OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット
- 有効画素数約2037万画素裏面照射積層型「Live MOSセンサー」と、従来比約3倍高速化した画像処理エンジン「TruePic X」搭載のミラーレス一眼カメラ。
- ノイズ処理技術により常用で最高ISO 25600、拡張で最高ISO 102400の高感度を達成。防じん・防滴保護等級IP53、-10度の耐低温性能を備えている。
- 「5軸シンクロ手ぶれ補正」で最大8.0段、ボディ単体で最大7段の補正効果を実現。標準ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO II」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-100mm F4.0 PROキット
- 12-40mm F2.8 PRO II キット

OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キットOMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥310,000
(前週比:±0
)
発売日:2023年 2月24日
OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット のクチコミ掲示板
(10828件)このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 8 | 2022年5月7日 21:38 | |
| 1028 | 162 | 2022年5月7日 10:15 | |
| 16 | 7 | 2022年5月1日 20:59 | |
| 14 | 3 | 2022年5月1日 12:44 | |
| 41 | 26 | 2022年4月28日 23:04 | |
| 70 | 20 | 2022年4月26日 06:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 12-100mm F4.0 PROキット
12-100mmキッドレンズを購入し
野鳥、昆虫、草花などを撮影し
自宅で図鑑と照らし合わせながら
同定を楽しんでいる
カメラ初級者です
M撮影モード時は
露出の撮影設定が
モニターとファインダーに
リアルタイムに反映されるのですが
他のモードだと反映されません。
他撮影モード時でドライブモードを
ProCap SH1とProCap SH2にすると
反映されます
全ての撮影モードで
モニターとファインダーに
リアルタイムに露出状況が反映出来る事が
可能でしょうか
LV表示モードは標準に設定し
露出補正ボタンでの補正は
どのモードでも反映しています
失敗例として
S撮影モード時に
シャッタースピードが
1/2500になっていて
適正露出が得られず
警告表示点滅にも気が付かず
連写しまくっていた所
真っ黒な画像を大量に撮影してしまいました
どの撮影モード時でも
リアルタイムにモニターに露出を反映できれば
失敗作が無くなると思い投稿させて頂きました
反映させる設定の仕方がある
撮影方法に問題がある等
ご教授頂ければとおもいます
2点
以前話題になったこともあるようで。オリンパスの仕様のようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575056/SortID=17590977/
ライブビューでリアルタイムに露出を確認したいなら、マニュアル撮影モードで使ってください、って事なんじゃないかな?
マニュアル撮影モードは、その名前からしてとっつきにくいイメージがありますが、実際使ってみると「露出」と「F値」の設定以外にやることが殆ど無いので、全然難しくないです。
オートフォーカスもそのまま使えますしね。
書込番号:24733521
4点
>ここにしか咲かない花2012さん
(初代E-M1の)スレは『LVブーストがoffだと露出補正を反映するのに、プレビューだと露出補正を無視する』と文句を
言っている案件ですが、E-M1XとE-M1MK3から絞りプレビュー中と拡大表示中にLVブーストが選択できるように
なりました(改善済案件)。さらにOM-1からLVブーストは廃止になってLV表示モードとナイトビューに置き換わっており
このスレの質問とは無関係です。
>toccchさん
残念ながら、あなたのお望みの設定を実現できる方法はありません。
過去機搭載のLVブーストoffでもモニターとファインダーに反映するのは、MBモード全般とPASモードで撮影者の意図した
露出補正であって、暗い所でISO固定で高速シャッター撮影といった撮影者のミスを見つけてくれるものではありません。
露出はモニターやファインダーで確認するのではなく、infoボタンを押してヒストグラム表示にして確認しましょう。
書込番号:24734011
2点
toccchさん こんばんは
>S撮影モード時にシャッタースピードが1/2500になっていて適正露出が得られず
コンデジのGRDの場合 シャッタースピードや絞りが設定されていても シャッタースピードや絞りが動き助けてくれる機能はありましたが
この場合 シャッタースピードや絞り固定されていて 対応するカメラやレンズのシャッタースピードや絞りの限界を超えてしまっている場合ですので 難しい気がしますし そのための シャッタースピードや絞りが点滅や色が変わるなどの警告が付いているのだと思います。
書込番号:24734038
2点
>スレ主さん
改行が鬱陶しくて最後まで読む気になれません。
聞きたいことは何ですか?
書込番号:24734524
0点
普段Sモードはあまり使用しないのでスレ主さんの仰ることがよく理解できていなかったのですが、実際に試してみてわかりました。
結論から言うとおそらくできません。
ちなみに、他メーカーではどうなのかと思って手元にあったニコンZ 5で試してみましたが、OM-1同様、露出を大外しした場合はF値が点滅して警告が出るだけで、ファインダーには反映されませんでした。(ファインダーの設定は露出を反映させるモードになってます)
確かに言われてみれば不親切な気もしますが、Sモードを使う限りは警告に注意を払う以外に方法はなさそうです。
書込番号:24734526
3点
みなさま、こんにちは。
私も露出の撮影設定というのがよくわからなかったのですが、スレ主さんのおっしゃることはたぶん…
MモードではEVFやモニターの明るさが常に露出設定を反映しているので、一目見れば適正露出かどうかわかる
ProCapではシャッターボタンを半押しするとEVFやモニターの明るさが露出設定を反映するので、適正露出かどうかわかる
他のモードではEVFやモニターの明るさは常に一定になるので、適正露出から外れていてもわからない
ということなのかなと理解しました。
ProCapの場合はシャッターボタンを半押しすると記録はまだされてないものの撮影動作ははじまっており、EVFの表示はレックビューになっているので露出がアンダーなら暗く見えるということだと思います。
また、同じように露出不足になる露光条件でドライブモードをSH2にすると、シャッターボタン半押しではなく全押しで撮影中にEVF表示が暗くなりました。これもSH2のときはEVFがレックビュー表示だからでしょう。
OM-1ではEVF/モニター表示の明るさを常に露出設定を反映して行う設定は見当たらないので、みなさまがおっしゃる通りMモード以外のときはシャッター速度表示や絞り値表示の点滅に気を付けるしかなさそうですね。
ところで、Panasonic DC-G9だとどうなるのだろうと試してみたところ,、Sモードではシャッターボタンを半押ししたときにEVFの明るさが露出設定を反映して行われ、OM-1とは逆にMモードだと反映されませんでした。
こちらは、設定メニューの常時プレビュー(Mモード)という項目をONにするとEVFの明るさは露出設定を反映するようになります。が、これをONにするとEVFの明るさだけでなくEVF表示のコマ速度も設定したシャッター速度で行われてしまうので例えばシャッター速度を1秒とかにすると1秒に1回しかEVF表示が更新されなくなりカクカクしてしまうので、OM-1のように明るさだけを反映するモードも欲しくなりました。
EVFの表示も各社ミラーレス機でけっこう細かい違いがあるものですね。
書込番号:24735010
![]()
4点
私も「露出の撮影設定」が何を指すのか良くわからないのですが、EVFやモニターの輝度だとすればAでもSでも露出補正ダイヤルを回すと変化します。
多分そういう事ではなさそうな気がしますが、前述の露出の撮影設定とは何なのでしょう。
私はヒトの目の明順応や暗順応があるのでEVFやモニターの明るさは過信せず、リアルタイムヒストグラムを頼りにしています。
ヒストグラムは慣れるまでが大変ですが、慣れればどんなカメラでも所見で通用する便利な道具です。
書込番号:24735029
4点
過去の情報参考にしました
マニュアルは今まで一度も使った事が無かったので、これを機会に使って見ることにします
>☆アルファさん
ヒストグラムは表示しない設定にしていました。見方が判らずまだ私の実力では使いこなせそうにありません。今後勉強致します
>もとラボマン 2さん
警告の点滅を見るように致しますね
>かのなのかさん
質問の意図が上手く説明出来なくてすいません。今までPモードしか使った事がなくSモードで失敗をして良い経験になりました。ニコンZ5でも試して頂き有難うございます。初級者としてはファインダーに反映されると嬉しいです
>YoungWayさん
正にそのとおりで言いたい事を上手く説明して頂き有難う御座います。詳しい解説も良く判りました。(レックビュー)初めての用語勉強致します。
Panasonic DC-G9の仕様は私見たいな初級者には良いですね。試して頂き有難う御座います各社違いがあるのですね。
>Tech Oneさん
「露出の撮影設定」この表現が悪かったですね。言いたかった事はYoungWayさんが言い換えて頂きました。やはりヒストグラムなのですね。
じっくり勉強致します
言いたかった事はYoungWayさんがおしゃっていたとうりです
「露出の撮影設定」などとわかりづらい事言って大変ご迷惑をお掛けしました。
希望の設定を反映させる事が出来ないのが判りました。
今後はマニュアルモードも積極的に使いヒストグラムの使い方を楽しみながら勉強をしていこうと思います
皆さま大変有難う御座いました。
書込番号:24735770
1点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
RAW画質が向上しなかったのはなぜでしょう?
kiss MのRAWでも14bitなのに、OM-1は12bitなのが影響しているのですか?
書込番号:24721901 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>popo_75さん
現状のレビュー等では、OM-1のボディ内現像が1番よくて、次にOM Workspaceの「AIノイズリダクション」を適用させた場合、その他の現像ソフトはOM Workspaceより劣るとなってます。
書込番号:24733737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
心技体
優れたデバイスには、優れた頭脳が必要なんですね。
OMの熱いハートが素敵な OM-1
書込番号:24733745
4点
>ありがとう、世界さん
>青連赤道さん
>ジスイズアペンさん
皆様方のコメントに疑問がありましたので幾つか質問させていただきました。
が、まだご返答をいただけておりません。
できることでしたら、ご説明をお願いしたいのですが。
>ありがとう、世界さん
>kakakuにアップできるJpeg画像として【実際に例示】することができない(そうする能力が無い)ということで理解しました。
「輝度差が7段ある場面」を私がJPEG画像で例示しなければならない理由は?
>誤魔化しが入ってきていますが、
どこが誤魔化しですか?
>青連赤道さん
質問内容がわかっていないかもしれないので、もう一度書いておきますね。
あなたは『メーカーはオーバーに言うのが常』とおっしゃいました。それは『常の識や』とのことです。
ということは、OMDSの説明にあった『暗い方に1/2段、明るい方に1/2段、合わせて1段分ダイナミックレンジが向上した』という説明も、常識的に見て実際の値よりもオーバーに言っているということですよね。
それでは実際の値はどれくらいダイナミックレンジが向上しているのですか?
実際の値を知らなければ、「メーカーはオーバーに言うのが常」と言えませんよね。
他にもOMDSは、E-M1 Mark IIIの製品説明で『防滴性能は保護等級1級(IPX1)を保証』と言っています。OM-1では『防塵・防水等級 IP53に対応』と言っています。
これらも常識的に「オーバーに言うのが常」なことなのですね?
>ジスイズアペンさん
>>今回感じた画質差を数値で表現するとどないやろ?
>メーカーは「最高2段」って言ってましたけど。
OMDSは暗い方に1/2段、明るい方に1/2段、合わせて1段分ダイナミックレンジが向上したと説明しています。
「(画質差が)最高2段」とのメーカー説明は、いったいどこから出てきた話ですか?
それぞれ確りとしたコメントでしょうから、ご説明は難しくない事だと思いますが、いかがでしょう。
皆様方、他のスレッドなどにはたくさんコメントされていらっしゃるのでお時間はあるものと推察します。
それにもかかわらず、ご返答なされないような現状です。
これは、ありがとう、世界さん に言わせると『【実際に返答】することができない(そうする能力が無い)』ということになろうかと思いますが、そういうことでよろしいですか?
書込番号:24733830
12点
・自社ソフト以外で開くと以前のノイズというほど変わらない
・どこぞのDR測定の結果が過去機と較べて向上が見られない
という通説のことですよね。
今のところどちらと結論付けたような記事はないですが、
個人的にはエンジンが優秀過ぎてRAW自体への不信感を感じまています。
確かに絵はきれいになっていますが、ピントがあっていないところまでエッジや連続的な模様が際立ちすぎてないか?ピントが合っているのにぼやけすぎてないか?気になりだしたら止まらない。
Iphoneのコンピュテーショナル画像同様にこれが綺麗なんだと言われるならそれでよし、いや、なんだか違うなーと思うなら慎重に様子みるもよし、結論がわからない以上個々に判断するしかないと思います。
書込番号:24733948
3点
>pmp2008さん
>しま89さん
2月にOM Workspaceを使わないと良い結果が出ないとレビューしていた方が
4月に更新されたCapture One 22の最新バージョンではそうではなくなったとレビューしているのですが、
読まれましたか?
わざわざレビューを更新するぐらいなので、なんらかの変化があったのは間違いないと思います。
自分としては良くても4万円では買う気にはならないので
誰か気になる方がトライアル版で検証してもらえるとありがたいのですが。。。
書込番号:24734095
3点
>popo_75さん
記事見ました。
原文の方ではOM wsより良い仕事してるみたいな事書いてありますね。
で気になったのが実行結果の評価として
「However, both APS-C and Full-frame cameras will still outdo this.」
(しかし、APSCとフルフレームカメラはまだこれにまさる)
と書かれている部分です。
これは、OM-1の評価というより新バージョンのCapture Oneのデノイズ能力を高評価してるとも読めます。
と考えて上から読み直せば、このアップデートはOMDSの言っていたアプリの対応とは違うとも読み取れる部分もありました。
なんだか自分の猜疑心がいやになってきます。
書込番号:24734298
1点
>ぬちゃさん
うーん、確かにそうとも解釈できますね。
表題「OM System OM1 Review Update: The RAW Files are Great!」
結論「Overall, the OM System OM1 is a step-forward for Micro Four Thirds sensors and what’s capable.」
と内容が合っていないということでしょうか。。
「Recently, Capture One 22 was updated to process OM System OM1 raw files. And our findings are seriously surprising.」とも書いてますよね。。
Capture One 22でE-M1markiiiのRAWを現像してOM-1のRAWと同様の結果になるなら
E-M1markiiiユーザーは万々歳、かな。
書込番号:24734402
2点
OMWorkspace2.0はOM-1以外にもAIノイズリダクションが適用できるから、差が少なくなるのでは?と。
不毛な論争?に埋もれてしまってますが、私は申し上げております。
書込番号:24734427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>popo_75さん
Capture One の次の資料を見ますと、OM-1 はバージョン22(最新バージョン)からサポートされたようです。
カメラサポート - Olympus
https://www.captureone.com/ja/explore-features/tech-specs/camera-support-olympus
-------------------------------------------------------------------------------
Model / Version Added
Olympus OM-System OM-1 / 22 (15.1.2)
-------------------------------------------------------------------------------
そうしますと、今、世の中にあるCapute One でのOM-1のレビュー全ては、
書き込み番号:24733610 のリンク先のものも含み、
この最新バージョン(バージョン22)のものではないでしょうか?
書込番号:24734435
1点
>pmp2008さん
最新バージョンは15.2.0です。
OM-1のサポートが始まったのは15.1.2ですね。
私が紹介したのは15.1.2から15.2.0になってOMworkspaceを上回ったというレビューです。
今世の中にあるのが15.1.2のレビューであれば、それは参考にならないということでしょうね。
書込番号:24734475
6点
>popo_75さん
OM WorkspaceがUSB-RAW対応でなければ納得しますが、カメラのエンジンとオリジナルのデータ使って編集しているので優位性は変わらないと思います。
Capture Oneはオリンパスからデータもらっているわけでは無いですよね。
あとみなさんこのリンク見て無いのですかね。オリンパスのエンジンが今回はよすぎるように思います
https://asobinet.com/review-om-1-iso-noise/
書込番号:24734505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>popo_75さん
>最新バージョンは15.2.0です。
これは失礼しました。
それで、バージョン 15.2.0 の内容は次のリンク先にありますが、殘念ながら OM-1関係の更新は無いようです。
Capture One 22 (15.2.0) release notes
https://support.captureone.com/hc/en-us/articles/4732266654877-Capture-One-22-15-2-0-release-notes
書込番号:24734529
0点
>しま89さん
OMDSがOM-1のRAWデータを把握しているので現像ソフトの開発しやすさで優位であることは間違いないですね。
しかし実際に作成された現像ソフトのどちらがいい結果を出すかは別の話です。
OMDSからRAWに関するデータをもらっている方が現像ソフトを開発しやすいでしょうが、それは誰にもわからないですしどうでもいいです。データをもらっていなくても現像処理の出来が良いならそれでいいでしょう。
OMwsの現像処理が素晴らしいのはいろんなレビューを見て知っています。
全く否定していません。
私はどちらに肩入れする気もありませんし、CaptureOne22の最新バージョンできちんと比較検証しているレビューがないようなので誰かに検証して頂けるとありがたいと思っていますので、上でもそう発言しています。
>pmp2008さん
更新内容に特に明記していないことは把握しています。
ただ紹介したレビューでは4月に更新されたCaptureOne22の最新バージョンでOM-1RAWの現像結果が飛躍的に改善されているとのことですし、あなたのおっしゃるとおり巷に出回っているレビューは時期的に考えても15.1.2のものでしょうから、誰かに最新バージョンで比較検証していただけるとありがたいと思っています。
他社の現像ソフトでどこまでOMwsの現像に近づけるのか、近づいているのかに単純に興味があります。
私は検証するようなスキルを持ち合わせていないので、他力本願で申し訳ありません。
書込番号:24734708
5点
>E-M1iiiと比べて思ったほど差はないし。
に対して Tranquilityさんは
>ひと眼でわかるほどの差がありますが。
書込番号:24727858
↑このような反論が如何に無意味か、錯視を紹介しながら説明します。
図のようにAPS-CとM4/3のサイズは明らかな差があります。
因みにTranquilityさんは
35mm判、APS-C、M4/3( APS-CとM4/3を同じグループ )、1インチ、コンデジセンサー、 というグループに分かれて見えるらしい(これぞ錯視)。
なぜ5種類をわざわざ4グループに分けるのか? 驚くべきはその根拠が彼の「独り言ブログ」とのこと、これにはぶったまげたわい!
明らかに「ひと眼でわかるほどのサイズ差」のAPS-CとM4/3が、方やRAW14Bit、方や12Bitなのに同じ1つの「グループ」に見えると言う。
一方、 M4/3により近い1型センサーは共に同じ RAW12Bitなのに「やや離れて別のグループ」に分かれて見えると言う、こんな人ほかにおるか?
APS-Cは、23.6 × 15.8 = 373
M4/3 は、17.3 × 13 = 225
373 / 225 =1.66 倍 の差があるものを勝手に同じ「グループ」にしてまう図々しさ。
結局、Tranquilityさんは 自分が好きな方が実際より大きく・良く見える(思いたい)というバイアスが引き起こす錯視をコントロール出来てない。
これはオリンバイアス錯視と名付けよう。
こんな錯視眼で公平な画質比較など出来るわけないやね。
こんな錯視眼の人が他人の感想に対して
>ひと眼でわかるほどの差がありますが。
>私には同じグルーブに見えますけどねえ?
等と反論すること自体がナンセンスいうこと。それはオマイが オリンバイアス錯視やからそう見えるんちゃうんか。と返しましょう。
ちゃんとした eye はあるんか!でもええかも。笑
書込番号:24734779 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
センサー、レンズ、デジタル処理のバランスが重要
書込番号:24734791
2点
>popo_75さん
現状はその通りで、それ以上のことは分からないですね。
書込番号:24734828
0点
ずっとROMってたけど、相変わらすだね。
しばらく出てこなかった時は実に平和だったのに。
撮影結果に対してのボケ量の違いも見えてない。
センサーサイズなりのボケなどと的外れな言い訳。
数値と数値化、数量の区別もつかない。
レンズの結像性能の比較も正しく出来ない。
それを形振り構わず等倍を2倍にも拡大改変した画像で比較にならない比較をして嘘の優位性アピール。
ブラウザとビューワーの設定の違いを把握しておらず、価格サイトに責任転嫁。
説明すると言いながら結局説明できず。
はぐらかし、惚ける。
疑問質問という体で、めんどくさい状態に誘導する。
撮影結果を出してると言いながら、
実戦による実写サンプルなど出した事がない。
能書きばかりの人って、実写結果が伴ってないから
要素の一部とかなんとか言い訳付けて、
実写結果で示せないんだよね。
だから、例示する理由の説明を求めるというめんどくさい方向に誘導する。
書込番号:24734856 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
センサー、レンズ、デジタル処理が高次元でバランス。
好きです。OM SYSTEM OM-1。
知性はマイクロフォーサーズと共に。
書込番号:24734864
5点
ああ言い忘れ
APS-Cとm4/3
センサーサイズも明らかに違えば、一般的に言う画質も明らかに違いますよ。
多くが違わないという意見があるらしいけど、
人数が多いから正しいとは限らない。
ハイレゾにしても画素数を無理矢理増やしているから解像感自体はさほど上がっていない。
以前にも言ったことあるけど誰もいないなどといい加減な事言わないでもらえるかな?
そして、良い写真には画質も必要だけど、
それよりも撮影者が表現する空気感の方がよほど重要。
書込番号:24734881 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
e-m1xに慣れていたせいか、
物凄く軽く感じてしまい…
さらなるグリップ感向上も見込めるので
パワーバッテリーホルダーHLD-10が恋しくなる。
しかし、品薄という憂き目に…
予約入れるか、思案中ですが、
どなたかレビュー願えますか?
勝手は向上しますか?
書込番号:24717490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>きおとこさん
こんばんは。
新宿のショールームで軽く触った程度ですけど、今の私には不要派です。
ただ、ED 150-400mm F4.5を所有することになったら、
あったほうがOM-1とのバランスは良いなぁと感じています。
(ED 150-400mm F4.5もショールームで試しました)
要否は人それぞれの感触や使い方次第とは思いますが、
私の都合ではこんな理由で不要と判断しています。
・OM-1単体のグリップで不自由を感じない
・所有レンズとのバランスは悪くない(ED 300mmF4.0、ED 40-150mmF2.8)
・縦位置で撮影する機会が少ない
・バッテリー不足の懸念はあまりない(省電力運用でさほど支障がない)
・機動性を損なう
きおとこさんの場合は、
バランスやグリップ感に物足りなさを感じているようなので、
注文した方が良いんじゃないでしょうか。
(しかし、二か月待ちは結構長いですね…)
足を運べるなら、ショールーム等で触った方が確実とは思いますが、難しいでしょうか?
書込番号:24717527
3点
>でそでそさん
カキコミ、ありがとうございます。
本体のみのこじんまりした魅力は勿論感じていますし、私が所有しているレンズはそこまで大ぶりではないのでグリップが絶対必要かというとそこまでではないですね。
ただ、E-M1Xで慣れてしまった事が大きい…。
装着時の雰囲気(握った時の剛性とか、操作性とか)を確かめに出掛けてみようかしら。
書込番号:24717606 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>きおとこさん
私も縦グリ一体型かパワーバッテリーホルダー装着に慣れてしまっているので、E-M1Xぐらいの大きさが無いとダメというタイプです。
OM-1単体だと、小指をボディーの底にあてがうような感じになってしまい、1秒オーバーの手持ち撮影時などの歩留まりにも影響します。
また、縦位置での撮影にも、水平が出しやすいというメリットもあるので、OM-1と一緒に、HLD-10、BLX-1×2、バッテリー充電器 BCX-1を購入しましたが、HLD-10、BLX-1各1個は同時に配送されたのに、SBCX-1 リチウムイオン充電池とバッテリー充電器セットの方は品薄で、配達までに5日間も待たされました。
150-400mm/F4.5で手持ち撮影するには絶対必要という感じで、17mm/F1.2、12-100mm/F4、40-150mm/F2.8での撮影にも安定感が出ます。
唯一問題なのは、縦グリ一体型のE-M1Xのように熱対策が万全ではないということで、E-M1以降のボディー内にバッテリーを入れたままパワーバッテリーホルダーにもう1個のバッテリーを入れるタイプだと、パワーバッテリーホルダーにだけ、バッテリーを入れて撮影した方がボディーの温度上昇が抑えられると思います。
届いてから2日後に本番に近い条件で試し撮りをしましたが、バッテリー1個で8000駒以上撮影でき、ボディー本体のバッテリーに自動的に切り替わって1万駒を越えたあたりで、EVFがフリーズし、一旦パワーバッテリーホルダーを外して、ボディー側のバッテリーを抜いて復帰という状況でした。
〔静音連写SH2〕: 約50コマ/秒での撮影でしたが、1試合で14000駒を越えてしまったので、3個目のバッテリーが届くまでは25駒/秒に落としましたが、25駒/秒でも多いかもしれないですね。
E-M1Xに慣れてしまったら、EOS R3やZ9のようなフラッグシップ機じゃないと物足りないように、OM-1の縦グリ一体型が出てくるまでは、OM-1+HLD-10で我慢するしかないと思います。
書込番号:24726549
2点
きおとこさん こんばんは
OM-1の事では無いのですが PEN FやE-M5Uの場合も軽く安定性が無かったのですが パワーバッテリーホルダーではなく 純正の金属製グリップを付けただけで バランスが良く使いやすくなったので
OM-1も軽く感じるのでしたら パワーバッテリーホルダー付ける事で バランスが良くなると思いますよ。
書込番号:24726603
1点
>ポロあんどダハさん
詳細なカキコミ、ありがとうございます。
やはり装着した方が良いことが多そうに感じました。
私、かなり強く握り込んでしまうクセがありまして、E-M1Xの「しっかり感」には撮影を続ける事が出来る安心感も得られていました。
OM-1で縦グリップを得るにはHLD-10を装着する一択しか手段がない状況ですが、剛性感の面も少し気にかかっている次第です。
書込番号:24726647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もとラボマン 2さん
ありがとうございます。
そうですね、現状はHDL-10を装着するのが一番安定感が増しそうですね。
納期との兼ね合いもありますので、ショールームで拝見し、具合を確かめてみてどうするかを決めようと思います。
そのうち、E-M1Xのような機種も追加されますかねぇ…?
書込番号:24726651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きおとこさん
M1Xの中身のアップデート交換サービスを期待します。
必然的にバッテリーが小さくなりますが、
全くの不可能ではないと思うのです。
もっとも、OM-1の購入より割高になることは考えられます。
書込番号:24726804
1点
本日、注文していたパワーバッテリーホルダーHLD-10が1ヵ月以上待ってようやく届きました。
カメラに装着し、バッテリーを入れて蓋を閉めると、若干隙間があるようで指が少し引っかかる感じが気になります。
E-M1mk2やE-M1Xは蓋の部分が綺麗に面取りしてあり、きちんと閉じていたので、これで大丈夫なのかなと心配になりました。
使用されている皆様のHLD-10の蓋の状態を教えていただきたく、よろしくお願いします。
書込番号:24725389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>空中エラシコさん
うちのはこんな感じですよ。
言われてみれば隙間があるように見えるけど、その内側の段差とパッキンで密着しているので
特に問題は無いと思いますよ。
まあ、実際に水をかけて試したことはないですけど…。
書込番号:24725863
![]()
6点
>空中エラシコさん
こんにちは。
HLD-10は2基使っていますけど両方とも少し段差と隙間がありますね。
(同じロットの所為かも知れませんが。)
これで大丈夫か? と聞かれると何とも言えませんが、あまり気にしないようにしています。
他社のバッテリーグリップでも同じようなものは沢山ありますし。
書込番号:24726075
![]()
4点
>NCC-72381さん
写真付きで返信いただきありがとうございます。
私のも同じ感じです。たしかにパッキンがあるのでそこまで気にする必要はないでしょうかね。
>Spatial-Dさん
こんにちは。
返信ありがとうございます。
持ってらしゃる2基ともに段差、隙間があるのですね。
これまで使っていた機種が滑らかだったので、気になっちゃいました。
やっと届いた製品が私のだけ不良なのかと不安になっていましたが、お2人方のおかげですっきりしました。
どうもありがとうございました^_^
書込番号:24726118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パワーバッテリーが発売されたりしますが、よくOMー1のバッファが足りないって話が出るんですけど、この様なパワーバッテリーにバッファを積む或いは、他のCFexpressカードなりを、ここで使えるようにしたりっていった事は、かなり難しい事(技術)になったりすんるんでしょうか?
勿論設計の段階でやらないと出来はしないんでしょうけど、そんな使用があった記憶がないので、技術屋さんもみている(と思う)此処で質問させて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:24701903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バルタン一世さん こんにちは
バッファは バッテリー関係と言うよりは 記録補助の為の物ですので パワーバッテリー本体と記録部分自体が繋がるような端子が無ければ 難しいと思いますが 今の時点で OM-1にそのような端子は無いと思いますので 難しい気がします。
書込番号:24702139
0点
>longing さん
専門的な解説有難う御座います。
こう言った詳しい説明を頂くとかなり設計自体が難しいものだと確認出来ました。
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
出来る構造 そう設計段からって事ですよね。確かにです。OMー1については、連写性能は十分な(機械式シャッターで15コマとかは、設計段からじゃ無いとそれこそ無理だと思いますので)性能を有していると思いますので、後はバッファの問題なのかなと思った次第で
>もとラボマン 2さん
そう 設計時点で ですよね。
まあ、今回のOMー1には無理でしょうから、次世代機にそんな機能が載ればなあなんて、戯言かも知れませんが。
初めからEM-1xみたいな大きさにせずに、色々な場面で、色々運用が出来そうで、良いかなとか思ったものですから
各社からそう言った仕様のパワーバッテリー(って言って良いのか)が出ていないので有れば、矢張り設計にも
かなり無理がありそうですね。
書込番号:24702237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現に主電池とは通信 (あんた純正か?とか) していますので、
追加データバッファ機能を当初から仕様に盛り込むことは可能かと思います。
が、高速で高信頼の通信機能搭載を要求されますので、
費用対効果の点で歓迎されるか否かじゃないでしょうか。
書込番号:24702241
2点
>longingさん
詳しい回答を頂きました。
今回のOMー1では、難しい事が良く判りましたので
今回のGOODアンサーとさせて頂きました。
他の皆様も、色々な情報を頂きまして有難う御座います。
将来そう言った製品が出て来れば、カメラの大きさの問題やCFカード、XQD(高価)、CFexpress(高価)といったものを必要な方々が必要に応じて買い足せるので 良いのかなあ と思った次第です。
お付き合いいただきました皆様 有難う御座いました。
書込番号:24702253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うさらネットさん
また新しい情報が!
有難うございます。そんな事が可能なら、もしかしての可能性も0では無いと!
バッテリーとしての電源確保やシャッターボタンの追加だけでは無いとか夢が有るじゃ無いですか?(あれ?自分だけ?)
すいません、GOODアンサーを書いてる途中に回答頂きまして、ですが、夢が広がるご回答有難う御座いました
書込番号:24702317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いわゆるメインメモリをCPUから離れた場所に配置すると波形が鈍って安定動作が困難になるので普通はしません。
なのでUSBをはじめとする各種I/Fが存在する訳ですが、そういうものを介せば縦グリ内にCFexpressカード等を繋ぐ事は可能です。
汎用のI/Fにする必要がないので、OM-1専用に回路を作る事もできます。
もちろん設計初期から考慮されている必要がありますし、希望する性能が出せるかどうかは不明です。
書込番号:24702318
3点
スレ主さま、斬新なアイディアですね。できることならぜひやってほしいです。
こうした発想が出てくるのも、OM-1の書き込み速度がネックになっている
からに他なりません。
Z6/7の時には、なぜSDカードが使えないんだ?!となりましたが
思えばZ6は高速連写秒5.5コマ(拡張12コマ)でしたからCFexpressの
恩恵も限定的で、買い換えのハードルが低いSDカードのほうがいいのに、と
なりがちでした。
でもOM−1は秒120コマのモードもあるわけですから、なぜ片方のスロット
だけでも速いドライブを設けなかったのか、ある意味謎仕様だと思います。
OM-D E-1mk2あたりを使っていると、他社他機と違ってバッファが詰まらなくて
ありがたいなと思っていました。(10コマ連写だとカード満杯までノンストップで
行ける。高速連写15コマでも撮影のために十分なだけシャッターを押し続けても
たいがいバッファ詰まりで撮れなくなることは(自分の場合)あまりなかった)。
他の性能が上がってしまったためにドライブの書き込み速度がネックと感じられて
しまうわけですが、ここだけは返す返すも残念です。こんな小さなところだけ直した
OM−1Nが出るんじゃないかと思いながら使っています。出てほしい気持ちと、
素のOM−1買っちゃったよ!と思う自分とがいます。
書込番号:24702446
2点
面白いアイデアですけど、
バッファが少なく抑えられているのは主にコスト要因でしょう
外部に速いバスを引き出すのは技術的に難しそうで、速いシリアルなどの外部接続用のインターフェース用意しなければいけないでしょうけど
そのコストは内部にメモリ増やすよりとても大きくなるでしょう、でしたら普通にバッファ増やしたくなりますねきっと
たぶんですけど、ハイエンドと普及機の共通化を考えなくてよいほどそれぞれが多く売れれば、それぞれにちょうど良い感じのバッファサイズの製品になるんでは。買って応援して今後に期待ですね。
書込番号:24702451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Tech One さん
やはりと言うかですよねって事で、勿論初めからの設計があって初めて可能性が出てくるのか?ってとこなんでしょうかね
>quagetoraさん
そうなんですよね。そこまで連写しないさ、なんて思いながらも、機能が十分に発揮出来ない事があるのではと
>ほoちさん
コスト そうですよね。
今回OMDも、このOMー1は、売れると思いながらも値段をなるべく抑えて多くの人に買って貰いたいと(此処ら辺が充電器別売りになったせいかも?)って思いが感じられて。
それと設計が始まったのは、EMー3の開発中だったって話もあるので、そのせいかも。
必要な機能を追加して後付け出来るならと(勿論最初からついてるに越した事はないのでしょうが)
でもこんな救済の道?があってもいいのに、なんて思ったものですから、皆さんに可能性を伺ってみた次第です。
皆さんの真摯な回答有難う御座います。
書込番号:24702620 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バルタン一世さん
最初のご質問だけみると、バッテリーとバッファの役割を誤解されているようにお見受けします。後の方の文ではご理解されているようにもお見受けします。ですので、以下の書き込みでお気に障ったら謝ります。
大昔、仕事で半導体メモリの設計をしていた者としての経験から申しますと、バッファはバッファメモリの略で、取り込んだ画像データをSDカードやCFなどのフラッシュメモリで構成したファイルメモリに移行させる前に一時的に蓄えるものです。CPUから直接バッファメモリ(通常はDRAMで構成)に書き込むので、CPUの最大速度で書き込みます。したがってその結線は16本とか32本のパラレルインターフェスで、時間遅れを極力少なくするために結線はなるべく短くなければなりません。通常はCPUと同じボード上の極近くに配置します。
ですので、USBなどをつかった長い結線の遅いシリアルインターフェスではバッファメモリとしての役割を果たさないでしょう。ただ、原理的にはバッテリー筐体に特別のパラレルインターフェスを儲けて、DRAMを内蔵しバッファメモリを構成することは可能ですが多分転送速度の点で難しいと思います。
書込番号:24703253
6点
>woodpecker.meさん
すいません、解りづらい書き方をしておりましたでしょうか?
実は、バッファ詰まりを解消出来る方法として、パワーバッテリーになる部分を他にも使用出来ないかなと思ったのがきっかけで、方法はDRAMを積むでも、CF expressを備えるでも良いのです。
そんな事が可能なら、本体の価格を抑えて必要な方々には(追加支払いにはなりますが)バッファを積む或いは、
更に処理速度をの早いカードを使用出来る、そう言った事が出来ないのかな って質問だったのです。
流石に難しいのかなって、皆様の回答を見て思いましたが、中には出来るかも知れません って意見もありまして、そんな事が実現出来たらそれこそ「面白い」かもって考えた次第です。
今回は無理でも、次世代機に採用されたら嬉しいかもです。
書込番号:24703608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バルタン一世さん
私も早とちりだったようですね。お詫びします。
ご指摘の方法ですが、コストに糸目をつけないなら可能だと思います。パワーバッテリーホルダーHLD-10はCPUとの距離は短いので、コネクターの質が課題になるとは思いますが、可能性はあるでしょうね。
いっそのこと外部画像処理プロセッサーまで備えれば、ムービーの質向上にも役立つかもしれません。
メーカーが以上のようなニーズをどこまで把握するかが肝でしょうね。
書込番号:24704686
0点
>woodpecker.meさん
いえいえ、こちらがホワッとした質問だったので、意図が汲み難いかったかもしれません、
そうですか、何か夢が広がる回答で、但しコストはかかりそうですね。
いや〜皆様に真摯な回答を頂いて恐縮です。
専門職の方々の意見も聞けて、とても嬉しいです。
有難う御座います。
書込番号:24704908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バルタン一世さん
>実は、バッファ詰まりを解消出来る方法として、パワーバッテリーになる部分を他にも使用出来ないかなと思ったのがきっかけで、方法はDRAMを積むでも、CF expressを備えるでも良いのです。
次の様に理解してます。
『バッファ詰まり』…カメラボディのCPUが、撮像デバイスのデータを加工してメモリカードに書き込む際に、
一旦『高速なバッファメモリ』に蓄えてから、CPUは別作業なり次のデータ加工なりに移行する。
その際、『高速なバッファメモリ』から『比較的低速なメモリカード』にデータ転送をしている時に、
データ流通の『渋滞』が発生する。
外部から観たら『バッファ詰まり』=バッファフル、妙に書き込み速度が低下した、となる。
では、カメラボディのCPUに『オプションとしてバッファメモリの追加』が出来るか? と言うと、
40年以上前の2MHz程度の低速CPU時代ならまだしも、GHz動作が当たり前の現在においては、
『バッファの後付け』は現実的ではない、でしょう。多分、回路設計が滅茶苦茶難しいです。
高度なデジタルのクロック単位のタイミング調節とアナログ…特に信号の反射に関する諸々の設計技術を総動員の筈です。
…考えただけでも卒倒しそうです。新たにデジカメのロジック回路部分を設計する方が遥かに楽でしょう。
なので現実的な解としては『更なる高速なメモリカード、メモリメディアに期待する』と思われます。
書込番号:24720154
1点
>くらはっさんさん
これは、相当な難問を投げかけたみたいですね。
すいません、思ったまま書いてしまったので!
でも、皆さんからの真摯な回答に、嬉しいやら知識が無い事が恥ずかしいやら です。
矢張り難しいとの回答が多いですね。そんなに簡単じゃ無いと。
ただ、本体の価格を抑えて、(連写のバッファ等が)必要な方々には追加って事が出来たら面白いなと簡単に考えました。
本当にお付き合い頂きました皆様、ありがとうございました。
書込番号:24720613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっと面白い小ネタなので思ったことを少し書いてみます。(間違ってたらごめんなさい)
OM-1のカードスロットはSD UHS-IIなので、300MB/秒は今となっては遅くてボトルネックになっちゃいますもんね。
より速いCF Express等のカードスロットが採用されていれば・・・・今となってはたらればですので、次機種以降でしょうね。ちなみにSDカードの企画も今後は高速化が期待されているようです。
「UHS-III? SD Express? やや混乱気味のSDメモリーカード事情を考える」
https://capa.getnavi.jp/special/394306/
(SD Express 8.0 なら 3940MB/sだそうです。)
やるかやらないかは別として、USBやHDMI端子経由で高速カードリーダーを純正外部オプションとして利用できたりしないだろうか?
OM-1の、USB Type-C (USB3.0 SuperSpeed)は理論値で5Gbpsなので、理論値ギリギリまで速度が出せれば500MB/Sくらいまでは可能かも。
HDMIはどうだろう?バージョンによってかなり差があり、HDMI 1.2は最大4.95Gbps、HDMI 1.3/1.4は最大10.2Gbps、HDMI 2.0は最大18Gbpsなのだとか。
HDMI2.0ならかなり高速でデータを送れそう。ただ、OM-1のHDMIのバージョンが仕様に書いてないので、何とも言えませんが。
仮にこれらの事が可能だとしても、ボディとカードリーダー本体をケーブルで繋ぐことになるので、あまりスマートじゃないし、よほど要望が大きくないと出なさそう。
書込番号:24720683
0点
>バルタン一世さん
こんにちは。
>ただ、本体の価格を抑えて、(連写のバッファ等が)必要な方々には追加って事が出来たら面白いなと簡単に考えました。
1967年放送のウルトラセブンに出てきたアイテム『ビデオシーバー』は、当時は夢物語でしたが、
2000年を21年過ぎた現在では、実現されたアイテムになっています。
『今は出来ないかも知れないが、出来たら便利で面白そう』が、実現の原動力なのかも知れません。
書込番号:24721587
0点
そうなんです。規格の端子があるんです。ですから、実現出来たらなって すいません素人の戯言です。
>くら>はっさんさん
え、嬉しいですね。でも、設計段階からならもしかして、なんてね。
きっとマイクロフォーサーズでは、値段とコストパフォーマンスは大事になるし、受光面が小さい事がきっと大きなサイズの規格を、打ち破る(別に打ち破らなくてもいいんですが)場面が、見られる(えっ 実際に見ている)
事があるのでは、(実際に私はα7r3売っ払ってOMー1に)と思います。
出来れば、動画に走らずPanasonicと違う道を、歩んでほしいです。イヤー、OMー1良いカメラですから。
書込番号:24721770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さまおっしゃるように、根本的に設計して、実装の深いところで結合しないと
難しいことなので、現OM−1ユーザーとしては悔しいけど、バッファもしっかり
積んで、高速メディアも使えるOM−1Nが出るのを待つ、というところでしょう。
で、半分は夢物語ですが、幾ばくかの追い銭で現OM−1ユーザーには
OM−1nへの交換をしてあげましょう!という太っ腹を期待したいところです。
そのうえで下取った個体はリファービッシュして公式サイトあたりで廉価に販売する
というようなことをすると、メーカーへの忠誠心は大いに上がると思うのですが。
書込番号:24722041
1点
>quagetoraさん
うふ、そこまでやったら、会社が傾きそうですね。
でも、どうやら出ている不具合(フリーズ 私のも、なりました)にも早急に対応する事が決定したみたいで、こういった対応の速さは、ユーザーとしては、心強いです。
今回みたいに新しいもの尽くめの場合、あるあるなのでしょうが、(勿論、不具合が無いのが一番です)早期対応は大事ですよね。
PENTAXみたいに、新型機に準ずるチューニングをメーカーが行う事もあるので、あてにはしないけど、待ってます。テヘヘ
書込番号:24722075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
正式名は「OMシステム OM-1」なんでしょうけど、どうも長ったらしい。
iPhoneで入力するには、英語キーボードでOM→日本語キーボードでシステム→再び英語キーボードでOM→数字キーボードで -1。結構入力が面倒。
オリンパスOM-1の方がしっくり来るけど、昔のOM-1との混同もあるし。
3点
>ジスイズアペンさん
正式名称は『OM SYSTEM OM-1』みたいなのでキーボード切り替えは一回で済みそうですよ!
書込番号:24713307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジスイズアペンさん
iPhoneに単語登録しておけばいいだけなんじゃね??
書込番号:24713349
5点
ジスイズアペンさん こんにちは
フィルムカメラのOM-1と間違いやすそうだとは思いますが 今の時代でしたら フィルムカメラとは思わず このカメラの事だと思う人が多いので OM-1で良いように思います。
書込番号:24713397
6点
OM-1
だけで行きましょう。
銀塩のは
オリンパスのエムワンでしたが
デジタルのは
オーエム(システム)の1型
という解釈です 私は。
書込番号:24713420 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
om-1だけでいいでしょ。
普通は今のものを指してるって文脈でわかりますよ。
フィルムカメラの方を
フィルムのom-1とか昔のom-1って言えばいいです。
書込番号:24713450 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
OMSで良いかと。
書込番号:24713478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
インスタの#タグでは普通に
#om-1
ってみんなやってますし。
Canonだって普通に「R6」
Nikonは「Z6」
SONYは「α7」
だけで通用するんだから、
「OM-1」だけでいいと思います。
昔のなんて知らない人の方が多いと思います。
書込番号:24713888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
メーカー名が長ったらしいんだよねぇ・・・。
OMDS、OMS、OMシステム・・・それとも単にOM。
書込番号:24713891
2点
「今の OM-1」
で済むような?
書込番号:24713917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそも、話題に上がったことが無いカメラなので呼んだことがない。
書込番号:24714147
4点
購入の選択肢にないので、呼び方を気にしたことがない。
文字入力ならユーザー辞書登録しておけばいいです。
読んだ時に他の人がわかればいいだけ。
書込番号:24714277
3点
ペットじゃ無いんで、カメラの名前を呼んだ事は無い。
書込番号:24714382
4点
>メーカー名が長ったらしいんだよねぇ・・・。
まあ、確かに長いといえば長いけど、OMがくどく感じる。
E-M1はオリンパス社が作ったオリンパスブランド
ところが
OM-1はOMDS社が作ったOM SYSTEMブランド、でも軍艦部分はオリンパスブランド。「OM SYSTEM」は目立たんようにカメラの下に刻印されてる。何や解りにくい言うかごちゃごちゃしてるように感じる。
(カメラのデザインはE-M1よりこのOM-1の方がええけどね〜)
書込番号:24714975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>青連赤道さん
社名がOMデジタルソリューションズで、ブランドがOMシステムで、額にはオリンパスって入っていて… 何かゴチャゴチャしてますよね。社名もOMシステムに統一した方がいいのでは?
何かダットサンをニッサンに変えた時を連想します。
書込番号:24715027
2点
「おー」と入力すれば「OM-1」と出てくるように
単語登録して下さいな。
書込番号:24715209 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今のOM-1でいいじゃないですか
スズキのハスラーなんて昔はバイクだったからなあ
名称云々でどうこう言うなんて、おーおー珍し珍しだね
書込番号:24716398
4点
>名称云々でどうこう言うなんて、おーおー珍し珍しだね
そう、その名称に一番拘っとったのがOMDSじゃ。
どうしても「OLYMPUS」いう名称への拘りから軍艦部に社名ではなく「OLYMPUS」を付ける許可を貰ったらしい。
作ったメーカーの社名でもなく作ったメーカーのブランド名でもない名称を軍艦部に表してるのはOMDS以外見当たらんなあ。
確かに「おー珍しです」→「OMDS」笑
書込番号:24717319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ジスイズアペンさん
>名前何て呼んでますか?
アルファベットの社名を全部アルファベット読みするカメラメーカーはないからね、さて何と呼ぶか?
まあ、こんな日もあるのさ!さんのレスがヒントになって「OMDS」はオーメズラシデスと読んだらピッタリする。
書込番号:24717342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>青連赤道さん
オーオー珍し珍しOM-1ってことで・・・。
加トちゃんに許可得てるんでしょうかねw
書込番号:24718138
3点
この製品の最安価格を見る
OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット
最安価格(税込):¥310,000発売日:2023年 2月24日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース