N-VAN e: 商用車
34
N-VAN e: 商用車の新車
新車価格: 269〜291 万円 2024年10月10日発売
N-VAN e: 商用車の中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| N-VAN e: 商用車 2024年モデル | 311件 | |
| N-VAN e: 商用車(モデル指定なし) | 456件 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-VAN e: 商用車
何かいい方法あればアドバイスお願いいたします
気温40℃炎天下の日に高速充電しました
エネオス50wを20分充電でたったの7kwhしか充電できません
これじゃ通常の半分以下の充電スピードです
バッテリー温度を見るとレッドゾーンギリでした
おそらくバッテリー保護のために高温時は強制的に充電スピードが下がる設定になってるんだと思います
40℃炎天下だと黒いアスファルトは70℃近くになるのでホンダさんはこんな酷暑日を想定してないのかも
気温の下がった夜に充電したら解決しました
バッテリー温度を早く下げる方法はありますか?
フロントグリルのコンデンサーアルミフィンに水をかけるのはどう思います?
エアコン冷却用だからバッテリー温度には関係ないですか?
フロントグリル外側は雨が当たる設計なので水をかけても問題ないはず もちろん高圧ではなくシャワー程度の弱い水圧で
早くバッテリー温度を下げる方法があればアドバイスお願いいたします!
書込番号:26528023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バッテリー温度を早く下げる方法はありますか?
フロントグリルのコンデンサーアルミフィンに水をかけるのはどう思います?
良く分からないけど、急激なヒートショックは割れとかが起こるかも?
書込番号:26528034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>jesuschristさん
エアコン冷却用だからバッテリー温度には関係ないですか?
https://motor-fan.jp/article/237442/
を見ると、少なくとも2つのラジエーターがあるようです。
車の前に立ってモータールームを上から見て
=============== (エアコン用はこの位置?)
===@=== ===A===(最前列)
@駆動バッテリー冷却用のラジエーター
Aモーターインバーター冷却用
@に冷たい水を掛ければ、駆動バッテリの冷却を早められそうですね。
ただ、N-VAN e: は冷媒ガスを使ったバッテリー冷却ではないので、外気温より水温が低い水で無いと効果はないはずです。(少なくとも35℃程度以下である必要があると思います)
ただ、かなりの量の水が必要ですから、夜間に普通充電する方がエコですね。
書込番号:26528047
4点
>早くバッテリー温度を下げる方法があればアドバイスお願いいたします!
焼け石に水かも知れませんが、コンビニで氷を買ってバッテリーの前へ置きハンディファン(扇風機)で冷やす。
書込番号:26528064
3点
気温40度近い炎天下では、車自身の冷却機能の他には何をやっても焼け石に水です。
そんなことより、とにかく屋根の下で「急速」充電することを考えましょう。
ディーラーとか地下駐車場など。
老婆心ながら。
書込番号:26528077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
>焼け石に水かも知れませんが、コンビニで氷を買ってバッテリーの前へ置きハンディファン(扇風機)で冷やす。
駆動用のバッテリーは床下で覆われているけど、どうやったらこんなことが出来るの?
書込番号:26528121
4点
シャッター付きのガレージにエアコン付けて車を気持ち良く冷やしてあげるほうが良いのかな?
書込番号:26528123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EVで色々やっても無意味どころか高電圧部品があるので危険だし保証もなくなりますよ。
暑いときは諦めた方が良いです
ホンダは水冷式なのでこの暑さで停止状態では外気温が高すぎると
温風状態で熱交換が行えません。
ラジエーターに水でもぶっかければ少しは冷えますが危険な行為だし
この時期は水も冷えていないのでそれほど効果はありません。
三元系電池は劣化の可能性があるので温度は高くは出来ず早めに制御が入ります。
日陰の充電器を探すとか朝晩の気温の低いときに充電しておくとか。
エンジンの適温は80-90度ですが、EVの電池は15-25度が適温です。(40-50度で制限かかる)
外気温が40度くらい行ってしまうと水冷式では電池温度を下げにくいのです。
水冷式でもエアコン冷媒熱交換で温度を下げる方式じゃないと真夏は厳しい。
書込番号:26528126
2点
バッテリー温度がわかるのなら温度が高いときは急速充電はやめるか、低出力を我慢するかでしょうね
エンジン車と同じ方式の水冷ではそれほどバッテリー冷却水温度を下げられないと思います。
(エンジンは90℃前後を維持できれば良いけど、バッテリーは40℃以下にしなければならないが外気温40℃以上ならラジエーターでは冷やせない)
やはり冷却コンプレッサーで冷却液を冷やせる方式などが必要ですね
(ただし、この方式では冷却に電力が消費される)
私の車ではバッテリー冷却液が36℃を超えると冷却コンプレッサーが稼働し冷却液を28℃まで冷やしていますので、真夏でも急速充電性能は低下しないです。
書込番号:26528136
3点
>何かいい方法あればアドバイスお願いいたします
残念ながら,良い方法はありません。
みなさんおっしゃるように、冷媒を使ったチラー式の熱交換器を持たないNシリーズのEVでは、気温以下にバッテリー温度を下げる術がありません。
200kgもあるバッテリーは大きな熱量を持ってますから、それ冷やすのは簡単なことではなく、少々の水をかけても、ほぼ、無駄です。
ただ、みなさん誤解されてるようですが、外気温が40度になると、すぐにバッテリー温度も40度になるわけではありません。
200kgもあるバッテリーを温めるためにも相応の熱量が必要で、気温上昇に合わせて、バッテリー温度が上昇して高くなるわけでもありません。
ですから空冷式のリーフでは、経験上、夏の35度を超える気温であっても1回は急速充電はできています。(バッテリーはレッドゾーン手前になりますが…)
バッテリーの発熱は、流れる電流により発生(ジュール熱)します。
電流値の2乗に比例して、熱量は大きくなりますから、急速充電で大きな電流を流すと発熱も大きくなります。
したがって、夏場は、普通充電で少ない電流を流すしか,発熱を抑える方法は無いです。
リーフとN-VANを同じように使ってみて、日産よりも、ホンダのバッテリーマネジメントが保守的(劣化を抑えるために無理をしない)と感じます。
外気温40度ならば、急速充電は諦めてください。
書込番号:26528138 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>駆動用のバッテリーは床下で覆われているけど、どうやったらこんなことが出来るの?
補機バッテリーと勘違いしてるんでしょう。
書込番号:26528272
2点
>駆動用のバッテリーは床下で覆われているけど、どうやったらこんなことが出来るの?
何時も何時も、点検のアクセスはどこからどうやるの考えてから言いなよ。
それに、焼け石に水かもと書いているぜ!
書込番号:26528282
1点
>神楽坂46さん
>点検のアクセスはどこからどうやるの
EVの駆動用バッテリーは、通常の状態では、点検などしません。
診断機に繋いだ結果、故障等のために駆動用バッテリーにアクセスするには、各メーカーにより、それなりの手順が定められてます。高電圧のために危険な作業ですから。
そして、駆動用バッテリーはカバーなどにより密閉されて搭載されてますから、外から水をかけて冷やすこともできません。
(密閉されていないと、雨天時には危険でしょう。浸水した道も走るテストも各メーカーはしてます)
書込番号:26528303 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>tarokond2001さん
>EVの駆動用バッテリーは、通常の状態では、点検などしません。
ゆうてる意味が分からん。
メーカーだろうがディラーだろうが点検修理は車内から無いのか、それともも君は外からするのか。
それに再三ゆっているが絡んでくるな!
書込番号:26528322
3点
>・・・ 点検修理は車内から無いのか、・・・
基本的には、多分修理しません、載せ替えになるでしょうね ?
点検は外部からコンピューター接続にての診断でしょうね ?
駆動用のバッテリーはスマートフォンのように単純な組み合わせではありません。
駆動用のバッテリーは簡単には分解もできません。
書込番号:26528341
2点
>mc2520さん
流れ良く読んでますか?
走行用バッテリー取り替えの話しなどわたしはしてませんよ。
絡んできた御仁が言い出したこと。
書込番号:26528345
1点
>神楽坂46さん
この搭載状態で何処からバッテリーにアクセスして冷やすのでしょうか?
バッテリーの前でハンディファンは不可能でしょう。
書込番号:26528361
2点
バッテリーがどれを指すのかくらい説明責任があると思うがな。
ごめ〜ん間違えちゃったで済んだ話だけど。
書込番号:26528367
2点
>槍騎兵EVOさん
ごめぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。
上と間違えちゃった
書込番号:26528377
1点
スレ主さん。
ごめんね
変な、変な方向へ行ったようで。
突っ込みたい人が多い見たいですね。
価格コムは
スレ主さんスレ荒らしごめんなさい。
書込番号:26528379
1点
皆様の回答ありがとうございます
ランエボみたいに走行中にラジエーターにミストをかけ続けて冷やす方法もあるんですが電気自動車にそんな恐ろしい事できないので、やっぱ気温40℃の日は急速充電は使えないと割り切るしかないか
近距離移動が目的で購入したけどNVANが良すぎてつい欲張って何百キロも遠出したくなる自分の欲に問題があるんですけどね
ちなみに高速道路の急速充電値段は要注意!
東名岡崎インターなんて全部が1分150円
20分で3000円て
これじゃハイオクよりも割高!
あんだけ沢山台数あるのに誰一人充電してませんでした
みんな計画充電してるってことですね
書込番号:26528426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ランエボみたいに走行中にラジエーターにミストをかけ続けて冷やす方法もあるんです
ランエボはラジエータじゃなくてインタークーラーに噴射してます。
おっと衝動的に突っ込んでしまった。
書込番号:26528497
2点
今まで数回、ブレーキペダルを踏んだ時にブレーキが思うように効かず慌てた事が数回有ります。
原因は右足の置く位置により、始めはペダルを普通に踏んで普通にブレーキは効くのですが、ある位置から足のつま先がブレーキペダル上部のレバーに当たりペダルに力が入らない事が原因のようです。
当方、靴サイズは27〜28cmです。
そんな経験のある人いませんか?
0点
>今まで数回、ブレーキペダルを踏んだ時にブレーキが思うように効かず慌てた事が数回有ります。
それは危険ですね。
ブレーキぺダルの周辺に、ブレーキペダル操作の邪魔になる物が有るなら気を着けなきゃですね。
書込番号:26514389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この車はしりませんが失礼します。
ブレーキペダル、アクセルペダル、足裏のどこで踏んでるのですかね。
私は、かかとをつけ、指の付け根辺りで踏んでます。
どこで踏むのが正解か知りませんが、
土踏まずとか、
もしかして、かかとで踏んでるとか、
少し足が大きい方かとは思いますが、
そう、上に当たるようなことはないと思いますが、
どうなんでしょうね。
テキトーですみません。
書込番号:26514400 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>厳太郎さん
>そんな経験のある人いませんか?
有りますね。
原因?色々有ると思いますが、軽トラ。ハイトワゴンなど座席の高い座るタイプの自動車。
底の硬い靴(木製のサンダル等(これは違反だと思いますが))はいている時などは有りますね
その時は、少しずらしましょう。
底が適当に柔らかい履物が良いんですけど。
書込番号:26514412
1点
>厳太郎さん
なるほど、足の大きさとレバーの話だったのですね
てっきり、N-VAN e: なので、回生量との協調制御の話かと思いました
回生の話なら、F1ドライバーのフェルナンド・アロンソ氏も、今季のホンダのシステムで、同じくブレーキペダル踏んで、思うように効かなかったり、効きすぎたり・・・って言ってましたが・・・
書込番号:26514421
1点
私も底が固いワークブーツを履いていて同じような経験をしたことがあります。(トヨタ車)
対策としては、靴を選ぶこと、シートポジション(含む高さ)の調整である程度改善できると思います。
書込番号:26514430 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
原因不明なら心配ですが原因が分かっているのなら対処も可能ですよね。
多くの方が乗られていますから同じ様な方もいらっしゃると思います。
多分皆さん各々の対処されているんだと思います。
大きさより底の硬い靴は踏み加減が分かりにくいです。
運転は出来るだけ柔らかめを履いてます。
書込番号:26514453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
靴の問題も大きいでしょうね。
私は、運転の時は、ほとんど同じ靴で運転します。
靴底が薄めで、柔らかめの、足裏がどこで踏んでるかわかるくらいの靴です。
たまに、ゴツメの靴で運転すると、
踏み込んだ感覚がわかりにくいので、注意力より必要になりますね。
以前、安全靴で運転大丈夫とかの方、いらっしゃったのですが、驚きでしたが、
スレ主様は、どのような靴で運転されてんのでしょうね。
無駄口失礼致しました。
書込番号:26514467 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
シートポジションを少し後ろにずらせば解決するような気がするけど?
そんな機能があればの話ですが
書込番号:26514479
1点
つま先のとがった革靴で、以前そんな経験ありますね。違う車ですけど。
まあ、アルアルだと思っています。
書込番号:26514494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>靴底が薄めで、柔らかめの、足裏がどこで踏んでるかわかるくらいの靴です。
昔職場の先輩で、マイカーの乗り降りで几帳面に靴を脱いだり履いたりして、運転する時は靴を脱いでた人がいました。
因みに僕は、仕事で安全靴履いてた時は、そのまま仕事車を運転していました。
何を履いていても慣れですかね。
さすがに裸足はないけど。
書込番号:26514504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>厳太郎さん
代車等で何度か試乗しましたが、足が小さい為違和感はありませんでした。
スレ主さんがシートポジション等で調整出来ないのであればペダルの位置調整とか出来ないか相談してみては。またはカバー掛けるとかでサイズ変更するしか無いですかね。
書込番号:26514534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>厳太郎さん
>つま先がブレーキペダル上部のレバーに当たりペダルに力が入らない事が原因のようです。
「ブレーキペダル上部のレバー」とは
添付の写真の、ブレーキペダルの上にあるブラケットにあたるのでしょうか?
だとすれば、ブレーキペダルを踏む足の位置の問題だと思います。
足の爪先の部分でペダルを踏めば、ブラケットに当たることは無いと思います。
それとも、ペダルを吊り下げているレバーに当たる、というなら、
やはり踏む足の位置(ペダルを踏む足の場所)が適切では無いと思います。
>そんな経験のある人いませんか?
私の足のサイズは26cmですが、
長靴(通常は履いたり脱いだらしやすいようにサイズは大きくできてます)や、
登山靴(普通の靴より外側のサイズはかなり大きくなります)で
運転することもありますが、スレ主さまと同じような経験はありません。
レバーを含めたペダルの部品は、ガソリン車のN-VANと共通でしょうから、N-VANのスレやSNSを探せば同じような経験をされる例があるかもしれませんが…。
書込番号:26514930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>始めはペダルを普通に踏んで普通にブレーキは効くのですが、
ある位置から足のつま先がブレーキペダル上部のレバーに当たりペダルに力が入らない事が原因のようです。
よく読めば、原因ははっきりしてましたね。
始めは、普通なのですね。
ペダルが変形したり、滑りやすくなっていくとか変化ないはずなので、
スレ主様の靴や、足の使い方の問題ですかね。
疲れてくるのですかね。
ご注意ください。
失礼致しました。
書込番号:26514944 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ブレーキペダル上部のレバーに当たりペダルに力が入らない事が原因のようで
上部のレバーって何?
何かの部品が付いていて邪魔してるのか?
ブレーキペダルを吊っている金属のことなのか?
書込番号:26514985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉今まで数回、ブレーキペダルを踏んだ時にブレーキが思うように効かず慌てた事が数回有ります。
今まで数回と言うことはこの車に乗り替えて、日が浅いということですか。
乗り替える前の車は何ですか?普通車のセダンとかからの乗り替えならペダルには違和感を大きく感じます。
書込番号:26514998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ブレーキペダル上部のレバーに当たりペダルに力が入らない事が原因のようで
上方と表現していますが、ペダルと一体化した奥につながる横棒(厳密には奥で湾曲している)のことだと思います。
ブレーキペダルの踏みしろべつに言うと
@踏みはじめ
→ 足はペダルにのみ当たる
Aさらに踏んだ場合
→ 足がペダルに加えて横棒に当たるようになり、横棒がさらに踏み込むことを邪魔するようになる
書込番号:26515065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EVのハイゼットとアトレーのスペックが公表されましたね。
バッテリーの容量は大きいのですが価格がNバンに比べ50万位高いようです。
それで思ったんですがEVは、補助金の差額考えるといっそ軽規格に拘らず普通車で売った方が購入しやすいんじゃないですかね?
eアトレーとbz4xの乗り出し価格比べるとそんなふうに思っちゃいました笑笑
書込番号:26404241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ohanayasanさん
確かに!普通車130万円、軽自動車55万円なら
1mmサイズオーバーして普通車の方が良いね。
やっぱり軽自動車なら実質価格200万円程度
で収まらないとあまり意味がないかな
書込番号:26404364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
軽規格で優遇されるのは高速などの有料道路代もありますしね。
あと当然自動車税や重量税などの優遇もありますね。普通車でも車種によっては90万とかもあるので、軽ベースならそっちに近いと考えるべきでしょう。
自動車税で約2.5万円、重量税で約0.5万円の差が1年毎にありますから、先の有料道路代、任意保険の差額も踏まえると5年くらいで逆転しませんかね。あと大事な差は軽商用車は2年車検ですが、登録車の商用車の車検は1年ごとです。
この差は大きいと思いますけどね〜。
書込番号:26404426
3点
なるほど!
良いトコ取りは図々しいですよね…
それでも導入コストの安いバンは需要有りそうなんで普通規格のグレード出してくれないかな…
書込番号:26405390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
高価格な軽自動車が販売されると必ず普通車と価格を比べて高い云々おっしゃる方が一定数おられるけど軽自動車はその規格内に収まってる事に価値があります、おまけに購入後の諸々のかかる経費も低いものであります、普通車とは別の乗り物だと考える事が必要です。
それに軽自動車の1台辺りの利益は普通車と比較してかなり少ないといわれております、ホンダなんかは売れば売るほど赤字なんてまことしやかにおっしゃる方もおられます。
この点を取っても軽自動車は購入者から見ると最高にコストパフォーマンスが高いと言う事、つまり最高にお得な車でございます。
書込番号:26405415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、登録車で商用車になれば自動車税や重量税はもう少し安くなるので差は縮まると思います。でも毎年車検はやっぱり面倒ですよね〜。
書込番号:26405492
2点
あと、日産のNVバネットやトヨタのタウンエースは荷室寸法の最大フロア長がエブリイ、ハイゼットより短いんですよね。エブリイハイゼットは床下にシートを納めますが、上記の2社は折りたたむだけなんでフロア長を占有します。
NVバネットは2人乗り仕様があるので、それにすればまだいいですけどね。
エブリイやハイゼットアトレーの後端をあと10cm伸ばして、筐体はそのままにトレッドのみを左右に5cmずつワイド化したシエラ的なモデルがあるといいのですけどね〜。
書込番号:26405498
1点
自動車 > ホンダ > N-VAN e: 商用車 2024年モデル
安い電気代で行けるからスノーボード車中泊に行く気満々です
早速スタッドレス買いました
グッドイヤーアイスナビ2025がアマゾンセールでなんと4本18000円
グッドイヤーはアップル信者ソニー信者みたいな人達がいるからレビュー良すぎ と思ってたら評判通りの一流品でした
自分は仕事で毎日8時間乗るのでフラシーボではなく僅かな違いも体感で分かります
ロードノイズ良し、グニャ感無し、食いつき良し
GOODYEARのレタリングもカッコ良し
今回発見したのは グリピット と検索して下さい
アポロガススタのタイヤチェンジャーのある店で4本5500円ではめ変えできます
税込みバランサー込み
ネット購入のタイヤは店に直送okで便利
キチッとマニュアル手順があるみたいで1人が大声で指差呼称、二人目がダブルチェック、三人目がチェックリスト記入しながらトリプルチェックしてたので安心でした
ガススタバイト兄ちゃん1人だと不安ですよね
敷地内走行チェックもしてくれて十分満足でした安い!
スタッドレス履く人は急いだほうがいいです予約どんどん埋まってます
しかしやっぱタイヤ細すぎですよね。。。後ろ姿がイマイチ
純正品マッドガードは値段高すぎ
汎用品が2000円ぐらいでありますがポン付けできるんかな?
マッドガード装着した人いましたら画像見せていただけると感謝です
書込番号:26358984 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自動車 > ホンダ > N-VAN e: 商用車 2024年モデル
新レクサスには足元にパネルヒーターがあり
リアルこたつ状態で超快適運転できるそうです
エアコンの乾燥温風が自分は苦手なのでこれは素晴らしい!
画像のパネルヒーターみたいなものを利用して足元パネルヒーターDIYにチャレンジした方いらっしゃったら商品と画像を見せて頂けると感謝いたします
書込番号:26358702 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
輻射ヒーターのようですね。
人が誤って接触しても火傷をしないためには、表面温度はmax50℃前後ですかね。
スカートでなら効果が解るでしょうが、ズボンだと僅かな効果しか感じないと思います。
エアコンとかPTCヒーターに加えて使う補助煖房の考えた方が良いと思います。
私は、市販のシートヒーターをふくらはぎに接触する程度まで前にずらして付けて運転中は左足ふくらはぎのみ、信号待ちでは両足のふくらはぎ を温めたことがあります、接触煖房になるので結構効果がありました。
書込番号:26358740
0点
デロンギパネルヒーターを持ち込んだらいかが...。
100Vー1200Wですが、車が賄えるはずはないよね。
PTCヒーターでも電気を食いますが、電気ヒーターで賄えるのはハンドルやシートといった局所暖房です。
レッグウォーマーみたいに回りが囲まれているなら100〜200Wで済みそうですが、アクセルペタル・ブレーキはどうやって踏むのでしょうか?
機能が付いているレクサスがあるならそれを購入したほうが早くありません?
書込番号:26358840
0点
なるほどオ!ふくらはぎを当てるオットマンソファーみたいなやつですね 気持ち良さそう
スプリングとかゴム使って接点を工夫すればいいかも
降りる時はワンタッチで格納できるように脳内イメージして作れるかも
書込番号:26358928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
冬対策で画像の後付けシートヒーター買いました
中華製安物ですが非常にいいです
背骨動脈を温めると身体全体が暖かくなります
3M延長コードで荷室ソケットを使用 なぜかというとスノーボード車中泊のときにこのシートを外して荷室に敷くからです
試しに寝てみたら。。。暖かい!抜群に気持ちいいです
これだけで雪中泊もいけそうです
真冬でも昼間はエアコン無しでこのシートヒーターだけで十分かも
電費もかなり良くなるのでオススメです
ところで質問があります アドバイスお願いいたします
助手席ヒザ位置にあるエアコン風の出口を手で塞ぐと運転席の風量がアップします。ダクトは繋がっていると思います
1人で乗る時は助手席ダクトを塞いで走行したいのですが、熱が原因のパーツダメージ等の問題はあると思いますか?
アドバイスお願いいたします
書込番号:26358676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jesuschristさん
>1人で乗る時は助手席ダクトを塞いで走行したいのですが、熱が原因のパーツダメージ等の問題はあると思いますか?
運転席側のダクトを通る風量が増えるだけで、温度が上がる訳では無いでしょう。
又、ファンに余分な負荷が掛かる事も殆ど無いと思います。
以上の事から助手席ダクトを塞いで走行しても大丈夫でしょう。
書込番号:26358695
0点
>助手席ヒザ位置にあるエアコン風の出口を手で塞ぐと運転席の風量がアップします。ダクトは繋がっていると思います
>1人で乗る時は助手席ダクトを塞いで走行したいのですが、熱が原因のパーツダメージ等の問題はあると思いますか?
影響は無いと思います(聞いた事無いですし、わたしも経験無いです)
風量がアップして困るのでしたら、風量調整で風量を下げたら良いと思います
(一番弱での事でしたら、我慢するかオフにするしか無いと思います)
書込番号:26358697
0点
>助手席ヒザ位置にあるエアコン風の出口を手で塞ぐと運転席の風量がアップします。ダクトは繋がっていると思います1人で乗る時は助手席ダクトを塞いで走行したいのですが、熱が原因のパーツダメージ等の問題はあると思いますか?
N-VAN e:は、キャビンが広いので、キャビン全体は指定温度まではなかなか到達しない(=エアコン風の出口付近が他より温かい)と思います。その前提で考えると運転席側の風量がアップは、運転席側(足元の場合は特に)の温度アップに繋がると思います。
また、ダメージを与えるような温度にはならないと思いますよ。
書込番号:26358752
0点
結局は助手席側を温めなかった場合でも、助手席側の空気などは運転製側に移動しますので、吹き出しに関係ない暖まり方になるでしょう。
それよりも窓から侵入してくる寒気をカーテンやスクリーンなどで遮断したほうが良くないでしょうか?
特に荷室だと床からの寒気も大きいのでカーペットを厚くするとか...。
電気自動車で駐車中に電気を使ってしまうと走れなくなりますが、対策は?
書込番号:26358842
1点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)