カローラ クロスの新車
新車価格: 276〜389 万円 2021年9月14日発売
中古車価格: 208〜528 万円 (1,534物件) カローラ クロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
カローラ クロス 2021年モデル | 2919件 | ![]() ![]() |
カローラ クロス(モデル指定なし) | 2068件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
82 | 27 | 2025年3月30日 09:37 |
![]() |
11 | 7 | 2025年1月28日 07:16 |
![]() |
51 | 23 | 2025年1月19日 22:13 |
![]() ![]() |
40 | 9 | 2025年1月26日 23:14 |
![]() |
30 | 31 | 2025年1月7日 08:45 |
![]() ![]() |
17 | 5 | 2024年12月23日 11:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして、HVのZグレードを昨年11月に契約して、現在納車待ちです。
Zグレードでディスプレイオーディオを標準の8インチのままにされた方に質問です。
メーター内に地図表示はできますか?
自分は8インチのままにしたのですが、そうするとメーターに地図表示ができないとネット上で聞き、少し後悔しているところです…。
ただ情報が不確かなため、実際その仕様で乗っておられる方がいらっしゃればお聞きしたいです。
書込番号:26060137 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

何も知りませんが、失礼いたします。
我車、2018年式ホンダヴェゼルですが、
ディーラーオプションの下よりの8インチナビですが、
メーター内に、矢印など案内でます。
トヨタの最近の車で、メーカーオプションなのですか、ディーラーオプションですか知りませんが、
対応できないようなことはないのでは。
まさかできないなら、あまりにも残念ですね。
いらない情報失礼いたしました。
書込番号:26060249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
スレ主はメーター内と言ってますよ、よく読んでから回答しましょう。
カローラクロスはメーターが12.3インチ?のディスプレイなんですよ。
今時ナビに案内が出ないなんてあるわけないじゃないですか、w
>いらない情報失礼いたしました。
ほんと、それ。
書込番号:26060265 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

失礼いたしました。
怒られました。
なるほど。
地図自体がメーター内にでるのですか。
矢印とか簡易な案内でなく。
目の前にナビと同じ地図出たら、煩わしそう。
それも違うかな。
勉強になります。
お邪魔しました。
楽しい!(吉本新喜劇風)
書込番号:26060288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主はメーター内と言ってますよ、よく読んでから回答しましょう。
カローラクロスはメーターが12.3インチ?のディスプレイなんですよ。
今時ナビに案内が出ないなんてあるわけないじゃないですか、w
私もメーター内の話してますけど。
ナビに案内出ないとも言ってないですが、
勘違いですかね。
まあいいですが。
スレ汚し失礼いたしました。
書込番号:26060298 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カローラIIさん
この車には乗っていませんが...。
12.3インチMIPならCarPlayやAndoroidAuto、コネクテッドナビなどの種類によらず地図が表示できると思いますので、Zなら可能では?
ご心配ならディーラーに確認を。あ、今日、明日はディーラーが休みか。
余談ですが、カローラクロスの取説を見ていて、トヨタのコネクテッドナビは地図機能のあるなしにかかわらずTコネクトとコネクテッドナビの契約が必要なんですね。
5年間は無料ですが、それ以後有料で、しかも内蔵ナビ機能も地図更新がなく、コネクテッドナビに統一される。
初めて知りました。
書込番号:26060333
3点

>カローラIIさん
発注したディーラで確認なさるのが確実だと思います。
取説や仕様書を確認して見ましたが、できるできない、できる場合に具体的にどのような表示が可能か、はっきりしません。
>バニラ0525さん
>目の前にナビと同じ地図出たら、煩わしそう。
本車種と組み合わせ可能車載器で実施可能は否かは存じませんが、ナビ本体とメーターにナビ地図が表示可能な場合は、例えば以下の様な、色々な使い方ができて便利です。他にも車と車載器の組み合わせ次第で他にも実施可能かも知れません。
「目の前にナビと同じ地図」というような使い方は普通はしないでしょう。
ナビの案内経路が今ひとつ・・・と感じている場所で@やAの使い方をすると、ナビのズームを手動でいちいち切り替える事なく全体像を鳥瞰しながら曲がる交差点を自分で決定しつつ、詳細な地図も同時に確認できるので便利です。Bも同様な趣旨でナビ同士に競争させてお任せという事です。
@同じナビ案内のズーム(スケール)を変え、ナビ画面に広域(ノースアップかヘッドアップ)、メーター画面に局域(ヘッドアップ)を表示
A同じナビ案内のズーム(スケール)を変え、ナビ画面に広域固定表示、メーター画面に通常ナビを表示
B異なるナビ案内(車載ナビとスマホナビ)をナビ画面とメーター画面に別々に表示し経路比較(適切そうな方を選択)
Cナビ画面にはナビ以外の各種情報を表示、ナビ案内をメーター画面に表示、
書込番号:26060343
5点

8インチナビではないので、メーターに地図が表示できるかどうか回答できませんが、
表示できたとしても添付画像のように簡易地図ですので、あまりメリットないかと思い
ますよ。
又、表示地図は常に現在位置でナビ画面はスクロールや縮尺を変えられますが、
メーター内地図は、そのような操作はできません。
書込番号:26061248
9点

>おタントさんさん
結局なんだったのですか?
私の話と変わらないみたいですが、
コケ脅されたのはいいですが、
理由がわからない、
私の話何がおかしかったか教えて下さい。
返答なければ、おタントさんさんの勘違いということで納得します。
スレ主様、お邪魔してすみません。
書込番号:26061264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バニラ0525さん
カローラクロスのメーター液晶と2018年式ホンダヴェゼルのメーター液晶の表示では
DSと ゲームボーイ位の違いがあるので同じではないと思いますよ
>おタントさんさん
年次改良型のメーターってこんなことができるんですね。
営業マンが全然違います と言ってた意味が良くわかりました
確かグークルナビを使用していると表示されないんですよね。だから強制レンタルナビシステムなんですね。
何となく理解できました。
2018年式ホンダヴェゼルの方が変だなと思い書き込みしました。
書込番号:26061824
5点

>カローラIIさん
地図とは、どういうイメージの地図でしょうか?方向指示程度の地図は表示出来ますが、アウディのバーチャルコクピットのような表示能力はそもそも機能が備わっていません。
書込番号:26062279 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま、情報ありがとうございます。
求めている情報としては、正にマナパパリン様が添付して下さった画像1枚目のメーター内の簡易地図が、メーカーオプションの10.5インチのディスプレイオーディオではなく標準8インチのままでもメーター内に連携表示されるか、という一点です。
同じ仕様で乗られている方がいらっしゃればそれが何より確実な答えになるので、同じ仕様の方がいらっしゃれば、と思いご質問させて頂いた次第でした。
>マナパパリンさん
ご丁寧に写真を添付して下さってありがとうございました。地図は簡易すぎてあまり役には立たないんですかね…?
書込番号:26062366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カローラIIさん
横から失礼します。
私の古臭いヴェゼルですが、
マナパパリンさんの画像より、簡易ですが、
逆に詳しいより、単純化されてる方が、瞬間的には、わかりやすいと思います。
注視して、事故でも起こしたら本末転倒かと。
音声案内もあるでしょうし、メーター内は簡易なほうがわかりやすいと思いますが。
ウザいの、失礼いたしました。
書込番号:26062384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カローラIIさん
そもそも販売店で聞けば解決する話。
画像を載せてくださった方に失礼だと思いますよ。
>バニラ0525さん
メーターを見すぎて事故しないようにしてくださいね☆
自分の車は曲がり角付に近づくとフロントガラスに凄く簡易的ですが交差点名とか案内指示が出るのでメータ等は殆ど見ませんがそれで充分です。
ウザいの失礼しました。
書込番号:26062408
1点

>バニラ0525さん
なるほど、確かに瞬間的にわかる簡易的な案内の方が実用的かもしれませんね!
励まして頂きありがとうございます。
>マンチカン好きさん
実はディーラーには聞きづらいんですよ…
営業マンは契約前に10.5インチと8インチの違いは「画面の大きさ」と「車載ナビの有無により5年目以降でも無料でナビが使える」ことと「リアドライブレコーダーがつく」ことだけ、と言っていたので、その説明が本当に合っているのか?と改めて聞くのは疑っているような形になり今後の関係性に影響しそうなので…。
そのため、同じ仕様で乗られている方を探させて頂いた次第でした。
(ちなみにディーラーから上記のような説明を受けているのに疑っている理由は、YouTubeやブログなどで8インチでは表示されない、と言っている方が複数人いらっしゃるからです。)
書込番号:26063975 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

しかし同じ仕様で乗られている方が少ないのか、これ以上の情報は望めそうにもありませんので、この件についてはもう納車されてから自分の目で確かめることとします。
皆様、様々な情報を頂き、ありがとうございました。
書込番号:26063979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カローラIIさん
>その説明が本当に合っているのか?と改めて聞くのは疑っているような形になり今後の関係性に影響しそうなので…。
そのご心配は無用ではないでしょうか。
ディーラの営業担当者の個々のモデル・バージョンについての知識は、その営業担当ご自身がその特定の仕様の車両に自身で乗っていない限り、そんなに深くないですよ。たくさんの数のモデル、年式、バリエーション、オプションを抱えていますから、全部覚えるなどそもそも無理です、悪意なく間違った回答をしてしまうこともあり得ます。
「ネットでこんな情報を小耳に挟んだけれど?」って軽く質問なさってみては。
普通の担当者なら「本当ですか。ちょっと確認して見ます」と調べてくれますよ。
書込番号:26063991
5点

>カローラIIさん
>地図は簡易すぎてあまり役には立たないんですかね…?
助手席の家内がTVやDVDを見ているときのナビ案内時、メーターの簡易地図は
目標対象物と距離、そして右左の案内矢印が表示され ある程度参考になりますよ。
8インチ ナビでナビゲーションシステム連携表示について表示可能かは、実車がないので
確認が取れませんでした。
取扱説明書によると
■ ナビゲーションシステム連携表示★
マルチインフォメーションディスプレイに次の情報を表示します。
● 目的地案内(簡易地図)
● コンパス
★:グレード、オプションなどにより、装備の有無があります。
と記載があるだけでZグレードに8インチナビの場合、どちらか判断できません。
書込番号:26064298
2点

皆様すみません、お返事か遅くなりました。
>SMLO&Rさん
なるほど、確かにそこまで気にせず聞いてみてもいいかもしれませんね。
今度会うときにでも聞いてみようかな、と思います。
>マナパパリンさん
なるほど、やはり便利ですよね。この地図表示ができるメーターがZグレードを選んだ一因でもあるので、やはり表示できるにこしたことはないな、と思います。ご丁寧に使用感を教えてくださいましてありがとうございます。
また、説明書までご確認頂いてありがとうございます。
そうなんですよね、説明書は隅々まで読んでみましたが、8インチとの因果関係については言及されていないんですよね…
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26070328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カローラIIさん
カローラでの例ですが
https://www.netz-osaka.co.jp/contents-new-car/corolla/feature
の中に参考にできそうな図
12.3インチ
https://www.netz-osaka.co.jp/file/cms/-1/5582754/corolla_feature_img01.jpg
7.0インチ
https://www.netz-osaka.co.jp/file/cms/-1/5582762/corolla_feature_img02.jpg
があります。
カローラクロスの8インチと12.3インチとで地図表示が違うなら、カローラクロスの8インチは、カローラの7.0インチ相当(交差点で方向指示のみ)の可能性が高いと思います。(7インチは8インチにソフト変更しないで代替できる場合があるので)
私の車(別車)も、交差点で方向指示のみですが、メーター内の情報は必要最低限が良いですよ。
(トヨタも同様の判断だと思います、最近見かける背景全体が地図のようなメータは見難いです)
書込番号:26070816
1点

>カローラIIさん
> 地図は簡易すぎてあまり役には立たないんですかね…?
凄く役に立ちます、今では逆に無いと困ります。
偶に設定をいじって消える事が有るのですが、復活に困った事が有ります。
なんか、表示させる手順とか、いろいろ有ります、まあ、取説を読まないからダメなんでしょうね?
8インチ ナビでナビゲーションシステム連携表示に付いてはわからないですが、もう契約してしまったし
ダメな時は諦めるしかない様な?
なんか、表示は出来る気がしますが、そんな所で差を付けるのがトヨタ車の様な気がしますね!
で、ネットの情報でそんな情報が上がってるなら8インチのままならメーターに地図表示がでないんでしょうね!
ただ、有ったから便利に感じたけど、無ければ無かったで、何も変わらない気がしますよ。
HUDもそうだけど、使ってみないと良さも感じないし、他のナビを使えば表示されない事も有るし!
便利さはその人次第かと・・・
自分はHUDの有る車からの乗換えの為、重宝してました。
有る事情で、アラーム表示が出ると、その地図も表示されないです。
現在はその表示で地図が表示されないので困ってます。
ナビを見れば良いとの意見も有りますが、慣れって! まあ、いろいろ有るんですよ! 知らんけど!
書込番号:26070865
0点

>メーター内は簡易なほうがわかりやすいと思いますが。
>メーター内の情報は必要最低限が良いですよ。
誤解があるようです。
一般論ですが、メータークラスターいっぱいに精密なナビ地図が表示されるタイプは、速度やACCなどの必要な情報(含簡易マップ+ターンバイターン)がHUDに表示されるようで問題ありません。
一般的なナビ画面配置では地図確認には左下方に視線を一瞬でも逸らさねばならないので、メータークラスターに地図表示する方が視線移動が少なく前方視界も左下目線より残るので良いでしょう。
書込番号:26071527
2点

>カローラIIさん
見た目が違うのは置いておきますが、機能的には地図がメーター内に表示されても変わらないと思います
HUDなら自然に目に入るので別ですが、メーター内でもナビ画面でも見ようと意識しないと見えないでしょうから
書込番号:26071620 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今月納車になりました
お尋ねの8inchナビで改良後Zのメーター部ナビ表示を選択すると画像の通りコンパス表示のみになります
この件は知らなかったのですが普段走るエリアはほぼ記憶してて都心部以外はナビ無しで問題ないのでメーター部には表示してはいません
書込番号:26114961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
メーター内の案内は簡易な方が良いというご意見と、地図表示があった方が凄く役に立つというご意見と、様々なようですね。
役に立つというご意見を見ると、やはり後悔の念が強くなってしまいますが、今更どうにもなりませんね…
書込番号:26123587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nanamayu6988さん
8インチ仕様のZグレードにお乗りなのですね!
情報提供ありがとうございます!
ということは、やはりメーター中央部に簡易地図の表示もできない、ということでしょうか?
ご教示頂けましたら幸いです。
書込番号:26123598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイブリッドZグレードの標準8インチナビは中央のナビ表示はしません。
ただナビを使っているときに交差点に近づくと中央に「次を右」みたいな表示がでます。
嫁さんの車で普段利用しないのですが、設定した時にナビ表示の項目がなく、交差点表示のみでした。
MIG13さんのカローラの例のとおりだと思います。
書込番号:26123808
0点

>AMDnomiさん
情報ありがとうございます!
やはりそうなのですね。
地図表示がないのは大変残念ですが、諦めて乗っていこうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:26128395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様お疲れ様です
昨年、ブレーキリコールで点検後、少し経ったあと停止直前に「キー」と鳴くようになりました。
ブレーキ本体を触る整備では無いと思いますし、思い込みかもしれませんが・・・
更には朝の発進時に少しの間リアから「キー、キ、キ、キー」と引摺り音が出る始末です。年末2回目!の点検を受けましたが、また異音が出ます。更に更にカックンブレーキ状態に陥り、静かに停止する事が出来ません・・・。家人のN-BOXのが静かに停止出来るのが悲しいです(笑)この様な状況、又は何かしら原因をご存じの方はいらっしゃいますか?
書込番号:26045456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>動作不能さん
あたりが出れば収まると思うのでしばらく我慢して見ては?
大体は時間とともに音もしなくなるものなので我慢してみましょう
書込番号:26045514
0点

>動作不能さん
結局解決したのかしなかったのかはわかりませんが、ちょっと前に同じ話題のスレが立っていました。
おそらく動作不能さんがやられた同じブレーキリコールをしたことで逆に収まったという方もいるようなので、ブレーキ鳴きに対してはもともと素性の良くないブレーキかもしれません。地道にパッドの裏にグリスを塗ってもらうとかパッドの面取りしてもらうしかないような気もします。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001383588/SortID=25921971/
書込番号:26045585
4点

>動作不能さん
>ブレーキ鳴き
前車で、カックンブレーキでパットなじみ(恥を削る)
シムグリース再塗布で治らず。
全部交換(ローターも))交換しましたが治らず。
ちょっと高めのパットを自分で交換したら治っちゃいました。
交換時にパットを馴染ませた(長めの下り坂での強めのブレーキング)が
良かったのでは。
冬場は難しいですが、やってみては。
書込番号:26045651
2点

>動作不能さん
>昨年、ブレーキリコールで点検後、少し経ったあと停止直前に「キー」と鳴くようになりました。
ブレーキリコール点検の対象だったということは、ハイブリッド車ですね、
ハイブリッド車(特にトヨタ車、ホンダ車)は、(回生ブレーキが主で)ほとんど摩擦ブレーキを使用されない個体があり、ブレーキローターに錆びが発生して、ブレーキ鳴きが発生する場合があります。
改善方法ですが、
一度、以下の(回生ブレーキが効き難い)条件でフットブレーキを使うと改善のヒントが得れれるかもしれません。車速5km/h以下がポイントです。
@フットブレーキを使った徐行からの急停車を繰り返す
Aフットブレーキで徐行しながら急坂を下る
@Aいずれかで改善するようなら、時々、フットブレーキを強めに踏んで停止するようにすれば、ブレーキ鳴きを回避できるようになると思います。
書込番号:26046317
2点

>動作不能さん
寒冷地にお住まいでは無いと思いますが
おそらくブレーキパッドを押した後のカップの
戻りが悪くなってるかと思われます。
ある程度走って、ブレーキに熱を発生すると泣きが止まるのでは
ないでしょうか?
かーちゃんの車のブレーキパッドを交換した後
走り始めにキーと鳴くと言われトヨタに整備に出しました。
数日すると同じ状態になったので、ブレーキパッドを交換した私が
ブレーキ整備キットを買ってバラして整備しました。
(車の整備資格はありません)
結果直りました。
止まる直前もスピードが弱まるために鳴きが聞こえるのでは
ないでしょうか?
書込番号:26046622
0点

鳴きの原因がパッドの当たり方だけの問題なのか、ブレーキの機構的な問題なのか、良く診て頂く必要があるような。
当たりの問題ならパッドの面取りなどで簡単に治るはず。
書込番号:26046780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
>ARWさん
>MIG13さん
>湘南MOONさん
>スコップくんさん
>アドレスV125S横浜さん
皆様お疲れ様です。
色々なご意見ありがとうございます!投稿以降、試せる事はやってみました。最近はキー音が解消された様に思いますが(乗り出し直後)、暫く走行しても不意にキー音が発生する事が有りますね(汗)
今回は固体差(鳴りやすい)として次回点検でも診て貰います。因みに営業がボソッと「現行ノアボク」でも言われるんですよねーだそうです(笑)
書込番号:26052894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんはウインドウオッシャー液交換を交換されますか?
自分はウインタースポーツをやるので、出来れば不凍の物が希望です。
あと、撥水機能とか有ると、駐車場での凍結時にフロントガラスの氷が剥がし易く楽だったりします。
でも、前回は新車でフル満タン(4.8L)だったので諦めました。
また、点検時に何も言わないと補充されます、前回の冬は1カ月点検で補充され諦めました。
今回の1年点検では補充を断りました。
どうも、抜く方法は無いらしく、全て射出して排出するみたいです。
今回は安かったので、凍結温度-60度(フル)を購入して、2倍希釈-20度で使おかと!
どうも、解氷+って機能が有るみたいで・・・
凍結温度が低いからそれ以上では解氷出来るって事ですかね?
これ迄は、15年近く、ガラコの寒冷地用?を使ってたけど、何が違うのかな?
高速走行でワイパーが不要だったり効果も有ったけど、今回はどうなのか?
そうそう、ウインドウオッシャー液を追加される方も多いでしょうけど、正式には一旦抜いて、
配管ラインを水でフラッシングする必要が有り、ウインドウオッシャー液の取説にもそう記載されてます。
まあ、純水もないので水道水ですけどね!
そなこんなで、1年使っても4L近く残ってるのか?
全て、捨てるのも大変でした。
無事、約50%に希釈して、結果的には60%位にはなったかと・・・ (これで、約-20度以下迄不凍!)
でも、皆さんってこんな大変な事をされるんですか?
また、ディーラーや量販店にお願いしたら作業はやってくれるのか? また、幾らするのか?
どうなんでしょうね! 知らんけど!
5点

まぁ気持ちは分かるけどねぇ〜。
当方も、お気に入りの結構、値の張るクリンビューのウォッシャー液使ってた頃、ディーラーに何度言っても、勝手に安物の液を補充されて困った事があります。
防衛手段は、ディーラーに車を触らせる時は、必ず事前に自分でウォッシャー液を満タンにして置くクセを付ける事ですね。
自分では、やった事ないけど、あの「灯油シュポシュポ」を使って、タンクの給水口から、ある程度抜けるんじゃないかな?
最終的に底の方に残ったヤツだけ、ウォッシャーポンプ使って出し切るようにすれば、時短になるんじゃ?
書込番号:26034292
9点

>Kouji!さん
タンク外してひっくり返して純水とウォッシャー液入れて噴いてノズルホースの分も入れ替えてます
タンク外すのが面倒な場合は内径6mmくらいのホースをタンクに入れ出来るだけ注射器で吸い出し、その後に噴いてタンク空にして以下上記と同じ手順です
書込番号:26034309
1点

> ウインドウオッシャー液を追加される方も多いでしょうけど、正式には一旦抜いて、配管ラインを水でフラッシングする必要が有り、ウインドウオッシャー液の取説にもそう記載されてます。まあ、純水もないので水道水ですけどね!
私は使う大衆車はそのような特別繊細な扱いは不要で、取説には「ウォッシャー液が不足したら適切なウォッシャー液を補充する。水を混合する場合は蒸留水や脱イオン水を用いない事」と記載されています。つまり気温に応じた液を単純に継ぎ足せ、薄める場合は普通の水を使え、です。
実際何十年も何台もこういう雑な扱いですが、ウォッシャーがトラブルを起こしたことは無いです。
書込番号:26034319
5点

>Kouji!さん
>皆さんはウインドウオッシャー液交換を交換されますか?
交換していません
(多分ですけど)点検時に増えていますから、継ぎ足しで補充してるんだろうと思います。
その時によって、水、ウオッシャー液どちらかを適正に補充していると信じています。
書込番号:26034322
1点

>Kouji!さん
私は下記のガラコウォッシャー液をずっと愛用しています。
https://amzn.asia/d/b1c6B3P
パッケージに「混ぜないで」のステッカーが付いてますので、それをウォッシャー液タンクの蓋に貼っておけば、ディーラーで勝手に補充されたりしません。
タンク内ウォッシャー液の排出は、普通に左レバーを引きっぱなしにして液を出し続ければ、2〜3分もかからずに空にできますよ。
悩むようなことじゃないです。
書込番号:26034410
4点

最初に車が納車された時にウォッシャータンク内の水色のウォッシャー液をサイフォン式で全抜きし、とりあえずタンク内に残った液はウォッシャーレバーを使って出し切った後、ガラコの撥水剤ウォッシャー液を補充してます。
なお点検・車検時には、ウォッシャー液やワイパーゴムなどDIYできるものは自分でするので、何か交換する時は事前に連絡をくださいと伝えてます。
書込番号:26034421
3点

地味な話題と思ってましたが、意外にも返信の多さにビックリです!
ちゃんと交換されてる方も継ぎ足し、継ぎ足しの方も居るんですね。
以前は気にした事も無かったですが、雪山に通う様になり、-10度位で、ウインドウオッシャー
を使うと一気に凍り付いて前が見えなくなる事が有るんです。
そんな時の不凍温度ですが、液の希釈にも因るので、正確の為にも入替が必要なんですが、
アバウトであれば、原液を予定以上に入れれば継ぎ足しでも同じかも知れませんがガラコとか
混ぜるな? とかの注意書きが有るので・・・
また、一度混ぜるとずーっと混ざって、効果がわからなくなるので、継ぎ足しを避けてました。
去年の冬は意外と暖かったですが、今年は最強寒波で! そんな備えでした! 知らんけど!
書込番号:26034489
0点

ディーラーで点検時に補充してくれているので
自分で補充する際は
3月から8月は水道水を補充
9月から2月は −60℃対応を原液で補充
ですね
点検時に補充されたくないのであれば
点検前に満タンにしておくか
マステに「補充不要」って書いて
タンクの蓋に貼付けておく
位ですね
まあまあ、サービスフロントに
口頭で申し入れしても
メカニックには伝わっていませんから
書込番号:26034496 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ちゃんちゃら-pupさん
興味がないなら返信は不要かと!
>ひろ君ひろ君さん
ごめんなさい、「夏場はコックでラジエター噴射に切り替えてます」が理解出来ないので・・・
>カレコレヨンダイさん
>ダンニャバードさん
>爆睡太郎さん
やっぱり、必ず事前に自分でウォッシャー液を満タンにして置くクセを付ける事。
重要ですね。
営業に伝えても、サービスが最初にやる項目の様で、何度か補充されました。
補充されて抜いた事も有るんですが、前回は新車でも有ったので・・・
「補充不要」とか明記するのも手ですね!
>白 HAKUさん
>SMLO&Rさん
>神楽坂46さん
>茶風呂Jr.さん
普段から点検時に補充される事を前提に考えれば好いんですね!
補充して欲しくない時は事前に満タンにするとか、補充禁止の張り紙ですかね!
> タンク内ウォッシャー液の排出は、普通に左レバーを引きっぱなしにして液を出し続ければ、
> 2〜3分もかからずに空にできますよ。
> 悩むようなことじゃないです。
確かにですが、ワイパーも動くしモータの過負荷とかが気に成って・・・
なんか、15分くらいは掛かった気がしますが、連続なら3分位なんですかね?
チューブでの吸い出しとか、好い案も貰ったし、3月から8月は水道水を補充、9月から2月は −60℃対応を原液で補充
これが良いかと感じました。
ガラコとかでも原液で濃い目にして、夏は薄めて・・・、点検時には補充しない! これで行こうと思います! 知らんけど!
書込番号:26034533
1点

>Kouji!さん
水道水は辞めたほうがいいですよ
炎天下時に使ったらFガラスやフロント周りにびっしりと水垢がつきますので純水が良いかと思います
シュアラスターのゼロウォッシャー[超純水クリアタイプ] なんかがお勧めです
2000mlで880円(税込)とちょっとお高いですけどね
シュアラスター公式ページ
https://shop.surluster.jp/products/zerowasher-junsuiclear?srsltid=AfmBOoq5z-VbudT890bSy9XmACo7cEQTZOOSmk9ghwyPiGHOZ9IFkFa4
ヨドバシ
https://www.yodobashi.com/product/100000001003236930/
Amazonは定価越えでしたのでリンク貼りません
書込番号:26034791
1点

勤務地がスキー場のすぐそばで、毎日通勤してますがウオッシャーはまぜこぜ、
勤務先で毎日使う軽トラはディーラーで補充しているものだけでなんの問題も無いです。
わずかな差のために労力とコストをかける意味ありますか?
お好きにどうぞ。
書込番号:26034859
3点

>白 HAKUさん
> 炎天下時に使ったらFガラスやフロント周りにびっしりと水垢がつきますので純水が良いかと思います
了解ですが、ただ、そんな経験は30数年で1度もないのでこれからも水道水かも?
2000mlで880円(税込)ですか?
それだと今回購入したウインドウオッシャー液より高いので本末転倒かと・・・
セールで安かったのと、最強寒波到来に備えて!
タンク外してひっくり返してって凄いですよね!
どうもカロクロは無理そうだし、前の車は寒冷地仕様で容量Upと残量検知が付いてたからタンクを外すとか
考えもしなかったけど、6mmくらいのホースでの吸い出しは参考に成りました。
今度、機会が有ったら考えたいですが爆睡太郎さん方式で1年中メンテしたいと思います。
春に水道水を入れて、冬前に同じ銘柄の原液投入ですかね? 知らんけど!
書込番号:26034867
1点

>たぬしさん
> わずかな差のために労力とコストをかける意味ありますか?
どうなんでしょうね?
たぬしさんの様に条件は違っても日常使いなら・・・
こちらはウインタースポーツでの雪山とか、非日常の為、わずかな差のために労力とコストをかける事が楽しいです。
どうもネットでは撥水とか、油膜取りとか、機能によっては混ぜてはダメとか?
ガラコにはガラコとか、今回はセールでしたが問題無ければ続けたいと思ってます。
まあ、通常の物なら何を混ぜても同じ何でしょうね!
労力とコストって、趣味とかには不可欠ですよね。
その為にスタドレスとか、キャリアとか、4WDとか車に掛けてます。
街乗りとかの日常では全く関係ない事ですね!
点検では真っ先に補充される重要だけど有れば良い程度の物なんでしょうね! 知らんけど!
書込番号:26034975
1点

フロントガラスに氷がびっしりになれば解氷スプレーですが、直ぐに無くなってしまいます。
そこでアルコールを薄めたスプレーボトルです、50%割りでも凍りません。
書込番号:26036668
0点

解氷スプレーとかアルコールとかって、走り出したらガラスが曇りません?
日中なら良いのですが、早朝で真っ暗なときに使うと、対向車のライトや街灯などでガラスの曇りが白くなって見えづらいので、使わなくなりました。(^0^;)
書込番号:26036684
0点

>ダンニャバードさん
>RBNSXさん
今回のウインドウオッシャー液はセールで油膜取り+解氷プラスでしたが同じパッケージで撥水+解氷プラス
も有る様でですが、解氷プラスにはIPA(アルコール)を含んでるみたいですよ!
希望的にはガラコの様な撥水機能でしたが、これを使ってみようと思います。
> 解氷スプレーとかアルコールとかって、走り出したらガラスが曇りません?
だからか? ギラギラ取りの油膜取りが効果を発揮するかも知れませんね!
-60度、倍に希釈しても-20度対応ですので、解氷に期待ですかね?
まあ、志賀高原や菅平でも-20度以下は年に数回もないので、効果に期待ですかね!
解氷スプレーとかアルコールとかでのガラスの曇りって仕組みはなんなんですかね?
どうもIPAで白くなるとも思えず、何か別の不純物じゃないですかね? 知らんけど!
書込番号:26037045
0点

>Kouji!さん
>自分はウインタースポーツをやるので、
>雪山に通う様になり、-10度位で、ウインドウオッシャー
を使うと一気に凍り付いて前が見えなくなる事が有るんです。
ウオッシャーってそんなに多く使いますか
適当な物でもー10℃くらいなら凍らないと思うけどな
僕はあまりウオッシャー液使わないからか
補充時に凍結対策(ー30℃とか−45度とか)されていれば過剰に反応しませんね
せいせいー17℃(−20℃はまずない)
くらいの所にしか行きませんが
普通のスキー場よりは低いかと思います
お店で勝手に補充されるのが嫌ならタンクの給水口に補充しないでください
とか(補充はー30℃以下とか)記載しておけば良いのでは
そもそもお店い車出す事がすくないからか
僕は困った事ないですね
書込番号:26038121
0点

>gda_hisashiさん
> ウオッシャーってそんなに多く使いますか
> 適当な物でもー10℃くらいなら凍らないと思うけどな
適当な物なら−5℃くらいで普通に凍りますよ!
今の車のウオッシャーって、いっきにフロントガラス全面に噴霧されるから一瞬にして凍るんですよ!
補充時に凍結対策(ー30℃とか−45度とか)されていればってそれって、原液レベルでも対策品じゃないと
無理だし、普通の物は原液で―20℃、倍希釈で−10℃とか3倍希釈で−5℃以上って代物ですよ!
こっちでは普通に使えるけど、雪山ではアウトですよ!
gda_hisashiさんは普通のスキー場よりは低いか所に行かれるとか?
普段から対策の取られた車にお乗りか?
そんな地域にお住いなんでですかね?
なんで、自分の事ばかり書くのか? スレの流れを読めば今更なコメントばかりで!
事実を否定されてものね! ウインドウオッシャーを使って一気に凍り付いて前が見えなくなる事が有るんでよ! 知らんけど!
書込番号:26038574
7点

何だ何だ、駐車環境の違いか?
当方、滅多に氷点下になんかならない関西の阪神エリア在住ですが、冬場は朝7時過ぎの出発でもフロントガラスが凍ってる時があるのだが?
青空駐車だからか?(屋根付き駐車場が羨ましい)
昔、マイカー通勤してた頃は、解氷スプレーは常備してたし、ウィンドウォッシャー液も、冬場は原液のまま補充だったけど。(夏場は2倍希釈)
そう言えば、昔のただのオートエアコンの頃まで、凍ったフロントガラスを溶かすのに苦労したけど、今のフルオートエアコン(←とは言っても年式は結構古いけど)からは、結構早く溶けるようになったと思う。
書込番号:26039376
0点

>Kouji!
!付けて何イキってんだ?
凍らないってのはタンク、ホース内での話
噴射してからの事では無い
書込番号:26040615
2点

>なんちゃって小僧さん
> 噴射してからの事では無い
何イキってんだ?
噴射してからも凍らないし、解氷効果も有りますよ!
今朝、実践したし・・・
今朝−10℃位だったけど、凍り付いたフロントガラスの霜が一発で消えましたよ!
普通のウインドウオッシャー液だたら、普通に凍り付てたと思うな!
タンク、ホース内で凍らないけど、噴射したら凍るってただの温度の問題ですよ!
普通のウインドウオッシャー液でもタンク、ホース内は車内に有るから外気より暖かいから凍らないけど
外気に触れた途端に凍るって言う事でしょ!
でも、不凍温度の問題らから、今回は希釈で、−20℃相当にしたの!
良く読んだ? わかる?
噴射しても、外気温−20℃以上では凍らないんだよ! だだの化学の問題ですよ!
イキって書いたけど、ただの勘違いか? の悪さを露呈しましたね! 知らんけど!
書込番号:26043253
2点

>カレコレヨンダイさん
> 駐車環境の違いか?
ごめんなさい、駐車環境の違いは論議してないので分かりません。
オートエアコンの事も??? です! 知らんけど!
書込番号:26043261
0点

自動車 > トヨタ > カローラ クロス 2021年モデル
初めて投稿させて頂きます
宜しくお願い致します
2024年の11月に納車され、現在600km程度走行しております HIVのZです。
先日、お店の駐車場に停め用事が済んだので帰路につこうとスタートボタンを押したのですが真っ暗のまま、一旦OFFにして再度押し直しても変わらずウインカー等の表示も一切出なくなりました
お正月でディーラーもお休みで、置いて帰るわけにもいかず、恐る恐るDに入れたところ走行はできました(本来メーターも点かず走行はマズイかと思いますが…)
自宅に戻りトヨタのチャット?で質問したのですが良く解らないようで取り敢えずOKボタンを長押ししてみて下さいとの事でしたので車を確認しにいったら普通に戻ってちゃんと点灯されるようになりました
このような症状が出た方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:26023757 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ぱんはるちゃんさん
> 車を確認しにいったら普通に戻ってちゃんと点灯されるようになりました
この車に乗った事はありませんが、昨今の高度に電子化されたシステムでは起き得る事かなと思います。私も2台で数回類似の経験をしています。
ディーラーが開いたら一度相談なさってみた方が良いと思いますが、多分以下のような状況だろうと想像します。
原因は電源オン時にディスプレイ関連のソフトウェアの起動に失敗することです。車の中核の操作系システムは作動していますので車を動かす事自体は可能です。
対応は車の電源を全て切りドアをロックし10分程度放置することです。そうすることで一旦全てのソフトウェアが揮発性メモリーから完全に消え、電源オンで全システムが再度初期化(ブートストラップ)されて、初期化が正常に行けば表示も正常に戻ります。
書込番号:26023836
11点

SMLO&R 様
お世話になります
早速のご返信誠にありがとうございました
ご教示頂いた内容が当日まさに再現されていたかと思います
ディーラー担当がかなり頼りなく、色々と自分で調べているのですが、本件はネットで調べてもヒットしなかったもので、色々とご経験のある皆様にご質問させて頂きました
OFFにする前に何かしたのか?を考えてみたのですがAndroidAutoで音楽を聴いていたのですが、携帯をコードから抜いて直ぐにOFFにした位しか思いつかないです
何かのトリガーが分かれば気を付けるのですが…
書込番号:26023939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぱんはるちゃんさん
> OFFにする前に何かしたのか?
システムON時のあの起動時の問題かと思いますので、OFF時は関係ないかと?
自分も他車で経験しましたが、乗車中のリセット等がダメでもSMLO&Rさんが言われる
「車の電源を全て切りドアをロックし10分程度放置することです。」でここでは、ドアロックして放置が肝心です。
最近の大抵の車はこれで復帰する様です。
でも、慌てると、ドアロックして放置なんて考えもしないですよね!
前の車で、車のシステムも兼ねるナビがハングアップして、いろいろ遣ってもダメで・・・
車を降りて、ディーラーに連絡したら教えられました。
その時も戻ったら直ってましたが、降車してのドアロックが良かった様です! 知らんけど!
書込番号:26023988
5点

>ぱんはるちゃんさん
> 何かのトリガーが分かれば気を付けるのですが…
初期化失敗は偶発的なので対策はありません。
しばらく車の全電源が落ちていた後に起動すると、さまざまなシステムにソフトウェアがロードされます。その過程で何らかの事情で失敗するのです。失敗と言っても単にロードされないと言う意味ではありません。失敗原因としては様々な現象が考えられます。
ただ頻発する様でしたらハードウエアの異常やソフトウェアの損傷なども考え得るので点検を受けた方が良いでしょう。
私の車での経験では前触れ無くエンジン起動後にディスプレイが真っ暗なまま、と言う現象です。1ー2年に一回あるか無いかと言う頻度です。
直ぐにオフオンで直る場合もあるのですが、それで直らない場合は先ず全電源を落としてドアを閉め一旦ロック後に再度乗り込んで起動、それも駄目なら全電源オフでしばらく放置、です。最低でも5分でしょうか。メーカーの客相からは「10分程」と言われています。
今まではこれのどれかで切り抜けています。
書込番号:26023989
7点

>Kouji!様
>SMLO&Rさん様
ご返信ありがとうございます。
パソコンと同じく考えておりました…
デバイスを強引に抜いて次の起動時に立ち上がらないとか…
購入したばかりで初めての事象でしたので焦りました 妻が殆ど毎日乗っているので多分一人だとパニックになっていたかと思います
ご教示頂いた内容を妻と共有したいと思います
新年早々、お忙しい中誠にありがとうございました!
書込番号:26023998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぱんはるちゃんさん
私の場合は、スタートボタンを押すとピーっと
鳴るだけでした。
試しに車から降りてロックして、再度アンロックして
スタートボタンを押すと何事もなく掛かりました。
トヨタに報告すると「○○さんいろいろつけてるからね」と言われ
反論できずに終わりました。
(パッシングスタート、エンジンを掛けたままロック、リバース連動ハザード)
電気系をいじっているので反論出来ず、既に2回ウンともスンとも言わない
状況が発生してます。
書込番号:26025946
3点

>ARW様
ご返信ありがとうございます
電装系いじるとなんか言われそうですよね
私はドラレコとフットライトとLed化位ですが、昔の車と違って制御が凄そうですのでこれ以上はやめておこうかなと思います
今日も少し乗りましたがなんともなく表示されております
書込番号:26026187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぱんはるちゃんさん
★一度ある事は二度ある。
▼原因と思われること
・ワイヤーハーネスやコネクターなどのハード系の接触不良
・電磁ノイズによる誤動作 → 純正品以外のパーツの使用が原因かも!
運転中にメーターが真っ暗になったらと思うと ゾッ とします。
パーツは純正品に戻しメーターは全交換した方が良いと思います。
書込番号:26045003
3点

>夏のひかりさん 様
書き込みありがとうございました。
あれから暫く乗っておりますが今のところ同様事象は発生しておりません。
昨日、ディーラーにも診てもらいましたが結局わからず仕舞いで、皆様が言われているような事を言っておりました
良い車なのは間違いないと思いますので大事に乗っていきます。
皆様ありがとうございました!
書込番号:26051582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カローラクロスの購入方法について質問です。
現在職場まで高速道路を利用して通勤しておりますが、片道50kmかかるため、年間約24,000km走っている状況です。
(土日プライベートでも使用すると4年間で10万kmに到達します)
今回車の乗り換えを検討しており、燃費、安全性、車種を検討した結果カローラクロスハイブリッドが候補なのですが、上記条件で乗り続けた場合、以下3パターンでもっとも経済的なのはどれでしょうか。
1.新車で購入
2.リース契約
3.その他
今後も高速道路での通勤は当面続く見込みです。
アドバイスいただけると助かります。
書込番号:26023291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>安ぞうさん
>1.新車で購入
>2.リース契約
>3.その他
1.新車で購入一択でしょう。
気持ちよく通勤、プライベートに乗りましょう
予算が許せば一番上のグレードをお勧めします。
ハンドルヒーターは付いてるもの(付ける)が良いと思います。
(高い買い物ですので良くお考えの上購入を)
書込番号:26023306
2点

>安ぞうさん
こんにちは、高速とは言え遠距離通勤ですね。
3は残価方式などもありますが、キロ数走るので買取して10年位乗るのが一番でしょう。
ハイブリッドなら22k/L〜行くと思いますよ。
書込番号:26023325
1点

>神楽坂46さん
>里いもさん
ありがとうございます。
新車が一番なのですが、4年で10万キロ、8年で20万キロになる計算なのでトヨタ車はそこまで耐久性があるのでしょうか。
7年で17万5千キロあたりが現実的な気もして…
書込番号:26023330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安ぞうさん
カローラクラスで20万キロの方知ってます、その方は足回りも未修理とのことです。
比較的短期間であることから、駆動用バッテリーの心配もなさそうです。
書込番号:26023347
2点

>安ぞうさん
>新車が一番なのですが、4年で10万キロ、8年で20万キロになる計算なのでトヨタ車はそこまで耐久性があるのでしょうか。
>7年で17万5千キロあたりが現実的な気もして…
どの位の中古車か分かりませんが、これだけの距離乗るのでしたら中古車2台分くらいでしょうか、
中古車2台分と新車1台分なら、新車1台分の方が安いような気がしますけど。
長い期間、長い距離走行するには日頃のメンテナンスを十分行って入れば走行できると思います。
なお、例えが悪いかも知れませんが以前聞いた話では、タクシーはメーターが10回転するくらい走行すると言ってました。
運にもよると思いますが、中古車より長く乗れるとおもいます。
(走行用バッテリーは別にして10は十分乗れると思います)
書込番号:26023348
0点

>里いもさん
>神楽坂46さん
現在スバルXVに乗ってるのですが、やはりトヨタ車の方が故障は少ないでしょうか。
サイズ的にはXVくらいの車に乗りたいと思っているのでカローラクロスやヴェゼルのハイブリッドあたりが候補なのですが、長持ちするのはカローラクロスでしょうか。
書込番号:26023369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安ぞうさん
> 新車が一番なのですが、4年で10万キロ、8年で20万キロになる計算なのでトヨタ車はそこまで耐久性があるのでしょうか。
トヨタのJPN TAXIの平均的な生涯運行距離は一般的に約40万〜50万kmとされています。
タクシー車両は1日に200〜300km、年間で約10万kmを走行することが多く、耐久性や安全性の観点から5〜6年を一つの使用目安とするケースが一般的です。
実際の走行距離は車両のメンテナンス状況や使用環境によって異なり、中には90万km以上走行する車両もあるようです。
https://gazoo.com/column/daily/18/02/28/?utm_source=chatgpt.com
100万キロ表彰をするブランドもありますよ。
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/services/activity/commendation-detail.html
「10万キロで過走行」という特異な感覚を持つのは多分日本人だけだと思います。
とは言え、車がコンピュータの塊になってきたせいで、メカ的寿命があっても電気的寿命は意外と短い(せいぜい10年が限度か)です。補修用電子部品とソフトウェアが入手不可能になります。
書込番号:26023372
3点

>安ぞうさん
>現在スバルXVに乗ってるのですが、やはりトヨタ車の方が故障は少ないでしょうか。
スバル車は購入した事無いですが、エンジンのトラブルなどを知人から聞いたりします
また、ここ価格コムでのエンジントラブルの話が出てきますから、トヨタの方が故障は少ないでしょう
(今まで乗ってきたトヨタ車での故障は充電不良の警告ランプ交換だけです)
>サイズ的にはXVくらいの車に乗りたいと思っているのでカローラクロスやヴェゼルのハイブリッドあたりが候補なのですが、長持ちするのはカローラクロスでしょうか。
カローラクロスだと思います。
(安心出来ると思います)(燃費もトヨタのHEV少しだけど良いと思います)
書込番号:26023400
0点

>安ぞうさん
160万キロ走った車
https://www.goo-net.com/magazine/cartopic/entertainment/38967/
ハイブリット駆動用バッテリーは20万キロ前後で寿命が来ますのでその時に
約20万円位の費用が掛かります。
カローラクロスでいいと思います。
書込番号:26023494
2点

>安ぞうさん
そんなに長い時間を車内で過ごすなら、気に入った車を買えば良いかと。現金一括で最高グレードを。ボディ・シャシーはクロストレックストロングハイブリッドのしっとり感に感動しましたが、カロクロの方が使い勝手や耐久性は良さそう(数売っているし実績のあるパワートレーン)。
書込番号:26023520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新車のカローラクロスハイブリッドで考えてみます!
皆様アドバイスありがとうございました!
書込番号:26023537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>安ぞうさん
そこまで毎日距離を走る、プラス高速中心の通勤なら、新車でテスラモデル3とかも良いのではないでしょうか。
20万キロ走ってもバッテリー劣化は10%程度だったと言う情報もありますし、毎日充電で給油不要と言うことと、ハイレベルな運転支援で通勤の負担が少なくなるかも知れませんね。
書込番号:26023555
0点

高速中心なら,個人的には、マツダのディーゼルエンジン車が、サイコーと思いますが。
燃料代も安くなるし。
書込番号:26023559
3点

知人でトヨタ車5年30万km乗った人がいましたが、車を変えるまで一切トラブルには出会わなかったそうです。
自分もトヨタ車13年25万km乗っていますが、修理は無しです。
7年17.5万kmなら全く問題無く乗れるのではないでしょうか。
書込番号:26023573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>安ぞうさん
新車で購入して乗りつぶすのが妥当だと思います。
8年間で20万km程度が期待値ですかね?
なお、過走行を前提に経済性で選ぶのであれば
プリウス、プロボックス等 信頼性に定評があるハイブリッド車の中古車から、車歴が長く&過走行でない車
(例えば、7年程度経過&走行距離が7万km以下) を選んで乗りつぶせば、さらにお得になると思います。
書込番号:26023578
1点

>ダンニャバードさん
SUVタイプもあればいいですよね。
ガソリンより電気代の方が安いでしょうか。
書込番号:26023606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>肉じゃが美味しいさん
ディーゼルも検討しましたが、高速メインとは言え耐久性の面でトヨタ車と比べてどうでしょうか?
ちなみにリースは長距離メインではメリット少ないですか?
書込番号:26023610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうでしょうー、マツダの耐久性はわかりませんが。
リースだと、キントのイメージですが、年間の走行距離に
制限は無いですが、設定距離を越えると,追加料金が発生するはずですね。
確か,年間18000キロが基準値。
書込番号:26023677
0点

>安ぞうさん
>現在職場まで高速道路を利用して通勤しておりますが、片道50kmかかるため、年間約24,000km走っている状況です。
ハイブリッド車って、あまり高速走行は燃費よくないんですよね。なので、トヨタ車やホンダ車のハイブリッドシステムはエンジン直結モードがあります。
この使い方ならディーゼル車の方が燃費なども含めていいのではないかと思いますね。煤問題も長距離高速走行がメインならあまり問題ないと思いますし。
それと新車を過走行で数年で乗り潰すのはもったいないような気がします。私なら正規ディーラー認定中古車の中から安めで程度が良さそうなディーゼル車を買いますね。
書込番号:26023889 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安ぞうさん
>ディーゼルも検討しましたが、高速メインとは言え耐久性の面でトヨタ車と比べてどうでしょうか?
高速に限定した検証ではないですが、、、カーセンサーで販売されている
・2代目CX-5(ディーゼル)
・プリウス
の台数を比較してみると、走行距離が多い割合は、圧倒的にプリウスですね。
この差は、たぶん 耐久性の差を表していると思います。
--------------------------------
2019年以降の全数
・2代目CX-5(ディーゼル) 1400台
・プリウス 3900台
2019年以降の全数 &走行8万km超
・2代目CX-5(ディーゼル) 38台
・プリウス 360台
走行距離が多い車の比率
・2代目CX-5(ディーゼル) 38台/1400台 = 2.7%
・プリウス 360台/3900台 = 9.2%
書込番号:26024036
0点

>走行距離が多い車の比率
プリウスは法人やリース上がりも多いと思うので、単純な比較は出来ません。
書込番号:26024065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
>プリウスは法人やリース上がりも多いと思うので、単純な比較は出来ません。
元々、厳密な比較はできないですから推測するしかありません。
それでは、”距離別の割合変化” はいかがでしょうか?
【距離別の割合変化】
CX-5、プリウスともに走行距離が増えるほど販売台数は減っていくが、
CX-5の方がプリウスに比べて(走行距離に応じて)急激に減っていく。
--------------------------
2019年以降に登録された車(最近6年)の走行距離別の割合変化
〇 6万km超え
・CX-5(ディーゼル) 154/1430台 = 10.7%
・プリウス 854/3990台 = 21.4%
〇 8万km超え
・CX-5(ディーゼル) 38/1430台 = 2.7%%
・プリウス 361/3990台 = 9.0 %
〇 10万km超え
・CX-5(ディーゼル) 6/1430台 = 0.4%
・プリウス 110/3990台 = 2.8 %
〇 12万km超え
・CX-5(ディーゼル) 1/1430台 = 0.1%
・プリウス 37/3990台 = 0.9%
書込番号:26024177
0点

>MIG13さん
お疲れ様です。
>CX-5の方がプリウスに比べて(走行距離に応じて)急激に減っていく。
法人車なら年間2-3万kmは当たり前。保有年数(中古市場で値がつく年式)に対して長距離の割合が増えると推定します。
書込番号:26024268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
登録からの年数別に販売台数を比較すれば、傾向があるのかもしれませんが、これも推測なので結論はでませんかね
、
視点を変えてリース費用を比較してみようとしましたが、CX-5のリースは2Lガソリンが前提ようですね(ディーゼルは推奨していない?)
走行距離 年間2-3万kmが当たり前のなら 経済的なディーゼルを希望する法人も居そうですが、理由わかりますか?
書込番号:26024328
0点

>経済的なディーゼルを希望する法人も居そう
プリウスは、他に代わる車がないエコなイメージかつ無個性で、あらゆる得意先に乗って行っても刺されない(他メーカー系列を除く)、最強の営業車。あえてマツダを使う理由がない。
書込番号:26024348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ、そういう車と共通のパワートレーンを持つカロクロは、比較的信頼出来ることに間違いはなさそう。
書込番号:26024374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>安ぞうさん
>現在職場まで高速道路を利用して通勤しておりますが、片道50kmかかるため、年間約24,000km走っている状況です。
>新車のカローラクロスハイブリッドで考えてみます!
高速道路の定速走行では期待(カタログ)ほどHVの燃費伸びないかも
購入価格、故障(消耗)リスクを含めガソリンでも良いかも
あと今流行りのプロボックスはどうでしょう
書込番号:26026800
0点

プライベートでは家族も乗せて走らせたいと思ってます。
XVもカローラクロスも自動追従機能があるのが大きいのですがプロボックスもそういった機能があるのでしょうか。
書込番号:26027120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>安ぞうさん
お題からはプライベートでの使用は少ないのかな
(ほとんど通勤)と見ていました
プロボックスの後部座席はお子様用程度でしね
年間千キロのプライベートの為の車を毎日100km通勤に使うのは勿体ないかななん思ったりします
書込番号:26027473
1点

そうなんですよね。正直もったいないのも本音です。
車は妻の軽自動車があるのですが通勤で使うには厳しくて悩みどころです。。
書込番号:26027551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>車は妻の軽自動車があるのですが通勤で使うには厳しくて悩みどころです。。
奥様だって日々自動車使うのだろうからこれで通勤は難しいんじゃないですか
年に千km程度のプライベートでの使い方次第ですね
せいぜい100から200km以下くらいの使用だったらプライベートは軽でも良いかも
通勤車もヤリスガソリンにするとか
高速での定速走行ではHV系はあまり得意ではないです
書込番号:26027564
1点

自動車 > トヨタ > カローラ クロス 2021年モデル
2023年10月以降のカローラクロスですが荷室の形状が違うパターンがありますが何が違うのでしょうか?荷室の床が両サイドが平面タイプと両サイドがくぼんでいるタイプがあるようですが何かオプションなどによって変わるのでしょうか?
5点

ハイブリッドとガソリン仕様の違いのようです。
https://autoc-one.jp/toyota/corolla_cross/newmodel-5011621/photo/0006.html
ハイブリッド車はデッキのセンター部分が嵩上げされてるためこの様な仕様になるようです。
書込番号:26009820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>2208さん
https://kinto-jp.com/magazine/#a2
によれば、
「カローラ クロスの荷室寸法は、幅1,369mm(最大幅)×奥行849 mm(5名乗車時)×高さ957mm(スペアタイヤまたはアクセサリーコンセント装着車、E-Four車は荷室容量および荷室高が異なります)。」
とあります。
2WDとE-Fourの違いではないですか?
書込番号:26009821
2点

>2208さん
>2WDとE-Fourの違いではないですか?
正確に言えば
2WD かつ スペアタイヤ非装着 かつ アクセサリーコンセント非装着車
なら、荷室の床が低い(画像2枚目に相当) なんだと予想します。
書込番号:26009878
4点

>kmfs8824さん
ご回答ありがとうございます。中古車を確認しているとハイブリッド車でも凹みのあるタイプや平面タイプも両方があるので恐らくハイブリッド車とガソリン車だけの違いではないようです。
書込番号:26010183
1点

>MIG13さん
ご回答ありがとうございます。MIG13さんのおっしゃるように2WDかつスペアタイヤ非装着かつアクセサリーコンセント非装着車が平面タイプのようですね。理解できました。助かりました(^^♪
書込番号:26010188
2点

カローラ クロスの中古車 (1,534物件)
-
- 支払総額
- 459.9万円
- 車両価格
- 451.1万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 10km
-