくは推奨物を使用でしょうか?
点検パックと保証延長入れてるのでディーラーでスバル純正エンジンオイル交換のみです。
書込番号:26109039
1点

>ぬさんたらさん
返信ありがとうございます。
スバル車購入の方は、点検パックに入る方も多いと聞いていたので、無粋な質問かも?と思いましたが、スミマセンでした。
私も、点検パックに入っていて差額を払ってレ・プレイアードを入れています。
塗り忘れってあるんですね。
私は、最新のディスペンサロボットはミスは無いと思ってますし、たとえミスがあってもインターロックかかって非常停止するとばかり思ってました。
>ぬさんたら さんのエンジンは残念でしたが、クルマ屋さんはトレーサビリティがしっかりしてるので、そのエンジンの前後のラインを通ったエンジンの追跡はされてると思います。
結果は私達の知るよしも無いですが(笑)
修理か交換か?は、既知の問題で手間のかからない物は修理、油漏れの問題でよく分からない怪しい案件は交換して、本社で検証してるんじゃないかと思うのですが、これも私の推測で知る由もないです。
このCB18はプラグの向きまで指定あるようで、これを自動でやろうとするとかなりメンドクサイ下準備がいりそうで組み立てラインも大変そうなのは想像できますが、EGRセンサーの件といい、少しづつ良くなってEJ20みたいに名機に育つ事を願っています。
書込番号:26109514
2点

>redswiftさん
横から失礼
>レーサビリティ
どうも、CB18の場合の点検時オイル漏れ発見確率が高すぎるのと載せ替えます宣言が早すぎる気がしてなりませんぬ。
(私の前のFB16の場合は私が「高速乗ったあとにオイルが燃えた匂いがする」という申し出で見てもらって初めて漏れてましたって言ってきたぐらいですから。かなりひどかった)
ということで、ディーラーへメーカから「エンジン製造ナンバー〇〇から××は・・・」
のような点検通達文書がとうに出てるんじゃないですかね?
>結果は私達の知るよしも無いですが
redswiftさんもEGR圧力センサの時に経験済なのでよく知ってみえると思いますが、
そういう文書が存在するのなら、唯一、ディーラーの担当者を攻めれば何とかなりそうです。
redswiftさん、今度の点検の時にでも「ワイのんは大丈夫か?」でお願いしますね。
さらに余談になりますけど
>CB18はプラグの向きまで指定ある
よくご存じで。
ヘッドのプラグ取付穴のめネジ加工の切り始め位置の規定と純正プラグの製造時のおネジ切り始めと接地電極取付位置を規定することで実現しているようですよ。
もっともこれ(吸気流れを接地電極で邪魔させない)はトヨタ発祥ですが、CB18の場合はさらに加えて燃料噴射を接地電極で邪魔させないようにするためですね。
なのでこういうエンジンに純正プラグ以外を使用すると1/8ぐらいの確率で性能が悪くなります。
45度(性能的にダメな角度)/360度=1/8
書込番号:26109554
3点

redswiftさん
>修理か交換か?は、既知の問題で手間のかからない物は修理、油漏れの問題でよく分からない怪しい案件は交換して、本社で検証してるんじゃないかと思うのですが、これも私の推測で知る由もないです。
自分のVNはCVTからの異音で丸ごと交換したときに回収したCVTはスバル本体で解析するとフロント担当が言ってました。原因分かったら教えてほしいとお願いしてたんですが結局教えてもらえず仕舞い。.....その時は自分の県下でも同様な不具合が何件か発生していてCVTを交換していると言ってました。
書込番号:26109587
2点

>redswiftさん
あてに書いたけど
>BIGNさん
も同じようなことを先に書かれてました
今、気付いたんですが、本事例で修理でなくエンジン載せ替え対応が多かったのは
「メーカーの品質保証部が調査解析のために実発生エンジンを回収したかったのではないか?」
ということもあったのかもしれませんね。
・なので先の『ディーラー談:左側からのオイル漏れだと修理。右側からだと載せ替え』も
左側は既に事例が十分に集まって原因がわかったけど、右側は発生例が低くてまだまだ回収したいとか...
*担当「原因不明なんで載せ替えすることにして現物は回収します」
偉い人「で、載せ替え費用はどうすんの?」
担当「リビルトエンジン在庫システムを作って極力安くすることを考えました。
見積だとトータルで〇億円の節約です」
偉い人「仕方ないか」
-------
以上、例によって妄想でした。
書込番号:26109604
6点

>1701F さん
>>ディーラーへメーカから「エンジン製造ナンバー〇〇から××は・・・」のような点検通達文書がとうに出てるんじゃないですかね?
点検通達文書なるものが、やはり有るのですね。
エンジンじゃないですけど、この前の点検時、「ステア内から異音が出てるので直しておきました」って言われたのですけど、俺のクルマはそんな音出てないし、よう気付いたな〜?と感心したのですが、実際は音は出て無くその点検通達文書なるものに書かれてて整備しただけってなら納得です。
朝、寒い日に一発目の乗り始めだけ右にハンドル切ると、左のサスからパキって音鳴ってたのもしらんうちに直ってて今年の冬は一回も鳴らないし(笑)
>>そういう文書が存在するのなら、唯一、ディーラーの担当者を攻めれば何とかなりそうです。redswiftさん、今度の点検の時にでも「ワイのんは大丈夫か?」でお願いしますね。
了解しました、ただ7月になりますよ(笑)
>>BIGN さん
やはり、そうなんですね。
まぁ、粛々と原因究明してもらって次に買うお客さんに良い物が届くよう祈っております。
私は、オイル漏れでエンジン乗せ換えになったとして、新品でもリビルトでもどっちでもいいですが、今のエンジンが絶好調で甘〜い感じがたまらないので、乗せ換えでフィーリングが今より落ちたら切れるでしょうね(笑)
それと、リビルドなら焼き付いたエンジン用に、ボアの少し大きいピストンあるじゃないですか。シリンダーを再ホーニングしてそのボアの少し大きいピストン付けてもらって合法的にボアアップして貰えたらうれしいかな(まぁ微量ですけどね)
書込番号:26109834
2点

redswiftさん
>乗せ換えでフィーリングが今より落ちたら切れるでしょうね(笑)
もし明らかに性能やフィーリングが落ちたのなら切れてというかきちんと主張するのは当然の権利です。原状回復が基本ですから。ただ、数万キロ走ったエンジンならほとんどのケースは交換後の方がいいとなるでしょうね。自分のBPもそうなので....
>それと、リビルドなら焼き付いたエンジン用に、ボアの少し大きいピストンあるじゃないですか。シリンダーを再ホーニングしてそのボアの少し大きいピストン付けてもらって合法的にボアアップして貰えたらうれしいかな(まぁ微量ですけどね)
昔は原チャリでボアアップして楽しんでいる友だちもいましたが車でフィーリングが分かるほどのボアアップかつECUマップそのままだと逆に危ないかもですね。とはいえ、CB18の1795.0ccが1795.4ccになったらなんかうれしいって気持ちはよく分かります(笑)
書込番号:26110220
2点

>BIGNさん
>>CB18の1795.0ccが1795.4ccになったらなんかうれしいって気持ちはよく分かります(笑)
いくらなんでも、微量すぎます(笑)
エンジンは、補修を考えて設計すると思うのですが、有名な所では>BIGN さんお使いのEJ20なら2.2Lキットとか、昔なら2TGの1750CCキットとか有ります。
昔々の大昔、私のツレが2Lのディーゼルアスカ乗ってて、ガソスタでガソリン入れられてエンジン焼きついた時、弁償でその補修キットで2.2Lにボアアップされてメッチャ早くなって喜んでました。
CB18なら1950CC位のボアアップなら税金の枠内ですし良いんじゃないかと(笑)
実際、TRDの知り合いは2TGの1750CCキットはお上も緩かったと言ってました。
で、はたとここまで書いてきて気付きました。
ベンツならAMG、BMならアルピナ、スバルならSTI海外ならプロドライブ等チューナー会社があるじゃないですか。
私がツレのような状態になったら、スバルはマンパワーが無いのでエンジン補修にしろリビルトにしろSTIに丸投げじゃないですか。
STIはプライドが有るから、預かったエンジンはスバルより性能あげて納品するじゃないですか、それを昔からのスバリストは知ってるから、例のスレのような事が起きるんじゃないかと。
STIにしろスバルにしろ商売がへたで、今やってる事となんら変わらないけど、一つレーザーで「Tuned by STI」と型抜き文字のタグでも作って、リビルトエンジンに張り付けてスバルの作るエンジンより性能上な事を担保すれば儲かると思うのですが(笑)
そうなると、新品でもリビルトでもどっちでもいいと言ってる私でも、リビルトでお願いとなります。
てか、リビルトというよりチューンドエンジンですからね(笑)
で、こそっとボアアップしてCB18改になってたら嬉しいなと書き換えておきます。
書込番号:26110673
3点

redswiftさん
おはようございます。
>一つレーザーで「Tuned by STI」と型抜き文字のタグでも作って、リビルトエンジンに張り付けてスバルの作るエンジンより性能上な事を担保すれば儲かると思うのですが(笑)
ほほ〜、面白いこと考えますね(笑) でも、これ自分もいいと思います。Tunedだといらぬ誤解を生む可能性があるのであくまで純正パーツでSTIが組み上げてます的な意味合いでBalanced by STIとかAdjested by STIとかですかね。これだったら周りのスバル乗りもこぞって交換するかもしれません(笑)。
自分、VABのFinal Editionを運転したことないですがバランス取りされたエンジンはそりゃ気持ちがいいようで。以前、素のVABを運転させてもらった時、同じEJ20でも自分のBPと比べると高回転の回り方が全然違ったのでそれよりもいいエンジンフィールってどんなものなのかと....調べたらFinal EditionのレンタカーはないようですがS207のレンタカーはあるようなのでいつか借りて運転してみたいですね。
書込番号:26110771
2点

>BIGNさん
でしょう。
へたすると、はよオイル漏れせんかな〜ってワクワクしますよね。
オイル漏れせんでも、金出すから交換してという人まで現れたりして(笑)
>>あくまで純正パーツでSTIが組み上げてます的な意味合いでBalanced by STIとかAdjested by STIとかですかね。これだったら周りのスバル乗りもこぞって交換するかもしれません(笑)
Adjested by STIですか?
いいですね。BIGN さんセンス有ります(笑)
私も、引退したらエンジン降ろして完全バランスエンジンに挑戦しようかな?
工具とか機械はあるんでポート研磨とかもやりたいです(笑)
書込番号:26110813
1点

redswiftさん
関係ない話題で盛り上がるのもスレ主さんには申し訳ないですが....
>私も、引退したらエンジン降ろして完全バランスエンジンに挑戦しようかな?
>工具とか機械はあるんでポート研磨とかもやりたいです(笑)
今の車をいい状態で乗り続けるということであれば自分でやるやらないにかかわらず10〜20万Kmの間でエンジンオーバーホールするといいかと思います。
他県ディーラーは知りませんが自分の県ディーラーはEJ20 オーバーホールサービスがあり値段は100万円ぐらい。VAB乗りの友人は真剣にオーバーホール考えているみたいです。FA系エンジンでもできるのか聞いたことありますができますとの回答でしたがCB18はいろいろ調整が厳密なようですし可能かどうかは不明です。
書込番号:26110875
3点

>redswiftさん、>BIGNさん
(向こうのスレがいっぱいになってしまったようで寂しいのでこっちに書き込みますね)
調べたらCB18の場合は0.5mmのオーバーサイズピストンがあるようで、これを仕込めば(81.1/80.6)の2乗分1.25%の排気量アップで、1795cm3が1817cm3になりますね。
そっちはともかく、標準サイズピストンにもランクAとランクBがあるようで、何じゃこれ状態ですが、
質量ですかね?公差ですかね?選択組付けすればいいエンジンができそうです。
----------
*CB18のオイル漏れの話に戻して
youtubeの方のコメントだと私のものも実際に漏れたという書き込みが非常に多くて面白いです。
納品書に新品機と書かれてあっても実際はリビルト機の場合もあるとのコメントも。
対策エンジンの生産が間に合ってないので、最近の載せ替えは1か月先になっているとかなんとか。
ま、中の人じゃないと真相はわからず、すべて噂の域を出ませんけどね。
書込番号:26114831
3点

>1701Fさん
えっ!0.5mmのオーバーサイズピストンしか無いのですか?
私は、4mmのオーバーサイズピストンだと約1980CCになるんで、それぐらいだろうと思ってたのですが。
まあ、それなら中古のエンジンをボーリング、ホーニングにしてリビルドしても、ほとんど気付かないレベルですね。
CB18の合法的、ボアアップは諦めます(笑)
てか、中古のエンジンでどれ位圧縮比が落ちてるとオーバーサイズピストンを組み込むのか気になるところです。
ランクAとランクBですか?
文字のまんま受け取ると、ホーニングしないでリビルトに回すエンジンで摩耗量によって使い分けるとか?
シリンダーの精度が新品の精度を保ってる物はランクAを組み込み、新品精度より大きいものは再ホーニングかけて、ランクBを組み込むとか?
もしそうなら、私なら再ホーニングのランクB組み込みが良いですが(笑)
書込番号:26114901
1点

>1701Fさん
てか、手組の新品と謳う限りは、シリンダーは全て再ホーニングかけて、その研磨量でランクA、ランクBと使い分けてるのかも?
でクランクとかコンロッドとかは、油の馴染んだ初期不良の不安が飛んだ物って事で新品より信頼性が高いし、シリンダーも油吸っていい感じだろうし。
書込番号:26114950
1点

>redswiftさん
正確には標準でグレードAとグレードB、それに0.25と0.5の2種類のオーバーサイズピストンでした。
(ランクA,ランクBの部分をグレードAとグレードBに訂正します)
もちろん、あくまでメーカー供給の標準部品としてです。
ちなみにVNから組付指示書も配線図も新型車解説書もクラウドサーバ型になってしまって
一般ではお金を払っても入手できなくなってしまったので、見たい場合はディーラーに頼まないといけません。
書込番号:26114986
2点

1701Fさん
情報ありがとうございます。部品供給の新品ピストンはオーバーサイズなんですね。知らなかったです。
>ちなみにVNから組付指示書も配線図も新型車解説書もクラウドサーバ型になってしまって一般ではお金を払っても入手できなくなってしまったので、見たい場合はディーラーに頼まないといけません。
これ、自分も困ってます。作業前に分解図を確認したい時があるのですがVNはダメなので。サブスク料金払うから一般ユーザーにも開放してくれると嬉しいのですけど....
redswiftさん
>てか、手組の新品と謳う限りは、シリンダーは全て再ホーニングかけて、その研磨量でランクA、ランクBと使い分けてるのかも?
部品取り寄せ新品ピストンはリビルトだけに使う前提じゃないと思うのとディーラーでピストン交換する時にわざわざ再ホーニングまで実施するものなのかな?と思ってみたり。自分はシリンダー壁面とピストンの気密性を保つのがピストンリングだと思っているのでエンジンのばらつきや走行距離によるシリンダー壁面摩耗具合によりグレードAとグレードBのピストンを提供しているんじゃないかと想像してます。
書込番号:26115386
1点

>BIGNさん
>>ディーラーでピストン交換する時にわざわざ再ホーニングまで実施するものなのかな?と思ってみたり。
普通にピストン交換ならホーニングなんかしないでしょうけど、>1701Fさんの情報で分かった0.25と0.5の2種類のオーバーサイズピストンを使うなら、ホーニングどころかボーリングからやらないと入らないと思うのです。
で、リビルトでSTIに届いたエンジンは、ばらして部品洗浄後、使える部品とスクラップに分けて、シリンダー部はうむを言わさずボーリング、ホーニングを行って、そのオーバーサイズピストンを組み込むことによって新品と担保してるんじゃないかと。
まぁ、オルタとかエアコンのコンプレッサーまわす位の馬力アップはしてるんじゃ(笑)
書込番号:26115499
2点

話をスレの題目に戻しますね。
・参考動画1本目
https://youtu.be/r6VnVDICjj4?si=R2P-QxbdAX4OXryL&t=357
動画中の発言内容に、ここや向こうの書込みが情報元と思われる部分もあって(アップの時期的にこっちの方が先なので)一体それは誰から聞いた話?とは思ったりもします。
ま、この方、「修理方法にはリビルトかエンジン載せ替え」という発言から
どうやら「リビルト」とは載ってるエンジンをそのまま分解修理と思ってるようなので、後は推して知るべしってところなんですが...
・参考動画2本目
https://youtu.be/RF0wyxx30o8?si=OXB5LrPrOw96G_mA
☆この手の動画はアップ内容そのものよりも、他の人からのコメント欄の方が参考になるかもです。
書込番号:26115514
2点

他スレで実証されたように、スバルの保証修理でのエンジン交換は新品エンに交換されます。
中古エンジンを再生したリビルドエンジンが大好きな人もいらっしゃるようだけど、残念ながら車メーカーであるスバルの方針として保証修理におけるエンジン交換は新品に交換されます、悪しからず。
どうしても中古リビルドじゃないと嫌だと駄々こねるリビルディストの人は、保証修理のエンジン交換の際、その旨スバルに申し出れば喜んで安いリビルドに交換して頂けるかも。
いやいや僕はスバルさんの方針通り、万一保証修理でのエンジン交換の時は、ありがたく新品エンジンに交換して頂きます。
書込番号:26117604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>STIたっくんさん
もう一か月以上たちますが、
一度締められたような発言ありますが、
結果どうなりましたでしょうか。
ごたごたに関与するのは煩わしいと思われるかもしれませんが、
新品に代わりましたでしょうか。
まだなのかもしれませんが、
率直な返答いただけるとありがたいです。
まあ、私はどちらでも関係ない身ですが、
話しのネタにお聞かせいただけると嬉しいです。
失礼しました。
書込番号:26118222
0点

某車系SNSでフォレスターにお乗りの方がごく最近にエンジン載せ替えをされて
その際、ディーラーから「スタッドボルトが1本増設された新品エンジンになる」という話を聞かれたそうです。
どうやら、チェーンカバーの取付用ボルト位置の変更(ブロック側も設計変更)という根本的改良がされたようです。
バックオーダー(部品の入荷待ち時間が生じてる)で当初の予定から延期と言ってる別の方もいるようなので、
今後というか、ここしばらくは同じ不具合が生じた場合には改良型の新品エンジンへの載せ替えになることは確実のようですね。
書込番号:26146635
3点

>1701Fさん
>>チェーンカバーの取付用ボルト位置の変更(ブロック側も設計変更)という根本的改良
樹脂というのは、経年変化で枯れてくるんでしょうね。
カバーの取付穴には、ボルトの締め付けトルクに耐えられるように金属カラーが封入されてると思うのですが、締め付けトルクをそのカラーで受けるので、取付穴間の圧が足りなくなってきて漏れる。
で、その一番漏れる所にスタッドボルトを入れたって感じでしょうか?
あの部分を樹脂にしたのは、コストダウンと軽量化も有ると思うのですが、私の肌感では正面から当たった時に
樹脂の方が潰れやすくて衝突エネルギーを吸収しやすいのかな?と。
まぁ、スバルの開発がそこまで考えてるのかは怪しいですけど(笑)
書込番号:26147047
1点

>redswiftさん
まだ、ボルト穴を1個増設しただけなのか、全体の穴の位置をずらして本数を増やしたのかがわからないので何とも言えません。
あと、私も樹脂成型に関しては専門ではないのでよくわかりませんが、締め付け組付け時の面圧を最適化とかの簡単な話ではないような気もします。
この手のエンジン用の大型樹脂部品にはファイバー強化のポリアミド(ナイロン)樹脂が使われているようですが、樹脂成型時の温度分布、ファイバー繊維の向きなどによって外観は同じでも製品ごとの残留応力がちがうので、その後、温度がかかった時の伸びとかそりとかが変わって来るようですね。
完成後の寸法が図面範囲内の合格品でも常温組付け後に温度を掛けた時のそりが違ってくる。
https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/sapoin/portal/seika/2017/2942003013h.pdf
なのでメインはチェーンカバーの方の改良で、穴の位置を含めた金型の見直しとか成型完成後のエージング温度や時間を見なおすとかがされたんだと思います。(あくまで締め付け力の分布改善の方はサブ)
ちなみに、この辺は今や3Dシミュレーションが使われてますが、締め付け力分布の方はともかく、樹脂成型の方の精度はまだまだなんじゃないですかね。
※しかし(これは前にも言ったかもしれないのと不謹慎発言になってしまうかもですが)
redswiftさんのエンジンもそうだと思いますが、オイル漏れしないのは喜んでいいのか残念がった方が良いのか?
書込番号:26147124
1点

レヴォーグの中古車 (全2モデル/2,043物件)
-
- 支払総額
- 139.8万円
- 車両価格
- 133.9万円
- 諸費用
- 5.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.7万km
-