オーラの新車
新車価格: 282〜353 万円 2021年8月17日発売
中古車価格: 129〜472 万円 (1,769物件) オーラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オーラ 2021年モデル | 4945件 | |
| オーラ(モデル指定なし) | 1346件 |
このページのスレッド一覧(全239スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 117 | 54 | 2025年1月17日 07:21 | |
| 38 | 9 | 2024年11月26日 13:18 | |
| 39 | 10 | 2024年11月6日 12:48 | |
| 25 | 9 | 2024年11月5日 04:13 | |
| 340 | 73 | 2025年1月6日 14:11 | |
| 30 | 5 | 2024年10月16日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > オーラ 2021年モデル
オーラを新車で購入し、ディーラーのメンテナンスパック+車検付きに加入しています。購入以来、6ヶ月ごとに定期的なメンテナンスをして貰ってきました。
もうすぐ初回車検を控えているのですが、見積もりに不要なものが含まれていればご教示いただきたいです。走行距離4000km、降雪地帯ですがほぼ乗らず屋根付きのカーポートに置いてあるので、雪に触れません。
〇点検チケットで無料
・法定2年定期点検料
・エンジンオイル&オイルフィルター
〇有料項目
・発煙筒 レッドヒュージー 870
・ブレーキオイル交換料 2100
・ブレーキオイル(ブレーキフルード2500) 2100
・ブレーキ 1000
・ディスクブレーキパットガイドグリース 600
・ディスクブレーキシムグリース 600
・スチーム洗浄 5500
・透明コート床下防錆 13200
・マフラー防錆 8800
・ヘッドライト光軸調整 1500
・ウィンドウ撥水12ヶ月 4620
・サイドスリップ 3500
・油脂・駅類補充およびブレーキ 1300
・ブレーキ&パーツクリーナー 1500
点検チケットを使って約93000円の見積もりでした。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25967766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
肝心のクルマが売れませんから、メンテナンスで儲けるしかない。
見積システムに一杯盛り込むようになってます。
有料はすべていらないと言いましょう、5年時車検に1万円ぐらいのオイル添加剤や車内抗菌コートまでが入っていた事もあります、もちろん全部断りました。
オイルエレメントは持ち込み交換工賃3300円。
ワイパーゴム交換がはいってませんねぇ、DIY交換してたのでしょうか。
書込番号:25969958
6点
日産のホームページの説明の中のメンテプロパック54(ウィンドウ撥水12か月・クリーンフィルタープレミアム)の
「ウィンドウ撥水12ヶ月施工 : 独自のコーティング技術と専用撥水ワイパーで高い撥水効果により、雨天時の安心・安全な運転をサポートします。」
の記載ありますね。
このメンテナンスパックにはワイパーの記載ないですが、
もしかして、この中にワイパーの交換含まれてるとか。(そんな奥ゆかしいことしないかな、交換するならアピールするかな。)
確認されたほうがいいかと。
一度も交換してなければワイパー交換しておいてもいいかと。
この見積に、確かにバッテリー交換記載ないですね。
流石にのっけるのに遠慮したのですかね。一回目の車検でバッテリー見積に入れてくることよくありそうですが。
もしかして、良心的な見積だったりして。
失礼しました。
書込番号:25970049
0点
>アドレスV125S横浜さん
見てみます!ありがとうございます^^
>ピオーネ党員さん
メンテナンスパックで6か月ごとの点検と、たしかリコール内容の修正でもお世話になったと思います。確かに安全運転装置など、昔より便利で複雑な機能が多くなっている分、ディーラーにお願いた方が安心な分野が少なからずありますね。
バッテリーの件承知いたしました。長く乗っても次の車検前には手放すと思いますので、防錆はカットしようと思います。超撥水は元の金額が5080円で、「車検時50%off」と記載があるので、皆さん一律で割引されるのかと思っていましたが、何か既に入っているプランの割引なのですかね?温かいお言葉ありがとうございます。
>RBNSXさん
工賃のみでオイルエレメントの持ち込みもできるのですね。
いままでお任せという名の丸投げだったので、大変勉強になります。
ワイパーは去年買った替えのゴムを見つけたので、DIYに挑戦しようと思っていました。
見積もりには
ワイパー350 1660 -830(値引き)=830
ワイパー650 1660-830(値引き)=830
で1660円入っています。
もしワイパーDIYが無理そうだったら、持ち込んで取り付けて貰えますかね。
ご返信ありがとうございます。
>バニラ0525さん
お世話になっております。
ワイパーはDIYしようと思っていたので書き込みより省いてしまいました。350と650で1660円の見積もりが来ています。
撥水のことまでわざわざご親切にお調べいただきありがとうございます!確かに車検時のパックに含まれていますね。今日お店に行く予定があるので確認してみます。
車検の見積もりをとるにあたって、事前に最低限の見積もりでお願いしますと頼んでいたので、バッテリーは載せないでくれていたのかもしれません。
書込番号:25971079
0点
>事前に最低限の見積もりでお願いしますと頼んでいたので、バッテリーは載せないでくれていたのかもしれません。
初車検3年なら普通は交換のはずでしょう。
早い人は1〜2年交換のようだし。
突然死を嫌っての予防交換としても3年なら普通に交換有りかと。
書込番号:25971458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
ノートe-power nismo時代に年間15000km乗っていましたがバッテリーは5年の車検の時に勧められました。知り合いのe-power乗りは年10000kmくらいで7年の車検で提案でした。
まともなディーラーはバッテリーチェッカーで確認して提案していると思いますよ。
書込番号:25971479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ノートe-power nismo時代に年間15000km乗っていましたがバッテリーは5年の車検の時に勧められました。知り合いのe-power乗りは年10000kmくらいで7年の車検で提案でした。
え、そうなんですか。
他車でバッテリーのもちが良くないようなスレを見ていたので、同じようかと思ってた。
本当にそんなにもつなら、3年なら、まだまだだね。
僕のシンプルなガソリン車よりずっと長持ちなんだね。
失礼しました。
書込番号:25971491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まともなディーラーはバッテリーチェッカーで確認して提案していると思いますよ。
過去に乗っていた日産車を含め定期点検でのバッテリーチェックの結果はプリントアウトを明細に付けてきます。
そういう説明もなくバッテリー交換を勧めるディーラーが増えているという事なんですかね。
メンテパックにもバッテリー交換がセットになっているものもあると聞きます。
健全度に関わらず高価なバッテリー交換というのが不思議な感じがします。
書込番号:25971497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メンテパックにもバッテリー交換がセットになっているものもあると聞きます。
健全度に関わらず高価なバッテリー交換というのが不思議な感じがします。
バッテリーの突然死対策なんじゃないのかな。
近所の高齢者の方はあまり乗ってないけど、一年点検でバッテリー交換を勧められたので、交換したって言ってたし。
書込番号:25971502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バッテリーの突然死対策なんじゃないのかな。
でも最大のメリットは前払いさせる事で突然死にせよ説明なくバッテリー交換させられる事なでしょうね。
まあオイル交換も同じ事は言えるたも思いますが。
書込番号:25971511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>健全度に関わらず高価なバッテリー交換というのが不思議な感じがします。
変えておいた方が安心ですよって言われたら大抵の人は変えるでしょうね、突然死が恐いので。
モバイルスターターでも持っていれば、バッテリーの寿命まで使い切れそうだけど。
ちなみに僕はDIY交換だけど、4年弱で定期交換するので、時期が近づいたら、ボッシュバッテリーを買って準備します。
書込番号:25971802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさま先日は親身に相談に乗って頂き誠にありがとうございました。
あの後いただいたアドバイスを元に、ブレーキ系とワイパー交換、あと調整が必要なものに関してのみ、追加でお願いしました。
車検は無事終わったのですが、車検の請求に、頼んでいないもの(スチーム洗浄 5500円)が載っていたのですが、これはもうされてしまったので払わなければいけないのでしょうか。
経緯といたしましては、車検の数日前にディーラーに出向いて打ち合わせし、お願いするものだけピックアップして「ブレーキ一式とワイパー交換はお願いします」「光軸等の調整の項目に関しては、調整が必要なときだけ請求してください」と頼みました。
車検が終わり、請求が来たのですが、頼んでいないスチーム洗浄5500円が載っていました。これはもう既に施行されてしまったので、払わなければいけないのでしょうか。頼んでいません。
ディーラーの担当者さんにはメッセージで頼んでいないと伝えましたが、返事がありません。
今後の予想としては「皆様必ずして頂いています。それがないと車検は受けられませんので」と言われそうです。
車検の打ち合わせの際も、光軸やサイドスリップの調整の項目について、調整が必要ないときは料金が必要ないと聞きましたと伝えたら、「基本調整が必要なので皆さんから漏れなくいただいています」といっていたのに、「おかしくないですか?」と繰り返し聞いたら、途中から「調整が必要ないときは料金はいただきません」と言われ、結局光軸のみ請求が来ていました。
そのような経緯もあって心から信頼できません。
明日支払わなければいけないので、ご意見をいただけますと大変ありがたいです。
書込番号:26001054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
車検、お疲れ様です。
車検を頼んだ時のメモ等はあるでしょうか?
(頼んだものの控など)
それが有れば、簡単ですね。払わなくて済むと思います。
しかし、たとえ無くても、口約束も契約は契約なので、強く主張されることをお勧めします。
しかし、適正な車検整備を受けるのは、疲れますね。
頑張ってくださいね。
書込番号:26001071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>k_yokoさん
ご回答ありがとうございます。
自分のメモと、営業さんとのメモ(見積書)と各々で書き込みをしていましたので、自分のメモでは×印がついているのですが、営業さんのメモでどうなっているかはわかりません。
してもらった以上払わなければいけないのかと思ってしまいましたが、そうしたら、オプションを勝手にやったもの勝ちになってしまいますものね。
頼んでいないのは確かなので、明日しっかり話してみます。口約束でも契約は契約と聞いて安心しました。ありがとうございました!
書込番号:26001118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>頼んでいないスチーム洗浄5500円が載っていました。これはもう既に施行されてしまったので、払わなければいけないのでしょうか。
スチーム洗浄は、車検に必要ではありませんので、支払う必要は無いと思います。
そもそも、車検に必要なもののみをお願いしているのですから、不要なものをディーラーが勝手にやったのであれば、払わない旨を強く主張すべきです。
書込番号:26001365
![]()
1点
>リシさん
おはようございます。ご回答いただき、誠にありがとうございます。
頼んでいないと伝えましたが、今朝「恐れ入りますが、スチーム洗浄は車検ご入庫の皆様一律お代金をいただいておりました。下回りだけでなく、足回りもブレーキ分解作業前に洗浄いたしますので、このように記載しております。」との回答が来て、結局払ってくださいとのことで譲らない様子でした。
それなら車検前の打ち合わせの際に、せめて説明があるべきだと思うのですが、そのような説明も全くありませんでした。
ディーラー車検においてスチーム洗浄が必須なのかと思ってしまいましたが、強く主張していいとのアドバイスをいただき安心しました。ありがとうございます。
書込番号:26001410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ChatGPTで質問してみました。
以下が回答です。
スチーム洗浄の料金について支払いが必要かどうかは、以下の点を確認することで判断できます:
1. 事前説明があったかどうか
自動車の整備や車検で発生する追加料金については、事前に説明があり、同意を得ることが原則です。
事前に説明や同意がない場合、追加料金を支払う義務は基本的にありません。
特にスチーム洗浄が「必須」とされる理由が説明されていないのであれば、その料金を請求されるのは不適切です。
2. スチーム洗浄が車検に必須かどうか
車検の検査項目には、スチーム洗浄は含まれていません。これは法律で義務付けられているものではなく、整備工場の判断によるオプション作業とみなされる場合がほとんどです。
ただし、エンジンや車体の汚れがひどい場合に、点検や整備の効率を上げるために提案されることがあります。
3. 対応策
整備工場に対し、事前に説明がなかったことを伝え、料金請求の正当性を確認してください。
「スチーム洗浄が車検の法律上の必須項目かどうか」を尋ねましょう。
「事前説明なしで追加料金を請求されるのは不適切ではないか」と話し合うのも有効です。
4. 書面や見積もりの確認
車検を依頼した際の見積もりや契約書にスチーム洗浄について記載があったかどうかを確認してください。
記載がない場合、料金支払いを拒否する正当性が強まります。
結論
事前に説明や同意がなく、法律上必須ではないスチーム洗浄の料金については支払いを拒否する権利があります。
整備工場と冷静に話し合い、不当な請求がないようにしましょう。また、トラブルが解決しない場合は、消費者センターや自動車整備協会に相談するのも一つの方法です。
書込番号:26001498
0点
>リシさん
わざわざお調べいただき、ご親切にありがとうございます!
@事前説明は一切なしA本社に問い合わせをしたところ「スチーム洗浄は任意でやってもらっていて外せるもの」と言われた
と担当者に伝えた所、今回のみ工賃なしで大丈夫ですと回答がありました。
当初、もう施工されてしまっているからと諦めてしまうところでしたが、教えていただいたおかげで毅然と対応する事ができ、解決することができました。
感謝申し上げます。
書込番号:26002321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てぃの。さん
>毅然と対応する事ができ、解決することができました。
良かったですね!
なお、光軸調整ですが、オーラにはヘッドランプの光軸を自動的に調整する「オートレベライザー機能」が搭載されています。この機能により、乗車人数や荷物の量による車両姿勢の変化に応じて、ヘッドランプの光軸が自動的に調整されますので不要なはずです。
但し、オートレベライザー機能が搭載されている場合でも、光軸が基準外にずれていれば調整が必要ですが、ずれた原因(センサーの故障など)により費用が異なるはずですので、何の事前説明もなく費用を請求されるのは、明らかにおかいですね。
次回の車検や定期点検時には、事前に必要項目をネットで確認しておくことをお勧めします。
書込番号:26002641
1点
>てぃの。さん
>結局光軸のみ請求が来ていました
これも実際調整したのか解りませんよ
私は光軸は検査落ちした事はほぼ無いです、落ちた時は扁平率の違うタイヤの時だけで
指定のタイヤに戻した時に再度調整をしてからは光軸で落ちた事はありません、なので
費用だけ取られたと思いますね
書込番号:26039467
1点
>てぃの。さん
次回はこのディーラーに行くのは止めた方が良いですよ
話の流れを見ていて思いました通常スチーム洗浄などしなくてもパーツクリーナー等で
分解整備は出来ますし、知らないと思って息を吐くように嘘を付くそんな感じがします
書込番号:26039919
1点
購入を検討している者です。特に雪国にお住まいでオーラニスモに乗っている方、フロントスポイラーのこすり、何か予防策などしていたら教えてください。
最低地上高が130ミリ。オーラオーテックは(大した差ではないのでしょうが)145ミリ。ノートオーテッククロスオーバーは160ミリ。
買って乗ってすぐに「ガリッ」は、正直ヘコむと思うんですよね。
「そんな悩むんだったらクロスオーバー買え」と言う意見もわかるんですが、やはりニスモのフォルムは大きな魅力なんです。
スポイラーアンダーガードで対策することも考えているのですが、どれだけ耐久性があるのやら。
初心者なのでご教示ください。よろしくお願いします。
4点
とりあえず、コンビニやガソリンスタンド等、歩道を越えて店舗に入る際は極力スピードを落とし、ゆっくりと入ること。
特に道路右側の店舗に入る等、車列の切れ目で急いで侵入するような時が一番危険です。
雪道で深い轍ができそうな気候の時は乗らないこと。
出かける時は大丈夫でも、出先でやっちゃうことが考えられます。
書込番号:25952985
4点
気休めにハセプロのカーボンシートを裏面にでも貼ってみたら?
ドレスアップ的にうちのに使ってるけどグリルに貼って5年、走行中はもちろん門型洗車機や一般的な洗車場にあるのより強く、お湯にもできる高圧洗浄機を使っても剥がれてません。
*あくまでも個人の体験です。
スマホにも保護シート(または保護ガラス)
カーナビにも保護シート。
スマートウォッチにも保護シート。
今は、何でも保護する物を商売にしてますからね。
後は運転手の危険をかわす技量次第。
書込番号:25953082 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
そうなんですけどね。私の住まいが雪国で通勤などで使う予定なので「乗らない」という選択肢はないんです。ディーラーマンも「やっぱり段差はゆっくり〜」と言われているんですけど、いくら注意しながら進んでもこする所はこすってしまう!困りものです。
>じゅりえ〜ったさん
ありがとうございます。私もハセプロのカーボンシート、考えています。ようつべにもDIYで貼っている方、いましたよね。利用されていてかなりの耐久性があるんですね。大変勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:25953099
0点
私もディーラーに低いので注意してください。交換に10万程度かかりますので。言われたけど、そんなの気にしてたら楽しく乗れないから、下はガンガン擦りますよ(余程の勢いでなければ見える所は擦らないはず)。ってことで納車から10分で下を擦りました(笑)
書込番号:25953682 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>わんこはゴ−ルデンさん
私も同じような悩みを抱えてます!
僕だけの運転なら気をつけるだけって割り切れますが、我が家は嫁と共用するし、免許取り立ての娘も運転する可能性があるのです(^_^;)
オーラ品質からのニスモ、ノート品質からのクロスオーバーなら価格差考慮しても上質なニスモってより思います。それ以上に見た目がやはりたまりません……
我が家はE12のニスモが8年を超え、夏に車検を迎えるタイミングで買い替えを検討しており他社も含め考慮してますが、見た目的にも所有満足感的にもニスモを嫁に推して行くつもりです!もっと悩んで見てください(*^^*)
因みにE12のニスモを購入した際に擦るのを心配して、擦り傷アンダープロテクターを購入しディーラーに貼ってもらってますが、今考えればいらなかったかな!?って…
正面から目立たない擦り傷は基本気になりませんから。
全ての悩みはニスモの魅力がクリアしてくれそうな気がします┏○ペコ
書込番号:25955729 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>トトロトロットロさん
ありがとうございます。え〜!納車10分でこすってしまったんですか!お気の毒でした…。(でも「気にしていたら楽しく乗れないから…」という言葉、開き直っておられるのですね!)
「こすっても仕方ない」ぐらい開き直らないと乗れないかもしれませんね。お言葉、前向きな気持ちにさせてくれます。
>kamiwakaponさん
ありがとうございます。E12ニスモのオーナーさんなんですね。8年も乗られたということは、結構「愛」車、なんですね。やはり最初は傷を気にされたものの「正面から目立たない傷は気にならない」と開き直り(?)されたんですかね?
これらお二人のご意見を聞くと「『こすって当然」という開き直りが必要」なんでしょうか?でも「ガリっ!」って音を聞いたとき「うゎ〜、ヘコむわ〜」ってなりませんでしたか?
それは仕方ないのかもしれませんが、最初に記載したように雪国住まいなんで、例えば夜に雪が積もった翌朝に出勤する際など「うゎ〜、このまま走ったら『ブルドーザー』だわ〜」ってなって「フロントスポイラー、傷まないかな〜」ってなると思うんですよね〜。
あらためてお聞きしますが、雪国でオーラニスモに乗られている方、いたら心構えでも対策でも、ご教示ください。よろしくお願いします。
書込番号:25955755
1点
私は、車種は異なりますが、フロントアンダースポイラーに別品のカーボン調「プロテクションフィルム 」を貼ってます。
。実際に擦る場面はテーピングした部分が一部か、またはごっそり取れて、スポイラー側にわずかながキズが付く程度が多く助かってますよ。「こすればまた貼る」という感じです。厚み1mmありわりとよいです。
ヤフーショッピングに1000円以下です。
書込番号:25959279
1点
自分も先日オーラオーテックを契約しましたので(納車待ち)、スレ主さんのご心配はよくわかります。ただ、地上最低高を気にされているようですが、スポイラーのこすりに関しては、地上最低高もですが、それよりもアプローチアングルの方が重要だと思います。(地上最低高はフロントスポイラー部の高さではなく、エンジンアンダーカバーの高さになります。アプローチアングルは前輪の地上接地面とフロント部の一番低いところの角度です。)参考@https://faq2.nissan.co.jp/faq/show/73225?category_id=63&site_domain=default Ahttps://faq2.nissan.co.jp/faq/show/25161?category_id=67&site_domain=default アプローチアングルに注目してみてみると、オーテックとニスモはともに12°で(標準車は17°)、フロントのこすりやすさは同等と思われます。なので自分はアンダーガード(参考https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AC%E3%83%AA%E5%82%B7%E9%98%B2%E6%AD%A2-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89/s?k=%E3%82%AC%E3%83%AA%E5%82%B7%E9%98%B2%E6%AD%A2+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89)みたいなものをつけようかと思いましたが、なんか見栄えが悪くなりそうなので、使い方は違いますが、こちらのドア・バンパープロテクター(https://www.amazon.co.jp/dp/B0C2TL4QB3?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title)をスポイラー下部に貼り付けようと思っています。見栄えも良さそうですし(目立たなそうですし)、値段も安いので、取れてしまったらまたつければいいや、と思っています。ご参考までに
書込番号:25974776
![]()
2点
>yokohama08さん
ありがとうございます。前にいただいた別の口コミにもありましたが、どうやらスポイラーの傷対策は「カーボンシート」とか「プロテクションフィルム」などが予防策として考えられそうですね。
>yurimayaさん
ありがとうございます。とても細かく丁寧にお答えいただきとてもありがたいです。それとオーラオーテック、契約おめでとうございます!納車、楽しみですね!さていただいたお答えのなかで、地上最低高はスポイラーではなくエンジンアンダーカバー部分であることや、アプローチアングルのほうが重要であること、とても重要なファクターだと勉強になりました。私も先日、ディーラーの一斉商談会で旧型のノートクロスオーバーやオーラニスモの下部をあらためて覗いてみました。そうするとやはりエンジンアンダーカバーのほうがスポイラーより低いんですね。それとフロントタイヤの前にあるストレーキもスポイラーよりも低い位置にあり、セールス氏曰く「ストレーキは結構こすって破損しているお客様がいますね。クリップ止めで、ストレーキなしのままにしている方がほとんどですね」という話でした。そして「アンダーガード」の利用のほか、意外な「ドアバンパープロテクター」の活用法もご教授いただきました。大変、大変、参考になりました。あらためてありがとうございました!
書込番号:25974817
3点
>車体前方下部のタイヤ前に出てる黒いプラスチックはなんですか?
っていうスレタイをそのまま、
Googleの検索窓に入れてやれば出てくるでしょう。
書込番号:25950579
10点
整流板です。(ディフレクター)
走行風をタイヤハウスに流したくないので抑えています。
極端に言うとタイヤハウスに空気が流れると空圧で車体が持ち上がります。
そうなると、タイヤの接地圧が下がります。
レーシングカーだとフェンダーの上にダクトを設けて空気を抜いてやったり
フェンダーの後ろ側にダクトを設けたり、角を極端に無くして
空気を抜きます。負圧になるくらいに。
市販車だと空気抵抗による燃費が悪くなる副作用を減らしている方を重要視していると思われます。高速での安定化にも役立ってます。重要なパーツです。
車高の低い車(シャコタン)でも滅多に擦らないので、擦るような運転をしているだけかと
書込番号:25950600
![]()
9点
>ゴウゼスさん
輪止めや縁石で擦ってしまう可能性はありますが、さすがに勾配で擦ることはないと覆われます
しかしながら、形状と取付位置からして、擦ったり、当たったりしてしまうことは、メーカーも想定済みだと思います
多少擦るくらいなら、大丈夫でしょう
整流板というより、もっと立体形状のものなどもありますが、それは当たれば少し心配・・・
書込番号:25950622
3点
>車体前方下部のタイヤ前に出てる黒いプラスチックはなんですか?
車体前方下部のタイヤ前に出ている黒いプラスチックは、タイヤディフレクターと呼ばれるエアロパーツです。タイヤの床下に装着されており、タイヤに当たる気流を抑制してタイヤハウス内の空気を抜けやすくする役割があります。
とAIさんが教えてくれた
書込番号:25950643 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゴウゼスさん
タイヤ前面に衝突する流れを整流するタイヤディフレクター
タイヤディフレクターは、フロントバンパーの下、タイヤ前方の床下に垂れ下がるように装着された黒いベロのような整流板のこと。
書込番号:25950747
2点
>ゴウゼスさん
車止めなどは高さがまちまちなので、それで擦ることはありますね。以前乗っていたスイフトスポーツについていました。
削れたり無くなったとしても車検とかには影響ないでしょうし、走行性能にもたいして影響無いと思いますよ。
書込番号:25950891
![]()
1点
もう少し自分で調べない?
書込番号:25950914 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ゴウゼスさん
>勾配のある場所で結構な割合で擦ってるみたいなんですが大丈夫ですか?
段差の大きい歩道とか車止めでしょうね
結構出てますね
これ材質はゴム系ですかプラ系ですかね
僕のもっと古い車はこれよりはかなり小さいですがボロボロになっています
ただこれはタイヤハウスに入る空気を規制し燃費に貢献しているみたいですよ
メーカーも擦る事は想定していると思います
書込番号:25951264
0点
勾配というのはちょっと言葉間違いました、段差の大きい歩道などですね
お店の駐車場などから出る際、ちょっと急ぐ場面などで一瞬擦ったりしてました。月一くらいで。
前車がRV車ってこともあり,その感覚も相まってですね。
最近はこの段差怪しいなと思ったらゆっくり出てます。
書込番号:25951435
2点
半年に1回ぐらいに洗車ついでに、ブリスXにて簡易?コーティングをしています。
洗車後濡れたまま施行でき拭き上げるのも楽だし、ブリスXを知ったのが10年ぐらい前から使っています。
10年も経つといろんな技術も発達してもっと施行が楽な商品も多くあると思います。
みなさんはコーティングに何を使っていますか?
施行が楽で、艶、水弾きのいい商品があれば教えてください。
よろしくお願いします〜
追伸
洗車は月2、3回で洗車機でシャンプー洗車が多いです。
ブリスXは1年ほど持つようですが、洗車機のためか水弾きが悪くコーティングが剥がれてるようなので半年毎ぐらいに施行しています。
書込番号:25945250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エクスGNをヤフオク・メルカリで買って自分で施工する。
書込番号:25945281
1点
家族の車を含め、全てウィルソンのグラスガードを使用しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B005QUWEQC?th=1
2液を混ぜるタイプで撥水効果は抜群です。経験上、効果は1年は継続します。
書込番号:25945444
1点
ULTRAなっつんさん
私が使っているのは簡易コーティングのゼロシリーズです。
この簡易コーティングのシュアラスターのゼロシリーズを使用している理由を下記します。
私の場合、以前乗っていたトヨタ車に簡易コーティングのゼロシリーズを施工して十分と感じたのです。
このような事もあり、次に新車で購入したスバル車等や家族が購入した車にも高価なコーティングは一切施工せずに、簡易コーティングのゼロシリーズを施工し続けています。
下記が3種類のゼロシリーズのコーティングですが、私が乗っている車には以前はゼロウォーターを施工していました。
https://www.surluster.jp/product/coating/
その後、ゼロプレミアムが発売されてからは、このゼロプレミアムを施工しています。
私はボディカラーがホワイトの車にゼロプレミアムを施工していますが、ボディカラーがホワイトなら高撥水タイプのゼロプレミアムで良さそうです。
簡易コーティングのゼロプレミアムは光沢も先ず先ずですから、高価なコーティングは不要と考えています。
又、家族が乗っている車は濃色で撥水系ではウォータースポットが目立ちますので、親水系のゼロウォーターを施工してます。
このゼロプレミアム等のゼロシリーズを施工する事で汚れの付着を軽減出来ると共に、洗車時の車体に付いた汚れの除去も容易になります。
ゼロシリーズのコーティングは、洗車して濡れたボディに噴霧して水滴と一緒に拭き取るだけと施工も簡単です。
以前家族が乗っている車に高価なガラスコーティングを施工した事もありますが、メンテナンスキットでの手入れが大変と感じた事がありました。
あと高価なボディコーティングを施工してしまうと、擦り傷が出来た時や頑固な汚れが付着してもコンパウンド等で研磨して除去する事が出来ないという欠点もあります。
しかし、いつでも簡単に施工出来るゼロシリーズなら、コンパウンドを掛けて汚れ等を除去する事が出来るのです。
因みに私の場合は洗車頻度は月1回程度ですが、洗車の度にゼロプレミアムを施工しています。
以上が簡易コーティングのゼロシリーズを施工している理由です。
書込番号:25945459
8点
昔はワコーズのバリアスコート使ってたけど拭き終わりに油膜みたいなのが残るから、今はBOUND SEOULのGraphene MistとPOMLのDevil's tear使ってる。
時間がある時はVOODOORIDEのシルクで下地作ってるけど、寒くなると粘度が高くなるからこれからの時期は上記2つだけ。
それぞれ別の車に使ってる。
書込番号:25945542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
シュワラスターゼロで決まりだね。
書込番号:25945632 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分も昔ブリスX使ってましたが、水がベタッと張り付いてるような疎水性になるのが気に入らなかったので使わなくなりましたね、艶はかなりのものでしたが。
自分のオススメはプロスタッフのCCウォーターゴールドです。
施工のしやすさ、艶、撥水性のバランスが良くどこでも売ってるので入手しやすいのも利点ですね。
みんカラでも評判が良いので使ってる方も多いですよ。
書込番号:25946011 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ULTRAなっつんさん
こんにちは。
ブリスは10年前頃販売されたと同時だったと思います
お試しで使ってから、製品購入していました。
私の場合洗車機嫌い派で手洗いです。施工は重ね塗りなので、1〜から2ヶ月にの頻度でした。
艶もよくDIYで行うには満足していました。
その後各社から色々商品が出てきて色々使ってみました。
最終的には継続的に使うものですのでコスパを考え、CCウオーターゴールドと言う商品にしました。
もちろんこちらもお試しの上使用することになりました。
理由として
@コスパがいいこと。
A艶は交換商品と比較しても遜色ないこと。
B洗車後の拭き上げ時に使用すること。
C種類が多いこと。
D手軽に購入できること。
現在はAURAに乗っていますが、車が大きいほどコスパ重視になると思います。
いずれもっといい製品に巡り会えるかもしれません。
書込番号:25949250
1点
こんにちは
返信遅くなりすみません。
みなさん、ありがとうございます!
施行が簡単そうなのは、ゼロシリーズかccウォーターシリーズなんですかねー
それぞれ一度購入して試してみたいと思います!
書込番号:25949505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉施行が簡単そうなのは…
今どきのスプレータイプの簡易コーティングはどれも同じですよ。
書込番号:25950019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ルークスからオーラに買い替えしました。
オーラのアダプティブLEDライトほぼ作動せず。ルークスの時は、市街地で夜の走行で作動してた道もほぼローライトのままです。ただ外灯の無い国道では作動しますが、まったく光の無い道だけハイビームに切り替ります。
暗い道などハイビームで照らし対向車に当てず重宝してたのですが、仕様が、違うのか1ヶ月点検のついでに診てもらうことにしました。
まだ結果は他のトラブルもあり車を預けてるのでわからないですが、皆さんのオーラも同じような状態でしょうか?
書込番号:25939138 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>jiron3さん
>どうやら照明をカメラで認識して作動してるようです。
道路照明自体に反応すると誤動作になりそうなので、
進行方向(特に路面)の明るさを見ているでしょうね。
さらに、アダプティブを実現するために
・対向車のヘッドランプ(道路照明とは接近スピードで識別か?)
・先行車のテールランプ
もカメラで観ているようですね。
書込番号:25966844
3点
→道路照明自体に反応すると誤動作になりそうなので、進行方向(特に路面)の明るさを見ているでしょうね。
高速道路を走っての推測なので進行道路側は照明が無く路面は暗く反対車線側のかなり離れた照明があるパターンでもアダプティブシステムはハイビームしてないので結局のところ外灯の光源をカメラが感知するとハイビームは作動しないと感じました。
だから真っ暗な外灯ない道路しか作動しないのでしょうね。
まあ高速道路で作動されても人や車が横から飛び出すわけではないので作動するだけマシかと思ってます。
書込番号:25967415 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>jiron3さん
>高速道路を走っての推測なので進行道路側は照明が無く路面は暗く反対車線側のかなり離れた照明があるパターンでもアダプティブシステムはハイビームしてないので結局のところ外灯の光源をカメラが感知するとハイビームは作動しないと感じました。
状況からするとそのような判断になってしまうんですね。。。
そういえば、AUTOハイビームは、道路照明(光源)が見えると(進行方向が暗くても)ハイビームにならない傾向がありましたね。 この傾向 アダプティブハイビームになっても同じなんですかね?
アダプティブハイビームは 先行車、対向車 を選択的に避けてまで ハイビームにするのですから、道路照明(光源)が見えても進行方向が暗ければ、ハイビームになることを期待しますよね。
書込番号:25967610
3点
一般道ではよほどのことが無い限りハイビームに切り替わりません。
高速だと、先行車がいても、ハイビーム表示されます。
但し、このハイビームがアダクティブになっているのかどうかの見分けがつきません
メーターパネルのライト表示もメーターパネル内のハイ/ローの表示も青と緑だと見分けにくくて、
気づくのが遅れることもしばしば・・・
アダクティブになって、先方を避けて照射していることも識別しやすい表示にならないかな
書込番号:25969031
5点
ノートとエクストレイルのカタログを見ると
・アダプティブLEDヘッドライトシステム @ノート
・アダプティブLEDヘッドライトシステム(オートレベライザー付) @エクストレイル
となっています。
ノートでアダプティブLEDヘッドライトが期待通り動作しないと訴えている方の中には、カメラが上方を向いていることが原因である人がいるかもしれません。
荷室の荷物(スペアタイヤがあればそれも)を降ろしてみる改善するかもしれません、
書込番号:25998098
0点
>MIG13さん
カメラが上向き?
そのオートレベライザーって車体の、ではなくてヘッドライトの、だと思いますけど。
書込番号:25998133
1点
オーラにもオートレベライザは標準で付いていますよ。
オートレベライザーはエンジン始動時にロービームの上下角を自動調整しますし、
アダプティブLEDはハイビーム内に複数あるLEDの点灯制御するものです。
制御はマルチセンシングフロントカメラが判断するので、レベライザーは無関係です。
書込番号:25998148
1点
オートレベライザーがあるなら、高精度の傾斜角センサーがある。傾斜角が判れば、カメラで得られる情報(進行の高さ方向)を※補正できる(夜間、カメラでは三角法では進行方向が解らないはず)と推測しましたが、可能性は無いですかね。
※ 例えば、傾斜角が判れば、上方にある街路灯と対向車のヘッドライトの識別に有用だと思います
私がエンジニアなら、傾斜角情報があり、それが有用なら利用を考えますが、、
書込番号:25998696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉夜間、カメラでは三角法では進行方向が解らないはず
は
夜間、単眼カメラでは遠近法を使って進行方向が解らないはず
と補足訂正します。
書込番号:25998905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>jiron3さん
>MIG13さん
霧の中では動作してるのがハッキリ確認できました。
かなり目まぐるしく動いて、先行車や対向車を避けているのが面白かったです。
写真ではわかりにくいかも知れませんが、閃光が先行車を避けてます。参考までに…
書込番号:26023716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>蔵の住人さん
投稿いただいた画像を見ながら、アダプティブハイビームの動作って難しいだろうな?
と再認識しています。(特にアップダウンが多い日本の一般道では)
例えば
右側の横断歩道前方の上方にある1つのランプは街路灯だと思いますが、
この1つのランプ(街路灯)と前車の中間付近にあるの2つのランプ(前車の右上付近)は、
対向車のヘッドライト、別の街路灯 どちらか解りますか?
【対向車のヘッドライト説】
色調からすると街路灯ではなく対向車のヘッドライトのように見えるが、対向車のヘッドライトと仮定すると(白線を使った)遠近法で推定した対向車位置から上方にズレている。
自車がこのあと登坂路にさしかかる位置にいるなら矛盾なく説明できるのですが、、、画像からは登り坂は認識できません。
【街路灯説】 街路灯の色調は様々だから、2つの街路灯である可能性もある。
書込番号:26024474
0点
>MIG13さん
行き先案内看板でしょ?
それ以外には見えないのですが・・・
書込番号:26024711
0点
>槍騎兵EVOさん
>行き先案内看板でしょ?
ハイビームが直接当たっていないにしては輝度が高すぎると思いますが、案内看板にも見えますね、
なお、「自車がこのあと登坂路にさしかかる位置にいる」 というのも可能性は低いと思っています。
言いたかったのは、『人間がじっくり観察しても判断が割れる』 状況(画像)を車が正確に判断しなかればいけないという現実です。 さらに、提供された画像において、前走車がいなかったと仮定した状況を考えると
・対向車なら → 対向車方向を除いたハイビーム
・街路灯なら → 全方向ハイビーム(or街路灯に期待してロービーム?)
・行き先案内看板なら → 全方向ハイビーム
と(車は)異なる対応を求められ、※副作用(事故の誘発)を避けるなら、対向車の可能性が低くても対向車を想定した挙動を選択しそうです。
技術的難易度などユーザには関係ない! との意見もあるんでしょうが、
・メーカーは低精度を十分認識しているが、(完成度を知らずに無暗に)便利機能を求めるから顧客がいるからアダプティブハイビーム提供している。
という現実がありそうなことは、知っておいた方が良いと思います。
※副作用(事故の誘発)を避けるという視点に立つと、マツダ車、日産車で訴えが多い 『ハイビームにならない』原因は、「街路燈を対向車のヘッドライトなのかもしれない?と慎重に判定した」 結果である可能性が高そう。
書込番号:26025224
0点
>MIG13さん
>槍騎兵EVOさん
少し前の画像なので記憶は無いですが、おそらく対向車だと思われます。
この先は緩い左カーブの登りなのです。なので下ってきている対向車ではないかと思います。
因みにこの場所に行先案内板はありませんが、大きな看板は有りますので看板の可能性も否定できません。
光量からおそらく対向車だと思いますが…
看板や標識など反射するものを対向車?避けるべきもの?と認識するようです。
写真の場所は霧も明けてきてる所ですが、もっと深い場所ではオフにしてました。霧にハイビームは逆効果ですから前が見えません。
霧の乱反射には反応しないみたいで、ハイビームにしたがるんです。(笑)
書込番号:26026076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>蔵の住人さん
あぁ、なるほど。ブレてるのか。
少し右にカーブした後左カーブ登坂になっているみたいですね。
上の薄く光ってるのは残像と言うか虚像みたいなものかな?
書込番号:26026118
0点
>槍騎兵EVOさん
どうやらこれは対向車線の道路標識のようです。
標識の裏面か支柱の角に反射したようです。
書込番号:26026129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>蔵の住人さん
やっぱり看板ですか?
最初の認識が合ってたのか。
ドラレコの切り取りなら少し送ればはっきりしますね。
書込番号:26026145
0点
>jiron3さん
>槍騎兵EVOさん
>少し前の画像なので記憶は無いですが、おそらく対向車だと思われます。
この先は緩い左カーブの登りなのです。なので下ってきている対向車ではないかと思います。
可能性は低いと思っていましたが、「自車がこのあと登坂路にさしかかる位置にいる」 ということなんですね。
>看板や標識など反射するものを対向車?避けるべきもの?と認識するようです。
夜間は、自車の進行方向(道路)がわかり難いと思いますが、提供いただいた画像なら、白線、センターラインを延長した黄色の矢印が交わる付近(青色で囲った部分)が自車の進行方向(道路)であると推測している可能性が高いと思います。この場合
・青色で囲った部分の白い光源は、対向車のヘッドライト
・青色で囲った部分以外の光源は、街路灯等
と判定するんじゃないでしょうかね。
なお、話がかみ合っていない可能性もあるので、私の推測をコメントしておきます。
緑の番号 1=街路燈 、2=制限速度+追越禁止?表示 3=対向車のヘッドライト
書込番号:26026225
1点
>MIG13さん
>緑の番号 1=街路燈 、2=制限速度+追越禁止?表示 3=対向車のヘッドライト
ご認識の通りです。
私が「対向車線の道路標識」と説明したのは、緑数字1を真上に上がった所の白い点です。
看板の可能性と書いた看板(不動産屋の広告看板)は、位置的には緑数字3のヘッドライトの右側あたりですね。
動画で保存しておけば良かったですね…
この静止画以外はループ録画で消えてしまいました。
書込番号:26026634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>蔵の住人さん
回答ありがとうございます。
改めて、画像を見ると、やはり
・車、人間ともに 緑数字3の光源を道路上方にある街路灯(or標識)と誤認する可能性が高いですね。
車が 緑数字3の光源を 「対向車のヘッドランプ」 と正しく判定するためには、
・3D地図データ(高低差が重要)
・遠方の光源の微妙な変化(時間軸)を見極める高精度カメラ
が必要になりそうです。(人間も同様ですね)
こうした機能を持つ車は、オーラを含め無さそうなので、アダプティブハイビームの完成はまだまだ先ですかね。(アップダウン多い日本では特に、、)
書込番号:26026728
0点
>ゴウゼスさん
>新車6か月(または5,000km走行時のどちらか早い方)の無料点検時に皆さんはオイル交換されていますか?
交換してますよ
気持ちの問題ですし、オイル交換で安心を得るなら安いと思って交換してます
書込番号:25928128
9点
エンジンの作製精度が上がったから、新車6ヶ月のオイル交換は不要だという意見もあるけど、初めて世に出て走ったエンジンなので、オイル交換してあげた方が良い、というか、やって損はないんじゃない。
僕は、必ずやるけどね。
書込番号:25928175 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
新車1ヶ月点検では、交換されてないでしょうね。
ここでは、1ヶ月点検時に交換するかどうかで、
私の感じから、半々か、それ以上、交換必要の意見強いと思います。
ですから、この半年点検で、初めてオイル交換なら、必要の意見が、多数と思います。
交換しない派の私も半年では交換しますかね。
書込番号:25928177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔乗ってたのは1ヶ月で2000km超えてた。
その1年で3万km。
オイルも8L入るから金かかったなぁ。
最初の1ヶ月目にオイル交換して、あとは1万kmごと…
〉無料点検時に皆さんはオイル交換されていますか?
メンテパック入っているならとりあえず確認します。
5000kmのタイミングで交換できますか?って。
パックのプランは定期的な何回分かのオイル交換だろうから、そのサイクルに極端に合わないなら自腹で今やるかもね。
うちの今のは年15000km走るけど、メンテパックで半年ごと…
だいたい7500kmで交換してたけど文句も言われず普通にパックの回数こなしてた。
メンテパック入ってないならご自由に…だね。
書込番号:25928304 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
NE12ノート買った時にはエンジンオイルは特殊なモノが入っているので5000キロ以下では
交換しないでくださいと言われて 5000キロ超えてから交換しましたね
それ以降は鉱物油の安いオイルを5000−8000キロごとに交換して11.4万キロ乗りましたけどもエンジン関係には 何も不具合は無かったです
書込番号:25928464
4点
オーラの中古車 (1,769物件)
-
- 支払総額
- 219.9万円
- 車両価格
- 209.7万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 266.9万円
- 車両価格
- 256.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.4万km
-
- 支払総額
- 230.9万円
- 車両価格
- 221.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 255.0万円
- 車両価格
- 243.6万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 225.6万円
- 車両価格
- 215.8万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 219.9万円