エクストレイルの新車
新車価格: 384〜596 万円 2022年7月25日発売
中古車価格: 214〜557 万円 (707物件) エクストレイル 2022年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:エクストレイル 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 6 | 2025年4月13日 14:37 |
![]() ![]() |
35 | 16 | 2024年10月30日 16:26 |
![]() |
41 | 12 | 2024年10月26日 08:52 |
![]() |
82 | 20 | 2025年6月10日 09:43 |
![]() |
99 | 23 | 2024年9月22日 14:56 |
![]() |
16 | 5 | 2024年9月11日 10:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > エクストレイル 2022年モデル
買って3ヶ月ほどで、ソナー故障とディスプレイに出るようになりました。今の所、毎回雨の時です。
ディーラーで検査をしてもらっても内部のコンピューターには履歴?が残っていないみたいで原因がわからないけど、とりあえずソナー交換対応しますと言われました。しかしその後も雨の日にたまに故障とでます…
実際に壊れているのかもわかりませんが、同じような症状の方いませんか?
書込番号:25942699 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ソナーが故障と表示しているのは故障しているからなのか?
それとも雨のせい?
ディーラーの判断に任せるしか無いですが再交換も有りだと思います。
書込番号:25942717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ソナー自体に故障なく他のセンサー異常でそうなると思われます。ソナーのもっと上流を調べるか交換すべきだと思います。
昔日産乗ってた時は、センサーの異常なのに別の場所の警告となり違うところ修理した苦い思い出があります。
またエラーの様子も動画に納めて見てもらうといいですよ。
書込番号:25942842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パワーオン時に故障診断します。
仕組みは、音波を出して通常ではありえないぐらい早い時間で反射波があると波形認識したら、
故障と診断します。
雨粒がセンサーにかかっていて、イグニッションON字に雨粒ですぐに音波が反射されて受信してしまってる可能性が
大きいです。
他の同じ車種の車の音波を受信する場合もありますがまず確率は低いです。送出する音波は、周波数変調が
かかっているので自分の出した音と認識できる構造です。
超音波センサー仕組み↓
https://www.keyence.co.jp/ss/products/sensor/sensorbasics/us_info.jsp
書込番号:25943429
2点

パワーオン時に診断とありますが、走っていると突然故障と表示されます。なのでまた違う原因なのかなと…
書込番号:25943630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

走ってる時にいきなり表示されて、3秒ほどで消えてしまうので、画像や動画に撮るってのも難しい感じです。
上流まで遡っていろいろ検査して欲しいんですが、そこまでやっているのかやっていないのか…いろいろ検査はしたと言ってるんですけどね。
書込番号:25943631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

全く同じです。
小雨の時は大丈夫なんですが、ある程度降っている時にソナーが故障と表示されてすぐに消えます。何なんでしょうね…
書込番号:26145087 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2024年式 オーテックeフォースに乗っています。
停車中アイドリング状態で右フロント足回り付近から
カラカラ、カチカチ的な異音します。
気になってディーラーに確認してもらったところ、ウォーターポンプが怪しいとなり、ベルトも含め交換になりました。
が、異音は改善されないと報告があり原因がわかりません。
何か他に思い付く異音の原因わかるかたいらっしゃいましたら教えて欲しく書き込みしました。
よろしくお願いします。
書込番号:25942536 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>寂しいキュベレイさん
>異音の原因
内部からの音でなければ発電器では
書込番号:25942618
3点

発電機ですかぁ…
思ったより重症ですかね…
データー取りしてメーカーと相談してみると、ディーラーからの返答でした。
書込番号:25942722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今時は聴音器とか使わないのかな?
怪しい…
で部品交換
結果
直らない
あてずっぽもいい所ですね。
オルタネーターならベルトを外して見れば事足りますね。
エンジン本体以外で考えるのならベルトのテンションプーリーが有りますね。
この車に付いているかは不明ですが。
エアコンのコンプレッサーは電動?だから関係ないと思うけど疑いは残りますね。
書込番号:25942724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>寂しいキュベレイさん
>停車中アイドリング状態で右フロント足回り付近からカラカラ、カチカチ的な異音します。
ウォーターポンプ起因と仮定すると。。。。
〇エンジン回転と異音が完全に同期しているなら、ベルト駆動のウォーターポンプ
〇エンジン回転と異音が完全に同期していない、、例えば
・エンジン回転開始直後には異音がしない 時がある。
・エンジン回転停止直後に異音がする 時がある。
なら、バッテリーで駆動される電動ウォーターポンプ
の可能性がありそうです。
書込番号:25942734
2点

ディーラーの整備士って怪しと思う箇所を部品交換して、それでも改善されなければ、そこから更に調べようとしないんですかね?
異音がする場所?箇所?ぐらい特定できないんでしょうかね…
せっかく静かな車なのに…なんか残念です。
書込番号:25942736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

教えていただいた内容をディーラーに伝えてみます。
こんな整備の仕方をしていたら、信用なくしますよね…
書込番号:25942742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近の整備士はエンジニアじゃなくてチェンジニアになりつつあるけど、余りにエンジンルームが複雑密集になっちゃってるからしょうがない面もありますよ。
そもそもエンジン系で異音がする辺りでディーラー対応できるのがウォーターポンプくらいしか無かったんじゃないですかね。
>MIG13さん
ウォーターポンプは既に交換済みですからエンジン本体からの可能性が高いような?
書込番号:25942913
3点

とりあえず、日産自動車からの返事待ちになりました。
ディーラーが言うには最悪エンジン交換になるかもと言ってました。
日産自動車からの返事がきましたら、またご報告させていただきます。
みなさん、貴重な意見等ありがとうございました。
書込番号:25942924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>寂しいキュベレイさん
停止中、エンジンが稼働している時に異音がすればエンジンを固定している部分が原因でしょう。
エンジン停止中でも異音がすればどこかの部品の音だと思います。
規則性の音かどうか確認することが重要ですね。
ボンネットを開けて直接音の原因場所を特定した方が解決は早いと思います。
書込番号:25943138
1点

>くまごまさん
エンジンを固定しているものはエンジンマウントと言いますが、ボディに振動を伝えにくくするためにゴムになっていますのでカラカラ、カチカチ的な音は普通しません。(正確にはブッシュ部分がですけど)
エクストレイルはそれが金属で出来ているのですか?
またスレ主さんはアイドリング状態で音がすると言っているのですからよく読みましょう。
書込番号:25943251
2点

>寂しいキュベレイさん
>槍騎兵EVOさん
アイドリングとは車が停止した状態でエンジンが稼働している状態のことを言います。
パーキングモードでなくてもドライブモードで車が止まっていたらアイドリング状態です。
でも最近の車、特にトヨタのようなハイブリッド自動車はアイドリングストップがついているのでエンジンは停止します。
エクストレイルも車が停止している間は基本、エンジンは停止します。
エアコンが稼働していない状態なら、10分間は停止していていつでもエンジンか稼働できる状態に保たれています。
このため、アイドリングとはエンジンが稼働できる状態と定義している場合もあります。
エンジンが稼働している時にする音なのか、停止している時の音なのかによっても大きく原因となる事象がことなりますね。
エンジンが稼働すると、充電モードになりますので対応するそのあたりかなあと思いました。
アナログ的な音なのか、規則性のあるデジタル的な音なのかということも判定の一つになりますね。
書込番号:25943398
1点

>くまごまさん
なんか変な理屈捏ねてるけど、普通の人はエンジンが回っていない時にアイドリング状態何て表現はしないでしょ。
エンジン動いてなくても車を動かせる状態は、最近の表現だとReady状態とか言ったりするけどね。
>このため、アイドリングとはエンジンが稼働できる状態と定義している場合もあります。
こういう定義をしているメーカーや車を教えて下さい。興味が有ります。
書込番号:25943504
3点

>寂しいキュベレイさん
脱線話ばかりでは何なんで。
アイドリング時にカラカラ音でこの感じの音が出やすいのは遮熱版の干渉ですね。
排気の部分に付いてるのですが、これが振動で何処かに当たるとカラカラ的な音が良くします。
ただ、あんまりカチカチとは表現しないかなぁ。まぁ参考程度に。
書込番号:25943517
1点

>槍騎兵EVOさん
>なんか変な理屈捏ねてるけど、普通の人はエンジンが回っていない時にアイドリング状態何て表現はしないでしょ。
私は、スレ主さんの 『停車中アイドリング状態』 を 必ずしもエンジンが回っている時 とは限定していない (どいうかアイドリングの定義なんか考えていない) という前提で コメントしましたよ。
書込番号:25943617
1点

>MIG13さん
えー?、アイドリングで検索す;れば分る通り一般的には「機関(自動車のエンジンなど)を、動力を伝えることなく作動(空回り)させること。」ですよ。
まぁ言葉の意味合いは時と共に移ろいますから、時代に合わせてアップデートはしますがまだまだエンジンが回転していないのにアイドリング状態とは普通は表現しないと思っています。
書込番号:25943626
2点

>槍騎兵EVOさん
アイドリングの定義を議論しているわけではありませんから、議論する意味がありません。
なお、(車を前提にした)定義についても
スレ主さんの言うアイドリング状態は(空回りではなく!)発電というメインの仕事をしているので
『厳密に言えばアイドリングではない』 と言う人が居ても不思議ではありませんよね。
まあ、物事には(相手、状況に応じて)柔軟に解釈する”余地”があると言うことです。
違うかな??
書込番号:25943865
2点

いよいよ本命のPHVの発売の噂が聞こえてきました。
アウトランダーがPHVなのでいつかは発売されると思っていましたね。
まだ調整中らしいので、来年のマイナーチェンジに登場するのかな?
価格は補助金込みで50万円アップに抑えていただきたい。
e-powerはキックス、PHVモデルはエクストレイルという棲み分けかもしれない。
PHVだけで200km走れば買い替え候補になるでしょう。
下取りが250万円、値引きはゼロでも受電設備がサービスなら嬉しい。
自分の場合は毎日150kmは走るので電気代が高騰しなければ金額的にはお得かもしれません。
ガソリン代を考慮すると追い金は100万円程度なら間違いなく購入します。
税込み500万円での計算です。
書込番号:25905448 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>PHVだけで200km走れば
”PHVだけで”の意味が不明。
EVモードで200km走れることを求めているなら。
そりゃ高望みってもんでしょ。
FFのプリウスPHEVだって100kmに届かないんだから。
PHEVの利点て、
普段の買い物だの送迎だのではBEVと同じように使え、
長距離走る帰省だ旅行だの際にはICE車と同じように使える、
って点でしょ。
書込番号:25905478
14点

>くまごまさん
『 日産が(三菱からのPHEV車)導入をしない』
のは解せませんが、、、
『 エクストレイルe-POWERのPHEV仕様が完成間近だから』
という理由はないと思うな。。。 仮にそんな準備があるなら、日産なら(PHEVが脚光を浴びるより)もっと早くリークしていますよね。
なお、日経によれば日産の宣言?は、
・26年度に北米で販売する見通しのPHVでは、34%出資する三菱自の技術を活用する。
・日産ならではのPHV技術を開発する。技術の確立は早ければ20年代後半となる見通し
大きな駆動バッテリーを搭載する場所をマイナーチェンジレベルでは確保できないと思うので、
国内でエクストレイルのPHEVが発売されるとすれば、次期エクストレイルのタイミングではないかな?
日産の技術部門は方針変更で今大騒ぎでは??
書込番号:25905517
1点

PHVってアウトランダーのユニット利用?
海外でもSUV用のHEVプラットフォーム無いんですから、ePowerに充電機能でもいつけるの・・・?
e-POWERのPHEV版って、要はバッテリーでかく重量が重くなって充電機能つけるだけなら
さっさと出せるでしょう、遅すぎですよ。
書込番号:25905562
0点

>PHVだけで200km走れば買い替え候補になるでしょう。
アウトランダーですらEVモードは100km程度なので、PHEVで200kmってのは望薄でしょうね。
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/outlander_phev/usp/phev.html
書込番号:25905644
2点

記事のタイトルに「?」が付いてるから、マツダのネタと同じレベルでしょ。
まーいつかは出さなきゃないだけで…
日産ってEV推しなのに方向転換?(笑)
書込番号:25905666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何となくシュミレーションした事ありますが
搭載バッテリーが20kwhとして、家充電時間とか
何km走る(冬場は60kmくらい?)とか
200km走れば春秋でバッテリーが40kwhくらい
搭載しないと難しいと思います(車重量)
家充電で10時間以上かかるかも?
PHV外充電はZESP3は高いかも
車の受け入れ充電能力はPHVは低いから
その中で三菱の充電カードはかなりお得なカード
書込番号:25905690
3点

>PHVだけで200km走れば買い替え候補になるでしょう。
EVやPHEVの車体価格が高いのはバッテリーが原因。
200kmも走れるだけのバッテリーを積んだら相当高価格になると思いますが、大丈夫?
書込番号:25906168
2点

>くまごまさん
やっぱり、充電でも、給油でも走れるのが、ユーザー的には、真のハイブリッドだと思いますね
で、エクストレイルには、いいエンジンがありますが、アウトランダーのように直結で使おうとすれば、なんかいろいろ大変そう・・・
と、すれば、バッテリー容量は増やし、今のe-power のシステムのままで、モーターだけ、前か後かのどちらかを、もっと高速寄りにするくらいかな・・・
バッテリーEVと、e-power をこれだけ作っているなら、すぐできるんじゃないの・・・って、簡単に考えてしまいます
毎日150kmは、すごいですね
たぶん、今の考え方では、全部電気で・・・というのは無理そうなので、ガソリン腐らなくていいや程度で考えられるといいかも
書込番号:25906229
2点

日産には
・現行車(特にVCターボのエクストレイルは)をベースにPHEV化してもコスト的に競争できない
という判断があるんでしょうね。
だから、
・PHEVを自社開発し、2020年代後半にも販売できる準備を(需要をみながら)整える
という腰が引けた発表になるんだと思います。
日産はホンダとの協業の一環で、両車の電動技術の相互評価をしていると思いますが、その中で ホンダの クラリティ PHEV、PHEV化を意識した新世代版e:HEVを搭載した新型アコード での現実(コスト高で高価格にせざるを得ない)を再認識しているんじゃないかな?
書込番号:25906417
3点

エクストレイルにPHVモデルが登場したか魅力度アップは確実ですね。
価格も上がる可能性があるのでキックスとの顧客層が被らない点も評価できます。
基本は電気自動車、いざとなればe-powerといいとこどりで後続距離が1500q程になれば利便性もあがるでしょう。
最初の搭載はエルグランドになるかもしれませんが、楽しみは増えました。
書込番号:25911209
2点

私の住む地域ではガソリン価格はリッター165円程度と高価格帯。
実家周辺では150円代もあるので、幾ら燃費が良くても支払額は変わらないことが実情です。
環境に優しい走りに貢献してはいますが。
PHVモデルは発売するかしないか、揉めているようですね。
アウトランダーの価格を見ていたら、正直エクストレイルでは難しいのではと思ってきました。
エクストレイルの価格がカタログ価格で800万円は厳しいと予測。
もしかしたら、ムラーノを日本でも導入するために開発が進んでいるのかもしれませんね。
書込番号:25938766
2点

乗る前エアコンの不具合をようやく解消したと思ったら
新たな不具合発生で同様の事象を経験された方がいらしゃれば
アドバイス願います
ガソリンを給油、満タンにした際に、燃料計がフル状態に表示せず
同様に航続可能距離が更新しないという現象です
ガソリン残量の表示はかなりの時間を要してフル状態になりましたが
エンジンを切ってリセットしても航続可能距離は更新されず、
日産コネクトで携帯でみても、航続可能距離は車のメータと同様の表示で更新されていません
給油前の距離表示から進むにつれて減っていき
最終的にはガソリンは充分にある状態で「---Km」となってしまいました
ディーラーに問い合わせたところ、エンジンを切らずに給油したためではないかとのことですが
今まで、何度もエンジンは待機状態(パワーオフせず)で給油していましたが
こんな事象は起こったことがありませんでした
同様の事象を経験された方はいますか?
3点

>TakaMondoさん
まずエンジンを切って給油してください。
多分それで解決します。
スタンドでよく注意されませんでしたね。
書込番号:25902926 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>cocojhhmさん
その後、パワーオフして給油しましたが
改善しませんでした。
復旧させるにはディラーに持ち込まないとダメのようです。
cocojhhmさんは、エクストレイルユーザーですか?
エクストレイルは、基本電気自動車なんで
給油時はエンジンは起動していません。
待機状態です。よって、注意されなかったと思います
この状態で何度も給油して問題なかったのですが
今回初めて出た現象なので
パワーオフして給油しなかったからなんですかね。
書込番号:25902983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エクストレイルは、基本電気自動車なんで
給油時はエンジンは起動していません。
『優良誤認』ですよ。
電気自動車向けの補助金受け取っていませんよね?
書込番号:25903014
5点

オーナーではありません。
エクストレイルってEVなんですか?
ガソリンを給油するという話ではなく?
書込番号:25903041 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>cocojhhmさん
EV車ではなく、ガソリンは給油するんですこの車
エンジンは、モータ(電気)で走るために発電として
必要なため、給油は必要ですが
停車時はエンジンは駆動してないんです。
>MIG13さん
いつも助言ありがとうございます
おっしゃるとおりです。
いわゆる電気自動車ではないってことはわかっているのですが、給油時にガソリン車のようにエンジンがアイドリング状態に駆動している状態ではないって事を説明したかっただけなんです。
いずれにしても、エクストレイル(T33)ユーザーで
同様の現象になって困ったって方が他にいないかを
問うてるので、一般論ではないんです。
ごめんなさい。
(エンジンかけながら給油したらそうなるよってことではなく)
書込番号:25903166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一般論ではないと言うことですが、法令的にNG行為(スタンド側にとって)だと思うのですが、ハイブリッドやPHEVのオーナーにとっては当たり前のことなんでしょうか?
書込番号:25903198 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>cocojhhmさん
法的がどうかはわかりませんが
エンジンをかけた状態での給油はNGですよね
それは私も理解しています。
ただ、私が問てるのはあくまでエクストレイルで
エンジンが止まってる状態かつ電気系統はオンの状態で、給油したらこうなったって話なんで
エクストレイルユーザーでなければ
それは一般論にくくられてしまうので
共有出来ないと思います。
書込番号:25903251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現行のエクストレイル乗っています。
給油時は必ずエンジンを止めているので同じような不具合は発生していません。
そもそもエンジンを停止しないと給油口は開かないはずだけど不思議?
T32より燃費は悪く、1100kmが航続距離の限界かもしれません。
リッター30kmは夢かもしれません。
書込番号:25903267 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オーナーです。
まず、給油量はどれくらいしましたか?
おおよそ15リットル以下の少量給油だと、全く反映されません。
満タン給油にしても駄目です。何リットル給油したかです。
20リットルくらい以上だとバッチリ反映されます。
書込番号:25903439
6点

>くまごまさん
情報ありがとうございます。
パワーオン状態でもキーを保持(車内にあっても)
していれば給油口は開きますよ。
エンジンが駆動(アイドリング状態)してなくとも
完全にパワーオフして給油しないと、こんな状態に
なってしまいますよと言う、他のユーザーさんへの
注意喚起として役立てればと思います。
(オン状態で給油する人はそもそもいないかもですが)
書込番号:25903467 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>augsepoctさん
新たな情報ありがとうございます
少量給油でもそんな現象になるのですね
これは、パワーオフ(エンジンオフ)
状態でもなんですか?
ちなみに私がその時に入れたのは約40弱でした。
書込番号:25903476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「液面センサ(ゼンダーユニット)の故障」を一番に疑うのが普通と思いますが…
書込番号:25903956
1点

パワーオンオフ関係ないです。
給油少量の場合は反映されないということは、デイーラーのメカニックの人から言われました。
40リット入れて反映されないとは、それはおかしいですね。不具合の可能性ありです。
書込番号:25904232
4点

エンジンをオンにした状態でもカバーは外から開きました。
イタズラされることはないと思うけど、キャップレスなので安全対策は大丈夫かな心配ですね。
書込番号:25905092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クルマには何リッター入ったがわかるセンサーはありません。
1000円給油したか、オートストップしたかは、ドライバーしかわかりません。
書込番号:25906691
1点

>くまごまさん
「イタズラされることはないと思うけど、キャップレスなので安全対策は大丈夫かな心配ですね。」
キーがないと、給油口は開かないですよ。
なんで、イタズラは大丈夫だと思います。
書込番号:25907631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

給油後走行距離はリセットされていますね。
ここ最近は気温も下がってきたのでエアコンを稼働しないで走行しています。
外気温に変動して明らかに車の動作も機敏になっています。
多分、電化製品のようなものだから適度な温度だと思います。
燃費もリッター5qは良くなっています。
それだけエアコンで使用するエネルギーは大きいということでしょう。
書込番号:25911563
2点

はじめまして、私も全く同じ現象に困っています。給油は必ずパワーオフにしてるので、それが原因とは思いません。購入時から給油の時に毎回ではないですが5回以上症状がでております。ディーラーに聞いたら、このような現象は他に報告もないようです。他のサイトでも同様のトラブルの報告があり、少なくとも何件かは同じ現象が出ているはずです。日産の組織がどうかはわかりませんがトラブルの報告が全て報告されてるのか?ディーラーのレベルが低いのか?どちらにせよ高い買い物の車で、このような不具合があるのは気分悪いですね。>TakaMondoさん
書込番号:26194517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シェリーブーさん
同様の現象が数回出ているとのこと、気分悪いですよね
私はその後、エンジンオフにして給油すると、
この現象は今のところ出ていなったのですが、このレスにもあるように
先日40リットル未満の給与時に残量メータが満状態まで届かず満タンなのに少し
空間がある状態になりました。
かなりの時間を要して走行している間に元にもどりましたが
電気系統によるメーターの残量表示はあまりあてになりませんね
書込番号:26205816
0点

念願のエクストレイルG e-forceが納車され、街中を1時間ほど走りました。試乗では分からなかった点も分かりました。
外観は大きく見えても運転中は大きさを感じず、最小回転半径も5.4mで良いほうで、軽くスルスル運転できるのは良いですね。ここは試乗通り、自動車評論家が絶賛する通りでした。
自動車評論家と違う感想を持ったのが乗り心地、上下動が大きくフワフワしていて少し凸凹があった際のロールが大きく収まりが悪いと感じたことです。
硬め、引き締まった足、というキーワードをyoutube等で見ていたので、真逆の印象でした。
1時間の運転で少し酔いました。同情させた子供も少し酔ったと言っていました。(子供は新車のナッパレザーの匂いも少し関係しているので、匂いが薄くなってくればマシにはなると思います)
ずっとステーションワゴンのFRのドイツ車を乗り継いできて初SUVなので、そもそもSUVはこんなもの?という疑問と、納車直後だからサスがまだうまく動いてない可能性はあるのかな?とも思っています。
上下動を少しでも改善させる方法はないのでしょうか?
ハンコックタイヤのサイドウォールが柔らかいという情報があったり、それながタイヤ交換で改善できる?と思ったり
車高は下げたくないので、車高を下げずに乗り心地だけ改善させるサスペンションは別売であるのか、
何かご教授いただけましたらありがたいです。
6点

>ダンニャバードさん
車種固有というよりSUVならではの特性ということですね。
そうであれば諦めもつきますし気も楽になります。ありがとうございます。
自動車評論家たちの評価も他のSUVと比較して(CX-60除く)硬めで引き締まってるということかもしれませんね。
エクストレイルの後席の足元の広さや頭上の空間の余裕、内装のセンスの良さは捨て難いものがあるので、
買い替えはせずに付き合っていこうと思っています。
>アドレスV125S横浜さん
T33用でもすごいのがあるんですね。導入のハードルは高いですが最終手段として改善方法があるのは心強いです。
ありがとうございます。
>ねずみいてBさん
CX-60も検討していて自動車評論家のレビューを見ていましたのでドイツ車に近そうだとは思っておりました。
サイズが大きいので住んでるマンション駐車場のパレットにはギリギリになるのと、不具合をディスる投稿をたくさん見たのでエクストレイルを選択しました。
納車直後は関係なく、タイヤも大きい上下動には効果ないとのことで、ネオチューンなるものの存在も知らなかったので、ご教授ありがとうございます。
書込番号:25893906
2点

スレ主さん、お早うございます
車高が高い分同じ角度で揺れてても、横移動は大きくなります
(添付図のように同じ角度でも高さが高いほどその距離は長くなります)
もちろん他の要因も混じり合っての乗り心地なんですが。
乗車人数でも変わると思います、全席のみの乗車ならトランクに重りを積むとか。
ところで、人間て適応する動物なんです、そのうちそれに慣れます。
過ぎて、その揺れがいいと感じるようになるかも知れません。
書込番号:25893915
6点

>macunachiさん
ドライブモードの変更で足回りの設定が多少変わるのではないでしょうか。
もっとも動力系・操舵系などにも影響するでしょうから足回りが良くても他の感触が良く無い可能性はあります。
自分でそれぞれ個別設定出るモードがあれば一概良いのですが、取説を拝見する限り無さそうです。
この車は乗ったことがありませんが、以上、一般的な発想です。
書込番号:25893921
3点

>奈良のZXさん
図を見るとなるほどな〜と。車高の高さは今まで乗っていた車と全然違います。そりゃ揺れもあるワケですね。
まだ頭がドイツ車の挙動のままですので慣れるために出来るだけ乗るようにします。ありがとうございます。
>SMLO&Rさん
エクストレイルはモード変更で足回りは変わらない車ですね。
それは調べていました。
ネット情報によるとグレード違いのホイールの大小で乗り心地の違いはあるみたいです。
書込番号:25893945
0点

>エクストレイルはモード変更で足回りは変わらない車ですね。
そうでしたか。
取説の印象だと多少は変わるのかなあ、と感じましたが、違いましたか。
誤解情報、すみませんでした。
書込番号:25893956
2点

>ステーションワゴンのFRのドイツ車を乗り継いできて初SUVなので、そもそもSUVはこんなもの?という疑問と、納車直後だからサスがまだうまく動いてない可能性はあるのかな?とも思っています。
比較対象の、ステーションワゴンのFRのドイツ車、ベンツかBMWあたりと思いますが、
総じて、足回りしっかりしてる、アウトバーンを疾走する、硬めと言われてると思いますが、日本車のSUVとは、かなり違うと思います。
随分以前の話ですが、初代オデッセイ乗っておりました時、乗り心地、走り気に入っておりましたが、
友人が同じ車買って、足回りグニャグニャで気持ち悪いと言ってまして、しばらくしたら、ドイツ車に買い替えてました。
まあ、私より運転鋭い方なので、乗る車のタイプが違ったようです。
スレ主様も、そちらよりかもしれませんね。
慣れるか、運転方法を緩めにするか、買い替えるかでしょうか。
書込番号:25893989
1点

>バニラ0525さん
そうです、ずっとベンツに乗ってきたので頭の感覚がドイツ車かつ平べったい車から切り替わっていない状態ですので走り込んで慣れるようにしたいと思います。
(家族の感覚も切り替えないといけませんね)
今回の買い替えの目的は走りではなく、実家へ長距離運転するのが年2回ほどあるので、家族のために後席の広さや快適性を目指したものでした。
それで車内空間の広いSUVに乗り換えようといろいろ検討し、ベンツGLCが内容が変わり映えしないのに値段が高すぎるので、コスパ良く感じたエクストレイルにした次第です。
書込番号:25894033
4点

>自動車評論家と違う感想を持ったのが乗り心地、上下動が大きくフワフワしていて少し凸凹があった際のロールが大きく収まりが悪いと感じたことです。
異様に流行っているSUVですが、スポーツ・ユーティリティー・ビークルということで
フィールドスポーツ(さまざまなアウトドアレジャー、アクティビティ)
などにフィールドへ向かう悪路にも耐えられる仕様の車種です。
(日本ではSUVじゃなくても何事もなく到着できますけど)
発祥がアメリカ車のピックアップトラックで舗装率が低い地域で重宝した発展してきた
本格的なオフロード車よりは乗用車寄りにした半オフロード車と言ったところなので
悪路の凹凸を吸収するストロークの長い足が必要で、下回りを擦らない地上高も必要という
オフロード車の特徴と乗用車の室内環境を融合したもの。
ですから、足は悪路にも耐えられる硬さ(突き上げ)、と吸収する柔らかさ(ストローク)
高重心での悪路での走破性を持ち合わせますので
時には突き上げ感、時には柔らか過ぎ感、横揺れ感が特徴となってきますね。
半オフロード車として意識して購入する購買層が居ないに等しい日本では
乗り心地がオフロード寄りだと苦情が絶えなくなるので
乗用車寄りにしているが、操縦安定性を高めるとCX-60 のように硬いと苦情が来るし、
乗り心地を良くすると揺れるロールが大きいと苦情が来るので
難しいんですよね。
舗装率が高い日本ではぶっちゃけ要らない車種なんですけどね。
で、ラリー屋さんのネオチューン
https://a-sanko.jp/neotune/
欧州車からアウトランダー等に乗り換えた人らが、スレ主さんと同じような不満を持って
硬めにチューンする人が多いようですよ。
書込番号:25894042
5点

>Che Guevaraさん
ネオチューン、具体的にありがとうございます。有益な情報助かります。
硬めにできたり、姉妹車のアウトランダーでも実績がある、費用も手頃、魅力的ですね。
保険や新車保証が適用できるのか等の心配はありますが、どうしてもSUVの乗り心地に慣れることができなかった場合にはネオチューンにすがることになりそうです。
書込番号:25894090
1点

初めてSUVに乗ったとき、大きめな凸凹を通過する時の姿勢変化に驚いた事を覚えています。
特に後席に乗せられている人は大きくゆすられるので、そういう凸凹はなるべく避けたり減速して通過しています。
車両の挙動にあわせた運転に慣れてしまえば、低床より乗り降りしやすく、見晴らしの良さ、車内空間の広さなどに満足するのではないでしょうか?
ハンコックの新車タイヤの欧州ラベリングは写真の通りです。
等級分けだけ見ると、転がり抵抗Aで優秀、ウェットグリップBで必要充分、車外通過騒音も必要充分、と感じます。
タイヤ交換する時期が来たら、参考にしてください。
書込番号:25894124 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ドイツ車のステーションワゴンに乗り慣れてたら柔らかく感じるでしょうね。
しばらく乗れば慣れで解決するでしょうが、どうしても我慢ならなかったら対応するショック交換も有りかも。
以前乗っていたパジェロの足が柔らか過ぎて嫌だったのでビルシュタインショックに替えて乗っていたけど、程よい感じだったね。
その後乗り換えたSJフォレスターAは逆に固すぎてポンポン跳ねたので、これまたビルシュタインに替えたらしなやかな足になりました。
書込番号:25894154 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一番は最初の(ダンニャバードさんの)コメント
重心が高く、大きめのタイヤとストロークの長いサスペンションがSUVの特徴
だと思います
車特有な問題より着座位置に伴う乗車の目線やフィーリングと思います
>シャコタンにすればステーションワゴンのような乗り味になると思いますが
そんな感じです
何かすれば多少は変わってもステーションワゴン並みは難しいと思います
SUVとステーションワゴンの違いと諦めた方が良いと思います
今何かいじるより
タイヤの空気圧調整程度で少し乗って慣れる事が一番かと思います
それでも許容できない場合基本足回りをサスペンションやタイヤで固める方向になります
それでもSUVの性格は残ります
SUVで何かいじるより
USVでなくオデッセイやエルグランドとかそんな方向の車に替えた方が良い気もします
書込番号:25894214
3点

私の愛車はもう10年超えてるエスティマHVなんですが、5万キロあたりで足(ショックアブソーバー+スプリング)を変えています。
TRDの半ば純正品に近いもので割とソフトな変化ですが、それでもかなり変わりました。
以前よりも峠道を楽しく走れるようになりましたし、高速走行も安定感は増しています。
反面、当然ながら乗り心地が悪くなり、同乗者には不評です。
そもそも論として、いくら足を固めても重心の高さはどうにもなりませんので、セダンやステーションワゴンの運動性能にはかないません。
それでもロールは少なくなりますし、揺り戻しのようなものも減るのは間違いないです。
乗り心地とのトレードオフとなりますので、悩ましい選択になりますが、ご家族の方と一緒に乗る機会が多いのなら純正のまま乗られるのをお勧めします。
同乗者の車酔いについては、運転の仕方で天と地ほど変化します。特に重心の高いクルマはそれが顕著ですので、是非酔わせない運転を極めることを楽しまれてはいかがでしょうか。
私は昔は嫁さんによく文句を言われてましたが、今は全く指摘されなくなりました。(^^)v
書込番号:25894227
8点

ネオチューンは安くて良いですねただし細かい調整とかは出来ないので
お店でどの程度の硬さにするかよく相談されるといいでしょう
私が勧めたのは次回に足回りが柔らかく感じた時にでもお考え下さい
書込番号:25894294
3点

>銀色なヴェゼルさん
ハンコックタイヤのグレードがよく分かりました。ありがとうございます。
性能的には十分ですね。タイヤ交換の時はハンコックを下回らないのを選びます。
>ナイトエンジェルさん
有名なビルシュタインやっぱり良いんですね。
検索したらまだT33用なないみたいですけどT32用はあるので、そのうち対応したものが出るのに期待です。
ビルシュタインが出たら変えると思います。ついでに20インチのホイールにしたりして。
でもまずはノーマルの状態で乗り慣れたいなと思ってます。
>gda_hisashiさん
そうですね、空気圧は1ヶ月点検の時に硬めにしてもらおうかな。
車高はせっかくSUVにしたのでノーマルのままでいきたいですね。
個人的に車高を落としたSUVの見た目が好みじゃないので。
>ダンニャバードさん
しばらくはノーマルで乗り続けます。
ただうちの子供は赤ちゃんの頃からドイツ車オンリーで硬い足に耐性があるので笑、そのうちサスを変えるかもしれません。
子供が酔うのは決まって柔らかい車ですしね。
書込番号:25894296
3点

スレ主さん、こんにちは
誤字あがありましたので訂正しときます
>乗車人数でも変わると思います、全席のみの乗車ならトランクに重りを積むとか。
↓
乗車人数でも変わると思います、前席のみの乗車ならトランクに重りを積むとか。
既に誤字と判断され読み替えておられることと思いますが。
書込番号:25894303
3点

皆さんが指摘されてる通り、SUVは重心が高いので、どうしてもワゴンよりも揺れやすくなります。
また、自分もBMW車に乗ってたので共感しますが、ドイツ車はどのメーカーもバネ下のセッティングが素晴らしく、路面の凹凸に対してビシっと素早く振動を抑え込むのに対して、エクストレイル/T33はサスのセッティングが甘く、振動を抑え込めていません。
この辺りは、自動車評論家清水さんのyoutube 「StartYourEnginesX」 - Dynamic Safety Test のエクストレイルレビューでも詳しく批評されていますのでご参考に。
https://www.youtube.com/watch?v=JTj2HOECV5o
https://www.youtube.com/watch?v=nbeiVkfUICI
サスを社外品に変えることは賛同しません。T33は e4ORCE という電子四輪旋回制御をしてますが、これは標準のサスセッティングを前提にプログラムされてます。サスのセッティングを変えると、e4ORCEの制御アルゴリズムとの調律がズレてしまうので、旋回制御がバタバタになります。いつもはサス交換するAUTECHモデルが、あえてサスを交換してないのはこのためです。
タイヤですが、T33のAUTECHモデルで採用されている20インチホイール&タイヤに変更すると、ロールとピッチが抑えられる可能性があります。
ディーラーにお願いして、20インチのAUTECHモデルを30分ほど試乗してみてはどうでしょう。それでロールとピッチが改善されると感じるなら、ディーラーで20インチホイール&タイヤを購入して、自車のT33に取り付ければ、マシにはなります。
もちろん、改善が感じられなければ意味はありません。この辺りの感覚は人によるので、試してみることが重要です。
20インチはタイヤ幅が広いので、ロールが抑えられる傾向にあります。ただしタイヤの接地面積が広がるので燃費は10%程度落ちます。
(BMWなどドイツ車のロールが抑えられているのは、低扁平率=横幅の広いタイヤを使っているという理由もあります)
ご参考まで。
書込番号:25899218
3点

>Lutrisさん
レスありがとうございます。とても参考になりました。
>タイヤですが、T33のAUTECHモデルで採用されている20インチホイール&タイヤに変更すると、ロールとピッチが抑えられる可能性があります。
ここが情報が欲しかったところで、エクストレイルの18インチ19インチ20インチそれぞれ違いがあるみたいでどれがロールに対して有効か知りたかったんです。
前車も255 35 R19と太くて平べったいタイヤでSUVとは全然違いますが、一般論としてはロールに対してそういうタイヤが有効ではあるんですね。
もちろんエクストレイルの20インチに試乗してみないと分からないので、市場が良ければ20インチ+好きなタイヤのadvan sportsかadvam dbにしてみようかと思ってます。
アドバイスありがとうございます!
書込番号:25899385
1点

T32との比較になります。
直進性だけなら、荒れた道でも安定間はありますね。
特に高速道路で路面に吸い付くような安定感は走行中も非常に安心です。
問題点は段差のある場所を斜めに横切るときに安定するまでサスが2回ほど揺れます。
その結果車体が大きく揺れることがあり、これだけは前回のT32には見られなかった現象なので、
T33の特徴であり、弱点なのでしょう。
その揺れを抑えようとすると、直進性が犠牲になると思われます。
正直、両立は難しいのか、それとも重心のバランスなどが影響するのかは不明です。
信号発信からのスタート時やブレーキ時の安定間はT32と比べて劇的に向上しています。
これは後輪もモーターで制御していることが要因ですね。
かなりのスピードで急ブレーキを踏んでも前後に揺さぶられることはなく、後輪側から抑えられているイメージです。
車体が前にのめりこむような感覚は大きく軽減されています。
基本は4輪をモータ制御しているので、マイナーチェンジで乗り心地は大きく改善されるでしょう。
ただ走行するだけなら、直ぐにマイナーチェンジされると思いますが、e-powerでの快適性を向上させるために
発売するまで様々なプログラミング変更をしていると思います。
なので来年素直に登場するかは微妙ですね。
エクステリアも最近の流行に合わせて変えてくると思います。
書込番号:25899814
1点

>くまごまさん
高速はまだ混んだ首都高でしか走らせてなくエクストレイルの真価をまだ体験してない状態なので
新東名あたりで飛ばすのが楽しみです。
>問題点は段差のある場所を斜めに横切るときに安定するまでサスが2回ほど揺れます。
これなんですよね。。中低速域での上下動が大きいです。街中では特に感じますね。
買ったばかりなのでマイナーチェンジで劇的に良くなられても複雑かもしれない笑
書込番号:25900093
3点

ボディ(ダイヤモンドブラック)水垢を落としたいのですが、付属のクリーナーやコンディショナーで落ちるのでしょうか?
洗車初心者の為ご教示頂けると幸いでございます。
よろしくお願いいたします
書込番号:25884548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かめかめ太郎さん
こんにちは、コートを依頼するとクリーナー(ワックス)が付属されますね、それなら問題ないでしょう。
コートはそのままに水垢を落としてくれると思いますよ。
書込番号:25884571
0点

付属品のメンテナンスガイドは読んでないんですか?
https://www.nissan.co.jp/SERVICE/MAINTE/UPGRADE-BODY/5YEAR/
まずは付属品を使ってみて、それで駄目なら質問するのが筋だと思うのだけど。
書込番号:25884788
11点

>里いもさん
クリーナーですね!ご教示いただきありがとうございました。
書込番号:25885156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かめかめ太郎さん
メンテナンスクリーナーで洗車した後、ボディーが乾ききる前に5YEARS COAT メンテナンスクリーナーで表面をコーティングするイメージで拭くと水垢も取れますね。
炎天下ではない限り自然乾燥で乾燥すると全体が白くなりますので、その後は軽く水拭きで拭くだけで撥水効果も元に戻ります。
ボディが黒いと白くなる感覚も分かりますので やりやすいと思いますよ。
ボディ自体は クラッチなどの傷を自然に復元する機能がついてますので 洗車傷などは気にしなくても問題ないと思います。
目安として年に1回 施工すれば少なくとも5年間は綺麗な状態を維持できることは 過去の経験上間違いないです。
洗車機などで洗っても問題ありませんが、ケルヒャー や庭などがあれば自分で洗車した方が楽しいと思います。
気づかない傷なども気づくのでやはり 手洗い洗車をおすすめしますね。
書込番号:25885821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くまごまさん
炎天下を避けクリーナーでやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25886256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エクストレイルの中古車 (全4モデル/4,598物件)
-
- 支払総額
- 398.9万円
- 車両価格
- 385.9万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.4万km
-
- 支払総額
- 204.9万円
- 車両価格
- 188.2万円
- 諸費用
- 16.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 129.3万円
- 車両価格
- 114.9万円
- 諸費用
- 14.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 10.8万km
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 117.9万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜449万円
-
25〜534万円
-
34〜578万円
-
28〜218万円
-
37〜287万円
-
42〜462万円
-
60〜633万円
-
158〜405万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 398.9万円