NA-LX129AL
- おしゃれ着洗剤タンク搭載の「トリプル自動投入」採用、斜めドラム洗濯乾燥機。「カラータッチパネル」「ナノイーX」を搭載したフラグシップモデル。
- 液体洗剤や柔軟剤はもちろん、おしゃれ着洗剤まで自動で投入する。大容量12kgながら本体幅604mmで一般的な防水フロアに置ける。
- スマホアプリが洗濯をサポートし、外出先から洗濯を開始したり、予約終了時刻を変更したりできる。「温水スゴ落ち泡洗浄」を採用。
このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 25 | 2022年5月24日 12:34 | |
| 59 | 18 | 2023年5月10日 20:30 | |
| 18 | 4 | 2022年4月30日 20:30 | |
| 7 | 7 | 2022年5月1日 08:59 | |
| 16 | 9 | 2022年4月22日 17:24 | |
| 38 | 31 | 2022年5月3日 21:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > NA-LX129AL
こんばんは。
ドラムの回転に合わせて異音(金属同士が干渉するような音)がします…
どのような原因が考えられますでしょうか?
(保証も切れているため、手の届く範囲ならダメ元で自分で対処してみたいと思います)
なお、本体はPanaの古い機種なのですが、活発なこちらのスレに質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
2点
>プア学生さん
過去にベルトは交換されましたか。
意外とベルトだったりします。
書込番号:24753960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お返事ありがとうございます。
なるほど、ベルトですか!
中古品のため前所有者さんの交換履歴の有無が分からないのですが、ベルトが劣化している可能性もありますよね。
ベルト劣化時の動作音の参考音声をちょっと探してみて、今回の異音ともし似ているようならベルト交換も視野に入れてみたいと思います。
ありがとうございます(^^)
書込番号:24754140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サクラサク22さん
NA-VX3000
です(^^)
何かお気付きの点ありましたらぜひよろしくお願いします。
書込番号:24754325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
ベルトを交換して改善しないならモーター
、ダンパーのいずれかの故障だと思います。
書込番号:24755252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プア学生さん こんにちわ
ウチは、上位機種のNA-VX7000ですが
同時期の発売 2010年度
長期保証5年中に数回の修理をウケました
セルフで熱交換部(エバポレーター)洗浄などで延命していますが
10年超えるので部品の供給も在庫限りで難しいかと思います
書込番号:24755708
2点
>なかのはらっぱさん
ありがとうございます。
なるほど、ベルト→ダンパーorモーターですね!
YouTubeで交換方法を予習したところベルトやダンパー等がセットになったリフレッシュキット(?)の調達や、交換作業そのものは何とかなりそうだったのですが、
背面の作業スペースの確保方法(どうやって脱衣所から引っ張り出すか)に苦慮しています。
ちなみにこのまま使い続けたらヤバいことになりますかね…?
(脱衣所の扉を閉めたら異音をギリ我慢できるかも…)
書込番号:24755719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デジタルエコさん
同年度の機種を使用されているのですね、コメントありがとうございます!
そっか、部品がもう無いかもしれないのですね。
リフレッシュキットのようなものの存在は突き止めたのですが、汎用品だと決めつけて適合については詰めが甘かったです…。
ちなみに7000の機種の方でも同様の異音は出たりしましたか??
書込番号:24755733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プア学生さん
ウチのNA-VX7000は、動画の様な異音でのトラブルは無かったです
いちお、フラグシップモデルですから・・・
気の合うサービスマンで!ついでにとモーターやベルトを替えてくれました
ちなみに、エディオンの長期保証5年で購入金額までの修理保証です
修理するサービスマン(パナソニックサービス)の裁量だそうですが
あまり、部品交換などするとシブイ顔をされると言ってました
前の旧東芝ドラムの脱水エラー多発でのメーカー交換が影響してたのかも?!
でも、自分で修理トライはスゴイ
上手くと良いですね (^^)/
書込番号:24756100
![]()
2点
>プア学生さん
学生さんなら社会人と違って時間に余裕のある友達がいると思うので洗濯機本体の出し入れを手伝ってもらうか、難しいようなら便利屋に依頼をしたらどうですか?
賃貸住みならあんな音を毎回出させたら非常に迷惑なのでやめてほしいです!
修理しても数年以内に大きなトラブルが発生すると思うので同じ立場なら新しい洗濯機に買い替えます。お金がないのなら縦型洗濯機と除湿機を購入すれば洗濯物だけを乾かすのなら十分だと思います。
フリマアプリで中古品の洗濯機を買ったと思いますが、長い目で見るなら電気店で新品の物を買った方がコスパはいいと思いますよ
書込番号:24756149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プア学生さん、
ドラムを回転させるベルトの滑り音の可能性大です。
当方、同系列の機種を使用しておりましたが、動画とほぼ同じ音がでまして、
本体裏側のパネルを外すとモーター→洗濯槽へ伝達するベルトが見えます。
車用のファンベルト鳴き止めスプレーをしたところ、音が増してしまい、
中性洗剤でケミカルを落として、念入りにベルトを掃除したところ音は解消しました。
反転の際に、少しキュッ!となる時がありましたが、気になるほどではありませんでした。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24756491
![]()
2点
>デジタルエコさん
すごい、ご担当のサービスマンさんが色々な箇所を手当てしてくれたんですねΣ(゚Д゚)
デジタルエコさんの人徳あってこそですね。
私も今度新品を買うときはデジタルエコさんのようにサービスマンさんと良好な関係を築けるように留意したいと思います。
ちゃんと直せるかは未知数なのですがw、お金が無いけど時間は潤沢にあるので安全に作業できそうな範囲で修理にチャレンジしてみたいと思います(^^)
書込番号:24756733
0点
>シュワ827156さん
コメントありがとうございます。
便利屋さんにお願いするというのは全然思い付いていませんでした、ありがとうございます。
(建物が古く縦型洗濯機の寸法を想定した洗濯機置き場になっていてドラム式の寸法ギリギリで、設置の時もプロの業者さんでも難儀していたので周りの友人達(素人)を召喚しても厳しそうだと思っていました)
確かに脱衣室の扉を閉めたら自分は音が気にならなくなったとしても、階下の人には別な聞こえ方している可能性ありますよね。
ちょっと「そのまま使う」は厳しそうなので別ルートを色々と検討したいと思います。
おっしゃる通りフリマアプリで中古品を買いました(-_-;)
除湿器があると洗濯物乾くんですね。
大変良いことを聞きました、ありがとうございます。
書込番号:24756742
0点
>youwingさん
コメントありがとうございます。
ベルトの滑りが原因で同じような音が発生していたとのこと、貴重な情報をありがとうございます!
そう言えばウチの家のやつも反転やドラム急停止(脱水の最後)の際に、キュッと鳴くときがあります!
状況証拠からするとベルトがかなり怪しいですね(-_-;)
清掃だけで改善する可能性があるのも自分にとっては財布に優しくてありがたいです(;^_^A
ちょっと作業スペースが取れ次第チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24756748
0点
>プア学生さん
誰も大人達が言わないので注意喚起をしておきます。素人が精密機器の修理をすると症状が悪化する。怪我をする。感電する。恐れも考えられるためネット上で得た知識だけなら手を出さない方がいいです。特に女性ならやめて下さい。
除湿機について
古い建物の場合気密性が低いと思います。
これからの季節湿度が高く室内に居てもジメジメすると思いますが、除湿機1台あれば湿度を60%以下に保つ事が出来るためカビ予防にもなります。
1日一人分の洗濯物の量なら5時間前後で乾きます。
おすすめの組み合わせについて
縦型洗濯機 AQW-VA8M 洗剤・柔軟剤自動投入機能
https://s.kakaku.com/item/K0001361503/
ドラム式全自動洗濯機 AQW-FV800E 乾燥機能なし
https://s.kakaku.com/item/K0000982811/
シャープ 衣類乾燥機・除湿機 CV-NH140 電気代割安
https://s.kakaku.com/item/K0001342664/
パナソニック F-YHSX120 衣類の乾燥に最適 電気代割安
https://s.kakaku.com/item/K0001140096/
製造から10年以上経過している製品については発火する恐れもあるため使用を継続するなら頭の中に入れておいて下さい。
メーカーの想定している寿命は使用回数が3000回、年数7年です。
お使いの製品は製造から11から12年目なので寿命です。
書込番号:24756833 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
お返事ありがとうございます。
>素人が精密機器の修理をすると症状が悪化する。怪我をする。感電する。
めちゃくちゃ心当たりあります…Σ(゚д゚lll)
修理しようとしたり仕組みが気になって分解したりして、二度と元に戻せなくなった物は1個や2個ではないですし、感電して痛い思いをしたこともあります…。
(周りの子が好きなおもちゃには興味を示さずミニ四駆が好きな変わった子供だったのですが、周りの人間からは感電して以降さらに頭がおかしくなったと言われています…)
それらがこうじて(?)工学系に進むことになったので(?)全部が無駄金ではなかったのかもしれませんが、完全に壊して買い替えになった商品の価格や、修理に費やした時間を考えると大人しくプロに修理を頼んでいた方が間違いなく安く済んでいたように思います…>_<
寿命と発火の件も注意喚起ありがとうございます。
使用する際は隣室いるようにしてタイマー等での無人使用は止めたいと思います。
縦型洗濯機+除湿器の組み合わせ本当にいいですね。
特に除湿器はこれからの季節本当に重宝しそうなので高いけど買う価値ありそう
(自分の身分では5万が捻出できずにさっそくフリマアプリで検索し始めていますが…笑)
ドラム式の見た目と乾燥に憧れて中古のドラム式を買ったのですが、ご推薦のAQW-VA8Mのページを眺めつつ、洗濯機に関しては新品で縦型を買うのが正解だったような気がしてきています。(;^_^A
作業する際は安全には最大限配慮したいと思います。
様々なリスクを心配しての親身なご指導本当にありがとうございます。
書込番号:24756976
0点
>プア学生さん
資金の捻出が難しいようならご両親にご相談された方がいいんじゃないですか?
洗濯機が壊れたと言えば援助してくれると思うんですが
学生さんはアルバイトをしていても生活費でほとんど無くなってしまうじゃないですか
6月に下記のキャンペーンを利用して出費を安く抑える方法もあります。
Yahoo!ショッピング、PayPayモールの5のつく日と日曜日特典は定番のPayPay還元キャンペーンです。今回は6月5日(日)を挟むように、6月4日(土)から6月6日(月)1時59分まで5のつく日曜日祭が開催されます。
ヤマダデンキ、ケーズデンキで購入すれば長期保証が無料で付いてきます。
非ソフトバンクユーザーでも20から25%PayPay残高に後日還元されます。Yahoo! IDの取得、Yahoo!プレミアム会員・PayPayの登録が必要です。
プレミアム会員の会費についてはLINE Payのプリペイド機能で支払いが可能です。
書込番号:24757224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
理系女子はとても貴重な存在です。文系学部に進学して3年間学ぶよりも得られるものがたくさんあると思います。就職についても理系学部の方が有利です。学生さんが男性ばかりなので同性のお友達を作るのは非常に大変だったり、理不尽な事もあると思いますが頑張って下さい。
女性で機械いじりが好きなのはおかしい事ではありません。性別は関係ないです。
質問内容と関係ありませんが
書込番号:24757250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プア学生さん
除湿機について
下記の商品もおすすめです。
パナソニックについては先に紹介した商品→Amazonに在庫が残っている よりもこちらの方が新しいです。
パナソニック F-YC120HUX
パナソニック F-YHUX120
三菱電機 MJ-P180SX
洗濯機について
賃貸はドラム型洗濯機に対応している物件が少ないです。防水パンの幅が足りなかったり、水栓の高さが低いなど
一人暮らしでも毛布、タオルケットを洗ったりすると思います。稼働音が静かで電気代が割安なインバータータイプの8kgをおすすめしました。アクアは旧三洋電機です。
他社製は日立は受注停止中。パナソニックは新製品の発売を控えているため時期が悪いです。
非インバータータイプは短期的な使用ならいいと思います。
書込番号:24757281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
色々と暖かいお言葉をありがとうございます。
実家からの援助については諸事情によりかじるスネももう無くなっておりまして…w
6/5のPaypay祭(?)はノーマークでした、情報ありがとうございます。
ソフトバンクユーザーということもありヤフーショッピングにはいつもお世話になっているので大物はその土日で買いたいと思います笑
その日までに今のドラム式を部室に寄付するなどスペースが空けば本当にそのタイミングで買うのアリな気がしてきました。
インバーター式の情報もありがとうございます。値段だけしか見ずに選択ミスも十分有り得たので助かります(^^;
除湿器の情報もありがとうございます。
自分も買うならMJ-P180SXが良いかなと思って比較ページなどを眺めておりました。
色々と貴重な情報をありがとうございます!
参考にさせていただきます(^-^)
書込番号:24758185
0点
少し前にスレたてさせていただいたものです。
そちらに追加で書き込みしようか迷いましたが、新たなスレで失礼いたします。
その後もタオルの糸が引っかかってしまう現象が時々発生するので頭を悩ませてましたが、先日、洗濯(乾燥なし)が終わりタオルを取り出そうとすると、糸が奥に引っかかってる!いや、引っかかってるなんて可愛いもんじゃなく、食い込んでる!引っぱっても抜けない!
強く引っ張ると糸が途中でブツッと切れました。
画像あるので見て下さい…
こんなことってあるんでしょうか??一度、サービスの方に見てもらい、その際は異常なしと言われましたが、完全に糸が食い込んでしまっているのはちょっと、正常だとは思えないです。
ちなみにこの時の洗濯量はせいぜい5キロ程度です。
今日はフェイスタオルが犠牲になりました。毎日、ロシアンルーレットのように、タオルが1枚ずつ犠牲になっていきます。
書込番号:24738400 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ゆきんこ07さん
それなら、しばらくネットに入れて洗ったらいいのでは?
書込番号:24738404
3点
>cbr600f2としさん
とりあえず、現在はなるべく洗濯ネットに入れて洗ってますが、洗濯ネットに入れたままだと、乾燥って難しいですよね??乾燥ムラが出ちゃうかなぁ?と思い、乾燥の時だけネットから出すのですが、乾燥でもタオルが引っかかるので困ってます。
書込番号:24738409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ゆきんこ07さん
写真を参考に、我家のLX129Aを、再度点検してみました。
1か所、ほんの小さな繊維片を確認することができました。
ゆきんこ07さんがおっしゃるように、この機種のドラムの奥は、洗濯ものに噛みつくようです。
とは言っても、我家の場合は、気になる実害があるわけでもないので良いのですが、ゆきんこ07さんのように毎回タオルに噛みつかれたら、かないませんよね。
修理ができるのなら良いのですが、どうなんでしょう。
修理ができないとなると、返品他社製品交換要求となりますが、返品を考えないとすると、うまくこの事象と付き合うしかありませんね。
付き合い方としては、第一にネットを使うことですが、乾燥時にネットはできるだけ使いたくありませんよね。
そこで、名案ではなくて、迷案になるかもしれませんが、こんなのはどうでしょう。
噛みつかれて、パイルの繊維がくっついた状態のままで使うとどうなるのでしょう。
その部分は、再度噛みつけないかもしれません。
それに、噛みついている部分は、いつも同じかもしれませし、その噛みつき口をふさぐとよいのではないですか。
これを放置したまま、使い続けても、何か他に障害が出てくるとも思えませんが、どうなんでしょうか。
取扱説明書には、噛みつかれた繊維片を取り除くようには、書いてありませんし。
とにかく、証拠写真がありますので、サポートさんに再度見てもらわれるのが一番ですね。
書込番号:24738725
3点
>もともと28号さん
ご自宅の洗濯機、チェックして下さったんですね!ありがとうございます。やはり微量ながら繊維の引っかかりがあるんですねぇ…。実害がないのが幸いですね。
とりあえず、量販店の展示品を買い物ついでに数台見て、ウチの洗濯機の問題カ所に何か展示品との違いがあるのか確認してきました。
驚いたことに、この引っかかる部分の隙間の大きさ、展示品によってもかなりバラつきがありました。なので、もしかしたら運が悪いと引っかかりやすい個体に当たってしまうのかもしれません。
ちなみに、食い込んだ繊維は除去せずそのまま洗濯をしてていますが、変わらずやはりタオルの糸が出てしまいました。引っかかる場所が一カ所ではないのかもしれません。何となくですが怪しそうな所が2,3箇所くらいあるので…。
いっそのこと、怪しい箇所をボンドやコーキングで全部塞いでしまいたいくらいです。
とりあえず、前回来ていただいたサービスマンに状況をお伝えしましたところ、実際に繊維が食い込んでるのは前回も確認できているので、ドラム交換をしていただけることになりました。
これで直ることを祈りたいです。
書込番号:24739752 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆきんこ07さん
ドラムの交換をすることになったとのこと、これで直るといいですね。
我家のLXも、他のスレッドで話題になっている自動投入機能の洗剤量減少通知をしてくれないトラブルがあります。
もちろん修理してもらうつもりですが、他社製の製品に乗り換えることは基本的に考えていません。
パナソニックのこの機種が気に入って高額にもかかわらず購入し、実際に使い心地に満足していますので、少々のトラブルは修理してもらったり、使い方を工夫したりして、できる限り長期間使いたいなと考えています。
ゆきんこ07さんも同じではないでしょうか。
サービスマンさんとかとの対応にもエネルギーを使われるでしょうけど、頑張って、納得するまでドラム交換をしてもらってください。
このような形でタオルが痛む洗濯乾燥機は、欠陥品ですので、遠慮は無用だと思います。
継続して、様子を知らせてもらえると嬉しいです。
書込番号:24739786
3点
>もともと28号さん
私も機種を変更するつもりはありません。タオルを痛ませることなく洗濯ができれば、今の所、この洗濯機に不満はありません。非常に高価な洗濯機なので、大事に長く使いたいと思っています。とにかく、このタオルが痛む問題を早急になんとかしたいです。結構なストレスです。
あっ、ちなみに私も自動投入の残量のお知らせの不具合にも遭遇いたしております。この問題、頻発しているようですね。この件に関しても同時進行でメーカーに相談中です。まぁ、残量表示に関してはあまり不便を感じていないので、ついでに直ればいいなぁ…という程度の気持ちですが…(笑)
ドラム交換後、また経過報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24740270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もともと28号さん
ドラム交換していただきました。パナソニックの素早い対応に感謝ですが、さっそく洗濯をしてみたら、またもや、タオルから糸が…全く同様の現象が起きており、頭を抱えております。もともと28号さんも繊維片が見つかったとのことなので、おそらく、そういう作りなのかもしれません。わが家のバスタオルが少々厚手なのも一因かもしれません。
一応、メーカーにも修理後も改善されない旨は伝えて、何か対策できないか確認しますとのことです。
隙間を何かで埋めてしまいたいですが、普通のガムテープだとおそらく剥がれてしまいますし、耐熱、耐水性があるテープとかかな??ちょっと色々考えてみます。とにかく折角買い換えたタオルがこれ以上被害に合うのは勘弁です。
書込番号:24744078 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ゆきんこ07さん
パナソニックが迅速に対応してくれて、ドラム交換ができたとのこと、良かったですね。
この会社のサポート体制は、十分満足できるもののようで、一ユーザーとして、本当に安心して製品を使い続けることができます。
ところが、タオルパイルに噛みつく不具合は解消されずなんですね。
思うに、だいぶパイルの長い、上等のタオルをお使いなんでしょう。我家の場合は、相当くたびれたタオルばかりですので、参考にはならないですね。我家で見つけた繊維片は、タオルのパイルではなくて、風呂で使うナイロン製のボディタオルの繊維片のようでした。
どうしたらいいんでしょう。
おそらく、この不具合の状態から言って、メーカーは何度でもドラムの交換などをしてくれるとは思いますが、ちょっと気が引けますよね。
よくある、”これは仕様です”とはならないでしょうし、遠慮することはないとは思いますが。
ただ、再度交換してもらっても、改善する見込みがあるわけでもない感じですしね。
ただ、万が一の返品に備えて、販売店に状況を説明しておくのは必要かもしれません。
さて、付き合い方なんですが。
洗濯時、乾燥時、どの時点で噛みつきが発生しているのか不明ですが、洗濯ネットの使用方法の工夫をしてみる余地はありませんか。
もうすでに、いろいろと試されているとは思いますが。
取扱い説明書を読むと、乾燥時の洗濯ネット使用は、厳禁ではないが、乾きむらのおそれがあるので避けるようにという感じで説明されている感じですから、乾燥時の洗濯ネットの使用はよくないのでしょう。
しかし、要は、乾いた温風の中でタオルができるだけヒラヒラするような状況にしてやればよいわけですから、ネットに入れてもこれに近い状態にできればよいのではないでしょうか。ネットに入れて乾燥させても、ネットの中で丸まらないように工夫することですね。
@適切なサイズの洗濯ネットの使用
タオル用の薄っぺらいネットがあればいいんでしょうけど、見かけませんね。
いろいろ試すと、妥協できる状態で乾燥できるネットが見つかる可能性はあるとは思います。
A乾燥機でも使える、ランドリーボールを使う
大きめの洗濯ネットに、何枚かタオルを入れて、乾燥機可のランドリーボールを一緒に入れておくと、ネットの中で絡まりにくい状態で乾いてくれる可能性があるのかなと思います。ただし、私は一度も使ったことがありませんので、あくまでも想像の範囲です。
私には、現在これくらいしか思いつきません。
他にどなたか、同じような経験をされている方がこのスレッドをご覧になって、その方からアドバイスが来ればよいのですが。
パナソニックのサポートの方には、類似事例が上がってないんでしょうかね。
書込番号:24744255
1点
>もともと28号さん
返信ありがとうございます。
そこまで上等なタオルではないんですが(笑)、結構厚手のしっかりとしたタイプのタオルです。しかも、新品なのでまだパイルがしっかりと立っているので、余計に引っかかりやすいのだとは思います。我が家でも長年使った、くたびれたタオルには引っかかりはなさそうです。
とりあえず、洗濯が終わって取り出した時点ですでにバスタオルに引っかかりが出来ていたので、乾燥する前に一旦、洗濯物をすべて取り出し、試しに引っかかりそうな隙間(交換前の糸がひっかかっている画像の所)にガムテープを貼り、隙間を塞いで乾燥をかけてみました。
すると、乾燥後のタオルには引っかかりができることはなく、綺麗な状態でした。以前は洗濯でも乾燥でも引っかかりができてました。
先ほど、サービスマンから連絡をもらいましたが、現状ではもうこれ以上やれことはないとのこと。上手く付き合っていくしかなさそうです。再度、ドラムの交換を要求しようか迷いましたが、また同じ可能性が高いと思うと言い出せませんでした。
ちなみに今の所、同じ様な事例の報告はあまりないとのことです。今後、同じ事例が増えて、対策部品などが出たら連絡はくれるそうですが、望み薄ですね…。
とりあえず、ガムテープで隙間を塞ぐといい感じではありますが、おそらく何回か洗濯すると剥がれてしまいそうなので、定期的に張り替えが必要ですね。防水耐熱テープを探して貼ってみようかと思ってます。
教えていただいた洗濯ネットや洗濯ボールを活用する方法も試してみます。洗濯ボール、乾燥機で検索をかけたら、『乾燥ボール』という乾燥機用の除湿効果のあるボールがあるみたいです。これを洗濯ネットに一緒に入れて乾燥したら、ネットに入れた状態でも、いい感じに乾いてくれるかもしれません。
色々試行錯誤してみます。
ちなみに、もともと28号さんは洗剤残量表示の不具合はどうなりました??私は基盤交換して、様子見の状態です。
書込番号:24744356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆきんこ07さん
ガムテープ類で症状がなくなるなら、それでいいかもしれませんね。
ただ、普通のガムテープでは何回も張り直しになるでしょうから、適切な防水耐熱テープを見つける必要がありますね。
良いテープが見つかりましたら、教えてください。
この辺りの処置、サポートさんがやってくれるといいんですけど、マニュアルにない修理なんで、無理なんでしょうね。
洗濯ネットと洗濯ボール、乾燥ボールも一度試してみてください。
私的には、うまくいきそうな予感があります。
要するに、ネットを使って噛みつきを回避して、ネットにいれていてもしっかりと乾燥してくれるといいわけですから。
ただ、ネットに入れいた場合、パイルの立ち具合に違いが出そうな気がしますね。
ゆきんこ07さんが、どれくらいで良しとされるかでしょうね。
洗剤残量表示の不具合ですが、そのうち修理してもらいます。
というのは、ご覧になっているかとは思いますが、同じくNA-LX129ALのクチコミで” 自動投入お手入れ後の残量センサー”というスレッドが立っていて、その書き込みによると
修理、つまり制御基板を交換したり本体交換しても同じで不具合が再現するということ、メーカーが最近やっと、根本原因が制御プログラムのバグであることを見つけて、「修正プログラムを載せた物を6月位に修理対象機種への部品提供が始まるみたい」(書込番号:24734527)ということのようですから。
したがって、今修理してもらっても、制御基板を交換してもらってもおそらく直らないと思いますので、修理を依頼していません。
ただ、購入店(近所のパナソニックの店)には、不具合が出ていること、メーカーが修理できるまで待つことを伝えてあります。
店主さんは、そんな不具合は初めて聞いたとおっしゃってました。ほとんどの人は、なくなりかけたら継ぎ足し補充をするでしょうから、残量表示の不具合には気が付かないのでしょうね。
この不具合については、ほぼ実害はありませんので、メーカーの修理体制が整ってから、保証が切れないそのうちでいいかと考えています。
今後使っていると、他の部分で問題が出てくる可能性もありますので、その時同時にお願いしようかと思っています。
書込番号:24744537
3点
>もともと28号さん
さきほど、耐水性のあるダクトテープ(3M)というのをホームセンターで購入して、塞いでみました。簡単には剥がれそうにはないですが、念のため定期的に張り替えしようかと思ってます。耐熱テープではないので乾燥の際が気になるところですが、普通のガムテープで乾燥しても問題なかったので、おそらく大丈夫かな…。耐久性は分かりませんが、とりあえず、これで様子見します。
また、乾燥ボールという物がmazonで売ってたので、購入してみます!私的にはタオルが痛まず洗濯&乾燥できれば、それでOKですので。
洗剤残量表示のスレ読みました。
なるほど…バグなんですね。そういった話はなく、とりあえず基盤交換だったんですが、サービスの方もまだ把握されていないのかな…。
今後も残量表示がされない場合は再度連絡下さいと言われていますので、もし、表示されなければ、バクの話も聞いてみます。
色々、相談にのってくださり、ありがとうございました。
また、何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:24744585 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆきんこ07さん
こちらの機種を検討している者です!
スレを拝見しまして、テープで対応されているそうですね。
ゴリラテープの防水テープはいかかでしょうか?
耐寒耐熱ですし、濡れた所でも貼れるそうです!
https://www.gorillatough.jp/products_8.html
書込番号:24751579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>michu-vellfireさん
アドバイスありがとうございます。
現在はこちらのテープを使用してます。
3M スコッチ超強力多用途補修テープのり残り少ないタイプDUCT-NR18 https://www.amazon.co.jp/dp/B002YMJKT4/ref=cm_sw_r_apan_i_VVYRQF206W91FT5M17FA?_encoding=UTF8&psc=1
洗濯しても乾燥しても剥がれることなく、洗濯物への被害もなく快適に使用できております。30万超えの洗濯機にテープで対策しなければならないのは、不本意ではありますが…。
ゴリラテープ、かなり強力そうですね!耐熱性もあるようで、使用してみたいとは思いますが、強力過ぎて、一度貼ると剥がすのが難しそうですね…。その点が気になりますが、購入考えてみます。情報ありがとうございました。
書込番号:24751722 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も同じ型番の洗濯機で同様の症状が出ています。
新居への引越しを機にこの洗濯機に変えたのですが、その後からタオルの痛みが酷くなりました。(前も同じパナの旧型ドラム式洗濯機を使っていましたがこのような症状はありませんでした。)
投稿されていた写真を見て、点検に来てくれた電器屋さんと一緒にチェックしたところ奥側の黒いネットパーツの所に糸が引っかかっていました。とりあえず電器屋からPanasonicに連絡する段取りとなっていますが、先の投稿を見て思うにそもそもの設計上の問題のような気がしますね…ドラム交換となっても根本的な解決になるのか疑問です。Panasonicの対応を待ちます。非常に参考になりました。
書込番号:25222385 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Kennethcatさん
なんと…同じ症状の方がいらっしゃるとは、なんだか嬉しく感じてしまいます(笑)
バナのサービスに聞いても、同じような不具合の報告はないと言われて、ドラムの交換以外にやれることがないと言われてしまったので。
今は画像の糸が引っかかる部分に防水&耐熱テープを貼り、症状は出なくなってます。ちょうどタオルが食い込みやすい隙間があるんですよねぇ…。
テープも一度貼れば数ヶ月剥がれることもないですし、タオルの痛みもなくなったので、これで妥協しています。高価な洗濯機なので不本意ではありますが…。
バナの対応、何か進展がありましたら、教えていただけると幸いです。
書込番号:25223074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。あれからPanasonicに連絡してドラム交換してもらい様子を見ていましたが、昨日買ったタオルが解れていると妻から報告があり、再度Panasonicに連絡しようと思っています。おそらく同じ対応になるかと思いますので、テープで対策とるのが良さそうですね…。
とりあえずサポートセンターの対応を待ちます。
書込番号:25250770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご報告ありがとうございます。
ドラム交換してもやはり同じなんですね…。う〜ん…根本的な解決は現状難しいかもしれないですね。
毛足が長い厚手のタオル類がどうしてもドラムの網目の部分に引っかかるみたいです。我が家はバスマットもボロボロになりました。
再度、ドラム交換の要求…も考えましたが、また同じ結果になるかもしれないと思うと言えませんでした。
正直な所、テープで対策が一番てっとり早かったです。耐水&耐熱のテープを使うと数ヶ月は剥がれることもないですし、私が使っているテープは剥がした後もベタベタせずにキレイですよ。
書込番号:25254996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっと補足です。
現在はこのテープ使ってます。
コニシ 強力補修テープ ボンド ストームガード クリヤー #04929 50mm 透明 50mm幅
https://amzn.asia/d/1ucLQPk
透明で貼っていても目立たないし、耐熱も80度まであるので、乾燥も大丈夫です。参考にしてください。
書込番号:25255008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パナソニックのお店モデルの「NA-SLX12A」は最上位機種に付いているナノイーXが搭載され、スマホ機能は省かれたモデルになっています。
スマホとの連携は要らないけど、ナノイーXで洗えない物の除菌・花粉除去等が欲しい方はおすすめです。
値段も各店舗で若干の誤差はあると思いますので、近くのお店に問い合わせてみる価値はあります。
※価格ドットコムに当機種が無いのでこちらに記載させていただきます。
書込番号:24718975 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
NA-SLX12Aは、NA-LX129Aからスマホ連携機能だけではなくカラータッチパネルも省かれていますね。
ただ、オリジナルの洗濯乾燥コースが追加されていて、おまけで乾燥経路清掃用のブラシがついています。
私も、スマホ連携機能は特段必要がなかったので、購入を検討しましたが、NA-LX129Aのタッチパネルでの操作感が良くて、少々奮発してNA-LX129Aを購入しました。
NA-SLX12Aは、NA-LX127Aと比較検討するといいですね。
フラッグシップモデルのNA-LX129Aから、両モデルともカラータッチパネルをホワイト液晶操作パネルに変更し、そこからナノイー機能を省いたものがNA-LX127A、スマホ連携機能を省いたものがNA-SLX12Aであると、おおざっぱに言えるでしょう。
価格的には、NA-SLX12AとNA-LX127Aは同じくらいのような感じです。
パナソニックの街の電気屋さんと付き合いのない人は、NA-SLX12Aの存在を知らないでしょうけど、スマホ連携機能よりもナノイー機能が欲しいという人がきっといると思うので、そういう人はパナソニックの店を一度のぞいてみるといいでしょうね。
書込番号:24719209
4点
たしかにカラータッチパネルもですね。
操作感や使いやすさ重視なら129Lが候補に上がりますが、何せお値段が高いですもんね、、、
パナソニックのお店モデルがそもそも高齢者向けなのもあってカラータッチパネルとスマホは省いたのかもしれませんね。
書込番号:24719269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>moon_paさん
パナソニックのお店モデルを先日購入しました
スマホとカラータッチ液晶なしについてですが
いいなぁって思うのは本音ではありますが
何度か洗濯してますが、結局 スイッチオン、洗濯スタートのルーチンを考えると
カラータッチ液晶なくてもいいという結論です
スマホはどんな事が出来るかわかりませんが、洗濯が終わったら知らせてくれるとかあったら便利かなぁって思います
スマホで操作については、洗濯機の前で操作してるのが日常なので、いちいちアプリを起動してって面倒になりそうな気がしてます
洗濯機能が129で、価格が127より安く買えたので、洗濯機のパナソニックのお店モデルは正解な気がしています。
他の製品によっては、うー−−んというのもありますけどね
書込番号:24724978
2点
>moon_paさん
>>パナソニックのお店モデルがそもそも高齢者向けなのもあってカラータッチパネルとスマホは省いたのかもしれませんね
購入店の店員さんは、前機種のパナソニックの店モデルはカラータッチパネルだったそうで、高齢者から評判がよくないので、今回はカラータッチパネルを省いたようですね、とおっしゃってました。
スマホ機能省略は、言うまでもないですね。
>Doohanさん
127のスレッドでもお世話になっています。
NA-SLX12Aで快適な洗濯乾燥機ライフをおくられているようですね。私も同様に、楽しく?、洗濯業務をこなしております。
ところで、スマホ連携機能ですが、当初は私もなくても良いかなと思っておりましたが、あればそれなりに役立ちますね。
例えば、洗濯の進行具合を、スマホに通知してくれます。つまり、脱水が終わって、これから乾燥します、という通知をしてくれます。
ただ、私がスマホを含めてうまく使いこなせていないのかもしれませんが、その通知が実際の進行具合と比べて遅れてしまうので、今はアレクサのタイマー機能に頼っています。研究してうまく使いこなせるように、したいですね。
次に、「我家流」として洗濯、洗濯乾燥、乾燥の動作コースをたくさん作れて、保存できるという機能は便利です。本体にも我家流プラスという機能があるのですが、こちらより断然便利です。
あと、洗剤などの自動投入銘柄を登録することができます。その洗剤に合わせて基準量を自動設定してくれて、洗剤アタックZEROとか表示されるようにります。
さらに、「連携」というボタンがついてきます。スマホと連携して、操作できるようにするボタンです。
私は、上記「我家流」を使うために、洗濯乾燥機の前で、スマホから洗濯開始操作をすることがありますが、別に便利な使い方を見つけました。
ナノイーXを利用する「洗濯かごモード」をよく使用するのですが、その際、予約運転をして「洗濯かごモード」に入るよりも、この「連携」ボタンを押して「洗濯かごモード」に入る方が便利です。
予約だと、一旦洗濯量などを計量して洗剤量などを決定してしまいますが、「連携」だと一切そういう手続きはありませんので、後から洗濯ものを追加することがある場合に便利です。
それ以外にも、いろいろあるのでしょうけど、まだ使いこなせていません。
当初は、それほど期待していなかった「スマホ連携」機能ですが、上記のように、そこそこ便利に使っています。
ただ、「スマホ連携」をとるか「ナノイーX」をとるかと問われれば、「ナノイーX」ですかね。
ナノイーによる衛生機能に加えて、ナノイー槽クリーン機能は、省エネで使いやすです。
このような感じで、私も、あれやこれや試行錯誤しながら、多機能なパナソニックのNA-LX129Aを使いこなすため、日々奮闘?いたしております。
良い情報がありましたら、ぜひ教えてください。
書込番号:24725167
3点
主に乾燥時なんですが、バスタオルのパイルがどこかに引っかかるのか、乾燥後、糸がびよ〜んと出てしまっていることが多々あります。タオルはまだ使い始めたばかりの新品に近いものです。
最初は他の洗濯物のファスナーなどに引っかかったかな??と思っていましたが、タオル類だけで乾燥をかけても同じ状況でした。洗濯だけの時も頻度は少ないですが糸が出てしまっていることがありました。
ネットの情報で、ストッキングを手にはめて、ドラム内を触るとキズなどが見つけやすいとあったので、引っかかりなどがないかチェックしましたが、明らかに分かるような引っかかりは見あたりません。多少、ドラム奥のプラスチックの網状の部分がザラつく箇所はありましたが、この程度でパイルが引っかかるかなぁ??という感じです。
ちなみにフェイスタオルは乾燥をかけても、パイルが引っかかるようなことは今の所なく、綺麗な状態ですし、シャツや下着はキズなど付くようなことはありません。
ネットに入れればパイルが引っかかることもなくなると思いますが、乾燥時にネットに入れていると、上手く乾かないこともあり、悩んでます。
故障ではないと思うので、点検に来てもらうと出張費がかかりそうですし…。
まだ、購入して2ヶ月ほどです。同じ症状の方いませんか?また、何か対策などありましたら、教えて下さい。
書込番号:24712660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もNA-LX129Aを使っていますが、タオルのパイルが引っかかる、というような症状はありません。
それが正常だと思いますので、”乾燥後、糸がびよ〜んと出てしまっている”というのは、明らかに異常だと思いますよ。
>>故障ではないと思うので、点検に来てもらうと出張費がかかりそうですし…。
とおっしゃってますが、そんな心配は無用だと思います。
おかしいと思えば、サービスを依頼されたらいいと思います。
気軽に来てくれますし、修理してくれます。
保証期間中ですので、出張費なんぞかからないと思いますが、心配なら販売店に相談されたらいいでしょうね。
書込番号:24712739
![]()
4点
ゆきんこ07さん こんにちわ
もともと28号さん に 一票 (^^)/
自分なら、購入店に即
サービス依頼します〜 〜
書込番号:24713656
0点
>デジタルエコさん
>もともと28号さん
アドバイスありがとうございます。
実は購入後、初期不良により一度本体を交換しているんです。ただ、交換する前からタオルの引っかかりがあったのかどうかはっきりしなくて、ちょうどバスタオルを新品にしたタイミングもあり、いつからこの現象が発生しているのかが分かりません。
しかも、なぜが息子のバスタオルだけは一度も引っかかりができたことがなく、一緒に洗っているフェイスタオル数枚には異常は見られないので、バスタオルが悪いのかなぁ?それとも洗濯機の不具合??と思って、まずはこちらでお尋ねさせていただきました。
とりあえず、メーカー保証期間は1年ありますし、長期保証もありますので、もうしばらく使ってみて、毎回引っかかりが発生してしまうようであれば、販売店に相談してみます。
書込番号:24713733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新品のタオルだけ(5枚から10枚)で洗ってみて生地が痛むようならドラム槽に凹凸がある可能性が高いからメーカーに修理の依頼をしな
文書だけでは何とも言えないから画像があるといいんだけどね。
書込番号:24713919 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ゆきんこ07さん
タオル類だけで乾燥をかけても同じ状況でした。
補足説明をしておくと新品のタオルだけで洗濯のみしてみて様子を動画に撮っておくとパナソニックの人が来た時に説明がしやすいと思うよ
洗濯後1度タオルを取り出してから乾燥をする
書込番号:24713923 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>parasalloさん
返信ありがとうございます。
出てしまった糸はすぐにハサミで切ってしまっていたので、画像で残していなかったので、お見せできなくて、すみません。
洗濯機中、乾燥中、ドラム内をライトで照らしながら観察しましたが、特に異常は見られませんでした。
タオルの種類を変えて、色々洗ったり、乾燥かけたりして、どんな時に症状が出るのか、検証して、画像や動画を撮影した上で、修理依頼してみようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:24714494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サービスの方に点検に来ていただきました。
結果、異常なしでした。ドラム内には傷や引っかかりなどはないとのことです。
ただ、乾燥後、ドラム内の奥のプラスチックの網状の部分にタオルの繊維が挟まっている部分が2箇所あったので、(画像あります)そこが原因なのかも?と思い、お聞きしました。
確かに乾燥中はパイルが立ち上がるので挟まる可能性はあるが、隙間が通常より大きい訳ではなく、正常な状態なので、部品交換をしても同じでしょう…とのことで、様子見となりました。
パイルが出てしまうのも毎回ではないので、このまましばらく使ってみようと思います。
とりあえず、解決済みとさせていただきます。
書込番号:24725804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パナ男女さん
動画載せてもらえませんか?
振動については個人差があるので例えば上に載せたタオルが振動で落ちるようなら購入先に連絡をしてメーカーに見てもらったらどうですか
書込番号:24710702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パナ男女さん
脱水の時が一番揺れますが
すすぎ、乾燥の時は揺れはほとんどないですね。
メーカーに見てもらうならすすぎ、脱水、乾燥時の動画を撮ってください。
書込番号:24710710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パナ男女さん
補足説明をしておくと縦型洗濯機と違って衣類の量が少なかったり(1kg未満)、多すぎる(8kg以上)とバランスが悪くなるため振動も大きくなります。
先に明記してある通り洗濯機の上に置いたタオルが床に落ちたり、床全体が大きく揺れているようなら設置に問題があるか、機械的な問題かもしれないです。
文書だけでは判断できません。動画を見てみないと
書込番号:24710727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます
明日パナより来てもらいます。
地震並みの揺れです。
書込番号:24710847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>パナ男女さん
>地震並みの揺れです。
こういうのはもう少し表現方法を変えた方が良いです。
例
近くに立ってた場合、脱水時で震度3ぐらいに感じます。
とか。
(^o^)
書込番号:24711018
1点
>パナ男女さん
原因がわかったら教えてほしいです。
ないと思いますが輸送用のボルトを外していないことなんてないですよね。
書込番号:24711364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
戸建ですがうちのAQUAまっすぐドラムは脱水時に震度2程の振動があるため、追金してこちらの商品に交換してもらう予定です。
書込番号:24711511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日パナより来てもらいました。
洗濯機の構造により濯ぎ、
脱水で揺振動は起こるそうです。
たたき洗いによるものです。
洗濯物の量により変化はあります。
低→中→高速の段階で回転し低い方が
揺れ振動は大きいです、中→高速で安定します。
揺れ振動はセンサーが自動で感知し揺れ振動が
大きい場合速度を落とし回転させ洗濯物を
動かした後に中→高速回転に進みます。
減速時も低速では揺れ振動は大きくなります。
結果問題なしと言う事でした。
書込番号:24712470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
日立のビッグドラムを10年以上使用していてガタがきたので買い換えることになりました。
現在の候補としては、下記です。
(別メーカーが混ざっていてすみません。洗濯機総合スレなどが見つかりませんでした。)
パナソニック NA-LX129AL
東芝 TW-127XP1
シャープ ES-W114-SL
日立 BD-STX110GL
今まで使っていて、風アイロンがとても気に入っているのですが、
日立以外ではこれに準じた機能や使い方はありますでしょうか?
メーカーホームぺージなど各社見たのですが、特に記載がなく…
ですが、全体的に10年前のものと比べると元々の洗いあがりにシワなど少なくなっているものでしょうか?
他、それぞれお勧めなどありましたら、お教えいただけるとありがたいです。
1点
>風アイロンがとても気に入っているのですが、
>日立以外ではこれに準じた機能や使い方はありますでしょうか?
要は、温風乾燥なので
例えば
パナソニック
https://panasonic.jp/wash/products/lx/heatpump.html#structure
東芝
https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/living/laundries/feature_drum/dry/
じゃないんですかね?
その機能の仕組みが判っていれば、他メーカーのHPでも書かれているのを見つけられるのでは?
各社、その性能の差がどの程度あるか知りませんけど
>洗濯機総合スレなどが見つかりませんでした。
メーカー問わずなら
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2110/
書込番号:24708561
0点
>rainbow77さん
主観ですが、
このレビューで書かれてあるように乾燥ダクトの自動お掃除機能が気になります。その後の槽洗浄で文句なしじゃない?
https://review.kakaku.com/review/K0001373907/#tab
Panasonicはそもそもヒートポンプの熱交にべっちょり埃や髪の毛が付着するので次はシャープを買いたいです!
興味が無ければスルーしてください。
書込番号:24708581
4点
rainbow77さん こんにちわ
結論から言えば、皺に関しては、日立の風アイロンが最強です!
とりわけ、日立のレギュラードラムBD-NX120GL(真のビッグドラム)
パナソニックは、ふんわりジェット乾燥も搭載していますが
ビッグドラムの時速300キロ風にかないません
全面吹き出しも相まって
だだし、日立を除く3社はヒートポンプ除湿、日立はヒーター乾燥(水冷)一部空冷
そして、パナソニックは唯一無二、ヒートポンプ上部設置(循環経路が短い)
個人的には、トータルバランスのNA-LX129ALですが
皺の少なさを最優先するならBD-STX110GL
設置可能なら、BD-NX120GLと言ったところでしょうか (^^)/
koutontonさん
>Panasonicはそもそもヒートポンプの熱交にべっちょり埃や髪の毛が付着するので次・・・・
その様な状態になるのであれば、奥フィルターの取付不良および
熱交換部の自動洗浄機能の故障トラブルが原因かと
サービース依頼をオススメします
書込番号:24708721
3点
ご返答色々ありがとうございます。
まだまだ募集させていただきます。
>不具合勃発中さん
該当のページは拝見しております。
確かに洗いあがりに関係することなのですが、時間が経ってから回収することも多く
乾燥時のシワ以上に、洗濯物の重みでシワが増えてしまうことがあり、
その際風アイロンを使ったスチームアイロンというコースで、
15分(最近のものはもっと短いようです)で衣類のシワを取ってくれる機能があります。
スチームで湿らせて、乾燥させるという感じです。
こういった機能が他機種ににもあったらいいなと思い、お伺いしました。
分かりにくくて大変申し訳ございません。
総合スレを教えていただき、ありがとうございます。
書き込みの引越しをしようかと思ったのですが、すでにご返答をいただいてしまっているので
何かいい方法がございますでしょうか?
このまま書き込んだらマルチポストになってしまうかなと…。
>koutontonさん
確かにこの機能はとてもいいですよね。とても興味があります。
細かな違いはわかりませんが、日立にも乾燥ダクトクリーンシステムがあるようです。
シャープもとてもいいのですが、開閉扉が大きいのでスタイリッシュなのですが
少し邪魔になるかな?と心配しているところです。使ってみたら気にならない可能性もあるのですが。
>デジタルエコさん
スチームアイロンが便利なので、日立のポイントは高いのですが
最近引越で高気密住宅になり、洗濯物の下水の臭いが気になっています。
最近のものはヒートリサイクルではなくなったようなのですが、快速コースのみ残っているようです。
この機能を使わなければいいかもしれないのですが、ヒートポンプではないので、
電気代がかなり上がるのかな?という懸念があります。
またこの機能が変更になったせいか、タオルは以前の方がふんわりでしたという書き込みも拝見しました。
置き場所的にはBD-NX120GLも置けますが、外観と液晶が魅力的でした。>BD-STX110GL
ここ数日色々調べているのですが、 BD-NX120GLのクチコミ掲示板にも臭いに関する内容があり、
ダブルトラップというフレーズがありましたが、調べてみると排水に問題が生じる可能性があるようで
これもまた悩んでしまっております。
パナソニックの懸念は駆動がベルトだということです。
現在日立が古い機種なので、ベルトがかなりキュルキュルいっており
またなったら嫌だなぁなんて思ってしまい…
でも10年以上経ってればいいかなという気もしております。
早く買いたいのになかなか難しいです(;´・ω・)
書込番号:24709286
2点
ふんわりキープ中の2時間以降に洗濯物を取り出す予定(乾燥が終了してから4時間以上)なら取り出す前にしっかり乾燥またはタイマー設定で30分間乾燥させればシワはマシになるよ
日立の風アイロンと比較すると不満が出るかもしれないけど 乾燥容量を5kg前後にしてシワを付けたくない衣類は干せばいいのでは?
電気代について
パナソニック 洗濯から乾燥 38円から48円 15℃設定時 40℃の場合は+20円
東芝 洗濯から乾燥 52円から62円 15℃設定時 50℃の場合は+30円
日立 洗濯から乾燥 70円
パナソニックの懸念は駆動がベルトだということです。
ベルトについては1日に2回以上使用する予定なら2年前後でベルトが緩む可能性が高い
音が鳴りだしたら家電量販店の長期保証で修理するしかないでしょう
実費の場合ベルト交換費用 約9200円
東芝ならダイレクトモーターなんだからベルトが嫌なら東芝にすれば?
俺の東芝にした投稿を見てもらえば分かるけど乾燥時間、不具合率、アフタケア、ヒートポンプ、ダクトの手入れを自分でしたいのならなら東芝はおすすめしない
書込番号:24709898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近引越で高気密住宅になり、洗濯物の下水の臭いが気になっています。
水冷除湿に設定を変更しても臭いが無くならないのならやめておけ
最近の日立は臭い対策のために付属品がたくさん付いているけど洗濯機を設置する業者によっては対策をしないで設置することもあるから日立を買うなら注意しな
書込番号:24709902 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もしもパナソニックにするならなかのはらさんがメンテナンスについて書き込みをしているから見ておいた方がいいよ
俺もいちおメリット、デメリットについて何人かに返信をしているから
書込番号:24709904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
面倒でなければ
乾燥したい衣類の種類を書くといいと思うよ
例えば
パーカー → 乾燥に向いていない(厚手の素材のため5kg以上で乾燥するなら生乾きになる可能性が高い)
トレーナー
Tシャツ
ズボン → 乾燥に向いていない(シワが目立ちやすいのと乾き難い)
ワイシャツ → 2kg前後で乾燥しないとシワが目立つためアイロンが必要
スカート → 乾燥に向いていない
ワンピース → 乾燥に向いていない(素材によっては縮むため)
下着 → 乾燥に向いていない
こんな感じでアドバイス出来るから
書込番号:24709916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちも日立ですが、もう5年です。快調です。
どこの製品もなんかあまり進歩してない印象ですね。
日立がすごいなと思うのは、乾燥がかなり良好なので、翌日まで入れっぱなしでもしけらないことです。うちは2日に1回しか洗濯しないので、出すのを忘れることがあります。
使っていて大きな欠点がなければ、同じ会社の製品を使うことをおすすめします。メーカーを変えると、今までできていたことができなくなって、ありゃということになります。取り敢えず、入れっぱなしにしておくと、日立以外は湿気てしまうと思います。
書込番号:24710239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sonyもnikonもさん
自分も色々行きついてのビッグドラムユーザーですが、
入れっぱなしにしておくと、日立以外は湿気てしまうと思います。
と想像の範疇で他社品を語るのはマズいと感じます。
そもそも日立製品の乾燥具合も乾燥の強弱設定により、
一概に乾き具合が全部カラカラとは言えないのだから。
書込番号:24710385
1点
風アイロン気に入ってるなら日立でいいんじゃないの。価格交渉もできるから129ALより10万円以上安く買えるでしょ。パナの良い点は乾燥スピードとドア窓やパッキンへの埃付着の少なさ。
書込番号:24710418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お役に立てるかどうかわかりませんが、参考になればと思い、書き込ませていただきます。
>sonyもnikonもさん が
>>使っていて大きな欠点がなければ、同じ会社の製品を使うことをおすすめします。メーカーを変えると、今までできていたことができなくなって、ありゃということになります。
とおっしゃっていることが、正解だと思います。
特に、スチームアイロン機能は、他社製品にはないんじゃないですか。
この機能を有効に使っておいでなら、継続して日立製を選ぶしかないでしょうね。
ただ、「引越をされて高気密住宅になり、洗濯物の下水の臭いが気になっています」は気になりますね。
日立が今年から標準にした水冷除湿なら大丈夫かもしれませんが、何せ電気代がかかりますし、できればヒートリサイクル、空冷除湿を使いたい。そうすると下水臭の逆流のリスクが高くなりますし。
ただ、同じく、sonyもnikonもさんが
>>入れっぱなしにしておくと、日立以外は湿気てしまうと思います。
というのは、違うかなと私は思います。
パナソニックのの製品も、しっかりと乾燥してくれますし、日立が湿気ないのなら他社も湿気ないと思います。
乾燥後のしわについては、日立がセールスポイントとしてうたっているくらいですので、他社に比べて良いのだろうと思います。
ただ、パナソニックの洗濯乾燥機でも、乾燥容量を少量にするとそんなにしわは出ませんね。
日立製は、比較的、乾燥量が多くてもしわが出にくいということでしょうね。
書込番号:24710451
0点
取り敢えず、入れっぱなしにしておくと、日立以外は湿気てしまうと思います。
湿気ってしまう→ヒートポンプは日立のヒーター乾燥と違って乾燥温度が低いからイメージだけで語っているのか?
自分が実際に使用した経験がないのに回答するなよ
質問者が迷惑だろう?
書込番号:24710473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに想像でしかないですね。
終わった時点で湿っていれば、冷えてくれば当然湿りは強くなると想像しました。
書込番号:24710511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
終わった時点で湿っていれば
湿っていることなんてないんだが?
乾燥が終了してから8時間から10時間後に取り出しても湿っていることなんてないんだから使用上問題ないだろう
シワが気になるなら30分間追加で乾燥をすれば済む話なんだから
書込番号:24710573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、たくさんの書き込みありがとうございます!
かなり長くなってしまうんで、抜粋でのご返答をご容赦くださいませ。
>parasalloさん
洗濯乾燥機を使っている一番の狙いは時短です。
花粉や排気ガスを気にせず乾かせることも大きなメリットです。
普段の使い方としては…
毎日最低1回は、洗濯>乾燥モードを使用し、週に1回ほどおしゃれ着洗いで室内干しをしています。
最初のころ、白物にかなり色移りしてしまったので、ここ数年は白物と黒物で
分けて洗っているので、足りないものがでたときなどのタイミングで1日2回目の洗濯>乾燥コースを
使用することもあります。
毎日の洗濯では、部屋着や下着(ヒートテックなどのもの)などです。
たまに縮みは感じています。
おしゃれ着では、手洗い可のものを専用洗剤で洗い、室内で陰干ししています。
糸くずフィルターにはフィルターをして、洗濯のたびにドアやパッキン回りはウェットティッシュなどで埃をとっています。
この他槽洗浄などは行っています。
現在使用している機種も10年以上前の機種ですが、その時のそこそこいい機種を長く使うことが多いです。
なので、購入時の費用はある程度は覚悟しております。
日々のお手入れとして上記以上のことは忙しくなかなか手が回らない気がします。
ベルトの件は、最近音がしていたので気になったのですが、今までもベルトだったわけで
どうしてもいやだというわけではありません。
各機種の最近のクチコミを一通りみてきましたが、
>ど乾燥時間、不具合率、アフタケア、ヒートポンプ、ダクトの手入れを自分でしたいのならなら東芝はおすすめしない
こちらは、そこまでのケアが他機種には必要だけど東芝はしなくていいよということなのでしょうか?
東芝は不具合が多いのでお勧めしないと読み取ったらいいでしょうか?
一挙にいろいろ読みすぎたので、消化しきれていない部分があり申し訳ございません。
乾燥の件、除湿の設定はしたことがありません。
昔の機種でもあるのでしょうか。
日立のスレで鉄筋ならともかくという書き込みがあったのですが、残念ながら木造なので
より心配になってきました。
三井の全館空調つきの高気密住宅です。
快速モードを使わず水冷のみなら問題ないのでしょうか。
>ともりん1630さん
上記のような状況で、15分でシワの軽減ができるスチームアイロンがとても気に入っていて
はじめはやはり日立かなと思っていたのですが、悩んでしまっております。
現在は、色々な書き込みをみてシャープは外そうかな?とちょっと思っています。
引き続き、アドバイスいただけましたら、幸いです。
書込番号:24711529
0点
最初のころ、白物にかなり色移りしてしまったので、ここ数年は白物と黒物で
分けて洗っているので、足りないものがでたときなどのタイミングで1日2回目の洗濯>乾燥コースを
使用することもあります。
俺の場合は二度洗いの設定にして色移り、汚れ移りをしないようにしているよ
白物と黒物を混ぜて洗っているけど色移りはしていないよ
ドラム洗濯機の寿命が3000回と言われているから仮に1日に2回使用したら約4年から5年でメーカーが想定している設計寿命になるから
家電量販店の長期保証が切れる5年目以降に東電の保証に加入した方がいいよ
この事についても他の人にアドバイス済み
書込番号:24711587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毎日の洗濯では、部屋着や下着(ヒートテックなどのもの)などです。
たまに縮みは感じています。
日立のヒーター乾燥で問題ないならヒートポンプ乾燥の方が温度が80℃から60℃になるから衣類は痛み難くなるよ
ただし、ヒートポンプはヒーターと違って壊れやすいから日立みたいに10年は持たないと思うよ
ヒートポンプの寿命
1日に1回から2回使用した場合
2から3年目に埃、髪の毛などが目詰まりして乾燥時間が長くなる、乾燥BOX内が水漏れする不具合が発生
交換費用 33000円
対策としてはパナソニックならこのスレッド内で なかのはらさん がしているレスを見てもらうとわかると思うけど自分で清掃可能
パナソニックドラム型洗濯機のお手入れ方法
スレ主 なかのはらっぱさん
2022年3月11日 16:18
書込番号:24711589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
脱水受けカバーと言う部品が埃が原因で破損することがあるから
月1で市販品の洗濯槽クリーナーを使用
5から6ヶ月ごとにメーカー純正の洗濯槽クリーナーを使用
可能であれば週2で60℃槽洗浄をする
などをする事によって埃の蓄積を防げるからした方がいいよ
その他、洗濯槽のカビ、臭い対策など
10年使用したいなら
暮らしのマーケットに分解清掃をしてくれる業者があるから依頼をして2年5ヵ月から3年周期でした方がいいよ
東電の保証に加入しておけば5年目以降に基板故障、水漏れなどが発生しても対処出来るし
書込番号:24711591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-