| 発売日 | 2025年11月13日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.1インチ |
| 重量 | 166g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全31件)
クチコミ対象製品を選択してください(全7件)
クチコミ対象製品を選択してください(全7件)
製品の絞り込み
| AQUOS sense10 SH-M33 128GB SIMフリー | |
| AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリー | |
| AQUOS sense10 SoftBank | |
| AQUOS sense10 SH-53F docomo | |
| AQUOS sense10 SHG15 au | |
| AQUOS sense10 128GB 楽天モバイル | |
| AQUOS sense10 256GB 楽天モバイル |
このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 8 | 2026年3月16日 14:53 | |
| 10 | 1 | 2026年3月16日 00:22 | |
| 15 | 4 | 2026年3月15日 12:20 | |
| 8 | 2 | 2026年3月15日 21:48 | |
| 7 | 0 | 2026年3月14日 13:43 | |
| 13 | 2 | 2026年3月3日 20:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリー
この機種に変えてから非通知番号から着信がかかるようになって
非通知の設定をしたくてもどこからしたらいいのか分かりません。
番号をブロックすることはできるのですが、非通知自体の設定は見当たりません。
書込番号:26434179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>makoju6295さん
公式サイトに手順が載っていますが、この方法ではだめでしょうか?
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/hitsuchi-kyohi/
書込番号:26434185
1点
あー、これ古いAQUOSの設定ですね。
無視してください。
書込番号:26434187
0点
電話アプリ → 右上のメニュー(︙) → 設定 → ブロック中の電話番号 → 「不明な発信者からの着信をブロック」をON にすることで非通知着信を拒否できます。
ただしこの設定は「電話帳未登録番号もすべてブロック」してしまうため、知らない番号からの普通の着信(宅配業者など)も拒否されます。
キャリアのSIMを契約している場合はキャリアの非通知着信拒否サービスを利用できますが、MVNOなどでそういったサービスを提供していないと難しいかもしれません。
書込番号:26434188
2点
>ヘイムスクリングラさん
これですね。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.ntt_tp.sagitaisaku
確かに非通知は着信できないことを確認しました。
ありがとうございます。
書込番号:26434214
3点
>sandbagさん
>ただしこの設定は「電話帳未登録番号もすべてブロック」してしまうため、知らない番号からの普通の着信(宅配業者など)も拒否されます。
この設定、実は非通知を弾くだけで番号通知があれば電話帳未登録でも着信されます。設定名で勘違いされやすいですけど
書込番号:26434238 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>はい菊池ですさん
そうなんですね。ありがとうございます。
書込番号:26434250
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-53F docomo
この機種は直感で操作出来て軽いので良いなと思いましたが
いくつか分からない点があります。
ドコモは今電話が全然つながらない為
是非ご教授いただけますか。
+SMSを使いたくありません。
初期化してグーグルを使う方法があるそうですが
SMSの送付先に 余計な個人情報が出るのではないかと案じています。
設定をしてもグーグルの方で勝手に変わる可能性もあるためです。
1.広告がなく、どのキャリアのSMSも受診できるアプリのお勧めはないでしょうか。
2.デフォルトの+SMSの場合、特定のキャリアのSIM宛のSMSしか受信できないという認識で会っていると思います。
デュアルSIMで異なるキャリアをつあった場合は本体と異なるキャリアのSIM宛のデータは受信できないのでしょうか。
4.着信番号通知設定
デフォルト非通知設定
5.通話の録音
※録音は出来ているようですがSDカードにデフォルトで保存する設定にしたいです。
可能でしょうか。
*録音ファイル名に 日時、電話番号、電話帳の名前を付けて保存されるように出来るか。
6.スマホ横のボタンについて
*スマホ横のボタン(古い機種だと電源ボタン)を押した際、カメラのシャッターボタンになるように設定した
7.Wi-fi利用時にSMSが受信できないため リアルタイムでSMSが受信できず困っています。
何か良い方法はないでしょうか。
8.docomo Application Managerは不要なので削除したいのですがアプリが見つかりません。
何という名前で探せばいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
3点
>ぽぉんたぁさん
1. 広告なし・マルチキャリア対応SMSアプリ
QKSMS(オープンソース)が最もおすすめです。
・広告なし、無料
・キャリア問わず受信可能
2. デュアルSIMと+SMSの受信について
ご認識はほぼ正しいです。
+SMSはdocomo・au・SoftBank/Y!mobileの3キャリアが共同運用するサービスで、対応キャリアのSIM同士でないとリッチ機能は使えません。
デュアルSIMで非対応キャリア(例:楽天、IIJmio等のMVNO)のSIM宛に+SMSが来た場合、通常SMS(テキストのみ)として受信されるか、受信できない場合があります。
SH-53FはeSIM+物理SIMのデュアル対応ですが、SMSの受信はどちらのSIMも可能です(+SMS機能の有無に関わらず、通常SMSは受信できます。
4. 着信番号通知設定(デフォルト非通知)
設定 → 通話 → 通話アカウント → 該当SIM → 「発信者番号」または「番号通知」 → 「番号を通知しない」
キャリアによってメニュー名が異なりますが、docomo回線の場合はdocomo側の設定(*186/184)が優先されます。
5. 通話録音のSDカード保存・ファイル名設定
SH-53Fの標準通話録音機能では、残念ながら
・SDカードへの保存先変更:非対応(内部ストレージ固定)
・ファイル名への日時・番号・名前の付加:非対応
です。
6.不明
7. Wi-Fi利用時にSMSが受信できない問題
下記を確認してください。(存在しない項目もあるかもしれません)
・設定 → 接続 → Wi-Fi → 詳細設定 → 「モバイルデータ通信への自動切替」をON
・設定 → 電池 → 省電力モードをOFFにして確認
・設定 → アプリ → メッセージ(+メッセージ) → バッテリー → 「制限なし」に設定
・Wi-Fiスリープ設定:Wi-Fi詳細設定内の「スリープ時もWi-Fi接続を維持」をON
SMS自体はモバイル回線で届くものなので、Wi-Fi接続中もモバイル回線が生きていれば受信できるはずです。受信できない場合は電波状況(docomo回線の圏外)が原因の可能性もあります。
8. docomo Application Managerの削除・無効化
設定 → アプリ → 右上の「︙」→ 「システムアプリを表示」 をONにしたら見つからないでしょうか。
ドコモアプリ管理 という名前かもしれません。
無効にはできますが、削除はできません。
無理矢理削除する方法もありますが、削除するとほかの一部のdocomoアプリのアップデートや再インストールができなくなり、初期化するほか解決方法がなくなるので非推奨です。
書込番号:26433914 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリー
初めて書き込みをさせていただきます。(失礼がありましたら申し訳ございません)
また、同じような内容で投稿されている方も見受けますが、もう少し細かく質問させてください。
現在使用している端末が、ドコモ購入端末『galaxy flip6』でドコモの回線を使用しております。
いつでもカエドキプログラムを利用しており、23ヵ月目まで後5ヵ月残っておりますが、
AQUOSsense10に魅力を感じて、早めに返そうと思っております。
そこで下記内容を質問させてください。
1.AQUOSsense10のフリースマホを購入し、ドコモで問題なく使用できますか。
書き込み等を確認し、SIMカードを差し替えで問題なく使用できることは分かっておりますが、
例えば、電波がドコモ純正より悪いなど、情報があれば知りたいです。
また、下記ドコモのサービスは継続されるのでしょうか。
・みんなドコモ割
・ドコモ光セット割
・smartあんしん保障(これは適用されないかと思います)
・ケータイお探しサービス
2、現在使用しているスマホ(galaxy flip6)は、どのように返せば良いのでしょうか
ドコモで新しい端末を購入すると、返信用のセットが送られてきて、手順に従って対応すると思いますが、
フリースマホを購入して使用すると、そのやりとりが無いのでわかりません。
3、あんしんセキュリティ、My docomo、d払い、ドコモメールの使用は可能でしょうか。
d払い、ドコモメールの使用は他の方の書き込みで使用が可能なのはわかりますが、
他にドコモのアプリでこれは使用できなくなるがありましたら、教えてください。
長文で申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点
>パフィの飼い主さん
1.
問題なく使えます。
純正より電波が弱いということはありません。
記載のサービスもそのまま使えます。
2.
My docomoか店頭で申し込んでください。
詳しくはこちらに記載されています。
https://www.docomo.ne.jp/faq/detail?faqId=286766
3.
すべて利用可能です。
必要なアプリをGoogle Playからダウンロードしてください。
書込番号:26433465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sandbagさん
早速のご回答ありがとうございます。
重箱の隅をつつくようですが、smartあんしん保障に関しては適用されないですよね?
その際はメーカー保証の方を入れておけば安心って感じで間違いないでしょうか?
フリースマホの使用が初めてなので、不安しかなく、良く調べてから購入しようと考えてます。
(ちょっとビビりすぎかもしれません(笑))
考え方としては、端末はドコモで購入してないから保証は出来ないけど、
回線はドコモだから、ドコモのアプリ関連も自分でインストールすれば使えるよ、で合ってますか?
追加での質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26433482
3点
>パフィの飼い主さん
smartあんしん保証はdocomoで購入した機種に対してなので、その機種が手元にあるならそのまま使えます。
端末を返却する際に解約する感じですね。
新しい機種に関しては、任意のものに加入する形です。
書込番号:26433519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sandbagさん
返信ありがとうございます。
だいぶ理解が深まりました。
ここでの発言は不適切かもしれませんが、
ドコモさんは何故6GB/128GBのモデルしか扱わないのか・・・。
もう少し検討して、もしかしらまたお世話になるかもしれません。
ありがとうございました。
書込番号:26433524
3点
SIMフリーの8GB/256GBモデル端末を他店(家電量販店など)で新品購入をし、
auショップ(キャリア)に持ち込んで機種変更をしたいと考えています。
なお現在使用のスマホはAQUOS sense3でして、SIMカードとしては
4G LTE(5G非対応)になるかと思います。ここからの機種変更です。
数日以内の新規購入を検討しており、気になる点について質問させていただきます。
※似たような口コミ投稿がありましたが、追加含め改めて質問いたします
【質問】
1:256GBモデルを他店で購入してauショップに持ち込みは新品・中古問わずに
可能な認識です(SIMフリーであれば)。機種変更の際に事務手数料はかかるのは
当然ですが、それ以外に何か持ち込み費用みたいなものは発生しますでしょうか?
また、auショップ代理店の場合はショップ購入だと頭金(店舗手数料)が発生しますが、
持ち込みだと発生しない認識でよろしいでしょうか?
2:現在の4G LTEのSIMカードの場合、ショップで「AQUOS sense10」に機種変更すると
5G対応のSIMカードを貰える感じでしょうか?またauショップは端末128GBモデルしか扱って
ないですが、SIMカードに関しては128GBも256GBも同じ物の認識でよろしいでしょうか?
3:auの動作確認端末一覧(公式サイト)で機種で絞り込むと「AQUOS sense10」がありますが、
これはauショップ取り扱っている128GBだけの話でしょうか?記載はないですが256GBも同じく
"動作確認済 ○"と考えて良いでしょうか?というのも、auショップへ行って店員スタッフに尋ねたら
「動作確認端末一覧に載っていないので動作するか分かりません」と言われたためです。
(店員さんが分かってないのか、邪推ですが他店で購入してほしくないからそう言ってるとか?)
↓auの動作確認端末一覧(公式サイト)↓
https://www.au.com/mobile/product/sim/devices/
4:端末の補償について。auショップでこの端末の場合は「故障紛失サポート with Cloud」が
該当するのですが、他店購入なのでこのサービスに加入できない認識で合ってますでしょうか?
その場合は購入店に付随するスマホ保険とか、その他さまざまなスマホ保険に加入する…もしくは
比較的お安めなスマホなのでいっそ保険・補償をかけない…ということも検討すべきと考えてます。
以上です。
今までメインのスマートフォンはauショップで新品を購入して機種変更する…という手順しか
したことがないため、今回のケースは自分としては初めてなため、質問させていただきました。
文章をまとめるのが下手で長文失礼しました。詳しい方、同じ手順で使用している方など
教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
2点
>てぃあかさん
ご検討されている「他店で256GBモデルを購入し、auショップでSIM交換を行う」という手順は、技術的にも手続き的にも全く問題ありません。
1.
事務手数料以外に、特別な「持ち込み作業料」などは発生しません。(店頭でアプリの移行作業等を店員に頼む場合は除く)
頭金は端末購入時にかかるもので、今回のようなケースには該当しません。
2.
現在の4G SIMはAQUOS sense10では使えないため、ショップで「5G対応SIM」への切り替え(再発行)が必要です。
本体のストレージ容量とSIMカードは無関係です。
3.
結論から言うと持ち込み機種で問題なく動作します。
SIM発行してもらったあと、挿すだけで自動認識するはずです。(APN自動設定されるはず。されない場合は自分で設定する)
4.
一応持ち込み故障サポートという、持ち込み機種変更向けのものもあります。
https://www.au.com/mobile/service/mochikomi-kosho/
必要な場合は、このサポートかご自身で保険会社の任意の保険に入ってください。
端末が安いのではいらないという選択も良いかと思います。
書込番号:26433304 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>sandbagさん
返信が遅くなりまして申し訳ありません。迅速な回答ありがとうございます。
動作面も含め、技術的にも手続き的にも全く問題がないとの事で安心しました。
APN自動設定についてはもし自動でされない場合でもwebサイトなり動画なりで
設定方法を見かけたので(簡単だと思いました)、問題なさそうです。
あとはauの持ち込み故障サポート(持ち込み機種変更向け)というのがあるのは
知りませんでした。URL先を確認しましたが、これも検討に含めたいと思います。
非常に分かりやすい回答で自分の中で納得いきました。
ありがとうございました。
書込番号:26433840
0点
楽天モバイルのeSIMを登録しようとしたところ、ダウンロードするのに十分な空き容量がありません、
というエラーになり、登録できませんでした。
新品の初期設定直後ですのでおかしいと思い、再度登録しようとしたところ、開通済みとなっており、
登録ができませんでした。
楽天モバイルのサポートに連絡し、SIM再発行フォームを案内されました。
本人確認が面倒でしたが、手数料0円で再発行できるのは良かったです。
電波の良いところでやってみるよう言われたり、物理SIMを抜いた状態でやってみるよう言われましたが、
どれも同じ状態で、その度にeSIM再発行が必要となりました。
結局、端末故障ではないかと言われました。
購入店に連絡したところ、メーカーサポートに問い合わせて、初期不良と判断されたら交換すると言われました。
シャープデータ通信サポートセンターに連絡したところ、ネットワーク設定を初期化して試すよう言われたり、
初期化して初期設定時に旧端末からのデータコピーしない状態でeSIM登録するよう言われたりして、
その都度eSIM再発行が必要になりました。
結局すべて状況は同じで、端末故障の可能性が高いと言われました。
買ったばかりの新品なので、メーカーサポートが初期不良と判断したら購入店は交換すると言っているが、
初期不良ということで良いかと尋ねると、シャープでは初期不良という概念は無く修理対応になると言われました。
落下や水没が無いか確認した上で、問題なければ保証期間なので無料で修理できるとのことでした。
不良品を出荷しておきながら、初期不良の概念が無いと言われたのは衝撃でした。
修理に出すと時間がかかりそうなので、この状況を購入店に相談したところ、交換してもらえました。
交換後の端末では、何の問題もなく、eSIM登録ができました。
何度もeSIM再発行してやり直すのは大変な手間でしたので、同じ状態の方がいらっしゃれば
参考にしていただきたく投稿しました。
7点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-53F docomo
現在、mineo にて SENSE 4 を使用しており
今月中に SENSE 10 へ機種変更検討中ですが
iijmio や nuro 等のサイトでは、動作確認
されていないようです。
いま、SENSE10 をお持ちの方で
iijmio 、または nuro にて普通に使えている
いらっしゃれば教えてください。
板違いでしたら、お知らせ下さい。
書込番号:26425245 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>もうすぐ中高年さん
>iijmio や nuro 等のサイトでは、動作確認
>されていないようです。
利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMNO,MVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
書込番号:26425261
4点
>†うっきー†様
早速のご回答ありがとうごさいます。
使えるようですね、安心しました。
初心者にも解りやすく丁寧なご対応
本当にありがとうございました!
書込番号:26425266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)