ノアの新車
新車価格: 267〜389 万円 2022年1月13日発売
中古車価格: 208〜570 万円 (1,137物件) ノア 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ノア 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全175スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2025年2月4日 17:40 |
![]() |
85 | 20 | 2025年1月31日 15:14 |
![]() |
41 | 14 | 2024年11月16日 22:18 |
![]() |
76 | 15 | 2024年11月9日 06:19 |
![]() |
43 | 17 | 2024年11月9日 00:32 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2024年10月13日 17:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > ノア 2022年モデル
イノーの室内サイドバーを取り付けするにあたり、最後方のアシストグリップを外したいのですが、昨日トライするも、取説最初のカバーを外すことができず、困っています。カバー両サイドの小さな凹みに小さなマイナスドライバーを差し込んで、こじるのだと思いますが、どなたかコツは分かりませんでしょうか?
みんカラとか色々検索したのですが、外しそう中の画像も無くかなり固いとだけ書いていて、具体的な外し方がヒットしなかったもので。もし、他の車種でも同じ構造であれば、それでも構いません。動画だと更にありがたいかもです。
書込番号:25119306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
運転席側のアシストグリップを外してサングラス用のケースを最近の違う車種でDIYしました。
専用のマイナスドライバーが2種類付属で付いていて、1ヵ所を少しづつ浮かしながら引き抜く感じです。
下がるケースを取り付けて迄で10程度でした。
ロッドの取り付けてだと少し面倒かも知れませんね。
サングラスケースを取り付けてでみんカラとかで結構あるけどね。
書込番号:25120139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モリケン33さん
ありがとうございます!
私ももう少し詳しいヤツをみんカラで見つけました。マイナスドライバーを入れる穴が結構傷付いていました(笑)かなり力がいるのですかね?
片側のみ強引に浮かせてカチッとするまで。
次にもう片方を浮かせるがこのとき最初の側が戻ってしまわないように押さえる。両方外れたらやや上側に回転させるように引き抜く(後ろに別の大きな脱落防止ツメが付いている)こんな感じでした。
ちなみに、専用のマイナスドライバーのような付属品って、トヨタ専用とかですか?普通のマイナスドライバーでサイズが合いそうなものとは、先端はかなり違うのでしょうか?
なお、外した後はそれほど難易度は高くないと思います。中の板バネみたいなものを外し、用意してあるイノーの専用ターンナットを挿入して、あとはバーの据付説明書通りです。以前、フリードプラスで純正ルーフラックを自分で取り付けたことがありますが、ターンナットを向こう側に落としたことがあり、内張りを大胆に剥がして回収した苦労があったので、それだけは気を付けたいと思います。
書込番号:25120608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まーくんだよさん
外せて良かったですね。
マイナスドライバーはオマケ程度のチープな物ですが、通常のストレート型と先端がレの字に曲がった物の2本が付属されていました。
メーカー純正品は品番とか検索せずにAmazonでカローラツーリング対応とか書かれている2千円以下の製品です。
80ノアの時はサングラスケースがフロントマップランプの所にあって重宝していたのでグリップ部に取り付けました。
交互にこまめに浮かす、浮いたらマイナスを噛まして逆がわを浮かすので形状が違う2本が付いていたのかも。
余談ですが、ちなみに工具付いていないのも販売していました。
書込番号:25120734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モリケン33さん
まだ外せてません(笑)
週末でないと作業できなくて・・。
工具の情報、ありがとうございます。
その後、色々調べて、恐らく同じ部品と思われる他車の外し方を見つけました。
・動画で参考になりそうなもの
https://www.youtube.com/watch?v=av-C__ctAz8
・静止画で参考になりそうなもの
https://minkara.carview.co.jp/userid/364429/car/271450/516668/note.aspx
部品は再利用できないくらい痛むっぽいですが、そもそも私の場合、もう使わないので大胆にやってみます。
書込番号:25122733
0点

>モリケン33さん
今日作業して、やっと外せました。
難しかったです。
凹みに差し込むものは、その凹みにできるだけ近いサイズの突起でないと、確実に部品が潰れますね。小さなドライバーでやったので、部品側はボロボロに。そのあと、自分は金属の内張り剥がし(Yの字のリムーバー)を買って、隙間をこじって、少しずつ反対側に移動しながら広げていきました。片側ツメを浮かせながら…では無理でした。
一旦少し部品を外した後の、そのカバーの外し方も、手こずり、さらに、そのあとの板バネも外すのに苦労したが、何とかできて、バーを付けることができました!
書込番号:25126394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

参考になる情報ありがとうございます。私もこれから新型ノアのアシストグリップを外してINNOのサイドバーを取り付ける予定です。
色々と試行錯誤されて大変なご様子を伺い、大変参考になる情報ありがとうございます。
ちなみにYの字のリムーバーというのはどちらのメーカーの商品でしょうか?
SK11(エスケー11) クリップクランプツール M 内張りの取り外しに 先端幅10mm もしくは6oなどを検討していますが、
その凹みにできるだけ近いサイズの突起外しがないと難しいようなお話でしたので、
お使いになったYの字のリムーバーなど、何かお分かりでしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いたします。>まーくんだよさん
書込番号:26059983
1点

>クチナシジャスミンさん
すみません、もうだいぶ昔のことでして、それっきりいじっておらずなので、何も覚えていません・・・
ただただ、元の部品はボロボロになるのと、下手をするとアレなので、私は車のパーツの着脱を日常的にやっている方以外は、ディーラーに有償で外してもらうのが一番お勧めです。お役に立てずすみません・・。
書込番号:26060066
1点

時間が経過している口コミにも関わらず、ご丁寧にご回答くださりありがとうございます。
ディーラーもしくは詳しい専門家にお願いした方が良さそうですね。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:26061982
0点

当方、フリードプラスから、ZのほぼフルOPへの乗り換えです。
アダプティブクルーズコントロールしか無かったため、この車のレーダークルーズコントロールと、クルーズコントロールの、実用上の使い分けが分かりません。どのようなケースでクルーズコントロールが重宝されるのでしょうか?
先日、高速で、自分が使用しているのがレーダークルーズかと思ったら、追突しそうになって、よく見たらクルーズコントロールの設定になっていました。初めての使用でもなく、2種類の切り替えも知っていましたが、切り替えた覚えが無くて・・アイコンがとても小さく、かつ似ていて紛らわしいのです。正直、レーダークルーズではないほうは選択OFFとかに設定したいくらいです。
※申し訳ありませんが、所有や使用されていない方からの、「そんなのに頼っている時点で免許返納」といった回答はご遠慮ください。
14点

クルーズコントロールは大昔からありますよ。
アダプティブと違がい一定速度で走行する機能で車間調整しないので、追いついたらキャンセルする必要がありますが、がら空きの高速では使えます。
フリードのホンダセンシングも確かアダプティブをキャンセルできたと思いますけど。
とりあえず取説をよく読んでください。
書込番号:25158829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まーくんだよさん
いわゆる定速運転機能です。昔からありましたが、それに追従機能を付けたものがアダプティブクルーズコントロールです。
今の車には両方ついているのではないでしょうか。
我が家の車(スバルXVとT32エクストレイル)にももちろん付いています。
使ったことはありません。
書込番号:25158983
1点

>あかビー・ケロさん
説明不足でした。
フリードプラスは2016年のハイブリッドEXでして、自分のグレードはアダプティブしか搭載されていませんでした。既に手放しているので手元に説明書が残っていませんが、この機能は5年間6万キロのうち相当使い込んできましたし、ネットで取説検索しても、切り替え方法の記載はヒットしませんでした。ただし、SETボタンの印字が、クルーズとなっている車もあるようなので、もしかしたら、当時はグレードによってボタンの機能が違ったのかもしれません。
ちなみにノアの説明書の当該部は読みましたが、クルーズコントロールのほうのみ機能オフ可能という項目は無いですね。
ガラ空きの高速では使えますとありますが、レーダークルーズだと不具合ありますか?自分、フリードでコロナ初緊急事態宣言時に、浦和から仙台まで、ガラ空きの東北道を、ノーブレーキ&ノーアクセルで行けましたが、ACCで不都合ありませんでした。
>funaさんさん
機能の違いや歴史は充分知っています。
そして、上記の通り2016年フリードプラスEXにはACCしか無かったです。質問の本質は、似たアイコンの選択を誤ると危ないのに、なぜ古い機能を残しているのか?ということです。
書込番号:25159042 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

説明書には以下の記載がありますね。
レーダークルーズコントロールは、先行車への追突を防止する機能はありません。
このため、危険性があれば運転者自らが安全を確保する必要があります。
この文章から推測すると、レーダークルーズコントロールでもクルーズコントロールでも、
前車に追突する可能性はあるという事ですか?
書込番号:25159067
4点

古いか新しいかではなく、一般的にはどちらも選べるようになっているのではないかと思います。
私はわかりにくとは思いませんが、そういう方が多ければ対応するでしょう。
この車の情報では見たことがありませんが、別に所有している車のネット情報では前方に車がいない場合はクルーズコントロールのほうが燃費がいいそうです。
なんとなくわかりますね。
レーダークルーズは前車に追従しなければならないので過敏な制御をしなければならないでしょうし、一定速度で走るのであれば何も気にせずマイペースで穏やかに制御してもいいですし、それで問題があるならそもそも問題があるなら人が介在するのが前提でしょう。
前車追従の場合は走っている速度と設定速度の差が大きいまま放置しておくと、前車がいなくなった際に突然急加速するのでびっくりしますね。
書込番号:25159105
5点

>おやじだぴょんさん
ノアお持ちでしたね。
自分、座る位置や姿勢によっては、クルーズモードのあの小さいアイコンが、ハンドルに隠れ気味になることがあります。妻と交代で運転するので、同じ位置に戻そうにも、毎回微妙に変わるのですよね。フリードはインパネの配置上、これは起こりませんでした。
あと、少し老眼なので、あの僅かのアイコンデザイン差(アイコン内のイラスト内に車があるか無いかの違い?)を、視線を下に向けて確認する時間を短くすると、誤認しやすいです。フリードはインパネの配置上、遠くにあるため老眼でもこれは起こりませんし、表示もここまで小さくなく、しかも1種類なので、問題となりませんでした。一般的にはどちらも選べると思うとありますが、少なくとも、2019年頃のフリードとステップワゴンは、ACC一択でしたよ。
あと、燃費の件ですが、そもそも前車がいなければ、どちらも微妙なコントロールをしないので、燃費差が殆んど出ない、前車により希望の定速で走れないならクルーズコントロールは不要(使い分け不要)と私は思うので、やはりホンダの上記車種のほうが個人的にしっくりきます。ちなみにフリードですが、前車がある一般的な環境で、人が介入した走行とACCとで燃費比較した記事によると、どちらも差が殆んど無いか、場合によってはACCのほうが僅かに良いそうです。多分、かなりマイルドな加速だからかと。
ちなみにノアは、設定で加速度が選べますよ。遅くするとマイルドになると思いますが、混雑した首都圏の高速では後ろめたいのと、割り込まれるので、自分は一番強い加速にしています。
まあ、基本のトレース精度や加減速の好みの選択可否から、性能そのものはノアが圧勝なので、あとはクルーズモード2択の各々のオン・オフの選択肢がソフトウェア的にあればよいのですがね…。
もしかしたら、箱根駅伝とか特殊な環境で、定速を意識して走らないといけないシーンで使うのかなとも思ってしまいました。今年の箱根駅伝は新型ノア&ヴォクシーだらけでしたね(笑)
書込番号:25159180 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まーくんだよさん
>レーダークルーズコントロールと、クルーズコントロールの、実用上の使い分けが分かりません。どのようなケースでクルーズコントロールが重宝されるのでしょうか?
レーダークルーズコントロール(ACC)が何らかの事情で使えない状態(例えば気象条件等々)で、しかし自動定速走行をしたい・出来る場合に旧来のオートマチッククルーズコントロールを使います。
私の車の場合には旧来のオートマチッククルーズコントロールは付いていません。代わりに可変スピードリミッターが付いていて、制限速度に合わせておけばアクセルを踏みすぎてもスピードオーバーしないようになっています。
書込番号:25159187
8点

>まーくんだよさん
レーダークルーズ(acc)とただのクルーズコントロールのセットは運転支援モードスイッチでどちらかを選択すると記載されてました。 小さくて読み取りづらいようですが、運転手の不用意な操作でクルーズコントロールにはならないようです。
またクルーズコントロールを使用する事ありますかとの事ですが、状況に応じて車間距離、速度調整するレーダークルーズコントロールの方が速度だけのクルーズコントロールよりドライバーの介入操作が無いので、あえて使うシーンは考えられないです。
燃費についても最新のaccなので然程変わらないでしょう。
よって運転支援のスイッチオンでaccスタートになってないのが不思議ですね。
書込番号:25159347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の車c-hrはボタン長押ししないと、ただのクルコンにはならないし、1度もそれを使う機会なんて無いですね。
ノアの説明書さらっとみた限り、ただのクルコンとの選択は、操作手順の違い?
慣れれば良いのかもしれませんが、たまにしか使わないと間違えるかもしれませんね。ただのクルコンなんて無用の長物に思います
書込番号:25159403 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分のは「タント」ですが、車間制御モードと定速制御モードがあります。
一度ダイハツのお客様相談センターに、「定速制御モード」はどのような場面を想定しているのか聞いた事があります。
自分も必要無いと思ったからです。
すると「定速制御モード」は、もし100q/hに設定したとすれば、前車に追いついたら車線変更してでも、にとかく100q/hで走り続けたいと言う方の為に設定してるとの回答を得ました。
しかし、それは車間制御モードでも出来るだろうと、言った所、前車に接近した場合、車間距離云々関係でブレーキがかかる可能性があるので、それを排除する意味で「定速制御モード」が存在するのだと仰ってました。
自分には不要のモードなので、ACCを使う時は、モードに注意しています。
書込番号:25159614
5点

皆様
ありがとうございます。
機能使用中に、2つのモードを切り替えることはできません。一旦モードを解除しないといけません。
私が誤認しやすいと言ったのは、私は常にレーダークルーズしか使わないので、切り替えたつもりは無いのですが、恐らく、一般道などで、右手親指で手探りにて他のボタン操作をした際に、誤ってモード切り替えのボタンを押してしまったのだと思います。で、気付かずに暫くしたあと、高速で機能を使う際に、レーダークルーズ設定と信じたため、そのままスイッチオンといった感じです。
書込番号:25159792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>前車に接近した場合、車間距離云々関係でブレーキがかかる可能性があるので、それを排除する意味で「定速制御モード」が存在するのだと仰ってました。
前車がいても突っ込んでいける様にそのモードを付けまてますって、本気で言っているんですかね。
そこまで言うなら、ただのクルコン使って追突したらメーカーに責任とってもらいたいですね。
書込番号:25159808 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

定速制御モードにするにはスイッチを長押しする必要がありますし、ディスプレイの表示で判読出来ます。
追従せずに衝突したので責任を、とはちょっと難しいでしょう。
それに前を見ていれば、そこまでブレーキを我慢する方が勇気が要りますね。
書込番号:25159856
0点

単一速度をキープするだけのクルコンなんて30年前の東北道でも郡山から向こうしか使える場所なかったですw
なんで無用なもの装備してるんでしょ?
書込番号:25160386
5点

>まーくんだよさん
私も、全く同じ疑問を持っています。
2つのモードが一長一短なら、両方を搭載するのは理解できますが、
明らかにACCが上位互換なのに、なぜ劣化版の旧型クルコンを搭載しちゃうのか・・・
搭載されている以上、うっかり使ってしまうリスクもある訳で、
なぜそんな仕様になっているのか、私も不思議です。
でも、あのトヨタが採用している以上は、何か理由があるんでしょうね・・・
古くから使っている人の中には、
「勝手に減速するACCなんて気持ち悪い。俺は常に100km/hで走り続けるんだ。衝突しそうになったら自分でブレーキを踏む」
って人が居るんでしょうかね(笑)
すみません、お答えにはなっていないのですが、
私も同じ疑問を持っているってコトで、投稿してみました。
書込番号:25177124
9点

>おやっさん.さん
ありがとうございます。
共感いただけるだけで嬉しいです。
ディーラーで機能をオフできないか、今度聞いてみますね。
ちなみに、サードパーティ製ですが、クルーズモードのボタンを、パノラミックビューボタンに変えるカプラーオンのハーネスが売っていました。(長押しで従来のクルーズモード切替とのこと)
書込番号:25177306
2点

> 明らかにACCが上位互換なのに、なぜ劣化版の旧型クルコンを搭載しちゃうのか・・・
> でも、あのトヨタが採用している以上は、何か理由があるんでしょうね・・・
その理由は上述通り。
トヨタでも古い取説には定速制御モード(クルーズコントロール)と車間制御モード(レーダークルーズコントロール)の使い分け事由が明記してあった。幸いトヨタは古い取説も公開しているので今も誰でも確認出来る。
ただし、これも上述通り、各社定速制御モードは技術の成熟と共に車間制御モードのみに移行中あるいは移行済み。
書込番号:25177385
3点

>categoryzeroさん
ご返信ありがとうございます。
「上述の通り」と書かれているのは、下記のことですね。
>レーダークルーズコントロール(ACC)が何らかの事情で使えない状態(例えば気象条件等々)で、
>しかし自動定速走行をしたい・出来る場合に旧来のオートマチッククルーズコントロールを使います。
たしかに、センサーにゴミが付着する等、不測の事態でACCが使えなくなって、
それでも定速で走りたいというときには、旧来のクルコンを用いる必要がありますね。
そんなレアケースのために、わざわざ旧来クルコンを残しているというのは、
トヨタとして、あまり賢い選択ではない気がいたしますね・・・デメリットもある訳ですし・・・
重ねて、ご返信ありがとうございました。
書込番号:25180135
2点

>おやっさん.さん
(以下「レーダークルーズコントロール」をACCと表記します。)
>センサーにゴミが付着する等、不測の事態でACCが使えなくなって、それでも定速で走りたいというときには、旧来のクルコンを用いる必要がありますね。
一般的には着雪など気象による障害が主だと思います。古くは電波干渉回避でミリ波レーダー使用禁止区域(確か電波天文台周辺などで車載地図の制御によって自動的に切られた)もありました。
他社は理由を明記していなかったと思いますがトヨタの古い取説には使い分けの例示があります。
私(他社)は雪国で10年ほどACC(ミリ波レーダー+カメラ、一般道対応型))を常用してきましたがACCが停止したのは着雪だけです。
もっとも路面μが低い時はACCを使用しませんので結局ACC使用中に障害等発生で機能停止する事態は滅多に起きていません。
>そんなレアケースのために、わざわざ旧来クルコンを残しているというのは、トヨタとして、あまり賢い選択ではない気がいたしますね・・・デメリットもある訳ですし・・・
定速制御は車間制御プログラムをバイパスするだけなのでハードウェアの違いはスイッチ周り程度でしょうから、両機能を同時搭載する限界コストは微々たるものと想像します。これはあくまでも私の想像ですがもしかしたらモデル・グレードで個々に外す方が共通化の観点で全社総合的にコストアップになるのかも知れません。全世界市場でみて定速制御のみ搭載モデル・グレードがあるなら、ACC追加モデル・グレードにはそのまま両方を搭載するという商品企画はあり得ると思います。
皆さんご想像のように日本で定速制御が利用可能な走行環境はかなり少ないと思います。とはいえ私が住む田舎では1時間に同方向はもちろん対向車にすら何台出会うか、、、というような路線もありますし、世界的に見ればそう珍しい条件ではないと思います。
私の記憶では以前は車間制御+定速制御の両者を搭載というブランド・モデルが多かったようですが、今は車間制御のみ(+可変スピードリミッタ)で定速制御を搭載しないものが主流になりつつある印象です。車間制御が幅広く普及し、またシステムの信頼性・強靭性が”代替機能”を不要とする程度に高くなったからだろうと思います。両方を同時搭載しているのは過渡期だからでしょう。
書込番号:25180641
3点

自分(の性格)に合ってる方を使えばいいのかなと思ってます。
私はペースが上がったり下がったするのは嫌じゃないので、常にレーダークルーズを使用していますが、せっかちな人は通常のクルーズコントロールの方が、いや、ぶっちゃけ言ってしまえば何も使わず自分でアクセル踏むのが良いと思います。
書込番号:26056981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

9月にハイブリッドが納車されました。
リヤシートリマインダーの解除はノアの場合マルチインフォメーションディスプレイからとなっておりますがOFFに出来なかったのでディーラーにお願いしてパソコンから変更してもらい担当者から車の画面上はなぜかONですがOFFになってますと説明を受け帰宅したら解除出来ていませんでした。
ディーラーにはトヨタに問い合わせをお願いしていますが解除出来た人と出来ない人の情報(納車時期や社外OP等)をお願いします。
書込番号:25902868 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

何故その場で動作確認しなかったのですか?
担当さんのポカの可能性も有りますね。
再度来店して設定してもらいましょう。
三度手間にならないように確認ですよ。
書込番号:25902918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みーじぃさん
以下にあるようにバグのようですね。
https://minkara.carview.co.jp/car/toyota/noah_hybrid/qa/unit215698/
書込番号:25902919
3点

>麻呂犬さん
返信ありがとうございます。
そうですよね、他にも色々話しがありまして確認を忘れていました。
>MIG13さん
リンク先調べてくださりありがとうございます。
当方もこの事例からディーラーにお願いしましたがダメでした。今は色々な情報が欲しいです。
書込番号:25902973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定変更したのに
動作確認しないで
顧客に引き渡すディーラーが
ショボ過ぎです。
書込番号:25903055 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

8/25納車の私のノアハイブリッドも変更できませんでした。
ワイヤレスキーでドアロックした時のピーピー音が煩いので解除したい・・・・
書込番号:25903767
4点

>爆睡太郎さん
>untamaさん
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに社外品で車速ドアロック等付けていますか?
書込番号:25903898 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちなみに社外品で車速ドアロック等付けていますか?
全純正で、ドアロック連動や、TVキャンセラは一切付けてないです。
ドラレコもT’zではなくToyota originalを冠したモデルです。
書込番号:25904101
1点

>untamaさん
純正オンリーなんですね。
私は社外の車速ドアロックを付けていますが関係無さそうですね。
最近の納車もしくはソフトアップデート後に変更不可の可能性が高そうですね。
書込番号:25904167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取説に書いてあることが出来ないのは問題なので、暫く待てばバグ修正入ると思いますけど?
急ぎならディーラーではなく、トヨタのお客様相談に連絡してみては?
書込番号:25904182
0点

同じ症状でディーラーに問い合わせ→メーカー確認→既知の不具合とのことです。昨年前半に納車された方は問題ないと聞きましたので、出荷時期により発生しているようです。メーカーの対策を待つしかないので気長に待ちましょう。
販売店でも設定変更できないようです、質問者様の「ディーラーの設定画面上でオフ、メーター上のみオン、動作上もオン」というのも不具合の一つかもしれませんね
書込番号:25904419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>untamaさん
再度の返信ありがとうございます。
>stktkさん
そうでしたか。詳しい説明ありがとうございます。
この問題でモヤモヤしている人はstktkさんの返信を見て安心すると思います。
書込番号:25904552 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

6月上旬納車
7月にディーラー報告しました
初期異常とのこと
更新プログラムは未定
一部では9/28に更新プログラムが為されたとの報告あります
書込番号:25908148 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

VOXY90ユーザです。
昨日ディーラーにてプログラムを書き換えてもらって
解除できるようになりました。
これから全国展開するそうです。
書込番号:25955536
4点

一カ月点検と併せて事前に伝えていたリアシートリマインダーの不具合も治して貰いました。修理名は「マルチプレックスネットワーク ボデーECU 書換え」となってました。現時点ではOTAで修正プログラム落とし込む訳じゃ無さそうです。
書込番号:25963714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

9月に納車されましたがブレーキホールドについてお聞きします。
ブレーキホールドボタンを押しても次に発進すれば解除され次に停車したらまたボタンを押さないとダメと思っていました(社外品でオートブレーキホールドが出ている為)が私のノアは一度ボタンを押せば停車の度に押さなくてもブレーキがホールドされます。
ノアで社外品のオートブレーキホールドを付けている人もいるので途中で仕様変更になったのでしょうか?
書込番号:25910394 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>私のノアは一度ボタンを押せば停車の度に押さなくてもブレーキがホールドされます
おっしゃる通りの仕様で、最近のトヨタの他車種でも同様でした。
昔は解除や再設定が手動だったのでしょうか。
不具合ではありませんのでご安心ください。
書込番号:25910397 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブレーキホールドボタンを押しても次に発進すれば解除され次に停車したらまたボタンを押さないとダメと思っていました
私のC-HRは、エンジンを切ると設定が保持されずに解除される設定でした
だから、社外品の設定保持キット付けてます
最近の車は、ずっと設定が保持されるのですか?
書込番号:25910411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーじぃさん
オートブレーキホールドキットはエンジンを切っても次にエンジンをかけた時にシートベルトをすると自動的にホールドがかかるものという認識です。
通常のブレーキホールドスイッチでもエンジンを切らない限り解除しなければホールドが維持されますね。停止の度に押すのではパーキングブレーキと同じです。
ですので多分勘違いだと思われます。
書込番号:25910414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

メーカーによっては車に乗り込んで最初のエンジン始動(システム起動?)時に前回のオートブレーキホールドのON/OFFを記憶しているメーカーもありますが、記憶せずOFFから始まるのがデフォのメーカーもあります。
スレ主の書いた
〉社外品でオートブレーキホールドが出ている為
は、初期状態がOFFの車に対してエンジン始動(システム起動)時に自動でオートホールドをONにしてくれる物かと…
一般的には1度ONになってれば、エンジンを切る(システムをOFF)にするまでは保持してます。
書込番号:25910418 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ブレーキホールドボタンを押しても次に発進すれば解除され次に停車したらまたボタンを押さないとダメと思っていました
何か勘違いではないですか?
ブレーキホールドは、
一度スイッチ入れれば、
停車、発進で、
そのたびにスイッチ入れなおすと思われてたのですか。
一度乗ってスイッチ入れたら、降車するまで
機能は解除されないと思います。
車違うので変わったのかしれませんが、
話の感じから、
一度ホールド作動したら、
その都度スイッチ押し直すと思われてるように感じました。
違ってたらすみません。
書込番号:25910423 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>じゅりえ〜ったさん
メモリー機能がついたブレーキホールドはいいですね。
話はそれますが、アイドリングストップにもメモリー機能があればいいなあと思います。
少なくとも自分はエンジン始動の度にキャンセルするのは煩わしいので、そのための社外品のキャンセラーもありますが、むしろデフォルトで使う時に押すようにならないかなと思っています。
ユーザーの頻度の問題なんでしょうか?
燃費重視の方も多いから無理かな。
書込番号:25910455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本車ってめんどくさいと思いました
家のヤリクロもボタンを押さないと
ホールドが使えない
エンジンを切ったらまた押さないと
使えない(トヨタ仕様?)
3年前のジャガーfxは最初からホールドが
設定になってて
ボタンを押すとホールドが解除
日本車もそうなって欲しい
書込番号:25910477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

7月納車のヴェルファイアHEVは駐車後にエンジンオフでリセットされます。毎回乗り込む度にホールドボタン押してます。これ面倒ですけど頑なにトヨタは拘ってますね。
書込番号:25910502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットでの記事の抜粋です。
「エンジン(もしくはPOWERスイッチ)を切ると機能がOFFになるタイプと、切ってもONが維持されるタイプがあるのです。
オートブレーキホールドを頻繁に使うユーザーの場合、常にONが維持される方が便利ですが、メーカーによってはそれが最善とは考えていないところもあるようです。
例えばエンジン始動後、ブレーキ力が保持されていたことを忘れ、ギアをDレンジやRレンジに入れてもクルマが発進しないと勘違いしてしまい、ドライバーが必要以上にアクセルを強く踏み込んでしまったりすることを想定し、ONが維持されるようにはなっていないと考えられます。
逆にオートブレーキホールド機構が維持されていると思っていて、実はOFFであったという場合、不意にクルマが動いてしまうこともあるでしょう。
家族での所有や営業車など、複数のドライバーが同じクルマを利用する場合、全員が機能を理解していないことも想定されます。
オートブレーキホールド機構の普及率や認知度、そして安全面から考えると、面倒でもエンジンを切ったら一度OFFになる設定の方が、現時点では無難なのかもしれません。
カーシェアやレンタカーでオートブレーキホールドが備わるクルマを利用する際には、機能に差があるため、どのような仕様になっているかを、各車種の取扱説明書で確認することをおススメします。」
私も、家族でつかいまわしてるので、解除される方が、安心です。
書込番号:25910516
8点

> 例えばエンジン始動後、ブレーキ力が保持されていたことを忘れ、ギアをDレンジやRレンジに入れてもクルマが発進しないと勘違いしてしまい、ドライバーが必要以上にアクセルを強く踏み込んでしまったりする
それはありません。アクセルを踏むとブレーキホールドは自動的に解除されます。
またエンジン始動後にD/Rに入れるためには(通常)ブレーキを踏んでいる必要があります。
車のパワーオフ後に自動的にオフになるシステムと、一旦設定したON/OFFが維持されるシステムの違いは:
イグニッションオフ後にリセットされる方式では運転者は運転するたびにABHを作動させることを意識的に選択することになり、望ましくない状況での意図しない使用を回避できる可能性がある。しかしシステムが常にオンであることを好むドライバーにとっては不便である。
一方ON/OFF状態を保持する方式は電源サイクルに関係なくシステムが同じ状態のままであることを好むドライバーに利便性を提供する。しかし オンにしたままにしておくと、ドライバーがシステムが作動していることを忘れてしまう可能性がある。
などが考えられますが、最終的にはどのような使用形態かと所有者の嗜好です。それぞれ一長一短ですからユーザーがどちらかを設定できるようになっていると良さそうに思いますが、そういう仕掛けは聞かないですね。
他にON/OFF式ではなく、停止時にABHを使いたい場合はその都度、ブレーキの追加操作で起動するタイプもあります。
このタイプとここの話のON/OFFスイッチ付きはまた別の思想です。
書込番号:25910533
7点

>cocojhhmさん
〉メモリー機能がついたブレーキホールドはいいですね。
軽自動車でもメモリー機能付いてるしねぇ。
とはいえ自分は使ってない。
MT含め大型から軽まで色々な車乗るからブレーキは踏み続ける派。
書込番号:25910534 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>みーじぃさん
>私のノアは一度ボタンを押せば停車の度に押さなくてもブレーキがホールドされます。
わたしのトヨタ車もそうです
(エンジン掛けるとオン、エンジン切るとオフ(運転席シートベルトはずすとオフ)
多分、ホンダ車も以前の物は、エンジンオンオフだったと思います(違ってたらすみません
現在の新しい車両は、オートブレーキホールドオンにするとエンジン切っても機能を保持したまま、オフにするにはスイッチで切る)
安全のためにはトヨタ方式が良いと思います。
(狭い道や駐車場に駐車する時は切りますので)
書込番号:25910657
6点

オートブレーキホールドについては、みなさんの回答のとおりです。
ただ、個人的にクリープしないので、走り出しがぎこちないのが気に入らず、私はあまり使ってません。
でも渋滞で止まってるときが多い場合は使ってます。
便利ですね。
書込番号:25911034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たくさんの回答ありがとうございます。
停車のたびにボタンは押さなくて大丈夫なんですね。
社外品の説明に「停止の度に押さなきゃいけない」とあったので私の車と違うと思ってしまいました。
グッドアンサーは早く回答をくださった3人にさせていただきます。
書込番号:25911178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、10月にXのガソリンが納車されましたが
スレ主さんのものと異なり
ホールドボタンは毎回リセットされます。
面倒だなと思ってました。
もし、リセットされない設定あるなら
教えてほしいので
営業に聞いてみます
書込番号:25954697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今年3月にノアが納車されました。当時は後席ディスプレイが新規注文できない状況だったため昨日6ヶ月点検と合わせて後席ディスプレイを取付してもらいました。
当方のノアはガソリンSZです。天井色はブラックで、当然後席ディスプレイもブラックだと思い込み自宅で確認したところグレーの後席ディスプレイが取り付けられていました。
トヨタのページを見たところ、SZ、SG以外のグレードではグレーが取り付けられるようです。これはディーラーが誤って発注したということでしょうか?
新車契約時からあまり頼りにならない営業さんで不安だったので、もしディーラー側のミスだとしたらますます不信感が募るばかりです…
またこの場合、ディーラー側のミスとして無償で交換対応はお願いできるでしょうか?
書込番号:25925705 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

折衷案でガツンと値引きしてもらうといい。
価格交渉ダメなら交換でいいと思います。
書込番号:25925778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後発注時点で取り付け費含めてお金払っていると思いますが、追加契約書にカラー書いてあるのでは?
その契約書、発注書で間違いが分からない、しかも取り付け後に担当者とフィッティングとか確認されないのでしょうか?
カラー確認するタイミングが何回かあって、後日カラーが違うのでクーリングオフ願いとか、
担当者かユーザーのどちらの言い分が正解かは分かりませんが、書面確認されては?
まあ、トヨタの販売店(ATグループは除く)は優しいからお店が折れてくれる気もします。
頑張って下さい。
書込番号:25925880 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モリケン33さん
注文に関しては、ショートメッセージでのやりとりのみで追加契約書はありませんでした。
担当者からもカラーの確認はありませんでした。また、納品請求書にもカラーの記載はありません。
取り付け後も支払い手続き終了後は店内で当日の担当者と別れたので現物確認もありませんでした…
正直黒の天井にグレーのフレームは不自然ですし、施行担当者も気づかないわけないと思うので「客に指摘されなきゃいいか」くらいの感覚なのではと不信感が増しました…
ひとまず営業担当者にれんらくしたいと思います…
書込番号:25925974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

13.2型有機EL後席ディスプレイV13T−R72Rの本体品番は、
クレー:08630-00051-B0
ブラック:08630-00051-C0
取り付けに必要なフィッティングキットの品番は、
グレー:08632-28070-B0
ブラック:08632-28070-C0
です。
ルーフヘッドライニングがブラックであれば、必然的に(スレ主さんがグレーを指定していれば話は別ですが…)後席ディスプレイもブラックになります。
今回の場合は、スレ主さん側の話から察すると、
13.2型有機EL後席ディスプレイ08630-00051-C0 と フィッティングキット08632-28070-C0 をメーカーに発注しないといけないところを、
13.2型有機EL後席ディスプレイ08630-00051-B0 と フィッティングキット08632-28070-B0 を間違えて発注して取り付けてしまったか、
もしくは、別の客の色違いを気付かずに取り付けしてしまったかのどちらかでしょう。
どちらにせよ、100%販売店側のミスで、普通は起こり得ないお粗末な話しです。
値引き云々よりも、強い気持ちを持って交換を要求すべきです。
現在、13.2型有機EL後席ディスプレイは通常発注可能で、メーカーに在庫があれば1〜3日で店舗に納品されます。
書込番号:25926800
5点

>kika-inuさん
品番などもお教えいただきありがとうございます。
こちらに非がないであろう事がわかって安心しました。
結論が出ましたら一応この場で報告させていただきます。
書込番号:25928204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も9月の頭にノアHV S-Z を納車されフリップダウンを付けましたが、天井の色と同職です。
Jのノアさんの車両に取り付けられているのは明らかに、販売店の間違いですね。
交換してもらったほが良いですよ。
ちなみに私の場合は14インチの製造元が倒産し、14インチの製造が終わってしまったが、担当がなんとか確保できました。ということで14インチで契約したのに、納車された車両には13.2インチが取り付けられており、現在進行形で話し合いをしているところです。
結局14インチは手に入らない。とのことなので14インチと13.2インチの差額を返してもらう予定ですが、それだけで良いのか?と考えてしまいますよ。
書込番号:25931850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

13.2インチの差額を返してもらう予定ですが、それだけで良いのか?と考えてしまいますよ
充分だろw
書込番号:25931945 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>BREWHEARTさん
>のり太郎 Jrさん
>モリケン33さん
>kika-inuさん
>ニックネームはのび太くんさん
アドバイス頂いた皆さまありがとうございます。
問題は解決していないですが中間報告です。
・10/16にショートメッセージで営業さんに問い合わせ
・10/18に営業さんから確認のため来店してほしい旨電話あり
・10/26にディーラーへ。営業さんと整備担当のマネージャーが確認。「誤って取り付けた」「対応については後日連絡する」とのこと。
・10/30にショートメッセージで進捗状況を問い合わせ
・11/1時点、回答なし
ショートメッセージで連絡する理由は言った言わないになるのを防ぎたいからなのですが、あまりにレスポンスが悪いので困っております...
書込番号:25946014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

店舗の対応が遅すぎです。
話しになりません。
おそらく、店舗内で(もしくは営業個人だけで)穏便にすまそうとしている感じがします。
思うにこのトラブルは、販社本部までは報告が行っていないものと思われます。
このまま店舗側に任せても、時間だけ経過して、解決はまだ先になりそうです。
ここは、販社の新車本部にクレームを入れるべきだと思います。
店舗側も本部から言われると、すぐに対処しないと店舗もしくは個人の査定に関わってきます。
もし、本部まで話しが行っていてこの状況なら、TMCのお客様相談室に話しを持っていく案件です。
書込番号:25946237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Jのノアさん
> ・10/26にディーラーへ。営業さんと整備担当のマネージャーが確認。「誤って取り付けた」「対応については後日連絡する」とのこと。
「誤って取り付けた」が回答なら、待ってれば正規品に取替えてくれるんじゃないですか?
誠意を見せろ!とか、言ってないですよね!
10/26なら11/9で2週間ですよね! その位は待たないと・・・
10/30に問合わせして回答なしって、気が早いよ!
個人経営の店でもないのに? どんな対応にしても費用の持ち出しになる事は企業としても簡単には決まらないですよ。
2週間位掛かっても不思議じゃないし、後日連絡すると言ってるのだから、待ってれば!
それでも、1カ月位、回答なしだったら怒りましょう!
今は進捗が有ったのだから、待ちのターンです、急かすと損するだけですよ! 知らんけど!
書込番号:25946318
1点

>kika-inuさん
コメントありがとうございます。
私も正直営業さんが時間を置いてなかったことにしようとしているのではと思ってしまっています…
本部への連絡も検討してみたいと思います…
>Kouji!さん
誠意を見せろなどカスハラになりかねないことは一切言っていません。
私が不満なのは、こちらの問い合わせに対してすぐに結論を出せないことではなく、問い合わせを受理しましたというレスポンスすらないことなのです。
比較するものでもないですが、自宅を建てたときのハウスメーカーの営業さんはLINEで問い合わせると基本即日レスだったのでこんなに違うものかと驚いています。
書込番号:25946341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Jのノアさん
心中お察しします。
読んでいていわゆる「仕事ができないタイプの営業さん」なのかなと思ったら、
最初のスレに答えが書かれてありますね。
>新車契約時からあまり頼りにならない営業さんで不安だった
レスポンスの遅さもさることながら、普通の営業さんは色を間違えたりしませんよね。
大変失礼ながら、営業成績もあまりよろしくないのでしょう。
今回の件が一段落したら、担当者を変更してもらいましょう。
店長なり店舗責任者に要望を伝えれば変えてくれると思います。
担当者の優劣で、ユーザーが我慢してストレスを抱える必要はありません。
今後も長い付き合いになるのですし、ストレスフリーでいきましょう。
書込番号:25946573
4点

>RISARISAさん
そのように言っていただけるといくらかでも溜飲の下がる思いです。
一昨日やっと営業さんから正しいものに取り替える旨の連絡がありました。
なんとか無事に対応していただけそうです。
書込番号:25949283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RISARISAさん
>Kouji!さん
>kika-inuさん
>mikeymikey77さん
>ニックネームはのび太くんさん
>モリケン33さん
>のり太郎 Jrさん
>BREWHEARTさん
コメントいただいた皆様へ
本日やっと黒いモニターに取り替えていただきました。
皆様の助言をいただき解決することができました。
ありがとうございました。
書込番号:25954346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Jのノアさん
> 10/26なら11/9で2週間ですよね! その位は待たないと・・・
正規品に交換されたとのこと、良かったですね!
だから、言ったでしょ! 知らんけど!
書込番号:25954578
0点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
Ottocast P3購入し、Youtube動画を参考に接続を試みましたが、そもそもナビ画面に表示されません。電源供給は2箇所から行い、本体は赤→青は変わっています。再起動しましたが改善しません。ご助言いただけると幸いです。
書込番号:25923088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すみません。
carplayとの接続をリセットしたら繋がりました。
解決しました。
書込番号:25924391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノアの中古車 (全4モデル/3,724物件)
-
ノア ハイブリッドG トヨタセーフティセンス スマートキー2個 前後ドラレコ コーティング 前後コーナーセンサー
- 支払総額
- 400.0万円
- 車両価格
- 390.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 550km
-
- 支払総額