OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット
- 有効画素数約2037万画素裏面照射積層型「Live MOSセンサー」と、従来比約3倍高速化した画像処理エンジン「TruePic X」搭載のミラーレス一眼カメラ。
- ノイズ処理技術により常用で最高ISO 25600、拡張で最高ISO 102400の高感度を達成。防じん・防滴保護等級IP53、-10度の耐低温性能を備えている。
- 「5軸シンクロ手ぶれ補正」で最大8.0段、ボディ単体で最大7段の補正効果を実現。標準ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO II」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-100mm F4.0 PROキット
- 12-40mm F2.8 PRO II キット

OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キットOMデジタルソリューションズ
最安価格(税込):¥310,000
(前週比:±0
)
発売日:2023年 2月24日
OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット のクチコミ掲示板
(2337件)このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 15 | 2022年11月8日 23:40 | |
| 67 | 24 | 2022年10月26日 23:00 | |
| 19 | 17 | 2022年10月7日 19:15 | |
| 6 | 3 | 2022年9月19日 09:28 | |
| 14 | 7 | 2022年8月25日 21:34 | |
| 9 | 3 | 2022年8月21日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
この機種で明日の2022年11月8日の皆既月食をインターバル撮影したいのですが、どのような設定がベストでしょうか?絞り優先、ピント合わせなど…
一般的な撮影方法は、ネットである程度分かりましたが、この機種の機能を最大限生かして撮影したいです。アドバイスをお願いします。
6点
>絞り優先、
換算f=1000mm以上とかで無い場合は、オート(~優先含む)なら真っ白になったりします。
(機種を問わず。
レンズ要因が不明の段階で「最高の条件」という前提条件が崩れます)
また、徐々に暗くなるので、「慣れていれば」マニュアル設定のほうが良いでしょうけれど、
各レンズで最も解像する条件が変わります。
銀塩時代からの「F8」には拘らず、シャッター速度が追随すれば、F4などでも構いません。
(当然ながら「露出」を確認して、最悪ぇも白飛びが無い条件で)
あと、フォーカスは手動で固定のほうが良いかと。
(十分な望遠で無い場合は、スポットフォーカスでも合わしきれ難く、月が ほぼ真っ暗になると、応急処置的に近隣の星で合わし直ししたりとか)
書込番号:24998424 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ありがとう、世界さん
早速のアドバイス有難うございます。今考えているレンズは、M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROだけ使用します。
ですが、テレコン(MC-14もMC-20も所有)を付けようとも考えています。付けない方がいいかもしれませんが、明日の状況で判断します。
書込番号:24998484
1点
>komcomさん
タイムラプス撮影は電池の関係で撮影が途切れることがあります。
(給電の特別装置をお持ちなら別ですが)途中で電池交換をするのであれば問題ありませんが、画像が一部ぎくしゃくしてしまいます。
私の経験では設定にもよりますが一度に1000枚程度は撮影したことがあります。機種で多少違いがあります。
フォーカスはMFで無限設定です。手振れ補正もOFFの方が電池が長持ちします。露出もMで一定の適正露出の固定が良いと思います。
画質はいつものままでOKですが小さいほうが電池は長本します。(ただ仕上がりの画像は画質の良い方が綺麗です)
動画に編集されるときにハイビジョン枠の対比になるので4:3とかの設定で撮影されるときは動画に変わった時に枠外にならないよう注意が必要です。
撮影場所にもよりますが6時から10時頃までですので240分ですから1000枚割る240で訳4枚 タイムラプス間隔は1分間4枚で15秒となります。撮影枚数はMAXの999枚に設定します。
再生枚数は10枚/秒でよいと思います。1000枚撮影で100秒動画になる予定です。
記録カードは32G以上のものが必要でしょう。
あとは画角なります。全体をまとめたいなら25mm標準程度が良いと思われますが、撮影開始時に始まりと終わりの予想場所を把握して決めるのが良いですね。
私も河原に出てチャレンジしてみるつもりです。
綺麗に撮れるとよいですね。
書込番号:24998488
![]()
1点
komcomさん こんにちは
>インターバル撮影したいのですが
>M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROだけ使用します
月だけを撮影したいのでしょうか?
月だけでしたら ブラッドムーンに近くなるほど暗くなり シャッタースピードも遅くなるため ISO感度を上げる必要も出てくると思います。
書込番号:24998498
3点
追尾はどうしますか?
欠け始めから終わりまでに3時間40分ほどかかりますが。
300mmということは、数分で画面から外れます。
書込番号:24998531 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>holorinさん
そうですね。アップにするならインターバル撮影は不可能かもしれません。今回は、条件も良く、時間もあるので、「手動」で都度「露出補正」しながらの数分おきの撮影の方が、確実みたいです。
皆さんアドバイスありがとうございました。
書込番号:24998547
2点
>komcomさん
どうも(^^)
>M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROだけ使用
フルサイズの月撮りの定番は F8ですが、マイクロフォーサーズで F8にするとフルサイズ換算で F16になってしまいます。
しかし、開放F4とか、テレコンを付けると機械的には判断できませんから、
今夜のうちに最も解像力が高くなる条件を実写で調べては?
なお、テレコンの劣化と「望遠が足らないための結果的な解像力不足」は、
実際に試してみるほうが良いと思います。
(元のレンズの性能が過半数でテレコンの要素は残りぐらい?)
書込番号:24999442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↑
開放に対して、どれだけ絞るか?
というテストを含みます
書込番号:24999446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>komcomさん
OM-1+M.ZD300mmF4.0PRO(+MC-14・MC-20)ということは、月のアップを撮りたいということですよね。
「月撮りの定番はF8」などと謎なコメントがありましたが、意味がありません。
300mmF4.0PROは絞り開放から十分にシャープなレンズです。MC-14でも画質劣化は気にならないでしょう。テレコンで月を大きく写せる分、月面細部の詳細描写が良くなるはずです。
天体撮影では被写界深度は関係ありませんから、レンズの描写が最も良くなる絞りを使えばいいのです。
超望遠撮影ではシャッターショックがブレの原因になりやすいので、電子シャッターの静音撮影設定が良いでしょう。
満月から部分月食進行中は普通にオートフォーカスが使えます。ピントを合わせた時点で「フォーカスロック(Fnボタンに設定が必要)」をすれば、不用意なピントズレが防止できます。
露出は「スポット測光」の設定で「絞り優先オート」が良いと思います。幅広い設定でブラケット撮影をすれば、あとで良いと思う画像を選べますね。
皆既月食はかなり暗くなるので、超望遠撮影では赤道儀追尾が必要になります。
赤道儀が無ければ、感度をできるだけ上げて数分の1秒以下のシャッター速度で撮影をします。皆既中はテレコンを外して絞りをF4.0開放にするのが良いですね。
このとき、月のピント合わせが難しければ、レンズを恒星に向けて「星空AF」を行えば良いと思います。
今夜の成功を祈ってます!
書込番号:24999980
12点
komcomさん こんにちは
今夜楽しみですね
天王星食もうつるといいですね
隠れるのは20時30分前後、現れるのは21時20分ごろ
地域によって時刻が変わるようです
皆既月食と同時は2235年なので生きている間は無理ですね
書込番号:25000001
1点
天王星の食の時刻は場所によってかなり違うので
こちらも参照
https://www.koukaitenmondai.jp/campaign/lunar-eclipse2021_2.html
書込番号:25000012
1点
>komcomさん
今夜は楽しみですね。
私が撮影のために移動できそうな場所ではタイムラプスやインターバル撮影はビル・光害でほぼ無理ですので、442年ぶりの天王星食を狙っています。
インターバル撮影で問題になりそうなのは他の方も指摘されていますが露出のようですね。
月食中は非常に暗くなりますから、マニュアルでチェックしながらの方が良さそうです。
シャッターを切るタイミングもカメラ任せにはせず時計などを利用して手動でやった方が良いような気がします。
4分の誤差でも角度にすると1度ぐらいにしかならないので、600mm(換算1200mm)でも数十秒程度の誤差は気にしなくても良いような気がします。
300mm(換算600mm)程度ですと、月は小さく写りますからオートだと白飛びする可能性が大きいようです。
1枚の画像に撮し込まずに、アングルを変えながら数枚の画像に分けて撮影し、プリントを斜めに並べて展示するのもNASAの画像のようで格好いいかもしれないですね。
ちなみに、私は手持ちハイレゾ撮影にもトライしてみる予定です。
ノイズも少なくなりますし、天体撮影には適していると思います。
書込番号:25000162
1点
>ポロあんどダハさん
詳しい説明有難うございます。ゴールデンタイムで時間も天候条件も今晩は、良さそうなので、色々な撮影設定で試してみたいと思います。
写真拝見したところ、テレコンMC-20(2倍)でも試してみます。シャッタースピード、露出が心配ですが…
色々な情報を見ると、アップで撮影するためには、何となくテレコンMC-14(1.4倍)が、条件的に一番良さげな感じがしてきました。
300mm(換算600o)だと、ちょっと小さい感じなので…(トリミングすればいいかもですが)
皆さん、今日は落ち着いて「設定確認」しながら頑張りましょう!
書込番号:25000297
1点
>komcomさん
今日は、いかがでしたでしょうか。
まだ、画質のチェックをしていないのですが、とりあえずUPします。
書込番号:25001024
0点
デジタル一眼カメラ > OMデジタルソリューションズ > OM SYSTEM OM-1 ボディ
現在、PEN-Fを所持しております。
これまでは、花などをマクロレンズなどで撮るのが主だったのですが、
最近では野球観戦に行ったり、飼い犬を撮るようになりました。
ですが!!!
いっぱい撮ってもボケボケな写真でいっぱいになります…。
腕も問題なのかと思うのですが、AFが甘いからか?と思い、本体の買い替えを検討しています。
今、検討しているのがこちらのOM-1と、SONYのものを考えています(どれ、と言うのはないのですが)
ずぶのど素人でも、ある程度の素敵な写真が撮れるカメラが…欲しいのですがこちらはいかがなんでしょうか?
また、例えば動きに強いのはこの機種だよ、などとオススメがあったら教えてください!!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:24974206 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いちごたんさん こんにちは
>これまでは、花などをマクロレンズなどで撮るのが主だったのですが、
レンズは何をお使いでしょうか?
書込番号:24974246
3点
いちごたんさん
>腕も問題なのかと思うのですが、AFが甘いからか?と思い、本体の買い替えを検討しています。
カメラ、レンズの故障か、設定がよくないだけのような気もします。
この場合も、買い替えたら良くなるのは確かですが・・・。
ボケボケの写真をアップできたら判断できると思います。
OM-1は動きものにも強いし、いいカメラです。
レンズも12-100mmのような手ブレにも地よいレンズにするという手もあります。
SONYはよく知りませんが、動きものに強いカメラなら
キヤノンのEOS R7 RF-S18-150 IS STM レンズキット、EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキットがいいと思います。
書込番号:24974352
1点
OM−1も良い値段ですが、45-150/2.8のような明るい望遠ズームも相当な値段がします。
全体の予算、持ち運べる重さの限度なども計算する必要があります。
書込番号:24974362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いちごたんさん
OMシステムカメラには疎いですが、現状のシステム構成からすると
OM-1への乗り換えがいいように感じます。
ソニー使いなので、ソニー機へ乗り換えていただけるなら大歓迎です\(^o^)/
また、ソニー機へ乗り換えるとしたらレンズも一新しなくてはならない点も
強く推せない理由でもあります。
性能比較が主理由なら、OM-1を検討したほうが体感できると思います。
メーカーが変われば、写真の雰囲気も変わりますからその点もよく検討
された方がいいでしょう。(;^_^A
書込番号:24974449
![]()
2点
>いちごたんさん
>いっぱい撮ってもボケボケな写真でいっぱいになります…。
どの機種を購入されても宜しいとは思います。
しかし『何故、ボケボケな写真が沢山撮れるのか?』
の謎が解明されない限り、次のカメラでもボケボケ写真量産、と言う可能性もあります。
最悪の場合はこの掲示板でも仕方ありませんが、撮影に詳しい人やショップにご相談の上、謎を解き明かしてから購入された方が宜しいかと。
書込番号:24974502
6点
PEN FってコントラストAFですよね?
位相差センサー積んだ機種ならわんこの撮影(ドッグランなど)は劇的に改善されると思いますよ。OM1の半値以下で買えるE-M5Vでじゅうぶんな気もします。
書込番号:24974563 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メーカーとかセンサーサイズは抜きにして、
まずはファインダー付きの機種が良いですね。
ワンコはお座りしているところとか、疾走しているところとか?
野球はバッターが打つ時、守備がキャッチ、ピッチャーが投げる時、クロスプレーの瞬間とかシーンは色々ですが、
全てにおいて、相当な練習が必要になります。
ファインダーがあれば、コントラストAFだけでも、ワンコがこちらに一直線全力疾走とかでなければ撮れるようになるでしょう。
描写の差を考えると、マイクロフォーサーズは除外です。
女性であれば、予算を極力抑えたいならフルサイズよりも軽量なAPS-Cからで良いと思います。
書込番号:24974693 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
PEN-Fをお持ちで、OM-1に検討されてるとのことで。OM-1にすると一番変わるのは動きもののAFが段違いに良くなります。
被写体認識AF(犬猫あり)、AE/AF固定で連写速度120コマ/秒(AE/AF追従で50コマ秒)、シャッターを押してから最大70コマまで遡って記録できるプロキャプチャー、室内競技で重宝されるフリッカーフリー、その他もろもろ。
動きものには異次元って思うほどAF性能が良くなり、PEN-Fやエントリー機(E-PLシリーズやE-M10シリーズ)では苦手だった動きモノの撮影が、OM-1なら超初心者でも、いとも簡単に撮れやすくなったと確実に体感できます。
UZUMAX さんの動画を2つほど紹介させていただきます。(動きものには関係ありませんが「手持ちハイレゾショット」についても少し紹介されてます。)
【カメラ】OM SYSTEM OM-1の犬猫AFの凄さや進化した撮影処理性能を紹介します!
https://www.youtube.com/watch?v=HdZgGUKZip4
【カメラ】OM-1 ファームウェア1.2 最強マイクロフォーサーズの魅力!
https://www.youtube.com/watch?v=zMqlqsBa-sQ
OM-1ほどの性能が必要なく、価格を安くおさえたければ、少し性能は堕ちますがE-M1markIIIやE-M5markIII等を検討されても良いかもしれませんね。これらも動きものに強いマイクロフォーサーズ機です。
EM-1Xも、と言いたいところですが、本体サイズや重量を考えるとここでは除外します。大きく重たいカメラより軽いカメラの方がスレ主さんには良さそうですね。
書込番号:24974854
![]()
3点
>もとラボマン 2さん
マクロレンズはM.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 MacroとM.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macroを持っています。
あと、望遠レンズですとM.ZUIKO Digital ED 75-300mm F4.8-6.7 IIとM.ZUIKO DIGITAL ED 100-400mm F5.0-6.3 ISを持っています。
球場で野球を撮るときにM.ZUIKO DIGITAL ED 100-400mm F5.0-6.3 ISをテレコンをつけて使っているのですが、重いせいか手ブレがけっこうしてしまいます…。
>多摩川うろうろさん
ブレブレになるのは、望遠レンズの時なので
設定もだし、やはり腕もなのかもしれません。
マクロレンズを使うときや望遠レンズでも、それほど
遠くを撮らなければそこそこのモノが撮れたりするので
故障ではないかな…とは思うのですが。
キャノンも良さそうですよね。
他のメーカーも考えてみても良さそうですね。
>ポポーノキさん
そうなのですよね、いいお値段しますよね。
レンズも購入したらすごいことになっちゃいますね。
ひたすら貯金に励もうと思います!
重さについては、確かに…ですね。PEN-Fはちっちゃいし
軽いですからね。今でも重いレンズつけてるときは
手首が痛くなっちゃうので。重さも考えないとですね。
>ts_shimaneさん
昔からSONYは好きなのですが、当時はαもなくマイクロフォーサーズ初期のPENを買って以来OLYMPUS(今は違いますね)使いなのでやはり、レンズもOLYMPUS製しか持っていません…。
現実的に考えて、やはりOM-1かな、と言う気持ちもやはりありますね。
やっぱりそうですかねー(;´∀`)
>くらはっさんさん
なるほど、そうですよね。
自分的には、ボケボケの写真がいっぱいになる理由としては
・レンズの重さに手持ちがついていけてなくての手ブレ
・AFが遅いから?
なのかな〜?と、思っています。
他にもあるかもですが…AFが速ければもう少しましになるかな?って思ったのですが。だめですかね?
重さは一脚や三脚で対策しないとだとは思っていますが、
やはりフットワーク軽くいたくて、って感じなんです。
>杢子さん
ほうほう。
コントラストAFも、位相差センサーも
全然何が何やら?みたいな初心者です、ごめんなさい。
半額程度で購入出来て満足の行くものが撮れるならとても御の字です。
なぜOM-1なのか、と言うのは最上位機種ならばAFも速いだろうし、間違い無いかなって思ったまでなんです。
なんせ、全然詳しくないので…。
>WIND2さん
一応、PEN-Fにもファインダーはあるんですよ。
ちゃんと使っているんですが…。
でも、マイクロフォーサーズですね。その時点でダメですか。
やはり、ワンコにしても野球にしても躍動感溢れるものが撮りたいのですよね。
SONYのαにはAPS-Cのものもありまして、それでSONYいいかな〜?って思った次第であります。
>ここにしか咲かない花2012さん
動きもの、格段に良くなりますか。すごいです。
しかも、被写体認識AFなんてあるのですねー。
以前、このPEN-Fを買ったときに実はお店の店員さんに初心者こそ、上位モデルのほうがいいんです、と言われたのを思い出しました。
やはり、サイズと重さは重要視されるところで、なるべくフットワーク軽く行きたいな、と思っています。
ちなみに、こんな感じでボケボケしてしまいます。
書込番号:24974972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いちごたんさん
素人の私でもこの程度は写せます。
ナイトゲームでしたがそこそこ写っていると思います。
レンズを含めて小型軽量ですので手持ちで撮っています。
野球場は観客席次第ですが三脚はおろか一脚も使えない時もあるので手持ちで撮影出来る本機は中々のメリットがあると私は思います。
書込番号:24974999 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>いちごたんさん
連投でスミマセン。
愚作ですがアップ画像を。
書込番号:24975047 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちなみにPEN-Fですが、OMDSは後継機はおそらく出ないとコメントしています。
書込番号:24975048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オリンパスの、OMD E-M1MK2からOM-1へ乗り換えました。
他にキャノンのEOS R7を使用しております。主に愛犬が走っている所を撮りたくで購入しました。
OM-1はピントがバシッと決まった時にはすごく良い写りがします。
ですが…私のような万年初心者にはちょっと設定を追い込む作業が難しく思えて仕方ありません。
OM-1はトラッキング機能がいまいちなのでそれが設定を難しくしていると思っています。
今は少しましになりましたけど、OM-1に乗り換えた頃はピンボケ写真の連続なんてことも多くありました。
R7の場合はそこまで設定を追い込まなくても撮れております。
今までずっとオリンパスのカメラを使用しておりましたので、R7のトラッキング機能の優秀さには正直驚きました。
比べれば、R7の方が簡単に撮れるような気がします。
SONYにも良い機種は当然あると思うのでご検討されてみるのも良いかと思います。
書込番号:24975108
1点
テレコン1.4としても1000mmオーバーですね。
フルやAPS-Cのレンズだとかなり大きくなるので辛いかもしれませんね。
望遠側は手ぶれ補正は効きにくいのでまずは一脚の使用をおすすめします。
書込番号:24975147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いちごたんさん 返信ありがとうございます
>M.ZUIKO DIGITAL ED 100-400mm F5.0-6.3 ISをテレコンをつけて使っているのですが、
これだと PEN Fだとボディのホールディングなどコンパクトですので 持ちにくい感じがしますのでグリップが大きいOM-1の方が 安定して撮影できると思います。
でも 400oにテレコン付きの超望遠撮影だと 少しのブレでも安定感無くなりますので 一脚や三脚などの補助が有ったほうが良いかもしれません。
後ソニーに変える場合 レンズそっくり買い替えになりますし APS-Cセンサーでも望遠効果落ちますので 望遠重視でしたらOM-1のほうが良いかもしれません。
でも もっと手軽に撮影したい場合 高倍率のコンデジを追加購入と言う手もあります。
書込番号:24975428
1点
>いちごたんさん
>球場で野球を撮るときにM.ZUIKO DIGITAL ED 100-400mm F5.0-6.3 ISをテレコンをつけて使っているのですが、
貼って頂いたのは、この構成で撮影された結果でしょうかね?
ブレと言うよりは、ピント追い込みが甘かった=レンズ+テレコンが追い付いていないのかなあ、と思いました。
テレコン追加なので、レンズ全体で2段程暗くなり、そのせいでAFがアマアマな状態で動作、とか。
あくまで個人的見解ですので、正解はこのシステムに詳しい人にお任せとなります、ご容赦の程。
書込番号:24975478
2点
>悠久の騎士さん
凄い素敵な写真ですね。ありがとうございます!
背景のボケも完璧だし、アップもぼけていない、凄いです。
そうなんですよね、一脚、三脚も考えては見るもののフットワーク悪くなる、となるとなぁ…って思ってしまうのですよねぇ。
難しいところです。
>ポポーノキさん
そのようですよねえ。PEN-Fを買うときには後継機が出るならそっちがいいなぁ、とは思っていましたが。
PEN-Fはお散歩のお供にとてもいいサイズ感なので、これはこれで大事にして行きます。
>さざ波ジョニーさん
万年初心者!まさに私ですね。
設定とか難しいことはわかりません。
やはりいい機種でもピンボケなんてことも
よくあることなのですね…。
なるべく簡単な方がいいな、と強く思うので
やはり他メーカーも検討して見たほうがいいかもですね。
>LLAP.さん
使用しているのは2.0のテレコンなので、最大1600mmですかね。
やはりそのレベルだとフルサイズなんてレンズがバズーカ砲みたいな感じですよね。
手持ちなんて不可能になっちゃいますよね。
もう、どこに妥協点を置くかみたいな感じですよね…。
>もとラボマン 2さん
やはり、グリップって大事なのですね。
グリップがある方が安定する感じなんでしょうか?
超望遠はやはり一脚推奨ですよねぇ。仕方ないですよねぇ。
高倍率のコンデジですか。考えても見ませんでした。
そう言う方法も確かにありなのかもしれないですね。
>くらはっさんさん
添付画像はそうですね、恐らく2.0のテレコンの最大400mの1600mmでのものだと思います。
そうか、このようなものはブレではなくてピントの追い込みが甘い、と言うのですね!
そうなんですよね…そもそもが明るいレンズではないので
さらにテレコンつけると…ってなっちゃうんですよね(;_;)
どうにかならないのかなぁ…やはり何かしら妥協点を見出さないと、ってことなんでしょうね。うーん。
書込番号:24976505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PEN-Fを持ってないので見当違いの返信になってしまうかもしれませんが、(当方はOM-1)
100-400mmはIS協調が賢くないのでシャッター半押しから3秒位しないとISが効きません。その前にレリーズしてしまうとSSにもよりますがブレます。
ボディISをONでレンズISをOFF、もしくはその逆のほうが良い結果になることもあります。勿論ISが効きだしてたら関係ない話なので無視してください。
書込番号:24976602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>LLAP.さん
そうなんですねー…と、言うことは動く被写体には
向いていないレンズ、と言うことなのでしょうね。
色々と検討しながら貯金したいと思います!
書込番号:24980558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いちごたんさん
ED100-400で飛んでいる鳥を撮ってますが、手ブレが気になった事はありません。
OM-1で野球、犬を撮るなら問題ないと思います。
書込番号:24980611
4点
【使いたい環境や用途】
ストリートスナップ(夜スナップが多い)
【重視するポイント】
高ISO感度のE-M1 mk2からの進化
【質問内容】
こんにちは。この投稿の為にアカウントを作った者です。よろしくお願いします。
質問は簡単です。
表題の通り、OM-1がAdobeのカメラマッチングプロファイルに対応したようですが、話題に上がっていないので、OM-1をお待ちでLightroom使いの方の感想をお聞きしたいです。
当方、E-M1 mk2を使っていて、夜スナップ(街中なのでまぁまぁ光はあります)をしていますが、かなりの暗所では限界を感じています。mk3はマイチェンと見てスルーしましたが、OM-1はセンサーも大きく変わり、常用感度もかなり上がった為、購入しようか検討しています。
しかし、LightroomでのRAW現像ではmk3と変わらない(mk3もmk2と変わらない?)ようですが、jpeg撮って出しやOMDS純正の現像ソフトだとかなり強化されており、その理由はAdobeのカメラマッチングプロファイル対応がされてないからではないか?というのが世間の認識のようでした。
という事で、マッチングプロファイル待ちだなと思っていたのですが、ふとAdobeのHPを調べたら、対応になっていました。
しかし、あまり知られていないのか、話題に上がっていないので、ここに、OM-1を持っていて、Lightroomで現像した(プロファイル対応済)よという方の感想が聞きたいです。
当方、Lightroom Classic使いで、もうRAW撮影・現像しか考えておらず、管理もLightroomに完全任せなので、Lightroomで駄目ならまた見送りかなという心持ちです。動きモノは全く撮らないので、そこは文句は無いです。
ついでで申し訳ないですが、mk2→mk3は高感度進化してましたでしょうか?確か、イマイチ変わらないという印象でしたが。これはついでなので回答なさらなくても大丈夫です。
よろしくお願いします。
書込番号:24938429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Dr.ペンギンさん
OM-1でLightroom 現像しています。
日中の風景写真をSNS投稿するくらいならORFファイルを直接Lightroom で現像しますが
本気撮りや、ちゃんと仕上げたい場合はOMworkspaceで現像してTIFF書き出ししてからLightroom で最終調整しています。
ちょっと長いスレッドですが、皆さんのレス含め色々と参考になると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24663091/#24697723
書込番号:24938448
3点
>Dr.ペンギンさん
あの紹介したスレッドのスレ主は自分です。
マッチングプロファイルが対応しても、対応していなかった時と大きな差異はありません。
カメラ内現像かOMworkspaceでの現像がノイズ処理もディテールの再現も抜きん出ています。
なので最初のレスのような処理の仕方になります。
あとは他の方の意見を参考にしてみてください。
書込番号:24938474
3点
一>Seagullsさん
ご返答有難うございます。
なるほどOMworkspace(以下OW)を一旦噛ませる手間を掛ければmk2より高感度でも綺麗ということですね?
現像(編集作業)はLightroomでやりたいのですが、OWでTIFFに変換するだけでも画質向上するのでしょうか?
また、本来の趣旨であるカメラマッチングプロファイル対応してもLightroomでは画質はOWに劣るという事でしょうか?
出来ればLightroomだけでRAW現像から管理まで完結したいのですが…
書込番号:24938490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Seagullsさん
行き違いになってしまい、申し訳ありません。
スレ主様でしたか。知らずにカキコしてしまいました。が、気になってる人が他にもいるかと思います。
プロファイル対応してもLightroomはOWに勝てなかったんですね…
今後のAdobeのアプデに期待したいですが、気付けないだろうなぁ…
書込番号:24938498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Dr.ペンギンさん
>OM-1がAdobeのカメラマッチングプロファイルに対応したようですが、話題に上がっていないので、OM-1をお待ちでLightroom使いの方の感想をお聞きしたいです。
OM-1 は使用したことはありませんが、α7C でLightroom Classicを使用しています。
Adobeのカメラマッチングプロファイルとは何か? 対応したら何が変わるのか?について、前スレの次の投稿をご覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24663091/?lid=myp_notice_comm#24664305
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001421842/SortID=24663091/?lid=myp_notice_comm#24665079
>しかし、・・・その理由はAdobeのカメラマッチングプロファイル対応がされてないからではないか?というのが世間の認識のようでした。
前スレで、そういう意見の方がおられましたが、あれを「世間の認識」と思われましたか?
もしそこに期待されているのでしたら、冷水を浴びせるようで、申し訳ありませんが
E-M1 mk2 と Lightroom Classicをお持ちでしたら、実際にカメラマッチングプロファイルをお試しになり、その効果をご確認されると、
少し見方が変わる、のかもしれません。
書込番号:24938550
1点
>pmp2008さん
ご返答有難う御座います。
私はAdobeのカメラマッチングプロファイルについてあまり分かっていませんでしたね。
mk2でLightroomでプロファイルON/OFFを試すのは良いアイディアですね。
今まではLightroomでプロファイルONにして現像してが当たり前で、それで問題がないと思っていました。
私が調べたのはOM-1の高感度についてにのみで、Google検索、デジカメinfo書き込み、YouTube等もちろん価格コム書き込みも見た上で、「OM-1持ちでLightroom使い」の人が少なからずいて、彼等は皆、RAW現像の結果に落胆し、まだプロファイル対応してないから分からないという人も沢山いました。
私も「OM-1持ちでLightroom使い」になる可能性がある為、プロファイル対応での改善説についての真偽が気になっていたので、プロファイル対応となった今、「OM-1持ちでLightroom使い」のRAW現像の結果が集まってくれて、現実が周知されれば良いと思います。
既にお一人、情報提供頂きまして、イマイチ変わらないとの事ですが。沢山の情報が集まれば幸いです。
書込番号:24938610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Dr.ペンギンさん
Lightroomで現像するとオリンパス omsystem どちらも
妙なノイズ感が出てしまいます。
omworkspace の現像だとノイズ感ないですね。
今はpureraw2というノイズ低減処理をlightroomのプラグインで
使ってますが、そちらだとomworkspaceのノイズ処理オンよりキレイ
感じなのでそちらで処理してます。
ファイル管理とマスク処理考えるとLightroomで全て管理できるので
やっぱりありがたいですね。
書込番号:24938643
![]()
1点
ノイズ低減に関して言えば「OMworkspace」が最も優れています。
「Lightroom Classic」単体で使うのは有り得ないですが、TIFFに変換して使うのも面倒と感じています。
そこで「PureRAW 2」がOM-1に対応したので導入しました。
同じ写真の画像で
「OMworkspace」単体でノイズ低減→レタッチ
「PureRAW 2」→「Lightroom Classic」
を幾つかの画像で比較したところ、ノイズ低減を含む画質全般においては、「OMworkspace」の方が少しだけ優れているように感じています。
しかしながら、比較してみないとわからない程度で、「PureRAW 2」→「Lightroom Classic」の画質も満足は出来ます。
私の場合は、多少の画質差よりも現像作業の手間の改善や、他のカメラでも利用することから、「PureRAW 2」→「Lightroom Classic」でに統一して利用することにしました。
操作性を別にすれば、無料ソフトの「OMworkspace」がコストパフォーマンスに優れていますので、他社製品も利用していない限りでは、どうしても「Lightroom Classic」を使いたいという人だけにしかお勧め出来ません。
私も「OMworkspace」を利用して、多数の写真をレタッチしていましたので、コレだけでも何とかなるのも事実です。
私は「PureRAW 2」と「Nik Collection5」のセット購入をしましたが、「DxO PhotoLab」のライセンスが付属していました。
「DxO PhotoLab」のライセンスが「PureRAW 2」単体で購入したときにも付属するのかは不明ですが、「DxO PhotoLab」を使いこなせれば「Lightroom Classic」は不要になるかもしれません。
私も少し試した程度ですが、操作性は「OMworkspace」よりも優れているように感じました。
書込番号:24938759 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
なるほど、広範囲に調べられたのですね。
OM-1で高感度撮影して、OMworkspaceでRAWファイルを開くと、Lightroom等他のソフトに比べてノイズが少ない件
私は、次のようになっているのではないか、などと考えています。
カメラ:高感度撮影 → ノイズ → カメラ内ノイズ処理(例:Pentax アクセラレーターユニット) → RAWファイル
Lightroom:RAWファイル読み込み → デモザイク → 画像表示 → ユーザーによる各種加工(カメラマッチングプロファイルを使った処理を含む) → JPEGファイル
OMworkspace:RAWファイル読み込み → デモザイク → ノイズ処理 → 画像表示 → ユーザーによる各種加工 → JPEGファイル
書込番号:24938944
1点
>Dr.ペンギンさん
書込番号:24938944 の宛先漏れすみません。Dr.ペンギンさん宛です。
書込番号:24938948
2点
>RYOU44さん
ご返答ありがとうございます。
PureRAWというものがあるのですね。
Lightroomにプラグインを使えるのは知っていましたが使った事がありませんでした。かなり効果があるという事なので、調べてみようと思います。
書込番号:24939554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>longingさん
やはり、皆さん、PureRAW(2でしたね)にたどり着くようですね。私も多少の差なら全てLightroomで完結する方を選びます。いずれにせよ、高感度画質改善はjpeg撮って出しまたはOWでの現像だけでしか体感できないという状況は打開されつつあるのかなと思いました。本当に高感度は良くなっているとLightroomのRAW現像でも、やり方によって体感出来るのはOM-1購入の後押しになりそうです。今後も、高感度画質向上の様々な方法が書き込みされると嬉しいですね。
書込番号:24939569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pmp2008さん
ご返答有難う御座います。確かに色々調べました。
ウェブで調べると大体の大手のレビューが褒めものになっていて(お金もらってるし)あまり意味がないです。個人の方で本気で調べてるところもたまにありますが、悲観的な意見ばかりでした。
デジカメinfoはかなりマニアックで、それが良い事もあるんですが、目が霞んでるような書き込みも多いです。YouTubeはjetダイスケという方のレビューが忌憚の無い意見で信用できます。RAWはLightroomではmk3と変わらないという意見でした。
価格コムは盲信的な意見も散見されますが、画像付きで検証されてる方も多く、割とスピード感もありますので、今回初めてアカウントを作り書き込みしました。
RAWから最終編集画像jpegまでの考察は面白いと思いますが、本当のところはメーカーしか知り得ないと思っています。このぐらいの事なら教えてくれてもいいと思いますが、もしかしたらよく調べてないだけかもしれませんね。
自分も多少は詳しい方だと思っていましたが、まだまだですね。最新情報は追い続けないとです。
結論は出たように思えますが、もう少し情報が集まるのを待ちます。
書込番号:24939592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Dr.ペンギンさん
紹介したスレッドでは様々な検証もしています。お陰様で自分の無知を晒すのと引き換えに色々な知見を得ました。
驚いたのはメーカー純正ソフトで現像するのが一番だという意見が多かった事です。
そのご意見はごもっともなのですが、Lightroom で画像調整している当方からするとOWは全く使えないソフトだということです。
スレッド内にて Lightroom でOWの処理に近づける試みもしています。(ノイズ除去・シャープネス激上げ)
インスタ投稿レベルの画像はこれで充分だと判断しています。
ちなみに当方もPureraw2を導入予定です。
が、Pureraw2もOWでのTIFF書き出しも問題点は有ります。(面倒だという点以外に)
通常2000万画素だと20MB程度のファイルサイズがどちらも下処理後60MB程度になるのです。
これが嫌で一時はOM-1を手放すことも考えました。
被写体ブレさえ問題にならなければ手持ちハイレゾも相当使えます。
12枚合成でノイズは減りますので、手持ちハイレゾ撮影の画像はLightroom で直接編集しても問題なく綺麗です。
5000万画素50MB程度のファイルサイズです。
1段から2段分くらいは画質向上に寄与していると思われます。
当方は日中の通常撮影はパナソニック機を使っていますのでE-M1MK2との画質差は分かりませんが
いざという撮影でOM-1は無くてはならない存在です。
書込番号:24939830
1点
>Seagullsさん
お返事ありがとうございます。
私もPureRAW2に興味を持ちました。
まだ、どのように使うか分かっていませんし、買ってもいませんが、Lightroomのプラグインで使えるのであれば喜んで使うと思います。どこかで、作例を見たけどjpeg撮って出しと同等だった覚えがあります。
Lightroomはプロの間でもデファクトスタンダードですし、画像処理を30年以上?先端でやってきたAdobeが最強であると信じてやまなかったですが、OM-1でそういう訳でも無いのだなと思いました。
もちろん自分の中では管理も含めてLightroomから離れる事は無いのですが。一手間掛ければ問題無いのであれば良いです。
しかし、ストレージの問題は結構痛いですよね。あまり気にしてませんでしたが、PureRaw2で60MB、ハイレゾで50MB…昔はMP3の一曲3MBと同じだった気がするのですが(jpeg)。ドンドン重たくなってきますね。
書込番号:24940480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>RYOU44さん
>longingさん
の書き込みを読んで、PureRAW2の試用版をダウンロードして色々弄ってみましたが…
コレはヤバイですね!
mk2でISO感度2段分ぐらいノイズは無くなり精細度も意味不明な位上がってます。
ディープラーニングを使用したものを使っていますがディープラーニングじゃないのにこんな結果が出るとアルゴリズムが気になります。
ただ、処理には時間がかかるので、最初はカメラから写真を取り込む時にフォルダを作るのですが、その中全部をFinder(macのエクスプローラ)からPR2に処理させて寝てる間に終わらせる方法を考えてみましたが、思ったよりも処理時間が遅く、ファイル容量は3倍なので、とりあえずLightroom Classicで全ファイルを取り込み、選別してPR2処理したい写真のみ処理、その後、LRCで現像(ノイズ処理、シャープネス、カメラプロファイルはオフ)というワークフローが良いと思いました。
しかし、この破壊的なノイズ処理と精細度アップは少なくとも一世代のカメラのアップデートは考えなくなるレベルですね…
OM-1も今すぐ買わねば!という気持ちは収まってしまいました(被写体検出もオフ、C-AFも連写もしない自分には値段分の恩恵を受けられるか疑問、せめてアプデは待とうと思います)
それよりも、古いカメラ(オリの過去機や古いデジタルM型ライカ等)のRAW写真の蘇り、iPhoneも作品になりそうな時はRAWで撮る等、色々世界が広がります。作っているのがあのDxOなので、何かこのマジックも納得してしまいます。
カメラプロファイルについてもDxOの方がAdobeより信頼できる気がしています(ちょっと撮影範囲の残りが広い)。
OM-1のスレッドでPureRAW2の話ばかりで申し訳ないですが、それぐらい驚異的でした。同等以上というOMworkspaceも凄いのでしょうが、過去全ての他社も含めたカメラについてここまでの変化が出るのかは疑問です。
表題の質問については、カメラプロファイルによる差は微小、質問の源泉であった高ISO感度のノイズ対策はPureRAW2で現像・管理ソフトもLightroom Classicで出来る。という事で解決しました。
OM-1は色々な作例を見て画質の大幅なUPをしていなければ、いつか買う最後のOLYMPUS名カメラとなりそうです。
初めての投稿で色々粗相があったと思いますが、お付き合い頂きありがとうございました。
解決済みにすると今後ここのスレッドは閉じるんですかね?
皆さんに色々書き込んで頂いて、このスレッドでなくても、皆さんの写真の現像のワークフローや管理方法等が知れると良いなぁと思いました。
いつかスレ立てするかもしれません。
書込番号:24948088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Dr.ペンギンさん
purerawではdeepprimeの強度設定がノイズとディテールを両立させた値になっていますがPLを使うと更にどっち重視か調整聞きます。
更にdeepPRIME DXが登場し、更に高精細になったとか。DXは今のところPL6にしか搭載されていないようです。
書込番号:24955227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
便利な撮影機能の中で
動画撮影など、MF設定で撮影を開始し必要に応じてAF動作させることが可能です。
とあります
こちらで 親指フォーカスをしり OM-D E-M1Xで静止画カワセミなどを撮っています
OM-D E-M1Xで動画を撮ると 親指フォーカスが出来ずつねにAFが動いています
OM SYSTEM OM-1だと 動画でも 静止画の 親指フォーカスが出来るのですか?
1点
>fuhjigenさん
OM-1で動画の親指フォーカスはできますが、E-M1X(取説P421のS-AF)と全く同じ機能です。
E-M1Xで「MFに設定してS-AFを割り当てた任意のボタンを押す」以上の機能でも未満の機能でもありません。
強いて違いを挙げるとすれば、OM-1は工場出荷時の初期設定でAF-ONボタンにAF-ON機能を割り当てられていること、
機能の名称がE-M1Xの「S-AF」からOM-1は「AF-ON」に変わったことの2点。
書込番号:24922407
![]()
4点
>☆アルファさん
早速のご返答ありがとうございます
そーでしたか CーAFじゃないと なー
ありがとうございました
書込番号:24922730
0点
好みの動画AF設定で撮影
止まっている被写体にピントが合ったら『MF』を割り当てたAF-ONボタン等でMFに切り替え
AFを動作させたいときに『MF』を割り当てたAF-ONボタン等で元のAF設定に戻す
これでご希望に近い動作をするような気がしますが見当はずれでしょうか
書込番号:24929931
1点
野鳥撮影の設定でオススメはありますでしょうか?
私はC1 S-AF 中央1点 鳥認識 追従感度+1
C2 C-AF カスタムAll 鳥認識 追従感度+1
です。
書込番号:24890828 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
被写体検出とS-AFを併用しては駄目です。 理由は書込番号:24851548の通りです。
C1/C2の設定差がAFモードとAFターゲットだけならFnレバーで切り替えた方が早いです。
書込番号:24891390
![]()
3点
C1の中央一点と鳥認識は、鳥を認識してもフォーカスが合わないのではないかと思います。
複数の鳥を認識してる時にターゲット動かして認識する対象を選びたいということであれば解りますが一点ではないほうがいいかと。
枝葉をスモール一点で抜きたいということでしたら鳥認識切ったほうが良いと思います。
設定についてはOMDSのサイトの動画で解説があるのでご覧になることをおすすめします。
書込番号:24892387 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>Tech Oneさん
>LLAP.さん
ありがとうございます、教えて頂いた書き込みと動画見ました。非常に参考になりました。
鳥認識オフにします。
書込番号:24892426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LLAP.さん
ありがとうございます。
止まりものでもC-AF鳥認識が良いでしょうか?
書込番号:24892766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中央一点で枝葉を抜きたい時は鳥認識切ったほうがということでその他の状況でしたら鳥認識は使えるだけ使います。
好みの問題もあると思いますし状況次第なので正解はないと思いますが、
止まりもので3秒位止まってくれる状況ならS-AF+MFで鳥認識なし、もう少しちょこまか動き回る時はC-AFで鳥認識は周りの状況次第といった感じが多いです。
飛びものはC-AFで自分の腕では鳥認識はほぼ必須です。
書込番号:24893391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LLAP.さん
ご教示ありがとうございます。
鳥認識をオンオフして色々試してみます!
書込番号:24893445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、最近このカメラを購入しました
バージョンは最新の1.2にしてますが、
動画撮影の時にシャッターボタンでAFができないのはやはり仕様でしょうか?
AFONボタンならできるのですが、なんとなく指がシャッターボタンに行ってしまいます
書込番号:24887166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
取説p.80を見る限り、仕様のように思います。
シャッターボタンでのオートフォーカス動作設定は、ムービー撮影非対応のように読めるため。
(PASMBしか濃字になっていませんし、ムービー撮影時の例外動作などの補足も無いので)
見落とし等あるかもしれないので、他の方のコメントも待ってから判断なさってください。
書込番号:24887189
![]()
1点
動画モードで撮影しているということでしょうか。
それであればシャッターボタンでAFは効きません。
私は使い勝手が悪いので動画モードは利用していません。
通常撮影モード(SモードやMモード)で動画撮影するので有れば、撮影開始前にシャッターボタンでAFを合焦させて、その後に録画ボタンを押して動画撮影をすることが可能です。
スチル撮影との使い分けで設定変更が面倒で有れば、カスタムボタンに設定を割り当てておけば便利です。
動画撮影開始後は、動態撮影をするならAF-Cに設定することでAF合焦動作を自動で行うので、ユーザーがAFを意識することは無いと思います。
書込番号:24887490 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>でそでそさん
取説見落としてました
ご指摘ありがとうございました
>longingさん
はい、動画モードでの撮影です
カスタムボタンへの割り当てを試してみたいと思います
ありがとうございました
書込番号:24888026
1点
この製品の最安価格を見る
OM SYSTEM OM-1 12-40mm F2.8 PRO II キット
最安価格(税込):¥310,000発売日:2023年 2月24日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース