STR-AN1000
- 独自の立体音響技術「360 Spatial Sound Mapping」の広大な音場空間により、臨場感のあるサラウンド体験を実現する7.1chマルチチャンネルAVレシーバー。
- HDMI 2.1で追加された8K/60Hz、4K/120Hzなどの映像信号や、VRR、ALLMなどのゲーミング機能に対応している。
- 「360 Reality Audio」に対応し、アーティストの生演奏に囲まれているかのような没入感のある立体的な音場を体感できる。
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 18 | 2026年6月20日 23:45 | |
| 157 | 28 | 2026年4月30日 17:53 | |
| 80 | 13 | 2026年4月14日 06:00 | |
| 85 | 36 | 2026年2月17日 15:28 | |
| 5 | 6 | 2025年12月11日 12:26 | |
| 9 | 8 | 2025年9月27日 19:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > SONY > STR-AN1000
STR-AN1000 の購入を検討しています、
下記3機種との比較で、DSD(DSF)の処理の違い(ネイティブ再生)につ
いてお教えください。
STR-AN1000
https://www.sony.jp/audio/products/STR-AN1000/
特徴 / 高音質技術 / 32 bit プロセッシング
DSD信号は DSD NAITVE ON設定時 にはDACまでDSD信号のままで
入力されアナログ信号に変換されます。 (図参照)
STR-DN1080
https://www.sony.jp/audio/products/STR-DN1080/
特徴 / 高音質技術 / DSDネイティブ再生に対応
有線/無線(Wi-Fi)LAN接続時の家庭内ネットワーク上のPCやネットワーク
HDD(NAS)、または、USBメモリーなどに保存したDSDの音楽再生機能に
おいてPCMに変換することなく再生するDSDネイティブ再生に対応。
DSDコンテンツ本来の音質を損なうことなく再生します。(図参照)
STR-DN1070
https://www.sony.jp/audio/products/STR-DN1070/
特徴 / 高音質技術 / DSDネイティブ再生に対応
有線/無線(Wi-Fi)LAN接続時の家庭内ネットワーク上のPCやネットワーク
HDD(NAS)、またはUSBメモリーなどに保存した、DSDの音楽再生機能に
おいてPCMに変換することなく再生するDSDネイティブ再生に対応しました。
DSDコンテンツ本来の音質を損なうことなく再生します。(図参照)
これら3機種の比較で、STR-AN1000 に関しては、言葉での簡単な説明に
変わっていますが、STR-DN1080、STR-DN1070 の図と同様な流れで、直
接DACでアナログ信号に変換されるのでしょうか?
もしくは、STR-AN1000に限っては、32bit Soc 内部をデジタル信号のまま素
通りしてから、DACで変換されるが、音質的には「DSDネイティブ再生」と変
わらないといことでしょうか?
DSD 5.1ch 5.6MHz、FLAC 96kHz 5.1 ch の再生において、ピュアオーデ
ィオアンプとして見た場合、この3機種では、どれが一番良さそうでしょうか。
0点
>Nよしさん
>DSDネイティブ再生をする(DSDネイティブ再生)
>PCM信号への変換を一切行わずにDSD(Direct Stream Digital)信号を直接処理し、DSD信号本来の音質を引き出すことができます。
>[DSDネイティブ再生]を[入]に設定してDSDフォーマットの信号を再生しているときは、[イコライザ設定]や[サブウーファーローパスフィルター]などの設定は無効となり、サウンドフィールドも働きません。
ヘルプガイドに上記のように書かれているので、32bit Socの機能は使われないということですね。
DSDネイティブ再生の定義からしても、3機種は同じと考えて良いでしょう。
音質は聴いたことがありませんが、STR-AN1000はピュアオーディオにも使えるという評価が多いようです。
書込番号:26497506
3点
>Nよしさん
こんにちは。
DSD信号を扱う際に、PCMに変換した方がアナログ変換回路を共通に出来るのでコストダウンになります。
PCMに変換せずDSDをダイレクト処理する場合、アナログ変換回路が専用になるため少しコストアップするわけですね。
コストアップしてでもDSDダイレクトを選んでいるとアピールしてるわけです。
実はこのDSDのアナログ変換部もお金の掛け方次第で音がすごく変わりますが、まあ、この3機種に限れば値段帯から考えて、DSDダイレクトの回路構成になっているというだけで、ぶっちゃけ似た様なものです。信号の流れは一緒です。
DSDダイレクトのメリットはしっかりありますが、3機種間で音質を比較して論じる様なレベルの商品ではありません。
メインアンプ部含めたトータルの音質でいうとDN世代よりANのほうが多少の改良は入っています。所詮アンプでの音の差はスピーカーほど大きくないので、差がどれほどかは聞く人によるでしょう。
すでにDNは新品入手不能ですから、どういう使われ方をしたかわからない中古機あさりは音質リスクが大きいです。
ソニーでのAVセンター事業は風前の灯ですが、あえてソニーを選ぶなら現行機のAN1000しかないですね。
書込番号:26497511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん、あさとちんさん、丁寧な説明ありがとうございます。
STR-AN1000、が第一候補になりそうです。
まだ調べ始めて少しなのですが、最近はDSDを直接再生できるアンプが少なくなって来てるようですね。
DSD 5.1ch 5.6MHzを再生できる新品の機種が、Sony以外まだ見つかっていません。(とても高額な機種は予算の関係で調べていません)
中古になりますが、おそらく Sony UBP-X800M2、や UBP-X800 をHDMIで接続すれば、マルチCH-SACD(2.8Mhz 5.1ch)もSTR-AN1000で再生できるらしいです。もし間違っていたらご指摘下さい。
書込番号:26497874
1点
>Nよしさん
DSDで再生したいのは主に2chですか?それともDSDマルチですか?
2chで音質にこだわるなら、DSDを直接アナログ変換できるDACを持ったメディアプレーヤーやSACDプレーヤー等を使って、それとDAC非内蔵のアンプを組み合わせるのがよいと思います。
こちらはピュアオーディオ領域ですね。
マルチチャンネルDSDを聴きたいなら、やはりAVアンプは強い候補になりますね。映像はないのでAV領域ではないですが、AVアンプのインフラを使う体になります。
最近のAVアンプにはアナログマルチ入力はついてないので、プレーヤーになるデバイスと、AVアンプをHDMI接続してマルチチャンネルを再生することになりますが、この場合DSDを直接DA変換できるDAC搭載品を選ぶしかないですね。
書込番号:26497919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Nよしさん
例えばデノンなら、AKM4458を使ったX6800Hや、ES9018K2M使用のA1HなどはDACレベルでDSD Direct再生に対応してます。
書込番号:26497932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Nよしさん
ヤマハも、A6AやA8Aは、ESSのDAC使用でDSDダイレクト対応だったと思います。
書込番号:26497935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Nよしさん
矢継ぎ早にすみません。
今安くなってるデノンX3800Hは、PCM5102AなのでDSDダイレクトにDACレベルでは非対応との事です。
それを気にしてたのか、新機種X3900HではシーラスのCS4308使用とのことですから、DSDダイレクトにDACで対応してそうですね。
書込番号:26497939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソニーでのAVセンター事業は風前の灯ですが
ソニーのAVアンプの展開
1. 「ESシリーズ」(プレミアムAVアンプ)
北米などを中心に展開されているソニーの最上位ホームシアター向けシリーズです。
・STR-AZ7000ES: 13.2ch対応のフラグシップモデル。7つの8K & 4K/120Hz対応HDMI入力と2出力端子を備え、強固なシャーシ構造と高音質パーツを採用しています。
・STR-AZ5000ES: 11.2ch対応モデル。
・STR-AZ3000ES: 9.2ch対応モデル。各チャンネル120Wの高出力。
・STR-AZ1000ES: 7.2ch対応のエントリーからミドルクラスESモデル。
2. 一般向け主要モデル
・STR-AN1000: 日本でも人気を博した「STR-DN1080」の後継機にあたるグローバルモデル。7.2ch対応で、独自の立体音響技術「360 Spatial Sound Mapping」や最新のHDMI 2.1機能(8K、4K/120Hz)をサポートしています。
書込番号:26498023
1点
>Nよしさん
STR-AZ7000ESは3年以上前に海外投入されましたが、国内投入は見送られています。
海外での評価も他社同等製品に比べて良いとは言えず売れていません。
特に基本特性の悪さやバグなどの多さが指摘されています。
ソニーのホームオーディオ事業はTCLに譲渡されることが決まっています。
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/sony-str-az7000es-avr-review.66158/
ご参考まで。
書込番号:26498039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニーのAVアンプは米国市場で非常に良く売れており、トップクラスのシェアを誇る主要ブランドの一つです。かつて安価なモデルを中心に展開していた時期もありましたが、高級カスタムインストール(ホームシアター施工)向けに「ESシリーズ」を本格投入して以降、シェアと評価を急速に拡大しました。米国のAVアンプ市場におけるソニーの立ち位置と、売れている主な理由は以下の通りです。
*米国市場でのシェアと立ち位置
米国のAVアンプ(AVレシーバー)市場は、世界で最も規模が大きい激戦区です。市場調査データによると、米国を含む北米のAVアンプ市場では、ソニー、ヤマハ、デノン(マランツ含む)、オンキヨー(パイオニア含む)が上位を占める4大ブランドとなっています。ソニーは市場全体の約18%前後のシェアを獲得しており、単に「家電ブランドとして知名度がある」というレベルを超え、オーディオ専門店やホームシアターの施工業者から信頼される本格的なシアターブランドとして深く浸透しています。
米国で「ソニーのAVアンプ」が支持される4つの理由
1. 「ESシリーズ」による高級ホームシアター市場の開拓米国では、家の一室を丸ごと映画館にする「カスタムインストール(専用設計)」の文化が根付いています。ソニーは、その施工業者(インストーラー)向けに5年保証を付けた強固な「ESシリーズ」を開発し、彼らの信頼を勝ち取りました。
2. 米国の人気オーディオ「Sonos(ソノス)」との強力な連携米国では、家中どこでも音楽を流せるワイヤレススピーカーシステム「Sonos」が絶大な人気を誇ります。ソニーのAVアンプは「Works with Sonos」認証を取得しており、Sonosのシステムとシームレスに連動できる点が、米国ユーザーのライフスタイルに非常にマッチしています。
3. 「360 Spatial Sound Mapping」による音響の魔法住宅が広くスピーカーの配置が自由な米国ですが、それでも窓や家具の位置で理想的な配置ができないケースがあります。ソニー独自の360SSM(空間音響技術)は、部屋の環境に合わせて「仮想スピーカー」を生成するため、「理想的な立体音響が手軽に手に入る」と米国のレビューサイトやYouTubeでも絶賛されています。
4. 高評価レビューの広がり米国の最大手オーディオ専門店Crutchfieldなどの購入者レビューでも、フラグシップの「STR-AZ7000ES」をはじめ、各モデルが5つ星に近い非常に高い評価を維持しています。映画のサラウンドだけでなく、最新ゲーム(PS5など)を大画面・多チャンネルで楽しむ若年層のガジェットファンからも支持されています。
*まとめ日本ではソニーのAVアンプというと「STR-AN1000」の1機種のみで少し寂しい印象ですが、米国においては「本格シアターを組むならデノン、ヤマハ、それともソニーのESにするか」と並び称されるほど、圧倒的な存在感を持っています。
書込番号:26498057
2点
AI回答のコピペご苦労様です。
書込番号:26498083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん、Minerva2000さん、いろいろな情報ありがとうございます。
>> プローヴァさん
>> DSDで再生したいのは主に2chですか?それともDSDマルチですか?
多く(基本)は 2ch DSDです。ただ最近は 5.1ch DSDも買えるらしいと拝見したので、
今後のことも考えて マルチch DSDネイティブ再生出来る方が良いかなと思っています。
また、マルチch-SACDもお気に入りで少し持っているので、それも考えました。(マルチch SACD プレイヤーが壊れました)
以前、大きめのショップだったと思いますが、DSD音源と、PCM変換(PCM音源?)で、同じタイトルを聴き比べ視聴したことがありまして、DSDはそのままDSDで再生した方が、私の好みでしたので、DSDネイティブ再生機種を探していました。
ただ、現行品で、手の届く範囲でマルチch SACDプレイヤーが分からなかったです。
DENON AVC-X6800H、X3900H、ヤマハ、A6AやA8A はおそらくHDMI経由で、DSD 2.8Mhzまでではないでしょうか?
まだ、DENON、ヤマハはちゃんと調べきれていませんが、もしDSDネイティブで5.6Mhz再生できる機種をご存知でしたらお教え下さい。
>> Minerva2000さん
海外モデルだと、電源電圧が違って大丈夫なのでしょうか?
アップトランスなどを買えばOKですか?
>>ソニーのAVアンプは米国市場で非常に良く売れており
そうなんですね、では安心して買えそうです。
ソニータイマーを経験しているので、もしソニー製品に決定したら、5年延長保証に入る予定です。
書込番号:26498369
0点
>Nよしさん
海外モデルを日本で使うのは止めた方が良いと思います。
書込番号:26498372
0点
>Nよしさん
>>DENON AVC-X6800H、X3900H、ヤマハ、A6AやA8A はおそらくHDMI経由で
すでに書きましたが、今売られているAVアンプはマルチアナログ入力はすでについてないので、マルチDSDまでやるならHDMI入力一択です。
デノンは5.6MHzまでです。ヤマハは11.2MHzまでだったと思います。どこにでも書いてあることなのでその程度はご自身で調べてみてください。
AN1000の過去スレッドをご覧になってください。数々の問題が報告されています。購入直後にそれらの問題がないかチェックして問題があれば早めに初期不良交換対応等とった方が良いです。
書込番号:26498374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>プローヴァさん
>>デノンは5.6MHzまでです。ヤマハは11.2MHzまでだったと思います。
おそらく、それは、2ch DSD だと思います。
今後のことも考えて、5.1ch 5.6MHz DSDネイティブ再生 を考えています。
>>Minerva2000さん
>>海外モデルを日本で使うのは止めた方が良いと思います。
そうします。
書込番号:26498380
0点
5.6MHzマルチDSDはPCから再生してHDMIでAVアンプに接続する予定ですか?
SACDディスクコンテンツだとマルチチャンネルでも2.8MHzだったと思いますが。
書込番号:26498398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
>> 5.6MHzマルチDSDはPCから再生してHDMIでAVアンプに接続する予定ですか?
STR-AN1000は、ネットワーク(wifi)、USBメモリから、通常の2chファイル、5.6MHz 5.1ch DSD ネイティブ再生、FLAC 96Khz 5.1chなども再生できるので、今後はこちらが主になっていくかもしれません。
マルチch-SACD(2.8Mhz 5.1ch)、2ch SACD(2.8MHz)は、例えば中古のSony UBP-X800M2、や UBP-X800、BDP-S6700 を買って、HDMIで接続して聞くことになると思います。
書込番号:26499060
0点
>Nよしさん
なるほど。
PCやNASなどのサーバー上やUSBにDSDマルチのファイルを置いて再生するということですね。
こちらでも調べてみましたが、確かにデノンやヤマハはDSDは2ch対応であり、AN1000は5.1ch対応の様ですね。AN1000やりますね。
AIに聞くと揃いも揃ってデノンもヤマハも5.1ch DSD対応と誤謬回答を出してきますが。
まあただマルチオーディオ/空間オーディオの他のフォーマットに目を向けると、DolbyATMOS/TrueHDやAuro3Dは7.1.4chロスレス等に普通に対応しているので、5.1chと違って高さ表現もできます。
音楽のマルチオーディオでも、5.1chのDSDか7.1.4のPCMかは議論が分かれる所でしょうね。
どちらも再生環境が限られるためユーザーが極小のためか全然盛り上がりませんが。
うちでも当初ATMOSやAuro3Dの音源を入手して聴いてみたりしてました。
書込番号:26499165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
映像、音の途切れについて
環境
Switch→ 本機 ⇔TV
本機からTVはeARCで接続しています。
映像、音の途切れが発生する状況は
@Switchから出力時、1時間に1〜2回画面がブラックアウトし『映像が出力されていません』とのメッセージが出る。
ATVに入っているネットフリックスやプライムビデオを視聴中、1時間に1〜2回音声のみ途切れる。
上記2点が主な症状ですが、共に2秒程で復帰します。
12月末に設置しましたが、1,2ヵ月前までは症状が発生していませんでした。
その間環境に変化はありません。
購入店、メーカーに依頼する前に何かできる事はありますか?
HDMIの抜き差し、再起動は行いました。
HDMIの交換も考えましたが、壁内の管内に通しているので交換がし辛い状況です。
よろしくお願いします。
8点
>ゆっけ@@さん
>macyan_kawakamiさん
こんにちは。
@のswitchに関しては、switch自体がこのような問題をいろいろなテレビ機器で起こしていますので、switch自体のファームアップだの再起動だの、と言った対処が言われるだけですからある意味諦めるしかないかも。
ソニーにとっても他メーカー機器なので持ち帰ってもどこまでの検証が行われるかはわかりません。
Aに関してはソニー製品のみでも検証可能ですが、1時間に1〜2回音声のみ途切れるということですと、ネットワーク回線も疑われるかと思います。ネットワークの速度は十分出ていますでしょうか?
>>eARCをOFFにしてARCでネットフリックスを見ていると、音切れが今のところ発生していません
eARCはたまにこのようなことは相性的に起こり、ARCにすると問題解消したりしますが、ソニー同士であれば本来起こってはいけない事象です。
ARC/eARCは映像に比べるとレートが低いデジタル音声信号なので、正直ケーブルはあまり関係ない気もします。お二人とも起こっていてテレビもソニーとパナソニックなので、アンプが怪しい気がしますけどね。
あとは本件に直接関係ないですが、HDMIケーブルですが、お二人とも長いですね。
まず5mのメタルケーブルと言うのは経験的にはいまいちです。エレコムなので認証が通っている太いケーブルかと思いますが、個人的には5mや10mですとレーザー光ケーブルの方がずっと安定する印象です。
FURUIとおっしゃっているのは下記ですかね。
https://amzn.asia/d/05Fy4jby
HDMIコミティーの認証が通っていない商品のようですので、個人的には使わない種類のケーブルになります。
HDMIケーブルは認証品一択だと思います。
間違いないのは全数検査を通している下記です。
https://aim-ele.com/product/detail/ls-u
でもいい値段します。当方で使ったことがある安い中華製は下記です。
QRコードも正しく、間違いなく認証品ですが自己責任でどうぞ。
https://amzn.asia/d/0fK7v5aY
アンプにつないだ機器の映像をTVに流す際はHDMIケーブルの品質に大きく依存しますので、そういう機器がある場合はご注意ください。
書込番号:25799047
2点
プローヴァさま
貴重なご意見と情報提供をいただきありがとうございます。
アンプが疑われるというのは困ったものですね。。。
ゆっけ@@さんがソニーに見てもらっても悪いところが見つからなかったようですし。
当方の勉強不足で、恥ずかしながら光ファイバーHDMIケーブルというものを初めて知りました。
まずはメタルのHDMIケーブルを光ファイバーHDMIに変えてみようかと思います。
一方で、情報提供いただいた通り、ピンキリの値段差でどれを選べばいいのか迷うところです。
同じ轍を踏みたくないとは言え、高いケーブルを買って症状が治まらない時のショックも大きいですし。。。
認証品でそこそこの値段のものを買って試してみます。
結果はこちらで情報提供させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:25799608
10点
ソニーは通り一遍の検査をして、症状が再現しなかったのではないかと思います。症状が再現しないと問題ない、と返されることはよくあります。
それと上の投稿で記載しましたが、レーザーHDMIは今回の問題であるARCの問題解決には直接繋がらない可能性はありますので、そこは理解の上動かれてください。
書込番号:25799762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆっけ@@さま
プローヴァさま
HDMIケーブル交換後の結果の御報告です。
結局HDMIケーブルはプローヴァさんにご紹介いただいたケーブルにさせていただきました。
交換後、設定をeARCに戻してネットフリックスを見たのですが、残念ながら、音切れが発生しました。
その後、設定をARCにしたところやはり音切れは発生しませんでした。
と言うことでソニーに複数件同様の不具合が起こっていることを認識してもらった方が、対応が進むかもしれませんので、、
当方もゆっけ@@さまと同様にソニーに対して状況連絡し不具合対応を求めて行こうと思います。
また状況報告させていただきますね。
引き続き何卒よろしくお願いいたします。
追伸:プローヴァさまへ プローヴァさんがおっしゃっていただいていた「HDMIケーブルは当該不具合発生に関係ないかもしれない」と言うことは承知の上で交換しておりますので、本結果について全くお気になさらないでください(笑)。当方としては今回のケーブル交換によって画質・音質向上やノイズに強くなったのは間違いないと信じており、ほんと良かったと思っています。
書込番号:25812416
2点
お気遣いありがとうございます。
うまくいかなくて結果残念ですが、HDMIケーブルじゃない、ということはこれではっきりしたかと思います。
だとするとやっぱりアンプかなぁという気は致します。
書込番号:25813219
1点
プローヴァさま
おっしゃる通りです。
やはりアンプに起因する症状のようですね。
さてソニーがどう動くのかですねぇ。
また経過をご報告させていただきます。
書込番号:25813722
0点
>プローヴァさん
情報ありがとうございます。
HDMIケーブルの交換テストを予定していましたが、途切れが収まり発生しなくなりました。
直近で行ったのはTVの初期化、HDMI関連の差し直しぐらいですが、初期化直後には発生していましたので別の原因があると考えています。疑っていたHDMIケーブルでは無さそうです。
症状が出ていない状況ではありますが、eARC→ARCへ切替てテストしていますが
今のところ発生していません、そろそろeARCに戻して様子をみようかと思っています。
また報告いたします。
書込番号:25815862
0点
>ゆっけ@@さん
eARCに戻すと発生するかも知れません。
eARCは相性が出がちではありますが、スレ主さんの場合、テレビもアンプもソニーなのですから、ソニーのサービスを呼んでどっちが悪いのか特定して、いずれにせよ完治させろ、と言えば済む話です。ユーザー側で試行錯誤したり切り分けをする必要はありません。
問題はサービスマン来訪時に症状が再現するかどうかです。
頻度を考えると症状再現せずになりがちです。その時のために、事前に症状が出ている時にスマホに動画を撮っておくのがベストです。それを見せれば対処可能です。できれば内蔵アプリが良いですね。switchも問題は多いのでそっちのせいにされそうなので。
書込番号:25815944
0点
ゆっけ@@さん
ご報告ありがとうございます。引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
プローヴァさま
確かに症状をビデオにとるのはいいですね。
サービスマンが来た時に一緒に1時間ビデオをぼーっと見るわけにはいきませんし。
eARCに戻して症状をとって準備しておきたいと思います。
書込番号:25816174
0点
>プローヴァさん
当面eARCで様子をみたいと思います。
eARCで4K/8Kアップスケールの有無によって発生するような気がします。
一度試していただけませんでしょうか。
書込番号:25821863
1点
ゆっけ@@さん
ご回答が遅くなり申し訳ございません。
ご提案通りeARCで4K/8Kアップスケールを無にして試してみましたが、残念ながらネットフリックスの音飛びは収まりませんでした。
更に当方eARCをARCにして音飛びが発生しないとご報告しておりましたが、ついに発生してしまいました。
頻度は圧倒的に少ないと思うのですが・・・。
そこでしばらくARCで4K/8Kアップスケール無で状況を見てみたいと思います。
ちなみに修理にソニーが来るのが8月10日となりました。
またその後の状況報告させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:25829112
5点
ご確認ありがとうございます。
自分もARCの時とeARCの時の発生頻度は違うような気がします。
最近気づいたのはネットフリックスの音飛び時は、ほんの一瞬だけ映像も固まるのに対し
Switchの発生時は完全に信号がオフになり、復帰に2〜3秒掛かります。
そもそも出力してる機器が違うので症状が異なるのだと思いますが
何かヒントになればと思い念の為報告いたします。
メーカー修理の報告お待ちしております。
書込番号:25829701
2点
ゆっけ@@さん
先ほどソニーの修理の方が来られたのですが、結論は同じで「わからない。」ということとなりました。
この掲示板も事前に読んで頂けたので、アンプ以外の状況調査としてパナソニックのテレビ側の設定も見てもらったのですが、原因はわかりませんでした。
結局、持って帰ってもらってもゆっけ@@さんと同じく症状なしで帰ってくるだけと思い、ひとまず設定をアンプとテレビ共にeARCからARCに変えて、今後のソフト(テレビ、アンプ、ネットフリックステレビ版アプリ)のバージョンアップに期待しつつ、しばらく様子を見させていただくこととしました。
また動きがあれば引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
書込番号:25844963
6点
メーカーが、わからない、直せないというなら、返品返金してもらって他社品を買い直すという手もありますね。
書込番号:25845355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
何が原因か、特定できればそういう風に言えると思うのですが、
ほんと原因を特定できる手段ってないものでしょうかねぇ。
修理の方もメーカーには報告しますとは言ってくれていたのですが、
どこまで本気でメーカーが考えてくれることやら。
もっと他の方でも同じ症状が報告されればいいのですが。
少なくとも保証が切れるまで、状況を観察し続けたいとは思います。
ぜひとも引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
書込番号:25846333
2点
原因の特定はユーザーがやることではないと思いますよ。
不具合症状があって直せない、で十分な返品理由になります。
書込番号:25847171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
こちらの書き込みを拝見し、当方でも同様の症状が発生しているため、情報共有として書き込ませていただきます。
当方の環境でも、SONYのAVアンプ「STR-AN1000」とTV(KJ-65X8500D)のARC接続で不具合が起きております。
【発生している事象】
本日、突然TVからの音声が出なくなりました。
TVの視聴中メニューから「オーディオシステム」に切り替えると、数分待たされた後に「オーディオシステムの切り替えに失敗しました」とエラーが出ます。HDMIの電源連動も動作しておりません。
なお、SwitchやFire TVなど、他のHDMI端子からの映像と音声は問題なく流れます。
Fire TVの操作はTVリモコンで可能で、TV側のブラビアリンクにもFire TVは検出されています。
【発生頻度と経緯】
実は今回が初めてではなく、計3回発生しています。
・1回目:購入後7日目(TV再起動で復旧)
・2回目:約3ヶ月後(3から4日後に自然復旧)
・3回目:本日(4ヶ月)(現在復旧せず)
以前、YAMAHAのRX-V581を使用していた時は、同じ環境で9年ほど全く問題なく動作しておりました。
今回もケーブルの抜き差し、再起動、HDMI関連の設定を元に戻すなどを実施しましたが、改善していません。
【所感】
症状の出方からして、やはりARCの機能にだけ問題があるように感じます。
また別のスレッドの方もTVとのARC接続で同様の問題が発生していたようですね。
購入後7日目から発生していたので最初から怪しいとは思っていたのですが、皆様の書き込みを見て、やはりSTR-AN1000自体の問題(または特有の問題)の可能性が高いと思われました。
SONYに問い合わせて確認してみる予定です。
(何か有益な回答が得られれば、また共有させていただきます。)
同じくお困りの方の参考になれば幸いです。
書込番号:26463148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Spooky5050さん
>ゆっけ@@さん
リモコンのHDMI OUTキーを押して、HDMI Aに明示的に設定してみてください。
デフォルトでどうなっているかわからないのですが、HDMI A+Bになっていると定期的に途切れる可能性があると思います。
外していた場合はごめんなさい。
書込番号:26464676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このアンプは曰く付きで色々問題あるので評価は低めです。
特にHDMIモジュールに問題あるようなので、下手な改善をいくら試しても無駄でしょう。
メーカー、SONYも不良品を仕様と言って逃げ切る場合もあるので要注意です。
書込番号:26464883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと、VRRがオンになっていると不具合起きやすくなります。
VRRやALLMなどの高帯域信号をAVアンプが正しく処理できず、HDMIのハンドシェイク(機器同士の認証)に失敗することがあります。 HDMI設定が「拡張フォーマット(VRR)」になっている場合、接続するHDMIケーブルやTV側の対応状況によって、同期が外れやすくなります。
書込番号:26464888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この度,本A/Vレシーバを以下のソニー製品とともに新規に購入しました.
TV:ブラビア8
サラウンド スピーカー:RS8
その他のスピーカーは既存のものを使っています.
このサラウンドスピーカーの接続で質問があります.RS8と本A/Vレシーバを無線接続するわけですが,なぜかとても接続が弱く,不安定です.
以下の手順で設定を行いました
1)本気のアンテナを立て,WiFiの設定
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000549370.html
2)サラウンドスピーカーの接続方法をワイヤレスに設定
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000670272.html
3)サラウンドスピーカーを接続
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000670120.html
4)自動音場補正
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000670240.html
疑問点
1.3)の際に,サラウンドスピーカーを本機の真横まで近づけなければレシーバーがスピーカーを見つけれくれず,いつまでも接続してくれません.そのため一旦接続された後,スピーカーを元の位置に戻して4)を行うことになります.
2.一旦本機の電源を切ると,再度電源を入れた際にサラウンドスピーカーを接続してくれません.必ず3)と4)
の手順をふむ必要があります.4)はマイクを繋げいろんな音を出したりするのでとても面倒です.
サラウンドスピーカーでワイヤレス接続ができ,さらに同時に購入したテレビにセンタースピーカーになる機能があるのでリビングルームがスッキリしたのですが,サラウンドを使う手間が大変になってしまいました.スピーカーのワイヤレス接続機能を安定させる,感度を向上させる方法はないでしょうか?リビングルームはダイニングキッチンと繋がり吹き抜けになっており天井も高めですが他の機器がBluetoothやWiFiで接続不良になったことはなく電波が届かない状態とは思えないです.
有識者の方,助言などお教え頂ければ幸いです.よろしくお願いいたします.
0点
これから本製品を買って、同じような構成で使いたいと思っている者です(ですので、気になりました)
私は回答を持っていないのですが、下記の問い合わせ窓口できいてみましたでしょうか?
別件でチャットで問い合わせしたら、サポートしてくれました、ご参考まで、、、
https://www.sony.jp/support/inquiry.html
ぜひ参考にさせていただきたいので、状況変わったらぜひお教え下さい!
書込番号:26346763 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>ダックスフンドハリーさん
ご助言ありがとうございます。私自身も他製品でSony のチャットサポートを使って満足した結果に至ったことがあります。
勇気?を出して聞いて見ました。朗報、進展があれば嬉しいです。
書込番号:26347440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>すなおなさん
こんにちは。
正直なところ、電波利用なのでそういうことは起こり得ます。TVとアンプ、両方BT対応なので干渉が起こっているのかも知れません。あとは月並みですが電子レンジ等の影響も受けます。電子レンジ使ってなくてもしょっちゅう切れるなら無関係と判断できますが。
アンプ本体背面のアンテナは立てていらっしゃいますか?こちらはwifi用アンテナですが、せっかくのアンテナなのでBT送受信にも流用されている可能性があると思います。立てることで受信状態が改善するかも知れません。
あとはサービスを呼んで見てもらうのが良いですが、症状の頻度はどの程度ですかね。サービス訪問している間に症状が出ない懸念があるなら、症状が出た際にスマホなどに動画で記録して、サービスマンに見せれば、基板くらいは交換してくれると思います。それで直るかはわかりませんが、本体の問題かどうかの切り分けくらいはできますよね。
書込番号:26348420
0点
>プローヴァさん
ご助言ありがとうございます.(いつぞやのウーハーの際はありがとうございました.)
家族は電子レンジをあまり使っておらず,また干渉するには遠い距離にあります.TVのBluetoothはオンになっていましたので,オフにしてみました.何やらリモコン機能が制限されるそうですが,背に腹は変えられません.
アンテナは立てていますが,ガラスと金属メッキのプラスチックからなる棚の一番底にAVレシーバが位置しており,スピーカースタンド上に設置したRS8がある4,5メーター先から目視できる状態ではありません.ただ,ご助言をいただいて,AVレシーバは重くて大きいのでラックの一番下に入れていましたが,スピーカー高さに持ち上げてアンテナが確実にスピーカーから目視できる様に配置し直して試してみようかと思います.
症状は毎週末にサラウンドを試そうとすると必ず手順3),4)を行わなければいけない状態なのでソニーのサービスの方の前で実演できるとは思いますが,サービスの方の手間や時間を考えると躊躇します.試行錯誤して居るうちにソニーのサポートから良いお返事をいただけるよう願っています.
書込番号:26348644
0点
ソニーのサポートさんから,お返事をいただき,合わせて次のようにして見ました.
1)A/Vレシーバのソフトウェアバージョンを最新であることを改めて確認
(本件記入時点で001.478です)
2)システムのリセット「設定」-「設定初期化」-「すべての設定」-「実行」と選択してしばらく放置
気がつくと電源オフの状態になっていました,
3)A/Vレシーバを棚の最上段に移動.4から5メータ離れたRS-8から見てアンテナを目視できる状態に変更
で,再起動後に同様の手順で設定を始めました.挙動が変わっており,ワイヤレスのサラウンドスピーカを接続しようと手順を始める際にはすでに橙色の文字色で「接続済みだがアサインされていない」ような状態になっており,私の環境では「サラウンド」に指定後に緑色の「接続済み」に変わりました.スピーカーレイアウトも5.1.2(FH)でセンタースピーカをTVに設定できました.
本週末に二日ほど付けたり消したりしていますが,ワイヤレススピーカを認識しない症状はなくなり,無事に本体電源オンと同時にRS-8も白いLEDに変わる様になりました^^)/
実際のサラウンド再生の方ですが,Sony UBP-X800M2をHDMI2.1に繋いだ環境でいろいろ試しました.
Blu-rayディスクのDolby Atoms, DTS-HD MAとDVDディスクのDolbyDigitalは無事に5.1.2(FH)で出力されるのですが,なぜかDVDディスクのDTS96/24,5.1とDVD-AudioディスクのMLP5.1が3.1とサラウンド抜きで再生され,SACDの5.0/5.1も2chステレオとして再生されます.アンプの諸元では対応して居るフォーマットなので私がまだ何か分かっていないのでしょうか.古いレシーバではサラウンド再生できていたので新たな謎です.
ともあれRS8 サラウンド スピーカーとの接続が安定した様に感じられます.もう少し様子を見てまたこちらにアップデートしたいと思います.識者の方,何か気がつくことがあればご助言お願いします.
書込番号:26352720
2点
サラウンドスピーカー、無事に動き出したようでよかったです
再生フォーマットも気になりますね、解決されるといいですが、、、またアップしますデータあれば教えてください!
書込番号:26352774 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
あれ?アップデートあれば教えてください!でした^^;
書込番号:26352775 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>すなおなさん
リセットで直るということはバグだったみたいですね。
SACDが2chになる件ですが、プレーヤーの設定のDSDアウトプットモードはオンになってますか?
DVDが2chになっている件は、ディスクの再生メニューはマルチチャンネル出力になってますか?
書込番号:26353208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
いつもご助言ありがとうございます。プレーヤーのトップメニューでサラウンドフォーマットを選択しています。プレーヤーとレシーバー双方のリモコンでdisplay と押すと出てくる情報も双方とも選択したサラウンドフォーマットになっているのでたぶん間違ってないと思っています。
SACDの場合のみ、本レシーバのオンラインヘルプの諸元にすごく細かくDSDフォーマットをリモートワイヤレススピーカーに送れない旨書いてあることをAIが見つけました。
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/en/contents/TP1000544561.html
プレーヤーの設定でDSDの再生をPCMに変換できる旨あるので192khzを選択して変更して見ました。するとステレオ2chではなく3.1.2として再生されるようになりました。
アップグレードってなかなか思うようにいかないのですね-_-)> 家族はテレビが綺麗になって、リビングがすっきりして満足していますが、私は家族の持っている古い物を大切に使い回したい、同じように使わせてあげたいので、ちょっと残念に感じています。
引き続き、何かご助言とう頂ければうれしいです。
書込番号:26353849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダックスフンドハリーさん
頑張りました!もうちょっとといったところです。同じメーカーで揃えると何故か上手く行くという、コンピュータ関連でありがちなことにはなりませんでした。eメールのサービスさんも、チャットサポートさんも好感が持てますが、それだけに残念です。アップデートがあれば引き続き書き込みます。
書込番号:26353877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>すなおなさん
日本語のヘルプガイドもありますね。
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000544485.html
なるほど。
SACDの音声をデコード出来て、本体のアンプで再生はできても、DSDを受けられないサテライトスピーカーに対して信号を変換して送ることができないってことなのかも知れませんね。
それにしてもこれは普通見落として悩みますね。
書込番号:26353994
2点
It's a Sony.
書込番号:26354116 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
しばらくそのまま放置していました。(昨年末頃にメーカーの方と色々メールのやり取りがあったのですが、平日昼間に時間を割くことはできず…)
さて、4月に入り、唐突に新しいファームウェアのバージョンアップがあり、私の筐体の電源を入れたらアップデートされたんですよ。
するとこれまでのトラブルが嘘のようにサテライトスピーカーに確実に繋がりるようになりました。メーカーさんありがとう御座います!
ただ、フォーマットには色々ややこしい制限があるようで、家人の持っている古いDVD/AやSACD、一部の古いDVD/Vは元々無理だったようです。
以上で解決とさせていただきます。末尾ではありますが、相談に乗っていただいた皆さんありがとうございました。
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000670321.html
https://helpguide.sony.net/ha/strtaan10/v1/ja/contents/TP1000544485.html
書込番号:26453871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AV機器の知識はほとんどないど素人です。有識者のご意見頂きたく質問させてもらいました。
【使いたい環境や用途】
リビングシアターの機器選定で苦戦しています。
新居を建てるにあたり、普段は壁掛テレビを使って、映画や大画面でゲームや映画を楽しみたくなったらプロジェクターを使える様にしたいです。
当初はAlexaを四方向に置けば無線で手軽につながるかと思ったものの遅延がある様で断念。
次にSONYのA9m2なるものがよさそうと目をつけるも、間取りや配置、やりたいことからも金額に見合わないのではと感じ、本製品を中心に構築するのがいいかなと考えています。
【重視するポイント】
テレビとプロジェクターを手軽に切り替えたいです。
はたして吹き抜け天井に合う配置なのか、同じ金額をかけるならもっといい構成があるのか判断できていません。
今後の拡張性(予算もそこまでかけられないので、スピーカーやウーファーは後から増やす想定で初期からあった方がいい箇所、配置を指摘してもらえると助かります。)
【予算】
スピーカー、アンプで20万前後
【比較している製品型番やサービス】
RX-V6A
【質問内容、その他コメント】
埋めとくべき空配管の径や、場所、それぞれをつなぐケーブルなども詰めていきたいです。
書込番号:26412000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>@コストに見合わない気がしてきた。
Aアンプ自体の質問から離れてプロジェクターから見直す、そもそも設置するか?から考える必要がありそう。
そうですね。
モバイルプロジェクターでない場合は、プロジェクター配置とスクリーンサイズは簡単に変えられないのでそこが一番需要になりますね。
アンプかサウンドバーでコスト/設置難度はかなり変わるので、将来的にアンプ/アトモス天井スピーカーやる気なら天井に配線/スピーカーだけ設置できるようにしておけば良いかと。
参考までに、
ひとまずサウンドバーで済ますなら、JBL/ハイコスパですが100インチ以上の画面サイズだと少し負けますね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2049678.html
A9m2の場合はセンターが無いので、BRAVIAのセンターシンクを活用できますが音質が違うので、聞こえづらくなる場合があります。
プロジェクター/家族で鑑賞する場合は、セリフ定位がズレやすくなります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001620728/SortID=26383984/
書込番号:26412779 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
94.h1r0さん
もう、解決済みという事ですが。
新築や改装でアンテナやLAN配線だけでなく、サラウンド構築で天井や壁にスピーカー設置や配線は、地元のシアタールームを手掛ける業者に相談するのもいかがでしょうか。
建築を頼まれる業者や下請けの電気工事会社が、この分野で詳しいのであれば問題ないのですが、私の場合はシアタールーム以前の、アンテナやLAN配線で結構時間を費やしました。
建築業者の担当者はこの分野に明るくなく、こちらの説明要望に答えきれず、一部こちらが妥協した中身になりました。専門家を入れられた方が良いと思いました。
書込番号:26413080 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>94.h1r0さん
よくお考えになってください。
現状のプランでLchのスピーカーを出し入れと言うのは面倒なのであまり現実的ではないかも知れません。
こうなってしまうのは元々は部屋のレイアウトの問題なのですが、かといって幅3スパンだと100インチ程度のスクリーンサイズが限界になるので当初のイメージと変わってきますよね。
幅3スパンだと75型くらいの液晶テレビを置いてそれを中心にオーディオを考えた方がまとまりはいいかも知れません。
このように、リビングシアターって、生活動線とシアター環境の両立がうまくいかないことは普通にあることです。
皆さん悩んでいるところです。リビングは普段家族がいる場所なので、新築でも意外と自由度が無い場合もあります。むしろ8畳程度でもAV専用室がある方がレイアウトは格段に楽ですね。
ご紹介したのは典型的なサラウンドシステムですが、音にこだわらないでやる場合でも、L,Rchのスピーカーを画面左右に置く、というのは最も外してはいけない基本中の基本ですので、そこだけは最低限部屋のレイアウトをよく考える必要ありです。
他のスピーカーは無くても映画試聴は成り立ちますが、L,Rchは映画視聴でも音楽試聴でも基本のチャンネルなので大事です。
一方で、新築の時しかスピーカーの埋め込み等はできませんので、新築の機会をうまく利用するように考えるのは良いと思います。
書込番号:26414180
0点
アンプをどこに設置するんでしょうかね。
それにより、HDMIケーブルが長くなることから光HDMIを使う必要がありますね。どこに置いてもPJかTVのどちらかは長くなりますね。
光HDMIケーブルを壁裏配線する必要が出てきます。光は信頼性に不安があるのでそれの入れ替えも考慮した方がいいかと。
なのでTVだけの方が圧倒的にラクなんですよね。今はデカいTVが安くなってきてるし、リビングでPJは無理がある・・・
PJとTVの両刀使いはHDMIの接続もややこしくなるし入力切替、出力切替とか家族が操作を理解できないかもしれない。
それとAVアンプとPJは熱持ちますので放熱も考慮して設置しましょう。
書込番号:26414205
4点
>XJSさん
>オオタニモロヘイヤさん
>ひでたんたんさん
>プローヴァさん
コメントありがとうございます!
色々みて回って我が家の場合予算も場所も限られてるので、プロジェクターとスクリーンは新築時は見送って、添付の構成で行こうかなと思います!
お金に余裕がでたら
・サブウーファー
(スペース優先で薄型を左右2個)
・スピーカー増設
(梁上まで空配管通してもらう+背中側に独立)
・サウンドスクリーン+プロジェクター
(テレビで満足できなければ追加)
で後から物足りない順に追加してく感じになりそうです。
我が家は規格住宅なので、電気打合せの時のハウスメーカーの反応次第で外部業者さん検討してみます!
書込番号:26414251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>94.h1r0さん
対応の速いハウスメーカーですね。
フロントLR埋め込みはいいと思いますが、将来100型スクリーンをスピーカーの前に降ろしたときにスピーカーが隠れる面積を最小限にするために、なるべくスピーカーは外寄りに埋め込んでもらうのが良いと思います。センタースピーカーは不要です、と言うより、この幅なら無い方が良いと思います。
またせっかくですので、添付図の傾斜天井のTFL,TFRと、ダイニング廊下天井のTRR,TRLの4本の天井SPは、この際にヤマハを使って埋め込んでおいて、アンプの傍まで配線を出しておくのをお勧めします。スピーカー代は4本でわずか3万円ですから。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/204809/
書込番号:26414274
0点
TVで行く場合は、
TCL/C7K/75がオススメです。
https://s.kakaku.com/item/K0001687235/
MINILEDなので輝度/コントラストが高く高画質です。
配信系映画などは、有機ELモデルよりも立体感が高まります。
書込番号:26414314 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ちなみに私の場合、
最初/リビングTVシアターから始めて、個室プロジェクターシアターにアップデートしました。
やりながら経験増やしていけば、どうしたいかが見えてくるでしょう。
私なら隣の和室にプロジェクター専用ルーム作るかな。
幅2700mm120インチぐらいまでいけそうですねw
書込番号:26414327 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
返信ありがとうございます。
>プローヴァさん
対応の速いハウスメーカーですね。
→まだ相談前ですね、わかりにくくすいません。
一枚目はネットから拾ってきた画像で、
二枚目は自分で編集してみたものです。
フロントLR埋め込みはいいと思いますが、将来100型スクリーンをスピーカーの前に降ろしたときにスピーカーが隠れる面積を最小限にするために、なるべくスピーカーは外寄りに埋め込んでもらうのが良いと思います。
→ですよね、なるべく離してもらうつもりです。
センタースピーカーは不要です、と言うより、この幅なら無い方が良いと思います。
→そうなんですね!
センターなしの方が良さそうなのは左右のスピーカーに予算が回せるんでありがたいです!
またせっかくですので、添付図の傾斜天井のTFL,TFRと、ダイニング廊下天井のTRR,TRLの4本の天井SPは、この際にヤマハを使って埋め込んでおいて、アンプの傍まで配線を出しておくのをお勧めします。スピーカー代は4本でわずか3万円ですから。
→参考にさせてもらいます!
テレビのおすすめありがとうございます!
やりながら経験増やしていけば、どうしたいかが見えてくるでしょう。
私なら隣の和室にプロジェクター専用ルーム作るかな。
幅2700mm120インチぐらいまでいけそうですねw
→心強いアドバイスとわくわく提案助かります!
田舎で無駄な土地があるのでこの経験でどハマりしたら庭に専用のシアタールームでも建てよかな…w
もしオオタニモロヘイヤさんだったら
テレビ両脇の埋込スピーカー1本あたりに8万前後かけられたら何を選びますか??
書込番号:26414503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしオオタニモロヘイヤさんだったら
テレビ両脇の埋込スピーカー1本あたりに8万前後かけられたら何を選びますか??
映画メインなら/JBL
音楽鑑賞も重視なら/KEF
ぐらいかな。
基本埋め込みは業者と相談ですが、安いのは少ないですわね。
kef青山店で鑑賞した時は、
Ci5160REFM-THX/\1,738,000使ってましたねw
https://jp.kef.com/products/ci5160refm?srsltid=AfmBOoppHI696DgN7yWVMQHdrfLVTFt-o_eReRdtcA_am1V-jh7BpLv4
田舎なら爆音重視でJBLで統一が良さそうですね。
フロントだけだと超低域が出ないのでサブウーファーマストになります。
書込番号:26414567 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サウンドスクリーンは高い上に画質、音質とも良くないのでお勧めしません。
書込番号:26414608
5点
あとこちらも良さそうです。
ホームシアターの本場アメリカなどでは人気高くて音質も良いです。
https://teac.jp/jp/support/news/7447
視聴距離が遠い場合は、ホーン型の方がクリアに聞こえやすいです。
基本的に全部同じメーカーで統一した方が音質的には良くなります。
マルチステレオで鑑賞する場合など効果が高まります。
書込番号:26414761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>94.h1r0さん
解決済ですが、マニアックではない者の考えとして。
私も25年以上前に、新築の際リビングに100インチスクリーンと
テレビ併用のホームシアターを構築しました。
現在は75インチのテレビになったので、プロジェクターの出番は
減りましたが、大画面の迫力は特別感があります。
4Kではないので画質は落ちますが、それでもプロジェクターは
捨てがたい場面があります。
リビングルームの性質上、固定は諦めキャスター付きのラックを
使用する際だけ移動する形式にしましたがセッティングは簡単です。
新築で、ご友人など集まる機会も多いと思いますので
いろいろ、盛り上がると思いますし、小さいお子さんも楽しめるとおもいます。
音質も画質も上を見ればきりがないですが、それは後の話で
予算内でも可能です。
ただ、後々の工事は大変なので、この機会に配管だけはしておくことが
肝要です。天井は吹き抜けなので、断熱材に干渉しない形で壁か床下への
配管をハウスメーカーさんに相談してみて下さい。
配管の径はHDMIの端子が通れば大丈夫です。
書込番号:26414813
3点
今は100型液晶TVも海外メーカー品なら40万前後でありますよね。壁掛けはつらいかもしれないけど。
液晶だと厚みもあるし、私なら壁掛けはしないですね。低いTV台に置くかな。アンプもそこに置けば諸々の機器のHDMIケーブルも最短で接続できる。
全部TVに接続した方がTV側で入力切替をするだけで済むので操作がラク。eARCがちゃんと機能することが条件だけど。
特に遅れの気になるゲーム機なんかは映像信号を直接TVに入れたい。
書込番号:26414823
3点
ちなみに私の場合、プロジェクターの利用頻度は10%ぐらいですw
テレビの方が高性能でハイコスパになってきてるので、ただし大型テレビは故障リスクが高いのでオススメしません。
せいぜい、75インチぐらいまで。
なので、大画面100インチ以上は画質よりも迫力前提なので、プロジェクターは映画見る時たまに使う程度です。
プロジェクターの画質にも拘ると予算内に収まらなくなるでしょう。
書込番号:26414841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>XJSさん
>bombaye99さん
>Minerva2000さん
コメントありがとうございます!
アドバイス元に新築時にしかできないことにお金をかけようと思います!
書込番号:26414875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>94.h1r0さん
フロントLRの埋め込みですが、今入手できるものの中では下記がお勧めです。
JBL Stage 280W
https://jp.jbl.com/Stage-280W.html
B&W CWM664
https://www.bowerswilkins.com/ja-jp/product/in-wall-in-ceiling-speakers/performance-series/cwm664/150103.html
埋め込みスピーカーは在庫が枯渇すると入荷までに長期かかる場合が多いので要注意です。
当方はサラウンド埋め込みにB&Wとヤマハを使っています。
ソファに座った際に耳の高さあたりにスピーカーがくる感じの位置にセッティングします。
書込番号:26414928
1点
ちなみに当方は、
polk/klipsh/個室ホームシアター/オーディオ
b&w/リビングシアター/オーディオ
yamaha/寝室シアター/オーディオ
で使い分けていますが、
一番安いYAMAHAの音質が1番良い感じですね。
アンプ/部屋/TVとの相性もあります。
健闘を祈ります。
書込番号:26414970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
個人的には、
リビングシアターで完璧を目指さない方が良いです。
とりあえず、天井/ケーブルなどの配管だけ通しておけば良いでしょう。
埋め込みは固定前提なので、スクリーンサイズ変更しにくくなるので、左右間は余裕持たせておくと良いでしょう。
見た目重視なら、サウンドスクリーン/TV使い分けでも良いと思います。
埋め込みにしないと、生活上、左右のスピーカーが物理的に邪魔になる場合があります。
書込番号:26414980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あと、リビングシアターで100インチ以上のスクリーンやる気なら、図のようにセンター埋め込んでおいた方が良いです。
あとから欲しくなります。
映画鑑賞/家族での場合はマストです。
書込番号:26414990 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
過去のスレッドに追記しましたが、皆さんが気付けるように新スレッドを立てました。
このアンプとシノロジー製NASとの組み合わせでのホームネットワーク機能の安定運用方法がようやく見いだせました。
手順は下記のとおりです。
(NAS側)
1.パッケージセンターでメディアサーバーをインンストールする(DLNA機能)
2.パッケージセンターでAudio Stationをインストールする(DS audioアプリを使えるようにするために必要)
(スマートフォン側)
1.アプリストアでシノロジーで検索し、DS audioアプリをインストールする。
2.DS audioアプリを起動し、音楽データの入っているNASのアドレス、パスワード等を入力してログインする。
3.再生機器でSTR-AN1000を指定する
4.ミュージックセンターアプリを起動し、ホームネットワーク機能に切替する。(付属リモコンでは、ホームネットワークへ切替ができない)
5.DS audioアプリを操作して、再生する曲を選択し、再生を開始する。
注意点としては、ミュージックセンターアプリはホームネットワークへのファンクション切替のみに使用し、曲の選択・再生には一切使用せず、曲の選択・再生はシノロジーのDS audioアプリに完全に任せることです。
動作確認の結果としては、モニターとスマートフォンでの再生時分表示は数秒のタイムラグが生じますが、ミュージックセンターアプリでの再生とは違い、アプリフリーズもアンプフリーズも生じることなく、安定動作します。
複数枚のCDデータで動作確認開始から現時点でほぼ4時間が経過しますが、安定して再生ができています。
過去のスレッドの投稿から半年が経ちましたが、ようやくまともにホームネットワーク機能を安定運用する方法にたどり着けました。
皆さんのアンプ(過去の機種を含む)とシノロジー製NASの組み合わせで、この手順の方法でホームネットワーク機能での安定した再生が確認できれば、2016年発売の機種からホームネットワーク機能の安定運用方法が、インターネット上を探しても全く無い状況から、一歩前進になります。
2点
>鳥唐揚げ大好きさん
結局のところ、ソニー製MusicCenterアプリを使った再生では音切れが起こり、代わりにSynologyのアプリを使ってDLNA接続すれば大丈夫だったという話でしょうか?
Synology以外のNASならまた状況が変わるかも知れませんね。
書込番号:25898538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
シノロジーのNASの場合は、ミュージックセンターアプリはホームネットワーク機能へのファンクション切替にのみ使用し、楽曲選択と再生をDS audioアプリを使用したら、動作が安定したと言う状況です。(複数のCDの楽曲データで4時間程度再生を続けても、動作が破綻する挙動はありませんでした。)
DS audioアプリで再生機器をSTR-AN1000に指定しても、楽曲選択と再生をミュージックセンターアプリに任せると、5曲再生しないうちに、モニターとスマートフォンのアプリの動作追従が破綻します。
私はQNAPのNASを所有していないので、確認できないですが、QNAPの同様なアプリで手順を実行してみて、安定動作が成立するならミュージックセンターアプリはファンクション切替のみに使用し、楽曲選択と再生はNAS側のアプリに任せるが結論となります。
シノロジーまたはQNAPのNASを所有の方に、手順を試していただき、同じ結果が得られるかの確認をお願いします。
私以外にも、安定動作ができる旨の情報が頂けましたら、リッピングソフトをWindows media playerやミュージックセンター for PCを使用し、タグ編集ソフトで楽曲のタグ情報を補完した状態で、安定動作が成立するか、次の段階に着手します。
書込番号:25898636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>鳥唐揚げ大好きさん
Mudic Centerアプリは本質的にメンテされてないんでしょうね。自社製アンプとの組み合わせでも破綻するとのことなので。
書込番号:25898700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
アンプの付属リモコンで直接ホームネットワーク機能に切替ができれば、ミュージックセンターアプリは不要になりますね。
楽曲選択と再生を完全にNAS側アプリに任せる状態ですから。
アプリストアのアプリに評価とコメントをするなら、ミュージックセンターアプリはどう考えても極端な低得点と酷評になりますね。自社製アンプの過去の製品から現在に至るまで、ホームネットワーク機能を使える状態にしないといけないのに、ずっと使える状態にしないまま逃げまわっているのですから。
素直にネットワーク機能に切替後は、NASメーカーのアプリをご利用下さい、にしておけばいいのに。
書込番号:25898782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
安定方法として重要なことは、下記のとおりです。
1.NASとアンプは物理的にLANケーブルで接続する。(中継器・LANハブ経由でもよいので物理的にLANケーブル接続する。)
2.音楽を聞く時はMUSIC CENTERアプリを利用せず、DS AUDIOアプリに依存させること。(グレースノートの楽曲照会をWifi側で発生させないようにする。)
3.音楽をネットワーク経由で聞く時には、WINDOWS UPDATEやPLAYSTATIONのアップデート等の明らかに、ネットワーク帯域を使用する作業は行わない。
特に3は、ネットワークに高負荷が掛かる処理を重ねるとDS AUDIOアプリでも再生状態が不安定になります。
書込番号:26189433
0点
失礼します。
STR-AN1000のことではないのですが、上位機種のSTR-AZ5000ESでのことです。
つい先日まで、TA-DA5800ESにおいて、ホームネットワークで、QNAPサーバにあるCDから取り込んだFLAC、ハイレゾFLAC、DSDなどのファイルを、Twonky ServerでDLNA配信し、my musicで、リモコン操作で聴いておりました。
一週間前ほどより、アンプをTA-DA5800ESからSTR-AZ5000ESに変更し、今まで(5800ES)と同じようにリモコン操作で音楽が聴けると思い込んでいたら聞けませんでした。
いろいろ試行錯誤して、どうにか、androidタブレットに、Twonky player(TwonkyPlayer_1.0.7_Android_20190917_APKPure.apk)をインストールし、そこからTwonky Serverにアクセスし、STR-AZ5000ESでFLACもDSDも再生することができました。
一応、一例としてご報告まで。
書込番号:26361769
0点
質問です
初期状態から自動音場補正を進めると、「エラー35フロントスピーカーLのスピーカーパターン設定と測定結果が一致しません。フロントスピーカーLのスピーカーパターンと接続を確認してください」と出て補正が途中でストップします。ケーブル等の接続は出来ていると思いますが、何分素人でこの先の解決方法が思いつきません。心当たりのある方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
フロントは中古購入のsony ss-cs3
アンプ設定でスピーカーパターンをテレビセンタースピーカーあり5.1chに設定してます。
1点
まずは試しに左右のスピーカーを入れ替えてみるとか。
テレビセンターってソニーの有機ELのスピーカーですか?
書込番号:26078080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
返信ありがとうございます。
テレビはブラビア7、液晶ですね
スピーカーの左右入れ替え、その他色々と試してみます
ありがとうございました
書込番号:26078226
0点
テレビのスピーカーをセンター代わりにするのはやめたほうがいいかと。
書込番号:26078266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>god88manさん
こんにちは
自動音声補正中に各スピーカーからテスト音声が流れると思いますが、左スピーカーからも他のスピーカーと変わらず音は出てますか?
もし出ていて、にもかかわらずエラーになる場合、アンプのなんらかの不具合の可能性が出てくると思います。
まずはAN1000のメニューから、
・設定-設定初期化
を実行し、アンプを初期化してから再度自動補正を実行してみましょう。
マイク端子の接触をよくするために、補正開始前にマイクのプラグをグリグリ回してみてください。
書込番号:26078544 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>god88manさん
我が家もSTR-AN1000とブラビア7の組み合わせで、センタースピーカーモードで使用しています。
質問に記載の構成だとフロントとセンターの3.0構成に見えますが、実際にはリアとサブウーファーがあっての5.1と言うことでしょうか。
前者であればそもそものスピーカー構成設定が誤っているのではと思いました。
書込番号:26078770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
補正出来ました。恥ずかしながら私の凡ミスです。
マイクのピンをしっかりと差し込んでなく、もう一段奥まで入れて補正スタートすると最後の結果保存までいけました。
マイクの話が出なければ解決不可でした。
ナイスヒント感謝です。
>クラゲマンさん
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:26078854
3点
>god88manさん
解決してよかったです。
ミニジャックは接触性の経年変化など信頼性の低いI/Fの代表格ですので注意が必要ですね。
書込番号:26080852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファームウェアアップデートしたところ設定が全て飛び、久しぶりに自動補正やったら同じエラーで焦りました。
スピーカーとケーブルの左右入れ替えまでやったけど解消せず、ここ見て解決しました。
自動補正用のマイク端子、2段階で抵抗があって1度目の抵抗で挿さったと思い込むんですよね。
書込番号:26301780
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)