カローラ クロスの新車
新車価格: 276〜389 万円 2021年9月14日発売
中古車価格: 206〜582 万円 (1,629物件) カローラ クロスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| カローラ クロス 2021年モデル | 3014件 | |
| カローラ クロス(モデル指定なし) | 2200件 |
このページのスレッド一覧(全141スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 14 | 2026年2月25日 22:37 | |
| 65 | 18 | 2026年2月17日 20:31 | |
| 25 | 7 | 2026年1月11日 15:01 | |
| 48 | 11 | 2026年1月4日 21:28 | |
| 101 | 19 | 2026年1月4日 19:32 | |
| 31 | 17 | 2025年12月16日 00:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前カローラクロス契約の件では、色々とお世話になりました。
毎日高速通勤のため、契約の際に下廻り防錆をお願いしたところ、今の車に施工してもらっているスリーラスター(厚塗り)の取り扱いはないが、より良い「ラストムーン」というものなら施工可能と言われ、契約しました。
後々調べると自衛隊にも採用されているそうですが、施工価格が税込49,500円とのことで、スリーラスターの時と比べて施工範囲がどの程度なのか聞きそびれてしまいました。
確かラストムーンMという名称だったと思うのですが、詳しい方いましたら教えて下さい。
書込番号:26418366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>安ぞうさん
こちらのことだと思いますが、「ラストムーンM」というのはありませんね。
https://specialoneinc.co.jp/products/rustmoon.html
ディーラーに確認するほうが速いと思います。
書込番号:26418448
4点
防錆、結構かかりますね。
私は、車検の時に、一万円ぐらいで、防錆塗装してもらいますが、
それでも十分と思ってます。
本当はしなくてもいいかなと思ってるのですが、
ディーラーがうるさいので、まあ、いいかなくらいにお付き合いしてます。
長く乗るなら、しっかりした防錆しておいたほうがいいのかも知れませんが、
5年やそこらで買いかけるなら、必要ないくらいに思ってます。
スレ主様は、どういったお考えで、防錆に尽力されるのか気になります。
無駄口失礼致しました。
書込番号:26418453 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>より良い「ラストムーン」というものなら施工可能と言われ、契約しました。
今はそういうものがあるんですね。
自分は車検の時に温水ジェットなどで清掃後、ラッカー塗装ですが。
でも今の車13年ぐらいは錆には強いですが。
いままで一番長くて1台15年ぐらい乗りましたが綺麗でした。(年間5000kmから10000kmぐらい走行)
書込番号:26418476
6点
確かにディーラーに聞くのが間違いないですね笑
防錆を気にしてるのはカローラクロスを10年25,000キロ使用する予定のためです。
書込番号:26418517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
DIYできないものなら ノックスドール というものもあります
基本薬剤名なので どこまで施工するかはショップ次第かと
見える範囲だけ吹くのか 柔軟パイプを使って鉄板袋の内側まで塗るか
書込番号:26418522
3点
>安ぞうさん
ありがとうございます。
2万5千キロ、
25万キロの間違いですかね。
雪国、海岸沿いお住まいですかね。
私のところは違いますので、
10年くらいは平気です。
失礼致しました。
書込番号:26418543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お住まいの地域がどちらかわかりませんが、ラストムーンまでは必要ないかもしれません。
安い順に
■シャーシブラック塗装
・車の下回り全体に黒い塗料を塗布する、もっともポピュラーで古くからある防錆方法
■塩害ガード・アンダーコート
・ゴム系や樹脂系の厚い防錆塗料を下回りに塗布することで、塩分や湿気からの侵食を強力にブロック
■ラストムーン防錆
・自衛隊の車両にも認定されている強力な防錆性能と、熟練のスタッフによる手作業施工が特徴
https://1of1.specialoneinc.co.jp/rust_knowledge/how-to-choose-rust-protection/
ラストムーンの施工会社のHPなので参考程度に・・・
施工範囲ですが、下回りの他にドア内とかもできるようです。
ただ、提示された値段の施工範囲は不明です。
料金表参考
https://sendai-specialoneinc.jp/wp-content/uploads/2022/10/rustmoon_price_list.pdf
書込番号:26418583
![]()
2点
先ず、『防錆を気にしてるのはカローラクロスを10年25,000キロ使用する予定のためです。』なら、月当たり200km少し走行と殆どお車をご利用されない訳ですから、アンダーボディの防錆を気になされるよりも、日常駐車箇所の環境に気を付けた方が宜しいかと思います。
お車に一番良い環境は、地面が舗装され全面覆われた閉鎖環境所謂ガレージで風雨の影響を受けないで駐車でき、小窓や乗入口口ドア開閉により通風できることです。
この環境なら、海岸近くの塩害、降雪地域の雪害による影響も影響を受けにくくなろうと思います。
ただ、全ての方が閉鎖タイプのガレージを準備できる訳ではありませんので、仮に青空駐車されているのなら、長時間駐車が殆どのスレ主様の場合、駐車箇所地面が舗装未舗装によって、アンダーボディの発錆条件が差異が生じますので、保有予定期間と走行見込距離からみても、地面が舗装されていることが最低限の条件のように思います。
書込番号:26418660
2点
>毎日高速通勤のため、
と記載されてますので、
10年25000キロでなく、
1年25000キロじゃないですかね。
で、10年使用ではないでしょうかね。
流石に月200キロなら、
20日通勤として、往復10キロ、片道5キロ、
高速料金無駄でしょう。
それはないでしょう。
知りませんが。
失礼致しました。
書込番号:26418683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
10年間で25,000Km→250,000Kmの間違いでした。
皆様すみません。
書込番号:26418754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お住まいは 日本海側
乗り潰しなのでリセールは考えないというなら
後はどの業者で施工するかではないでしょうか
普段○○の薬剤を使っている業者は
○○以外の薬剤を使ってもらうことはできないので
薬剤で選ぶというより
信頼できる業者を選ぶってことになるかと
なお 太平洋側では防錆処理された車は
北国出身とレッテルされて
たとえ痛みが進行していなくても
中古車としての評価は大きく下がります
なのでリセールを考えるなら防錆は行わず
定期的下噴射洗浄がいいです。
書込番号:26418770
2点
――なあ……本気で守りたいのか?
それとも「やった気」になりたいだけか……
5万の下回り防錆……
悪いがな、それは気休めだ。
今どきのクルマの腹の下には、最初から防錆ワックスが塗られている。
その上にちょこっと薬剤を吹き付ける?
フッ……2年もすればペリッと剥がれて終わりだ。
なんで防錆を再提案されたのか、つまりそういうことだ。
本気でやる店は違う。
北海道で防錆を専門にやってる連中は、10万スタート。
まず腹に塗られている純正防錆ワックスを徹底的に剥がす。
下地を作る。
邪魔なアンダーカバーを全部外す。
それからようやく、細部の奥の奥まで塗り込む。
なぜそこまでやる?
致命的なサビはな……
“見えない場所”から始まる。
水は、手の届かない隙間に忍び込む。
そこから静かに、確実に侵す。
5万の施工は表面だけだ。
そんなもん、下回り洗車で十分だ。
洗車で落ちるレベルの汚れしか相手にしてないんだからな。
意味があるのは――
洗車じゃ届かない“奥”だ。
そしてマフラー。
一番最初に錆びるくせに、防錆剤は塗れない。
防錆剤には耐熱性がないからだ。
つまり5万コースじゃ、いちばん弱い場所はノーガード。
本気の店は違う。
マフラーを外す。
塗装ブースへ搬入する。
そして耐熱塗装を入れて表面を保護する。
防錆ってのはな……
そういう世界だ。
“なんとなく”やるもんじゃない。
覚悟でやるもんだ。
ラストムーン?
モノ自体は悪くない。
だが問題は――施工レベルだ。
あれには三段階ある。
上からハーベスト、ギバス、クレッセント。
自衛隊クラスがやるのは最上位。
ディーラー施工は一番下。
同じ防錆剤でも、中身は別物だ。
守りたいなら……
値段じゃなく、中身を見ろ。
5万で安心を買ったつもりになるか。
それとも10万以上かけて、10年後も笑うか。
書込番号:26419147
![]()
1点
昔は車検整備の度に下廻り黒色塗装なんてのが有って、塗って貰えば一応安心だったけど、モノコックになってから無くなったみたい。
書込番号:26419156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様色々ありがとうございました。
まだ正式納車日確定してないのでディーラーにも施工範囲は聞いてみます!
書込番号:26421082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > トヨタ > カローラ クロス 2021年モデル
2023年モデルのハイブリットの4WDに乗っておりますが、最近リアサスペンションから大きく車体が沈み込む段差など通ったときに、古い車などで鳴るようなギシギシ音が鳴ります。ディーラーにて点検をしてもらいましたが異常無しで原因がわからないので改善する事が出来ないとの回答でした。どなたか同じ症状で改善したかたおりませんか?
書込番号:26134451 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>名蛾士真さん
>> 古い車などで鳴るようなギシギシ音が鳴ります。
2001年式のMCV30をいまだに乗っていますが、
そんな異音はしないです。
書込番号:26134525
3点
ディーラーの整備士さんに実際に乗ってもらって聞いてもらうのが一番だと思いますよ。
聞いてる感覚と全然違う所から鳴ってる可能性ありますから。
書込番号:26134906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>オニオンフライさん
メカニックの方と同乗走行して実際音を確認してもらった後に、点検作業を行っています。
他に似た事例がないか確認もしていただきましたが、なかったのでこちらに質問をさせていただきました。
書込番号:26135350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかめ@桓武平氏さん
工業製品ですので当たり外れはありますし、コストのかけ方にによって早い時期から症状がでるもあります。個人的に新車、中古車を何台も乗って感じた表現です。
ご自分の当たりの話をされても…
買って間もないのに異音がするのでこちらに質問をさせていただきました。解決策がないのであればスルーしていただきたいです。
書込番号:26135369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>名蛾士真さん
リアのスプリングの鳴りは、適正に組み付けられていない事によるものです。
リアはアームの軸ボルトを組んだ後、スプリングを納めるので、スプリングの上下接触面が並行でない状態で組み付ける事になります。
純正のスプリングはオープンエンド(端部切りっぱなし型)なので、組み付け時の接触部がこの切り端部だけで行われる事になります。
この端部はコイル径上にあるため、組み付けて圧縮していくと回転して偏心し、収まりに中心ズレが発生するのです。
スプリングには弾力があるので、この状態でも何なく収まっているように見えているのですが、実際は問題を抱えています。
偏心したスプリングは圧縮伸長を繰り返すたび、ブッシュのヘリや受皿のヘリに擦れてしまうので、音が出てしまうのです。
また自動車工学では、このスプリングの収まりの重要さを学ぶ事がないので、事の重大さをメカニックが理解していないという事も状況を悪化させています。
確認の方法としては、タイヤを外しジャッキアップしている状態で、スプリング下面のブッシュ、受け皿の中心にスプリングコイルが定位しているかを見ます。(左右の隙間に差異がないか)
またこの状態でアーム端の下にジャッキスタンドを置き、そこからジャッキダウンし、スプリングが捩れて行かないかを見ます。
或いは、ブッシュのヘリがコイルの巻きと巻きの間に入って行かないかを見ます。
音に現れるという事は、多分乗り心地にも表れていると思います。
リアが動いていないような固い感じがしませんか?
書込番号:26135710
7点
>エレメカさん
細かいご説明ありがとうございます。
一応メカニックの方もスプリング辺りからの異音だと思い、スプリング上部にグリスをつけましたが変わりませんでした。
明日自分でもジャッキアップしてみてスプリング廻りを確認をしてみます。
書込番号:26135876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名蛾士真さん
リアの上部ブッシュは、中心部定位への位置決めの役目があるので、グリスを塗る事で動いてしまい、コイルの偏心を助長してしまう可能性があります。
これは、あまり的確な処置ではないと思われます。
これに対し下部の受皿またはブッシュは、組み込み時やジャッキアップ時にスプリングの接触が減り、大きく浮いてしまうなど、適度に動く事を想定しています。
そのため音の原因は、この下部で発生しているのではないかと思われます。
私は車の専門家ではありませんが、音というより乗り心地の悪化から色々の処置を試し、その原因がスプリングの収まりである事を発見しました。
たまたまゴムハンマーで叩き振動を与えてみたらと思いつき、そうすれば初期形成体へ戻るのではないかと試してみると、押し返しのような張りが出るデメリットはあったもののしなやかさが出て意外と良かった事から、機構の良し悪しではなく、変形し稼働するスプリングに原因があるのではないかと思い立つ事になりました。
結果、コイルスプリングは圧縮される事で外径が若干大きくなるので、それがブッシュのヘリや受皿のヘリに当たり、それによって衝撃や押し返しがスプリングに生じて、乗り心地の悪化を招いている事が分かりました。
つまりスプリングが偏心していれば、ヘリに近づいてしまうという事です。
車種は4台、総回数100回を超える組込みやり直しを行った際に、上手く組み込めていない時にはギシギシと音の出る事がよくありました。
私の場合は音より乗り心地をなので、この音の詳細な原因を突き止めるまではしていませんが、正しくスプリングが上下接触面以外に接触しない方法で組み込んだ場合には、音はピタッと止みましたので、やはりこれはスプリングの接触音であると言えると思います。
勿論、乗り心地も異次元なほど改善しており、路面の追従性が以前の何倍もにも向上し、安定性、しなやかな中にもしっかりさが追加され、スプリングの仕事の重要性を感じているところです。
この事を車の専門家にも話ししていますが、自動車工学ではこの事を一切取り上げていないので信用せず、これの重要性は無視されていますが、これほど良いものを試す気もないのかと、可哀想だなと思っています。
ただ、専門家なのに問題の解決ができないのは、プロとして如何なものかとは思います。
書込番号:26135978
8点
下記のサイトを参考にして点検してはいかがでしょう。メカニックの方はこれらを想定して確認済みかもしれませんが…
https://www.hks-power.co.jp/aftersupport/faq/suspension2.html
トヨタの別の車ではシートレールからギシギシと異音がする、という情報も見掛けます。ググると幾つか見つかります。
他社のユーザーですが、運転席で聴こえるギシギシはリア足回り付近からに違いない、と思っていたら、原因は荷室を目隠しするハードボードの取り付け部から、なんてこともありました。解消法はシリコンスプレーを吹き付けただけでした。
異音は伝播してヒトの耳に届くため、発生源の特定は容易ではありませんが、根気よく、消去法でお調べになってください。
書込番号:26136025
3点
>銀色なヴェゼルさん
同じアクア乗りの方でこんな事例があります
https://minkara.carview.co.jp/userid/2597461/car/3520318/8074174/note.aspx
こんな所からも音が鳴るので異音に関しては色々な見方も必要ですね
書込番号:26136179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>名蛾士真さん
だいたい音が聞こえるあたりが実際の音発生の原因でない場合も多いですからね。
まずはサスペンションよりも、ラゲージスペースあたりに積んだ荷物や工具、次にはめ込みカバーの中あたりを疑うのが定石かなと思います。
書込番号:26136749
4点
>1701Fさん
大きな声では言えないのですが、載せているもの全てとカバー等を外して音が鳴るラゲッジスペースの上に乗車して、妻が運転、確認を行ったところ鳴るのはリアのサスペンションからでした。
書込番号:26136827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>銀色なヴェゼルさん
貴重なご意見ありがとうございます。
本日、朝一ホームセンターにてシリコンスプレー買い、バネの上下につけてみましたが変わりませんでした。
今後とりあえず、親族に整備士がおりますのでそちらにも相談してみます。
書込番号:26136836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名蛾士真さん
リアのスプリングやショックアブソーバー付近に吹き付けて改善を試みる場合、クレのドライファストルブをオススメします。キシミ音は無い車両で施工して、乗り心地の改善効果を体感した事があります。
シリコンスプレーは、樹脂類の潤滑性向上や、未塗装樹脂の保護に効果があります。
書込番号:26136869
0点
本日家族4人にリアサスペンションが深く沈み込む様に押してもらい、自分が下に潜り込み音を確認したところ、バネではなく右側のサスペンション(ダブルウイッシュボーン)から異音が発生してることが解りました。
ですが家族全員の体重が軽く、深く押し込む時間が長く再現できないこともあり原因箇所の特定は出来ませんでした。
とりあえずこの事をディーラーメカニックに伝えて再度点検作業を行う予定になりましたので、後日結果は報告させていただきます。
書込番号:26137004 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
昨日ディーラーで日程のスライドを見せてもらったところ、4/30という話でした。こんなところで聞かないで、直接ディーラーに行って営業担当者とやり取りして、連絡してもらうように頼んでおかないと、信頼と実績で客の中でも順番が変わるので、当日ノコノコ行っても優先度上がらないんじゃないかと思ったりします。
書込番号:26151579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1年前まで整備士してたものです。
カローラクロスはどう考えても大衆向けのコスパカーなのでそんなギシギシ音でてもおかしくないでしょう。音が出るのが気になるのはわかりますが。
大事なのは壊れてるのか壊れていないのか。
同車種同型車がなるとかならないとかそういう問題でもないかと。
大人と子供とはいえ、上下に揺らすのが大変なくらい揺らしたらコスパよく使った沈み込む量が多いSUV型ですし、そりゃなりますよね。
整備士の人が問題ないと言ってあるならそれは正常なんだろうと。それ以上を求めるのなら自分でやるかレクサスにでも乗るべきかと。
書込番号:26177906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
時間はかかりましたが、異音が殆ど気にならないくらいに改善したことを報告させていただきます。
結果として、色々ディーラーのメカニックの方に相談させて頂きましたが、「壊れる事はないから大丈夫です」の一点張りで、こちらの悩みを一切聞く気はなく、やる気がないからなおらないなと思い、知り合いの整備士に相談、異音のするショックアブソーバを新品に交換したら異音が殆どしなくなりました。
上のコメントでも書いている人がおりますが、
素人が見つけて他の整備工場でなおるなんて、
大衆車とかの問題ではなく最近の
メカニックの質が低すぎます。
上の方と同じで担当したメカニックは一年で退社しました。(笑)
書込番号:26414237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>名蛾士真さん
解決したようで良かったですね。
私の経験ですが、
以前マツダのAWD車に乗ってる時にステアリング軽く充てると、後方からキーンという異音発生があり解決してもらったことがあります。
朝一しか鳴らないので1週間預けたのですが翌日すぐに原因をほぼ特定したと連絡がありびっくりした記憶があります。
↓このような測定器をノートPCに接続して後席に積んで、怪しそうな箇所に音源センサーを仕掛けて調べたようで、メカニックのスキルの高さに感心しました。
https://www.riontec.com/products/related/rt-303/
異音の原因はトランスファー部分の一部でアッセンブリー交換したら勿論完治しました。
ここまでやっくれるのはなかなか難しいと思います。
書込番号:26415163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話題も少なく、カロクロに限ったネタでは無いですが?
新型が納入された方も多く、初めての方も、PDAは使ってますか?
昨日、久々の雪山から帰って来ましたが、下りの峠道では一度もブレーキを踏むことなく、
アクセルのON、OFFだけで下って来ました。
アクセルOFFで作動するのが、PDAの特徴でもありますかね?
あと、初めてのカーブでも、アクセルOFFで突入すると、カーブに応じた減速を感じます。
何処かで、ナビのMAPのカーブ半径が関係してるとか? してないとか?
事の真意は不明ですが、峠の登り下りには重宝してます。
前車のマツダ車ではGVC「G-ベクタリング コントロール」に感動しましたが、PDAは
違うアプローチですが、同じ様なカーブでの安全性を感じます。
そんな皆さんはPDAは使ってますか? どんなご意見をお持ちですか?
未だに、前のPDAネタにナイスを頂くので、新たに書いてみました! 知らんけど!
10点
Kouji!さん
PDAは使っています。
初めは前に車に合わせて勝手に減速するので、違和感がありました。
しかし、これに慣れると先読みして減速等をしてくれるので、安心感があります。
ただ、PDAに慣れてしまうと車に任せっぱなしの運転になりがちかなとも思います。
これで運転能力が低下するかと言えば、殆どの人はそんな事は無いでしょう。
因みに私の場合はPDAが付いていない家族の車にも頻繁に乗ります。
当たり前の話ですが、PDAが付いていない車で何の違和感も無く、普通にブレーキを踏んでいます。
書込番号:26375879
5点
>スーパーアルテッツァさん
返信、どうもです!
早速使われているのですね!
最初から、ONでしたか? デフォルトではOFFのハズですが・・・
> 未だに、前のPDAネタにナイスを頂くので、新たに書いてみました!
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001383587/SortID=25660709/#tab
手間い味噌ですが、PDAの動作に関してはここに書いてます、参考迄。
> 初めは前に車に合わせて勝手に減速するので、違和感がありました。
> しかし、これに慣れると先読みして減速等をしてくれるので、安心感があります。
多くの方がこの違和感でPDAを使ってない気がします。
安心感、大事ですよね!
ただ、デフォルトではOFFの為、知らない方も居るかと書きました!
PDAって、自動運転とは違って、先行車に合わせて勝手に減速するけど、停止はしないんですよね。
その辺が「運転能力が低下」しない味噌じゃないですかね?
停車だけは自分のブレーキで!って感じです。
本当なら停止迄出来る機能が有るのに、停止はしない!
近ずくとアラームが出て、緊急ブレーキなんですかね?
まあ、遅れても、アラームと同時にブレーキを踏むので、その後は経験してません!
他にも、交差点進入で減速とか? PDAは奥が深いです! 知らんけど!
書込番号:26376472
3点
>Kouji!さん
シエンタですが使っています。というか結構PDAに着目してトヨタ車を選択しました。
最初は戸惑う場面もありましたが、最近はあまりPDAを効かせない運転になってきましたね(車間を開けとけと)。
ふとよそ見をする(しちゃいけませんが)時には、反射的にアクセルOFF(PDA介入)にしています。
> 初めは前に車に合わせて勝手に減速するので
けっこう手前から減速する場合もあれば、わりと接近してから強めの減速が入る場合もあり、何の条件なのだろうと思うこともありますね。
ソフトウェアアップグレードが有るようなので、さてどうしようかなと考え中です。
書込番号:26376848
2点
>あおべえさん
返信、どうもです。
> けっこう手前から減速する場合もあれば、わりと接近してから強めの減速が入る場合もあり、
> 何の条件なのだろうと思うこともありますね。
条件はその時の先行車との速度差だと思いますよ。
先行車との車間を保っての速度だと、同じ位の車速の為、イメージとしてはけっこう手前から減速する場合となります。
ですが、発進して直ぐとか、後続車として追いついて直ぐかは直前迄、アクセルONで、アクセルOFFなので、イメージとしては
わりと接近してから強めの減速が入る場合となります。
どちらも、こちらの挙動による物と判断してます。
> 最近はあまりPDAを効かせない運転になってきましたね(車間を開けとけと)。
同じく、車間を開けての早めのアクセルOFFで、けっこう手前から減速するのを楽しんで、ブレーキは最後の停止だけです。
その方が燃費にも良いと考えて、自らブレーキを踏む事が減りましたね!
PDAのソフトウェアアップグレードが有るのですか?
その時は直ぐに対応して、更なる恩恵に預かりたいですね!
それでも、少なからず、勝手な減速に違和感を感じる方も多い様でPDAは難しいですね! 知らんけど!
書込番号:26376905
2点
Kouji!さん
>最初から、ONでしたか? デフォルトではOFFのハズですが・・・
おそらく後からONにしたのだと思います。
今、取扱説明書を見ていてPDAの支援感度がある事が分かりました。
支援感度は「低い」の方が私に合っているような気がしますので、今度変更してみます。
書込番号:26376957
2点
> 今、取扱説明書を見ていてPDAの支援感度がある事が分かりました。
確か? 三段階ですよね。
デフォルトで、真ん中だったと思います。
前のスレでも書いてますが、いろいろ試して、今も真ん中の「標準」ですかね?
PDA自体、介入の度合いが解り難いので、結局、適正は真ん中、最初のイメージですかね?
まあ、いろいろ試してください。
実はPDAの運転支援毎に、3段階の調整が有ったら!とは少し思います。 知らんけど!
書込番号:26378114
1点
> 支援感度は「低い」の方が私に合っているような気がしますので、今度変更してみます。
その後、支援感度を「低い」にされて如何ですか?
どうも、カロクロの方はPDAに興味が無いようですね!
前のスレへもここにも、ナイスを頂くけど、コメントは無いので、解決済とします。
特に新しいコメントも無いので、Goodアンサーは無しですみません。
スーパーアルテッツァさん、お付き合いありがとうございました! 知らんけど!
書込番号:26386521
0点
いまカローラクロスを予約して順番待ちです。
ディーラーで一度だけ実車確認させてもらいましたが、
後席の確認を十分にしていませんでした。
ただ「ちょっと窮屈だな」と感じました。
ネットでの一部情報では2025年モデルから
後席にシートスライド機能が備わり5cm後方に
スライドできるとの情報が散見されます。
実際のところどうなのでしょうか?
5cm膝回りが広がると長時間の乗車でも
多少ゆとりを感じられますか?
よろしくお願いします。
4点
サクラバサクさん
カローラクロスに乗っていますが、リアシートのシートスライド機能は付いていません。
代わりにリアシートにはリクライニング機能が付いています。
リアシートの背もたれの角度は通常25度ですが、31度まで倒れます。
ただ、31度まで背もたれを倒しても、膝元が広くなったように感じる事はありません。
リアシートのリクライニングやスライドに関しては↓から「各シートのスライド量・リクライニング量・高さ調整について(PDF)」をダウンロードしてご確認下さい。
https://toyota.jp/faq/show/6519.html
書込番号:26381228
![]()
3点
窮屈かどうかはあなた次第です
私が窮屈と感じてもあなたはどう感じるかはわかりません、ご自身で確かめるしかありません、言われなくてもわかっているとおもいますが、敢えて書かせていただきました。
書込番号:26381230 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
サクラバサクさん
追記です。
私は身長約180cmという事もあり、運転席のシートを比較的後ろに下げています。
この為、私の席の後ろはUPした画像のように、足元はかなり狭いです。
当たり前の事ですが、フロントシートの位置も後部座席の居住性に大きく影響します。
書込番号:26381268
1点
確かに
ネットで2025年モデルで、5センチ下がるようになるという記事ありますね。
ただ、なったという記事は確認できませんでした。
前に出すのは、できないこともなさそうですが、
後ろには骨格からいじらないと難しそうですね。
5センチも下がるようになれば、膝回り楽々でしょうが。
狭いのを前にするとなると、荷室は広くなるけど、まあ、そんなことはさないでしょうね。
マイナーチェンジで、5センチもスライドできるようになるなら、
最初から、できる設計でないと、
マイナーチェンジでできる余裕のある設計されることはないのではないかと思います。
相当、いろんなところをいじらないとできないかと。
ガセネタですかね。
知りませんが。
戯言失礼いたしました。
書込番号:26381275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ネットで2025年モデルで、5センチ下がるようになるという記事ありますね。
ありますね。
ただ、5cm下がるのはシート全体では無く、リクライニングする背もたれの上部だけなんですよね。
この辺りの事を誰かが勘違いして説明しているのでしょうね。
書込番号:26381284
6点
>私の席の後ろはUPした画像のように、足元はかなり狭いです。
う〜ん、アップされた写真ですと、運転席の後ろ席は、長距離では辛い狭さですね。
かといって助手席側も、さほどゆったりには見えないような。
書込番号:26381389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サクラバサクさん
> ただ、5cm下がるのはシート全体では無く、リクライニングする背もたれの上部だけなんですよね。
リクライニングはカロクロの当初からだと思います。
リクライニングしないSUVも多いので、その点は好いですね!
ただ、5cm下がると言っても、その分、荷室が狭くなります。
自分はウインタースポーツを遣るので、大勢で乗車時はそのリクライニングだけで、積める荷物が積めなくなります。
あと、余り、リクライニングの効果も無いので、通常時も使う人は少ないかと?
当初は珍しくて使ったけど、乗車姿勢とか目線とかで、使わない方が乗り心地が好いとか?
自分は運転手で、後部座席に座る事は無いですが、折角、リクライニングするので、勧めても
返って来る答えはリクライニング無しの方が楽との回答でした。
自分は小柄でも有るので、運転席後方でも十分のスペースが有ります。
後席を重要に考えなら、もう1周り大きいSUVにされた方が後悔しないと思いますよ! 知らんけど!
書込番号:26381403
3点
とにかく、
5センチリアにスライドするのは、
ガセネタということですね。
スレ主様の期待に応えられないということですね。
それにしても写真では、狭いのですかね。
まあ、ドライバーの体格で変わるのでしょうね。
この点、ヴェゼルはいいですよ。
広いだけで、座り心地は、どうかわかりませんが。
失礼致しました。
書込番号:26381414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カタログはリクライニング機能[2段階]となってます。
https://toyota.jp/pages/contents/request/webcatalog/corollacross/corollacross_main_202509.pdf
よくある質問ではリアシート
スライド量:調整不可
リクライニング:6度
(6度×1段)
https://toyota.jp/pages/contents/faq/2.0/pdf/6519/6519_01.pdf
書込番号:26381416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の前ヴェゼルですが、
リアシートのリクライニング、2段階と記載されてて、私は、基準の位置から、2段下がると最初思ってました。
実際1段下がるだけでした。
これが2段階とのこと。
なるほどと、とんちのような気持ちでした。
私の勘違いなんだと納得しました。
多分カローラクロスも同じ、基準が1段階、もう一つが2段階なのでしょうね。建物の1階、2階と同じですね。
それが普通の考え方なのでしょうね。
2段階にリクライニングすると聞いたら、基準の位置から、2段下がると思ってました。
私の感覚がズレてるのでしょうね。
失礼致しました。
書込番号:26381502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、たくさんのご回答ありがとうございました。
5cmスライドは誤情報だったようで残念ですが
そのことが確認できてすっきりしました。
ディーラーまで行かずに済んで助かりました。
書込番号:26381507
3点
2025年5月改良モデル 7ヶ月待ちで11月納車しました。燃費、内装、外装とても満足で乗ってます。
ただ一点、車幅灯が昼間の明るい時でも点灯することが度々あります。点灯タイミングを遅くする設定をしましたがあまり変わりません。安全の為問題はないですが、同じモデルをお乗りの方、点灯タイミングはどうですか?
書込番号:26379766 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
つうか 点いてなんか問題でも?
私はヘッドライトも日中点灯です。
書込番号:26379768
19点
早い点灯は貴方のためではなく、周りの人のためですよ
昼間ライトが点灯するのがカッコ悪いって、古い考え方です。最近の車は明るい内から点灯します
書込番号:26379779 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
スミヒロ1966さん
カローラクロスに昨年10月から乗っています。
ランプの自動点灯ですが、多少早いと感じる場面は確かにあります。
ただ、これは安全面を考慮した設定ですので、特段気になるような事はありません。
因みに私の場合は「ライトセンサーの感度調整」は「標準」のままです。
書込番号:26379793
![]()
7点
>スミヒロ1966さん
>安全の為問題はないですが、同じモデルをお乗りの方、点灯タイミングはどうですか?
同じモデルに乗っていませんけど、オートライト(自動点灯)が義務化されたので、
新しい自動車が増えればみんな同じ様に点灯します。
それまでは、新しい自動車に乗っているんだと思いましょう。
安全のためには良い事です。
わたしのオートライトは遅く点灯するので早めに点灯しています。
書込番号:26379797
![]()
7点
少し古いオートライトって、かなり暗くならないと点灯しないので、むしろ良い傾向だと思います。
個人的には、常時点灯を義務付けて欲しいぐらい。
雪国や大雨のニュースとか観ていても、無灯火のクルマの多いことに驚きます。
書込番号:26379798 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
スレ主さんみたいな人の為のオートライトかなと。
書込番号:26379813 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>車幅灯が昼間の明るい時でも点灯することが度々あります
外が明るいのにメーター内の尾灯表示灯が点灯する=車幅灯が早く点灯するであってますか?
ちなみに走行中に車幅灯のみ単独で点灯することはありません。
オートライトではなくデイタイムランニングランプのことを言ってるんでしょうか。
デイタイムランニングランプのことだとしたらディーラーでオフに出来ます。
オートライトの点灯タイミングのことなら他の車種も総じて早いです。
書込番号:26379839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スミヒロ1966さん
> 車幅灯が昼間の明るい時でも点灯することが度々あります
夜間や視界が悪い時に車幅灯点灯義務がありますが、車幅灯のみの点灯は停車中限定で、走行中は前照灯と同時点灯と定められています。
前照灯(オートライト:規定照度以下で点灯義務で、車幅灯も同時点灯)の誤認ではありませんか。
あるいはデイタイムランニングライト(DRL:日本では任意点灯)の点灯(通常は前照灯消灯時には常時点灯しているので「点灯することが度々」との状況と不一致だが)と誤認ではないでしょうか。DRLは専用ライトを使用するものと車幅灯で兼用するものがあります。オンオフ設定出来るものが多いです。
書込番号:26379844
0点
>スミヒロ1966さん
肝心な事を書き忘れました。
車幅灯だけが自動で点灯・消灯することは無いはず。
DRLは固定的設定で、オンにしてあればオートライトで前照灯が点灯した時だけ消え、オフにしてあれば無条件に点灯しない。
書込番号:26379851
0点
>SMLO&Rさん
車幅灯のみの点灯は停車中限定で
この規程は初耳です
夕刻、早朝など前照灯を点灯するまでもない明るさの時は、車幅灯のみの点灯が認められているとの認識です
2021年式のSKフォレスター乗りですが、ライトスイッチAUTOで夕刻黄昏時は先ず車幅灯のみ点灯し、然るべく暗くなると前照灯が点灯します
書込番号:26379928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
走行中かどうかにかかわらず、ヘッドライトまたは前部フォグランプが点いている場合は消灯できませんが、点いていなければ点灯・消灯可能です。
道路運送車両の保安基準の細目を定める告示【2020.9.25】
第201条(車幅灯)
七 第198条第7項第4号括弧書の自動車及び第199条第3項第4号括弧書の自動車に備える
車幅灯は、前照灯又は前部霧灯が点灯している場合に消灯できない構造でなければな
らない。
八 車幅灯は、尾灯、前部上側端灯、後部上側端灯、側方灯及び番号灯と同時に点灯及
び消灯できる構造でなければならない。ただし、駐車灯と兼用の車幅灯及び駐車灯と
兼用の尾灯並びに車幅灯、尾灯及び側方灯と兼用の駐車灯を備える場合は、この限り
でない。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/S201.pdf
書込番号:26379944
1点
>車幅灯のみの点灯は停車中限定
私の車も走行中に車幅灯のみ点灯させるには、オートライトが反応しない程度の明るさの時に手動でオンにした時だけで、オートで車幅灯だけ点灯はしません。
真暗な時は停車中に手動で車幅灯だけにはできます。
https://manual.toyota.jp/corollacross/2310/hev/ja_JP/contents/vhch04se030401.php
>ライトスイッチAUTOで夕刻黄昏時は先ず車幅灯のみ点灯し、然るべく暗くなると前照灯が点灯します
私はこちらの方が初めて聞きました。
ステップワゴンみたいに、デイライト付いてたら周囲の明るさに関係なく尾灯が点く車もあるし、多少明るい時でも点灯するのはいいのではないでしょうか?
書込番号:26379967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オートライト義務化は、
新型車は、2020年4月から義務化、
継続生産車、2021年10月から義務化されました。
低速走行時など1部分を除いて、走行時はヘッドライトと車幅灯は別々点灯は無いと思います(そう思っています)
信号待ちなどで、車幅灯になっていても速度が上がるとヘッドライトが点灯します。
書込番号:26379974
0点
皆さんご意見ありがとう御座いました。
書込番号:26379985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カワウソにゃんさん
>夕刻、早朝など前照灯を点灯するまでもない明るさの時は、車幅灯のみの点灯が認められているとの認識です
その事自体は問題ありません。説明不足で申し訳ありません。全体像は以下の通りです。
道交法52条で
「車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。以下この条及び第六十三条の九第二項において同じ。)、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。政令で定める場合においては、夜間以外の時間にあつても、同様とする。」
と規定、道交法施行令18条で
「車両等は、法第五十二条第一項前段の規定により、夜間、道路を通行するとき(高速自動車国道及び自動車専用道路においては前方二百メートル、その他の道路においては前方五十メートルまで明りように見える程度に照明が行われているトンネルを通行する場合を除く。)は、次の各号に掲げる区分に従い、それぞれ当該各号に定める灯火をつけなければならない。」
「第1号 自動車 車両の保安基準に関する規定により設けられる前照灯、車幅灯、尾灯(尾灯が故障している場合においては、これと同等以上の光度を有する赤色の灯火とする。以下この項において同じ。)、番号灯及び室内照明灯(法第二十七条の乗合自動車に限る。)」
と規定されています。
つまり前照灯点灯義務がある条件下で車幅灯単独使用は出来ません。
一方で前照灯点灯義務が無い条件下において車幅灯単独使用を禁止する規則はありませんので、その条件下では車幅灯を単独使用する事が可能です。
よって@規定照度を超える一定照度下で車幅灯のみ点灯、A規定照度(1000ルクスで点灯7000ルクスで消灯)でオートライト機能で前照灯、車幅灯、尾灯、番号灯点灯とする二段階適用は問題ありません。またA以外の条件でDRLを点灯する事は日本では任意です。
オートライト義務化以前の車両では二段階制御を採用するモデルがあったようですが、義務化以降の車両で自動二段階制御をするモデルは珍しいと思います。
書込番号:26379990
2点
>SMLO&Rさん
うちのSKフォレスターは、AUTOライト義務化以前の型式です
ちなみに、前のSJフォレスター、その前のACA31 RAV4のAUTOライトも同じ挙動でした
先ず車幅灯のみ点灯、暗くなると前照灯が点灯です
RAV4トヨタはコンライトって名前でしたけど
夕刻にすれ違う車も、同じ挙動だと感じてましたが
勘違いですかね
書込番号:26379997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スミマセン
夕刻にすれ違う車の中で同じ挙動の車は、AUTOライト義務化以前の型式なのだと感じていました
以上、追記です
書込番号:26380001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車幅灯とか前照灯がオートで早めに点くのは良いのだけれど、光軸が狂っているのかハイロー切り替え機能が狂っているのか知らないけれど、眩しいのがいて、かなり迷惑です。
ここのところ夜間は基本ハイビームというような行政指導のせいか、対向車への眩しさは二の次的な感じで、なるべく遠くを照らすのが良いんだっていう風潮なのか、照らしたもの勝ちのように思えて、目眩ましを受ける側は危険で困りますね。
書込番号:26380027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
解決済みのところ連投失礼します。
昨日も今日もだけど、日が傾いて、えっ、もうって思う位早くオートライト点灯しますが、当然周りが明るいので自車のライトが点灯してるのは表示を見なければ分からないほどだけど、対向車や周りに自車をアピールする意味なので、当然自車もロービームです。
ところがそのシチュエーションでパシャパシャとハイロー切り替わったり、ハイビームのままの車が結構居るのが不思議です。
その明るさでハイビームは不要のはずなので当該メーカーはライティング制御を改善して頂きたいですね。
書込番号:26381419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前はこちらでカローラクロス購入の相談に乗っていただき、ありがとうございました。
(無事契約できました)
納車は4月予定なのですが、早めにスタッドレスタイヤ選びを検討してます。
主な車の用途は通勤なのですが、福島〜郡山の東北道(高速)を毎日往復100キロ走ります。
また、スタッドレスは毎年11月〜4月履いているため、耐摩擦にもある程度優れたタイヤを探しています。
※5シーズン絶えられればベストです。
これまではWM02を履いてましたが、特段不便は感じないものの、giz3やアイスナビ8などの廉価版国産タイヤも気になっています。
効き重視であればアイスガードもありかとは思うのですが…
書込番号:26359547 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>安ぞうさん
カローラクロスのタイヤは16インチ〜だそうです。
OBSERVE GIZ3やICE NAVI 8 も前モデルに比べ大幅に性能アップしていますが、耐摩耗性重視ならダンロップ WM02かピレリ ICE ZERO ASIMMETRICO、ミシュラン X-ICE SNOWです。
でも、どのメーカーも5年使用できるとは言っていません。
https://www.youtube.com/watch?v=YFPYh2SPono
ちなみに私はクロストレックで、昨年までDM-V3を使っていましたが、今冬からX-ICE SNOWにしました。ほぼ雪道は走りません。
書込番号:26359726
![]()
1点
スタッドレスに限らずタイヤというのはある程度の摩耗や劣化をすることで機能を発揮しているという面があります。ゆえに長持ちするからよいよいう考えは成立せず、機能を発揮するためにも原則は2シーズン、長くても3シーズンで処分交換するものです。タイヤは安全性に大きな影響を与えるので考え方を変えましょう。
特にこのブランドのこの製品とかいう縛りは考えずタイヤ販売店で売られている安いもので充分です。
書込番号:26359748
0点
安ぞうさん
走行距離が月間2000kmと多いので、耐摩耗性を重視したいとの事ですね。
それならMICHELINのX-ICE SNOWが良さそうです。
このX-ICE SNOWは耐摩耗性だけで無く高速安定性も高いので、高速通勤される安ぞうさんに合いそうです。
X-ICE SNOWは速度記号T(190km/h)と国内メーカーの多くのスタッドレスの速度記号Q(160km/h)よりも最高速度も高いです。
あと安ぞうさんが購入されたカローラクロスのタイヤサイズは215/60R17だと思います。
このまま215/60R17というサイズのスタッドレスを履かせるのもありです。
叉、インチダウンして215/65R16というサイズのスタッドレスを履かせるのもありでしょう。
金額的には安ぞうさんもご存じの通りインチダウンした方が安価です。
最後に↓はカローラクロスのスタッドレスタイヤに関するパーツレビューですので参考にしてみて下さい。
https://minkara.carview.co.jp/car/toyota/corolla_cross_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=1&ci=2&sp=8%2C%2C%2C&trm=0&srt=0
書込番号:26359775
![]()
3点
納車が4月予定ですが、雪がまだありますかね。
来シーズンに買うのではだめですか。
書込番号:26359806
4点
>福島〜郡山の東北道(高速)を毎日往復100キロ走ります。
また、スタッドレスは毎年11月〜4月履いているため、耐摩擦にもある程度優れたタイヤを探しています。
※5シーズン絶えられればベストです。
通勤20日として、月2000キロ、
11月から4月、5か月間(6か月だが、月途中の交換として)として、年間10000キロ
5シーズンはくとしたら、50000キロ
スタッドレスタイヤのプラットホームは、溝の半分とのこと。
夏タイヤでは、30000キロ持てば十分なイメージです。
スタッドレスタイヤって大体何キロまで使えるのでしょうかね。
雪道たくさん走れば摩耗も少ないのでしょうか。
私は年間5000キロも走らないので、減って交換より、年数で交換の場合多いですが、
まあ、希望の条件に、少しでも近いものがあればいいですね。
失礼しました。
書込番号:26359809
0点
走行距離6万キロ以上、使用年数5年は過酷な条件ですね。
福島・郡山あたりだと「、雪道というより、カチンコチンのアイスバーンのイメージが強く
ゴムの柔らかさも重要なので、選択が難しいですね。
私も皆さんがどのようなタイヤを薦めるか興味があります。
書込番号:26359855
3点
タイヤ好きのyoutuber さんによると
保管状況は重要らしいです
アイススケートリンクの実験でも五年落ちでも性能がよかっった
幅100mmのラップ で巻いて
冷暗保管が良いらしいです
書込番号:26359920
1点
>これまではWM02を履いてましたが、特段不便は感じない
同じ使い方でWM02で不便を感じないなら何でもいいような気もしますが、個人的に高速道路でも走り安いミシュランが長持ちしそうな気がします。
感覚ですが、国内メーカーはゴムが柔らかく、モチは悪いと思います。
以前履いてたミシュランは効きも悪くなく、高速道路でも安心して走れ、モチもよかったです。
ただ、年間5000km以下の私でも5シーズン超えたらそろそろ交換かなと思うので、走行距離が多いと5シーズンは厳しいかと。。
書込番号:26359952 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>安ぞうさん
>これまではWM02を履いてましたが、特段不便は感じないものの
それで5シーズンは楽勝でしたか
(車は何ですか)
書込番号:26360077
0点
納車が四月なら来シーズン購入しても良いのでは?
価格よりも多くのシーズン優先なら製造日が新しい方が有利ですし。
積雪や凍結の期間が長いのであればBSかヨコハマをお勧めします
車種は違いますがこのメーカーは良く効くしブロック剛性も高いのでハンドリングも安心感があります。
ミシュランは1番剛性が高いですが経年劣化で性能の低下が早く殆ど雪道を走らない人向きかと
BSは早くチビるっていわれてますがそんな事も無いですよ。コンパウンドの柔らかさも長期持続します。
私のは今季で6年目になりますが今回で最後かなって固さと溝の残りです。
後は価格差ですね
書込番号:26360449 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ダンロップの SJ8
静かで持ちも良いですよ。
高速通勤なので
距離の割には減りが少ないと思いますが
さすがに5年 5万キロは
どのタイヤでも厳しいと思います。
書込番号:26360813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うちは効き重視でスタッドレスは年間3000kmで5年で交換、ブリジストンVRX3
以前はWM02履いてたけど効き重視ならWM02なんて二度と選ばない。
持ち重視ならいい選択だと思う
走行距離がおおいから、ほぼドライ路面走行で効き重視なら2万キロが限界じゃない?
書込番号:26361086
1点
ありきたりの回答で申し訳ありませんが、最新のスタッドレス(今シーズンから発売された)は全ての性能(ライフ性能含む)が良くなってるので長持ち・安心かと思います。
値段は高いけどBSのWZ-1、YOKOHAMAのiG80 は間違いないかと思います。
VRX3やiG70といった1世代前のでも十分かと思いますが。
書込番号:26363294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様ご意見ありがとうございます。
現在の車はXVで、wm01→wm02とそれぞれ5シーズン履いてきましたが、凍結路面で何度かブレーキかけると噛んでる感じはあったので特段困ったりはなかった記憶です。
MICHELINは気にはなりましたが、撥水型でロングライフ向けならwmに近いコンセプトなのでしょうか。
書込番号:26363330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミシュランのはブリヂストンやヨコハマ同様凍結路面重視の吸水型コンパウンドです。
主要メーカーの現行モデルで撥水コンパウンドを使用しているスタッドレスタイヤはグッドイヤー ICE NAVI 8ぐらいです。
撥水型でロングライフを求めるなら、ミシュラン X-ICE SNOWではなくグッドイヤー ICE NAVI 8でしょう。
WM01、02同様の撥水コンパウンドを使用したスタッドレスタイヤは耐摩耗性に優れています。
私もWM02を一時期使用していましたが、ドライ路面でもトレッド面が倒れ込む時のグニャリ感が少なく、減らないタイヤでした。
地元のレンタカーやタクシー会社はWM02を未だ指名買いしています。
参考までにですが、巷で話題のダンロップのオールシーズンタイヤ SYNCHRO WEATHERという手もあります。
氷上、雪上ともにWM02と同等と動画サイトでも上がっています。
耐摩耗性も撥水系スタッドレスタイヤより優れています。
書込番号:26364026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WM03はどうでしょうか。耐摩擦は02を下回るそうですが、01未満?
書込番号:26365553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロードインデックス考慮すると、x-ice snowが第一選択肢のようですね。
皆様アドバイスありがとうございました。
書込番号:26365682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カローラ クロスの中古車 (1,629物件)
-
- 支払総額
- 311.2万円
- 車両価格
- 299.9万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 349.8万円
- 車両価格
- 344.0万円
- 諸費用
- 5.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.2万km
-
- 支払総額
- 359.9万円
- 車両価格
- 347.2万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.8万km
-
カローラクロス ハイブリッド Z サンルーフ フルセグ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿
- 支払総額
- 316.5万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 343.9万円
- 車両価格
- 335.2万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.8万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 311.2万円
- 車両価格
- 299.9万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
- 支払総額
- 349.8万円
- 車両価格
- 344.0万円
- 諸費用
- 5.8万円
-
- 支払総額
- 359.9万円
- 車両価格
- 347.2万円
- 諸費用
- 12.7万円
-
カローラクロス ハイブリッド Z サンルーフ フルセグ バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー 記録簿
- 支払総額
- 316.5万円
- 車両価格
- 308.0万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
- 支払総額
- 343.9万円
- 車両価格
- 335.2万円
- 諸費用