BAR 1000
- スピーカーケーブル、電源ケーブルが不要な充電式7.1.4ch完全ワイヤレスサラウンドシステム。Dolby Atmos/DTS:X/MultiBeamによる立体音響空間を再現。
- サウンドバー部に2基、さらにワイヤレスサラウンドスピーカー部に2基と合計4基の天井反射用スピーカードライバーを装備。
- Wi-Fi 6対応の5GHz/2.4GHzデュアルバンドWi-Fiを搭載。Wi-Fiに接続すればAirPlay 2やAlexaマルチルームミュージック、Chromecast built-inが使用可能。

-
- ホームシアター スピーカー 15位
- サウンドバー(シアターバー) 15位
このページのスレッド一覧(全260スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2026年7月12日 11:51 | |
| 1 | 0 | 2026年7月5日 22:03 | |
| 3 | 12 | 2026年7月10日 23:40 | |
| 60 | 50 | 2026年7月11日 22:33 | |
| 12 | 13 | 2026年6月13日 11:29 | |
| 77 | 82 | 2026年6月10日 14:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 1000
以前、こちらでネットフリックスのドルビーアトモス作品を視聴するにはどうしたらいいか?を質問した者です。
環境は
テレビ:ソニーKJ-55x9300
サウンド:JBLのBAR1000
テレビが古く、HDMI端子がeARCではなくARCです。
テレビがアトモス対応ではないとう事が問題で、ネットフリックスのアトモス作品が視聴出来ない状態でした。
こちらでご相談させて頂いた結果、ファイヤステックで視聴出来るようになる、と言う事でした。
そこで今回のアマゾンのセールでファイヤステックを購入しました。
前回の回答頂いたでの繋ぎ方は、
↓
TVのARC HDMI <--> BARのHDMI OUT(eARC)
・BARのHDMI IN <-- BDレコーダー
・BARのHDMI IN <-- fire TV stick 4K Max
です。
サウンドBARへファイヤステックを繋げたのですが、その後のやり方がわかりません。
ネットで調べても、ファイヤステックをテレビに繋げるやり方は出て来ますが、サウンドBARに繋げるやり方が探せません。
ファイヤステックをテレビのHDMIに繋げれば入力切替でそのHDMI端子を選択すれば、設定画面が出て来ると思いますが、サウンドBARに繋ぐとその設定画面はどこで見ればいいのか、、、
アドバイスを下さいませ涙
書込番号:26512325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
こんにちは
何をやったか書いてないですが、まだ何もやってないのですか?
・テレビとサウンドバーの両方の電源を入れる
・テレビの入力切り替えをBAR1000を繋いだARCのHDMI入力に切り替え
・BAR1000の入力切り替えをfire tv stickを繋いだ入力に切り替え
・fire tv stickの電源を入れてセットアップする。
これでテレビにstickの映像が映ってBAR1000から音も出るはずです。
書込番号:26512350 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ご無沙汰です、以前お世話になりました。
その通りにしてみたんですよ、僕もそう思って。
サウンドBARと繋いであるテレビのARC端子を入力切替で選択してみたんですが、何も映らないんです。
書込番号:26512355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はfire tv stickのNetflixボタンを押すだけで、Netflix画面に切り替わりますけど…
HDMI連動設定しているからかな?
書込番号:26512369 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>浅知恵家電芸人さん
情報ありがとうございます。
ファイヤステックをテレビのHDMI端子以外に挿してるのですか?
一番最初、設定みたいな奴はないのでしょうか?
その設定があった場合、テレビ画面に映らない事には前には進まないですよね?
HDMI連動ですか、恐らくその様に設定していたハズです。
現在出先なので、帰宅してから確認してみます。
書込番号:26512377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
>ネットで調べても、ファイヤステックをテレビに繋げるやり方は出て来ますが、サウンドBARに繋げるやり方が探せません。
fireTV→HDMI INサウンドバーeARC→ARCテレビ
上記接続でやればレコーダーとサウンドバー接続と同じ要領です。リモコンで入力切り替え出来ますよね。
ネットでテレビと接続の手順ならセットアップだけテレビ側接続でやれば良いです。それでセットアップ上手くいけば、後はfireTVをサウンドバー接続で入力切り替えやれば問題無いです。
混乱しやすい場合は最初はテレビ接続でセットアップ進めてください!
書込番号:26512427 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ダイビングサムさん
ご無沙汰してます。
毎回色々とお世話になってます。
ファイヤステックをテレビの空いているHDMIに繋げて設定完了しました。
ファイヤステックをテレビに挿した状態では視聴出来る状態です。
次にそのままファイヤステックをテレビからサウンドBARに挿し替えて、入力切替をサウンドBARを繋いであるHDMI(ARC)に切替ても画面は灰色のまま、、、
何も表情されません。
困りました涙
書込番号:26512568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
出来ました!
色々リモコンを触ってたら表情されました!
ネットフリックスの音声表示もアトモスになってます!
ようやくたどり着きました!
書込番号:26512576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
出来ました!
書込番号:26512577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
出来ました!
テレビに繋いで設定しする必要がありましたが。
書込番号:26512578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
良かったですね。
書込番号:26512592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 1000
買ってから2年近く経ちましたが、使用感を
我が家ではテレビとパソコンとゲームに配線を繋げ、無線でAlexa(AmazonEcho)とも連携してます
65インチのテレビなのでサウンドバーの大きさも丁度良いくらいでしょうか
バー自体の高さが結構あるので、テレビの脚の高さが低いとリモコンの電波受信部を隠してしまいますので、心配な方は確認したほうがいいでしょう
Alexaと連携して、AmazonMusicをサウンドバーで聴くことができ、音質も良いので重宝してます
Prime Videoで映画を見るときはサウンドバーの横に付いているスピーカーを外し、推奨位置に配置すると後方からも上方からも音が聞こえる映画館のような迫力あるサラウンドになります
バー単体だけでサラウンドを表現しようとしている他の製品とは聞こえ方が全然違うので、この製品のMark2やもっと上の製品が出ているためか安くなっているので、予算があるならぜひお勧めいたします
書込番号:26508589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートモード時に聞こえてくる特にナレーターの音声がガサガサシャリシャリと酷く不快なので、スタンダードモードに切り替え、更にピュアボイスもオフにしています。
電源オフで自動復帰するのが面倒ですが…
質問です。説明書きには
スマートモードは『EQ(イコライザー?)とJBLサラウンドサウンドを使用します』
スタンダードモードは『プリセットEQを使用します』
とありますが、
EQ、JBLサラウンドサウンド、プリセットEQの3点は、アプリやリモコンで調整可能なのでしょうか?
上記3点を自分で調整できればスマートモードとピュアボイスをいちいちオフにしなくて済むのになと思った次第です。
宜しくお願いします
書込番号:26504140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
EQはアプリから出来ます。
ーーーーーーーーー
映画・音楽・ゲームなど、視聴したいものに合わせて音を細かくカスタマイズできます。サウンドモードは、リモコンとアプリで設定可能です。サウンドエフェクトにより音声に深みが出る「スマートモード」・サウンドエフェクトを低減して声を聞き取りやすくする「スタンダードモード」の2種類から選べます。
イコライザー設定を使えば、低音から高音まで7バンドの調節が可能です。比較したほとんどの商品と同様に圧縮音源をアップコンバートする機能はないものの、カスタマイズ性能は申し分ありません。細かく音質を調整できるので、映像や好みに合うサウンドが見つかりやすいでしょう。
書込番号:26504151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>浅知恵家電芸人さん
こちらの徹底レビューに詳しく記載ありますのでご参考まで
https://my-best.com/products/950322
書込番号:26504155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
アプリで調整できるEQがスマートモードに反映されるということでしょうか?
それなら、スマートモード中にアプリで納得できる音が作れれば、いちいちスタンダードモードにする必要がないということでしょうか?
書込番号:26504310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
スマートモードはプリセットなので掛け合わせダメですね。
適正なラウドネス調整出来ている音源だとプリセットのモードは邪魔なので、オン・オフで確認するか、別途EQ設定でベストポイント見つけるのがセオリーですね!
書込番号:26504313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
プリセットはスタンダードモードじゃないですか?
書込番号:26504934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
スタンダードモードはプリセットオフですね。
プリセットがスマートモードやピュアモードでEQ設定不可で、各デフォルトモード実際どんなEQ設定か非公表です。
なのでスマートモードやピュアモードオフでスマホアプリで好みのEQ設定やれば良いですね!
いろんな音源でやってみてください。
書込番号:26504942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
スタンダードモードも具体的なEQ非公表ですが、
たぶん高域、中域、低域が誇張がない標準的なEQだと推測です。
なのでスタンダードモードが自然ならその設定で良いと言えますね!
書込番号:26504951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アプリでEQ調整してもスマートモードとピュアボイスが邪魔をして納得な音が出せず、2つの機能をオフにしても電源を落とすと次の使用時にはまた2つの機能が自動復帰する…
スピーカーがオフにならないようにHDMI連動を止めてもなぜか次には2つの機能が復帰する始末…
HDMI接続やめて光デジタルケーブルにすれば、2つの機能の自動復帰を食い止められますかね?
書込番号:26507878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浅知恵家電芸人さん
光ケーブル接続でもデフォルト設定復帰は同じで解決出来ないですね。
残念ですが、仕様なのでその都度再度設定やるしか無いです。
後はセリフだけクリアにしたい場合はテレビ側音声出力設定をPCM設定で変化あるかやってみてください!
書込番号:26507912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDMI連動をやめて光デジタルケーブルにすれば、スピーカーだけ電源オンが継続されるんじゃないんですか?
書込番号:26508637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光ケーブル接続でも10分無音状態でサウンドバーはオートスタンバイモード機能でサウンドバーの電源オフとなりますよね。
サウンドバーの電源オフでスマートモードやピュアモードデフォルトでオンに戻ります。
なので光ケーブル接続でも同じだと思いますよ!
書込番号:26508744 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
光デジタルケーブルでもリセットされるなら意味がないですね。諦めました。
でもハーマンに自動復帰しない改善メールを送りました。
ありがとうございました。
書込番号:26511719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネットフリックスに詳しい方、助言が欲しいです。
以前にJBLのサウンドBAR1000の繋ぎ方で色々なアドバイスを受けた者です。
あれからゲオからBDを借りて聴いてみて、なかなか満足出来ました。
また、ネットフリックスを一ヶ月だけお試しでグレードアップしてプレミアムに加入してドルビーアトモスを試しす、とアドバイスを受け、グレードアップしました。
が、しかし、ここで大問題が発覚しました。
僕の古いブラビアKJ-55X9300Cは、アトモス対応では無かったんです。
ネットで調べたんですが、間違えていました。
アトモス対応とばかり思っていたのが、実はアトモス対応のテレビではありませんでさした。
大ショックです。
ネットフリックスでストレンジャー・シングスと言う作品はドルビーアトモスのようなので、試してみると、4Kではありますが、アトモスとは表示されず、空間オーディオ、と表示されます。
ここで助言を2つ頂きたいです。
1つ目、この環境で、サブスクのドルビーアトモスを体感するには、 Fire stick 4k maxを購入すればサブスクのドルビーアトモスを体感出来るのでしょうか?
ちなみにテレビのHDMI端子はeARCではなくARCです。
サウンドBARはeARC/ARCです。
もう2つ目は、サウンドBARの電源が入っていない時は、ネトフリの画面の表示は空間オーディオ。
サウンドBARの電源切ると、空間オーディオではなく、5.1。
とななります。
これはいったいどういう事なんですかね?
サッパリわかりません。
助言下さい。
書込番号:26500519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ネトフリの空間オーディオですが、作品データ表示がアトモスマーク有ればアトモスと同じオブジェクトベースなので大丈夫です。
テレビ(内蔵スピーカー)がアトモス対応の必要全くないです。ネトフリ空間オーディオはロッシーなのでeARCでなくてもARCで出力大丈夫です。
サウンドバーの表示窓がアトモスになっているか確認してみてください。
ネトフリの空間オーディオはブルーレイディスク比較でハッキリ言ってダメですね。
fireTV4Kmaxだとネトフリでアトモス表示出ると思います。ここはTV内蔵アプリと違いOSがドルビーMAT対応なので大丈夫です。
もちろんみたい作品がアトモスとは限らないので動画配信アトモスに過剰な期待は禁物です!
書込番号:26500617 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>チヌ大好きさん
>ネトフリの画面の表示は空間オーディオ。
サウンドBARの電源切ると、空間オーディオではなく、5.1。とななります。
サウンドバー接続だとサウンドバーがアトモス対応なので空間オーディオ表示なんでしょう。
サウンドバー電源切るとアトモス対応信号検知出来ないので5.1ch表示なんでしょうね。
fireTV4KmaxはeARC出力(ドルビーMAT)なのでARCテレビ接続ではなくサウンドバーHDMI IN外部入力端子に接続です。
書込番号:26500622 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ネットフリックスのドルビーアトモス
テレビから2chで出力されています
アプリで「Dolby Atmos」表示が出ないとサウンドバーで「Dolby Atmos」再生できないです
テレビの音声出力をオート、パススルー、デジタルスルーなどに変更します
※PCM、ドルビー(Dolby Audio)等ではなくパススルー、デジタルスルーなどに変更します
「空間オーディオ」表示の場合は2chに変換されて立体音響が再生されます
Netflix空間オーディオは、特別な機器がなくても、あらゆるデバイスで映画館のような臨場感あふれるオーディオ体験を可能にします。
https://about.netflix.com/ja/news/bringing-new-features-to-netflixs-premium-plan
Netflix、空間オーディオ作品700タイトル以上に。プレミアムプラン向け
独Sennheiserが2022年の7月に、同社の立体音響技術「AMBEO 2-Channel Spatial Audio」が、Netflixに採用されたと発表していた。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1475970.html
書込番号:26500631
![]()
5点
>チヌ大好きさん
ネトフリ空間オーディオはバーチャル3Dですね。
https://help.netflix.com/ja/node/126405
サウンドバー表示で確認ください。
fireTV4Kmaxお勧めです。
書込番号:26500639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダイビングサムさん
ご無沙汰してます、以前、沢山のアドバイスをして頂きありがとうございました。
見直すと説明文に誤りがあります、、、
まず、画面表示にアトモス表示になった事はないんです。
ネットで調べて、ネトフリのアトモス作品を選択しても、アトモスではなく、空間オーディオの表示です。
これは僕のテレビが古くてアトモス対応ではないからだと思います。
次に、質問文は逆でした、サウンドBARの電源を切ると、空間オーディオの表示、電源を入れると5.1 の表示なんですよ。
何故そうなるのか、、、
逆なら何となくしっくり来るんですが、、、
なので、電源を入れるとネトフリの画面表示は5.1となり、サウンドBARでの表示はドルビーサラウンドと表示されます。
何がなんだかわかりませんよ涙
ちなみにゲオから借りて来たアトモス作品では、サウンドBARでの表示はアトモスになってました。
書込番号:26500640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
そうなんですね!
ネトフリ空間オーディオドルビー5.1chですね。
テレビ内蔵ネトフリアプリがアトモス非対応なのでダメですね!
fireTV4Kmaxだとアトモス表示出ると思いますよ!
ドルビーMATだとPCM5.1chベースのアトモスなので音質は良くなります。
書込番号:26500645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zr46mmmさん
以前は有益なアドバイス、ありがとうございました。
ネットフリックスにストレンジャー・シングスを例にしてチャットで質問してみました。
そこで僕のテレビがアトモス対応ではない事が発覚しました。
ネトフリのカスタマーの方がストレンジャー・シングスはアトモス音声だと言っており、対応機種で再生するとネトフリの画面表示がアトモス表示になると言っていました。
しかし僕のテレビが対応機種ではない為でしょうね、アトモスではなく空間オーディオ表示になります、、、
仕方がないので、せめて空間オーディオでも体感したいと思っても、何故か、サウンドBARの電源を入れると、空間オーディオから5.1に切替わります。
まぁ僕の乏しい耳では、5.1でもそれなりに聞こえはしますが、やっぱりアトモスを体感したいです。
ですが、現在の環境下ではBDを借りて来るしか手は無さそうです涙
書込番号:26500648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
BRAVIA ARCテレビはアップデートで内蔵アプリがアトモス対応になるケースが過去ありましたので、
テレビのアップデート最新か確認してみてください!
書込番号:26500653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイビングサムさん
調べてみたんですが、僕のKJ-55X9300Cの販売日は、2015/7のようで、アップデートでの可能性も年式的に無理そうです涙涙
書込番号:26500657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
確認お手数おかけします。
テレビ内蔵アプリアトモス対応諦めましょう!
ブルーレイディスクレンタルでたのしむと良いでしょうね!
書込番号:26500661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイビングサムさん
ですね。
ゲオ通いか、 Fire stick 4k maxの購入の検討ですね、、、
書込番号:26500674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
こんにちは。
X9300Cは発売年時からしてアトモス対応はさすがに無理ですよ。アップデートでどうにかなる問題ではないです。
なので内蔵アプリも自然にアトモス非対応です。
>>Fire stick 4k maxを購入すればサブスクのドルビーアトモスを体感出来るのでしょうか?
可能です。
サブスクの音声はロッシーアトモスなので、ARCで伝送可能です。なので、TVの空きHDMI端子にfire TV stickを挿してもアトモス音声をBAR1000にARCで返せるはずです。
ですが、TVが古いので、理屈通りになるとは限らず、やってみないとわかりません。
もしこれでアトモスが認識されない場合は、BAR1000の外部HDMI入力にfire TV stickを挿してください。これでアトモス音声はBAR1000で処理され、映像はX9300Cに渡されます。こちらの方が確実です。
ロッシーアトモスは不可逆圧縮なので、ディスクメディアのロスレスアトモスには音質で負けますが、ちゃんと移動感は出ますので、さほど捨てたものではありませんよ。
空間オーディオ表示は再生側が2chの場合に表示される場合があり、疑似サラウンドという意味なので気にしない方がいいです。ディスクリートサラウンドであるアトモスなどとは比較にならない立体音響とは名ばかりのなんちゃって音質ですので。
>>電源を入れるとネトフリの画面表示は5.1となりサウンドBARでの表示はドルビーサラウンドと表示
テレビが5.1サラウンド対応(アトモス非対応)で、BAR1000は5.1chを受けられるのでその表示で妥当です。サウンドバー側は5.1ch信号をドルビーサラウンドで7.1.4にアップミックスしているのでサラウンド表示になるのかも知れません。
ともかくネトフリ契約しているうちにfire TV stick 4K maxを購入してみてください。少し前のコンテンツですが「6アンダーグラウンド」は4K HDRとアトモスで派手なデモ的コンテンツになっており、アクション映画なのでなかなかですよ。
書込番号:26500688
![]()
2点
>プローヴァさん
以前にもお世話になりました。
プローヴァさんからサブスクの1ヶ月限定体験アップデートの提案を受け、なるほどと思いアップデートしましたが、またまたリサーチ不足でテレビがアトモス対応では無かったなんて、なんともお粗末な結末、、、
アトモス対応だとばかり思い込んでいました。
この環境だと、Fire stick 4k maxしか手が無さそうですね。
プライムデーで7000円程度で販売されるかもしれないと、知人から聞いたのですが、なんせ一ヶ月の体験アップデートなのでプライムデーまで待てやしない。
今、地域のジモティーで7000円で見付けたので狙ってます、中古ですが、、、
Fire stick 4k maxの繋ぎ方に関しては今のところ全くわからないのですが、BARに挿す方法もあるんですね。
これでアトモスがBARから流れてくれたら有難いのですがね、、、
書込番号:26500708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一般的には光デジタルで接続するとアプリでは「5.1ch」表示になります
※空間オーディオとは表示されない
このテレビが発売された頃はそもそもネットフリックスでは空間オーディオ対応ではないです
2022年7月から全デバイスで空間オーディオ対応となっています
テレビアプリは「空間オーディオ」表示されているので今時のアプリと同じに見えます
テレビアプリにDolby Atmosが表示されなければ無理ですが
アプリで「空間オーディオ」の表示がされているのでビットストリーム(パススルー)であれば2K(HD)テレビでもテレビ本体がDolby Atmos非対応でもサウンドバーでDolby Atmos再生できるものもあります
ソニーのテレビは「オート」でパススルー
テレビの再起動やリセットでDolby Atmosになることはあります
書込番号:26500713
2点
>チヌ大好きさん
アトモス再生のリンクです。
https://help.netflix.com/ja/node/64066
後は英語本編が動画配信アトモス再生で、日本語吹き替えはドルビー5.1chですね!
インターネット通信も制限かけるとアトモス再生不可なのでご注意ください。
いずれにしても配信側の都合でアトモス再生出来ないという受け身になるので、
ベストな再生はブルーレイディスクレンタルが確実で一番安心ですね!
書込番号:26500724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zr46mmmさん
zr46mmmさん
先程の助言にある
「テレビの音声出力をオート、パススルー、デジタルスルーなどに変更します」
これがですね、古いからなのか、なかなか探せなくてですね、、、
ソニーの「オート」はパススルーなんですか?
このオート、設定で探してみます。
今のところ、サウンドBARにはドルビーサラウンドと表示されるので、設定で項目を見付けて設定変えられたら、BARの表示がどうなるか?を確認したいところですね〜。
書込番号:26500732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>テレビが5.1サラウンド対応(アトモス非対応)
この場合は一般的にはテレビのネットフリックスアプリは5.1表示なります
空間オーディオは表示されない
現状は5.1chにもならず2chになっています
これ以上はわからないです
PCのネットフリックスアプリではアカウント→設定→再生設定→画面別のデータ使用量→高(最高画質および音質)の設定がありますがテレビアプリには設定はないはずです
ヘルプガイド
[設定]—[音質・音声設定]—[デジタル音声出力]
オーディオシステムをつなぐ
https://support.sony.jp/electronics/support/televisions-projectors-lcd-tvs-android-/kj-55x9300c/manuals
>Fire stick 4k max
テレビのHDMI空き端子に接続する場合は現状と同じです
サウンドバーにHDMI空き端子がありそこに接続する場合はDolby Atmosが再生できると思われます
書込番号:26500756
2点
>プローヴァさん
https://hibikore.net/memo/outfromsoundbar-firetv-monitor/
このサイトで見ると、サウンドBARに繋げるパターンは、テレビ側でARC端子が無い場合ではないんですかね?
一応、古いポンコツながらもARC端子はあるのですが、やはりBARに繋げるパターンですか?
書込番号:26500781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
確かに、ゲオ通いのBDが間違いでしょうね笑
書込番号:26500795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zr46mmmさん
この場合は一般的にはテレビのネットフリックスアプリは5.1表示なります
空間オーディオは表示されない
現状は5.1chにもならず2chになっています
これ以上はわからないです
それがですね、テレビはアトモス非対応なんですが、サウンドBARをOFFの状態でネトフリを開くと空間オーディオの表示が出てるんですよ。
逆にサウンドBARの電源をONにすると、5.1になっちゃいます。
何故かは不明のままです。
色々とURLを貼って頂いて有難うございます。
設定を見直してみますね。
書込番号:26500880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
質問ばかりでスミマセン。
ネットでFire TV Stick 4K Maxの繋げ方を色々見てるのですが、まだ把握出来てません。
サウンドBARは、eARC端子の他に普通のHDMI端子が3つあります。
現在の繋ぎの状態
テレビのARC端子とBARのeARC端子
BDレコーダーとBARのHDMI端子
Fire TV Stick 4K Maxを導入するなら、
Fire TV Stick 4K MaxをBARのeARCに繋げるのか?
それとも普通のHDMI端子に繋げるのか?
Fire TV Stick 4K MaxをBARのeARCに繋げるとなると、テレビのARC端子とBARの普通のHDMI端子に繋げる事になりますが、どうなんでしょうか?
書込番号:26500882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
・TVのARC HDMI <--> BARのHDMI OUT(eARC) これは固定です。変えてはいけません。
・BARのHDMI IN <-- fire TV stick 4K Max
以上でOKです。
BDレコーダーの出すロスレスマルチ音声はX9300Cの通常ARCでは伝送できないので、レコーダーはBAR1000のHDMI INに入力します。
fire TV stickのロッシーマルチ音声は通常ARCでも伝送できますが、X9300Cが古いのでBAR1000に伝送できるか不安が残ります。なので確実なBAR1000の入力に接続するのがいいと思います。
書込番号:26500886
2点
老婆心ながら一言。
Bar1000のHDMI入力につないだ映像機器をBar1000の電源を入れずにTVで直接視聴することはできません。
(ちょっとレコーダの録画番組をTVで見たい等)
Bar1000の電源を遮断(スタンバイでも)Bar1000からTVへの信号が届かなくなると思います。
Bar1000とTVをARC接続してると、TVを付けただけでBar1000も起動します。
TV番組をTVだけで見たい場合は、Bar1000の電源を都度スタンバイにするか、都度TVからの音声出力を
TVからに設定する必要があると思います。
これらの点は留意ください。
書込番号:26500903
1点
>えっくんですさん
マジですか。
次から次へと問題が。
って事は、Fire TV Stickで受診してネトフリを視聴する時、迫力ある音場を必要しないドラマ等でも、必ずサウンドBARかは音が流れる、って事ですよね。
なんてこったい。
書込番号:26500910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えっくんですさん
先程の続きですが、
Fire TV Stickで受診してネトフリを視聴する時、迫力ある音場を必要しないドラマ等は、ネトフリをFire TV Stickから受診せずに、テレビアプリから視聴すればいいって事ですかね。
まだFire TV Stickを持ってないのでよくわかりませんが、、、
書込番号:26500917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
今現在BAR1000にレコーダーを繋いでるんですよね?
その状態で迫力ある音場を必要しないドラマ等をレコーダーから見るにもBAR1000の電源は入っている必要がありますが、それはそれでいいんですか?
BAR1000は電源オフ時に外部入力をパススルー出来ませんが、同時にレコーダーのロスレス音声はTVを通したら、ARCで返せなくなります。その時点でもうどちらかを妥協するしかないですよ。
fire TV stickだけでもBAR1000を通したくないのなら、一旦テレビのHDMIに繋いでやってみたらどうですか?
理屈の上ではそれでもアトモス認識される可能性はあります。下記の様な接続です。
・TVのARC HDMI <--> BARのHDMI OUT(eARC) これは固定です。変えてはいけません。
・TVのHDMI IN <-- fire TV stick 4K Max
これでfire TVのアトモスを認識できない場合は
に入れ替えてください。その場合はBAR1000につないだ機器を見る場合はBAR1000をオンにしてください。
そういうのが嫌ならeARC対応の最新TVに買い替えてください。
そしてレコーダーはTVのHDMIに繋ぎましょう。
最新テレビならfire TVを別途買わなくても内蔵アプリでアトモスで行けると思います。BAR1000は使いたいときだけオンにすればいいです。TV買うならソニー、パナソニック、シャープなどandroidやfire OS搭載機がいいですよ。ここでハイセンスとかに手を出すと、またアプリがアトモス非対応だったりしますので。
書込番号:26500933
2点
>チヌ大好きさん
>>Fire TV Stickで受診してネトフリを視聴する時、迫力ある音場を必要しないドラマ等は、ネトフリをFire TV Stickから受診せずに、テレビアプリから視聴すればいいって事ですかね。
それでもOKです。
書込番号:26500939
2点
>プローヴァさん
ハハハ、鋭い、ハイセンス、マジで考えてました笑
そうなんですか、ダメですか、ハイセンス、安いのに涙
非対応ってだけでこんなにも厄介になるんですね、いっその事、今のテレビ、壊れてしまえばいいと思ってしまいますよ。
ですがまだまだ元気なようで、、、
仕方ないのでFire TV Stickで乗り越えようと思ってます。
繋ぎ方に関してはおかげさまで何とか出来そうです。
妥協も必要ですね。
助言にあるように、まずはテレビに挿して試します。
BARにアトモス表示が出れば成功。
出なければBARに挿す、ですね。
ジモティーで見付けたFire TV Stick新品7300円、購入して今週末にセットしてみますね。
書込番号:26500949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
>Fire TV Stickで受診してネトフリを視聴する時、迫力ある音場を必要しないドラマ等は、
ネトフリをFire TV Stickから受診せずに、テレビアプリから視聴すればいいって事ですかね。
そうですね。それなら大丈夫です。
書込番号:26500953
1点
>プローヴァさん
たなみに、クロームキャストは、Fire TV Stickの変わりになりますか?
クロームキャストは持ってるのですが、、
変わりになりませんよね?
書込番号:26500954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
fire tv stickも、割と細々なバージョンがあって外観からは見分けにくいのでジモティーはやめてなるべくなら最新の新品を買ってください。
ちなみにAmazonのセールの時などは半額近くになったりするんですよ。
chromecastは、実は私も詳しく無いのですが、せっかくあるなら繋いでみたらどうでしょうか?それで、ファームウェアをバージョンアップしてテストしてみて下さい。
書込番号:26501013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
動画配信アトモス多いのは、アクション、SF、映画アニメ、ホラー、ミューカル映画とかでテレビドラマはセリフ中心なのでアトモス少ないですよね。
U-NEXTは動画配信アトモス初導入なのでアトモス作品多いです。
なので、超大作系の映画はブルーレイディスクレンタル、テレビドラマはテレビ内蔵ネトフリアプリで、比較的旧作の大作映画fireTV4Kmaxとか使い分けすると良いでしょうね!
あくまでもブルーレイディスク音源が最強のオーディオダイナミックレンジなのでお使いのサウンドバーで性能発揮ですね。
書込番号:26501048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
fireTV4Kmaxはテレビ接続とサウンドバー接続で挙動が異なります。
ARCテレビ接続だとARC検知でfireTV4Kmaxはドルビーデジタルプラス止まりになります。
アトモス対応サウンドバー接続でfireTV4Kmax音声出力設定でアトモス表示(ドルビーMAT)の選択肢が出ます。
なので、fireTV4Kmaxの音声出力設定は自動にすれば接続機器とプロトコル通信で最上位の音声出力設定をするので、ARCテレビの場合はサウンドバー入力端子に接続が必須です。
fireTV→HDMI INサウンドバーeARC→ARCテレビ
上記のHDMI接続でfireTV4Kmaxの音声出力がドルビーMAT対応なので音質向上になります。
書込番号:26501068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fire TVはDolby Atmosオーディオ対応製品を検討されたらと思います
オーディオ:Dolby Atmosオーディオ
Fire TV Stick 4K Plus:7/7スタート|プライムデー 先行セール\ プライム会員限定で5,980円 /
Fire TV Stick 4K Max
Fire TV Cube
https://www.amazon.co.jp/Fire-TV-Amazon/b?ie=UTF8&node=3933930051
書込番号:26501074
2点
>チヌ大好きさん
>ARCテレビ接続だとARC検知でfireTV4Kmaxはドルビーデジタルプラス止まりになります。
fireTV4KmaxをARCテレビ接続の場合はドルビーデジタルプラスベースのアトモスでロッシー劣化音源ですが、サウンドバーはアトモス表示出ます。
サウンドバーにfireTV4Kmax接続でfireTV4Kmax音声出力設定でアトモスの選択肢が出てこれがドルビーMATロスレス、PCM5.1chベースアトモスとなります。
どちらに接続でもアトモス表示出ますが音声形式がロッシー劣化音源かロスレス音源か大きな違いがありますね!
書込番号:26501085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>zr46mmmさん
貼り付けて頂いたリンクを見てみました。
7/7からセールが始まるんですね。
Fire TV Stick 4K Max 12900円。
現在の価格と変わりませんが、7/7になったら価格が下がるんですかね?
書込番号:26501205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ジモティー、問い合わせしたらもう先客がいてダメでした笑
買うなら最新の奴ですか。
Fire TV Stick 4K Max、現在価格が12900円。
これがセールになったら下がればいいんですが、、、
書込番号:26501208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
上記のHDMI接続でfireTV4Kmaxの音声出力がドルビーMAT対応なので音質向上になります。
この繋げ方で何とかイケそうですね。
書込番号:26501210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
値引き率は不明ですが、ともかく7/7まで待った方がいいと思います。
前回のセールではMaxが12980円のところ→7980円になっていました(38%オフ)。
多くのラインナップがありますが、4Kモデルの中で手を出してはいけないのはVegaOS採用の4K Selectです。
こちらはOSが変わったためにアプリの互換性があやふやになっていますので。これだけは買わないように。
買うなら4K Plusか4K Maxですね。Maxの方がCPUパワーやメモリ容量が上なのでサクサク動作が期待できます。7/7以降は値段の差が小さくなると思うので、どうせならMax買っておいた方が安心ですね。
Plusはまだ持っている人が少ないと思いますので、Plusでなにか固有の問題があってもフォローできない可能性もあります。
>>ARCテレビ接続だとARC検知でfireTV4Kmaxはドルビーデジタルプラス止まりになります。
>>アトモス対応サウンドバー接続でfireTV4Kmax音声出力設定でアトモス表示(ドルビーMAT)の選択肢が出ます。
>>上記のHDMI接続でfireTV4Kmaxの音声出力がドルビーMAT対応なので音質向上になります。
ドルビーデジタルプラス止まり、とか音質向上とか言っちゃってますがミスリードなので気を付けてください。
ネット動画配信の配信音声は元々アトモスでもロッシーアトモスでしから、Dolby Digital Plusで十分伝送可能です。逆にfire stickデバイス側でDolby MATでPCM変換伝送しても元がロッシーですから音質はアップしません。
従ってこの点はユーザーとして意識する必要すらありません。
私の提案している2つの接続方法は、両方ともうまく動作した場合、音質は全く一緒ですのでご安心ください。
書込番号:26501360
1点
>現在の価格と変わりませんが、7/7になったら価格が下がるんですかね?
「気になる商品は商品詳細ページをチェック。」となっています
プライム会員であれば「商品」をクッリクすれば「商品詳細ページ」が開きセール予定価格が見ることができます
書込番号:26501384
2点
>zr46mmmさん
ホントですね!zr46mmmさん、有難うございます。
僕もプライム会員なので見れました笑
ん〜、Plusとmax、ムズい、、
Plus、安い安い
書込番号:26501394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
セール開催すると安くなるようですね!
安さを選ぶか、サクサク感を選ぶか、ですね。
ジモティーやらメルカリやらではなく、Amazonのセールを待った方がいいですね。
私の提案している2つの接続方法は、両方ともうまく動作した場合、音質は全く一緒ですのでご安心ください。
↑
これは嬉しく頼もしい助言ですね笑
書込番号:26501396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々な意見が出ていて後からこのスレ読むと何が正しいのかよく分からなくなりそうですね。。
全員結論としてはほぼ共通してますが、理屈は基本的にプローヴァさんの説明が一番まとめとして正しいですね。
>チヌ大好きさん
正しい内容だけを整理すると下記なのでご参考までに。
1. Netflixの「空間オーディオ」はAtmos再生ではない。
2. X9300C内蔵NetflixアプリでAtmosはほぼ無理。
3. Fire TV Stick 4K Max/4K Plusを使えばAtmos再生できる可能性は高い。
4. TVのARCに接続で理論上はいけるはずだが、古いTVなので不確実。
5. 最も確実なのはFire TVをBAR1000のHDMI INへ直結。
6. ただし、BAR1000直結でDolby MAT送信になったとしても、Netflix配信の音質がDD+の場合より本質的に良くなるわけではない。
書込番号:26501642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bjヘビーさん
整理して頂いて有難うございます。
実際にやろうとしていた事です、感謝感謝。
とてもわかりやすいです。
ただ、僕の乏しい知識では専門用語が飛び交うと付いてるいけてないトコがありました笑
ここで言うなら、1から5は大丈夫ですが、6の項目ですね、
僕にとってはハードルが高い内容です汗
書込番号:26501693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ドルビーMATロスレスは理解出来ているヒト少ないです笑
ドルビーMATアトモスはPCM5.1ch非圧縮音声形式のアトモスなのでロッシー劣化音源ではないです笑
是非ご自身で確認すると良いですね!
あくまでもfireTV4Kmaxは受け身のアトモスなので、動画配信側の不手際でトラブルはあり得ますのでブルーレイディスク再生がベストなのは忘れないでください笑
書込番号:26501725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダイビングサムさん
MAT、ロッシー、難しい用語ですね笑
もちろん、BDが最強なのはここで学ばせて貰ってわかってますよ、ロスレス音源なんですよね。
ただせっかくサウンドBAR導入したので、サブスクでもアトモス体験したい、って思いました。
が、が、テレビがアトモス非対応だったと言うお粗末な展開でした笑
書込番号:26501732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
上手くいけば全然難しくないです笑
とにかくいろんな音源でサウンドバー性能発揮ですね!
良い音源は音圧レベル(オーディオダイナミックレンジ)が強烈でサブウーハーの重低音でイッパツでわかります。
聴感能力鍛えれば音質音響はご自身で判断出来るので楽しみですね!
オーディオはこの様に脳内活性させるのである意味ボケないです笑
筋肉も鍛えてください笑
書込番号:26501736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご無沙汰です。
ファイヤステック、アマゾンのセールで購入しました。
TVのARC HDMI <--> BARのHDMI OUT(eARC) これは固定です。変えてはいけません。
以上でOKです。
助言通り、繋げたのですが、そのあとがわかりません。
付属品の説明書はテレビに繋げるやり方での説明では、挿したステックのHDMIをテレビの入力切替で選択して先に進む様ですが、僕の場合はサウンドBARに挿しているので、これからどうするのか?
アドバイス頂けないでしょうか?
書込番号:26512293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビREGZA55Z750NにサウンドバーJBLバー1000とパナソニックレコーダーDMR-BRT230を繋いでいます。
通常のテレビとレコーダーの視聴はテレビのスピーカーでサウンドバーで聴きたい時だけサウンドバーの電源を入れて聴くという風に使いたいのですがどうしてもテレビとサウンドバーが連動してしまいうまくいきません。
仕様上仕方ない事なのでしょうか?
何かいい方法があればご教授いただければとても助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:26493899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別件のJBL BAR1000の繋ぎ方についてでも盛り上がっていますが、私はTVからBar 1000へのHAMIケーブルを抜いています。
Barを使いたいときだけHDMIケーブルを差しています。
Bar1000の電源ケーブルを通常時は抜いておく という案もありますが、この場合リアスピーカのバッテリーに充電されませんので、使っている最中にバッテリー切れになる恐れがあります。
書込番号:26493909
![]()
1点
ありがとうございます。
やはり仕様上電源やケーブルの入り切しかないのかもですかね…
サブメニューでスピーカーのテレビと外部スピーカーの切替で外野スピーカーにすると数分は外部スピーカーで鳴るのですが15分ほどで何故かテレビスピーカーに自動的に切り替わってしまう次第で…
書込番号:26493920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>泥水男さん
こんにちは
レグザのメニューから、「電源オン時優先スピーカー」設定を外部オーディオに指定しておけば、テレビ起動時にBAR1000はオンにならないと思います。テレビのスピーカーから音が出ます。
テレビのメニューからスピーカー出力を外部オーディオに切り替えれば、BAR1000がオンになって音が出る様になります。
ただJBLはこの動作がたまにうまくいかない事がある様です。やってみてください。
書込番号:26493935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>泥水男さん
テレビの電源連動機能をオフにする
テレビ音声出力ARC設定オフにする
音声出力テレビ優先スピーカー設定をオンする
サウンドバー電源コード抜く
どれが良いか色々やってみてください!
書込番号:26493949 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
早速やってみましたが残念ながら変わりなしでした😅
書込番号:26493952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>泥水男さん
HDMIの連動関連の設定は個別にはできなくて一括でオンかオフのどちらかを選ぶことになります
HDMI連動機能→使用する、使用しない
これをオフにするとBAR1000は連動しなくなるけどレコーダーも連動しなくなるから使い勝手悪くなります
電源オンジ優先スピーカー→テレビ、オーディオシステム
これをテレビにしておくとBAR1000ではなくテレビのスピーカーから音が、オーディオシステムにするとテレビのスピーカーではなくBAR1000から音が出ます
番組や用途によって使い分けるには必ずプラスで操作が必要になって
優先スピーカー→オーディオシステム
一旦、BAR1000の電源が入るけど手動でBAR1000の電源をオフにする
優先スピーカー→テレビ
通常はテレビのスピーカーから音が出て必要なときのみサブメニューからサウンドバーに切り替える
のどちらかになりますね
自分的にどちらが使いやすいかということになるけど優先スピーカーをテレビにしていてもBAR1000の電源は入るしサブメニューから切り替えをするより、優先スピーカーをオーディオシステムにしておいて後からBAR1000の電源をオフにする方が使い勝手いいように思います
再度BAR1000の電源を入れると自動でBAR1000に切り替わるので
書込番号:26493954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>泥水男さん
すみません記載が逆でした。
誤「電源オン時優先スピーカー」設定を外部オーディオに指定
正「電源オン時優先スピーカー」設定をテレビ内蔵スピーカーに指定
こちらはやってみましたか?
>>15分ほどで何故かテレビスピーカーに自動的に切り替わってしまう
こちらは変ですね。BAR1000買ったばかりなら初期不良交換を依頼、ダメならメーカーのサービスに点検修理依頼がよろしいかと。
書込番号:26493957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>泥水男さん
何をやったか不明ですよね。
テレビとサウンドバーeARC端子同士HDMI接続確認です。まさか光ケーブル接続していないですよね!
その上でテレビ側音声出力優先スピーカー設定確認です。
接続方法や設定確認されないとこちらもこれ以上コメントムズカシイですよ。
書込番号:26494120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>泥水男さん
>テレビREGZA55Z750NにサウンドバーJBLバー1000とパナソニックレコーダーDMR-BRT230を繋いでいます。
テレビの型番調べても出てこないので、どんなテレビかARC対応非対応か教えてください。
テレビ背面端子にARC表示の印字ありますかね?
書込番号:26494174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テレビとサウンドバーeARC端子同士HDMI接続しています。光ケーブルには接続していません。
そしてテレビ側音声出力優先スピーカー設定です。
書込番号:26494467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>泥水男さん
テレビ側音声出力設定がテレビスピーカー優先ならサウンドバースピーカー鳴らないですよね!
テレビを再起動若しくはテレビ初期化してみてください。
他のHDMIケーブル有れば交換です。
それでダメならテレビ修理点検お勧めです。
書込番号:26494477 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
よく検討し色々やってみましたがやはりバー1000の電源をスイッチ付きコンセントで入り切する方法しか今はないのかと結論づけました。
いろんな皆様方のアドバイス本当にありがとうございます。
書込番号:26494487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>泥水男さん
テレビ側が異常動作と思いますが、
一時的な対策としてはスイッチ付き電源タップでいいでしょうね!
テレビ初期化不安なら、量販店行って初期化実演してもらうと良いですね!
大体テレビ初期化すれば正常動作に戻ります。
書込番号:26494508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームシアターのJBL BAR1000について助言が欲しいです。
メルカリで中古を購入してテレビとブルーレイレコーダーと繋げてみたのですが、悩みが2つあります。
繋げ方については知恵袋でアドバイスを貰い、テレビとBAR1000はARC端子同士で繋ぐ。
レコーダーとBAR1000は、音質優先でテレビを中継せずにレコーダーとBAR1000を直接繋ぐ。
そうアドバイスをもらいそのように繋ぎました。
悩みの1つが、テレビの電源を入れるとBAR1000の電源も同時に入ります。
そしてテレビの音声がBAR1000から流れてしまいます。
アマプラのサブスク等はBAR1000から聴きたいのですが、テレビに関しては普通にテレビのスピーカーから聴きたいです、しかし自動でBAR1000が立ち上がり、BAR1000から音声が流れてしまいます。
これをどうにかしたいです。
もう1つはレコーダーとBAR1000を直接繋げた事で、レコーダー内の録画済みのテレビ番組の音声がBAR1000から流れてしまう事です。
ブルーレイの映画の音声に関してはBAR1000から聴きたいのですが、録画番組に関しては、BARを使わずにテレビのスピーカーから聴きたいです。
スルー?機能はないんですかね〜?
取説見ても良くわかりません(T_T)
レコーダーだけの電源を入れると、画面にはノーシグナルと表示され、BAR1000の電源を入れると、テレビの画面が映って、録画番組を観れます、音声はBAR1000からです。
何か良いい方法はございますでしょうか?
この繋ぎ方ではこの悩みは仕方がないのでしょうか?
書込番号:26484094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
電源が入るのを防ぐには、テレビのHDMI連動機能をオフにして下さい。
HDMI連動機能の項目名は、テレビによりますが、***リンクとかCECという名前が多いでしょう。
レコーダーの音声をテレビで聴くには、レコーダーをテレビに直接接続するしかないと思います。
書込番号:26484099
2点
>チヌ大好きさん
サウンドバー→テレビスピーカー切り替えは
テレビ音声出力設定→テレビスピーカー設定です。
本機種サウンドバーはHDMIスタンバイパススルー機能はないのでテレビ接続にします。
書込番号:26484110 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スルー機能はないんですか〜、、、
では毎回切り替えなきゃならない、って事ですね
書込番号:26484114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
自分のソニーサウンドバーはサウンドバーパススルー機能あるので使い勝手は良いですね!
サウンドバー電源オフでレコーダー→映像出力テレビスピーカー出力大丈夫です。
書込番号:26484118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それは楽でいいですよね〜。
実際、迷ったんですよね〜。
JBLかソニーか。
書込番号:26484203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
ソニーで出来ているので他の機種で出来ない理由が最初わからなかったです。
レコーダーをサウンドバー接続の場合は致命的です。
ましてや外部入力端子3個あるのでイタイですね。
書込番号:26484222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
HDMIの連動は機器に応じて個別に設定できるようにはなっておらず連動させるかさせないかのどちらかになります
普段はサウンドバーを使わないからと連動機能をオフにしてしまうとレコーダーなど他の機器の連動もしなくなるから要注意ですね
テレビのメーカーによっては優先スピーカー設定があるのでそれをテレビにすればテレビスピーカーから音が出るようになるけど電源は連動されてしまうのでどの設定でどの操作方法が一番自分の使い方に最短で使えるようになるかレコーダーをどの端子に繋ぐかも合わせて考えないとダメでしょうね
常にサウンドバーを使うのが一番楽だけどBAR1000などのスピーカーの場合、高級がゆえ普通の番組ではちょっと大げさに感じるとかそんなところでしょうか?
書込番号:26484225 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
そうか〜。
hdmi連動OFFにすると、 思わぬ弊害が出る可能性があるんですね。
テレビはソニーKJのX9300なんですが、今回繋いだJBl-BAR1000以外で繋がっているのがレコーダーのソニーのBDZ-ZWです。
hdmiをOFFにすると色々と弊害が出ますかね〜(T_T)
hdmi個別で連動OFFが出来ればいいのに、、、
書込番号:26484243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
常にサウンドバーを使うのが一番楽だけどBAR1000などのスピーカーの場合、高級がゆえ普通の番組ではちょっと大げさに感じるとかそんなところでしょうか?
↑
ソニーの9300シリーズはスピーカーがなかなか良くて普通のテレビ番組鑑賞には十分なんです。
書込番号:26484247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにステレオ音源はテレビスピーカーで十分ですよね!
自分もテレビドラマでサウンドバー使わないです笑
書込番号:26484251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
私の構成では、レグザです(HDMI1がARCになります) スピーカ出力は(多分)外部にしています。
TVのHDMI2入力にレコーダにつなぐ。
TVのHDMI1入力にBar1000をつなぐ。
Bar1000のHDMI入力にFireStickをつなぐ。
*TV視聴、レコーダ視聴では【TVとBar1000のHDMIケーブルを抜く!】で運用しています。
これならTVやレコーダの音はTVから。FireStickからや時々TVやレコーダの音をBar1000で聞きたいときは
TVとBar1000のHDMIケーブルを入れています。
書込番号:26487054
1点
>チヌ大好きさん
こんにちは。
TVをオンにし、BAR1000から音が聞こえると思いますが、その後でBAR1000のリモコンでBAR1000の電源をオフにすれば、テレビの内蔵スピーカーから音が出ると思いますが。
テレビのメニューからたどって、スピーカー出力→オーディオシステム、とやるより早いと思います。
HDMIリンクを切ると、BAR1000から音を出したいときにTVのリモコンで音量調整できなくなったりするので不便です。そのたびにメニューからリンクをオンにするのも面倒です。
普通はTVの音は悪すぎるので、サウンドバーを買うとサウンドバーから音を出しっぱなしにします。
X9300Cは左右にスピーカーが付いている例外的に音の良い機種なので、普段は内蔵スピーカーで聞きたい、という悩みが出るわけですね。
書込番号:26487076
![]()
1点
>チヌ大好きさん
>HDRパススルー、って文言を見つけました。
例のパススルーとは違いますね。単に映像出力のパススルーでサウンドバー電源オフ時のテレビ出力機能とは違います。
スタンバイモードオフ設定出来ないのでサウンドバー接続のレコーダーオンするとサウンドバー電源連動でオンなので、サウンドバーから音声出力となりますよね!
書込番号:26487093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
それとテレビのHDMI連動機能はテレビリモコンで連動機能でサウンドバーオフにします。
これをサウンドバーリモコンで電源オフにするとCECエラーの原因になります。
サイアクHDMI暴走する場合あります。
なので連動機能が邪魔な場合は連動機能リンクオフ設定が誤作動起こさないですね。
自分はリンク設定オフでやってます笑
書込番号:26487121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Bar1000の電源コード抜き差しでもいいですよ(笑)
書込番号:26487271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
実はそれがベストですね。
自分はスイッチ付き電源タップ使います笑
書込番号:26487285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HDMIをその都度抜き差ししてるんですね。
色々工夫されてるんですね。
書込番号:26487316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
まだまだ使い方に慣れてないのですが、アドバイス通りにやると、BARの電源を切ると確かにTVのスピーカーから鳴りますね。
ただですね、元々BARの購入に反対していたカミさんが、この一手間を嫌がるんですよ、厄介です。
このい方法が一番なんですが。
書込番号:26487323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
マジですか、パススルー機能では無かったですか、道理で上手く行かなかった訳だ。
連動機能をOFFにしても上手く行かなかったです。
難しいもんですね。
書込番号:26487331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
>>ただですね、元々BARの購入に反対していたカミさんが、この一手間を嫌がるんですよ、
正直X9300Cならサウンドバーなくても音質的に十分使えますからね。
聴く時間が多いのはテレビの内蔵スピーカーの方ですか?
であればどうしても手動切り替えの手間はかかりますね。
リモコンボタン押すのを嫌がる奥様に配慮するのが優先なら、普段BAR1000のコンセント抜いとくしかないですね。今どきコンセント抜き差しとか原始的ですが。
ソニーの最近のブラビアですと、電源オン時優先スピーカーを指定できる機種もありますから、買い換えるのも手です。内蔵スピーカーが多い人は優先スピーカーを、内蔵にしとけば良いのです。でもお使いのブラビアはそう言う設定はできなかったと思います。
書込番号:26487510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
スピーカーに優先設定があるんですね、帰宅してから確認してみます。
仮にその設定があったとして、HDMIを連動ONの状態で、TV側の設定で内蔵スピーカーを優先にしたら、TVの電源を入れるとBARの電源も自動で入り、音声はTV内蔵スピーカーから流れるのか?また、音声をBARで流したいなら、BARのHDMIボタンを押すとBARから流れるのか?を確認する必用がありますね。
これが理想かな〜。
その設定項目かまあればいいのですが。
書込番号:26487518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
JBLはコスパ良いだけあってサウンドバー側設定思い切って設定項目排除しています。
逆にソニーはサウンドバー側てんこ盛り設定ですが、ユーザー個別の使用頻度が少ない機能もしっかり対応です。
これを知らないとソニー製品はコスパワルいとか言いますが、ユーザー目線の製品は圧倒的にソニーですね。
ソニー使うと海外メーカーダメカモです笑
書込番号:26488128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
やっぱり家電製品は日本製が痒い所に手が届きますね。
書込番号:26488139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
そうですね。
製品仕様は丁寧なのが良いです。
サウンドバー買い替えもサイクル長いのでコスパ上げて旧モデルの仕様削るとダメなので残してどんどん進化の仕様追加をソニーやってますよね。
それと電源コード抜き差しはサウンドバーの電源リセットでむしろ誤作動防止なのでむしろお勧めですね笑
接触部のホコリに注意すれば大丈夫です。
書込番号:26488149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
>>仮にその設定があったとして、HDMIを連動ONの状態で、TV側の設定で内蔵スピーカーを優先にしたら、TVの電源を入れるとBARの電源も自動で入り、音声はTV内蔵スピーカーから流れるのか?
そうなります。
この辺りの細かい仕様はメーカーや機種によって違ってまして、優先設定がある機種は設定を視聴途中で変えていても次に電源オンする時にはその優先設定に戻るという事で、いわばデフォルトを設定するものです。
優先設定はなく電源オン時に前回選んでいたスピーカーを選択する機種もあります。
設定ばかり増えても面倒なだけと言う人も多いです。
どっちも一長一短ですよ。
ユーザーのその日の気分を機器が察知してくれるわけじゃないですから。家人の方にとっては、興味もないのに選択肢が複数ある事自体がそもそも面倒の元に感じていると思います。
書込番号:26490034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
それがですね、あったんですよ、スピーカー設定。
ですがね、スピーカー設定を内蔵スピーカー優先に設定しても、
テレビの電源をONにすると、HDMI連動でBARの電源が入り、BARから流れるんですよ。
もうどうなってんですかね、嫌になります。
テレビの端子はARC、BARの端子はeARC、それをプレミアムスピードHDMIで繋いで、スピーカー設定はテレビ内蔵スピーカー優先、なのが現状です。
スピーカー設定を見付けた時には喜んだんですが。
書込番号:26490052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
JBLはなかなか言うこときいてくれないみたいです。
このあたりの不満は本機種他のスレでも多くありましたね!
JBLサウンドバーにHDMI設定オフもないですよね。
ソニーサウンドバーだとHDMI設定オフ出来るのでテレビの相互支配機能を排除出来ます。
もちろんデフォルトはオンなので、必要に応じてオフという賢い選択肢が提供されますよ。
普段使わない機能はオフなのでソニーは多機能でも使い勝手は良いですよ!
書込番号:26490087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
テレビ、レコーダー、共にソニーなのでサウンドBARもソニーにするば良かったです。
スピーカーが外れて後方に置けると言うだけでJBLを選んでしまって後悔してます。
疑問なんですが、ホームシアターでアトモスを楽しむ人達は、どうやって楽しんでいるのでしょうか?
ネトフリは2000円超えのプレミアムに入らなきゃならないし、アマプラは広告無しに加入で1000円未満とリーズナブルですが、アトモス作品がめっちゃ少ない。
しかもサブスクはロスレス?では無く、音声的にはあまり良くないとネットでは言われる。
ならばレンタルでBDでも借りるか?と思い、近所のゲオに視察に行って来たのですが、アトモス作品がなかなか無い。
あったとしても見たい映画じゃなかったり、、
皆様はどうやって楽しんでるんでしょうか?
書込番号:26490136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
そうですか。
優先設定があったのですね。
でも期待通り動作しないと。
JBLは、最新のテレビとの組み合わせでもちょくちょく期待外れの動作をしますので、古いテレビとの接続でどうなるかは検証すらしてないと思います。
今回初めてサウンドバーを繋いだならHDMIネゴシエーションの問題はないと思いますが、念のためテレビとサウンドバーのコンセントを抜いて10分間そのまま放置して放電リセットを行って見てください。
ユーザーができるのはその程度で、それで直らなければ護摩化し誤魔化し使うしかないですねー。
書込番号:26490147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
テレビドラマの様な映画作品はアトモスとかないですよね。
アクションやSFのジャンルだとアトモス多いけど興味なければどうしようもないです。
古い映画作品はDTS HDマスターオーディオが主流でレンタルの7割がDTS系ですね。
新作ディスクはアトモスに移行していますが、人気作はレンタル禁止で動画配信と高額ブルーレイディスクになっている感じです。
動画配信でも音響重視の新しい映画作品もプレミア会員でも別途レンタル追加費用かかります。
自分はジャンル広いのでレンタルとディスク購入使い分けています。
オーディオダイナミックレンジ凄まじいのはDTS HDマスターオーディオやdts:xですね!
書込番号:26490156 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
「動画配信でも音響重視の新しい映画作品もプレミア会員でも別途レンタル追加費用かかります」
↑
そうなんですか、プレミアムでもそうなっちゃうんですね!
アトモスよりDTsxが上なんですか、まだまだ勉強不足です、、
書込番号:26490197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
U-NEXTとか1ヶ月無料お試し出来ます。途中無料解約出来ますのでやってみてください。
最新機種BRAVIAも内蔵動画配信のBRAVIA coreはdts:xなので対応ソニーサウンドバーだとほぼロスレスです。
同じくBRAVIAのimax enhanced対応BRAVIA内蔵のディズニープラスのimax enhanced映画作品もJBL BAR1300MK2でimax enhanced再生でこれもdts:xロスレスでブルーレイディスクと同じ音源は試聴で体験済みです。
それと返信引用間違っていますので笑
書込番号:26490241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
ホントですね、間違ってますね、、、
頭がパニクってまして、焦ってるんですよ、BARの購入に大反対するカミさんを、アトモスが楽しめるからと説得して購入したので、、
蓋を開けたら、現在加入してるプランではアトモスが楽しめない事が購入後にわかったので。
一ヶ月お試しは過去に全てのサブスクやったの入れません。
八方塞がりです。
書込番号:26490303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
そうでしたら、You Tubeで
ドルビーアトモスデモ音源
と入力してみてください。
提供年出来るだけ新しい音源がドルビーデジタルプラスベースのドルビーアトモスあります。結構たくさんあるのでベストな音源チェックしてみてください!
BAR1000スピーカー全開なので結構いけます。
You Tubeのアトモスデモ音源は特殊音源なのでサウンドバーでアトモス表示はしないですが、聴けば理解出来ますので。
書込番号:26490313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
YouTubeですか〜、これはいい!
無料ですもんね、ただで体感出来るのは最高ですね!
今、現在加入してるネトフリかアマプラのプランのレベルアップをカミさんに交渉中ですが、目も合わせてくれません。
書込番号:26490317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ドルビーアトモスデモ音源トレイラーで検索すると結構良いのが出ると思いますよ!
書込番号:26490319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
トレーラーですね、探してみます。
書込番号:26490320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
デモ音源良いのを見つけましたか?
アトモス音響は映画館比較雲泥の差があるので、オクサンのご機嫌取りで、ドルビーシネマ映画館のマイケルジャクソンの映画来週から始まるので行ってみてください!
おそらく半年後にブルーレイディスクアトモスで販売かゲオでブルーレイディスクレンタル出来ると思います。
自分はマイケルの30年前ぐらいのタイ公演でたまたま彼と同じホテルで偶然会って握手したことがあります笑
なのでマイケルの映画作品観るつもりです。
ウチのオクサンは全くオーディオ興味ないです笑
書込番号:26491016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
見ましたよ、色々見ました、やっぱりアトモス、いいですね。
カミさんにも聞かせました。
納得はしてるものの、サブスクのプランのレベルアップにはまだまだ反対のままです。
マイケルに会って握手とは、これはとんでもない事ですね、スゴイ。
マイケルがスリラーで一世を風靡したあの頃、僕は中学生でした。
僕の青春ですよ、羨ましい。
書込番号:26491166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
良かったですね!
当時は仕事でタイに行って交渉で悶々だったので、別に普通にオーで自分は冷静に握手でした。
数分で追っかけがわーと来てマイケルと今握手したと伝えたら自分の手をかいでマイケルのお香の香水でホンモノだとかで手を離してくれなかったです笑 ある意味ラッキーですね笑
凄いガードが硬かったですが、2人きりで握手出来たのはフシギですね。
凄い映画みたいなので音響も期待出来ますね。
書込番号:26491175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
何かダイビングサムさんもただ者ではないようか気がしてきましたよ笑
書込番号:26491182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ただあっちこっち行ってただけです。
売れる前の超有名歌手がホテルのラウンジで良く歌ってました。
あーでも自分が日本人で初めて有機Elの試作品を見たとエンジニアに言われました。もちろん機密保持契約書にサインさせられました。
非常に綺麗な画面でビックリした記憶あります笑
結局日本メーカーは3Dテレビ行って有機EL開発遅れてダメだったですね。
今はテレビも凄いことになってますね!
書込番号:26491192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
そうですね、テレビも今ではもう何が正解かわからないです。
僕のブラビアはもうすぐ寿命です。
昔は日本メーカーしか考えませんでしたが、今では価格的に魅力なハイセンスも頭から離れません笑
書込番号:26491199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
テレビは今は画面綺麗ですよね!
液晶テレビ出た頃は赤がオレンジでしたがみんな買ってましたよ笑
コスパはニトリ最新機種ですね!
予算内で良いもの選べば人それぞれなのでじっくり検討すると良いです。
書込番号:26491378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
youtubeはアトモス音源にそもそも非対応ですので、サムネイルにアトモスとか大書きしてあっても中身はアトモスではありません。2chか5.1chです。
映画のTrailer含めてyoutubeにアトモス音源は存在しません。特殊音源云々などは存在しませんので真に受けてはだめです。スレ主さんが聞かれてみてyoutubeのアトモスがいいと思われたのは残念ながら単に気のせいです。信用できなければAIにでも聞いてみてください。本件に関してはAIは正しい答えを返すのを確認しております。
>>BARの購入に大反対するカミさんを、アトモスが楽しめるからと説得して購入したので、、蓋を開けたら、現在加入してるプランではアトモスが楽しめない事が購入後にわかったので。
事前のリサーチ不足でしたね。
真の音質の良いアトモスはやはりUHDブルーレイディスクソフトのロスレスアトモスですが、ネトフリやアマプラなどのサブスクでもそれなりに楽しめます。BAR1000が勿体ないので、1か月でも入会して見て体験されてみてはと思います。ネトフリやDisney+の方がアトモス作品は多いですね。
書込番号:26491396
2点
>プローヴァさん
せうなんですか、YouTubeはアトモスじゃない。
僕もカミさんも5.1をアトモスと思い込んで聴いてたんですね笑笑笑
一ヶ月体験、以前にサブスク全て体験してるんですよ、なので無理なんです涙
現在加入中のネトフリ若しくはアマプラのプランのレベルアップの交渉中ですが難航しそうです。
しばらくゲオ通いになりそうです笑
書込番号:26491418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
最初に言いましたが、You Tubeのドルビーアトモスデモ音源は特殊音源なので、サウンドバーはアトモス表示しないです。
自分もヨドバシ本店でそれ聞いた時疑問に思いましたが実際デモ音源聴くと確かにアトモス体感出来ます。特にドルビーシネマ映画館のドルビーアトモス音響は凄まじいです。
You Tubeのアトモス音源はノジマでも確認で彼らもアトモス音源と断言です。
まあ、いくらAIで調べても出てこないウラ話なので、オクサン説得出来ればそれで良いですよね笑
自分のサウンドバーでもYou Tube音源アトモスと実感出来ます。
後で動画配信アトモスと比較すれば理解出来ますので。
書込番号:26491487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
そうです。
youtubeプラットフォーム自体が対応していませんのでね。サーバーにアップすること自体できないです。
この点何年も誤解したままの方もいらっしゃいますが困ったものです。
1か月だけ有料ではいりゃいいじゃん、って意味でしたが、ゲオ通いでディスクソフト借りるならそれでももちろんOKですよ。サブスク動画よりそっちの方が音は良いです。
AI曰く
>>youtubeはdolby atmosに対応していますか?
>>結論から言うと、YouTube動画は、現時点ではDolby Atmosに対応していません。 YouTubeで再生される音声は基本的にステレオ、または一部環境で5.1chサラウンドまでです。Dolby Atmosのオブジェクトベース音声は配信されません。
そのため、
「Dolby Atmos Demo」
「Atmos Test」
「Dolby Atmos Music」
と題名に書かれたYouTube動画があっても、Atmos信号が再生されているわけではありません。多くはAtmos音源をステレオや5.1chに変換したものです。
書込番号:26491532
2点
>チヌ大好きさん
まあ、You Tubeのドルビーシネマ映画館のドルビーアトモス音源がショボい音響ならハナシにならないですよね笑
ドルビーアトモスはアトモス対応のスマホスピーカーでもアトモスなので、動画配信アトモスも適当に圧縮アトモスなので、議論無意味となりますよね。
ホンモノはもちろんドルビーシネマ映画館のアトモスです。
ブルーレイディスクアトモスも圧縮アトモスロスレスでホンモノと思えば良いです。
オクサン説得出来ればそれでアトモス音源で大丈夫です笑
要はYou Tube音源アトモスでも動画配信アトモスでも目隠しテストやるとワケワカランということです。
圧縮ARCアトモスは次元として非常に劣化の音源なので期待出来ないです。
ご自身で確認ください。
書込番号:26491561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
You Tubeのドルビー社アトモスデモ音源再生は5.1chでもEC3コーディックなのでドルビーデジタルプラスも含みます。
一方でBAR1000はマルチビーム機能でJBL独自機能でサラウンドを拡張します。
なので、You Tubeドルビー社アトモスデモ音源をJBLBAR1000ではバーチャル的に全スピーカー駆動させて7.1.4ch天井と壁反射でアトモス風に出来るかと思います。
実際に蔦屋家電でもYou Tubeドルビー社アトモスデモ音源はBAR1000でアトモス体感出来ると言ってました。
なので、You Tubeドルビーデモ音源再生でイネーブルドスピーカーが駆動していればドルビーデジタルプラスのアトモスバーチャルと言ってもオーディオ理論としては整合性あると言えそうですね!
書込番号:26491724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
ヨドバシとかノジマがYou Tubeドルビーデモ音源アトモスと強調していた前提はeARCテレビの内蔵You Tubeなのでややこしいです。
彼らはオーディオのプロなのであくまでもこの音源でこの臨場感とオーディオダイナミックレンジ表現ならアトモスで良しとしているので、自分も試聴して納得ということです。
もちろんグーグルもYou Tubeの具体的仕様公表していないのでどうしようもないです。
但し短編プロモーションビデオやプロモーション映画音響の中には極端に良い音源があるのでYou Tube利用者限定で特殊音源として配信の可能性はあります。
ドルビーシネマのデモ音源は単純に平凡な5.1ch音源ではないので、ヨドバシとか店頭デモ音源として再生しているのが実態ですね!
書込番号:26491730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
YouTubeのアトモス、難しいですね涙
ド素人の耳には、アトモスなのか5.1なのか、、、、
1ヶ月、プランをレベルを上げるのもいいかもしれませんね。
加入中なのはネトフリとアマプラなので、アトモス作品が多いと言われてるネトフリのレベルを上げるか、アトモス作品が多いと言われてるディズニー+にするか。
ただですね、ネトフリはアトモス作品とそうでない作品が混在してるんですよね?
それはディズニー+も同じですよね?
であれは、事前にネトフリにせよディズニー+にせよ、アトモス作品がどれなのか?がわかれば、好きな作品が多いサブスクを選べるんですけどね笑
書込番号:26491833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダイビングサムさん
判断が難しいですね、僕の耳では、笑
アトモス音源、5.1音源。
圧縮ARCアトモスは次元として非常に劣化の音源なので期待出来ないです。
↑
うちのテレビのブラビア、古いのでARC端子なんですよ、、、サウンドBARの方はeARCなんですが。
レンタルしたブルーレイのアトモスのロスレス音源はテレビ端子がARCでも大丈夫なんですよね?
書込番号:26491837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ドルビーアトモス音源はブルーレイディスクアトモスで判断すれば良いですね。
動画配信アトモスはほとんど無意味なので、何度も言いますがアトモス対応スマホスピーカーでもアトモスなんで、アトモス対応ってドルビーの戦略なんですね笑 ダメ音源アトモスあるということです。
先ずはブルーレイプレイヤーをサウンドバーのHDMI IN外部入力端子に接続で再生すればアトモスロスレス再生はサウンドバーで大丈夫です。
プレイヤー→サウンドバーeARC→ARCテレビ
どんなアトモスディスクでも良いので先ずはゲオでレンタルしてアトモスロスレス体感してみてください!
書込番号:26491842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
ARC端子でも大丈夫なんですね、良かった良かった。
ゲオなりTSUTAYAなり、アトモス作品が沢山あれば嬉しいです。
書込番号:26491850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
>>うちのテレビのブラビア、古いのでARC端子なんですよ、、、サウンドBARの方はeARCなんですが。レンタルしたブルーレイのアトモスのロスレス音源はテレビ端子がARCでも大丈夫なんですよね?
プレーヤー・レコーダーの接続先次第です。
TVのHDMI入力にレコーダーやプレーヤーを繋いで、TVのARCからサウンドバーにつないだ状態ですと、ARCではロスレスマルチ信号は伝送できませんので、だめです。
音声信号をTVを通してARCでサウンド機器に返すとロスレスマルチは通らないんですよ。
サウンドバーのHDMI入力にレコーダーやプレーヤーを繋いで、TVのARCとサウンドバーをつないだ状態ですと、音声信号がTVを通らないのでロスレスマルチも通せます。こちらならARCは無関係なので、OKです。ARCでも大丈夫、なのではなく、ARCを使わない回避策をとっているから大丈夫、なのです。
今現在は、
>>レコーダーとBAR1000は、音質優先でテレビを中継せずにレコーダーとBAR1000を直接繋ぐ
とされているようなので回避策を取っていることとなり、大丈夫です。
ただ、プレーヤーやレコーダーをサウンドバーにつなぐと、プレーヤーやレコーダーを使うたびにサウンドバーをオンにする必要がありますので、家人から文句が出るかも知れません。
>>YouTubeのアトモス、難しいですね涙
youtubeのアトモスなんて存在しませんから大丈夫ですよ。
youtubeでアトモスと思って聞いていた点については記憶から消しましょう。疑似や5.1chではなく、本当のアトモスを聞き分けられるようになったら一人前です。
>>事前にネトフリにせよディズニー+にせよ、アトモス作品がどれなのか?がわかれば、好きな作品が多いサブスクを選べるんですけどね笑
ネトフリは映画作品のアトモス率は低いです。オリジナルコンテンツはアトモスが非常に多いです。特に海外物の大作はドルビーアトモス・ドルビービジョンですね。
逆にDisney+は多くの自社映画作品をアトモスで流しています。ただDisney+は映画コンテンツに偏りが大きいです。スターウォーズやディズニー映画が好きなら宝庫ですよ。
BAR1000も高さ方向は所詮イネーブルスピーカー再生なので、ちゃんとした独立スピーカーのサラウンドシステムと違って、思ったほどの差を感じないかも知れません。それならそれで5.1chで十分という判断ができますので、収穫だと思います。
ひと月ぐらい契約をレベルアップしたところでレンタル1-2本分程度なので大した出費にはならないと思いますので。
書込番号:26492029
1点
>プローヴァさん
わかりやすくご解説、ありがとうございます。
今の繋ぎ方で大丈夫のようで良かったです。
ネトフリ、ディズニー+、難しい選択ですね笑
ご指摘にあるように、ディズニーやらスターウォーズはあまり好みではないので、海外物の大作がアトモスならネトフリですね。
検討します。
書込番号:26492068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
公式は単に5.1ch対応としているのでデモ音源は体感に頼るしかないです笑
アトモスと言ってもいろんな圧縮アトモスあるのでARCアトモスロッシーもアトモス、スマホスピーカーでもアトモス対応ならアトモスなので、アトモス表示自体ロッシーは無意味なので、ブルーレイアトモスがホームシアターではベストですね!
You Tubeの音源提示にも下記リンク見れば特殊な広帯域音源があると言えそうです。確かにYou Tube音源最近凄い良い音源あるので出来るだけ良い音源でアトモス風ドルビーシネマのアトモストレイラー聴かせればスレ主さんのメンツOKです笑
https://support.google.com/youtube/answer/6039860?hl=ja
書込番号:26492085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
自分も久々にYou Tubeドルビー社のアトモストレイラー聴いてみましたが、やはりこれってタダモノではないです笑
音量50で爆音ですが、となりの愛猫も天井グルグル音を追っかけて首振りやってました。
オーディオダイナミックレンジ表現凄すぎ、再生回数1千万回超え、明らかに異常な再生回数と異常な音響です。
これはロッシーではないですよね!
書込番号:26492109 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>zr46mmmさん
要するに、アトモス音源ではない、って事でしょうか?
書込番号:26492147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>要するに、アトモス音源ではない、って事でしょうか?
Dolby Atmosではないです
音声圧縮フォーマット:OPUS
AC-3(Dolby Digital)
Dolby Atmos コーデック
Dolby Digital Plus(E-AC-3 / 拡張AC-3)
書込番号:26492176
1点
>チヌ大好きさん
なのでアトモスだろうがそうで無くてもアトモス音響理解には十分なアトモス風音響なんです。
さっき量販店で最新BRAVIAとサウンドバーで店頭で店員さんと一緒に聴きましたが、あ〜これアトモスとしてデモ音源使えますね! とビックリドッキリ太鼓判なので大蔵大臣説得には十分なアトモス音響なんですね笑
とにかくご自身で音響体感が重要なのでアトモス表示の動画配信アトモスよりもアトモス風デモ音源使えますね!
書込番号:26492191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
アトモス音源でなかったとしても、僕は感動しましたよ。カミさんも笑
カミさん説得でサブスクのプランの見直しをするか、叶わなければ、1ヶ月限定のプランのレベルアップ。
それまではゲオ通いですねw
書込番号:26492213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アトモス風音響なんです
最初から「アトモス風音響」と言えば余計なコメントはつきません
サウンドバーから聞こえると音についてはコメントしていません
YouTubeの音源についてはソニーミュージックの「THE FIRST TAKE」の様に多くの人に視聴されているコンテンツはあります
https://www.youtube.com/@The_FirstTake
書込番号:26492225
2点
>チヌ大好きさん
それは安心しました笑
最初からアトモス表示しないと、前提なのでヨドバシ本店はアトモス非表示のアトモス音源断言なので別にそれが良ければ誰もキズつかないです。
なので自分もお勧めしました笑
まあ、ストーカーみたいにつけ回して重箱の隅つついてくるコメンテーターはちょっとイカれてますよね笑
オーディオで収録もミス多いです。
ステレオ音源がモノラルだったり、ハイレゾ音源が偽レゾ音源だったり、要はご自身の聴感で納得出来ればいいのです。
所詮音響なんぞ、脳内処理反応なので、カップヌードルの謎肉を牛肉と思ってもどーーってことないですよね笑
書込番号:26492240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>ヨドバシ本店はアトモス非表示のアトモス音源断言なので別にそれが良ければ誰もキズつかないです。
一度言い出したら間違ってても絶対にひっこめないトランプ風ということなのでしょうね。
>>アトモス音源でなかったとしても、僕は感動しましたよ。カミさんも笑
しかも伝染性があるという。困ったものです。
書込番号:26492248
3点
>最初からアトモス表示しないと
それを一般的には「Dolby Atmos」でないと理解します
再生して「アトモス」風に聞こえることとは別です
サウンドバーやAVアンプで「Dolby Atmos」表示されれば「Dolby Atmos」です
YouTubeなどの様に表示されない場合は「Dolby Atmos」ではないです
書込番号:26492262
2点
>チヌ大好きさん
外野の対応で本題忘れてました笑
とにかくホンモノアトモスやロスレスなら、サウンドバーフルセットの性能最大限発揮されます。
ゲオだとアプリ会員で月1でクーポン送ってきます。ブルーレイやDVD旧作品ディスク2週間レンタルで50円です。
ブルーレイロスレス音源で耳が慣れるとロッシーアトモスだと物足りないです笑
映画が面白ければ良いですが、やはり音源良いと凄いです。
ジェラシック系の最新ブルーレイディスクはdts:xロスレスなのでアトモス負けます。
是非ご自身で体験してみてください!
感想待ってま〜〜す笑
書込番号:26492272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダイビングサムさん
dtsx、これはアトモスよりも上なんですか?
機器類かま対応してれば楽しめます?
それともこの音源はまだ一般家庭では楽しめない奴です?
書込番号:26492319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
ブルーレイプレイヤーもお使いのサウンドバーもdts:x対応なので大丈夫ですよ!
JBLBAR1000は特にdts:xロスレスで性能が発揮されるようになっていますので是非やってみてください!
書込番号:26492336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チヌ大好きさん
単純にdts:xロスレスがアトモスロスレスよりも音源が良いのはdts:xロスレスが圧縮低いからですね!
なので、外付けサブウーハーの性能が最大限に発揮されます。出来れば音響高めでオーディオダイナミックレンジ表現力底上げします。
もちろんアトモスロスレスはセリフ強化出来るので、トップガンマーベリックのようにセリフがマスク越しの撮影はアトモス音源となります。
ちまたではアトモス音源=音響高さと誤解が多いですけどアトモスはセリフがオブジェクトオーディオなので、セリフが超クリアとなります。
dts:xは怒涛の3D立体音響セリフも超クリアで強烈ガツンパワー凄い映画館音響となります。
ドルビーアトモスロスレスはdts:xロスレス比較どうしても音響のアマサが出てきます。
良いオーディオシステム持ってるユーザーはこれにみんな気づいているのでアトモスはちょっと冷めてみています。
但しドルビーシネマ映画館のドルビーアトモスは全く別モノなので、You Tubeドルビー社アトモスデモ音源は意外と良く出来ていると言えますね! You Tubeこの音源凄いです。
書込番号:26492428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
プローヴァさん
伝染性、、、、
僕は感染してしまったんでしょうか、、汗
まだ本来のアトモス音源を聞いた事がないのと、本来のアトモス音源でもJBL BAR1000のサウンドBARレベルで、はたして、しっかりと音が表現出来てるのか?ビミョーですよね。
皆様方の様な本格的なシステムを組んでる訳ではないので涙
書込番号:26492667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zr46mmmさん
サウンドバーやAVアンプで「Dolby Atmos」表示されれば「Dolby Atmos」です
↑
確かに、この表示が出ればわかりやすいですね。
サウンドBARにせよAVアンプにせよ、表示するのは全ての機器ではないですよね?それぞれの仕様によりますよね?
表示されれば嬉しいですね、うちの奴はどうかな汗
書込番号:26492672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チヌ大好きさん
せっかくBAR1000をお持ちなのですから、ぜひ一度真正のアトモス音源を聴かれてみてください。
その価値は十分ありますよ!
今時のアトモスは、こけおどしの派手な音響効果ではなく、実在感や実体感、空間のリアリティを追求しています。
もしアバックなどの専門店がお近くにあれば、AVアンプと実体スピーカーによるサラウンドシステムのアトモスを視聴されるのもよい経験と思います。サウンドバーとは次元の全く違う本来のアトモスが体験できます。
本来のアトモスをリファレンスにできれば、サウンドバーとか疑似サラウンドのレベルがどの程度か認識できます。
書込番号:26492711
1点
>表示されれば嬉しいですね、
JBL BAR1000の本体ディスプレイに「ATMOS」の表示が出ます
Netflix (ネットフリックス) やDisney+(ディズニープラス)などのDolby Atmos対応プランを一ヶ月程度試しで契約されればと思います
Dolby Atmos信号を再現していることを確認
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=19033
JBLの『BAR 1000』を買った その3 - 音声フォーマットチェック編
https://keiteku.livedoor.blog/archives/52372576.html
書込番号:26492725
0点
>zr46mmmさん
おおお。
ちゃんと表示されてますね、アトモスと表示が。
これはわかりやすい。
そして僕のサウンドBARの紹介されているサイト、ベタ褒めじゃないですか、これはこれは素直に嬉しいです。
書込番号:26492765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
本来のアトモスをリファレンスにできれば、サウンドバーとか疑似サラウンドのレベルがどの程度か認識できます
↑
この様な機材は上を見ると、もうとんでもない事になるでしょうね。
ある程度、価格帯に線引きしておないとヤバいですよね、、、、
書込番号:26492769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チヌ大好きさん
というより、最高はこんなもんか、っていうのをわかっておくのもいいという話ですね。
サウンドバーを捕まえて超絶音響だの、youtubeつかまえて特殊音源だの、店員がオーディオのプロだのと妙な認識を持たずに済みますので。
価格帯に線を引くのは普通の人は自動的にできるはずです。
線を引かずに済む人はどんどんつぎ込むのも楽しいでしょう。新しい趣味を見つけたというだけの話ですから。
書込番号:26492838
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)