ヴェゼルの新車
新車価格: 264〜377 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 175〜633 万円 (2,260物件) ヴェゼル 2021年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ヴェゼル 2021年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 10 | 2022年3月16日 21:53 |
![]() |
110 | 21 | 2022年2月12日 13:13 |
![]() ![]() |
2413 | 179 | 2022年2月14日 19:16 |
![]() |
235 | 22 | 2025年3月20日 16:32 |
![]() |
24 | 4 | 2022年4月4日 09:46 |
![]() |
4 | 3 | 2021年10月26日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2021年モデル
コネクトディスプレーの不具合についてです。
iphoneとBluetoothで繋ぎ、Applecarplayを
使用していましたが、突然繋がらなくなって
しまいました。
iphoneのWi-fiもオンですし、接続設定のやり直しも
してみましたが、ダメです。
carplayではなく普通のBluetoothオーディオとしては
一瞬繋がるのですが3分ほどで強制切断されてしまいます。
幸い、点検直後に発症しましたのですぐディーラーに
戻り見てもらうと、Bluetoothの接続設定が強制的に
リセットされる不具合の報告があるとのことで、
ナビパーツ取り寄せで直る予定なのですが、
同じような症状出た方いらっしゃいますか??
書込番号:24637182 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

古いiphoneは結構不安定ですね
私もiphone7はcarplayちょちょぎれ
書込番号:24649247
2点

コネクトディスプレー、って評判良くないですね。私は納車待ちでこのナビ注文中です。なので注目してます。
Applecarplayだけは無線で使える、らしいのでiPhoneに機種変して納車待ちしてます。アンドロイドは有線?
ナビ性能もとんでもなくヒドイ??らしい。ルート案内や、クルマが湖上を走ったり。置くだけ充電も反応がいまいち??な
どのクチコミも。
不具合はしょうがないですがしっかりと対応はしていただきたいものです。ディーラーには責任はないと思われ
ますが不満があったならしっかりと声に出しましょう。声が大きくならないとメーカーは対応してくれませんよね。
大声は出すのは嫌いですが。
納車前なのでクチコミでしか私にはわかりませんがコネクトナビの性能。オーナーさんどう思われます?
性能に満足してます、ならそれはそれで良いのですが。
書込番号:24649703
2点

>こまったなぁーさん
コネクトディスプレイの利用者ですが自分はGPSの不具合は今のところはありません
ただ、たまにナビ自体が再起動する時があって何故再起動しているのか等は不明です。目的地設定している時に再起動したらディーラーへ相談するでしょうが自分の場合は目的地設定していない時に再起動するので特に不便していない為に放置してます
肝心のナビ機能ですが、わざわざ渋滞の多い幹線道路を通らせようとする癖があります
数年前にドイツ車に乗っていた時は通るのも苦労するような狭い道を案内されていたのと比べたらまだマシかなと思ってます
あとiPhone12 Pro利用者ですが置くだけ充電は使えないので利用してません
書込番号:24649978 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうなんですね・・
僕はiphone12なので、やっぱり、
ナビ側に問題があるのかなと思います。
ちなみに、ソフトウェアアップデートを
ディーラーでしてもらい、
無事に直りました。
書込番号:24649982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こまったなぁーさん
Applecarplayが無線で繋がらなかった件は、
ディーラーでソフトウェアアップデートをしてもらい、
無事に治りました。
納車直後は、現在地がずれたりよくありましたが、
最近はずれることもなくなっています。
使ってると精度が高まっていくのでしょうかね(笑)
ルート案内は、「何でそっちの道行く?」
って思うことは時々あるので、道案内は
まだまだ改善の余地ありという感じです。
操作のレスポンスはスムーズなのでそこは満足しています。
書込番号:24649988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FIT9787さん
>神奈川の車好きさん
遅くなりましたが情報ありがとうございます。
>iPhone12 Pro利用者ですが置くだけ充電は使えないので利用してません
置くだけ充電使えない。残念な情報です。Applecarplayの無線接続とこのためにアンドロイドから機種変したのですが。
これについては改善されないような気がします。iPhoneの置くだけ充電ができない、もしくは安定して機能しないのはがっかりです。
ケースなど対処法の情報があると良いのですが。
経路案内についても安心して利用できない精度らしいですがこのコネクトディスプレーはどこのメーカー製なのでしょうかね?
書込番号:24651691
3点

iPhoneの充電ですが、iPhoneのカバーによるのではないでしょうか?私のiPhoneは背面を覆わない側面だけのカバーで、問題なく充電出来てます。乗車中に充電する必要があるのであれば、iPhoneのカバーを見直すのも良いかもしれないですね。
書込番号:24651827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ko1227さん
置くだけ充電が使えない問題はiPhoneの機種の相性によるものでケースやカバーといった外的要因ではないです
マグセーフ機能のついた機種は背面に磁石がついているので置くだけ充電が使えないという説もありますが、マグセーフ機能の付いていない機種も充電できなかったりマグセーフ機能のついている機種でも充電できているといった情報もあるので明確な原因は判明していません
機種毎に相性があるという事で片付けるしかないと思います
書込番号:24651913
1点

>神奈川の車好きさん
ありがとうございます。iPhoneの個体との相性ということなんですね。私自身今は使えているので重宝していますが、iPhone買い替えしたときとかに使えなくなる可能性があるとか、ちょっと困りますね。
書込番号:24652164
2点

>機種毎に相性があるという事で片付けるしかないと思います
高い確率でiphoneの置くだけ充電が使えない、とは無いに等しい機能かと思います。使えたらラッキー?
Applecarplayなどは充電しながらでも常に接続して利用するものという認識なので
>iphone7はcarplayちょちょぎれ
>iPhone12 Pro利用者ですが置くだけ充電は使えないので利用してません
ということはiPhone13シリーズも怪しい?
ナビ機能はアップデートで改善されてるようなので置くだけ充電問題も何とかしてほしいですね。
書込番号:24653187
2点

2021年7月初旬にZグレードサンドカーキパールを契約。
今月13日に納車が確定して安心していた私が馬鹿でした…。
今日の朝ディーラーより電話があり、「部品の不具合で出荷が止まって13日納車出来ません。」
え??こんな事ってあり得るんですかね?
同じ様な連絡があった方居たら教えていただけると幸いです。
しかし…ガッカリしました。
書込番号:24593014 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは、
先日も納車途上で事故ったという話があったし(今回と状況は違うが)
見えないところで何が起こっているのかわかりません。
人がやることですから・・・
納車準備で何かを破損したとか、傷つけたとか、不具合が見つかったとか、
様々な可能性があって、確認のしようがありません。
納車時に子細に点検することです。
書込番号:24593065
6点

納車予定日3日前に納車不可はあり得ないです。
しっかりと確認した方がいいと思います。
書込番号:24593512 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

三日前だともうナンバーとかついてますよね?
ディーラーの保管庫で問題が見つかった感じでしょうか?
不穏な感じですね
書込番号:24593627
1点

悪い想像だけですね。
書込番号:24593667 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

納期が延びたのを連絡し忘れてたとかじゃないんですかね。
書込番号:24593870
6点

取付け予定のDオプションの何かに不具合があったとか、発注ミスとか、発注モレとか、連休で休みなの忘れてて取付け間に合わないとか。。。
書込番号:24593920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

登録済みなら、部品の不具合では無く、しっかりした納得出来る具体的な理由を求めてもいいと思いますね。
書込番号:24594139 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

部品と言うのが本体の構成パーツなのか、オプションパーツなのか?
本体の注文だけ先に決めて「ディーラーオプションは本体の納車前までに決めたらいいや」
って言う呑気な人も多いが、意外とディーラーオプションも遅れる事が多い。
書込番号:24594327
0点

理由がわかりました。
どうも、ディーラーで閲覧する事が出来る、工場の車の納期システムに不具合があって、出来ていない車に対して確定の情報が出ていたようです。
その連絡が最近本社からあった様で、営業マンがまさかそんな事は無いだろうと確定日をこちらに連絡していたようです。
まあ、どうであれ色々な店に延期の連絡を入れて作業を伸ばしてもらって迷惑をかけてしまいました。
その責任はなんだかの形で取ってもらおうと思います。
皆さまコメントありがとうございました。
納期はいつになるかわかりませんが仕方がないので気長に待とうと思います。
書込番号:24594328 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まあ、どうであれ色々な店に延期の連絡を入れて作業を伸ばしてもらって迷惑をかけてしまいました。
その責任はなんだかの形で取ってもらおうと思います。
納期後に社外品の部品でも取り付ける予定でもあったの?
それとも、コーティングとかかな。
まあ、怒る気持ちも分かりますが相手の営業マンの方も故意にやったわけでも
無いのであまり大袈裟にしない方が良いと思いますがね。
書込番号:24594372
21点

>忍者の影丸さん
大変な目に遭いましたね。
自分はディーラーでの整備で10日くらい掛かると言われてますが3日前とはは大急ぎでやる前提なのですかね?
慌ててやって良い事など無いと思いますが・・・次はディーラーに入庫したか確認方が良さそうですぬ。
書込番号:24594459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>忍者の影丸さん
物損的なことじゃないのならとりあえずホッとしますな!
書込番号:24594492
2点

>ねこさくらさま
実は知ったのは実質2日前の朝なんですよね。
この状況での連絡は営業マンがもっと良く確認してれば防ぐ事が出来た案件でもあるはずです。
私も営業を長くやってましたので、忙しいのはわかりますが、物を売ってお金を儲けてる仕事をしている以上今回の事態は看過できません。
大袈裟にするつもりはありませんが、HONDAのためにも営業マンのためにもならないので、宿題の回答はしっかりしてもらうつもりです。
宿題の内容についてはここで話すつもりはありません。
書込番号:24594539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

謝罪だけを受け入れて済ますのが大人。
書込番号:24594556 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>その責任はなんだかの形で取ってもらおうと思います。
>宿題の回答はしっかりしてもらうつもりです。宿題の内容についてはここで話すつもりはありません。
「宿題」の内容は「アレ」かな。
書込番号:24594646 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>口口ロロロさん
想像されているアレとは多分違うと思います笑
書込番号:24594978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ベゼル新車を購入しようと販売店に見に行ったら、展示車(新車)の下回りに多数の錆が発生していた。
錆び発生部は重要保安部品のサスペンションの溶接部や各部の部品に発生していた。
錆原因は溶接後のスラグ除去が充分実施されていない為に、電着の塗膜が金属面にのらず錆びている事が分かった。
このように基本品質が劣るというか、見えないところは手抜きしている製品は信用できず購入機種から外した。
各メーカー製品を確認したが、特に酷いのはホンダ製品のため、改善を図って頂く為に本掲示板に乗せて頂いた。
41点

サビで交換を余儀なくされる可能性が高い部品
を確認して判断した方が良くないですか?
例えば、マフラーとその配管かな?
書込番号:24565502
23点

これホンダあるあるで、かなり昔に雑誌か何かで見た事があるよ。
けど確か普通に乗ってれば全く問題とならない部分で、大多数のホンダ車で同様の事らしい…
重要保安部品って書けば皆んなが怖がるとか思った?
わざわざ何で今頃?って感じだね。
書込番号:24565572 スマートフォンサイトからの書き込み
75点

ホンダだけじゃ無いと思いますよ。
色んな部品は切削加工します。
加工した面は金属剥き出しですからサビます。
世界に冠たるメードインジャパンの頃はシッカリと防錆してたのですが。
コストダウンとか称して防錆加工しなくなりました。
車一台この様な事で一体幾ら安価に出来るのだろう?
ほぼ全てがメーカーの利益に成っているだけでユーザーにはしわ寄せだけの気がしますけどね。
書込番号:24565599 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>車ヤローさん
レクサス以外は全滅かも。
さびることによって更なる錆を防ぐこともあります。
書込番号:24565690
23点

>ベゼル
ヴェゼルなw
書込番号:24565743 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

鋳物だと、これぐらいは普通ですね。
気持ちとは別で、支障も無いです。
フィットのGE世代、Nボの初代JF1とか
フロントのハブナックル鋳物は完全無塗装でした。
錆びコッコ。
アームの溶接部は、・・?
書込番号:24566107 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

下回りの錆マツダ展示車を調べた
ヴェゼル 2021年モデル展示車はサスペンションの各部溶接部及び部品にスラグ除去が不完全が原因の錆が多く確認された。
この錆びは年数経過とともに腐食に進展して行くと思われ、他のメーカー車の展示車も同様確認してみた。
マツダ展示車の溶接部は完璧と言ってよい程塗装状態は良好だった。
ホンダにお願い
溶接部の錆が進行して腐食に至ると重要保安部品として強度低下に至る恐れがあります。溶接部のスラグ等の処理は確実にお願いしたい。
書込番号:24566157
27点

ディーラーに、このような怪しい人が来たら要注意人物として今後マークされるのは必然ですね。
それはさておき、ネットではマツダはこのような見栄え錆も性能としてとらえ、発サビゼロの期間を重視した開発を目指すって
見つけました。
2018年にマツダが公表していますね。
よってマツダの下回りが綺麗だよーん、知らんけど。
書込番号:24566184
40点

知る限り10年以上そこが理由でリコールもなければ事故も聞いた事が無い。
まぁ一台一台毎回床に這いつくばって写真撮ってりゃいいよ、無駄だから。
たとえ塗装してもちょっと乗れば一緒だから塗らない、無駄なコストかけて客に負担かけたくないから止めた、とは思わないのかな?
昔騒いだ人達と一緒の言い分でこっちは飽き飽きだよ。
でも比較に出してきたのがあの〜マツダとは驚き。
書込番号:24566206 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

今サビ見つからなくても、少し走ればサビ出る個所です。
サビは必ず出ますし指摘箇所錆びてても走行に影響でるの10年後以降と思います。
目くじら立てて指摘するほどの事と思いません。
貴方がホンダ車買わなければ良いだけですね。
ホンダデイラーからは、買わないで有難うと言われると思います。
酷いクレマーになりそうです。
書込番号:24566220
53点

潔癖症みたいなものじゃない?
車なんて錆だらけでも何十年も愛着持って乗る人もいるよ
https://youtu.be/Q_o3L_40qzM
書込番号:24566563 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

さびが出るところを撮影しても仕方がない。
鋳物の強度が必要で面出しで削ったところは絶対錆びる。
高い車でも錆びる箇所はあるし、製造工場のリフトで揚げる箇所も擦れて
錆びる。フレームならシャーシブラックを納車時に塗ってもらえばいい。
ステンレスやアルミならともかく、強度が必要な鋳物は錆びる。
鋳物使わなくて強度を捨ててコストダウンしてるのかもね。
書込番号:24566604
21点

ヴェゼルの競合他社トヨタ製品「ヤリスクロス」2021年登録車はサスペンション等重要部に錆や腐食が全くないこを確認した。
ホンダに対して競合他社製品に劣らない品質確保を望む。
書込番号:24566878
22点

>ヒグマの父さん
>目くじら立てて指摘するほどの事と思いません。
>貴方がホンダ車買わなければ良いだけですね。
>ホンダデイラーからは、買わないで有難うと言われると思います。
私もそう思う。
わざわざ気に入らないメーカーから買わなくても。
書込番号:24566918
33点

>車ヤローさん
そもそも、24ヶ月定期点検、つまり
車検に関して、錆に関する点検項目の
記述はありません。
つまり、法律上、自動車の錆に対して、
重要性が無いとを示しています。
また、錆は損傷ではありませんので、
あしからず。
書込番号:24566975 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

HONDA アンダーコート
https://www.honda.co.jp/ACCESS/care/undercoat/
錆を気にする方はアンダーコートがお勧めです。
塩害の実状
https://www.taiyakan.co.jp/shop/niigatabentenbashidori/tech/showcase/1004925/
>新潟を走る車は本当に塩害が深刻なんです。
>外装はキレイなんだけど、下回りの腐食が酷くて車検が通らないなんて車もあるくらいです。
ホンダストリーム足回りがたつき異音!アーム/スタビライザー一式交換!
https://www.do-blog.jp/ralph/article/4569/
>最近はホンダ車の入庫が多いラルフです。
書込番号:24567072
6点

夏のひかりさん
アンダーコートについて、写真の錆はホンダ車ですが、一般的に錆を落としてから処理を行わなければ効果が薄れると思います。「サンドブラスト」等で金属の地肌を出して、プライマー等で下地処理後にアンダーコートを行う必要があると思いますが、このような工程で実施して頂けるのですか。
又、フロアーと部品のクリアランスが少ないところが多いと思いますが、部品の裏側はどのようにして処理するのですか。
教えて頂けますか。
書込番号:24567472
20点

ヒグマの父さん
EP82 スターレットさん
harurun さん
錆を軽く考えているようですいね。
各市町村や国土交通省では、炭素鋼錆腐食基準を設けて鋼材の亀裂や穴あきによる事故防止の為に、メンテナンスの基準を設けています。
それには 錆を放置すれば事故に繋がりますよ、錆段階で対策しなさいよ。と指示しています。錆の進行:「発錆段階」⇒錆段階⇒腐食段階⇒穴あき(亀裂)段階(添付写真参照)穴あき(亀裂)段階迄に至ると事故に繋がります。
要するにメーカーとして「錆」が発生しているような製品を販売することは倫理上宜しくないのです。
鋼材の錆は腐食に繋がり、腐食となれば読んで字の如く、鋼材の板厚減少、酸化等により、製作設計強度低下に繋がり、道路運送車両の保安基準の細目を定める告示【2020.12.25】の 車枠及び車体は「堅ろう」で運行に十分耐えるものであること。
二 車体は、車枠に確実に取り付けられ、振動、衝撃等によりゆるみを生じないようになっていること。
三 車枠及び車体は、著しく「損傷」していないこと。
に抵触します。
又、「損傷」とは 当該装置の機能を損なう変形、曲がり、摩耗、破損、亀裂又は腐食をいう。
と示しているように「亀裂」や「腐食」も法律で定める「損傷」に入ります。
ホンダ車を購入するユーザーは、ホンダと言うブランドを信頼して購入していると思います。少なくとも競合他社と同レベルの品質であって欲しいと思い投稿しました。
皆さんがホンダを愛する心があるのであれば、ホンダが将来も伸び続ける企業となるためには、やはりホンダ製品を購入する人々の立場にたったモノ造りをしなければならないと考えます。
納車時は「錆」として問題なくても「錆」は「腐食」(腐食=損傷=法律違反)に繋がることを肝に銘じ、モノ造りをすることが企業としての責任である。
書込番号:24568922
22点

>車ヤローさん
失礼します。
ホンダ車錆びやすいのは、よく聞くみたいですが、
旧ヴェゼル乗りなのですが、
まだ、車齢3年5ヶ月です。
サビあまり気に留めてないのですが、
先ほどの写真は、非常に気になります。
ヴェゼルのエキゾーストパイプと思いますが、
何年式の車かお分かりでしたら、教えて下さい。
車の素性とかわかれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:24569254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

バニラ0525 様
2014年(平成26年) 3月 に購入した VEZEL ハイブリッド です。
販売店ホンダは、下回りに特殊塗料を用いて無料で対策するとの返答があったが、既に錆が腐食状態に進行している為に、その腐食の上から塗装しても無意味と判断し、車を入れ替える事としました。
本車両の錆びは納車時確認しホンダに連絡、車検及び点検は全てホンダにて実施していたので心配していませんでしたが残念です。
このように、納車されてから錆びていることを確認しても手遅です(トヨタ販売店と違い、ホンダ販売店はメーカーに何も言えない事が分かった)。
やはり、メーカーでシッカリした製品造りをしてもらわないと購入者が泣き寝入りすることとなります。
メーカーホンダは早く目を覚まして欲しいと思い投稿いたしました。
書込番号:24569590
18点

何が楽しくてやってるんでしょうね
車は屋外で乗る物なのでどこのメーカーの車でも錆は出るのに。
試しに展示車じゃなくて外走ってる車を見て見なさいよ。
自分がどれほど無意味な事してるか分かるから。
書込番号:24569633
41点

>車ヤローさん
ありがとうございます。
御自身のお車だったのですね。
私は一回目の車検時、防錆塗装は断りました。
今までの車で、一度もしたことなかったからですが、
スタッドレスタイヤの交換は自分でしていて、下回り見てますが、これから一層注意して見てみます。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:24569636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Zeel.さん
下記は間違っています。
間違い個所:「車は屋外で乗る物なのでどこのメーカーの車でも錆は出るのに。
試しに展示車じゃなくて外走ってる車を見て見なさいよ。」
私は走っている車(中古展示車含む)相当数(20台以上)確認しています。
ここに投稿しているトヨタ「ヤリスクロス」は知り合いの車で外を走っている車のうちの1台です。
調査結果「重要保安部品」に錆が出ているのはホンダだけだとわかりました。
このように、「どこのメーカーの車でも錆はでるのに」と言う評価は間違いです。
錆でも許される錆と許されない錆があると思います。
重要保安部品の錆は許されない錆だと思います(国土交通省資料参照)。
何故かと言うと、錆は腐食へと進行し、それが重大な事故に繋がるからです。
Zeel.さんは新車で購入した車が錆びていても構わないと言う事ですか。
新車で錆びている車と錆ていない車があったら錆ていない車を選ぶでしょう。
私は年数経過しても錆びにくい車を選びます。
私の子供(女性)は函館の海岸近くの為に潮風が酷く、塩カリも毎日散布している道を通勤していましたが、13年も乗り新車に入れ替えました。
私は神奈川県で内陸部の為、潮風もなく、塩カリも少ない所ですが、私のヴェゼルは5年経過で重要部が心配の状態迄腐食しています。
メーカーによりこれ程の大きな違いがあるのに驚きました。
書込番号:24569928
18点

>車ヤローさん
>車枠及び車体は、著しく「損傷」していないこと
ボルトやアーム等も車枠及び車体になるのでしょうか??
写真1-3枚は過去に乗ったデュアリス(九州産)の下回りです。
1年足らずでこんな感じでした。
しかし、点検で何かするわけでもなく最後まで何も問題ありませんでした。
また、どんな車もタイヤ外すと程度は違えど4枚目(拾い物)の写真の様になっていると思いますが、これはOKなんですか?
ほっておくとどうなるのでしょうか?
重要保安部品って法令や道路運送車両法で定められたものではなく、各メーカーで使われる用語らしいのですが、色々写っている箇所はメーカーが定めた重要保安部品で合ってますか?
国土交通省令で定める保安上又は公害防止その他の環境保全上の技術基準に適合するものの装置が、ざっくり保安部品と言われていていますが、国は保安基準を定めているだけです。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr7_000007.html
このうち重要に当たるものだと決めるのはメーカーらしいです。
全部見てませんが、錆びていない事という記載は発見できませんでした。
書込番号:24570028
20点

普通7年9年と乗って錆びた部品が出れば、皆んな点検や車検時に部品替えるんだよ。
安全に走れる状態にしておくのは所有者と運転者の義務だから。
「点検整備は使用者の義務です」って引用の写真にも書いてあるよ。
書込番号:24570095 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>車ヤローさん
それから、ホンダの自動車は、特に腐りが
激しい事で、超有名。
つまり、腐る前に部品交換が当たり前に必要。
書込番号:24570267 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>私は年数経過しても錆びにくい車を選びます。
そうすると発売されて数年経ってから、その車の下回りを調べてからじゃないと買えないですね。。。
出たばかりの新型を選ぶ時点で間違っているのでは?^^;
書込番号:24570419
19点

>車ヤローさん
それから、国土交通省でも自動車の点検整備は、
自動車所有者や利用者の責任と、記載有り。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha/tenkenseibi/tenken/t1/t1-2/
どちらに転んでも、錆、腐食の管理、責任は、
スレ主、あなたに掛かる。
メーカーに、防錆処理まで、責任転嫁するのは
輩の仕業。
道路運送車両法にも、メーカーの責任の所在まで、
きちんと記載されていますので、
メーカーの責任所在は、かなり限られた箇所のみ。
ちなみに、自動車販売ディーラーが存在する
理由は、自動車所有者から整備依頼を受けて
有料で、代行サービスを行う事と、
メーカーからのリコール作業を行うのが、
目的。
また、自動車販売ディーラーは、
自動車所有者に点検整備を行う際の
自動車品質維持の為に、
部品交換の頻度や、整備計画の提示を
行う事があるが、
その選択は、全て自動車所有者の選択責任に
なり、何か問題があっても、自動車所有者の
責任になるよう法律が制定されているので、
あなた自身が勝手に足掻いても、
関係なく、勝手に法律が適用される。
書込番号:24570423 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>車ヤローさん
>納車時は「錆」として問題なくても「錆」は「腐食」(腐食=損傷=法律違反)に繋がることを肝に銘じ、モノ造りをすることが企業としての責任である。
貴方は何も判っていません。
錆びなくしたければ錆びない材料で作れば良いだけです。
何故行わないか、コストが高いからです。
必要強度を満たしてコスト削減するのはモノ作りの基本です。
醜い錆びの写真を載せてアピールしてますが、マフラー周りが錆びるのは普通です。
マフラー周りが錆びても安全上の問題はありません。
穴が空けば交換すれば良いです。
全ての個所は、錆びても一定期間の安全が保建てれば良いだけです。
形ある品は何時かわ無くなります。車は10年持てば良いです。それ以降はオーナーが保守すれば良いです。
工業製品で錆びて安全が保てないなら、全ても船は乗れませんし運航できませんね。
1年でサビだらけですよ。
書込番号:24570427
20点

こんな人がゴネ得にならない正しい対応して欲しいなぁ。
このスレッド自体、目的はそれだったりして…
それと規約の「他者の意見を尊重せず、一方的な…」って削除対象でしょう。
多く方の説得も一切聞かないみたいだし…
書込番号:24570874 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>車ヤローさん
『錆てしまった部品のアンダーコート処理方法はどのようにするのか』
とコメントが付いていた写真も
>2014年(平成26年) 3月 に購入した VEZEL ハイブリッド です。
のものなんですね?
であれば、最初から (一部推測が入っていますが、、)
・購入8年(2014年(平成26年)3月に購入) VEZELのサビが心配
・私は神奈川県で内陸部の為、潮風もなく、塩カリも少ない所ですが、
私のヴェゼルは5年★経過で重要部が心配の状態迄腐食しています。
(購入から8年になろうとしていますが、5年経過時点で心配になった?)
・新型VEZELを見に行ったら展示車にもサビがありホンダ不信が増した。
と素直に説明すれば、もう少し建設的なコメントがもらえたと思います。
というわけで、建設的にコメントすると
・スレ主さんのVEZELについて言えば
・フロントサスペンション付近は全然問題無いと思う
・マフラー接続部に関しては、8年にしてはサビが多いと思う。
ただ、マフラー配管の交換を余儀なくことは無いと思う。
なぜなら、他の不具合で車が寿命を迎える可能性が高いから、
スレ主さんは、★目に付く★ サビだけを問題にしていますが、
(海岸、降雪地域でなければ)サビが車の寿命を決める
ケースは少ない。
・ホンダ(日本法人)には、信頼性要求が世界基準より高い
日本顧客向けに特別な対応(設計、部品調達)をする余裕は無いし、
コストを考えて、今の品質が世界標準と割り切っているのだと思う。
いずれにしても、このスレで問題提起しても全く無駄!!
・信頼性に定評があるトヨタ車(できれば商用車)を買うべきかな?
書込番号:24570879
14点

ゆうたまんさん
>車枠及び車体は、著しく「損傷」していないこと
問
ボルトやアーム等も車枠及び車体になるのでしょうか??
返答
ボルトやアームは使用されている個所により保安基準が適用されます。
車枠・車体にはサスペンション、動力伝達装置等々がボルト及びアーム、緩衝装置等等を介して固定されています。
最近ニュースで騒がれているタ大型トラックのタイヤ雑落原因はタイヤ交換時などの不適切な締付け(強すぎ、弱すぎ)や、誤ったボルト・ナットの使用(アルミホ
イール用、スチールホイール用の誤用)による車輪脱落と言われております。
又、保安基準第8条第1項の告示で定める基準、
「自在接手部のボルト及びナットに脱落又は損傷があるもの」は適合されないとしています。
問
写真1-3枚は過去に乗ったデュアリス(九州産)の下回りです。
1年足らずでこんな感じでした。
しかし、点検で何かするわけでもなく最後まで何も問題ありませんでした。
返答
写真を確認するとアンダーカバーとハブフランジですね。
アンダーカバーは重要保安部品ではないので、取り付けボルト等の異常やカバーの亀裂、腐食がない限り車検上は問題ないと思います。
最近は錆びない軽量の樹脂製が使われているようです。
ハブフランジは塗装が禁止されていますのでどうしても錆びますので、私はタイヤ脱着時にワイヤーブラシで錆取を実施しています。
問
また、どんな車もタイヤ外すと程度は違えど4枚目(拾い物)の写真の様になっていると思いますが、これはOKなんですか?
ほっておくとどうなるのでしょうか?
返答
定期点検時に取り付けボルトの確認とカバーの変形、亀裂、腐食状態を確認し、異常が確認さた場合、異常部を改善する必要があると思います。
問
重要保安部品って法令や道路運送車両法で定められたものではなく、各メーカーで使われる用語らしいのですが、色々写っている箇所はメーカーが定めた重要保安部品で合ってますか?
返答
道路運送車両法の保安基準に定められています。
問
国土交通省令で定める保安上又は公害防止その他の環境保全上の技術基準に適合するものの装置が、ざっくり保安部品と言われていていますが、国は保安基準を定めているだけです。
返答
例えば「走行装置」では「堅ろう」で、安全な運行を確保できるものとして、強度等に関し告示で定める基準に適合するものでなければならない。」と明確にされています。
問
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr7_000007.html
このうち重要に当たるものだと決めるのはメーカーらしいです。
全部見てませんが、錆びていない事という記載は発見できませんでした。
回答
法律で全て明確に定められています。
又、「錆」段階から「腐食」に至ったものは道路運送車両の保安基準の細目を定める告示で 「堅ろう」で運行に十分耐えるものであること。と記されています。
錆段階では違法ではありませんが、「腐食」は「損傷」となり法に適応されます。
「堅ろう」であることが全てです。
書込番号:24571160
18点

チラシの裏にでも書いてなさい。
そんなに錆びない車が欲しけりゃ自作してろ。
書込番号:24571269 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

EP82スターレットさん
スターレットさんから下記の意見がありました
意見
どちらに転んでも、錆、腐食の管理、責任は、
スレ主、あなたに掛かる。
返答
そうです。所有者は、道路運送車両法第47条の2の日常点検整備及び第48条の自動車を保安基準に適合するように維持する義務があります。
スレ主は定期点検等実施は所有者に義務がないとか、被害を他に押し付けたり、どこかにクレームとして要求したことは一切ないし、そのような投稿記載はありませんが「EP82スターレットさん」は何故このようなことを言っているのでしょうか。
投稿内容はホンダに対し、購入する方々の立場になって、他のメーカーと同様「重要部に錆のない製品品質に改善してください、」と言っているのであって、
EP82スターレットさんは誤解していませんか。
他のメーカーで実施できてホンダで実施できない理由は無いでしょう。
原価が上がると言うじとは理由にならない。
錆は将来腐食に至るものです。
ホンダがこのまま錆製品を出荷すのであれば、それはそれで仕方がない。しかし、購入者はそれを知る権利がある。
スレ主が投稿した理由は、ホンダが他メーカーと同様品質を保って欲しいことと、それが駄目なら、それを購入者が知って購入者が決められることが大事と思って投稿しています。
他のメーカーに対しても問題があれば要求していくつもりです。
意見
メーカーに、防錆処理まで、責任転嫁するのは輩の仕業。
返答
防錆処理をして欲しい、とか 責任転換等一度もしておりません。
どこからそのような事が出て来たのですか。
書込番号:24571278
18点

スターレットさんから下記の意見がありました
意見
そもそも、24ヶ月定期点検、つまり車検に関して、錆に関する点検項目の記述はありません。
返答
そうです。「定期点検」及び「車検」の点検記録簿には「錆」項目はありません。
スレ主は「錆」は使用過程で「腐食」に至りますよ。
だから、「腐食」に至る前「錆」段階で対策がひつようですよ。
メーカーは「錆」状態で出荷しないで下さいよ。と言っているのであって、「錆」が発生したら車検が通らない等とひと事も言っていません。
腐食=損傷 です。点検記録簿には、例として、「サスペンションの取付部・連結部の緩み、がた、損傷」と損傷の記述があるように堅牢でない「腐食」があったら ×ですが、この損傷の意味を理解していない整備屋さんが多くて困ります。
損傷とは 当該装置の機能を損なう変形、曲がり、摩耗、破損、亀裂又は腐食を言います。
要するに「変形、曲がり、摩耗、破損、亀裂又は腐食」が有ったら、点検記録簿の「損傷」ですから、損傷個所を改善しない限り、車検、点検は不合格になります
EP82スターレットさんの意見
つまり、法律上、自動車の錆に対して、重要性が無いと示しています。
また、錆は損傷ではありませんので、あしからず。
返答
先に述べた通りです。
EP82スターレットさんの言うと通り、「錆」段階で対策し、「腐食」迄進行しなかったら何ら問題はありません。
だから、ホンダに対して、「錆」製品は出荷しないで欲しい旨要求しているのです。
書込番号:24571379
18点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認 |
登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認2 |
登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認3 |
登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認3 |
二台目のトヨタヤリスクロス確認
ヴェゼルの競合他社トヨタ製品「ヤリスクロス」2021年登録車はサスペンション等重要部に錆や腐食が全くないこを再確認した。
ホンダに対して競合他社製品に劣らない品質確保を望む。
書込番号:24571431
20点

>車ヤローさん
あなた、相当勘違いが甚だしい。
メーカーが錆に対して、無くす事に意味があるのか?
甚だ不明。
そもそも錆る理由を理解していない。
錆る理由は、メーカーの責任では無く、
使うユーザー側の責任です。
錆る理由は、金属に熱が加わり尚かつ、
水分が付着する事で発生。
腐るのは、その水分が抜けない場所に
管理していれば腐る。
また、錆に対してかなりのアレルギーが
ある様だが、
そんな奴は、自動車を所有するべきでは無い。
また、錆その物は状況によって、
更に進行しない錆も存在する。
赤錆程度なら問題無く。
黒錆が腐る原因。
書込番号:24571564 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

ヤリスクロスも
なかなかチャレンジングな所あるね
2枚目右上のマフラー用ブラケット座
スポット溶接してる所は
板材なのに、溶接後の塗装しないんだ。
ふーん。
書込番号:24571572 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>車ヤローさん
そもそも、その画像の写真も、きちんと錆があるよ。
ナックルのキャリパー取り付け穴の座面に。
書込番号:24571573 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>車ヤローさん
それから、ボディ側のマフラー吊り下げ用のステー取り付け根元も、きちんと錆てるし(笑)
書込番号:24571584 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>車ヤローさん
そうそう。
そんなに、錆が嫌なら。
車両をオイル漬けにしたら、
錆無いよ。
それをメーカーに要求したら?
書込番号:24571593 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>車ヤローさん
それから、エンジン内で、きちんと温めないと、
漏れなく錆る。
カムシャフトやロッカーアームとか。
書込番号:24571650 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

結局どこの車買うのかな?
スレ主の行ったホンダのディーラーは、今後細かい事でクレームつけてきそうな、めんどくさい客相手にしなくてラッキー
他のディーラーも、車の下を撮影している客に用心ください
書込番号:24571747 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

スレ主が苦心して錆てない所を選んで写真撮ったのにこれだけ指摘される始末w
錆びてる所を同じように赤丸で囲みたくなるぐらい錆てるじゃねーかw
書込番号:24571963
19点

>登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認
撮影日時 2021年04月04日 12:47ですが。。
ヤリクロって2020年8月の販売では?
即納でも1年経ってないですよね。
本文で2021年登録車は。。。って事は納車直後の写真?
そして3枚目の右上に錆みえますが、これは腐食する可能性がないのでしょうか?
あ、重要部品じゃない?からいいのか^_^;
書込番号:24571973 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ゆうたまんさん
>登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認
私も写真のダンパーがやけに綺麗なのが気になっていました。
納車直後(雨天走行したことがない)と考えれば、納得できますね。
書込番号:24572020
20点

>ホンダに対して競合他社製品に劣らない品質確保を望む。
ホンダが新車時から錆出てるのは否定しないが、錆が原因で腐食し部品が取れるとか、腐食の修理等が他社に比べて多いからなのか?
これから腐食する可能性が他社より高いという個人的予想で嫌なのか。
どっちにしても、そしたらホンダはやめて他社を買えばいいだけであって、その時はまず隅から隅まで錆てないか調べて納得してから購入すればいいだけです。
リフトアップして、外せる部品は外して見えないトコもチェックした方がいいと思いますよ。
そんなのさせてくれるかわかりませんが。。。
書込番号:24572027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマホのボケボケ写真の投稿が多い中で、
さすがに一眼画質は秀でていますね!(^^)/
書込番号:24572417
2点

>mokochinさん
>結局どこの車買うのかな?
次もホンダだと思うよ。
これだけ時間かけて周到に準備した画像やら小出しにしながら「ホンダ愛」的な事を連呼してるぐらいだから。
この件で自分が優位に立てるのは対ホンダだけだしね。
値引きや下取りのアップ迫るんでしょ。
で、数年後また違う名前でネット使って同じ事を繰り返す。
まぁホンダディーラーもちょっとオマケして黙らせる位の対応だろうけど、厄介だよね。
ひょっとしたら既に一度成功して味を占めての今回かも…
いや~でも自分が撮った写真の錆が見えて無いのには笑ったわ―
書込番号:24572541 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ゆうたまんさん
2022/01/30 22:30のご意見にお答えします
ゆうたまんさん意見
登録1年トヨタヤリスクロス下回り錆が無いことを確認
撮影日時 2021年04月04日 12:47ですが。。
ヤリクロって2020年8月の販売では?
スレ主返答
ヤリスは2020年8月販売開始し当月220台販売しています。
撮影は2021年4月4日です。
ゆうたまさん意見
即納でも1年経ってないですよね。
本文で2021年登録車は。。。って事は納車直後の写真?
スレ主返答
スレ主は1年経過している車とは言っていません。
「2021年登録車はサスペンション等重要部に錆や腐食が全くないこを再確認した」としています。
納車から納車から3ヵ月経過した車です。
車の保有者は高圧洗車機を購入して下回りも洗車しているのでいつも綺麗です。
ゆうたまさん意見
そして3枚目の右上に錆みえますが、これは腐食する可能性がないのでしょうか?
あ、重要部品じゃない?からいいのか^_^;
スレ主返答
これは車体を電着塗装後にボデーを上塗り塗装した色が被り薄く見えているもので、他の写真でも確認できます。(写真参照)
腐食する可能性はありません。
書込番号:24572631
17点

EP82 スターレットさん
のご意見にお答えします
EP82 スターレットさんの
ご意見
あなた、相当勘違いが甚だしい。(2022/01/30 19:12)
メーカーが錆に対して、無くす事に意味があるのか?
甚だ不明。
ご返答
経過
ホンダと言う、ブランドを信頼し、約6年前にVEZEL を購入した。ところが納入時に下回りに塗装してない個所が多数確認できた。直ぐ購入店のホンダに連絡した。
ホンダからは納得ある返答はなかったが、点検及び車検はホンダに任せていたのでその時にホンダで対策する話だった。
その後対応した営業員は退職されたが約束通り錆び対策は実施され、その時は安心した。しかし5年経過して昨年の車検時にリフトアップして再確認したところ、錆は腐食に進行し、強度的にも不安な状態まで悪化していた。
これに対して販売店は無料で再度対策するとした返答があった。
私が苦情を言う前にこの返答に感動を得たが、既にボロボロに悪化した腐食部品を対策するには簡単にできるものではない事を販売店が認め(部品交換の有料見積を取ったところ修理代が100万弱だった)たのでこれ以上このVEZEL に乗ることを諦めて代替えすることに決めた。
しかし、このままでは私と同じ被害を受ける購入者が出てくることがあり得るので販売店にお願いし、ホンダ自工に塗装品質を改善するよう依頼した。
販売店は文章でホンダ自工に改善依頼を提出したが、ホンダ自工からは改善の返答は無かった。
販売店はこれ以上は無理ですと販売店幹部からのメールが届いた。
販売店からは直にホンダ自工に電話したら。と言うアドバイスを受け電話したところ、販売店を通して申し込むようにと たらい回しの返答でそこでは諦めた経過です。
販売店ホンダは非常に協力して頂いて感謝しているが、ホンダ自工はデーラーの声もお客様の声も聞かない会社だと分かった。
代替えを考えていた所に偶々新型 VEZEL が発売されたので販売店の許可を得て下回りの調査を行った結果、旧型より改善されているものの他のメーカーに比べて未だ々満足できる状態ではなかった。
このままでは私と同様、新たに購入される方々の被害が増えると感じ、本「価格.com」に投稿した経緯です。
EP82 スターレットさんの
ご意見
そもそも錆る理由を理解していない。
錆る理由は、メーカーの責任では無く、使うユーザー側の責任です。
錆る理由は、金属に熱が加わり尚かつ、水分が付着する事で発生。
腐るのは、その水分が抜けない場所に管理していれば腐る。
また、錆に対してかなりのアレルギーが
ある様だが、そんな奴は、自動車を所有するべきでは無い。
また、錆その物は状況によって、更に進行しない錆も存在する。
赤錆程度なら問題無く。黒錆が腐る原因。
返答
2022/01/29 14:5
2022/01/30 17:3
2022/01/30 16:35
に返答していますのでご確認ください。
尚スレ主が指摘している錆は主に未塗装部及び溶接部の錆の事ですので 未塗装及び溶接部の錆について、ご意見をお聞かせください。
基本的にガスシールドアーク溶接は、高剛性/高信頼性を実現できる反面、溶接時に生じるスラグの残留により、電着塗装の付着を阻害して発錆する。そのため、防錆性能の向上にはスラグの低減が必要とされます。
ホンダはこの溶接したときに発生する「スラグ」の除去が不完全の為に発生しています。
他メーカーは「スラグ」が出来にくい設備・工法を用いて錆を防止すると同時に、スラグを除去する人の工数を無くすと同時に品質改善を両立しました。
この様に、品質改善をすることでコストがアップすると言う考え方は昔のことで、品質改善することでコストを下げることも出来ます。
書込番号:24572917
22点

皆様にお願い
下回りの錆、無塗装は納入後に確認することは非常に難しいと思います(一部見えても全体を確認することは不可能)。
又、一旦納車されて錆びに気が付いても、その後の販売店との折衝が非常に難しく、販売店も処理に困るので「大丈夫、大丈夫」、と有耶無耶にされます。
これらの問題を防ぐには、納入前に販売店のリフトで車を上げて、販売店責任者と一緒に下回りを確認することです。
錆品質が改善されるまで、面倒でもこれらを実施することをお勧め致します。
私の失敗を繰り返さないためにも。
尚、完成した車両を錆止め塗装で対策しようとしても、そのままでは部品の裏側等は塗装ができないので、不完全な対策で終わり、
問題を後々に残します。
以上、ホンダ自工の早期改善を望む。
書込番号:24573038
19点

>車ヤローさん
経過
『 ホンダと言う、ブランドを信頼し、約6年前にVEZEL を購入した。・・・・・
5年経過して昨年の車検時にリフトアップして再確認したところ、錆は腐食に進行し、強度的にも不安な状態まで悪化していた。・・・・(部品交換の有料見積を取ったところ修理代が100万弱だった)た・・・しかし、このままでは私と同じ被害を受ける購入者が出てくることがあり得るので販売店にお願いし、ホンダ自工に塗装品質を改善するよう依頼した』
を見て、書き込みが(スレ主さんなりの)正義感に突き動かされての
行動であることは理解できました。
実は、私も30年ほど前に本田技研工業(株)にホンダ車の内装部品の
危険性(設計ミス)を指摘してマイナーチェンジ時に自車の部品を
改良した部品に交換してもらった経験があります。
さて、スレ主さんの行動で本田技研工業(株)を動かせるとしたら
・匿名での主張では説得力は無い
・仲間作りが重要
・株主には、役員に質問する機会(株主総会)がある。
・主張は文書でする必要がある
・公的機関(消費者保護センター、運輸省・・・)の支援が有効
例:https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
ですね。
まとめると(効果があるとすれば)
・賛同者を集めて、(公的機関経由、株主総会)でホンダ本社に
連名(実名)で改善要求の文書を出す。
でしょかね?
書込番号:24573054
8点

>車ヤローさん
そもそも、何故車両に未塗装箇所が存在するのか?
理由を教えて上げましょう。
未塗装箇所は、多大な締め付けトルクが掛かる。
もしその箇所に塗装していた場合、
塗膜が、潰れ尚かつ規定トルクが
掛からない。
つまり、緩む原因になる。
その事実は知らない筈。
また、切削加工は、均一面を出す目的もあるが、
それ以外に緩まない加工と言う側面もある。
錆が生じた所で、問題がある無しは、
強度設計しているメーカーが主体であり。
あなた自身がとやかく言う権利は、
一切ありません。
書込番号:24573138 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

納車直後なら、錆びていない方が見栄えはイイけど、要は数年後に錆びていても、使用に問題あるか否かですよね。
初ホンダは中古のトゥデイを購入して9年、車齢はそれ以上だったけど、雨の日も雪の日もほぼ毎日走りロクに下回り洗浄もしなかったのに、特に問題はありませんでしたよ。
書込番号:24573198 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>約束通り錆び対策は実施され、その時は安心した。しかし5年経過して昨年の車検時にリフトアップして再確認したところ、錆は腐食に進行し、強度的にも不安な状態まで悪化していた。
これに対して販売店は無料で再度対策するとした返答があった。
私が苦情を言う前にこの返答に感動を得たが、既にボロボロに悪化した腐食部品を対策するには簡単にできるものではない事を販売店が認め(部品交換の有料見積を取ったところ修理代が100万弱だった)たのでこれ以上このVEZEL に乗ることを諦めて代替えすることに決めた。
いいの?これ削除依頼しなくて。
あたかも5年で100万円の有償修理しないと安全に運行できない車をホンダが販売してるような事を書いて。
塩害の影響も無く一般的な使用も強調してるよね。
書込番号:24573243 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>車ヤローさん
凄いですね。
5年経過しても錆びるなと云えるね、
ディラーもよく対処してくれたと思う。
自分のホンダは屋外で30年経ちサビだらけど。走行上何の問題もない。
書込番号:24573270 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

NIG13さん
度重なるアドバイスありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
書込番号:24573396
15点

Ninja86さん
ご心配して頂きありがとうございます。
投稿は全て事実に基づいておりますので何も心配はしておりません。
逆に投稿に対し、ホンダ自工側から反論があれば突破口が開けることもあり得るのでありがたいと思っていますが、無理でしょうね。
書込番号:24573432
18点

ならそれでいいよ。
けど全国のホンダ関係者、ユーザーが見てどう思うか?だね。
書込番号:24573443 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ホンダ自工って、どこの整備工場ですか?
書込番号:24573532 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

口口ロロロさん
2022/01/31 21:06の件ですが、
正しくは「本田技研工業株式会社」ですが、車関係者はメーカーのことを□□自工と呼んでいることから、ついそう呼ばせて頂きました。
今後は「本田技研」と呼ばせて頂きます。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:24573646
14点

あかビー・ケロさん
2022/01/31 18:43の件
納車時「錆」の車が、
5年後は「腐食(損傷)」状態となった。と投稿していますけれど。
ご確認ください。
5年後の錆だったら問題としません。
書込番号:24573674
14点

5年安心プラン サービス規程という規程を見ると、
第9条 本保証の適用除外事項
(5)本製品の機能に影響の無い範囲の使用摩耗や経年変化等の経年劣化に相当するもの(外観、傷、自然退色、錆、腐食、カビ変質、その他類似の事由等)。
ということで、経年劣化等の錆、腐食は保証適用外です。
そこで、メーカーも保証しないと謳っている事項なので、腐食しないように改善求めてるわけですね。
5年後ほとんどのホンダ車が腐食で修理代100万かかるのなら、だまってても苦情だらけでメーカーも改善すると思います。
書込番号:24573810 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>車ヤローさん
そもそも、自動車の管理は、ユーザー責任であり、
メーカーの責任ではない。
つまり、保証適用外とメーカーが謳っている前に、
法律上、ユーザーが管理しろって言う事。
あなたが貧乏人ならば、自動車保有の権利は無いね。
書込番号:24574153
15点

同様ご意見に対して、2022/01/30 16:35 でご回答済みです。
ご確認ください。
書込番号:24574798
14点

EP82_スターレットさん
2022/01/31 17:24のご意見にご回答致します。
ご意見
未塗装箇所は、多大な締め付けトルクが掛かる。
もしその箇所に塗装していた場合、
塗膜が、潰れ尚かつ規定トルクが
掛からない。
つまり、緩む原因になる。
ご返答
タイヤホイール締め付け部 ハブフランジは EP82_スターレットさん が言う通りですね。
これらについて、スレ主は指摘しておりません。
しかし、プロペラシャフト 取付フランジ部等動力伝達重要部が塗装されておらず、腐食に至っています(写真参照)。
ご意見
その事実は知らない筈。
ご返答
ハブフランジに塗装してはならないことは免許証を保有している方はだれも知っているのではないですか。
書込番号:24574882
16点

>しかし、プロペラシャフト 取付フランジ部等動力伝達重要部が塗装されておらず、腐食に至っています(写真参照)。
これはサビではなく腐食なんですか??
また、別スレで書いてましたが、
>ホンダは錆が進行し、腐食に至っても補償しません。
錆が腐食に進行する場合5年以上経過している場合が多く、保証期間を経過しているためです。
最初から補償してません^^;
関係ないけどnarusawaさんという方が撮った写真とそっくりですね
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000319117/SortID=14560274/ImageID=3560745/
書込番号:24574994
12点

>車ヤローさん
そんなに、錆が嫌なら、NA2を買ったら?
どうせ買えないけどね(笑)
書込番号:24575009 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ゆうたまんさん
あらら、人の写真を無断拝借はいかんですね。
それともご本人の別アカウント?
書込番号:24575025 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ゆうたまんさん
そっくりどころか、元が narusawaさんの写真で、それを車ヤローさんがトリミングして転載した様ですね。
自分のクルマは問題なかったという相手(私)には反論せず・・・
反論できる相手に、「別アカウントの人が掲載していた写真を、出典も示さずわざわざトリミングしてまで掲載した」納得のできる説明が欲しいですね。
書込番号:24575028 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ゆうたまんさん
2022/02/01 18:3 の件
スレ主は保証して下さい。とかクレームの話は一度もしていません。
もし、それらに関する文面があったら連絡ください。
スレ主は本田技研に対して品質皆伝して欲しいと一環しています。
書込番号:24575312
13点

チビ号さん
2022/02/01 18:53の件
槍騎兵EVOさん
2022/02/01 18:5の件
2022/02/01 18:4の件
「narusawa 」と 「車ヤロー」 は同一人物で、写真等資料は全てスレ主のものです。
ここでの投稿は 車ヤロー でやらさせて頂いております。
書込番号:24575344
14点

「地下車庫にて保管」なんて都合が悪い事はこっちじゃ言わないんだね。
「narusawa」がハッキリ何度か書いてるよね。
常に高い湿度にさらされてたんじゃないの?
まぁどうせ「湿度は低い場所だった」って言うんだろうけど。
複アカと言いこんな調子で何を訴えても、他のホンダファンの気分害するだけで甚だ迷惑だと思うよ。
書込番号:24575384 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>車ヤローさん
複数のアカウント登録自体が禁止されているのに、何故別のアカウントを使用したのでしょうか?
パスワードを忘れてもログイン画面から手続きできますし、メールアドレスまで忘れてしまうとも・・・
複数アカウントの是非は別にしても、別スレで前アカで半年前に投稿した、すぐ後で現アカで投稿する時や、このスレ建ての文言で、その理由を述べておけば済む話ですよ。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR020
複数の価格.comIDを使用した投稿は禁止しています
価格.comでは、複数の価格.comIDを登録すること自体を禁止しています。
当行為に該当すると捉えられる利用が見られた場合は、書き込みの削除や、然るべきペナルティを課す場合がありますので予めご承知置きください。
書込番号:24575393 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

書込番号:24573810の私の書き込みは、車の保証内容ではありませんでした。
誤った情報申し訳ありません。
ちなみに、ホンダの除雪機の保証内容でした。
確認不足ですみませんでした。
書込番号:24575444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヴェゼル溶接ビード部の錆原因
ヴェゼル溶接部の錆を確認すると、ビードのジバンにアンダーカット状の溝が生じており、そこにスラグを巻き込んで、更にスラグの上から電着塗装をしていることから、塗料が素材に密着せず、錆がスジ状に発生している。
一旦錆が発生すると数年後には腐食(損傷)となり最終破損に至ることも想定される。
他メーカーは「アンダーカット」や「スラグ」の巻き込みが発生しないよう溶接方法を改善することで品質改善を図っている。
溶接部の改善をお願いしたい(添付資料をご確認ください)。
書込番号:24575452
17点

はいはい…
もうわかったから、それでいいよ。
書込番号:24575456 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>車ヤローさん
で、キャプションまで付けた画像、それも前アカの再利用なのかもしれませんが、それを投稿するヒマがあったら、「別のアカウントを利用した正当な理由」を教えてくれませんか?
そもそも、今回はゆうたまんさんが気づいたけど、同じ話を複数のアカウントで投稿されたら、実際よりもその事例が多い事になりますよね。
理由はどうあれ、複数アカウントの登録自体が禁止行為ですから、このスレそのものを「報告」しました。
書込番号:24575514 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>私は走っている車(中古展示車含む)相当数(20台以上)確認しています。
ヤリクロはまだ5年以上たってませんが、他に同じ条件(走ってきた環境等)の車はどうなんでしょう?
程度は違うけど錆はあると思います。
>調査結果「重要保安部品」に錆が出ているのはホンダだけだとわかりました。
中古展示車はどこから持ってきたのか不明だし、20台以上調査したうちホンダは何台なのか。
サンプルは同じくらいの年数、走行距離、保管場所、乗り方、手入れの仕方とか、使ってきた環境はどうだったのか。
せめてヴェゼル20台以上が全て腐食まで進行してたとかだったらわかるが。。
>一旦錆が発生すると数年後には腐食(損傷)となり最終破損に至ることも想定される。
早かれ遅かれ腐食してたら破損するんだろうけど、想定ってことは「重要保安部品」が腐食した実例はないのですか?
ホンダ車が錆の進行による腐食で破損って過去どれ位あるのでしょう。
そして他車は全くないのですか。
想定で不安を煽ってますが、新車で錆が全くなくても、数年後どうかなんてわかんないですよね。
書込番号:24575650 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

わざわざ錆びるところの写真貼って正当化してもだめ。
500万円越えの車でも、新車1か月点検でもこんなところは錆びる箇所なんです。
ホンダに限ったことではない。
いちいち気にするところではない。
錆びようが錆びまいが、運動性能や限界性能の低い設計の車を選ぶほうが
よっぽど危険。
書込番号:24575824
18点

クラウンやレクサスの下回り見たことないなら、ここを見てどこの車でも錆びる箇所があるのは理解しなさいね、
https://www.youtube.com/watch?v=gNfxCn0dlPk
https://www.youtube.com/watch?v=rxgACNbw-Ak
ホンダたたきはもういいから、これでおしまいにしなさい。
書込番号:24575833
17点

高い機材ほどむずかしいさん
2022/02/02 07:15のについてのご返答
高い機材ほどむずかしいさん のご意見
わざわざ錆びるところの写真貼って正当化してもだめ。
500万円越えの車でも、新車1か月点検でもこんなところは錆びる箇所なんです。
ホンダに限ったことではない。
いちいち気にするところではない。
ご返答
ご意見通り、納入後の使用過程の錆は、石はね等で出てくるもんです。
スレ主が投稿している内容は 使用過程の「錆「ではなく、納入時、又は納入前の「錆」です。
納入前の錆はメーカーの努力で改善されます。
別に無理な話ではないとおもいますが。
スレ主投稿を ご確認ください。
書込番号:24576438
17点

購入時の錆は数年後に腐食(損傷)に拡大することがあります。
新車時、特に溶接部及び未塗装個所の「錆」は数年後に腐食(損傷)状態に拡大する事があります。
腐食(損傷)状態になってからでは遅いので、主要構造部に錆びが無いことを確認して購入しましょう。
書込番号:24576578
18点

>車ヤローさん
それから、納車後で錆の発生なら
あなたの重大な責任よ。
大丈夫?
書込番号:24576660 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

で、納入前のサビが腐食に変わるケースは頻繁に起こることなのでしょうか?
ホンダ車が5年後腐食して修理代100万かかるという事実は、車ヤローさん以外にどのくらいあるのですか?
書込番号:24576857
10点

>ゆうたまんさん
以下個人の印象ですが…
「掘り込み式車庫」とか「地下駐車場」のメリットデメリットで検索してみると参考になると思いますよ。
スレ主さん「地下駐車場」だそうで。
風通しゼロで週末しか乗らない、経年劣化で屋根雨漏りとか排水不良とか重なると、どんな車も錆びるでしょ。
ヤリスクロスの写真、背景よく見ると判る筈です。
お隣が「掘り込み式車庫」で主が地下か半地下。
そりゃ車庫を知ってるディーラーは相手にしないわ…って。
一般的では無い特殊なケースかな?
書込番号:24576897 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>車ヤローさん
>narusawaさん(=車ヤローさん)
>https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000319117/SortID=14560274/#24171997
>下回りの錆、腐食の車は神奈川県県央地区に所在し地下車庫保管で錆、
>腐食要素は★全くない★。
ホンダ車にサビが出やすい傾向はありそうですが、
地下車庫保管がサビの主因である可能性もありますよね。
少なくとも 『腐食要素は★全くない★』 ことはないと思います。
ディーラーから、地下車庫保管を指摘されませんでしたか?
地下車庫に保管した車は、過去ヴェゼルだけなんですか?
前車は大丈夫だったんでしょうか?
仮に、地下車庫の場所が赤のヤリクロを写した場所周辺であれば
大きな河川(相模川?)付近のようなので、湿気が多そうです。
地下車庫は密閉される空間ですか?
地下車庫に空調はありますか?
地下車庫の湿度(特に雨季)を測ったことはありますか?
いずれにしても、防サビに厳しい要素(地下車庫保管)
があれば、それが要因ないことを実証しないと、
説得力を持ちませんよ。
書込番号:24577114
14点

IG13さん
2022/02/02 21:50さん
MIG13さんのご質問への返答
地下車庫でも風通しを良く設計してあるため車庫が原因で「錆・腐食」至る心配は全くありません。
車庫内部は物置兼用でノコギリ、ノミ等金物が40年以上多数ありますが全く錆は出ていません。
又、過去ローレル、マークU等車庫に入れてありましたが、何れも8年以上経過しても全く問題ありませんでした。
ホンダヴェゼルを購入して初めての経験ですが、ヴェゼルは納入時から下回りの部品が塗装してなく、このような車は初めてでした。
デーラーの方も整備時の納入等で何回も来て頂いておりますが、錆、腐食の原因は部品塗装がされていなかった為と認めています。
デーラーが、未塗装が原因とした「錆・腐食」を認めて、無償で処理しますと言って頂いているのに、MIG13さんがどうのこうの言うのは理解できませんが。
尚、何回も言いますが、投稿したのはデーラーの対応の悪さでなく、本田技研の品質改善(特に溶接部)のお願いとして投稿していることをご理解ください。
書込番号:24578213
16点

その為に防錆塗装っていうオプションがあるんですけどね……
雪国のこっちからしたら何言っているの?
錆びるの嫌なら防錆塗装するのは当たり前なんですけど。
こんなのを対応をするディーラーさんお疲れ様です。
書込番号:24578240 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>車ヤローさん
そもそも、メーカーは、あなたの意見を聞く余地は
ありません。
リコールに該当する折損や屈曲による人身事故発生が予見しない限りしないし。
品質の話であれば、現時点で提供している車両が
当社として問題無い品質ですと言えば、あなたには何も言えなくなりますよね。
そもそも、ホンダを選択する必要が無いですから。
過剰な要求は、威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪の
該当する可能性が高くなりますよので、
程々に。
書込番号:24578286 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

2022/02/03 15:5 の件
数々の御忠告ありがとうございます。
一部の部品無塗装出荷、溶接ビードの欠陥による「錆から腐食への拡大」は事実であり証拠も多数あります。
言っておられることは分かりますが、私は何も心配しておりません。
むしろ、本田技研からの連絡を待っています。
改善することが本田技研の為になり、企業としての責任であると考えます。
書込番号:24578493
14点

>車ヤローさん
【EP82_スターレットさん
2022/02/03 15:5 の件
数々の御忠告ありがとうございます。
一部の部品無塗装出荷、溶接ビードの欠陥による「錆から腐食への拡大」は事実であり証拠も多数あります。
言っておられることは分かりますが、私は何も心配しておりません。
むしろ、本田技研からの連絡を待っています。
改善することが本田技研の為になり、企業としての責任であると考えます。】
-------------------------------------------------
上記の文面は、あなたの為だけの話でしょ?? 話の建付けがおかしい。
それなばら、もしメーカーが、錆対策の為、コスト増になりましたので
100万円値上げしますと言われたら、あなたは、確実に購入しなければならない責任が生まれるけど
大丈夫かい???
書込番号:24578581
13点

>一部の部品無塗装出荷、溶接ビードの欠陥による「錆から腐食への拡大」は事実であり証拠も多数あります。
ホンダを訴えるのでしょうか?(+_+)
過去の書き込み見てみると、
ホンダは有償見積もりで多額の修理金額を示してきた(部品交換も必要状態・フロアーとの隙間が少ない部品は外しての塗装が必要等々)。
また、保険屋さんからはエンジントラブルや、クルマの欠陥、腐食、さび、摩滅、部品の消耗などは、車両保険が適用されません。と言われた。
書込番号:24187778
3年車検、5年車検時はすっかり忘れていてホンダからも連絡がなく今回気が付いた時点で手が付けられない状態になった。
書込番号:24188669
ずっとほったらかしにしてた車が、ふとみると錆だらけになってた。
ホンダには多額の修理代かかると言われたが車両保険は適用されない。
新車のうちから錆出てるのは欠陥だ!
ということですかね?
メーカーの欠陥が原因で腐食したと証明可能なんでしょうか?
どんな証拠なのか気になる。。。
書込番号:24579097 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

皆様、お邪魔いたします。
スレ主さんが過去所有していたのとまったく同じ、2014年(平成26年)3月登録の初期型ヴェゼルハイブリッドを乗るモノです。本サイトを利用し始めてまだ僅か、いつも皆様のやり取りは、たいへん参考になります。
さて、初期型ヴェゼルはアンダーカバーが装着された車種であるために、その内側にサビがあるか、自宅では確認できません。前車からヴェゼルへ乗り換えてまだ1年足らず。とはいえ初年度登録から8年を経過、8年間とも神奈川県東部で運行された経歴ですから、塩カルからは縁遠くても沿岸部は遠くなく、部分的にサビもあるでしょう。アンダーカバーが外されるのは次回オイル交換時です。作業現場へ入って、改めて点検してみるべきだと気が付かされました。
皆さま、ありがとう御座います!
さて、スレ主さんが発売当初の初期型ヴェゼルを購入した当時、そして次期モデルも同様に、気に入ったが故に完璧を期待なさったとすれば、理解出来ます。非常に楽しいクルマなので、もしかしたら自分も初期不具合は追及したくなったかもしれません。(とはいえ自分の場合は中古車ですが)
なお初期型ホンダストリームと19年ほど付き合ってきた経験があり、自分はホンダ車の耐久性に何ら不安は持っておりません。もう少しで8年経過のヴェゼルも、楽しくメンテナンスして長く所有してやりたいと思っています。
(荒らすような意思は御座いません。どうぞご理解下さい)
書込番号:24579180
9点

時折パスワード忘れ等で前アカウントと似た新アカウントを使う人もいるので、「問題無い」と判断されたとしても・・・
自分に都合の良い反論には対応するのに、自分に都合が悪い質問を無視する人が、
同一人物である事実を隠して、トリミングとは言え写真を加工して掲載していたら、
他社でも変わらないという事実を隠したり、他社は違うみたいに写真を加工して転載しているんじゃないかと、思われても仕方ありませんよ。
書込番号:24579374 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

そもそもこれだけ延々と書き連ねて「私のヴェゼルもエキパイ落ちて酷い目に遭いました」とか「私のもサビサビで修理代100万円取られて散々です」とか出て来たなら多少は聞く耳も持つんだけど、それは一切無い。
地下駐車場保管の事実を隠したり、このスレの為だけに複アカ作ったり、後ろめたい気持ち又は悪意が見え隠れする。
仮にこのスレが100人の目に留まってその内50人が「おいおいヴェゼルは新型も錆びて腐るらしいぞ」って勘違いされたら、それはとんだ風評被害でしょ。
なんか100万円分の修理費を無償にさせたみたいで、それを断って買い替えるとかも書いているので、それで満足していればいいのに…まだまだご不満な様子で困ったちゃんだね。
書込番号:24579432 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>車ヤローさん
Ninja86さんがコメントしているように、(N-BOXは別として)
ヴェゼルについては、同様の被害を訴える人も少ないようなので、
スレ主さんの訴えは徒労に終わりそうですね。
余計な正義感は捨てて、トヨタ車に乗り替えた方が
ストレスにならなくて良いと思いますよ !!!
なお、スレ主さんに賛同するわけではないですが、ホンダ車の
見えない部分の品質基準は落ちていると感じています。
給油口の塗装を省くとか。。(日本人のわがままなんでしょうが。。)
以下、気になったスレ主さんのコメント
・私の仕事が品質関係でした(本人談)、ただし
本田技研をホンダ自工とか表記していたので、、車業界ではない?
・保管場所が地下車庫なのに、それに言及しない 又は
屋根付きの車庫と表現する。 → 品質保証の経験は無い?
・コメント全般に無節操な”全く”の連発 → 品質保証に断定は禁物!
・地下車庫でも風通しを良く設計してあるため車庫が原因で
「錆・腐食」至る心配は”全く”ありません。
→ 風通しが良いのは、あくまで地下車庫にしては ですよね。
開口部(最低2か所は必要)の写真公開できます?
・ノコギリ、ノミ等金物が40年以上多数ありますが”全く”錆は出ていません。
→ 車同様に大気にさらされた刃物類が40年経って”全く”錆無し??
サビない工夫がしてあるのでは?写真を公開できます?
・過去ローレル、マークU等車庫に入れてありましたが”全く”問題ありませんでした。
→ 昔は気づかなかっただけでは?
40年前に建設した地下車庫の防水は大丈夫? カビ無しですか?
・デーラーの回答 『未塗装が原因とした「錆・腐食」を認めて、無償で処理します』を
『デーラーが品質不良と認めた』 とそのまま認識していること
→ 品質保証の経験は無い!(クレーム対応をしたことが無い?)
書込番号:24579755
15点

余談ですが、
建設中のビルとかで鉄骨が錆びたの見て大丈夫なのかなと思ったことないですか。
鉄骨が錆びたままコンクリートで固めて錆びが進んでビルが崩壊するんじゃないかと心配になりますよね。
あれは錆びることによってコンクリートの付を良くしてるんです。だからわざと錆びらせるんです。
コンクリート打つことで錆に不導体被膜を形成します。だから錆は進行しません。
スレ主さんのヴェゼルの下回りにもコンクリート流してみたら如何ですか。
錆が進行しないかも。走れなくなりますが。
書込番号:24579812
9点

酸化被膜ってのも有るけどね。
ステンレスも錆びるし。
アルミの場合は白錆かな。
錆びない金属はこの世に無い。
書込番号:24580151 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

しつこいね。
ホンダだけじゃない。
ドライブシャフトハウジングなんて、力がかかるところだから材質的にさびるが、
内部はグリスで満たされてブーツでカバーされてるから大丈夫。
同じようにブレーキシリンダーハウジングもいものでさびやすいから整備時には要注意箇所
でどんな車でも錆びる。
錆びない車なんてないんだよ。
あなたの主張はクレーマーに抵触。
書込番号:24585160
17点

自分、あんまり車詳しくないですけど、こんだけ錆びてても
車検通るって事は、メーカーも国も安全性に問題無いとお墨付きくれてるってことじゃ
ないんですかねぇ?
ホンダさんには錆び対策よりも、高齢者による誤操作やスマホ見ながら運転、飲酒運転による
事故など、社会問題に対処するような事にリソースをさいてほしいっす。
書込番号:24586590
7点

>スレ主が投稿している内容は 使用過程の「錆「ではなく、納入時、又は納入前の「錆」です。
>本車両の錆びは納車時確認しホンダに連絡、車検及び点検は全てホンダにて実施していたので心配していませんでした
納車時に錆確認していながら、定期点検や車検だけはホンダに任せてあとは何もしなかった。
ある時気づいたら錆が腐食してた。
そういえば納車時に錆あったよな。あれが今まで(7年)ほっておいて腐食したのか。
腐食したら車検通らないよね。ディーラーに任せてたのになんでここまで何もしなかったんだ。
車両保険も使えないし、そもそも納車時から錆あること自体おかしいだろ!
雪道も走ってなければ海も近くないし、車庫にも保管してたから錆る原因はないし自分は悪くないだろ?
ホンダの品質管理はどーなってるんだ?
くれいまあとしか思えません。。。
書込番号:24586673 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>納車時は「錆」として問題なくても「錆」は「腐食」(腐食=損傷=法律違反)に繋がることを肝に銘じ、モノ造りをすることが企業としての責任である。
本当はこうだよね?
納車時は「錆」として問題なくても「錆」は「腐食」(腐食=損傷=法律違反)に繋がることを肝に銘じ、メンテナンスをすることが所有者としての責任である。
書込番号:24587060
14点

下廻り塗装は、純正オプション扱い。
書込番号:24587431
5点

ちなみに、本田技研の基本的な考え方は、
カーレースを通じた開発の為、
0.1gでも軽い車両を製造する事が品質管理としている。
書込番号:24587439
2点

なんかアカウント毎なくなっちゃったけど、車ヤローさんが新アカで一瞬あげていた神戸製鋼とマツダが協同開発した防錆性能を高められる溶接手法「自動車足回り向けスラグ低減溶接プロセス」のはなし。
これは、溶接時に発生するスラグの残留が電着塗装の定着の妨げになり、その周辺から錆が発生するのを低減させるために、シールドガス中の二酸化炭素(CO2)の量を最適化するとともに、溶接ワイヤーの組成を見直して同プロセス専用のワイヤーを開発したもので、MAZDA3が世界で最初に採用したらしい。
で、これは溶接部の電着塗装の付きを良くするための溶接技術で、錆そのものを発生させないものではないようです。
神戸製鋼の検証結果でも、従来の溶接よりは錆少なかったですが、無ではありませんでした。
あと、カチオン電着塗装の塗膜の厚さについても、マツダは30μでヴェゼルは20μと書いてましたが、普通20μ前後の厚さだそうで、だいたい10から30の厚さで塗れるようです。
これも、カチオン電着塗装は柔らかいので傷がついたりしやすいため、走行する場所や年数により錆は出ます。
神戸製鋼、マツダのこの技術を使えとか、カチオン電着塗装をもっと厚くしろってことなんですかね?
書込番号:24588520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トヨタは床裏アンダーコートのスリット塗布化及び床裏アンダーコートの塩化ビニルフリー化を工場生産時実施していることを確認した。
トヨタ資料添付済み及びトヨタ電話確認済
ホンダは納入後購入者負担で実施しなければならない。
ホンダの場合実施せず腐食し、損傷状態に至った場合法律的にも保有者責任となる。
このように当然、本田との品質差は歴然としている。
書込番号:24591580
15点

>車ヤローさん
>roketoさん
なら素直にトヨタ車を買えばいいのでは?
正論でやり込められ反論出来ないからってトヨタに電話確認してホンダより優秀!
とか言ってもホンダには何の落ち度もないので貴方が笑われるだけですよ
書込番号:24591918
20点

>roketoさん
そんなもんメーカーの勝手じゃない?
あなたに言われる筋合いが無いね。
書込番号:24592087 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ホンダ製品を世界一の品質に
過去ホンダ製品ではストリームとヴェゼルを購入してきた。
多くの他メーカー製品も経験し、各メーカー共一長一短があるが、ホンダでショックを受けたのは見えない個所の品質が悪かったこと。
他のメーカーと異なり、お客様相談窓口においても聞く耳をもたないこと等残念である。
ホンダ製品を購入する方々はホンダブランドを信頼し購入していると思う。
この信頼を裏切らないよう「世界一の品質」を目指して努力して欲しい。
書込番号:24592752
12点

>トヨタは床裏アンダーコートの。。。
どこのメーカーも床裏のアンダーコートってやるんじゃないの?
ホンダも1980年代からやってたようだから、常識すぎていまや言うまでもない事なのかも。
https://www.honda.co.jp/50years-history/challenge/1988automatedline/page02.html
ホンダは教えてくれなかったんですか?
それとも聞いてないんですか?
書込番号:24592946 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

【Hondacars栃木東】 新型VEZEL 下回り紹介
https://www.youtube.com/watch?v=yU7B6hbeC4I
特に錆は見当たらないけど!
書込番号:24592959
7点

>特に錆は見当たらないけど!
何回か削除されてるけど、スレ主の言ってる新車の下回りに多数の錆が発生していたと言ってる画像は乗りつくされた試乗車の事だから。
また削除されるのかな?
書込番号:24592991
5点

新車の下回りがサビだらけで危険だと、あたかも全ての車両がそうだと言うような嘘をしつこく投稿するのは、メーカーの信用を貶める「威力業務妨害罪」にあたるのでは?
そろそろこちらに相談した方が良いですかね
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/cyber/Internet_crime.html
書込番号:24593034 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他のヴェゼルユーザーから下回りの写真がアップされないのはなぜですか?
書込番号:24593035
4点

>床裏アンダーコートの塩化ビニルフリー化を工場生産時実施している
フリー化だから、使わないってことですよね。
トヨタが有害物質の使用をやめたってのがなにか関係あるのでしょうか?
ホンダは未だに塩化ビニルを使ってるから錆が発生するとか、そんな話ですか?
実際使ってるんですか?
書込番号:24593451
3点

>車ヤローさん
>roketoさん
すごいな。
1対複数でここまで頑張るなんて(笑)
更には新アカ作ってまで…。
もうそんな頑張りなさんな。痛々しいよ。
その努力をトヨタなりマツダなりホンダ以外の自分の納得の行く車を探す方面に生かした方が良いよ。
書込番号:24594917 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

やたら錆スレが上がってくるのでちょっと自分8年もののFITの下回りを覗いてみました。
ガレージ車庫ということも有るのでしょうが、全くサビは無いですね。
もちろん、タイヤ交換時の取り付け部分などは多少ありますけど。
まぁ多少サビても20年やそこらは全然問題ないでしょうけどね。
書込番号:24595113
6点

夏のひかりさん
2022/02/11 12:23の件
https://www.youtube.com/watch?v=yU7B6hbeC4I
上記を確認させて頂きました。
その結果、ドライブシャフトの片側が未塗装です。今は錆はありませんが今後錆が発生し、腐食へと進行する可能性があります。
又、サスペンションの溶接ビードが強度部材とズレて溶接欠陥となっています。
写真をご確認ください。
書込番号:24595191
17点

夏のひかりさん
2022/02/11 12:23の件
サスペンションの溶接欠陥、写真のオーバーラップとアンダーカットは強度低下を招き非常に危険です。
溶接欠陥原因はロボット溶接時の電流調整が過大時に発生致します。
一般的にロボット溶接時の欠陥は人の手で確認し、人の手で補修しなければなりませんが、この状態をみるとこのチェック工程が確立されていないか、確認不足と思う。
この欠陥はロボット管理が悪い為で、欠陥を学習しているロボットは他の車も同じ欠陥を発生させている可能性が大きい。
他の部位もチェックし、改善する必要があります。
書込番号:24595326
14点

然るべき検査結果がNGだった例ですか?
youtubeから見た素人判断ですか?
個体の検査結果なんて公表されてるんでしょうか?
書込番号:24595353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
そもそも、あなたは、一級自動車整備士保有と
自動車検査員の資格保有はしていないでしょう。
道路運送車両法の何処に、引っかかり
欠陥と指摘している?
そもそも、不具合があるなら
下記に連絡したら?
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/faq_sub/answer012.html
書込番号:24595434 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちなみに欠陥とは、以下のURLで確認せよ。
https://kotobank.jp/word/%E6%AC%A0%E9%99%A5%E8%BB%8A-59551
書込番号:24595439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書込番号:24595439 及び、24595434 について
スレ主は「車の欠陥」とは一言も言っていませんし、そのような書き込みもありません。
【Hondacars栃木東】 新型VEZEL 下回り紹介ビデオを確認すると、
サスペンションの溶接構造部に「溶接欠陥」が見られた。
としています。
ご確認ください。
書込番号:24595957
15点

>roketoさん
あなたも、全く文章読めて無い。
こちらも車の欠陥とは一言も言ってない。
何に対して欠陥と言っているのか?
と聞いている。
溶接に対する欠陥ならば、
自動車メーカーの欠陥では無く
溶接機器メーカーの欠陥。
大丈夫?
書込番号:24596479 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>roketoさん
それから、自動車の欠陥では無いのであれば、
このスレを立てる意味が無い。
そもそも、あなたの要求は溶接に対しての欠陥ならば。
書込番号:24596483 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>roketoさん
ロアフレームの溶接欠陥ならば、
ホンダでは無く、(株)ジーテクトや
(株)エイチワンの部品メーカーに言えば。
書込番号:24596519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
ちょっと気になったので失礼します。
> ドライブシャフトの片側が未塗装です。今は錆はありませんが今後錆が発生し、腐食へと進行する可能性があります。
「まさか、片側未塗装なんてことある?」と思ってよく見ると、roketoさんが未塗装と指摘されている部分は、右側の塗装されているドライブシャフトと対になっている部分ではありませんね。
実際のドライブシャフトは画像のもっと左側(蛇腹状のゴムブーツより左側)にあって、きちんと塗装されている部分ですよね。
書込番号:24596734
1点

2022/02/13 07:28 の書き込み
EP82_スターレットさんの主張
それから、自動車の欠陥では無いのであれば、
このスレを立てる意味が無い。
そもそも、あなたの要求は溶接に対しての欠陥ならば。
返答
スレ主は、溶接の欠陥は→溶接部の錆→腐食→損傷 に至る可能性がある。だから新車時の品質は重要である。としているのである。
又、更に怖いのは溶接欠陥により、設計強度低下を招き破損に至ることである。
http://www.st.nagasaki-u.ac.jp/ken/katsuta/abu/hukahori.pdf
書込番号:24596736
14点

>roketoさん
そもそも、強度計算は、何処の測定の事を
指しているのか?
また、あなたは、時間経過した時の強度不足を
指摘しているが、その違反はどんな法律が
適用されるのか?
さて答えよ。
書込番号:24596785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
それから、あなたの指摘している溶接欠陥の意味は
時間経過と伴った損傷が寿命の長短があると記載
ある。
では、メーカーが製品完了直後に
その時点で、長期に渡り製品を正常動作
させなければならない法律は何が存在するのか?
書込番号:24596798 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2022/02/13 07:24の件
溶接に対する欠陥ならば、
自動車メーカーの欠陥では無く
溶接機器メーカーの欠陥。
返答
本田技研がヴェゼルを出荷前に溶接欠陥を発見し、その原因を究明した結果「溶接機器メーカーの欠陥」として改善を図る段階ではEP82_スターレットさんの言う通りですが、既に工場から出荷してしまった場合は本田技研が全責任を持たなければならない。
今回の溶接欠陥はアンダーカット、オーバーラップ、スラグ巻き込みで、ロボット溶接時の電流調整が過大時に発生するものであって、溶接機メーカーには一切責任はありません。全責任が本田技研に生じます。
書込番号:24596799
14点

>roketoさん
あなた、先程から車の欠陥では無いと言いながら、
最終的に、自動車メーカーが製造した完成自動車の欠陥を指摘している。
その時点で矛盾が存在している。
その理由を答えよ。
書込番号:24596819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roketoさん
それから、車両を作った責任がホンダに存在する
ならば、道路運送車両法に適合した製造メーカー
になるので、その欠陥の監督は、国土交通省にしかない。
あなたが、以前から国土交通省に文句を言わない
理由を述べよ。
書込番号:24596826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roketoさん
『本田技研がヴェゼルを出荷前に溶接欠陥を発見し、その原因を究明した結果「溶接機器メーカーの欠陥」として改善を図る段階ではEP82_スターレットさんの言う通りですが、既に工場から出荷してしまった場合は本田技研が全責任を持たなければならない。』
→さて、この文章に対して、責任を持たなければならない法律は?
さて、答えよ。
書込番号:24596836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roketoさん
ちなみに、以下の法律は、無視しないように。
第四章 道路運送車両の点検及び整備
(使用者の点検及び整備の義務)
第四十七条 自動車の使用者は、自動車の点検をし、及び必要に応じ整備をすることにより、当該自動車を保安基準に適合するように維持しなければならない。
(日常点検整備)
第四十七条の二 自動車の使用者は、自動車の走行距離、運行時の状態等から判断した適切な時期に、国土交通省令で定める技術上の基準により、灯火装置の点灯、制動装置の作動その他の日常的に点検すべき事項について、目視等により自動車を点検しなければならない。
2 次条第一項第一号及び第二号に掲げる自動車の使用者又はこれらの自動車を運行する者は、前項の規定にかかわらず、一日一回、その運行の開始前において、同項の規定による点検をしなければならない。
3 自動車の使用者は、前二項の規定による点検の結果、当該自動車が保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合しない状態にあるときは、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため、又は保安基準に適合させるために当該自動車について必要な整備をしなければならない。
書込番号:24596838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

02/13 08:04 の件
EP82_スターレットさんの主張
ロアフレームの溶接欠陥ならば、
ホンダでは無く、(株)ジーテクトや
(株)エイチワンの部品メーカーに言えば。
返答
今回スレ主が指摘している溶接部欠陥は「ロアーアーム」ではなく「サスペンション」の溶接部です。
本田技研が部品受け入れ時に溶接欠陥を発見し、部品メーカーに欠陥部の手直しを要求していた場合は部品メーカーに責任が生じますが、今回は本田技研が部品メーカーから受け入れてしまい、しかもそのまま組み立完成検査でも発見されず出荷してしまったもので、その製品品質責任は全て本田技研にあります。
書込番号:24596845
13点

>roketoさん
以下の法律は、道路交通法の運転者の責任が記載。
第十二節 整備不良車両の運転の禁止等
(整備不良車両の運転の禁止)
第六十二条 車両等の使用者その他車両等の装置の整備について責任を有する者又は運転者は、その装置が道路運送車両法第三章若しくはこれに基づく命令の規定(同法の規定が適用されない自衛隊の使用する自動車については、自衛隊法(昭和二十九年法律第百六十五号)第百十四条第二項の規定による防衛大臣の定め。以下同じ。)又は軌道法第十四条若しくはこれに基づく命令の規定に定めるところに適合しないため交通の危険を生じさせ、又は他人に迷惑を及ぼすおそれがある車両等(次条第一項及び第七十一条の四の二第二項第一号において「整備不良車両」という。)を運転させ、又は運転してはならない。
(罰則 第百十九条第一項第五号、同条第二項、第百二十条第一項第八号の二、同条第二項、第百二十三条)
書込番号:24596864 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roketoさん
それから、道路運送車両法には以下の制限が存在する。
(保安基準の原則)
第四十六条 第四十条から第四十二条まで、第四十四条及び前条の規定による保安上又は公害防止その他の環境保全上の技術基準(以下「保安基準」という。)は、道路運送車両の構造及び装置が運行に十分堪え、操縦その他の使用のための作業に安全であるとともに、通行人その他に危害を与えないことを確保するものでなければならず、かつ、これにより製作者又は使用者に対し、自動車の製作又は使用について不当な制限を課することとなるものであつてはならない。
書込番号:24596885 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
そもそも、ロアアームは、サスペンション機構の
一部の構成部品。
こちらが言っているのは、ロアフレーム。
ちなみに、ロアフレームも、サスペンション機構の
一部でもある車両も存在する。
書込番号:24596909 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
『本田技研が部品受け入れ時に溶接欠陥を発見し、部品メーカーに欠陥部の手直しを要求していた場合は部品メーカーに責任が生じますが、今回は本田技研が部品メーカーから受け入れてしまい、しかもそのまま組み立完成検査でも発見されず出荷してしまったもので、その製品品質責任は全て本田技研にあります。』
→その責任の根拠となる法律は、何が該当する?
答えよ。
書込番号:24596916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketo
それから、安全基準に対するHP
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%9F%BA%E6%BA%96-1502649
書込番号:24596942 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

刑法230条(名誉棄損)
公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。
「公然」とは、SNS書込み等 不特定または多数の者が直接に認識できる状態のこと。
「事実を摘示」とは、誹謗中傷や侮辱暴言ではなく、具体的な事実内容を示したこと。
真実であるかは問われません。
根も葉もないデマであっても該当します。
スレ主が仮に直接溶接欠陥検査に携わって欠陥と判断したとしても、公の場に晒して騒ぐ事自体間違っています。
書込番号:24597176 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

2022/02/13 10:56の件
EP82_スターレットさんの意見
既に工場から出荷してしまった場合は本田技研が全責任を持たなければならない。
→さて、この文章に対して、責任を持たなければならない法律は?
さて、答えよ。
返答
何回も繰り返しますが、本田技研が製造時の溶接欠陥、塗装不良等により、数年後に錆から腐食(損傷)に至り、この腐食(損傷)が原因で事故に至った場合は、製造物責任法(PL法)第2条第2項により本田技研の責任となる場合があります。
但し、この場合本田技研の「溶接欠陥」「塗装不良」が基で損傷し、事故に至ったことが確認された場合で、実際にサスペンションの腐食による亀裂変形事故が過去3社のメーカーで発生している。
このような事もあり、スレ主は本田技研に対して「溶接・塗装品質改善」を求めているものである。
書込番号:24597520
13点

ゆうたまんさん
2022/02/13 13:51 のご意見についての返答
名誉棄損について
刑法230条には特例があります。
その内容は、
2(公共の利害に関する場合の特例)
スレ主は、公共の利害に関する投稿であり(ホンダ技研が塗装・溶接品質を改善することでホンダ車を購入される方々の被害を防止する)、この利害に関連する調査結果は全て真実であることから名誉棄損には該当しません。
書込番号:24597591
12点

2022/02/13 10:50 の件
EP82_スターレットさんの質問
それから、車両を作った責任がホンダに存在する
ならば、道路運送車両法に適合した製造メーカー
になるので、その欠陥の監督は、国土交通省にしかない。
あなたが、以前から国土交通省に文句を言わない
理由を述べよ。
返答
本田技研工業における溶接ビード欠陥(アンダーカット、スラグ巻き込み等)の改善、塗装品質の改善は国土交通省の業務とは全く関係しません。
本田独自で解決しなければならない問題です。
書込番号:24597673
13点

自身の責任(メンテナンス)を放棄して公共の利益もないもんだ
もし公共の利益とか言いたいのならせめて下回りの洗浄と
防錆塗装を欠かさなかったのに腐食した時だけですな
書込番号:24597682
7点

>roketoさん
『何回も繰り返しますが、本田技研が製造時の溶接欠陥、塗装不良等により、数年後に錆から腐食(損傷)に至り、この腐食(損傷)が原因で事故に至った場合は、製造物責任法(PL法)第2条第2項により本田技研の責任となる場合があります。
但し、この場合本田技研の「溶接欠陥」「塗装不良」が基で損傷し、事故に至ったことが確認された場合で、実際にサスペンションの腐食による亀裂変形事故が過去3社のメーカーで発生している。』
→そもそも、あなたは法律を完全に理解していない。
自動車会社にPL法を適用される可能性は極めて少ない。
あなたの考えは、どう言った理屈で、
PL法を適用出来ると判断した?
その根拠と、その製造物の責任は
何処に値する?
書込番号:24597843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
あなた大丈夫?
自動車メーカーに道路運送車両法が適用されない
根拠は?
書込番号:24597847 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
それから、PL法は、作った製造物に対する
補償する制度では無く。
製造物が欠陥により、人身事故や他人の財産に
損害を与えた時に、人身補償と製造物以外の財産の補償に適用する法律。
そんな内容だと解っているの?
書込番号:24597868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
それから、PL法を適用したいならば、以下の要件が必要。
製造業者等は、引き渡した「製造物」の欠陥により他人の生命、身体又は財産を侵害したときは、これによって生じた損害賠償をする責めに任ずる。ただし、欠陥の存在、欠陥と損害との間の因果関係については、被害者側に証明責任があるものとされており、加害者側である製造者等に証明責任を転換する立法はされていないことに注意が必要である。
→この法律にある通り、被害者が欠陥により
製造物以外の財産と身体をあなたが立証責任が
存在するけど、そんな事出来るの?
書込番号:24597882 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>roketoさん
ちなみに、PL法には、製造物事業者に以下の
免責事項がある。
免責事由
製造業者等が、以下の事項のいずれかを証明したときは、損害賠償責任を免れることができます。
@ 当該製造物をその製造業者等が引き渡した時における科学又は技術に関する知見によっては、当該製造物にその欠陥があることを認識することができなかったこと(開発危険の抗弁)
A 当該製造物が他の製造物の部品又は原材料として使用された場合において、その欠陥が専ら当該他の製造物の製造業者が行った設計に関する指示に従ったことにより生じ、かつ、その欠陥が生じたことにつき過失がないこと
書込番号:24597907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
それから、過去の事例からも、自動車会社が
PL法を適用した事実はありません。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-07/01_02.html
書込番号:24597916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roketoさん
消費者庁のHPで以下のQAが存在。
Q19
この法律により損害賠償を請求することができるのはどのような場合ですか。
A
この法律により損害賠償を請求することができるのは、製造物の欠陥によって、人の生命、身体に被害をもたらした場合や、欠陥のある製造物以外の財産に損害が発生したとき(拡大損害が生じたとき)です。このため、欠陥による被害が、その製造物自体の損害にとどまった場合(例えば、走行中の自動二輪車から煙が上がり走行不能となったが、当該自動二輪車以外には人的又は物的被害が生じなかった場合)は、この法律の対象になりません。このような損害については、民法に基づく不法行為責任、契約不適合責任、債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者はそれぞれの責任を追及することができます。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/other/pl_qa.html#q1
書込番号:24597935
2点

>roketoさん
そもそも、PL法の欠陥の概念は以下が規定されている。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/other/product_liability_act_annotations/pdf/annotations_180907_0003.pdf
中の文章には、通常有すべき安全性を欠いている事と定義されている。
これ以外の欠陥の概念は無い。
書込番号:24598161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2022/02/13 20:54の見解
そもそも、PL法の欠陥の概念は以下が規定されている。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/other/product_liability_act_annotations/pdf/annotations_180907_0003.pdf
中の文章には、通常有すべき安全性を欠いている事と定義されている。
これ以外の欠陥の概念は無い。
返答
そうですね。
だからPL法(溶接不良、塗装不良に)は該当しません。
書込番号:24598236
10点

【Hondacars栃木東】 新型VEZEL 下回り紹介ビデオ
を見ると、だれが見ても分かる溶接欠陥(溶接されているとは言えない)が次から次と出てくる。
本田技研は購入する人の立場にたって真剣に品質改善を計って欲しい。
書込番号:24598284
14点

>利害に関連する調査結果は全て真実である
ということは、youtubeの映像見ただけの判断ではなく、実際に溶接欠陥試験を行って欠陥と判断された事実があるということですね?
その調査結果はスレ主が然るべき第三者の調査機関にきちんと調査してもらった結果だから、真実ということですね?
そうすると、こんなところに書込みしてる場合ではなく、その膨大な調査結果をもってホンダに訴えるべきでは?
ここに書いたところて何の解決にもならないですよ?
書込番号:24598318 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ちなみに、このような調査はどの位の数調べるんですか?
100?500?1000?もっと?
結構な時間かかったんでしょうね。。。
完成車を調べるんですか?
部品だけですか?
書込番号:24598345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブローホールの検査は放射線透過試験をするらしいですが、凄いですね。
内部検査も行ったんですね。
書込番号:24598469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>roketoさん
それならば、自ら欠陥が存在して無い事を示している。
書込番号:24598621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ゆうたまんさん
2022/02/13 22:51 の質問に対する返答
ゆうたまんさん質問
ブローホールの検査は放射線透過試験をするらしいですが、凄いですね。
内部検査も行ったんですね。
書込番号:24598469
返答
ブローホールが発生する原因は多数あるが、最も関係するのが溶接しようとする母材の不純物(油、ゴミ、錆、水分、ペンキ、ガス切断時の酸化スケール)を除去しないまま溶接した場合これらの不純物が溶接時の熱で燃えることでガス化して、ビード内部に閉じ込められるか外部に放出される場合がありますが、ヴェゼルの場合この両方が当てはまります(写真確認)。
この為、検査は放射線透過試験をしなくても、肉眼で確認できます。
新型ヴェゼルの溶接部の欠陥はブローホールは勿論、アンダーカット、オーバーラップ、開先残存等多岐にわたります。
これらの欠陥があると、欠陥部にED塗装の塗膜が形成されない為に欠陥部から錆が発生し広がります。
溶接部の欠陥はその部材の強度低下を招き、破断に至る事故になる場合があります。
国土交通省のデーターによると、これら部材の破断による事故が軽と普通車合わせてr3件発生しています。
車の場合、部材に繰り返し荷重が作用する為に金属の疲労破壊に至ることがありますので特に溶接部の品質は特に重要になります。
このような事もあり、本田技研には溶接品質と塗装品質を改善するようお願いしている次第です。
書込番号:24599441
13点

>roketoさん
国交省の仕事ではないのでは???
そもそも、自分都合の法解釈は、社会通念上通用しません。
書込番号:24599627
2点

第四章 道路運送車両の点検及び整備
(使用者の点検及び整備の義務)
第四十七条 自動車の使用者は、自動車の点検をし、及び必要に応じ整備をすることにより、当該自動車を保安基準に適合するように維持しなければならない。
(日常点検整備)
第四十七条の二 自動車の使用者は、自動車の走行距離、運行時の状態等から判断した適切な時期に、国土交通省令で定める技術上の基準により、灯火装置の点灯、制動装置の作動その他の日常的に点検すべき事項について、目視等により自動車を点検しなければならない。
2 次条第一項第一号及び第二号に掲げる自動車の使用者又はこれらの自動車を運行する者は、前項の規定にかかわらず、一日一回、その運行の開始前において、同項の規定による点検をしなければならない。
3 自動車の使用者は、前二項の規定による点検の結果、当該自動車が保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合しない状態にあるときは、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため、又は保安基準に適合させるために当該自動車について必要な整備をしなければならない。
書込番号:24599635
2点

(改善措置の勧告等)
第六十三条の二 国土交通大臣は、前条第一項の場合において、その構造、装置又は性能が保安基準に適合していないおそれがあると認める同一の型式の一定の範囲の自動車(検査対象外軽自動車を含む。以下この項及び次項並びに次条第一項から第三項までにおいて同じ。)について、その原因が設計又は製作の過程にあると認めるときは、当該自動車(自動車を輸入することを業とする者以外の者が輸入した自動車その他国土交通省令で定める自動車を除く。以下「基準不適合自動車」という。)を製作し、又は輸入した自動車製作者等に対し、当該基準不適合自動車を保安基準に適合させるために必要な改善措置を講ずべきことを勧告することができる。
2 国土交通大臣は、前条第一項の場合において、保安基準に適合していないおそれがあると認める同一の型式の一定の範囲の装置(自動車の製作の過程において取り付けられた装置その他現に自動車に取り付けられている装置であつてその設計又は製作の過程からみて前項の規定により当該自動車の自動車製作者等が改善措置を講ずることが適当と認められるものを除く。以下「後付装置」という。)であつて主として後付装置として大量に使用されていると認められる政令で定めるもの(以下「特定後付装置」という。)について、その原因が設計又は製作の過程にあると認めるときは、当該特定後付装置(自動車の装置を輸入することを業とする者以外の者が輸入した特定後付装置その他国土交通省令で定める特定後付装置を除く。以下「基準不適合特定後付装置」という。)を製作し、又は輸入した装置製作者等(自動車の装置の製作を業とする者又は外国において本邦に輸出される自動車の装置を製作することを業とする者から当該装置を購入する契約を締結している者であつて当該装置を輸入することを業とするものをいう。以下この条、次条第二項から第四項まで及び第六十三条の四第一項において同じ。)に対し、当該基準不適合特定後付装置を保安基準に適合させるために必要な改善措置を講ずべきことを勧告することができる。
3 国土交通大臣は、その原因が設計又は製作の過程にあると認める基準不適合自動車又は基準不適合特定後付装置について、次条第一項の規定による届出をした自動車製作者等又は同条第二項の規定による届出をした装置製作者等による改善措置が講じられ、その結果保安基準に適合していないおそれがなくなつたと認めるときは、第一項又は前項の規定による勧告をしないものとする。
4 国土交通大臣は、第一項又は第二項の規定による勧告をした場合において、その勧告を受けた自動車製作者等又は装置製作者等がその勧告に従わないときは、その旨を公表することができる。
5 国土交通大臣は、第一項又は第二項に規定する勧告を受けた自動車製作者等又は装置製作者等が、前項の規定によりその勧告に従わなかつた旨を公表された後において、なお、正当な理由がなくてその勧告に係る措置をとらなかつたときは、当該自動車製作者等又は装置製作者等に対し、その勧告に係る措置をとるべきことを命ずることができる。
6 国土交通大臣は、第一項又は第二項の規定による勧告を行おうとする場合において必要があると認めるときは、自動車の構造、装置若しくは性能又は特定後付装置が保安基準に適合していないおそれの原因が設計又は製作の過程にあるかどうかの技術的な検証を機構に行わせるものとする。
7 機構は、前項の技術的な検証を行つたときは、遅滞なく、当該技術的な検証の結果を国土交通大臣に通知しなければならない。
書込番号:24599664
2点

(改善措置の届出等)
第六十三条の三 自動車製作者等は、その製作し、又は輸入した同一の型式の一定の範囲の自動車の構造、装置又は性能が保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態にあり、かつ、その原因が設計又は製作の過程にあると認める場合において、当該自動車について、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため又は保安基準に適合させるために必要な改善措置を講じようとするときは、あらかじめ、国土交通大臣に次に掲げる事項を届け出なければならない。
一 保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態にあると認める構造、装置又は性能の状況及びその原因
二 改善措置の内容
三 前二号に掲げる事項を当該自動車の使用者に周知させるための措置その他の国土交通省令で定める事項
2 装置製作者等は、その製作し、又は輸入した同一の型式の一定の範囲の特定後付装置が保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態にあり、かつ、その原因が設計又は製作の過程にあると認める場合において、当該特定後付装置について、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため又は保安基準に適合させるために必要な改善措置を講じようとするときは、あらかじめ、国土交通大臣に次に掲げる事項を届け出なければならない。
一 保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態にあると認める特定後付装置の状況及びその原因
二 改善措置の内容
三 前二号に掲げる事項を当該特定後付装置の使用者に周知させるための措置その他の国土交通省令で定める事項
3 国土交通大臣は、第一項又は前項の規定による届出に係る改善措置の内容が、当該自動車又は特定後付装置について、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため又は保安基準に適合させるために適切でないと認めるときは、当該届出をした自動車製作者等又は装置製作者等に対し、その変更を指示することができる。
4 第一項の規定による届出をした自動車製作者等又は第二項の規定による届出をした装置製作者等は、国土交通省令で定めるところにより、当該届出に係る改善措置の実施状況について国土交通大臣に報告しなければならない。
5 国土交通大臣は、第三項の規定による指示を行おうとする場合において必要があると認めるときは、自動車の構造、装置若しくは性能又は特定後付装置について、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため又は保安基準に適合させるために、第一項又は第二項の規定による届出に係る改善措置の内容が適切であるかどうかの技術的な検証を機構に行わせるものとする。
6 機構は、前項の技術的な検証を行つたときは、遅滞なく、当該技術的な検証の結果を国土交通大臣に通知しなければならない。
書込番号:24599666
2点

(報告及び検査)
第六十三条の四 国土交通大臣は、前二条の規定の施行に必要な限度において、基準不適合自動車を製作し、若しくは輸入した自動車製作者等(当該基準不適合自動車の装置(後付装置を除く。以下この項において同じ。)のうち、保安基準に適合していないおそれがあると認めるものを製作し、又は輸入した装置製作者等を含む。)若しくは基準不適合特定後付装置を製作し、若しくは輸入した装置製作者等又は前条第一項の規定による届出をした自動車製作者等(当該届出に係る自動車の装置のうち、保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態にあると認めるものを製作し、又は輸入した装置製作者等を含む。)若しくは同条第二項の規定による届出をした装置製作者等に対し、その業務に関し報告をさせ、又はその職員に、当該自動車製作者等若しくは装置製作者等の事務所その他の事業場に立ち入り、帳簿書類その他の物件を検査させ、若しくは関係者に質問させることができる。
2 前項の規定により立入検査をする職員は、その身分を示す証票を携帯し、かつ、関係者の請求があるときは、これを提示しなければならない。
3 第一項の規定による立入検査の権限は、犯罪捜査のために認められたものと解釈してはならない。
第六十四条 国土交通大臣は、前条第一項の規定によりその職員が立入検査を行う場合には、第六十三条の二第六項又は第六十三条の三第五項の規定による技術的な検証のために必要な調査を機構に行わせることができる。
2 機構は、前項の調査を行つたときは、遅滞なく、当該調査の結果を国土交通大臣に通知しなければならない。
書込番号:24599667
2点

youtubeの画像と展示車だけでまともな検査もせずに欠陥だというのは言い過ぎでは?
また、こういうのは基準があって、溶接部がそれ以下だと検査不合格という流れだと思うのですが。
サンプル数も少ないし、一番はちゃんとした検査結果ではないということ。
これだけで全てのホンダ車が欠陥であるような表現はいかがでしょう?
素人目には欠陥に見えるかもですが、やはりしっかりとした検査員の評価でないと誰も納得できません。
スレ主の書かれている事はほぼネットで拾える情報であるし、やはり専門家にこの素人判断結果が正しいかどうかまず聞いてみてはいかがですか?
あんなボケ画像でそこまで言い切るには、よほど経験豊かで欠陥と見抜く経験をお持ちかもしれませんが。
個人的にはそこまで言うならば、全てのメーカー・車種を検査してもらいたいですね。
どれだけ違うのか。
書込番号:24599840
4点

ゆうたまんさん
2022/02/13 21:5 の質問への返答
害に関連する調査結果は全て真実である
ということは、youtubeの映像見ただけの判断ではなく、実際に溶接欠陥試験を行って欠陥と判断された事実があるということですね?
その調査結果はスレ主が然るべき第三者の調査機関にきちんと調査してもらった結果だから、真実ということですね?
そうすると、こんなところに書込みしてる場合ではなく、その膨大な調査結果をもってホンダに訴えるべきでは?
ここに書いたところて何の解決にもならないですよ?
返答
スレ主はアーク溶接を始めガス溶接、半自動溶接等の資格を取得しており、それらの検査業務についても経験があり、それらに伴う金属疲労、破壊テスト、不具合調査等実施してきており、第三者に相談しなくとも結果について自信があり何も心配しておりませんし、心配して頂く必要もありません。
スレ主は無理なことは言っていません、同業メーカーと同等なレベルに下回りの溶接品質、塗装品質を改善し、購入者の不利益にならないようにお願いしています。
見えない所を手抜きすることはもってのほかです。
本田技研にはその時期が来たら直談判する予定です。
書込番号:24599843
14点

ゆうたまんさんクチコミ
2022/02/14 18:34 のご意見とご返答
ご意見
youtubeの画像と展示車だけでまともな検査もせずに欠陥だというのは言い過ぎでは?
ご返答
ホンダ ヴェゼルの欠陥とは言っていません。下回り溶接の欠陥と塗装不良による錆が発生しています。
としています。ご確認ください。
ご意見
また、こういうのは基準があって、溶接部がそれ以下だと検査不合格という流れだと思うのですが。
ご返答
どこの企業にも「社内基準」「品質基準」「工程管理表」「検査基準」「部品管理基準」等々ありますが、これらの本田技研社内基準が守られているか否かが重要かと思います。何れにしても顧客が満足する品質でなければならないと思います。
ご意見
サンプル数も少ないし、一番はちゃんとした検査結果ではないということ。
これだけで全てのホンダ車が欠陥であるような表現はいかがでしょう?
素人目には欠陥に見えるかもですが、やはりしっかりとした検査員の評価でないと誰も納得できません。
スレ主の書かれている事はほぼネットで拾える情報であるし、やはり専門家にこの素人判断結果が正しいかどうかまず聞いてみてはいかがですか?あんなボケ画像でそこまで言い切るには、よほど経験豊かで欠陥と見抜く経験をお持ちかもしれませんが。
個人的にはそこまで言うならば、全てのメーカー・車種を検査してもらいたいですね。
どれだけ違うのか。
ご回答
車の欠陥とは言っていません。
溶接の欠陥と言っています。
殆どのメーカー車を調査済みですが、調査数を増やします。
多くのご意見ありがとうございます。。
参考になりました。
書込番号:24599905
18点

〉roketoさん
あなたがあなたの主観でどう思おうが勝手ですがその車を乗っている私からすると自分の車は欠陥車だといわれ続けている気がしていい気分ではありません。
この場でごちゃごちゃいってないで直接本田技研に訴えればいいのでは?
訴えても相手にされなかったのかどうかは知りませんがこれ以上のやり取りや投稿はやめていただきたいです。
書込番号:24599909 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

Z 4WD ハイブリッド購入。
新型ヴェゼル不満点。
20〜50キロ程度の走行時の充電池の残量の減った時の「ヴォーン」という充電用エンジンの騒音。
とにかくやかましく、エンジンの質もパワーも改良の努力も感じられない、電動感の全くないレベル。
踏めば踏むほどうなるエンジン。それであれば、エンジン車を購入したほうが、よほど、精神的によかったかと。
かえって昔のUSアコードのVTECのスムーズ感が懐かしいです。素晴らしかった。
購入者は、モーターの独特の加速感を楽しみたいにもかかわらず、エンジン騒音と加速感(疑似的なシフトステップ)を強制してくる演出。ただ単に、エンジンの騒音を制御できなかっただけでしょう。350万出して購入したにもかかわらず、エンジンの騒音でうんざりです。静かな車に乗りたいです。
先日、フィットのEHEVの代車を借りました。車重の影響が大きいかもしれませんが、エンジンの盛大なうなりは全くなく、走りもスムーズでした。比較してみると、後退しています。
購入者の皆様におかれましては、このエンジン音、どう感じていますか。お聞かせください。
34点

2回ほど試乗したくらいですけど、モーター駆動による加速感は余りないですね。
でもいつの間にか速度が出てる感じ?
エンジン音は多少気になるけど、スポーツ車でもないし音色など気にすることではないよ。
ePowerとかも似たような音するけど加速感はまだマシだったわ。
書込番号:24458775
13点

>CR - Vさん
>エンジン騒音と加速感(疑似的なシフトステップ)を強制してくる演出。ただ単に、エンジンの騒音を制御できなかっただけでしょう
日産が新型ノートにわざわざ同じ機能を付けるくらいだから違うでしょう。
それくらい、メーカー側では必要とされていると認識されています。
書込番号:24458821 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>CR - Vさん
加速感に伴わないエンジンサウンドほど耳障りな物は無いですね。
だから私はあえて少数派のGを選びました。
スペック上のパワーは非力ですが、街乗り、高速でパワー不足で困った事は一度も有りません。
人間ドックで毎年メタボ認定されてる私と、妻、高校生の子供二人の四人乗車においてもです。
ローギア化と低回転でトルクが立つエンジン特性で使い易く、アクセルレスポンスが良く吹けの良いエンジンです。
G購入前にZに2回試乗しましたが、ハイブリッド特有のスタート時にアクセルを踏み込んだ時のモーター始動の若干のタイムラグと、加速途中で唸り出す不自然なエンジンサウンドを私は受け入れる事が出来ませんでした。
今のハイブリッドに慣れた若い世代の方には問題無く受け入れる事が出来るのかも知れませんが。
昨今の情勢の為か、最近の車は燃費ばかりを全面に押し出して車本来の気持ち良さとかをスポイルしていると思います。
アクセルレスポンスのタイムラグ。
モーターでのほぼ無音の加速。
途中で鳴り出す不自然なエンジンサウンド。
どれも違和感でしかないと思うGを駆る昭和世代のジジィの個人的見解です。
書込番号:24458883 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

嫌なら売却ですね、今なら高い値段で売れるのでは?
ホンダのハイブリッドでは普通だと思います。
ステップワゴンはもっとうなりますよ、ただしパワーは出てますが。
書込番号:24458896 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

擬似的なシフトアップ演出は逆に違和感はありましたけど、感覚は人それぞれでしょう。
私の違和感とは、モーター駆動主体ならわざわざガソリン車っぽくしなきゃいいのにというだけ。
ここでもたまにいるじゃないですか。
CVTの加速感とエンジン音が合ってないという人。
そういう過去に縛られた人達へのアピールなんだと思います。
書込番号:24458927 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

エンジン駆動主体でモーターをターボみたいに使うハイブリッドの方がマシかもね。
ダイハツも日産のePower方式を真似しだしたけど、モーター主体の動力だとバッテリーに負荷がかかって容量劣化への影響が大きいらしい。
メーカーはバッテリーの劣化は気にしないで良いと言ってるが、今のバッテリーの技術では確実に劣化する。
距離乗ると燃費も悪くなるし、頻繁に五月蝿いエンジンが回りだすんじゃないかな。
まぁ、あんまり距離乗る車じゃないか(^^)
書込番号:24458960 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

〉エンジン駆動主体でモーターをターボみたいに使うハイブリッドの方がマシかもね。
結局、どういう仕様にも変化させられるTHSってスゲーって事か…
書込番号:24458973 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>じゅりえ〜ったさん
そうなんですよ。
新型ヴェゼルのハイブリッドで一番疑問に思ったのは高速巡航時はエンジンのみの駆動になると言う事。
高速巡航時ほどモーターのパワー感を感じで気持ち良く走りたくなるんじゃないかと。
何の為の2モーターかと。
あまりにも燃費を気にしていて気持ち良さをスポイルしている。
高燃費が全てじゃ無いよ。
環境に優しい?
バッテリーも含めて車1台造るのに工場は莫大な電力を消費し、その電力の多くは火力発電によって得られてCO2を
たれ流しているよ。
ハイブリッドカーも結局CO2を出してるし。
そんなのエコじゃ無くてエセだね。
書込番号:24458987 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

高速走行時でエンジン駆動のみになることは少なくないですか?
発電もしている時間がほとんどで、十分に充電されるとモーター駆動に切り替わりエンジン停止、充電が減ると、またエンジン駆動+発電を繰返す。巡航時はそんな感じで、フル加速時はエンジン駆動が切れて、エンジン発電と充電池からの電気でのモーター駆動に切り替わります。エンジン駆動のみはほぼほぼない印象です。
ステハイはそんな感じですが、ヴェゼルは制御が違うのでしょうか?
また、エンジンのうなりはエンジンを積んでいる以上仕方のないことで、モーター駆動によるリニアな加速感は、エンジン駆動車に比べるとスムースだと思います。エンジン車からの乗り換えだと違和感があるのかな? 私はあまり感じなかったです。
書込番号:24459324 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>CR - Vさん
初代2016年式より乗換で先週納車となりました。
先代に比べたらに車内に入ってくるエンジン音は格段に抑えられてると思うけど。
代車のDAYZ〜N-VANに1月半乗っていたので尚更かもしれませんが。
中古車価格高騰で売るならチャンスですよ。
書込番号:24459587
12点

様々なご意見ありがとうございました
先ほど再確認したところ、一部の投稿が削除されたようです。見ず知らずの投稿者に対して、失礼な意見だったのかどうかはわかりかねますが、どのような投稿であっても、普通に考えて、礼儀を欠く発言は控えていただくことが大人の発言かと思います。話がそれましたすみません。
私はたぶん3人目だと思うから様:ご意見ありがとうございます。前述の音のほかに、ゴロゴロ音が聞こえてきており、違和感をさらに感じており、投稿させていただきました。ついつい、昔のVTECサウンドと比較してしまいました。すみません。
プルームデップ様:エンジンとハイブリッドの過渡期と認識しました。ありがとうございました。
穴禁空歩人様:私も昭和世代です。ヴェゼルのエンジン車は評判がいいようですね。私の中で装備面でこだわってしまい、ハイブリッドにしてしまいました。また、試乗車がハイブリッドしか用意されておらず、かつ、試乗者が多いためごくわずかな時間しか乗せてもらえず、ガソリン車を試乗していたら、購入していたかも知れません。今回の場合、ガソリン車を試乗していれば、加速に伴うエンジン音はごくごく自然で、納得できたのかもしれません。次回の購入は、エンジン車もあり、と考えております。貴重なご意見、本当にありがとうございました。
jycm様:ご意見、ありがとうございました。ステップワゴンも試乗しました。後発なので、まだましかと思いましたが、読みが甘かったようです。もっとも、ステップワゴンも候補でしたが、高冷地のため四駆が必要で、年間2万キロ走るため、ハイブリッドの選択がありませんでした。でも、ガソリン四駆も検討すべきでした。
じゅりえ〜った様:ご意見ありがとうございます。自分も同感です。ガソリン車っぽくなぜしたのかが最大の疑問です。
穴禁空歩人様:同感です。静かなで低燃費なエンジンにモーターのターボのようなアシスト。VTEC再来でしょうか。
穴禁空歩人様:同感です。発電のみのモーターの技術的理由が全くわからない状況です。新幹線も、モーターで走行しています。仕組みは大きく違うのかもしれませんが、本来は、自動車程度の高速時でもモーターによる巡行ができるはずです。
vezellezev様:前代を知りませんでしたので失礼いたしました。これでも静かに感じられるというならば、やはり改良はされているということですね。大変参考になりました
様々なご意見ありがとうございました。
私自身、試乗もたいしてさせてもらえず、YouTubeのジャーナリストなどの意見を参考に購入しましたが、現時点では、これがベストな技術だと理解しました。あとは、私自身が妥協できるかどうか、かと思いますが、現時点では、すぐに乗り換えられるような収入があるわけでもありませんので、ひとまず、3年後、乗り換える予定です。その時の選択肢がどのようになっているか、今から、楽しみにしたいと思います。
書込番号:24460117
1点

>CR - Vさん
たかだか、350万程度の格安車両なのだから、
うるさいのは当然では?
後、ハイブリッド車と言う物は、
モーターの電力が足りなくなれば
エンジン回転で、電力稼ぐのが当然な動き。
だから、煩くなるのは当然。
書込番号:24460119 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>CR - Vさん
後、エンジン性能を見る限り、
最大トルクが4500回転から5000回転の
高回転寄りなので、煩いのは、当然。
ホンダ車は、回して乗る車だから、
まー、そんな物でしょう。
書込番号:24460154 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>CR - Vさん
車格的には、ヤリスクロスと同等で、
トヨタの方が価格帯が低く設定しているから、
実質的に単に高いだけの車だね。
書込番号:24460236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CR - Vさん
当方も納車直後はエンジン音が唸って耳障りだと感じておりました。(Z / FF)
ただ、当方は納車から1か月後にはマフラーを社外品に交換しており、その後は耳障りだとは感じておりません。
ハイブリッド車のマフラーを交換するなぞナンセンスとお思いかもしれませんが、内燃機関が登載されている以上は排気音に拘りたかったので交換しました。
安い出費ではありませんが、VTECの音が懐かしいと感じられるのであればご一考いただく余地はあるかと考えます。
書込番号:24461174
3点

>CR - Vさん
>現時点では、これがベストな技術だと理解しました。あとは、私自身が妥協できるかどうか、
>かと思いますが、現時点では、すぐに乗り換えられるような収入があるわけでもありませんので、
>ひとまず、3年後、乗り換える予定です。その時の選択肢がどのようになっているか、
>今から、楽しみにしたいと思います。
3年後では、HVに関しては大きな変化はないと思うので、
現状をベースにコメントします。
・ヴェゼルe:HEVは、エンジンを高回転にさえすれば力強い走りができます。
たぶん、これはホンダエンジニアが狙った訴求ポイントだと思います。
・ホンダe:HEVの特徴にエンジン直結モードがあります。これが無いと
ノートのように高速巡航速度が130kmとかに制限されることになります。
ただ、高速走行向けの直結モードがあっても ヴェゼルのような小トルクな
小エンジンだと高回転させることになるので、それほど低燃費は期待できません。
・ヴェゼルe:HEV(=フィットe:HEV)の最も大きな改善余地は、
(エンジン、モータに対して)駆動バッテリーの出力(+容量)が小さく
バランスを欠いていることだと思っています。このアンバランスにより
・ちょっとアクセルを踏むとすぐにエンジンが掛かる。
・エコ巡航運転をしてもエンジンoffで走れる時間割合が少ない。
という傾向になっているんだと思います。今後、マナーチェンジ等で駆動バッテリー
の強化があれば魅力大幅アップすると思います。
最後に、エンジン騒音を重視してバランスで選ぶなら4気筒エンジンの
THS2ですかね。(今選ぶならカローラクロスかな)
書込番号:24461884
5点

社有車でフィットのeHEV乗ってるけど、充電が少なくなる(3つ以下)になると
低速でもものすごい音がしますね。
スレ主さんの試乗ではたまたま出なかっただけです。
毎日のように乗っていれば一週間もしないうちに出ると思いますね。
遮音性を考えるとフィットのほうが大きいと思いますが…。
ヴェゼルのほうは聞いたことがないというか試乗しかしてないので、
たまたま出ていないのでしょう。
書込番号:24464617
2点

ストロングハイブリッドにはありガチでは無いですか?トヨタのTHS2でも、信号停車中に充電不足になれば暖気並みの回転数になりますよ。N社は、もっと酷いと思います。Sレナが、工事現場の発電機みたいに、低速で唸ってた。可愛いと思ってください。
書込番号:24466233 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ハイブリッド車乗った事ないのね
普通だと思って下さい。
それが嫌なら乗り換えて下さい。
今すぐ欲しい方、沢山いるよ
書込番号:24466471 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

LOVECARS!TV!河口まなぶ が試乗レビュー動画 7分50秒からのコメント
https://www.youtube.com/watch?v=6DBJqeIHgtc&t=23s
書込番号:24467105
2点

当方、トヨタカローラツーリングハイブリッド、カローラスポーツハイブリッド、日産ノートオーラe-powerとホンダヴェゼルe-Hevのplayを立て続けに試乗しました。ヴェゼルが一番騒音が気になりました。低速走行時に騒音が気になったので同乗したディーラーの方に「今エンジン走行ですかね?」と聞いたら、「メーターに緑色のEV表示が出ていればモーター走行中です。」との回答。ではこの音は一体何なのか。モーターが駆動する音?エンジンが回ってるような音が聞こえる。ノートオーラやカローラのモーター走行時は本当に静かなので、なんだか腑に落ちない。その後アクセルを強めに踏むとメーターのEV表示が消えブォオオーと大きなエンジン音が。あと、アクセル踏んだ時のレスポンスが速度域によってクイックに反応したりもっさり反応したりとバラつきが大きく乗っていて扱いづらさを感じます。唯一良かったのは悪路でも振動が抑えられていたこと。ゴツゴツした乗り心地が嫌いな人にはおすすめ。でも音がなぁ。。。
書込番号:25107238
3点

ヴェゼルでも低速時にエンジンが起動して充電を開始したときにうるさいんですね。フィットも同じくなんですけどエンジンルーム内のウォーターホースに耐熱吸音材を巻いただけで明らかに静かになりました。
書込番号:26117196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2014年にVEZELを購入し今年新型VEZELに乗り換え。コックリットに乗った瞬間これだと思い乗り換えました。
地図画面の道路が消えました。前回はディーラーに持ち込んだのですが分からず、工場がGWで休みと言うことで放置していたらいつの間にか元に戻りました。
11月2度目のナビ不具合、祝日はナビが表示されないまま祝日を過ごしました。6・7日使えないと不便なのでディーラ−に持ち込んだ際に、リセットしたわけではないけど元に戻りました。
ナビが使えないときにAndroidAuto利用できればいいのだけど、ケーブルとの相性と言われ、未だに利用できていません。
5点

>vezelerさん
コックリット? 運転席でしょうか。
何が言いたいのか分かりませんが、ナビが正常に動かないとandroidautoも働かない可能性が高いので、購入店でじっくり修理してください。
購入店には「仕事を休んできている」くらいは言っても良いのでは?
書込番号:24431787
1点

その現象私もなりました。
幸い私のデーラーは把握しており、その場で治りました。
またなる場合に備えてメモしてきましたのでお教えします。
1.HOMEから本体設定を選ぶ
2.1番上のシステムを選ぶ
3.1番下の詳細情報を選ぶ
4.アプリ管理を選ぶ
5.ナビを選ぶ
6.強制停止を選ぶ
すみませんメモはここまでなんですが、その後はメモしていないということは、あとは簡単ということですね。
たぶん再度立ち上げればOKだったと思います。
試してみて成功したら7番以降を教えてください。
書込番号:24432703
14点

2021年式新型ヴェゼルZの純正ナビの不具合について
私の車の場合、渋滞もしてないのに高速道路目的地前の出口に誘導され、また同じ高速道路入口に誘導されることが頻発しています。
ディーラーに相談したところ、メーカーからアップデートがあるとのことで、1週間かけて取り寄せてくれました。
ユーザーがメニューにある「アップデート」ではアプデすることはできないとのことで、明日ディーラーに持参し作業してもらいます。
「アップデート」って、一体何をアップデートしてくれるのかわからなくなりましたよ。
書込番号:24683114
2点

9月末に納車されたうちのヴェゼル Zグレードですが、本日コネクトディスプレイの音声コマンドが使えなくなりました。
ナビを使用するためオーディオリモートコントロールスイッチの「発話」をしたところ「音声認識コマンドを生成中です。しばらくたってかたら再度お試し下さい」とのコメントが表示されました。
コメント表示はすぐに消えたのですが、しばらく経っても同じことの繰り返しで、エンジンを切っても改善されませんでした。
設定にて「音声認識」を「ノーマル」から「アシスト」へ変更してみたところ、「発話」スイッチを押しても何も反応しなくなりました。
設定を元の「ノーマル」へ戻しても反応しません。
その他の機能は全く問題ありませんが、音声認識だけ使用できません。
このような症状にあわれた方、または改善された方は居ませんか?
ちなみに、「発話」の長押しではiPhoneのsiriは反応してくれます。またTVキャンセラーを自分で取り付けていますが、取付後はまともに使用できていました。
週末にはディーラーへ持ち込もうと思いますが、簡単に改善できる方法があればご教授頂きたいです。
1点

こんばんは
わたしの場合は、そのようなメッセージが
出たことはないです。といっても
納車の最初の頃、何回か試しただけですが‥
ホンダコネクトについては
ディーラーでなく、お客様相談センターの方が
詳しい回答が得られると思います。
わたしはナビの通信検索で、GoogleやYahoo検索
で既に出ているような店が出てこないので
お客様センターに質問したら
弊社オンライン検索は地図データ提供元のデータ
およびタウンページデータ(電話帳)
で構成されております、とのこと。
通信検索といっても
たいしたものではないことがわかりました。
ホンダカーズの店は地図に必ず載ってますけどね。
書込番号:24411673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たいへいたさん
コメント頂きありがとうございます。
早速、ホンダお客様相談センターへ問合せしました。
が結局、詳細が分からないからディーラーへ持ち込むようにとの指示でした。
週末に落ち込み予定です。
書込番号:24413528
0点

本日、何故か直りました。
何をした訳でもなく、突然使えるようになりました。いろいろ試してみましたが、完全に直っています。
原因が分からないだけにまた突然使えなくなるかもしれませんが、とりあえずホッとしています。
書込番号:24414957
1点

VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/4,745物件)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ ルーフレール フリップダウンモニター 20インチアルミホイール ハーフレザーシート 車高調
- 支払総額
- 88.8万円
- 車両価格
- 80.0万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 13.1万km
-
- 支払総額
- 131.6万円
- 車両価格
- 119.8万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 7.1万km
-
ヴェゼル ハイブリッド ギャザーズナビワンセグTV ETC クルーズコントロール スマートキー
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 11.9万km
-
- 支払総額
- 299.6万円
- 車両価格
- 289.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜411万円
-
16〜300万円
-
25〜553万円
-
59〜299万円
-
34〜1028万円
-
67〜299万円
-
50〜265万円
-
124〜360万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-