REGZA 55X9400S [55インチ]
- 人の肌をリアルタイムで検出し補正する「ナチュラル美肌トーン」を搭載した4K有機ELテレビ(55V型)。
- ブルーライトを夜の視聴環境で従来比約20%カットする「おまかせAIピクチャーII」や、高精細な映像を再現する「地デジAIビューティPROII」などに対応。
- 地上デジタル放送を最大6チャンネル録画でき、いつでも視聴できる「タイムシフトマシン」を搭載。好みの番組を自動録画する「おまかせ録画」が可能。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
REGZA 55X9400S [55インチ]TVS REGZA
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2021年 4月30日
このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 3 | 2022年3月13日 00:25 | |
| 85 | 19 | 2022年2月20日 19:19 | |
| 7 | 1 | 2022年2月20日 11:48 | |
| 9 | 4 | 2022年2月16日 19:44 | |
| 89 | 15 | 2022年3月6日 06:02 | |
| 42 | 38 | 2022年7月3日 16:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 55X9400S [55インチ]
55z740xsと55z9400sのどちらかで迷っています。それぞれのいい点、悪い点教えて欲しいです。用途は地デジ、ゲーム、アマプラ、YouTubeなどです。
書込番号:24645398 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>L1lyさん
こんにちは
東芝は現在、東芝独自OSの機種とAndroid搭載の新機種とありますが、候補の2機種とも東芝独自OSモデルですので安定しておりおススメです。欠点があるとすれば両者ともPS5の出す4K120P信号に対応していない程度です。
Z740XSは東芝液晶機の中では最上位モデルになりますが、他社比で言えば液晶ミドルレンジ機種になります。東芝はハイエンドモデルには有機ELを位置付けていますので液晶ハイエンドモデルは今やありません。
という事で、X9400Sは有機EL方式のハイエンド機種ですので、X9400Sの方が序列的にZ740XSよりは上位機種になりますね。
有機ELと液晶では、画質面で有機ELの方が圧倒的に上ですので、液晶の方が勝る点はありません。
機能面では両者共にタイムシフトマシンに対応しており、ほぼ互角になります。
という事で、上位機種のX9400Sが買えるならそれに越したことはありません。下位モデルZ740XSのアドバンテージは特にありませんので。
書込番号:24645420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
書込番号:24645423
3点
z740xsとx9400sを両方所持していました(現在はx9400sのみ)ので参考になりましたら。
用途別にコメントします。
「地デジ」
圧倒的にx9400sの方がキレイです。コントラスト、人肌の発色の良さなど。家族で使用したり少しでも横から見るならx9400sです。z740sは横から見ると画面が白浮きします。これは許容範囲か電気屋で確認してください。白浮きが気になっていた家族もx9400sのキレイさに満足です。立ち上がり時間、画面の切り替え、リモコンの反応はほぼ同じです。消費電力が有機elは少し高いです。
「ゲーム」
xbox sxやps5でアクションやレースゲームをするのですが、z740sの方がコントローラーに対する応答速度が早く、ゲーム向きです。画面の明るさもz740xsの方が明るいです。特に昼間は違いがでます。前機種のx9400の掲示板にコメントしましたが、x9400sでゲームをすると、有機elの画面保護処理が働き何か画面暗いな?と言う事があります。発色の良さやコントラスト、暗部の描画能力はもちろんx9400sが上です。FPSなど素早い処理、画面応答速度を求めるなら液晶のz740xsです。が現在ps5でホライゾン2やスパイダーマン2をやってますが、普通にゲームをする分には全く困りません。私は画面のキレイさをとりました。応答速度はあくまで比べればです。
「アマプラとYouTube」
内蔵アプリで観てますが、間違いなくx9400sの圧勝です。画面のきめ細やかさ、コントラストの豊かさ、暗いシーンで何が行われてるか見えます。発色も良く、人肌がとてもキレイに見えます。
「音質」
地デジやゲームをする際に大切な音質もx9400sの圧勝です。
「質感」
デザインは好みですが、フレームの細さや、スピーカーのメタリック感などx9400sの方が所有感、高級感あります。
タイムシフト等は同等なので、ゲームの画面応答スピードが何より大事、業界最速が良い!位の気持ちならz740s。キレイな画面、キレイな音で使用したい!ならx9400sと感じています。
書込番号:24646388 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65X9400S [65インチ]
ご存知の方がいればご教示ください。
1月に購入したばかりですが、地デジ、プライムビデオ、U-NEXTを視聴していると、ドラマ、映画、スポーツ、ニュース等、どの映像を視聴していてもカクつき?映像が飛ぶ感じで滑らかに流れない場合があるのですが、初期不良なのでしょうか?
映像等の設定を色々と変えてみましたが改善されません。見れない程ではありませんが、あれ?おかしいなぁと気付く感じで、テレビを交換してからこの現象が起きています。
接続はアンテナから直付けで、ネット環境は光でWi-Fiですが、有線で試しても改善されません。
何も知らずで、申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃれば、ご教示くださると助かります。
書込番号:24604157 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>スポ飲さん
初期不良だと思いますね。
販売店に初期不良交換を申し出るといいかと。メーカー修理へ、ということならお店から指示があると思います。
症状が再現しないようでしたら、症状が発生した時にスマホ等で動画に撮影しておくと、お店やメーカーに見せて参考としてもらえるでしょう。
書込番号:24604176
5点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>映像等の設定を色々と変えてみましたが改善されません。
何を変えたのでしょうか?的外れな設定を変えても意味は無いですよ?
「番組連動倍速処理」や「倍速モード」が一番影響すると思いますが、その辺の設定を「オフ」にしても変わりませんか?
<「オフ」にすると、「補完映像」処理が無くなるので、補完映像の計算ミスによる映像のブレが無くなります。
この手の「倍速補完」は、各メーカー、各製品毎に「得手不得手」があるので、オフで諦めるか、特定の番組やシーンの時に問題になるけど概ね大丈夫な設定を探すか...
書込番号:24604225
![]()
10点
>スポ飲さん
同様のスレッドがありましたね。
『映像がカクカクする』 のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001261211/SortID=23910631/#tab
映像調整・お好み調整>ピュアダイレクト>オフ、倍速モード>スムーズ、なのかな。
倍速モードは色々試してみてください。
試してもダメだったら、やはりお店やメーカーに一旦相談を。
書込番号:24604391
![]()
9点
>スポ飲さん
こんにちは
最初に考えられるのは前より大きい画面サイズに買い替えたのに、同じ距離から見ていて必要以上に粗が目立っている場合ですね。
65型で地デジを見るなら、2.4m程度は離れて見て下さい。
設定で関連するのは倍速モードです。一度オフにして状況が変わるかやってみてください。
書込番号:24604415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、ご回答ありがとうございます。
言葉足らずですみませんでした。設定とは仰る通り倍速で、offから全ての設定にしてみましたが、改善しない状況でした。
〉すずあきーさん
リンクありがとうございました。こちらまで確認しておりませんでした。
おお!これは!と思い設定確認しましたら、offでした^^;
皆さんありがとうございます。症状が発現した時、動画を撮って購入店等に相談してみようと思います。また、結果報告が出来ましたら、こちらで報告いたします。
書込番号:24604548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スポ飲さん
店頭の展示品と比べてみればよいと思います。
書込番号:24604771 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>イナーシャモーメントさん
ご回答ありがとうございます。
本当にそうですね。近々、確認しに行きたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:24604915 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アンテナや回線接続が正常で、それだけのコンテンツで「映像が飛ぶ感じ」なら一度診てもらったほうが良いと思います。
書込番号:24604939 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>mn0518さん
ご回答ありがとうございます。
はい。見に来てもらって現象が発現しない可能性もあるので、まず、現象時の動画を撮影してから購入店等に相談してみます。
ありがとうございます。
書込番号:24605255 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>スポ飲さん
私は地デジでは出ていませんが、ネット動画でカクカクしたり画質が不安定になる症状が出ています。
動画撮りたいのですが、あ!と思ってカメラ準備していると消えてしまうので、なかなか難しいです。
同じくLANで接続するなどしてネット環境は安定していると思うんですが…
なので結果どうなったかぜひ教えていただきたいです。
書込番号:24608750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>メイリュウさん
ご返答ありがとうございます。カクカク気になりますよね^^;
皆さんのご意見をいただき気付いた点を挙げておきます。
まず、カクカク?現象を引き起こす可能性がある機能として、@倍速の設定Aピュアダイレクト機能、この2機能である可能性が高いと感じました。
前機種9400の同事象における質問で、ネット動画ではピュアダイレクトの設定を変更できないと書かれていたため、U-NEXT及びprime Videoで確認したところ変更不可でした。そのためネット動画でのカクカクは仕様というか、残念ですが改善できない可能性があると思いました。
併せて経過を記載させていただきます。
地デジ画像につきましては、以前、皆さんにご相談させていただいて際には、ピュアダイレクトがoffでしたが、一度ON、そして再度off、倍速設定をクリアスムーズからスムーズに再変更したところ、現時点では事象が発現しておりません。やはり設定の問題だったのでしょうか^^;
ですがもう少し注視しようと思います。
書込番号:24610053 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
連投すみません。
時間がかかりそうですので、解決済みとさせて頂こうかと思います。皆様、ありがとうございました。
現象が発現し、販売店等に相談した際には、こちらでご報告させていただきます。
書込番号:24610069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>スポ飲さん
ピュアダイレクトオフ、スムーズ設定は東芝機ではここ10年来、定番の設定です。
FAQであり使いこなしのtipsですので皆さん同じこと書かれてますよね。
書込番号:24610077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご返答ありがとうございます。
本当に無知で皆さんにご迷惑をおかけいたしました。今後、発現しなければいいなぁと思うばかりです。
本当にありがとうございます。
書込番号:24610087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ピュアダイレクトとクリアスムースは余計な心配をするだけなので、いらないモードですよね。
書込番号:24610310 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mn0518さん
ご返答ありがとうございます。
私は詳しくないので同感です。詳しい方々にすれば、色々と考えられる余地があるのでしょうね^^;
書込番号:24610703 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>スポ飲さん
いえいえ、多くが一般の方ですので・・・
カクカク(ピュアダイレクトON)も輪郭周辺の破たん(クリアスムース)も一般のユーザーに冷や汗をかかせないで欲しいですよね。
因みにアプリの動画配信でP/DがOFFれなくなったのは、有機ELになってからで以前の液晶ハイエンド(Z810X)はOFFに出来ました。
これ、動きがカクカクチラチラする影響で、HDMIデパイスのアプリに比べて画質も今一つになります。
私はもうめんどくさいのでFire stick 4kMAXで視聴しています。であれば不安材料は全てクリアになりディズニープラスやネットフリックスの4kHDRも最高の状態で視聴できます。何よりTVアプリに比べて操作が超サクサクですのでそのストレスからも解放されます。
※あくまでもウチの9400での確認ですが9400sも同じだと思われます
書込番号:24610820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>スポ飲さん
スムーズで違和感を感じた場合はオフですね。海外でもトムクルーズなど一部の映画関係者たちが、映画を補間で見ないでね、と言ってます。
書込番号:24610899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mn0518さん
有機になって少し変更になってしまったんですね。そういった方法もあったのかと参考になります。
>プローヴァさん
トムクルーズも言及してたんですね。そうなる事も予測できてたのですね。
書込番号:24611018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 48X9400S [48インチ]
下部のスピーカー穴の中に入り込んでいる白い埃のような異物が2箇所程度あります。掃除機、爪楊枝などでも全くとれないので埃やゴミではない気がします。見た目の問題だけなのですが、購入したばかりで気になります。同じような方いらっしゃらないでしょうか。
書込番号:24603590 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
初期不良で交換対応になりました。
有難うございました。
書込番号:24610171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 48X9400S [48インチ]
先日購入したばかりで、飼い猫が鼻を擦りつけたので、
思わず、エタノール入りのモニター用クリーニングシートで画面を数か所狭い範囲ですが拭いてしまいました、見た目は何も変化はなく大丈夫そうですが、コーティング等が剥げてしまっているのでしょうか?
また、液晶テレビ用のクリーナーをその後有機ELテレビにもかかわらず使用してしまいました。大丈夫でしょうか。
書込番号:24595724 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
見た目大丈夫なら平気ではないでしょうか♪♪♪
書込番号:24596402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ラガゼッタさん
こんにちは。
液晶でも有機ELでも画面最表面は樹脂製の光学フイルムが貼られています。
モニター用のアルコールシートでこれらの光学フイルムの表面処理が侵されることはありませんのでご心配なく。
書込番号:24596790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
では、モニター用クリーニングシート(アルコール入り)、「液晶テレビ用」のクリーナーどちらでも
有機ELテレビに使用しても問題ないという理解で宜しいでしょうか?
書込番号:24596979
0点
心配しながら掃除するより、有機EL対応となっているクリーニングシートを使うほうが、精神衛生上よさそう!
https://www.amazon.co.jp/dp/B077HPCQC5/
書込番号:24603687
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65X9400S [65インチ]
【困っているポイント】12月に65X9400を購入。先週から「キーン」という高音を常時発していて、頭痛がします。※外出先では音がしないので難聴ではありません。
【使用期間】12月末から約1カ月。
【利用環境や状況】東芝さんにチャットで相談し電源を抜いてみても原因は分からず。外付けHDDではないかという回答でしたが、外付けHDDから高音はしていません。他には東芝のレーザーディスクを接続しています。テレビ台はONKYOですが電源は入れていません。
【質問内容、その他コメント】
「キーン」という高音の考えられる原因と、解決策を教えていただけますか。
メーカー修理以外の解決方法もあれば、教えていただけますか。
6点
>Le123さん こんにちは
電源を壁のコンセントから抜くとその音は止まりますよね。
多分、テレビ内へ組み込まれてる電源基板のチョークなどの「鳴き」と言われる現象かと思います。
高い音が聞こえにくい高齢者などには聞こえなくとも、耳のいい方にはうるさく聞こえる場合があります。
まずは、購入されたお店へご相談ください。
書込番号:24574671
10点
>Le123さん
こんにちは。
電源基板のチョークコイル鳴きかと思います。量販店購入なら、テレビを初期不良交換してもらってください。できない場合は東芝のサービスを呼んで修理ですね。おそらく電源基板交換になると思います。
念のため、音をスマホなどで撮影や録音可能なら録音して残しておいてください。サービスが来た際に症状再現しない場合はそれを見せればよいと思います。
書込番号:24574680
5点
文章内に単語の間違いがありますが、それはどうでもいいので書きません。
どの製品から音がするのか、1台づつコンセントを抜いて、どれかからするのか確認する。
家族か、知り合いに音を聞いて貰う。
これは聴力(聞こえ方の大小)の問題でなく、耳の病気の場合もあるので。
他の人も同じ物から音がすというなら、メーカーの修理窓口に電話して、修理して貰う。
他の人がしないと言うなら、耳鼻科の検診を受ける。
書込番号:24574688
9点
こんばんは
まずは周辺機器のものなのかは切り分けしてテレビが原因なのでしょうか?
同じコンセントに繋いであるのもを全て抜いてどうでしょうか?
長い延長コードがあれば、別のコンセント(できれば別の部屋から延ばしたりして別のブレーカーから)取ってどうなるのか?
輝度を上げ下げしてその音に変化があるのか?
メーカーサポート受けるときに症状出せるようにしておくと良いかと。
書込番号:24574832 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
まずは音の発生場所の特定ですが、USB電源やHDDアダプター
など、スイッチング電源は負荷が軽いと6kHzぐらいで鳴きます
コイルが鳴くかコンデンサが鳴くかの論争はありますが
高い周波数なので、セラミックコンデンサの圧電伸縮で基板が鳴くかなと
高い音は段ポール箱で簡単に遮音できます
高級アンプのトランス電源は120Hzで唸ります
スマホのQi充電や、Wi-Fiや電子レンジの電波が副次的に聴こえる人もいる
音ではなく電磁波なので、Qiは枕で押さえても直接耳で聴こえます
ブラウン管テレビは家の外からも点いているか分かるとか
なので家のブレーカーを切れば聴こえなくなるとは限りません
あと、電柱のトランス、送電線の120Hzは雨の時に聴こえますね
耳から音が出ている、巻き貝を耳に当て聴こえる音は、自分の耳の細胞が振動している音です
犬の耳からピー音が出ているとテレビ番組で見たことが有ります
テレビを置いただけで音が聴こえたら、耳の音の反射か
壁との距離での共鳴でしょう
近くのアマチュア無線のモールス信号が聴こえる事も有りますが
連続のピー単音と、ピーピピ ピッピーなので聞き分けは可能
感じる音の周波数の確認もお願いします
https://m.youtube.com/watch?v=DMawAUhSfe0
書込番号:24574897 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>里いもさん
ご教示いただき、ありがとうございます。
「鳴き」という事象なのですね。
家族以外の第三者にも確認してみました。一昨日別の設置で来られたお2人に伺ってみました。
お一人は「ああ、音がしますね」と、もう一人の方はあまり感じない、ということでした。
今日は販売店とメーカーさんにも連絡し、明日点検に来ていただくこととしました。
今日いただいたコメントを1つずつ丁寧に読んで、対応してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24575560
7点
>プローヴァさん
ご教示いただき、ありがとうございます。「チョークコイル鳴き」ですね。
チョークコイルというのを初めて知ったので、どのようなものか検索して調べてみました。
また、早速録音いたしました。
今日、購入した量販店には、症状についてお話し、メーカーさんにも点検に来ていただくこととしましたが、
まずは購入元にお伺いする方がよかったかもしれないですね。
これまで家電でトラブルはなく、相談のプロセスが分からないため、とりあえずチャットや電話をしたりと、慌てておりました。
アドバイスをいただき助かりました。ありがとうございます。
書込番号:24575588
0点
>MiEVさん
東芝さんのチャットの指示で、電源を切り、外付けハードディスクを外す確認をしました。
接続しているのはハードディスク2台、レーザーディスク、Wifiで、それぞれ電源を抜いて確認をいたしましたがほぼ変化なし、です。
第三者の方にも聞いていただいたところ、音は聞こえる方と、聞こえない方がいました。
また外出してみたところ、気になる音はありませんでしたが、
ご指摘のとおり、ずっとモスキート音のような音を聞いているため、耳が敏感になり落ち着かない状態です。
耳の病気の可能性についても、検索してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24575622
5点
>りょうマーチさん
ご教示いただきありがとうございます。
同じコンセントは確認したのですが、
他の場所のコンセントと照度については考えつかず、まだ行っておりませんでした。
明朝に、延長コードで接続してみたいと思います。
アドバイスをいただき、ありがとうございます。
書込番号:24575634
6点
>f_n_t_さん
書き込み初心者で、説明が分かりにくく失礼いたしました。
「コイル鳴き」「セラミックコンデンサ」からと2つの原因が考えられるということですね。
セラミックコンデンサもはじめて聞いたことばなので検索してみました。
基盤が鳴くというのは理解できました。壁との距離も試してみます。
テレビの設置場所も関係があるのかもしれません。
ここ数日は、音に非常に敏感になっています。
また、iPadでは28ヘルツから1万4000ヘルツくらいまで確認できました。
聴力についても少し調べたいと思います。
ありがとうございます。
ここに書き込むのははじめてだったのですが、
いろいろな視点でアドバイスをいただけて、本当に助かります。
早く解決したいと願っています。
書込番号:24575672
7点
>Le123さん
情報に理解が素早く、驚いています。
この程度の情報を持つことで、お店やメーカーさんでもその場逃れが出来ず、しっかり対応されることでしょう。
多分電源基板(基盤ではありません)の交換で対応されるかとおもわれます。
チョークコイルなどの部品のバラツキによって発生すると考えられます。
交換した基板が同様の症状なら、ご遠慮なく申し付けてください。
テレビ本体(全体)を交換するメーカーの負担を考えれば、はるかにお安く出来るのですから。
書込番号:24576231
7点
>里いもさん
丁寧なご説明をしていただき、ありがとうございます。
短い時間の中で、皆さまから多くの情報サポートをいただき大変心強く感じました。
今日メーカーの方に来ていただきました。
結論から言うと、基盤を交換していただいたのですが、音は変わらず発している状況です。
まず、音の測定をしていただき、音を発している確認はできたのですが、
音の特性からコイル鳴きではなく、モスキート音ではないかとのこと。
一旦、出来ることとして基盤交換ですが、音は仕様の範囲内ということでした。
また、訪問されたお2人のうち、1人は音を全く感じないということで、聴力の個人差についての話もされました。
メーカー側で他に出来ることはないということですが、数日様子を見ようと思います。
年末まで使用していた買い替え前のテレビもREGZAですが、音はしなかったので、
この製品の特徴なのか、週末にでも家電販売店で他機種と比較、確認してみたいと思います。
ご回答いただいた皆さまに、改めて感謝いたします。
書込番号:24577215
3点
改善しなかったとのことで残念ですが
家の中で一番煩いのは、60Wの安物USB充電器
気にすれば聴こえるのがLEDシーリングライト等ですね
希に火災報知機が電池切れでピーっと鳴ってるのに
何が鳴ってるのか見付けるのに時間が掛かるぐらいです
書込番号:24578828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Le123さん
サービスマンにモスキート音と言われたとのことですが、それは音の周波数のことであって、その音がどこから出ているかについては結教わからなかったのですか?
それとも基板から出ているのは特定しました?
いずれにせよ、モスキート音がという表現を使ったのは若い人にしか聞こえない音というニュアンスが出したかったんでしょうね。
現象はサービスによって確認された、直せないこともわかった、以前のテレビではそういう妨害音はなかった、
という事ですね。
スレ主さんがこのまま使い続けるのが困難であれば、販売店に経緯を説明して、東芝以外の他機種へ交換してもらうのが良いと思います。
他メーカーでもないとは言い切れませんが、メーカーや機種を変えると直る可能性はありますね。
書込番号:24579381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ど素人なので何の問題なのかよくわからず…
お詳しい方にご教授いただけると幸いです。
先週購入して、自分で接続し、地上波やYouTubeなど問題なく試聴していました。
テレビのインターネットはカテゴリー6aのLANケーブルでつないでいます。
今日ディズニープラスで映画を視聴しようとしたら、声優がしゃべる音声がダブったような、バリバリしたようなとても気持ち悪い声になっていました。
音声設定を触ったところ、サウンドリマスターをオフにしたら解消されました。
そもそもサウンドリマスターの機能がよくわかっていないのですが、これで問題なく聞こえるということは、テレビの故障?ではなく、ディズニープラスの問題、もしくは映画を見るときはこの設定はオフにしておくものなのでしょうか?
とんちんかんな質問かもしれませんが、どなたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:24547234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>メイリュウさん
サウンドリマスターONで他の配信映画が問題なければ(現状は)ディズニープラスと9400Sの連携不具合だと思います。
Fire stick 4kなどのデパイスにすればそういった症状も無くなると思います。
ウチもTVアプリのディズニープラスは細々した不満があり、他デパイスで観ています。
書込番号:24547306 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mn0518さん
ご返信ありがとうございます!そうでしたか!
おっしゃるとおり、前のテレビではFire stickて視聴していて特に問題はありませんでした。
それを聞いて安心いたしました(*^^*)
ディズニープラスだけ、視聴中に一瞬画質が悪くなったりするんですが、それも連携不具合のせいなのかもしれませんね…。
とはいえFire stickをつなぐとなるとリモコンが増えたり起動が面倒といったデメリットもあるので、アップデート等で解消されるといいのですが…泣
子供たちが新しいテレビでディズニー映画を観賞するのをとても楽しみにしていたので、気になるようであればFire stickも検討します!
画質は今まで使っていた10年前の液晶テレビとは雲泥の差で衝撃を受けています。
ご親切な返信、本当にありがとうございました!
書込番号:24547321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>メイリュウさん
AndroidTVなどではない専用のスマートテレビ用OSを採用しているテレビアプリあるあるというか、ディズニープラスのテレビ内臓アプリは完成度が低くて何らかの不具合を多方面に微々抱えています。
ディズニープラスに不具合あって東芝に問い合わせてもサービス提供者のディズニーに問い合わせてくださいでたらいまわしにあうので、現状としてはその直るテレビ設定で使うか、すでに提示のあるFireTVなど他の端末経由で解消されるかを試すほかないと思います。
書込番号:24547348
![]()
4点
>メイリュウさん
ディズニープラスは昨年の仕様変更によりクオリティが格段にアップしました(価格も上がりましたが)ソフトでは2k止まりのモノも4k HDRで配信されていますし、音声も高音質ですね。またディズニーやマーベルの上映作品なら公開からまもなくで無料配信されてしまいます。これで月額990円ですからコスパも非常に高いと思います。高画質高音質のVODですが9400sは余す事なく発揮してくれると思います。
書込番号:24547364 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>メイリュウさん
Fire tv stick持ってるんですよね?
そのまま使いませんか?
テレビの内蔵アプリを使うことでテレビ自体の不安定度を増す必要はないと思います。
結局Android上で動いているのでアプリにひきづられることがあると思います思いますよ。
書込番号:24547392
2点
>kockysさん
コレAndroidじゃないです。
書込番号:24547400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>黒蜜飴玉さん
ご返信ありがとうございます!
やはりたらい回しですよね(^^;
どこに問い合わせたらよいのか…迷ってこちらで聞いてみてよかったです。みなさん親切に教えてくださって嬉しいです!
Fire stickの使用を検討した方が良さそうですね!
音声はサウンドリマスター機能のオフで解消しましたが、ディズニーの映画を丸々一本観たところ、画質が数秒間だけ急に悪くなる、という現象が10回以上あり、そちらの方が気になってしまいました…
インターネットは有線で安定していると思うので、やはりアプリとの相性なのかもしれませんね。
ご親切な返信、ありがとうございました☆
書込番号:24547408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mn0518さん
4K HDRという画質だからこんなにきれいというのもあるんですね!素人で恥ずかしいです。
今、実写版ライオンキング観てますが、鳥肌レベルに綺麗です!
以前のFire stickは4Kのものではなかったので、買い替えた方がいいですね。
さっき別のディズニー映画を一本観ましたが、画質が不安定なときが何度もあったので、Fire stickの購入を検討したいと思います。
ご親切な返信とても嬉しいです。ありがとうございます。
書込番号:24547417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メイリュウさん
>画質が数秒間だけ急に悪くなる、という現象が10回以上あり
安定した速度が取れているのに(他VODでは問題ない)そうでしたらやはり連携不具合かもしれませんね。
Fire stick 4kだと画も音も更に高スペックで視聴が可能です(音に関しては相応の環境が必要ですが)
ライオンキングは全編CGなのでかなり綺麗だと思います。画質も4kソフトと殆ど変らないです。また公開時は上下が切れる横長サイズだった作品も(IMAX Enhancedを選択できるものは)フルサイズで楽しむことができます。
書込番号:24547527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mn0518さん
ご返信を拝見して、テレビのPrime Videoを起動して4K作品をしばらく観てみましたが、こちらは画質の不安定さはなさそうでした!
せっかく新しいテレビでディズニープラス観賞できるので(月額も値上がりしましたもんね…)、Fire stick4Kを購入しようと思います(*^^*)
さらに画質のスペックが上がるとのこと、とても楽しみです!
そちらに変えてみてどうだったか、またこちらでご報告します!
思いきってこちらで質問してみて本当によかったです。
ご親切な回答ありがとうございました(*^^*)
書込番号:24547559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kockysさん
ご返信ありがとうございます!
今持っているFire stickは4K対応ではないやつだったので、
4K対応のものを購入してみようと思います。
リモコンが増えるのと入力切替が面倒ですが…。
テレビを購入するときにディズニープラス対応ということが決め手の1つでもあったのですが、画面が大きい分、画質の不安定さが気になって集中できません。
我が家ではPrime Videoよりもディズニープラスの時間が多いので、Fire stickを購入する価値はありそうですね!
ご返信ありがとうございました☆
書込番号:24547565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mn0518さん
たびたびすみません。あれからまだFire stick 4Kは購入しておらず、TVアプリのディズニープラスで視聴を続けていて、
1つ気になったことがありまして、もしも何かお心当たりがありましたら教えていただきたいのですが…
数秒間(3〜8秒間)画質が悪くなる現象なんですが、巻き戻してみると悪くなるところはいつも同じ、同じ秒数なんです。
つまりいつも同じ部分が画質が悪いようです。
これは配信しているものがこうなっている、と思っていいでしょうか?何かテレビ側の問題なら、悪くなるところはその都度変わりますよね?…説明が下手で申し訳ございません。
ちなみにケーブルテレビを契約していて、地デジはチューナ経由で観ているんですが、チューナーに録画しているドラマを観ていて「今ピントが合っていないな」と感じることがあるのですが、それも巻き戻してみるとやっぱりそこはピントが合ってないような、少しぼんやりしています。これは2Kだしこんなものかなと思ってますが…ディズニープラスはとても画質がいいので、悪くなる瞬間はかえってとても気になりますね…(涙)
何度も質問して申し訳ございません。mn0518さんの他の回答も拝見させていただいて、とてもお詳しそうだったので、もし何かおわかりになることがありましたらぜひご教授くださいませ。
書込番号:24558303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メイリュウさん
>数秒間(3ー8秒間)画質が悪くなる現象
出来れば具体的なタイトルとその場面(時間)を教えていただければウチの9400アプリのD+でも試してみます。
配信の場合、込み合う時間帯(21ー24時)では途中画質が安定しない事もありますが、その場合においてもFire stickの方が安定感が高いと思います。
地デジの電波状況に関してはもっと詳しい方がいらっしゃると思うので、あまり気になるようでしたら新たにスレ立てして質問してみてください(ごめんなさい)
書込番号:24558537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mn0518さん
ありがとうございます(泣)
今、今朝再生していた映画をもう一度再生して該当箇所を探していましたが、そのとき悪かったところは異常なく、また別の箇所が画質に変化がありました。
そして巻き戻してみたら今度は異常ない、という状態でした…。
そのときたまたまだったのかな…何度か試して間違いないと思っていたのですが…申し訳ございません。
それから動きがカクカクするような、輪郭周辺がにじむような(蜃気楼みたいにモヤモヤするような)ときもたびたびあります。
こういったのもFire stickで解消されますでしょうか?
何度も質問してすみません…いつもご親切な回答本当にありがとうございます。
書込番号:24558593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>動きがカクカクするような、輪郭周辺がにじむような(蜃気楼みたいにモヤモヤするような)ときもたびたびあります。
TVアプリのVOD視聴時は設定が制限されてしまう部分があります。カクカクするのは設定のピュアダイレクトが(グレーアウトして)OFFれない事が影響しているのではないかと思います。また輪郭周辺がにじむ(モヤモヤ)のは倍速をシネマやOFFにすると改善されると思います。
HDMI接続(Fire stick等のデパイス)であればピュアダイレクトはOFFれるので、まずカクカクチラチラは解消されます。で、倍速をデフォルトの「クリアスムース」から「スムース」に落としてあげればにじみやモヤモヤもなくなり最も自然な映像になると思います。この辺は好みなので他の映像モードも試して最適なものを選んでください。
なので
・TVアプリのVODは倍速をスムースに落としても「にじみモヤモヤ」は出るしヌルっとした映像のままなのでシネマやOFFが良い。でもカクカクチラチラは出る。
・HDMI接続(Fire stick等のデパイス)なら「スムース」でにじみモヤモヤ、ヌルヌル感は解消され、ピュアダイレクトもOFFれるのでカクチラも無くなる。
こんな感じでしょうか。基本どのコンテンツも倍速「スムース」、ピュアダイレクト「OFF」が良いと思います。
因みにウチのX9400のTVアプリでD+を観た場合、一番イラつくのは字幕が遅れることです。またD+の最新フォーマット「Dolbyvision」や「DolbyAtmos」にも今のところ非対応です。テレビリモコンでの操作もモッサリしていてストレスです。これがFire stick 4k(MAX)だと映像の乱れや設定制限も解消されリモコンもサクサクなのでノーストレスですね。
書込番号:24558778 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>mn0518さん
ご丁寧な回答いつも本当にありがとうございます。
やはりFirestickを導入した方が良さそうですね…
今日ディズニープラスにチャットで問い合わせしてみたのですが、アプリの再インストールやキャッシュ削除などを案内され、やり方がわからなかったので、TOSHIBAに問い合わせしてみると、テレビではその操作はできないとのことでテレビの再起動のやり方を案内され、
再起動して症状改善しなかったのでまたディズニープラスに問い合わせしたところ、インターネット回線やルーター周辺に障害物などがないか聞かれ、回答しているところでチャットが途切れ、心が折れました(涙)
ここまでで3時間ほどかかってます(ToT)
設定の件、mn0518さんが他の方に回答されているのを拝見していました。
やはりFirestickを購入して設定を変えてみることにしかもう望みはありませんね!
何度も聞いてしまい、申し訳ございませんでした。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:24558995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D+のカスタマーとよく繋がりましたね。
やっと出たと思ったら片言の外人さんではなかったですか?(笑
この辺もネトフリやアマプラのサポートと違ってまだまだですね・・・
ただ完璧な状態で観れた場合、D+は作品内容やクオリティを含めコスパは高いと思います。
今のTVは多目的で使えて便利な反面、大なり小なり不具合がありますよね。特に今回は新アプリのインストールなので自分もある程度の不具合は予想していました。
それでも独自OSを採用しているレグザのハイエンドモデルに関しては不具合は非常に少ないモデルと言えます。
書込番号:24559057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mn0518さん
3回繋がって2回は日本人でした!(笑)
ですがそのたびに1から説明しないといけないので心が折れますね(泣)思うような回答は得られませんでした…というか途中で切断されました。
一番心配していたのはテレビの不具合です。それだと修理などおおごとな話になってしまうので…
不具合の少ないモデルと聞いてなんだか安心いたしました。
画面が大きいのと画質が綺麗になった分、細かいところを気にしてしまってダメですね。
せっかくREGZAがディズニープラスに対応してくれたので、これからアップデートなどで良くなってくれたらいいなと願います。
ライオンキングを観て子供たちが感激しているのを見てとても嬉しかったので、綺麗に観られるようになるまで諦めずに頑張ります!
とりあえずFirestickですね。ありがとうございました☆
書込番号:24559109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>メイリュウさん
コメント失礼します。
昨年12月に55X9400Sを購入した者ですが、スレ主さんと同じと思われる音声の不具合が発生しています。
最初に気付いたのは紅白歌合戦を4K放送で視聴した時で、司会者の声が音楽と重なるとガサガサと割れた音になってしまいました。
今でも大相撲の歓声と実況の声、バックミュージックとナレーションなど、音の組み合わせがあると割れた音になります。
4KのテレビショッピングやCM、地デジでは起こりませんし、サウンドリマスターをオフにすると割れません。
近々、REGZAのサービス員に診てもらいますので、結果を報告したいと思います。
書込番号:24569669
0点
>SK-23さん
同じですね!今日もサウンドリマスターがオンになったまま映画を観ようとしたら、声が重なったような、バリバリとした変な声になっていたので、慌ててオフにしました!
ぜひ結果を教えていただけると嬉しいです。
ご親切にありがとうございます(*^^*)
書込番号:24569695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)