CX-60の新車
新車価格: 326〜646 万円 2022年9月15日発売
中古車価格: 222〜588 万円 (1,075物件) CX-60の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
CX-60 2022年モデル | 4804件 | ![]() ![]() |
CX-60(モデル指定なし) | 2171件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全204スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
233 | 37 | 2025年7月18日 16:44 |
![]() |
38 | 8 | 2023年3月30日 11:09 |
![]() |
647 | 50 | 2023年4月6日 12:19 |
![]() |
31 | 12 | 2024年5月25日 17:08 |
![]() |
315 | 69 | 2023年4月1日 14:22 |
![]() |
22 | 7 | 2023年3月22日 19:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
4月からNHK未契約の割増金?がスタートします。
CX-60の上級モデルはテレビチューナ標準装備なので、これに引っかかるかと思います。
テレビは運転中は見ること出来ないし、利用機会は皆無です。車のためだけにNHKと契約なんてしたくありません。
以上から、テレビを見られなくしたいと考えています。
チューナーの取外しやアンテナの切断など、なにか良い方法はないでしょうか?
11点

>ぶり2_さん
家にテレビが無いのでしょうか。
家のテレビで受信契約しているなら、車のテレビは契約不要ですが。
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/2jushinryou/02/02-02-07.html
書込番号:25201794
12点

>ぶり2_さん
>車のためだけにNHKと契約なんてしたくありません。
家庭で契約していれば、契約してなくてもいいと思いますよ。
書込番号:25201795
13点

無いす
どうしてもならチューナーの無いグレードを選択するしかないです。
書込番号:25201806 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ワンセグも含めTVチューナーが付いている時点で契約対象です。
見ない、見ていなと言っても聞いてくれません。
書込番号:25201868
7点

>ぶり2_さん
NHKの受信料を合法的?に拒否したいにですよね?
であれば、地デジアンテナの切断(将来の車売却を考え
アンテナ線をプラグから外しておく)が良いと思います。
書込番号:25201883
10点

面白い発想ですね。
NHKは、こういうケースをどのように調査するのでしょうか。
家で受信料払ってなくて、車には受信装置がある。
調査に莫大な費用が掛かりそうです。
そのような方を探して、受信料納めてもらうために、どれだけのコストがかかるのでしょうかね。
調査コストに見合った成果上げられるのでしょうか。私は無理だと思います。
ですから、自己申告しない人は、見つからないと思います。
万が一、見つかった時は、車を売るか、カーナビなど壊すか、受信料払うかどうか、その時点で対処されればいいと思います。
急に逮捕されることはないでしょう。
もし私がその立場なら、探しだして、見つけてほしいです。
面白いですね。
失礼しました。
書込番号:25201905
17点

確かに、自分のまわりでワンセグやカーナビのテレビ受信をチェックされたって話は聞いたことがないです。
でも法律には書いてあるから、万が一チェックを受けたら言い逃れはできない。
そういうのって街頭で抜き打ちチェックするより、NHK未契約者に限定したほうが効率がいいのか。
書込番号:25201928
6点

>自分のまわりでワンセグやカーナビのテレビ受信をチェックされたって話は聞いたことがないです。
私の知り合いで、戸建て車庫付き住みの人が、車にフィルムアンテナあるのを発見されて
それを理由に言い逃れ出来なかったって話してましたっけ。ラジオだけでしたらフィルムアンテナは
まずつけないでしょうから。
ですから、家に車庫がなくて別な場所に月極とかでしたら、まずチェックされないでしょうね。
書込番号:25201951
2点

「戸建て車庫付き住みの人が、車にフィルムアンテナあるのを発見されて
それを理由に言い逃れ出来なかった」
リースとか、ローンで、車の所有者が、本人でない場合は、どうなるのでしょうか。
家の前に車おいてても、社用車とか、親戚の車とかの言い逃れは、通用するのでしょうかね。
実際に所有者が違ってても、普段使ってる車でも受信料払わないといけないのでしょうか。
これで言い逃れできませんかね。
いちいち車検証見せる義務はないでしょうし。
書込番号:25202034
7点

>ぶり2_さん
スマホを所持している時点でNHKの集金は来る時代です。
素直に払ってストレスを無くした方がお得です。
書込番号:25202172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>いちいち車検証見せる義務はないでしょうし。
義務はないでしょうが、本当に自分の車でないなら堂々と見せれば
しつこくやってこないでしょう。でも自分の車でないと証明するまで、
やつらはしつこいって聞きますね。
書込番号:25202201
2点

>リースとか、ローンで、車の所有者が、本人でない場合は、どうなるのでしょうか。
>家の前に車おいてても、社用車とか、親戚の車とかの言い逃れは、通用するのでしょうかね。
多分ダメかなと。
それが通用するなら、家にあるテレビは知り合いや親戚から預かったものだと言い逃れされる可能性が出てきたりして。
書込番号:25202222
4点

NHKに見つかってからで契約していないことが違法となります。料金は割り増しで請求ですので、家にテレビ持たない人は心配するのです。
書込番号:25202276 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

最近はテレビが若者の間ではオワコン化しているらしい
テレビを持たない人も一定数はいるでしょう
スレ主さんもその一人なのかも
書込番号:25202586
15点

>ぶり2_さん
25SとXD L Packageは地デジチューナーがオプション設定なので適当にL Packageでチューナーついてないんですって言っとけばいいと思いますよ!
書込番号:25202945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
法律で契約という民事を強制しているという不思議な条文ですが
我々弱者は従わなくてはなりません。残念ながら。
双方の合意のもとの契約ですから
契約自由の原則を無視した民法に抵触するとは思っています。
普段は委託されたNHK職員ではない者が活動しています。
受信契約を断っていると何度かの後にNHK職員がやっと出てきます。
これらは受信設備を備えることで成り立ちますが、アンテナを外して
受信出来なくしても、受信設備があるだけで映らなくても受信料は払わなくてはならないそうです。
対策があるとすれば内蔵されている機器のマツコネごと外してしまうしかないかと思います。
書込番号:25202969
1点

>地デジチューナーがオプション設定なので
マツコネ搭載車は全車装備だと思いこんでいたけど
MOPのモデルがありますね。
いざとなったら非搭載モデルだけど。で通しましょう。外観での違いでグレード当てられる危惧はあるけど。
社外ナビの様に明らかなフィルムアンテナではなくて判らないと思うし。
(自分のマツダ車のアンテナに未だ気付けてないくらい)
書込番号:25203004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本当に徴収するなら動いてない車を見て回るより、交差点で定点観測してテレビ視聴している車を現認した方が効率良いですね。
関連会社を通じてバイトを動員。ナンバー控えさせ、個人情報保護などお構いなく所有者割り出し契約有無を照会。
所有者宅に通知書を送付。今更テレビ持ってないと言い逃れも出来ないので、無視したら滞納扱いし裁判予告。
民間企業ではないのでコストは無視、十分可能です。
書込番号:25203459
3点

スレ主さんのコメント
>利用機会は皆無です。車のためだけにNHKと契約なんてしたくありません。
からすれば『そもそも、スレ主さんはTVを視聴するつもりはない』ですよね。
従って、『TVの視聴に相応の手間が必要な状態』にしておけば、
スレ主さんの希望状態(合法的な契約拒否)と言えると思います。
相応の手間としては、TVチューナを取り外す(破壊?)
ことまでしなくても、ナビ本体からTVアンテナ線のコネクタ
を抜いておく程度で良いと思います。
(ナビの場合、コネクタ再挿入には、ドライバー等を使って
ナビ周辺をバラす手間が生じる想定)
この状態にしておけば、仮にNHKの調査員から嫌疑を
かけられても、TVが受信できないことを直ぐに
見せられますから、トラブルも回避できますね。
なお、確実に受信不能にするのは、アンテナ線を
根本で切断(=コネクタを抜く)ことが必要です。
書込番号:25203605
3点

>個人情報保護などお構いなく所有者割り出し契約有無を照会。
巷で話題になっているのは、引っ越した事をNHKに知らせてないのに
どうやってやつらが嗅ぎ付けてくるのかってことなのですが。
やはり国策NHKは個人情報保護などお構いないのでしょうが。
書込番号:25203892
5点

いやー選挙ですねぇ
つくづくそう思います
書込番号:25205035 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ナビ本体からTVアンテナ線のコネクタ
>を抜いておく程度で良いと思います。
今日、ヤマダに行ったのでちょい聞いてみたのですが、
家庭でテレビがあり、アンテナが立っていて、アンテナ線を繋いでいないだけの状態だと、
多分NGになるだろうとのこと。(NHKじゃないので100%の確証はないと)
アンテナ線を繋げば映るでしょう?という理論らしい。
ナビでも同様に、TVアンテナ線のコネクタを抜いただけでは、
DIYでいつでも戻せるとみなされる可能性があると。
そうなると、フィルムアンテナなのかシャークアンテナなのかは知りませんが、
物理的にアンテナを撤去するしかないのかも。
書込番号:25205095
3点

マツダのお客様窓口に、新車購入時にチューナーレスを選択できるようにしてください・・・と、要望してください。それが一番良いです。理由は下記。
過去の裁判で、TVのチューナーを改造して、NHKの周波数をカットしたケースで、「ブースターを買ってきて装着すればNHKをみることができるかもしれない」という判決があったので、少々の改変で受信できないようにしたのではダメかもしれません。
集金に来られる方が、そこまで確認されるケースは想定しがたいと思いますが、上記判例を踏まえて『全くTVを視聴しないのに受信料を徴収されたくない』と考えるなら、アンテナのコネクターを外すくらいではダメであり、そもそもTVチューナーが存在しないのが一番なのです。
CX-60ですが、私もアンテナ線を外す ないし チューナーを撤去する ことを検討したのですが、システムエラーになるかもしれないということで、実行できていません。アンテナ線を外すだけならエラーにならないような気がするのですけどねえ(人柱募集中)
ちなみに家にはTVのアンテナはなく、20年以上前からTVは見ません。
もちろんNHK受信料は払っていません。
書込番号:25208607
12点

以下の記事がありました。
https://sennin.blog/car-navi-nhk/#rtoc-7
裁判例は特別のようで、フィルムアンテナを撤去したという写真
(する気になれば捏造は簡単)だけで解約に応じてくれたようです。
注目して欲しいのは、記事に中に
『フィルムアンテナをはがすだけでなく、アンテナの上についていた黒い物体も中にしまってもらえました。しかし「これでテレビが映らなくなる!」……と思いきや、なぜかまだテレビが映ります。結局、テレビの配線も抜いてもらったところ、やっと映らなくなりました。』
とあります。 これは私が
>なお、確実に受信不能にするのは、アンテナ線を
>根本で切断(=コネクタを抜く)ことが必要です。
と言っていることです。
書込番号:25210466
5点

みなさま、色々な情報ありがとうございました。
とりあえず、フロントガラス上部左右のアンテナ2ヶ所とリアガラス下のプラカバーを剥がしたところにあるアンテナ2ヶ所のコネクタを抜き取りました。
これだけだと弱いので、ガラス側に接着されているホルダーも今週末に剥がす予定です。
場所によっては(電波の強い都会部とか)それでも受信してしまうかもしれませんが、電波の弱い郊外に行けば間違いなく信号ロストでしょう。
これではNHKが標榜する「全国にあまねく」に反しているので、微妙ですが良しとします。
それでも文句言われたら、チューナを抜去します(いくらかかるだろう?)。
書込番号:25216310
10点

>やはり国策NHKは
同様な国策成田空港関係でも、空港関連会社と国交省の癒着が報道されましたが、
NHK関連会社と総務省も同様に何らかの癒着があるのを想像するに難くありませんね。
書込番号:25216343
12点

アンテナのコネクタを抜いて、ガラスに貼り付けてあるメス側コネクタを剥がしました。
これで良しと納得することにします。
※写真はフロントガラス部ですが、リヤガラスも同様の処理をしました。
書込番号:25224089 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

これで買取、下取り査定ガタ落ちですね。
書込番号:25224262
6点

>国策NHKは個人情報保護などお構いないのでしょうか
そういえば最近やたらと「引っ越したら、NHKに連絡してください」と流しているので
そういった批判が多く、今までの様には引っ越し情報を収集しないようにしたのかしら。
書込番号:25224302
0点

>ぶり2_さん
この対策で査定が下がるのは当然として、普通にNHK利用料払った方が安くないですか?
うちは子供がNHK見たりしてるので、特に気にせず支払っていますが。
見れない対策などを考えたり、そういう事に時間を割くのであれば、お金を稼ぐ方に考えを回し時間を使う方がかなり有意義なのになと私は思っておりました。目的を見失っているような気がしまして。
まぁ、いくらお金と時間を使ってでもNHKにお金を払いたくないならわからなくもないですが。
ちなみに、売却時はこの様な内容は告知しないといけなくて、黙って売却して後で分かった場合は違約金などの可能性もあります。売却時の契約書などにあったと思います。
書込番号:25224346
10点

こんな記事がありましたんで、一応。
スマホだけで受信料徴収は否定 ネット業務巡る有識者会議
https://www.asahi.com/articles/ASR5V6HXCR5VUCVL01C.html
書込番号:25275805
2点

個人の持ち物じゃなく、法人契約をターゲットにしているみたいですね
最近 弊社にも、社名宛でアンケートが届いてました
書込番号:25801895
3点

そう言えばNHKの集金人に車のカーナビがあるならテレビ機能なくても払ってくれってきたな。どうもいつの間にかNHKはGPS衛星の運用もしてるそうだ。GPSシステムは巡航ミサイルからドローン兵器まであらゆる兵器に搭載されてる。知らん間にNHKは死の商人始めたらしいw
書込番号:25962228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

NHKに問合せした情報として共有しますね。
TV壊れて解約して1年以上経ちますが、65インチTVが10万円程で安価になってきたため、
DVDやPCのモニター用で購入したくなり、NHKに確認しました。
チューナー付いてるTV買ったら見なくても払えという感じだったのでチューナーレスにしようと思ってます。
確認内容
Q・PC用とDVDしか見ないのでアンテナも繋がないので、受信契約は不要でよいか?
A・チューナー付いているTVなら契約が必要だと言い張る回答。
また、マンションは共同アンテナあれば、
アンテナケーブル繋がなくても受信機の「設置」にあたり契約対象だと主張。
・設置の法的根拠や判例と質問すると、車のワンセグも対象となった判例をなぜか繰り返す浅い回答。
対策例としては、
・車でホントに見ないならチューナー外す。外せないなら電源OFFか故障中と主張。
・TV部品を他人名義に。NHK受信契約者の他人名義にして所有。(レンタカーに付いてても契約は不要)
・N党さんの主張でいくなら、法令遵守して契約し受信料の支払を拒否で裁判になってもN党さんで対応。
(ご参考)放送法64条の条文と例外規定
放送法64条1項の規定を根拠とした「日本放送協会放送受信規約」の第1条では、
「テレビジョン受信機を設置(使用できる状態に置くことを言う)した者」が契約対象。
本文の規定による受信契約の締結をする必要がない場合として認可契約条項で定める場合は、この限りでない。
・一放送の受信を目的としない受信設備
・二ラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。
第百二十六条第一項において同じ。)又は多重放送に限り受信することのできる受信設備
書込番号:25966242
3点

前後のガラスからアンテナ線を4本外すとフルセグでの視聴が出来なくなるけど、ワンセグで受信できてしまうのでアンテナ線外しはお勧めできません。
チューナーから伸びているアンテナ線だけで電波を拾ってしまうのでしょう。
確実なのはチューナーからアンテナ線を引き抜く。
しかし、どこにチューナーが付いているのがわからないw
書込番号:26240981
1点

3月中旬にXD-HYBRIDのエクスクルーシブモダンを契約してきました!
ここで質問があります。
CX-60は発売から色々なリプログラミングを実施されていますが、納車時はそれが実装された状態で納車となるのか、もしくは何も実施されていない素の状態で納車される可能性が高いのかご存知の方、もしくは直近で納車された方がいらっしゃられましたら御教授お願いいたします。
ちなみに契約したのは、広島で完成済でキャンセル等になった在庫車で納車はGW前後の予定のようです。
書込番号:25200837 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ディーラーに聞いたほうが確実ですよ
。
書込番号:25200876 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私のプレスポは車体番号8000番代ですが3月現在では最新の状態の為リプロはありませんとの事でした。
書込番号:25201104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

知りませんが、
新車で納車される場合、
なぜ対応されてないと思うのでしょうか。
わざわざ対応せずに、納車して、あとから対応することなんて考えられません。
そんな、トンマなディーラーあるかな?
書込番号:25201243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブラザーリンゲストさん
リプロといっても準備期間が必要ですし、従業員は手順の学習も必要となりますので、過去のリプロなら済ませて納車でしょうが、最新のリプロとなると準備ができているかどうか。
実施されていないものは納車時説明はすると思います。
あとは1,000q点検時とか、最近はOTAで自動とかいろいろ手段はあります。
書込番号:25201264
1点

リコールやサービスキャンペーンの対象になっている場合以外、
リプロはディーラー側が勝手にやることはありません。(それこそ原則ですが)
あくまでユーザが不具合を申し出て、かつ該当する部分の改良プログラムがあった場合だけです。
あと、製造時に中のプログラムが変わっている場合、ECUの品番も変わっているはずです。
書込番号:25201276
3点

ここの話は、リコールやサービスキャンペーンの対象になっている場合の話ではないのですか?
書込番号:25201288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
在庫車と書いてあるよ。
他のスレもそうだけどよく読んで。
書込番号:25201419
6点

>John・Doeさん
すみません。
在庫車ということはわかっておりましたが、
私自身、リプログラミングの意味が分かってないのでしょうね。
納車前の車なら、不具合がわかっているなら、納車前に修正するとしか思えなかったので、
頓珍漢なことでしたら、お許しください。
最新の車のことはわかりませんが、
暇な老人の戯言言わせてください。
ご迷惑をかけることは多々あると思いますが、ど素人の意見もたまには役立つことあるかの知れませんので、
この口コミに参加しております。
書込番号:25201448
6点

CX-60 XD-HYBRID、PHEVオーナーの方へ
CX-60の駆動系の異音や振動問題は、国内にとどまらず、海外でも問題になっているようで、マツダはどうして完成度の低い車を発売してしまったのか疑問でした。
たまたまですが、その回答なんじゃないか、というのを見つけました。
https://kunisawa.net/car/car_latest-information/cx-60%e3%81%ae%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%83%89%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%96%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%89%e3%81%a8phev%e3%81%ae%e3%82%ac%e3%83%81%e3%83%a3%e3%82%ac%e3%83%81%e3%83%a3%e9%a7%86%e5%8b%95/
ポイントは下記の通り
「なぜ仕上がりが悪いマイルドハイブリッドやPHEVを先に出したかという点については、欧州CAFE対応だったとのこと。何度も書いてきている通りマツダはパワーユニット戦略で大きな読み間違いをしてCAFE対応が難しくなった。燃費の良いマイルドハイブリッドとPHEVから出さないと多額のペナルティを取られてしまう。」
つまり、マツダは多額のペナルティ回避の為に、完成度が低いにもかかわらずHV、PHEVを早く発売してしまった。HV、PHEVオーナーが不快に思おうが多額のペナルティに比べると優先度が低いと、考えたのかと思いました。
異音、振動の症状がでていない、もしくは気にならないオーナーさんもおられるようですが、全国からクレームが上がったとディーラーから聞いていますし、早々にCX-60を手放されたオーナーさんもいるとか、大きな問題です。
信じたくないですが、マツダはユーザー優先ではなく自己を優先してしまったのかと残念に思ってしまいます。(何かの間違いだったらいいなあ!) HV、PHEVオーナーさんはどのように思われますか?
なお、クチコミの趣旨に関係ない話を展開される方、感情的になる方、誹謗中傷される方、上から目線の方、はご遠慮ください。穏やかに情報交換をしたいので!
26点

>maizon1さん
国沢さんの感情的で、ろくすっぽ取材もしない脳内妄想的な記事に惑わされておられて、とても残念
書込番号:25196882 スマートフォンサイトからの書き込み
89点

ネットの匿名で騒いでも繰り返される風評による攻撃性が露呈しているだけにしか見えませんね。
無責任に投稿するのは、その先々に害が及ぶ人の顔が見えていないから。
直接的に不満があるならネットの定かではない情報に踊らされず
掲示板やSNSの社会攻撃性を使わずに粛々と解決されるべき。
書込番号:25196915
41点

マツダの初物は怖いのは今に始まった事じゃない。
マツダのチャレンジ精神は素晴らしいけど、客に理解してもらえないマニアックな物だったり、熟成させる前に世の中に出しちゃうからねぇ。
書込番号:25196918 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

待ジャパンさん
>マツダの初物は怖いのは今に始まった事じゃない。
>熟成させる前に世の中に出しちゃうからねぇ。
そうなんですかあ??
CX-60の購入を決定する前に、CX-5(2017年モデル)の2017年頃のレビューが悪くない、むしろ良い方!であることを確認し、マツダは初物でも完成度高めてくる会社なんだ!と思って、初物のCX-60を購入した次第です。
今となっては待ジャパンさんのおっしゃる通りだとつくづく思います。確認が不十分だったんだと後悔してしまいます。
書込番号:25196960
7点

>maizon1さん
あなたがオーナーなのか購入希望者なのか、素性を明かさず、悲しい顔して、オーナーの方へ という高圧的な入り方で、オーナーの感情を逆撫でする内容なのに、感情的な返信は受け付けないって・・・どこまでオーナーに対して上から目線やねん
書込番号:25196962 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

国沢宏光の記事を真に受ける人がいるのも価格コム品質。
書込番号:25196964 スマートフォンサイトからの書き込み
67点

>マツダはユーザー優先ではなく自己を優先してしまったのかと残念に思ってしまいます。
マツダ自身がメジャーを目指さずマイナー・エンスー路線で行くと決めた以上、
マツダの方針について行けない人はメーカーが考えるユーザー像から外れた人なんだから
対象外がオーナーになったところでマツダから見ればそれはイレギュラー的ユーザーなので切り捨て対象。
気に食わない人は離れて貰って結構…ってのがエンスー路線なので
文句言うならマツダのことなんかきれいさっぱり忘れて
アナタの考えるユーザー本位のメーカーとだけ向き合ってください。
まぁどこのメーカーも営利追求企業である以上は
企業の存続を無視した採算度外視でユーザー優先するトコなんて無いと思いますけど。
書込番号:25197026
14点

主様は、オーナー(スレを信用)の方ですね?
何かご不満がお有りなのでしょう?
どの企業でも同じかと思いますが、商品を世に出すということは、
それに対して責任を負うと言うことです
、マツダと云う企業がその点をおろそかにするかどうか?
少し考えればお解りかと思いますが?
書込番号:25197028 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

他でも書きましたが、新型車は市場投入後、小さな不具合を改善しながら熟成されていきます。
不具合少ない車ほしければ新型車なんか買ってはいけません。
書込番号:25197035
18点

国沢宏光の図星な記事を全否定したがる信者がいるのも価格コム品質。
その信者は昔、スカイXはスーパーチャージャーではないと否定(後にマツダはスーパーチャージャーとと認めた)したり、デミオ(マツダ2)のフルモデルチェンジで1.8Lディーゼルが載ると予想するなど現実も将来も見えてなかったりしてた。
それも価格コム品質。
書込番号:25197041 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

自己のことを紹介するのを忘れました。失礼しました。
CX-60 XD-HYBRIDのオーナーで、そろそろ6,000kmに到達するところです。
購入当初から、低速時のトランスミッションからの「ゴー、ゴロゴロ、コー!」という異音に悩まされ、その対策用のリプロを施してもらっても、まったく効果ないという状況です。
国沢光宏の情報が正しくない、という話もありますが、いずれにしろ低速時の異音をそのままにして発売したのは事実。その結果、全国から相当なクレームが上がってしまった。
しかし、今となってはマツダに頑張って解消してもらうしかないと思っています。
書込番号:25197051
13点

国沢光宏氏が昔からマツダに厳しいのは事実です。
でも
『早々にCX-60を手放されたオーナーさんもいる』
『全国から相当なクレームが上がってしまった』
というのも事実かと思います。
もちろん満足してるユーザーさんにとってみれば
このような記事は面白くないのも分かりますけど。
書込番号:25197058
12点

単純なリプロではなく、今後それ用の改良版プログラムが出るんでしょ?
まあ例の副社長が辞め、社長も変わることだから軌道修正程度ではなく方向転換してくれるんじゃない?
書込番号:25197060 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

異音や振動は、マイルドハイブリッドとPHEVに限った特有の現象なのですか?
素のガソリン車やディーゼル車には起きないと言う事実があるのでしょうか。
それでないと、CAFE対応の為のマツダの拙速な行動とは言えませんけど。
書込番号:25197074
6点

>maizon1さん
そもそも論になってしまいますが、CAFE対応は企業としては当然の事なのでは?罰金課せられてまで他のモデルを優先する理由はないでしょうから。
逆にCAFEに対応できない事はマツダの存続にも掛かってくる内容ですのでまずそこは必須なんですよね。
そこに間に合わせて車を開発して、マツダとしての一定の完成度まで来たので販売したのであって、どの車も新規技術を盛った初期型ってトラブル多いですよ。いまはコストとの兼ね合いもあるので尚更。
オーナーさんの気持ちを無視したわけではなく、マツダがOKだと思ったものが一定数受け入れられない方がいたという事なんだと思います。
販売会社も車を売るのが商売ですから「この音が気になる」と”個人的”に思っていてもお客さんが気になっていないものをあえて説明する必要はないでしょうし、個体差に限らずどの車でも出ている音であればそれはもう「不具合」ではなく「現時点の仕様」なので、より良くなるように改善されるのを願うしかないでしょう。
ちなみに、悪評が逆に気になってCX-60を先週試乗してきました。例の音は「これか」というのはわかりましたが静かになった分気になるんだろうなぁ・・・という感想です。
他のメーカーのPHEVで気になるジェネレーターの高域の不快な音や内装のチープさ等は無く、マツダさんが特段他のPHEVと比べて酷い・劣っているという印象ではありませんでしたよ。むしろ他の完成度が高いからここが際立ってしまうのでは?と思ったくらいです。
この車に一般人の他人を乗せて何の説明もしない状況で開口一番「なんか変な音がする」と言われることがあるのでしょうか・・・。
対応を進めているという事は一部あがっている声にも対応をしてくれているという事なので「気持ちを無視している」にはあたりませんよね。
あまり神経質にならずに対応を待つくらいの気持ちの方が楽しく過ごせるのではないでしょうか。
あ、オーナーの方へ、になっていたので私はコメントしては駄目なのかも・・・とは思いましたが、このまま投稿をさせて頂きます。ご不快に思う方がいましたら削除申請を致しますね。
CAFE対応は企業の存続の為には必要な事です。未だにRX-7のロータリーエンジンを新規で作ってレストア用に供給してくれたり、リフレッシュメニューを用意してくれたりするマツダのユーザーへの想いは間違いなくカーメーカーでもしっかりしたものだと思いますよ?
書込番号:25197220
44点

スカイXがどうかとかデミオの1.8Lディーゼルがどうとかレベルが低くてどうでもいい内容のない話にいいねがつくのも価格コム品質。
真面目な話は議論できないから、こういう話でごまかすのも価格コム品質。
マツダであれトヨタであれ現況は欧州CAFEに対応せざるを得ない。
ユーザーどうこうって話ではない。
企業がつぶれればユーザーもくそもない。
欧州CAFEの問題点とかもっとあるだろ?議論すべきは
欧州人が本当にEVに乗りたがってると思うのか?
こんな不便で環境に悪いものを。
マツダ信者がどうとかどうでもいい話。
マツダにとってトヨタは必要な存在だが、トヨタにとってもマツダは重要なんですよ。
書込番号:25197429
17点

>maizon1さん
期待値高く 予約して5ヶ月待って納車されたところ
さまざまな 疑問箇所があり 不満、残念に思われる気持ちはよく理解できます
というわたくしも 同じく初期納車の1台の XD ハイブリッド プレスポ購入4000km走行の時点で
異音や 車体のセッティン部の違和感は なんとか我慢してきましたが、
エンジン警告
ispot 異常警告
ウオッシャー液 警告
頻発から常時警告となり
さらに ドライブレンジに入らず 発進できない状況が生じ
ついに長期入庫 さらに 修理目処が立たない状況で
先日 車を降りることになりました(涙)(年度が変わる前にすでに 売却)
ここ7年は マツダディーゼルを乗り継ぎ
メーカー信頼度は十分ありますが
この車に関しては
煮詰めの甘さはあきらかで
さらには メーカーと ディーラー で 情報共有ができていない印象、
その場で なんとか テスターをあてて不良箇所を対症療法している状態だと思います
不具合のない 車両もあるわけですから
個体差とも言えるかもしれませんが、
ディーラー単位でも 入庫や 警告異常 異音に対する処置を求める声が
ここしばらく大きくなっていることは間違いないようです
個別のオーナーさんの 気分を害することはしたくないですが、
個人的には なにか 見切り発車した印象を受けてますし
発売後 初期ユーザーをテスターとし 不良箇所を集めて改修するというスタンスに思えますし
それは当たり前のことだと(程度次第ですが)思いますが、
現在も
修理そのものが不透明で 現時点では 不良箇所が特定できないシステムレベルの問題に感じます
普段 通勤にも使う車で 急にスタートできない 不安 止まってしまうのかと思う不安もあり
いずれ 熟成された段階で この素晴らしいコンセプト、メカニズムの車に 再度 戻る可能性もありますが、
今は 一旦売却して離れたことにより かなり ホッとする気持ちであることは間違いないです
じっくりと 改修に付き合い 徐々によくなるのを 楽しむことも考えましたが
完全新設計 トランスミッションと モーターの構造的と制御プログラムに起因する問題は根深いと感じ
一旦 撤退したということです。
すぐにでも 改良されて(大きなリプロ) サスペンション周りの 対策部品
で 皆様が笑顔で 楽しく安心して乗れる車になることをお祈りしていますが、
スレ主様の 意見に対して
我慢が足りないような 否定的なご意見に対しては
リアルオーナーの一人として よく気持ちが理解できるという 小さな情報発信した次第です
長文 お読みいただき有難うございました
書込番号:25197653
29点

>CX-60の購入を決定する前に、CX-5(2017年モデル)の2017年頃のレビューが悪くない、むしろ良い方!であることを確認し、
>マツダは初物でも完成度高めてくる会社なんだ!と思って、初物のCX-60を購入した次第です。
2017年モデルは2012年モデルの改良だから初物でも何でもない気がするが。
それに対してCX-60は、シャシー、エンジン、トルコンレスAT、サスペンションと初物尽くしですよ?
不安しか無いから納車始まるのを待って注文しようとしたら、不満不具合が出るわ出るわ。
書込番号:25197743
14点

iZZZさん
オーナーさんからのお返事お待ちしていました。
車が動かなくなり、修理もできないということでお車を売却されたとのこと、誠に残念でしたね。
お察し申し上げます。
私の車はあちらこちらかの騒音、様々な警告、ディーラーもお手上げの状態が続いている状況です。
しかし、車が動かなくなる、修理の目途が立たない、という事象があることに本当に驚いてしまいました。ネット情報がなければ、CX-60がここまで酷い完成度で販売されてしまったということが分からなかったです。私の車はまだ動いていますが、iZZZさんとほぼ同時期に製造された車ですから、同じ状況になる可能性もあり本当に心配です。
ただもう少し、マツダを信じて乗り続けてみます。
書込番号:25198000
6点

>maizon1さん
まじれします。
製品性能的に未成熟な部分に対して真摯に対応してくれるなら会社として信頼していいと思います。
ただ単に仕様ですからとあしらう様なら会社的に、何よりモノづくりに対して真摯に向き合わない傾向があり、ユーザーを冒涜してるとしか思えません。
但し、名車と言われるものは不具合込みで愛されている車種が多いと私見でありますが思うところです。
貴方も他人の価格com品質にまどわされない良し悪し分かる大人になってください。
書込番号:25198159 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネット情報を見て契約から納車までの間、異音やギクシャクした走りの車に高いお金出して買ったのは失敗だった改良されてから購入するべきだったと後悔していました。
納車されてから2週間後に私はふと気づきました“あれ?異音ってどれ?”
気にしてたら“あ、これか”程度で強いショックも特に無い
考えすぎは良くないなって思いました。
完璧な車では無いですが買って後悔したとは思いません、私にとってはとても良い車です。
書込番号:25198206 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>maizon1さん
コメントありがとうございます
今の自分の心境ですが、、
マツダが作る
極めて期待値の高い状態で半年待ち
納車直前に 試乗車に初めて乗ったときに
6気筒エンジンの重厚でパワフルな好印象と
ひっかる点を懸念として感じ
納車される車はそこも改善されているだろうと期待していたのですが、
納車後から やはり気になるポイントが複数あり 素直に喜べなかった印象はありましたね。
エンジン スタイル 内装 質感は 文句なし
走りにおいては
高速走行 特に雨天時の 安定性と運転のしやすさはピカイチと 高評価
ただし
・新しいコンセプトか 上下動の大きな車体の縦の動きはなかなか なれず
・やはり 始動しばらくの異音
・サスペンションストローク時の ギーギー音
・AT3速まで減速時の 異音と予想できない動き
・iStop復帰の大きな振動
これが 毎日となると ’初期のあたりがついたら解消するかと’ 期待しても
数千キロ走行も改善せず、、
これは スポーツSUVだと 言い聞かせ 荒々しいものだと自分に言い聞かせ
楽しもうと思いつつも 普段の走りでは その流麗な外観、雰囲気と反するところに 違和感が拭えなかったのも事実です
そこに
iActive senseの エラー
istopエラー
エンジンエラー
ウオッシャー液エラー
一旦 リア近接センサーを交換し止まったかに見えたものの
だんだんとエラー表示が頻発するようになり
最終的には
発進時 ATセレクターを操作するものの
Dレンジに入らなくなり 発進できなくなり、、
パーツの入庫を待つも このご時世でしばらく部品が入らずと
入庫が長くなるにつれ
ある段階で 一度 降りることを決めた流れでした。
我慢できない自分にもう少し おおらかに付き合う気持ちがあればと思いながらも
若かりし頃に乗っていた 本当にシンプルでガソリン入れたら
少々の故障があっても走ってしまう車と 現代の複雑な機械との差を感じるにつれて
熟成という言葉が 特に必要だと実感しています。
マツダなら たとえ大掛かりな部品交換 システム入れ替えがあっても
無償対応してくれると期待はしていますが、なかなか 対応策が出そうにないのも現状でしょう。
思い切って売却して
少しシンプルな
XD で FRの 車体を買い直すことも考えましたが、
今は 売却した一部で オートバイを購入しそれで 通勤して頭を冷やしている状態です(笑)
スレ主さんが 安心して 笑顔でCX-60を乗っておられる日が 来ること
オーナー様たちが そうなることを期待しています。
書込番号:25198208
16点

>maizon1さん
オーナー様だったのですね 入れ違いで大変失礼しました
さて、CX-60は、弱小メーカーのマツダながらにして、価格ドットコムのSUV部門1位に返り咲くほど、話題の尽きない車ですね
長文は伝わりにくいので、端的に
CX-60は最初からハイブリッド車として開発されたモデル
純エンジン車のほうが派生モデル
リリースの順番は開発順なので、ある意味当然
後から出る純エンジン車に、間に合う分の改良(リプロやドア開閉音)を施すのも当然
(サス仕様は開発段階から違う)
国沢さんは、自分の思い込み、好き嫌いで辻褄合わせし、いかにも・・・って誘導する記事を書く
例の記事の下がいい例
レースでは避けきれないレーシングアクシデントを、恣意的だと曲解し、拡散させる
コース上でリスクを取っているレーサーへのリスペクトの微塵もない
たまたまクラッシュしたドライバーと懇意にしていたから、相手ドライバーを悪者に仕立て上げる
(まるで、どこぞの元副社長のように)
だから、スレ主さんも、恣意的に辻褄合わせされた記事に、いかにもこれが回答かも・・・って惑わされている・・・気がする
書込番号:25198813
11点

近頃ではどのメーカーでも新型車に問題が発生する事例が多いですね。
初の純EV車で、タイヤが脱落する危険があるので「使用停止を要請する」事態がありました。
穿った見方をすれば、EV化を急ぐあまり焦って検証に手抜かりがあったとも言えます。
ハイブリッドシステムに7速DCTを組み合わせてリコールを連発したメーカーもありました。
どこのメーカーでも新型車の問題に必死で対応策を練っている事に違いはなく、解決に要する期間の差はあれ、ユーザーの気持ちを無視している訳ではないと思いますよ。
書込番号:25199041 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

のり太郎 Jrさん
ご理解いただきありがとうございました。
それから、コメントもありがとうございます。
参考になります。
書込番号:25199420
0点

-FABULOUS-さん
オーナーさんですね!コメントありがとうございました。
-FABULOUS-さんの車は、異音がでていないのですね!
XD-HYBRID、PHEVどちらですか? いずれにしても、うらやましいです。
書込番号:25199433
0点

自動車メーカーにとって死活問題を面白おかしく取り上げる国沢氏をはじめとする自動車評論家たちには怒りすら覚える。
恥ずかしい限りなのだが、私らの年代のおっさんはこういった人が多い。
出来ることなら国沢氏に代わって自動車を本当に愛している方々に謝罪を申し述べたい。
VWが本来なら数千億の罰金を払わなければならないところを規制をクリアするためにEV車とプラグインハイブリッドを大量に売って何とか罰金を200億円以下にとどめた話はご存知だろう。
ア〇な政治家の作った規制のために各メーカーはどうやって生き残るかを真剣に考えて大変なのだ。
ハイブリッド車潰しのために始めた欧州CAFÉながら、欧州車自身の歴史も葬り去られようとしている。
フェラーリやマセラッッティの官能なエンジンなんて生き残れないだろう。
メルケル政権下でドイツがあまりにも中国に依存しすぎたために欲しくもないEV車を民衆は買わされているのだ。
自動車評論家たちはEV車がどれほど環境に悪いのか、どれほどエネルギー効率が悪いか、をきちんと話すべきだ。
ナトリウム電池や水素電池が現在のリチウム電池にとってかわったとしても解決できない問題は山ほどある。
さらにはEV車は炎上事故を度々起こし、人が亡くなっているのになぜそれを真剣に議論しようとしないのか。
行き過ぎたあるいは誤った規制が安物EV車を大量に発生させて炎上事故につながっている。
少なくともマツダをはじめ日本のメーカーのEV車は炎上事故を起こしていない。
多いのはテスラや中韓のEV車である。
CX-60の問題がEV車の炎上事故より重大だとはとても思えない。
CX-60は気に入らなければ買わなければよいが、亡くなった命はもう二度と戻ってこないのだから。
書込番号:25199463
9点

maizon1 さん
私のCX-60はXD-HYBRIDです。
当たりの車なのか、個人的に気にならないだけなのかどっちなんでしょう
静粛性が高いので聞きなれない音が気になる方が多いのかなって思ってました。
書込番号:25199479 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マツダに限らず新しい技術にトラブルは付き物ですから
造って使って育てないと進歩しません
書込番号:25199891
2点

>マツダに限らず新しい技術にトラブルは付き物ですから
他のメーカでは新技術を採用しなくてもモデルチェンジすると不具合が出て1年後の改良で落ち着くのに対し、
新技術を採用しまくりのCX-60は出て当然な訳です。
秋の改良でどう変わるのかが見物ですね。
書込番号:25200366
5点

以前も似たような口コミを書かれていたと記憶してます。
音やメーカーの姿勢が気になるようでしたら、売却された方が精神衛生上良いかと個人的に思いました。
国産車の中でも決して安い車ではないですし、所有欲を満たしてくれてないと辛いと思います。
ネット上でいくら情報交換されたとしても、現状が変わるようにはあまり思えません。
書込番号:25202911 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさん
いろいろなコメントありがとうございます。
オーナーさん以外の方からの方がコメントが多かったのですが、私がCX-60のオーナーでなければ、CX-60の不具合は他人事なので、同じようなコメントをしたかもしれません。
一方で、実際に不具合を経験され嫌な思いをされ、マツダの姿勢に疑問を感じているオーナーさんがいるのも事実です。完成度が低い車を何で発売したのかと!
マツダの姿勢については、私は一つだけ!、これだけは受け入れられない!不具合が「低速時のギクシャク感やATからの異音」です。
■2022年4月頃(?)に、ジャーナリストによるCX-60 プロトタイプ試乗会にて、
走りや旋回性は絶賛、しかし、低速時のギクシャク感やATからの異音を指摘され、市販までに解決されることを期待されています。
一例です:https://carview.yahoo.co.jp/article/detail/1e79b255e23d7a58d4a89236e581273190426963/?page=2
■2022年9月に、CX-60 XD-HYBRID発売後、
まもなくして、オーナーから低速時のギクシャク感やATからの異音のクレームが発生。
■2023年3月に、低速時のギクシャク感やATからの異音対策用リプロ開始
マツダはプロトタイプでジャーナリストから指摘されていた不具合「低速時のギクシャク感やATからの異音」を対策せずにそのまま発売。ディーラーから聞きましたが、発売後多くのオーナーからクレームあがった為、マツダはリプロを作り、3月から実施しています。
多くのオーナーの声が分かるほどの分かりやすい不具合を対策せずに発売する姿勢、感度、考え方はどうかな?と思ってしまいます。
私は購入直後からこの異音に悩まされていることと、複数のジャーナリストがその異音が機械的な不具合の可能性ありと指摘されていることが気になっています。同様に、ディーラーさんにも大きな負担のようです。そのリプロには2、3時間を要するとのこと。他にも、CX-60には数々の不具合が存在し、その整備が相当な負担となっているとぼやいていました。
なお、2022年9月発売後、多くの車を量産販売、市場に出してからでないと分からないような不具合(サスペンションからの異音、バック時の急停止、様々なエラー表示など)は、今回コメント頂いた方々と同じ考えで、新型なので仕方ないなあ・・・とは思っています。
書込番号:25204480
1点

>マツダはプロトタイプでジャーナリストから指摘されていた不具合「低速時のギクシャク感やATからの異音」を対策せずにそのまま発売。
モータージャーナリストに言われたからって、対応するもんなんですかね?
それぞれの主観的な感想や他車を購入させたいためのネガキャンかもしれませんし、対応すべきかよくわからなくないですか?
MAZDAのテスターが問題ないと判断したから発売しただけかと思います。
あと、オーナー以外の皆さんのコメントを他人事と言うのはやめた方が良いと思います。本当に他人事ならコメントしないと思います。気分悪い人もいますよ。
書込番号:25205804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ysk0313さん
コメントありがとうございます。
ご質問だと思いますので、回答します。
>モータージャーナリストに言われたからって、対応するもんなんですかね?
回答:全て対応しなくてもよいと思います。発売に先行してプロトタイプをモータージャーナリストに公開、試乗してもらうのは、量産車の作り込みに当たって、モータージャーナリスト方々からの意見やアドバイスを『参考』にするためだと思いますので、対応することもあるし、しないこともあると思います。
なお、私が言いたいのはここではありません。
>それぞれの主観的な感想や他車を購入させたいためのネガキャンかもしれませんし、対応すべきかよくわからなくないですか?
MAZDAのテスターが問題ないと判断したから発売しただけかと思います。
回答:その判断の結果、多くのオーナーが不快に思い、クレームがあがり、発売約6か月後にリプロをすることになった。ディーラーにも大きな負担をかけている。
私は言いたいのはつまり、MAZDAの判断は間違っていた、発売前に解決すべきだったね!ということです。
ysk0313さんは、600万円の買い物をするときに、営業から「600万円と高価な車です。新開発なので原因不明の予期せぬ動きや異音がしますが、買ってください。」と言われて、お買い上げになりますか? ysk0313さんがその購入者の立場に立ったとした場合の購入判断と、この車のメーカーの立場に立ったとした場合の発売の判断についてお聞きしたいです。いかがご判断されますか。私は簡単な話なので、購入しないし、発売しません。
参考までに下記をご確認ください。
「上質な静粛性を実現」、「音楽を聴きながらドライブするのが楽しいという、あの感覚を体験してほしい。」とマツダは予約を募り、高品質なオーディオをアピールしています。現実は異音がする車です。
https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2022/202206/220622a.html
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-60/audio_01/
書込番号:25205963
2点

でもね たかが600万ですよ
そこまで頭に血をのぼらす事?
私はXDのLパケで,それより随分安い400万で、低速でカクカクはしてるけど不満はないよ
カクカクも直してくれるみたいだし
ディーラーに負担かけてるって言うのも間違いですよ
ディーラーは,マツダと一緒に400万までの車しかなかったのを、600万の車を売れる様にブランドをつくっいってるんだと思いますよ
外車の車が見に来てるって言う人もいるけど,クラスの違う客にそう簡単に入れ替えられるはずがない
でね、仮にPHEV買った人がいたとしたら、4気筒で少したくさん電池積んだ車だと理解して買ったんでしょ?
少し短気じゃないの?
書込番号:25206018 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>私は言いたいのはつまり、MAZDAの判断は間違っていた、発売前に解決すべきだったね!ということです。
→判断が間違っていたかはよくわかりませんし、結果論を言っても仕方ないと思います。
現状に不満があるなら、売却するか対策方法について情報交換した方が生産的と思います。
>600万円の買い物をするときに、営業から「600万円と高価な車です。新開発なので原因不明の予期せぬ動きや異音がしますが、買ってください。」と言われて、お買い上げになりますか?
→質問の意図がよくわかりませんが、私も購入しないし、発売しません。
ちなみに自分は購入検討しましたけど、営業さんからは、新型だし最初のうちは問題出そうだから、しばらく待ってから買った方が良いと言われましたね。私も同意見でしたので、やめて別の車を買いました。
書込番号:25206823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>maizon1さん
別スレ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001434361/#25204691
にあるように、明らかに改善したという方も出てきたので、
ディーラーに最新の対策を問い合わせてみたらどうですか?
書込番号:25206869
0点

ysk0313さん
ご回答ありがとうございます。
>→質問の意図がよくわかりませんが、私も購入しないし、発売しません。
それが、一般的なユーザーの判断、ユーザー目線を持ったメーカーの判断だと思います。
ysk0313さんのお考えですと、今回のMAZDAの判断は間違っていた、ということになるのではないですか。
>現状に不満があるなら、売却するか対策方法について情報交換した方が生産的と思います。
売却するのは難しいですね!金額的に大きな損失を被ります。異音で悩んでいますが更に追い打ちをかけるようなものです。売却すればよい、このような事を簡単にコメントされるので、他人事なんだろうと思いました。
対策方法について情報交換した方が生産的、というのはまったくその通りで、ディーラーと情報交換していますよ。マツダの対応がどうなるのかさっぱり分からず、悩みは深まるばかりでしたが、ここ最近、リプロで多くのオーナーさんからの朗報が聞かれているので、今後期待してはいます。
書込番号:25206995
1点

>でもね たかが600万ですよ
えっ!?・・・600万ですよ!
そう思える人がどのくらいいるのだろう?
少なくとも私には300万でも思えない。
書込番号:25207027
1点

>maizon1さん
私はハイブリッド車のオーナーでないので、まぁスルーでしょうが・・・
スレの中で、一番真面目にしっかりと回答されている UchiPさんへの、スレ主様のコメントが無い、のが気になります
マツダのロータリーの部品供給の話も出てましたが、CX-60の様々なリプロの無償対応も、スレ主様は評価できませんか?
リプロのプログラム開発は、一日二日で出来るものなのでしょうか?
スレ主様が、なぜ600万円するCX-60を選ばれ、試乗もできない段階でご契約されたのか、詳細は分かりませんが、CX-5の2017モデルだけ見て、マツダの初物は大丈夫だと言う話は、本当のところではないでしょう
たとえば初代CX-5なら、当時の初物づくしだったと思いますが・・・
私は、600万円が無理でしたが、もし金銭的に余裕があれば、ハイブリッドを選択していました
今でも、XDのLとハイブリッド車を、わらしべ交換してくれる人がいれば、それはウェルカムです
CX-60は、選択肢が多く、価格帯も広いので、私自身半年以上悩みまくり、一気に歳をとった感じです
で、スレ主様は600万円もするCX-60を、試乗も出来ない段階で、どこまでリサーチされていたのでしょうか?
FRベースのハイブリッド、8速トルコンレスオートマというのは、CX-60の新規開発の主要部分です
湿式多板クラッチの作動音を、異音だと言い切れるセンスの持ち主なら・・・
異音・・・すなわち正常ではない音・・・壊れると予見できる、又は既に壊れていると言い切れるのなら・・・
そこに対して購入検討時に、一抹の不安もなかったのでしょうか?
CX-60の純エンジン車は、湿式多板クラッチが一つですが、半クラ時の作動音はしてますよ
でも、ドライブ全体で見れば、ごくわずかな時間です
普通に運転中は十分に上質ですし、オーディオも良いです
日産は、ハイブリッドシステム特有の音や振動について というページがありますね
マツダもそのうち作らないとならんでしょう
・・・急加速時のエンジン音とか・・・
書込番号:25207276
2点

ねずみいてBさん
コメントありがとうございます。
真面目に、誠実にコメントいただける方はいらっしゃいます。あまり回答していないことについては申し訳ないと思っています。回答していない理由としては、嫌な思いをしている私と、嫌な思いをしていない方とでは、意見交換しても立場が180度違うので、結局は分かりあえない可能性が高いだろうと思っているからです。真面目に、誠実にコメントされる方は大丈夫だと思いますが、他のクチコミをみていますと、自分の意見が受け入れられないと、感情的になる方、誹謗中傷される方が散見されます。極力そのような状況になることを避けるために、今回は、XD-HYBRID、PHEVオーナーの方へ呼びかけをした次第です。
ご質問をいただきましたので回答させていただきます。
>CX-60の様々なリプロの無償対応も、スレ主様は評価できませんか?
リプロで異音解消に期待していますが、評価は難しいです。別の方に回答していますが、理由は、そもそも「上質な静粛性を実現」、「音楽を聴きながらドライブするのが楽しいという、あの感覚を体験してほしい。」とマツダは予約を募り、高品質なオーディオをアピールしています。現実は異音がする車です。ようやくその矛盾が解消される可能性がでてきたなというところで、まだまだ様子見の状況だと思います。
>どこまでリサーチされていたのでしょうか?
CX-5、CX-8の情報の他、ディーラーとも新開発のエンジン、8AT、足回り、シャーシーなどの話をしましたよ。もちろん静粛性も。ディーラーもメーカーからトランスミッションの異音のことは聞いていなかったのでしょう。美辞麗句並べられ、そのまんま信じてしまい、契約してしまいました。異音は多くのオーナからクレームが上がったわけですが、こんな分かりやすい不具合を放置するとは想像もつきませんでした。ねずみいてBさんは私にも責任があるのではとおっしゃりたいのでしょう。そうは思いませんが、正直、いい勉強したとは思っています。また、いい勉強したと思っているオーナーさんは私に限らず、他にも多いでしょうし、このような状況の見ている方も多いでしょうから、今後、このことはマツダに返ってくるでしょう。しかし今後、多くの不具合を素早く解消できれば逆に信頼される可能性はあると思います。
私からも質問させてください。
ねずみいてBさんは、「AT周りの音は湿式多板クラッチの半クラでの滑っている音」とおっしゃていますが、本当ですか?潤滑油に部分的ですが浸かっている湿式だと思いますが、音がでるとメーカーにでも聞かれたのですか? もしくは、湿式クラッチで最初から音がでるという文献か何かお持ちですか? 潤滑油がある状態で音が発生するメカニズムを教えていただけないでしょうか。私は30年以上前は乾式クラッチのマニュアル車に乗っていましたが、半クラでもCX-60のような異音は発生していませんでした。今の車でもそうです。乾式より湿式の方が音が発生しやすいのでしょうか?ずっと疑問に思っているので、お教えください。
書込番号:25208235
2点

>maizon1さん
##嫌な思いをしていない方とでは、意見交換しても立場が180度違うので、結局は分かりあえない可能性が高いだろうと思っているからです。
多分そのうちの1名に私も入ってるんじゃないかと思います
その上で,今気が付いたんですが、スレ主さんの文面には、この車の良い部分の記載が無いですよね
実際そうなんですか?
私も低速のカクカクには不満はありますが、いずれ改善されるだろうと言う楽観と良い部分の方が目立つから,そのスタンスで書いてます
実際,良いと思われることが無く、不満だけなのですか?
書込番号:25208258 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>それが、一般的なユーザーの判断、ユーザー目線を持ったメーカーの判断だと思います。
ysk0313さんのお考えですと、今回のMAZDAの判断は間違っていた、ということになるのではないですか。
→間違っていたかはまだわからないと思います。
CX-60が販売不調になり将来的にMAZDAの企業価値が下がる(株価の下落等)ようなことがあれば、誤っていたということになると思ってます。
MAZDAなりのロジックがあっての発売判断と思いますので、我々がとやかく判断についてジャッジするものではないと考えています。
最後に、あくまでも私個人的な考えなので、maizon1さんの考えは否定してません。色々な考えがあると思いますので。
書込番号:25208427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>maizon1さん
ご返信ありがとうございます
ご質問に対する私の考えを・・・
音に関しては、所有している大型自動二輪の音と同類なので、私の経験則です
新車からもう十何年、半クラ時に音はしていますが、私のへたくそな左手操作でも壊れていません
CX-60も、もし保証期間内に壊れたら、そのときは粛々と対応してもらうのみです
乗用車のMTの乾式単板クラッチは、イメージとしてはブレーキのような物だったはずです
板厚が厚ある程度あり、音を吸収しやすいですが、減れば交換が前提条件で、焼けのリスクも使用者責任です
半クラ時に、全く音がしないことは無いと思いますが、長年のノウハウや、発生周波数の関係もあるでしょう
湿式多板クラッチのプレート素材は薄く、音を発生しやすく、多板なので、にぎやか・・・
また、おそらく通常使用において、交換しない前提ですので、摩耗に強くすれば、音は厳しくなる
十分潤滑された状態ならプレート同士の接触はなく、音もほぼ無いでしょうが、伝達トルクもほぼありません
半クラ時は、接触して滑りながら、摩擦力と熱を発生させ、トルクを伝達しています
オイルは、プレートが完全な面接触でないので、ごくわずかなすき間ができ、そこを通り、熱を奪っていきます
プレートが接触して滑るときは、弦楽器のごとく音が発生しますが、オイルが音もある程度抑えるでしょう
ただ、残った音のエネルギーは、外側のケースに伝わり、太鼓のごとく外部に放射されるのでしょう
もう一度、あらためてお聞きしますが、maizon1さんは、この音が不具合(壊れている)と言い切れますか?
商品性の問題と、信頼性の問題は、分けて考えなければいけないと思います
もちろん、この音はメーカーのリプロや、ユーザーの操作方法で、緩和することはできます
(鳴ってる時間を短くする)
でも、完全に無くすことは難しいと思います
ただし、マツダは、ドア開閉音を無償対応したので、物理的な処置対応をしてくれるかもしれませんね
書込番号:25208628
4点

不満が気になってる人に『良いところもあるでしょ?』って・・・
良いところも書けってスレ主さんからすれば???でしかない。
書込番号:25209583
3点

いえいえ
気に入っているところはたくさんありますよ。
時間がなく、回答できなくて申し訳ありませんでした。
少々お時間ください。ご質問いただいた方々に回答させていただきます。どうぞよろしくおねがいします。
書込番号:25209767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホントの事が知りたいでござるさん
ご質問ありがとうございました。
気に入っているところはたくさんありますよ。
メーターのアナログデザイン、ナビの大きさ:見やすい、コマンダーによる操作:ほぼ正面見ながら操作できる、セレクトレバーの位置関係:慌てていてもPに入れることはない、、内装の高級感:満足、エクステリアデザイン:かっこいい、50km/h以上の走行性:気持ちいい、旋回性:気持ちいい、燃費:経済的、などなど
低速時の異音の他、エアー表示がたまにでますが、とりあえず異音だけでも解消されれば、大絶賛できる車だと思います。
書込番号:25210646
0点

ねずみいてBさん
ご回答ありがとうございました。
私の親類数人が大型バイクに乗るのですが、湿式多段クラッチです、CX-60のような「ゴー、ゴロゴロ、コー!」という異音はしない、そもそも気になるような音はしないとのこと。それぞれ何台が乗り継いでいます。クラッチに耳を近づければ何か音は聞こえるかもしれませんが、CX-60のように運転席に座って普通に運転している状況では聞こえないレベルだと思います。
また、新型クラウンは湿式多段クラッチです。問題なさそうです。
さて、潤滑油がある状態で音が発生するメカニズムですが、よく分かりませんでした。フリクションプレートとクラッチプレートは一定の力で押し付けられつつ、潤滑油を介して滑るでしょうが、そもそも不快な音がでないように、プレートの材質や表面粗さなど、潤滑油の性能が設計されていると思います。機械設計では通常、その装置の機能を達成するための要求事項の他、振動、騒音を発生させないような要求事項を加え設計していきます。
マツダ報をご覧ください。数々の工夫が記載されていますが、結局のところ、異音の発生原因となる振動や摩擦などを完全に解消できずに時間切れとなってしまったのではないかと思います。
https://www.mazda.com/globalassets/ja/assets/innovation/technology/gihou/2022/files/2022_no009.pdf
ここで、
>maizon1さんは、この音が不具合(壊れている)と言い切れますか?
のご質問にお答えすると、上記の通り不具合です。異音は物理的に壊れたものではありませんが、その発生源は振動や過剰な摩擦でしょうから、いずれ傷や摩耗などが発生し、走行に支障を来たすかもしれません。もちろん程度の問題ですから、支障をきたさないかもしれません。
さて、Twitterを見ていますと、リプロにより騒音が許容できるくらいに低減したとの記載が多くみられるようになりました。その他の不具合も一つずつ解消されて行っているようで、マツダの技術者は頑張っておられるようですね。とても期待しています。
書込番号:25210694
2点

みなさん
コメントありがとうございました。
丁寧かつ真剣に考えてくださった方々も、誠にありがとうございました。
マツダの技術者、ディーラーさんが、不具合を一つ一つ解消されているような情報が多くなってきました。今後、満足度の高いCX-60に仕上げていただきたいと思います。
ここで一旦解決とさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:25210894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>maizon1さん
ご丁寧な返信をいただき、ありがとうございました
また、当初の不躾なコメントがあったにもかかわらず、グッドアンサーまで出していただき、恐縮です
スレ主様は、意見が異なる人との議論を心配されていましたが、私は良い意見交換ができていたと思っています
もう解決済みにされたので、これ以上くどく言えないのは残念ですが・・・
・・・と言いつつ、締めていただいているのに、もうちょっとだけ、すみません
気に入っておられる部分も、当然あるとのことで、グレードこそ違えど、同じCX-60乗りとしては、ホッとしたところです
大型自動二輪の例は、あくまで半クラ時の作動音としての話ですので、一般の人が気になることは、まず無いでしょう
特に私は、歳とってから初めての二輪で、最初ビビりまくり、アイドリング+αの半クラで、ヘルメット越しに聞こえてくるエンジン音などに神経集中・・・なんて状態でしたので・・・
NVHの話で、クラウンを引き合いに出すのは、相手が悪すぎ・・・いや良すぎます
トヨタの中でも、クラウンの名前を冠する車両のNVH開発には、相当コストも時間も掛けてるでしょうし、部品そのものも、燃費効率より音振を優先させるでしょう
FFベースなので、搭載位置も有利ですよね
マツダ技報は、何度かナナメ読みしてましたが、意識して読み返せば、低粘度オイルとかスケルトンとか軽量アルミプレス工法とか・・・キーワード的には音振に不利なイメージがちょこちょこ出てきますね
しかも、静かになった車内の、懐の中、運転手のすぐ横に発振源があり、半クラ作動時はもちろん極低速で、さらに静かな環境なので、絶対音圧がそれほど高くなくても、聞こえてくる・・・
まぁやっぱり使用者側の私としては、エンジン音やエアコンの送風音と同じで、ただの作動音だと・・・
鳴っている時間は、全行程中の1%も無いと・・・
高品質なオーディオが、さほど音量上げずとも、掻き消してくれると・・・
以上、蛇足になってしまい申し訳ございません
良い車に仕上げてほしいことは、スレ主様と全く同じ思いです
分かり合えないなんてことは、ないと思います
やりとりにお付き合いいただき、こちらこそありがとうございました
書込番号:25211053
4点

内装カラーは タンカラーとホワイトカラー どちらが売れてるかご存知でしたら教えてください
現状CX8のホワイト内装に乗っており、どちらの色にしようか迷っております。車体はレッドを買うつもりです
書込番号:25191861 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タンカラーはプレミアムスポーツでしか選択できないからホワイトに拘りがないのであればタンで良いかと。
書込番号:25191911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プレモダとプレスポが、同額なのも悩む所ですよね。
私はプレモダにしましたが、理由がホイールの色がプレスポは気に入らないかった事が理由です。
個人的には、プレモダのインパネは唯一無二なのも
良いですし、本杢はプレモダだけの物も本物はやはり違いますし。
プレスポも、良いですから出来ればどちらも見るように
ディーラーに話してみては?
書込番号:25191925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
|、∧
|Д゚ タンが売れてると思いますが、
⊂) ホワイトおすすめします♪
|/
|
書込番号:25192312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普段使いというよりは休日の気分をアゲるような立ち位置のクルマなんでどっち選んでも後悔はないと思います。
個人的な好みで、私も白を選びたいです。
ファーストインプレッションはタンでしたが、
現物見ると白がいいなぁと。
書込番号:25192375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>白クマ大将さん
CX-60の9月納車よりの ユーザーです。
ここのスレでは CX-60 の トラブル 不良の多さや内容についての点と
それを 国土交通省への報告の是非という 論点が2つになっているように感じます。
実際 CX-60は 初期不良を含めて 不具合は多く Youtuberさんの情報が全てではないものの
かなり 一致していることもあり その問題はなかなか根深いものがあります
個体差の可能性もありますので あまり 中傷的にここのトラブルは書くことは控えたいですが、
主に システムのエラーが連鎖して
走行できない状態になり 数回入庫し 現在も 修理対応中です。
色々考慮した結果 わずか5ヶ月の期間ですが
結果的に 普段使う車でもあり この状況は容認できないため 先日 売却しました。
じっくりとメーカーが対応するのを待つべきかもしれませんが これから納車されるかたが不安に思うのも 無理はないと思います。
ディーゼルハイブリッド ディーゼルモデルで トラブルは多いことはディーラーでも把握しており 現在対応中とのことです。
自分の場合には 国土交通省に報告という作業はとってませんので 報告数が実数より少ないのは間違いないと思います。
一番有効な方法がなにかは 自分にはわかりませんが メーカーへ ディーラーへ トラブル窓口として国土交通省への報告も十分ありえることで
なんとか 楽しくトラブルなく乗れればいいわけで オーナーの方 納車待ちのかたが やきもきするのは当然ですから
実際の トラブルを経験してない非オーナーの方のご意見は理解できるものの オーナーの方への配慮はあってもいいように感じました。
ただ 一方で
口コミサイトで リアルな トラブルを集積して実態を把握するというのも 難しいとも思いますし そこは難しいところですね。
書込番号:25193797
2点

>iZZZさん
スレを間違えてませんか?
自分はホワイトレザーです。
書込番号:25194028
8点

>白クマ大将さん
質問の内容の回答では無いですが。
私は白は綺麗だと良く見えますが、汚れや黒ずんだりすると途端に見栄えが悪くなる気がするのでどちらかといえばタンを選ぶと思います。
(ただ、タンもおそらく黒ずんでくるのではと思いますが白よりは目立たない気がします)
なので私はいつも内装は黒を選ぶようにしています。
ちなみに、現在乗られているCX−8のホワイトは黒ずんだりしてないですか?
書込番号:25198710
0点

|
|
|、∧
|/
|
書込番号:25743440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入5年 距離10万キロですが、大して気になる汚れは、運転席の右部以外はありませんでした。YouTubeで住居用洗剤マイペットで拭くと綺麗になるとの情報を得ましたのでトライ、新車とは言いませんが、白さが回復して喜んでいます。助手席、2列目席も人を載せると5年目でも『新車?』と聞かれるほど、劣化感を感じませんので、次回 CX80もホワイト内装に決めました。でもタンカラーがボルボのようにもう少し明るい感じで発売されたら また心が揺らぐと思いますが
書込番号:25743599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

|
|
|、∧
|/
|
書込番号:25747100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|
|
|、∧
|ω・` ウラウラタンタンウラウラタンタン
⊂) ウラー!!!!!
|/
|
書込番号:25747655
2点

CX-60 XD 2WDですが、頻繁に車内が曇るので困っています。
短距離の走行では問題ないですが、片道30分を超えるような走行を行うと、ある瞬間から猛烈にフロントガラスが曇るようになります。運転していて1分間くらいで真っ白になってしまい、大慌てすることが頻回にあります。とくに高速道を走った直後に多い印象です。
マツダ車は、そんなもんだよ。ひょっとしてマツダ車は初めてですか??? ってある大御所さんに言われました。
トヨタ車では、暖房をしていても、車内の湿度をモニターしながら、適時自動で除湿が入りますので、窓ガラスが曇ることなど、滅多にありません。
(1)、私のCX-60の熱交換機からラジエター液が漏れているのか、
(2)、CX-60の欠陥なのか、
(3)、マツダはこんなものなのか
どれなんでしょうか?
CX-30や、RX−8も持っていましたが、そんなことはなかったのですが・・・。
9点

関係ない者ですが、
「マツダ車は、そんなもんだよ。ひょっとしてマツダ車は初めてですか??? ってある大御所さんに言われました。」
とのこと。
その人、よくマツダ車に乗ってられるのですか。
それとも、マツダを小ばかにしてるのですか。
それはさておき、
説明からですが、オートエアコン作動で、しかもACオンの状態でですか。
もう少しエアコンの状態記載したほうがいいかと思います。
書込番号:25188562
24点

>メルビル6300さん
雨の日でA/Cをかけていないならありえますがマツダ車だからと言っても普通はありえないと思います。
構造的にどのメーカーも空調は同じ様なので不具合だと思います。
この時期だと湿度が低いので分かり辛いですがA/Cを入れて暫く放置すると下から水が出てくると思います。
ドレンが詰まっていると水が出てきません。
水の出が悪いとA/Cユニットに残っている水がブロワーにまわり曇る事があります。
他の窓が曇る事が多い車はドレンホースが室外に出ていなく(抜けていて)曇る車がありました。
オートA/Cの作動設定でもあり得るのでディーラーに相談した方が良いと思います。
書込番号:25188569
9点

私は、マツダ車を所有したことありません。
ですが、
(3)、マツダはこんなものなのか
ですが、
スレ主様は、2台もマツダ車に乗られてるのに、
このような話聞きたいのですか。
広島に住んだことありますが、
マツダ車には乗せてもらったことありますが、特に悪く思うことはありませんでした。
しょうもないこと言い、失礼いたしました。
書込番号:25188572
9点

>メルビル6300さん
こんにちは、
>マツダはこんなものなのか
それは無いと思います, まずエアコン作動時ですが、内気循環でお使いではないでしょうか?
外気導入で空気の当て先の切替をフロントガラスでやってみてください。
書込番号:25188581
3点

CX-30もCX-60もエアコンは日本クライメイトシステムズが納めているようです.
https://www.jcsaircon.co.jp/company/news/
私が知る例外はCX-8のデンソーぐらい.
所定温度に達したか何かで動作モード(吹き出し口)が変わって,一気に曇る,という感じでしょうか.A/C OFFで使っているとか?
ディーラで見てもらってはどうでしょうか.
書込番号:25188587
3点

大御所・・・笑
何の大御所か知らんが、今時大御所もくそもないよね。
例えば多くの自動車評論家の意見がいい加減で参考にならないのは多くの人が知っている。
自身の見解に自信がないから、大御所とか有名な人を担ぎ出す。
サ〇シによくある手段だよね。
除湿してても曇るときは曇るし、除湿していなくても曇らん時は曇らん。
気候や湿度いろんな条件で決まるから、その大御所が考えるほど単純なものではない。
本当にマツダだから曇ると思っているなら、大御所過ぎてボケてるんでしょう。
小学生でもわかる、そうでないってことは。
それとも大御所は科学的に説明できるのかな?笑
以前悪路で乗り心地悪いとか言ってたけど、悪路で乗り心地良くなる車なんてない。
それと一緒です。
ある一定条件でガラスは曇ります。
マツダ・トヨタ関係なしに・・・
非常に当たり前のことです。
本当にトヨタの車のガラスは曇らないと信じているなら、小学生の理科の教科書から学び直すことをお勧めする。
書込番号:25188685
42点

エアコンに限らず電装系は殆どサプライヤーのもので、
マツダもトヨタもありません。
個人的に所有したのは三菱、日産、トヨタ、マツダですが
電装系はトラブル含め、皆同じという印象です。
書込番号:25188722
10点

>小学生の理科の教科書から学び直すことをお勧めする
エアコンの原理を理解するには、熱力学の知識が必要だから
私は高校までに習った記憶はないけどね。
書込番号:25188724
8点

いままで様々な車に乗りましたが、
常にACはON、常に外気で曇ると言う経験は有りませんね!
ヒョットして、最新のACは湿度のセンサー等で今まで以上に頻繁に切り替えしてるんですかね?
それにしても、AC使ってて頻繁に曇るのは普通では無いと思います。
ディーラーへ強く直訴です!
書込番号:25188725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大御所・・・迷惑がかかるので名前は控えさせてください。RE雨宮のアマさんみたいな立ち位置の方です。
エアコンはフルオートモードで暖房をしているときですね。おそらく内気循環になっていると思います。
私の車の症状だけなら、初期不良なんですかね。次回の定期点検のときにディーラーに相談させてもらうつもりですが、再現も難しかろうかと思っています。
書込番号:25188727
2点

cx-60 25sに乗ってる者です。
確かに雨の日にアイドリングストップするとめちゃめちゃ曇ります。これはアイドリングストップ中はA/Cがオフになるからだと思いますが、それでもめちゃめちゃ曇ります。走行中はエアコンつけてれば曇らないです。
書込番号:25188774 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

普通の車はフルオートでエアコン入れたら曇りは取れるし、
フルオートにしたら外気導入になるのが一般的。
普通はね。マツダは知らんけどw
書込番号:25188822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ、たまにあったりする気がしますが、エアコンガチャガチャ動かしたり、窓開けて走ったりするからだろうな
書込番号:25188851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cx60マジか…
今回の車購入時に候補(パワトレはphev)に挙がった車種で試乗もしたけど、曇るのは気付かなかったわ
書込番号:25188858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

素人さんの試乗だけのインプレってなんか意味あるの?
全く役に立たない情報に分類できるけど、運営も気づいてるのかな?
試乗したけど気づかなかったのはそんな短時間で症状が出ないだけでしょ。
市場だけで分かった気がしているのは無知の地だわ。
書込番号:25188946 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>のり太郎 Jrさん
まさに短時間試乗だったのでその通りです。
私はcx60買わなくて良かったですがドンマイですよ!
書込番号:25188960 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マツダの新世代の車は、密閉度が高く曇りやすいと聞いたことがあります。外気温度の差が大きいと、私のcx60もすぐ曇りますが、運転席側から4番目の曇りどめスイッチを押せば、10秒ほどでクリアになります。
それをしても曇りが晴れないのなら、故障でしょうね。>メルビル6300さん
書込番号:25189006 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メルビル6300さん
私のCX-60は、ACをONにしても内気循環ですと曇ることがあります。外気循環ですと曇りません。
メルビル6300さんは、まずはトヨタ車と比べられていますが、私も同じように思います。
ACの除湿能力は、私が実際に購入して乗ってきたトヨタ、ホンダ、日産、スバル車よりも劣っていると思います。
私は他車の排気ガスを室内に入れたくないので内気循環を通常使いますが、乗ってきたトヨタ、ホンダ、日産、スバル車では曇ることはほぼほぼなかったと思います。ホンダが一車種はまれに曇ることがあった程度です。
CX-60を購入して初めのころは内気循環にしていましたが、急に曇ることがあるので、今は残念ながら外気循環にしています。
メルビル6300さんのCX-60は異常ではなく、仕様通りなのではと思いました。
なんだかメルビル6300さんがお聞きになりたい情報の趣旨に反するクチコミが多いですね!
私の他にも、CX-60を実際に購入して乗っておられる方の情報がまだあると思うので、ご参考にされてください。
書込番号:25189014
9点

>メルビル6300さん
>短距離の走行では問題ないですが、片道30分を超えるような走行を行うと...
天気が良くても窓ガラスが曇ることがあり、それは人間が呼吸をしているときに水蒸気として吐き出された水分です。
乗車人数が多いと曇りも早くてひどくなります。
設定温度が高いとコンプレッサーが動作していないことがありますので除湿しません。
マニュアル操作でエアコンON、内気循環、設定温度低めなら曇りは取れると思いますが。
書込番号:25189020
2点

>エアコンの原理を理解するには、熱力学の知識が必要だから
窓が曇るかどうかについて言ってるんだから結露の話だよ。
結露の実験なんて小学4年でやるよ。
エアコンの内部原理の話なんて誰もしてない。
書込番号:25189059
15点

歴代MAZDA乗ってますが、CX-60曇りやすいですよね。
私の使用方法は
1.基本内気循環
2.オート任せで温度のみ変えてる
以上!!です。
個人的な推測だと、走行中のアイストップも頻繁にするのでコンプレッサーが回ってなくて除湿出来てないのかな?という印象です。
大人しく曇ったら外気導入か窓を開けて車の空気を入れ替えか、デフロスターとデフォッガー?を使ってます。
CX-8とかアテンザだと、内気循環でもよほどの低音じゃないと曇らなかったんですけどね。
書込番号:25189133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

曇り止め対応のフクピカでガラス全面を拭いておく。
車外じゃなく車内です。
1000円しないので安上がり。
書込番号:25189167
5点

可変容量のコンプレッサーをなるべく低負荷でまわしてるんじやないか。つまり燃費重視に振りすぎて想定外の汗かきが乗ると曇りやすい。
除湿能力が足りないとか今時あるわけないだろう。
書込番号:25189318 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>メルビル6300さん
>おそらく内気循環になっていると思います
内気循環か外気導入かは、センターコンソールのスイッチの上の表示で確認できます
車の形に矢印が付いているマークのことです
ちなみにエアコン切った状態のオートの設定で、設定温度付近になったとき、自動で外気導入から内気循環に変わっていました
たぶんそういう制御ロジックなんでしょう
>運転していて1分間くらいで真っ白になってしまい、大慌てすることが頻回にあります
センターコンソールの内気と外気の切り替えスイッチは、左手を下したすぐのところにあります
内気循環のマークだけですが、押すごとに切り替わります
その右隣には、温泉みたいなマークの、曇り取りのスイッチもあります
急ぎの時は目視入れても数秒で押せるでしょう
1分くらいで真っ白になって大慌てするのは大変危険です
そういえば、昔、免許取りたての頃、雨の日に高速乗ったとき・・・
今日はむっちゃ霧が濃いなぁ、まるでF-1のウェットレースみたいやなぁ、って隣の連れと喋ってたら・・・
後ろで寝ていた連れがおもむろに起きて、えらい窓曇っとるのぅ、って言って・・・
慌てて クーラー のスイッチを入れて、 送風レバー をデフロスターのところに動かした・・・ってことを思い出しました
当初、合わない車をご購入されて、お気の毒だと思いましたが、本当にお気の毒な方どすねぇ
書込番号:25189379
11点

まあ、そりゃ外気循環にすれば曇らないでしょうが・・・。ぶちゃけ『窓をあけて走れ』と同意義ですよね。
ユーザーが意識して走行中にスイッチを操作しなくても、自動で調節してくれるべきものではないでしょうか。
車速やハイビーム、ハンドルでさえ最近では車がやってくれるでしょ?
CX-30では曇らないので、何かが今までとは制御が違うのでしょうね。
改善されるとよいですが、チーフが左遷され3月から色々なエラーが増えているようなので、窓の曇りなんかは後回しでしょうね。そのうちに対処されれば私は構いませんが・・・。
今日、ヒデポンさん、YOUTUBEで爆発されていましたね。
書込番号:25190250
4点

>tantankonitanさん
>個人的な推測だと、走行中のアイストップも頻繁にするのでコンプレッサーが回ってなくて除湿出来てないのかな?という印象です。
あーマツダも輸入車みたいになっちゃったんだ…。
私はアクセラと輸入車だけど、輸入車は、アイドリングストップすると送風になって、信号が長めでも、中々エンジンもかからないから、めっちゃ曇るんですよね。
その代わり、ボタン1つで、外気導入と窓に最強送風を送って、曇りを瞬殺出来るんだけど、まぁうるさいし、面倒なんですよね。
ただ、こまめにコンプレッサーを切ると、やっぱり燃費には効くみたいで…。
書込番号:25190303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>メルビル6300さん
このことですね。
CX-60のエラーが3月以降増えており私の限界に達しました
https://www.youtube.com/watch?v=ZUv_ETzfSIM
第7世代の危機!救える人はもういない。
https://www.youtube.com/watch?v=THocJgROy-0
チーフってのは開発主査の方ですか?
書込番号:25190309
0点

開発主査って、CX-60の開発主査で調べると
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1440469.html
和田宣之氏ですかね?。この人じゃないですよ。虫谷さんとも違います。
こんな洒落た服を着て(笑った)登場するような人じゃなくて、何の権限もなく指示されるままに実務を担い、責任だけ取らされて尻尾切り合うという普通の若き企業戦士です。この人みたいに表舞台に立たせてもらえるような立場なら良かったのですけどね。
私がお会いしたときは、すでに時期的に微妙なときで身分など詳細は教えてもらっていません(仮に教えられずとも把握してもここには書けないし、他の人も書かないでくださいね)。
書込番号:25190342
3点

>メルビル6300さん
実際にお会いしたことがあるのですね。ということは集会にも参加されてるんですね。
ひでぽんさんも少し大げさなのかな?って思うとこもありましたが
コメントには指摘されてるエラーが出てるユーザーも結構いて不安に感じてるみたいですね。
書込番号:25190494
0点

>メルビル6300さん
所有されてない方々が色々と憶測で意見を語られてますが、間違いなく曇りやすいです。曇りやすと言いますか一瞬にしてフロント、サイド共に真っ白になり、怖い思いをしたことが有ります。特に自分は汗かきでもなく、エアコンの操作もした訳では無いが蒸気を浴びたような湿度を感じた瞬間に曇ってしまいました。その現象は過去2回ぐらいで頻発する訳では無いですが、何らかの不具合があったのでは無いかとおもってます。
また、通常時もフロントのサイド側が曇りやすく感じます。ダッシュボードの風向を確認するとサイド側に風が当たらない感じに思います。
この車は見かけは凄く良いですが、現在も悩まされてる異音問題を含めて、見掛け倒しの車だなと所有してしまった事に後悔してます。
書込番号:25190503 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

XD Lパケ 2WD 2ヶ月で2000キロ走りましたが曇りやすいなんて思ったことないけどなぁ。それより気になるのが1000キロ点検を受けている間に改めてマイルドハイブリッドを試乗した時。そのマイルドハイブリッド試乗車はすべての警告音が出ませんという異常表示。ディーラー担当者へ質問するも時間がなくて直していない。そんなものかなぁ、なんて思ってたら昨日のひでぽんチャンネルの怒りの動画。ひでーしーになっとる。いろいろ考えさせられました。そうか直してないではなく直せないだったとはね。
書込番号:25190516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>メルビル6300さん
>まあ、そりゃ外気循環にすれば曇らないでしょうが・・・。ぶちゃけ『窓をあけて走れ』と同意義ですよね。
今時の車って外気導入用濾過フィルタが付いていませんか?
PM2.5とか匂いまでは取れないかもしれませんが、埃や花粉程度なら十分対応していると思います。
二酸化炭素濃度にお気をつけください。
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/temperature/air-conditioning
ウチの車だと内気循環に切り替えてもしばらくしたら自動的に外気導入に自動的に切替り、安全運転上内気循環に固定できないようになっています。「内気循環モードは短時間のみ使用」と取説にも記載されています。
一年中A/Cオン・外気導入なので室内が曇ることは(冬場走り始めのフロントを除き)滅多にありません。
書込番号:25190573
2点

>PM2.5とか匂いまでは取れない
自分の前を走っている車がディーゼル等だと、外気導入はしたくないですね。
まあ、アイストによってエアコンが止まるのが原因の可能性が高いようなので
アイストを切れるなら切れば問題解決。切れないならカタログ燃費をよくする
弊害なので、あきらめるか別な車に買い替えるか。
書込番号:25190602
1点

>犬も猫も好き♪さん ひでぽん(中村さん)は、熱意をもって語っておられますので
大げさに思うかもしれませんが、動画で話されているのは動画に出来る範囲の一部のことなんです。
まだしっかり裏が取れていない不具合が色々寄せられていて、それらは動画では語られていません。
決して大げさではなく、現状はあのとおり〜または、もっと悲惨だと思ってください。
>カニのコロッケさん
曇りやすいという話は、マツダにあがっていないようでしたので、私も自分のCX-60固有の初期不良かなと思っていました。
お手数ですが、車検証を準備したうえで、https://www2.mazda.co.jp/inquiry/ に報告を上げていただけましたら本当に助かります。
幹部の方々は、CX-60の不具合について、黙殺しようと(まあ、いつものマツダ通常運転なんですが)されていますので・・・。
>PM2.5 余談ですが、E46だかE63のBMWでは外気導入をしていても、空気の汚染を感知して自動的に内気/外気を切り替える機能がありましたが、トラックの後ろを走るとしっかり排気ガス臭かった思い出があります。最近のBMWでは改善されているのかな〜。
書込番号:25190645
2点

ちょっと訂正します
オート設定のとき、自動で内気循環になって、そういう制御ロジックだろうと書きましたが・・・
どうやら前に自分で内気循環に設定しており、それに戻っただけのようです
走り始めは自動で外気導入になります
内気循環をOFFにしておけば、ずーっと外気導入を維持していました
>メルビル6300さん
>カニのコロッケさん
一度、確実に外気導入にして、様子を見られることをおすすめします
外気導入から内気循環に戻ったときに、社内の湿度の影響で、一気に曇ってしまうのかもしれません
あと・・・確かにトヨタは昔から、車種によっては内外気二層式や、レクサスなどでデンソーと組んで曇らないしくみを搭載しているようですね
コストの兼ね合いや車の性格で、何を自動にするかの取捨選択があるのでしょう
まぁ、私は自動化も、〜あるべき とまでは言わず、〜あるほうが良い 程度でいいと思う人間なので、あまり気にならないのかもしれません
車は自分で運転するもの、自分で操作する物だと考える、古い人間ですから・・・
機械の作動音にしても、音質が良ければ、それでいいくらいで、騒音だとか問題だとかと言うより、故障時の異音でなければ、その区別が分かればいいと思う程度の人間ですから・・・
乗り心地も、硬くても、衝撃の角が立っていなければ、心地よいとさえ思える人間ですから・・・
書込番号:25190655
1点

> 自分の前を走っている車がディーゼル等だと、外気導入はしたくないですね。
何のために内気外気切替ボタンがあるん?
物事は合理的に考えよう。
書込番号:25190696
4点

>メルビル6300さん
明らかに異常状態だと思います。
大御所さんや(1),(2),(3)等ここで質問する以前に、ディーラーに持って行って症状を説明し修理依頼するほうが先ではないでしょうか?
ちなみに私のCX-60 XD AWD Lパケは濡れたスキー板を4人分中積みし、高速を長距離(200km)走行してもフロントガラスが曇ることなどありません。
書込番号:25190734
3点

故障も考えられるけど。?
自動で外気循環、内気循環にならないで文句。?
気象条件や乗っている人数などでも左右されると思うけど。
気になるなら担当営業マン、サービスマンに相談されたら。?
書込番号:25190744
1点

>kazkumajpさん
マツダのディーラー、もちろん相談済みですよ。
必殺の「あ、そうですか!!」の一言で終了でしたよ。 点検もしてくれませんでした。
広島の販売店は、以前からそんなもんです。他地区は存じ上げませんが。
書込番号:25190749
2点

>マツダのディーラー、もちろん相談済みですよ。
>必殺の「あ、そうですか!!」の一言で終了でしたよ。 点検もしてくれませんでした。
昔、古い車で初詣行ったとき行きは内気循環で暖房オンで冷房(コンプレッサー)オフ曇らなかったのですが
帰りは乗って20分ぐらいで全ての窓が曇り外気循環、暖房オンで冷房(コンプレッサー)オンにした事がある。
そんなもんだと思うけど。外気循環がいやなら内気循環で暖房オンで冷房(コンプレッサー)オンにするしかない。
書込番号:25190756
1点

>メルビル6300さん
何やら大変なご様子 いや症状はくだらんお話だけど
でね、
私のcx60が曇ったのは朝の凍結と雨の走行中
曇りそうになったけど、フロントに風送ると直ぐに消えていきました
車なんてね、所詮は車だから,どーしても気に入らないをなら,売って,乗り換えたら?
売るんだったらビッグモーターが良いよ
これじゃ他社も回るって,ごねた様子したら15万あげてくれた ロードスターだったけど
書込番号:25190761 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>メルビル6300さん
>必殺の「あ、そうですか!!」の一言で終了でしたよ。 点検もしてくれませんでした。
Twitter等を見てると、マツダディーラーの地域差が大分あるように感じてましたが、あまりにもな対応ですね。。
こちらは宮城県ですが、先日一か月点検時に「今ネットで話題のハンドルを右に一杯切った際の左前部からの異音がする」ので見てと依頼したらすぐ対応してもらえました。(暫定対応ですが)
書込番号:25190778
1点

RE雨宮のアマさんみたいな立ち位置の方ということはチューニングとかする人なのね、その大御所は。
車のエアコンのチューニングに関しては大御所ということですね。
「マツダ車はそんなもん」っていうぐらいだから、CX-60も曇らないようにするのは朝飯前でしょ。
車作っているのはマツダでその大御所が偉そうに言う話でもない。
嫌なら買わなければよい。
もっと言えば自分で車を一から作ればよい。
とにかく一般ユーザーおよびマツダには非常に迷惑になっていることをその「カーエアコン大御所」とその取り巻きは理解すべきだ。
もはやデマかどうかすらどうでもよい。
公の場でなく自分たちだけでひっそりやる分には勝手にどうぞ。
CX-60を気に入っている方々には非常に迷惑な話。
書込番号:25190790
15点

>categoryzeroさん
二酸化炭素って空気より重いよね。計測器は床に近いけど、センサーは何処にあるの?
二酸化炭素って空気より重いよね。運転者にそんなに影響するの?
車ってそんなに密閉されてるの?
CO2濃度の目安としては、1,000ppm(空気全体の0.1%)
いい大人が鵜呑みにする危険性のほうが害悪だわ。
書込番号:25190830
0点

>メルビル6300さん
ディーラーの方を同乗させて再現させてもその反応ですか?
酷い対応だと思います。
あるいはディーラーの同型試乗車で同じ条件で再現性あるか確認されてみるとか?
他のユーザーの方のお話からすると個体の問題ではなく車種そのものの問題のように見受けられますが・・・。
書込番号:25191783
1点

> 二酸化炭素って空気より重い
初歩的間違い
書込番号:25191805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

『二酸化炭素って空気より重いよね。』
→そもそも「空気」とは、窒素、酸素、アルゴン、二酸化炭素、ネオン・ヘリウム、水蒸気等を含む混合気体を指し、「二酸化炭素」を含む大気全般が空気であり、この場合大気構成物質の比重比較するのなら、categoryzero 様のご記述も踏まえ「酸素」を比較対象とすべきでしょうね。
書込番号:25191873
2点

>いぬゆずさん
もう一つマツダの必殺技をご披露しましょう。
「これは性能的限界です!!!」 何度か言われました。
使い勝手の良い文言でしょ?。なかなか活用できますよ。 マツダには良い勉強をさえてもらいました。
室内が曇ります → 「これは性能的限界です!!!」
低速でギクシャクします→ 「これは性能的限界です!!!」
ミッションから異音が→ 「これは性能的限界です!!!」
まあ、肩の力を抜いて過ごさないと、マツダ車なんて買えませんよ。 楽にいきましょう♡
書込番号:25191884
5点

>たろう&ジローさん
なるほど、酸素と比較すると確かに重いです。
空気と表現したなら前提が破城しますね。補記ありがとうございます。
二酸化炭素の立法分布についても調べてみます。
書込番号:25191907
0点

>もう一つマツダの必殺技をご披露しましょう。
> 「これは性能的限界です!!!」 何度か言われました。
>使い勝手の良い文言でしょ?。なかなか活用できますよ。 マツダには良い勉強をさえてもらいました。
>室内が曇ります → 「これは性能的限界です!!!」
>低速でギクシャクします→ 「これは性能的限界です!!!」
>ミッションから異音が→ 「これは性能的限界です!!!
試乗の時に気が付かなかったのですか。?って突っ込まれるよ。
余計な お世話だと思うけど高い勉強代と思って早々に売却されたら。
書込番号:25191908
4点

XDハイブリッド納車から1週間です。
納車日が夜雨でしたが…曇りますね。
内窓が汚れてて、曇りやすいのかな?くらい思っていましたが
ちがうのかな?
とりあえずac on フロントに風を当ててしのぎましたけど。
とりあえず、時間見て内窓磨いてクリンビューして様子見ようと思ってます。
それよりも、ヒデポンさんのYoutube…………じつは i activesensu エラーが4日目に出まして
ディーラーに問い合わせたら様子を見てほしいと。
マツダお客様相談にも電話しましたが、ヒデポンさんの話とは真逆な内容でした。
そもそも、ヒデポンさんの話では日々悪化しているという話ですが
そもそも、プログラムのアップデートはディーラーでしか出来ないので通信にて
しない以上、工場出荷時のままのプログラムですとのこと………。
この車は、わからないことばかりでそれが不安にもつながっているのかなと思います。
書込番号:25192315
2点

とりあえずチーフ復帰したみたいで良かったですね!
CX-60の改善へチーフの復帰速報
https://www.youtube.com/watch?v=Rbu62w7l9Tw
書込番号:25192357
0点

OBDIIに社外品を接続して自車を壊すような整備士の言葉をまともに聞くのが間違っている。
マツダに限らずどこのメーカーもOBDIIに診断機以外の余計なものを繋がないように言っている。
例の整備士がOBDIIに余計なものをぶっ刺して壊した車がたまたまCX-60だったというだけ。
バカなことをしたのだかから黙ってりゃいいものをしょーもない言い訳をべらべらしゃべるからそれを真に受けた人が変なことを言い出す。
だからCX-60は関係ない問題だし、CX-60ユーザーやマツダにとっては非常に迷惑な話だ。
煤の問題だってそう。
ディーゼルだから煤が出るのは当たり前。
普通に走ってエンジンはノートラブルって人も多いはずだ。
それを大げさに語って、一部のユーザーの不安をあおっただけ。
つまりは彼から発せられるいい加減な情報は聞かない、相手にしない方がユーザーとして幸せになれるってこと。
書込番号:25192653
20点

>二酸化炭素って空気より重いよね。計測器は床に近いけど、センサーは何処にあるの?
>二酸化炭素って空気より重いよね。運転者にそんなに影響するの?
>車ってそんなに密閉されてるの?
>CO2濃度の目安としては、1,000ppm(空気全体の0.1%)
>いい大人が鵜呑みにする危険性のほうが害悪だわ。
「いい大人が鵜呑みにする危険性のほうが害悪」とのご忠告ですが、万が一にも他の方が勘違いなさいませんよう説明申し上げます。
1 空気は窒素、酸素、二酸化炭素他から構成される混合物です。空気の他に二酸化炭素が別物として孤立存在するわけではありません。
2 空気中の二酸化炭素が他の分子より重くて沈むなら、地表は二酸化炭素だけで覆われ極めて危険です。
3 大気組成(空気の各分子の構成比率)は上空80km程度までほぼ同一です。
1と2はかなり初歩的な知識です。3は知らなくてもネットで調べれば直ぐに分かります。
念の為、二酸化炭素の主な性質及び影響:
二酸化炭素中毒量の評価値である最低中毒濃度は2%とされている。
二酸化炭素を吸入した場合の症状は次のとおりとされている。
1 気中濃度が 3~6%では、数分から数十分の吸入で過呼吸、頭痛、めまい、悪心、知覚の低下などが現れる。
2 気中濃度が10%以上では、数分以内に意識喪失し放置すれば急速に呼吸停止を経て死に至る。
3 気中濃度が30%以上では、ほとんど8~12呼吸で意識を喪失する。
上述通り、私の車だと“安全のため”内気に設定しても一定後には自動的に外気に切り替わるようになっています。復帰時間の明記はありません。
「自分の前を走っている車がディーゼル等だと、外気導入はしたくないですね。」な時は臨機応変に内気に切り替えれば良いだけです。内気設定ののまま放置するのは危険だとしてOEMは外気導入への自動復帰設計をしています。
書込番号:25192834
7点

>メルビル6300さん
私なら正面から「市場に出す製品としていかがなものかと思われますね、このレベルは」って言っちゃうでしょうね(笑)。
なのでここで報告しガス抜きをされてるのだと察しますが・・・。
「性能的限界」かあ、国会答弁で使ったら「記憶にございません」以来の流行語になるかも。
書込番号:25192875
4点

二酸化炭素は空気より重い。
これ、高校入試でも問われる知識。
空気は二酸化炭素の混合気体だから、二酸化炭素と比べるのはおかしいと書いている人がいるけどおかしくないですよ。
均一に混じるまでに時間が掛かりますから。
二酸化炭素を多く含む気体の塊は下に溜まります。
アイスコーヒーにシロップを入れて下に溜まってる状態と同じ。
発生させた二酸化炭素を上方置換法or下方置換法のどちらで集めるかの問題の解説です。
ただ、車の中で送風されていいる状態で人の呼気からでる二酸化炭素が下に溜まるとは思いませんが。
書込番号:25192905
0点

>メルビル6300さん
いつも面白おかしく書かれてますね
後生の参考に、何マツダでいわれたのてしょうか?
##「これは性能的限界です!!!」
匿名掲示板ですが、奇異に感じられる事象に対し、ある程度の検証可能性も必要かと思います
因みに私の車では仰っている内容は再現されません
書込番号:25193155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RomDieselさん
反論になっていません。間違いだらけです。
1 切り取った一部に基づく主張
2 自己矛盾によって破綻した主張
3 科学的にあり得ない主張
落ち着いて考え直してみて下さい。
書込番号:25193367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メルビル6300さん
上の文見たらげっそり
私の書いた事は無視して下さい もういいですから
書込番号:25193401 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>メルビル6300さん
CX-8ですが去年の4月初旬の新車時曇りました。びっくりして焦りますよね。条件は内気循環、エアコンエコモードです。内気循環を外気導入にしてエコモードを止めても再発は無くなりましたが直ぐに曇りは取れませんでしたが、デフロスターで一発で消えました。
季節なのか、制御なのか、新車で湿気が抜けていないせいなのかはわかりませんでしたが、その後は起きません。
他社みたいにフルオート一発でという訳にはいかないですが、曇ったときはデフロスターで一発解決です。
書込番号:25194138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

二酸化炭素と空気を比べられないですよ。は間違い。
車の中で人の呼気中に含まれる二酸化炭素が溜まる。も間違い。
内気循環で車中の二酸化炭素濃度が上昇するは事実。
JAFの実験でも明らか。
でも、最大でも1%を越えるとは考えにくい。
ただ、0.1%を越えると眠気等が誘発されるので、換気や外気循環の活用が望ましい。
ちなみに、今の車のフィルターなら外気循環にしても花粉はほぼ入ってこない。
PM2.5対応のフィルターも販売されている。
書込番号:25194230
0点

>M、S、Cさん
AC切ってたら曇るのは当たり前です
書込番号:25194294
4点

「二酸化炭素を多く含む気体の塊は下に溜まります。
アイスコーヒーにシロップを入れて下に溜まってる状態と同じ。
発生させた二酸化炭素を上方置換法or下方置換法のどちらで集めるかの問題の解説です。
ただ、車の中で送風されていいる状態で人の呼気からでる二酸化炭素が下に溜まるとは思いませんが。」
とのことですが、
呼気中の二酸化炭素濃度は、少しは高いかもしれませんが、
呼気事態、空気で、窒素はそのままで、酸素が減って、二酸化炭素が増えてるでしょうが、
吐いた時点で、空気として、すぐ混ざってしまいませんか。
気体分子の運動で、すぐ拡散されませんかね。
車内の送風あるなしに関係ないと思います。無風の状態でも、気体分子の運動で拡散するのではないかと思います。
ドライアイスを置いたら、下のほうの二酸化炭素濃度高くなるかもしれませんが、
車内の上と下で、重力で二酸化炭素濃度が沈殿?することはないです。
と、適当な知識で書きました。
間違ってたごめんなさい。
書込番号:25194468
0点

>メルビル6300さん
AC切ってるの?
ONでも曇るの?
どっち?
書込番号:25194485
1点

>ドライアイスを置いたら、下のほうの二酸化炭素濃度高くなるかもしれませんが、車内の上と下で、重力で二酸化炭素濃度が沈殿?することはないです。
空気(二酸化炭素を微量に含む混合物)の比重を1.0とした場合、二酸化炭素の比重は1.5。
重力場の中でもし空気と二酸化炭素が隔離されたままの状態を作れば二酸化炭素は空気の下に落ち着く。
例えば質量が比較上問題にならない程度に軽い容器に二酸化炭素を閉じ込めた状態で空気の中に放置すると空気層の下に二酸化炭素容器は落ち着く。逆に空気より軽い気体を詰めた容器なら浮力で上昇していく事は気球、風船、シャボン玉等々枚挙にいとまがない。
しかし空気と追加された二酸化炭素の間に隔離する遮蔽物が無ければ双方は拡散方程式に従って混じり合っていく。
現象の本質は気体、液体を問わず、一般的環境下で放置すれば、濃度分布が均一になるようにお互いに拡散しあう事。
こんな極めて単純な話を何でここまでややこしくして引っ張るかなあ。
このスレの主題は「車内が曇って困る・内気循環常用(らしい)」「そんなに曇るんなら外気導入したらいかが?」で、しかし外気導入に消極的意見に対し「長時間の内気循環では二酸化炭素濃度上昇にご注意」というだけの事。
書込番号:25194653
3点

>メルビル6300さん
取説から”曇り”をキーワードに関係部を抜粋してみると、
”曇り”を回避するには
@ 常に外気導入を選択する
A 設定温度を高くして暖房を使う(暖房OFFは厳禁)
B フロント曇り取りスイッチを、暖房温度=高(+風量大?)にしてから活用する
が有効なようです。
------- 抜粋 ---------
【知識】寒いときや湿度が高いときは、内気循環にするとガラスが曇りやすくなります。
【外気導入スイッチ】外気を取り入れて換気したいときや、ガラスの曇りを取るときに使用します。
【フロント曇り取りスイッチ】
★警告★ ガラスの曇りを取るときは、吹き出し風の温度を低くしない。
ガラスの外側※が曇り、★視界不良★などで思わぬ事故につながるおそれがあります。
※ ガラスの外側が曇ることがあるのですね?冷房時の話かな??
書込番号:25195821
0点

cx-30に乗っている者です。
スレ主さんはcx-30は曇らないと書き込まれていますが、湿度が高い日に内気循環だと普通に曇ります。念のため書き込んでおきます。
あと二酸化炭素について、以前乗っていた輸入車は
内気循環にしたあと時間が経つと自動的に外気導入に切り替わるシステムでした。
categoryzeroさんやRomDieselさんが書き込まれているように取説には眠気対策だと書かれていたと記憶しています。
一部メーカーでそういうシステムを導入しているということは言うまでもなく安全にとって有用だからだと思います。
難しいことがわからない自分はへぇ、そんなもんなのかー、と納得しています。
閲覧者の方々、内気外気は好みがあるでしょうが一応、注意だけはされた方が良いかと思います。
書込番号:25197318 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近のYahooの車関連のニュースにも出てましたね。
モードを外気導入に
吹き出し切替を曇り止め(フロントウインドウの絵)
だいたいこれで解決するするはずです。
あとは気象状況によります。
ここからは余談です。
ロードスターやマツダ2、CX-3に付いてる3ダイヤルタイプは走行中に手探りで操作出来るので助かります。一番右のダイヤルを右手いっぱいに捻るだけでかから。
液晶デジタル表示とか静電タッチパネルの方が先進的なように感じる人も多いでしょうけど、走行中の操作まで考えたら
此の3ダイヤル式はすごく理にかなってると思います。
書込番号:25202809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EGRなんちゃらプレート売りたいからかな。
ま、煤取りリフレッシュを広めた功績は認めてます。
今ではいろんな整備工場が始めてます。
故障でもなんでもなく、10数万キロ走ったらインマニ、EGRバルブ周りの清掃してまた長く楽しみましょうというムーブメントを起こしたのは間違いではなかったので。
それより純正でもない燃料添加剤進める奴らも問題。
高回転こう負荷煤焼き運転も何らプラスにならん事が分かったし。
書込番号:25204465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Lパッケージの素ディーゼルを契約しました。納期は7月との事です。
下取りとしてCX30の100thを出し、継続してマツダローンで購入しましたので3,000円程度の増額とはなりましたが、金額としては満足しております。
金額の妥当性はさて置き契約後に引っ掛ける所では無いかも知れませんが、CX30のナビのバカっぷりをそのまま引き継がれる?と、不安が出てきました。
高速を走っていてもいつの間にか下道走行となり、訳の分からないルート案内をされる、目的地検索も予測検索されないため正しい名称を投入しなければならない…。そもそもタッチパネルでは無いので使い勝手が悪い!など、CX30でのやな部分を思い出しました。
60では少し改善されたから!と、説明を受けましたがオーナーの皆様の評価を知りたく、お聞きしました。
ナビの利便性で契約破棄は行うつもりはありませんが、心の準備のために皆様の状況を宜しければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25187890 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォンをお使いなら、Googleマップとナビコンのアプリを使うと便利ですよ!
使い方は自分で調べてみて下さい。
車に乗ったら行き先が登録されているようにも使えますので、出発前にさっと目的地が出せますよ!
ナビの誤差は、わかりませんが、良いカーライフを!
書込番号:25187949 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>刑事あたまさん
>> 高速を走っていてもいつの間にか下道走行となり、訳の分からないルート案内をされる、
道路が一般道と並走している場合、高速道との違いの判断は難しいかと思います。
>> 目的地検索も予測検索されないため正しい名称を投入しなければならない…。
あいまいだと、あいまいに複数件のデータが検索されるだけです。
>> そもそもタッチパネルでは無いので使い勝手が悪い
平成13年のトヨタ車でタッチパネルだけど。
でも、地図がDVDでもう更新出来ないようで。(笑)
書込番号:25188088
1点

高速と高速の側道…
数メートルの誤差は微妙ですね。
精度はメーカーに依存してしまいますけどね。
優先設定があるならそれに従うでしょう。
例えば高速優先なら側道走行でも高速表示。
ルート設定ならそのルートに近い方を表示ですね。
最近の固まるメーカーよりはマシだと思う。
書込番号:25188110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマホのアプリから目的地検索と設定できるのでストレスはないですね。
書込番号:25188868 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

初代マツコネさんからCX-60を所有してますが、間違いなくお勧めできます。
ただ唯一の欠点は 「タッチパネルでないこと!」
のみです。
文字入力で行き先検索したい時とかクルクルくるくる回すのでせっかちな私にはややストレスです。
ちなみに私は、iPhoneとUQモバイル回線でApple CarPlayを併用して使ってます。
低速モード(1Mbps)にすればデータ量も消費せずナビ等も使えます。
運転中は、Siriにお願いしてiPhoneのナビを使ってます。
書込番号:25189143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tantankonitanさん
マツコネ2から、クルクルくるくる回すところの上面がタッチパッドになっています
文字入力も、設定でタッチパッド入力が可能です (ちょっとクセありますが・・・)
まぁSiriが使えるのであれば、そっちのほうがいいと思いますが・・・
書込番号:25189323
2点

>ねずみいてBさん
有用な情報ありがとうございます!
そういや。担当者から教えてもらった様な…。(笑)
書込番号:25191118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CX-60の中古車 (1,075物件)
-
- 支払総額
- 379.9万円
- 車両価格
- 361.5万円
- 諸費用
- 18.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.0万km
-
- 支払総額
- 443.9万円
- 車両価格
- 431.7万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 349.3万円
- 車両価格
- 332.5万円
- 諸費用
- 16.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.8万km
-
- 支払総額
- 349.8万円
- 車両価格
- 329.0万円
- 諸費用
- 20.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-