モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:クロストレック 2022年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
68 | 19 | 2023年12月13日 03:56 |
![]() ![]() |
16 | 10 | 2023年11月27日 10:57 |
![]() |
21 | 6 | 2023年11月13日 19:57 |
![]() |
140 | 22 | 2023年10月16日 12:48 |
![]() ![]() |
21 | 4 | 2023年10月7日 21:23 |
![]() |
35 | 4 | 2023年4月19日 22:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > クロストレック 2022年モデル
以前、B型GP7のXVに乗っており、今回クロストレックに乗り換え他のですが、フレキシブルタワーバーを取り付けようか迷っております。
GP7では効果をはっきり体感(直進性、ハンドリング等)できて楽しかったのですが、クロストレックになり、これだけ剛性感が上がると取り付けてもたいして効果ないのではと考えております。
フレキシブルタワーバーを取り付けられた方がいらっしゃいましたら、感想を教えていただけないでしょうか。
5点

まろやかぽん酢さん
それなら下記のクロストレックのタワーバーに関するパーツレビューが参考になるでしょう。
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/crosstrek/partsreview/review.aspx?bi=6&ci=81&trm=0&srt=0
このパーツレビューのようにクロストレックにSTI フレキシブルタワーバーを取り付けても高評価と言えそうです。
書込番号:25539392
4点

パーツレビューを思いつきませんでした・・・・。早速皆様のレビュー見てきます。ありがとうございます!感謝!
書込番号:25539496
1点

>まろやかぽん酢さん
> 今回クロストレックに乗り換え他のですが、フレキシブルタワーバーを取り付けようか迷っております。
素朴な疑問!
なんで、フレキシブルタワーバーを取付ける話題って、スバル車が多いんですか?
ほんと、ここ何年か観てるけど、話題になるフレキシブルタワーバー取付話題は、殆ど、スバル車な気がします!
スバル車って、なんか足さないとダメな車が多いんですか? 知らんけど!
書込番号:25539617
9点

>Kouji!さん
補強部品も売りたい戦略なんじゃないの。
そういえばスバルフォンとかいう、純正と差別化した良い音色のものを別売りしてたりするし。
いい音色なら標準装備にしてって言いたい。
書込番号:25539630
8点

>なんで、フレキシブルタワーバーを取付ける話題って、スバル車が多いんですか?
”フレキシブル”タワーバーはSTIが販売しているスバル車専用部品だからです。
(ハチロクはトヨタ車だけど中身はBRZと同じ。)
書込番号:25539652
4点

>まろやかぽん酢さん
タワーバーは安くて剛性UPが体感できるパーツだからいいんじゃない
書込番号:25539882
3点

>まろやかぽん酢さん
私はVAB→GUインプレッサに乗り換えます。
VABの時はタワーバーを含む STIの補強系は
装着していました。
新しいシャーシとなり飛躍的に剛性が
上がるので私は今回は装着しない方向で
考えております。
ただ STIが出すからには大なり小なりの
効果はあると感じます。
金額も凄く高い訳ではないので迷っているなら
装着してみてもよいと思いますよ。
書込番号:25539883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kouji!さん
>>話題になるフレキシブルタワーバー取付話題は、殆ど、スバル車な気がします!スバル車って、なんか足さないとダメな車が多いんですか?
他社だとストラットタワーバーってメーカー直系の会社が作っているモノはないと思います。スバルの場合、STIというスバルの直系の子会社が作っています。しかも単なるアクセサリーではなく、データに基づいた実効性のあるチューニングパーツで、実際の競技車両にも使われています。単なるファッション、お飾りでないので多くの人から信頼されているパーツになっています。
ついでに解説しますと普通のタワーバーは左右のストラットアッパーマウントを剛性の高い一本の棒でつなぐだけですが、STIのフレキシブルタワーバーは左右方向の入力(コーナリング時等)には突っ張って剛性を上げますが、上下方向の入力があった場合(路面の凹凸を拾った場合)場合はそのままいなします(剛性を上げません)。ここが他のアフターパーツと違うところです。この特性により、限界特性を高く、しかも限界を超えた時の挙動を穏やかにする事が出来るそうです。ちなみに私も入れてます。
書込番号:25540795
4点

僕自身スバル乗りでタワーバーつけてるけど、正直スバル以前の車では付けたこともなかったし、レーシングや走り屋の世界の物というような認識だった。
でもスバルでは、わりと一般的なような。
だからそれは剛性的に補強の余地を残しているのか、それともユーザーが走りをもっと高めたくなるのか。
書込番号:25541447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ナイトエンジェルさん
> だからそれは剛性的に補強の余地を残しているのか、それともユーザーが走りをもっと高めたくなるのか。
知りたいのは、そこなんです!
「剛性的に補強の余地を残している」不完全な車を世に出して、補強の為にオプションと言うなの部品を買わせるか?
車は、一般車としては、完全だけど、更なる走りの為の剛性UPを望での部品取り付け!
だとしたら、走り屋?
ナイトエンジェルさんもタワーバーつけてるとのこと、スバルでは、わりと一般的とのこと、そこがわからない所です。
他のコメントでも安いとか、性能が好いとか、まあ、そこまで書いて無いけど、エビデンスが有る等と!
でも、それって、更なる剛性を求める為ですよね!
スバルでは、わりと一般的とのこと、皆さん、そんな凄い運転を目指してるですか?
車が、一般車として完全なら、そんな物は要らないし、子会社だろうが系列会社だろうが、そんな追加部品は作らないし
売れないと思ってました。
それが、素朴な疑問の根底にありました。
だけど、ナイトエンジェルさんのコメントで腑に落ちました!
スバル乗りには、一般的で、ファッションと言うか、効果も有るし、安いから付けこうか?って感じですね! 知らんけど!
ありがとう御座いました。
書込番号:25541516
3点

STI、TRD、NISMO、MAZDASPEED、HRCや無限など、全盛期にはレース活動を中心に自動車メーカーとタックルを組んでいた錚々たる会社ですが、今はどこもメーカー系チューニングと言うより
メーカー系アクセサリー販売会社として生き残りを賭けている感じですね。
昔はユーザーにはパーツを直接卸していませんでしたから。
アルミパイプにピロボールジョイント有りでは
考えるまでもなく補強パーツとしての強度がありません。
自分もオクヤマのアルミオーバルタワーバーだけど、飾りと思って付けてます。
良くなったなんて思ってしまっても公言はしませんね。ロールケージの様な強度が有れば別ですけど。
書込番号:25541642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前、SJフォレスターに乗っていました。
乗り始めてすぐに、車体の動きになれなくて、
(SUVだから仕方なかった事だろうけど)
タワーバー取り付けました。
感覚的には、何も変わりませんでした。
普段使いも、趣味的に山岳方面も、
いろいろ走りましたが、
私の場合、違いが判りませんでした。
なので、ダメもとで試す位のオプションだと
思いました。
書込番号:25541681 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Kouji!さん
>「剛性的に補強の余地を残している」不完全な車を世に出して、補強の為にオプションと言うなの部品を買わせるか?
何でもかんでも剛性は上げれば良いもんじゃないんだよ、それとコストねラリー車なんかは溶接増しするけど
車両価格に還元されるんだから基本的な面でテストドライバーがOKを出してロールアウトされてくんだし
不満が有って初めて剛性を挙げる物だからボルトオンできるようになっている
書込番号:25541688
1点

新車で買っても年数や走行距離で段々ボディーはやれてくるけど
殆どの人は毎日乗っているから、それに気付かないでやれたボディーに慣れてしまう
これが、足回りならダンパーの底突き等で違和感を感じる人もいるのだろうけど
そう言った頃に使うとかなり鈍い人じゃなければ違いが解ると思うよ
これは、スバルだけじゃなく全ての車両に当てはまるから
書込番号:25541776
1点

アフターパーツが少ないから無難なボディーパーツを装着するんじゃないかな?
オーディオも殆ど触れないし、ライトも殆どLED化されているし。
車内がそんなに広くないからコーディネートもしずらいですし。
他社からスバル車に乗ると、これほど剛性のあるボディーは少ないし、市街地で乗る分にはこれ以上の剛性アップの必要性は感じないです。
また、ボディーの緩みを減らして反応を良くするパーツみたいですが、Wピニオンタイプの最新ステアリング装着車では標準状態で必要十分と感じました。
スレ主さんが感じ有られている通り、もう装着しないと困るほどの市販車ではないですね。
書込番号:25541934
1点

>ナイトエンジェルさん
>Kouji!さん
>>剛性的に補強の余地を残しているのか、それともユーザーが走りをもっと高めたくなるのか
単純に結論を言えば後者でしょうね。車というハードウエアはご存知のように数十万点というパーツから成り立っています。ですからこのパーツの値段が一つ1円、2円違ってきただけでも車両価格が大きく変わるのがわかると思います。つまり車を設計し製造する事は非常に厳しいコストとのせめぎあいになるのです。以前マスコミでも報道されたことがありますが、自動車メーカーはその系列の下請けメーカーに毎年コストダウンを、はっきり言えば値下げを要求しています。とても厳しい世界です。
今の車は昔に比べてずいぶんと高価になりましたが、各メーカーが下請けを含めて死に物狂いの努力をしてもこのような価格なのです。でも振り返ってみれば自動車は長足の進歩を遂げました。最初はエアバッグなんて運転席のみ。オプションで20万円もしたものです。今のインプレッサなんてエアバッグが9つもついてます。乱暴な単純計算でエアバッグだけで180万!にもなるわけですが、いまやエアバッグなんて標準装備です。
何が言いたいかというと、メーカーはどこをどのようにすれば性能があがる、良くなるかというのは知っています。が。大切なのはそれを含めていくらで作りこめるか、なのです。
「新しいインプレッサが出来ました。とてもよく出来てます。2500万円です」
では売れませんし買えません。200万なら200万、300万なら300万という価格の中でどこまで性能を上げられるか、そして開発時点の技術で想定価格内に落とし込める部品を選んでいくことが大切なのです。
話をSTIパーツに戻しますと、フレキシブルタワーバーというパーツを付けた方が性能的に向上する(剛性だけではありません)のはわかっていますが、コスト的に無理というのがメーカーの判断でしょう。だからアフターパーツとなっていると考えて良いと思います。
書込番号:25542283
12点

>まろやかぽん酢さん
>GP7では効果をはっきり体感(直進性、ハンドリング等)できて楽しかったのですが、クロストレックになり、これだけ剛性感が上がると取り付けてもたいして効果ないのではと考えております。
GP7でどのような走行をされていたのか解りませんがGP7もそんなに柔な車ではないはずです
それで期待したように感じた
クロストレックだと効果は無いかもと思っていると効果を感じないかもしれません
この手のパーツは実験地(理論値)では効果あります
そこまで車を使うかが大きく
例えばストラットで言えばボディのたわみよりアッパーマウントの変形の方が大きいです
そこはそのままでボディの剛性を上げてはっきり解るってのは実情をプラシーボで大きく膨らませているからだと思います
ですから効果が有ると期待する事が結果(評価)に大きく繋がります
クロストレックで効果有ると思いますか
確かSGPはストラットアッパーをバルクヘットとつなげ剛性upと謳っています
タワーバーを追加し(勿論剛性upし)どれだけ感じられるかですね
書込番号:25542691
1点

>Kouji!さん
確かにファッションという要素も否めないね。
ボンネット開けたとき目立つしね。
あとはオプションカタログでアピールされるから付ける人もいるでしょうね。
この辺りは商売上手かなって。
あとつけた感じだけど、剛性アップというよりハンドリングが良くなった感じがあるんだよね。
フラシーボだろうって言われると、自信ないけど。
書込番号:25543441 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クニャクニャな棒ですが装着すると変わります。
当方、クロストレックに装着しています。
迷わず装着しました。
装着してみないと 言葉では何とも言えません---!
クロストレックのハンドリング鈍重なので昨日、
売却したSHJ程、変化は分かりにくいです。
過去の装着、T/tb固定式、SHJフレキシブルです有無で全く変わります。 売却時の装着有無検証による。
装着時、低速でもコーナリング決まり 外すとクイックになり不安です。 因みにご質問と関係ありませんが、SHJ リヤのフレキシブルは装着感、全く分かりませんでした。
よってクロストレックにも装着していません!
書込番号:25543889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クロストレックのリミテッドの購入を考えています。
今年は暖冬で雪は降らなそうなので、現段階ではスタッドレスは買わずに、次年度以降に購入予定です。
ただ万が一のためチェーンは車と一緒に買おうと思っています。
純正スプリングチェーンは値段が高めなのと、スプリングチェーンというのは使ったことがなかったので購入を悩んでいます。
他におすすめのチェーンがあれは教えて頂きたいです。
また、スプリングチェーンを使っている方が居れば装着しやすさや、使い勝手を教えていただけると嬉しいです。
書込番号:25520944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆい1010さん
>純正スプリングチェーンは値段が高めなのと、スプリングチェーンというのは使ったことがなかったので購入を悩んでいます。
ちょっと調べたら高いですね。
参照先
https://store.shopping.yahoo.co.jp/okamoto-p/b3177aj012-c.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_img
スプリングチェーンはホイールに傷がつきますよ。
付け方は、雪のないところで説明書を見ながら練習しましょう。
ホイールに傷のつきにくい非金属チェーンなどが良いと思います
参照先
https://item.rakuten.co.jp/car-fuji/fj5250/
書込番号:25520976
2点

>ゆい1010さん
同じ225/60R17の「スタッドレス」にこれを使っています。(というか使う機会がなく練習で着けて少し走っただけですが)
↓
weissenfels(バイセンフェルス) クラック&ゴー ユニカM32 L140 https://amzn.asia/d/hyK9jHw
スプリングチェーン同様にクリアランスの心配は少なく装着が「比較的」楽で、加えて凍結に強いですが、速度は出せません。
夏タイヤとスタッドレスで適合サイズが違うので、どちらで使うのか選ばないといけません(リンクの商品画像に適合情報あり)。
書込番号:25520991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連投すいません、
↑あと、収納がコンパクトです。
ただし、夏タイヤに使うなら樹脂チェーンの方が良さそうですね。角張っていない夏タイヤならたぶんクリアランスも問題なく、装着も分かりやすく、整地なら速度にも強そう。収納は少し嵩張りそうです。
書込番号:25521202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今年は降らないかも…
念のためにチェーン…?
無駄遣いです。
降れば必要なタイヤを買わずにチェーンを買う?
しかも装着が面倒だしキズ付くし…
念のためにスタッドレスを買っておくのが正解です。
保管場所困るだろうけど専用の袋じゃなくともビニール袋に入れて日陰で十分ですよ。
あとは降らないと信じてチェーンも買わない。
降れば会社を休みましょう。
どの道渋滞ですよね。
書込番号:25521239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>神楽坂46さん
スプリングチェーンはホイールに着くのは嫌ですね。
非金属チェーンの紹介もありがとうございました。
>コピスタスフグさん
追加情報までありがとうございます。
収納性が高いのは魅力的です。
>麻呂犬さん
書き込みありがとうございました。
書込番号:25521292
0点

>ゆい1010さん
クロストレックLimitedのタイヤはUS向けのオールシーズンタイヤです。
ヨーロッパタイヤと違って「スリーピークマウンテンマーク」は付いていませんが、突然の雪には対応できます。ただ、高速道路ではだめです。
https://motor-fan.jp/mf/article/109874/
これでだめならスタッドレスタイヤしかないと思いますが、砂利道走行をしなければ、スノーソックス(布製)を使うという手もあると思います。
最近のものは耐久性も向上しています。
お薦めはオートソックです。
https://ranking.goo.ne.jp/select/15814#headline_13642287
私はクロストレック購入時にスタッドレスタイヤホイールセットを買いました。
予約時特典だったので、定価から5万円ほど値引きがありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=8/SortRule=1/ResView=all/Page=6/#25519612
書込番号:25521524
4点

>funaさんさん
布製チェーンは検討したことが無かったのですが、
調べてみると結構効果がありそうで良いですね!
ちなみにクロストレックの場合は前輪装着でしょうか?
書込番号:25521592
0点

>今年は暖冬で雪は降らなそう
他の方も書いていましたが…、こんな地域では降ったらどうせ渋滞だしスリップに巻き込まれる可能性も大きいので、乗らない方がいいですね。乗るなら短距離の保険として布製は合理的だと思います。フロントに付けるのが正です。
そして無理をしなければ、この車ならスタッドレスでハマることはありません。それでもハマりそうなところを走らなければならないなら、金属チェーンです。私(フォレスター)の場合、保険(+スコップ・ラダー)を積んで走るだけになっていますが。
書込番号:25521883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
ケースによってはお出掛けしないのが一番ですよね。
保険として布製チェーンは良さそうなので検討してみます。
書込番号:25522212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クロストレックってオールシーズンタイヤはいてるんだから降るか振らないかってエリアなら慎重に乗っておけば問題ないでしょ。その代わりタイヤの溝はシーズン前に要点検、タイヤ交換の習慣が無い地域ではタイヤの限界まで使ってる人が多いから、そんな状態ではオールシーズンもへったくれもなく危険
書込番号:25522819
1点

ディーラーのスバル特典がつく自動車保険についてどう思われますか?
レッカーに関してはJAFに入っていたり、ネット保険と比べると高かったりで迷います。
書込番号:25493138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Tanko3さん
私の場合は下記のSUBARU自動車保険を選びました。
https://www.subaru.jp/purchase/insurance/
選んだ理由はアイサイトプラスや新車特約に魅力を感じたからです。
ただ、ネット保険に比べるとSUBARU自動車保険が高いのは事実です。
という事で保険料を重視されるなら、SUBARU自動車保険は選択から外れると思います。
書込番号:25493177
8点

>Tanko3さん
他社ネット保険に入っていますが、フロントガラスが割られた際はスバル保険に入っていれば良かったと思いました。フロントガラス交換は見積20万円以上で、ネット保険の車両保険を使いましたが等級落ち(翌年の保険料上昇)と免責5万の支払いでした。スバル保険ならもっと安価で済んでいましたね。
JAFのレッカーは長距離を運ぶと相当な金が掛かるはずで、任意保険でカバーすることになる(どの保険会社も大して変わらないのでは?ホテル代やレンタカー代の負担は確認必要)でしょう。
ディーラーの担当(が使える人物の場合)やディーラーネットに事故時の連携対応を期待出来そう(?)ですし、安心を重視するならアリではないでしょうか。
書込番号:25493217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。おっしゃるように安心をと考えるとやはり魅力はありますね。
値段ではないところの魅力なのでやはり迷います。万が一はないとも限らずですね。
書込番号:25493267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実際のご経験をお伝えいただきありがたいです。フロントガラスがアイサイト車種は特殊なようですね。ないとも限らないので(文字通り)保険としてメリットがあるのでしょうね。
書込番号:25493272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Tanko3さん
スバルの自動車保険は私も検討しましたが、結局AIGに加入しました。
スバルのアイサイトプラスと距離無制限レッカーサービスは確かに魅力的だったので検討しましたが、
レッカーサービスは最近はどの保険会社も500km無料となっているので、私の行動範囲だと距離無制限と
変わりありませんでした。
アイサイトプラスは保険等級が低い人には有効だと思いますが、等級が高いと「等級落ちによる値上がり分」は
あまり大きくないので私にはあまりメリットの無い保険と判断しました。
なので、各保険会社のコストパフォーマンスと対応力を検討材料にされたら良いと思います。
自動車に不慣れな方などは修理時の流れや手続きが一元化されるので、少しのお得よりも安心を取られたら良いと思います。
私はスバル保険が損保ジャパンと三井住友海。損保ジャパンは私的論外で三井住友海は対応が遅いとの
レビューが多いのでそもそも対象外だったので、スバル自動車保険は独自サービスを抜いても対象外でした。
保険はなんでも難しいですね。
書込番号:25497827
4点

コメントをいただきありがとうございました。
冷静に判断したいと思っているので判断のポイントをシェアしていただけてとても参考になりました!
書込番号:25504181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

免許取り立てです。
初めての車には不向きでしょうか?
運転は好きですが下手でおそるおそる運転しております。
車体感覚をつかむのも苦手な方です。
乗り心地が良いと聞いたので魅力的を感じてますが、大きいので
やはり身の程に合ったコンパクトカーが良いでしょうか。
書込番号:25400467 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>defjam5さん
まったく問題ないと思います
全幅1800mmは最近のクルマとしては特に大きくはないです
あと、SUBARUは0次安全という事故を起こしにくい設計思想を取り入れています
初心者の方こそ乗っていただきたいですね
書込番号:25400528
16点

>KEURONさん
アドバイスありがとうございます
大きい車種を試乗してから試す、ですか
さっそくスバルディーラーに予約してみます!
書込番号:25400536 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あかビー・ケロさん
皆でワイワイから日常乗りもいけるのですね
燃費は確かに気になってます…
ご助言ありがとうございます!
書込番号:25400541 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>しいたけがきらいですさん
事故を起こしにくい設計なのですか
それはかなり説得されます…
車幅気になってたのですが
慣れということで少し安心しました
ありがとうございます!
書込番号:25400543 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あかビー・ケロさん
皆さま初心者に親切にアドバイス頂き
ほんとにありがたかったです…
メリットデメリットを教えて頂いた
あかビー・ケロさんをベストアンサーにさせて頂きました
他の方もアドバイスありがとうございました!
書込番号:25400553 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>初めての車には不向きでしょうか?
初めての車は、昔はどうせぶつけるからボロボロの中古で十分だと
先人みんなに口を揃えて言われましたね。
苦手意識がまったく無くなるまでは、ボロ車で練習しまくって
公道の車の流れを先導するレベルになってから始めて好きな車を選んでました。
運転が上手くなる為には、自分が運転に集中して車の性能を引き出さないと
上手く走らないような車が、ドライバーを育てる車だと言われてます。
スバルの車は、その真逆にあるコンセプトでもありますね。
昔のスバル車はドライバーを育てる車が多かったんですけどね。
ということで最初に乗る車は、車が運転を助けてくれない車。
>運転は好きですが下手でおそるおそる運転しております。
恐る恐るのウチは、まだ慎重なので運転に集中せざるを得ない状態なので
慣れるよりは良いのです。その初心忘れる時が一番危ないんです。
若者の大事故はこの時にみんなでワイワイドライブで
いいかっこ見せようと無理してスピード出すからw
アイサイトに最初から頼るようでは、運転は上手くなりません。
上手くなってからの運転支援をコントロールするくらいが
今の技術には丁度いいです。
近い将来は変わってくるでしょうけど。
書込番号:25400567
14点

>Che Guevaraさん
最初は安い中古車で乗り慣れてから
乗りたい車に乗るのが王道でしょうか
よく考えてみます
ご助言ありがとうございます!
書込番号:25400581 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>defjam5さん
いやいや
安い車なんてつまんないよ
クロストレック??買えるなら
買うたほうが良いと思うよ
気分もアガるし
確かデビューしたての車じゃなかったっけ??
長く乗れそうだし
サイズも現在の車の中ではコンパクトな部類じゃないかな??
ゆっくり慣れていけば大丈夫
狭い道さえ迷いこまなきゃね
楽しいカーライフを送ってね
ちなみに僕は
明日
30年ぶりのマニュアル車を契約しに行きます
エンストしたら笑われるだろうなぁ
これも慣れさ
書込番号:25400602 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>defjam5さん
比較的安くて大きめな中古車を初めての車として購入し車両感覚を掴むというのも悪くないと思います
大から小は容易に対応できますが、小から大は難しいので
いずれ大きめの車に乗りたいなら初めての車をコンパクトカーにするのはやめておいたほうがいいでしょう
3ナンバーサイズのセダンやステーションワゴンで慣れておけば大抵の車は難なく運転できると思います
書込番号:25400648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>defjam5さん
〉運転は好きですが下手でおそるおそる運転しております。
個人差はともかく慣れるしかないです
〉最初は安い中古車で乗り慣れてから
運転が好きで使用量が多ければ
やはりちっちゃな事故(チョイ擦り)とかの可能性は経験値が少ないと高いでしょうね
スレ主さんはクロストレックを購入する場合資金はどうされますか
そして何年位乗りたいと考えていますか
勿論最初から好きな(欲しい)車に乗れれば幸せですが
予算とか考えると例えば初代XV
(車の黄本性能やコンセプト、車両感覚は近い)とか挟んで
数年
おそるおそるが過ぎスイスイになってから
もう一回考え
買い直すってのも有りかと思います
書込番号:25400720
4点

>defjam5さん
スバルXVからクロストレックに乗り換えました。
性能的には全く違う車のように進化しています。
その分値段も高くなっていますが。
予防安全技術が高い車は練習にならない?
そんなことはありませんし、わざわざあちらこちらを擦れば上達できるものでもありません。
運転技術を高めるには練習が必要で、慣れではありません。
慣れればうまくなると思っている人は何年経ってもうまくなりません。
練習するにはそれなりのコースや指導者が必要です。
もしあなたが運転技術を高めたいと思ったらよい指導者を見つけてください。
以上、私の私見です。
書込番号:25400855
8点

大きい車を擦る覚悟で乗らないと上達はしない。
だから1回目の更新までは擦っても気にしなくていい安い中古でいいと思う。
でもやっぱり新しい車に乗りたいよねぇ。
クロストレックは燃費以外は出来の良い車だと思うから買って損はないでしょう。
書込番号:25400937
5点

一度広いところにクルマを置いて、ボディの延長線上を伸ばして車内から目印を見つけるといいでしょう。
特に前方、ワイパーのつなぎ目をボディの右端目印にしてます、後方は難しい。
フロントバンパーは後付けポールが欠かせません(車庫から出すときに電柱に当たるので真っすぐバックできません)
書込番号:25403304
1点

>defjam5さん
免許取り立て、初めての車ですか?
新車、中古車またコンパクトカー、3ナンバーか色々意見は有ると思いますが購入後任意保険もお忘れなく。
初契約で年令が若いとかなり保険料が高いし新車なら車両保険も必要かと。
税金保険駐車料金等と思わぬ維持費が付いてきますので計画的に!
老婆心ながら。
書込番号:25403327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

defjam5さん
> 免許取り立てです。
> 初めての車には不向きでしょうか?
> 運転は好きですが下手でおそるおそる運転しております。
> 車体感覚をつかむのも苦手な方です。
免許取りたての人の初めての車には
お気に入りの新車をまずお勧めはしない。
100万以下の安い中古車をお勧めする。
初めての人は、必ずこするから。
こすった失敗経験値が必ず腕を上げるから、自損失敗経験は大切だ。
安い中古車ならば、ガリガリ傷つけても気にしなくてよろしい。
クロストレック 2022年モデル、この車の中古は高い。
通勤で距離走るなら、年間1万km以上走るなら、プリウスが良い。
5年以上、5万km以上の程度の良いプリウスが常に豊富にあり、
探せばフルオプション付き(バックモニタ付きカーナビ)が安く手に入る。
初心者に、バックモニタ付きカーナビと超音波センサ付きは、かなり有益。
燃費も良く、燃費差額で車検代相当が浮く。
プリウスの幅、176cm(大きくはないが、コンパクトではない)
2−3年で中古車を履きつぶせばよい。
その後、お気に入りの新車を買えばよい。
プリウスの欠点
デザイン性がスライム的流線ダ・・、後方視認性がイマイチ
好みの問題だ。
> 事故を起こしにくい設計なのですか
車両側面ガリガリとサイドミラーのコッツンは、避けられないよ。
特に内輪差ガリガリは誰でもやる。
その痛い経験があってこそ、、車輛感覚の腕をピカピカに磨く。
1年で、ギリギリ狭いところをサッとすり抜けることができるようになる。
新車のクロストレックのガリガリ、絶対に嫌だよね?
> 最初は安い中古車で乗り慣れてから
> 乗りたい車に乗るのが王道でしょうか
これ本当、まぎれもなく王道中の王道だよ。
書込番号:25403358
5点

> 最初は安い中古車で乗り慣れてから
> 乗りたい車に乗るのが王道でしょうか
旦那の比較的新しい高級車を奥様が妊娠出産を機に子育てに単独で使うようになったら
1−2年で見るも無残なポンコツにしてしまった人を
僕は多数人知っている。
頻繁に何度もこするから、いつまで経っても高額な板金修理に踏み切れない。
子育て終えるまで、無残なまま。
子育てを終えると、廃車と同時に新車。
旦那かわいそう。
最初から安い中古にしておけばよかった、という事例。
書込番号:25403387
5点

>defjam5さん
もう解決積みだろうけど、若い時こそ高性能な運転支援付きの車に乗るべきだと思う。
購入を検討してるということは予算に目度があるんだろうからなおさら。
初心者は不慣れだから擦るのが勿体ないも分かるけど、それでも不慣れだからこそ運転がうまくなるまで高性能運転支援に頼ってほしいな。
初心者こそ運転不慣れによって読み間違えて追突や巻き込みやなど起こしやすいし、そのために保険料率も高い状態です。
運転に慣れるためにわざわざ事故ることはないし、防げたら本人の人生にもリスクが減るので、買えるなら高性能運転支援が搭載されてるスバル車はお勧めします。
因みに、私はこの年齢になって今更事故を起こしたくないので、初めての運転支援にアイサイトを選び、クロストレックを注文しましたよ。
書込番号:25465649
5点

慣れだけのために中古車を買うなんて、つまらないよ。
新車のクロストレックが欲しいなら買った方がいいよ。
車両感覚なんて乗ってればすぐ慣れるから。
書込番号:25465774 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>4DR党さん
ナイスチョイスですね。
もう買えないXVに乗っていますが、本当にそう思います。
書込番号:25465777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日クロストレックが納車されました。
ナビはセンターインフォメーションディスプレイにオプションで付けられる純正ナビにしたのですが、前のクルマ(XVです)に付けていたカロッツェリアのナビと違って、音楽を聴いているときにナビの案内が入ると音楽の音量が小さくなってしまうのがとても違和感があります。
カロッツェリアのナビは良くも悪くもお互いの音量など気にせずにナビ音声も音楽もかかっていて、音楽が小さくなるようなことはなかったのですが、今回のナビは曲の一番盛り上がるところでナビの音声に邪魔されたりするのでとても悲しいです…。
メーカーが違うのは承知していますが、カロッツェリアのナビのように音楽が小さくならないように設定することは可能なのでしょうか?
ご存知の方、教えてくださいませ!
書込番号:25453086 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

説明書読みましたか?
書込番号:25453100 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いま岡山県にいますさん、お返事ありがとうございます。
説明書は読んでいるのですが、ナビの音声を小さくする方法とナビの音声を消す方法しか書いてなくて、音楽が小さくならないようにする方法が見つからないんです…泣
書込番号:25453112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書いてなければできません。
書込番号:25453133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

するんだろうか?
書込番号:25228343 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

見た感じ、全開になりそうですけどね。後方に動かない部分が残るような仕様ですね。
書込番号:25228357
0点

コーギー2015さん
全開になります。
詳しくは下記の動画の15:57辺りをご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=-gaMHpqQuXU
書込番号:25228361
11点

>コーギー2015さん
確かに最近のSUVの後席ドアは半開が多いと思いますが、スバル車は全開します。
でも、参照動画を見ましたが、レポーターはタイヤの大きさを”にいにいごいちごおごおあーるじゅうはち”なんて呼んでましたね(3分40秒付近)。この人だいじょうぶかな?
書込番号:25228504
5点

クロストレックの中古車 (358物件)
-
- 支払総額
- 278.7万円
- 車両価格
- 266.7万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.9万km
-