Z 9 ボディ
- 積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」で、すぐれたAF性能を実現したミラーレスカメラ。「ニコン Z シリーズ」のフラッグシップモデル。
- 9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。
- 約125分の8K UHD/30pの動画を、外部レコーダーを使わずカメラボディ内のメモリーカードに記録可能。4K UHD/120p/60p/30pにも対応。

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 17 | 2023年2月26日 17:10 |
![]() ![]() |
8 | 10 | 2023年2月24日 22:08 |
![]() |
200 | 45 | 2023年2月16日 08:00 |
![]() |
604 | 54 | 2023年1月22日 19:08 |
![]() |
32 | 8 | 2023年1月12日 21:22 |
![]() |
134 | 18 | 2023年1月1日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

付属のバッテリーチャージャー使って充電しようとセットしたんですけど全然充電されないんですけどなんでですか?USB給電を試してみたんですけどそれも反応しないんですけど、、
書込番号:25146226 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

カメラと正常に通信でき、使用できて情報表示も不正が無いようでしたら、
電池側の充電系異常か、充電器・ACアダプタ共に討ち死にか。
--- 純正ですよね。
書込番号:25146264
3点

おはようございます。
まず前提条件の確認をさせていただければ。
付属のバッテリーチャージャーはコードの部分も含めて、z9の同梱品で間違いないでしょうか?
次に、取説にあるように、充電のランプがつくまでに10数秒の間があります。
しばらく(1分とか5分とか)放置しても充電状況を知らせるLEDランプは何処も点滅してないのでしょうか?
書込番号:25146277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

@キノピオさん
取説通りに操作して充電できないなら、故障してるんじゃないですか。
ニコンへ問い合わせる案件でしょうね。
https://www.nikon-image.com/support/contact/
書込番号:25146307
9点

バッテリーが純正なら
ACアダプターやバッテリーのなんらかの不良かな。
あとは、
バッテリーの種類とACアダプターの組み合わせによっては、
充電できない?とか
書込番号:25146331 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>@キノピオさん
純正利用前提で考えると故障してる可能性が高いように思います。
他のバッテリーがあるなら充電可能チェックして充電できればバッテリー不良の可能性が高いように思いますし、充電できないなら充電器やケーブルが怪しいように思います。
ただ、給電もできないようであればバッテリーが怪しいようには思います。
書込番号:25146346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

店舗での購入であるならお店で確認してもらって初期不良なら交換してもらった方がいいです
バッテリーは危険が伴うこともあるのでおかしいのであればあまり触らない方がいいかもしれません
書込番号:25146508
1点

まさかと思いますが、何らかの考えづらい原因で空っけつになってしまったか。
書込番号:25146532
3点

>@キノピオさん
転売ヤーからの購入品ですか?
書込番号:25146785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@キノピオさん
D5とかの過去の付属バッテリーEN-EL18a / EN-EL18/EN-EL18bは充電できません。
EN-EL18d とEN-EL18cのみ対応です。
大丈夫ですか?
書込番号:25146888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MH-33でEN-EL18bも充電可能です。
充電できないのはEN-EL18とEN-EL18aです。
https://www.nikon-image.com/products/accessory/power_supply/mh-33/
書込番号:25146900
1点

皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。
個々に返信すると大変なので、ここに現状をまとめます。
先ず、バッテリー及びバッテリーチャージャー、バッテリーチャージャーに接続するACアダプターはz9に付属していた物で純正且つバッテリーの型式は最初に付属しているEN-EL18dです。昨日、夜開封して充電されないので20時から途中睡眠挟んで翌日朝7時までいろいろ試した結果一度だけ充電ランプが点灯して残り数%から63%まで充電できました。バッテリーチャージャーへもカチッと音がなるまで押し込んでます。ゲームしたりして気長に待ってますが全く反応しないですね。まさか大元のコンセントが通電してないわけ無いかと同じコンセントにスマホを挿してみましたけど普通にスマホは充電されるのでそれはなかったです。ACアダプターをスマホに挿してみましたけど普通に充電できたのでコードが悪いわけでもなかったですので、何かあるとすればバッテリーチャージャーしかないですね。
あと2日くらいねばってNikonに電話してみようかと思ってます。でも、もしNikonに送るとなると正直面倒くさいのでバッテリーチャージャーを買い足す事も考えてます。
書込番号:25147091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
問題を切り分けたくて、確認ばかりですみません。
最初の書き込みにて、USB給電ができなかったとありました。
本体のUSB-C端子に付属のACアダプター(USB-C)を繋いで充電出来なかったという事ならば、バッテリーに問題があるように思います。
仮に、USB給電がモバイルバッテリーからであれば、付属のACアダプターから本体での直接充電を試してみていただけないでしょうか?
本体直接でも充電出来なければ、バッテリーチャージャーの購入では解決出来ないということになります。
もし、私だったら数日粘らず、購入された店に初期不良として他のz9と交換できないかを交渉するかな…
書込番号:25147469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入間もないなら、購入店で無償で交換可能では?
書込番号:25147658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年、充電トラブルの書込みがあり、ご参考まで。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001340536/SortID=24787937/
書込番号:25147701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>@キノピオさん
こんにちは。付属の純正充電器ですが、セットした後、丸いボタンを押しましたか?
僕も最初は戸惑ったのですが、ボタンを押してランプが点灯しないと充電が始まらないような気がします。
書込番号:25148332
3点

@キノピオさん
何も書かずに解決済みになってますけど、どのような結果になったのですか?
書込番号:25158707
0点

@キノピオさん
> 何かあるとすればバッテリーチャージャーしかないですね。
バッテリそのものが悪い可能性があるよ。
スペアバッテリがあり、スペアバッテリも同様の現象なのであろうか?
> USB給電を試してみたんですけどそれも反応しないんですけど、、
この場合は、バッテリが悪い可能性と蓋然性が極めて高い。
バッテリチャージャは関係ない。
> あと2日くらいねばってNikonに電話してみようかと思ってます。
> でも、もしNikonに送るとなると正直面倒くさいので
> バッテリーチャージャーを買い足す事も考えてます。
もしバッテリそのものが悪ければ、何も解決しないよ?
ところで、まだ何も解決してないにも拘らず
既に解決済みになっているのはなぜか?
yamadoriさんと同意見。
2日経って、Nikonの回答はどうだった?
書込番号:25160008
6点

皆さん初めまして
Z9を去年の年末に購入して気になっている事があり質問させていただきます。
タイトルの通りなのですが10ピンのターミナルカバーを奥まで押し込んで蓋をしても3分ほど経つと画像のように浮いてきてしまいます。
水など入ってしまうと怖いため不安です。
皆さんがお持ちのZ9は浮いてきますか?
近くに実機を確認できる店が無いのでここで質問させてもらいました。
書込番号:25150262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@伊藤園さん
こんにちは。
こちらのスレと同じようなことでしょうか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001340536/SortID=24999201/#24999201
カバーの嵌め方(少し回転させてみる)で、解決するように思います。
書込番号:25150270
2点

>鳥が好きさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
こちらのスレも拝見しており、色々な角度で試しておりますがカバーの「浮き」に関しては解決出来ていないので今回質問させていただきました!
書込番号:25150280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この機種ではないが
数年前D300の10ターミナルのゴム紐が経年劣化で切れたので
Nikon銀座SCに持っていったらその場で、交換してくれた。
部品代:数百円、技術料:1000円+税
それだけではなく、D300の全てのラバー、
MB-D10の全てのラバーを交換してもらった。
部品代合計4000円台+技術料は上記の1000円のまま加算無し。
あたかも新品のように外装が綺麗なった。
銀座SC閉鎖しちゃったね。
都内では、新宿SCしかないね。
今は予約が必要。
書込番号:25150287
1点

>@伊藤園さん
そうでしたか。しっかり嵌まらないので、後から浮いてくるのかも知れませんね。
様々な角度で嵌めてもだめでしたら、ニコンに症状を連絡するか、ニコンプラザで見てもらう手かも知れません。
書込番号:25150310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Giftszungeさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
5000円代で外装がほとんど新品になるのは嬉しいですね(^^)
有料でも金額は大したことなさそうなので1度検討してみます。
書込番号:25150370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>鳥が好きさん
ニコンプラザは気軽に行ける距離では無いので1度送ってターミナルカバーの交換だけで解決するのであればお願いしてみようと思います。
書込番号:25150374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合は、一度外した後にきっちり嵌るまで、少し難儀したことがありましたが、結局収まりました。
四隅が完全に嵌らないと、浮いてくるようです。また、付け根からの角度が付いていると、付け根から引っ張る力が働くようにも思いました。
かなり試されたのなら、やはりニコンでしょうかね…。症状を連絡したうえで、が吉と思います。
書込番号:25150390
3点

すみません。
ほとんど変わらないかも知れません。
失礼しました
書込番号:25157422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコンのZカメラのAF性能なんですが
ニコンZ9 以外のZカメラと
区別して批判的に書かれてますが
レースみたいな高速被写体は、他社と比べて一歩譲るかも知れないが
ニコンZ9を買う前は、ニコンZ7Uを持って旅に出てました。
昼間は、もちろん、夜のイルミネーションやライトアップもニコンZ7Uで撮ってました。
ちゃんと普通に撮れますね。
ソニーα1、EOS R6 Mark II も併用してますが
ニコンZ7Uでもそんなに困った事は、少ないんですけど?
そりゃあ花なんか撮る時に撮りたい場所にAFが行かないでピンポイントAFで撮る時も有ります。
でも、それは、ソニーα1、EOS R6 Mark II だって同じです。同じようにピンポイントAFで撮ってます。
EOS R6 Mark II は、背面液晶画面の合わせたい所に指でタッチしてAFを合わせます。
ニコンZ7Uは、そんなに悪く無いと思います。
レースみたいな高速被写体は、他社と比べて一歩譲るかも知れないが
14点

補足です。
噂話です。
ニコンZ5は、夕方以降夜のAF性能は、弱いらしい。
昼間撮ってれば良いんだろうけど
私のニコンZ7Uは、問題無いんだけどね。
書込番号:25111502
4点

>そりゃあ花なんか撮る時に撮りたい場所にAFが行かないでピンポイントAFで撮る時も有ります。
ピンポイントAFってなんですか?
その名前は初めて聞きました。
>でも、それは、ソニーα1、EOS R6 Mark II だって同じです。同じようにピンポイントAFで撮ってます。
ソニー?は合わせたい箇所を意識するだけでAF-を合わしてくれますよ。
>EOS R6 Mark II は、背面液晶画面の合わせたい所に指でタッチしてAFを合わせます。 
普通は親指でグリグリするだけでリアルタイムでAF-を合わしてくれますよ。
ソニー?R3でした。
書込番号:25111544 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>こたつ猫の趣味さん
他のZシリーズとの比較という事なので、前回のスレでもリンクはらせてもらいましたが
https://www.youtube.com/watch?v=iir1aO_qPWY
Z9点AFの問題提Z6IIでは問題が出ないという
Z6IIでは問題ないので、改善をしてほしいという内容です
この方の仕事の中で、この問題が影響する事はない話もされます
PLIEというチャンネルの方、バレエの撮影をされている ニコンプロサポート加入もされてるプロの方
Z9については、購入当初Z9から R3へ移行もされましたが、R3とEFレンズの問題から、Z9をメインカメラとして活動されています
決して Z9を所有してるから尊宅もなく、本音でお話されてます
この動画で視聴者さんのコメントへの返信を下記の通りされています
非常にいいお考えをお持ちだと私は思います
----------------------------------------------------------------
AFだけがカメラの性能でなく、総合的に機能・性能・操作性を評価した場合には
やはり Nikon Z9 が現状で No1と思ってます。
私が厳しく Z9を突くのは、あくまでもNikonに今後共に がんばってもらいたいのが
主旨となっています。
次機種のプロ機にはクロスタイプAFが必須と思います。
----------------------------------------------------------------
個人的には、まぁそういうシチュエーションでの撮影でないと思いますが、普通に撮影する際に、なんらかの影響が絶対でないという事はないかもなので、改善できるのならしてほいですね
>レースみたいな高速被写体は、他社と比べて一歩譲るかも知れないが
いや 明らかに他のZシリーズより Z9は優秀ですよ
Z9で乗り物の被写体認識で、四輪はいい仕事しると思います
ただ二輪が ヘルメットの認識ではない点が、やや残念というのはありますが
ニコンのZ9で、頭部認識が強化進化すると、おもしろいかもですね
4輪のフォーミュラーなどの、ヘルメットなんかも認識も可能になるのかも
こたつ猫さん、一般道の バイクやオープンカーや車とか、一度試して どんな認識なるか ぜひ教えてください
発売からいろいろ進化してるZ9なので、もしかしたら 頭部認識とかできてると凄いかもですね
書込番号:25111559
3点

>ゑゑゑさん
ピンポイントAF
ニコン機を使ってれば分ります。
便宜上 ソニーα1、EOS R6 Mark II で使いましたが
正しい言い方は、知りません。調べるのめんどくさい。
>普通は親指でグリグリするだけでリアルタイムでAF-を合わしてくれますよ。
そうなんですか?
まだ使いこなして無いので
書込番号:25111565
4点

>こたつ猫の趣味さん
こんにちは。
>レースみたいな高速被写体は、他社と比べて一歩譲るかも知れないが
皆がレースや野鳥をとるわけでは
ないでしょうが、そこらを動き回る
子供やペットなどを撮るのは
かなりのAF性能が必要です。
花や風景、ポーズを決めたポートレート
などほぼ静止物は大丈夫にしても、
動きのあるご家族やワンちゃんなどの
写真の需要(スポーツ、運動会、
ドッグラン、広場で走る?)が結構多く、
それにまだZ9以外は十分に応えられて
いない、というお話かなと思います。
軽くてAFが良いボディが2月のCP+で
何か出るかもしれませんし、もう少し
待たれてもよいかもしれません。
書込番号:25111593
6点

>こたつ猫の趣味さん
>> ニコンZ5は、夕方以降夜のAF性能は、弱いらしい。
スペック的にD750相当の撮像素子を使っている模様です。
書込番号:25111621
1点

>こたつ猫の趣味さん
>> レースみたいな高速被写体は、他社と比べて一歩譲るかも知れないが
順次処理の動体撮影は問題ないかと思います。
一番難しい被写体は、
複雑な動作する「スポーツ、わんぱくな子供、動物など」かと思います。
書込番号:25111638
1点

>Doohanさん
私は、いつも側に居たのは、ニコンZ7Uですね。
iPhoneの次に撮りやすいカメラは、ニコンZ7Uですね。
バッテリーグリップ1体型カメラは、ちと重いですね。
EOSR3を買わないでEOS R6 Mark II を買ったのも、その理由です。
>こたつ猫さん、一般道の バイクやオープンカーや車とか、一度試して どんな認識なるか ぜひ教えてください
>発売からいろいろ進化してるZ9なので、もしかしたら 頭部認識とかできてると凄いかもですね
面白そう。
そのうちにね。(笑)
でも
バイクの兄ちゃんに。何撮ってるんや?われ!
難癖いちゃもんを付けられるのが怖い!
書込番号:25111708
3点

>とびしゃこさん
>動きのあるご家族やワンちゃんなどの
>写真の需要(スポーツ、運動会、
>ドッグラン、広場で走る?)が結構多く、
>それにまだZ9以外は十分に応えられて
>いない、
実際は、そうなんでしょうね。
>軽くてAFが良いボディが2月のCP+で
期待してます。
書込番号:25111714
2点

>おかめ@桓武平氏さん
>> ニコンZ5は、夕方以降夜のAF性能は、弱いらしい。
>スペック的にD750相当の撮像素子を使っている模様です。
そうなんですか?D750って結構売れましたよね。
私は、D850を使ってました。(Z9の頭金に成りましたが)
>一番難しい被写体は、
>複雑な動作する「スポーツ、わんぱくな子供、動物など」かと思います。
私は、あんまし撮らないですね。
書込番号:25111728
3点

Z6とZ9を併用しています。Z6の時は動体撮影はほとんで出来ませんでした。Z9を買って撮れるようになりましたが、改めてZ6で撮影するとZ9のようにはいきませんが、ある程度撮れるようになりました。自分の腕が未熟だったのですね。
でもカワセミの飛び出しやミサゴの水面突入などシビアな場面はZ6では未だに撮れません。激しい動体撮影時はZ6とZ9のAFの性能の差は感じますが、風景や人やライブハウス撮影などでは差を感じる事はほとんど感じません。
書込番号:25111846
4点

>SHIDOYASUさん
>カワセミの飛び出しやミサゴの水面突入などシビアな場面
私は、撮った事無いですね。
最近まで望遠レンズも無かったし(NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 VR Sは、持ってたが)
最近、NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR Sを買いました。
>風景や人やライブハウス撮影などでは差を感じる事はほとんど感じません。
ニコンZ7Uを持っての
私の旅カメラでは、ちゃんと普通に撮れてましたね。
ライトアップやイルミネーションも普通に撮れてますね。
CP+ 期待してます。
書込番号:25111896
3点

>こたつ猫の趣味さん
私の場合、Z7UとZ9共に草叢内のさび猫がAF不可でした。
昨年手放したので、ファームアップでAFできるように改善したかは不明です。
もちろんD5では、普通にできました。
DとZでは、得手不得手がまだあるようです。
書込番号:25111902
2点

Z7を使っていた身として。
Z6系、Z7系のAFは正直、D500未満でした。
Z9だけ別格で、正直それ以外の機種は
まだまだだと思います。
被写体認識AFはともかく、
トラッキングAFも発展途上、α7IIIまで届いて
いないかと。
ポートレートや動物もAF-C&トラッキングで
撮る時代に、中央一点で撮影するレベルなら
α1もZ9も無駄ですね。
書込番号:25111908 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ねこ塚さん
>αの初心者さん
そうですか
御意見は、分かりました。
私は、ニコンをメイン機として使うのは、変わりません。
書込番号:25111948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニーα1、EOS R6 Mark II も併用しても
それでも
ニコンが好きでニコンを使い続ける者が
居たって良いじゃないですか。
書込番号:25112004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>こたつ猫の趣味さん
批判しているのは、早くZ 9のサブ機を出してほしいから。Z 7II/6IIのAF性能はもう旧いですよね。
書込番号:25112141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フローライトチタンさん
ニコンさん 開発 頑張って 応援してます。
書込番号:25112203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Doohanさん
>AFだけがカメラの性能でなく、総合的に機能・性能・操作性を評価した場合には?やはり Nikon Z9が現状でNo1と思ってます。
Youtubeのリンクありがとうございます。
Z9発売から13ヶ月、18万枚くらい撮影していて満足は高いのですがAFに関して改善して欲しいところがまだあります。
今回PLI Eさんご本人がおっしゃっているようにZ9のAF-Cのシングルポイントで撮ることってある?と言われるとあると答える方は少ないでしょうし、まして今回のテストのように小さい穴を通して撮る写真って写真として成立しないと感じる方が多いのではないでしょうか。
PILEさんはフォーカスが遠景に張り付いてフォーカスが戻ってこない状況の動画など実際の状況であり得る有益な動画を上げてくださっているのですが他の回と比べると今回は微妙だと感じました^^;
ただ、色々な現場で撮影しているとAF-Cのシングルポイントで撮る事は多々あります。
人物写真でも被写体認識が効かないケースを貼っておきます。
Z9をお持ちの方ならディスプレイ越しにでもカメラを向けて頂けたら簡単にわかると思います。ワイドエリアAFや3Dトラッキングでは薔薇にフォーカスポイントが引っ張られるのがわかると思います。
衣装、ヘアースタイル、アクセサリー、フェイス・ボティペイントなどによっては人物の被写体認識が効かないケースがありFnボタンに割り付けたAFエリアモードを切り替えて撮影することになます。歩留まりは瞬時の撮影者の判断力と機材習熟度によります。Z9とZ9以外ではその切り替えのし易さや素早さ等の操作レスポンスが全然違います。人物撮影だと縦構図が多いため別体のカメラよりFnボタンへのアクセスが良い一体型が使いやすいということもあります。
人物が逆さまになってもZ9は被写体認識してくれますがニコンには更に被写体認識を含むZ9のAFの能力を上げて欲しいと思っています。
書込番号:25112217
10点

私は主に野鳥撮りですがv3.01を使って小さく動き回る野鳥にピントがとても合い易くなったと実感しています。
>Berniniさん
今回PLI Eさんご本人がおっしゃっているようにZ9のAF-Cのシングルポイントで撮ることってある?と言われると
あると答える方は少ないでしょうし、まして今回のテストのように小さい穴を通して撮る写真って写真として成立
しないと感じる方が多いのではないでしょうか。
私の場合は常時あります。今の時期、枯れ枝の中に小鳥が居て動きますが前枝等に覆われた奥の小鳥にピントを合わ
せる時です。動きが少ない時はマニュアルも使いますがシングルP、AFで合えば追いやすいです。
ここしばらくz9を修理で手離していてその間zfcを使いましたがAFマークぎりぎりのピンポイントはzfcの方がピン
が当たります。これはNikonにも報告しました。しかしだからと言ってAF性能だけで無く操作性を含めz9は比較
にならないほど思い通りの撮影が出来ます。重さ、大きさも話題になりますが、握力を逃がさないグリップは重さ
を軽減するしその元本のバッテリーのもちには大変助かっています。他メーカーは知らないですがz9はこれまでの
Nikonのカメラの中で初めて操作を存分に楽しめるカメラであり、AF能力の引き出しもその一つであって、
個々の優劣はあるとしてもそれよりも身体能力の一部を得たような一体感で撮影出来るのがz9の良さだと感じ
ています。
書込番号:25112414
5点

PILEさんは、R3の動画で知ったんですが
>他の回と比べると今回は微妙だと感じました^^;
確かにそうですね、同感です(笑)
けっこう細かく拘りすぎる方な印象もってます
R3系の動画も、CF-Expressの不具合なんかも 微妙なのありますね
でも、いい動画が多いので 、たまにチェックさせてもらってます。
>薔薇にフォーカスポイントが引っ張られるのがわかると思います。
そうなんてすね、もし あの動画のように、Z6IIとか問題なく被写体に行くとかだとしたら
あの動画の問題点解決で、改善されるかもしれないですね。
書込番号:25112428
2点

確かにZ9を使用していてもAF性能に関してはもう少し改善して欲しいなと思う時があります。
NIKON機ではZ9以外の方は尚更かと感じます。
しかし写真撮影を趣味とするものとしては、被写体認識とかAF性能とかじゃ無くて楽しむことが大事なのかなと。
私は何故写真撮影を趣味としてるのか、それは撮影する事が難しい、更に上手く撮りたいという気持ちが芽生えるから。
機材が進化しても自分が進化しなければ意味がないと思います。
Z6でもZ9で撮った写真より上手く捉えている方もいます。
書込番号:25112497
7点

>こたつ猫の趣味さん
>Berniniさん
AF-Cでシングルポイントは接写で結構使ってます。ダイナミックのSも。
Z9になってAF-Cの際にフォーカスポイントの枠の色がピントが合うと緑になるようになったので、撮影が楽になりました。
しかし、昆虫は小さいのでピントが目の周りの毛に行くか、触覚の付け根に行くか、触覚の途中に行くか、先端に行くか、前足の付け根に行くか、先端に行くかで全く結果が異なります。
写真はZ100-400mmの近接撮影能力のテスト中のもので、400mmF5.6(開放)、ISO400、2000分の秒です。
一枚目は元画像の左右をカットしたもので、二枚目はハチの部分をトリミングしたものです。
このような場合、普段はF8か11で撮影していますが、絞ってもさほどピントの合う範囲が広がるわけではありません。
見た目はこの写真と大差ないと思います。
それだけピント合わせには気を使います。
花は風で動いていますし、昆虫も動いています。撮影しているこちらも三脚は使えず手持ちですので、AF-Cのピント追従性能が鍵となります。
昆虫の目をピントが追うようになれば少しは楽になります。ニコンには要望を出してありますので、春のバージョンアップで蝶やトンボを追うようになることを期待しています。
仮にそうなったとしても、作例のようなアップでは、目や目の周りに合うだけでは済まないので、AF-CのシングルポイントやダイナミックSは使うことになると思います。
それにしてもZ9になって作例のような撮影の打率がぐっと上がりました。
また、Z100-400mmの近接撮影能力には助けられてます。蝶やハチはZ105mmマクロでは逃げてしまいます。100-400mmを持ち出していなときは、Z24-200mmの200mmが意外に使えます。
書込番号:25112539
19点

回答先間違いでした
>Berniniさん
が回答先です
書込番号:25112558
0点

>Berniniさん
>いつもくろっぺさん
>きりっと写真さん
返答いただいてありがとうございます。
勉強になります。
書込番号:25112607
2点

>草っぱらさん
>それにしてもZ9になって作例のような撮影の打率がぐっと上がりました。
>また、Z100-400mmの近接撮影能力には助けられてます。蝶やハチはZ105mmマクロでは逃げてしまいます。
>100-400mmを持ち出していなときは、Z24-200mmの200mmが意外に使えます。
この3本のレンズを私も持ってます。
Z100-400mmは、鳥とか飛行機を撮るレンズだと思ってました。
虫の撮影にも使えるなんて、思い付かなかったです。
>蝶やハチはZ105mmマクロでは逃げてしまいます。
そうですか。
>Z24-200mmの200mmが意外に使えます。
どうしても小型軽量のニコンZ7Uを使いがちでしたが
ニコンZ9を、もっと積極的に使おうと思います。
書込番号:25112622
2点

> https://youtu.be/HvtcpO7QeH0
> https://youtu.be/iir1aO_qPWY
これらの動画をみると
配信者の方の撮影の(ある部分における)特殊性とは関係なく、配信者の方の言われるように「撮影する人間が事前に想定できないような不可解なAF挙動」があることは事実ですよね。しかも、発売から再三のアップデートを重ねてもいまだに修正されない。
ごく常識的な判断をするなら、プロにとっては信頼性を損ないアマチュアにとっても楽しい撮影を阻害する要因でしかないように思います。60万する機種での比較的初歩的なAFでこの有り様だと、AI的な処理との連携やより高度なアルゴリズムをニコンがどの程度自力で製品化できるのかどうか、心配になる人もいるのではないでしょうか。数年遅れて微妙なものを出すなら、いっそ他社に監修してもらった方が良いのかも知れません。
そもそも写真を見る人からすれば、その写真のピントをほぼAIが合わせたのか撮影者の技量や経験値で合わせたのかなんて、基本分かりません。もし後者の方向を(も)ニコンが重視するならば、うん十年のキャリアを持つコアユーザーが実験と洞察を重ねても「?」と首を傾げる仕様のAFはダメでしょう。普段からAFCメインで撮ってるなら、AFC→AFSと変えてまたAFS→AFCに戻すって無駄な操作ですからね。
書込番号:25112641 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>アダムス13さん
>その写真のピントをほぼAIが合わせたのか撮影者の技量や
>経験値で合わせたのかなんて、基本分かりません。
そりゃソニーα7RXのスレッドで討論してね。
書込番号:25112738 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Dothanさん
R3系の動画も拝見しました。同じ印象です^^
Z9のAF-Cのシングルポイントはダイナミックと同じように周辺のAFポイントの情報を加味しているか被写体認識の影響を受けている感じです。
フォーカスポイントと同じ大きさか少し小さめ目の隙間を縫って撮影するケースはマイナスに働きますが、被写体までの見通し線上に障害がなければ被写体を追従する上でプラスに働いている可能性もあります。
人物撮影で悪影響があるならユーザーからすぐ声が上がってくると思いますがプロ含めここ1年顕著には上がってないと思います。
その理由はPLIEさんご本人が仰る通り実際の場面で穴を縫って奥にピントを持ってくる場面がないからなのではと感じています(少なくとも人物撮影が多い私にとってはない)。
ちなみにR3なら大丈夫だと思いますが上で添付した写真の被写体認識(人物)はどんな感じになっていますでしょうか(ちょっと興味があります)。
書込番号:25112741
3点

>いつもくろっぺさん
>AF能力の引き出しもその一つであって、個々の優劣はあるとしてもそれよりも身体能力の一部を得たような一体感で撮影出来るのがz9の良さだと感じています。
だいぶ野鳥撮影で気に入ってらっしゃるようですね。
私もいつもくろっぺさんと同じくAF-Cのシングルポイントはよく使います(衣装、髪型、アイマスク、仮面等で瞳AFが使えない撮影場面が多いので)。しかしながら小さな隙間を縫って奥にピントを持ってきて人物撮影する機会は皆無なのでZ9のAF-Cで苦戦した経験がありません。いつもくろっぺさんが常時使われているということなので教えて欲しいのですが、どの程度の枝の隙間から被写体の鳥を狙って撮影しているのでしょうか。もしよかったら苦戦した時の写真をアップして頂けますでしょうか。
書込番号:25112744
3点

>草っぱらさん
>しかし、昆虫は小さいのでピントが目の周りの毛に行くか、触覚の付け根に行くか、触覚の途中に行くか、先端に行くか、前足の付け根に行くか、先端に行くかで全く結果が異なります。
>それにしてもZ9になって作例のような撮影の打率がぐっと上がりました。
なるほど、昆虫の手持ち撮影ではAF-Cシングルポイントの精度が鍵になりますか。昆虫には被写体認識がまだないのでZ9の撮影で打率がぐっと上がったのはAF-Cシングルポイントの精度が上がったからなのでしょうか?
アップして頂いた写真のような撮影環境だと前に遮るものがあまりないシチュエーションと考えられますがAF-Cシングルポイントが周りのAFポイントを加味しいい影響を与えているケースになるのでしょうか?
書込番号:25112745
3点

>Berniniさん
手前に草などがある場合は、人間と違って昆虫は小さいですから、出来上がった写真が手前に草や枝の邪魔者になってそもそも作品にならないです。
添付した写真は一見邪魔者がないように見えますが、現場では手前の花びらが風で上下に動いて昆虫にかぶったりします。
これもそうでした。
Berniniさんがおっしゃるように
「Z9のAF-Cのシングルポイントはダイナミックと同じように周辺のAFポイントの情報を加味しているか被写体認識の影響を受けている感じです。」
と私も感じています。
ダイナミックSと切り替えながら撮影してもあまり差がなく、むしろフォーカスポイントの枠がしっかり見えているシングルSのほうが狙った部分に合わせやすいことが多いです。
上にも書きましたが、実際は静止している花の中に虫がきてじっとしているわけではなく、風で花も動くし、虫も動くし、こちらは三脚は使えないしで、正直、一脚を使ったJリーグナイターで選手を追う方がずっと楽な気がしてます。昆虫は半ば趣味なので失敗しても構わないので気分そのものは気楽ですが。
鳥の場合は、草の間を歩くキジを撮影していると、一度目玉をとらえると草で隠れても次の瞬間には目玉を追ってくれますね。
ですから、自宅前の草原でキジを撮る場合は、シングルポイントに切り替えなくて済んでます。
書込番号:25112883
4点

>Berniniさん
z9は文句無しの相棒です。シングルP、AFもNikonが必ず改善してくれると思うので言っていますが、
上手く撮れないのは自分のせいでまだ使いこなしていません。只今旅行中でBerniniさん のリクエストの答え
になるか分かりませんが、野鳥は動きを止めませんし、カメラを構えた時には居ない事もよくあつて
悪戦苦闘の連続です。その中かからのピックアップですがこれはほぼ常態です。
ちなみに、野鳥の動きが可愛いのでスチルよりも動画の方に熱が行っています。
画像は切り出しですが、ネット上で変換されたらごめんなさいです。
書込番号:25113192
5点

>Berniniさん
>ちなみにR3なら大丈夫だと思いますが上で添付した写真の被写体認識(人物)はどんな感じになっていますでしょうか(ちょっと興味があります)。
50インチに表示させて撮影してみました。
結果的にですが、人物認識 瞳ONだと、2枚目だと、薔薇の右の真ん中にスポット(AFオン前)に行く事があります
瞳にピントが合った場合も、トラッキングで 頭部全体と 薔薇にもってかれる感じです
面白いのが、動物認識 瞳ONだと 薔薇にいかない感じでした
瞳か頭部です
あと、被写体認識オフも 薔薇にはいかなかったですね
視線トラッキングの場合も、にたような感じです
ただし、等倍表示で顔と薔薇だけにすると 薔薇はいかないですね
書込番号:25113371
1点

こんにちは。
皆さんのお話、かなり高度で難度の高いケースの議論のようで、私が参加するのも少々気が引けますが、野鳥の藪や枝中のケースはAF-Cシングルポイントを多用しています。ほどほどの藪中程度かも知れませんが、シングルポイントで困ったことはありません。この程度のケースですが、ということで写真を貼っておきます。
>いつもくろっぺさん
>これはほぼ常態です
高ISOによるディテール消失で、損をしている部分もありそうです。テレコンを外してf5.6で撮影し、トリミングする方が撮りやすいと思います。暗いシーンでテレコンを使うなら、3分の2段明るい400mmf4.5が有利かも知れません。検討されては。
書込番号:25113410
7点

>草っぱらさん
> 正直、一脚を使ったJリーグナイターで選手を追う方がずっと楽な気がしてます。
そういえばJリーグを仕事で撮ってらっしゃるんでしたよね。被写体も撮影者も動く手持ち昆虫撮影の方が撮影難易度は高いですか^^
難易度の高い被写体で撮影打率がZ9で向上したのはキジの話からもやはり被写体認識の寄与度が高いのでしょうね。NPSを通じての要望なのでしょうか昆虫への要望通るといいですね。
>手前に草などがある場合は、人間と違って昆虫は小さいですから、出来上がった写真が手前に草や枝の邪魔者になってそもそも作品にならないです。
作品とするなら意図的に被写体に被るようなシチュエーションは極力避けますよね。気象、地形、時間帯、被写体の習性等で避けようがない場合もあるのかもしれませんが。
書込番号:25113504
1点

>いつもくろっぺさん
旅行中の貴重なお時間を割いてリクエストに応えて頂きありがとうございます。
>野鳥は動きを止めませんし、カメラを構えた時には居ない事もよくあつて悪戦苦闘の連続です。
思いのままにならない被写体大変ですね。でも簡単に撮れちゃったらツマラナイかも^^
少しでもうまく撮れたって変化がはっきりと残る点が撮影の醍醐味ってのもあると思います。
私が確認させて頂きたかったのはAF-Cのシングルポイントを常時使っていっらしゃるということで画像全体に対して小鳥がどのくらいの大きさになった時に撮悪戦苦闘することになるかといった情報でした。
画面に対して被写体が大きい場合はZ9のAF-Cのシングルポイントで迷うことはないですし、作品として撮影するならあまりにも小さな被写体はないのだろうという憶測があったためリクエストさせて頂きました。
クロップが悪いと言っている訳ではありません。私も誌面に載せるのにデザイナーのことを考え広く撮る場合も多々あります^^ ただ小鳥を撮影する場合高画素機のZ9でどのくらいまでが許容範囲なのかと興味が湧いたのでお聞かせ願いたいと思った次第です。
アップして頂いた写真ですがどれも被写体に枝等が被ってくるシチュエーションで撮影が難しそうですね。アスペクトレシオを見るとどれもクロップされているようですので、実際には撮影画面に対して小鳥はかなり小さいケースなのでしょうかね。前景の枝にピントが引っ張られるケースってところでしょうか。
私も野外ロケで前ボケとして風になびく植物等を入れて撮る際、遠くにいる主要被写体(人物)にピントを合わせるのが難しくなる時があります。以前遠景にピントが張り付いて近くの主要被写体にピントが戻ってこないといった話題の際にお話ししたかもしれませんが対策としては同じものなので以下の方法をよく多用しています。フォーカス位置の呼び出しとフォーカス位置の登録をFn1とサブセレクター中央に割り当てています。奥の主要被写体の位置をボタン一発で登録し前景の障害物にピントを乱されたならすぐに主要被写体のピント位置を呼び戻します。奥の主要被写体をロストする時間を大幅に短縮でき使い勝手もいいのでよく使っています。
書込番号:25113506
3点

>Doohanさん
R3での被写体認識のリクエストご回答ありがとうございます!
興味深い結果ですね。ばらの髪飾り、大きなビジュー、片目といった被写体に起因する阻害要素に加え被写界深度がf/1.4と非常に浅いといっった難しさがありZ9では被写体認識(瞳AF)が効かないケースだったのですが、R3もトラッキングだと難しい場合もあるのですね。それとR3特有の視線トラッキングの情報もありがとうございます。
この話はZ9のピント精度というよりも被写体認識能力の問題であり全くAF-Cで対応策がないかというとそうでもないところがあります(AF-CからAF-Sに切り替える必要はありませんね)。被写体認識の問題なので単純に被写体認識をOFFにすればいいだけです。DoohanさんもR3でやって頂いたように被写体認識OFFでZ9もバラにフォーカスが持っていかれることはありません。
書込番号:25113513
5点

>鳥が好きさん
アドバイス有難うございます。山の中で薄暗い中、見つけた鳥を撮る状況でした。次の瞬間消える相手
をどう押さえるか、シュ―ティングです。作品を撮るとかは無縁の私のたのしみ方の一つで勿論余裕が
あれば仕上りのよいものを狙います。何が何処に出てくるかの遭遇戦です。その点でz9の機動力だから
こそ画像に残せる感じです。AFもさることながらz9の操作性無くしては撮れません。姿勢を変えても
グリップが緩まないまま右手だけで操作できます。相手が見え難いとISOをはね上げて仕舞います。(^^;
シャッタ―音は厳禁ですし、ブラックアウトも鳥がどちらに移動したのか見失うので厳禁です。
ここは動画だと思えばワンタッチで切替えます。そんな楽しみ方です。動画の例つけて見ます。
z445はお店であったら良いかもと何時も思っています。
書込番号:25113654
6点

>Berniniさん
>私が確認させて頂きたかったのはAF-Cのシングルポイントを常時使っていっらしゃる
ということで画像全体に対して小鳥がどのくらいの大きさになった時に撮悪戦苦闘するこ
とになるかといった情報でした。
すみません、寧ろさえぎりの奥の被写体にピントを当てる目的が多いです。
>画面に対して被写体が大きい場合はZ9のAF-Cのシングルポイントで迷うことはないですし、
作品として撮影するならあまりにも小さな被写体はないのだろうという憶測があったため
リクエストさせて頂きました。
さえぎりから奥を覗く横幅がマークの3倍無いとピントが行かないです。
>クロップが悪いと言っている訳ではありません。私も誌面に載せるのにデザイナーのことを
考え広く撮る場合も多々あります^^ ただ小鳥を撮影する場合高画素機のZ9でどのくらいまでが
許容範囲なのかと興味が湧いたのでお聞かせ願いたいと思った次第です。
クロップの理由のひとつは旅先でiPADで扱うファイルサイズです。それと撮影をシユーテイング
のように楽しむ面が強く作品という意識があまりないです。しかしz9の画質には満足しています。
>アップして頂いた写真ですがどれも被写体に枝等が被ってくるシチュエーションで撮影が難し
そうですね。アスペクトレシオを見るとどれもクロップされているようですので、実際には撮影
画面に対して小鳥はかなり小さいケースなのでしょうかね。前景の枝にピントが引っ張られる
ケースってところでしょうか。
山野の鳥は大体隠れているし身をさらしているケースが少なく気付かれないようにするだけで
大変で、持ち歩くレンズだとクロップしないとよく見えないという事もあります。
その点レフ機はクロップ枠でとても使いづらかったです。私がレフ機をやめた理由の一つです。
それから、フォーカス登録ですが、私のような持ち歩きだとわずかな衝撃で、いつの間にか登録
がリセットされてしまうようで上手く使えないと感じています。
書込番号:25113668
3点

『ピンポイントAF』について
・シングルポイントAFよりも小さいフォーカスポイントを使って、より狭い範囲にピンポイントでピントを合わせることができます。
・静止画モードで、フォーカスモードが[シングルAF]の場合のみ選べます。
・建築物などの静止している被写体の撮影や、スタジオでの商品撮影や接写に適しています。
・シングルポイントAFよりもピント合わせに時間がかかることがあります。
書込番号:25113960
1点

>私も誌面に載せるのにデザイナーのことを考え広く撮る場合も多々あります^^
業界人あるあるですね。
A4判縦を基準にタイトル文字入れるスペースをとったりザワザワした部分の文字処理
とかトリミング時の構図考えたりしますね。
書込番号:25114663
3点

>ブローニングさん
自由に動く野生動物をインパクトのあるものに仕上げるため撮影の時点でデザインを考えて撮影するといのはまた別の視点が必要ですよね(後で苦労しないためにも)。
テザー撮影の際、撮ラフなどの情報をディスプレにオーバーレイ表示させ実際にデザインに入れ込んだ際にどうなるかを把握共有したり上下左右のひきジリ(画角的な余裕)がどれくらいあるかも視覚的に把握しつつデザイナーの不必要な調整を減らして撮影しています。そこら辺りも含め高画素機のZ9は使い易いですね^^
書込番号:25114712
4点

とは言え、並みの使い方なら充分でないの?
いずれにしても、もっと軽くできるならそうして欲しい!(汗
> 、書くのは、私への悪口ですね。
まあ そう思うなら、こういった輩には完全無視か、
それで気が済まないなら、気の利いたウイットでし返すのがベストかと。
書込番号:25116328
6点

中央1点しか使わない、
被写体認識やトラッキングAFが使いこなせないと
比較もできませんね。
書込番号:25145002 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

表題の通りの仕様ですと、Z9とは別路線ですね♪
$3200なら少々割高に見積もって48万、初値44万円前後なのでしょうか。
ボディもZ7/6並にコンパクトボディらしいし、の値段もα7RXや多分CanonR5 mk2よりお安くなりそう。
画素数からすると、センサーはSONY製かも知れませんが、Nikonチューンされて、写りは良いでしょう。
順当なラインアップですので、後はD500の発展型からの新展開を待つばかりですね♪
自分はどちらかと言うと、昔使っていた事もあるので、そちらの方が気になります♪w
皆さんは買われますか?
書込番号:25085092 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>♯Jinさん
こんにちわ。
オイラはZ9のサブ機にD500後継機を待つので、Z8はパスです。
それまではサブ機はZ6Uで頑張ります。
書込番号:25085099 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>♯Jinさん
水を注して申し訳ないです、
どこ情報ですか?
書込番号:25085115
26点

>anglers711さん
実は自分もそうなんです♪w
防塵防滴で、連写可能なaps-c機待っています。
このまま春先まで情報でなければ、某富士機に2023'夏商戦で買い増ししそうです。w
書込番号:25085123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>次世代スーパーハイビジョンさん
Z9はフォームアップでカバーしそうですね♪
書込番号:25085124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無学の趣味人さん
もうすぐしたら、色々出てくるでしょうね!
書込番号:25085127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>皆さんは買われますか?
先立つモノがあればこそ…なんでしょうが、如何せん為替レートがどう動いて物価が何処まで上昇するかの方が気になり、こうした高額趣味製品には今まで通りに手が出そうに御座いません。
新年早々、新製品の情報が飛び交うのは慶賀の至りではございます。
が、こういう情報には決まって
『やれニコンがキヤノンがソニーが押しなべて競争をした上でどこそこの会社の一人勝ちは宜しくない云々〜』
と、機材を購入しては売り飛ばして新たな機材に飛びつく御仁も出現しそうですので、傍目にはどうやって情報掲示板が沈静化されるか、と運営の出方を見守るのは悩ましい限りです。
書込番号:25085254
10点

買いません。
Z9の機能が入ったD500の後継機を待ち望んでいます。
それよりも、情報の出所を教えてもらわないことにはね…
書込番号:25085284 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>♯Jinさん
>くらはっさんさん
今日は
>どこそこの会社の一人勝ちは宜しくない云々〜
それは、言いました。そう思ってます。(笑)
>皆さんは買われますか?
たぶん買わないな。と思うけど、実際に出たら変わるかもね(笑)
たぶん買わない理由は、家庭の事情で旅に出られなくなったから
それと
手元カメラ、すでに一級品が揃ってるから
ニコンZ9
ニコンZ7U
ソニーα1
キャノンEOS R6 Mark II
こんだけ揃ってたら十分でしょう。
ニコンZ7UのボディにAF性能を向上して
メカシャッターレス機を出して欲しいな。
書込番号:25085307
3点

>くらはっさんさん
耳が痛いお話!w
今フルサイズはSONYに落ち着いたのですが、昔撮ったS5の進化系と言う事で悩みます♪w
書込番号:25085547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

欲しいのは山々ですが、今年は首を長くして待ったZ85f1.2 とZ135f1.8?立て続けに発売されそうなのでサブ機は初代Z7の現状維持になりそうです。
書込番号:25085553
1点

>♯Jinさん
どこ情報ですか? ^ ^
書込番号:25085696 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

書込番号:25085777
3点

なぜ、スレ主さんは出所情報に関しての質問を
無視するですかね?
書込番号:25085791 スマートフォンサイトからの書き込み
80点

Zボディは4台あるので、
私もレンズの方を優先します。
書込番号:25086101
5点

>♯Jinさん
Z7IIもZ9も見送って、ずーっと待っていたので、
出ればすぐ予約します。
書込番号:25086482
3点

>無視するですかね?
そりゃもう貴方、『ヒマ潰しの投稿だから』の一択でしょう(笑)。
あんまり野暮なツッコミは程々にしないと、我々の投げ込みもバッサリ削られます。
最近の運営さんのAIだか担当さんだかの切れ味は抜群に良くなってますから…
お互い、暇つぶしか憂さ晴らしで利用しているのですから、ある程度は大目に見る余裕も必要ではなかろうかと。
書込番号:25086563
14点

>くらはっさんさん
> 最近の運営さんのAIだか担当さんだかの切れ味は抜群に良くなってますから…
そうなのですね。
支援
那辺
事件
変更
書込番号:25086595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>暇つぶしか憂さ晴らしで利用しているのですから、
それを言ったらこの掲示板、
存在意義も無くなってしまうよね。
で、くらはっさんのスレやレスは
全て暇つぶしか憂さ晴らしで捉えていいのですよね?
書込番号:25086648 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

そんなに詰めなくてもいいのでは!
今回の場合、噂みたいな内容ですので、噂のソースとかでなく面白おかしくで良いと思います。
書込番号:25086891 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>で、くらはっさんのスレやレスは
>全て暇つぶしか憂さ晴らしで捉えていいのですよね?
まあ大体その理解で合っている、と考えて頂いて良いです。
憂さ晴らしは…ほぼ無いですがね。いや、この返信自体そうかも知れません。
と言うか、カネ儲けや撮影に忙しいのであれば、ここで油売ったりしませんて。
もし目前に片付けにゃならん課題・問題がある場合、ここであーでもないこーでもない、とカキコミしてる暇なんて有りませんぜ。
ヒマだから、余裕が出来るから、行き詰って気分転換に、高度な作文ゲームとして…書き込みするのであって、そこではアンマリ限界までツッコミ入れるとレッドカード、は謎芸や家庭用プリンタの達人等で散々お互い教訓を得た筈です。
書込番号:25086975
14点

nikonrumorsは、Z 8はZ 9と同じセンサーという予想でしたね。
個人名を出して恐縮ですが、那和秀峻さんのブログには α7R系と似た6100万画素という噂がありました。
https://hinden563.exblog.jp/32606877/
Z 7Vと情報が錯綜しているのかもしれませんが、何か情報が出回っているみたいです。
書込番号:25088680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>こたつ猫の趣味さん
カメラコレクターですか?どうやって使い分けてるんですか?それぞれマウント毎にレンズ揃えるの大変そうですね!
3種のマウント毎にレンズ揃えるだけで1000万くらいかかりそうですね。
書込番号:25089419 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yukki_sqさん
今日は
基本レンズシステムを組ん出るのは、ニコンZレンズですね。
一応 14oから400oまで持ってます。
ただし大三元と言われるレンズは、24-70F2.8、70-200F2.8 は有りますが
超広角は14-30F4です。超望遠は、Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S
高価で大きい超望遠の単焦点レンズは、持って無いです。
Z 50mm f/1.2 S、50oF1.8、85oF1.8、マイクロ50oF2.8、マイクロ105oF2.8、40oF2、
Z 24-50mm f/4-6.3、Z 24-120mm f/4 S、Z 24-200mm f/4-6.3 VR、
あとニコンZfc用ににDXレンズが3本かな。
ソニーは、24-70F2.8U、35oF1.4GM、50oF2.8マクロ
キャノンは、35oF1.8ハーフマクロ、50oF1.8、24-105F4
基本ニコン機で写真を撮りますが、サブ機にソニーα1またはEOSR6Mark II。を持ち出します。
こんなところかな(笑)
書込番号:25089826
4点

♯Jinさん
> 順当なラインアップですので、後はD500の発展型からの新展開を待つばかりですね♪
??
ミラーレス機にD500の発展型からの新展開?
意味不明
書込番号:25089925
1点

次世代スーパーハイビジョンさん
> 上記の系譜を見ていると「Z 9U」が出るように思えるが。
いくらなんでも1年ちょっとで後継機が出るわけ無いでしょ。
かつてのDXエントリー一眼レフではないので。
今までの新機種サイクルからして、新機種サイクルも伸びているし。
書込番号:25089931
0点

anglers711さん
> オイラはZ9のサブ機にD500後継機を待つので、Z8はパスです。
okiomaさん
> Z9の機能が入ったD500の後継機を待ち望んでいます。
いくらなんでも今さら一眼レフ機の新機種は出ないでしょ。
特にDX用レンズは著しく撤退しているし。
FX用レンズすら生産中止が相次いでいる。
マクロレンズすらない一眼レフ、一眼レフの終焉を物語っている。
一眼レフは今売れていないからね。
個人的にはとても残念だけど。
書込番号:25089934
1点

shuu2さん
多分?
> https://nikonrumors.com
Nikon Rumorsは過去に何度もウソをついているオオカミ少年なので
僕は公式発表が出るまで何も信用していない。
彼は、2011年にD400を予言し、D400の解説本の出版予告をしていたが
結局、D400は登場することもなく、D400解説本が出版されることも無かった。
アマゾンには長いことD400解説本の未販売の商品ページがあったけど、閉鎖された。
著者は、Nikon Rumorsだった。
ダ・マされて凄くがっかりしたよ。
もう二度とダ・マされない。
彼の予言は当たることもあるが、外れることもある。
当たるも八卦、外れも八卦。
書込番号:25089945
2点

一眼レフとは一言も言っていませんし、
Z9の機能を一眼レフに入れるのは無理かと。
書込番号:25090009 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

okiomaさん
> 一眼レフとは一言も言っていませんし、
> Z9の機能を一眼レフに入れるのは無理かと。
物理的および技術的には、確かにその通りだね。
ただし、文法的には間違っているね。
文法的には
「Z9の機能が入ったD500の後継機」
=Z9の機能が入った「D500の後継機」
=「D500の後継機」
=一眼レフの後継機
=一眼レフ
「Z9の機能が入った」はD500に対する冠詞句、すなわち形容詞句
それゆえ、一眼レフの「D500の後継機」を待ち望んでいるのかと
僕は言葉通りについうっかり勘違いしちゃったよ。
D5に対するD500と同様同等の存在的な、
Z9に対するDXフォーマットの仮称Z900を待ち望んでいる。
という意図なのかな?
それならば納得。
書込番号:25090333
7点

文法的間違っているなら
今後、全ての間違っているスレやレスに指摘をお願いしますわ…
「わ」と入れたらこれも指摘ですかな?
書込番号:25090495 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>♯Jinさん
6,100万画素じゃZ 9のサブ機じゃないですね。
Z 9のサブ機が欲しい。
書込番号:25090592 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

okiomaさん
> 文法的間違っているなら
> 今後、全ての間違っているスレやレスに指摘をお願いしますわ…
これは本件の論点とは全く関係が無い話だ。
文法が間違っているスレやレスの全てに
文法をいちいち指摘する必要性は無い。
文法的に間違っていても、誤解が生じなければ
暗黙の了解で書き手の真意が十分に正確に伝われば
何の問題性も無い。
誤字・脱字・用語の誤用等も同様。
ネットでは書かれた言葉だけが全てである。
書かれた言葉だけでお互いに理解し判断し
言葉のやり取りをしている。
もし誤解が生じたならば
お互い認識を修正する必要があるだろう。
今回は、okiomaさんの文法が間違っているレスに対して
僕は、文法が間違っているレスであることに気が付かないで
文字通り額面通りに受け取って
僕がレスしたのが原因である。
そのことに気が付かなかった僕が
「僕は言葉通りについうっかり勘違いしちゃったよ」
と僕が前回レスで述べた通りだ。
そしてその理由と根拠を既に説明したにすぎない。
> 「わ」と入れたらこれも指摘ですかな?
これも本件の論点とは全く関係が無い話だ。
そもそも、主語や主格の「わ」が原因で
読む人に誤解を与えるリスクは、ほとんどない。
暗黙の了解で書き手の真意が十分に正確に伝われば
何の問題性も無い。
主語や主格の助詞の代わりに「わ」を多用する特定の人が
かつてのNikon板に若干名居たが、最近は見かけないね。
書込番号:25091117
9点

ネットあるある。
>okiomaさん
の元レスは、いいとこ、グレーゾーン止まりだと思います。
書込番号:25091133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あれこれどれさん
私を含めた何名かの方が
情報元をと問いたのに、
このスレ主は無視続けた。
それを、頑なに示さないのが不思議ですよね。
なぜスレを立てたのか…
情報元を示すことは、このスレを立てた責任もあるのにね。
情報元を示したら
より正否等の判断もできるのにね。
書込番号:25091297 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>okiomaさん
> 情報元を示すことは、このスレを立てた責任もあるのにね。
その責任は、誰によって、何処に、どう、示されていますか?
スレ主責任を定める権限を持つのは、ここの運営だと思います。
そしてその権限をオーバーライドできるのは、直接には、彼らを被告として争われ、彼らが敗訴して確定した判決だけだと思います。
なお、私も、ここについては、異論はありません。念のため。
> 情報元を示したら
≧ より正否等の判断もできるのにね。
なお、私の認識では、ここのところのニコンは、かなり、情報管理をタイトにしているというか、リークに基づく、プリセールスには、かなり、消極的だと思います。
私は、Z 8を始めとする、ニコンの直近の新機種情報については、信頼に足るものは、例の、保証書の印刷ミス事件くらいしかないと思います。
書込番号:25091395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん色々ありがとうございます❗️
Z8...CP+でも開発発表すらされないそうです。
開発しているのに、大きなイベントで開発発表すら言えない点で、今のNikonの迷走している感じがいたします。
書込番号:25091448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>♯Jinさん
今晩は
文字化けして、少し文が不明だが
>Z8...CP+でも開発発表すらされないそうです。
そうなんですか?
ニコンZ9が今だに売れてるしね。
キャッシュバックが終わったら
何かあればと期待してたのですが?ちと残念
ネタ元を開示出来ない事情があるんでしょうね。
あまり追い詰めない方が良いのでは?
書込番号:25091616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

okiomaさん
> 私を含めた何名かの方が
> 情報元をと問いたのに、
> このスレ主は無視続けた。
> それを、頑なに示さないのが不思議ですよね。
ほんとに不思議だね。
> なぜスレを立てたのか…
> 情報元を示すことは、このスレを立てた責任もあるのにね。
これには全面的に同意します。
書込番号:25091737
2点

あれこれどれさん
> その責任は、誰によって、何処に、どう、示されていますか?
> スレ主責任を定める権限を持つのは、ここの運営だと思います。
それは違う。
ここで求めている責任とは、発言した内容に対する説明責任である。
ネットだからと言う理由で、根拠のない無責任ないい加減なことを
言いたい放題述べても良いわけではない。
もちろんそれを我々が取り締まることはできないが
しかし、言いたい放題の無責任なことを述べた人は
ウソやデタラメやガセネタを垂れ流した人は
ネットの世界から発言信ぴょう性、発言信用性を失う
と言うことだ。
すなわち他の読者から排除される、ということだ。
> そしてその権限をオーバーライドできるのは、直接には、彼らを被告として争われ、
> 彼らが敗訴して確定した判決だけだと思います。
被告とか、敗訴とか、確定判決とか、一切関係ない。
信用を失った人は、ネットで叩かれ、排除されるだけ。
それゆえ、匿名のネットでも、自分の発言に責任を負う必要性がある。
自分の発言に責任を負わないで、逃げているお調子者は
人から嫌われて排除される。下手に対応すれば炎上もする。
それはリアル世界でも同じこと。
法的には問題ない言動でも、いい加減なことを言うお調子者は
友人・知人・親戚として信用されなくなる。相手にされなくなる。
とても単純な仕組みである。
そもそも本件の彼は、Nikonユーザでは無いし
PENTAX, SONYユーザだし。
書込番号:25091757
24点

♯Jinさん
> 開発しているのに、大きなイベントで開発発表すら言えない点で、
> 今のNikonの迷走している感じがいたします
迷走しているのは、論旨一貫していないのは
むしろ、♯Jinさんの発言内容である。
そもそも♯Jinさん、Nikonユーザでは無いし
PENTAX, SONYユーザだし
今のNikon、将来のNikonを心配し案じる必要性が
ゼンゼン無いのではないか?
Nikonユーザではないことがいけないわけではない。
PENTAXユーザ、SONYユーザがいけないわけではない。
ただし、公平な観点で述べなければ、発言信用性を失うのは当然である。
そして、♯Jinさんの質問に直接回答した内容ではなく
質問とは直接関係の無い♯Jinさんを擁護するごく一部のレスに対してだけ
Goodアンサーを付ける、という不思議さと矛盾性。
そこには、♯Jinさんの藁にも縋る思いが透けて見えている。
もし、いい加減なことを述べたのならば
ご自分でその発言の責任を取りなさい
と申し上げる。
過去レスも見てみたけど
♯Jinさんの発言の何が真実で、何を話盛っているのか?
ゼンゼンわからない。
真実もあることだろうけれど、どれもこれも怪しく見えてしまう。
♯Jinさんの「フルサイズまでの全てのメーカーを使いました」
という過去発言もあったが、それが本当かどうかすら怪しく思えてくる。
もし本当に、「フルサイズまでの全てのメーカーを使いました」
の人ならば、本件の根拠を何も躊躇することなく
公表できることであろう、と察する。
書込番号:25091801
36点

追加で述べておく
♯Jinさん
> 開発しているのに、大きなイベントで開発発表すら言えない点で、
> 今のNikonの迷走している感じがいたします
Nikonが過去に開発発表したのは、プロ機だけである。
開発発表時期は、発売発表の2−3か月前である。
Z9が発売されてまだ日が浅いから
開発発表はまだだね。
プロ機ではない仮称Z8ならば、開発発表は無く
いきなり発売発表となることであろう。
それゆえ「今のNikonの迷走」を論じるとは
チャンチャラおかしい。おこがましい。
すなわち、♯Jinさんは
Nikonのことを何も分かっていない証拠である。
Nikonのことをわざと恣意的に悪く言いたい意思のある証拠である。
調子こいて度が過ぎると、ガッセーネッター認定されちゃうよ。
書込番号:25092470
20点

メーカーがリリースを確約すらしていない、噂先行の新製品情報の出処を開かせ、と言われても、出し様がないんじゃないでしょうか?何せ噂ですから…
それに匿名掲示板で、匿名者がそんな説明責任を負える筈がないでしょう?
匿名者が負える責任と言う奴は、多分
『誹謗中傷の類は止めときましょう』
『他所様に迷惑の掛かるような発言は止めときましょう』
のレベル位なもんだと認識してます。
なので書き込み時に怪しい文言が有れば文字列追跡システムだかが検知して赤枠警告を出してる筈。
それを掻い潜って投げ込んでも、掲示板の優秀な?運営担当さんかAIが頑張って見つけて削除してくれる筈だから、せいぜい我々暇人は、
『掲示板のレギュレーションに粛々と従い、他所様にご迷惑を掛ける事のないように、暇つぶし投稿を楽しみます』
位に認識しときゃ宜しいんじゃないでしょうか。
いっちゃん大事なのは、この掲示板存在自体がそもそも、製品情報の交換、製品を使っている際の困りごと、トラブルのご相談、『登録済』製品のご新規様の購入のご相談、に使う様設計されている筈です。
出るかどうか判らん噂の議論だとか、どこそこの量販店での製品の売れ筋順位がどーたらこーたら、なんてのは他所でやっときゃ良いものを、という感じでしょうな、運営側からすれば。
経営戦略だとか販売戦略は素人が考えても無意味なので社長さんにお任せ、で良いんです。それよりは貴方、自分の撮影の腕前を心配した方が良い。
なのでこれからも我々暇人が暇つぶしに使い続けたいのであれば、掲示板のレギュレーションに従いつつ、強烈なツッコミは程々に控えておきましょう、あまりに酷いスレッドは無視しときましょう、と言う感じでしょうか。
書込番号:25092720
9点

>♯Jin氏>開発しているのに、大きなイベントで開発発表すら言えない点で、今のNikonの迷走している感じがいたします。
そりゃ「次」の機種や「次の次」の機種の開発はしてるだろうね(笑)。
しかし、開発してたら、発売時期や開発段階にカカワラズ発表しなきゃいけないっていう、アナタの論理自体がどうかと思うわ。
最初期待して読んだけど、一連の書き込み見てると、ボクは知ってるんだぞ〜みたいなノリばかり感じられてなんだかなと。
書込番号:25094285
22点

くらはっさんさん
> メーカーがリリースを確約すらしていない、噂先行の新製品情報の出処を開かせ、
> と言われても、出し様がないんじゃないでしょうか?何せ噂ですから…
噂ならば、「どこどこの噂を聞きつけて」
と言えば済むことである。
その程度の情報開示に、何の問題性もないことだ。
根拠のない噂話ならば、根拠のない噂話でも良いのだよ。
問われたら、「どこどこの根拠のない噂話でした」
で済む話だ。
個人的な願望や思い込みならば
「僕の願望でした」「僕の思い込みでした」
で済む話だ。
根拠のない噂話や妄想や願望のスレやレスが
全てダメとは誰も言っていない。
> それに匿名掲示板で、匿名者がそんな説明責任を負える筈がないでしょう?
「匿名者がそんな説明責任を負える筈がない」かどうかは関係ない。
匿名ならば、いい加減なことを言いたい放題、何でも言っても良いのか?
という問題である。
もし、もし匿名者がメーカの関係者であると仮定して
いい加減内容ではなく、公に出来ない企業秘密に該当するのならば
それは背任行為である。
匿名でも、背任してはいけない。漏洩してはいけない。
実に単純なことである。
> なので書き込み時に怪しい文言が有れば文字列追跡システムだかが
> 検知して赤枠警告を出してる筈。
そんな筈は、無い筈。
真偽不明の怪しい文書を、掲示板のシステムが「怪しい文書である」と
自動検知することはあり得ない。絶対に不可能である。
理由は、機密文書等スパイ活動感知システムでは無いから。
すなわち、公安警察的犯罪取り締まりシステムでは無いから。
掲示板のシステムが自動検知できるのは、言葉遣いが悪いとか、暴言とか
すなわち、日本語レベルの品性・品位・悪意に満ちた文章の判定である。
それゆえ、本件とは無関係。
> 強烈なツッコミは程々に控えておきましょう、
> あまりに酷いスレッドは無視しときましょう、と言う感じでしょうか。
個人的にそういうポリシーであることは、何の問題性もない。
個人の流儀や生き方の問題だ。
無責任な話をする人は、ネットでもリアルでも嫌われる。
特に、矛盾した発言をした人は、その矛盾点を徹底的に追及される。
特に、羊の皮をかぶって、特定メーカ製品を恣意的に貶める人は
徹底的に叩かれる。
逆にライバルメーカ製品ユーザであることを名乗り
優劣を公平に論じる人は、論に筋が通っている限り、叩かれない。
自分の発言に責任を持たない人は、そもそもネット向きではない。
匿名だからこそ、話を盛り、自分を盛る必要性は無い。
それだけの単純なことだ。
書込番号:25095271
24点

Giftszungeさん
うーむ、難儀なお話しですなあ。
多分事の本質は、暇人が暇つぶしか息抜きに投稿している、程度の話だと思ってます。
先に当方が書いた、
>いっちゃん大事なのは、この掲示板存在自体がそもそも、製品情報の交換、製品を使っている際の困りごと、トラブルのご相談、『登録済』製品のご新規様の購入のご相談、に使う様設計されている筈です。
と言う程度の事を頑張って守っておきましょう、運営さんから消されたり荒れたりしないように表現には注意しときましょう、程度で良いんじゃないでしょうか。
んなもん、ナンボ注意したって気にせん奴は何週間か何か月後には同じように書き込むでしょうしねえ。それが故に最近運営さんも切れ味が鋭くなってますから。
リアルな世界では、さすがにリアルな法規に則って生活してる筈ですから、ここでそれをとやかく言ったところで馬の耳にお陀仏、孫にもコスプレ、でしょうから…
書込番号:25095456
4点

>くらはっさんさん
割り込み失礼します。
別にこの掲示板が暇つぶし、息抜きで構いませんし、多くの方はそういう面があると思います。
しかし、普通に見ていると、スレ主さんが情報の出所についてあまりにも見事にスルーしている
のは不自然です。会話だったら成立しません。
そういう状況でくらはっさんさんがそれで問題ないと言い切るのも不自然な気がします。
スレ主さんの妄想でも何でもかまいませんが、Giftszungeさんの言われるように一言あれば良い
だけのことです。
私も新しい「噂」の情報でもあったのかと興味を持ったのですが、このやりとりは残念でした。
書込番号:25096482
31点

自分でスレ建ててるんだから、質問があれば何らかの反応するのが、最低限のマナーと思うわ。
書込番号:25097814 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>My Wishさん
あれれ、先に投稿したら削除されてしまいました。
>しかし、普通に見ていると、スレ主さんが情報の出所についてあまりにも見事にスルーしている
のは不自然です。会話だったら成立しません。
そういう状況でくらはっさんさんがそれで問題ないと言い切るのも不自然な気がします。
そりゃ当方の意見ですから…まあ不自然と思われてもそりゃ表現上そうなんでしたら致し方無し。
当然ながら他所様は他所様で別の意見やお考えをお持ちでしょうし、それは否定しません。
何故なら、こうした匿名掲示板で完全な意見や主張の一致は無理、と考えてるからです。
まあ、堅苦しい事は抜きにして、他所様や製品メーカーを誹謗中傷・罵倒する事なく、自分の意見を粛々と表明するにとどめ、あんまり鋭いツッコミは程々にしときましょう、あくまで掲示板は新製品の話題や、製品の使い方、Q/A、事実に基づいた議論にしときましょう、程度で宜しいんじゃないでしょうか。
書込番号:25098282
2点

くらはっさんさん 2023/01/13 15:12
> うーむ、難儀なお話しですなあ。
ぜんぜん難儀な話ではない。
実にシンプルな単純な話だ。
それをややこしく引っ掻き回しているのは
くらはっさんさんの方だ。
> 多分事の本質は、暇人が暇つぶしか息抜きに投稿している、程度の話だと思ってます。
> 先に当方が書いた、
これ、何とかの一つ覚えだね。
くらはっさんさんの押し付けの暇つぶし憂さ晴らしに
僕には賛同できない。僕とは価値観が違う。
okiomaさんからも指摘されていた通りだ。
okiomaさん
> >暇つぶしか憂さ晴らしで利用しているのですから、
> それを言ったらこの掲示板、
> 存在意義も無くなってしまうよね。
> で、くらはっさんのスレやレスは
> 全て暇つぶしか憂さ晴らしで捉えていいのですよね?
これには全面的に同意する。
ところで、くらはっさんさんの2023/01/11 17:20の前の前のレスは、
誰宛とは記載無かったが
内容からして僕当てであると察して、レスをする。
くらはっさんさん 2023/01/11 17:20
> 経営戦略だとか販売戦略は素人が考えても無意味なので社長さんにお任せ、
> で良いんです。それよりは貴方、自分の撮影の腕前を心配した方が良い。
問題発言は「それよりは貴方、自分の撮影の腕前を心配した方が良い」
これは僕に対する恫喝か? 脅しか?
「暇人が暇つぶしか息抜きに投稿している、程度の話」にしては
あまりに酷過ぎないか?
僕の写真の腕前ははくらはっさんさんよりも下手くそかもしれないが?
しかし、こういう脅しに対して、僕は1mmもひるむことなく、退かない。
こういう脅しは、僕には全く通用しない
こういう言葉を売る相手を甚だ間違えている、と申し上げる。
これについて、くらはっさんさんの恫喝や脅しの意図ではないと察するが
しかし、こういう表現は一般的には
「暇人が暇つぶしか息抜きに投稿している、程度の話だと」は
とうてい受け止められず、炎上しやすいので、止めとけ!
と申し上げる。
くらはっさんさん 2023/01/15 13:15
> まあ、堅苦しい事は抜きにして、他所様や製品メーカーを誹謗中傷・罵倒する事なく
> 自分の意見を粛々と表明するにとどめ、
> あんまり鋭いツッコミは程々にしときましょう
これ、ご自分の2023/01/11 17:20の発言と矛盾していないか?
書込番号:25098387
18点

情報はいろいろ。嘘とは限らない。
昔、D800の2年後にD810の噂か出た時は絶対嘘だと思ったが、出てしまった。
プロに試し撮りを依頼するようなので、噂は隠しきれない。
なんだかんだ、性能アップが格段だったので、結局買い換えた。
最近はレンズ重視。いいレンズが出るとボディも買い換えたくなる。
書込番号:25108924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメラバッグに入れる時にラッピングクロスでくるみたいのですが、探しても縦グリ用の物が無く皆さんはどのようにしておられますか?Z9を包める程のクロスがお有りでしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:25093730 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちょっと早い話ですが、
もし、適当な物がみつからなかったら、
面倒ですが
手芸店で必要な大きさのフリースやキルティングの布を購入し、
手縫やミシンを使って自宅なりで切断面に
バイアステープ縫い付けてほつれないようにするとか…
見た目を気にしないなら、
タオルとかではダメですかね?
書込番号:25093752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1296/840/amp.index.html
たまにこれに入れてます。一応ボディだけならZ 9でも入りました
キルティングケース、探せばありそうです
書込番号:25093761 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Candy×Candyさん
今日は
私は、何も包まないでカバンに入れてます。
まあ「風呂敷」くらいしか無いでしょうね。
書込番号:25093768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご存知かもですが、ニコンダイレクトにイージーラッパーという商品ありますよ。
ご参考まで、、
https://shop.nikon-image.com/front/Product120808059
書込番号:25093803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Candy×Candyさん こんにちは
自分の場合 このカメラではありませんが 下のような シリコンクロスケース使っています
内寸が W220×H220mmなので Z 9 でも ボディだけでしたら使えると思います。
https://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000002137664/
書込番号:25093820
2点

私はこれを使用しています。
隙間ができないので安心できます。
重なねるとくっつく不思議な保護クロス Stick It Wrapper レンズ / カメラ / PC /タブレット /時計 の保護 インナーバッグ "朝日新聞夕刊情報欄「ブームの卵」"で紹介されました。 (L (470 x 470), グレー) https://amzn.asia/d/4wBZYNj
書込番号:25094430
4点

沢山のご回答を本当にありがとうございます
皆さんの意見とても参考になりました
色々と検討致しまして実際に購入する品をベストアンサーとさせて頂きました!
書込番号:25094517
2点

現在、Z6iiを所持しているのですが動物を撮っていきたいのでZ9の購入を検討してます。
2台同時に持ち出すのは大変なので、風景撮影時にZ6ii・動物撮影時にZ9という風に用途に合わせるのと、Z6iiを売ってZ9の1台のみにするのどちらにするか悩んでます。アドバイスをお願いします。
3点

1台に集中する考え方もあると思いますが、
同時に持ち出さないにしても2台あった方が何かと良さそうに思います。
書込番号:25074466
8点

それぞれのメリットとデメリットを考えてみては?
人に聞いたところで、
人の意見に流されていいの?
ご自身で判断できないなら、
現状維持にしたらどうですかね。
書込番号:25074483 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Z9を買った時、Z7IIを残しました。
野鳥撮影中心でもっぱらZ9を使っていますが、家族旅行などの折には軽いZ7IIを持ち出します。
2台あると便利ですし、事故の時への安心感もあります。
書込番号:25074490
15点

2台あると用向き使い分けで便利ですし補機という考えもできます。
わっしの場合、Z 6にZ 5追加しました。
だいぶ前は、イベントと言えばFXレフ二台持ちでしたね。
書込番号:25074528
4点

>k-709さん
風景撮影でも番長なZ9なんか買われると、
Z6IIは使うのが無くなります。
でも、必ず予備機(Z6II)は必須だと思います。
私は、Z6/D810/D200/パナGF7の4台を持って切り替えながら撮影する場合もありまーす。
留守番が多いのは、D200とパナGF7であり、Z6とD810(BG付き)の組み合わせが多いです。
レンズは、軽量な凡骨のΣサンニッパ(重さ:2400g)をベースにして、
1.4x/2xテレコンを入れて、望遠域を稼いでいます。
一体、レンズは何をお使いでしょうか?
書込番号:25074662
6点

k-709さん こんにちは
今の機材が正常に動いている時は 気にならないのですが カメラが壊れたとき レンズが何本あっても写真撮れなくなりますが
サブが有れば 助かりますので せっかくサブが出来る機会ですので 残しておいた方が良いと思います。
書込番号:25074669
11点

>k-709さん
動きモノはパナかオリのカメラもあるし。レンズも沢山持ってるからもういいんじゃないですかね?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000858322/SortID=20219060/#tab
Zマウントのレンズは何をお持ちから知らねど風景撮りの母艦はZ6Uでいいでしょう。
一台のみにするって事は・・・M/Fのカメラとレンズは処分するんすかね? 複数のマウントを持つとメンドクサイですよ。
書込番号:25074703
2点

>k-709さん
生活スタイルが分かりませんが、2台持ちを勧めます。
1台は常備用です。風景なら、突然飛び込んでくることはよくあります。そちらの方が良かったりします。好きなら常備を勧めます。
書込番号:25074741 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>k-709さん
Z9は風景撮影時も動物撮影もできるからこのお値段と機能なのでは?
Z6,Z7のAFは確かにいまいちですので、使い方はご自身です。
書込番号:25074778
4点

>k-709さん
Z6を使ってきてZ9を買いました。
Z6はサブとZ9が高画素機で高感度に弱そうなのと、サブ機はあったほうがいいと思いZ6は残しています。
腕がないためZ6では動きものは全く撮ることが出来なかったのですが、Z9を手に入れたら、ミサゴの飛び込みや戦闘機、電車や犬などそれなりに撮れるようになりました。
お金に予約があるならZ6Uは手元に置かれた方が何かと重宝すると思います。
私はZ9を手にして撮れるものが大幅に増えて写真ライフがより楽しくなりました。
書込番号:25074890 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>k-709さん
Z9の購入検討という部分より、Z6IIを売却して買うか、2台で運用するか?
Z6IIの売却のタイミングは、Z9購入後でもいいのではと思います
実際に考えている運用をしてみて、どう考えるかになるとおもいます
運用して Z6IIの出番がほぼないとなれば、Z6II売却してレンズ等その他の資金にするのも有りではとおもいます。
キヤノンユーザーで申し訳ないのですが
80DからRの時、結局2台運用でした、売ってたら後悔してた事は、何度かあります
RからR3の時、やはりRは売却しませんでした、80D同様出番が少ないですが、
今年後半は、モータースポーツで、コース撮影R3、ピットウォークRという感じでした
2台持ちようとなので、少し参考にならないかもですが
あと、2台あると一番良かったのが、R3の初期不良で修理してるときに、Rで撮影ができた点です
修理やメンテの時は、プロサポート以外は、代替機はでないので
書込番号:25074936
5点

>k-709さん
こんにちは。
>2台同時に持ち出すのは大変なので、
>風景撮影時にZ6ii・動物撮影時にZ9という風に用途に合わせるのと、
>Z6iiを売ってZ9の1台のみにするのどちらにするか悩んでます。
Z9: 約1340g(バッテリーおよびメモリーカードを含む)
Z6II: 約705g(バッテリーおよびメモリーカードを含む)
動体AF機能を使わない風景撮影を考えると、
Z9はただ2倍大きく重たいだけという捉え方も
できますので、Z6IIキープもありと思います。
ただ、Z9は高画素(4500万画素)のため、
1台で動体も風景もいけるはず!という
考え方もあるでしょう。1台で済ますのも
2台持ちよりは(当たり前ですが)軽いです。
CP+でZ6IIIの(開発)発表などがあると
Z6II下取りの値崩れがあるでしょうから、
早く下取りに出してZ9を購入、その後
Z9no重量がやっぱり体に堪えてきたら、
Z9のAF機能の一部が降りてAFがぐっと
良くなるだろうZ6IIIを後ほど追加、という
のもありかもしれません。
書込番号:25075068
4点

そもそもZ9購入するにあたりZ6IIを残すか手放すかって趣旨のスレでしょ?撮った写真をどうするとか年何回でどのくらいの頻度で使うとかどうでもいいでしょ。そんなもの人それぞれで他人がどうのこうのと言う事ではない。
それに、例えばZ9に40mmF2使って撮ってたらダメなんですか?私はこの組合せよく使ってますが。鑑賞用途なんてこれも人それぞれ。きちんとスレ主さんの疑問に対して答えましょうよ。
>k-709さん
で、私的には残す方向で検討されては?と。多分Z9使うとZ6IIはあまり使わなくなるかもですが、他の方も仰るように予備機として持っておいても良いかなと。私はZ9購入するにあたり持ち出しを少なくしたかったので手持ちのカメラをほぼ全て売却しましたが、Zfcだけは残しました。
撮影現場行ってメイン機をバッグに入れ忘れてた事に気付き、仕方なくZfcで撮影しましたが、撮れないよりはぜんぜん良かったです。
あと、風景に限らず暗くなった時はZ6IIの方が高感度は良いので、適材適所で使い分けするのも有りですね。
書込番号:25075136 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>k-709さん
自分で決断できないのであれば、
(1) あみだくじで決める
(2) 有力な相談者に決めてもらう
(3) なかった事にする
(4) いっそのこと、風景撮影用、動物撮影用、植物撮影用、人物撮影用、予備…と用途毎に機材を追加していく
…何せ外野には完全な他人事ですから言いたい放題です。
ご自身の資金で購入なさるのであれば、お好きなようにすれば宜しいのではでしょうか。
書込番号:25075470
4点

皆様、ご回答ありがとうございました。(1人1人にコメント返すこと出来なくてごめんなさい)
風景と動物の用途別と頭に入ってなかった故障のことも考えての2台持ちとします。
>おかめ@桓武平氏さん
使用レンズは@14-24/2.8A50/1.8B70-200/2.8CMC105/2.8Dテレコンx2です。
>伊勢丸さん
パナソニックはカメラを始めて最初に使い始めたメーカー(G8)で、3年目あたりでZ6を購入した時にすべて売りました。
書込番号:25075568
5点

>k-709さん
今晩は
私の場合は、ニコンZ9をメイン機として使ってます。
ファインダーの優秀な見やすさ
メカシャッターレスの振動がほぼ無く手振れも少ない
気持ちよく撮れるニコンZ9は、良いですね。
サブ機にニコンZ7Uとソニーα1を使ってます。
2台持ちの方が便利ですよ。
書込番号:25075656 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も同じこと考えていますが、資金に余裕があればZ6iiはもちろん保持でいいと思います。
やっぱり携帯性がいいのと、Z9がちょっと弱いと言われる高感度耐性がいいので。。
私は、Z9購入してこれはZ6iiいらないやーとか思ったら売ろうかなと思ってます。
割といろんな人に同じことを聞きましたが、結局Z6ii残してるけど、出番はないなーという人が多いですね。
70-200持ってるなら高画素機あったほうがいいと思うので、Z9は間違ってないと思います。Z7もあると思いますが、動物をAFで撮りないなら迷うことなくZ9でしょう。
書込番号:25078460
4点

>k-709さん
Z 6IIはもう旧い世代のカメラになってしまった。
コンパクトさがZ 9に勝る。
自慢だったファインダーの見え味も、Z 9はD6以上にクリア。
ただし、Z 9は重いしデカい。暗所に弱い。
でも、持ってたい一台、Z 9!
書込番号:25078706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-