NXの新車
新車価格: 485〜772 万円 2021年10月7日発売
中古車価格: 459〜862 万円 (661物件) NX 2021年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:NX 2021年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
20 | 15 | 2025年2月12日 18:33 |
![]() |
7 | 9 | 2025年2月7日 20:27 |
![]() |
33 | 23 | 2025年2月6日 13:55 |
![]() |
31 | 14 | 2025年1月26日 15:27 |
![]() |
56 | 23 | 2025年1月22日 18:55 |
![]() |
60 | 16 | 2025年1月20日 18:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > レクサス > NX 2021年モデル
1か月前に納車の350hFスポです。
満タン給油後の燃料計ですが、Full状態になり、その後、走行に応じて
燃料メーターが、1目盛り減ったのち、急に燃料メーターがFull状態に逆戻りになります。
その後は、通常通り走行に応じて、目盛りは減っていくのですが、
一般的な現象なのでしょうか?
MyDに確認したところ、満タン前後での燃料メーターの増減は、異常ではないと
説明されましたが、これまでの車で、燃料メーターが逆戻りするというのは、
初めての経験で、納得できない状況です。
皆さんの中で、このような燃料計の目盛りの逆戻りを経験された方はいらっしゃいますか?
4点

Dがあくまで問題ないという見解であればの話ですが。
典型的な話ですが、坂道で変わるとかあるかとおもいます。
浮きである以上メーター上の増減は仕方ないと思いますよ。
私は満タン後に燃料計をいちいち見ないので見たことありません。
満タン後の動きがきになるのであれば、目視でガソリンを本当に満タンギリギリいれてみたらどうですか?
メモリが動きそうなラインまで時間がかかると思うので忘れてると思いますよ。
書込番号:25405308
2点

車は動いてるますし、傾斜も変わるし
液面の高さ、頻繁に変化するのでは。
昔のメーターなら、上下しても、気づかないでしょうが、
今の、デジタル式?の表示だと、上と下表示の境目の量の時、ついたり、消えたりするのは当たり前に思いますが、
シビアに計測してたら、しょっちゅう消えたりついたりすると思いますが、
ある程度ファジーに制御してると思いますが、
程度問題で、ちょっとくらいついたり消えたりしてもいいのではないですか。
気にすること何もないと思いますが。
書込番号:25405516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

話は違うかもしれませんが、
以前の車ですが、
エンプティのランプが、点灯したと思ったら、また消えて、またしばらくしたら点灯してという感じで、
最終的につきっぱなしになりました。
燃料計は、元々大雑把なものと思います。
常に静止状態ならきちんと表示できるのでしょうが、
もし数字で表示されるようなものあったら、目まぐるしく上下して、鬱陶しいでしょうね。
大体が分かればいいし、
動いてる車は、シビアには、表示できないでしょう。
そう思います。
失礼しました。
書込番号:25405537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
>たむこさん
返信ありがとうございます。
当方も坂道や走行中に燃料メーターが、増加減することは
承知しています。
今回の現象は、自宅の駐車場に駐車中、例えば、夜帰宅時にメーターが1目盛り減っていたのが
翌朝、エンジン始動時にメーターを確認すると、満タン状態に戻っていると言う事です。
つまり、平坦な場所に数時間静置していて、燃料メーターが、メーターが自然に増加してしまっているのです。
説明不足で申し訳ありませんでした。
書込番号:25405543
1点

>kchsh834さん
「私のNXも同じです」
と書き込みが無ければ故障っぽいので、ディーラーで確認してもらいましょう。
書込番号:25405562
1点

まず 納車一か月とのことですが
その現象は何度確認されたのですか?
最近はタンク形状も複雑で内部も複雑
タンクまでの距離も遠かったり
給油の仕方でも本来なら空気だまりとなってるところまで入ってしまうこととかもあるかと思いますので
たまにならあるかもです
平なところで普通にレバーが止まるとこまで給油して
(継ぎ足しチョロチョロとかせず)
いるのにかかわらず いつも1メモリの増減があるならば
ちょっと考えてしまいます
5、6回様子見て見ましょう
書込番号:25405567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kchsh834さん
ありがとうございます。
そうゆうこともありますね。
メーターは、大雑把なものと思います。
そのことをディーラーに追求しても、
どうしょうもないし、
何も困ることもないでしょうし、
気にしないほうがよろしいかと。
ガソリンも、動いてる後と、朝と
微妙に
タンクのヘリについたのが、落ちてきて、は微妙に増えて、表示が変わるとか、
知りませんが、
心配されるとこはなにもないと思います。
ディーラーに呆れられないようにご注意ください‥
書込番号:25405569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大丈夫です。
燃料は、減ったり増えたりしておりません。
満タン近くですから、それで、走れなくなることもありません。
ご安心ください。
壊れてないと思います。
そういうものとご納得いただけませんか。
ディーラーの方を信じてあげてください。
書込番号:25405604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バニラ0525さん
バニラ0525さんが言う通りで、満タン近傍のでの現象であり
実際の走行には問題ないのですが、これまで、数台のトヨタ車を
所有していましたが、このような現象は、発生しておらず、初めての経験なので
ちょっと心配になってしまいました。
助言ありがとうございました。
書込番号:25405627
0点

300hの燃料タンクはいびつなので、上部に空気が入ってたりなどで起こる可能性は
有りますね。
ガソリンスタンドも傾斜がついてますから、計量器の場所を反対向きで給油すると
怒らないかもしれませんね。
構造的には、フロートが上下すると抵抗値が変化してレベルが判るという簡単な構造です。
燃料空状態でガソリンが入る量が毎回変わるようなら問題でしょうが、満タンなら気にしないでいいと思います。
書込番号:25405888
3点

走行中や走行直後の表示と
ある程度停止して
油面が安定した後の表示が変わる
って話しですよね。
燃料計の表示が変わる
ギリギリの油量の時なら
どの車でもなりますよ。
たまたま経験しなかった
たまたま今回発見した
だけだと思います。
書込番号:25405940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kchsh834さん
>>今回の現象は、自宅の駐車場に駐車中、例えば、夜帰宅時にメーターが1目盛り減っていたのが
翌朝、エンジン始動時にメーターを確認すると、満タン状態に戻っていると言う事です。
つまり、平坦な場所に数時間静置していて、燃料メーターが、メーターが自然に増加してしまっているのです。
私は450h+所有
10月で納車から1年になりますが、
その現象は極たまにあります。
しかしエンジンを切って再スタートすれば元に戻る事もあるし
走行していて知らぬ間に戻ってる事もあるので 全く気にしていません。
スマホから見れる ガソリン残量であとどれ位走行出来るかのkm表示も 極たまに連動してか誤表示があるけれど またちゃんと戻っております。
まぁこの車は色々と細かな機能が付いていて便利な反面 ちょっとした事にでも反応して 誤表記やセンサー類も 鳴ったりする事があるので
事故起こすより雑草にでも反応して 音を鳴らしてくれる方が 安心と思っております。
少し話は逸れましたが ガソリンの状況は勾配や揺れなど ちょっとした事でも変化が出るし 今の機能はとても繊細かつ巧妙に出来ているので 誤表記もあると思います。
それが頻繁にとかずっと続くようなら 問題ありですが 全く心配無いと思います。
オートライト機能の季節や天候、その場所の明るさ等によって、消えたり付いたりの基準 反応が違うのと同じと考えましょう。
書込番号:25406147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MyDに問い合わせたところ、燃料計は、満タン時等の場合、正確にタンク内のガソリン量を測定することができないという回答でした。
そのような説明が、トヨタ自動車から報告されているようです。
つまり、今回の現象のように満タン時に静置状態で燃料メーターは増減するのは、正常の範囲内と言う事でした。
色々と回答ありがとございました。
書込番号:25406300
2点

>kchsh834さん
燃料計あるあるですし、むしろラッキーって思うところでは?
あくまでも目安と考える方が宜しいかと。
書込番号:25458957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

よくなります。特にガソリンを口いっぱい入れた時に、ディラーはよくなりますの一点張り 多分スピードメーター交換は不都合だからだと思います。
彼女に700万の車なのに私の軽自動車でもそんなんならないわ〜って言われます。😱
書込番号:26072406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

20系のNXを納車されまして1ヶ月経ちます。
後部座席を普段使わないので気づきませんでしたが後部座席センターのシートベルトを止めるところの収まりが悪いのですがこんなものでしょうか?引っ張ってもびくともしません。何か調整方法があるのでしょうか。
パンフレットでは当たり前ですがすっきりと収まるところに収まっているように見えるのですが。
書込番号:26065436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆーちゃむさん
新車1か月点検でお聞きになられた方がよろしいかと思います。
納得いく回答を得られると思いますよ。
書込番号:26065452
0点

>ゆーちゃむさん
これ締められますか?
向きというか上下というか、シート奥でベルトが絡まっているような感じでしょうか?
正常ではないのでディーラーで見てもらってください
書込番号:26065474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆーちゃむさん
私見ですみません
左側座席と中央座席のシートベルトの差し込みを間違わない様にしているのではないですか。
(同じ長さだと間違いやすい)
書込番号:26065488
1点

>ゆーちゃむさん
補足ですが、バックル受け側全体が出ている方は横向きが正常だと思います
書込番号:26065500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バックルを収納できるシート形状をしているが、その収納スペースである窪みにバックルがしっかり収まらない。
写真でいう上側、実際には横向きになっているバックルが、その下に見える窪みに収まらない。
という事でしょう。
先ずはディーラーに確認するのが1番だと思いますよ。
書込番号:26065537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆーちゃむさん
シート座面より下の車体にシートベルトバックルの付け根を止めておくボルトを締めるときシートベルトのバックルの根元の金具の向きがずれちゃったのかもしれませんね
書込番号:26065546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様方ご返信ありがとうございます。
>マンチカン好きさん
丁度1ヶ月点検が済んだ後で気づいたので、、、
ディーラーに確認してみます。
>cocojhhmさん
着けることは可能です。ディーラーに1度確認してみます。機能というより見た目が明らかに収まりが悪いのが気になりまして、、、
>神楽坂46さん
機能というより、収まりがあまりにも悪い(見た目が悪い)のが気になりまして、、、
>黒い招き猫さん
1度どこかのタイミングでディーラーに見てもらいます。
書込番号:26065912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>イナーシャモーメントさん
可能性の示唆ありがとうございます。ディーラーの方へ確認してもらいます。
書込番号:26065913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆーちゃむさん
そうですね
ディーラーでご確認ください
画像の下のバックルが上にあるのが正常に思えます
書込番号:26065932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2023年5月納車、年次改良後の450h+Fスポーツに乗っています。
昨年12月中旬から「システム保護のためエンジン始動 EV走行不可」のメッセージが頻発しています。
このメッセージが出るとエンジンが強制的に始動し、EVモードにしてもEV走行が一切できなくなります。
納車後から通勤使用がメインですが、通勤では一般道をEVモードで約10km、高速道路をHVモードで約10kmの走行で
毎日往復運用しています。
ディーラーに相談して本部にも確認してもらっていますが、ディーラーからは、
・EV走行が長くり、オイルの乳化現象を防ぐためにエンジンを始動させていると思われる。
・ただ、乳化のセンサーがあるわけではなく、何らかの閾値を超えたときに起こる。
・EV走行の累積距離などが関係しているのかもしれない。
・冬になって出だしたのは、寒くなり結露しやすくなったからかもしれない。
と言われていますが、はっきりとした原因が分かっていません。
私のディーラーでは同様の現象は聞いたことがないとのことです。私よりもっとEVをメインに使われているユーザーの方も
たくさんいらっしゃると思いますが、ネットで調べても同様の書き込みは見つかりません。
毎日通勤の往復で高速道路をHVモードにしてエンジンを使っているので、このディーラーからの説明には納得していません。
この後も追加で調べていただくようになっています。
このメッセージが出ている方はいらっしゃいますか?
5点

追伸…
他メーカーですが、知らずにガソリンを半分くらい減るとなんとなく給油していました。それでも6ヶ月ぐらいした時には、エンジンが強制始動しましたよ。
その時にディラーに聞きましたら、強制始動の件を教えてくれましたよ。
書込番号:25631874 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

12月ころから?
暖房のためエンジンが作動する?
空調OFFにして走行してみたら?
書込番号:25631957 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メッセージは出ませんが冬になってEVモードでも時々エンジン始動します。暖房電力節約かなと思ってます。
書込番号:25632019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様の症状の原因はわかりませんが
毎日高速10キロとのことで
時間にして10分ぐらい
その程度では油温が上がりきらないので
冬場はかなり水分発生してそうで
オイルの乳化という観点からは
あまりいい運行状況とは思えません
月に1、2回は30分以上というか油温がしっかり
上がり 水分とばせる状態作られた方が
いいのでは
書込番号:25632022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ann_japanさん
情報ありがとうございます。
他メーカーで、ガソリンを使わせるための強制始動の要件があることは承知しています。
三菱PHEVでは、約3ヶ月間燃料が1回に約15L以上給油されないと強制始動し、
15L以上給油をすれば解除されるようですが、NXにはそのような要件はないようです。
>加藤ぽんちゃんさん
オーナー様からの情報、大変助かります。
私の車も、EVモードで走行中にメッセージ無しでエンジンが始動したことは何度かあります。
そのときはしばらくするとエンジンが停止してEVに戻り、マルチインフォメーションディスプレイ上の
EVインジケーターが点灯しますよね? この警告メッセージが出ると、停車してアイドリング状態に
なっても一切エンジンは停止せず、EVインジケーターが付きません。
>カスタードクリームぱんぱんさん
ありがとうございます。
メッセージが出た後、ディーラーの担当者さんに乗っていただき、約100km高速道路中心に
チャージモードも使ってエンジンを回してもらいましたが、その後もメッセージは止まりません。
毎日HVモードでエンジンは始動してエンジンは使っており、12月にメッセージが出始めて以降も
3回給油はしていますし、このメッセージは12月からすでに20回程、2〜3日おき、短い時は
連日発生しています。
私よりEV走行メインで使っているオーナーさんもいらっしゃると思うので、その方にメッセージが出ているか、出ているときはどのような運用をされているかお聞きしたく、質問させていただいています。引き続き、情報よろしくお願いします。
書込番号:25632081
1点

>ひろデジさん
オイル交換はされていますか?
書込番号:25632500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
オイル交換は、昨年11月末の6ヵ月点検時に交換してもらっています。オイル交換して2週間後くらいから
メッセージが出るようになりました。(車には、乳化状態を見るセンサーみたいなものは装備していないとのことです。)
また警告メッセージに関連して、ちょうど昨日ディーラーでオイルの状態を見てもらいましたが、問題ないとのことでした。
書込番号:25632520
1点

⚫️毎日HVモードでエンジンは始動してエンジンは使っており、12月にメッセージが出始めて以降も
3回給油はしていますし、このメッセージは12月からすでに20回程、2〜3日おき、短い時は
連日発生しています。
←プジョーで同じような症状が出ました。その時はガソリンタンクのメーターに不具合がありましたよ。給湯しても認識が甘く、上手く行きませんでした。
行動範囲によっては、一切ガソリンを使わなくても大丈夫な為、ガソリンの容量に厳しいみたいです。
・12月にメッセージが出始めて以降も3回給油はしていますし
←給油は1回30L近くなんでしょうか??この給油量は各メーカーによって違うかと思いますが、外車系のPHEVは30L以上入れないと、メッセージが消えません。つまり、アウトランダーのように15Lを入れてもメッセージは消えず、毎日メッセージが出ます。必ず30L以上の容量を入れないと、消えないです。
書込番号:25633041
1点

給油ですが、12/16:26L、1/15:35L、2/17:29L という給油量でした。
販売店からは、NXに給油量でリセットされる機能があるとは聞いていませんが、次の機会に聞いてみます。
書込番号:25633900
0点

スレ主様
こんにちは、私も450h+バージョンLに乗ってます。22年4月に納車後10月位までは全く給油せず通勤で帰ってきて自宅で充電して使用してましたが、そのような表示は出ることがなかったです。
寒くなってきて帰宅途中にまだ充電量があるのに、「システム保護のためエンジン始動 EV走行不可」の表示がでてエンジンがかかりました。
この時にエンジンは回転数が上がっているようでかなりうるさいです。そして通常のHV走行であれば信号待ちなどではエンジンが停止するのですが、ずっと高回転でエンジンはかかったままでした。
その後通勤時(片道28キロで市街地16キロ・農道12キロ)に数回「システム保護のためエンジン始動 EV走行不可」のメッセージがでてエンジンが始動しました。
今年の1月には朝スタートボタンを押したら「システム保護のためエンジン始動 EV走行不可」が表示されエンジンがかかり、もちろん満充電ですが職場までずっとエンジンがかかったままでした。
帰宅時は普通にEV走行だけで帰宅できました。なにが原因なのか・・・全く不明です。
ディーラーにも聞いてみましたが、なんらかの原因でEV系統に負荷がかかったためエンジン始動になったとだけ返答がありました。
なので、ガソリンの使用量・給油量の問題ではないようです。
同じトヨタのプリウスPHEVをカミさんが乗っているのですが、一度もこのメッセージは出たことがないし充電量がなくなってHVに切り替わる以外
突然エンジンがかかることはないです。
今のところ約2年乗って数回メッセージが表示されてますが、エンジンを切ってしばらくして再起動すると戻るのでそうゆうものだと思ってました。
冬場によく起こるようなので、気温が低いことに関係しているのか、PHVで4駆が原因なのか・・・と思ってます。
書込番号:25633913
2点

>あおねずみさん
情報ありがとございます!
メッセージが出た後の症状はまったく同じですね。いくつか質問させてください。
1.22年4月に納車後10月位までは全く給油せずということで、車の使い方はEVメインですね? これは今も変わりありませんか?
2.強制的にエンジンが始動した以外にレジャーなどで、HVモードを定期的に使ってエンジンをかけていますか? (例えば、週末良くHVで高速走行する 等)
3.強制的にエンジンが始動した後、走っているうちに職場・ご自宅到着前にEVに復帰したことはありますか?
4.今年の1月朝にメッセージが出て以降は、メッセージは発生していませんか?メッセージが出たあと、エンジンを十分に使ってエンジン温度を上げる機会がありましたか?
約2年で数回ということですが、私はここ2ヵ月で20回程発生しておりげんなりしています。ディーラーからはエンジンを定期的に使ってくださいと言われますが、上で書き込んだ通り、毎日短い距離ですが高速走行でエンジンを使っており、また100km以上HVモードで走りこんでもメッセージが起こるので、何かリセットするヒントが貰えれば・・・と思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:25634069
0点

この車両にはODBUやテレビキャンセラーは着けたりはしていませんよね?
書込番号:25634239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひろデジ様
覚えている範囲で質問にお答えします。
1.今もEVがメインです。1日60キロほど通勤で使用しているのですが、夏場はEV走行のみで乗り切れるのですが、冬は帰宅時の途中で電池切れでエンジンがかかります。給油は1から2ヶ月に1回10数リットルほどです。
2.レジャーで高速に乗るときはHVモードです。そのほか通勤時でも農道で信号がなく比較的スピードを出せるところが続く場合はHVモードにしてます。そのほかはほぼAUTOモードでEV走行です。
3.記憶が定かではないのですが、1回くらいはEVモードに戻ったことがあったかもしれません。
4.1月以降1回だけ帰宅時の走行時にメッセージがでて、強制的にエンジンが始動したことがありました。
1月・2月の出勤時に車内が速く温まるかな・・と思ってHVモードで時々出勤してます。そのときは信号で止まるとエンジンが温まっているのでエンジンはストップしてます。
私は2年ほどで数回なので、そうゆう保護回路がついているものだと勝手思い納得していたのですが、2ヶ月で20回は異常に多いですね。
柊 朱音 様
私の車にはテレビキャンセラーはついてますが、スイッチを入れるとGPSを拾わなくなるので普段はスイッチを切ってます。
また速度取り締まり感知器をつけてますが、電源がODBUに接続してあるかは不明です。新車時にディーラーで装着してもらったので多分ODBUに接続しているとは思わないのですが・・・。
書込番号:25634342
1点

>あおねずみさん
ご回答ありがとうございます。
感じとして、私よりエンジンが始動している時間が長そうですね。冬場はもう少し長めにエンジンを回さないとダメなんですかね・・・。
でも高速100km以上走ってしっかりエンジン暖まったと思うんですけど、それでもリセットされないってどうなんでしょうかね。
>柊 朱音さん
私もレーダー探知機を付けていますが、ODBU経由でなく電源直結ケーブルを納車前に渡して接続してもらいました。またテレビキャンセラーは付けていません。
書込番号:25634392
0点

私は2022年4月から所有していますが、同じようなことがありません。
なかなか改善策は見つからないと思いますが、治ると良いですね・・
一応、私の使用状況は・・
・外気温は4℃〜7℃ぐらいが多いです。
・発車する際はベンチシートとハンドルだけ使用します。寒い時はシートを3つにします。
←エアコンをつけても、最初は寒い風しか来ないんですよね。ですので、エアコンは少し走ってから2ぐらいつけます。
・エアコンを使用する際は200Vをさした状態でアプリから始動しています。
・1日80キロ近く走っています。普段はAUTOですが、高速道路ではハイブリッドにする。
書込番号:25635919
1点

ありがとうございます。
ann_japanさんも結構ハイブリッドでエンジン使っていそうですね。
このメッセージは全国的に多発している感じではなさそうですが、ほとんどEVメインで走っている寒冷地のオーナーさんってどうなんだろう?
ちなみに私も冬は毎日氷点下になるところに住んでいます。
書込番号:25640115
0点

確かに当方も寒冷地・新潟です。1月、2月はほぼ0度から4度くらいでマイナスの時もあります。風が強いと体感温度はもっと下がります。
昨年の冬の暴風雪がひどいときは4枚ドアのうち3枚が開かなくなり大変でした。
原因はドアが凍っているのではなく、ドアノブのノッチの部分が凍ってしまい握っても電気が流れずロックが解除できないためと後でディーラーに説明を受けました。
ディーラーでも初めてのケースだったらしいです。街中の駐車場に夜間停めていたとはいえ、あまりにお粗末なのでクレームを入れました。
そんなことがあったので、怖くてスキー場には行けませんでした。
なので、個体差はあるかもしれませんが気温が低くなると電気系統に何か異常が起こるのかもしれないですね。
書込番号:25640175
1点

寒冷地使用の450hのverLに乗っています。23年7月納車で現在8000kmです。
EVシステム保護のメッセージは一度も出ていません。
毎日の通勤で使用し、普段はEVモードがメインで電欠時以外はずっとEVです。
遠出の高速や山道の登坂時はHVモードに切り替えています。EV使用率は8割を越えていると思います。
以前はAUTOモードを使っていましたが、アクセルの踏み込みで不意にエンジンがかかるのが嫌でEVとHVのみを使用しています。
給油回数は2か月に1回くらいでそれも20Lくらいです。
標高が高い地域に住んでいますので−10℃にもなる日もあります。当然バッテリーの減りは早いですがシステムエラーは起きていません。
購入後フルノーマルでレーダーやキャンセラーなどの電子機器等は搭載していません。
唯一やったことはエアコンガスを入れ直したことくらいです。
450hは1500gが規定値ですが納車時は1180gしか入っていませんでした。
解決の参考になれば幸いです。
書込番号:25641971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ALFA159SWさん
ありがとうございます。EVメインで使われている方の情報、大変助かります。
EVメインでもメッセージは出ていないんですね。
この1週間、通勤の往復40kmをHVモードのみで走ったりして、かなりEVで走る距離を少なくしてしっかりエンジンを使っていましたが、本日朝、またメッセージが出てしまいました。
いただいた情報をディーラーと共有して、解決策を見つけてもらおうと思います。
原因や解決策などが分かりましたら、ご報告させていただきます。
書込番号:25643300
3点

同じ パワートレインの ハリアーPHEVを購入検討中ですが、システム保護のため EV走行不可のメッセージ頻発は、その後 解決しましたでしょうか?
書込番号:26064302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご存知の方いたら教えていただきたく。
いつも音楽はiPhone をCarPlayでワイヤレスでつないで聴いてるのですが、ふと有線の方が音がいいのではと思い、有線でつないでみたら、ワイヤレスの方が音がいい感じがしました。
家族にも聞いてもらったのですがみな同意見です。
有線のCarPlay が一番いい、と思ってたのですが違うんですかね?
書込番号:25627880 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>takutakutakuhさん
私も有線が最高だと思っております!
書込番号:25627971
1点

ワイヤレスCarPlayは音声もWiFiで伝送していますので有線接続と比べ帯域や速度で劣る事はありません。bluetoothは使いませんのでコーディック制約(アップルはSBCかAAC)も当てはまりません。いわゆるハイレゾでの伝送が可能と理解していますので、音源と再生装置次第です。
ただし有線接続と無線接続では伝送時の信号構造が違うのでデコード時の信号処理の違いで音質に差が出る可能性はあります。私の耳では聞き分け不能です。
書込番号:25628187
9点

SMLO&Rさん
ご教示ありがとうございます。
有線と無線では信号処理が違うのですね。
試した音源はapplemusicのロスレスで、オーディオはマクレビですが、
無線の方が聞こえる音が増え、広がりがあるように感じました。(自分だけでは自信がないので、家族にも聞いてもらいましたが同様の意見でした)
とても良く分かりました。ありがとうございました。
書込番号:25628203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

良い耳をお持ちですね。羨ましいです。
当たり前ですが有線と無線では通信方法が違います。
どちらも同じIPのパケットを使うようですが、ラッピングが違うので信号処理で何か差が出る可能性はあるかと思います。
専門外なので詳しくは存じません。
ワイヤレスCarPlayでBluetoothはWiFiの接続(SSIDとパスワードの確認・設定を自動で行う)の為だけに使われます。
図はご参考に。
source: https://developer.apple.com/videos/play/wwdc2016/722
書込番号:25628254
4点

SMLO&Rさん
詳細なご説明ありがとうございます。
とても良く分かりました。
書込番号:25628305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>takutakutakuhさん、こんにちは。
超遅レスになってしまいますが、自分も DMH-SF900 を導入して CarPlay をワイヤレス接続で利用してますが、
Wi-Fi によるオーディオ伝送というと AirPlay になるかと思いますが (iPhone 側にも再生時 AirPlay 表示が出ますが)、AirPlay がロスレスで伝送可能なのは、確か 44.1kHz/16bit までだったと思うので、ハイレゾをロスレスで伝送するのは難しいと思います。
自分も伝送仕様を確認したいと思って、パイオニアに問い合わせましたが、「Apple に聞いてくれ」 と言われてしまいました。→ 今、確認中です。どこかで 「AirPlay と表示されてても Bluetooth の場合がある」 なんて見た気もします。
書込番号:26048290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アナキン@自社待機中さん
ご参考に
https://s.kakaku.com/bbs/K0001458681/SortID=26026655/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=smlo+%83n%83C%83%8C%83%5d
書込番号:26048332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SMLO&Rさん
回答有り難うございます。リンク先、見させていただきました。
前スレ 「有線の場合は車載器機能に応じてAACかロスレスが選択されます。」 「車載器がPCMやロスレス圧縮(FLAC/ALACなど)を扱える事が条件です」 とのことで、自分の使用機は SF900 なので、今、パイオニアに問い合わせているところなのですが、
ちなみに、購入前に 「USB 接続した HDD 内の ALAC 音源再生は対応していますか?」 と尋ねたら、「SF900 は FLAC のみ対応」 とのことだったのですが、自分のイメージだと USB-HDD の ALAC 再生時は再生機器は車載器になるので、SF900 が未対応であれば再生不可なのはしょうがないと思うのですが...
CarPlay 接続時の再生はデコードはあくまでも iPhone 側だと思うので (※)、再生機器側は関係ないのではと思ったりするのですが、CarPlay 時はデコードされずに伝送されて、車載器側でデコードされるのでしょうかね?(まぁ、「やってみれば?」 という件なので、夜にでも確認してみます)
※ Bluetooth の場合は AAC のまま伝送されるのかもしれませんが...
書込番号:26048488
0点

>CarPlay 接続時の再生はデコードはあくまでも iPhone 側
こう言う事だと思います。
この辺りは公開資料が少ないし、メーカーに聞いてもなかなか端的な回答がなく(特に秘密ではないはずですが、結構ややこしい話なので限られた設計者しか知らないのかも)、私も調べるたびに新しい情報に接したりで、正直なところ混乱しています。
現時点では以下の理解です。
1. ワイヤレスCarPlay
- コーデック: 音楽ソース(例:Apple Music)や車のオーディオシステムの品質に関係なく、オーディオ伝送にはAACが使用される。
- ワイヤレスCarPlayは圧縮効率と互換性のバランスからAACが選ばれていて、ALACのようなロスレスフォーマットはワイヤレスCarPlayでは伝送できない。
2. 有線(USBケーブル)CarPlay
- コーデック: 音声はLPCMとして車のシステムに伝送される。 最終的な出力はカーシステムのDACとサポートされているオーディオフォーマットによって異なる。
- 音楽ソース:音楽がロスレスフォーマット(Apple MusicのALACなど)の場合は有線CarPlayでの伝送中もロスレスのまま。音楽を再生するとiPhoneはALACファイルをLPCMに変換し、LPCM信号がUSB接続を介して車のオーディオシステムに送られる。カーシステムは汎用互換性のために標準化された非圧縮PCMオーディオを扱う事が多いため。
- カーシステムの品質: オーディオ品質は高音質オーディオフォーマットを処理し再生するカーシステムの能力に依存。 システムがALACまたはハイレゾオーディオを処理できない場合それに応じて信号をダウンサンプリングまたは変換。
3. USBダイレクト接続(CarPlay非対応)
- ハイレゾ・ロスレス: 直接USB接続は以下の場合ハイレゾロスレス(最大192kHz/24ビット)に対応:
カーオーディオシステムがハイレゾロスレス再生に対応している。
音楽ソース(Apple Musicやローカルファイルなど)がハイレゾロスレスフォーマットである。
- ドルビーアトモス: ドルビーアトモス用にアレンジされた音楽を再生する場合:
iPhoneの設定でSpatial Audioが有効になっている場合、車載システムとの互換性のために音声が処理されダウンミックスされることがある。
設定の依存性: iPhoneのロスレスオーディオの設定によって、ハイレゾロスレスとドルビーアトモスのどちらが優先されるかが決まる。
書込番号:26048620
3点

>SMLO&Rさん
丁寧&大変分かりやすい返信、有り難うございます!m(_ _)m 色々勉強になりました。
>この辺りは公開資料が少ないし、メーカーに聞いてもなかなか端的な回答がなく(特に秘密ではないはずですが、結構ややこしい話なので限られた設計者しか知らないのかも)、私も調べるたびに新しい情報に接したりで、正直なところ混乱しています。
確かに、上記は非常に感じます。実は自分もけさ Apple のサポートで聞いてみたのですが、当初はチャットで、途中から 「詳しい者に代わるので電話してもよろしいでしょうか?」 というので TEL で会話したのですが、あまり納得の行く回答は得られず...。説明も 「〜だと思う」 とか 「多分〜〜」 だとかで... f(^_^)
>音楽を再生するとiPhoneはALACファイルをLPCMに変換し、LPCM信号がUSB接続を介して車のオーディオシステムに送られる。カーシステムは汎用互換性のために標準化された非圧縮PCMオーディオを扱う事が多いため。
そうですよね〜。ただ、上で会話時、うっかり 「パイオニアに SF900 自体は ALAC の再生は不可と言われた」 と話したら (別に嘘ではないのですが)、「その場合は有線でもロスレスでは伝送されません」 などと言われて、
「自分のイメージでは ALAC をデコードするのは iPhone で」 「SF900 はデコードされた音楽信号を DA 変換するだけだと思ってるのですが」 と言っても、「SF900 が ALAC を再生できなければロスレス伝送されません」 の一点張りで...
しかも 「iPhone ではデコードせずに直接 ALAC のまま SF900 に伝送してるということでしょうか?」 と聞いても、Yes とも No とも返答は返ってこず、「SF900 が ALAC に対応してなければロスレス伝送はできません」 を繰り返すばかりでした。若干、デコードと DA 変換を混同されてるようなところもあったので、あまり深く突っ込みませんでしたが...色々難しいです〜。
書込番号:26049234
0点

多少なりともお役に立ちましたら幸いです。
繰り返しますがこの辺り情報は結構錯綜している印象で、申し訳ないのですが私の見解もまた変わるかも知れません。
本件同様の話題でも幾つかのスレで投稿していますが、投稿のたびに自身の投稿内容が微妙に変化していて心苦しい限りです。投稿時点で私としては最善との理解です。
私はアップルサポートも毎年十回前後は使っていますが、二段上までエスカレートされても問題解決に至ることはせいぜい1割程度ですので、実質的に製品改善要求窓口と解釈しています。
一例を挙げますと、「SF900 が ALAC を再生できなければロスレス伝送されません」ですが、この本当の意味は「SF900がALACレベルの非圧縮信号を扱える性能のDACを積んでいない場合、ロスレス再生とはならない」だろと思います。しかし「SF900 が ALAC を再生できなければロスレス伝送されません」の様なメッセージは多く拡散していますし、私もそのように理解していて事があります。
大元の情報発信者は多分本当に詳しい人で、しかしこの領域の技術を実質何も知らない世間の多数の人達にわかり易く伝えるには、「SF900 が ALAC を再生できなければロスレス伝送されません」ならALACの意味だけでもわかる人には性能を推定出来るだろう、と考えたのではないかと思います。「SF900がALACレベルの非圧縮信号を扱える性能のDACを積んでいない場合、ロスレス再生とはならない」は市場の殆どの人にとって「???」です。逆にデジタル信号処理の知識は有るけれどこの領域に特化していない人に最初のメッセージは大きな誤解を与えます。
アップルに限らずサポート窓口のご担当は幅広い知識があっても個々の技術に詳しいとは限らず、ご自分の言っている技術的意味を理解している保証はありません。また業務規定上、社内資料内容以外の発言・返答は、仮に詳しくても、出来ないと思います。
私の車メーカーの客相ははっきり「取説記載内容を超える回答は出来ません」と言います。この観点では二段階エスカレート可能で最終担当とは技術的ディスカッション可能なアップルは良心的だと思います。
結局Apple Support Comuntyかグローバルでネット検索して得られる個々バラバラ(多数の支離滅裂、昔は正しいが進化が早い今は違う)な情報を評価・取捨選択・整理統合する作業の繰り返しで、調べる度に理解が変化する・・・事に悩まされています。
書込番号:26049301
2点

もう少し追加で調べてみました。ちょっとだけ明確になったでしょうか。
有線CarPlayの場合、iPhoneはオーディオをPCM信号として送信します。 しかしこのPCM信号の特性、特にサンプリングレートとビット深度はいくつかの要因によって決まります。
1. iPhoneとカーシステム間のネゴシエーション
オーディオ信号が送信される前にiPhoneと車のヘッドユニットはサポートされているオーディオフォーマットとサンプリングレートのネゴシエーションを行います。
このネゴシエーションはUSBオーディオクラス(UAC)通信プロトコルの一部として行われます。 カーシステムはiPhoneにサポートしている最大サンプリングレートとビット深度を通知します(例:16-bit/44.1kHzまたは24-bit/48kHz)。
2. オーディオ信号の特性:
元のソースがハイレゾロスレス(ALAC、最大24ビット/192kHz)であっても、CarPlayは通常の車のシステムがサポートするものに応じてオーディオを16ビット/44.1kHzまたは16ビット/48kHzにダウンサンプリングします。CarPlayがダウンサンプリングを行うのは互換性と帯域幅効率を優先するためで、オーディオマニアより一般的な使い勝手を重視して設計されているためです。
3. 伝送制限:
ほとんどのカーオーディオシステムはCarPlayによる192kHz/24ビット再生にネイティブ対応していません。 この制限はハードウェアの制限と標準的なCD品質のオーディオ(16ビット/44.1kHzまたは48kHz PCM)に焦点を当てたCarPlayの設計によるものです。
ロスレスフォーマットはUSBで伝送される前にiPhoneでPCMにデコードされ、出来上がったPCMストリームはカーシステムに送られさらに処理されるか、直接再生されます。
4. オーディオ品質への影響:
オーディオ信号がPCMフォーマットで伝送される経路上で、車のDSPやDACがオーディオをさらに修正または処理する可能性があり、最終的な出力品質に影響を与える可能性があります。
仮に車のオーディオ・システムがアップルのハイレゾロスレス信号(例:192kHz/24ビット)に対応可能であっても、CarPlayの現在の実装はハイレゾロスレスオーディオの直接伝送をサポートしていません。
1. CarPlayの制限:
CarPlayは通常CD品質のオーディオに相当する最大16ビット/44.1kHzまたは48kHzのPCMフォーマットでオーディオを伝送します。 これはCarPlay自体の設計上の制限であり車のシステムには関係ありません。CarPlayは現在ハイレゾロスレスオーディオ(例:24ビット/96kHzまたは192kHz)をカーシステムに伝送するメカニズムを提供していません。
2. 信号処理におけるiPhoneの役割:
ハイレゾロスレスファイル(ストリーミングまたはダウンロード)を再生する場合、iPhoneはALACファイルをPCMにデコードし、CarPlayがサポートするフォーマット(通常は16ビット/44.1kHzまたは48kHz)にダウンサンプリングします。 CarPlayは完全なハイレゾオーディオの忠実度よりも幅広い車種での互換性を優先しているためです。
iPhoneにはオリジナルのハイレゾロスレス信号(例えば192kHz/24ビット)を直接車のシステムに渡すパススルーオプションはありません。
3. カーシステムの能力:
車のオーディオシステムが24-bit/192kHzオーディオを処理できるとしても、互換性のある信号を配信するにはソース(iPhone)と伝送プロトコル(CarPlay)に依存します。 CarPlayは信号をCD品質に制限するためカーシステムは完全なハイレゾ・ロスレス・ストリームを受信することはありません。
カーシステムにハイレゾオーディオを処理できる専用DACが搭載されている場合にCarPlayの制限を回避するために別の接続方法(LightningまたはUSB-C経由でiPhoneに直接接続したUSBポートなど)を使用する必要があります。
USB-USBの直接接続の場合(CarPlayをバイパス)、車のシステムが対応していれば、iPhoneはハイレゾロスレスオーディオをオリジナルの形式(例えば、192kHz/24ビットのPCM)で伝送できる可能性があります。
1. iPhoneとカーシステム間のネゴシエーション:
iPhoneをUSB経由で車のオーディオシステムに直接接続すると、iPhoneはUSBオーディオ・クラス(UAC)プロトコルを介して、カーシステムのオーディオインターフェース(DACまたはUSBオーディオ入力)の能力を識別します。 カーシステムの内容に応じてiPhoneはオーディオ出力フォーマットを調整します:
カーシステムがハイレゾオーディオ(24ビット/96kHzまたは24ビット/192kHzなど)をサポートしている場合、iPhoneはこのフォーマットでオーディオを送信できます。
カーシステムが低解像度(例:16-bit/44.1kHz)しかサポートしていない場合、iPhoneはそれに応じてオーディオをダウンサンプリングします。
2. ハイレゾ・ロスレス伝送:
ハイレゾロスレスオーディオの場合(最大192kHz/24ビット)iPhoneはALACファイルをデコードしUSB経由でPCMとして出力します。
車のシステムがハイレゾロスレスオーディオに対応している場合は入力信号を変換することなく処理します。
3. ハイレゾオーディオ再生に必要な条件:
USB直接接続によるハイレゾ・ロスレス再生には
車のオーディオシステムがUSB入力経由でハイレゾオーディオを明示的にサポートしていること。Burmester、Bowers & Wilkinsなどにこの機能が搭載されている場合があります。
ハイレゾオーディオに必要なデータレートに対応した高品質USBケーブルが必要です。
Apple MusicはiPhoneの「設定」>「ミュージック」>「オーディオ品質」で、ハイレゾロスレスを有効にしストリーミングするか、ハイレゾロスレスフォーマットでダウンロードする必要があります。
書込番号:26049761
2点

>SMLO&Rさん
再度の詳細の説明、ホントに有難うございます。大分イメージが得られてきました。(まだ一生懸命理解してるところですがー。汗) 実は、自分の ALAC ファイルは CD から wave でリッピングして、その中から iPhone に取り込むものを ALAC に変換したものなので、ロスレス=可逆圧縮ではありますが、ハイレゾではなかったりします。
当初は CarPlay のワイヤレス接続時、iPhone には AirPlay と表示されてたので、CD 音質まではロスレス伝送されるのではと思い込んでたのですが、最初のリンクで説明していただいたように AAC とのことなので、慌てて USB 接続にしました。orz...
また、自分の環境内に限ると ALAC は CD 音質までで、いくつか持っているハイレゾ音源は FLAC なのですが、こちらは iPhone には入れておらず、USB-HDD に格納して再生する予定なのですが、SF900 は USB 接続時(≠ CarPlay) は 192kHz までの FLAC/LPCM には対応しているようです。(なぜか bit 深度が未記載。まぁ 24bit でしょうか)
重ね重ね、色々有難うございました!
書込番号:26050886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多少なりともご参考になれば。
ワイヤレスCarPlayは原則WiFi経由で通信しますがAirPlayとは全く無関係です。
AirPlayは以前に調べたところ概略以下の様な物です。
AirPlayは使用するコンテンツ、デバイス、AirPlayのバージョンに応じてさまざまなオーディオコーデックと伝送仕様をサポートしています。
AirPlayで使用されるオーディオコーデック
1. Apple Lossless Audio Codec(ALAC)
AirPlayは主にアップル独自のコーデックであるALACを使用しています。
最大16ビット、44.1kHz(CD品質)のビットパーフェクトなロスレスオーディオをサポートします。
2. AAC
圧縮オーディオストリーミングではAACもサポートしていて低ビットレートのコンテンツのストリーミングに効率的です。
3. 生のPCM(パルス符号変調)
非圧縮ストリームの場合、生のPCMオーディオが伝送される場合もありますが一般的ではありません。
最大伝送仕様:
解像度とサンプリングレート
AirPlay 1とAirPlay 2では最大品質は44.1 kHzの16ビットです。
24-bit/96 kHz以上の高解像度フォーマットはネイティブではサポートされていません。
ビットレート:
ALACフォーマットのロスレスオーディオを約1.5Mbpsでストリーミングします。
AirPlay 1のレイテンシーは約2秒で音楽には適していますが、ビデオとのリアルタイム同期には適していません。
AirPlay 2はこのレイテンシーを大幅に短縮しマルチルームでのオーディオ同期を可能にします。
その他の機能
ダイナミックバッファリング: AirPlay 2はダイナミックバッファリングを採用し、特にマルチルームオーディオの中断を減らしパフォーマンスを向上させます。
WiFi伝送: すべてのオーディオストリームはWi-Fiで伝送され、ネットワーク環境に応じて通常2.4GHzまたは5GHzで伝送されます。
書込番号:26051018
1点

レクサスNXの購入を検討中です。
仕事やファミリーで使用するため、1年間に3万キロほど走ります。
仕事では幹線道路や高速を1日で250km走ることがあります。そのため、静粛性や疲れない乗り心地、それでいて運転の楽しさ(加速性能、ハンドリング)も併せ持った車がベストです。
そこで現在、NX450h+FスポーツかNX350h Fスポーツ(FF車)を考えております。
そこで識者にお尋ねします。
450h+はバッテリー残量が有る時の加速が魅力かと思っているのですが、残量が無くなってしまった時は重いHV車になってしまうのでしょうか?
そうであれば、軽量でより安い350hのFF車でも良いかな?とも思っております。
なお、450h+を購入したら会社や自宅に200v充電器を設置する予定です。
また、クラウンクロスオーバーRSも検討中です。
私が身長185cmあるため室内長は魅力ですが、RSは燃費や航続距離に難があるため、ブランドバリューやデザインからNXの方に魅力を感じております。NXはやや室内が狭いですが…
以上、長距離走行における450h+と350hについて、御意見等をお聞かせ下されば幸いに存じます。
書込番号:26045287 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダンニャバードさん
だから、EV走行ができないレベルまで残量が減ったとしても、HEVよりも高出力での駆動は可能ではないかと思います。(想像です)
とありますが、
EV走行ができないベルまでバッテリーがなくなるとモーターを駆動するだけのエネルギーがなくなるため、普通のHEVと同じ出力での走行となると思います。
書込番号:26045635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>待ジャパンさん
仰る通りなのですが、やはりランニングコストは後々気になります。
クラウンクロスオーバーRSにオプションを色々付けたらNX450h+と遜色ない金額になってしまいました。
書込番号:26045713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BREWHEARTさん
長距離を走る度にチャージモードを使う必要があるのなら、PHEVを選ぶ必要があるのかな?と思いまして。
書込番号:26045716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
>ALPHARDさん
お二人が仰っているところが気になってます。
長距離を走ってバッテリーを消費しても、残量は完全に空にはならないのでしょうね。ただ、その時にPHEV本来の加速感が味わえるのかな?と思いまして。
HVとは違うバッテリーなので、残量が少なくても恐らく本来の走りをするのでは?と思うのですが。
書込番号:26045725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

代わりにHVを選択する人がチャージモードを嫌がるのが良く分からなんですが?
書込番号:26045761
0点

以前
NX450Fスポーツを
レビューさせていただきました
納車後5000kmほど走りました
PHEVの加速感は圧倒されます
HV/BEV/CHG モードをオートにすると
極力エンジンがかからなくなります
ナビに目的地設定する事で
ちょうどよく、バッテリーを使いきるようです
バッテリーがなくなってくると(残り2メモリ)、強制HVモードとなり、BEVモードにはなりません
この時の、フルスロットルはやったことが、ないので、どこかで試してみようと思いますが、高速の加速レーンくらいでの瞬間加速は違いを感じ取れないかなと思ってます
最近は、
長距離時はオートにせず
HVモードにして、バッテリーを温存し
家の充電や、出先の充電設備の到着場所に合わせて
HVモードをオートに切り替えてます
普段の短距離(市街地)はオートモード
旅行などの長距離(高速道路を多用するとき)はHVモード
というように、使い分けが必要かと思います
(高速でもBEVモードで走ろうとするため)
450はいかにエンジンを止めて走行するかを
システム側で優先しているように感じます
書込番号:26045769 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>BREWHEARTさん
今までHVを所有したことがないので乗り方を知らないもので…
チャージモードは煩くて加速等のパフォーマンスが落ちると見聞きします。
長距離を走る度にチャージモードを必要とするならPHEVではなく、普通のHVでも良いかな?と思いました。
書込番号:26045812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>momosato_7さん
ナビをセットしていれば、車側がバッテリー消費を調整するとは賢いですね。
バッテリーが減っていても一瞬の加速はモーターアシストが効くのでしょう。
また、長距離を走る際はドライバーがHVかEVのモードを使い分ける事で、走行シーンに合わせた走りをしていくのですね。
PHEVならではの操作、走らせ方と感じました。
オーナーによる的確な情報をありがとうございました。
書込番号:26045826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルツケさん
PHEVのバッテリーはEV領域とHV領域でパーティションされています。
EV走行で電池がなくなったから電池切れでは無くそこから強制HV(EVモードの場合)に入ります
その状態で2-3kWhという電池が残っているので急加速してもパワーダウンはしません。
HVの基本原理はモーターとエンジンの利点を使い分けまたは併用する走行になります。
モーターは1回転目から最大トルクが得られる一方逆起電力が働くので進行方向に対して
ブレーキがかかる力が発生します。
だいたい60-80km/h位まではモーターで走った方が効率よく
高速でモーターだけで走ると効率が悪くなります
一方、エンジンは低回転ではパワーがなく最大トルクは4000rpmとか高い位置にいます。
また燃料消費率は低回転と高回転では悪くなるのでHVエンジンでは
2500ccのエンジンでも2000cc分の燃料しか入れないことで膨張比を大きく取り熱効率の良い
エンジンにして可能な限り燃料消費率の良い回転数(2500-3500rpmとか)を多用します。
トヨタのHVではモーターを発電する力とエンジン駆動する力を自由に分けられますので
HV領域のバッテリーが減ってくると走りながら充電していきます。
例えば100kmhで一定速で走っているときはエンジンパワーはさほど必要ありません
100km/hで走るためのパワーは2000rpm程度ですので30-50馬力程度です
一定速ではエンジン走行の方が効率が良いので
発進時や低速時はモーターのみで高速でエンジン走行しているときの加速はモーターがアシストします。
従って低速時では発電のみを行い走行することで燃費を良くし
高速は加速を行うときだけモーターがアシストして燃費を良くします
なので電池が少なくなれば一定のところまで常に充電されるのでバッテリーが無くなることはありません。
PHEVはHVに比べHV領域が広いので大きなパワーが出せます
また回生力は電池の能力に左右されるのでPHEVの方が回生する電力が強くなります。
ただずっと全開運転などを行えば充電が間に合わず失速気味になることはありますが
それはレースとか峠を全開とか特殊な例ですね
書込番号:26045888
9点

そもそもSUVがベストなんですか?
兄がCX−5でメンテ系のエンジニアで長距離走り回ってるけど
SUVは高速でフラフラするから嫌だって言ってますよ
次はセダンにしたいみたい。
書込番号:26045931
2点

>ミヤノイさん
PHEVのバッテリーはEV領域とHV領域でパーティションされています
なるほど、そういう事なんですね。
エンジン、モーターそれぞれで得意な領域を使い分けながら走るシステムということが理解できました。
技術的に詳細なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:26046062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たぬしさん
私も以前はcx-5に乗っていましたよ。
直近ではBMWのセダン等に乗っていましたので、高速領域での安定性は体感しているつもりです。
ただ、仕事で年配の方を乗せる事もあり、乗り降りし易いSUVがベターと考えてます。
SUV系でも安定性や得意とする走行シーンは車種によって違うようなので、今はその点を調べております。
その中で、今はNXのFスポーツが1番しっくりすると感じております。
書込番号:26046068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ハルツケさん
解決済みのようですが、NX350h AWD F-Spo(初期型)からNX450h+ F-Spo(2024)に乗り換えたのでご参考まで。
NX450h+はHVモードでもモーター(EVランプ点灯)アシストが効いていると思いますしエンジン音も静か(ここら辺は年次改良点かもしれません)で快適です。
AUTO EVモードを利用していると市街地はEV、高速はHVと切り替わっていますがHVに切り替わってエンジンが始動しても気にならず切り替わりもスムーズです。
両車のエンジンはA25A-FXS(NX450+の方が出力が小さいがトルクピークの回転数が低い)でモータはフロント5NM, リア4NMでモーター自体の最大出力は同等です。
一見大きな違いがないようにみえますが、エンジンとモーターを合わせたシステム出力はNX350hは243psでNX450h+は309psと差があります。
これは駆動用電池の電圧の差でNX350hは259VでNX450h+は355.2Vとなります。
(NX450h+の方が一度にモーターに使える電力が大きいのでパワーがでる)
また駆動用電池容量自体も1.1kWh(カタログからの計算値)と18.1kWhの差があり、NX450h+の場合この容量の10数%をHV用として利用すると思われますので
仮に10%としても1.81kWhと350hの容量よりも大きいためHVモードでのモーター駆動時間も長いと思われます。
またHVモードでも電圧は450h+の方が高いですからパワー感は450h+の方が感じられると思います。
両車ともリアモーターが発車時、コーナー時と積極的にアシストしますし、リアモーターも回生(発電)するので350hであってもAWDはおすすめです。
電池容量の違いで感じたこととしては、たまに草津温泉に行くのですが、草津温泉から長野原草津口の約600mの高低差の下りで350hは途中で満充電で回生できなくなりエンジンブレーキに切り替わります。
450h+はずっと回生ブレーキのままでEV航続距離が10Km位増えます。
回生効率などもあるため、NX350hとNX450h+は200Kgくらいの重量増がありますがWLTCモード燃費(AWD FSpo比較)は19.9km/lと19.6km/lと0.3km/lの差しかないのでしょうね。
(逆に長野原から草津までの登りはエンジンが頑張る場面になるので長野原まではなるべくHVモードで電池容量を温存しておいてEVで登るようにしています。電費は悪くなりますが快適です)
個人的には450h+の満足度が高いのでお勧めしたいですが、試乗できるのであればEVモードHVモードの違いや高速試乗、350hと乗り比べなどをおすすめします(比べると450h+に傾きます)。
また、車両価格、充電設備、補助金(4年縛り)、売却時(下取り価格等は350hの方が有利かもしれません)等総合的に検討ください。
自宅と職場で充電できる環境なのであれば往復200Km以内であればほぼEVなので快適だと思いますよ。
年配の方を乗せるとのことですが、私は80代の両親をたまに乗せることがありますが、母親はリアシートのヒップポイントが高すぎる(降りるとき少し怖い)と言っていますがこれは体形とかにもよるので人によると思います。いまだにEラッチで手間取るときもあります。
書込番号:26046237
9点

>ハルツケさん
私は450+を試乗して加速感に魅了され、購入も視野に入れてましたが、
充電設備がない、納期がかかること、重量・加速によるタイヤの摩耗が早い
等を考慮して350hにしました。最近はタイヤも高くなる一方ですからね1
書込番号:26046319
1点

2024モデルの450h+に乗っているものです
運用方法としては、
市街地はAutoモード
高速道路巡航時はHVモード
渋滞時はAutoモードです
チャージモードは実験してみたのですが、23キロ(高速道路8割、途中料金所あり)、で試したところ、
一般道Auto+高速道路HVモードで22Km/L
一般道Auto+高速道路CHGモードで15km/Lでした
今後チャージモードにすることはないなという印象です
Autoモードですが、いかにも賢くエンジンとバッテリーを使い分けますよみたいな感じを出してますが、実際はほぼEVモードで、急加速等でエンジンの駆動力が必要な時はエンジンがかかる、というだけです
EVモードは完全にバッテリー固定で、エンジンがかかることはありません(バッテリーがある限り)
バッテリーだけでも120Km/hは出せるので、バッテリーとエンジンをいい感じに自動で使い分けてくれるAutoモードが欲しかったところです、とりあえず現状NX450h+にその機能はないので、今後に期待です
ちなみに350hに乗ってる友人いわく、燃費は17前後とのこと
EVバッテリーが切れたあと、HVとしてしか走行できない状態の450h+は14km/Lとかになるので(市街地だと8km/Lとか)、手軽に充電できる環境があり、マニュアルでHV/EV切り替えを面倒に思わないなら450h+はおすすめです
なんだかんだ、補助金使えば350とそんなには値段差ないですしね
書込番号:26046472
2点

追加情報です
450を考慮される場合の
充電に関する情報を共有させていただきます
私の場合
充電は自宅 出かける日に合わせ、前日の夜に深夜電力料金のAM1時から充電を開始
(スケジュール機能)
この、スケジュール機能は
@開始時刻 か A出発時刻 のどちらも設定できるが
充電時間を1:00開始から6:00終了のような
な、設定はできないようです(ある日、深夜電力時間帯を狙い@開始時刻1:00、A出発時刻6:00を同一曜日に設定しましたが6:30頃充電中になってたため)
困ったことに
我が家では
平日、妻が朝起きて
NX充電中に
エアコン、電子レンジなど、を使いはじめると
アンペアが足りず停電することが
度々あり(ブレーカーは落ちることなく、10秒程度で停電回復)
平日は、
NX側の設定を
充電MAX電流、MAX→8Aに変えています
これだと、充電時間がかかるので
先程、電力会社に相談したところ
メーター側のほうで、50Aを超えたため
保護機能が働いている模様とのこと、
東京電力スマートライフS 50A→60Aに
契約変更して、様子を見ることにしました
(これ以上のアンペア変更は、ブレーカー交換などの電気工事が必要な場合があるとのこと)
ご参考になればと思います
書込番号:26046640 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

参考までに「EVモード、AUTO EV/HVモード、HVモードの効果的な使い方」はマニュアルに記載があります(大した情報じゃありません)。
https://manual.lexus.jp/nx/2303/phev/ja_JP/contents/evh1665125504027.php
NXのPHEVの説明中にも各モードの概要がありますね。
https://lexus.jp/models/nx/features/phev/
結局のところ普段はEVモード、高速道路ではHVモードで使ってね位な感じでしょうか。
>片瀬那奈LOVEさん
望まれている機能に近いのかなと思うのが、"AUTO EV/HVモード"と先読みエコドライブ機能を併用することで「先読みEV/HVモード切替制御」で効率よく制御されまた「先読みSOC制御」で充放電制御がされます。
「先読みエコドライブ」に関しては以下マニュアルに記載があります。
https://manual.lexus.jp/nx/2110/phev/ja_JP/contents/rlm1626786842866.php
同じ道を"EVモード"と"AUTO EV/HV"の先読みエコドライブで走ったことがありますが前者はEV可能0Kmのところ後者の方はEV可能距離が残っていました。
先読みエコドライブはナビ連携が必要なため必ず目的地を設定して案内を利用する必要があります。
この機能を知ってから遠出をするときはスマホの"moviLink"を利用してドライブプラン(場合によっては自宅〜立ち寄り場所〜目的地〜自宅といったすべての行程)を作成しナビに転送して利用しています。
書込番号:26046680
1点

>YKおやじさん
350hから450h+に乗り換えられた方の情報は有益ですね。
ありがとうございます。
エンジンやモータはどちらも同じでバッテリーの違いがシステム出力に影響することは把握しておりましたが、回生ブレーキに関係することは盲点でした。
350hだとAWDがお勧めということも有益でした。
試乗車は450h+しかありませんでしたが、せっかくならモーター感が強い車にしようと思っていますので、やはり450h+になりそうです。
補助金が出れば350hAWDとの価格差はあまりありませんし。
年配の方といっても60代の男性なので、NXであれば問題なさそうです。
それよりも背の低い妻は、RXやアウトランダーPHEVは座面が高くて乗り降りが面倒と言っていました。
書込番号:26046733
1点

>ニャン兵衛さん
納期は今から注文すれば4月頃かな?と言われました。
その時に補助金制度が続いていれば良いのですが。
タイヤは最近は高いですね。350hと450h+でタイヤライフがどれだけ違うか、答えは出ないでしょうね・・・
今が275/40/R20のサイズなので、今よりはマシと思うようにします。
書込番号:26046738
0点

>片瀬那奈LOVEさん
>momosato_7さん
>YKおやじさん
みなさん、各モードでの情報をありがとうございます。
各モードを使いこなせると、EV or HVの適切な運転パターンが楽しめそうな気がします。
基本AUTO EV/HVモードにしておき、走行シーンに合わせて使い分けるといった感じでしょうか。
チャージモードはあまり気にしなくても良さそうですね。
充電でアンペア不足は気にしていませんでした。
たぶん、昼間会社に駐車している時間に充電することが多いかな?と思います。
家の電気代は増やしたくないですし・・・
色々とご教授いただき、ありがとうございました。
書込番号:26046749
1点

現在、RXのFスポ、ガソリン車、4年目、走行距離6万キロに乗ってます。
NXハイブリッドFスポに乗り換えを勧められてます。
あと2年乗るか、乗り換えする方がお得でしょうか?
アドバイスお願いします。
書込番号:25917151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

車の減価と買取価格の低下を考えれば、どっちでも大差はないのでは?
むしろレクサスオーナーで、その幼稚な質問に問題がある気が
書込番号:25917349 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

その話で得をするのはディーラーの営業マンだけ。
あなたは得をするかもしれないし損をするかもしれないですが、その車に愛着が無く、車格的に落ちる事も気にせず、支払いに問題がなければ買い替えてもいいと思います。
書込番号:25917543 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>おたわのつばちゃんさん
>お得でしょうか?アドバイスお願いします
わたくしからは何もアドバイスできませんが、具体的な金額に関する情報を出された方が、アドバイスされる方も増えると思います
特に、下取り価格がポイントでしょう
書込番号:25917584
1点

リセール考えるなら、またRXいった方がいいと思うけど。
まぁ、初期費用がないならしょうがないけど。
自分なら車格落としてNXはないな。
書込番号:25918544 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

PHVのNX450h+ならあり。
350h同士じゃ何も変わらんでしょ。費用のことは知らんけど。
書込番号:25918657
5点

>ホントの事が知りたいでござるさん
参考にさせて頂きます。
書込番号:25936925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>じゅりえ〜ったさん
RXもいいですが、今回だけ乗るつもりでいたのと、NXの方がサイズ的に都合がいいので、次はNXにしようと思っています。
書込番号:25936931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねずみいてBさん
今後交渉で変わるかもしれませんが、下取りは400万ちょいでした。
返信ありがとうございました。
書込番号:25936939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>待ジャパンさん
ハリアーは好みではないので、候補にはならないと思います。
書込番号:25936946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コウ吉ちゃんさん
RXは今回だけ乗る予定で、サイズ的にNXのが都合がいいので、次はNXにしようと思ってます。
書込番号:25936953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>心の傷ならそんなとこにないさん
参考にします。
書込番号:25936966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

勘違いしてました。今お乗りのは2Lターボ8ARのRX300のFスポでしたか?
だったら、NX350hでもお乗り換えをお勧めしますね。ただし、Fスポは選ばないかな。
書込番号:25936995
0点

>心の傷ならそんなとこにないさん
はい。RX300 FスポからNX350Fスポへ検討です。コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:25937103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょうどボクの真逆パターンでレスします。
NX購入から1年半経ったので半年後にRXにするかNXにするか迷っています。RXだと少し大きいので大きさはNXがぴったりですが、内装はRXの方が少し豪華な感じがしますよね。特に助手席前はNXは殺風景です。外観はNXの方が好みですがRXだと広いですし。費用面では売り買い考えると大差ないので悩んでいますが、逆だとやはり内装が少し狭く簡素に感じるかもです。それとタッチトレーサーの感度が違うのが気になります。NXだと関知させてからサイドボタンを押す感じになりますがRXだとダイレクトに使えます。出始めのRXの場合はディーラーのカスタマイズで変更できるらしいですがボクのNXはできないようです。
来年か再来年にまた同じNXを買うかRXにするか、来年でるX3にでも冒険するか悩んでます(笑)
少しでも主さんの参考になれば。
書込番号:25996870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆Rio☆さん
コメントありがとうございます!
前日、NXが納車されたので乗ってます。
NXに代車で乗った時は気づかなかった後部座席のドリンクホルダーなど細かいところがRXの方が高級感はありますね!
サイズは小さくなり、ナビの操作も違うのですが、燃費は良くなり、私には便利なサイズだと思ってます。X3も気になるところですが、RXの費用面の売り買い考えると大差ないなら一度乗られてみるのも良さそうですね!
コメント気付くのが遅くなりました。
色々と情報ありがとうございます。
書込番号:26044191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NXの中古車 (全2モデル/2,134物件)
-
- 支払総額
- 589.2万円
- 車両価格
- 575.0万円
- 諸費用
- 14.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.7万km
-