サクラ 2022年モデル
204
サクラの新車
新車価格: 253〜308 万円 2022年6月16日発売
中古車価格: 93〜291 万円 (653物件) サクラ 2022年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:サクラ 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全159スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 6 | 2026年2月26日 23:09 | |
| 464 | 154 | 2026年3月13日 11:04 | |
| 5 | 8 | 2025年12月24日 14:12 | |
| 261 | 83 | 2026年1月2日 10:51 | |
| 56 | 38 | 2025年12月14日 00:44 | |
| 30 | 8 | 2025年11月2日 06:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > サクラ 2022年モデル
>リーフ顔になるみたいです。
リーフ顔と言っても、日産エンブレムが貼ってあるフロントグリル部分の色が黒(無塗装)からカラー(車体色)に替わるだけじゃないかな?
アリアもそうだけど、お化粧直しだけで売り上げが回復すると期待しているんですかね?
書込番号:26421017
6点
>シティーハンター91さん
旧リーフ60kWと新型リーフ78kWhはホイールベースがほぼ同じなので
モジュールの改善化と電池密度の向上で同じ大きさくらいの電池ケースでも3割ほど上がっているようです。
サクラのマイナーチェンジも電池ケースの大きさはほぼ変えられないので
約3割増しの25-26kWhと予想できます
他の改良も含め航続距離は250km前後と予測します。
価格はほぼ据え置き程度かな
書込番号:26421037
2点
旧リーフとサクラのバッテリーはAESC社のgen4(第4世代)で、新型リーフはAESC社のgen5(第5世代)の採用
gen4->gen5で容量1.3倍と発表されています。
AESC社もいつまでも古いバッテリー製造しないと思うので、サクラもgen5採用で容量1.3倍程度になると思いますね
ちなみにホンダの軽EVもAESC社のgen5バッテリー採用しています。
書込番号:26421204
6点
三割増じゃあ魅力うすいなーー
スライドドア開発する時間はあったらと思うんだけど
書込番号:26421388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バッテリー容量の変更はなさそうです。
私もそう予想します、だってコストを掛けてリスクを冒すのに、走行距離@カタログでライバルに及ばないなんて悔しいじゃないですか?
やるならなら、(必要ならフルモデルチェンジ?して)ライバル並の走行距離@カタログは達成したいですよね。
書込番号:26421849
3点
サクラを片道30kmの高速道路の上り坂を含む通勤に使って2年目ですが、先日非常に恐ろしい目に逢いました。高速道路の上り坂で2分足らずでSOCが30%以上低下し、SOCが4%まで低下しました。急速にSOCが低下するので、いきなり車がシャットダウンして高速道路で停止し、後ろからトラックなどに追突されないか、恐怖を覚えながらの運転となりました。
SOCが4%に下がった時に、出力制限モード(いわゆる亀モード)になり、急激にSOCが回復し出したのですが、出力制限モードは継続するので車速が急低下し、法定最低速度である50km/hを下回るのではないかという恐怖に襲われました。最低速度違反の前に、そもそも遅すぎて追突されるリスクが出てくることが問題ですが。
去年の冬から厳寒時に高速道路の上り坂で急激にバッテリが減る現象自体はあって、不安を覚えながらの今年の冬を迎えていました。今年は何かあった時のためにメーター画面を録画するようにしていて、その録画からSOCと車速をグラフにしたのが添付の画像です。去年よりも状況が急速に悪化している(まだ12月でそこまで寒くない)のは、恐らくバッテリーの劣化によるものでしょう。
日産さん、こんな車作りは駄目でしょう。開発時点でこんなことになることは当然わかっていたはず。それであればサクラを「冬の高速道路で走っては駄目」とホームページに明記したり、ディーラーで明確に説明するべき。当然サクラの売れ行きは下がるでしょうが、ユーザーの安全が最優先では?
22点
>えれくと さん
ユーザー側でできるのは動画で証拠を残すぐらいですよね。
メーカーで貸し出してくれるといいのですが、このために機材を揃えるのも何だかなと(^o^;
ディーラーの代車でも似たような症状が出るのですか、それは困りました
調査結果がバッテリー特性や劣化だった場合でも保証が適用されるのが
1回だけだと思われるので長く乗れないことになりますね。
交換するにしても、少し我慢したほうがいいのでしょうか。
私の場合、車両のシャットダウンは経験ありませんが
早期に対応しなければ立ち往生してしまう可能性もあるのですね、怖いです。
サクラにはプレコンディショニングのような温め機能はないものとの認識ですが
温めることができれば多少症状は出ないのかなと思い
なるべく朝の出発時間より少し前に充電が終わるようにしてみようかと思います。
車を長く預けると車内Wi-Fi契約が無駄になるのですがどうにかしてほしいです
今時期に乗る前エアコンなども使えなくて、とても不便しますよね
不具合報告のためプライベートでも資料作りして仕事しているみたいです、
8年16万キロどころか、2.5年6万キロではちょっと
満足に乗れない状態で車検もひかえているので
調査にもあまり長引くようなら本音は買い戻してほしいですw
こちらの車両も入院ですので追加情報ありましたらお伝えします。
書込番号:26402307
3点
>とんこつラーメンうまかばいさん
お気遣い頂きありがとうございます。
本スレで、そんな症状が出たのは貴方だけだ、ただの個体の問題だ、ディーラーのメカニックはEVへの知見不足、貴方の使い方が悪いのでは、バッテリーが加熱したせい、宝くじレベルの出来事、ただのクレーマー、敵前逃亡するな、故障しない車などない、など様々な意見を頂きました。
自分の中でも何が本当か分からなくなってきて、果たして自分は何のためにこのスレを立てたのか、よくわからなくなってきたこともありますが、同じような症状の報告も出てきたり、お気遣いのあるレスをいただいたりして、本スレがサクラ乗りの皆さんに資する情報になったのではないかと何とか気力を取り戻してきました。
もう少し、何が事実かを見極めていこうと頑張ろうと思います。
書込番号:26402593
5点
>えれくとさん
諸元表を見ると、サクラのモーター(MM48 )のスペックは、
・定格出力 20kW★
・最高出力 47kW
となっており、同じ軽BEVのN-ONE e:(定格出力 39kW★) とは、2倍近い差があります。
これは、『サクラは(ライバル比べ)瞬発力は同等だが持続力が無い』 可能性を示していると思います。
以前、提示してもらったグラフでは、登坂中に定格出力 20kWを大きく超える34kW?★程度の出力を示していましたから、えれくとさんが通勤で使う長い急坂を、サクラが80kmで登坂できなくてもスペック上は仕方が無いという解釈もできます。
なお、サクラのモーター(MM48 )自体は、他車でもっと大きな出力で使っているようなので、定格出力を20kWに制限しているのは、(低温で問題となることも考えると) やはり、駆動バッテリーの能力不足だと思います。
こうした推測が正しければ、日産の回答は
・長い急坂を80km等で登坂できないのは不具合ではなく能力不足
(程度の差はあるが、長い急坂でe-power車が高速を維持できないことと同じ)
・改善すべきは実態と乖離したSOC値表示 (出力抑制しないと無理?)
に留まるのかもしれません、、、
書込番号:26403133
2点
>MIG13さん
核心に迫るレスありがとうございます。そしてほぼ結論がでましたね。この問題はサクラの仕様ですね。出力制限している時の出力はちょうど20kWですから。Hondaは後発だからこそこの問題を把握してバッテリーを大きくしたのかも、という私の26370241の予測は合っていたっぽいですね。
BEV, PHEVのモーターの出力には定格出力と最高出力があることは私も把握していましたが、それぞれ特に明確な定義がないんですよね。私の解釈としては、最高出力は保証はできないけど最高でここまで出せるがいつ出せなくなるか分からない出力、定格出力は最低限どんな状況でも保証する出力、という数値と解釈しました。
バッテリーの出力で定格出力が決まっているというのは一つの仮説かもしれませんが、例えばアウトランダーPHEVはリアモーターは型式は違いますがサクラと同じもので、マイナーチェンジ前とマイナーチェンジ後とでバッテリーが高出力化されているのに定格出力が40kWのまま変わっていないんですよね。
多分、モーターの冷却性能とかにもよるのかなあと思いますが、そもそも定格出力というのはかなり曖昧な数値に見えます。サクラは20kW、アウトランダーは40kW、新型リーフは70kWと、えらいキリがいい数値なんですよね。エンジニアがざっくり決めている数値にみえます。新型リーフはサクラの2倍の車重ですが、定格出力は3.5倍なのでこの問題は発生しなさそうです。
モーターの定格出力が20kWだと、5%の勾配では私の経験では60km/hちょっとが限界なので、サクラはそれを許容している設計・仕様だと解釈できます。さすがに高校数学で計算できるような内容を、車の開発者が計算してないはずはないですから。もしそうならそれはそれで恐怖ですが。
それなら、この問題の対応の初期から日産自動車側が、高速道路の坂道を80km/hで登れないのはサクラの仕様です!って言い切っちゃえばよかったのに、と思うのですがまあ言えなかったんでしょうねえ。それを公に認めちゃったら、サクラの売れ行きはガクッと下がるでしょうから。
なるほど、前の年の冬にこの問題が出た時、ディーラーの営業がサクラの仕様と示唆していたのは、全て分かった上での言葉だったか(笑)
書込番号:26403503
2点
>えれくとさん
>バッテリーの出力で定格出力が決まっているというのは一つの仮説かもしれませんが、例えばアウトランダーPHEVはリアモーターは型式は違いますがサクラと同じもので、マイナーチェンジ前とマイナーチェンジ後とでバッテリーが高出力化されているのに定格出力が40kWのまま変わっていないんですよね
車に搭載したモーターの定格を決めるのは、モーター自体、冷却系の容量、バッテリー出力 様々なケースがあると思います。(モーター単体の定格を車のスペックとして記載したらクレームになりますから、、、)
その前提で、”サクラの場合は”、モーターの定格出力が駆動バッテリー出力能力で決定されていると推測しているんです。
アウトランダーPHEVの状況はわかりませんが、1つの駆動バッテリーを前後のモーターで共用しているし、4WDなら積極的な出力配分制御をしていると思うので、サクラの状況がそのままということは無さそうな気がします。
書込番号:26403898
2点
>えれくとさん
えれくとさんが ”新車”で経験したSOCのカウントダウン ですが、駆動バッテリーの ”濃度分極よる一時的な拡散抵抗の増加” という現象に起因するんじゃないですかね?
これに、劣化による固定的な抵抗増加が加わると、より簡単にSOCのカウントダウンが始まるんでしょう。
書込番号:26404077
2点
>MIG13さん
また専門的な方向に振り切りましたね(^_^;)
まず「濃度分極による一時的な拡散抵抗の増加」、というのはリチウムイオンバッテリーを高Cレートで放電した際に一般的に起こるとされている、リチウムイオンの拡散速度が限界を迎えた際に起こる一時的な内部抵抗の増加のことをお話しされていると理解しました。
もちろんそれは原因として考えられると思います。新車状態の個体だけではなく、私の所有する個体でも起こっていたと思われます。私が26369430で予測した以下のくだりは、当然日産のエンジニアも理解していると思いますが、拡散抵抗の増加が起こって例えばバッテリー電圧が危険なレベルまで落ち切ったとしたら、出力制限モードで出力を20kW、Cレートにして1Cまで落としてリチウムイオンの再拡散を待つ、という設計になっている可能性は十分にあると思います。
上り坂で34kWほどを出力(今回の上り坂を登っている時、出力制限がかかる直前の純正ナビでの電力消費計の数値より)しているとしたら、バッテリー電圧が350Vとして、電流は100A弱。仮にバッテリパック全体の内部抵抗が0.3Ωだったら、30Vも電圧が落ちるわけですから、320Vまでバッテリ端の電圧が落ちることになります。なので上り坂で急にSOCが下がるように見えるのはそれが原因とも考えられます。
ただ、EV用のバッテリーは高Cレートで使用することを前提に設計されているはずですよね。拡散抵抗の増加で、車両の挙動に問題が出るのであれば、そのバッテリーはEV用として低性能といわざるをえません。
サクラのバッテリーは昔から日産が付き合いのあるAESC製ですが、アウトランダーPHEVはGSユアサ製のバッテリーを初代から使い続けていたところを、2021年のフルモデルチェンジでAESC製を使い始めたんですよね。おそらく日産とのアライアンスで使わされたのでしょうが、最近のマイナーチェンジでまたGSユアサ製に戻しているんですよね。ソースは以下です。
https://mag-x.jp/2024/12/18/27226/?utm_source=chatgpt.com
今回の手直しではバッテリーが丸ごと刷新され、容量は20kWhから22.7kWhに増えた。バッテリー単体の出力は60%も向上し、EV航続距離(カタログ値)は83kmから20%以上も伸びて102kmに到達。現行モデルへの世代交代を機にバッテリーは日産とのアライアンスを活用してAESC製に切り替わったが、今回のマイナーチェンジで再びGSユアサ製に戻された。
私はマイチェン前後両方とも所有していた&していますが、アウトランダーPHEVの場合、サクラの2.35Cなんて可愛いもんで、マイチェン前で確か5Cを超えるレベルまで使っていたはずです。マイチェン前、AESC製バッテリーの頃はよくSOC計が暴れていました。ただPHEVなのでバッテリーがまずいことになってもエンジンがかかり、致命的な問題にはならないんですよね。マイチェン後のGSユアサ製バッテリーに変わってからは、7CちょっとととんでもないCレートまで使っていますが、SOC計は暴れないです。
多分、AESC製のバッテリーはPHEV用としてはとても使えるような性能ではなく、EV用としても性能が低いのでしょうね。
書込番号:26405270
1点
>えれくとさん
私が、”濃度分極よる一時的な拡散抵抗の増加” を持ち出したのは、サクラのSOC(=駆動バッテリー端子電圧)が1.7C程度の出力を維持させると数十秒という時間を掛けて(電荷放出で予想される低下よりも速く)徐々に低下し、(亀モードになって)1Cを出力させると徐々に回復する挙動(=電池の内部抵抗が数十秒かけて”時変動”するように見える)は何なのかな、、、? という興味からです。
まあ、素人の的外れな原因考察なのかもしれませんが、えれくとさんが紹介してくれた記事※
https://mag-x.jp/2024/12/18/27226/?utm_source=chatgpt.com
からすれば、『高出力を出し続けると息切する』 傾向があるのは確かなようですね。
私としては、挙動の原因が理解できて スッキリして勉強にもなりました。
※ 今回の手直しではバッテリーが丸ごと刷新され、容量は20kWhから22.7kWhに増えた。バッテリー単体の出力は60%も向上し、EV航続距離(カタログ値)は83kmから20%以上も伸びて102kmに到達。現行モデルへの世代交代を機にバッテリーは日産とのアライアンスを活用してAESC製に切り替わったが、今回のマイナーチェンジで再びGSユアサ製に戻された。
前述したようにヨーロッパに投入するにあたり、速度域の高い現地の交通環境下でも★”息切れせずに高い出力を出し続けられる”バッテリー特性と、高出力状態が続いても発熱しにくく冷やしやすい構造が求められたことから、セルはパウチ型から一般的な角形に設計し直されるなど全面リニューアルされた。
書込番号:26405493
2点
先日、私のサクラはバッテリーパック交換(バッテリー丸ごと交換)が完了して戻ってきました。
交換前の再現検証で、この問題が起こった時のセル間電圧差も教えてもらいましたが、109mVでした。その時のセル個々の電圧グラフも見せてもらいましたが、最大電圧のセルが飛び抜けて電圧が高いわけでもなく、最小電圧のセルも飛び抜けて電圧が低いわけでもなく、初期不良セルがあったとはいえないデータでした。
今回の無償修理に至った判断としては、「リチウムイオンバッテリーパックの不具合」とのことで、特定セルの不具合とは説明されませんでした。同時に説明されたのは、サクラの説明書の以下の記載内容でした。
「リチウムイオンバッテリーの温度によって、リチウムイオンバッテリー残量が増減することがあります。リチウムイオンバッテリー温度が低い状態で、高速道路や長い上り坂を走行した場合は、残量が大幅に減少することがあります。」
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2406/index.html#!page?ke0j1-1a0e974e-5406-464d-b2a9-84bb5fc1247a&q=%E5%A4%A7%E5%B9%85%E3%81%AB%E6%B8%9B%E5%B0%91&p=1
つまり、この問題はやはりサクラの仕様であり、これが説明書に記載済みということは、サクラの開発時にこの問題が発生することは分かった上で日産はこの車を世に送り出した、ということを理解しました。
私はもう日産の車を買うつもりはありませんが、サクラを所有されているかたは冬の高速道路の坂道にはご注意ください。
書込番号:26421828
5点
私はリーフのZE1の中古車を購入し、乗ってます。
先日、長い坂道を登っていたら、同じような現象になりました。
走行可能距離表示が100km近くから、急激に下がり出し、多分ですが、20kmくらいに下がったところで、怖くなって、路肩に車を停車させると、数秒で元の走行可能距離に戻り、事なきを得ました。
もしかして、これも同じ現象なのですかね?
書込番号:26429552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆうや2002さん
ZE1リーフも、世代は違うでしょうがサクラと同じAESC製のバッテリーですし、同じ症状っぽいですね。ただ、この問題はサクラという20kWhの小さいバッテリーを搭載したBEVのみで起こると思っていたので、40kWhのZE1リーフで起こるとは驚きです。出力制限(カメモード)はかからず、SOCが急激に下がる現象だけ起こった感じでしょうか?
もし問題が起こった時の気温(覚えてなければ気象庁のHPで調べられるので日時と大体の場所でも大丈夫です)、起こり始めた時のバッテリー残量(SOC)、リーフの年式、走行距離など、可能な範囲で教えていただけると助かります。
この問題は結局はバッテリーの劣化次第で、サクラで起こりやすいことは事実にしても、劣化が進めばZE1リーフでも起こるのでしょうね。劣化が進むと、実質電力量の減少で走行可能距離が下がることは知られていますが、今後は取り出せる瞬間的な電力量という観点も必要ということなんでしょうね。
書込番号:26429864
0点
>えれくとさん
無事に電池交換できてよかったですね、
ところで、リチウムイオンの特性で、特にサクラのような小さなバッテリーだとその特性が顕著に表に出てしまうようですね。過酷な状況というのは、工業製品では多少労わって使用するなどの配慮が必要なのかも知れませんね。(ちなみに、私のサクラでは経験ありませんが。先日ゼロ%まで電池を使いましたが、初期リーフと違い、バッテリー残量表示が1%まで、パー表示にならず、しっかり表示されることに、先日感動しました。)
ChatGPT さんに聞いてみると、結構参考になる情報を頂けました。私は、あなたの取説情報を見て、以下のように入力してみました。(コピペしてみていただけたらと思います。)リチウムイオン入力ついては、どこのメーカーの電池もほとんど同じようです。プレコンディショニングなんかで多少の対策はできそうです。
--------------------------------
電気自動車のリチウムイオンバッテリーの特性について教えてください。日産サクラの取説には次のような記載があるようなのですが、これは高い負荷をかけた時のことを言っており、一般的なリチウムイオンバッテリーの特性だと思いますが、他の電気自動車ではどのような記載がありますでしょうか。
・リチウムイオンバッテリー温度が低い状態で、高速道路や長い上り坂を走行した場合は、残量が大幅に減少することがあります。
書込番号:26430038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
高負荷かけ続けてたら一時的に電池よわよわになる(しばらく放置すると戻る)のって乾電池でも起きますが、それと同じ事のようですね。
つまりバッテリーや電池といった物それ自体の特性なんでしょうね。
これ避ける為にも最近のはプレコン(バッテリー温める)あるんですねぇ。
寒い中で急速充電する為くらいに思ってました。
書込番号:26430079
3点
>40kWhのZE1リーフで起こるとは驚きです。出力制限(カメモード)はかからず、SOCが急激に下がる現象だけ起こった感じでしょうか?
”リーフ SOC 急激に減少” 等で検索すれば、多数の訴えがありますよ
私は、以下のように理解しました
・電気化学デバイス(燃料電池、鉛バッテリー、リチウムバッテリー)は、正常なものでも性能限界に近い大電流を流すと ”濃度分極 よる一時的な拡散抵抗の増加” により、数秒〜数分間の一時的&急激な 電圧低下が生じるという特性を持っている。
・”濃度分極”は、電気化学反応なので低温で起きやすい
・日産は、(主に?)最も電圧が低いセルの電圧を元にSOCを算出しているので、劣化等によりセル電圧のバラツキが増えるとSOCカウントダウンが発生し易い。
・アウトランダーがマイナーチェンジで駆動バッテリーを(アライアンスで選択した)AESC製からGSユアサ製に戻した理由として 『高出力を出し続けると息切する』というAESC製の特性を上げている ことからすれば、AESC製セルは持続力に弱点(濃度分極し易い?)がある
書込番号:26430118
1点
>shigezo2024さん
ありがとうございます。ただ私にとっては今回のバッテリー交換はプラスになってはいないんですよね。もうサクラは売却しましたが、査定時にバッテリー交換していることは特にプラスになったわけでも無いので。そのサクラを買った方にとっては、それなりに走っている割にはバッテリーが元気でラッキー、というところでしょうか。
他のEVではどうか、という視点ですが、少なくとも私の26372985の書き込みの通り、アウトランダーの例ではAESC製バッテリーからGSユアサ製に変わって以降は大きくSOCが暴れる事象は経験していないので、その経験からはやはりAESC製バッテリーを搭載したBEV、そして日産製BEV固有の現象と思います。
リーフとbZ4Xの取説の記載を比べてみると以下ですが、明確にニュアンスが違いますよね。bZ4Xは寒かったりすると走行距離が短くなるという、BEVでは常識の範囲のことが書いているのに対して、リーフは残量表示が早く減少、と意味が異なります。
リーフ:
低温時や長い上り坂など大きな負荷がかかる場合、バッテリー残量表示が通常より早く減少することがあります。
bZ4X:
外気温が低い場合や登坂など高負荷走行では電池性能が低下し、走行可能距離が短くなることがあります。
労わって乗ることは必要と思いますが、どこからのラインが雑な乗り方か、労わって乗っているか、というところが重要かと。私の乗り方はこのスレで様々に説明させていただきましたが、雑に乗っていたとの認識はありません。もし雑に乗っていたと思われるような記述があれば教えてください。なおサクラにはプレコンディショニング機能はないですよね。ご存知と思いますが一応。
書込番号:26430500
0点
>やすゆーさん
専門的な内容はMIG13さんとの議論の26405270などの内容の通りですが、高負荷時に一時的にバッテリーがへたる現象自体はリチウムイオンバッテリーにとっては一般的に知られている内容ですね。なので、日産がその一般的に知られている現象を、適切に考慮した車両システム設計になっていたかどうかという点がポイントと思います。
プレコンディショニング機能については、少なくとも三元系のリチウムイオンバッテリーを使う車種で走行時のバッテリー保温を目的としているケースは私はあまり聞いたことがありません。LFP系は低温に弱いので、走行時のバッテリー性能確保を目的とした保温がされているのは一般的に知られていることとは思いますが。
書込番号:26430502
1点
>MIG13さん
概ね言及いただいた内容についてはAgreeです。
ただ、最も電圧が低いセルの電圧を元にSOCを算出している、のくだりについてはこのスレでも何名かの方が言及されていますが、私の26421828の書き込みの通り、特定のセルが大きく電圧が低いというのはなかったというのが判明しているので、今回は関係のない話かと存じます。
書込番号:26430507
1点
>MIG13さん
連投すみません。電池容量の小さく、設計も古いZE0リーフではSOCの急低下はあるだろうなと思っていましたが、電池容量の大きいZE1でも起こるというのは私にとっては衝撃でした。
カメマークが出て出力制限モードになり、サクラはその時に20kWとかなり低い出力になるため、高速道路の上り坂がまともに登れなくなることは問題ですが、リーフがカメマークが出ても80km/hの維持ができればまあいいんじゃないかと思っていました。
ただSOCの急低下が起こることで電欠の危険を感じ、ゆうや2002さんのように高速道路の路肩に止まる方もいらっしゃる例をみると、高速道路の路肩に止まるというのは危険なことなので、やはりSOCの急低下自体も問題といえるでしょうね。
書込番号:26430514
1点
>えれくとさん
>ただ、最も電圧が低いセルの電圧を元にSOCを算出している、のくだりについてはこのスレでも何名かの方が言及されていますが、私の26421828の書き込みの通り、特定のセルが大きく電圧が低いというのはなかったというのが判明しているので、今回は関係のない話かと存じます。
についてですが、私のコメントを再提示しておくと
>・電気化学デバイス(燃料電池、鉛バッテリー、リチウムバッテリー)は、★正常なものでも★性能限界に近い大電流を流すと ”濃度分極 よる一時的な拡散抵抗の増加” により、数秒から数分間の一時的&急激な 電圧低下が生じるという特性を持っている。
・日産は、(主に?)最も電圧が低いセルの電圧を元にSOCを算出しているので、劣化等によりセル電圧のバラツキが増えるとSOCカウントダウンが発生★し易い★。
正常な状態(=特定のセルが大きく電圧が低いというのはなかった)でも、数秒から数分間の一時的&急激な 電圧低下(=日産の場合はSOCカウントダウン)が生じるという特性を持っている と言っています。
また、『特定のセルが大きく電圧が低いというのはなかった』 というのも程度の問題ですよね。
『セル電圧のバラツキ』は、セルバランス調整の実施状況、SOC値、放電電流値で変動すると思いますから、、、
参考までに、急激なSOC低下はSOCが30%程度で出やすいとのコメントが多いようです。
書込番号:26430564
1点
>えれくとさん
>もし問題が起こった時の気温(覚えてなければ気象庁のHPで調べられるので日時と大体の場所でも大丈夫です)、起こり始めた時のバッテリー残量(SOC)、リーフの年式、走行距離など、可能な範囲で教えていただけると助かります。
2/21 9時頃です。場所は下記の近辺でした。
山の中で寒かったので、5℃くらいだったと思います。
https://maps.app.goo.gl/68XNHNsZzK15kMQcA?g_st=ic
バッテリー残量は50%くらいだったと思います。
年式は平成30年9月
走行距離は13万kmくらいです。
長い上り坂で走行可能距離をたまたま見ながら運転していたら、走行可能距離100kmくらいからみるみるうちに、50kmくらいに下がり、怖くなって、亀マークが出る前に路肩に止めたところ、止めたまもなく、走行可能距離が復活しました。
その後に怖くなって、ディーラーに持って行きましたが、一部のバッテリーのセルが劣化して、走行中にその劣化したセルを感知して、その劣化度に合わせて、走行可能距離が急激に下がったと思われるような見解でした。
私は電気自動車の仕組みがよくわかってないのですが、逆に真夏になるとこの現象が頻発するのでは?と思い、真夏が怖い旨伝えると、逆に真夏は大丈夫のような回答でした。その辺の仕組みがよくわかってないのですが。
修理代がバッテリー交換で230万くらいの見積もりが出ました。(22万かなと思ったら、桁が違い驚きました。)
その後、ディーラーの結果を持ち帰ったのですが、この現象はなんらかの不具合のように思い、日産のお客様相談に連絡しましたが、この現象は仕様ですか?と確認しましたが、仕様では無いと言う回答でリコール対象にもならないとの回答で、納得できないまま今日に至ってます。が、中古で購入した車で、10万kmを超えた車なので、しょうがないのかなとも思ってます。
書込番号:26432080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
エアコンをAutoにて使用し、車の電源を切り、一晩など。長時間たった後に、再びReadyにした際、エアコンのパネルに表示されている風の吹き出し口と異なる場所 (例えば、パネルの表示は足元表示であるにも関わらず、実際の風は、ナビ下、Aピラーの下) から風が強く出る場合が時々あり困っています。
【質問内容】
同様な症状を経験された方はいらっしゃりますでしょうか?
私の車だけに起きていることなのか、皆様のお声をお聞きかせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
>AQUA710さん
>風の吹き出し口と異なる場所 (例えば、パネルの表示は足元表示であるにも関わらず、実際の風は、ナビ下、Aピラーの下) から風が強く出る場合が時々あり困っています。
サクラに乗っていませんが、サクラのオートエアコンの説明は次の様に記載しています。
【吹き出し温度、吹き出し口、風量を自動で制御し、設定した温度に保ちます。】
吹き出し口も自動で制御するのではないですか、
オートでも手動で切り替え可能様です(面倒ですが)(オートで無ければそのままではないでしょうか)
詳しくは(各機能の作動条件について)をお読みください。
と有りますので、上記を読むかディラーに聞くと早いかも知れません
サクラ オートエアコン
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/SAKURA_SPECIAL/2206/index.html#!page?ke0j1-17fe8178-72f0-47f6-9565-562b499ae038
書込番号:26357300
1点
今は気温が低いですよね。
くもり防止の為だと思います。
今時は微妙に出している?のが多いですが積極的に出したくれるのなら曇っている時自身で操作する手間が省けるのでは?と思います。
気遣いと思うか大きなお世話と思うか…
メーカーの思いと私の思いが違うかもですけどね。
書込番号:26357363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オートエアコン
吹き出し温度、吹き出し口、風量を自動で制御し、設定した温度に保ちます。
つまり、エアコンが設定した温度にするために吹き出し口や風量を決めてるのではないでしょうか?
私はオートが嫌なのでいつもマニュアルモードです。
自分の感覚に合わないなら常にオートで使う必要ないと思いますが、エアコン操作する事は面倒でしょうか。
マニュアルでもほぼ設定さわる事ないですけど、試してみては?
書込番号:26357573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコンの役割りは快適さだけでなく安全のため視界の確保です。
オートが視界の確保寄りで作動するのは当然のことです。
嫌ならオートをオフにするだけの話です。
曇りどめだけでなく寒冷地であれば走行中に突然フロントガラスが凍り付き視界ゼロになることもあります。
そうならないようにコントロールされるのがオートです。
書込番号:26357607
0点
多数の返信、アドバイス、ありがとうございます。
Autoではなく、マニュアルでエアコンを使っていらっしゃる方が多いんですね。
私の車の場合、Readyにすると、前回エアコンの設定がAutoであった状態が維持される形で、Autoでエアコンが起動します。
パネル表示と、実際に風の吹き出し口がズレた状態が発生すると(毎回発生するわけではない)手動でパネルをタッチし風の吹き出し口を切り替えると
ナビ下 -> ナビ下 と Aピラー下 -> 足元 -> 足元 と 前面窓下 -> 前面窓下 -> ナビ下
と順にパネルの表示が切り替わりますが、パネル表示がナビ下、実際の風の吹き出しが足元、と2回分ズレている場合は、このズレが維持されたままパネル表示と、実際の吹き出し口が変わっていきます。
手動でタッチすれば吹き出し口は変わるので問題ない。と思ってしまえば問題ないんですが。
なんか一致してないことにシックリこないんですよね。。。
書込番号:26363701
0点
他の日産車の書き込みをブラット覗いて見たら、少し気になる書き込みがセレナのところにありました。
日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて、補機バッテリーが充電不足により弱り、エアコンECU、アクチュエータセンサーの誤動作が稀に発生してしまっている。という可能性はありうるでしょうか?
書込番号:26363715
0点
>日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて
これはあるかもしれません。
うちのオカンがルークス(1世代前)に乗ってるんですが、毎日乗るわけでもなく大してり距離も走らないので、けっこう頻繁にバッテリーあがりそうになってます。(完全にあがったのも2回)
ちなみに私はエアコンは基本AUTOです。
気温が一桁だと最初はデフロスターでフロントガラスに温風ですね。
その後、足元からの温風になります。
でもエアコンパネルの表示は最初からずっと足元になってます。
そういうものだと思って使ってました。
書込番号:26364364
1点
>AQUA710さん
>日産車は12Vの補機バッテリーに対しての充電を最小限にしていて、補機バッテリーが充電不足により弱り、エアコンECU、アクチュエータセンサーの誤動作が稀に発生してしまっている。という可能性はありうるでしょうか?
日産車に限らず、無駄な充電をしないという制御は、トヨタ車、ホンダ車も実施しており、こうした努力が国産車の低燃費を支えていると思います。(充電が燃費に与える影響は僅かなんですが、、)、こうした姿勢はBEVでも同じだと思います。
さて、12Vの補機バッテリーが冬季の長い駐車で電圧低下した場合に、車の設定が初期化される等の不具合が出る可能性は十分あると思います。
本来であれば、こうした不具合が出るまで電圧低下する前に 『12Vの補機バッテリーの電圧低下』等の警告が出るとは思いますが、、
原因究明ですが、12Vの補機バッテリーの状態をモニタするために、
以下のようなシガーソケット電圧計(赤色表示が見やすい)
https://item.rakuten.co.jp/sincerity0216/cartya/?variantId=21
を購入して、毎朝、システムon”直後”の電圧を確認してみてはいかがでしょか?
不具合の発生と電圧に相関があれば、補機バッテリーの充電等の対策が有効です。
書込番号:26372581
0点
最近「サクラは長距離できない!」って決めつけてる書込を見るけど、あれほんと誰の生活を想定してるのか不思議で仕方ない。横浜〜伊豆まで日産サクラで妻と犬と旅行したけど、充電より先に限界が来たのはバッテリーじゃなくて妻の膀胱と犬の機嫌だった。
フィットハイブリッドで同じルート走った時も、休憩ポイントもペースも全く同じ。つまり、ガソリン車だろうがEVだろうが関係なく、妻と犬を乗せるとが80km前後で自然と休憩する。
結局、帰り道は函南の道の駅でお昼食べながら85%回復して、足柄でドッグランで遊んでいる間に95%まで戻ってる。全部“ついで充電”で、充電待ちなんてゼロ。むしろサクラが「トイレとドッグラン長いな… 充電もう終わってるわ…」みたいな感じ。
というか、長距離=ぶっ通し200km走らないとダメっていう前提、誰の人生? 家族連れでそれやったら膀胱も腰も犬の精神も死ぬ。人間の集中力なんて90〜120分で落ちるし、奥さんに限らず女性は膀胱の容量的にこまめな休憩が自然だし、犬がいたらなおさら止まる。
むしろサクラの方が静かで疲れないから、到着後の体のラクさがフィットより全然違う。だから「サクラは長距離できない」という記事は、単に“人間の現実的な休憩ペース”を無視しているだけで、実用とはズレてる。
現実の世界では、
膀胱 > バッテリー。
書込番号:26348535 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
> shigezo2024さま!
都内にお住まいでしたか !?
国の補助金に加え都からもぎょうさん補助金が出るので軽のガソリン車の最上級より安く買えてますネ!
羨ましい・・・です!
私ッしもリーフを2台乗り継ぎましたが使用の度合いからみてサクラに載り換えました!
身内にルークスとデイズに載っているのがいますがサクラの走りには敵いません!
但し充電の手間と暖房の効きはガソリン車には負けますが!
仰有るように毎日が快適で近所回りには取り回しがし易い分リーフよりサクラですかネェー!
お金に余裕が有る訳では決して有りませんが10年は載る積りなのでリーフで得たBEV車の扱い方を少しは活せるかと思っています!
目的にピッタシなサクラにお載りで共有出来る事が有ったら是非教えて下さい!
宜しくお願い致します!
・・・じゃァーご機嫌よう!
書込番号:26357060
3点
移動手段如きで何で充電という縛りで、めんどくさいこと考えないといけないのか?短時間の給油でいつまでも走れるのが道具としての魅力なのにね。
そこが改善されれば電気自動車爆売れだろうな。
その過程も含めて許容できるならそれでいいんじゃない。
書込番号:26358440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ルークフォンファブレさん
12年前にリーフ24kWhを買って頻繁に長距離走っていました。
最初は通勤の片道10km程度から始まって、そのうち週末の釣行で片道130kmを頻繁に利用して、遠出の山歩きなどでも利用
当時の急速充電器は中低速機が多く、設置数も今とは格段に違いますけど別に面倒とは思わなかったですね
最長1日715km走った記録はその後、40kWh、62kWhリーフと乗り換えても塗り替えられていません。
経路充電したことが無い方は面倒と思われるのかもですけど、人も休憩が必要ですから、別に面倒なことは無いですよね
バッテリー冷却機能があるサクラだともっと走れるかもです。
書込番号:26358913
1点
バッテリー容量も充電速度も、技術の進歩で改善されてく事じゃないかな。
そして、その兆しはもう出てるように思うので、もう数年したら……EV衰退してたりして。w
単なる移動手段=日頃の足としてコスパ考えたら、サクラは車体価格が高くて向いてないと思う。
そういう人はミライースとか安い車を中古でもっと安く買った方が良いと思う。
私の母親なんかもそんな感じのタイプ。
結局『軽自動車に値段と燃費だけ求める人』ってのは結構いるわけで、そういう人は現状のEVの販売対象じゃないんだろうな。
書込番号:26358991
1点
>のり太郎 Jrさん
>移動手段如きで何で充電という縛りで、めんどくさいこと考えないといけないのか?短時間の給油でいつまでも走れるのが道具としての魅力なのにね。
休憩は別にガソリン車だろうがするんですよね。
休憩するのについでに何かをしないといけないのか、そ真っ直ぐ休憩に向かえるかそこの考え方なんですよね。
それは自宅給電でも同じ事で、そこで考えが別れるんでしょうね。
クルマ自体はBEVは凄く優れてるのだろうとは思います。
書込番号:26359143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>尾張半兵衛さん
こんにちは。こらからもよろしくお願いします。
私もリーフは、初期型の前期型と後期型に乗りました。30kのエアロスタイルはとても良いクルマでしたが、乗り放題が2023年で満了するのと、外での充電コストが高くなりましたので、アウトランダーをメインに、サクラをサブにしました。自宅充電前提でアリアNISMOのB9あたりをメインにできたら最高ですが、高くてとても手が出ません(笑)。サブをリーフにしなかったのは、送迎車なのでなんだかんだ、少しでも安くしたかったからです。リーフだったら自動車税がしばらくかからないのに、サクラは軽なので市町村から最初から請求がくるのは誤算でした。多少電費がいいぐらいでバッテリー容量を考えると、大してコストは変わらないかもしれません。
特に何もアドバイスできないんですが、仰るようにスーパーの駐車場や狭い道での取り回しは、楽ですね。狭いのに電柱が両方に立っているような道でもラクラクです。
東京は太陽光発電が導入されてると補助金が増えたり、百合子都知事に感謝しかありません。私の住まいは駅まで歩くと20分ぐらいなので、地価が安い分セカンドカーを保有しているお宅は多いのですが、それでもサクラが溢れるようなことはなく、やはり売るときに二束三文にならないって事が、一般の方にはより重要なんだろうなーと想像します。
毎日の快適な走りとランニングコストの安さを考えれば、乗り潰せばリセールなど関係ないと思いますが、人の価値観はそれぞれですかね。うちもカミさんも、アクアぐらいがイイとか言いますしね。フラッと遠出をしたいそうです。(笑)
時間があれば、何回も充電しての遠出も楽しいですし、EVは生活ニーズに合った人乗れば良いですよね。ニーズに合えば、100%満足できると思います。
今後は、電池を大きくしなくて良いので、新型リーフの「調光パノラミックガラスルーフ(遮熱仕様)」が選択できるサクラNISMOの登場はないですかね。
長々と失礼しました。
書込番号:26359145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もうそろそろ、家の増車について、本格的に考えないといけなくなってきて・・・
でも、絶対的にお金がないので中古車をメインに考えていると・・・
ついつい、リセールバリューが悪いと言われるEVに目が行きます
サクラは、それでもわたくし的にはまだ高く、i-MiEV を考えているくらい・・・
わたくしが通勤メインで使うだけなら、十分なのかも・・・って妄想中です
なので、小容量でも十分使える・・・っていう方向に自分をマインドコントロール中・・・
書込番号:26359159
0点
休憩するために充電ステーション付さがず。順番待ちしている。
こんな最悪な状況に出くわしたらどうだろうか。皆さんならどうします?
自分は2わも4わも運転楽しすぎて苦にならないので膀胱が持つ限り休憩しない。
>休憩するために充電ステーション付さがず。
めんどくさい
>順番待ちしている。
終わってる。
充電の為に時間を割くなんてまっぴらごめん。なんで車の充電に合わせて時間作るのか?EV乗りはその所作はどう考えているのか知りたい。
そのうちレースでも充電時間もピット作業時間になるとか設けるようになるのかな?
書込番号:26359218
2点
> shigezo2024さま!
楽しいお話しを有り難うご座居ます!
都内にお住まいの方々には都からの補助金が他県より凄いので依りお値打ちに購入出来て宜しいですネ!
10年載ればリーセールの事を考えなくても充分と思います。
良く引き合いに出されるイースですが購入後のコストはサクラの方が圧倒的に安いです。
私ッし宅はソーラー発電なので充電はほぼ0円です。
住まいの前の道路が3メーター有るか無しの狭さなのでリーフより切り返し0回で駐車出来るのでカミさんは喜んでいます。
メインにはジーゼル.ミニを同居の長男が持っているので長距離走行の時にも安心です。
24型リーフに載って2段のメーターのパワーの○○○がビューんと右1杯に踊り出すのを観てBEV車の出足に大満足でした!
40型には発表会で即契約しました!
メーターも極く普通に成って前の方が良かったと思いました。
40型に載り換えてコロナ禍でしョ!
24型よりウーンと走行距離が少なく成りました。
充電時間と急速充電の場所と先客の有る無し・・・!
色々な不都合は苦に成らない乗り心地とコスト!
皆さん方のBEV車はダメダメを無視出来るほど私ッしにはピッタシのサクラだと満足しています!
サクラ.ニスモですか!
良いーですネェー!
出来たら最新のe-四駆なら鬼に金棒です!
日産も大変な時ですが是非出して欲しいです。
長々とスミマセン!
・・・今後共宜しくお願い致します!
書込番号:26359278
1点
>尾張半兵衛さま、
こちらこそ、いつも楽しいお話をありがとうございます。
>色々な不都合は苦に成らない乗り心地とコスト!
私も同感で、自身のセカンドカーに求めるニーズに合ってるので、とても満足してます。(助手席にシートヒーターを付けなかったことを除き。まだ言うか(笑))
この値段でこんな走りができるガソリン車は無いでしょうから、安くビュンビュン走りたい自分にはぴったりです。「スポーツモード、eペダル無し」が我が家の固定モードですが、この辺の味付けもとても良いですね。
充電し放題が2023年に満了になるタイミングで、昨今の外部充電のコスト高を受け入れられなかったので、レジャー用はリーフ30kからアウトランダーにしましたが、日常はサクラで満足してます。両車20kWhで同じメーカーのバッテリーらしいことをこの電池を使っている会社にお勤めだった方から聞きました。とにかく安全で良いバッテリーであると聞きましたので安心しています。
長距離を短時間で走らないといけないニーズのある方を除き、ぜひ中古車も含めて、セカンドカー需要では検討して頂きたいクルマだと思ってます。
ところで太陽光発電で全て賄えるのは素晴らしい環境ですね。ウチの太陽光発電は3.9kWぐらいなので、太陽が高い時以外は買電が発生してしまいます。よって深夜電力で3時間タイマー充電で運用しています。サクラの普通充電最大受入能力は2.9kWですが、これを2段階ぐらいに選択できるといいのになどと考えています。
e-4ORCEまで入れちゃいますか。いいですねー。ぜひ、ホンダの小型EV「Super-ONE Prototype」に負けないNISMOバージョンの誕生を期待します。パドルで回生をコントロールできて、「NISMO EVサウンド」もアリアのBOSE版よりショボくても良いので安く実現してほしいところです。
またまた長話、ダメですね。他でやれ。失礼しました。
別スレの難しい電池の話にはついていけませんが、またの機会にを楽しみにしてます。
書込番号:26359795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サクラの致命的な弱点を熟知しているにも関わらず、古参の人達のサクラの擁護の懸命なこと。
自分らが乗っているから、満足度下げられたくない見栄が見え隠れ。
サクラの致命的な弱点は2つ。
一つは電池が小さすぎて、冬場・真冬エアコンなしでも100kmそこそこしか走れないこと。
もう一つは、急速充電が異常に遅い事。300万の車のくせにコストダウンし過ぎで給電部品がお粗末。
N−VANe や N-ONEeのおよそ60%しか給電能力がない。
その分、1分いくらの高額である急速充電では財布にモロに影響を与え、待ち時間も長い。
時間を掛けた割に蓄電量が少なく、また急速充電に寄らなければならない充電スパイラルに陥る。
充電回数が多ければ、故障や、充電待ちに引っかかる可能性が高くなる。
デメリットしかない。
これから購入する人は、古参に乗せられず、デメリットを加味して購入したほうがいい。
書込番号:26359800
0点
>evnoriさん
そうそう、仰る通りだと思います。このクルマの仕様は十分に熟知してますが、このクルマに求めるニーズが致命的なデメリットにならないので、コメントさせてもらいました。
ぜひデメリットは十分理解して、挙げられたデメリットにひっかからない人がこのクルマをチョイスすると、とても満足できると思います。(最近はホンダさんに刺激されて値引きも大きくなったようですし。)
私もEVには2012年のミーブから乗ってるので、古参ですが、ぜひご自身の車両ニーズに合った方に乗って欲しいと思ってます。誰しもが買うべきクルマでは決して無いと思います。
ご参考までに、このクルマの急速充電最大受入能力30kWを考えた場合、頑張っても↓これぐらいしか入りません。
-----------------------
給電スタンド No1
給電完了しました。
■充電時間 0時間30分
■ご利用電力量 10.66kWh
■合計 0円
ご利用ありがとうございました。
-----------------------
よって、昨今の高額なQCコストを考えると、家での普通充電が、良いと思いますが、30分でこれだけ入れば、ゆっくりとそこそこの遠出も楽しめると思います。
ここに書き込んでる人は、自身のクルマニーズにマッチしているから、良さを伝えているだけで、ニーズにマッチしない人を誘導しようなど、これっぽっちも考えて無いと思いますよ。インセンティブをもらえるわけでも無いですし。
書込番号:26359820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>shigezo2024さん
勝手に話に首ツッコんですみませんが・・・
>自身のセカンドカーに求めるニーズに合ってる
>日常はサクラで満足してます
>レジャー用はリーフ30kからアウトランダーにしました
おそらく車両価格や走行距離から、セカンドカーと言われているのかもしれませんが・・・
わたくしの勝手なイメージで、使用頻度の面からでは、サクラのほうが、実はファーストカー的な立場に見えました
で・・・evnoriさんが言われるような、致命的な弱点 や、デメリット は、日常のファーストカーの距離範囲内だとすれば、実はほぼ消えて見えなくなる
その上で、知恵と工夫次第で、セカンドカー的なレジャー用にも使えるとなると・・・
日常の相棒なので愛着もあり、レジャーなどでも多少手のかかる子ほど可愛くなって、遠くにでも連れていきたくなるのも、自然な流れかな・・・
書込番号:26359839
1点
EVでの1充電での走行距離があまり大きくないサクラでもリーフでも
逆に超燃費が良いG車でも、超燃費が悪いG車でも使うのはユーザーの自由で
それぞれ何か理由があり使う訳でそれをとやかく言う必要はないんだけど
このスレは
サクラで十分だぜって感じの書き込みから
ジュークだったのにって
荒れを誘発するようなスレだったから
荒れて当然と言うか
疲れる
書込番号:26359991
0点
>ガソリン車はレトロで趣きありますからね。
>ブルンブルンというエンジン音と振動。
ガソリン車乗りだけど、エンジンサウンドを聴きながらずっと走っていたいタイプです。
下手な音楽聴くより良いんだよね。
書込番号:26360115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねずみいてBさん
ご説明ありがとうございます。
すみません、あんまり良く理解できなくて。
アウトランダーとサクラを、特に何も工夫なく、その時のニーズに応じて使っています。よって、小さなバッテリーのサクラでも特に手もかからず、どちらも可愛いですね。
サクラはお買い物and駅までの送迎車。アウトランダーは週末のドライブカー。そんな感じです。確かに、毎日動くサクラの利用頻度が高いので、サクラがファーストカーになるのですかね。
先日大阪まで往復1000キロ日帰りしましたが、ガソリンを使って、何でも出来るのがアウトランダーで、サクラは近場専用です。とはいえ、我が家からベルーナドームに行って帰って、60キロぐらいならサクラのバッテリーでも酷暑のなかエアコン効かせても余裕です。(確かまだ50キロぐらいは後続可能距離が残ってたと思います。)
書込番号:26360400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
>ガソリン車乗りだけど、エンジンサウンドを聴きながらずっと走っていたいタイプです。下手な音楽聴くより良いんだよね。
最近,韓国製EVで「疑似エンジン音」が搭載されたようですよ。アクセル開度に応じてエンジン音を変化。
書込番号:26360591
0点
>ナイトエンジェルさん
ブルンブルンと云うしんどうは無いけどアクセルのふみ具合に応じてエンジン音の味わえるBEV車なら2023年11月に名古屋モーター.ショウで発表されたアバルト500がそうでした!
実走は出来ませんでしたがアクセルの踏み加減で出るエンジン音は正にガソリン車アバルト595にソックリでした!
是非一度販売店でご覧に成って戴きたいですネ!
書込番号:26360690
0点
擬音のクルマですか。
もはやおもちゃですね。
それはさておき、
30年前、これほどまでにタバコがヘイトされる世界
誰が想像したでしょうか。
今や路上喫煙者はヘイトされる存在です。
そのように排気ガスや排気音をヘイトする世界
想像できますよね。
イヤな世の中になるのでしょうか。
それさておき、
今回の青森地震、備えは出来てたのでしょうか。
相変わらず、店舗の商品は落ちるし
給水車に長い列、
学んでないひといるんですね。
せめて、ガソリン車は満タン
電気自動車も満タンにしましょうよ。
だから電池容量は大きい方が良い。
どの辺が大きいかはビミョーですけどね。
書込番号:26360722 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ルークフォンファブレさん
SAKURAは、軽EVだから、街乗り専用と考えがちですが、使い方と計画性があれば、
私の経験上、600キロぐらいまでの長距離は可能だと実感しております。
ルークフォンファブレさんのお気持ちと同感です。
外部からの批判的なお言葉があっても、意見として受け止めて、気にせず、ご自身が、中距離、長距離でSAKURAを使用できて満足できていれば、それで良いことだと思います。
SAKURAで年末、東京から名古屋方面まで約350キロ、家族3人で高速で帰省しました。冬の寒い中でも、充電は3回で済んで、私の家族はトイレが近いので、1時間半おきの休憩で丁度よかったです。笑
レスのコメントの中で500キロ以下は、短距離の扱いと記載があって、
東京から名古屋までの350キロは、長距離ではないとのことで驚いております。笑
以前は、満タンで、700キロ近く走るガソリン車のステーションワゴンに乗ってましたけど、
SAKURAになっても、特別不便だとおもわず、案外使える車だと実感してます。
正直、納車前は、レビューや紹介動画などから、やっぱり長距離は難しいのではと思ってましたので、それなりに長距離運用できて、これは嬉しい誤算でした。
あと、
沢山のレスがあり、SAKURAって人気なんだなぁと思います。アンチなコメントもあるのも、人気ゆえのこと。
人気無ければ、興味さえもなくコメントもつかないですし。
書込番号:26379542 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新車で購入したサクラ(走行距離19000km)がまもなく初回車検を控えており、日産ディーラーに見積もりをもらいました。
5年のメンテプロパック加入済みで基本の検査代は先払いしておりますが、83639円の見積もりがきました。
自賠責保険 17540
印紙代 1600
代行手数料 9000
初回車検料 0(新車購入時にメンテプロパック加入に入っており先払い済み)
ODB検査 2000(義務)
スーパーロングライフクーラント 1200
発煙筒 870
クリーンフィルター 1100
フィルターキットクリーン 6200
エアコン洗浄 1400
エバボクリーナー 4100
ブレーキオイル交換料 2100
ブレーキフルード 2500
ブレーキ調整 100
ディスクブレーキパッドガイドグリース 600
ディスクブレーキシムグリース 600
ドラムブレーキシムグリース 1215
スチーム洗浄料 5500
透明コート床下防錆 12000
ワイパー交換 2950
ヘッドライト光軸 1500
ブレーキパーツクリーナー 1500
ショートパーツ 1300
ーーーーーーーーーーーーーー
合計 83639
※上記のうちオプション部分は、ブレーキ、ワイパー、ヘッドライト光軸、ブレーキパーツクリーナー、ショートパーツとの記載があります
※光軸は調整が必要な時に料金がかかると思います
@不要な項目のアドバイスをいただけませんか。
A別の車を車検に出した時に、スチーム洗浄は必須で義務と言われたのですが、下回り洗浄は自分でしてもダメなのでしょうか。錆止めコートはしたくありませんが、オプションとの記載がありません。ディーラーでスチーム洗浄をしない車は車検を受けられないのでしょうか。(プロメンテパック加入時に、スチーム洗浄必須との説明はありませんでした)
Bエアコンに関しては「梅雨時期を過ぎれば必ずカビが生える」「一年に一回or12000kmでの交換をおすすめしている」と言われたのですが、それであれば今変えても、エアコンを使う夏にはカビが生えて意味がないと思うのですが、来年変えた方がいいでしょうか。冬はシートヒーターのみ使っています。
メンテプロパック車検の基本料は先払い済みなので、今回はディーラー車検を受けようと思っています。
次の車検の前には車ごと買い替える予定なので、本当に必要なものだけにして金額を抑えたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:26340464 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てぃの。さん
>明らかに不要なオプションカットをお願いし
これだとあーだこーだ言いそうですですね。
本当に経験豊富ならこんなに必要ない事はわかってるはずです。
わかった上でのオプション、方針なのでしょう。
まあ長く乗る予定はないので車検が通ればOKですのでオプションは要りませんと自分なら言いますね。
メンテパックの種類は何なのでしょうか?
今回の車検で終了なら販社を変えるのも手かと思います。
書込番号:26342800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
> というのも、昨年と今年、同ディーラーで他2台の初回車検を受けたのですが、車を見てもいないのにフルオプションで提案され、これをしないと安全が担保できないと言われました。
完全になめられていますね。
次回購入する際には、メンテプロパック加入を再検討するとして、
今回は既に加入済みなので、、、
例えば、
・車検が高いので、今回は、他の日産店で車検を受けたい
(メンテプロパックサービスは他店に引き継げるはず)
・車検が高いので、次の車は別のお店、別メーカで買いたい
とでも言ってみたらいかがでしょか?(実際に行動に移しても良い)
書込番号:26342802
0点
発炎灯って、今時の車なら,電池使ったLEDタイプじゃないの?
自分が車検に出したディーラーは、お客様が自分で電池交換した方が安いので、
車検までに電池交換お願いしますって、言われたけど。
自宅の電池パックから拝借して、交換、あっという間に終わり。
スレ主さん 発煙筒、煙では無いです。よくある間違いですが。
書込番号:26342817
0点
>てぃの。さん
車を買う時にディーラーでの車検パックは付けてはいけない事が良く解ったでしょ
街の修理屋さんや用品店でやった方がいいです
書込番号:26342906
0点
>てぃの。さん
大変ですね。これ、ディーラーの当初見積もりですから、担当者にこの板で皆さんから言われている内容をPrintOutして見せたら良いですよ。
私の場合の見積(70738\)と実績(39270\)、ご参考までにUpしました。Printoutされても良いですよ。
本当に必要な物、範囲で受けられたら良いですね。Dの担当者に相談されたら良いのでは。
書込番号:26344397
0点
表の発煙筒直してね。
泣
書込番号:26344629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>てぃの。さん
クリーンフィルター 1100
フィルターキットクリーン 6200
どちらもエアコンフィルターのような気がします。片方が工賃としても高いかな。
エアコン洗浄 1400
エバボクリーナー 4100
これもどっちも洗浄剤の値段のような…工賃なら洗浄料って挙げてくると思います。
この辺が重複で請求してない?って聞いて相手の上手に出れば、交渉の余地ありかなと。
スチーム洗浄と防錆コーティングは降雪地なら車好きならやって損はないと思うけど、個人の価値観なので…
書込番号:26344663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
参考になるか判りませんが、私がディーラーで車検を受けた時の見積や明細どうぞ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001444013/SortID=26270822/
書込番号:26344672
0点
や>やすゆーさん
グッジョブですね。
自作の表を見せつけられてもね。
書込番号:26344967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しかし、去年はオーラでスチーム洗浄で揉めて結果的にディーラーが泣いた(ディーラーが説明不足の非を認めてスチーム洗浄代を泣いたと読み取ってます)のにまた見積もりに入れてるのは学習能力が無さそう…それか、車検前チェックで明らかに汚れているのか、下回りが汚れやすい地域なのか…。
光軸も調整したら…と書いてますが怪しいですね。
書込番号:26344997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主です。皆様その節はお世話になり、ありがとうございました。
皆様からのアドバイスを元に、本日車検内容の相談にディーラーに行って参りましたので、中間報告とさせていただきます。
大半をカットしてもらい、以下のものを実施して貰う予定です。
ODB検査 2000
ブレーキ 100
ディスクブレーキパッドガイドグリース 600
ディスクブレーキシムグリース 600
ドラムブレーキグリース 1215
ヘッドライト光軸 1500
ブレーキ&パーツクリーナー 1500
ショートパーツ 1300
代行手数料 9000
自賠責保険 17540
印紙代 1600
補足ですが、ブレーキフルードについては、皆様に教えていただいた通り、3ヶ月前にリコール作業で交換してもらっていたようでした。「あーそういえばそうでしたね。よくお調べですね」と言われてカットになりました。こちらで教えていただいていなかったら、新しくしてすぐにまた有償交換されていたかもしれないので、大変助かりました。
床下スチーム洗浄についても、昨年他の日産車の車検を受けた時は「スチーム洗浄なしにはご入庫頂けない」といわれたのですが、「ディーラー本社に問い合わせて必須ではないと聞いたので、自分で洗車して持ち込むのでカットして貰いたい」と伝えたところ、了承して貰えました。
グリースが多すぎるので、共通グリースにならないのか?と聞いたところ、
グリース3種 計1415
ブレーキ&パーツクリーナー 1500
ショートパーツ(クロス類)1300
を全て入れるか、もしくはそれが嫌だったら
塗り直し自体しないで全カットして、現状のままにするかの2択だと言われてしまったので、してもらうことになりそうです。
ショートパーツ(拭き取りクロス)は使用した分だけにならないか聞いたのですが、皆様一律でお願いしていると言われました。
来週車検なので、無事終わりましたら改めて結果を最終報告させていただきまして、締めさせていただきます。
皆様のアドバイスがなかったらスムーズに話が進まなかったと思うので、大変感謝しております。
以下個別の返信です。遅くなってしまい申し訳ございません。本日の打ち合わせ時に参考にさせていただきました。アドバイスありがとうございます!
>M_MOTAさん
教えていただいた通り、最初に長く乗るつもりがないのでと伝えたら、スムーズに話が進みました!ありがとうございました。
>MIG13さん
アドバイスありがとうございます。新車で購入した3台全て全部54ヶ月のメンテプロパックに入っていて痛い目にあったので、次回購入する際には絶対に加入しないないようにします!
また、この1年で日産車が3台続けて初回車検だったのですが、1台目の車検でディーラーとトラブルがあり、2台目の時に隣の市のディーラーにお願いできないか問い合わせたのですが、引越しなどの事由がなければ難しいと言われてしまいました。
>肉じゃが美味しいさん
ご指摘ありがとうございます!
本日、担当者さんに車検対応LEDタイプを自分で購入したいんですがいいですか?と聞いたのですが、聞いたことないし、うちでは全部発炎筒でしか通してないとのことでした。毎回買い替えるのが大変だからLEDにしたいとしつこく食い下がったら、技術担当に確認して後日連絡いただけることになりました。教えていただきありがとうございます!
>アドレスV125.横浜さん
そうですよね ; ; 1年で3台新車を購入し、全ての車に54ヶ月をつけてしまったので後悔しています。次回は気をつけます。ありがとうございます^^
>Horicchiさん
実際に車検を受けられた方の情報、勉強になります。ブレーキフルードはリコール対象と記載していただいていたので、聞いていてみたところ、リコール作業で3ヶ月前に交換していたことを担当さんが見落としていたようです。不要な交換作業と請求をされるところでしたので、大変助かりました!
>さあ、がんばろうぜ!さん
貰った日産の見積書も発煙筒表記になっていました!煙が出たら大変ですもんね、、、ご指摘いただきありがとうございます^^!
>ku-bo-さん
梅雨後にエアコンは交換するつもりなので、大変参考になりました!来年エアコン単独やってもらっても請求内容は変わらないとの事だったので、また聞いてみます。サクラは家族の車なのですが、本人は扱いも適当でただの道具としか思ってないようなので、今回防錆は断りました。降雪地のなので自分が大切に思える車に買い換えたときには、やってもらおうと思います^^
綺麗な舗装路しか走りませんし、そもそもあまり乗らないので汚れてないと思います。多分工賃を確保したいだけだと思います。オーラで揉めた時、「皆様下回り洗浄なしではうちではご入庫いただけない」という話だったのが、ディーラー本社に聞いたら「任意です」と言われた経緯もあったので。本社から下回り洗浄は任意と聞きましたので、自分で洗って持ち込んでも良いですか?と言ったら、案外あっさりオッケーしてもらえました。アドバイスありがとうございます!
>やすゆーさん
スレッドを全部読ませていただき、同じサクラオーナー様のお話、大変勉強になりました。ありがとうございました!
書込番号:26363056 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>てぃの。さん
>本日、担当者さんに車検対応LEDタイプを自分で購入したいんですがいいですか?と聞いたのですが、聞いたことないし、うちでは全部発炎筒でしか通してないとのことでした。
発炎筒の有効期限は普通4年のはずです。
「有効期限が切れてないならそのまま通してください」でよかったんじゃないかと?
書込番号:26363238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見積どおりにディーラーでやれば、だまされカモにされます。ディーラー以外で後日すればよい箇所もあります。
書込番号:26363375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
こんにちは。ご指摘ありがとうございます。昨日の打ち合わせの際、最初は車検時点で発炎筒の期限が残っていると思うので車検をパスできるという話でした。なのでそのままにしておく(今回の車検ではカットする)つもりだったのですが、担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、それだとおそらく交換が必要ですよね」と言われました。
そのため、一般的な車検の基準とも違うし、もう面倒だったのでLEDの発炎筒を自分で用意するという話をした次第です。すると、技術に確認して改めて連絡しますと言われてしまいました。
>たつや78さん
おっしゃる通りですよね。両親は今までまさにカモにされていて、なんの疑問も持たず当初の見積もり通りでやろうとしてたので慌てて止めました^^;
ワイパーや発炎筒はDIYで、エアコンは違うところでお願いしようと思います!ありがとうございます。
書込番号:26363543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので
随分と適当なこと言いますね。
個人的にはこんなこと言われたら、じゃあ別で車検するのでいいですって断りますね。
書込番号:26363655
0点
>担当者より「技術に確認したら次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、
いや本当にいい加減ですね。
じゃあメーカーのお客様相談室に確認してみますと言ってみればいかがでしょうか。
ディーラー名と担当者名を明記すると言って。
実際嘘っぱちであればメーカーから直接連絡指導が入る場合があります。
ちなみに私のクルマは次回2027年9月車検切れですが発炎筒の有効期限は2027年5月です。
これは今年の車検時に交換を見送る事でディーラーと確認合意しています。
しかし、営業担当者の問題とかメカニック担当の問題だはなくこのディーラーの体質なのかもしれませんね。
書込番号:26363728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AIで検索
発炎筒は**道路運送車両法の保安基準で設置が義務付けられているため、ないと車検には通りません。有効期限(通常4年)が切れている場合も、劣化して点火しない可能性があるため、車検時に交換を促されますが、期限切れ自体で即不合格になるわけではなく、「装備の有無」と「保安基準を満たしているか」が重要です。最近はLED非常信号灯も代替品として認められており**、車検に通すことができます。
との事です。
書込番号:26363731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てぃの。さん
少しでも安くしたいという気持ちお察しいたします。
ディーラー側で譲れない部分はのむしか無いと思います。
ディーラーというものはどうゆうものなのかこちらの動画をよく見ていただければです。
【車検】 陸運局で車検に合格した車両が、ディーラーでは断られる理由
https://www.youtube.com/watch?v=SFQFZYsGy2I
書込番号:26363768
0点
>てぃの。さん
>次回の車検(5年目)まで期限が残ってないと車検は通せないといわれたので、‥‥
確認してください、現品(発煙筒)に有効期限が記載されています。
>M_MOTAさん、他の方も言われるように、この内容は「次回(車検時=5年目)は通りませんよ」との意味です。‥‥よって今回は有効期限の4年以内ですから車検は通ります。わたしの投稿画でもその旨記載しています。
もし、新車時の発煙筒(新品)で無いならば、期限overしているのかも?。‥‥でも、発言内容期限が残ってないと‥ダメ‥≠ニの言葉からは残っていると聞こえますが。
書込番号:26363895
0点
>エメマルさん
そうなんです。丁度一年前と半年前も、他の車の初回車検だったのですが、その時は何も言われなかったのに、びっくりしました。もう店舗やメーカーを変えたいです( ; ; )
>M_MOTAさん
お調べいただきありがとうございます!
やはり通るはずですよね…。
ちょうど今日のお昼に、日産のお客様相談室に聞きたのですが、勿論メーカーでの規定ではないし、聞いたこともないので、ディーラーが独自でやっていると言われました。
相談室の方も、そんな基準はないし車検時に期限が切れていなければいいはずなので、メーカー本社から店舗に言いましょうか?と言っていただきましたが、他の件でもトラブル続きなので、またこいつかと思われそうで、一旦自分で担当者さんに聞いてみますと伝えました。相談室の方からも、「間違えなく言っていただいて良い内容だと思います」「解決しなければいつでもご連絡ください」と背中を押していただきました。
>なおき^^;さん
動画を見せていただき、大変勉強になりました。ディーラーさんのお立場や苦労もあるのですね。
ディーラー側の保安基準で一律で決まっているのであれば分かるのですが、他のオプションについても、断ったのに施工と請求をされ、
打ち合わせの際に断ったと伝えたら「しないとそもそもご入庫できない」「一律でして皆さんにしてもらっている」と言われ
ディーラー本社に義務なのか問い合わせたら、完全に任意で、するお客様もいればしないお客様も沢山いると言われました。
ディーラー本社の回答を伝えたところ、説明不足とのことでしぶしぶ工賃レスとなりました。
そういった過去の経緯や、他にもタイヤ預かりサービスで預けていたスタッドレスを他の客に誤って履かせていた事実も隠されたりということが、約1年の短いスパンであったので、そもそもその店舗の言うことが信用できません( ; ; )
>Horicchiさん
期限は来年まで残っていたので、間違いなく車検の際は有効期限内です。担当者も期限内だという認識はあります。
それなのに、「5年目」の車検まで有効期限がないと、来週の車検も通せないので、今回ご自分でご購入いただくかオプションでつけてくださいとのことでした。
私もおかしいと思って、複数回聞き直してしつこく確認しましたが、間違いなかったです。
書込番号:26363913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
10月分電気料金判明しました。
自宅充電単価=@ 25.09円/KWh (先月@25.65円/kWh)
燃調費=@-10.15\/kWh (先月@-10.42\/kWh) ==>来月はさらに大幅悪化-8.10とのこと。
(走行=541Km(内自宅充電分走行距離=467km) 自宅充電量=74.11kWh 充電量(QC含)=75.59kWh)
・円電費=3.51円/Km(自宅充電分円電費=3.98円/km)
・走行電費=1.270Km/%
・自宅充電走行電費=6.30Km/kWh
・ドラコン電費=7.74Km/kWh
・自宅充電量=0.1963kWh増/%
※今月のQC量は不明でが、電費計算の為推定充電量として自宅充電量=(上記を)適用し計算、併せて料金は無料分についても自宅充電単価で計算しています。
2点
>Horicchiさん
>(走行=541Km(内自宅充電分走行距離=467km) 自宅充電量=74.11kWh 充電量(QC含)=75.59kWh)
この部分、教えてください
総走行距離541kmでうち自宅充電走行距離が467km、よって自宅充電以外の走行は74km
充電量75.59kWhでうち自宅充電量がや74.11kWh、よって自宅以外の充電量は1.48kWh
と読めるのですけど、1.48kWhで74kmを走ることは不可能なので、、、、
この数値が何を示しているのか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:26327927
7点
消されていたので今一度書き込みます。
星印以降の記述があることによって
すべての計算が無効になることをご存知なのかしら。
以上の内容を書き込みました。
消す消さないは運営の判断ですが
一方的な要請を鵜呑みにするのもどうなのかしら。
書込番号:26327961 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>さあ、がんばろうぜ!さん
このクチコミ自体がいったん削除されてたよ。
書込番号:26327988
5点
やすゆーさん
そうなんですね。
ご連絡ありがとうございます。
書込番号:26328116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>50kWQC接続となっていました。
サクラの最大受電能力は 30kW なのに50kWQC接続になるのか。
書込番号:26328847
2点
>らぶくんのパパさん
昨日(10/31) 0時ごろご質問に返信したのですが、レス消されていますね。‥‥消された理由は見当つきますが。
何時ごろに消されたのか分からないのですが、お読み頂いたのあれば下記は不要の返信となります。
>充電量75.59kWhでうち自宅充電量がや74.11kWh、よって自宅以外の充電量は1.48kWhと読めるのですけど、1.48kWhで74kmを走ることは不可能なので、、、、
はい、ご指摘の通りです。投稿内容きちんと読んで下さりありがとうございます。
この日は金沢に行き、帰宅に当たりB残量少し足りない状況で、BYDに寄り充電依頼しました。始め6kW充電に接続されたのですが、BYDさんとの懇談が終わった段階では50kWQC接続となっていました。どちらで、どの位充電されたか分からないので、自宅での充電量などから推定での充電量1.48kWhを記載した次第です。走行距離は正直に表れていますのでODO表示値(の区間距離74km)を記した次第です。
ただし、電費計算はこの分は除いて発表しています。
書込番号:26329525
0点
出た。
書込番号:26330446 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
出た。
ラッコ。
買っちゃおうかな。
でも、お世話大変そうだな。
書込番号:26330448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サクラの中古車 (655物件)
-
- 支払総額
- 160.1万円
- 車両価格
- 153.0万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.5万km
-
- 支払総額
- 104.8万円
- 車両価格
- 95.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 182.6万円
- 車両価格
- 174.9万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
サクラ G プロパイロット 9インチメーカナビTV シーケンシャルドアミラー フォグランプ バックモニター ETC アームレスト ドラレコ 16インチホイール ワンオナー1000km
- 支払総額
- 185.0万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.1万km
-
サクラ X 寒冷地仕様 スマートキー プッシュスタート ブレーキアシスト ドライブレコーダー バックカメラ(モニター無し)
- 支払総額
- 109.8万円
- 車両価格
- 103.4万円
- 諸費用
- 6.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.5万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 160.1万円
- 車両価格
- 153.0万円
- 諸費用
- 7.1万円
-
- 支払総額
- 104.8万円
- 車両価格
- 95.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
- 支払総額
- 182.6万円
- 車両価格
- 174.9万円
- 諸費用
- 7.7万円
-
サクラ G プロパイロット 9インチメーカナビTV シーケンシャルドアミラー フォグランプ バックモニター ETC アームレスト ドラレコ 16インチホイール ワンオナー1000km
- 支払総額
- 185.0万円
- 車両価格
- 179.0万円
- 諸費用
- 6.0万円