ノート e-POWERの新車
新車価格: 232〜288 万円 2020年12月23日発売
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ノート e-POWER 2020年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2022年12月11日 13:44 | |
| 22 | 6 | 2022年11月26日 12:32 | |
| 1 | 1 | 2022年11月18日 18:41 | |
| 6 | 3 | 2022年10月31日 08:04 | |
| 48 | 27 | 2022年10月21日 13:46 | |
| 106 | 20 | 2022年10月7日 12:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2020年モデル
長文失礼します。
詳しい方教えてください。
デフロスターONにすると暖気のためエンジンが回りっぱなしになると思います。
20分くらいすると暖気も終わってエンジンの回る頻度が大分落ち着いてきますよね?
そこで質問なんですが、私はこの冷機時にデフロスターをONにした時のように発電を随時しておきたいんですが、それは可能でしょうか?どいう仕組みでこの動作になっているか分かる方いませんか??
知り合いに聞いたところ、冷却水の温度で判断していると言っていました。epowerにはインバータにも冷却水が流れてるので、そちらの水温とかでも暖気の終わるタイミングを見てるのかもと言ってたのですが私には全くわかりません。
推測でなく、確かな情報がわかる方見えませんか?宜しくお願いします。
書込番号:25048241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EVボタンを長押しすると強制発電できますよ
書込番号:25048279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
私が知りたいのは、チャージモードの発電ではなく、題名の通りデフロスターONで暖気中での発電です。
書込番号:25048326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピョン吉とデン助さん
『発電を随時しておきたい』が最終的な目的なんですかね?
発電自体が最終的な目的でないなら、最終的に何を得たいのか?
(例えば、高い室温?)
を明確にした方が有効な回答が得られそうです。
書込番号:25048416
0点
返信ありがとうございます。
申し訳ありません。
はい、随時発電をした状態にしたいという事です。宜しくお願いします。
書込番号:25048426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピョン吉とデン助さん
メリット不明ながら単に発電を継続(いつでもON)させたいということなら、
駆動バッテリーをフルにしない(不足気味に維持する)ことが有効だと思います。
例えば、
・冷房(電動)を最強(最大風量)で動作させる
・前後デフロスターON
・ヒーター(PTC、シート。。)最強ON
・ライト(ヘッド、、、)ON
等すれば、電力消費が増えて、発電の頻度が上がると思います。
(常時発電になるかは?ですが)
書込番号:25048481
0点
自動車 > 日産 > ノート e-POWER 2020年モデル
初めまして。
E13 e-POWER 4WDを購入して9月で1年になりますが、購入した時から信号待ちや一時停止の時など
最後にブレーキを踏んで止まる際に、カツンという感じの音がフロントのタイヤ付近からします。
停止する時以外は音はしませんし毎回音がするわけでもなく困っています。
普段使ってる中では音がする割合の方が多いと思います。
同じ症状の方や原因の分かる方いらっしゃいますか?
それから前にも出てるようですが、ドアミラーの鏡面が少しずつあがってくる症状もあります。
音については録音してディーラーで聞いてもらって確かに音がしまねといわれて点検をしてもらいましたが
その時は音もならず異常も見られませんでしたとのことでした。少し様子を見てみましょうとのことでしたが
購入の際、試乗も何度もしましたがこのような音がすることもなかったので・・・・
ドアミラーについても確かに少しずつあがってるような感じがしますねと言われましたが問い合わせをしてもこのような
情報は上がってきていないとのことでプログラムか何かが原因じゃないかといわれて、こちらも少し様子を見ましょうとの
ことでした。
5点
>雪国のレイさん こんにちは
多分デスクブレーキの音と思われます、防止するには手前からゆっくり踏むことかな。
書込番号:24846559
0点
ドラミラーの件
同じ症状 過去スレにありますよ
書込番号:24846580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>雪国のレイさん
私も同じくe-power4WD乗りですが、雨の日、雨上がり、洗車後などに起きるフロントタイヤ付近からの停止時の音なら心当たりあります。
素人の推測ですがブレーキパッドが湿っていて音がなるのでは?例えるなら食器をスポンジや手で擦ったときに鳴る『キュッ』音。
普通の車なら頻繁にブレーキを踏むのですぐに摩擦でブレーキパッドが乾いて音がしなくなるがワンペダルだと基本は停止時にしかブレーキを踏まないからなかなか乾かずしばらく停止毎に音が鳴り続けるのではないかと推測します。
わりと周りに響き渡る音なので少し恥ずかしいですが私は気にしないようにしております。
書込番号:24846598 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
1年で早いような気がしますがベアリングが減ってるとカツンって音がします。
リーフ、初代e-POWERで多いみたいです。
フル加速し過ぎると減りが早いみたいです。
書込番号:24846624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>里いもさん
なるべく停止時の衝撃がないように手前からゆっくり踏んでますが停止するときに音が鳴るので・・・・
再度気を付けてゆっくり踏んでみます。
>アクアリウムの夜さん
過去レスあるのはわかってますので前にも出ているようなのでと前置きをしておきました。
>Pshokuninさん
確かに雨が降ってる時などはなる頻度は多い気がしますが、晴れた日でも鳴ることがあるので晴れてても湿気があるからでしょうか。湿気が原因だとするとディーラーに見てもらうのは日中なので湿気もなくなる可能性もありますね。
たしかに結構音大きいので何かあったのかなぁと思われそうで気になりますね。
>flurryさん
ベアリングですかぁ。
フル加速することはほとんどないのでどっちかっていうと燃費をどうのばそうかを気にしてるので。
書込番号:24846654
2点
自分も停止時と発進時に音が鳴るのでタイヤ交換時に見てもらったらハブボルトのベアリング?がダメになってると言われて交換してもらったら音が鳴らなくなりました。保証で無料修理だったので現在症状出てる方はディーラーで見てもらってみてください。
書込番号:25025770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコンをオートで使用中
日差しによって、かなり制御が入っているように感じます。
暖房中も日差しが強いと、風量ゼロ…
暖房時
ダッシュボードの吹き出し口から、かなりの温風が出てきて、
顔が熱ってしまいます。
システムの吹き出し口は足元のみ
最近の日産車は、このような仕立てなのでしょうか?
書込番号:24987531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>yygguuさん
アドバンスドドライブアシストディスプレイで「設定」「エコ」「エコモード設定」と進んで、空調がオンになっていると思います。エコモードで運転中は、ここがオンになっていると空調が抑え気味になると思います。オフにしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24987587 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
熱源がエンジン冷却水のハイブリッドだと、冬は寒いですね(DIY後付けのシートヒーターが必需、もうすぐ付けます)。
オートだと、足元だけになるので、吹き出し口を変更するとオートが切れます。
設定温度は23度です。
書込番号:24987653
0点
>yygguuさん
クルマのオートエアコンは何十年も昔から日射センサーを使って温度や風量、吹き出し口を制御していますが、そのことではないですか?
もしノートのオートエアコンが極端に不快であれば、何らかの不具合の可能性もあるかもしれません。
とりあえずAC制御も含め、すべての設定をフルオートにし、寒ければ温度設定だけ上げる、熱ければ下げるで様子を見られてはいかがでしょうか。
>NSR750Rさん
私のはトヨタのHVですが、暖房能力が足りないと感じたことはありませんよ。
氷点下の降雪時でも暖房は十分効きます。
ヒートポンプ式の暖房ですと能力不足になる可能性はありますが、エンジン廃熱利用のHVではその心配はないと思いますが?
書込番号:24988010
1点
こんにちは。
ノートEpower Xの購入を検討中ですが、ナビの選定で迷っています。
ディーラーのおすすめは日産コネクト対応のメーカーナビ(Naviリンク機能付きプロパイロット)で、44万円!。さらに日産コネクト利用料として年額7920円必要です。
かなり高額なので、ディーラーオプションの「ディスプレイオーディオ 9inch」も考えています。 こちらだと、Android Autoで、スマホのナビ(NAVITIMEドライブサポータ−/カーナビタイム)が利用できます。 また、Naviリンク機能なしのプロパイロットも設定できるようです。 価格はおそらく半額程度だと思います。 アラウンドビューモニターとかバックモニターももちろん利用可能です。
そこで、確認したいのは・・・
1. メーカーナビとスマホナビ(NAVITIME)では、ナビ機能はほとんど差がないと思われます。 電波の届かないところだと若干の差はありそうですが、あまり気にならないかと。 ただし、メーカーナビは地図更新が年3回しかないようで、不便ではないですか?
2. プロパイロットはどの程度有効ですか? Naviリンク付きだと、地図を認識してカーブ等で減速をおこなうようですが、使い勝手はいかがですか?
3. 「ディスプレイオーディオ」は割合と最近出てきたオプションのようですが、実際に利用した感想をお聞かせください。 使いにくい点とか不具合等。
4. 「日産コネクト対応のメーカーナビ」絶対お勧め!!!という点があれば、是非教えてください。
以上、よろしくお願いします。
ちなみにディーラーオプションの純正ナビ(MM222D-L)はAndroid Autoが動かない(スマホ画面を映し出せない)ので、対象外にしました・・・ 地図もオフライン更新で、1回3万円とか!!!
4点
>m_betsyさん
基本的にはディスプレイオーディオをお勧めします。
見栄えなどを気にするならば純正のカーナビですが、価格が40万円と購入するに値しない価格ですね。
ノートのならばディスプレイオーディオで十分です。
Android Autoを利用すれば拡張性も大幅に上がるでしょう。
書込番号:24958014 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>m_betsyさん
買い物程度だけならば日産コネクトナビへの契約は必要ありません。
ただし私のように毎日2時間程度使用する場合は契約した方が断然お得でしょう。
私の場合はインターネットに無制限接続できるようにドコモとの契約も済ませております。
月1000円でインターネットの使い放題というコースがあるんですよ。
書込番号:24958022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コメントありがとうございます。
インターネット使い放題の契約は「docomo in car connect」ですか? 確かに一日二時間も車に乗るのであれば、お得ですよね。
普通の乗り方なら、ディスプレイオーディオで十分そうですね・・・
書込番号:24958060
6点
>m_betsyさん
私も、皆さんと同じように、ディスプレーオーディオで十分かと思います。
ただ、プロパイロットのオプション価格は、確か16万円ほど、
ディスプレイオーディオも結構高いので、節約できるのは十数万円ほどだと思います。
>2. プロパイロットはどの程度有効ですか? Naviリンク付きだと、地図を認識してカーブ等で減速をおこなうようですが、使い勝手はいかがですか?
ウチには2018年式リーフと2021年式のノートがありますが、
Naviリンク付きプロパイロットの有効性は疑問です。
言い換えれば、高速道路上で役に立ったと感じる場面はほとんどありません。
ただし、
2017年に発表されたZE1型のリーフと2020年に発表されたe13ノートでは、道路の白線の認識能力に差を感じます。
具体的には、プロパイロットのステアリングアシストが、有効になる場面がノートの方が多いですし、
一度無効となった時の再認識も早いです。
これが、Naviリンク付きの優位点なのか、否かは不明ですが、
ノートとリーフのプロパイロットの差は明らかにあります。
でも、プロパイロットは高速では、本当に使える装備です。疲労感が半減します。
>4. 「日産コネクト対応のメーカーナビ」絶対お勧め!!!という点があれば、是非教えてください。
絶対におすすめかどうかはともかく、
「乗る前エアコン」がスマホの操作で使える事は便利です。特に夏は。
あとは、
燃費をはじめとした走行データが蓄積され、いつでもスマホやPCから見ることができるのも、面白いです。
書込番号:24958182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>m_betsyさん
そうです。
ドコモの契約ですね。
スマホのギガは家やお店では通常WiFi使用なのでギガは最低限です。
その余ったお金で使用するなら節約も可能です。
車での長距離運転も楽ですよ。
書込番号:24958293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまさん
確かに節約になりますね(⌒o⌒)
書込番号:24958621
2点
>tarokond2001さん
プロパイロット、それなりに使いやすそうですね。
ディスプレイオーディオだとナビリンク付きは使えないのですが、それでも大丈夫そうですね・・・
是非検討したいと思います。
ところで、日産コネクトナビは地図更新が年に3回しかないようなのですが、困ることはないですか?
スマホのNATIMEですと、年6回で即時対応も始めているようです。
この、地図更新頻度の低さが、日産コネクトナビを躊躇する一因なのですが・・・
いかがでしょうか。
書込番号:24958637
1点
>m_betsyさん
日産コネクトナビの地図の更新状況によると、私の住んでる地域では
去年7月末に開通した県道と去年10月下旬に開業したショッピングモールが
直近の更新日の先月20日に反映されたようです。
年3回の更新日に約1年前の地図が反映される感じですかね。
https://www3.nissan.co.jp/connect/ota_map.html
ディーラーに頼んだり自分でデータを取り込んで有料で更新していた時代と比べれば
自動更新が便利過ぎてそのデータが1年や2年古いぐらいでは全然気になりませんけどね。
地図が無くて道が無いなど困ったら、その都度スマホで調べれば良いだけと考えてしまいます。
書込番号:24958865
3点
>Pshokuninさん
そうですかーーー
年3回と言いつつ、反映される地図自体が1年前だったりするわけですね・・・
確かに昔に比べれば遙かに便利にはなりましたが、やっぱりスマホナビの方が優れていそうですね。
NAVITIMEだと、年6回で即時更新も始めているようですし・・・
日産コネクトナビを搭載しても、実際のところAndroid AutoでNAVITIMEを利用している、なんてことになりそうです・・・
日産コネクトナビを搭載して、ナビ以外のメリットで十数万円くらいの価格差を挽回できる機能や設備があるかですね。
うーむ・・・
書込番号:24958987
1点
1しか回答できませんが、
ナビの誘導や地図のタッチがMOPナビは好きではありません。
学習機能が無いような誘導に感じます。
トヨタのナビ(MOP)と製造元が同じようなタッチの画面です。
ディスプレイオーディオに、スマフォのナビを連携したほうが幸せな感じがしますし、初期予算も少なくていいかと思います。
書込番号:24959094
2点
>yukamayuhiroさん
やっぱりそうですか・・・
私もスマホのNAVITIMEをずっと問題なく使っていましたので、メーカーナビってどうなんだろう、と思ってました・・・
スマホのカーナビタイムだと、慣れた道優先設定とかもできるらしく、勝れている感じですね。
コストパフォーマンス、良さそうです。
書込番号:24959142
1点
以前はプロパイロットとMOPナビはセットオプションで、8月にマイナー発表で別々に選択出来る様になったみたいです
ACCは欲しいけどMOPナビはいらないって人が多かったのでしょう
その9インチディスプレーオーディオも以前は無かったからマイナー後に追加されたと思われます
でそのマイナー後は発表はされたけど発売はまだみたいなので、まだ誰も使った方は居ないから使用感は誰も知らないです。
書込番号:24959259 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北に住んでいますさん
あ、そうなんですか・・・
日産のHPを見ていて、セットできることに気がついたんですが。
まだ売り出してなかったんですね。
ただ、さくらには同様のナビが搭載されているようです・・・
実際は違うのかな???
書込番号:24959342
1点
>m_betsyさん
スマホナビの一番の欠点。それは、スマホの現在位置の表示はGPSのみに頼っているというところです。
コネクトナビに限らず、普通の車載ナビは、自車位置はGPSによる測位とジャイロによる自律航法を組み合わせたマップマッチングをしているところです。
スマホナビで良いかどうかは、この機能の差を大きいと感じるか、無視できるかでしょう。
実際に使うと、スマホナビでは、高架下の道路や立体駐車場、トンネル等、GPS信号が受信できないところでは、自車位置が止まります。(Yahooナビではトンネル内は一応動きますが、速度が変わると位置はデタラメになります)
また、都心など高層ビルが多いところでは、受信できる衛星の数が減るため自車位置が不安定で、一本違う道を走っている事がよくあります。
また、大きい立体駐車場や地下駐車場に入ると自車位置が止まるので、迷子になります。さらに高架下の道路等GPS信号が弱い所では曲がるべき交差点でも案内がされません(迷子になります)。
私は、スマホナビのこの欠点がどうしても許せないです。なぜなら、知らない土地で案内が不安定なのは、なんだかなぁと思うからです。地図更新の間隔より、この欠点はナビにとって大きいと私は考えます。
ですので私はスマホナビは使いません。
こう言う観点で考えて見てはいかがでしょう。
書込番号:24959469 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>k_yokoさん
コメントありがとうございます!
確かにその通りですね。
実際、トンネルの中に入るとスマホナビはかろうじて動いてはいるものの、しっかりと現在位置を表示しているとは思えないです。 普通のトンネルなら、出口は一つなのでそれでも問題ないとは思うのですが、たとえば、首都高とかで地下トンネルでの分岐がある場合はどうなるのだろう・・・と、実は不安になったりします・・・ 最近首都高を走っていないのでよくわからないのですが、どうなんでしょう・・・ 高速に入ると、あとは、標識だよりになるんでしょうか・・・
実は今 日産のデュアリスに乗っていて、メーカーナビをつけているのですが、地図更新が3年に一度位、それも高額で、使えないーーーと、やめた経緯があります。 10年くらい前の車なのでさもありなん、ですが。
今は更新頻度も上がったようですので、ナビの精度も考えれば、k_yokoさんのおっしゃるように日産コネクトナビ! でしょうか・・・ 十数万円の出費増ですが、日産コネクトナビをもう一度信じて使ってみるという選択肢もあるかもしれないですね。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:24959552
0点
その後、いろいろ調べて見ました。
なんと、最近のディスプレイオーディオは、車両側からの車速信号とGPS信号を受信し、それをスマホアプリに伝えるため、トンネル内での自律走行が、車載ナビ並にできるようです。 AndroidもiPhoneも対応しています。
https://motorz.jp/feature/122847/
これは、日産のDAではなく、他社のナビ専門メーカー(アルパイン)のものですが・・・
日産のDAがどこまで対応しているかはわからないですが、機能的には搭載可能かと思います・・・
もし対応していれば、スマホアプリのナビでも問題ないことになりますね。
ただ、メーカーナビを持つ日産が、そこまでDAを優遇するかはちょっとわからないですが。
書込番号:24962152
0点
>m_betsyさん
ナビが最も必要とされる場面は、大型地下駐車場や首都高のインターなどをぐるぐる回りながら出口で、一般道に接するところで、右折か、左折かがはっきりと明示できるかだと思います。今までの経験からほとんどの場合、自車位置が飛んでいて正確な表示はだめだと思います。ナビがだめなら標識ですが、右○○方面、左△△方面と書いてありますが、この地名を知らなかったらどうにもなりません。一旦停止になりかねません。
もちろんナビが正しく表示してくれる場合もあります。しかし、最も緊張する場面で、頼りにしていたナビが飛んでしまってはパニックにもなりかねません。今のナビ、非常に便利ですが、いつも完全ではなく、正しく表示しない場合があることを肝に銘じておくほうが良いと思います。
書込番号:24962156
1点
>tpptkさん
その通りですね。 たとえメーカーナビであれ、そうした事態は起こり得るわけで、ナビ一辺倒は危険だということですね。
確かに!
書込番号:24962163
0点
今日日産に行って、Android Autoでのナビの使い勝手を試してきました。
ディスプレイオーディオを搭載した車種がなかったので、NCナビでAndroid Autoを選択して試してみました。
しかし、なんと、カーナビタイムが動きませんでした!!!
自車位置をすぐにロストしてしまいます。 自車位置を示す△が灰色のまま。 たまに赤になって自車位置を確認するようですが、すぐにオフになってしまいます。
USBケーブルの抜き差し、アプリの再起動、スマホの再起動、車のナビの再起動(エンジン OFF/ON)をやっても変わりませんでした。
ただし、Googlemapによるナビは正常に動いていました。
また、スマホ単体では、カーナビタイムは正常に動いていました。
その後、ナビタイムにメールで確認したら、原因究明に努力するというよくわからない回答でした・・・
どなたか、Android Autoでナビタイムを使っている方はいませんか?
書込番号:24973376
1点
>m_betsyさん
>>>Googlemapによるナビは正常に動いていました。<<<
認識に誤りがありましたら申し訳ございません.....と最初に謝罪しておきます。
他社の車ですが、ディスプレーオーディオをAndroid Autoで作動させた場合に、おっしゃるようにGooglemapしかまともに作動しません。
その車の取説にもそう記載があったと思います。
しかもディスプレーオーディオでAndroid Auto経由でNaviを起動する場合には、USB-Cコードでの接続が前提です。
(ちなみに車はMAZDA車です)
通話などはUSBの接続フリーでBluetoothにて使用可能です。
ちょっと扱いが面倒です。
Navi機能もGooglemapよりYahooNaviやNavitimeの方が情報が詳細に表示されます。
ですから普通の車載Naviの方が面倒が少なく便利です。
接続フリー....つまりBluetoothで何でもアプリが使えるというのが理想ですが.....現実は少し違います......
自分の使い方が誤った認識によるものでしたら、申し訳ございません......
結局、そのディスプレーオーディオのNavi用SDカードを購入し、NaviはAndroid AutoではなくそのSDで起動するというのが一番詳細で確実だというのが自分の結論です。(あくまでもMAZDAの場合の話です)
書込番号:24973751
3点
>CNSF39さん
接続はUSBケーブルで行いましたが・・・
SDカードスロットは、この車にはなさそうです。
ディスプレイオーディオの画面にはカーナビタイムのアイコンが表示されて、それをタッチすると、カーナビタイム画面が表示されるのですが、実際に車が動き出すと追随しない・・・という感じです。
実際に日産の方にも現象を診てもらいましたが、アプリ側の問題ではないかということでした。
ネット上で調べると、結構同じような現象が起きているようでした。 アンドロイドバージョンと関連があるようです。
ナビタイムにも問い合わせをしたのですが、善処します、の回答だけで要領を得ませんでした。
Android Autoがナビソフトに解放されたのは1年前くらいなので、いまだ発展途上なのかも知れないですね。
Google Mapが動くのは、同じGoogleが開発しているからのような・・・
とりあえずは、ナビタイム側の対応を待つしかなさそうです・・・
書込番号:24974028
1点
>m_betsyさん
>接続はUSBケーブルで行いましたが・
USBケーブルは、タイプCでしたか?
タイプCじゃないと画像の出力はできません。
それと、
いま、カタログで確認しましたが、
ノートでタイプCのUSBを使うには、メーカーオプションのナビをつけなければなりません。
つまり
ディスプレイオーディオでは、タイプCのUSBは使えないということになります。
ナビタイムの使用は不可能でしょう。
書込番号:24974077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>m_betsyさん
わざわざ返信をありがとうございます。
>>>Google Mapが動くのは、同じGoogleが開発しているからのような・・・<<<
まさしくそのようです。
自分も次期車両としてこの車を検討しておりますが、ディスプレーオーディオ選択の場合にSDによるNavi設定がオプションでもないのですか?
そうしますとこの車を購入する場合には、Navi必須となりそうですね。
あとはディスプレーオーディオ装着でNaviだけはスマホ画面で.....もしくはディスプレーオーディオ上にてGoogleMapで我慢するという工夫が必要になってくるようですね。
ニッサンのセットNaviは少し高価なので、ちょっと考えてみます。
夏に納車になった家内のSUZUKIはアラウンドモニターセットの9インチNaviが、22万程度のオプションでしたのであまり気にしませんでしたが、こちらは少し覚悟が必要なようです.......
Toyotaの車種も今は基本がディスプレーオーディオですし、Naviデータもオプションであります。
残る選択肢は最悪ヤリスクロスでしょうかね?
e-Powerに乗ってみたかったのですが、どうもプライスが納得出来ない.....自分はケチなのかな?
ありがとうございました。
良い参考になりました。
感謝いたします。
書込番号:24974117
0点
>tarokond2001さん
試乗したのがXでしたので、USBコネクターはAとC両方ついています。
USB接続はAで行ったのですが・・・・
日産のテクニカルアドバイザーの方も同乗しましたので、大丈夫だと思っていたのですが・・・
近日中に、Cで試してみますね。
書込番号:24974211
0点
横から失礼します。
アンドロイドオートはスマホの画面を出力しているわけではないので
データ転送対応USBケーブルであればtype-cに限らず動作するはずです。
https://www.capa.co.jp/archives/23439
書込番号:24974218
0点
>CNSF3
返信ありがとうございます。
日産のディスプレイオーディオにはSDカードスロットはなく、USBスロットだけです。
これに、スマホを接続して、スマホのナビアプリを表示するという形です。
ディスプレイオーディオとスマホで、双方を連動するためのAndroid Autoアプリが動いていて、スマホ画面が表示される、という感じです。
カーナビタイムも、この接続形態で動くはずですが、アプリは起動するものの自車位置を正常に表示しないという不具合が起きています。 おそらくスマホとアプリのバージョンの関係で、だめになるケースがあるようです。 ネットを探したら、スマホのAndroid バージョンが12にあげたら、不具合が発生したという書き込みも発見しました。私のスマホは12です!。もしかするとiPhone(Carplay)なら大丈夫かも知れないです。
ただ、ナビタイムもこの不具合については気がついているようで、いずれは解消されると思います。なので、とりあえずはGoogle mapで我慢して、ナビタイムの不具合が解消されたらそちらに戻るという感じでしょうか・・・
一方で、日産のセットNAViは、どういう訳か密度が粗いです。 地図自体は高精細で表示されるのですが、表示される内容がいまいち。 メーカーによると、わざとそうしているような・・・ また、細街路も走行中は表示されません。 なので、地図更新頻度も含めて、ナビタイムの方が優れてますね。 そうはいっても、もっとも、自車の正確な位置という意味では、セットNAVIには、当然のごとく負けるのですが・・・
他社のディスプレイオーディオの仕掛けをあまり知らないのですが、もしAndroid Auto経由で接続する場合は、同じくだめかと。 要は、USB経由でスマホ接続するタイプは(当面は)だめということですね。 おそらくSDカードによる設定ができれば大丈夫なんでしょうね・・・
ナビタイムの早急な対応を望みます!!!
書込番号:24974239
2点
日産ノートを現在検討中なのですが
メーカーオプションのLEDヘッドライトを
装備するかしないかで一生迷っています。
何故迷っているのかというと
ネットや動画を見るとLEDヘッドライトは冬は危険とか
着雪してしまって使い物にならないという意見がみられる一方で
現実ではほとんどの日産ノートが
メーカーオプションのLEDヘッドライトを装備しています。
個人的にはLEDヘッドライトの方が見た目が好きなので
つけたいところではあるのですが
もう何を信じたらいいのかわからなくなってしまったので
是非実際使っている人の意見を聞きたく初心者ですが投稿しました。
7点
LEDは意外と暗いですよ 雪国であれば ハロゲンのほうが無難かもしれないですよ
ましてや夜間に運転する機会が多くなければ 宝の持ち腐れだと思いますが
どうでしょう?
書込番号:24870209
5点
こんにちは、
ご存知とおり、LEDは発生する熱量が少なく、
付着した雪がとけないという問題があります。
降雪地帯ではハロゲンランプが無難でしょう。
わざわざオプションのLEDを選択する必要はありません。
書込番号:24870237
5点
>まはるーさん
>現実ではほとんどの日産ノートが
>メーカーオプションのLEDヘッドライトを装備しています。
日産が、LEDヘッドライトをメーカーオプションにしているのは、
主に標準の車両価格を抑えるためだと思いますが、
豪雪地むけの配慮でもあると思います。
着雪の経験があり、今の車がハロゲンなら、
ノートもハロゲンのまま乗るのが無難だと思います。
ちなみに、ジムニーは、以下のようになっています。
・XCグレード → LEDヘッドライト +ハロゲンフォグ
・XLグレード → LEDヘッドライト +ハロゲンフォグ
・XGグレード → ハロゲンヘッドライト
書込番号:24870247
3点
札幌でLED車両で6回冬を越しましたが
なんの問題もありません。
車庫は屋内です。
ヘッドライトウオッシャも付いていますが
一度も使ったことがないので操作方法が分かりません。 笑
マイナス10℃で走行してたらハロゲンヘッドライトの熱ぐらいで溶けるんかい?って気もしますが。
書込番号:24870289
12点
>まはるーさん こんにちは
降雪しかも寒冷地では深刻な問題ですね、安易にLEDを勧められない事情があります。
LEDも実は大きな発熱があり、背面の大きな放熱板によって放熱してるのです、しかし、背面で出る熱を前面へ移動するのも
また厄介な問題です。
>現実ではほとんどの日産ノートがメーカーオプションのLEDヘッドライトを装備しています。
それです、実際にその人達から聞くべきです、日産がうまい方法で降雪による凍結防止などやっているとすればOKですが、果たしてどうでしょう?
それに最近のノートのハロゲンはとてもLEDに近い色(波長)ではないでしょうか?これなら着雪が凍結する心配はないでしょう。
発光自体が熱を持ってますから。
一度夜間にDでお確かめください。
t
書込番号:24870298
3点
近所でLEDヘッドライトしか設定の無い車…例えばトヨタの先代のノアやヴォクシーが走れてるならなんとかなる。
あくまでも他人の使い勝手ですから、不安ならハロゲンにしときましょう。
個人的な経験値としても、照度は落ちてくるけど遮光される訳じゃないとLEDを選びます。
ダメだと思ったらどこかに退避して雪落とします(落とした経験あり)
書込番号:24870299 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まはるーさん
融雪目的でしたらこんなのが出ています。
ヘッドライト融雪ヒーター
https://www.piaa.co.jp/category/4rin/safety/
ノートのアクセサリーカタログでは確認できませんが
キックスやエクストレイルには
ディーラーオプションとして用意されています。
一度ディーラーに相談してみては?
書込番号:24870305
![]()
4点
>まはるーさん
殆どの車がLED付けていますね。
ノートに限らず今はLEDの車が殆どですよね。
気になさらずLEDでよいのでは。
僕は札幌です。北海道の冬は乾燥でさらさら雪。ライトに雪付けて走っている車は、走る前に雪をきちんと落として走っていないのでは。
走っているときに、気にはなったことは今のところないですよ。
あ、車はオーテッククロスオーバーです。
書込番号:24870387
10点
ヘッドライトのことをいろいろ調べた時に書いてありましたが殆のサイトは雪が降る寒冷地ではLEDはオススメできないと書いてあります
ハロゲンかHIDのほうがいいと書いてありました。
ハロゲンのほうが無難なように思います。
まあだいたいそういうサイトはクルマに詳しい人が書いているので間違いはないかと思いますが。
ちなみに純正で暗いなら明るいメーカーのハロゲンもありますのでオートバックスなどで付け替えてもらうことも出来ます。
書込番号:24870401
6点
たぬしさんが書き込んでいますが全く問題ありません
道央圏に住んでいますが車は違いますがLEDで困ったことはありません
前車は少しくらいかな ぐらいで現在の車になってからはそれもありません
車で表示される外気温 −25度くらいでも問題ないですし
逆に考えると 北海道だと溶けた雪が凍るほうが問題で溶かさず飛ばすようにしたほうが快適です
書込番号:24870445
10点
ヘッドライトウォッシャーが付いていれば大丈夫でしょう。見た目、デザイン、ファッションで選ぶのは雪国ではやめましょう。雪が溶けず危険ではないでしょうか。ハロゲンが1番実用的でしょう。
書込番号:24870506 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まだまだヘッドライトがガラスで出来ていた時代のリアルな150wぐらいのハロゲンは熱かったですね。
書込番号:24870542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何の問題もありません。
しいて言えば、ベタベタ雪は付きます。ただハロゲンでも付きます。
当方も何年もLEDですが問題ないです。
サラサラ雪は走ればとれます。
ただし、吹雪、ホワイトアウト時は光源色が白いので雪に反射して見えにくいです。
書込番号:24870662
8点
・気温
・雪質
・走行状態(市街地、郊外)
ライトの表面温度が変わるから
着雪、着氷の条件が変わるだけなので
選ぶポイントは
そこではないと思います。
書込番号:24871558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさん、様々なご意見感謝します。
大変勉強になります。
やり直しが効かないオプションなので
皆さんの意見とディーラーの意見も聞いてみて
ゆっくり考えていきたいなと思います。
書込番号:24872434
2点
調べてみても雪国でLEDをオススメするようなサイトは殆ど無いですね(私が見た限りでは)
上の方も書いていますが・気温・雪質とかその時の天候(気象条件)によっても大きく変わるようですし特に氷点下になった場合、着雪しやすくヘッドライトも凍るという話なので大丈夫だと言っている方の環境は雪が降る状況としては軽いほうなのかもしれません。
こちらの書き込みも参考になりそうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000992997/SortID=22308063/
雪国でも天候によっては大丈夫という時もあるのでしょうけど、あらゆる状況を加味すればヤメておいたほうが無難という気もします。
まあハロゲンタイプなら後付のLEDというものもありますけどね。
書込番号:24872810
3点
>まはるーさん
こんにちは。ノート4wdハロゲンに乗っている者です。
私は栃木南部在住なのですが、冬は毎週長野や新潟にスキーに行くのでLEDではなくハロゲンにしました。
一度、白馬から長野市を猛吹雪のなか運転しましたが、ヘッドライトに着氷することなく、しっかりと照らしながら運転できています。
ノートのLEDは高機能な分、かなり割高なので、交換の手間を考えたとしても雪国ではハロゲンが安心できるかと思います。
ちなみにですがオーラではなくノートにした理由も、ハロゲンにあります。オーラは標準でLEDになってしまうので……。
また参考に、日産サティオ富山店さんがノート(新旧混在ですが)のLEDハロゲン発熱比較の動画をアップしてくれています。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiE7_ahlNP5AhW6KqYKHawiAQYQwqsBegQICxAB&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Dgkt8bq5prac&usg=AOvVaw39ZpYRXnwUlHNhbI1SLIjZ
LEDにして電熱系の氷雪ヒーターを別途付ける手もあるかと思いますが、余計にコストがかかること、夏場は無用の長物になること、電熱系ヒーターは値段の割に壊れやすいこと、結局ハロゲンの発熱量には及ばないことなどから、自分の中では没にした覚えがあります。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24885130
![]()
4点
豪雪寒冷地域に住んでいます。
ヘッドは LEDですが問題はありません。
ちょっとした工夫ですが 撥水性のコーティング
をヘッドにすれば雪はつきにくくなりますよ。
ちなみに 湿った雪などの場合は
ハロゲンでもくっついていますよ。
参考まで・・・
書込番号:24885443
![]()
7点
もう購入されたのでしょうか?
LEDヘッドライトで着雪ばかりが注目されがちですが、どちらかといえば「色」の方が問題です。
LEDヘッドライトは白過ぎる為、街中は良くても街灯も無い真っ暗なところで降雪すると乱反射して何も見えなくなります。
他、雨天時も対象物に対して光は当たっている筈なのですが、非常に見辛い状態です。
ハロゲンヘッドライトで有れば、バルブ交換で後からどうとでもなる(色や種類)ので、個人的にはハロゲン設定車で他に妥協出来ない不満が無いので有れば、ハロゲンヘッドライトをお勧めします。
尚、LEDはパウダースノーだと着雪し難いですが、湿った雪だと着雪しまくりです。ハロゲンでも北陸地方の雪だと溶ける前に着雪します。
他、地吹雪の時はLEDヘッドライトでは全く前が見えません。対向車からも見えないのでご注意下さい。
書込番号:24951095 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ハロゲン仕様で買っていても 後付けポン付でLEDヘッドライトが売られるかもしれないし・・
確かオートバックスで見た気がするが…はっきり思い出せない
書込番号:24954806
1点
ノートe-POWERの中古車 (全2モデル/3,846物件)
-
- 支払総額
- 175.8万円
- 車両価格
- 165.1万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.3万km
-
- 支払総額
- 応談
- 車両価格
- 応談
- 諸費用
- −万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 14.1万km
-
ノート X 禁煙車 メーカー9型ナビ 全周囲カメラ プロパイロット ブラインドスポットモニター ETC デジタルインナーミラー コーナーセンサー 電子パーキング オートブレーキホールド スマートキー
- 支払総額
- 223.3万円
- 車両価格
- 209.9万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額
- 108.8万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
12〜305万円
-
17〜499万円
-
15〜418万円
-
14〜171万円
-
15〜445万円
-
29〜313万円
-
129〜516万円
-
117〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 175.8万円
- 車両価格
- 165.1万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
ノート X 禁煙車 メーカー9型ナビ 全周囲カメラ プロパイロット ブラインドスポットモニター ETC デジタルインナーミラー コーナーセンサー 電子パーキング オートブレーキホールド スマートキー
- 支払総額
- 223.3万円
- 車両価格
- 209.9万円
- 諸費用
- 13.4万円
-
- 支払総額
- 108.8万円
- 車両価格
- 99.0万円
- 諸費用