CX-60の新車
新車価格: 326〜646 万円 2022年9月15日発売
中古車価格: 217〜587 万円 (1,110物件) CX-60 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-60 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全231スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
340 | 27 | 2024年9月9日 10:55 |
![]() |
58 | 14 | 2024年10月5日 17:44 |
![]() |
191 | 10 | 2024年10月6日 12:16 |
![]() |
17 | 17 | 2024年7月30日 06:31 |
![]() |
61 | 21 | 2025年4月11日 11:39 |
![]() |
5 | 4 | 2024年7月19日 00:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
先日、CX-60を手放しました。CX-5へ乗り換えです。
理由は、1番はリコールの多さです。エラー表示も多く、頻繁に店舗に持っていくことが苦になり・家族を毎日乗せるので、安全面に不信感を持ってしまい、手放すことを決意しました。1年半乗りましたね。リコールのたびに店舗で2~3時間待機、1回リコールで持って行った時は沢山ありすぎて説明されても覚えきれませんでした。リコールのたびに担当者は平謝り、店長もお詫びの洗車しているのが印象的です。
未完成な状態で60を世に出した製作チームや経営陣に苛立ちを覚えましたが、マツダ車のデザインは好きですよ。60の走りや高級感溢れる内装、外観などパーフェクト素晴らしいです。車体本体はやっぱり大きい。坂道は上りが悪いとは感じました。燃費性能はGood
もし、60のシステム等が安定した時はもう一度、60に乗りたいです。
今回は高額な勉強代を払いましたね、良い勉強になりました。
書込番号:25879655 スマートフォンサイトからの書き込み
58点

同じマツダですね。
ディーラーも同じですね。
それなら下取りとか、値引きとか、金銭的な考慮はなかったのですか。
高い勉強代になったとは、金銭的な話ですか。
下取りが悪かったのですか。
1年間かどうかで、自分とこで売ったマツダに、足元見られたのですか。
よろしければ、そのあたり教えてください。
書込番号:25879674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ベジータぶるさん
それは大変な思いしましたね。
それはそうと、
2時間もかかるリコールなのに代車出してくれないのってどうなの?と思いました。
書込番号:25879722 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

じゃあ80いっときますか!笑
書込番号:25879727 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

どのメーカーも初期型はリスクがあるのでリコール避けたいなら末期型。全て改善されて快適です。
書込番号:25879843 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>正卍さん
それは普通の車の話であって、60が末期型でそうなってるかは疑問
(採用メカニズム自体に無理があるんじゃない?)
書込番号:25879880
31点

昨年,MAZDA6とCX-60で悩んだ末,MAZDA6を選びました.
CX-60は魅力的でしたね・・・・.どっしりとした乗り心地,内装のすばらしさ.
CX-60を試乗したころ,リコールが数回出ていました.ちょっと多い.と感じていました.
MAZDA6はモデル末期で,消滅を噂されていて,モデル的には安定(リコール等だしつくした)していると思いました.
新型は魅力的だけど,未完成のまま出されてしまうと 消費者としては悲しいですね.
人生では,自宅やマンションの次に高い買い物.意を決して購入するのですから,メーカーとしては
販売する段階で ほぼ完成形にしてほしいです.
書込番号:25879936
21点

>ベジータぶるさん
私がエクストレイルを購入する時にCX-60と比較検討した思い出があります。
すでにその時に試乗記事ではジャーナリズムの方が色々と話題にしていましたね。
つい先日 CX-80というより大型な車が販売されました。
こちらの車は不具合点などを大幅に改修して、現時点ではかなり素晴らしい車だと絶賛されていますね。
車は勢いで購入してしまうものですが、やはり慎重に購入することも大事だと思いました。
書込番号:25879988 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そのCX-60を購入したユーザーが同じ目に合うかと思うと・・・((´∀`))ケラケラ
書込番号:25879999
11点

発売直前の試乗記事でさんざん不具合を列挙されていて、まだまだ改良が必要だろうと言われていたのに、直後に発売になって「え?もう市場に出すの?大丈夫?」と思ったことが記憶に残っています。
>未完成な状態で60を世に出した製作チームや経営陣に苛立ちを覚えましたが、
ホントそれ、でしょうね。
チャレンジングなメーカーだとは思いますが、もう少し慎重になっても良さそうな気はします。
CX-80はその辺、ずいぶん改良されてるんじゃないですかね?
どうせならCX-80にされたら良かったのに、なんて無責任な発言スミマセン。(^^ゞ
書込番号:25880034
13点

>ベジータぶるさん
どのグレードを選ばれたか分かりませんが、リコールやサービスキャンペーン、実際何回くらいでしたか
例えば、半年ごとの無料点検などに絡めたり、ディーラーさんと相談の上、夕方預けて代車出してもらい、翌日戻しとか、いろいろ出来たと思います (そういうところが、勉強だと思います)
わたくし的には、どんどん車が良くなって、洗車までしてもらえて・・・って感じですね
ディーラーさんに内容を沢山説明されても、覚えなくてもいいくらい、実際には、どうでもいいことが多かったのではないですか
よっぽど安全にかかわることなら、たぶん記憶に残ったと思います
勉強代だと言えば、納得できるのは分かりますが、別にそれが全てでなく、好きなデザインや高級感などにもお金を払って、その対価を受け取られていた分もあったでしょう
少なくとも、手放さなければ、まだ享受できていて、車両のトラブルも、修理全体の母数が増えれば、対策も確立されていき、減っていったはずです
乗られていた車両も、いわゆる、システムが安定してくるということです
そして、それなりに買い替えのタイミングが来たころには、勉強代なんて言葉を使わずに済んだかもしれません
わたくし的には、手放さず、付き合ってこそ、勉強したと言える気がしますね
書込番号:25880035
23点

>良い勉強になりました。
最先端は優越感やうま味もあるけどリスク有るから
まさしく勉強だね
書込番号:25880037
7点

CX60は良い所と悪い所の差が極端ですよね。舗装の良い平坦な道を巡行していると超高級車と思えます。一方、荒れた道路ではトラックかと思うほど乗り心地が悪いです。最高の気分でウキウキしてると、次は揺れと振動とロードノイズで辟易します。
私はディーラーでの作業はそれほど苦にはなりませんが、この乗り心地の悪さにいつまで付き合えるか自信がありません。おそらく手放す時はマツダしか引き取ってくれない気がして、次もとりあえずマツダ車かなと思います。マツダ3あたりを買って、もし他メーカーに行くならそれからかと。
書込番号:25880038
18点

「出来の悪い子ほどかわいい」
と言われますが、
自分の子供は、出来が悪くても手放せないですが、
車は、金銭的な問題はありますが、手放し自由です。
無理に維持しないで、出来のいい車に変えられます。
愛着は生まれるでしょうが、年に2、3回でも、小さくても、不具合出れば、私にはきついです。
走行中も心の底に心配事持つのは、車としては役にに立てないでしょうし、
何回リコールとか不具合で入庫されたのでしょうかね。スレ主様は我慢されたほうではないでしょうか。
書込番号:25880059
10点

PCみたいに、寝ている時にオンラインでアップデートしてるのならまだしも、リコールのたびにわざわざ入庫して対処しないとなんて面倒だよね。
書込番号:25880069
14点

値引きや下取り、申し分ありませんでした。なんなら、とても頑張ってくれたと思います。
ただ、60の購入代、乗り換えの際に若干の手出しがあり、勉強代と記載しました。
リコールの際に、代車も1度だけ借りましたが、小さな店舗だったからか代車の数も限られていたようであまり借りれませんでしたね。
金曜日や週末に持って行ったので、曜日が悪かったと思います。
書込番号:25880085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

代車は1度だけ借りましたが、店舗が小さなため、代車の数も少なく。ディーラーへ持って行ったのは金曜日や週末が多かったので、早い者勝ちだったようです。
書込番号:25880089 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

80は悩みました笑
しかし、60でも大きく、私の住んでいる地域は、細い路地が多いため60でもギチギチ( ̄▽ ̄;)
80のワインレッドのカラーにとても惹かれました。
一度は試乗はしてみたいと思っています。
書込番号:25880092 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

大変でしたね。
CX-60はリコールによって改善してますが、まだまだ不具合や不満点が多いのでしょうか?
それともリコール回数の多さによって、不安になったとか嫌気がさしたのでしょうか?
CX-5ならモデル末期だけあってADAS関連の性能は1世代前って感じですが、不具合は少ないでしょうね。
書込番号:25880107
10点

>ベジータぶるさん
ちょっと、書きすぎまして、申し訳ございませんでした
ここ、価格ドットコムの掲示板でも、たしか、レーシックさんでしたか、一旦手放され、再び乗られている方もおられますので、また気分よく乗られる日がくるといいですね
>バニラ0525さん
>走行中も心の底に心配事持つのは、車としては役にに立てないでしょうし・・・
それは、書きすぎだと思います
どんな車も、工業製品である以上、不意のトラブルや経年劣化もありますので、そういう鉄の塊を、人が全力疾走でも出せないスピードで運用している・・・という、心構えは、心の隅のほうにでも、必要だと思いますよ
書込番号:25880119
8点

>ねずみいてBさん
ありがとうございます。
この車のことはわかりませんが、
自分の車は、(工業製品何があってもおかしくないですが)
普段運転してるときは、壊れるのではないかと心配はしておりません。
スレ主様は、家族の、安全、安心を心配されてます。
人間でも信頼関係のない方と付き合うのは大変です。
心配な気持ちを持ちながら、生活するのはつらいです。
何事も心配事は一つでも減らしたいです。
書込番号:25880150
7点

本日自宅にてぶつけてしまいました。
自宅の駐車場に夜に帰宅し、
いつもは私の車だけの駐車場のため確認を怠りいつものようにバックしていた所、訪問者の軽自動車があり
バックでぶつけてしまいました。
確認しなかった私が悪いのですが、何の警告音もブレーキもかかりませんでした。
そんなもんなんでしょうか?
建物と建物の間に1台分だけある駐車場です。
普段から壁にギリギリにバックで斜めにハンドルを切りながら駐車しますが普段からも鳴った事はありません
書込番号:25878453 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>普段からも鳴った事はありません
近接ソナーの不具合があるのかも知れんね。
メーカーは違うけど、うちのはまだ十分距離あるだろ、
って段階からピーピー鳴ってウザいぐらいだし。
ぶつけた傷を直してもらうついでに、
その辺も一緒に見てもらいといいかもね。
けどまあ、今回の物損事故の責任を不具合にも求めて、
いくばくかの責任をおってもらおうと思うなら、
無理筋なんでご愁傷さま。
書込番号:25878478
7点

>ドローンおやじさん
自動ブレーキは作動する速度があるかもしれませんが、アラームは普通は鳴ると思いますけどね。
パーキングセンサーを切っているとかでなければディーラー相談案件ですね。
書込番号:25878483 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>普段からも鳴った事はありません
SBSがOFFになっているのに気づいてない
もしくは故障
書込番号:25878487
5点

マツコネでSBSをOFFにできるが
i-ACTIVSENSE OFFスイッチでもSBS の後方検知機能など各種OFFになります
書込番号:25878491
1点

>壁にギリギリにバックで斜めにハンドルを切りながら駐車
どう駐車してるんだろうね。
後ろを振り返って目視を怠ったとしても、
普段からミラーもバックモニターも見ずにバック駐車してたんですかね。
ま、なんにせよ、物損で済んで良かった。
人を害してたらその場で逮捕高速も有り得た話だし、
運河良かったと思いましょう。
書込番号:25878499
8点

ぶつけてからじゃセンサー類の故障言われてもディーラーは何もできない。
自費で交換修理だろうね。
書込番号:25878698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ドローンおやじさん
普段も鳴らないって事は
購入当初煩いからと止めたんじゃないですか
自宅駐車場だから仕方ない部分も有りますが
目視等の確認も必要でしょうね
たまにある駐車場付近で小さいお子様をとか先日はおばあ様をなんてのもありますがた
この手の(大丈夫だろうが)原因かと思います
書込番号:25878819
1点

車の運転は基本的に人間が判断します。
運転手がハンドルを握りアクセルを踏みブレーキを掛けてなりたってますので最終的には運転手の目測の誤りだと思います。安全装置はサポート的なものなので過信は禁物ですね。
ちなみに私のcx60はセンサーが反応しなかった事は一度もありません。ディーラーに点検してもらう事をおススメします。
書込番号:25878841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドローンおやじさん
この度はご災難でしたね
車両は、どこかですでに運用されていたものでしょうか
後退時のセンサーも、リコールかサービスキャンペーンがありましたので、それ以前に、誤作動を嫌って、最初からOFFにされていたかもしれません
ただし、安全装置関係をOFFにすると、何らかの表示が、メーターに出たような記憶もあります
一度、設定をご確認されるか、ディーラーさんに確認してもらうことをお勧めします
ちなみに私もよくポカしますが、何度か助けてもらいましたので、いまのところ無傷です
まぁ、最初のころは、車の方もときどきポカしましたが、安全方向のポカでしたので・・・
書込番号:25878869
3点

実をいうと、わたくしもバックでマツダマークの上に微速でコツンとやりました
スポンジを挟んだような感じで、衝撃吸収形状なんだなと実感
当たった場所は、そこから上がでっぱってました
音はならなかったしブレーキもかからなかった
センサーの位置と凹凸の形状ですかね?
今回はデントリペア直しました
26,000円なり
丁寧に見ればわかりますが、パッと見には大丈夫
書込番号:25879149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

踏切内で遮断機が降りて、遮断機を障害物と判断して車が動けないと大変なことになりますよね。(マツダディーラーからは3回アクセルを踏めば制御が解除されて進めるようになると聞いたことがあります。)また、近所で軽自動車をわずか2pにくっつけて停めているお宅がありますが、センサーが効きすぎるとこういった芸当は出来なくなります。駐車場の大きさがギリギリだったりするとセンサーが反応して駐車場からはみ出してしまうなんて事になりかねません。
要はあくまで衝突軽減ブレーキですからコツコツぶつかってしまうのはどのメーカーでも聞きます。プリウスミサイルもあり得ないことになりますし、実際にトヨタも「止ります」とは絶対に言いません。そうは言ってもマツダの運転支援関連は他メーカーよりは劣っているのは間違いないような気がします。
スバルのアイサイトだけはディーラーも「止ります」と言いますし、知り合いのレボーグ乗りも3回くらい助かったと言います。レーンキープも腕でハンドル戻せないくらい強いそうです。安全装置のお薦めはスバルですかね。私も60の次の候補はスバルですよ。
書込番号:25880166
4点

お邪魔します!自分はマツダ車乗りでは無いですが現行エクストレイルに乗っています。自分も自宅車庫一台分で狭いですが、車庫入れ時に後方まだ余裕が有るだろって感じでもメチャクチャ自動ブレーキ掛かりますね。逆にイラッとする位 もしもを考えると安心なんですがね。日産車は軽も含めて安全系の装置はしっかりしてると思いますね。
書込番号:25915630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんな車を出しちゃうマツダさんの方が異常というオチ
書込番号:25835260 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>りくボンちゃんさん
大変ですね
>また・・・ってことは、前にも同様のことがあったんですか
気に食わないかもしれませんが、わざわざアカウント取得して、ご報告されていただいたので、ぜひ詳細や、今後の推移を、よろしくお願いいたします
書込番号:25835263
8点

>りくボンちゃんさん
>残り残金買取りしてほしい。
これだけ酷いと申し出た方がいいと思いますよ。
おちおち心配で遠出も出来ないと思いますし。
書込番号:25835292 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

常識的に考えて、申し出た所で出来ませんって言われるだけ。
TVキャンセラーとか社外品付けてる人ですかね?
書込番号:25835312
18点

この話、飽きた
登場メンバーも固定で、この方たちも飽きないのかね
書込番号:25835753 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

こういう症状が「1人病み」ですか?
書込番号:25836017 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

中古価格もだだ下がりで、新マツダ地獄ですね。
書込番号:25877806 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マツダセールスマンの話ですが、CX-60の不具合の多さを聞いたところ
マツダ車は皆さんに育てて頂く車。不具合箇所を直しながら長く乗っていただければ
その分、愛着がわく。
こんな事を言われたみたいです。
オーナさんみんながテストドライバーみたいですね。
書込番号:25916364
11点

>ryucyan2331さん
ディーラーのくだらない言い訳ですね(^。^)
メーカーもディーラーも、もはや手につけようが無いらしいですよ。
フロントロアアームのリコール後に強い突き上げが明らかに増えたためディーラーに申し出たところ、挙げ句の果てには「そういう車です。個性です」とフザケタことを言ったので即売却しました。
もう二度とマツダなんかから車を買わない!
書込番号:25916481 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

車内のノイズで困っています、どなたか同じ症状のかたいらっしゃいますか?
初期ロットのMHVに乗っていますが多分後方から段差や荒れた道で表現が難しいですがゴトゴトやドンドン意外にボンボンと言う音がします。例えるならサブウーファーの音に似てます。場所の特定が出来ない後方が全体的に共鳴している様な感じです 毎回同じ場所で鳴ります 自分でラゲッジルーム床面の制震材 ニードルフェルト 4輪タイヤハウス制震材 行いました リアの内張全て外しても音がしていましたが多少音が小さくなったかな?となり内張戻すとまた増幅した感じで音がします なので内張にもフェルト貼ったりしましたが変化ありませんでした。同じ様な症状で解決された方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。ちなみにリアサスは対策品ではありません。また、最近の試乗車で同じ道走りましたが同じ音がしましたが気になるほどではありませんでした。
ディーラーに相談しましたがわからないそうでとても困っています。
書込番号:25826220 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>bz123さん
もしかしてFFでしょうか?
書込番号:25826307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バックドアストライカーは対策品に交換されてますか?
書込番号:25826403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですかーm(._.)m
新たな不具合ですかねー。
書込番号:25826438 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>bz123さん
たぶん、スレ主様は、音に関して、比較的敏感な方なのでしょう
で、制震材を入れられたとのことなので、標準の仕様とは、振動モードが変わっているかもしれません
高周波成分が抑えられ、目立たなかった低周波成分が気になり出したのかもしれません
ちなみに、わたくしは、しょっちゅう窓開けているので・・・
書込番号:25826835 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はALCを上げすぎ高周波音になやまされた経験がありますが、今はALCをオフにして快適ですが低周波音となるとALCの影響ではないと思われますが、因みにALCはオフにしてられますか。またスレ主さまのお車はボーズのでかいサブウーハーが付いてるタイプですか。
書込番号:25828003
1点

>一気千里さん
>ねずみいてBさん
ありがとうございます
>ねずみいてBさん
そうですね制震材の貼り方等で別な部分が目立ってきてしまった感じですかね?少し剥がしながら様子見るのもアリかもしれませんね
>一気千里さん
高音はそう言う事もあるのですね参考になります BOSE入ってます ウーファーと同じ周波数の音がしていたので外しましたがダメでした リアまる裸にして乗りましたが音がしていました
書込番号:25828100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さますみません重要な部分が説明から抜けていました
鳴るのは段差でショックがあった時です よく出るのは20キロ位で道路の継ぎ目や荒れた亀甲みたいになっている道です スピードを上げるとほぼ聞こえなくなります
まさに家の前がそんな感じなので毎日出る度に悩まされてます…
書込番号:25828109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もともとcx60のサスの騒音はだれもが認める相当な物ですが私の場合1万qほど乗って十分許容範囲になりました。さらにラゲッジトランクカバー外し建材用の1b×10b、三千円ちょっとのとても重たい格安遮音剤を敷き詰め、更にその上に同面積六千円ほどの吸音材を敷き詰め、さらに戻したラゲッジトランクカバー上にも同様の事を施し、各床面にも同様に施工し、かなり効果があったかなと自負しています。デットニングと呼ぶにはお恥ずかしいですが。
参考には成らないかとも思いますが、少しでも改善すると良いですね。
書込番号:25828995
0点

>一気千里さん
返信ありがとうございます
なるほど建材用ですね ホームセンターにありますか?ちょっとのぞいて見たいと思います。
書込番号:25829139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bz123さん
追加のご説明、ありがとうございます
なんとなくですが、リアサスを対策品に変えられることをお勧めします
わたしは、乗り心地はもちろんですが、音も変わったと感じました
まぁ、音振とかいうくらいですから、線引きは無いようなものでしょう
ちなみに、わたしの感じでは、良い方向に変わりましたよ
極端に言えば、ガン って音が、 ダン って感じに変わるような・・・
詳細は知りませんが、なんかバンプストッパーでも変わったのかのような・・・
そこから先は、他スレの、ネオチューンなんかもいいかもしれません
動きが滑らかになると、音も良くなる傾向があると思います
>一気千里さん
いいですね
そういえば、わたくしは、リア荷室に段ボールやらプチプチがほったらかしです
ただの無精ですが、ちょっとした吸音効果も・・・と言い訳
書込番号:25829589
0点

>ねずみいてBさん
施工したといってもまあ遮音シートは1b×10b、4千円程度と安いですしかなりな量なので形状にざっくり合わせ、ハサミでカットして敷いただけです。遮音シートはとにかく重いので格闘状態でした。吸音材は50p×5b、三千円程度とちょっと高いです。遮音シートには裏表があり間違えると逆効果でした。吸音材には剥離紙が貼ってありこれをはがすとベタベタとんでもないことになる代物でしたので、剥離紙ははがさずそのまま残してハサミでカットし、遮音シートの上に置いただけです。総額二万円ほどア○○ンに払っちゃいました。前席、後席の床にも施し、自分的には多少の効果を感じました。ご参考までに。
書込番号:25829844
0点

>ねずみいてBさん
ありがとうございます
足回り早速お願いしました 自分は乗り心地は余り気にしてなかったので交換後回しにしてましたがまさか音関係で交換するとは思わなかったかです。これで治ってくれれば嬉しいです。
>一気千里さん
ありがとうございます
自分は柔らかいフェルト足元に引いただけでも苦戦しました内装のマット硬いですよね?最近の車はこんな感じなんでしょうか?あの中に硬い素材入れるのはかなり気合いが必要ですね
書込番号:25830148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分の場合、フロントサスが原因でした。
ギャップ通過時に右後ろからガタガタ音がしてて、
ディーラーで何回か見てもらった所、右前のアッパーマウントの対策で消えました。
メーカーに情報あるみたいですよ。
対策はゴムシートを挟む事でした。
サスの隙間が狭い個体がありギャップで干渉して異音が出るらしいです。
ずっとリアだと思って色々変えてくれたんですが、まさかのフロントでした。
自分も初期MHVです。
書込番号:25830321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bz123さん
上手く説明できないですみません。そんなに難しいことはしていません。前席と後席は私の場合カーペットは一番安いオールウエザーを購入したので、それをはずして型どりして固定フックあたりは適当にあなあけし、遮音シートと吸音材を重ね、その上にオールウエザーマットを戻しただけですので、遮音シートの重さにはちょっと苦戦しましたが、それ以外は年寄りの暇つぶし的でハサミ一丁で、楽しかったです。ですので専門のデットニング業者に依頼すれば費用はそれなりでしょうが、かなりの効果が予感されます。とは言えスレ主様の症状はかなり深刻に感じますので、一度マツダ担当者を同乗させ、同条件で走行し、見解提示を求めても良いのではないでしょうか。
書込番号:25830625
0点

>5ebkenさん
ありがとうございます
フロントは先日対策してもらい効果なしでした 私もなんか足回りのナット等緩みあるんじゃ無いかなと思う位です リアのみ疑うのでは無くアンダーカバーや遮熱板?等も影響してるかもですね
>一気千里さん
何度も返答感謝しています
ディーラーには試乗してもらいましたが原因が分からないそうで事案も今の所無いそうです一応メーカーには伝えると言う形になっているそうです こちらが最後の砦で色々やってダメなら中古のcx5考えています…下取りが悪いので…
書込番号:25830836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、ネオチューンの再セッティングをしてきましたので、レポートさせていただきます。
前提条件として、以下の通りです。
・リアショックはマツダ純正対策部品に交換済み
・タイヤホイールは純正20インチ、銘柄はBSアレンザ、空気圧250kpa
・フロント ロアアーム ブッシュはサービスキャンペーン対策のみ(グリス詰め込みとゴム蓋)
・前後サス(スプリング)をXD-FRの物に交換(XD-HIBRIDより5%ほどソフト)
・ネオチューンは当初スーパーコンフォートで施工、再セッティング後はベリーコンフォートへ変更
ネオチューンには何種類かあり、ソフトな方から、
エクストラコンフォート・スーパーコンフォート・ベリーコンフォート・コンフォート・スタンダード・スペシャル・カスタム・ハード(1〜3)
となっています。
皆さん一番気になっているでろう乗り心地ですが、段差を乗り越えたときの突き上げは、相変わらず素晴らしいです。
前回のスーパーコンフォートと、ほとんど変わりません。これはサスを交換したせいもあるかも知れません。
段差にもよりますが、高速道路の継ぎ目程度ならタイヤが通過した音がするだけです。
うねった路面通過時の挙動も、同じ車とは思えないほどになりました。足回りに何もしていないノーマル状態では、
常に小さなウネリを拾ってヒョコヒョコしていたのが、ネオチューンのスーパーコンフォートにしてからは、ウネリに
対しては確かに足回りで吸収はしてくれるのですが、縮みたがらないサスのせいでオツリが来る状態で、
根本的なヒョコヒョコ挙動は抑えきれていませんでした。
今回サスを変え、ベリーコンフォートにリセッティングしたことで、突き上げ感、ウネリの吸収性共に満足のいく結果となりました。
特筆すべき(なのかな?)は、片輪だけ路面のツギハギ部分に乗ったような場面で、以前はサスペンションが縮まずに車体が
持ち上げられる挙動だったものが、しっかりと足回りだけで吸収してくれるようになったことです。
もちろん、まったくわからないってことではありませんが、ノーマルと比べると雲泥の差です。
以上のことから、CX-60はスプリングが硬すぎるのが諸悪の根源であると言っても差し支えないかと思います。
もちろん以前から言われているブッシュの影響も無視できないところではりますが。
あと、これは当然ですが、ロール量は少しだけ増加しました。しかし不安定になるような増加量ではなく、ごく一般的な?
ロール量に収まっています。それでも、コーナーをグイグイ曲がってくれるネオチューンの特性は健在です。
ノーズダイブについては、ハードなブレーキングをまだしていないのでわかりませんが、多少は
増えているはずです(サスが柔らかくなったので、当然そうなります)
それから、ハンドルを切った時の挙動が変わりました。以前はハンドルを切った瞬間にノーズの向きが変わったのに
対して、ジワッとロールしつつノーズが入って行くような感覚になりました。好みもあるでしょうけど、個人的には
車格に見合った挙動だと思います。ゴーカートじゃないんだから・・・
車高変化については、サス交換前に計測していないのでハッキリとしたことは言えませんが、現状でF:800mm、
R:810mm(いずれもフェンダーアーチのてっぺんから路面までの距離)です。フロントは、ちょっとだけ下がったかな?
以前はスルリと入った握りこぶしが擦らないと入らなくなりましたから。
でも見た目ほとんどわかりません。ノーマルと並べないと判別不能?(ちなみにですが、ディーラーでサス交換の話を
したら断わられました。型式の違う車種の部品なのでどうたらこうたら・・・まあ、言ってることはわかります。でも社外品の
赤いサス売ってるじゃん?とまではツッコミませんでしたけど。その後「大きな声では言えませんが・・・」とか言ったような
空耳だったような??お察し下さいませ)
以上、参考になりましたら幸いです。
19点

>ネコにも相性ってあるんだねさん
詳細ご報告ありがとうございます
大変参考になりました
まぁ、わたくし的には、うらやましいですが、ふところ事情が・・・というところです
でも、これで基本設計がー・・・とか、ピロボールがー・・・とか、バウンシング挙動がー・・・とか、フロントキャスターがー・・・とか、もろもろが、雑音だったと、よく分かりました
今度のCX-80も、その方向になるのでしょうね
さすがに純正そのままのショックとは、動きの緻密さは全然違うんでしょうけど・・・
書込番号:25823826
4点

>ねずみいてBさん
お役に立てましたことを嬉しく思います。
スプリングとダンパーのセッティングだけで、ここまで改善してしまうとは・・・ネオチューン恐るべしです。
馴染んで来たらまた違った側面も見えて来るかも知れませんので、その時はまた報告したいと思います。
マツダさん、最初からこうしておいてくれよう・・・w
書込番号:25824040
3点

ネオチューン良さそうですね。
とても興味深く読ませてもらいました。
ネオチューンとなると、
◯アッパーアームを左右入れ替え
さらに、今回は
◯XD-FRのスプリングに前後ともに交換
ということですか。
投稿より切り取り
→スプリングとダンパーのセッティングだけで、ここまで改善してしまうとは・・・ネオチューン恐るべしです。
★ショックアブソーバーも交換されたということですか??
書込番号:25824204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ごはん55さん
アッパーアーム左右入れ替えは、フライングカーペット施工の方ですね。
私はフライングカーペット施工は未実施です。
ショックアブソーバー交換ではなく、純正ショックアブソーバーのオイルを交換するのがネオチューンです。
詳しくは、こちらを参照ください。
https://a-sanko.jp/neotune/
今回はネオチューンの設定を見直し、同時にスプリングをXD-FRのものに交換した次第です。
書込番号:25824289
3点

ちなみにネオチューンはどこのお店で施工してもらいましたか?
本店ですか?
書込番号:25824309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラpinwさん
本店で施工していただきました。
足周りに関する知見は流石ラリー屋さんだけあって
信頼しています。
書込番号:25824427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
私も他社ですが本店でネオチューンしてもらいました。
場所は遠いのですが、CX-60ほど劇的に変わる訳ではありませんが、行って良かったです。
ネオチューンしてもらって乗り心地が良くなりました。
書込番号:25824680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重な情報ありがとうございます。
前後のサスをXDーFRのモノに交換とありますが、部品はディーラーで取り寄せ・ディーラーで交換されたのでしょうか?また、有償ですよね?
書込番号:25824702
1点

>ラpinwさん
カーブではしっかり踏ん張ってくれるのに硬さを感じさせないのは素晴らしいですよね!
有償ではありますが後から設定変更できるのも、とてもありがたいです。
正直、社外品に交換するならネオチューンした方が
良いと思います(社外品をネオチューンも可能みたいですが)
書込番号:25824715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>zeppdogさん
私は通販で購入しました。
ディーラーでも購入可能ですが交換作業はNGでした。
この辺りの対応はディーラーによって違いがあるかも知れません。
当然有償ですが、一台分で3.4万ほど、ネオチューンと合わせて12万ほどです。
これを高いと取るかリーズナブルと取るか…
私はリーズナブルだと感じます。乗る度にモヤモヤ、
イライラしなくて済みます。
書込番号:25824727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格も書いていただき、ありがとうございます
たまにしか使わない物ではなく、乗るたびに避けては通れないところが良くなったとのことで、価値は十分にありましたね
乗り心地が良くなる理屈も、某YouTubeより、はっきりしていたのですが、今回、ネコにも相性ってあるんだねさんが、実際に良くなったとご報告いただいたので、みなさんの心理的ハードルもかなり下がったのではないでしょうか
乗り心地が不満で、手放されて、損失が―・・・って言われてた方々は、もし、その損失分をネオチューンに回していれば、もしかしたらガラッと変わってたかもしれないですね
でも、おそらく損失分はネオチューン代より大きいので、あとは、どこかのカーオーディオ屋さんに、プロのデットニングを頼めば、それこそ高級車に匹敵するくらいになったかもしれませんね
書込番号:25824756
1点

>ねずみいてBさん
当初は私も、もう手放してしまおうか?とまで思っていたのですが、今までの車歴で最高額でしたし、様々な不満点もテンコ盛りながら美点もあるので、売りあぐねていました。
以前ドイツ車でネオチューンした事があり、その時も満足できる足周りになったのを思い出して、ダメ元でCX-60にも施工してみた次第です。
例のフライングカーペットも視野には入れてましたが、
まあ…ラリー屋さんがやらない方が良い、という意見だったので見送りとなりました。
お金を掛けて、やる、やらない、は個々人の価値観でしょうが、安い価格で手放す前に、やってみる価値は充分あると私は思っています。
おそらく、今回私が施工した内容が限りなく正解ではないかと。
あとは仰る通りデッドニングですね。
自分でリアゲートとラゲッジルームはやりましたけど、まあまあ静かになりました。荒れた路面でのロードノイズを何とかしたいところですが…追々やろうかと思っています。
新車でこんな手間が掛かる車は初めてですw
でもちょっと楽しかったり。元々DIY派なので。
書込番号:25824856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もネオチューン検討してますがサスを変えてメーカー保証が無くなるのも嫌だなと思っております。
ところで、今回スパーコンフォートからベリーコンフォートに変更された理由は何でしょうか?理由を見落としてましたら済みません。
書込番号:25825674
0点

>zeppdogさん
ネオチューンをご検討なのですね!
スプリング交換については、スプリング自体純正部品なので見た目では判別できない上に、車高もほんの少し下がる程度なので、自己申告しなければまず何も言われないかと。
ネオチューンの設定変更は、ストローク初期の柔らかさがアダとなり、車体の姿勢変化(ヒョコヒョコする動き)が抑えきれていなかったためです。
この辺は衝撃吸収と収まりの良さ、どちらを優先するか?とのトレードオフに、最終的にはなってしまうような気がしますが、以前BMWで硬めの施工をしたことがあり、それでも硬いとは感じなかったので杞憂かも知れません。
スプリングを交換したことで段差越えとかの車体への入力は少なくなりましたし、そこへネオチューンの設定を
少しだけ硬め(ネオチューンの設定レパートリーの中で、という意味です)にしたことで、衝撃吸収と車体の収まりの良さが両立できているように思います。
足周りに関しては好みの部分も大きいので、このセッティングがベスト!とは断言できませんが、スプリングまで交換しなくてもネオチューンで後悔することはないかと。
スプリングを換えないなら、コンフォートかスタンダード辺りがバランスが良いかも知れませんが、社長に相談して決定することをお勧めします。
町工場やカーショップよりも遥かに多くの経験、知見をお持ちですから。
参考になりましたら幸いです!
書込番号:25825743 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

熟読させていただきました。
マヂありがたいです。
当方、東京でxdハイブリッドAWD乗りです。
赤スプリング入れてますw
フライングカーペットは広島ということで断念、伊勢崎にも施工店あるっぽいですが…費用対効果を試すには高額だし、ブーツカバー施工だけでもやりたいんですがねーと悶々としながら1年半、42,000kmになりました。
(リコール、サービスキャンペーン、リアアブサーバ交換までは対応済みでこの月末にバンプララバー交換?をお願いする予定です)
先日、サービスキャンペーンで佐久のデ・ジャットさんでバウンドストップをやってきました。
これだけで劇的に変わりましたがまだまだ納得出来ずにいます😅
ネオサスやるかなぁ…って悩んでます。
(施工代理店でなく本家で)
書込番号:26109703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Takashi Jungleさん
こんばんは、返信遅くなり申し訳ございません。
バンプストップなるものを存じ上げないのですが、ネーミングから察するに、リアサスのフワフワ挙動を
抑えるものなのかと(勝手に)推察します。
ネオチューンですが、最近はアタリが付いてきたのか、ストローク初期のサスの動きが良くなったように
感じます。と、いうことは。。。落ち着きのないヒョコヒョコする挙動が復活したように思います。。。
高速道路の継ぎ目とかでの吸収性は相変わらず素晴らしいのですが、この車が元々持っている「どんな
路面状況でも常に車体が揺すられる」挙動に戻りつつあるように感じています。
以前も別の車両でネオチューンしたことがあり、その時は硬めのセッティングで施工していただいたのですが、
それでも「硬くなった」とは感じなかったので、CX-60でも硬めの方が満足感があるかも知れません。
(スーパーコンフォート→ベリーコンフォートと、ダンパーを硬めの方向にリセッティングした上での個人的な
見解です)
乗り心地が悪いと言っても様々な要素があり、突き上げがひどい、揺れが収まらない、落ち着きなく車体が
揺すられる、等々。。。CX-60の場合、すべて当てはまってしまっているのが正直なところかと思います。
もう一回、硬めでリセッティングするかなあ?と思案中です。先にも書いたように、ネオチューンは硬めで
セッティングしても突き上げは感じにくいのですが、深くストロークした場合は踏ん張ってくれるため、それが
どのように影響するのか?実際に施工してみないことには何とも言えないです。
仮に、もう一度リセッティングするなら。。。馴染んでソフトな感触になるのを見越して、スタンダードから
一段階硬めの、スペシャルですかね〜。
段差での吸収性は落ちるでしょうけど、常に車体が揺れ動く方が疲労感が強いと、個人的には感じましたので。
書込番号:26111569
1点

>「どんな路面状況でも常に車体が揺すられる」挙動…
(笑)
まさにソレなんですよねー(^^;;
ありがとうございます。
ヤリます(^^)
とりあえず社長に相談してみます!
バウンドストップは、広島では採用しなかった燃費が落ちる制御みたいです(デ・ジャットさんは詳細を教えてくれない)
電サスでもないのに不思議なチューニングですw
書込番号:26111831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SANKO WORKS 喜多見さんと連絡が取れまして4/18にネオサスやってもらう事としました。
「ネコにも相性ってあるんだね」さんの体験を参考に話を聞いてもらい施工してもらいます。
また結果はご報告させていただきます。
では、また。
書込番号:26134609
0点

>Takashi Jungleさん
こんにちは。
施工にあたり、私の書き込みが参考になりましたら幸いです。
段差越え等の入力に対しては大満足ですが、この車が元々持っているバウンス挙動は、残念ながら残っています。
一見フラットに見える高速道路の路面でも、ウネリが少なからずあって、それを拾ってしまう感じ、でしょうか。
ただこれはタイヤ(空気圧含めて)によっても差があり、同じ道路(常磐自動車道で100km/h前後で巡行)
をスタッドレス(ミシュラン18インチ、空気圧2.5)で走行した時には不快に感じましたが、
純正タイヤ(BSアレンザ20インチ、空気圧2.3)だと、ほぼ気になりませんでした。
タイヤ銘柄よりも、空気圧の差かもしれませんが・・・
このバウンス挙動はなかなか悩ましく、ダンパーを硬めにセットすれば消える方向へ行く気もしますが、そうすると
今度は段差越えが・・・ここら辺のバランスが難しい車だと思います。
ただ、ネオチューンは走行して馴染んで来ると初期動作が柔らかめの方向になって来るので、それを見越して
一段階硬めでも良いかも知れないです。
・・・と、ここまで書いてきましたが、この度CX−60を手放すことにいたしました。
理由はいろいろありますが、この出来の車に、今後もローンを支払い続けて行くのがバカらしくなり、またマツダ
の対応とか車造りにも疑問を感じるようになったから、と言うのもありますし、遠出するには燃費も良く、そこそこ
静かな部類に入ると思いますが、いかんせん日常使いにはデカすぎて、買い物とか行きたくなくなる、のもあります。
まあサイズに関しては私の選択ミスなわけですけどもw
CX−60が、と言うよりは、車全般に対するモチベーションが保てなくなった、と言う方が合ってるでしょうか。。。
書込番号:26137072
4点

そうですか…
お気持ち、どちらもわかります。
私は会社名義で購入してしまったので、乗り続けなくちゃ(笑)ならないんで投資する事としました(^_^;)
ネオサスに関しては猫さんのレビューで重い腰を上げる決心がつきました。
ありがとうございます(^.^)
次は何にしたんですか?
引き続き素敵なカーライフを!
書込番号:26140130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試乗車上がりを納車待ちです。
ドラレコですが、現在、VIOFOのA229を付けてます。
それをcx60に付けようと思ってるのですが、
ネットに、電波干渉でセーフモードになるようなことを見かけたので、質問しました。
また、タイヤ交換のときにパンタジャッキで一輪だけ持ち上げるとセーフモードになるとかも見かけました。
ドラレコは、選ばないといけないでしょうか?
書込番号:25815383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

買った時に、ユピテルのを、ディーラーに裏配線してもらいました
テキトーに選んだ外品です
前はバックミラーの左、後ろは真ん中の上
何の問題もありません
ちなみにセーフモードとは?エンジン出力が制御され前にトロトロの状態の意味で仰ってます?
書込番号:25815528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねこPANさん
電波干渉でセーフモードになるというのは、噂レベルでしょう
少なくとも、機器が日本の技適を通っていれば、いいでしょう
また、電波干渉以外では、接続や電源の話がありますが、シガーソケットなら、いいでしょう
セーフモードの話ではありませんが、リアガラスは、ラジオアンテナがあり、ドラレコ付けると受信感度が若干低下します
わたしは自分で付けたので、最初心配しましたが、純正オプションにも、同様の注記がありました
普段ラジオも聴くので、確かにちょっと実害ありますが、まぁ安心しました
ジャッキアップの噂について、わたしは何回か自分でタイヤ変えましたが、何もありませんね
まぁ、取説に書かれている注意を守って、変なことしなければ、いいんじゃないでしょうか
たとえば、ODB2に、何か差すとか、運転席側のUSBに、スマホかUSBメモリ以外の物を差すとかしなければ・・・
書込番号:25815634
2点

>ホントの事が知りたいでござるさん
私が思ってるセーフモードは、それも含めて先進機能が使えなくなるや、車自体が動かなくなってしまうことです。
書込番号:25816721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねずみいてBさん
そうなのですね。
いろんな噂があるので、気になってしまいます…
書込番号:25816723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CX-60の中古車 (1,120物件)
-
CX−60 3.3 XDハイブリッド プレミアム モダン ディーゼルター ナビ ETC付き
- 支払総額
- 410.7万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.9万km
-
- 支払総額
- 301.1万円
- 車両価格
- 289.8万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.7万km
-
- 支払総額
- 372.9万円
- 車両価格
- 359.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.9万km
-
CX−60 3.3 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ 4 ワンオーナー 360°ビューモニター パノ
- 支払総額
- 385.0万円
- 車両価格
- 369.8万円
- 諸費用
- 15.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.4万km
-
CX−60 3.3 XDハイブリッド エクスクルーシブ スポーツ ディー BOSE ドライブレコーダー前後 オートエグ
- 支払総額
- 421.4万円
- 車両価格
- 408.0万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト